Ароматизаторы для самогона

Ароматизаторы для самогона: вся правда про эссенции и вкусоароматические добавки (ВАДы)

Здравствуйте. Меня зовут Виталий, я администратор данного сайта и самогонщик с 3-летним стажем. В этой статье я бы хотел поднять вопрос, связанный с использованием вкусоароматических добавок для самогона — это ароматизаторы и эссенции. В интернете можно встретить огромное количество ничем не подтвержденного негатива в их сторону, который сводится к одному утверждения: «Все ароматизаторы — это вредная химия». Я хотел бы развеять это заблуждение среди неопытных самогонщиков, рассказать про лучших производителей и поделиться собственным опытом использования эссенций.

Что такое ароматизатор для самогона и для чего он нужен

Давайте простыми словами. Ароматизатор для самогона — это жидкость, которая насыщает напиток определенным вкусом, запахом и цветом, превращая его в коньяк, виски, ром, чачу, кальвадос и т. п. Производится он из натуральных или идентичных натуральным компонентов. Продается чаще всего во флаконах на 20-30 мл. Стоимость варьируется от 100 до 300 рублей (плюс минус).

Для приготовления напитка достаточно капнуть несколько капель в бутылку или банку, после чего жидкость мгновенно приобретает аромат и вкус выбранного вами напитка. Все производители рекомендуют дать настояться напитку в течение 2-5 дней, чтобы добавка полностью перемешалась с алкогольной основой, но на практике это не так критично.

В использовании ароматизаторов я вижу два жирных плюса, на которые хотел бы сделать акцент:

  1. У вас есть возможность приготовить в домашних условиях любой напиток на планете. Если вы живёте на севере, то вам не нужно выращивать виноград в теплице, чтобы сделать чачу. Если на юге, то не нужно заказывать свежие сибирские ягоды по почте, чтобы сделать клюковку (настойка на клюкве). Это настоящее спасение для людей, которые не могут (из-за отсутствия сырья) или не хотят (из-за отсутствия времени) заниматься производством напитков из фруктов, ягод или зерна.
  2. Напиток получается мгновенно. Чтобы приготовить оригинальный кальвадос, вам необходимо собрать урожай яблок, переработать их, перебродить в ёмкости, затем дважды перегнать и еще несколько лет получившийся напиток настаивать в дубовой бочке. На это всё дело уйдет очень много сил, времени и денег. А с помощью эссенции кальвадос можно приготовить за несколько минут. И по вкусу он может быть даже лучше, чем приготовленный вами напиток (я убедился в этом на собственном опыте).

Я ни в коем случае не утверждаю, что напиток, приготовленный с использованием ароматизаторов, получается лучше или хуже. Это просто один из путей, по которому может пойти самогонщик, чтобы приготовить вкусный напиток для себя или своих друзей.

Вред и польза ароматизаторов для самогона: стоит ли их использовать?

Меня поражает, как легко многие люди употребляют в пищу сырокопченную колбасу с целой таблицей Менделеева в составе и насколько сложно относятся к нескольким каплям натуральной эссенции, добавленной в трёхлитровую банку самогона. Вот эти двойные стандарты и заставляют людей сомневаться, приводить недостоверные аргументы и отстаивать свою точку зрения, не прочитав даже состав того или иного ароматизатора.

Я бы хотел привести несколько аргументов в защиту добавок для самогона, которые мне показались наиболее убедительными. Уточню, что публикация пишется независимым автором, я не произвожу и не продаю вкусовые ароматизаторы.

  1. Я лично знаком с производителем эссенций для самогона и я на 100% уверен в его порядочности. Нет ничего более надёжного, чем собственный опыт. Мне довелось поглубже заглянуть в рынок самогоноварения, познакомится с производителями и узнать про некоторые тонкости производственного процесса. Приготовление эссенций не вызывает у меня абсолютно никаких негативных эмоций, поэтому я и продвигаю эту информацию с помощью своего сайта.
  2. Все эссенции проходят сертификацию и открыто продаются в специализированных магазинах. Производители обязаны использовать в своём составе только те компоненты, которые разрешено использовать в пищевой промышленности на территории РФ и остальных стран. Ароматизаторы используются не только для приготовления алкогольных напитков, но и еды (почти в 100% продуктов в магазине содержатся ароматизаторы и вкусовые добавки).
  3. Вкусоароматические добавки не позиционируются как обязательные. Каждый самогонщик сам принимает решение о покупке. Для приготовления качественных напитков нет необходимости приобретать ароматизаторы, но спрос на них всё равно есть.

На видео ниже вы можете увидеть непосредственно само производство эссенций Elix. Видео сопровождается комментариями Сбоева Егора — генерального директора ООО «СБВ ГРУПП».

Собственный опыт использования эссенции Elix (ЧАЧА)

Летом 2020 года на отдыхе в Крыму (п. Морское, Судакский район) меня угостили чачей собственного производства. Напиток мне в целом понравился, но ощущение пережаренного винограда во вкусе всё-таки присутствовало (самогон гнался на обычном аппарате с сухопарником). В августе этого же года я решил собрать свой виноград на даче и приготовить собственную чачу. Двадцать килограмм винограда, турбодрожжи Alcotec48, двойная перегонка с отделением вредных фракций на аппарате колонного типа и… получился практически чистый спирт с легким ароматом винограда. Не получилось у меня сохранить ароматику, поэтому опыт я посчитал неудачным.

Читайте также:
Рвота с похмелья

Уже в 2021 году я заказал эссенцию Elix со вкусом грузинской чачи (Georgian Chacha), чтобы просто сравнить её с тем, что я пробовал в своей жизни (про покупную чачу я вообще молчу, это ерунда на мой вкус). Вот здесь результат получился уже значительно лучше. Ароматика хорошая, перемешалось всё в течение 1 минуты и вкус получился значительно мягче по сравнению с классическим сахарным самогоном.

Дальше я начал угощать родственников и друзей напитком, сделанным на основе этой эссенции Elix и всё дошло до того, что один из моих лучших друзей заказал себе на СВАДЬБУ 15 литров самогона. Именно с легким ароматом этой самой эссенции.

Облажаться здесь я не мог, поэтому выгнал качественный самогон 94-95% крепости, размешал водой, добавил дубовых палочек, перегородок грецкого ореха, миндальных скорлупок, внёс эссенцию Elix и настоял всё это дело в течение недели. Друг заказал бутылки и даже распечатал фирменные наклейки с рекламой моих интернет-сайтов (фото ниже).

Самогон получился прекрасный. Свадьба состоялась в августе 2021 года. Выпили не всё, потому что многие предпочитают водку и коньяк, но по отзывам гостей напиток получился отличный. Поэтому этот опыт я уже считаю полностью удачным. Получилось хорошо.

Рейтинг лучших производителей

#3 Эссенция Prestige (Швеция)

Красивая бутылочка на 20 мл, рассчитанная на приготовление 0,75 литра напитка по цене около 220 рублей. Вкусов на выбор более сотни, от классического бурбона до шоколадно-миндального ликёра. Для приготовления необходимо вылить содержимое в бутылку или банку, перемешать и можно сразу же угощать гостей.

Напиток приобретает не только вкус выбранного напитка, но и цвет. Для представленных в инструкции пропорций концентрат довольно сильный, поэтому я рекомендую вам один флакончик использовать минимум на 2 бутылки самогона по 0.5 литра.

Главный минус эссенции Престиж — слишком высокая цена. Бутылочки хватает дай Бог на 1 литр напитка, в то время как Этол и Эликс рассчитаны на минимум на 10 литров примерно по той же цене.

Ради интереса я бы её попробовал, но тратить лишние деньги на неё не хотелось бы.

#2 Вкусовой концентрат Etol (Словения)

Etol — крупнейший в мире завод по производству ароматизаторов для пищевой и не пищевой промышленности. Компания работает по строгим всемирным стандартам ISO 22000 и ISO 9000, что говорит о высочайшем качестве выпускаемой продукции.

В России ароматизаторы для самогона под маркой Etol продаются уже около 10 лет. На 2021 год стоимость флакончика составляет около 100 рублей, а рассчитан он на целых 10 литров.

Этол можно назвать действительной хорошим товаром для самогонщика.

В 2021 год ребята из ООО «СБВ ГРУПП» изменили облик флакончика Etol. Раньше он выглядел очень дешево, как будто продавался «на розлив», а сейчас упаковка стала более удобной и эстетичной. На видео ниже вы можете наглядно её рассмотреть.

#1 Эссенция Elix (Россия)

Лучшими эссенциями я считаю отечественную марку Elix, производством которых занимается ООО «СБВ ГРУПП», г. Москва. Это натуральная вытяжка эфирных масел и ароматических веществ из различного сырья: фруктов, ягод, трав, шоколада, пряностей и т. п. Ребята занимаются производством с 2012 года.

На данный момент эссенция Elix представляет из себя бутылочку на 30 мл из экологически чистого стекла с пипеткой и нажимно-поворотным механизмом для защиты от случайного вскрытия. Стоимость флакона составляет около 280 рублей, а рассчитан он для приготовления 10 литров готового напитка. Я лично его растянул на более чем на 15 литров самогона и даже еще немного осталось.

Почему я считаю Эликс лучшим выбором? На это есть три причины:

  1. Безопасность. Натуральный состав всей линейки не позволяет назвать эссенцию «химией». Вот это и есть ответ всем неопытным самогонщикам, которые ругают подобные ароматизаторы.
  2. Удобство. Экологичный флакон с пипеткой, которая позволяет покапельно отмерить дозировку для внесения эссенции в напиток.
  3. Выгода. Флакона хватает минимум на 10 литров напитка, а моём случае более чем на 15 литров. Это вам не шведский Престиж за 200 рублей, которого дай Бог хватит на литр самогона.

Добавлю ещё эстетику. Бутылочка выглядит реально красиво и ей приятно пользоваться.

В самогоноварении получение удовольствия от процесса я считаю очень важным. Для большинства самогонщиков это больше хобби, чем производство дешевой водки. Поэтому здесь Эликс выглядит действительно достойно.

Где купить хороший ароматизатор для самогона в интернет-магазине

Я всегда рекомендую покупать самогонный аппарат или сопутствующие товары только напрямую у производителя или официального дилера. В нашем случае весь ряд эссенций Elix можно приобрести на Hootch.ru, официальном интернет-магазине ООО «СБВ ГРУПП».

Я уже упомянул про Грузинскую Чачу, которая мне реально понравилась. Вам еще рекомендую присмотреться к Кальвадосу, Русскому Полугару и Коньяку. Покрутите страницу на сайте и вы там найдёте реально интересные напитки, которые я лично даже еще не пробовал в своей жизни.

Читайте также:
Молоко от перегара

Ароматизаторы для самогона: виды вкусовых добавок и правила их применения

Искусственные и натуральные ароматизаторы для самогона придают домашнему напитку благородный вкус и запах. Каждая добавка имеет особенности применения и требует соблюдения дозировки. Ошибки могут испортить приготовленный алкоголь. Поэтому прежде чем заниматься облагораживанием напитка, стоит изучить рекомендации опытных винокуров.

Виды вкусо-ароматических добавок для самогона

Все вкусо-ароматические добавки для самогона делятся на две группы: натуральные природные и промышленные искусственные. Приготовление благородного напитка с каждой из добавок имеет некоторые сходства и различия.

Ароматизаторы для самогона могут быть натуральными или промышленными.

Натуральные добавки

Различные растительные продукты, добавленные в самогон, позволяют играть его вкусами и запахами.

Многие домашние винокуры экспериментальным путём выяснили, как добавлять ароматизаторы, чтобы придать напитку определённый вкус и запах:

  • Лимонные или апельсиновые корочки. Эффективно маскируют специфический аромат плохо очищенного дистиллята и одновременно придают ему приятный оттенок. Лимонная кожура подкрашивает напиток в зеленоватый цвет, апельсиновая – в золотистый. На 3 литра самогона берут кожуру 2 лимонов или 1 апельсина. Настаивают напиток 14 дней в герметично закрытой ёмкости.
  • Яблоко придаёт самогону аромат кальвадоса.
  • Смесь коры дуба, сахара, сухофруктов, шиповника и чёрного чая (по 2 столовые ложки на 1, 5 литра самогона) превращают дистиллят в коньяк. Все компоненты измельчают, заливают самогоном и настаивают 7 дней.
  • Чернослив придаёт самогону вкус и цвет армянского коньяка. На литр дистиллята добавляют 15 штук чернослива, настаивают неделю.

В самогон можно добавлять абсолютно все фрукты, ягоды, травы, коренья. Каждый самогонщик может изобрести собственный рецепт, смешивая различные натуральные добавки. Многие деревенские жители самостоятельно заготавливают травы для получения уникальных напитков.

Для ароматизации самогона можно использовать смеси трав.

Но для самостоятельной заготовки трав необходимо знать время и правила их сбора. Для экономии времени и при отсутствии возможности самостоятельного сбора, приобрести травы можно в аптеке или специализированных торговых точках для виноделов.

Промышленные концентраты

Аромадобавки промышленного производства изготовлены из натуральных компонентов путём их вакуумного экстрагирования или из искусственных химических веществ. Заводские смеси позволяют придать напитку аромат без длительного настаивания, в кратчайшие сроки. Благодаря концентратам из одной партии самогона можно получить сразу несколько разнообразных напитков.

Современная химическая промышленность предлагает домашним винокурам широкую палитру вкусовых добавок.

В продаже представлены следующие группы ароматизаторов:

  • фруктовые;
  • ягодные;
  • кондитерские;
  • имитирующие различные алкогольные напитки.

Совет. Ароматизаторами промышленного производства рекомендуется пользоваться в том случае, если нужно быстро приготовить вкусный напиток и нет желания экспериментировать. При соблюдении инструкции по применению есть гарантия, что будет получен конкретный вкус и цвет.

Правила использования ароматизаторов

Чтобы получить оригинальный по вкусу, цвету и запаху напиток на основе самостоятельно приготовленного дистиллята, необходимо выяснить, как пользоваться добавками. Опытные винокуры советуют придерживаться следующих правил.

Концентраты и натуральные ароматизаторы работают только в том случае, если самогон правильно приготовлен и очищен специальным фильтром.

Для получения напитка с приятным вкусом и ароматом дистиллят необходимо очистить повторно химическими абсорбентами или домашними методами: белком яйца, молоком, марганцовкой и т.п.

После очистки производят купажирование – смешивание спирта, воды и концентрата. Перед добавлением ароматизаторов крепость напитка доводят до 40-45%. Добавлять концентраты в алкоголь крепостью выше 50 градусов не допускается. Измерять крепость нужно до того, как в самогон добавлены подсластители, так как в этом случае замеры будут неверными.

При добавлении ароматических концентратов цвет и вкус напитка меняется сразу, но совершенным он становится только спустя 2-10 дней. Конкретные сроки настаивания содержатся на этикетках эссенций.

Важно. Срок настаивания напитка для приобретения им насыщенного вкуса сокращают регулярным перемешиванием. Во время настаивания ёмкость с напитком должна располагаться в тёмном, тёплом месте.

Как подкрасить самогон

Добавление в самогон натуральных компонентов помогает не только изменить вкус и аромат, но и придать напитку яркий цвет:

  • Шафран и перегородки грецкого ореха придают самогону золотистый цвет.
  • Мелисса, вероника. Листья сельдерея и петрушки окрашивают в насыщенный жёлтый цвет.
  • Сушёная черника помогает придать самогону насыщенный красный оттенок.
  • Фиолетовый цвет самогону придают семечки подсолнечника.
  • Самогон насыщенного зелёного цвета получают путём фильтрации через клевер. Листья клевера укладывают между слоями марли и прогоняют через него напиток.
  • Получить шоколадный цвет самогона можно с помощью добавления сахарного сиропа.

Шоколадный цвет различной интенсивности достигается добавкой сахарного сиропа. Сахар растапливают на медленном огне до потемнения, затем смешивают его с тёплой водой и добавляют в самогон.

  • Корень калгана, добавленный в брагу на стадии перегонки, окрашивает полученный дистиллят в коричневый цвет.
  • Чёрный чай окрашивает самогон в характерный коньячный цвет. Если взять чай с бергамотом, барбарисом или другими ароматическими добавками, самогон приобретёт не только красивый цвет. Но и приятный аромат. После добавления чая самогон интенсивно перемешивают и настаивают от 3 до 5 суток. Интенсивность окраски меняется по мере настаивания. Поэтому за напитком нужно наблюдать и процедить его, как только будет получен нужный оттенок.
  • Важно. Подкрашивать самогон рекомендуется после добавления в него вкусовых и ароматических компонентов. Тогда напиток получается по-настоящему насыщенным цветом.

    Способы изменения вкуса

    Различные добавки способны изменить не только запах и цвет самогона, но и придать ему дополнительный вкус:

    • Цедра апельсина или лимона придаёт цитрусовый с небольшой горчинкой привкус.
    • Розмарин и шафран делает самогон пряным с небольшой горечью.
    • Жгучий привкус можно получить, добавив в напиток лавровый лист, кардамон, мускатный орех, корицу, гвоздику.
    • Сладкий вкус получают добавлением сиропов, приготовленных из сахара или мёда – 1 кг сладкого компонента варят в литре воды, затем настаивают 14 дней в тёмном месте. Готовый сироп добавляют в самогон по вкусу. После смешивания с сиропом самогон настаивают 4 дня. В сироп для разнообразия привкусов добавляю кофейные зёрна, карамель, шоколад, смеси пряностей, ягоды.

    Придать цитрусовый вкус самогону может цедра лимона или апельсина.

    Отзывы о натуральных и промышленных добавках

    Веня. Ароматизаторы из пузырьков совету добавлять очень осторожно, начиная с 0,5 мл на литр самогона. Особенно это касается фруктовых и ягодных добавок. Они очень интенсивные. Если переборщить, получаются духи! Настаивать нужно неделю, только тогда запах становится фруктово-ягодный, а сразу самогонный дух перебивает.

    Дядя Ваня. Делаю самогончик «под коньяк». На 3 литра 3 горошины чёрного перца, три гвоздички, 2 листа лаврушки, 3 ложки сахару, 3 пакетика чёрного чая. Смешиваю и довожу до кипения. В последний момент кидаю чайную ложку соды и сразу накрываю крышкой. Резкий запах и бешеная реакция. Затем всё стужу и фильтрую в бутылки. Запах самогона пропадает совсем. Вкус мягкий, похмелья ноль.

    Многие самогонщики предпочитают использовать натуральные ароматизаторы.

    Слава. Использовал для ароматизации дубовую щепу. Настаивал 3 недели. Вкус получился интересный. Попробовал использовать ту же щепу второй раз, эффект получился нулевой. Так что товар этот одноразовый, и терять время для повторной настойки не нужно.

    Андрей. Ароматизаторы из магазина разнообразны, но всё-таки это химия. Стоит ли уходить от магазинного алкоголя, чтобы потом снова вернуться к магазинным добавкам. Лучше использовать шкурки цитрусовых, ягоды, фрукты, индийские специи, получаются особенные вкусы. Если самогон перед настаиванием хорошо очищен, напиток выходит вкусный и ароматный.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Секреты и рецепты ароматизации самогона. Виды и описание лучших добавок для улучшения дистиллята

    Как бы тщательно не был приготовлен самогон, он далеко не всегда оправдывает вкусовые ожидания. Это же касается и статичной водки. Поэтому в ходу напитки с выраженным приятным вкусом, типа виски, рома, коньяка.

    Создавать же дома имитации крепкого алкоголя промышленного приготовления помогут ароматизаторы для самогона, помогающие расширить домашний барный ассортимент и улучшить ароматические, вкусовые и цветовые качества дистиллята.

    Ароматизаторы делятся на плоды химической промышленности и натуральные добавки. Ознакомьтесь с их особенностями и решите, какой путь к улучшению самогона вы выберете.

    1. Как правильно подготовить алкоголь?
    2. Концентраты и добавки, меняющие вкус
    3. Эссенция
    4. Игра с цветом
    5. Имитация напитков
    6. Промышленные добавки
    7. Натуральные добавки
    8. Как правильно добавлять?
    9. Рецепты вкусовых добавок для самогона
    10. Березовый экстракт
    11. Дубняк горный
    12. Мятный
    13. Полезные видео

    Как правильно подготовить алкоголь?

    Не думайте, что вкусо-ароматические добавки помогут замаскировать дурной самогон с обилием сивушных масел и сделать его более вкусным. Уважающий себя и свои произведения винокур никогда не станет действовать таким путем, а приготовит вначале правильный дистиллят или спирт-ректификат.

    • поставьте брагу из качественных ингредиентов. Неважно, будет она сахарной или зерновой, фруктовой, главное – из хорошего сырья;
    • перегоните созревшую брагу прямоточным путем;
    • полученный спирт-сырец очистите бентонитом (маслом, молоком и т.п.) и разведите до 20°;
    • перегоните повторно, разделяя дистиллят на фракции: головы, тело и хвосты, собирая каждую в отдельную посуду;
    • главную часть – тело разведите до крепости 40-45° и дополнительно очистите древесным углем, яйцом, молоком или другим известным вам способом.

    Теперь самогон готов к ароматизации.

    Важно. Полученный спирт-ректификат с помощью бытовой ректификационной колонны в дополнительной очистке не нуждается.

    Но перед ароматизацией разведите его до нужной крепости.

    Концентраты и добавки, меняющие вкус

    Из 10-15 мл концентрированной вкусовой эссенции получается до 200 литров домашнего напитка, по вкусу не уступающего промышленным аналогам, продающимся в магазинах.

    Внимание. Применяйте только ароматизаторы, на которых прямо указано – для алкоголя.

    Обычные (для кондитерских и других изделий) дадут непредсказуемый результат.

    Эссенция

    Это и есть концентрат, созданный из натуральных или «идентичных» ингредиентов. Чтобы превратить его в домашний напиток – копию промышленного, эссенцию обычно разводят в 100 раз.

    Соблюдайте пропорции, указанные производителем. Иначе вместо желанного вкуса получите совершенно не тот продукт, о котором мечтали.

    Игра с цветом

    Одного вкуса с ароматом недостаточно, чтобы домашний дистиллят превратить в подобие элитного напитка. В дегустации, наряду с вкусовыми рецепторами и восприятием аромата принимает участие и зрение.

    Поэтому цвет напитка должен точно соответствовать «оригиналу»: коньяк (виски) быть янтарно-коричневыми различной цветовой насыщенности; малиновый ликер иметь красный цвет; текила – слегка золотистый; лимончелло – желтый и т.д.

    С этой целью колер либо уже входит в состав экстракта, либо продается в другом флаконе, чтобы пользователь мог поиграть с цветом, делая его светлее либо насыщеннее.

    Но и дома добьетесь нужного цвета, используя пряности и растения. Вот некоторые советы:

    • Золотистый цвет получается от незрелых апельсинов, шафрана либо перегородок грецкого ореха.
    • Желтый — от мелиссы, петрушки, хрена, сельдерея.
    • Красивый красный дают сушенные черничные ягоды, растертые свежие лепестки цветов чайной розы или бордового пиона.
    • Фиолетовый — от подсолнечных сырых семечек.
    • Зеленый, как абсент, получите, нарезав и размяв в ступке горсть свежего клевера. Заверните его в марлю и пропустите через сырье дистиллят.
    • Шоколадный – от сахара, пережженного в посуде из меди.

    Подкрашивание совершайте после того, как самогон уже подслащен и ароматизирован. Тогда цвет будет ярким и насыщенным.

    Имитация напитков

    С помощью ароматизаторов подготовленный правильным образом самогон можно превратить практически в любой известный в мире алкогольный напиток. Естественно, не в настоящий, но удачно имитирующий аромат и вкус.

    К тому же среди концентратов встречаются и полностью натуральные. К примеру, так позиционирует свои эссенции швейцарские производители. Вот самые популярные концентраты:

    • коньячный концентрат с колером;
    • виски (шотландский, медовый, Теннеси);
    • водки (для них чаще предлагают концентраты, делающие ваш самогон похожим на различные виды водок: хлебную, анисовку, клюковку, медовую, черносмородиновую и прочие);
    • ром;
    • текила;
    • ликеры (от шоколадного и кофейного до лайма и малины).

    Промышленные добавки

    Промышленные эссенции и наборы для создания домашнего алкоголя многократно проверяются всеми возможными службами по обеспечению безопасности употребления. При соблюдении инструкции их применение не связано с какими-либо рисками.

    Главное – покупать в специализированных точках (в том числе в Интернет магазинах), а не где-нибудь в сомнительных местах.

    Условно промышленные добавки делятся на:

    • классические, с помощью которых в домашних условиях создаются качественные имитации водки, коньяка, вина, виски. текилы;
    • для создания настоек, таких как амаретто, кальвадос, Балтимор, клюквенная, рябиновая и т.п.;
    • ликерные. Здесь выбор особенно широк, можно выбрать все, что вам по вкусу и создать лимончелло, ореховый, шоколадный, ликер из ягод на выбор.

    Натуральные добавки

    Кроме использования концентратов и эссенций, домашний алкоголь можно смягчить и улучшить добавлением натуральных веществ. Вспомним некоторые из них:

    • апельсиновая или лимонная высушенная кожура придают самогону приятный цвет, цитрусовый аромат и горчинку. Если хотите уменьшить горечь, используйте свежеснятую (теркой или овощечисткой) цедру без белой части, которая и придает горечь;
    • для жгучих оттенков во вкусе пригодятся имбирь, перец чили, гвоздички;
    • «перчинку» с пряным ароматом придадут корица и кардамон, бадьян и ванилин, мускатный орех;
    • жгуче-пряный напиток получится при добавлении лаврового листа, розмарина, шафрана;
    • широко используются ароматные травы, каждая из которых привнесет свою нотку: полынь, зверобой, зубровка, мята, мелиса и т.п.;
    • популярны перегородки грецкого ореха, сухофрукты, вишни, клюква, кофейные зерна.

    Этот перечень можно пополнять и пополнять. Полет творческой мысли при использовании натуральных добавок воистину неиссякаем.

    Как правильно добавлять?

    С промышленными добавками все ясно: разведите самогоном по инструкции, и если указано – добавьте еще глюкозы, колера (обычно идет в комплекте), для некоторых напитков – воды. Настаивайте дней 10, чтобы ингредиенты вошли между собой в контакт и стабилизировались. Можно самим угощаться, и приглашать друзей на «Коньяк», «Ром», «Амаретто» и т.п.

    При использовании натуральных ароматизаторов главное – не перебарщивать с количеством. Лучше вначале компоненты испробовать в различных пропорциях на небольших партиях (0,5-1 л), и только потом переносить наиболее понравившуюся композицию на большее количество.

    Важно. Используя промышленные концентраты, время настаивания самогона не превышает 10 дней.

    При использовании натуральных ингредиентов это время возрастает до 20-60 дней.

    Рецепты вкусовых добавок для самогона

    У себя на кухне вы можете приготовить полностью натуральные эссенции для последующей добавки в самогон для придания ему приятного вкуса и отличного аромата. Приведем рецепты самых популярных у винокуров добавок.

    Березовый экстракт

    Соберите в березовой роще березовые почки до распускания листьев, но когда они уже набухли. Для этого достаточно срезать несколько молодых веток, принести их домой, просушить и затем обить почки, постукивая по веткам палкой над расстеленной простыней (покрывалом). В крайнем случае – купите в аптеке.

    • 350 мл крепкого самогона (50-60°), то есть – второй перегонки, неразведенный;
    • 40 г (спичечный коробок) березовых почек;
    • ¼ ч л корицы молотой;
    • 1 ч л молотого сушенного имбиря или 1-2 см тертого свежего.

    Почки истолките в ступке, добавьте остальные компоненты и месяц настаивайте в тепле и темноте. После процеживания храните в прохладе и темноте. Чтобы ароматизировать 1 л самогона, достаточно 20 мл экстракта.

    Дубняк горный

    На 400 мл крепкого самогона понадобится:

    • полная с горкой столовая ложка измельченного корня дягиля;
    • гвоздичек — 10-12 шт;
    • 12 горошин черного перца;
    • 0,5 ч л красного жгучего молотого перца;
    • 15 шт. можжевеловых ягод;
    • по 1 ч л измельченных имбиря и коры дуба;
    • 3-4 разбитых молотком желудя.

    Все ингредиенты залейте самогоном и месяц настаивайте. Процедите. Добавляйте 25 мл эссенции на литр самогона.

    Мятный

    Этот самогон будет не только приятного желтовато-зеленого цвета, но и полезным, особенно для тех, у кого проблемы с ЖКТ и нервами. Прекрасно успокаивает, способствует спокойному сну.

    Сделайте «Мохитовку», настояв 0,5 литра самогона, 4 измельченных лайма без шкурки, 20 листиков свежей (30 –сушенной) мяты и 2 ст ложки сахара (а лучше – фруктозы или глюкозы) на протяжении 3 дней.

    Ежедневно встряхивайте пару раз, затем процедите, пару дней дайте отстояться в холодильнике и употребляйте.

    А вот старинный рецепт мятной настойки, рассчитанный на литр самогона:

    • 100 г свежих листьев перечной мяты;
    • 40 г семян укропа или фенхеля;
    • 15-20 шт сушенных ягод можжевельника;
    • корицы – на кончике ложечки;
    • сахарный сироп – 1-2 ложки.

    Смешайте все, кроме сладкого сиропа и настаивайте 2-3 недели. Процедите. Сварите сироп 1 к 1 и подмешайте по вкусу.

    Полезные видео

    Как отличить ароматизатор натуральный от искусственного, так ли полезны добавки — смотрим:
    [yvideo number=»Gss3BKmz5Jo»]
    Что собой представляют искусственные ароматизаторы и стоит ли ими пользоваться:
    [yvideo number=»MLcUiuhKc8k»]
    Эксперимент — получение домашнего кофейного ликера из эссенции Prestige:
    [yvideo number=»2e8kx817vdc»]
    Обзор новинок ароматизаторов для самогона на 5 и 10 литров напитка:
    [yvideo number=»YPOj9DHoUtk»]

    Пойдете ли вы простым путем, заказав готовые концентраты для самогона, или предпочтете натуральные ингредиенты, в любом случае ваш домашний дистиллят наполнится новыми вкусами, станет более привлекательным и приятным для питья.

    Экспериментируйте, делитесь результатами опытов в комментариях, и поделитесь статьей с друзьями в соцсетях.

    Ароматизаторы для самогона. Стоит ли их использовать?

    Ароматизаторы для самогона. Стоит ли их использовать?

    Узнайте, как делают большинство “магазинного пойла” и стоит ли применять ароматизаторы для самогона в своём винокуренном творчестве.

    Помню своё удивление, когда в самом начале пути винокурения, я увидел ароматизаторы для самогона. Каких там только не было:

    • серия водок,
    • серия напитков мира,
    • серия коньяков,
    • серия ликёров,
    • серия фруктов.

    И в каждой серии от 6 до 8 вариантов напитков.

    – Вот, оказывается, как делают виски и коньяки, – подумал тогда я.

    Но это был верх идиотизма так думать. Хотелось опробовать их в деле, на своём самогоне и помню, что купил несколько вариантов. Попробовал и да, тогда мне это понравилось, я даже угощал свои сахарным самогоном с ароматизаторами друзей и знакомых, говоря при этом:

    – Как вам коньяк? – и мне отвечали, несколько не лукавя, – похож на магазинный.

    Эх, как давно это было, уж и быльём поросло. Эти бутылочки до сих пор лежат у меня не использованные, всё рука не поднимается выкинуть.

    То, что для начинающего самогонщика вкусно и ароматно, для винокура с опытом — фуфло. Ароматизаторы в напитках чувствую мгновенно, как-бы хорошо ни был сделан самогон и каким-бы расчудесным ни был ароматизатор. Некоторые утверждают, что существуют ароматизаторы сделанные из натурального сырья и это действительно так. Мы даже сами можем их делать, вот только уверенность в их происхождении будет на 100%, если сделаем мы их сами, а не купим в магазине в красивых бутылочках. Но там совсем другой коленкор. Покупные натуральные ароматизаторы делают способ вытягивания и экстрагирования из натуральных напитков, мы так не сможем, а если сможем, то не станем так утруждаться. Нам проще и легче настоять напиток на том, чем хотим ароматизировать или вовсе сделать из натурального сырья, чтобы вкус был полноценным, а не поверхностным.

    Ароматизаторы всегда дают поверхностный вкус, аромат. В качестве примера можно привести такой: Есть плитка золота и если распилить, внутри она тоже будет золотая. А есть алюминиевая плитка окрашенная сверху в золото и если её распилить, внутри она будет алюминиевая.

    Как создают ароматизаторы в 21 веке

    Благодаря развитию технологий, создатели ароматизаторов могут взять натуральное яблоко, сделать из него сок, затем экстракт сока, поместить его в хроматограф и увидеть, какие вещества и в каких количествах в нём содержатся. Анализ по содержанию веществ несколько отличается от анализа вкусового. Для нас всех вещества пахнут по-разному: одним достаточно мизерной части вещества и оно будет пахнуть ярко, другим большое количество этого же вещества будет давать еле уловимые нотки. Некоторые вещества в натуральном сырье присутствуют в мизерных количествах и увидеть их на хроматографе сложно или вовсе невозможно, эти вещества при этом явно влияют на конечный вкус и аромат. Хотите подробнее – посмотрите это видео.

    Чем одни ароматизаторы отличаются от других

    Как я уже писал выше, есть ароматизаторы изготовленные из натурального сырья путём экстракции (вытяжки), а есть искусственные ароматизаторы, синтезируемые из химических соединений. Первые много дороже и рассчитаны на меньший объём приготовляемого напитка. Вторые наоборот – рассчитаны на большой объём и стоят недорого. Но и те и другие не делают напиток натуральным – обмануть можно лишь себя самого используя те или иные ароматизаторы, ну ещё можно обмануть тех, кто не пил никогда натуральные напитки. Например, настоящий солодовый виски или зерновой бурбон не сравнится с сахарным самогоном и добавленным одноимённым ароматизатором.

    Стоит ли применять ароматизаторы в винокурении?

    Иногда можно. Приведу пример. Как-то раз я делал абсент. Он делается путём настаивания дистиллята на различных травах, затем повторно перегоняется и соединяется со вторым настоем, идущим в качестве цвета. Для придания зелёного цвета вторая настойка делается с тархуном или мятой, можно мелиссой. Но вот беда, если поместить готовый абсент в прозрачную бутылку и оставить на свету – зелёный цвет со временем превращается в жёлтый, а затем в соломенный. Здесь-то и поможет ароматизатор, но не как проявитель вкуса и аромата, а как источник цвета. Для этого на бутылочку 100 мл с крепким зерновым спиртом 70 мл (абсент я делаю на зерновом спирту) добавляю 30 мл ароматизатора из серии Prestige Сreme de Menth или Absente. Когда бутылочка постоит несколько дней – она будет служить источником цвета не только для абсента, но и для всего того, чему я захочу придать зелёный цвет. Достаточно 1 мл такого настоя для придания цвета 5 литрам напитка.

    Начинающие самогонщики непросто могут, а должны попробовать искусственные ароматизаторы коньяка, виски в своих дистиллятах, чтобы позже, когда они дойдут до этапа приготовления напитков:

    у них было понимание, чем отличается ароматизаторы (пускай даже натуральные) от настоящих натуральных напитков.

    Ароматизаторы (эссенция) для самогона

    Зачем люди покупают ароматизаторы для самогона? Например я, научился делать хороший самогон, да что там хороший — просто отличный (рецепт в отдельной статье). Но кальвадос сделать не могу, ну не растут у нас яблоки и груши определенных сортов, необходимые для производства кальвадоса. Попробовал сделать мацерацию на местных яблоках, но сколько не пробовал, все время отдает вареным компотом. Но вот же, есть в продаже ароматизаторы кальвадоса, сделанные из натурального сырья, воскликнет нетерпеливый читатель. … давайте проверим.

    1. Эссенции для алкогольных напитков
    2. Эссенция для самогона Эликс
    3. Эссенция для самогона Алкотек
    4. Ароматизаторы для самогона Etol (Словения)
    5. Эссенция для самогона Prestige
    6. Как добавлять ароматизатор в самогон
    7. Ароматизаторы для самогона отзывы

    Эссенции для алкогольных напитков

    Для эксперимента я купил 4 ароматизатора (эссенции) кальвадоса, которые смог найти в продаже. Все они разные, разных фирм и даже из разных стран. Одни рассчитаны для изготовления 750 ml напитка, другие, судя по описанию, готовы ароматизировать 10 литров самогона.

    Эссенция для самогона Эликс

    Эссенция Elix продается во многих интернет-магазинах по цене 220-280 руб., в стеклянном флаконе 30 ml с пипеткой и предназначена для приготовления не менее 10 литров высококачественного напитка.

    Производитель: ООО СБВ Групп (г. Москва).

      Состав:
    1. натуральные ароматические эссенции «бренди», «яблоко»;
    2. глицерин пищевой;
    3. натуральный краситель E150A.

    Производителем указан ООО СБВ Групп г. Москва и на этикетке даже есть сайт: sbv-opt.ru. Если перейти на указанный сайт, то попадем в оптовый интернет-магазин товаров для самогоноварения, где оптовая цена будет уже 42 руб. (неплохая маржа опт/розница). Если учесть что эссенция предназначена для 10 литров самогона (20 бутылок) и сама компания-оптовик должна получить прибыль — получаем выход эликсира на 1 бутылку (500 ml) самогона в районе 2 руб. Будет ли он натуральным при таких затратах?

    Полностью натуральный сырьевой купаж, используемый в составе эссенций Elix. Способом создания эссенции из натуральных ингредиентов является вакуумное выпаривание вкусового сырья для использования его в качестве натурального ароматизатора.

    После таких рекламных заявлении представляется производство с вереницей грузовиков, подвозящих исходное сырье, длинный конвейер, сортирующий травы и фрукты, чаны для их выпарки. Но по факту видим следующее:

    Эссенция для самогона Алкотек

    Данная эссенция выпускается как под брендом ALCOTEC, так и под маркой ALCOSTAR.

    Производитель: ООО «Кристалл» (г. Санкт-Петербург).

      Состав:
    1. натуральная ароматическая эссенция «черная смородина»;
    2. глицерин пищевой.

    С фирмой Алкотек я знаком уже давно, как с производителем качественных турбо-дрожжей. Первое что приходит на ум когда берешь в руки флакончик с эссенцией от Алкотек:
    «Где-то это я уже видел«.

    Я один заметил что флаконы у Эликс и Алкотек один в один? Размер, форма, пипетка, колпачок и даже блистер.

    Как вы знаете Alcotec является подразделением Hambleton Bard Ltd, мирового лидера в производстве сырья для спиртовой промышленности и домашнего винокурения. Перейдем на сайт Алкотек, в раздел эссенции, там видим всего 7 разновидностей эссенции, совсем в другой упаковке, по другим ценам и самое главное, предназначены они для приготовления всего 750 ml напитка.

    То что предлагают нам в интернет магазинах в широком ассортименте (21 наименование), для приготовления 10 литров самогона — это что-то совсем другое под лейблом ALCOTEC.

    Ароматизаторы для самогона Etol (Словения)

    Под брендом ЭТОЛ (FRUTAROM ETOL d.o.o., Slovenia) продаются вкусоароматические добавки Словении. Компания работает на территории бывшей Югославии более 20 лет. Благодаря хорошему качеству при разумной цене, продукция получила признание во многих странах. Добавки ЭТОЛ экспортируются в Америку, Западную, Восточную Европу, включая Россию.

    Ароматизаторы для самогона Etol безопасны для здоровья, соответствуют международным стандартам ISO 9001 и 14001. Только такие пищевые ароматизаторы, красители, концентраты придадут вашему продукту настоящий характер и благородный вид.

    Ароматизаторы для самогона ЭТОЛ широко представлены на нашем рынке (более 50 наименовании) по цене 80-120 руб.

    Эссенция для самогона Prestige

    Эссенции добавки «Prestige» производятся в Швеции (Компания Gert Strand AB), не содержат химии, состоят из натуральных ингредиентов и абсолютно безопасны для употребления. Добавив эти эссенции в свой домашний самогон вы получите вкусовые качества оригинальных напитков. Эссенции упакованы в стеклянные бутылочки объемом 20 мл.

      Особенности добавок Prestige:
    • В составе только натуральные ингредиенты.
    • Повторение вкусовых качеств оригинальных напитков.
    • После приготовления можно сразу употреблять.
    • Prestige самые качественные добавки в Европе.
    • Для приготовления 750 ml напитка.

    В продаже более 55 видов эссенций по цене 250 — 390 руб.

    Как добавлять ароматизатор в самогон

    1. Разбавьте полученный самогон до требуемой крепости (как правило, 40 об.).
    2. Добавьте вкусовой концентрат согласно инструкции (например серии «на 10 литров» из расчета 1 мл на 1 литр спиртового раствора).
    3. Полученному новому напитку желательно дать настояться 3-7 дней для полного слияния молекул концентрата и спиртового раствора. Ускорить процесс «слияния» можно методом регулярного перемешивания полученного спиртового раствора и хранения в теплом месте.

    Никогда не добавляйте концентраты к крепкому спиртовому раствору, крепость спиртовой смеси не должна превышать 55-60 град.

    Ароматизаторы для самогона отзывы

    Самый правильный и честный отзыв это дегустация. Итак приступим — разведем 4 купленных эссенции согласно инструкции к каждой и дадим настояться неделю.

      Мой рейтинг:
    1. Первое место заслуженно занимает эссенция Prestige. Конечно не натуральный кальвадос, но что-то очень близко. Единственный минус — цена и малый выход продукта, каждый день такое пить не будешь, но иногда побаловать себя можно.
    2. Второе место, как ни удивительно, ароматизатор от Etol (Словения). Это самая дешевая эссенция из всех рассмотренных при относительно «съедобном» вкусе. Именно это и удивляет.
    3. Третье место разделили эссенции Алкотек и Эликс. Даже не берусь выделить одну из них — похоже разливают из одной бочки. Не рекомендую, хотя, может у меня что-то со вкусом.

    Вот еще одна дегустация, с примерно похожими выводами:

    По большому счету это конечно баловство, купите лучше джин-корзину и закладывайте туда можжевельник, клюкву, цедру апельсина/лимона и т.д.

    Ароматизаторы для самогона: улучшаем вкус домашнего алкоголя

    Поделиться ссылкой:

    Истинные ценители элитного и вкусного алкоголя хотя бы раз в жизни пробовали делать его своими руками. И речь сейчас идет не о самогоне. Знатоки видят в нем лишь заготовку для чего-то большего – коньяк, ром, виски и прочие благородные напитки.

    На сегодняшний день необязательно проходить сложный путь перегона и длительного настаивания алкоголя, с добавлением определенных продуктов, чтобы придать ему характерный вкус определенного напитка. Самый простой и действенный способ получить из самогона элитный состав – использовать вкусовые добавки. По итогу получается напиток, который настолько схож с оригиналом по вкусу, цвету и запаху, что непрофессионал вряд ли отличит подделку.

    Способы ароматизации самогона

    Чтобы получить конкретный вид алкоголя, необходимо использовать правильную добавку. В дело вступают эссенции, ароматизаторы для самогона, бонификаторы и натуральные компоненты – щепа, ягоды, фрукты. Главное – знать и уметь правильно рассчитать количество добавок, чтобы не испортить вкус.

    Эссенции и ароматизаторы

    Наиболее популярны в силу своей доступной стоимости, большому выбору вкусов, простоты и эффективности в использовании.

    Эссенциями называют концентрат натуральных компонентов, который извлекают на промышленных производствах. Чтобы придать алкоголю вкус, достаточно добавить эссенцию согласно инструкции и дать ему настояться 10 дней. Важно учесть, что концентрация веществ довольно высока, поэтому ароматизаторы для самогона обычно используют для больших объемов, к примеру, от 100 л. Перед применением стоит внимательно прочесть инструкцию и правильно рассчитать порцию. Также следует проверять срок годности эссенции перед покупкой. В противном случае она не придаст совершенно никакого вкуса.

    Бонификаторы

    Первоначальная задача бонификаторов – пищевая промышленность. Однако любители домашних алкогольных напитков быстро приспособили их в самогоноварении. Бонификаторами называются пищевые ароматизаторы, которые изготовлены на основе натуральных компонентов, таких как фруктоза, глюкоза, лактоза. Используются в тех же целях, что и эссенции – придание вкуса и аромата напитку. Однако имеется еще одно свойство – насыщение алкоголя полезными компонентами, вследствие чего его вредное воздействие на организм снижается.

    В продажу бонификаторы поступают в качестве порошка. Одной порции хватает на 10-50 литров алкоголя (точное количество зависит от крепости и качества). Смесь добавляется в очищенный состав и отправляется настаиваться в течение нескольких суток.

    Натуральные добавки

    Если самогонщик не желает использовать искусственные продукты, всегда можно применить натуральные ароматизаторы для самогона.

    К ним относятся:

    • Перец душистый. Используется для придания жгучести напитку;
    • Цитрусовая цедра. Придает легкий аромат и небольшую горчинку. Подходит для приготовления итальянского ликера лимончелла;
    • Мускат, кардамон, лавровый лист, бадьян. Добавляют вкусу пряность и жгучесть, идеальны для приготовления глинтвейна;
    • Шафран и розмарин. Также придают легкую и приятную пряность;
    • Гвоздика и имбирь. Сильный жгучий вкус.

    Неправильная концентрация может испортить вкус напитка, поэтому, чтобы определиться с дозировкой, необходимо начинать добавлять натуральные ароматизаторы малыми порциями.

    Подготовка самогона

    Прежде чем приступить к ароматизации напитка, необходима очистка самогона от вредных примесей. В противном случае смесь запаха самогона вперемешку с различными ароматизаторами и добавками может иметь в конечном итоге дурной вкус и аромат.

    Аппаратной очистки недостаточно, поэтому необходимо разбавить домашний самогон до 40 градусов и очистить при помощи молока, угля, соды и т.д.

    После того, как состав готов, нужно слегка смягчить его вкус. Для этого можно добавить рафинад, который перемалывается в песок. На 1 литр добавляется 1 столовая ложка сахара.

    Способ применения покупных ароматизаторов

    Затем, как были произведены такие важные шаги, как очистка и смягчение, можно приступать к приданию напитку вкуса и аромата.
    Используя промышленные ароматизаторы для самогона важно соблюдать все правила, прописанные в инструкции, важнейшее из которых – покупать только те добавки, которые подходят для ароматизации алкоголя. К примеру, если дома лежит ароматизатор для выпечки, он может только испортить продукт.

    Добавляется концентрат только в крепкий алкоголь, не менее 40-50 градусов. Затем продукт отправляется настаиваться в темное и прохладное место. Процесс настаивания может длиться не более 10 дней, в отличие от добавления натуральных компонентов, где срок увеличивается до одного месяца, как минимум.

    Видео: Польза и вред ароматизаторов для самогона, применение


    Быстрый домашний коньяк с натуральными ароматизаторами

    Коньяком называют янтарный алкогольный напиток с неповторимым ароматом. Процесс приготовления настоящего коньяка, настоянного в дубовых бочках, как минимум, год, очень долгий и трудоемкий. Поэтому крайне сложно воссоздать процесс изготовления коньяка в домашних условиях.

    Однако существует и другой способ получить вкусный напиток, который не будет уступать настоящему коньяку ни цветом, ни ароматом.

    Понадобится домашний самогон. Для лучшего результата рекомендуется использовать фруктовый дистиллят, крепостью 40 градусов. Затем в него добавляют эссенцию со вкусом «Коньяк классический» согласно инструкции, тщательно перемешивают и отправляют настаиваться около 10 дней. Результат впечатлит своим насыщенным вкусом ванили и цветом дубовых щепок.

    Нужно запомнить, чтобы получить действительно качественный продукт, достаточно лишь использовать подходящие добавки и соблюдать инструкцию, ведь испортить напиток, применяя ароматизаторы для самогона, также просто, как и получить из обычного самогона благородный алкоголь, который сложно отличить от дорогих напитков.

    Видео: Как приготовить натуральную эссенцию для самогона своими руками

    Простые рецепты как облагородить и ароматизировать домашний самогон для улучшения вкуса и запаха

    Изготовление алкогольных напитков в домашних условиях — не такой сложный процесс, как может показаться. Настойку, виски или коньяк можно сделать из чистого самогона. Менять вкус напитка позволяют как магазинные, так и натуральные ароматизаторы. Для каждой добавки существует свой рецепт, поэтому экспериментировать не стоит.

    Технология смягчения вкуса

    Облагораживание самогона представляет собой следующий процесс:

    1. Дистиллят разбавляется водой. Крепость нужно сделать на пару градусов выше, чем запланировано.
    2. Если самогон производился с использованием сахара или зерна, нужно провести углевание. Используется либо кокосовый, либо березовый активированный уголь. При этом можно как настаивать на угле, так и пропускать жидкость через него. Произойдет очищение от крупных примесей и окисление альдегидов до кислот. Получившиеся эфиры улучшат вкус самогона.
    3. Фруктовые и ягодные дистилляты не очищаются, т. к. в этом случае пропадет аромат.
    4. Небольшое количество самогона (100 мл) сливается в отдельную посуду. Выбранный ароматизатор нужно добавить туда в несколько приемов, начиная с минимальной дозы. После внесения добавки необходимо ее растворить и спустя 5 минут попробовать. Записать внесенную дозу вещества.
    5. Вносить добавку до того момента, когда вкус напитка будет устраивать.
    6. Посчитать, сколько нужно внести ароматизатора на весь объем. Добавить вещество и перемешать.
    7. Дробное внесение необходимо проводить, даже если рассчитана норма добавки, т. к. качество веществ может меняться.
    8. В случае избыточного внесения ароматизатора можно добавить самогон или спирт с водой. Либо можно заново провести перегонку.
    9. Тара плотно закрывается и переносится в прохладное помещение. Оптимальная температура — 0…-4°С. Напиток должен простоять там около 4 дней, чтобы завершились химические реакции и изменился вкус.

    Иногда наблюдается помутнение или белый осадок, причиной которых является состав добавляемой воды или качество других компонентов. Если выдержка на холоде не помогает, самогон фильтруется через ватные слои.

    Чем смягчить самогон?

    Ароматизаторы для самогона применяются в зависимости от задачи. Все смягчающие средства делятся на 2 вида:

    • подслащивающие;
    • придающие кислый вкус.

    Если нужно убрать горечь, то берут мед, сахар, глицерин. Цитрусовые и травы способны придать самогону приятный вкус и аромат. Не все присадки действуют быстро — иногда требуется длительное время для достижения результата.

    При некачественной очистке добавки бессильны, т. к. они не справляются с привкусом сивушных масел. Если рецепт смягчения еще не опробован, нужно протестировать его на небольшом количестве алкоголя. Оптимальное содержание спирта в напитке — 50%.

    Сахар

    Сахар чаще всего используется в качестве добавки. Недостатки этого метода:

    • помутнение напитка;
    • появление специфического запаха.

    Лучше всего использовать рафинад или перемалывать сахар в кофемолке. Пропорции добавления: на 1 л напитка требуется 1 ч. л. подсластителя. Сахар способен улучшить вкус напитка. Кроме этого, он уменьшает головную боль во время похмелья. Важно не превысить норму, т. к. слишком сладкий вкус не подходит для крепких напитков.

    Пережженный сахар

    Благородный цвет самогону можно придать при помощи карамелизированного сахара. Существует 2 способа получения колера:

    1. Влажный. Сахар растворяется в воде и хранится в виде сиропа.
    2. Сухой. Сахар прогревают на поверхности сковороды.

    Карамель придает напитку коричневый цвет. На 1 л дистиллята ее требуется 2-3 г.

    Глюкоза

    Она выпускается в виде:

    • порошка;
    • таблеток;
    • раствора.

    Удобнее использовать раствор. Дозировка на 1 л алкоголя — от 5 до 25 мл.

    Глюкоза часто используется в качестве добавки для самогона. Причина в ее доступности и невысокой цене. Глюкоза является как подсластителем, так и смягчителем вкуса. Она добавляется уже на этапе брожения напитка, т. к. способствует ускорению данного процесса. Недостаток такой добавки — большой расход, поэтому сахар является более выгодным вариантом.

    Фруктоза

    Она используется для дистиллята, настоенного на фруктах: яблоках, персиках, грушах. На 7 л напитка потребуется 1 ст. л. вещества. Благодаря повышенной сладости фруктоза способна в 2 раза эффективнее облагородить самогон, чем сахар.

    Для этих целей потребуется жидкий прозрачный мед в соотношении 0,5 ст. л. на 1 л напитка. Этот ингредиент повлияет и на вкус, и на цвет. В некоторых случаях мед вызывает появление осадка. Решить проблему помогает фильтрация.

    Глицерин

    • устранить резкий запах напитка;
    • улучшить вкусовые качества.

    Он является популярным средством маскировки недостатков самогона, но при этом имеет свои минусы:

    • приводит к обезвоживанию и тяжелому протеканию похмелья;
    • не способен улучшать качество напитка, т. е. эта добавка не очищает алкоголь от примесей;
    • в больших дозах неблагоприятно действует на организм.

    Алкоголь с добавлением глицерина пройдет контроль на качество: самогон будет хорошо гореть и не будет замерзать при минусовой температуре.

    Цедра

    Цедра применяется как экономичная ароматизирующая добавка. Для этого берутся корочки любых цитрусовых как в свежем виде, так и высушенные. На 3 л напитка достаточно 2 шкурок от плодов. Большое количество цедры приведет к сильному привкусу и запаху цитрусовых. Период настаивания составляет 2 недели.

    Мускатный орех

    Облагораживание самогона мускатным орехом добавляет напитку пикантности. Орех нужно измельчить до порошкообразного состояния. Приправа придает пряный вкус, но нужно строго придерживаться дозировки: 1 щепотка на 1 л напитка. Алкоголь после такой добавки настаивается 2-3 недели. Если брать целые орехи, то напиток будет готов только через месяц.

    Черный перец

    Ароматизация самогона может проводиться с помощью черного перца. При этом используется не молотая приправа, а в виде горошка. На 1 л напитка требуется от 6 до 10 горошин. Через 2-4 недели получается ароматный самогон. Чем дольше он будет настаиваться, тем будут лучше вкусовые качества напитка.

    Грецкий орех

    Для смягчения подходят как ядра, так и перегородки. Нередко совместно с орехами добавляется мед. В результате получается лечебный напиток, поэтому пить его нужно в умеренных дозах. На 1 л самогона необходимо взять 800 г ядер и 100 перегородок от крупных орехов. Жидкость настаиваться от 1 до 4 недель: длительность выдержки определяется в зависимости от желаемой насыщенности напитка.

    Кедровые орешки

    Напиток, настоенный на кедровых орехах, получается целебным. Плоды используются как очищенными, так и с кожицей — от этого будет зависеть вкус. Преимущество добавления скорлупы состоит в ее способности впитывать сивушные масла, очищая напиток. В очищенном виде орехи передают алкоголю свои масла, которые связывают примеси.

    Перед использованием орехи опускаются в горячую воду для очищения от смолы и грязи. Норма внесения: на 1 л напитка нужно взять 60 г орехов.

    Дубовая кора

    Кора дуба не способна очистить дистиллят от сивушных масел. Она, как и дубовая щепа, лишь маскирует вкус и аромат. На 1 л требуется 50 г коры. Через пару недель жидкость нужно отфильтровать. Этот способ применяется для того, чтобы ароматизировать самогон, в котором количество примесей и масел незначительное.

    Кору можно как собрать самостоятельно, так и приобрести готовую. В первом случае ее нужно предварительно высушить. Такой способ смягчения меняет оттенок алкоголя и придает ему древесный привкус.

    Цитрусовые

    Облагородить самогон можно с помощью лимонов или апельсинов. В первом случае технология следующая:

    1. На 1 л требуется 2 средних лимона.
    2. Фрукты моются и обдаются кипяченой водой.
    3. Снять цедру и выжать сок.
    4. Для более мягкого вкуса добавляется сахарный сироп. Для этого 200 г сахара нужно растворить в 150 мл теплой воды, довести до кипения и остудить.
    5. В одной емкости смешать сок, цедру, сироп и самогон и оставить в прохладном помещении на 5 дней.
    6. Отфильтровать и продегустировать.

    Этапы смягчения апельсином:

    1. На 1 л понадобятся 4 средних апельсина.
    2. С фруктов снимается цедра и отжимается сок.
    3. Полученные компоненты смешиваются с дистиллятом. Смесь должна настояться в течение 2 недель в темном помещении.
    4. Напиток фильтруется через ватно-марлевые слои. По вкусу можно добавить сахарный сироп.

    Фрукты не влияют на концентрацию сивушных масел, они предназначены для придания напитку аромата.

    Полынный самогон

    Натуральным ароматизатором для самогона служит полынь (листья и цветы). Предварительно растение нужно высушить и измельчить. Полынь засыпается на ¼ от объема тары, туда же вливается самогон. Через 2 недели можно провести фильтрацию.

    Можжевеловый самогон

    Для этого рецепта потребуется самогон, прошедший 2 стадии очистки. От количества ягод напрямую зависит вкус будущего напитка. Вода в процессе приготовления не используется, т. к. из-за содержания в ягодах масел возможно помутнение жидкости.

    • можжевельник (ягоды) — 2 ст. л.;
    • самогон — 1 л;
    • сахарный сироп — по вкусу.
    1. Можжевельник нужно размять и залить самогоном.
    2. Смесь должна настаиваться в течение 2 недель.
    3. Провести фильтрацию через несколько слоев марли.
    4. Добавить сладкий сироп, перемешать, разлить по отдельным емкостям и дать настояться 2 дня.

    Вкус может получиться как горьким, так и сладким. Он корректируется добавлением сахарного сиропа.

    Анисовый самогон

    Для приготовления необходимы:

    • семена аниса — 200 г;
    • самогон — 10 л;
    • вода — 5 л.

    Технология приготовления анисового самогона:

    1. В самогон двойной очистки засыпаются предварительно растолченные семена аниса.
    2. Смесь должна простоять около 4 недель в прохладном помещении.
    3. Напиток нужно отфильтровать, добавить в него воду и перегнать.

    Воду можно взять в меньшем количестве, т. к. напиток получится крепким.

    Облагораживание с помощью концентратов

    Для того чтобы придать самогону приятный вкус и запах, можно использовать готовые концентраты. Облагороженный напиток будет готов уже через несколько часов, а не через несколько недель, как в случае с натуральными добавками.

    Концентраты для самогона позволяют получить из него множество видов напитков: бренди, виски, абсент, коньяк. У каждой добавки своя дозировка, которая указана на упаковке. Не стоит использовать в качестве сырья самогон с крепостью более 60% об. Важно покупать качественные смягчители, иначе можно нанести вред здоровью.

    Чтобы был хороший запах и вкус, напитку нужно настояться около 3 дней. Но его можно употреблять и через несколько часов после внесения добавки.

    Заключение

    Для получения вкусного алкоголя недостаточно просто перегнать брагу. Сивушные масла и другие примеси портят вкус и аромат изделия. С этими проблемами позволяют справляться различные добавки. Они меняют вкус, цвет и аромат напитка.

    Ингредиенты должны быть качественными, иначе алкоголь можно испортить. Вода, используемая в процессе смягчения, должна быть либо родниковой, либо бутилированной. Если она берется из водопровода, то необходимо дать ей отстояться в течение суток.

    Улучшить вкус можно с помощью сухопарника. Это устройство предназначено для оседания в нем примесей во время перегонки. Положить в сухопарник можно различные ингредиенты:

    • дольки цитрусовых (кроме лимона);
    • изюм;
    • смородиновые листья;
    • кусочки яблока, дыни или груши;
    • корицу;
    • гвоздику;
    • можжевельник.

    Добавки с сильным запахом, например, мята, закладываются высотой не более 1 см. Ягоды и фрукты должны заполнять не более ¼ общего объема.

    Самогон будет иметь хлебный вкус и аромат, если брага будет настаиваться с добавлением хлеба. Для этого ржаной хлеб нарезается на кубики и слегка подсушивается. Затем сухари заворачиваются в марлю и помещаются в перегонный куб. Для более легкого вкуса их можно засыпать в сухопарник.

    Добавками можно регулировать не только вкус, но одновременно и цвет напитка:

    1. Золотой цвет получается при настаивании на перегородках грецких орехов.
    2. Красный — если используется сушеная черника.
    3. Голубой цвет придает тысячелистник.
    4. Мята, мелисса, петрушка и сельдерей окрашивают жидкость в желтый цвет.
    5. Цветы василька придают светло-синюю окраску.

    Менять цвет следует после того, как добавлен сахар, чтобы не испортить чистоту напитка. Сейчас в продаже имеется множество добавок: как концентрированных, так и натуральных. Можно получить различные напитки из простого самогона: от клюквенной настойки до апельсинового ликера. Главное правило — следовать инструкции. Для удобства использования добавки продаются расфасованными по 1, 10, 50 и 100 л.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: