Методика приготовления вина из абрикосов
В первую очередь домашнее абрикосовое вино запоминаются красивым желтоватым или красным оттенком, зависящим от сорта. Единственный недостаток – отсутствие выраженного аромата, но это с лихвой компенсируется приятным сладким вкусом. Я расскажу, как сделать вино из абрикосов по простому рецепту, проверенному на практике. Из ингредиентов нужны лишь плоды, сахар и вода.
Для приготовления абрикосового вина годятся непорченые (без признаков гнили и плесени) спелые плоды, сорванные с дерева. При использовании абрикосов с земли в готовом напитке может появиться неприятный земляной привкус. Также советую удалять косточки, содержащие опасную для здоровья синильную кислоту. Косточки не только вредны, еще они придают вину горький вкус и резкий запах миндаля.
Делать абрикосовое вино можно из диких или культурных сортов. В первом случае получается более ароматный, но не очень сладкий напиток, во втором – наоборот. Абрикосы нельзя мыть, поскольку на кожуре живут дикие дрожжи, которые нужны для брожения. Все инструменты и емкости следует предварительно обработать кипятком и вытереть насухо, чтобы избежать заражения сока патогенными микроорганизмами.
Ингредиенты:
- абрикосы – 3 кг;
- сахар – 3 кг;
- вода – 10 литров.
Рецепт абрикосового вина
1. Протереть плоды сухой тряпкой, очистить от косточек. Кожицу оставить, так как именно она во многом определят цвет и аромат вина.
2. Очищенные абрикосы размять руками до однородной жидкой массы, сложить в объемную емкость с широким горлышком (кастрюлю или миску).
3. Добавить тёплую (25-30°C) воду и 1,5 кг сахара, перемешать.
4. Накрыть емкость марлей, поставить на 4-5 дней в тёплое темное место. Чтобы сусло не скисло, 2-3 раза в сутки перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой, утапливая внутрь всплывшую мезгу – кожицу и мякоть. Спустя 8-20 часов должны появиться первые признаки брожения: пена и шипение. Это значит, что всё идет нормально.
5. Забродивший абрикосовый сок слить с осадка. Мезгу (мякоть) отжать через марлю, полученную жидкость смешать с соком, добавить 500 грамм сахара. Перемешать.
6. Перелить сусло в емкость для брожения, наполняя бутыль максимум на 2/3 объема, чтобы осталось пространство для углекислого газа и пены. Установить гидрозатвор или перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иглой).
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
7. Поставить сосуд на 25-60 дней в темное место с температурой 18-28°C для брожения. Через 5 дней после установки гидрозатвора добавить 500 грамм сахара. Для этого слить 200-250 мл бродящего сока, развести в нем сахар, готовый сироп вылить обратно и закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней повторить процедуру, добавив оставшийся сахар (500 грамм).
Если брожение не прекращается спустя 50 дней, чтобы не появилась горечь, советую слить вино с осадка и поставить дображивать под водяной затвор.
8. Когда активное брожение закончится (признаки: гидрозатвор несколько дней не булькает, перчатка сдулась, сусло осветлилось, на дне выпал осадок), слить молодое домашнее абрикосовое вино с осадка через тоненькую трубочку в другую емкость.
Попробовать на вкус, можно добавить больше сахара для повышения сладости или закрепить спиртом (водкой) примерно 2-15% от объема. Крепленое вино из абрикосов немного жестче обычного на вкус, зато лучше хранится.
Емкости для выдержки наполнить вином по горлышко (желательно, чтобы избежать контакта с кислородом), герметично закупорить (если добавлялся сахар на предыдущем этапе, то сначала 7-10 дней держать под водяным затором на случай повторного брожения). Перенести в холодильник, подвал или другое помещение с температурой 5-12°C, оставить на 2-4 месяца для созревания. Этого времени достаточно, чтобы вино настоялось и стало вкуснее.
При появлении осадка 2-5 см (сначала каждые 15-20 дней, потом реже) фильтровать напиток переливанием (декантацией) в другую емкость. Вино считается готовым, если осадок больше не появляется. В этом случае вино можно разлить в бутылки для хранения или оставить в той же емкости, принципиальной разницы нет.
На выходе получается самодельное абрикосовое вино крепостью 10-12% (без закрепления). В погребе или холодильнике напиток может храниться до 3-х лет. Выход – примерно 60% от первоначального объема сусла перед брожением.
Абрикосовое вино 🍑 – 5 замечательных рецептов в домашних условиях
- Трудности изготовления напитка
- Рецепты абрикосового вина
- Вино из абрикосов без дрожжей
- Абрикосовое вино на дрожжах
- Вино из сока абрикосов
- Абрикосовое вино с мускатным орехом
- Крепленое вино из абрикосов
Трудности изготовления напитка
Самодельное абрикосовое вино — приятный на вкус и благоухающий напиток, но, вместе с тем, в период его приготовления возникают некоторые трудности, которые рассмотрим ниже:
- Извлечение сока. Многие рецепты изготовления этого вина, требуют использование сока плодов, который добывается с некоторыми трудностями. Всё дело в том, что волокнистая мякоть плода тяжело поддаётся ручному отжиманию сока. Здесь даже соковыжималка плохая помощница. Сок получается неоднородным: с волокнами и кусочками мякоти. Чтобы получить нужный результат, мятые абрикосы необходимо довести до брожения. Сбраживание делает плоды мягче, тем самым процесс получения сока становится проще.
- Косточки тоже привносят немало забот. Высокое содержание синильной кислоты заставляет от них избавляться. Хотя именно они раскрывают в домашнем алкоголе бесподобное послевкусие с оттенками миндаля. Поэтому многие извлекают из косточек ядрышки, и используют при приготовлении абрикосового вина.
- Выдержка — самая мучительная процедура в процессе приготовления вина: ведь период выдержки может находиться в стадии от полугода до 3 лет. Зато терпение оправдается с лихвой.
Рецепты абрикосового вина
Готовить абрикосовое вино можно из любых сортов: как диких, так и окультуренных. Из диких плодов хмельной напиток получается более ароматным, а из окультуренных гораздо слаще.
Перед приготовлением плоды не моются, чтобы сохранить природные дрожжи, необходимые для сбраживания.
Ёмкости и инструменты обрабатываются кипятком, и вытираются насухо.
Вино из абрикосов без дрожжей
плоды абрикоса | 3 кг.; |
сахар | 3 кг.; |
вода | 10 литров. |
Приготовление вина из абрикоса:
- перетираем плоды сухой салфеткой или тряпочкой;
- вынимаем косточки;
- вручную разминаем плоды до однородной кашицы;
- складываем в большую кастрюлю;
- подогреваем воду до 30 градусов, и добавляем в ягоду;
- высыпаем полтора килограмма сахара;
- тщательно перемешиваем, и обвязываем ёмкость марлей;
- ставим на 5 суток в тепло без доступа света;
- чтобы сусло не прокисло, ежедневно перемешиваем его не менее 2 раз, затапливая мезгу;
- в течение 10 -20 часов начнут проявляться первые симптомы брожения: пена, кислый запах и шипение;
- сливаем сок с осадка;
- отжимаем мезгу, и добавляем в сок;
- высыпаем пол килограмма сахара, и хорошенько перемешиваем;
- переливаем в бродильную емкость, наполнив её на 2/3 от объема;
- устанавливаем гидрозатвор, или надеваем перчатку, предварительно проколов в одном пальце дурочку швейной иглой;
- отставляем бутыль на месяц — два для сбраживания;
- после того, как первый раз установили затвор, по прошествии 5 дней отливаем стакан сока и, растворяем в нём пол килограмма сахара;
- сироп выливаем в бутыль, и устанавливаем затвор;
- ещё через 5 суток процедуру вновь повторяем;
- если через 50 дней сбраживание будет продолжаться, то жидкость надо будет слить с осадка, и оставить под затвором;
- по окончании сбраживания, сливаем вино с осадка с помощью трубки или тонкого шланга;
- снимаем пробу, и, при желании, добавляем сахар или закрепляем крепким алкоголем. Пропорция из расчёта 100 грамм на 3 литра;
- если добавляем сахар, то снова устанавливаем затвор, и выдерживаем неделю, чуть больше;
- наполняем ёмкости вином по самое горлышко, и герметично закупориваем;
- помещаем в холодное место с температурой воздуха не более 12 градусов;
- выдерживаем на созревании 60-120 суток;
- при появлении осадка сцеживаем в другую посуду;
- когда осадок перестанет выпадать, значит вино готово к дегустации.
Без добавления крепкого алкоголя, крепость вина будет составлять 10-12 градусов. Хранить можно 3 года. На выходе получается около 60% от начального объема сусла.
Абрикосовое вино на дрожжах
- абрикосы — 3 кг.;
- сахар — 2,5 кг.;
- лимон — 3 штуки;
- винные дрожжи — 3 ч.л.;
- вода — 5 л.
Как сделать абрикосовое вино в домашних условиях:
- вытираем плоды, и вынимаем косточки;
- разминаем вручную, пока не получится масса в виде кашицы;
- отжимаем массу через марлю, и получаем сок;
- выжимаем из лимона сок, и добавляем в сок абрикоса;
- высыпаем туда же сахар и дрожжи;
- хорошо перемешиваем, переливаем в баллон, и помещаем на 21 день в тёмное место;
- когда сбраживание закончится, переливаем напиток в чистую бутыль, и оставляем дозревать.
Вино из сока абрикосов
абрикосовый сок | 5 л.; |
сахар | 5 кг.; |
винные дрожжи | 7,5 г.; |
лимоны | 2 шт. |
Как сделать домашнее вино из абрикосов:
- процеживаем сок через марлю;
- выжимаем лимоны, высыпаем сахар, и добавляем дрожжи;
- всё хорошенько перемешиваем, и переливаем в стеклянный баллон;
- надеваем гидрозатвор или перчатку;
- помещаем в темноту на 21 день для сбраживания;
- когда сусло отбродит, процеживаем его через многослойную марлю;
- процеженной жидкостью заполняем доверху бутыль, плотно закрываем, и уносим на 4 месяца в тёмное место;
- снимаем жидкость с осадка, и разливаем по бутылкам;
- уносим в прохладное место снова на 4 месяца.
Абрикосовое вино с мускатным орехом
Абрикосовое вино в домашних условиях и его составляющие компоненты:
- плоды абрикоса — 10 кг.;
- сахарный песок — 6 кг.;
- вода — 5 л.;
- изюм — 100 гр.;
- мускатный орех — 50 гр.
Вино из абрикосов рецепт в домашних условиях готовится пошагово следующим образом:
- удаляем с плодов косточки;
- разминаем в блендере плоды до пюре образного состояния;
- в получившееся пюре добавляем все подготовленные ингредиенты;
- помещаем ёмкость в тепло на 3 суток;
- затем процеживаем сусло, и отжимаем мезгу;
- переливаем в баллон для повторного сбраживания;
- после того, как напиток отбродит, переливаем его в другую тару, и помещаем в темноту до полного дозревания;
- дозревание прекратится когда на дне появится осадок.
Осторожно сливаем вино с осадка, лучше с помощью тонкого шланга, и разливаем по ёмкостям.
Крепленое вино из абрикосов
Для изготовления креплёного вина необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- спелые отборные фрукты – 2 килограмма;
- вода – 8 литров;
- сахар – 8 килограмм;
- крепкий алкогольный напиток – 30 миллилитров на каждый литр вина.
Как сделать абрикосовое вино в домашних условиях:
- плоды абрикоса вытираем сухой салфеткой или тряпочкой;
- разрезаем пополам, и вынимаем косточки;
- высыпаем в мякоть пол килограмма сахарного песка, и разминаем;
- наливаем полтора литра воды, и всё перемешиваем;
- отставляем смесь на 4 суток, прикрыв материей;
- ежедневно размешиваем сусло не менее 3 раз в сутки;
- процеживаем через многослойную марлю, отжимая мякоть;
- выверяем количество жидкости;
- на каждый литр жидкости добавляем по 100 грамм сахара;
- тщательно размешиваем, чтобы сахар полностью растворился;
- в отжатую мезгу доливаем воды из расчёта: 4 литра на килограмм жмыха;
- высыпаем остатки сахара, размешиваем, всё соединяем, и разливаем в ёмкости;
- уносим на брожение;
- после окончания сбраживания, сливаем с осадка жидкость;
- добавляем крепкий алкогольный напиток, и выдерживаем пару часов;
- отфильтровываем, разливаем и герметично закупориваем.
Настаиваем в течение 6 месяцев, храня бутылки в горизонтальном положении.
Домашнее вино из абрикосов — 13 рецептов с пошаговым приготовлением
Абрикосовое вино слегка терпкое, но одновременно мягкое, напиток с приятным сладковатым фруктовым вкусом. Абрикос многими любимый южный фрукт, из него делают вкусное варенье, компот, джем. Популярен абрикос и у домашних винокуров, из плодов готовят ликеры, наливки, настойки, чачу и вино.
Изначально вино из абрикосов готовили в Средней Азии, где плоды произрастали повсеместно, оттуда знаменитый напиток распространился во многие страны мира. Для дополнения вкусовой палитры, виноделы начали включать в состав другие фрукты и ягоды, создавая всё новые рецепты.
- Рекомендации и советы при производстве вина из абрикосов
- Рецепты абрикосового вина
- Классический рецепт абрикосового вина без дрожжей
- Простой рецепт абрикосового вина на винных дрожжах
- Абрикосовое вино с яблоками
- Абрикосовое вино с мускатным орехом
- Рецепт вина из абрикосов с клубникой
- Абрикосовое вино на малиновой закваске — видео рецепт
- Ванильное вино с абрикосами и сливой
- Абрикосовое пряное вино
- Вино с абрикосовыми косточками
- Крепленое домашнее вино из абрикос
- Абрикосовое вино в домашних условиях рецепт с вишней
- Вино из абрикосового компота
- Вино из абрикосового варенья
Рекомендации и советы при производстве вина из абрикосов
Чтобы приготовить качественное вино из абрикос в домашних условиях необходимо придерживаться рецепта и соблюдать следующие правила:
-
Для вина годятся спелые абрикосы любых сортов. Делать абрикосовое вино можно из культурных сортов и дички.
Из диких сортов получается вино намного ароматнее, но содержание сахара в них ниже.
Не рекомендуется использовать посуду из алюминия.
Рецепты абрикосового вина
Технология приготовления абрикосового вина схожа во многом с производством виноградных вин и состоит из нескольких этапов – получение сока, брожение, созревание и розлив. В рецептах, в основном, меняется лишь состав ингредиентов, но есть и некоторые нюансы.
Классический рецепт абрикосового вина без дрожжей
Традиционно вино сбраживают на диких дрожжах находящихся на поверхности фруктов.
Если нет уверенности, что «дикари» присутствуют на плодах, то следует добавить горсть немытого изюма.
Состав:
- Свежие абрикосы – 3 кг;
- Сахарный песок – 3 кг;
- Вода – 10 л.
Как делать вино:
- Перебрать абрикосы, удалить брак. Разломать плоды пополам, вынуть косточки.
- Мякоть размять прокрутить через мясорубку или размять руками.
- Поместить пюре в эмалированную кастрюлю. Влить воду и половину сахара 1.5 кг.
- Тщательно размешать смесь, накрыть крышкой или марлей, чтобы внутрь не попали насекомые.
- Кастрюлю убрать в тепло на 3-5 дней. Первые признаки брожения появятся уже в первые сутки. Чтобы сусло не скисло, его нужно размешивать и топить мезгу два-три раза в день.
- Слить бродящее сусло в чистый сосуд, отжать туда же жидкость из мезги. Внести партию сахара 500 грамм, размешать и закрыть крышкой с водяным затвором.
Важно емкость наполнять не более чем на 3/4, во время активного брожения поднимается обильная шапка из пены и мезги.
Процедура внесения сахара. Снять гидрозатвор, слить 250 мл сусла, размешать в нем сахар. Вылить сироп в емкость обратно, установить на место гидрозатвор.
На данном этапе вино можно подсластить и закрепить крепким алкоголем – водкой, коньяком, спиртом.
Ускорить процесс осветления поможет добавление раствора желатина. 10 грамм желатина на 100 литров вина. Внести в вино, размешать, через 5 дней снять с осадка и отфильтровать.
Простой рецепт абрикосового вина на винных дрожжах
Сторонников винных дрожжей становится всё больше и больше. И это очевидно, преимущества ЧКД очевидны: скорость брожения, отличная органолептика, вино меньше подвержено болезням, гарантированный результат.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 6 кг;
- Сахарный песок – 5 кг;
- Вода – 10 л;
- Лимон – 2 шт.;
- Винные дрожжи – 1 пакетик.
Как приготовить вино:
- Чистые фрукты перебрать, вымыть при необходимости, удалить косточки.
- Мякоть измельчить доступными методами, залить кипятком.
- Накрыть крышкой, оставить для отделения сока на 3-5 дней.
- Отжать сок при помощи пресса, перелить в ферментер.
- Выжать сок лимонов, всыпать сахар.
- Развести дрожжи по инструкции и задать их в сусло.
- Установить водяной затвор, оставить бродить.
- Через 15-20 дней вино закончит активно бродить.
- Слить виноматериал с осадка, наполнить им чистый бутыль до верха.
- Унести в подвал на 3-4 месяца, где температура держится в пределах 5-15°С.
- По мере образования осадка, вино необходимо сливать с него в чистую посуду.
- На заключительном этапе разлить вино по бутылкам, выдержать 6-12 месяцев.
Абрикосовое вино с яблоками
В Шотландии существуют фабрики по производству дорого вина из абрикосов с яблоками. В домашних условиях можно приготовить напиток с минимальными затратами, но не хуже вкусом.
Компоненты:
- Абрикосы – 2 кг;
- Яблоки – 10 кг;
- Сахар – 2 кг;
- Корица – 4 шт.
Как сделать вино из абрикос:
- Из яблок сделать сок, используя соковыжималку.
- Из абрикосов вынуть косточки, пропустить мякоть через мясорубку.
- В кастрюлю поместить абрикосовое пюре, сахар и корицу.
- Влить яблочный сок, размешать и накрыть тканью
- Оставить бродить на 5-6 дней. Ежедневно 1-2 раза размешивать и топить шапку из пены.
- Слить сусло в чистую посуду, мякоть отжать. Установить гидрозатвор.
- Сбраживать в течение 30-45 дней.
- Слить вино с осадка и в чистой посудине отправить созревать на 3-4 месяца в прохладное место.
- Раз в месяц необходимо сливать вино с осадка.
- Готовый напиток разлить в стекло и выдержать минимум пол года.
Абрикосовое вино с мускатным орехом
Продукты:
- Фрукты – 10 кг;
- Сахар – 6 кг;
- Вода – 5 л;
- Изюм – 100 гр;
- Мускатный орех – 50 гр.
Изготовление:
- Удалить косточки из плодов, мякоть измельчить блендером или соковыжималкой.
- Поученное пюре поместить в сосуд с широким горлом.
- Добавить сахар, изюм, воду и натертый мускатный орех.
- Накрыть сосуд марлей и оставить в тепле на 3-4 дня, не забывая перемешивать массу.
- Сцедить в бродильную емкость сусло, мякоть отжать.
- Емкость поставить под водяной замок и оставить до окончания бурного брожения в тепле.
- Спустя 30-50 дней слить вино с осадка, перелить его в другую тару, и поместить в прохладное место до полного дозревания. Периодически вино сливать с осадка.
- Созревшее вино разлить в стекло и выдержать 6-12 месяцев.
Рецепт вина из абрикосов с клубникой
Пропорции:
- Абрикосы – 1 кг;
- Клубника –2 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 3 л.
Процесс приготовления:
- У ягод удалить чашелистики, у фруктов вынуть косточки.
- Сделать фруктово-ягодное пюре, смешать с водой в кастрюле.
- Всыпать сахар, размешать, накрыть марлей.
- Через три дня отжать сок.
- Перелить в бутыль, закрыть гидрозатвором и дождаться окончания брожения.
- Слить вино и отправить на созревание.
- Затем бутилировать напиток и выдержать 6 месяцев.
Простые рецепты абрикосового вина для приготовления в домашних условиях
Абрикос – это всеми обожаемый фрукт, который широко применяется в приготовлении варенья и компотов, высококачественных напитков. Абрикосовое вино в домашних условиях пользуется широкой популярностью из-за необычного вкуса, который уже после первого бокала запомнится надолго. Дегустаторам напитка обязательно захочется изготовить его самостоятельно.
Полезные свойства абрикосов
Особенная ценность представленных плодов объясняется содержанием большого количества витаминов и микроэлементов, оказывающих позитивное воздействие на состояние здоровья человека.
В составе абрикосов присутствуют витамины группы А, которые стимулируют обмен веществ и обновляют клетки и ткани. Желтые абрикосы, насыщенные витамином А, способствуют сохранению зрения, слуха, улучшают эластичность кожи, укрепляют волосяные луковицы и зубы, позитивно воздействуют на нервную систему.
Абрикосы выводят из организма излишки холестерина, регенерируют ткань, предотвращают ожирение и онкологию.
Абрикосы – это хорошая профилактика многих заболеваний, ведь присутствующий в их составе витамин Д, оказывает положительное воздействие на состояние нервной системы детей. Витамин предотвращает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, так как положительно влияет на ткани мозга.
Абрикосы содержат: марганец, фосфор, бор. Что служит профилактикой заболеваний щитовидной железы и анемии.
Технология и особенности изготовления сброженных соков из солнечных плодов
Изготовление сока включает в себя следующие манипуляции:
Плоды протирают сухим полотенцем и извлекают косточки. Шкурку при этом не удаляют.
Абрикосы мнут руками до образования кашицеобразного состояния или используют измельчитель.
Пюре перекладывается в крупную ёмкость и заливается водой (температура жидкости должна составлять от 25 до 30 градусов), перемешивается, закрывается несколькими слоями марли и помещается на пять суток в темное теплое место. Будущий напиток нужно трижды в день помешивать с применением деревянной ложки.
Через 24-30 часов сок, который бродит, сливается с осадка, а мякоть выжимается в марле.
Полученную жидкость после отжатия соединяют с соком и добавляют сахар.
Чтобы абрикосовое вино, изготовленное своими руками, соответствовало аналогам магазинных марок, сок в процессе брожения переливают в большую бутыль у широким горлом. Заполняют на 2/3 объема, оставляя место для скопления углекислоты. На горлышко в обязательном порядке надевается гидравлический затвор. Полные бутыли на 25 дней помещаются в место, защищённое от проникновения солнечных лучей и с температурой от 18 до 23 градусов. Когда гидрозатвор прекратит издавать звук, а сусло станет более светлым, то процесс брожения подходит к концу. Напиток следует перелить в другую ёмкость, а затем на три-четыре месяца поместить в прохладное помещение, предпочтительнее всего погреб.
Как приготовить абрикосовое вино – классический способ
Этот простой рецепт вина из абрикосов в домашних условиях не потребует больших затрат. Для приготовления следует подготовить такие ингредиенты:
три килограмма спелых плодов;
три килограмма сахара;
десять литров воды.
Чтобы сделать вино из абрикос нужно следовать определенному плану:
Обтереть плоды салфеткой, и вытащить косточки. Кожуру снимать не нужно.
Размять руками до получения каши, выложить в большую ёмкость.
Добавить горячую воду с температурой в 30 градусов и 1.5 кг сахара, закрыть марлей и настоять 5 дней в бидоне из нержавеющей стали или стеклянной емкости в темном месте.
Смесь для сусла следует регулярно помешивать деревянной ложкой. Первые признаки брожения появляются к концу первых суток в виде пены и шипения.
Через 5 дней сок из бродящей массы аккуратно сливают, а мезгу выжимают при помощи марли или, используя пресс.
Затем, в состав добавляют сахар и аккуратно перемешивают. Переливается содержимое в посуду, подготовленную для брожения, заполняют ее на 2/3 объема. Свободное место необходимо для образования углекислого газа и пены.
На горлышко ставят водный затвор или можно воспользоваться резиновой перчаткой, которую прокалывают с помощью иглы.
Поставить состав на 5 дней в темное помещение для брожения при температуре – 18-28 градусов.
Через 5 суток в смесь нужно добавить сироп, приготовленный из воды и 0.5 кг сахара. Сироп выливают в бродильную емкость и ставят водный затвор.
Спустя 5 дней процесс повторить, добавив остатки сахара.
По правилам, напиток должен настаиваться 1,5 месяца. Если водный затвор перестал булькать или перчатка упала, а осадок осел на дно, то необходимо слить вино из абрикосов с осадка, с помощью специальной трубочки, можно применить воронку с фильтром, а при больших объемах и фильтрационную установку, в другую тару.
Для хранения напиток следует налить в бутылки и герметически закрыть портативным укупоривателем или напольным приспособлением для укупорки, используя пробки. Сохранять в лежачем состоянии в подвалах, погребах при температуре в 8-12 градусов.
Рецепты изготовления алкогольных «солнечных» напитков в домашних условиях
Вино из абрикосов можно приготовить, воспользовавшись разными рецептами и применяя всевозможные добавки.
С мускатным орехом
Необходимые компоненты:
спелые абрикосы – десять килограмм;
сахар – шесть килограмм;
очищенная вода – пять литров;
изюм – сто грамм;
мускатный орех – пятьдесят грамм.
Плоды абрикосов очищают от косточек, измельчают в блендере. Массу выкладывают в объемную посуду и добавляют остальные ингредиенты. Смесь помещают в тёплое скрытое от солнца место на 3 дня.
Во время брожения появляется белая густая пена. Затем отжимают мезгу, сок наливают в бутыль с узким горлом, в пробку которого устанавливается водяной затвор, ёмкость ставится в на брожение. После активной фазы жидкость сливают с осадка и ставят в погреб на дображивание, обязательно чтобы там была температура, не превышающая 16 градусов.
Когда брожение будет завершено, на дне появится осадок, напиток необходимо аккуратно перелить в другие ёмкости, не трогая осадок.
С применением винных дрожжей
Необходимые продукты:
абрикосы – три килограмма;
сахар– 2500 грамм;
лимоны – 2-3 штуки (один лимон на 2,5 литра сока);
дрожжи для вина – две-три чайные ложки (одна ложка на каждые два с половиной литра сока);
очищенная вода – 5 литров.
Абрикосы избавляют от косточек, разминают, заливают водой и отправляют под пресс. Используя марлю, из мякоти плодов выжимают сок. В него добавить выжатый сок лимона, дрожжи и сахар. Все это слить в ёмкость, 1/3 бутылки нужно оставить пустой, устанавливается гидравлический затвор.
Через 14-21 день после окончания процесса брожения, нужно слить жидкость, при этом контролировать, чтобы в нее не проник осадок.
Напиток разливается по бутылкам и помещается на хранение в прохладное место.
На абрикосовом бренди
Это вино из абрикосов в домашних условиях, простой рецепт которого просто поражает. Во время приготовления напитка используется отжатая мезга, из которой создается бренди, а затем добавляется в вино.
абрикосы – четыре килограмма;
вода – три литра;
сахар – один килограмм;
абрикосовый самогон – 30 грамм на 1 литр вина.
Абрикосы тщательно вымываются, из них вынимают косточки, после чего плоды растираются до кашеобразного состояния. Полученная кашица (3/4 объема) соединяется с водой и сахаром (300 грамм) и разливается по бутылям, на ёмкости устанавливается гидравлический затвор.
После окончания брожения, процеживается мезга, её нужно сохранить, поскольку она будет использоваться для создания бренди.
Напиток дважды фильтруется и смешивается с сахаром, из расчета 100 грамм на 1 л. После чего, вино снова отправляют бродить, закрывая ёмкость затвором.
В это время происходит приготовление бренди: на каждый литр мезги берется по четыре литра воды и по килограмму сахарного песка. Эти компоненты используются для создания браги. Самогон не обязательно должен быть чистым, но его крепость не должна составлять менее 35 градусов.
Длительность вторичного брожения вина составляет от 2 до 3 недель. По прошествии этого времени соединяется бренди и вино, напитки берутся в соотношении 30 миллилитров на каждый литр. Затем в напиток добавляется сахар по вкусу, всё процеживается через двойной марлевый фильтр.
По прошествии месяца, нужно удалить осадок. Далее, нужно разлить напиток по бутылкам и выдерживать в прохладном месте.
Крепленое
Если готовить абрикосовое вино в домашних условиях, рецепт крепкого состава включает в себя следующие ингредиенты:
два килограмма абрикосов без косточек;
восемь литров воды;
восемь килограмм сахара.
Приготовление осуществляется по такой технологии:
Необходимо хорошо размять абрикосы, добавить 500 грамм сахара, 1,5 литра воды, оставив всё на четыре дня (на протяжении этого времени закваска перемешивается по несколько раз в день).
Следует дважды процедить жидкость через марлю. Измерить объём. Добавить сахар из расчета 100 грамм на литр.
Перемешать, перелить в ёмкость, где будет проходить процесс брожения (ёмкость нужно заполнять только на треть).
Мезга заливается водой (на килограмм мезги берется 4 литра воды).
Всыпать остатки сахара, после чего смесь тоже отправляют в прохладное помещение для брожения.
После того, как брага будет готова нужно выгнать самогон крепостью в 35–40 градусов.
Когда вино закончит бродить его нужно слить в бутылки через трубочки, эти манипуляции выполняются для того, чтобы весь осадок остался на дне. В вино добавляется домашнее бренди из расчёта 25–30 мл на литр вина, всё перемешивается и оставляется бродить на месяц.
Перед тем как разлить напиток по бутылкам, его нужно еще раз профильтровать (через ватный диск).
Из абрикосового варенья
Этот напиток можно приготовить своими руками из варенья. Он будет такой же ароматный, как и из свежих абрикосов.
Для приготовления напитка потребуются такие ингредиенты:
килограмм варенья из абрикосов;
150 грамм сахара.
Соединить варенье с водой и 100 г сахара.
Всю массу перемешать и поместить в банку.
После того как поднимется мезга и завершится процесс брожения, профильтровать массу через марлю и прибавить еще 50 г сахара.
Поставить бродить до завершения процесса, в течение которого напиток нужно постоянно дегустировать на кислоту.
По завершении брожения аккуратно, не сотрясая осадок, напиток нужно процедить через трубочку.
Полученный продукт разлить в бутылки и закупорить. После чего убрать в прохладное помещение на два месяца до полной готовности.
В итоге получится крепкое, ароматное вино из абрикосового варенья.
Независимо от рецепта, который был выбран для приготовления напитка, нужно помнить, что только при соблюдении всей технологии, абрикосовое вино в домашних условиях будет действительно вкусным.
Технология приготовления самогона из березового сока
С приходом весны начинается активная пора заготовки березового сока. Если «сезон охоты» удался и запасы превышают потребности, советую переработать этот ценный продукт нестандартным способом – пустить на самогон. Есть два домашних рецепта браги, которыми пользуются опытные самогонщики. В итоге получится прекрасный напиток.
Березовый сок на самогон лучше собирать как можно выше от земли, где он слаще и чище. Всё дело в глюкозе, которой дерево запасается к осени. Чем дольше расстояние проходит сок по стволу березы, поднимаясь от корней, тем больше глюкозы впитывает, становясь сладким. В березовом соке достаточно микроэлементов, нужных для нормального развития дрожжей. Благодаря этому проблемы с брожением возникают крайне редко, а сама брага не нуждается в подкормке.
Сахарная брага на березовом соке
Полученный самогон называют «Княжеским». Замена обычной воды соком делает напиток мягче на вкус. В остальном технология приготовления не меняется.
Ингредиенты:
- сахар – 3 кг;
- прессованные пекарские дрожжи — 200 грамм (или 40 грамм сухих);
- березовый сок – 12 литров;
- кефир (молоко) – 1 столовая ложа.
Рецепт
1. Нагреть березовый сок до 25-30°C (не больше), всыпать сахар, перемешать.
2. Растворить дрожжи в теплой воде согласно инструкции на этикетке.
3. Перелить в емкость для брожения сироп, добавить растворенные дрожжи. Треть емкости должна остаться незаполненной. Свободное место нужно для углекислого газа, который появится в процессе брожения.
4. Добавить ложку кефира (молока, закваски), чтобы уменьшить пенообразование.
5. Перенести емкость в темное, теплое место (18-28°C) и поставить березовую брагу под водяной затвор.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
6. Через 10-12 дней, когда гидрозавтор перестанет пускать пузыри, жидкость осветлится и станет горьковатой на вкус, пропадет сладость, брагу слить с осадка и перегнать любым способом.
На выходе получается 3-3,5 литра самогона из березового сока, крепостью 40-45 градусов. Для улучшения качества напиток можно очистить древесным углем или повторно перегнать.
Чистая брага из березового сока
Делается без дрожжей и сахара путем расщепления и естественного сбраживания натуральной глюкозы, которая содержится в березовом соке. Процесс трудоемкий, но самогон получается очень вкусным. Подобным напитком могут похвастаться очень немногие самогонщики.
Теория
В одном литре березового сока содержится 0,5-2,3% сахара. В домашних условиях из 1 кг сахара выходит 1,1-1,2 литра самогона крепостью 40 градусов. Если усреднить эти значения, то для 0,5 литров готового самогона требуется минимум 30 литров березового сока.
- березовый сок – 30 литров.
- молоко (кефир) – 1 столовая ложка.
Приготовление
1. Оптимальная пропорция воды и сахара в браге 4:1, у нас же воды (березового сока) намного больше, чем требуется. Нужно испарить лишнюю жидкость.
Сначала 3 литра сока отлить в отдельную емкость, это будет натуральная закваска, содержащая дикие дрожжи. Остальной сок перелить в большую кастрюлю и нагреть на плите до закипания. Потом огонь убавить на минимум и варить до того момента, пока не останется 3-4 литра. Далее содержимое кастрюли охладить до 20-25°C.
2. Смешать переваренный сок с отлитым ранее. Полученную жидкость перелить в емкость для брожения, добавить молоко или кефир. Установить на бутыль гидрозавтор и перенести в теплое место (18-28°C).
Внимание! В силу разных причин натуральные дрожжи могут не сработать. Если спустя 2 дня после закладки браги нет признаков брожения (пена, шипение, кисловатый запах), тогда чтобы не испортить сок и свой труд, советую добавить 300 грамм прессованных или 60 грамм сухих дрожжей.
3. Через 9-16 дней, когда брожение закончится, слить брагу с осадка и перегнать.
Получается около 0,5 литра сорокаградусного самогона из березового сока. Для дополнительной очистки напиток можно пропустить через древесный уголь, естественно, березовый.
Важно! Готовый самогон, сделанный по первому и второму рецепту, нельзя разбавлять березовым соком, только водой. В противном случае после смешивания напиток сначала помутнеет, а потом на поверхности появится субстанция, напоминающая кисель.
Повторная перегонка самогона из березового сока
Значительно улучшает качество. Технология:
1). После первой перегонки измерить крепость напитка. Определить количество чистого спирта. Например, в 3-х литрах 55% содержится 1,65 литра чистого спирта (3*0,55=1,65).
2). Разбавить березовый самогон водой до 15-20%. По желанию очистить углем или любым другим способом.
3). Перегнать повторно. Первые 10-12% выхода от количества чистого спирта (пока сохраняется неприятный запах) собрать отдельно и применять только для технических нужд. Эта вредная фракция называется «головы», пить её опасно для здоровья.
4). Отбирать основной продукт до падения крепости в струе ниже 40%. Дальше начинаются «хвосты» — фракция, дающая муть и портящая вкус.
5). Полученный самогон разбавить водой до 40-45%, разлить в бутылки, плотно закрыть и перед употреблением оставить на 2-3 дня для стабилизации вкуса.
Как из березового сока сделать брагу и потом перегнать её в самогон
В апреле природа только просыпается, толком никаких даров ещё не выросло, а вот березовый сок уже льётся рекой. Это уникальная возможность поставить брагу из натурального сырья, имеющего в своём составе сахар. Владеет ли полученный дистиллят медицинскими свойствами вопрос второстепенный, но его качество и отменный вкус говорят сами за себя.
Ниже мы рассмотрим два подхода к приготовлению самогона: с помощью сахара и дрожжей (их можно заменить изюмом), а также полностью бездрожжевой метод. Второй способ пусть и считается крайне низким по эффективности, но зато качество конечного продукта не вызовет вопросов даже у профессиональных самогонщиков. Первый рассчитан на классическую двойную перегонку с выделением фракций.
Рецепт с сахаром и дрожжами
Первый способ считается простым и довольно эффективным. Иногда его называют «Княжеским». Для приготовления браги нам понадобятся ингредиенты в следующих пропорциях:
- Березовый сок — 10 литров.
- Сахар — 3 кг.
- Спиртовые дрожжи — 40 грамм.
В качестве альтернативы дрожжам можно использовать 100 грамм немытого изюма. Дикие дрожжи с поверхности сухого винограда запустят процесс брожения, правда, идти он будет немного дольше.
Обычно в бродильную ёмкость ещё добавляется вода, но так как березовый сок и так на 99% из неё состоит, то никакого смысла в этом нет. Переходим сразу же к технологии приготовления самогона:
- В бродильную ёмкость наливается березовый сок комнатной температуры, высыпается сахар и вносятся активированные спиртовые дрожжи (разведите их в стакане воды 10 минут по инструкции).
- Интенсивно перемешиваем содержимое ёмкости, ставим поверх неё гидрозатвор и уносим в тёмное место с температурой 20–26 градусов на 5–7 дней. Иногда брожение проходит быстрее, но лучше ориентируйтесь именно на эти цифры.
- Когда брага прекратила выпускать пузыри углекислого газа и на цвет стала светлее, её необходимо снять с осадка и профильтровать через марлю, после чего перелить в перегонный куб.
- Быстро осуществляем первую перегонку, пока крепость не упадет до 30%.
- Разбавляем дистиллят водой (именно водой, а не соком) до 20%.
- Осуществляем повторную перегонку. Первые 10% самогона выделяем как вредную фракцию «головы» и убираем для технических нужд. остальной дистиллят бережно собираем до падения крепости ниже 40%.
- Самогон готов, можно пробовать!
Обязательно разбавляйте самогон водой, а не березовым соком, иначе он вступит в реакцию с алкоголем, появится осадок и пленочка в виде киселя. Пить такой напиток будет уже неприятно.
Отличное видео подготовил автор Youtube канала Новый Мир. Парень показывает технологию сбора березового сока, а также все стадии собственного производства. Из 20 литров браги получилось 3 литра отличного дистиллята, который в конце было решено очистить фильтром для воды. Более подробно всё это вы можете увидеть в видео ниже (к сожалению, его заблокировали в 2021 году).
Бездрожжевой рецепт (долго, но качественно)
Если вы решили сделать действительно элитный самогон, тогда ничего, кроме березового сока, вам не понадобится. Единственным ингредиентом будет сам сок (30 литров), который в результате естественного брожения выделит необходимый спирт.
Технология здесь гораздо сложнее, несмотря на отсутствие других компонентов, поэтому изучайте её очень внимательно.
- Три литра сока отливаем в отдельную ёмкость. Они будут выступать в качестве источника диких дрожжей.
- Оставшиеся 27 литров необходимо кипятить до того момента, пока не останется 10 литров. Делается это для того, чтобы увеличить концентрацию сахара в жидкости.
- Смешиваем отваренный сок и оставшиеся 3 литра в бродильной ёмкости. Ставим гидрозатвор, уносим в тёмное место с температурой 20–26 градусов и внимательно следим за брожением.
- Если спустя сутки никаких признаков выделения углекислого газа не наблюдается, тогда лучше насыпать 30 грамм спиртовых дрожжей, чтобы не испортить продукт. Если все и так начало бурлить, тогда ждём окончания брожения. Этот момент наступает примерно через неделю.
- Готовую брагу нужно слить с осадка и профильтровать через марлю, после чего отправить в перегонный куб.
- Перегонять можно как один раз, так и два. Если «выхлоп» спирта получается достойный, тогда можно совершить двойную перегонку, чтобы добиться кристальной чистоты дистиллята. Если нет, тогда после первого раза даёт напитку настояться и приступаем к дегустации.
Очень важно не пропустить момент начала брожения, так как его долгое отсутствие приведет к скисанию продукта. Будет очень обидно потерять столько жидкости, которая так интенсивно выпаривалась столь продолжительное время.
Подробно про тонкости использования березового напитка в винокурении рассказывают авторы канала Антоныч и Алексей Подоляк. Потрясающая информация, которая будет полезна как самогонщикам, так и обычным людям для саморазвития. Крайне рекомендуем к просмотру.
Как сделать брагу на березовом соке
- Рецепт с сахаром
- С молоком
- С изюмом
- Рецепт питьевой березовой браги
- С медом
- Советы
- Ответы на вопросы
Березовый сок – это вкусный и полезный натуральный напиток, любимый многими взрослыми и детьми. Его используют не только для питья, но и в качестве основы для приготовления браги в домашних условиях. Она содержит все необходимые для этого компоненты – дрожжи, воду и глюкозу. В результате получается натуральная брага на березовом соке, не содержащаяся каких-либо искусственных добавок.
Рецепт с сахаром
Брага из березового сока в домашних условиях может готовиться с сахаром и с дрожжами. Благодаря особой технологии приготовления такая бражка имеет приятный, мягкий вкус.
- сок из березы – 6 л;
- сахарный песок – 1,5 кг;
- сухие дрожжи – 20 г (или 100 г прессованных);
- кефир – 2 ч. л.
Для того чтобы приготовить брагу для самогона подогрейте сок из березы примерно до 30°С, всыпьте сахарный песок и тщательно перемешайте. Сухие или прессованные дрожжи растворите в подогретой воде согласно инструкции на упаковке.
Перелейте приготовленный сироп в чистую емкость примерно на 2/3 части и добавьте подготовленные дрожжи. Влейте кефир (можно заменить молоком) и поставьте брагу для брожения в затемненное и теплое место. Оптимальная температура воздуха – 20-28°С.
После этого нужно установить на емкость с брагой гидрозатвор. Спустя 11-13 дней водяной затвор перестает пускать пузырьки, а брага приобретает светлый оттенок. Далее бражку слейте с осадка и перегоните любым желаемым способом.
С молоком
В домашних условиях можно сделать брагу без дрожжей, сахарного песка, с добавлением молока или кефира. Суть этого рецепта строится на расщеплении и естественном сбраживании природной глюкозы, содержащейся в соке березы.
- сок березы – 15 л;
- молоко – ½ ст. л.
Оптимальные пропорции сахарного песка и воды в браге – 1:4. Так как в данном рецепте количество березового сока значительно больше, первое, что нужно делать – испарить всю лишнюю жидкость.
Для этого отлейте в отдельную посудину 1,5 л березового сока – он будет использоваться в качестве натуральной закваски, в состав которой входят дикие дрожжи. Оставшуюся жидкость перелейте в большую емкость и поместите на небольшой огонь, доведите до кипения.
Когда березовый сок закипит, уменьшите пламя до минимума и томите жидкость до тех пор, пока ее объем не уменьшится до 4 л. Дайте браге немного остыть и перемешайте ее с предварительно отлитым соком.
Влейте в бражку молоко (при желании можно заменить кефиром), закупорьте водяным затвором и поместите в теплое место с температурой не менее 20°С. В некоторых случаях дикие дрожжи не работают.
Для контроля через 2-3 дня проверьте брагу – на ее поверхности должны появиться пузырьки, ведь именно шипение указывает на процесс брожения. Если же пузырей нет, добавьте в брагу 30 г сухих или 150 г прессованных дрожжей.
Процесс брожения длится около 12-15 суток. После этого слейте жидкость с осадка и перегоните любым удобным способом.
С изюмом
Напиток с изюмом – это натуральный напиток с приятным вкусом и легким послевкусием. В народе этот рецепт называется «Княжеским».
- сок из березы – 15 л;
- изюм – 150 г;
- кефир – 2 ч. л.
Перед тем как ставить брагу подготовьте большую посудину. Заливайте жидкость примерно на 2/3 – обязательно нужно оставлять свободное место для брожения. Также потребуется гидрозатвор или обычная резиновая перчатка.
Пропустите березовый сок через марлю, сложенную в несколько слоев – это поможет удалить частицы мусора и древесины. В первую очередь необходимо приготовить закваску. Для этого отлейте в отдельную посудину 2 л сока из березы, добавьте немытый изюм. Оставьте закваску для брожения при температуре 28°С на 48 часов.
Оставшийся березовый сок перелейте в широкую посудину, поместите на маленький огонь и томите до тех пор, пока жидкость не уварится до 5-6 л. После этого дайте березовой браге немного остыть (примерно до 30°С) и смешайте с заранее приготовленной закваской. Влейте кефир – он уменьшит образование пены и придаст напитку красивый цвет.
Оставьте березовую брагу для брожения на 15-20 дней. Через 3 суток осмотрите жидкость – при отсутствии признаков брожения (пена, пузырьки, шипение) добавьте в жидкость 30 г сухих или 150 г хлебных прессованных дрожжей.
Если же брожения началось, нужно строго контролировать температуру в помещении – она не должна опускаться ниже +25°С. Определить окончание брожения можно по прекращению образования газов, специфическому винному аромату и горьковатому вкусу бражки. В случае использования резиновой перчатки ее опускание будет указывать на завершение брожения.
На завершающем этапе бражку можно снимать с осадка и перегонять, воспользовавшись любым удобным способом.
Рецепт питьевой березовой браги
- сок из березы – 10 л;
- водка – 1 л;
- сахарный песок – 2 кг;
- лимоны – 2 шт;
- сухие дрожжи – 40 г.
Для приготовления напитка слегка подогрейте березовый сок на маленьком огне, всыпьте сахарный песок и хорошо перемешайте, чтобы сахарные крупицы полностью растворились.
Дрожжи растворите в подогретой воде согласно инструкции, указанной на упаковке. Влейте подготовленные дрожжи в березовый сок и перенесите емкость с бражкой в теплое и сухое место. Оставьте напиток для брожения на 6-8 суток.
После этого влейте в напиток водку и свежевыжатый лимонный сок, затем разлейте в отдельные стеклянные бутылки. Плотно закупорьте и поместите в погреб, прохладную кладовую или подвал. Срок созревания березовой браги – не менее 10-12 недель.
С медом
Напиток с медом – это необычный и чрезвычайно вкусный натуральный напиток с нежным, изысканным вкусом. Он станет украшением любого застолья, ведь в отличие от магазинного алкоголя очень легко и приятно пьется.
- березовый сок – 20 л;
- жидкий мед – 5-6 кг;
- сухие дрожжи – 40 г.
Немного подогрейте березовый сок, не давая ему закипеть и добавьте мед. Тщательно перемешайте и добавьте дрожжи, предварительно приготовленные по инструкции на упаковке.
Установите на емкость с брагой гидрозатвор и поместите в теплое место на 7-8 суток. Готовую бражку слейте с осадка и перегоните любым удобным способом.
Советы
Совет 1
Березовый сок для браги нужно собирать как можно выше. Чем выше от земли собран сок, тем он более сладкий и чистый.
Совет 2
Для браги требуется довольно много сырья, однако не рекомендуется брать с одной березы больше двух литров сока, чтобы не навредить растению. Деревья нужно выбирать взрослые и здоровые. Проделывать отверстие лучше на южной части дерева, где сокодвижение лучше.
Ответы на вопросы
Что нужно для приготовления браги кроме ингредиентов?
Необходимо купить следующие товары:
- универсальную пластиковую емкость для брожения и созревания на 32 л;
- гидрозатвор двухкамерный;
- активированный уголь для удаления сивушных масел.
Пищевая и энергетическая ценность?
Калорийность и пищевая ценность самогона из сока, сахара и дрожжей на 100 г:
Можно ли разбавлять готовый самогон оставшимся березовым соком для улучшения вкуса?
Этого делать не стоит. Напиток получается мутным, на поверхности образуется слизь. Самогоно можно разводить только очищенной водой.