Абрау дюрсо виды шампанского

Абрау-Дюрсо

«Абрау-Дюрсо» – одна из самых известных марок шампанского в России. Компания выпускает игристые вина с соблюдением традиций французских виноделов, используя современные технологии. Дистрибьюторы бренда есть во всех регионах страны. ЗАО «Абрау-Дюрсо» – лидер национального рынка по объемам производства игристых вин. Компания экспортирует свою продукцию в 14 стран мира.

Историческая справка

Хозяйство «Абрау-Дюрсо» основано в 1870 году в одноименной деревне в Краснодарском крае. Уникальные климатические условия местности и близость к морю как нельзя лучше подходили для выращивания винограда. Первый агроном хозяйства Франц Гейдук привез из Германии сортовые лозы, которые были высажены на склонах гор, окружающих село Абрау.

Всеобщее признание новые вина получили на выставке, прошедшей в Ялте в 1884 году. Продукция хозяйства была высоко оценена экспертами и завоевала несколько золотых медалей. На протяжении ряда лет имением руководил князь Лев Голицын, стоявший у истоков крымского виноделия. Благодаря его усилиям, в 1896 году завод выпустил первую партию шампанского.

Огромный вклад в развитие технологий внес французский шампанист Виктор Дравиньи. Ему удалось вывести шампанское «Абрау-Дюрсо» на международный уровень. В годы террора после революции Дравиньи спас хозяйство от разрушения. В 20-е годы выпуск шампанского возобновился, и в советское время поселок стал центром виноделия всей страны. В период борьбы с пьянством в Абрау-Дюрсо было вырублено около половины виноградников.

В 2000 году завод пережил второе рождение. Предприятие приобрела компания SVL, руководство которой поставило задачу возродить всемирную славу бренда. За последние годы продукция хозяйства завоевала более полусотни медалей на российских и зарубежных конкурсах. «Абрау-Дюрсо» – один из крупных центров винного туризма.

Особенности производства

Благоприятный климат местности, где находится «Абрау-Дюрсо», идеально подходит для выращивания винограда. Сочетание яркого солнца и морских ветров придает ягодам специфический вкус. Виноград в хозяйстве собирают раньше срока, пока он не стал слишком сладкими. Разницы вкусов добиваются, смешивая разные сорта. Сок первого отжима становится сырьем для производства игристого вина.

Шампанское на заводе делают двумя способами. Дорогие сорта изготавливают методом шампанизации, который состоит из множества этапов. Срок выдержки такого вина составляет не менее трех лет. Бутылки хранятся в многокилометровых подвалах, способных одновременно вместить около 7 млн единиц продукции. Основная часть процедур на заводе выполняется вручную.

«Русское шампанское», рассчитанное на массового потребителя, изготавливают по методу Шарма. Вторичная ферментация проходит в огромных емкостях из нержавеющей стали. Такая практикой пользуются все страны-производители игристого вина, а в «Абрау-Дюрсо» ее начали применять с середины XX века. Линия розлива на заводе автоматизирована. Ежегодно с технологических линий сходит порядка 20 млн бутылок.

Награды

В портфеле «Абрау-Дюрсо» – более трех сотен наград, полученных винным домом за всю свою богатую историю. Из достижений последнего десятилетия:

  • International Wine Challenge 2011, Лондон – золотая медаль;
  • Золотой грифон 2011, Ялта – золотая медаль;
  • Vinorus 2013, Краснодар – золотая медаль;
  • Asian Wine Review 2016 – бронзовая медаль.

International Wine and Spirit Competition, Лондон

  • 2010 – бронзовая медаль;
  • 2012 – бронзовая медаль;
  • 2014 – 1 серебряная и 8 бронзовых медалей.

Интересные факты

Особую гордость предприятия составляют миллезимы – вина с особыми свойствами, которые изготавливают в особо благоприятные года. Такое случается не чаще, чем один раз в пять лет. В коллекции есть шампанское, выпущенное предприятием в 1971 году.

Ежегодно в «Абрау-Дюрсо» приезжает около 200 тысяч туристов. Особый интерес представляет оздоровительный комплекс Champagne SPA, где посетители могут принять ванны из шампанского, которое обладает антиоксидантными свойствами и благотворно влияет на кожу.

Виды шампанского «Абрау-Дюрсо»

Абрау-Дюрсо Империал

Игристые вина изготавливают из винограда, растущего на лучших участках хозяйства, методом французской шампанизации. Бутылки выдерживают в погребах не менее трех лет.

Империал Brut Vintage,12%

Шампанское с богатым ароматическим букетом, который объединяет хлебные, яблочные и лимонные ноты. Вино с тонким и свежим вкусом, в котором преобладают фруктовые оттенки. Рекомендуется подавать охлажденным к рыбным блюдам, морепродуктам и острым сырам.

Империал Brut l’art Nouveau, 10,5%

Вино изготавливают по старинной рецептуре начала XX века. Аромат этого шампанского раскрывается не сразу. Запах лимонов и апельсинов сменяется грушевыми нотами, а на финише доминируют медовые тона. Напиток составит идеальную гастрономическую пару устрицам и креветкам.

Империал Brut Rose, 12,5%

Брют нежного розового оттенка с ягодным ароматом. Кислотность напитка хорошо сбалансирована, в послевкусии чувствуются минеральные и пряные ноты. Производитель рекомендует шампанское к холодным мясным блюдам: ростбифу, карпаччо и паштетам.

Читайте также:
Брага из кваса

Blanc de Blancs Brut, 12%

Шампанское премиум-класса считается одним из лучших среди продукции компании. В аромате смешиваются запахи цветов и спелых фруктов. Структура напитка довольно плотная. В сложной вкусовой гамме доминируют цитрусовые. Производитель рекомендует это вино для особых случаев.

Коллекция Victor Dravigny (Виктор Дравини)

Victor Dravigny Экстра Брют, 12%

Очень сухой брют с абрикосово-лимонным ароматом. В освежающем вкусе прослеживаются грушевые нотки. Подходит к рыбе на гриле и пряным сырам.

Victor Dravigny Брют, 13%

Классический сорт с персиковым ароматом. Во вкусовой гамме преобладают фруктовые тона, на финише присутствует чуть заметная горчинка. Рекомендуется подавать к блюдам из птицы.

Victor Dravigny Розовый Брют, 12%

Розовый напиток с ароматом свежих ягод. Во вкусе доминируют черная смородина и грейпфрут. Сочетается с красной икрой, свежим салатом, холодным мясом и коктейлями из фруктов.

Victor Dravigny Полусухое, 10,5%

Шампанское с ароматом засахаренных фруктов. Во вкусе идеально сбалансирована кислотность и сладость. Подавать к лазанье, пасте, острым сырам и фруктам.

Victor Dravigny Полусладкое, 13%

Довольно редкий вид игристого вина с ароматом тропических фруктов, абрикосов и персиков. В процессе изготовления в напиток добавляют сахар, поэтому он приобретает выраженную сладость. Можно пить отдельно и с легкими закусками: десертами, фруктами и выпечкой.

Victor Dravigny Красное полусладкое, 11%

Красное игристое вино создано по классической технологии. Шампанское с вишнево-смородиновым ароматом и бархатным вкусом сочетается с сырами и шоколадными десертами.

Коллекция Удельное ведомство

Линия создана по старинным рецептам и выпущена в честь 400-летнего юбилея Дома Романовых. На бутылках воссоздана этикетка дореволюционного времени.

Удельное ведомство Полусухое, 12%

В сложном аромате доминируют яблочно-цитрусовые оттенки. Во вкусе гармонично сочетаются сладость и кислинка. Подавать с фруктами, сырами и лазаньей.

Удельное ведомство Полусладкое, 12%

Шампанское произведено традиционным методом из трех сортов винограда. Вкус – фруктовый, с умеренной сладостью. Подходит к десертам и выпечным изделиям.

Удельное ведомство Брют, 12%

Игристое вино с ароматом злаков, меда и яблок. Вкус свежий и хорошо структурированный. Рекомендуется к красной рыбе и белому мясу.

Коллекция «Русское Шампанское»

Самая известная и популярная линейка бренда. Над рецептурой напитков трудились лучшие виноделы России и Франции. Шампанское выпускают по технологии Шарма, выдерживая вино в резервуарах. В линейке представлены традиционные для производителя виды: брют, полусладкое, полусухое, полусладкое красное и полусухое розовое.

Коллекция Abrau Light

Линия газированных винных напитков выпущена в 2014 году. Рецепты разрабатывали французские специалисты. Яркое шампанское адресовано молодежной аудитории. Для вин характерны свежие цветочные ароматы и фруктовый вкус. Крепость незначительная – всего 8%.

Шампанское дома Абрау-Дюрсо. История, виды, хранение и производство

Абрау-Дюрсо – шампанское, которое скрасит любой праздничный стол. Это старейший алкогольный напиток, который полностью принадлежит России. И действительно, к производству допускались французы, но полноправными владельцами всегда были и остаются россияне. «Хорошее шампанское мирового уровня, за которое не стыдно» – именно так характеризуют шампанские вина, производимые в Абрау-Дюрсо.

История

Шампанское – это не про Абрау-Дюрсо, поскольку в свое время французы из провинции Шампань застолбили это название для своего напитка. Поэтому, продукция Абрау-Дюрсо – не что иное, как шампанские вина. Другое название – игристые вина.

Создателем провинции является князь Голицын. В конце 19 века он заложил создание виноградников и завода по изготовлению вин. Но история сложилась так, что ему никак не удавалось сделать вкусный и ароматный напиток. Тогда из Франции был приглашен известный винодел. Он смог выработать специальную методику и рецептуру изготовления шампанских вин. После нескольких лет неудач, француз вывел вина Абрау-Дюрсо на первое место в России. Тогда же данное шампанское попало на коронацию царя. Многие методики и подходы остались с тех времен. И сегодня рабочие делают вина по ним же.

После того, как шампанские вина стали известны высшему свету, его популярность возросла настолько, что шампанское стали экспортировать за границу. Это едва ли не первый несырьевой товар, который Россия изготовляла на экспорт. Напиток обладал настолько приятным вкусом, что вскоре о нем стало известно всему остальному миру. А через пару лет после первой экспортной партии, Абрау-Дюрсо взяло серебро на Гран-При. Кстати, шампанское вино не всегда называлось так как сегодня. Вначале оно было известно под названием «На здоровья». Именно так, с неправильным окончанием.

Читайте также:
С чего начать лечение алкоголизма

Абрау-Дюрсо виды имеет самые типичные:

  • Белое;
  • Красное;
  • Розовое;
  • Золотое.

По содержанию сахара шампанское Абрау-Дюрсо бывает:

  • Сладкое;
  • Полусладкое;
  • Полусухое;
  • Сухое.

Если же вам интересно, какую крепость имеют напитки, то она составляет от 10,5 до 12,5 градусов. Вполне достаточно, чтобы хорошо провести вечер, но не хватит, чтобы напиться и забыться.

Вся разница только в содержании сахара и количестве градусов. Каждое из них пользуется немалой популярностью как в России, так и за границей. Однако же, виноделам приходится больше всего производить шампанское «Брют». Именно «brut» пользуется наибольшим спросом и не хранится на полках магазинов долго. Еще немалой популярностью обладает шато от данного производителя.

Если же говорить о видах Абрау-Дюрсо подробнее, то можно выделить семь основных представителей «ультра-класса»:

  • Foliage. Виноград заготавливается на плантациях Шампани. Оттуда виноград привозится на завод в Новороссийске и уже здесь он превращается в отличное шампанское;
  • Миллезим. Это целая серия шампанских вин. Тут можно встретить не только белое, но и красное шампанское Абрау-Дюрсо. Виноделы собирают исключительно виноградный сок первого отжима;
  • Империал. Самая элитная марка. Каждое Абрау-Дюрсо шампанское в ней стоит очень больших денег и подается к столу исключительно первых лиц государства. Все три вина – это брют. В составе его используется виноград сорта Пино Нуар. Но иногда этот сорт может быть заменен на Рислинг, Шардоне или Пино Блан. Выдержанное в тоннелях, прорубленных в горе;
  • Victor Dravigny. Своим названием серия обязана имени великого винодела. Абрау-Дюрсо шампанское представлено тремя сортами: красное, белое и розовое. Для них используют виноград сортов Каберне Совиньон и Шардоне;
  • Удельное ведомство. Это шампанское пили еще цари. Сегодня оно украшает столы мировой элиты;
  • Русское шампанское. Очень достойный напиток. Можно встретить белое, красное и розовое шампанские вина этой марки;
  • Abrau Light. Это, если можно так выразиться, «хай-тек вино». Оно выпускается с 2014 года. Изготовление его проходит с использованием последних технологий. Их название – Charmat. Сегодня вина, изготовленные с помощью Charmat, являются самым последним писком винной моды.

Лучшие в России

Продукция Абрау-Дюрсо смогла обойти даже напитки такой популярной торговой марки, как «Вдова Клико». Причем это не пустые слова, поскольку сами потребители утверждают, что герой нашей статьи намного лучше.

Признание этого напитка заслужено не только у отечественных ценителей. За границей шампанское Абрау-Дюрсо тоже очень популярно. Да и соревнований оно выиграло очень много. Одних только медалей имеется целых 200 штук. Но что еще более ценно – это победа на 9 Гран-При.

Линейка шампанских Абрау-Дюрсо довольно обширна. Но среди них есть три, которые ценятся выше остальных:

  1. Премиум Золотое. Гастрономический брют. Выпускался в 2006 году. Является коллекционным напитком;
  2. Империал Винтаж. 2002 год. Вкус непередаваемый. Как говорят ценители, каждый человек должен попробовать его хоть раз в жизни;
  3. Империал Кюве Ар-Нуво. ВыдерШампанское долгой выдержки. Можно встретить на светских раутах.

И это далеко не весь список. Имеется целая линейка настоящих коллекционных шампанских вин. И стоимость их варьируется в очень больших пределах. Тысяча долларов – не предел для них.

Технология производства

Процесс брожения проходит в бутылках, установленных в пюпитры в специальных помещениях. Благодаря точно подобранному температурному балансу, брожение занимает минимум времени. Шампанское получается отменного качества.

У большей части шампанских вин время брожения не слишком велико: от 15 до 30 дней. После окончания этого срока происходит удаление осадка и упаковка для последующей продажи. А вот у меньшей части партии – коллекционных игристых вин брожение может занимать более 3 лет. Эти напитки доступны лишь избранным.

Завод

Завод находится в Новороссийске. Благодаря этому можно попасть на завод с экскурсиями, проводимыми по этому городу. Фонтан на входе поражает воображение, настолько он необычен. В холле имеются стенды с макетом завода и бюстом основателя. Также, некоторые экскурсии водят и внутрь производственных помещений. Многие этапы производства сохранены еще с момента основания, так что посмотреть там есть на что.

Как отличить оригинал от подделки

Популярные алкогольные напитки нередко подделываются. И отличить подделки от оригиналов не так-то просто. Но есть несколько советов, которые могут вам помочь определить суррогат:

  1. Внимательно посмотрите на ящик. Он должен быть собран аккуратно, а вся типография (надписи) обязательно должны быть выполнены ровно, без перекосов;
  2. Этикетка тоже должна соответствовать тем же требованиям: наклеена аккуратно и отпечатана ровно. Ни в коем случае нельзя покупать шампанское, если из-под этикетки видны потеки клея;
  3. На этикетке должны быть указаны калорийность и состав;
  4. Также, обратите внимание на срок годности;
  5. Ну и последнее – это пробка. Она должна стоять ровно, а не быть перекошенной вбок.
Читайте также:
Но шпа при похмелье

К сожалению, это все способы отличить оригинал от подделки. И, если вы хотите купить настоящее желтое или зеленое шампанское Абрау-Дюрсо, придется ориентироваться на эти показатели. Иногда еще можно встретить сами емкости неправильной формы, но это случается очень редко. Одним словом, нужно внимательно изучить бутылку визуально – это снизит вероятность купить фальсификат на 90%.

Шампанское Абрау Дюрсо: обзор вкуса и видов + как отличить подделку

Известный винный дом Абрау Дюрсо начал свою деятельность в конце XIX века под руководством родоначальника виноделия России – князя Голицына. Находится он на территории Краснодарского края в поселке Абрау-Дюрсо, где климат позволяет выращивать разные сорта виноградов и получать богатый урожай.

Виды игристых вин Абрау Дюрсо и обзор вкуса

Благодаря широкому разнообразию сырья производитель предлагает покупателю обильный выбор своего продукта, а именно:

Полусладкое

Представляет собой свежее фруктовое вино, в котором легко уловить яркие ароматы цитрусовых, груш и яблок. Напиток дарит длительное виноградное послевкусие, он искрится золотистыми пузырьками. Шампанское станет превосходным вариантом для аперитива. Подавать его принято с разными закусками и легкими десертными блюдами.

Брют

Нежное шампанское, обладающее блестящим бледно-золотистого цветом и наполненное устойчивыми мелкими пузырьками. Этот напиток отличается насыщенным ароматом свежих цветов и фруктов. Ему характерен свежий и бодрящий вкус, который является традиционным для сухих виноградных вин. Абрау Дюрсо Брют можно подавать в качестве аперитива. Поскольку вино по праву можно назвать универсальным, то и предложит к нему можно привычный спектр блюд: легкие салаты, закуски, блюда из рыбы, приготовленные на пару, а также устрицы.

Игристое полусухое

Прослеживается устойчивая игра тонких золотистых пузырьков. Вкус у шампанского определенно отдает свежестью, он превосходно сбалансирован и обладает сладковато-медовым привкусом. Аромат напитка раскрывается приятным благоуханием цветов и тропических фруктов. На стол его подают с сырами различных сортов, фруктовыми десертами. Вариант для аперитива.

Полусухое розовое шампанское

Обращает на себя внимание привлекательным розовым цветом с улавливаемым рубиновым отблеском. Аромат игристого свежий, полон штрихов лесных красных ягод, где особенно выделяются оттенки малины и земляники. Нежный вкус сочетает в себе сладость фруктов и легкую кислинку, что оставляет приятное послевкусие. Напиток станет первоклассной гастрономическая парой для ягодного десерта.

Красное полусладкое

Характерен насыщенный цвет темного рубина с легким блеском. Во вкусе сразу ощутимы ягодные нюансы и терпкое послевкусие. Аромат его полон оттенков граната и черной смородины. Подавать шампанское можно к ряду сыров, а также десертам из шоколада и фруктов.

Лайт Брют

Достойный легкий десертный напиток. Цвет у шампанского кристальный светло-соломенный. Вкус определенно поражает своей и сбалансированностью. В нем преобладают фруктовые ноты с благородным оттенком муската. В финале проскальзывает легкая горчинка. Аромат вина многогранный и выразительный, наполненный свежими тонами цитрусовых и нежным благоуханием белых цветов. Шампанское подают к рыбе, приготовленной на гриле, нежной свинине или мягким козьим сырам. Можно использовать как дижестив.

Шампанское Абрау Дюрсо Лайт розовое

Имеет приятный малиновый цвет. Оно относится к ряду деликатесных вин. В его вкусе доминирует цветочно-минеральный букет, ощущаются и фруктовые ноты. Аромат интенсивен и разнообразен: здесь присутствует сладостный запах сирени и розы, что дополняется оттенками пряного мускатного ореха. Вино станет прекрасным дополнением к блюдам из морепродуктов, а также подойдет к употреблению с десертами.

Вино Абрау Лайт

Производится из сочных сортов винограда. Ему присущ минеральный вкус с умеренной сладостью. Букет позволяет уловить нюансы спелых фруктов в сочетании с мускатным орехом. Хорошо подойдет под блюда из морепродуктов.

Абрау Лайт Экстра Брют

Выдерживается в течение трех лет. Напиток обладает светло-золотистым цветом. Вкус вина довольно богатый, ведь он сплел в себе фруктовые ноты, дополненные штрихами спелых яблок и груш. Завершается яркий букет нежным медовым послевкусием с оттенком цитрусовых. Аромат вина сложный, но все же в нем можно отличить тона абрикоса, лимона, горького апельсина, какао и хлебной корочки. Подойдет как аперитив. Употреблять стоит с сырной тарелкой, морепродуктами, блюдами из белого мяса или рыбы.

Читайте также:
С чем пьют ликер шериданс

Виктор Дравиньи (Victor Dravigny)

Полусладкое шампанское, имеет насыщенный красный цвет. Вкус его легкий классический, в нем переплелись сладость и приятная ягодная свежесть, заканчивающаяся тонкой минеральной горчинкой. Вину характерен аромат спелой вишни, смородины и конфитюра из клубники. Напиток деликатесный, можно использовать, как сладкий аперитив. Подавать следует с сырами, фруктовыми и шоколадными десертами.

Виктор Дравиньи (Victor Dravigny)

Золотой Брют является шампанским яркого золотистого цвета, присущ легкий соломенный оттенок. Аромат напитка свежий и одновременно фруктовый, в нем проскальзывают оттенки груши, яблока и айвы, постепенно выделяется цветочная составляющая. Во вкусе ощутима легкая минеральность и яркая кислотность. Он приятен, с тонами хлеба и цитрусовых. Отличный аперитив. Хорошо подойдет для подачи к устрицам, легким блюдам из морепродуктов и, также к крем-супов.

Напиток Виктор Дравиньи (Victor Dravigny)

Розовый Брют обладает редким цветом свежего лосося с коралловым оттенком. В его насыщенном освежающем вкусе основное место заняли цитрусовые и смородиновые тона, далее следуют минеральные оттенки и долгое послевкусие. В аромате различаются ноты лесных и садовых ягод: белой и красной смородины, земляники. Вино универсально для гастрономических сочетаний, оно хорошо подходит почти ко всем блюдам: от холодных закусок до всевозможных десертов.

Золотистое шампанское Виктор Дравиньи (Victor Dravigny) полусухое

По вкусовым качествам игристое соединило яркую кислинку и пряную сладость. Напиток благоухает пирогом из свежих яблок и других цитрусовых. Станет прекрасным дополнением к блюдам, имеющим плотную текстуру, которые подаются со сливочными соусами, а также фруктам и мягким сырам.

Шампанское Блан де Блан 2012

Уникального лимонно-золотистого цвета, тонкие нити пузырьков поднимаются в нем к поверхности вина. Вкус напитка свежий с яблочными нюансами и акцентом на кислинку. В аромате сплелись цитрусовые ноты и тонкие штрихи фруктов. Постепенно начинают улавливаться пшеничные оттенки и запахи пряностей. Подают обычно с морепродуктами, тунцом, мясом птицы.

Империал Кюве Ар-Нуво

Выдерживается не менее четырех лет в горных тоннелях, производится классическим технологиям. Цвет светло-золотистый с красивым блеском. Вкус шампанского преимущественно фруктовый, он тонкий, обладает благородностью и длительным послевкусием. Аромат его довольно сложен, в нем удачно соединилось благоухание цитрусовых и плодовых тонов: меда, лайма, ягодного конфитюра и свежих яблок. Бутылка вина продается в оригинальной подарочной упаковке. Можно подавать к морепродуктам, белому мясу и мясу птицы.

Как отличить подделку

Бутылки вин Абрау Дюрсо преобладают, в основном темными оттенками стекла.

Этикетка оригинального шампанского ромбовидная и приклеена ровно, без следов клея.

Внизу на этикетке изображен двуглавый орел.

На оригинальной бутылке, кроме основной объемной этикетки, клеится и контрэтикетка.

Горлышко бутылки закрывается защитным материалом, на нем золотым цветом прописывается «1870» – год, когда была основана марка Абрау Дюрсо.

Пробка шампанского на оригинальной бутылке качественно упакована. Сверху на нее клеится наклейка с логотипом Абрау Дюрсо и круговой надписью со следующим текстом: «Шампанский дом. Основан в 1870 году по указу императора Александра II».

Пробка изготавливается из натурального материала и на ней присутствует название бренда. Она удерживаться металлическим сдерживающим механизмом, на нем изображается двуглавый орёл. На боковой стенке пробки также прописано название марки «Абрау Дюрсо».

Если вышеперечисленные критерии не подпадают под рассматриваемый покупателем продукт – будьте осторожны, чтобы не купить фальсификат.

Шампанское Абрау Дюрсо: все коллекции игристых вин российского бренда

Российское виноделие не может похвастаться серьезными достижениями на мировом рынке. Но и среди отечественных марок есть пристойные напитки. Среди них – Абрау Дюрсо. Компания производит широкий ассортимент игристых вин, вполне заслуживающих внимания гурманов. Это напитки разных категорий – масс-маркет, премиум, люкс. Сделаем обзор на коллекции шампанского Абрау Дюрсо. Какие из напитков бренда можно назвать лучшими?

История «рождения» бренда

Завод вина Абрау Дюрсо в Краснодарском крае начал свою работу в 1870 г. Для выращивания винограда климат здесь замечательный, что и способствовало активному развитию винного хозяйства. Напитки, которые делали на небольшом предприятии, предназначались исключительно для «нужд» царской семьи. Естественно, качество напитков было на высоте. Тогда заводом управлял немецкий винодел Франц Гейдук. Именно он привез в Россию сортовые виноградные лозы и внедрил технологию шампанского, которая применялась в Европе.

Читайте также:
Лучший купажированный виски

Предприятие начало активно развиваться только в 1891 г., когда управляющим винодельни стал князь Галицин. Под его руководством завод начал выпускать большие партии российского шампанского, тут же завоевавшего любовь потребителей. Но за рубежом о напитке не знали. Это стало главной задачей предприятия. И только известному французскому шампанисту Виктору Дравиньи удалось вывести продукцию на международный рынок. А в первые годы после революции специалист буквально спас предприятие от разрушения.

В советские времена уже под руководством другого специалиста завод ждал расцвет. Он стал центром виноделия всей страны. А в 2000 г. предприятие приобрела крупная компания SVL. Этот период можно назвать вторым рождением бренда – расширилась линейка выпускаемой продукции с выходом на мировой рынок, завоеваны многочисленные награды на конкурсах и выставках.

Сколько градусов в Абрау Дюрсо?

У напитков из линейки Абрау Дюрсо разная крепость. В зависимости от рецептуры и технологии изготовления в шампанском от 10,5 до 13 % спирта. Бренд также предлагает «легкие» напитки крепостью всего 8 % об.

Виды шампанского Абрау Дюрсо

Если ориентироваться на классическое определение шампанского, так могут называться только напитки, произведенные во Франции. Поэтому продукцию Абрау Дюрсо правильно было бы обозначить именно игристым вином, а некоторые виды и вовсе относятся к классу винных газированных коктейлей. Но за этим напитком уже давно закрепилось звание «главного российского шампанского».

Завод Абрау Дюрсо использует 2 основные методики изготовления игристого алкоголя. Дорогие сорта делают традиционным многоступенчатым способом шампанизации с выдержкой в бутылках. Недорогие же напитки, рассчитанные на массового потребителя, производят по методу Шарма. Это классическая технология, распространенная во многих странах.

В составе недорогих напитков виноматериалы. А премиальное шампанское делается из сока, полученного из винограда пино-нуар, совиньон-блан, рислинг, пино-блан. Каждый из напитков раскрывается многогранным вкусом и ароматом. Ассамбляж зависит от конкретной коллекции шампанского Абрау Дюрсо.

Русское шампанское 1870

Это самая популярная коллекция напитков бренда с отличным соотношением цены и качества. Лаконичную черную этикетку в виде ромба узнают даже те, кто не особенно интересуется российскими игристыми винами.

По заверениям бренда, для производства напитков из серии Русское шампанское до сих пор используется та же технология и рецептура, что и при открытии завода. В аромате и вкусе прослеживаются яркие фруктово-цветочные ноты. Напитки могут стать достойной альтернативой итальянскому просекко и асти. В линейке Русское шампанское следующие наименования:

  • Брют,
  • Полусладкое,
  • Полусухое,
  • Полусладкое красное,
  • Полусухое розовое.

Удельное ведомство

У напитков из этой коллекции очень красивая этикетка. Как заявлено производителями, использовано то же оформление, что и на бутылках, датирующихся 1914 г. А рецептура шампанского максимально приближена к старинным технологиям.

Вкус у напитков освежающий, сбалансированный, с тонким шлейфом персиков и яблок. В белоцветочном аромате присутствует легкая кислинка.

В линейке игристых вин коллекции Удельное ведомство представлены следующие наименования:

  • Брют,
  • Полусухое,
  • Полусладкое.

Abrau Light

Эта коллекция увидела свет в 2014 г. и довольно быстро завоевала любовь потребителей. Сыграла роль, конечно, невысокая цена – значительно ниже, чем на аналогичные напитки многих других брендов. Производители, запуская новую коллекцию, делали ставку на молодежную аудиторию.

Продукция из серии Abrau Light – это газированные винные напитки. Яркий вкус и аромат – заслуга различных синтетических добавок. Букет в зависимости от конкретного вида шампанского отличается насыщенными цветочными, ягодными или фруктовыми мотивами.

Линейка Abrau Light представлена следующими наименованиями:

  • Полусладкий белый,
  • Сладкий белый,
  • Розовый полусладкий.

Victor Dravigny

Это единственная «именная» коллекция шампанского Абрау Дюрсо, названная в честь французского винодела. Для производства используется виноград сортов шардоне, каберне и совиньон.

В серии игристых вин Victor Dravigny представлены несколько видов белого, красного и розового шампанского. Каждый отличается элегантным вкусом с легкой кислинкой на финише, цветочным ароматом и «долгоиграющими» пузырьками. В линейке следующие наименования:

  • Экстра брют,
  • Брют,
  • Розовый брют,
  • Полусухое,
  • Полусладкое,
  • Красное полусладкое.

Миллезим

Это серия игристых вин, приготовленных из виноградного сока первого отжима. Причем, используются ягоды, собранные в особенно удачный для выращивания винограда сезон. Купаж «собирается» из ягод одного года.

В данной линейке Абрау Дюрсо коллекционные брюты 1971 г., 1980 г., 1983 г., 1984, 1985 г. и 1986 г. Более «молодые» Миллезимы представлены белым и красным шампанским 1998 г., 2001 г., 2002 г. и 2006 г.

Читайте также:
Алкоголь на 4 неделе беременности

Империал

Шампанское из этой коллекции относится к категории винтажного алкоголя. Его делают по старинной технологии с использованием лучшего сырья, произрастающего в винных хозяйствах Абрау Дюрсо. Игристое вино созревает в бутылках не менее 3 лет.

В коллекции Империал представлены следующие наименования шампанского:

  1. Brut Vintage. В аромате ощущается виноград и яблочное варенье с легкими тонами поджаренного хлеба. Вкус – освежающий с легкой цитрусовой кислинкой на финише.
  2. Brut L’Art Nouveau. Аромат раскрывается постепенно – сначала яркие цитрусы, а потом персик с грушей. Во вкусе ощущаются сочные фрукты, прикрытые легким шлейфом меда. А на финише неизменная кислинка, свойственная напиткам Абрау Дюрсо.
  3. Brut Rose. Это версия классического розового брюта, отличающаяся сдержанным ароматом с оттенками лесных ягод. Во вкусе различима малина, приправленная терпким лавровым листом.

Foliage

Бренд Абрау Дюрсо идет в ногу со временем. В его коллекции есть даже органическое шампанское, разработанное французским специалистом Эрве Жестеном, с минимальным содержанием серы в составе.

Игристое вино Абрау Дюрсо Foliage относится к категории экстра брют. Оно созревает в бочках, а только потом разливается по бутылкам. Вкус – мягкий, бархатистый, освежающий. И это несмотря на практически полное отсутствие сахара в составе. В аромате превалируют сливы и цитрусовые.

Blanc de Blancs

Это изысканный брют класса премиум. Для напитка характерен белоцветочный аромат. А цельный вкус сочных фруктов и сливочного крема не оставляет равнодушными даже взыскательных гурманов.

Лучшее шампанское Абрау Дюрсо

Назвать лучшее игристое вино из каждой линейки Абрау Дюрсо будет сложно. Это совершенно разные игристые вина, отличающиеся уникальным букетом. Выбор делайте, ориентируясь на собственные предпочтения.

Наибольший выбор напитков разных сортов представлен в коллекциях Русское шампанское и Victor Dravigny. Из широкого ассортимента можно выбрать белые и красные вина – сухие, сладкие, полусладкие. Неплохой вариант для тех, кто не любит классический чуть кисловатый брют.

Шампанское из коллекции Abrau Light понравится неискушенным потребителям, которым нравятся винные напитки с разными вкусами – ягоды, персик, цитрусы. Серия богата уникальными букетами. Но у взыскательных гурманов это газированное вино вряд ли вызовет восторг.

Абрау Дюрсо Империал, Foliage и Blanc de Blancs удостоены многочисленных наград и премий на международных конкурсах. Их отличные вкусовые качества высоко оценивают даже за пределами нашей страны. Они придутся «ко столу» даже самого привередливого любителя шампанского.

Сколько стоит шампанское Абрау Дюрсо?

Многие из выпускаемых Абрау Дюрсо напитков можно отнести к категории масс-маркет. Цена вполне доступная.

Игристые вина из самой популярной коллекции Русское шампанское 1870 стоят около 450 руб. вне зависимости от конкретного сорта. Не настолько популярные напитки из серии Удельное ведомство обойдутся примерно в 700 руб. Гораздо дешевле газированные вина из коллекции Abrau Light – порядка 350 руб.

За бутылку Абрау Дюрсо Victor Dravigny придется выложить больше – около 1000 руб. А цена шампанского из серии Империал, Blanc de Blancs и Foliage колеблется в пределах 1500-3000 руб.

С чем пьют шампанское Абрау Дюрсо?

При подаче даже недорогих игристых вин из коллекций Абрау Дюрсо лучше соблюдать определенные правила. Тогда изысканный букет напитка точно не разочарует.

Шампанское подают охлажденным до 8-10 °С. Желательно использовать ведерко со льдом, чтобы вино не «нагрелось», пока стоит открытым. Подойдут тонкие бокалы тюльпановидной формы на длинной ножке или фужеры с широкой чашей.

Если планируется приготовить мини-фуршет, важно позаботиться о том, чтобы блюда идеально гармонировали с шампанским. Закуски не должны «перебивать» купаж изысканного вина.

В каждой линейке Абрау Дюрсо присутствует классический брют. Одна из самых любимых вариаций шампанского среди гурманов. К сухому игристому вину можно подать сырную нарезку, морепродукты, поджаренные тосты с икрой или даже суши. Но важно, чтобы блюда готовились без добавления слишком душистых приправ.

Полусладкие и сладкие вариации игристого вина будут прекрасно сочетаться с легкими салатами, сырными нарезками и десертами.

Если выбор пал на красное шампанское, к нему можно подать мясную или фруктовую нарезку. Розовые напитки сочетаются с фруктово-ягодными десертами.

Как отличить подделку Абрау Дюрсо?

Кажется, что подпольщики особую любовь питают только к популярным зарубежным брендам алкоголя. Но игристые вина Абрау Дюрсо тоже подделывают, причем, даже недорогие коллекции. Будьте внимательны при покупке российского шампанского.

Как распознать оригинальный напиток Абрау Дюрсо?

  1. Практически все бутылки сделаны из темного стекла.
  2. Этикетка приклеена ровно.
  3. Пробка выполнена из натурального материала.
  4. Горлышко ровно прикрыто металлизированной фольгой.
  5. Каждое слово на этикетке выведено ровно и четко.
Читайте также:
Вино из изабеллы в домашних условиях рецепт с водой

Игристые вина

История игристых вин «Абрау-Дюрсо» началась еще во времена Российской империи — классическое игристое, созданное из винограда, выращенного на склонах живописных берегов озера Абрау, подавали к столу Его Величества. Спустя 150 лет Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» продолжает создавать игристые вина, бережно сохраняя традиции и используя самые современные технологии виноделия. Сегодня компания занимает первое место по объемам продаж игристого вина в России, что подтверждает неизменное качество и вкус «Абрау-Дюрсо».

Классический
метод

Настоящее шампанское изготавливается по технологии Сhampenoise (шампенуаз). Классический метод вторичного брожения в бутылках представляет собой сложный, длительный процесс и включает множество уникальных процедур: ассамбляж, ремюаж, дегоржаж и другие.

Под руководством главного энолога «Абрау-Дюрсо» Жоржа Бланка классическим методом созданы игристые вина из коллекций «Империал», Brut D’or, Victor Dravigny и «Удельное ведомство». Каждое из них выдерживается в знаменитых горных тоннелях Абрау-Дюрсо.

Метод Charmat

Это метод производства игристого вина в резервуарах. Его отличие в том, что вторичная ферментация происходит в больших герметичных емкостях — резервуарах, или акратофорах — в течение двадцати одного дня. Методом Charmat создается коллекция «Русское игристое».

Тихие вина

В XIX веке для выращивания в Абрау-Дюрсо были выбраны знаменитые европейские сорта винограда. Их уникальность в сочетании с особенностями терруара позволили производить вина высочайшего качества. Сегодня Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» сохраняет лучшие традиции виноделия и продолжает создавать тихие вина высочайшего качества.

Слабоалкогольные напитки

Энотека Русского винного дома «Абрау-Дюрсо» представляет коллекцию Abrau Light, в которую вошли четыре оригинальных вкуса с запоминающимися нотами фруктов и ягод — идеальное оформление легкого вечера с низким содержанием алкоголя.

Сидр «Абрау-Дюрсо» с ярким ароматом и уникальным вкусом создан из натурального яблочного сока без добавления дрожжей в соответствии с историческими французскими стандартами изготовления этого напитка.

Крепкие напитки

Премиальный коньяк «Абрау-Дюрсо 1870» — это первый продукт Русского винного дома «Абрау-Дюрсо» в категории крепких алкогольных напитков. Благородный напиток изготовлен из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее 8 лет в дубовых бочках, и соответствует категории выдержанных коньяков высшего качества (КВВК).

Настойка «7 овощей» создается путем холодного настаивания на свежих овощах в закрытой емкости до 21 дня. Крепость напитка составляет 38%. В составе настойки семь овощей: сладкий и острый перцы, сельдерей, лук-порей, морковь, чеснок и зелень. Овощи для приготовления продукта отбираются среди лучших фермерских хозяйств юга России. На каждом этапе производства осуществляется строгий контроль качества.

Безалкогольные напитки

В течение целого года земля Абрау-Дюрсо впитывает лучи солнца, энергию моря и силу теплого ветра для того, чтобы подарить их виноградникам. Вкус лета и южного солнца сохранился в безалкогольных напитках «Абрау-Дюрсо»: коллекции для всей семьи Abrau Junior и природной артезианской воде «Дюр-Со».

Chateau D’Avize

Chateau d’Avize — органическое шампанское из самого сердца Франции. В 2010 году французский шампанский дом Chateau d’Avize вошел в Группу компаний «Абрау-Дюрсо». Шампанский дом специализируется на биодинамическом виноделии. Производство возглавляет один из самых известных французских энологов-биодинамистов — Эрве Жестен. Chateau d’Avize находится в местности Кот-де-Блан, где традиционно произрастают белые сорта винограда, из которых самым лучшим признан «шардоне». Здесь из него производят одноименный миллезим Chateau d’Avize, экстра брют Blanc de Blancs и неповторимый авторский брют Titov & Fils, а также тихое вино Coteaux Champenois Blanc 2014.

Винодельня Ведерниковъ

«Винодельня Ведерниковъ», входящая в ГК «Абрау-Дюрсо», расположена в Ростовской области. Терруар правого берега Дона охватывает крутые береговые склоны и прилегающую к ним степь. Континентальный климат — холодная зима и засушливое лето — определяет специфику работы «Винодельни Ведерниковъ» с лозой. Исторические традиции укрывного, корнесобственного виноградарства помогают получать уникальные результаты. Особая гордость хозяйства — автохтонные сорта винограда: «цимлянский черный», «сибирьковый» и сорт — флагман российского виноделия — знаменитый «красностоп золотовский». Тихие вина «Винодельни Ведерниковъ» завоевали множество наград, а долгожданная коллекция игристых вин раскрыла потенциал винодельни на новом уровне.

Шампанское Абрау Дюрсо: технология производства и основные отличия от других вин

Шампанское всегда считалось аристократическим напитком. Даже в наше время, несмотря на очень широкий ценовой сегмент, напиток все равно остается изысканным. Существует большое количество различных марок, которые специализируются на производстве качественных игристых напитков. Одним из таких напитков является российское шампанское брют белое Абрау Дюрсо.

Читайте также:
Какой алкоголь можно пить на диете

История шампанского Абрау-Дюрсо

Северное Причерноморье всегда славилось своим виноделием. Из этого региона экспортировались вина на любой вкус. В 1870 году император Александр ІІ приказал создать имение «Абрау-Дюрсо», принадлежащее царской семье.

Первая бутылка шампанское Абрау Дюрсо полусладкое 1870 года была сделана исключительно для представителей правящего императорского рода. А настоящее серийное производство начинается с 1891 года, после назначения князя Голицына управляющим виноделием. Спустя три года управляющий Голицын построил огромный подвал для хранения вина. Подвал вмещал в себя 10 тыс. ведер напитка игристое вино Абрау Дюрсо. Спустя еще три года, в имении было построено еще пять подобных погребов.

Абрау Дюрсо история шампанского характеризуется своей уникальностью. Дело в том, что существуют разные данные касательно начала производства этих игристых напитков. Есть, например, информация, что первая партия шампанского сошла с конвейера в 1896 году количестве 13 тыс. экземпляров. А производством управляли французские виноделы. Как бы там ни было, где производят напиток известно точно – в имении «Абрау-Дюрсо».

Аристократическим напитком всегда считалось шампанское

Через два года производство удалось увеличить до 25 тыс. бутылок. Наращивание производства было востребовано из-за прекрасных вкусовых качеств напитка.

В неспокойные 20-е годы в имении создали винодельческий совхоз с одноименным названием. Руководителем производства становится Антон Фролов-Багреев. Именно этот человек считается родителем резервуарной технологии производства шампанского. Благодаря новому рецепту, советским виноделам удалось достигнуть прекрасного результата и начинается покорение зарубежного рынка. Объем производства увеличивается уже до 36 тыс. бутылок. В конце 80-х на заводе производилось 3 млн. бутылок игристого.

Регион Абрау-Дюрсо

Со времен появления винодельни регион становится очень привлекательным с точки зрения туризма. И тут нет ничего странного, поскольку было много желающих посмотреть, как, например, создается красное шампанское или другие шампанские вина Абрау Дюрсо.

Именно благодаря винодельни очень быстро появился поселок. При помощи быстрого развития туристической привлекательности региона, русское шампанское Абрау Дюрсо становится известным и популярным не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами.

Стремительному развитию виноделия способствовало также и географическое положение региона. Виноградники находятся на высоте 800м. над уровнем моря, а климат тут умеренный, континентальный. Почва в регионе разная – чернозем, глина, песок.

Географическое положение региона способствовало стремительному развитию виноделия

Компания производитель

До начала 80-х годов завод работал стабильно, удерживая позиции лидерства по производству игристых вин. Но, уже начиная с 1985 года, количество виноградников, где находится завод шампанских вин, значительно сократилось. Само же предприятие начинает стремительно деградировать. В 2002 году завод, после приватизации, попадает под руководство холдинга «Ариант», но это не стало началом возрождения марки. А вот уже в 2006 году, когда владельцем производства становится Борис Титов, у завода открывается «второе дыхание». Абрау Дюрсо шампанское или игристое вино выходит на новый уровень производства. Появляется несколько новых сортов, среди которых детское шампанское Абрау Дюрсо.

Теперь же производитель готов предложить такие сорта шампанского Абрау Дюрсо:

  • Миллезим;
  • Империал;
  • Дравиньи;
  • Русское шампанское;
  • Абрау.

Каждый из этих сортов представлен большим разнообразием напитков, начиная от сухих и заканчивая сладкими.

Новый владелец завода Титов инвестировал туда более 100 млн. долларов. Благодаря таким щедрым вложениям, завод вернул былую репутацию, смог нарастить производство и сделал регион еще более привлекательным не только со стороны туристов, но и для инвесторов.

Технология производства

Чтобы узнать в деталях, как делают шампанское Абрау Дюрсо и состав шампанского, следует посетить завод. Только на заводе технолог сможет рассказать и показать, как осуществляется процесс производства.

Винный напиток бродит прямо в бутылках, которые хранятся в специальных погребах. Бутылочное брожение позволяет добиться максимального качества продукта. Очень важное место в процессе производства отводится подбору и удерживанию температурного баланса внутри погребов. За счет этого параметра удается значительно ускорить брожение без потери необходимых характеристик конечного продукта.

Большинство продуктов завода характеризуется небольшим сроком брожения, который составляет от двух недель до одного месяца. Затем, получившийся после брожения осадок подлежит удалению, а чистый продукт попадает на конвейерную линию для розлива в бутылки.

Существуют небольшие партии, среди которых есть выдержанное шампанское. Срок выдержки таких напитков превышает три года. Но такой продукт может позволить себе не каждый. Тут речь идет не только длительной выдержке, а еще и о коллекционных марках.

Читайте также:
Какой алкоголь можно пить на диете

Основные особенности

Напиток выигрывал не одно гран-при и имеет множество наград в разных номинациях. Органолептические показатели недостатков не имеют. Продукт полностью безопасен, так как токсических элементов, которые превышают допустимую норму, не содержит.

При условии правильного сбережения, срок хранения не ограничен. В частности речь идет о соблюдении следующих норм:

  • помещение должно иметь вентиляцию;
  • посторонний запах должен отсутствовать;
  • прямой солнечный свет не должен попадать на продукт;
  • температура хранения от 5 до 20 градусов;
  • относительная влажность не должна превышать показатель 85%.

В зависимости от сорта шампанского, его крепость может быть разной. Сколько градусов в шампанском зависит от количества сахара, но данный показатель находится в пределах от 10,5 до 13. Что же касается такой характеристики как калорийность шампанского Абрау Дюрсо, то она составляет 100 ккал.

Разновидности

Благодаря разнообразному сырью, производитель способен предложить потребителю большой выбор напитков:

  1. Розовое брют. Первое, что бросается в глаза – привлекательный розовый оттенок с неким рубиновым тоном. Тут невозможно не уловить свежесть аромата, наполненного вкусом лесных ягод. Но больше всего чувствуется вкус земляники и малины. Также присутствует приятное слегка кислое послевкусие. Идеально подавать в паре с ягодным десертом.
  2. Абрау Дюрсо ультра лайт шампанское. Для производства этого вида напитка используются только сочные сорта винограда. Главной характеристикой считается белый цвет и уникальный минеральный вкус с легкой сладостью. Можно также ощутить нотки мускатного ореха и спелых фруктов. Считается прекрасным дополнением к блюдам из морепродуктов.
  3. Классическое полусладкое. По своей сути напиток напоминает свежий фруктовый микс, где можно уловить цитрусовый и яблочный аромат. Послевкусие довольно таки длительное. Классический вариант полусладкого напитка может подаваться с различными закусками и даже с десертами.
  4. Виктор Дравиньи брют. Главной особенностью является цвет, который в данном случае – ярко золотистый. Свежий аромат и в то же время фруктовый. По вкусу можно ощутить минеральность и некую кислинку. Рекомендуемым кулинарным сочетанием будут легкие блюда на основе морепродуктов, устриц и крем-супы.

Большой выбор напитков производитель способен предложить потребителю

Как отличить подделку?

Существует ряд отличий, которые помогут понять, где подделка, а где вкусное шампанское:

  1. Оригинальная бутылка без выемки на донышке.
  2. Этикетка приклеена ровно без следов клея. Имеет форму ромба.
  3. В нижней части этикетки изображение двуглавого орла.
  4. На защитном материале горлышка прописан год основания марки «1870».
  5. На пробке присутствует название бренда.

Если хотя бы одно из отличий отсутствует, существует риск покупки фальсификата.

Советы по выбору

Каждый вариант напитка обладает своими уникальными качествами, которые пришлись по вкусу многим почитателям виноделия. Выбирая игристое, следует учитывать ценовой сегмент, компанию, событие. Например, если речь идет о бизнес-ланче в женской компании, то можно выбрать коллекционное шампанское. Его стоимость будет большая, но зато впечатления будут незабываемыми.

Если же требуется отметить знаковое событие, то вполне прекрасным вариантом станет лучшее шампанское, сделанное по классическим рецептам. Кроме того, следует обратить внимание и на то, к каким закускам оно будет подаваться. Но классика всегда остается классикой, и ошибиться тут невозможно.

Хорошее шампанское с розовым оттенком станет незаменимым в случае романтического ужина. Особенно хорошо оно подойдет к употреблению в интимной обстановке.

Стоимость

Ценовой сегмент продукции бренда достаточно широкий. Тут представлены разные варианты – дешевое и дорогое шампанское. Сколько стоит, например, самое дешевое, зависит от торговой точки, где оно реализуется. Самым дешевым вариантом считается детский напиток – 250р. Наиболее доступным по цене считается напиток стоимостью от 400 до 1000р.

Стоимость дорогих сортов игристого начинается от 2тыс. рублей и может достигать более 1тыс. долларов. Последний вариант подается на ланчах государственного значения, так как даже богатым людям такие напитки бывают недоступны.

Как правильно пить

Шампанское Абрау-Дюрсо: брют, полусладкое, лайт и другие виды

Шампанское – это, пожалуй, основной алкогольный напиток с минимальным градусом крепости, подходящий для любого праздника или торжественного события. Его пьют на свадьбах, вечеринках, днях рождения и под бой курантов. Миллионы россиян выбирают шампанское Абрау-Дюрсо, чтобы отметить знаменательное событие в жизни.

Место производства

Родиной игристого вина является село Абрау-Дюрсо, расположившееся на территории Краснодарского края, неподалеку от Новороссийска. Сегодня название этого небольшого населенного пункта известно по всему миру.

Промышленное производство игристых вин началось благодаря деятельности князя Льва Голицына. Появление первых виноградников датируется концом XIX века. Технология производства была позаимствована у европейских виноделов. При Голицыне стали появляться виноградники, на которых собирались лучшие сорта винограда. Теплый климат южного региона России отлично подошел для произрастания данной культуры.

Процесс приготовления

Напиток подвергается процессу брожения в специальных помещениях, в которых поддерживаются подходящие влажность и температура. Бутылки с готовым вином ставятся вверх дном под определенным градусом. Для этих целей применяются станки — пюпитры, оснащенные круглыми отверстиями.

Процесс брожения недорогого шампанского для массового производства занимает от двух недель до месяца. В готовом продукте убирают осадок, а затем напиток переливают в бутылки для продажи. Коллекционное шампанское готовится на менее трех лет. Стоимость такого элитного алкогольного напитка возрастает в разы.

Важно! Вопреки убеждениям, шампанское абсолютно не сочетается как с молочным, так и горьким шоколадом.

Вкусовые особенности

Шампанское Абрау-Дюрсо отличается друг от друга по цвету. Встречаются красные, белые, розовые и золотистые вина. Каждая разновидность напитка содержит определенное количество сахара. По этому критерию выделяют следующие виды шампанского:

  • сухое.
  • полусухое;
  • полусладкое;
  • сладкое.

Меньше всего сахара содержится в сухом вине, больше всего сахара обнаруживается в сладком шампанском. Крепость слабоалкогольного напитка варьируется в пределах от 10 до 13 градусов алкоголя.

Справка! Примечательно, что самым популярным шампанским в мире является несладкий брют, который отличается нотками груши, яблока и цитруса. Наши же граждане отдают предпочтение полусладким игристым винам.

Виды шампанского Абрау-Дюрсо

На заводе Абрау-Дюрсо выпускают более десяти видов шампанского:

  1. Abrau Light. Шампанское со слегка сладковатым вкусом. В послевкусии угадывается мускатный орех и сочные фрукты. Идеально подходит для ужина с креветками, мидиями и устрицами.
  2. Блан де Блан. Напиток с оригинальным зеленоватым оттенком. В слегка кисловатом вкусе ощущается сочное яблоко, апельсины и лимон. Необычное послевкусие дополняет насыщенный аромат луговых цветов. Блан де Блан сочетается с блюдами из морепродуктов и мясом индейки.
  3. Брют. Нежнейшее шампанское, отличающееся свежим вкусом и источающее цветочный аромат. В меру сладкий брют подходит почти ко всем блюдам и закускам – от лёгких салатов из овощей до запеченной рыбы.
  4. Империал Кюве Ар-Нуво. Золотистый газированный напиток, подвергающийся брожению в течение нескольких лет (минимум 4 года). Многогранный вкус создаётся благодаря сочетанию ароматов мёда, цитрусов, яблок и плодово-ягодного джема. Империал Кюве Ар-Нуво относится к дорогим сортам, его разливают в тёмно-зеленые бутылки, которые помещают в стильные упаковки из дерева. Стоимость игристого напитка составляет более трех тысяч рублей.
  5. Красное полусладкое. Алкогольный напиток, отличающийся глубоким рубиновым цветом. В насыщенном и немного терпком вкусе угадывается чёрная смородина и спелый гранат. Красное полусладкое подходит к сытным блюдам из мяса.
  6. Абрау Дюрсо Лайт розовое. Оттенок шампанского напоминает спелую малину. Пряный напиток отличается от других вин минеральным вкусом с приятным цветочным ароматом. Розовое шампанское подают к десертам.
  7. Полусухое розовое. Напиток с розоватым оттенком, напоминающим нежную чайную розу. В букете ощущаются спелые ягоды. Полусухое розовое шампанское подчёркивает сладкий вкус фруктов.
  8. Игристое полусухое. Пузырьки этого шампанского остаются в бокале максимально долго. Свежий вкус в меру сладок и немного напоминает ароматный мёд. В букете прослеживается насыщенный запах экзотических фруктов. Игристое полусухое прекрасно сочетается с сырами.
  9. Абрау Лайт Экстра Брют. Достаточно дорогое игристое вино, срок выдержки которого составляет около 3 лет. Шампанское отличает золотистый оттенок. В явно фруктовом послевкусии угадывается груша и яблоко. Многогранный аромат достигается за счет необычного сочетания абрикоса, цитруса и даже какао.
  10. Лайт Брют. Благородное вино, которое можно узнать по соломенному оттенку. В длительном послевкусии ощущается приятная терпкость и лёгкая горчинка. Шампанское подходит к рыбным блюдам и сырам из козьего молока. Лайт Брют подают после еды.
  11. Русское шампанское. Популярнейшая коллекция, которую можно встретить в каждом втором магазине по всей территории страны. Бутылки с этим шампанским украшает этикетка чёрного насыщенного цвета. Несмотря на невысокую стоимость напитка, Русское шампанское отличается хорошими вкусовыми качествами.

Шампанское Удельного ведомства Абрау-Дюрсо подавалось к торжественному ужину в честь трехсотлетия дома Романовых в далеком 1914 году.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: