Апельсиновая настойка на самогоне

Рецепты настойки самогона на апельсиновой корке

Популярные рецепты апельсиновых настоек на самогоне

Сделать вкусные настойки и ликеры с ароматом апельсина – эта задача требует соблюдения нехитрой технологии и небольшого терпения. В награду вы получаете вкуснейший алкогольный напиток собственного производства.

Среди ценителей домашнего алкоголя популярностью пользуются следующие рецепты.

Апельсиновая водка из самогона

Для этой популярной настойки нужны только два компонента:

  • качественный самогон – 1 литр;
  • спелые апельсины – 2 шт.
  1. Налейте самогонку в выбранную емкость.
  2. Проколите неочищенные апельсины. Для этой цели можно взять толстую швейную игру.
  3. Проденьте нитку через апельсин, опустите его в емкость и зацепите за проволоку, намотанную на горлышко.
  4. Банку, закрытую плотной крышкой, поставьте в холодильник или темную кладовую на 4 недели.
  5. Готовую настойку процедите, перелейте в бутылку.

Это несложный рецепт, но он требует терпения, так как ваша водка будет готова лишь через месяц. В итоге вы получите терпкую настойку с приятным цитрусовым вкусом и небольшой горчинкой.

Некоторые мастера виноделы советуют поделить апельсин на дольки, залить самогонкой и нагревать на водяной бане до 70 градусов. Банку необходимо держать прикрытой. Ароматы после нагрева будут намного сложнее и сильнее. Если перегреть, с паром могут выйти градусы напитка. В горячую настойку рекомендуют добавить пакетик ванилина.

Настойка на апельсиновых корках

Апельсиновые корки (цедра) популярны у мастеров самогоноварения. Цедра хорошо убирает сивушный запах. Поэтому подойдет и «средненький» самогон.

  • тростниковый (коричневый) сахар –0,5 кг;
  • вода дистиллированная – 0,5 л;
  • цедра от 3 апельсинов;
  • самогон – 1 л.

  1. Положите корочки в банку, залейте их самогонкой.
  2. Уберите заготовк в темное теплое место (не в холодильник) на 5 дней. Не пугайтесь, если увидите, что цедра поднимается вверх, так и должно быть. Набухнув, она опустится вниз.
  3. Отфильтруйте заготовку через пять дней.
  4. Приготовьте сироп, варить его нужно на маленьком огне до появления пены. Когда она появится, снимите пену и поварите еще минуту.
  5. Тонкой струйкой перелейте настойку в остывший сироп. Делайте правильно, не сироп в настойку, а наоборот.
  6. Для стабилизации вкуса выдержите напиток в прохладном месте еще несколько дней.

Этот самодельный напиток с ярко-выраженным апельсиновым ароматом идеально подходит для выпивки после вкусной еды, считается, что он улучшает пищеварение. Его рекомендуется подавать со льдом.

Вкус этой настойки ни в чем не уступает элитным брендам алкоголя. Оранжевый напиток не только приятный на вкус – это еще и отличное средство от простуды.

Ароматный апельсиновый ликер

Желаете приготовить из своей удавшейся самогонки элитный алкоголь? Для этого эксперимента, опробованного уже многими самогонщиками, вам потребуются:

  • сахар-рафинад из пачки – 40 штучек;
  • кофе – 30 зернышек (можно и молотый, но большинство профессионалов утверждают, что гурманам нравится только обжаренный кофе в зернах);
  • стандартные коричные палочки – 6 шт.;
  • высококачественный самогон– 1 л;
  • отборные очищенные апельсины – 2 штуки.
  1. Положите размолотый сахар и палочки в стеклянную тару.
  2. Вымойте очищенный апельсин и проткните его в нескольких местах ножом, или порежьте на дольки, воткните в него зерна кофе, а затем положите в банку.
  3. Залейте самогонкой и трясите, пока сахар полностью не растворится.
  4. Закройте банку плотной крышкой и поставьте ее в темное место.
  5. Настаивайте неделю, время от времени встряхивайте банку.

После фильтрации должен получиться желтый с коричневым отливом ликер с нотками кофе. Он легко пьется. Хорошо помогает взбодриться.

В плодах апельсина содержится эфирное масло, оно улучшает настроение и успокаивает нервы.

Женщины считают этот ликер дамским напитком.

Солнечная наливка с апельсинами и медом

Для этой наливки потребуются:

  • самогон – 1 л;
  • липовый мед -0,3 л;
  • спелые очищенные апельсины – 2 шт.;
  1. Разрежьте апельсины на небольшие кусочки. Удалите семена, так как они могут добавить нежелательную горечь.
  2. Растворите мед в 0,5 л самогонки.
  3. Поместите апельсины в банку с растворенным медом. Можно просто выцедить сок из фрукта.
  4. Залейте их оставшимся спиртом.
  5. Оставьте банку в прохладном темном месте на неделю.
  6. Встряхивайте банку ежедневно, не менее двух раз в день.
  7. Полученный напиток профильтруйте и перелейте в бутылки.

У вас должна получиться кристально чистая наливка нежно-желтого цвета с гармоничным, ровным и насыщенным вкусом. Она дает расслабляющий и веселящий эффект.

Все эти настойки и ликеры подойдут для праздничного стола. Научившись делать домашние наливки с апельсином, вы всегда сможете удивить своих гостей высококачественным алкоголем. Кроме того, у вас всегда будет у вас под рукой эффективное средство от простуды, от нервов, от плохого настроения, так как эти домашние настойки на самогонке согревают и содержат полезные питательные вещества.

Рецепты апельсиновых настоек

Приготовить апельсиновую настойку можно на самогоне, на водке или на спирту. А чтобы сделать «благородный» напиток, в качестве основы используют коньяк, виски или бренди.

Читайте также:
Сахарная брага на прессованных дрожжах


В качестве основы для апельсиновой настойки подойдут почти любые крепкие напитки.

Простая апельсиновая настойка на спирту

Этот способ приготовления апельсиновой настойки считается самым простым.

Потребуются такие компоненты и материалы:

  • 400 мл спирта 70%;
  • 500 мл воды;
  • небольшой апельсин;
  • плотная нить;
  • емкость с широким горлом.

Порядок работы:

  1. Налить в емкость спирт так, чтобы он заполнил ее не более чем наполовину.
  2. Обвязать апельсин ниткой и опустить в сосуд, чтобы цитрус не касался жидкости.
  3. Зафиксировать нитку крышкой и отправить емкость настаиваться на 2-3 недели.
  4. Когда спиртовая основа пропитается цитрусовым ароматом, разбавить настойку водой и разлить по бутылкам.

На заметку. Вначале апельсиновая настойка будет немного мутноватой, но со временем станет прозрачной, а вкус приобрет цитрусовые нотки.

Настойка на самогоне с апельсиновыми корками

Лучшим способом превратить обычный самогон в благородный напиток является настаивание его на апельсиновых корках. Эта мера помогает убрать характерный сивушный запах домашнего алкоголя.

Советы от мастеров самогонщиков

Если вы сделаете все правильно, то получите замечательные алкогольные напитки с мягким вкусом и приятным цитрусовым послевкусием. Их крепость обычно получается 27-32 градуса.

Обратите внимание на следующие советы:

  1. Некоторые мастера советуют втыкать кофейные зерна под кожуру апельсина. Для этого делают ножом небольшие разрезы и в них втыкают зерна.
  2. Если вы готовите напиток на апельсиновых корках, выбирайте фрукты яркого цвета, без пятен. Тщательно промывайте их, так как обычно кожура бывает покрыта консервантом. Для этого можно несколько раз ошпарить кипятком и насухо вытереть салфеткой.
  3. Кожуру срезают без белой мякоти, если немного осталось мякоти, ее нужно соскоблить ножом. Затем кожуру подсушивают естественным путем или в духовке. Очень удобно сушить в специальной сушилке.
  4. Коричные палочки можно заменить на молотую корицу. Достаточно одной столовой ложки.
  5. Фильтруют готовый продукт, чтобы избавиться от мелких частиц и придать напитку прозрачность. Делают это так: в большую воронку уложите два-три слоя марли или вату. Некоторые самогонщики очищают фруктовую самогонку через фильтры для воды.
  6. Если перед разлитием в бутылки на поверхности напитка есть маслянистая пленка, ее нужно снять.
  7. Чтобы напиток полностью раскрыл свой вкус, его необходимо подержать несколько дней в холодильнике.
  8. Стеклянные бутылки янтарного цвета – лучший способ для хранения цитрусовых выдержек. Если вы не можете найти их, просто накройте обычную стеклянную бутылку алюминиевой фольгой, чтобы уменьшить воздействие света. Свет имеет тенденцию к разрушению соединений в экстракте, поэтому затемнение увеличивает качество и срок годности алкогольных напитков.

Следуя этим советам, сделать благородный апельсиновый напиток из самогона может каждый, даже начинающий домашний винодел.

Простые рецепты настоек на апельсинах в домашних условиях

Во времена советского союза самогон с апельсиновыми корками был одним из самых популярных напитков. Любое застолье не обходилось без трех литровой банки этого алкоголя. Рецепт настойки был донельзя прост и разнообразием не блистал. Закинул в банку с самогоном несколько корок апельсина, подождал несколько дней и готово. То ли сейчас, появилось множество вариантов настоек из апельсинов, простых и сложных. Напитки полюбили за отличный вкус, а так же за его полезные свойства.

О сочетание любого алкоголя с цитрусовыми, лимонами или мандаринами прознали еще в древнее время. В некоторых странах есть напитки на основе лимонов и апельсинов с мировым именем – Итальянский лимончело, оранчело, Французский ликер «Куантро». В домашних условиях в основном готовят настойки самогона на апельсине, кожура и сок фруктов отлично устраняют запах сивухи и придают напитку яркий вкус. Даже просто выдавив в водку сока апельсина, вы получите прекрасный слабоалкогольный коктейль, обладающий освежающим и бодрящим эффектом.

О приготовлении напитка на корочках

Самогон на фруктовых «отбросах» делается так. Сначала варится сахарный сироп. Затем тщательно промывается снятая кожура апельсинов. Она нарезается на кусочки. Далее спиртовой напиток смешивается с сиропом и переливается в банку с помещенными туда апельсиновыми корками. Настаивание длится до 5 суток при плотно закрытой банке. Когда корочки осядут на дно, а напиток пожелтеет, можно фильтровать смесь. Для получения подобного напитка берется:

Читайте также:
Лучшие вина италии

Рецепты настойки самогона на апельсиновой корке

Для облагораживания напитка и устранения его неприятного запаха, появляющегося из-за наличия сивушных масел, активно используются корочки апельсина. Такой напиток гораздо легче и приятнее пить, чем обычный алкоголь. Благодаря большому разнообразию интересных рецептов можно подобрать наиболее подходящий для себя вариант.

Полезные свойства цедры

Апельсиновая кожура состоит из двух шаров. Внутренняя белая часть покрыта слоем оранжевого оттенка, в котором располагаются железы, содержащие эфирные масла, благодаря этим веществам фрукт издает приятный аромат. Именно этот верхний ярко окрашенный ярус и называется цедрой. Она обладает большим количеством полезных свойств, благодаря огромному количеству в составе клетчатки и витаминов и полному отсутствию вредных жиров и солей.

К положительным характеристикам цедры апельсина можно отнести:

  • укрепление иммунитета, благодаря наличию большого количество витамина С;
  • нормализацию пищеварительных процессов, из-за твердых волокон, пектинов, флавоноидов;
  • устранение тошноты и изжоги;
  • очищение печени от шлаков и токсинов;
  • растворение мокроты в дыхательных путях, облегчение при сильных приступах кашля и астме;
  • противовоспалительный и бактерицидный эффект, что обеспечивают эфирные масла в составе;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • расщепление жиров, снижение веса, борьбу с отечностью;
  • ликвидацию переизбытка холестерина и улучшение работы сердечнососудистой системы;
  • избавление болей при менструации;
  • улучшение функций зрительного анализатора;
  • повышение настроения, полное избавление от депрессии.

Врачи часто назначают этот продукт, как один из действенных нетрадиционных методов, прежде убедившись в отсутствии противопоказаний, так как цедра апельсина может вызывать аллергическую реакцию и принести вред организму. Стоит отказаться от принятия этого продукта при наличии заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, а также при неправильном функционировании печени и пониженном артериальном давлении.

Важно! Главной особенностью апельсиновой цедры является то, что она в отличие от мякоти не накапливает вредные вещества, нитраты. Благодаря этой характеристике можно не переживать за чистоту и безопасность продукта.

Лучшие рецепты самогона на апельсиновых корках и технология приготовления

Есть несколько рецептов самогона на апельсиновых корках, которые можно создать в домашних условиях. При соблюдении нехитрой технологии получится алкогольный напиток, который не оставит равнодушным ни одного гурмана.

На имбире

Среди ценителей домашнего алкоголя популярностью пользуется рецепт самогона на апельсиновых корках на имбире. Этот дар природы нашел широкое применение в самогоноварении, поскольку содержит колоссальное количество полезные биологически активных веществ, которые благотворно влияют на организм человека.

Ингредиенты и пропорции:

  • 1 л самогона;
  • 200 г апельсиновых корочек;
  • 15 г корня имбиря.

Пошаговый рецепт приготовления полезного напитка:

  1. Корень имбиря почистить и нарубить в виде кубиков размером по 0,5 см. Из сухого апельсина отделить цедру.
  2. В стеклянную емкость отправить подготовленный имбирь, корки апельсина и залить самогоном.
  3. Полученный состав настаивать 2 недели.
  4. Процедить, профильтровать и убрать в холодильник на 5 дней.
  5. Для повышения прозрачности настойки ее нужно еще раз отфильтровать, применив бумажный либо ватный фильтр и можно подавать к столу.

На заметку! Такой напиток применяют в народной медицине как потогонное, обезболивающее и отхаркивающее средство.

С медом

Эта одна из самых распространенных домашних настоек. Самогон на апельсине лучший рецепт,
с помощью которого можно облагородить самогон. Результатом процесса изготовления станет вкусный напиток, который совершенно не будет иметь неприятных запахов.

  • 1 л самогона;
  • 2 шт. апельсинов;
  • 100 г меда.

Как приготовить настойку на апельсиновых корках на самогонке с медом:

  1. Помытые апельсины вместе с кожурой разрезать на четыре части, при этом изъять косточки, так как они придают напитку горечь.
  2. Мед залить самогоном и размешать до полного его растворения.
  3. Все ингредиенты соединить и дать настоятся 7 суток.
  4. Профильтровать с помощью марли и ваты.
  5. Чистую настойку отправить в помещение с прохладной температурой.
  6. Выдержать еще 7 дней и можно снимать пробу.

Нежно-желтого цвета настой порадует гармоничным, ровным и насыщенным вкусом. Напиток успокоит нервы, согреет, поднимет силы и настроение в любую погоду.

С кофе

Интересный рецепт, который позволит получить элитный алкоголь в домашних условиях. Для этого эксперимента потребуется следующий набор продуктов:

  • 0,5 л самогона;
  • 1 шт. апельсина;
  • 50 г сахара;
  • 15 шт. кофейных зерен;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 1 палочка корицы.

Технология изготовления самогона, настоянного на апельсине и кофе:

  1. В банку отправить сахар, зерна кофе, гвоздику, корицу.
  2. Вымытый цитрусовый фрукт проколоть с помощью ножа в нескольких местах и положить его целым в банку вместе с кожурой.
  3. Залить самогоном, закрыть крышкой и взбалтывать до растворения сахара.
  4. Дать полученному составу настоятся 7 дней.
  5. Процедить, профильтровать и наполнить готовой настойкой литровые бутылки.
  6. Перед дегустацией выдержать 2-3 дня в холодильнике.
Читайте также:
Бордо франция вина

Если в качестве сырья взять брагу из апельсинов, то ароматный напиток поразит своим необычным цветом, а также оригинальным сочетанием вкуса цитруса и кофе.

Полезные советы

При изготовлении важно обратить снимание на следующие дельные советы:

  1. Для приготовления использовать только свежие фрукты без вмятин, пятен и механических повреждений.
  2. Если добавить при изготовлении настоя лимон, то можно получить настоящий витаминизированный коктейль, который поможет при авитаминозе, хронической усталости, пониженном аппетите.
  3. Палочки корицы можно заменить молотым сырьем. Достаточно 1 ст. ложки.
  4. Настаивать рекомендуется в емкостях, изготовленных из стекла.
  5. Перед тем как делать самогон на апельсине плоды обдать кипящей водой и хорошо протереть.
  6. Важно правильно срезать цедру апельсина, не зацепив белую кожуру. Для этого рекомендуется воспользоваться ножом для чистки овощей, а лучше применить мелкую терку.
  7. Для максимального раскрытия букета, готовые настойки следует выдержать не меньше 7 дней в холодильнике.

Следуя этим простым рекомендациям, сделать качественный домашний самогон на апельсиновых корках сможет каждый, даже начинающий самогонщик.

Правила хранения напитка

Апельсиновая настойка на самогоне имеет ограниченный срок годности, а также требует соблюдения условий хранения. Хранить напиток рекомендуется в стеклянной емкости с герметично закрывающей пробкой. Плохо закрученная крышка может стать причиной снижения крепости в результате испарения, останется только вода. Поэтому пробка должна плотно прилегать к горлышку бутылки.

Важно! Хранить самогон категорически запрещено в пластиковой посуде, во избежание помутнения напитка, появления хлопьев, рыхлого осадка и неприятного запаха.

Правильный температурный режим и влажность наряду с отсутствием солнечного света блокируют либо, замедляют химические реакции. Это очень важно для сохранности самогона с добавками. Поэтому нужно отправить готовую продукцию в темное помещение с температурой 5-20 градусов и относительной влажностью -85 процентов. Рекомендуется регулярно проверять внешний вид напитка и герметичность.

Срок хранения составляет 12 месяцев, при создании оптимальных условий.

Заключение

Есть немало разнообразных рецептов алкогольных напитков на апельсиновых корках, которые приносят неоценимую пользу для здоровья. Готовый продукт станет незаменимым атрибутом на семейных праздниках, а также поможет создать благоприятную атмосферу во время вечерних дружеских посиделок.

10 оригинальных рецептов апельсиновой настойки

Об отличном сочетании алкоголя и фруктов из семейства цитрусовых известно всем. Но кроме отличной закуски может получиться ароматная апельсиновая настойка. Предлагаем рассмотреть рецепты приготовления напитка в домашних условиях.

Полезные свойства апельсиновой настойки

Кожура апельсина, которая выступает одним из основных ингредиентов приготовления настойки из апельсинов обладают различными полезными свойствами:

  1. Способствуют улучшению пищеварения.
  2. Помогают справляться с сильным кашлем.
  3. Могут использоваться в косметологических целях для борьбы с угревой сыпью.

Кому может навредить апельсиновая настойка?

Хотя апельсиновая настойка обладает различными полезными качествами, можно выделить несколько противопоказаний к ее употреблению:

  • заболевания печени;
  • алкогольная зависимость;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • аллергическая реакция на апельсины;
  • проблемы в работе нервной системы;
  • непереносимость спиртных напитков.

Рецепты апельсиновых настоек

Предлагается множество разнообразных рецептов настоек из апельсинов. Каждый из них имеет свои вкусовые особенности.

Домашняя апельсиновая настойка – это не только вкусный алкогольный напиток, но и хорошее средство от простудных заболеваний.

Вариант №1. Простой рецепт на цедре или кожуре

Один из самых простых и бюджетных вариантов апельсиновой настойки – на цедре или кожуре фрукта. Мякоть апельсина можно использовать для приготовления десертов или просто отдать детям. А теперь разберемся, как сделать апельсиновую водку в домашних условиях.

Чтобы апельсиновая водка имела мягкий вкус, рекомендуется добавлять именно цедру без мякоти. Вполне подойдут и высушенные шкурки, но они придадут готовому напитку легкую горчинку.

Для приготовления необходимы такие составляющие:

  • цедра с одного плода;
  • водка, спирт или самогон – 0,5 л;
  • сахар – 150 грамм;
  • вода – 1 стакан.

Рецепт включает несколько этапов:

  1. На первом этапе требуется из воды и сахара сварить сироп. Для этого ингредиенты помещают в кастрюлю, доводят до кипения и кипятят примерно 3-5 минут. Белую пену обязательно нужно снимать. Затем жидкость следует остудить до комнатной температуры.
  2. Все компоненты помещают в банку, плотно закрывают и выдерживают в течение 5 дней. Хранить продукт следует в темном месте. За это время корки должны опуститься на дно банки.
  3. Готовую настойку требуется процедить и распределить по бутылкам.

Вариант №2. Апельсиновая настойка на спирту

Часто рецепт называют висельник из апельсина. Для самого простого приготовления апельсиновой настойки на спирту потребуется;

  • 0,4 литра спирта не слабее 70 градусов;
  • 0,5 литра отфильтрованной воды;
  • апельсин;
  • толстая нить;
  • посудина с широким горлом.
Читайте также:
Наливка из винограда изабелла в домашних условиях

Порядок изготовления довольно прост и включает следующие шаги:

  1. Налить спирт в емкость.
  2. Обмотать фрукт ниткой и аккуратно подвесить в посуде так, чтобы цитрус жидкости не касался. Зафиксировать конструкцию, закрыть и оставить на 15-20 дней.
  3. Разбавить спирт, пропитанный апельсиновым ароматом, водой и разлить в бутылки.

Несколько дней продукт будет выглядеть мутным, но скоро приобретет прозрачность.

Вариант №3. Лучший рецепт на основе мякоти

Сделать лучшую настойку на апельсинах можно не только с добавлением кожуры, но и на сочной мякоти плодов. Для этого потребуется:

  • сахар-рафинад 20 кубиков;
  • 3 палочки корицы;
  • 0,5 литра алкоголя;
  • 1 апельсин.

В банку помещают сахар, корицу и насквозь проколотый апельсин. Далее заливают самогон, крепко закрывают крышку и сильно взбалтывают банку. Выдерживать настойку нужно в течение недели.

Спустя 7 дней жидкость отфильтровывается через марлю и сливается по бутылкам.

Вариант №4. Апельсиновая водка из самогона

Превратить самогон в апельсиновую водку не так уж и сложно. Для этого Вам потребуется:

  • 0,5 литра крепкого самогона;
  • стакан сахара;
  • стакан чистой воды (лучше отфильтрованной);
  • цедра 3-4 апельсинов.

Последовательность приготовления водки следующая:

  1. Варим сироп из воды и сахара.
  2. Промываем цедру и складываем на дно трехлитровой банки.
  3. Смешиваем самогон с сиропом и выливаем к коркам.
  4. Закрываем смесь и настаиваем в течение недели.

Готовый напиток на самогоне будет отличаться выраженным апельсиновым ароматом и обладать крепость в среднем 25-30 градусов. Хранить водку можно до полутора лет в прохладном месте.

Вариант №5. Ароматный апельсиновый ликер

Такой рецепт придется по вкусу тем, кто любит чистый вкус апельсин без различных добавок. Соотношение воды, сахара и алкоголя можно менять по своему усмотрению. Для приготовления Вам потребуются:

  • апельсины 7-8 штук;
  • алкоголь (спирт, самогон, водка) без ярко выраженного запаха – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 1 кг.

Процедура приготовления не так проста, как в других рецептах:

  1. С фруктов снимают цедру и заливают алкоголем. Мякоть апельсинов для приготовления не нужна, поэтому ее можно использовать для других целей.
  2. Емкость с настойкой держат в течение двух недель в темном месте при комнатной температуре. Один раз в 2-3 дня банку требуется хорошо встряхивать.
  3. Из сахара и воды варится обычный сладкий сироп, который нужно смешать с настойкой. Цедра при этом не убирается. Еще несколько дней жидкость нужно продержать в темном месте.
  4. Готовый ликер процеживается через марлю, сложенную в несколько слоев, и разливается по бутылкам.

Хранить напиток нужно в холодильнике или погребе. Сахар при желании можно заменить медом. Но важно помнить, что медовый сироп кипятить нельзя. Продукт по вкусу многим напоминает известный ликер Куантро.

Вариант №6. Наливка с апельсинами и медом

Наливка с апельсинами и медом обладает насыщенным ароматом и приятным пряным вкусом. Для рецепта потребуются:

  • алкоголь 40% — 2,5 литра;
  • апельсины – 2 фрукта;
  • мед – 200 мл.

Приготовление напитка на водке в домашних условиях состоит из следующих шагов:

  1. Фрукты тщательно отмывают от воска и вместе с коркой режут на кусочки размером, примерно 3*4 см.
  2. Водку или самогон смешивают с жидким медом до полного растворения.
  3. Фрукты заливают жидкостью, герметично закрывают и настаивают неделю при комнатной температуре.
  4. Готовый продукт процеживают через марлю и разливают по бутылкам.

При желании можно увеличить количество меда.

Вариант №7. Апельсиново-кофейный рецепт

Напиток удачно сочетает апельсиновый и кофейный аромат. Для его приготовления Вам потребуется:

  • 1 литр водки;
  • 2 крупных апельсина;
  • 1/2 стакана сахара;
  • зерна кофе – 30 штук;
  • гвоздика – 4 штуки;
  • молотая корица – 1/3 чайной ложки.

Апельсиново-кофейная настойка готовится следующим образом:

  1. На фруктах делаются проколы. Для этого хорошо подойдут длинные спицы. Затем апельсины помещают в большую банку.
  2. В емкость с апельсинами добавляются специи, сахар, кофе в зернах и алкоголь.
  3. Смесь настаивают в темном месте в течение недели, затем фильтруют и разливают по бутылкам.

Вариант №8. Рецепт настойки на апельсиновой цедре Оранчелло

Для приготовления потребуется:

  • 0,5 литра спирта не менее 96%;
  • 1 кг апельсинов;
  • 300 грамм сахара;
  • 1 литр воды.

Фрукты предварительно нужно хорошо очистить. Если Вы хотите убрать с их поверхности все консерванты и воск, то делать это лучше грубой щеткой. После этого можно срезать цедру. Во время этого процесса надо стараться не зацепить белую часть кожуры.

Для снятия цедры можно использовать мелкую терку или специальное приспособление.

Готовится настойка следующим образом:

  1. Снятую цедру помещают в банку и заливают спиртовой жидкостью. Настаивать это нужно около 7 дней.
  2. Из сахара и воды варят сироп. Настой из спирта и шкурок фильтруют и смешивают с сиропом.
  3. Продукт хранят в холодильнике несколько дней до образования маслянистой пленки на поверхности.
  4. Получившийся Оранжелло сливают в бутылки, оставляя пленку на стенках банки. Это можно сделать с помощью широких коктейльных трубочек.
Читайте также:
Зависимость от пива

Вариант №9. Самогон на апельсине

Апельсиновый самогон имеет приятный освежающий привкус с легким цитрусовым ароматом. Его приготовление занимает около двух недель. Для приготовления самогона из апельсинов потребуются:

  • губка;
  • острый кухонный нож;
  • блендер;
  • многослойная марля;
  • перегонный куб.

Для рецепта нужны ингредиенты:

  • спелые апельсины — 4-5 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • родниковая или отфильтрованная вода — 15 л;
  • винные дрожжи — 100 г.

Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Апельсины тщательно моют губкой, избавляя от воска и вытирают насухо.
  2. С плодов аккуратно снимается цедра.
  3. Мякоть очищается от пленок и белого слоя кожуры, перерабатывается в кашицу с использованием блендера.
  4. Смесь складывают в емкость объемом около 20 литров, засыпают измельченную цедру и заливают водой.
  5. В завершение добавляется сахар и дрожжи, все тщательно перемешивается.

Емкость нужно хранить в помещении, закрытом от солнечных лучей, не менее 14 дней. Перед перегонкой брагу нужно отфильтровать с помощью марли.

Готовый самогон доводят до нужной крепости и разливают по бутылкам.

Вариант №10. Настойка с каркаде

Для приготовления пряного напитка потребуется:

  • спелые апельсины – 2 шт;
  • чай каркаде – 100 г;
  • имбирь по вкусу;
  • алкоголь не слабее 40%.

Фрукты тщательно промывают и снимают с них цедру. Старайтесь, чтобы белый слой не попал. Затем все ингредиенты смешивают в одной емкости и герметично закрывают.

Настойку нужно выдержать не менее 10 суток при комнатной температуре. После этого времени содержимое емкости процеживают через марлю или вату. Жмых лучше хорошо отжать.

Полученную жидкость можно смешать со сладким сиропом или оставить в первоначальном виде. Все зависит от Ваших пожеланий. Готовый продукт следует хранить в холодильнике.

Советы от мастеров

Можно выделить несколько советов от мастеров, которые помогут получить качественный ароматный напиток:

  • Сахар помогает раскрыть вкус фрукта, поэтому его добавление обязательно.
  • Чуть подмороженные плоды быстрее отдают свой сок. Это относится к рецептам, в которых используется мякоть, а не цедра. Нельзя допускать попадание в настойку косточек.
  • Приятный аромат напиткам придают карамелизированные фрукты. Достаточно обжарить апельсины с сахаром и добавить в настойку.
  • Если при хранении напиток мутнеет, то его можно очистить через вату. После этой процедуры жидкость снова станет прозрачной.
  • Для процеживания можно использовать кофейные фильтры вместо марли и ваты.

Приготовление апельсиновой настойки на водке или самогоне в домашних условиях позволит получить качественный ароматный напиток нужной крепости.

Любой рецепт позволяет экспериментировать, менять пропорции, добавлять дополнительные компоненты для придания вкуса или аромата.

Видео рецепты


Рецепты апельсиновых настоек на водке, самогоне и спирте

О прекрасном сочетании водки с цитрусовыми фруктами известно давно. Нарезанные дольками апельсины и лимоны – это отличная закуска, а их соки входят в состав многих коктейлей. Еще из цитрусовых получаются оригинальные домашние настойки, которые не стыдно поставить на стол перед гостями. В народе эти напитки называют «апельсиновыми водками», но плоды и кожуру апельсинов также можно настаивать на самогоне или спирте.

Разбавив водку апельсиновым соком, вы получите простенький слабоалкогольный коктейль, который отлично утоляет жажду и легко пьётся. О пропорциях и правилах смешивания можно узнать в отдельном материале. Сейчас же рассмотрим методы, позволяющие сделать апельсиновые настойки в домашних условиях. Хорошо зарекомендовали себя три рецепта.

Настойка на апельсиновых корках

Самый распространенный вариант, подходящий для облагораживания самогона, так как хорошо убирает неприятный запах. Также можете использовать другую алкогольную основу – водку, или разбавленный спирт.

Ингредиенты:

  • водка (самогон) – 0,5 литра;
  • вода – 350 мл;
  • сахар – 120 грамм;
  • корка одного апельсина.

Рецепт

1. Смешать сахар с водой, проварить на медленном огне в течение 10-ти минут и остудить. Должно получиться 250-300 грамм сиропа.

2. Промытые под теплой проточной водой апельсиновые корки положить в банку. Тщательное промывание нужно чтобы убрать вещество-консервант, которым покрываются апельсины для увеличения срока их хранения.

Читайте также:
Шотландские виски марки

3. Смешать водку (самогон) с сахарным сиропом и перелить в банку с кожурой.

4. Плотно закрыть крышкой и поставить в темное теплое место на 4-5 дней. Сначала корки соберутся вверху возле горлышка банки, это нормально. Через 1-2 дня они набухнут и начнут постепенно опускаться вниз, а сама настойка пожелтеет.

5. Профильтровать апельсиновую водку через ватный фильтр и разлить в бутылки для хранения.

В результате у вас получится сладкая домашняя апельсиновая настойка крепостью 27-32 градуса с выраженным вкусом и запахом цитрусовых. Срок её хранения в условиях подвала – 12-15 месяцев.

Если не хотите сладкой настойки, тогда делать сироп необязательно, можно вбросить апельсиновые корки в банку с водкой и настоять несколько дней. Но полученный напиток будет немного отдавать горечью.

Апельсиновая настойка на плодах

Десертный легко пьющийся вариант с оригинальным привкусом, который очень нравится женщинам.

Ингредиенты:

  • сахар-рафинад – 20 кусочков;
  • кофе – 15 зерен;
  • корица – 3 штуки;
  • водка (самогон, разбавленный спирт) – 0,5 литра;
  • апельсин – 1 штука.

Рецепт

1. Добавить в стеклянную банку сахар, кофе и корицу.

2. Дважды насквозь проткнуть нечищеный апельсин спицей или большой иголкой, положить его в банку.

3. Влить водку, хорошо перемешать и закрыть крышкой.

4. Настаивать 5-8 дней, а затем профильтровать полученный напиток через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки.

Получается настойка, по вкусу напоминающая апельсиновый ликер Куантро, но с нотками кофе.

Простой рецепт апельсиновой водки

Мы не будем добавлять никаких лишних ингредиентов, обойдемся даже без сахара, благодаря чему получим естественный натуральный вкус. Единственный недостаток – долго готовится (настаивается).

Ингредиенты:

  • водка (спирт) – 0,5 л;
  • апельсин – 1 штука.

Дополнительно понадобится иголка с ниткой или леской и кусочек проволоки.

Приготовление

1. Промыть апельсин под проточной горячей водой.

2. Влить водку в банку.

3. Проколоть апельсин иголкой с ниткой, подцепить плод за нитку и проволоку к горлышку банки как показано на фото.

Подвешенный апельсин в банке с водкой

4. Плотно закрыть банку капроновой крышкой и настаивать в темном месте 25-30 дней.

5. Слить готовую апельсиновую водку в другую емкость, а затем разбавить её водой до желаемой крепости (необязательно).

После разбавления настойка мутнеет. Чтобы снова придать ей красивый внешний вид достаточно выдержать напиток в течение месяца в темном прохладном месте, не взбалтывая.

Получается водка с карамельно-апельсиновым запахом и мягким цитрусовым вкусом без резких спиртовых тонов.

Рецепты приготовления апельсиновой настойки на самогоне, водки, ликера, наливки

Апельсиновая настойка на самогоне – это напиток с насыщенным приятным вкусом и ароматом. Легко готовится в домашних условиях. В умеренных количествах производит лечебное действие. Разнообразие рецептов поможет приготовить настойку по собственному вкусу. Напитки с таким ингредиентом имеют полезные свойства и производят согревающий эффект. Рекомендуют употреблять в период повышения риска простудных заболеваний.

Польза и вред апельсиновой настойки на самогоне

Напиток, приготовленный с цитрусовых, оказывает пользу для организма. Но в некоторых случаях эффект может быть обратимым. К полезным свойствам апельсиновой настойки относятся:

  • повышение иммунитета;
  • улучшает самочувствие при простуде и гриппе;
  • повышает аппетит;
  • улучшает настроение;
  • применяют при стрессах и депрессии;
  • улучшает кровообращение.

В народе часто предпочитают лечение самогоном. С помощью апельсина можно улучшить и смягчить вкус крепкого алкоголя. Поэтому такую настойку делают очень часто. Кроме этого цитрусовый ингредиент доступный круглый год. В некоторых случаях такой настой может причинить вред здоровью:

  • повысить кислотность желудочного сока;
  • спровоцировать аллергическую реакцию;
  • спровоцировать развитие гастрита;
  • при употреблении перед сном может возникнуть изжога.

В основном вред для здоровья возникает при чрезмерном употреблении алкоголя. Большое количество настойки может вызывать аллергию и нарушение со стороны желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания к употреблению

Настойка самогона на апельсиновых корках имеет определенные противопоказания:

  • язвы и эрозии органов желудочно-кишечного тракта;
  • аллергия на цитрусовые и перекрестные формы патологии;
  • противопоказания к применению крепкого алкоголя;
  • заболевания печени и почек;
  • дерматозы;
  • нарушения кровообращения;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Поскольку у таких настоек есть согревающий эффект, с осторожностью следует использовать людям, страдающим от гипертонии. Любой алкогольный напиток нельзя принимать диабетикам. Не рекомендуется в период беременности и лактации. При наличии противопоказаний не рекомендуются употреблять домашний алкоголь. Апельсины очень полезные, но в отличие от других фруктов могут причинить вред организму.

Выбор тары

Любой алкогольный напиток должен настаиваться в стеклянной таре. Для этого можно приобрести специальные бутыли различного объема: 5, 7, 10, 15, 20, 50 л. Горлышко у них небольшого диаметра. На него удобно устанавливать гидрозатвор или более дешевый способ – медицинскую перчатку. Такая тара подходит для того, чтобы настаивать напитки в большом объеме.

Читайте также:
Брага из калины

Для приготовления небольшого количества настойки, можно использовать обыкновенные стеклянные банки. Сделать апельсиновую настойку можно в банке объемом 2 или 3 л. В небольшом количестве рекомендуют готовить ее тем, кто делает это впервые.

Рецепты настоек самогона на апельсинах

Цитрусовые отлично сочетаются с крепким алкоголем. Такой фрукт как апельсин очень часто используют для приготовления различных напитков. Они отличаются насыщенным вкусом и ароматом. Апельсиновые напитки подходят для праздников и ежедневного использования. Рецепты приготовления достаточно разные, поэтому можно приготовить настойку по своему вкусу.

В основном все рецепты с лимоном можно заменить апельсином. Всем известна популярная лимонная водка – Лимончелло. Если сделать его с другого фрукта, то можно получить вкусный Оранчелло. Самой популярной является настойка на корках. У нее ярко выраженный аромат и вкус.

На апельсиновых корках

Этот рецепт будет полезным тем, кто не знает, как настоять самогон на апельсиновых корках. Готовая настойка получается невероятной, и не имеет острого запаха самогона. Для ее приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • самогон или водка – 0,5 л.;
  • вода очищенная – 350 мл;
  • сахар – 100 г.;
  • корки апельсина – 100 г.

Когда все компоненты будут в наличии, можно начинать приготовление настойки. Сахар смешивают с водой и нагревают до растворения. Затем сироп надо остудить. Цитрусовые корочки тщательно промыть и сложить в банку объемом 3 литра. В банку налить водку и остывший сироп. Все компоненты перемешать и зарыть. Настаивают 4-5 суток в темном месте. Спустя это время жидкость надо профильтровать. Разлить в бутылки и можно употреблять. Храниться может 12-14 месяцев. Самогон на апельсиновых корках рецепт относиться к популярным и часто применяемым.

Ароматный ликер

Для приготовления апельсинового ликера понадобится другая основа. Вместо самогона лучше взять качественный коньяк или ром. Кроме этого понадобятся такие ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица – 1-2 палочки;
  • сахар – 200 г.;
  • вода – 250 мл;
  • ром/коньяк – 0,7 л.

Из сахара и воды следует приготовить густой сироп. После того, как он остынет, добавить в него сок цитрусовых фруктов. С лимона надо снять всю корку и добавить в смесь. С апельсина понадобится не вся корочка, а только половина. Оба вида корок перед тем, как добавить в сироп надо вымочить в воде на протяжении 40 мин. Когда каждый ингредиент будет добавлен, сироп надо довести до кипения и остудить. В конце добавить алкоголь. После этого апельсиновый ликер готовый к употреблению.

Домашняя водка

Этот вариант приготовления относится к самым простым и дешевым. Для того чтобы получить домашний напиток, понадобится всего два компонента: 0,5 л водки и один апельсин. Несмотря на это, водка будет иметь достаточно выраженный вкус и аромат. У этого рецепта есть только один недостаток – длительность настаивания. В остальном можно отметить значительные преимущества. В этом случае используется кожура, мякоть и цедра.

Водку с апельсином рекомендуют готовить заранее. Технология приготовления очень простая и интересная. Фрукт надо протянуть через нитку. Горло банки, в которой настаиваем водку также слегка обмотать ниткой. Апельсин закрепить к ней. Сосуд закрывают и оставляют в темном месте, минимум на 30 дней. Спустя это время, получаемый напиток фильтруют и разливают в бутылки. Водка с апельсинами готова к употреблению.

Наливка с медом

Наливка с медом и апельсиновыми корочками имеет очень необычный вкус. Кроме этого такой напиток имеет лечебные свойства. Для ее приготовления существует проверенный классический рецепт. Список компонентов, которые понадобятся:

  • апельсин – 2 шт.;
  • водка или спирт – 1 л.;
  • мед – 150 г.

Стоит отметить, что рецептом можно управлять по собственному усмотрению. Можно увеличить количество ингредиентов. Для любителей более сладких напитков, рекомендует уменьшить количество алкоголя и добавить больше меда. Все зависит от вкусовых предпочтений человека.

Процесс приготовления не сложный. Фрукты надо тщательно помыть и высушить. После этого порезать на средние кусочки. При наличии косточек их надо убрать. Кусочки цитрусовых переложить в банку для настаивания. Затем залить водкой, предварительно смешанной с медом. До этого водка с медом должна постоять несколько часов. Банку закрывают крышкой и ставят в темное место. Жидкость должна настаиваться в течение недели. После фильтрации можно употреблять. В этом рецепте используется каждая часть фрукта.

В цедре и кожуре находится большое количество витаминов. Поэтому такая настойка очень полезная.

Полезные советы, как правильно настоять самогон

Ценителям домашнего алкоголя полезно будет узнать, как настоять самогон на апельсине. Домашняя брага готовится с добавлением разных ингредиентов. Но цитрусовым следует отдать особое преимущество. Апельсин имеет яркий аромат и насыщенный вкус. Поэтому его часто берут за основу для приготовления настоек, ликеров.

Читайте также:
Шотландские виски марки

В нем можно использовать цедру, кожуру, сок и мякоть. Особенно вкусной получается настойка на корочках. Технология приготовления не требует специальных навыков. Достаточно выбрать качественные продукты и правильно их использовать. Не требуется строгое соблюдение пропорций. Количество ингредиентов разрешается менять, с учетом собственного вкуса.

При выборе фруктов следует учитывать некоторые факторы:

  • апельсин должен быть спелым, но не гнилым;
  • исключить повреждение кожуры;
  • цитрусовые не должны иметь заражения плесенью.

К самогону и другому алкоголю также следует тщательно присматриваться. От качества основы будет зависеть, качество готового напитка.

Настойка на апельсиновых корках: как правильно приготовить?

Среди самогонщиков большим спросом пользуются апельсины и их субпродукты: корка, кожура, цедра и тому подобное. Это дешёвый и доступный ингредиент для настаивания, поэтому все его и нахваливают. Для апельсиновой настойки можно использовать цельные плоды вместе с мякотью, но в этом случае крепость напитка будет уменьшаться (сок плода разбавляет алкоголь. Поэтому более надёжным вариантом считаются именно корки.

Основа рецепта всегда одна: крепкий алкоголь в районе 40—50% крепости, апельсиновые корки и сахар. В зависимости от ваших пожеланий, можно добавить мёд, корицу, имбирь и даже чай Каркаде. Настаивать напиток я рекомендую 2—3 дня, не больше. Рецепты про закатывание банок на несколько лет в погребе это утопия, ибо так делают единицы и конечный продукт далеко не всегда получается удачным.

Чем полезны апельсиновые корки?

Апельсиновые корки — это вагон и маленькая тележка витаминов и микроэлементов. Недаром говорят, что именно в кожуре скрыты все полезные вещества, а не в мякоти.

Перечень того, на что благотворно влияют корочки от апельсинов:

  • Снимают воспаление.
  • Выводят из организма вредный холестерин.
  • Уничтожают болезнетворные микроорганизмы.
  • Улучшают метаболизм.
  • Активируют иммунные процессы.
  • Нормализуют работу кишечника.
  • Облегчают работу печени.
  • Расщепляют жиры.
  • Останавливают кровотечения.
  • Устраняют бессонницу.
  • Нормализуют выделения кожного сала.
  • Тонизируют организм.
  • Улучшают состояние и цвет кожи и волос.
  • Понижают артериальное давление.
  • Улучшают состояние зубов.
  • Выводят мокроту из лёгких.

Учитывая такой большой и приятный список, как же тут не попробовать настойку на апельсиновых корках?

Рецепты настоек на апельсиновых корках

На самогоне (на 3-литровую банку)

  • Самогон 50% — 2,5 литра.
  • Корка апельсина — 3 штуки (до полного заполнения банки).
  • Сахар — 8 столовых ложек.

Народный рецепт, когда всё смешивают в одной банке, хорошенько трясут и к вечеру уже начинают дегустировать. Я советую вам всё-таки выждать хотя бы сутки, чтобы настойка насытилась апельсиновым ароматом и цветом. Держать банку дольше 3 дней не стоит, потому что корки дадут горечь, которую потом даже сахаром смягчить не получится.

Каких-то особых секретов тут нет. Апельсины хорошо помойте, корки нарежьте ножом или картофелечисткой.

На водке

  • Водка 40% — 0,5 литра.
  • Кожура апельсина — 1 штука.
  • Сахар — 2 столовые ложки.
  • Палочка корицы — 1 шт.

Более элегантный рецепт. Для аристократов, скажем так. Корица добавит приятный аромат пряностей. который хорошо гармонирует с цитрусовыми. Всё это дело вы, скорее всего, будете настаивать в банке, но могу поделиться прикольной хитростью: палочку корицы положите непосредственно в бутылку. Пусть она там мотается и радует глаза собравшихся гостей.

Любое инородное тело в бутылке, если его грамотно подать гостям, очень позитивно сказывается на качестве напитка. Крайне рекомендую вам воспользоваться этим советом.

На спирту (подвешиваем апельсин на проволоке)

  • Спирт 40% — 0,5 литра.
  • Кожица апельсина — 1 штука.
  • Сахар — 2 столовые ложки.
  • Зерновой кофе — 10 шт.

Красивый способ приготовления, который требует некоторой подготовки и смекалки от самогонщика. Апельсин необходимо подвесить на проволоке так, чтобы он был в ёмкости с настойкой, но не касался её. Фото ниже вам даст наглядное представление.

Некоторые винокуры предпочитают протыкать апельсин и вставлять в него палочки гвоздики. Я же рекомендую пойти дальше и в отверстия вставить зёрна кофе. Получится невероятно красивая композиция, которую можно продемонстрировать гостям, после чего разлить настойку по бутылкам и приступить к дегустации.

Настойка называется «Висельник». Её можно использовать с любыми цитрусовыми: апельсин, лимон, грейпфрут.

Быстрый рецепт на апельсиновой цедре

  • Водка 40% — 1 литр.
  • Цедра апельсина — 1 штука.
  • Сахар — 2 столовые ложки.
  • Имбирь — 15 грамм.
Читайте также:
Безалкогольное пиво при кодировке

Если вы хотите сделать полноценную апельсиновую водку, то можно вкус напитка сдобрить имбирём. Я не советую добавлять тот красный имбирь, который продают вместе с роллами. Лучше купите в магазине коричневый корень имбиря, длиной 5—10 см.

Импровизировать с добавлением гвоздики или кофе я бы тут уже не стал. Представленного рецепта достаточно, чтобы получить интересный и по-своему уникальную настойку.

Настойка на апельсиновой кожуре

  • Самогон 40% — 1 литр.
  • Кожура апельсина — 2 штуки.
  • Сахар — 3 столовые ложки.
  • Мёд — 2 столовые ложки.

Чем ещё можно улучшить настойку, сделанную на апельсинах? Конечно же, мёдом! Многие ошибочно считают, что мёд выступает в напитке только как сахар, но он даёт и свои уникальные нотки.Поэтому я считаю, что идея добавить в алкоголь пару-тройку столовых ложек мёда это очень хорошая идея.

Чтобы мёд быстро растворился, его можно предварительно нагреть в микроволновке в течение 10—20 секунд.

Самогон на апельсиновых корках

  • Самогон 40% — 2 литра.
  • Апельсиновые корки — 3 штуки.
  • Сахар — 5 столовых ложек.
  • Чай «Каркаде» — 5 лепестков.

Один из самых безумных рецептов, которые я знаю. Чай Каркаде для чего только не используют: брагу чистят, настойки делают, самогон облагораживают. Универсальная штука, которую каждый уважающий себя винокур обязан попробовать в настойке.

И почему бы не поэкспериментировать именно с апельсиновым напитком?

Советы от опытных самогонщиков

Перечислим базовые вещи, которые обязательно нужно учитывать перед приготовлением апельсиновой настойки.

  • Как приготовить настойку? — Смешать все ингредиенты в банке и плотно закрыть крышку.
  • Сколько настаивать по времени? — От 1 до 3 суток. Если больше, то начнёт появляться горечь.
  • Как правильно снять кожуру с апельсина? — Ножом или картофелечисткой.
  • Есть ли разница между коркой, кожурой и цедрой? — Принципиальной разницы нет, но чем меньше фракция, тем быстрее будет настаиваться продукт.
  • Можно ли просто порезать апельсины вместе с мякотью? — Можно, но крепость настойки тогда заметно снизится.

Апельсиновая настойка на самогоне

Самогоноварением занимаются уже более 3 веков. И уже более 300 лет его настаивают на всевозможных травах и плодах. Изначально алкоголь получали методом кустарного дистиллирования браги. Брагу делают на свекле, дрожжах, фруктах, зерновых и других продуктах. Изначально домашний алкоголь имел неприятный запах и послевкусие, поэтому его настаивали на травах, коре дуба, различных фруктах.

Также можно дважды перегнать домашний первак и получить жидкость с высоким содержанием алкоголя (выше 90%). Он уже не будет иметь присущего неприятного запаха. Сегодня такую жидкость используют вместо спирта при различных приготовлениях алкоголя в домашних условиях. Домашний продукт ничем не уступает по качеству аптечному спирту.

Одним из лучших рецептов считается апельсиновая настойка на самогоне. Цитрусовые отлично сочетаются не только в качестве закуски. Апельсиновые ликеры давно популярны в барах и ресторанах по всему миру. Они объединены в группу под названием Трипл Сек. Огромное преимущество цитрусовых в том, что самогон можно настаивать на их корках и мякоти, добавлять специи и пряности, экспериментировать со вкусом сколько душе угодно.

Что лучше взять для настойки: водку или самогон?

На перваке выше 75% можно настаивать напитки годами. Они не теряют свой вкус, цвет, крепость. При необходимости готовый продукт просто разбавляют дистиллированной водой для понижения градуса и подают на стол. Если в качестве основы взять водку 40%, то напиток будет иметь гораздо меньший срок годности.

Поэтому, если вы просто решили удивить гостей к грядущему празднику, подойдет рецепт на водке. А если желаете сделать запас алкоголя, то лучше брать крепкий домашний сэм двойной перегонки и настаивать напитки, используя его.

Лучшие рецепты апельсиновых настоек

Самый простой способ настоять алкогольный напиток – добавить в него апельсиновые корки. Они придадут насыщенный аромат алкоголю, золотистый цвет, но не перебьют его вкус. Цедра хорошо смягчает напиток и отлично применяется для настоек уже много лет. Если решили настоять алкоголь на кожице цитрусовых, то воспользуйтесь проверенными рецептами.

Настойка самогона на апельсиновых корках с кофе. Для приготовления вам понадобится 1 литр домашнего первака отменного качества, цедра одного крупного апельсина и 1 чайная ложка кофе с горкой. Промойте в теплой проточной воде апельсин и вытрите его насухо бумажным полотенцем.

Читайте также:
Зависимость от пива

Внимание. Для настоек подходят только спелые фрукты с тонкой кожурой. Избегайте неспелых плодов. Они дают горечь и недостаточно ароматны. Если взять переспевшие цитрусовые, то алкоголь, настоянный на них, будет более горьким и водянистым.

Кожуру нужно аккуратно срезать ножом, при этом избегать белой корки. Лучше всего сберегать алкоголь в стеклянной банке, накрытой капроновой крышкой. Сложите все ингредиенты в емкость, плотно закройте и отправьте в темное прохладное место. Идеально подойдёт для хранения кладовка или холодильник. Время выдержки должно быть не менее 3 недель. За это время алкоголь приобретет интересный цвет и аромат. Полученную жидкость можно отфильтровать на угольном фильтре и далее хранить. Перед употреблением настойку рекомендуется разбавить водой и охладить.

Апельсиновая настойка на самогоне и ее рецепты достаточно разнообразны. Всегда можно добавить к напитку глюкозу или мед. Очень интересно сочетать цитрусовые с:

  • корицей;
  • анисом;
  • зеленым чаем;
  • ванилью.

Самогон намного лучше подходит для настаивания, потому что современный спирт очень сильно ухудшился. Опытные самогонщики утверждают, что сегодня C2H5OH утратил былую плотность и градус. Проверить это можно не только спиртометром. Налейте жидкость в столовую ложку, подожгите и вылейте на пол – потухнет и перестанет гореть еще в полете. Настоящий крепкий самогон продолжит горение.

Апельсиновая настойка на самогоне, приготовленная в домашних условиях, по своим вкусовым качествам не уступает элитным ликерам. Также можете настоять алкоголь на апельсинах и перегнать его повторно. Главное, чтобы градус жидкости при перегонке не превышал 20%. На выходе получится отличная апельсиновая самогонка не менее 40%. Главное, первые 70 грамм перегнанного продукта собрать отдельно – они содержат вредные фракции и называются «головами».

Если вы хотите настоять сорокаградусный алкоголь на цитрусовых, тогда настойка самогона на апельсиновых корках, рецепт которой изложен ниже, станет в самый раз.

  • самогонка: 40-42%, 0,7 л;
  • 1 сицилийский апельсин;
  • 2 обычных апельсина;
  • 1 веточка розмарина.

Вымытые и высушенные плоды цитрусовых разрежьте на четвертинки, косточки удалите и сложите в стеклянную банку, вылейте 0,7 л домашнего самогона и добавьте 1 веточку свежего розмарина. Полученный микс храните в холодильнике две недели, после чего отфильтруйте напиток, перелейте в чистую бутылку и уберите в темное место. Рекомендуется пить в охлажденном виде.

Полезные свойства апельсиновой цедры

Цедра цитрусовых богата эфирными маслами и минералами. Входящий в цедру пектин благотворно влияет на работу пищеварительного тракта. Эфирные масла, входящие в состав, оказывают выраженный противомикробный эффект. Поэтому апельсиновый напиток можно пить аперитивом для улучшения аппетита. Также можно разбавить алкогольный напиток в воде и полоскать горло при ангине и тонзиллите.

Настойка на апельсиновой цедре на самогоне является действенным средством в борьбе с простудными заболеваниями. Компрессы из нее хорошо разгоняют мокроту в легких. Также этим настоем можно растирать суставы при артритах. Но лучше всего наслаждаться сладким и приятным вкусом настойки на корках апельсинов.

Интересно. Лучше всего собирать цедру специальной теркой — она не будет захватывать белую часть кожуры. Белая кожура придает горечь, поэтому не подходит для настаивания алкоголя.

Для приготовления вам понадобится 0,5 л самогонки с содержанием алкоголя выше 75%. Также триста грамм сахарного сиропа и цедра апельсинов. Сироп готовится в следующей пропорции: сахар и воду нужно брать в равных долях. Цедру соберите специальной теркой. Апельсинов понадобится примерно 5 штук. Залейте цедру сиропом и алкоголем, закройте крышкой, хорошо взболтайте и уберите в темное место на две недели.

Не забывайте каждый день доставать банку и взбалтывать ее хотя бы 1 раз. Через две недели напиток будет готов к употреблению. Перед подачей его следует охладить и разбавить до получения необходимого градуса. Этот рецепт отлично подходит для создания коктейлей. Настойкабудет актуальной на любом празднике и застолье. Если же вы задались целью приятно удивить гостей, тогда настаивайте алкоголь на цитрусовых и экстракте ванили или на цитрусах и дубовой коре. Эти напитки имеют очень интересный вкус, цвет и аромат. Также очень необычны на вкус напитки в сочетании груш и цитрусов. Апельсиново-кофейная настойка на самогоне напомнит по своему вкусу знаменитый ликер Куантро и станет любимицей на празднике.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: