Арбуз с похмелья

Правильное питание после алкогольного запоя

Общеизвестно, что при интоксикациях различной этиологии больным всегда предписывается специальная диета. Делается это с целью уменьшения механического и химического раздражения органов желудочно-кишечного тракта, первоочерёдно страдающих при отравлениях, чтобы как можно скорее восстановить нормальную работу пищеварительной системы, которая ответственна за метаболические процессы в организме.

Алкогольный запой — это тоже интоксикация, в ходе которой происходит отравление организма избыточными продуктами расщепления этилового спирта (в частности, ацетальдегидом). Следовательно, возникает закономерный вопрос — каким должно быть правильное питание после запоя, чтобы максимально быстро восстановить метаболизм и работу внутренних органов, пострадавших от алкогольной интоксикации?

Какой вред алкогольный запой причиняет организму

Для того чтобы составить правильную восстановительную диету, нужно чётко понимать, какой ущерб был причинён организму в ходе интоксикации. Во время алкогольного запоя чаще всего страдают следующие органы и системы:

  1. Желудочно-кишечный тракт. Сразу после запоя у пациентов наблюдаются гастрит и панкреатит, а печень чаще всего истощена и не может полноценно выполнять возложенные на неё функции.
  2. Сердечно-сосудистая система. Гипертония и тахикардия — это наиболее типичные последствия запоя. Несколько реже наблюдаются спазмы сосудов и сердечная аритмия.
  3. Почки. В основном после запоя у пациентов наблюдается нефропатия той или иной степени выраженности.
  4. Нервная система. Чаще всего у больных фиксируется лёгкая энцефалопатия, проявляющаяся снижением интеллектуальных способностей (память, внимание, мышление), шумом в голове и/или головокружениями, а также депрессивными настроениями.

Исходя из такой клинической картины и должен формироваться список продуктов и блюд, разрешённых и запрещённых к употреблению сразу после запоя.

Перечень рекомендованных продуктов

  • Пшеничный хлеб вчерашней выпечки (можно подсушенный), несдобная выпечка.
  • Нежирные сорта мяса или птицы без фасций или сухожилий, мясные или печёночные паштеты, диетические сорта колбас (ограниченно). Нежирные виды рыбы без кожи в отварном или паровом виде.
  • Яйца всмятку или в виде парового омлета.
  • Цельное молоко (ограниченно), некислые виды творога или сыра, нежирная сметана.
  • Жидкие или полужидкие рисовая, гречневая, геркулесовая, манная крупы на воде или молоке.
  • Варёные или паровые картофель, свекла, морковь, зелёный горошек, некислые сорта помидоров, тыква. Лук — после отваривания.
  • Протёртые супы или супы-пюре из разрешённых видов круп и овощей, заправленные сливочным маслом. Допускаются супы на курином бульоне.
  • Сливочное или растительное масло — ограниченно в блюдах.
  • Сладкие сорта фруктов и ягод в виде киселей, пюре, муссов или желе. Печёные яблоки.
  • Некрепкий чай, отвар шиповника, слабое какао на молоке. Свежевыжатые некислые соки.

Список временно исключаемых продуктов

  • Свежий хлеб, любая сдоба, блины, пироги и пирожки.
  • Жирные и жилистые сорта мяса, птицы или рыбы в тушёном, жареном или копчёном виде. Любые виды мясных или рыбных консервов.
  • Жареные или вареные вкрутую яйца, сырой яичный белок.
  • Любые молочные продукты с повышенной кислотностью.
  • Гречка в ядрицах, пшено, ячневая и перловая крупы, цельные макароны.
  • Редис, чеснок, шпинат, грибы, репа. Маринованные, квашеные, солёные овощи. Овощные консервы и все виды бобовых.
  • Супы на крепких мясных, грибных или овощных наварах. Щи, окрошка, борщ, свекольник.
  • Маргарин, говяжий или свиной жир, сало, топлёное масло.
  • Любые специи или пряности, в том числе в составе соусов.
  • Фрукты или ягоды кислых сортов и/или в сыром виде.
  • Шоколад, кремовые пирожные.
  • Кофе, крепкий чай или какао, газированные напитки, кислые соки.

О режиме питания

После запоя рекомендовано дробное питание — 5-6 приёмов пищи в сутки маленькими порциями. Такой режим позволяет обеспечить организм достаточным количеством питательных веществ, избегая при этом перегрузки пищеварительной системы.

При невозможности соблюдения режима дробного питания нужно придерживаться рекомендации кушать маленькими порциями первые 1-2 недели после запоя, поскольку механическое щажение ЖКТ является приоритетным.

А если сидеть на строгой диете не хочется?

Если соблюдать диету после запоя не хочется, то остаётся два варианта возможных действий. Первый — просто ждать, пока «всё пройдёт само», однако следует понимать, что некоторые нарушения могут не пройти и даже перерасти в хронические заболевания. Вариант №2 — обратиться к врачу-наркологу Алкостоп24 и пройти полное медицинское обследование, после чего доктор назначит более точную и, возможно, менее строгую диету.

Читайте также:
Сорта крафтового пива

А самый лучший вариант — это просто вести трезвый образ жизни, потому что в этом случае сидеть на диетах после запоя точно никогда не потребуется.

Народная медицина: эффективен ли арбуз при похмелье

В любом спиртном напитке присутствуют токсичные примеси. И если их будет в переизбытке, то на утро человек ощутит симптомы похмелья. Это прежде всего головная боль, тошнота, рвотные позывы и ухудшение общего состояния. Организм обезвоживается. и больной испытывает постоянную жажду. Чтобы восполнить электролитный и кислотно-щелочной баланс, рекомендуется, наряду с другими методами, употреблять в пищу арбуз. Он утолит жажду и снимет симптомы похмелья.

Как влияет алкоголь на организм

Алкоголь способен оказывать влияние на всю систему человеческого организма. Пагубному влиянию подвергаются все органы и системы, причем даже при умеренном употреблении спиртных напитков.

Почки

Алкоголь способен обострить уже имеющиеся болезни почек или вызвать различные патологии, такие как нефрит, почечнокаменные болезни, заболевания мочевого пузыря и другие виды.

Печень

При поступлении алкоголя в организм печень начинает вырабатывать особый фермент, способный переработать токсины. Из-за этого клетки органа отмирают, а на их месте появляются рубцы. Наиболее распространенной болезнью, развивающейся на фоне чрезмерного приема спиртного, является цирроз.

Попадая в организм, этанол воздействует на нервную ткань, разрушая ее защитные функции. Даже слабый алкоголь, такой как пиво, способен убить несколько десятков тысяч клеток мозга, которые не подлежат восстановлению.

При систематическом употреблении алкоголя в головном мозге появляются рубцы и язвы, образуется мозговая жидкость, которая заполняет свободные полости. В результате этих процессов человек начинает постепенно деградировать как личность.

Алкоголь негативным образом влияет и на другие системы организма. Это репродуктивная, сердечно-сосудистая система, костная ткань, зрительный орган и т.д.

Причины похмелья

При злоупотреблении спиртным у человека появляется постинтоксикационный синдром, который чаще именуют похмельем. Возникает он через несколько часов после выпитого, чаще всего на следующее утро, и сопровождается неприятными ощущениями следующего плана:

  1. Тошнотой.
  2. Потливостью.
  3. Сухостью во рту.
  4. Головной болью.
  5. Желудочными расстройствами и т.д.

Человек себя чувствует подавленным, страдает в психологическом плане, так как алкоголь со временем становится своего рода депрессантом.

Врачи не могут назвать точные причины появления похмелья, но выделяют некоторые факторы, которые способствуют данному состоянию:

  1. Этиловый спирт окисляется в печени, при этом выделяются такие вещества, как уксусная кислота и ацетальдегид, последний особенно токсичен, причем в несколько раз больше самого спирта.
  2. Также в печени образуется фермент CYP2E1, способный производить свободные радикалы и токсины.
  3. Симптомы похмелья способны усиливаться и за счет дополнительных ингредиентов в спиртном напитке, например за счет сахара, красителей, танина, сивушных масел.

В период похмелья проявляется обезвоживание организма, у человека также могут наблюдаться отеки. За счет смены кислотно-щелочного баланса больной испытывает тошноту. Развивается метаболический ацидоз, влияющий на повышение кислотности в желудке.

В среднем похмелье длится 72 часа, однако многое зависит от количества выпитого. Влияют на состояние и другие факторы, такие как возраст, вес, образ жизни, пол, прием лекарственных препаратов и наличие сопутствующих заболеваний.

Чем полезен «полосатый доктор»

В период похмелья человек ищет средства, способные облегчить его состояние. Арбуз относится к одним из таких продуктов, которые способны помочь больному и устранить многие негативные симптомы.

Главная задача в момент отравления этанолом – вывести из организма токсины. С этим справляются многие медицинские препараты, но бывает такое, что под рукой их нет. В этом случае на выручку придет арбуз, который содержит много воды и обладает мочегонным свойством. А это решит сразу две задачи: выведение токсинов и избавление от отеков.

Сок арбуза способен разжижить сгустившуюся кровь, что избавит человека от головных болей. И это еще не все положительные функции арбуза.

Как влияет ягода на организм при алкогольной интоксикации

Еще одна важная функция арбуза при похмелье – это восстановление водно-солевого баланса. В ягоде имеются все необходимые соли и минералы, такие как натрий, калий и другие, способные помочь организму при потере важных элементов.

Читайте также:
Наливка из ирги

Также в период похмелья человек теряет много энергии, которую может восполнить арбуз. За счет содержания в нем натурального сахара восстанавливается работа печени и поджелудочной железы.

Выводя жидкость из организма за счет своего мочегонного эффекта, зеленая ягода способна облегчить работу почек и печени.

Противопоказания

Имеется ряд противопоказаний для приема арбуза не только в период похмелья, но и вообще:

  1. При переедании арбузом может повышаться гликемический индекс, этот показатель важен для людей с сахарным диабетом. Поэтому, при наличии данного заболевания, стоит предварительно посоветоваться с врачом.
  2. Придется ограничить себя в арбузе и людям с мочекаменной болезнью, так как мочегонный эффект ягоды может спровоцировать отхождение камней.
  3. В редких случаях у человека может наблюдаться индивидуальная непереносимость арбуза. В этом случае от данного метода лечения придется отказаться совсем.

Выбор арбуза

Чтобы арбуз принес организму максимальную пользу, нужно знать некоторые правила выбора этого продукта:

  1. Лучшим временем для покупки считается середина августа – начало сентября. В остальные периоды есть риск нарваться на арбузы, насыщенные нитратами.
  2. Место покупки – старайтесь не брать данный продукт в придорожных лавках, на открытом пространстве. Ягода способна впитывать в себя вредные вещества. То же самое касается уже нарезанных частей.
  3. Выбор по внешним данным – осмотрите продукт. Корка его не должна быть повреждена, окраска ее однородная и равномерная. Зрелые арбузы имеют яркий оттенок кожуры. А недоспевшие пахнут травой и сеном, если потереть их поверхность.
  4. Определение качества по хвостику – он должен быть сухим и хрупким, это прямое доказательство спелости товара. Зеленый и вялый хвостик указывает на то, что арбуз сорвали недавно, не дождавшись его созревания.
  5. Обращайте внимание на размер арбуза – это не принципиальное условие, но чаще маленькие ягоды бывают несладкими, а большие – с наличием нитратов. В идеале следует остановить свой выбор на арбузе среднего размера.

Лекарство из корок

Арбузные корки, так же, как и сам арбуз, оказывают лечебное действие на организм, в том числе и в период похмелья:

  1. Отвар из свежих арбузных семечек и корок усиливает отхождение мочи. Такой рецепт можно применять и в зимнее время, предварительно высушив данное сырье.
  2. Отвар из корок помогает избавиться от отеков, которые нередко появляются в результате алкогольной интоксикации.

При алкогольной интоксикации сок из выжатых арбузных корок дается больному по 1 ст. ложке каждый час.

Для приготовления настоя берется 100 г корок и 500 мл кипятка. Сырье заливается кипятком и настаивается в течение 30 минут. После этого средство можно принимать по ½ стакана 4-5 раз в день.

Отвар можно готовить как из свежих, так и из высушенных в духовке корок. Для приготовления данного средства корки заливаются водой в соотношении 1:10. После чего их томят на слабом огне в течение 10 минут. В период похмелья такой напиток нужно выпивать по 200 мл за один прием. Количество приемов в среднем составляет 4 раза в сутки.

Алкоголь в малом количестве способен приносить пользу организму. Но если употреблять этиловый спирт регулярно, человека ждут негативные последствия. И похмельный синдром среди них наиболее безобидное состояние.

Прежде чем пропустить пару рюмок алкоголя, задумайтесь, нужно ли вам это. Если все уже произошло и похмелье наступило, постарайтесь как можно быстрее избавиться от него. Начните выводить токсины из организма. Арбуз вам станет в этом помощником. Обладая полезными свойствами, он восстановит все функции организма и избавит от интоксикации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Арбуз при похмелье

Неумеренное употребление спиртных напитков всегда заканчивается похмельем. Интоксикация этанолом делает пробуждение мучительным: головные боли, тошнота, сильная жажда сменяются сильным чувством голода. Абстинентный синдром знаком человечеству с давних времен, поэтому способов борьбы с ним за это время придумано достаточно. Один из действительно работающих методов — употребление арбуза с похмелья. Он не только утоляет жажду, но и заметно облегчает состояние человека.

Читайте также:
Алкоголизм женский симптомы

Полезные свойства арбузов

Родиной самой большой ягоды в мире является южная часть африканского континента. Арбуз можно встретить в древнеегипетских письменах, где описывали его удивительные целебные свойства. Зеленую ягоду ценили настолько, что клали ее в гробницу к фараонам, чтобы они могли использовать ее после смерти.

В странах Ближнего Востока арбуз считали волшебным средством, которое могло избавить от множества болезней. В Европу заморскую ягоды завезли крестоносцы, на территорию РФ они попали во время татаро-монгольского ига. Сейчас эта ягода выращивается в южных регионах, ею можно полакомиться начиная с конца июля. Конечно, купить арбуз можно и зимой, но он вряд ли будет полезным.

Несмотря на то, что зеленая ягода очень водянистая, химический состав ее потрясает. Арбуз содержит:

  • натуральный сахар;
  • пектин;
  • белок;
  • минералы, в числе которых натрий, калий, железо и магний;
  • витамины: C, каротин, фолиевую кислоту, B, A;
  • щелочь.

В медицине арбуз ценится за свои мочегонные, желчегонные, противовоспалительные, болеутоляющие и общеукрепляющие свойства.

При всем этом ягода относится к диетическим продуктам, в 100 граммах спелой мякоти всего около 40 калорий.

Механизм влияния спиртного на организм

В небольших количествах качественный алкоголь полезен, этот факт признан учеными. Но вот при переизбытке этанола страдают все системы и органы. Молекулы алкоголя настолько малы, что быстро проникают в кровеносную систему через слизистую двенадцатиперстной кишки.

Определенную долю спиртного (количество зависит от особенностей метаболизма) печень перерабатывает, но при ее превышении продукты распада алкоголя начинают отравлять организм, провоцируя цепь процессов:

  • спазм сосудов;
  • сгущение крови;
  • уменьшение выработки инсулина;
  • нарушения кислородного питания клеток.

Любые алкогольные напитки нарушают минеральный баланс в организме, жидкость застаивается, появляются отеки и сильная жажда. Спазм сосудов и продукты распада этанола вызывают сильные головные боли, терпеть которые порой невозможно. Еще одно следствие интоксикации — сильная тошнота.

Как влияет арбуз на организм при алкогольной интоксикации

Помогает ли арбуз при похмелье? Как уверяет многовековая практика, да. Давайте разберемся, как и почему.
Главная задача при отравлении алкоголем — вывести токсины из организма. С этим можно справиться несколькими способами:

  • принять абсорбенты, которые впитают токсины;
  • сделать клизму;
  • промыть желудок.

Если медикаментов под рукой нет, а проводить изнуряющие манипуляции с организмом нет сил, арбуз придется как нельзя кстати. Ягода содержит большое количество воды и усиливает выделение урины. Мочегонный эффект решит сразу 2 задачи: выведет токсины и избавит от отеков. Кроме того, восстановление минерального баланса сделает кровь не такой густой, поэтому арбуз избавит и от головной боли.

Вторая по важности задача — восстановить водно-солевой баланс. Арбуз содержит все необходимые соли и минералы (натрий, калий), так что решит и эту проблему.

Третья проблема — недостаток энергии, которую арбуз легко восполнит. В нем содержатся натуральные сахара, которые восстановят работу печени и поджелудочной железы.

На крайний случай, если даже вкусный и сочный арбуз становится поперек горла и вызывает рвоту, можно приложить к гудящим вискам прохладную корку, боль утихнет через 10–20 минут.

Дополнительные рекомендации

Чтобы окончательно избавиться от симптомов похмелья, рекомендуется выполнить следующие действия:

  1. Принять таблетку (максимум две) аспирина, лучше шипучего, растворимого в воде. Такая форма не будет раздражать желудок и быстрее проникнет в кровь. Если облегчение не наступило, следующую можно принять только через 6 часов.
  2. Принять прохладную ванну или контрастный душ в течение получаса.
  3. Пить как можно больше жидкости: минералки, сладкого чая, компота или простой воды.
  4. Попробовать съесть немного нежирного супа, жидкой каши или картофельного пюре.
  5. Попытаться поспать.

Лечить похмелье спиртным не рекомендуется. Это принесет облегчение лишь на время, а потом все вернется.

Арбуз является отличным средством при похмелье, но покупать его нужно только в проверенных местах и в сезон созревания. Ягоды имеют свойство впитывать в себя нитраты из окружающей среды, и употребление такого продукта может привести к более серьезному отравлению.

Читайте также:
Какое вино французы пьют только молодым

Средняя оценка: 5 / 5. Количество оценок: 30

Что лучше есть с похмелья

Похмелье является реакцией организма на поступление в него в огромном количестве алкоголя. Симптомы похмелья, возникающие после употребления спиртного, проявляются в головных болях, состоянии общей тяжести. В таких случаях лучше совсем ничего не кушать, можно попить чая или компота. Кушать с похмелья рекомендуется пищу, подкрепляющую организм, которая не сделает еще хуже, а, наоборот, поможет организму восстановиться.

Полезные продукты

Что лучше есть с похмелья? Для восстановления организма необходимо пить большое количество воды, поскольку распитие чрезмерного количества алкоголя приводит к нарушению нормального распределения различных полезных веществ в организме человека. В этом случае подходит компот, зеленый чай, узвар, отвар ромашки (позитивно воздействующий на слизистую оболочку желудка).

Пища, содержащая глицин, станет очень полезной для человека, страдающего от употребления алкоголя. Улучшив кровообращение в головном мозге с помощью рыбного бульона и других продуктов, можно снять боль, головокружение.

Стимулирование восстановительных процессов в головном мозге и печени становится возможным при употреблении морепродуктов, содержащих лецитин, таких как мидии, креветки и др. Чем больше лецитина в организме, тем лучше становится проницаемость капилляров для полезных веществ, приводящее к тому, что улучшается состояние тканей организма.

Можно есть мед, в котором имеется множество питательных веществ, таких как углеводы и витамины. Подойдет также и банан, характеризующийся достаточной калорийностью, который не нагружает систему пищеварения.

Куриные яйца и блюда из них кушать не рекомендуется, поскольку ими можно перезагрузить свою пищеварительную систему.

Чтобы замедлить опьянение, нужно выпить несколько сырых яиц во время приема спиртного, тем самым улучшив свое состояние.

Молочные продукты

Множество соединений, входящих в состав продуктов из молока, выводят токсические вещества из организма. Поэтому молочные продукты считаются достаточно полезными при похмелье.

В кисломолочных продуктах содержатся такие важнейшие представители микрофлоры человека, как бифидобактерии, благодаря которым и очищается кишечник.

Перед тем как вечером ложиться спать, можно выпить немножко молока – это будет способствовать борьбе с похмельным синдромом. Также пользу и облегчение от молока можно почувствовать, выпив его после утреннего пробуждения.

Особый акцент нужно ставить на такой кисломолочной продукции, как кефир, тан и кумыс.

  • Большое количество бактерий, содержащихся в кефире, способствуют нейтрализации и выводу всевозможных токсических веществ, в том числе продукты распада алкоголя. Поэтому для повышения аппетита и функционирования системы пищеварения, можно употреблять данный вид кисломолочной продукции. Добавление в кефир продуктов с большим количеством щелочей, позволит быстро улучшить состояние организма.
  • Тан оказывает положительное воздействие на почки, печень, ЖКТ, мочевыделительную систему. Этот напиток позволяет нормализовать водно-солевой баланс, повышает общее функционирование организма.
  • Пить кумыс рекомендуется на голодный желудок, перед завтраком. Вещества, содержащиеся в кумысе, способствуют эффективному купированию симптомов похмелья и выводу токсинов из организма.

Для обеспечения защиты ЖКТ от прямого влияния алкогольных напитков и улучшения самочувствия, необходимо выпивать стакан молока или кефира.

Какие употреблять фрукты и овощи

Различные кислоты, содержащиеся во многих продуктах, могут оказаться вредными для организма, поэтому важно понять, какие продукты наиболее оптимально подойдут с похмелья.

При похмелье рекомендуется кушать продукты с различными овощами и фруктами, такими как капуста, помидор, дыня, арбуз и др.

Многие полезные вещества, содержащиеся в вышеперечисленных продуктах, существенно улучшают состояние.

Что есть при похмелье

Существуют определенные рецепты, использование которых поможет быстрому восстановлению.

  • Капуста с морковкой – в салат, сделанный из сырой и квашеной капусты в пропорции 1:1, добавляются две штучки натертой моркови, после чего в него можно также дополнительно положить рассол.
  • Куриный суп – употребляя суп из луковицы, морковки, лапши, огурцов соленых, перца черного, можно произвести очистку организма от продуктов распада алкоголя, осуществить вывод из кишечника токсических веществ.
  • Мексиканский плов — для приготовления этого блюда берут 100 грамм любого вида риса, засыпают в кастрюлю и варят. Отдельно тушат лук и сладкий перец, после чего туда добавляют другие продукты, такие как фасоль, перец чили, томатный сок и т.д. Все это перемешивают, затем добавляют рис и еще готовят в течение десяти минут. Дополнительно положив в блюдо тертый сыр, можно улучшить его вкусовые качества.
Читайте также:
Чем закусывать текилу

Если вы хотите очистить свой организм от токсических веществ и ощутить реальное облегчение, вам обязательно нужно правильно подобрать блюда.

Что пить при похмелье

Если вы встали утром с похмелья и у вас полностью отсутствует аппетит, можно попробовать сделать самим следующие напитки:

  1. Яичный коктейль — для приготовления коктейля берется апельсиновый сок, куриные яйца (2 штуки), добавляются две столовые ложки сахара, после чего вся эта смесь перемешивается;
  2. Травяной чай – для приготовления можно брать растения типа шиповника, тысячелистника, женьшеня, хмеля и т.п. Употребление такого напитка гарантирует избавление от определенного дискомфортного состояния и очистку организма от токсических веществ.
  3. Рассол – большое количество натрия и солей, содержащихся в рассоле, восполняет недостаток основных минералов, а также распределяет воду по всему организму.
  4. Коктейль из бананов – приготовляется через перемешивание в блендере смеси из банана, молока и двух ложек меда.
  5. Ягодный морс — для приготовления ягодного морса необходимо выжать сок из свежих или замороженных ягод, после чего процедить, используя марлю. Прокипятив и настояв в течение пятнадцати минут оставшуюся кашу, все перемешать. Что касается сахара, то следует придерживаться следующей пропорции: в один стакан морса добавлять одну чайную ложку сахара.

Кушая любое из перечисленных выше блюд и запивая его полезным напитком, можно более быстро купировать похмельный синдром, появившийся после употребления алкоголя.

Если у вас возникло тяжелое похмелье, то обращайтесь в нашу наркологическую клинику, для вывода из запоя и кодирования от алкоголизма.

Арбуз с похмелья

  • Как влияет алкоголь на организм
  • Чем полезен «полосатый доктор»
  • Лекарство из корок
  • Выбор арбуза

Результатом излишнего употребления алкогольных напитков всегда является похмелье, выражающееся мучительными головными болями, слабостью, сбоями сердечного ритма, тошнотой, жаждой. Издавна люди искали способы облегчения своего состояния при абстинентном синдроме. Арбуз с похмелья – один из самых проверенных способов вернуть утраченную форму отравленному алкоголем организму.

Как влияет алкоголь на организм

Употребление в редких случаях малого количества качественного алкоголя приносит пользу. Постоянное введение в организм этанола наносит непоправимый вред всем системам организма, особенно головному мозгу. Определенное количество алкоголя печень в состоянии переработать, остальные продукты распада включаются в отравление организма, вызывая ряд негативных процессов:

  • Отмечаются спазмы сосудов.
  • Сгущается кровь.
  • Инсулин вырабатывается в недостаточных количествах.
  • Отмечается кислородное голодание клеток.
  • Самые безобидные спиртные напитки приводят к нарушению минерального баланса.

Чем полезен «полосатый доктор»

Химический состав зеленой ягоды богат: пектин, белок, минералы, витамины: С, А, В, фолиевая кислота. В народной медицине используют свойства арбуза, как:

  • мочегонное,
  • желчегонное,
  • противовоспалительное.

Часто можно услышать вопрос: « Помогает ли арбуз при похмелье?». Многолетний опыт дает утвердительный ответ. Главное, что нужно сделать при отравлении спиртными напитками – это спасти организм от токсинов.

В этом случае избавиться можно несколькими способами:

  • При помощи абсорбентов, впитывающих токсины.
  • При помощи клизмы.
  • Сделать промывку желудка.

Напитывает влагой

Вначале «спасательных работ» организм нужно напитать влагой. При отравлении алкоголем содержание воды в тканях – выше нормы, в кровотоке ее не хватает. Отечность лица и конечностей – только внешняя сторона проблемы, также страдают внутренние органы. Зеленая ягода содержит в своем составе почти 80% воды.

Выводит токсины

Напитывая жидкостью организм, арбуз стимулирует усиленное выделение мочи, которая быстро выводится, благодаря мочегонному свойству. Этот процесс помогает в двух направлениях: выведение токсинов и избавление от отечностей. Токсины уходят вместе с уриной, облегчая работу почек и печени.

Повышенное давление на мозговые ткани вызывает головную боль, отечность тканей, недомогания в сердце. Справиться с похмельной жаждой не так просто: почки выводят лишнюю жидкость, которая поступает не в достаточном количестве. Арбуз здесь просто незаменим.

Восстанавливает водно-солевой баланс

Восстановление водно-солевого баланса легко решается при помощи арбуза, так как в его составе находятся все необходимые в данном случае соли и минералы.

Читайте также:
Состав мартини бьянко

Восстанавливает энергию

Организм, претерпевший алкогольное отравление, нуждается в восполнении утраченной энергии, что посильно зеленой ягоде, содержащей натуральные сахара, необходимые для функционирования печени и поджелудочной железы.

Разжижает кровь

Алкоголизм очень часто приводит к закупорке сосудов. Арбуз содержит вещества, делающие кровь более жидкой. Из этого следует, что арбуз предупреждает развитие инфарктов и инсультов.

Лекарство из корок

К сожалению, арбуз – сезонное лекарство от похмелья. Не все знают, что спасательные свойства арбуза можно продлить на весь год, правда, эффект будет несколько слабее. Речь идет об арбузных корках. Высушивают корки в духовке. Чтобы приготовить отвар, их заливают кипятком в соотношении 1:10, томят на слабом огне 10 минут. С похмелья употребляют по 200 мл за прием.

Выбор арбуза

Критерием выбора арбуза служит звук, издаваемый зеленой ягодой при постукивании по кожуре. Глухой звук свидетельствует о том, что арбуз не дозрел, слишком звонкий – о перезрелости, поэтому выбирается среднее. Хвостик зрелого арбуза – потемневший, кожура – упругая.

Безусловно, лечение алкоголизма требует серьезных волевых усилий попавшего в беду человека и профессиональной компетентности лечащего нарколога. Лучше никогда не испытывать состояние алкогольного синдрома, но если похмелье – редкое явление, «полосатый доктор» незамедлительно окажет ощутимую помощь.

Что помогает от похмелья

Биохимия похмелья: почему оно возникает?

Алкоголь всегда является для организма токсином, и похмелье – это лишь результат употребления яда. После попадания алкоголя внутрь организма начинает работать ферментная система, расположенная в печени. Мозг пытается защитить организм от отравления, поэтому процесс обезвреживания начинается немедленно, с первой же дозы.

Начинается распад этанола на части, он окисляется до этилового альдегида. При этом задействуется алкоголь-дегидрогеназа. На выходе образовывается продукт – ацетальдегид. Но проблема в том, что он очень токсичный для человека. Далее он преобразовывается в уксусную кислоту, а она, в свою очередь, в воду и углекислый газ.

Похмелье обычно связано с образованием ацетальдегида, с его воздействием. Заметим, что ферментная система обычно работает у всех по-разному, это зависит от генетики, индивидуальных свойств. Существует два основных отклонения от нормы.

  1. Ацетальдегид перерабатывается очень быстро, немедленно превращаясь в составляющие. В таких случаях люди практически не ощущают симптомов похмелья, у них остается хорошее самочувствие. Но есть другая проблема – они быстро привыкают к употреблению алкогольных напитков на фоне быстро растущей толерантности. В результате печень перестает так быстро справляться с нагрузкой, и функции ферментной системы становятся заметно слабее. К этому времени уже развивается алкогольная зависимость.
  2. Ацетальдегид накапливается и длительное время остается в организме. Такие люди могут сильно страдать от похмелья. Они ощущают отравление даже при приеме небольших доз. Нередко головные боли и тошнота появляются уже через час после употребления дозы, и продолжаются в течение суток или больше. Ввиду индивидуальных особенностей такие люди редко становятся алкоголиками, но у них из-за токсического воздействия этанола повышен риск астмы, онкологии и заболеваний печени.

Интересно, что существуют медикаментозные средства, которые позволяют накапливать ацетальдегид. Препараты используются с целью лечения алкоголизма. В качестве примера можно привести:

  • дисульфирам;
  • антабус.

Алкоголь оказывает на организм системное воздействие, но сильнее всего страдает печень, на которую и ложится задача переработать и вывести токсины из организма.

Симптомы похмелья

Состояние, которое возникает следующим утром, очень неприятное для человека – это психологический и физический дискомфорт, который снижает трудоспособность и настроение.

Употребление этанола вызывает:

  • головные боли;
  • тошноту и рвоту;
  • расстройство кишечника;
  • отсутствие аппетита;
  • обезвоживание;
  • сухость во рту;
  • тремор;
  • апатию, упадок сил.

Как правило, похмелье возникает через 3-8 часов после употребления алкоголя. Это состояние держится примерно 12-24 часа. Фактически организм борется с токсинами, пытается от них избавиться:

  • через мочу;
  • через пот;
  • через дыхание.

Возникает повышенное потоотделение, перегар – неприятный запах изо рта. Психологически человек чувствует себя тоже плохо, у него развиваются:

  • апатия;
  • снижение концентрации внимания;
  • раздражительность;
  • перепады настроения;
  • плохое самочувствие;
  • общая слабость;
  • чувство стыда и вины;
  • отсутствие настроения.

Но похмелье может принести очень неприятные последствия. Дело в том, что в этот период повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, учащается пульс, наблюдаются скачки артериального давления. При похмелье необходимо минимизировать физические нагрузки – тяжелая работа в этом состоянии приведет к инфаркту миокарда, к инсульту, к сердечной недостаточности и к летальному исходу.

Ранее исследователи снимали электроэнцефалограмму головного мозга у пациентов, которые переживали похмелье. Было выявлено, что мозговые волны у больных замедлялись, даже если этанол уже был выведен наружу. Это закономерно – при похмелье нормально работать, соображать и думать невозможно.

Читайте также:
Сколько весит бутылка водки

Похмелье и абстинентный синдром: есть ли разница между первым и вторым?

Похмелье развивается у здоровых людей, которые не болеют алкоголизмом. Абстинентный синдром возникает при зависимости – это состояние можно описать, как похмелье, умноженное в 10 раз.

  1. Похмелье. Возникает на второй день после хорошего алкогольного вечера, и длится целый день, в среднем до 24 часов в сутки. Человек не может думать, смотреть на алкоголь, мысли о том, чтобы выпить, вызывают отвращение. В принципе человек может выпить 100 грамм алкоголя, но он обычно понимает, что даже один стакан вина или другого крепкого алкоголя повлечет ухудшение самочувствия потом.
  2. Абстинентный синдром. На второй день после алкогольного вечера возникает жуткое желание опохмелиться. Оно преследует человека уже с момента пробуждения. Его симптомы не ослабевают, а наоборот, ухудшаются. Ему становится труднее двигаться, говорить, появляется сильная слабость, головокружение, диарея и расстройство кишечника. Алкоголик хорошо понимает, что 100 грамм водки или другого крепкого напитка быстро облегчат его муки. Как правило, абстиненция формируется уже на второй стадии зависимости.

Очень часто можно наблюдать ситуацию: после застолья человеку с похмельем товарищи рекомендуют выпить 50 грамм водки. Он, в силу своей неопытности, соглашается и пьет. При этом он сам не может понять, стало ли ему легче. В принципе он не ощущает серьезных изменений в своем состоянии. Товарищи же рекомендуют, исходя из своего опыта – они уже алкоголики, и знают, что опохмел с утра снимет муки абстиненции.

Собственно, абстинентный синдром – это признак того, что этанол входит в метаболизм организма. То есть развилась не только психологическая, но и физическая зависимость от алкоголя. Он не проходит за одни сутки, как похмелье – абстиненция будет мучить человека минимум 5-7 дней, а остаточные явления будут оставаться еще в течение 14 дней. Выводить из этого состояния лучше при помощи профессиональных наркологов – абстиненция приводит к алкогольному делирию и другим серьезным патологиям.

Не откладывайте помощь! Звоните!

Почему возникает похмелье: причины

Специалисты выделяют ряд причин, по которым возникает похмелье:

  1. Расстройства сна.
  2. Обезвоживание.
  3. Отсутствие плотного ужина при выпивке.
  4. Отсутствие полноценного отдыха.
  5. Иммунные нарушения.
  6. Эндокринные патологии.
  7. Примеси в алкогольных напитках – например, метанол, который встречается в низкопробных спиртных жидкостях.

Заметим, что в целом причины похмелья до сих пор остаются до конца не раскрытыми. Это состояние широко известно по всему миру – в среднем люди начинают пробовать алкоголь еще в подростковом возрасте.

Точно установлено, что во многом алкогольное похмелье объясняется работой ацетальдегида – продукта переработки этанола. Соответственно, по мере окисления этого вещества симптомы ослабевают и исчезают.

Интересно, что ранее проводились исследования – ученые из США проводили эксперименты в университете Миссури-Колумбия. В ходе исследований были изучены реакции более 1200+ пациентов, которые дали согласие на научные обследования. Оказалось, что женщины, которые употребляли одинаковое количество алкоголя с мужчинами, страдали сильнее. При этом была отмечена одна закономерность: чем худее женщина, тем сильнее у нее проявлялось похмелье. Полные представительницы прекрасного пола мучились не столь сильно.

Дело в том, что состояние во многом зависит от количества воды в организме – у худых женщин ее намного меньше, чем у полных. То есть они сильнее травятся этанолом и ощущают более сильное похмелье.

Похмельный синдром приводит к следующим состояниям:

  • снижение концентрации внимания;
  • снижение работоспособности;
  • сонливость;
  • усталость;
  • снижение адаптативных функций;
  • снижение ориентации в пространстве.

Кстати, именно по перечисленным причинам водителям запрещено садиться за руль с похмелья. В таком состоянии человек может спровоцировать опасные условия на дороге, аварийную ситуацию. Его собственные реакции весьма заторможены, он попросту не успевает среагировать на что-то или увидеть опасность со стороны.

Как справиться с похмельем в домашних условиях?

Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Утренний контрастный душ. При абстинентном синдроме противопоказан, потому что состояние сосудов у алкоголика – это больная тема. Любой резкий контраст температурных режимов может привести к инсульту. У здорового человека такой опасности нет. Но не стоит прибегать к этому совету, если у вас отмечаются патологии сердечно-сосудистой системы, гипертония.
  2. Больше жидкостей. Необходимо восполнить баланс воды в организме. Пейте больше простой воды, чая, грейпфрутовых и апельсиновых соков, которые помогут быстро восстановить самочувствие. Также не стоит отказываться от бульонов и супчиков.
  3. Энтеросорбенты. Можно выпить сорбекса, активированного угля и аналогичных средств. Они помогут организму быстрее вывести токсины и улучшат самочувствие, если у вас отмечается расстройство ЖКТ.
  4. Легкие физические нагрузки. Опять же, совет противопоказан людям, у которых скачет артериальное давление, у которых не похмелье, а абстинентный синдром. При похмелье можно легкие физнагрузки, но нельзя делать тяжелую работу.
  5. Плотный завтрак. Если вы в состоянии кушать – приготовьте калорийный завтрак, он поможет быстрее пережить похмельный синдром.
Читайте также:
Наливка из ирги

В каких случаях потребуется помощь нарколога?

Облегчить муки похмельного синдрома можно, обратившись за наркологической помощью. Они применяют капельницы, которые направлены на скорый вывод токсинов алкоголя из крови. Как правило, при похмельном синдроме достаточно легкой капельницы с глюкозой, витаминами и вспомогательными препаратами в течение 3-4 часов, чтобы «поставить человека на ноги».

Этот способ в особенности будет актуальным, если:

  • пациентом выступает пожилой человек. В силу биологических изменений с возрастом похмелье переносить уже тяжелее, чем в молодости. Поэтому не стоит рисковать здоровьем, лучше сразу обратиться в наркологическую клинику – многие врачи предоставляют услуги капельниц на дому;
  • у пациента есть хронические заболевания. Они могут обостриться на фоне похмелья. В особенности необходима помощь, если человек страдает сердечно-сосудистыми патологиями. Капельница устранит риск негативных последствий;
  • было выпито очень много алкоголя. В таком случае похмелье будет не просто тяжелым, а еще и опасным для организма. Наркологическая помощь становится необходимостью, лучше не затягивать. Дело в том, что высокие дозы могут привести к почечной и печеночной недостаточности, к коме и к летальному исходу.

Также необходимо обратиться к специалистам, если похмелье проходит тяжело:

  1. Человека тошнит и без остановки рвет, постоянно идут каловые выделения. Такие признаки свидетельствуют об очень сильном отравлении, возможно – в алкоголе были примеси метилового спирта. Заметим, что метанол определяется еще одним характерным признаком – слепотой.
  2. Человек испытывает проблемы с дыханием и у него болит грудная клетка. Это может свидетельствовать о сердечной недостаточности. Могут потребоваться реанимационные действия.
  3. Происходит потеря сознания, помутнение рассудка. Нужна срочная помощь, возможно – это симптомы отека головного мозга. Лучше не рисковать, и немедленно обратиться за помощью специалистов.

Питание при выходе из запоя

Содержание:

Улучшить самочувствие после длительных пьянок при алкоголизме можно, используя лекарственные препараты, проходя физиопроцедуры. Также огромная роль в период детоксикации отводится рациону. Если больной знает, чем питаться, он восстановится гораздо быстрее.

Наркологи утверждают, что диета после запоя должна быть максимально щадящей. Пациенту разрешается кушать только полезную и легко усваиваемую пищу. Практически все вредности и привычные вкусности попадают под запрет. Это очень важно для восстановления.

Почему питание при выходе из запоя должно быть особенным

Спиртное влияет на организм (как мужской, так и женский) разрушительно. Врачам известно много случаев, когда зависимые умирали в пьяном угаре. Алкоголики страдают из-за постоянной жажды, симптомов дисбактериоза. У них нарушается функционирование всех органов и систем. Работоспособность печени существенно понижается, может доходить до ее тяжелого воспаления. Неудивительно, что из-за работы организма в таких экстремальных условиях снижается иммунитет.

Читайте также:
Чем закусывать текилу

Конечно, зная, что есть после пьянок, и следуя установленным диетологами правилам, больной не станет в одночасье здоровым. Терапия алкогольной зависимости всегда комплексная. Но, если зависимый будет кушать качественную и исключительно полезную еду после запоя, его организм восстановится в короткий срок. Нарушения в функционировании ЖКТ сойдут на нет, исчезнут основные признаки авитаминоза.

Еда — это основа крепкого иммунитета. Ее правильному подбору обязаны уделять внимание все люди, но особенно важно это делать тем, кто болен. Алкоголизм — опасное для жизни хроническое заболевание. Всем алкоголикам рекомендуется узнать у врача, что можно есть после запоя, а от чего лучше отказаться. Такой подход к лечению является единственно грамотным и рациональным.

Почему после запоя хочется есть

Многие алкоголики жалуются на «послепохмельный жор». Они едят часто и помногу, но чувство насыщения не приходит. Тому есть несколько причин:

  • Алкоголь способен снижать уровень сахара в крови. Это болезненное состояние называется гипогликемией. Насколько выраженным будет аномальный процесс, зависит от количества использованного спиртного. При этом этанол усиливает действие инсулина, но при этом тормозит образование глюкозы в печени.
  • Спиртное нарушает целостность клеточных стенок. Глюкоза через освободившееся пространство свободно поступает из крови внутрь клетки. По этой причине уровень энергетического компонента в крови также снижается.
  • Алкоголь уменьшает выработку гормона роста соматотропина. Из-за этого обычная реакция организма не низкий уровень глюкозы изменяется.
  • Все спиртосодержащие напитки очень калорийны. Их калории «пустые». Тем не менее, они затормаживают утилизацию жиров.

В совокупности все эти причины способствуют созданию ситуации, когда мозг после пьянки получает сигнал об остром дефиците энергоресурсов. Отсюда — навязчивое чувство голода.

Можно ли есть после запоя? Конечно, но рацион необходимо сделать сбалансированным, полезным. Нужно учитывать, что алкозависимые часто путают голод с жаждой. Врачи рекомендуют прежде чем начать есть после «загула», выпить много воды или другого полезного напитка. Это притупит голод и уберет симптомы обезвоживания.

Что надо есть после запоя — особенности диеты

Наполняя желудок полезной едой, можно уменьшить негативные последствия пьянки. Самое главное, что следует сделать алкоголику, — прекратить принимать спиртное. Даже если возникнет непреодолимое желание опохмелиться, следует держать себя в руках.

Отравление этанолом — причина сильного обезвоживания. Важно привести в порядок водно-солевой баланс. Пить жидкость разрешается в неограниченных количествах, но это должны быть полезные напитки:

  • негазированная минеральная вода;
  • травяной чай;
  • морс;
  • свежеприготовленный сок из фруктов или овощей;
  • обычная питьевая вода (ее можно немного подсолить).

Есть допустимо только легко усваиваемую и щадящую пищу. У многих пьющих людей во время медицинского обследования обнаруживаются язва, гастрит. Эти болезни возникают по причине раздражающего влияния спирта на слизистые.

Поэтому хорошо, если утро пьющий будет начинать с настоя семян льна или киселя без сахара. Такие напитки создают защитную оболочку на стенках желудка и предотвращают их излишнее раздражение.

Очень полезны пьяницам:

  • картофельное пюре;
  • геркулесовая каша;
  • куриный бульон с сухариками;
  • молоко, творог, кефир;
  • гречневая каша;
  • любые овощи и фрукты;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • нежирные сорта рыбы;
  • отварная индейка;
  • отруби;
  • орехи.

Если после пьянок возникнет запор, доктора рекомендуют использовать тыквенную кашу, чернослив, патиссоны, кабачки — подойдут практически любые продукты, богатые клетчаткой.

Жидкость — залог скорейшего выздоровления

Из-за пьянок организм неправильно перераспределяет запасы жидкости. Субъективно зависимый может это понять по отекшему лицу, сильным головным болям. В такой ситуации уменьшается объем циркулирующей крови, что недопустимо.

Именно поэтому всем пациентам наркологи говорят много пить. Если обезвоживание ярко выраженное, ставят капельницы. Жидкость нормализует количество циркулирующей крови, активизирует деятельность волюмо- и осморецепторов. В итоге мочеиспускание становится более частым, отеки уходят, головные боли минимизируются, артериальное давление понижается, нагрузка на сердце снижается.

Если большое количество принимаемой жидкости вызывает у пьющего рвотный рефлекс (такое часто бывает при тяжелой интоксикации), ему полезно пить часто и понемногу. Если и эта мера оказалась бесполезной, следует как можно скорее ехать в наркологический стационар на капельницу.

Читайте также:
Сколько весит бутылка водки

Еда, снижающая тягу к спиртному

Существуют продукты, снижающие тягу к алкоголю. В список можно включить быстрые углеводы, источниками которых являются сладости. Пирожные, шоколад, сдоба — такие вкусности уменьшают желание опохмелиться, так как усиливают выработку эндорфина (гормона счастья). Но ясно, что они вредны для здоровья и при тяжелой алкогольной интоксикации есть их крайне нежелательно.

Существует и альтернатива привычным сладостям — соевые продукты, все крупы, клубника, голубика, перепелиные яйца, рыба, бананы, помидоры, апельсины, перец. Все они также уменьшают желание пить алкоголь. И все эти продукты питания после запоя можно кушать абсолютно спокойно, не опасаясь за нежелательные последствия.

Отдавая предпочтение сложным углеводам, пьющий будет чувствовать себя гораздо лучше. Они должны стать основой его рациона наравне с белками. Что важно, продукты, богатые сложными углеводами, не позволяют возникать скачкам глюкозы в крови. Этот эффект очень важен в плане профилактики алкоголизма (колебания глюкозы способствуют появлению желания опохмелиться).

Что нельзя есть

В ежедневный рацион в дни восстановления после пьянок запрещено включать:

  • копчености;
  • маринады;
  • соленья;
  • жирное мясо;
  • сладости.

Тяжелая пища затрудняет деятельность желудочно-кишечного тракта, который и без того работает в неполную силу из-за токсического влияния этанола. Нужно по максимуму снизить нагрузку на желудок и постараться укрепить иммунитет. О жареной еде в период реабилитации придется забыть.

Ориентировочное меню для скорейшего выздоровления

В первые сутки восстановления желательно отдавать предпочтение продуктам, которые уменьшают тягу к спиртному. Так, можно есть манную кашу, гречку, овсянку. Отличный вариант — омлет, приготовленный на пару. Если из-за алкогольного отравления есть совсем не хочется, не обязательно себя заставлять. Но употребление большого количества жидкости — основное условие выздоровления.

На второй завтрак можно есть: сухой бисквит, фрукты, сухофрукты, орехи с творогом. Из напитков подойдут кефир, молоко с медом, морс. Обед должен включать два блюда:

  • нежирный суп или овощной салат, заправленный оливковым маслом;
  • отварную курицу или рыбы с макаронами, какой-либо крупой.

Обычный батон и дрожжевые булочки следует заменить отрубным либо ржаным хлебом.

В качестве полдника алкоголик может использовать куриные яйца, сырые овощи. Ужин нельзя делать «тяжелым». Оптимальное решение — нежирное мясо, приготовленное на пару, картофельное пюре. Если отравление тяжелое, можно обойтись одними овощами.

Если зависимый очень любит сладости, ему можно мед, мармелад, пастилу, зефир, горький шоколад, варенье, но только в небольших количествах. Любые пирожки, торты и пирожные запрещены, как и конфеты.

Перекусы между основными приемами пищи в дни восстановления нежелательны. Важно питаться по графику, чтобы не создавать на желудок повышенную нагрузку.

Как правильно составить диету

Самое разумное решение — проконсультироваться с опытным наркологом и диетологом. Если пьянки были длительными и спиртное использовалось в высоких дозах, желательно начать лечение с постановки капельницы. Эта нехитрая мера ускорит очищение крови от ядовитых метаболитов этанола.

Во время врачебной консультации алкоголик узнает, сколько раз ему есть и что именно. Разрабатывая персональное меню, доктор учитывает:

  • пол, возраст;
  • исходный вес;
  • выраженность симптомов отравления;
  • имеющиеся заболевания;
  • склонность к аллергии;
  • пищевые привычки пациента.

По мере выздоровления список разрешенных продуктов будет расширяться. Постепенно в него войдут более жирные и сытные блюда. Важно не форсировать процесс возврата к привычному меню и строго следовать диете, составленной врачом.

Литература:

  • Психические заболевания: клиника, лечение, профилактика : [Справ. пособие для невропатологов, психотерапевтов и врачей др. специальностей] / Тювина Н. А. – М. : Изд. дом «КРОН-пресс», 1997. – 250 с.
  • Руководство по аддиктологии / Аксельрод Б. А. и др. ; под ред. В. Д. Менделевича. – Санкт-Петербург : Речь, 2007. – 766 с.
  • Гастроэнтерология : справочник / Барановский А.Ю. и др.; Питер, 2011. – 506 с.

Текст проверен врачами-экспертами:
Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник», психологом Барановой Ю.П., врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.

Проконсультируйтесь
со специалистом

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: