Белое вино испанское

Испанское белое вино, классификация

Вина Испании всегда славились вкусовыми качествами и уникальными технологиями производства. Белое испанское вино отличается от других приятным послевкусием и ярким ароматом. Виноделие в Испании – это визитная карточка, благодаря которому испанские вина узнаваемы по всему миру. Способы приготовления и хранения белых вин Испании хранятся в тайне с давних времен. Такой напиток отлично дополнит изысканный ужин в уютном семейном кругу, так и на официальных мероприятиях. В статье подробнее поговорим о марках лучших испанских вин.

Лучшие белые испанские вина

Для получения идеального вина испанского собираются лучшие сорта винограда, выращенные на плодородных землях известных плантаций. Важную роль играет выдержка вин в Испании, ведь, чем дольше оно хранится, тем ярче будет вкус и лучше качество. Рейтинг испанских вин, которые стоит попробовать каждому:

  1. Torres Vinã Esmeralda – универсальное вино Испании с легким апельсиновым вкусом. Чувствуются неуловимые нотки ананаса и яблока. Это испанское белое вино лучше пить летом. Любители приятного вкуса без кислинки полюбят его.
  2. Вино Испании Marques de Riscal Rueda, наоборот, сочетает в себе бодрящий кисловатый оттенок с цитрусовым послевкусием. Оно подходит для ценителей ощутимой кислотности, которая хорошо освежает.
  3. Rias Baixas DO – это вино Испании, которое производится из сорта винограда Альбариньо. Оно отличается нежными персиковыми и абрикосовыми оттенками вкуса.
  4. Marques de Caceres Antea также относится к отличным винам Испании. Напиток понравится ценителям пряного аромата. Богатый букет из груши, персика и цветов раскрывается после открытия бутылки.
  5. Allende – вино из Испании с сильным ярким вкусом. Послевкусие достаточно интересное, непохожее на другие напитки. Подойдет любителям необычных молодых испанских вин.
  6. Muga Fermentado en Barrica – хорошее испанское вино из знаменитого региона Риоха. Аромат отличается тонкими неуловимыми нотками с ванильным вкусом. Послевкусие приятное лимонное.

Существует множество хороших испанских вин, при выборе которых следует смотреть на этикетку. В ней должно быть точно прописана информация о производителе, виноградный сорт и подробный состав. Также следует обращать внимание на регион производства. Эталонные напитки изготавливаются в Каталонии, Риохе, Андалусии, Кастилии и Леоне. В качественном испанском сухом вине при открытии должен чувствоваться запах винограда. Он может смешиваться с другими нотками, но все равно это обязательное условие.

Классификация испанских вин

Лучшие вина Испании классифицируются в зависимости от срока хранения. Большинство испанских сухих вин становятся лучше с годами, но есть исключения. Элитные испанские вина делятся на такие категории:

  • Joven – самое молодое сухое испанское вино с выдержкой менее года;
  • Crianza – испанское виноградное вино с шестью месяцами хранения в дубовых бочках;
  • Reserva – двенадцать месяцев в бочках и минимум три года общего срока выдержки лучшего испанского вина;
  • Gran Reserva – два года бочкового хранения и не менее пяти лет общего срока.

Лучшие вина Испании считаются уникальным сочетанием традиций и современных технологий. Их нельзя пить в спешке. Белые сухие вина Испании следует пить в обед или на ужин. Выбирайте старый напиток лучших сортов испанских вин. Длительный период выдержки свидетельствует о насыщенном аромате и вкусе. Белые вина лучше сочетать с мясными блюдами, морепродуктами или благородными сырами.

Белые вина Испании: история, лучшие сорта и стили, практические советы по выбору

Сегодня нам придется сделать выбор, как в детстве: за кого мы. За белых или за красных? С учетом сезона, самое время вступить в партию любителей белых вин.

Жанр наших заметок позволяет мне высказывать по поводу обсуждаемой темы свое собственное мнение, не претендующее на полноту или на то, чтобы быть скучной истиной в последней инстанции. Я исхожу из того, чтобы расставить вам некие маячки, фарватеры, указать адреса и явки даже в тех областях, которые не кажутся, на первый взгляд, темами и предметами первой необходимости. Да, наши заметки не о том, как выживать, а о том, как наслаждаться. Радоваться и пользоваться тем, что нам дарит Испания, ее виноделы и шеф-повара. Наслаждаться без лишних затрат времени и усилий. Сегодня в таком вот ключе попробуем раскрыть тему белых вин, чтобы вы могли не просто запить свой рис с морепродуктами, даже не глядя на этикетку бутылки белого вина, а заказать что-то стоящее и запоминающееся. Мы вместе поразмышляем о белом вине в Испании, а еще я расскажу несколько историй – вполне счастливых и почти сказочных.

Несколько десятков лет назад я гулял по Московскому Манежу, где проходила одна из первых в стране гастрономических выставок. Манеж расположен в таком месте, и дело было в такие далекие годы, что на выставке оказалось много людей случайных, не слишком сведущих в производстве вина и продуктов. Присутствовала там и категория граждан, пребывающих в состоянии легкой эйфории по причине внезапного, но перспективного открытия для себя того, что на таких выставках совершенно бесплатно наливают. «А мне вот светленького и немного темненького» – так примерно формулировали люди просьбу налить вина. И это справедливо – терминология была заимствована из пивного лексикона, который нашим людям был куда ближе и понятнее. С тех пор мы очень далеко ушли вперед и можем позволить себе разговор вполне серьезный о белом вине Испании.

Многие думают, что красное вино – это такой старший серьезный брат в семье, а белое вино – слегка инфантильная младшая сестра. На самом деле, такое мнение ни на чем серьезном не основано. Это просто от недостатка информированности. К примеру, если спросить у случайного человека о знаменитых грузинских застольях, то будет подразумеваться красное вино, хотя в Грузии чуть ли не 90 процентов производимого вина – это белое вино, и именно оно в основном и выпивается на застольях и праздниках. Вот и Испанию многие представляют себе страной красного вина, но на деле это давно уже не так, белое вино тоже можно считать лицом виноделия Испании. По количеству оно – бесспорный лидер, а по качеству к белому вину Испании у нас имеются вопросы. Но на часть из них мы сегодня точно найдем ответы.

Читайте также:
Как бросить пить алкоголь навсегда

За исключением этого выдающегося вина из Риохи и некоторых других все-таки следует признать, что пока ниша испанских белых вин на мировом рынке – крепкие середняки, отличное сочетание цены-качества, но не более. В картах американского или французского звездного ресторана будет, мягко говоря, не слишком много испанских белых тихих вин. Самих испанцев это не очень беспокоит, производители белого вина себя и так отлично чувствуют. Но серьезных вин они пока производят мало. Попробуем разобраться в причинах этого.

Часто списывают эту историю на жаркий климат на территории Испании. Конечно, это одна из причин, по которой выдающееся белое вино сделать непросто. Днем жарко, ночью душно, кислотности в винограде недостаточно, осадков не хватает. Делать отличное белое сложно. Надо, чтобы соединилось несколько факторов: правильный микроклимат, удачно подобранный сорт, желание и амбиции винодела сделать великое белое. И вот тут вступает в роль второй фактор: долгое время такого желания у испанцев и не возникало. Дело в том, что, как я уже сказал, жарким летом испанцы и туристы выпивают огромное количество белого вина. Текущий урожай у востребованных бодег выпивается раньше, чем сделано вино следующего года. Дистрибьютерам иногда становится просто нечего продавать. Зачем в такой ситуации думать о вине великом или о выдержке в дубе годами, а в погребе десятилетиями? Вино делается совсем в другом стиле. Лучший напиток жарким летом – вода. Поэтому не случайно многие жалуются на то, что испанское пиво и белое вино слишком, как бы поделикатнее выразиться, невыразительны и бледноваты по вкусу. Конечно, это не английский эль и не баварское плотное пиво. Не французские вионье и не сицилийский шардоне. Повторяю, виноделы к этому и не стремились, а многие не стремятся и до сих пор. Ведь конвейер: тираж – продажа – новый тираж – продажа, и так каждый год — это мечта винодела-коммерсанта. Но есть приятные исключения, и самое время рассказать наши истории.

Виктор Гюго как-то сказал, что воду придумал господь Бог, а вот вино – человек. Но Дидье Белондраде, француз по происхождению и романтик вина, считает, что главное угадать с сортом и участком, а потом просто дать винограду проявить себя. Многие думают, что делать белое вино просто, но это – обманчивая простота. Делондраде попробовал сорт verdejo впервые в 1993 году, когда был уже немолодым человеком (42 года) и почему-то сразу почувствовал, что может делать отличное вино из этого сорта. Хозяйство сейчас имеет 30 гектаров в виде 19 разных участков и делает два белых вина из бердехо и одно розовое из темпранийо.

Это в принципе два основных сорта для зоны D.O. Rueda, которая еще не Атлантика, но уже и не Кастийя и Леон. Но вот философия хозяйства существенно отличается от философии большинства бодег этого региона. Попробую объяснить свою мысль: если вы первый раз попробуете Руэду, она вам наверняка понравится. Свежий, ломкий, так необходимый летом вкус. Плюс очень приятная характерная фруктовость сорта. Но через пару лет, если вы много пьете и разбираетесь в вине, вы заметите: марок и брендов много, но иногда кажется, что в Руэде работает один большой кооператив. Вина в Руэде разные – посредственные, хорошие и есть даже очень хорошие, но на мой взгляд, все они несколько зациклены на похожести и едином стиле. А вот Белондраде говорит: «Я не хотел делать белое вино, я хотел делать хорошее вино. Понятно, что мое вино белое. Но вряд ли его будут заказывать, когда требуется просто молодое белое вино к столу». Стиль Белондраде – жесткий отбор зрелых ягод, выдержка около года в дубовых бочках. Хозяйство начало работать в 1994 году, в 1999 году к команде присоединилась энолог Marte Baquerizo, которая прошла обучение в Мадриде и в Бордо, и прошла стажировку у Кристиана Муэкса (Шато Петрюс). Здесь как раз сложились усилия команды, сорт винограда и микроклимат зоны. Белондраде не делает много вина и не гонится за огромными барышами. Как он сам признает, он немного сентиментален и немного социалист в том смысле, что ему не хочется бурного роста и лишних рисков для бизнеса, а важнее держать тесный контакт со своей командой и своим клиентом, отвечать за каждый урожай и быть уверенным, что всегда будут деньги заплатить сотрудникам зарплату в конце месяца.

Во всяком случае, у Дидье Белондраде, его жены Бриджит Люртон, его семьи и команды получается делать образцовый и стильный бердехо и до сих пор работать, скажем так, локомотивом зоны и сорта.

История наша связана с совпадением сорта винограда, местности его рождения и людей, которые в них поверили. Дидье Белондраде преуспел, но первым было хозяйство Marques de Riscal. До сих пор испанцы почтенного возраста в магазине ищут глазами бутылку этого вина, потому что для них «белую» Испанию открыл именно Marques de Riscal. Эта более чем успешная бодега в Риохе искала землю и сорт винограда, экспериментировала с биурой, шардоне и рислингом, но остановилась на бердехо в Руэде. Они не побоялись сделать новое вино под своим громким именем и развивали проект как Marques de Riscal, что оказалось полностью оправданным в этом случае.

Читайте также:
Самогон из фейхоа

Испанские белые вина, которые я рекомендую

Поймал себя на том, что уже третий раз за неделю в ответах на письма перечисляю белые испанские вина, которые рекомендую попробовать. Ну и подумал, что пора уже сделать пост на эту тему и потом просто давать ссылку на него.

Итак, испанское белое вино, которое я рекомендую попробовать. (И не только пробовать.)

Viña Xunqueira albariño – единственное альбариньо из Галисии, которое продается в Mercadona (больше я его вообще нигде не встречал) и это, по-моему, лучшее альбариньо по соотношению цена-качество (а я альбариньо пробовал несколько десятков марок), потому что стоит оно €3,65, а вино – отличное. Собственно, это мое ежедневное вино, я ничего лучше за подобные деньги не нашел.

Из альбариньо еще очень достойный вариант, но подороже – Paco y Lola из Rias Baixas. €9.

Ну и из совсем крутых альбариньо – Martin Codax Rías Baixas Albariño Organistrum 2014. Стоит €16, но вино очень и очень интересное и впечатляющее. Хотя бы один раз попробовать – очень имеет смысл.

Marqués de Riscal verdejo Rueda (именно бердехо из Руэда, потому что под маркой Marqués de Riscal есть и другие белые и красные вина). Было названо лучшим белым испанским вином в 2013 году и до сих пор держит марку – вино совершенно чудесное. Почти всегда есть в Carrefour и Wine Palace. €6,66 – отлично для такого уровня.

Еще из Rueda очень хорошее вино – El Perro verde (“Зеленая собака”). Тоже бердехо – отличное летнее вино. €9, есть в Каррефуре.

Ну и прямо-таки шедевральное из Rueda – это Rolland Galarreta Rueda. Союз испанского и французского виноделов производит просто-таки удивительное белое вино из бердехо, которое по стилю напоминает альбариньо. По местным меркам дорогое – €12-14. Есть в Wine Palace и в “Ашане” (Alcampo).

Habla de Ti – чудесный совиньон блан. Достать трудно, я заказываю в бодеге производителя. €12.

Еще из недорогих вариантов – Viña Sol Torres. Виноград – гренаш блан и парельяда. Неплохое, стоит порядка €4. Есть везде.

Ну и несколько советов. Российские туристы по привычке ищут вино из Риохи, так вот, белые вина из Риохи, за редкими исключениями, очень так себе. Я там знаю только одно хозяйство, выпускающая только белые вина из довольно редких сортов – я у них пробовал Nivarius Tempranillo Blanco, очень понравилось. Стоит от €7 до €12 в зависимости от года. Остальные белые риоханские как-то совсем не понравились, причем даже дорогие.

Альбариньо из Риас Байшас (Rias Baixas, Галисия) можно пробовать любые – плохих я среди них не встречал. Но надо понимать, что есть некоторые марки, которые отличаются от года к году. У меня были истории с парой марок, которые я постоянно покупал, а потом перестал, потому что сменился год и вино меня перестало устраивать.

Из Rueda тоже можно покупать почти все: там в основном делают вино из бердехо, но есть и совиньон бланы, причем очень приличные. В Rueda даже нижняя ценовая категория – 2-3 евро – уже приличные летние вина: легкие, цитрусово-минеральные.

Белые вина из Emporda (виноград перельяда) мне, как правило, не нравятся. А их в наших краях нередко наливают в качестве vino de casa в ресторанах.

Из шарел-ло тоже как-то не радовало – ну, за исключением шарел-ло от Финка Виладеллопс из Пенедеса, но это лучшее шарел-ло по всей Испании и стоит оно €18 бутылка.

Испанские шардоне тоже как-то пока ни разу не впечатлили.

Так что, на мой взгляд, если уж и покупать белое, то из Rias Baixas и Rueda, так точно не промахнетесь.

Ну и это все, разумеется, на мой вкус, а мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

  • Новые
  • Ответы
  • Лучшие

Сегодня заехал в пару Liquor Store, где я раньше (ну, с год назад, может, меньше) видел хороший ассортимент испанских вин. Вот, как сейчас помню, то-то из альбариньо точно было. И ничего не нашел! Думал, что это трамповские пошлины, но ведь французских, итальянских и даже германских вин в магазинах довольно много, никуда особо не делись (да, у нас обычно всегда очень много калифорнийских и вин Нового Света – чилийских). Ладно, заеду еще в большой Total Wine, там чуть не целый стеллаж именно испанских вин был, не говоря об испанских по “тематическим” стеллажам – там, каберне, мерло, совиньон и т.п.

Я испанские вина покупал еще в Днепре лет 10 назад, они были дешевле французских, но мне нравились гораздо больше.

Алекс, а не подскажешь, где можно почитать всякого про сладкие вина?

С твоего сайта познакомился с ЖЖ daily-winegraph, но там про сухие в основном.

Может, есть какой хороший блог/сайт?

Добавлю свои пять копеек про сладкие вина. А то все пьют только сухие, а очень зря 😄

Хорошее сладкое вино обычно – белое:
1. Мускаты. Короли белых сладких вин. Особенно французкие и сицилийские. Примеры: Domain Du Paparotier и Kabir moscato di Pantelleria. Также можно попробовать калифорнийские. Не столь изящно и красиво, но весьма выразительно, да и подешевле выйдет.
2. Сотерны, да. Дороги только 😒 Из симпатичных и относительно недорогих – Reserve Mouton Cadet Sauternes от Ротшильда.
3. Как упомянул коллега Ellka, венгерские токаи (желательно позднего сбора).
4. Ледяные вина (айсвайны). Тут в основном немцы и австрияки, но и мы потихоньку подтягиваемся, у Фанагории получается очень неплохо.
5. Любые вина позднего сбора (Late Harvest). Немецкие рислинги (Spatlese), французская Гасконь (Premieres Grives, например), итд.
6. Гевюрцтраминеры, лучше всего – Эльзас. Итальянские тоже симпатичны. Немецкие – не особо. Недавно попался отличный недорогой чилийский (Cono Sur, “Bicicleta”).
7. Итальянская мальвазия, лучше в ликёрном исполнении (Nicosia Malvasia например).
8. Немецкие рислинги Spatlese и Kabinett. Здорово и необычно. Joh. Jos. Prum Riesling Kabinett к примеру.

Читайте также:
Рецепт кровавая мэри

С красными сладкими – гораздо сложнее. Тут в основном креплёные – портвейн, мадейра и марсала. А это уже не совсем вина, скорее – десертные напитки. Именно сладкие красные вина – только Италия. Прежде всего – речото. Любое, всё, что пробовал – прекрасно. Амароне – это конечно, здорово, но любителя сладких вин может смутить очень выраженная горчинка. Также стоит взглянуть в сторону пассито и рипассо (из недорогих и симпатичных – Passione Sentimento).

Господа и прекрасные дамы, не говорите “фи” сладким винам. Это целый мир вкуса и открытий.

Испанское белое сухое вино. Цены, отзывы

Публикация в группе : Вино

  1. Роль белого вина в Испании
  2. Классификация белых вин
  3. Популярные бренды
  4. Варианты классических испанских белых сухих вин
  5. Видео об испанском белом сухом вине

При упоминании об Испании у многих возникают образы знойных брюнеток с кастаньетами в руках, танцующих зажигательный flamenco. Некоторые ассоциируют это суверенное государство с хорошим, терпким на вкус, сухим красным вином. И лишь немногие знают о том, что эта страна производит достойнейшие по вкусу белые вина.

Роль белого вина в Испании

Королевство Испания находится в Западной Европе, на Пиренейском полуострове, и занимает более 80% его территории. История виноделия в государстве берет начало в далекой древности. Тогда, в XI в. до н.э., на Пиренейском полуострове появились финикийцы. Они основали город Гадир (современный г. Кадикс) и высадили первые виноградные лозы. В 218 г. до н. э. на полуостров прибывают римляне.

Они завоевывают полуостров, а позже активно начинают заниматься выращиванием винограда, а позже и виноделием. Именно римляне принесли на территорию Испании технику прессования и ферментации виноградного сусла в Lagares (лагарах) — каменных поддонах, выбитых в полах первых винных погребов. Позже, благодаря арабам, в Испании появился первый дистилляционный аппарат Alambic (аламбик) и принцип дистилляции.

Арабы использовали эти приспособления для приготовления духов, но местные христиане-католики нашли этим новшествам более выгодное применение. Началась эпоха активного виноделия. Арабские колонизаторы выращивали виноград, чтобы использовать его в качестве пищевого пайка (изюма) для своих войск, а также для изготовления сладкого сока, так как вообще не употребляли алкоголь.

В XV в. вино в Испании становится напитком церковного культа и получает новый виток развития. Его используют на мессах, отправляют бочками в морские походы.

В начале XX в. в Испании происходят закрепления первых винодельческих зон. В конце 90-х гг. прошлого века наступает возрождение испанского виноделия после упадка производства вина во времена правления диктатора Франсиско Франко (с 1939 по 1975 гг.), который издал указ о вырубке виноградников. Сегодня Испания имеет репутацию одной из главных винодельческих стран мира. Она занимает 1-е место в мире по площадям виноградников. Это около 1 млн. га земель.

Однако по объемам производства вина она занимает лишь 3-е место после Италии и Франции. Географическое расположение государства и наличие в нем разных климатических территорий позволяет выращивать различные сорта винограда. 17 округов страны занимаются виноделием. Большая часть выращиваемого винограда отправляется страной на экспорт в виде винного материала, который используется другими государствами для производства столовых вин.

Белые вина в Испании производятся в меньших количествах, нежели красные. В основном оно употребляется местными жителями и туристами в летнюю жаркую пору. Для этого белые вина не проходят длительную выдержку в бочках. Поэтому оно более простое в звучании и легкое на вкус. Его употребляют в Испании так же, как простую воду для утоления жажды в жару. Все разлитое по бутылкам исчезает очень быстро, до того, как созреет новый урожай винограда, и из него будет произведено вино.

Однако в последнее время белые вина Испании становятся все популярнее. Среди них есть те, которые получили высокое признание настоящих профессиональных ценителей этого напитка.

Есть важные аспекты, которые при выборе между красными и белыми винами могут склонить чашу весов к последним:

  • Белое вино отлично сочетается почти со всеми блюдами из птицы, рыбы, морепродуктов, дичи, а также с пастой, выпечкой, кондитерскими изделиями.
  • Оно хорошо утоляет жажду, и его не нужно разбавлять водой или добавлять лед, как в красное вино.
  • Белое вино содержит меньше танинов от длительной выдержки в бочках, оно легче по содержанию алкогольных градусов. Следовательно, после выпитого не будет тяжелого похмелья и головной боли.

В обычных магазинах и супермаркетах Испании элитные сорта вин не продаются. Их можно найти лишь на винных аукционах, в частных винодельнях либо в торгующих энотеках. Enoteca — это хранилище со своим микроклиматом и хорошей вентиляцией (чаще это подвалы) для вин, которые разлиты в бутылки. Энотекой также называют коллекции вин.

Читайте также:
Сорта бельгийского пива

Классификация белых вин

Вино белое сухое в Испании классифицируется, как и другие вина, по 5-ти ступеням качества:

/количественный

(наименование по месту происхождения)

(наименование, признанное по месту происхождения)

«вино одного хозяйства»

имеющему свои отличительные черты)

жесткий контроль качества, полный контроль над движением сырья и винного материала

В Испании также существует присвоение винам категорий по срокам выдержки в бочках и бутылках.

Для белых вин это выглядит так:

в бочках

белого вина

в бутылках

Популярные бренды

Сухие вина в Испании производят из белых сортов винограда, которые выращиваются в разных регионах страны:

  • Albarinho (Альбариньо) — в северо-западных районах;
  • Verdejo (Вердехо) — в регионе Rueda (Руэда);
  • Irene (Айрен) — в La Mancha (Ла-Манча) и Valdepenas (Вальдепеньяс);
  • Godello (Годельо) — в Galicia (Галисии) и регионе Castilla León (Кастилья Леон);
  • Palomino (Паломино) — в Andalucía (Андалусии);
  • Macabeo (Макабео) — на севере и востоке страны.

Испанское белое сухое вино Макабео, производится на севере и востоке страны.

Кроме этого в стране для производства белого вина иногда используют сорта винограда Chardonnay Шардоне), Riesling (Рислинг), Sauvignon Blanc (Совиньон Блан), которые выращиваются за рубежом. Самым известным винодельческим регионом Испании считается La Rioja (Риоха). Здесь очень благодатный климат, что дает возможность выращивать многие сорта винограда, в том числе и белого. Самый популярный из них — Viura (Виура).

Самым крупным регионом Испании, где выращиваются преимущественно белые сорта винограда, является провинция Valencia (Валенсия). Местные плодородные почвы на востоке страны позволяют содержать лучшие виноградники. Только здесь выращивают сорта белого винограда Мерсегера (Merseguera) и Malvasia (Мальвазия). В испанской провинции Navarra (Наварра) выращивают очень популярный сорт белого винограда Chardonnay (Шардоне).

Из него производят напиток, который считается эталоном среди белых вин. Вино белое сухое (Испания содержит 15% всех виноградников мира) производится во многих регионах и провинциях государства, и в каждом из них есть признанные марки и бренды, которые экспортируются в разные страны.

Разнообразие местных и заимствованных сортов винограда позволяет производить вина с самыми разными букетами вкусов и ароматов:

Бренд Регион Продукция/белое сухое вино (наименование) Используемый сорт винограда
Bodega Pirineos Aragon Somontano (Арагон Сомонтано) Lazan Chardonnay-Macabeo, Somontano DO Chardonnay (Шардоне),

· Javier Sanz Verdejo;

· Javier Sanz Sauvignon Blanc;

· Javier Sanz Barric;

Sauvignon Blanc (Совиньон Блан);

· Marques de Riscal Verdejo;

· Marques de Riscal Sauvignon Organic;

Sauvignon Blanc (Совиньон Блан);

Все вышеперечисленные брендовые наименования — это лишь малая часть из известных Испанских продуктов виноделия, которые экспортируются в разные страны мира.

Варианты классических испанских белых сухих вин

Вино белое сухое (Испания) становится все популярнее не только у знатоков и ценителей. Многие из тех, кто отдает предпочтение натуральным напиткам из белых сортов винограда, оставляют отзывы.

Благодаря этому составляются рейтинги вин, которые завоевали самые высокие оценки потребителей:

  • A Telleira,Испания Reboreda 2018. Имеет мягкий вкус, зеленовато-желтый цвет, фруктовые ноты в аромате и умеренную кислинку в послевкусии. Хорошо сочетается с овощными салатами, морепродуктами и рыбными блюдами.
  • Grandes Vinos & Vinedos Marques de Carano Blanco. Вино имеет насыщенный вкус, бледно-желтый цвет, фруктовый аромат с нотами дыни и цитрусовых. Хорошо сочетается с салатами и блюдами из белой рыбы.
  • Limousin, Испания Marques de Riscal 2017. Имеет мягкий сбалансированный вкус, нежно-золотистый цвет, фруктовые ноты в аромате и умеренную кислинку в мягком послевкусии. Можно подавать к белому мясу, рыбе, блюдам из бобовых.
  • Arinzano Gran Vino Blanco, 2014. Имеет свежий насыщенный вкус, фруктовые насыщенные ноты в аромате и выраженное послевкусие с легкой кислинкой. Подается в качестве аперитива, хорошо сочетается с овощными и рыбными блюдами.
  • Faustino Dos Caprichos Blanco. Вино имеет легкий освежающий фруктовый вкус, светло-золотистый цвет, нежный аромат с яблочными и сливовыми нюансами. Подается как аперитив, а также к салатам и легким закускам.
  • Marques de Caceres Excellens Viura. Имеет свежий вкус с травяными и цитрусовыми нотами, светло-желтый цвет, цветочно-фруктовый аромат и гармоничное послевкусие с легкой кислинкой. Хорошо сочетается с сырами, пастой, белым мясом и рыбой.
  • Beronia Viura Rioja DOCa. Имеет мягкий вкус с фруктовыми нотами, золотистый цвет, свежий аромат с цитрусовыми и цветочными нюансами и легкую кислинку в послевкусии. Хорошо сочетается с рыбными, овощными и мясными блюдами.
  • Bodegas Naia Las Brisas Blend. Вино имеет насыщенный вкус с оттенками фруктов и имбиря, желто-зеленый цвет, яркий фруктовый аромат. Подается в качестве аперитива, а также к блюдам из морепродуктов, к птице и козьему сыру.

Вино белое сухое (Испания) можно выбрать, соблюдая при покупке следующие рекомендации:

  • оригинальные качественные вина лучше покупать в специализированных магазинах;
  • бюджетные экземпляры столовых вин можно приобрести в обычных супермаркетах; их цена может варьироваться от 500 руб. до 2 000-3 000 руб.;
  • при покупке следует обратить внимание на состояние этикеток, наличие акцизных марок и QR кодов;
  • настоящее вино не должно пахнуть алкоголем, даже бюджетные экземпляры должны иметь аромат фруктов (винограда).

Многие любят сухие красные вина. Но все большую популярность завоевывают напитки из лучших сортов белого винограда, который насыщен солнцем и воздухом знойной Испании. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы потребителей.

Видео об испанском белом сухом вине

Как выбрать хорошее испанское вино:

Белые вина Испании: краткий обзор

Возрастное ограничение: 18+

Мне сегодня пришло письмо с просьбой порекомендовать какие-нибудь испанские белые вина. Так как о вине я не писал давно (так уж получилось), а тема эта довольно широкая, то я решил сделать специальную отдельную статью по белым винам Испании, эдакий беглый обзор. Подчеркну, что здесь я рассматриваю только тихие вина; игристые — в частности, Cava – заслуживают отдельной статьи. О хересе, конечно, тоже нужно делать отдельный материал.

Начать беглый обзор белых испанских вин можно с одного из самых универсальных и не слишком дорогих образцов — каталанского Torres Vina Esmeralda (85% Мускат Александрийский, 15% Гевюрцтраминер). Букет этого вина: розы, ананас, апельсин, груша, яблоко. Вино очень «легкое», питкое, полусухое, совсем не кажется кислым. Нравится многим и, я бы сказал, является эдаким беспроигрышным вариантом. Отлично подходит для лета, но его можно пить и в любое другое время года.

Если вам нравятся вина другого стиля, с более высокой кислотностью, более сухие, то я бы советовал обратить внимание на образцы из апелласьона Rueda DO. В частности, на вина из распространенного тут сорта Verdejo, но также и из Совиньон Блана. Качественные вина из Verdejo и Sauvignon Blanc выпускает, в частности, очень именитое хозяйство Marques de Riscal.

Букет Marques de Riscal Rueda (Verdejo): луг, летние цветы, цитрусы. Букет Marques de Riscal Sauvignon Blanc: крыжовник, мокрая трава, зеленое яблоко, зеленые груши, лайм. Эти вина очень летние, довольно питкие, освежающие, но могут не понравиться тем, кто привык к полусладким и полусухим винам, так как кислотность у них весьма ощутимая.

Весьма недурное вино из Вердехо выпускает Cune — освежающее, очень гармоничное, не слишком простое. Можно упомянуть и Protos Verdejo с его очень свежим, ярким ароматом, с нотами яблока, луговых трав и щепотки пряностей. Во вкусе можно почувствовать ноты яблока с корицей. Послевкусие довольно долгое, но не слишком элегантное.

Отличные белые вина делают в апелласьоне Rias Baixas DO (в Галисии). Здесь в центре внимания находится сорт Альбариньо, для вин из которого характерны ноты персиков, абрикосов, цитрусов, минералов и хлеба; стоит отметить, что вина из Альбариньо бывают с легкой горчинкой. Симпатичный вариант от Marques de Caceres — вино Deusa Nai, 100% Альбариньо.

Ещё один весьма известный сорт винограда, выращиваемый в Испании — это Виура (Viura), который в Риохе называют Макабео (Macabeo). В целом, вина из Виуры (порой с добавлением винограда сорта Мальвазия) не так уж часто бывают интересными, но исключения встречаются. Например, Marques de Caceres Antea с довольно ярким и богатым ароматом с нотами цветов, пряностей и фруктов (персик, груша). Это серьезное, аккуратное вино с очень насыщенным вкусом и довольно высокой кислотностью.

Другое хорошее вино из Виуры с добавлением мальвазии — Allende. Довольно сильный, насыщенный аромат с нотами тостов, цитрусов, пряных трав, груши и персика. Насыщенный, яркий вкус с нотами цитрусов, груш и пряностей; долгое, пряное послевкусие, весьма своеобразное, незаурядное. В общем, тоже серьезное вино.

Недурные вина делают в апелласьоне Navarra DO, особо там выделяется хозяйство Chivite. У этого производителя особенно хороши вина основной («верхней», Coleccion 125) линейки, но образцы из более бюджетной линии Gran Feudo тоже вполне симпатичны. Стоит отметить и линейку Finca de Villatuerta. В частности, мне очень понравилось Шардоне — незаурядное, неординарное вино с тонким ароматом.

Неплохие вина в Наварре делает хозяйство Ochoa. Из их белых вин я пробовал Calendas Blanco — с мягким, сдержанным фруктовым ароматом; ноты персика, груши и чуточка пряностей. Вино освежающее, легкое, с мягким, но чуть блекловатым послевкусием. В целом, весьма простое, но вполне симпатичное, не очень дорогое (около 900 рублей).

Ещё одно испанское белое вино, которое я хотел бы упомянуть — это Muga Fermentado en Barrica, из региона Риоха. Сорта винограда: Виура и Мальвазия. Оно не слишком дорогое (но и не дешевое), с тонким, элегантным и довольно жизнерадостным ароматом. Букет: травы, лимон и другие цитрусы, зеленое яблоко, чуть-чуть ванили. Умеренная кислотность, умеренно долгое послевкусие с оттенками лимонной цедры и пряностей.

Чем моложе, тем лучше

Если вы покупаете, скажем так, среднестатическое белое вино, то стоит отдавать предпочтение самым последним винтажам. Скажем, 2013 и 2014. Конечно, какой-нибудь Рислинг (не каждый, конечно) может быть великолепен и будучи выдержанным лет пять и даже значительно больше, но Испания славится все-таки не Рислингами, а в основном легкими и освежающими белыми винами, которые хороши именно в молодом возрасте. Разумеется, бывают и исключения, но в целом «начинающим любителям» я бы советовал придерживаться этого правила.

Мои любимые белые испанские вина

В этой глубоко субъективной секции я просто отмечу конкретные испанские белые вина, которые мне нравятся:

  • Torres Vina Esmeralda (Мускат Александрийский, Гевюрцтраминер)
  • Torres Vina Sol (Пареллада) и Torres Gran Vina Sol (Шардоне, Пареллада) (ну, не сказать, что эти два прямо очень нравятся, но рекомендовать могу)
  • Muga Fermentado en barrica (Виура, Мальвазия)
  • Sierra Cantabria Organza (Виура, Мальвазия, Гарнача Бланка)
  • Marques de Caceres Antea (Виура, Мальвазия)
  • Chivite Finca de Villatuerta Chardonnay (Шардоне)
  • Chivite Coleccion 125 (Шардоне)
  • Marques de Riscal Sauvignon (Совиньон Блан)
  • Finca Allende — Allende (Виура, Мальвазия)

Надежные производители

Среди производителей, выпускающих стабильно хорошие, а порой даже и великолепные вина (и в том числе белые), я могу отметить:

  • Campo Viejo, Риоха (но в России, по-моему, встречаются только красные вина этой винодельни)
  • Chivite, Наварра (слабых вин не встречал вообще)
  • Cune, Риоха (слабых вин не встречал)
  • Finca Allende, Риоха (весьма недурные вина, в том числе белые)
  • Freixenet, Каталания (это хозяйство известно главным образом игристыми винами, но выпускает и тихие белые)
  • Gran Feudo, Наварра (сравнительно бюджетная линейка от Chivite с хорошим соотношением цены и качества)
  • Marques de Riscal, Риоха (плохих вин не встречал, но могу сказать, что не все красные вина хороши для употребления сразу после покупки, многим надо лежать)
  • Muga, Риоха (слабых вин не встречал вообще)
  • Marques de Caceres, Риоха (производитель уважаемый и неплохой, но мне вина Marques de Riscal, честно признаться, в целом нравятся чуть больше)
  • Ochoa, Наварра (пробовал не так много, но то, что пробовал, было довольно симпатичным, хотя и не вызвало восторга)
  • Sierra Cantabria, Риоха (все, что пробовал, было достойным, но пробовал не так уж много)
  • Torres, Каталания (есть весьма простенькие и довольно заурядные вина, но плохих нет и качество стабильное)

Ну и напоследок замечу, что если вы не хотите ограничиваться только Испанией при выборе белого вина, то стоит ознакомиться с обзорным материалом по белым винам вообще — разумеется, по тем, которые представлены в российской разнице.

Популярные испанские белые вина

Испанские вина известны на весь мир своим изысканным вкусом и терпкостью. Испания вместе с Францией и Италией возглавляют лидерство про производству и экспорту вин.

Многие вина Испании действительно обладают сильным вкусовым букетом, особенно красные испанские вина, которые составляют основу ассортимента вин Испании за пределами страны.

Вместе с тем в Испании производятся также прекрасные белые и розовые вина. В этой статье мы расскажем об особенностях виноделия во всех винных регионах Испании, более подробно остановимся на самых известных из них.

Вина Испании на карте страны

Наименования винодельческих регионов Испании, производящих лучшие испанские вина, официально зарегистрированы.

Им присвоен статус D.O., denominación de origen (наименование места происхождения товара). Статус D.O. означает не только определенную географическую зону, где выращивается виноград, но и особый процесс производства, обработки и выдержки вин данного региона.

Наличие этого статуса означает высокое качество вина, информация о D.O. всегда указывается на этикетке. Самым лучшим винодельческим регионам Испании присвоен статус DOCa., denominacion de origеn calificada (аналог DOCG в Италии). Статусом DOCa. обладают два испанских винных региона: Риоха и Приорат (Каталония).

По срокам выдержки испанские вина разделяются на:

  • Joven (Ховен) — молодое вино урожая этого года.
  • Crianza (Крианса) — вино минимум двухлетней выдержки (мин. 6 месяцев в дубовых бочках).
  • Reserva (Ресерва) — вино минимум трехлетней выдержки (мин. 1 год в дубовых бочках).
  • Gran Reserva (Гран Ресерва) — вино минимум пятилетней выдержки (мин. 2 года в дубовых бочках).

Вина Каталонии

Каталония и Андалусия являются самыми древними винными регионами Испании. В Каталонии производятся все виды вин, многие из которых получили международное признание. Практику виноградства здесь ввели еще римляне.

В средние века производство вина продолжили монастыри. Многие полагают, что один из самых известных сортов винограда Каберне Совиньон происходит от лозы, выращиваемой в средние века в Каталонии.

Позже производство вина в регионе снизилось, но в настоящее время здесь наблюдается новый расцвет виноделия. Во многом это связано с производством игристых вин и появлением Кавы.

D.O. Penedés (Пенедес)

Испанское вино D.O. Пенедес производится из винограда, произрастающего в провинциях Барселона и Таррагона. Белые и игристые вина известны своим свежим фруктовым ароматом. В последнее время стали приобретать популярность также красные испанские вина D.O. Пенедес.

DOCa. Priorat (Приорат)

Виноградники DOCa. Приорат расположены в провинции Таррагона. Это лучшее вино Каталонии. Статус DOCa. подтверждает высший статус качества данного вина. До недавнего времени статусом DOCa. обладали только вина провинции Риоха. Вина D.O.

D.O. Cava (Кава)

Каталонская Кава заслуживает отдельного внимания. Она производится в нескольких провинциях Испании. Основным местом производства Кавы является Сан Садурни д`Анойя (Барселона), поэтому это игристое вино принято считать каталонским шампанским.

Рецепт Кавы был изобретен семейной винодельней Codorniu, представители которой обращают внимание на отличие Кавы от французского шампанского. Неповторимый вкус каталонскому игристому вину придают такие сорта винограда, как Макабео, Парейяда, Шарел-ло, Шардоне и Мальвазия. Кава является традиционным напитком на рождественском столе в испанских семьях.

Вина Риохи

Риоха является самым известным винным регионом Испании. Это самая маленькая испанская автономная область, расположенная в долине реки Эбро, является центром виноделия в стране. Для многих вина Риохи стали синонимом испанского вина как такового. Несмотря на такую популярность, вино Риохи пользуется мировой известностью лишь несколько десятилетий.

Хотя вино на этих территориях стали производить около 2 тыс. лет назад, вплоть до середины 20 в. оно было мало известно вне Испании. Считается, что Риохе помогла эпидемия филлоксеры во Франции, когда прославленные виноделы этой страны стали импортировать виноград из других регионов. Выяснилось, что климатические и почвенные характеристики Риохи уникальны.

DOCa. Rioja (Риоха)

В 1991 году за уникальное качество вина Риоха была удостоена статуса DOCa. Риоха стала первым испанским регионом, удостоенным столь высокого знака качества. Область территориально разделена на три региона: Риоха Алавеса, Риоха Альта и Риоха Баха. При производстве вина виноград, произрастающий в разных регионах, смешивается, что придает вину особый вкус.

Виноделы Риохи большие консерваторы. Испанский Темпранийо — это основной сорт винограда, используемый для красных вин D.O. Риоха. Добавление сортов винограда Грасиано, Масуэло и Гарнача придает винам D.O. Риоха фруктовую яркость и неповторимую терпкость.

Рекомендованные вина Риохи

Вина Наварры

Наварра является одним из наиболее известных винных регионов Испании. Исторически виноделы Наварры вели постоянную «борьбу» с виноделами Риохи, в которой часто проигрывали. Наварра и Риоха — соседние регионы, почвы их во многом похожи, но климат разный.

Наварра — это приморский регион, в то время как у Риохи нет выхода к морю. Основные сорта винограда тоже одинаковые: Темпранийо и Гарнача.

В свое время в борьбе за признание Наварра сделала ставку на розовые вина из винограда Гарнача, а также на использование международных виноградных сортов (Мерло, Каберне Совиньон, Шардоне), которые консервативные виноделы Риохи не выращивали. Сейчас в Наварре производится много красных испанских вин, которые постепенно вытесняют традиционные розовые вина.

D.O. Navarra (Наварра)

Большинство наваррских вин делают из смеси Темпранийо и Мерло, а также из винограда Каберне Совиньон. Для белых вин используется виноград Шардоне.

Вина региона Кастилия и Леон

Кастилия и Леон является одним из основных винодельческих регионов Испании. Вина, которые производятся здесь, отличаются большей мягкостью, чем знаменитые терпкие вина Риохи.

В период арабского ига, продолжавшегося в Испании более 700 лет, территории региона Кастилия и Леон стали одной из немногих христианских цитоделей, соответственно здесь не был введен запрет на производство вина.

После падения мавров и объединения Испании расцвету виноделия в Кастилии и Леоне послужило то, что Вальядолид, один из крупнейших городов в области, был объявлен столицей Испании.

Местные вина приобрели необычайную популярность у испанских аристократов. Когда Вальядолид перестал быть столицей Испании, кастильское виноделие уступило лидирующие позиции другим регионам. Нельзя сказать, что оно пришло в упадок, но на некоторое время ушло на второй план.

D.O. Arribes (Аррибес)

Виноградники D.O. Аррибес расположены на территории провинций Самора и Саламанка. Они являются своеобразным продолжением виноградников вина Порто, т.к. находятся в долине реки Дуэро (на границе с Португалией).

Для производства белых испанских вин используется в основном Мальвазия. Для красных вин прежде всего используется испанский Темпранийо. Вина D.O. Аррибес пока еще не столь известны на международном уровне, но они несомненно заслуживают внимания.

D.O. Bierzo (Бьерсо)

Виноградники D.O. Бьерсо находятся на северо-западе провинции Леон, на границе с автономиями Галисия и Астурия. Здесь не бывает сильных перепадов в температуре, много солнечных дней и нет недостатка в воде.

Благодаря уникальному микроклимату вина Бьерсо отличаются от вин соседних регионов. Основной сорт винограда, который используют виноделы Бьерсо, — это Менсия (разновидность Каберне). Он придает винам приятную фруктовую кислотность, тонкий аромат и восхитительную структуру.

D.O. Ribera del Duero (Рибера дель Дуэро)

Виноградники D.O. Рибера дель Дуэро расположены на территории провинций Вальядолид, Бургос, Сеговия и Сория. 75% всех вин в регионе производятся из винограда Тинто дель Паис (вариант Темпранийо). Красные испанские вина D.O.

Рибера дель Дуэро — это одни из самых сложных по вкусу и долго хранящихся вин в Испании. Их отличает богатый сливовый аромат с интригующим дымным привкусом. Это одни из самых лучших испанских вин.

D.O. Rueda (Руэда)

Виноградники D.O. Руэда расположены на территории провинций Вальядолид, Авила и Сеговия. Славу D.O. Руэда принесли белые вина. Многие специалисты полагают, что здесь производятся лучшие белые испанские вина.

D.O. Toro (Торо)

Виноградники D.O. Торо находятся в провинции Вальядолид. Виноград, который в основном используют местные виноделы, получил название Тинта де Торо (вариант Темпранийо).

Виноград здесь прекрасно вызревает и характеризуется высокой сахаристостью, поэтому вино получается довольно крепким. Красные испанские вина D.O. Торо очень известны и исторически пользуются особой популярностью у преподавателей и студентов Университета Саламанки.

Рекомендованные вина региона Кастилья и Леон

Вина Галисии

Вина Галисии отличаются от вин других регионов Испании. Во многом это связано с уникальными климатическими условиями и близостью Атлантического океана. Из-за высокого уровня осадков виноград здесь не вызревает до конца, поэтому вина получаются более легкими и менее сладкими.

До недавнего времени вина Галисии были практически забыты, однако сейчас виноделие здесь развивается семимильными шагами, многие специалисты предсказывают ему большой коммерческий успех в будущем. В Галисии зарегистрировано несколько D.O., самым известным из которых является D.O. Rias Baixas.

D.O. Rias Baixas (Риас Байшас)

Виноградники D.O. Риас Байшас расположены в провинции Понтеведра. Известность данному региону принесли белые испанские вина. Основной сорт винограда, выращиваемый здесь, — это Альбариньо.

Этот сорт устойчив ко многим заболеваниям, вызываемым повышенной влажностью, и позволяет создавать отличные легкие белые вина с неповторимым фруктово-цветочным букетом. Эти вина идеально подходят к легким закускам и рыбным блюдам.

Рекомендованные вина Галисии

Вина Арагона

Виноделие в Арагоне появилось еще в римскую эпоху. На протяжении истории своего существования арагонское виноделие носило скорее кустарный характер. Вина Арагона долгое время отличались высоким содержанием алкоголя и считались лишенными тонкости.

В последнее время арагонское виноделие получило широкое развитие. Местные виноделы сделали ставку на новые технологии, что позволило значительно улучшить качество вина. Здесь выращиваются различные сорта винограда как традиционные испанские, так и иностранные. Арагонские вина могут быть сложными и терпкими, а могут быть легкими и изысканными.

D.O. Somontano (Сомонтано)

Вино D.O. Сомонтано принесло славу арагонским виноделам далеко за пределами Испании. Виноградники D.O. Сомонтано расположены в провинции Уэска. Удачные климатические условия позволяют выращивать отличный виноград.

Для производства красных вин используются испанские сорта винограда Темпранийо и Гарнача. Для производства белых вин используются иностранные сорта винограда, в первую очередь Шардоне и Гевюрцтаминер, последний особо отмечают специалисты. Белое вино Viñas del Vero из винограда Гевюрцтаминер является одним из лучших в Испании.

D.O. Campo de Borja (Кампо де Борха)

Виноградники D.O. Кампо де Борха расположены в провинции Сарагоса. В последние годы вина D.O. Кампо де Борха все чаще заставляют говорить о себе. Основным сортом винограда, который используют местные виноделы, является Гарнача Тинта.

Вина из этого сорта винограда считаются идеально сбалансированными с точки зрения вкусовых характеристик и содержания алкоголя. Не так давно здесь стали культивировать Темпранийо, а также Мерло и Каберне Совиньон.

Вина Андалусии

Андалусия является родиной крепленых сладких испанских вин. История андалусийского виноделия берет свое начало в первом тысячелетии до нашей эры. В период арабского ига производство вина во многих областях этого края было прекращено. Падение арабского ига ознаменовало второе рождение андалусийского виноделия.

Здешний климат считается слишком жарким для изготовления сухих вин, поэтому в Андалусии производятся в первую очередь крепленые сладкие вина. Местные виноделы используют особый способ выдержки вин. Суть его заключается в смешивании вин разных урожаев.

Бочки, наполненные вином, устанавливаются в пирамиду. В нижнем ярусе хранятся самые старые вина, в последующих более молодые. Каждый год бочки из нижнего яруса опорожняют на треть (это вино затем разливают по бутылкам). Затем бочки дополняют вином из бочек следующего яруса, которые в свою очередь наполняются более молодым вином.

D.O. Jerez-Xérés-Sherry (Херес-Херес-Шерри)

Виноградники D.O. Херес-Херес-Шерри (D.O. Херес) расположены в провинции Кадис, в непосредственной близости от Антантического океана. Здесь практически не бывает дождей в период сбора винограда, что положительно сказывается на характеристиках вина.

Для производства Хереса используются только три сорта белого винограда: Паломино, Педро Хименес и Москатель. Основной сорт — это Паломино, именно из него производятся самые известные вина D.O. Херес. Из-за применения способа смешения при выдержке вина на бутылках Хереса не указывают год выпуска.

Вина Мурсии

Мурсия является одним из регионов Испании, где производство качественного вина получило развитие сравнительно недавно. Долгое время основным направлением местного виноделия было изготовление виноматериалов. Сегодня виноделы Мурсии сделали ставку на изготовление качественного вина, отличающегося по своим характеристикам от вин других регионов Испании.

Ставка делается на новые технологии выращивания винограда и производства вина. В Мурсии зарегистрированы три D.O. Среди них специалистами особо выделяется D.O. Jumilla.

D.O. Jumilla (Хумийя)

Виноградники D.O. Хумийя расположены на севере Мурсии и частично в провинции Альбасете (Кастилья-ла-Манча). Традиционно здесь производятся красные и розовые вина. Долгое время вина D.O. Хумийя считались самыми крепкими испанскими винами.

Благодаря использованию новых технологий местные виноделы смогли производить более мягкие вина. Основной сорт винограда, который используется для производства вина, — это Монастрель. Вина D.O. Хумийя очень ароматны и обладают богатым вкусовым букетом.

Вина Валенсии

Валенсия известна, прежде всего как апельсиновый край Испании. Вместе с тем первые виноградники здесь были посажены еще финикийцами, при римлянах местные вина стали экспортироваться. Серьезным ударом по виноделию Валенсии стала эпидемия филлоксеры, после которой весьма долгое время регион производил преимущественно виноматериалы.

Вина региона Кастилья-ла-Манча

Кастилья-ла-Манча является центральным винным регионом Испании. Здесь производится огромное количество вин. Виноделы Кастильи-ла-Манчи производят в основном массовую продукцию, большая часть местных вин относится к группе столовых (vino de mesa).

Многие специалисты полагают, что эти земли еще не раскрыли полностью свой потенциал, что в будущем вина Кастилии-ла-Манчи получат международное признание. Здесь зарегистрированы девять D.O., среди которых лучшими считаются D.O. Valldepeñas (Вальдепеньяс) и D.O. La Mancha (Ла Манча).

Вина Страны Басков

Страна Басков — это один из самых «закрытых» регионов Испании. Историческая обособленность данного края во многом повлияла на историю местного виноделия. Здесь возделывают древние, не встречающиеся в других регионах сорта винограда, — белый Ондарраби Сури и красный Ондарраби Белтса.

Данные сорта винограда придают баскским винам оригинальность и неповторимость. Наиболее распространены здесь белые вина, обладающие ярким цветочным ароматом.

Вина Мадрида

Провинция Мадрид, как и все регионы Испании, является винодельческим регионом. Безусловно виноградники не растут прямо в столице Испанского Королевства. Они расположены гораздо южнее и занимают большую территорию.

Здесь культивируют разные сорта винограда: белые сорта Мальвар, Аирен, Альбильо и красные сорта Темпранильо, Гарнача, Гарнача Тинта. Столичные виноделы производят красные, белые и розовые вина. Здесь официально зарегистрировано одно D.O., D.O. Vinos de Madrid (Винос де Мадрид).

Вина Эстремадуры

Первый и единственный D.O. был зарегистрирован в Эстремадуре в 1998 году. Территория виноградников D.O. Рибера дель Гуадиана относительно невелика. Из белых сортов винограда здесь возделываются местный Аларихе и популярный в Испании Мальвар, с недавних пор стали культивировать Шардоне.

В качестве красных сортов в основном используют Гарнача Тинта, Темпранильо и Каберне Совиньон. В D.O. Рибера дель Гуадиана производятся легкие белые вина, ароматные красные вина и крепкие розовые вина.

Вина Канарских и Балеарских островов

История канарского виноделия является парадоксальной. В течение многих столетий вина Канарских островов пользовались не меньшей популярностью, чем андалусийский Херес, и экспортировались в другие страны. Сейчас эти вина малоизвестны на международном винодельческом рынке, хотя они заслуживают безусловного внимания.

Виноградники Канарских островов никогда не страдали от филлоксеры, поэтому здесь сохранились уникальные сорта винограда в первозданном виде. Что касается Балеарских островов, то вина здесь начали изготавливать еще римляне.

Экспорт в Россию испанского вина

Среди импортируемых в Россию иностранных вин испанские вина занимают третье место (после французских и итальянских) и составляют почти 4% российского винного рынка, учитывая, что весь винный импорт занимает чуть более 20% рынка.

Рейтинг лучших вин Испании на 2021 год

Просмотрено: 3057

  • Время прочтения: 8 мин.
  • Испания является лидером по выращиванию винограда и занимает 3 место в мире по виноделию. Самые знаменитые вина Испании — это красная риоха, кава, крепленый херес, вина паго и другие. Важно знать, как выбрать качественное вино, на что обратить внимание при покупке, какие марки оптимальны по цене, и какой фирмы лучше приобретать при определенных условиях. Выбор некачественной продукции может нанести вред здоровью.

    Описание и характеристики

    Испания славится не только яркими захватывающими пейзажами и интересной культурой, но и своими виноградными плантациями, и профессиональными виноделами. Многие фирмы имеют семейные винодельни, рецептура приготовления напитков передается из поколения в поколение. Географическое положение, благосклонный климат, способствуют произрастанию большого количества сырья на данной территории.

    Вина Испании отличаются длинной историей становления, высоким качеством готового продукта даже среднего ценового диапазона. Тип продукта не имеет значения, виноделы хорошо выполняют свою работу и стараются улучшать технологии производства. Тут произрастает множество сортов винограда, среди них: аликанте, альбариньо, бобаль и др.

    Самой большой по площади виноградников является регион Кастилия-Ла Манче, а самые знаменитые напитки производят в Галиссии и Каталонии, и Риохе.

    Виды испанского вина:

    1. Столовые вина. На них не указывается год сбора урожая, и сорта, которые используются в виноделии. Продукт массового производства.
    2. Местные вина. На них указывается место произрастания винограда, год сбора урожая и сорта, используемые в производстве.
    3. Марочные вина. Такая категория присваивается только лучшим регионам. Является самой высокой, в ней состоят всего два региона Испании.

    Классификация по сроку выдержки:

    1. Joven. Урожай текущего года.
    2. Crianza.Выдержка менее полугода для всех вин, менее года — для белых и розовых, 18 месяцев — для красных, в бутылках.
    3. Reserva. Выдержка менее полугода для всех вин, год для белых и розовых, 2 года для красных, в бутылках.
    4. Gran Reser. 3 года для красных, в бутылках.

    Критерии выбора

    Рекомендации, которые стоит учитывать при покупке:

    1. Где купить. Недорогие столовые напитки массового потребления можно купить в обычном супермаркете. Более дорогие и благородные напитки необходимо приобретать в специализированных магазинах. Вы можете также заказать онлайн в интернет-магазине производителя.
    2. Стоимость. Бюджетные столовые напитки стандартного качества можно приобрести в ценовом диапазоне от 500 рублей до 3000. Многогранное, изысканное вино будет стоить намного дороже, до 70 000 рублей. Учитывайте свои возможности при покупке. Сравнивайте, сколько стоит одна и та же марка вина на разных ресурсах, если приобретаете из интернета. Выберите, какой напиток лучше купить по цене.
    3. Внешний вид. Бутылка должна выглядеть идеально, не должно быть потертостей, наклейка должна быть приклеена ровно, не должно быть следов клея. Наличие на этикетке марок и кодов — также обязательное условие для качественного продукта.
    4. Дегустационные характеристики. Вино не должно при открытии издавать сильный запах алкоголя, даже самое дешевое должно пахнуть виноградом.
    5. Если любите достаточно приторные тона, выбирайте сладкое и полусладкое вино. Если же предпочитаете спокойные тона и насыщенное послевкусие, выберите сухие или полусухие напитки. Функционал вина не изменится от количества сахара, но вкус меняет кардинально.
    6. Лучшие производители. Bodega Pirineos, Bodegas Aragonesas, Bodegas y Vinedos Shaya, Bodegas Corcel, Torres, эти компании являются одними из лучших в Испании. Напитки имеют высокое качество и многогранность вкуса. В Италии множество небольших регионов, занимающихся виноделием, среди них: Арагон, Бароло, Бьерсо и др.
    7. Объемы и тара. Большинство вин разливаются в тару по 0.75 л. в стеклянные упаковки. Существуют разновидности столовых вин, которые находятся в картонных коробках, разного объема. Рекомендуется приобретать продукты именно в стеклянной таре.

    Рейтинг качественных вин Испании на 2021 год

    В рейтинге представлены самые хорошие вина, по мнению покупателей. За основу были взяты отзывы потребителей, обзор и описание товара.

    Белое

    Сухое вино, из винограда Годельо. Год урожая: 2018. Регион сбора: Испания, Галисия. Крепость: 13%, объем бутылки: 0,75 л. Производитель: Reboreda. Имеет золотистый цвет с зеленоватыми отблесками, есть легкая горичника в послевкусии. Цена: 2490 руб.

    • надежный производитель;
    • насыщенный, сочный вкус;
    • интересно оформленный дизайн.
    • не выявлены.

    Белое сухое вино, для производства используется виноград: Макабео, Виура, Шардоне. Данные сорта произрастают на плантациях в регионе Кариньена. Обороты составляют 13,5 %. Цвет вина светло-соломенный, аромат с нотками цитруса, минералов и дыни. Цена: 439 руб.

    • сбалансированная структура;
    • долго раскрывающееся послевкусие;
    • известный бренд.
    • не выявлены.

    Урожай 2017 года, по крепости составляет 13%, объем бутылки: 0,75 л. Вино сухое, район произрастания: Кастилия и Леон, Руэда. Сорт винограда: Вердехо. Имеет мятный аромат с нотками фруктов и минералов. Хорошо сочетается с красным и белым мясом, рыбой, овощами и бобовыми. Цена: 2190 руб.

    • долгое послевкусие;
    • подходит к большому количеству блюд;
    • используют только лучший виноград, со старых лоз.
    • не выявлены.

    Вино полусладкое, бледно-желтого цвета, с нотками фруктов и сбалансированным вкусом. «Laray» это серия без указания места произрастания винограда, из которого делают напиток. Сорта винограда: Айрен, Макабео. Средняя цена: 394 руб.

    • изысканное;
    • потенциал хранения 5-10 лет;
    • стоимость.
    • не указан район сбора урожая.

    Сухое вино премиум класса. Виноград произрастает в регионе: Испания, Наварра. Крепость напитка:14%. Яркое, плотное, с долгим элегантным послевкусием. Выдерживается 12 месяцев в дубовых бочках, с использованием современных технологий. Потенциал составляет 8-10 лет. Цена: 12 990 руб.

    • в производстве используют дубовые бочки;
    • виноградники находятся на высоте 480 метров над уровнем моря;
    • потенциал вина 8-10 лет.
    • стоимость.

    Испанское полусухое вино, имеет крепость: 12,5% оборотов, объем бутылки: 0,75 л. Бутылка прозрачная, стеклянная. Сорт винограда: совиньон блан, вердехо. Идеально подойдет к козьему сыру, легким салатам и мясу курицы. Цена: 703 руб.

    • оптимальная цена;
    • насыщенный вкус;
    • легкое, мягкое, свежее.
    • не выявлены.

    Сухое вино, из сорта Виура, произрастает в регионе Кастилия Ла Манча. Аппелласьон: Castilla VdT. Обороты: 12%, объем: 0,75 л. Букет запахов: фруктово-цветочный. Средняя цена: 620 руб.

    • легкое, освежающее;
    • среднетелое;
    • надежный производитель.
    • не выявлены.

    Полусладкое, светло-соломенного цвета, из винограда сорта валенсия. Крепость: 11%. Отлично подходит для аперитива, или к легким закускам, салатам, фруктам, десертам. Температура подачи: 6-8 градусов. Цена: 687 руб.

    • гармоничный освежающий вкус;
    • сладкое, сбалансированное послевкусие;
    • красивый дизайн бутылки.
    • не выявлены.

    Красное

    Сухое, из сорта темпранильо, обороты 14%. Виноград малой урожайности, дающий экстрактивные напитки, расположен в одном из лучших районов Риохи – Риоха Алавеса. В производстве используют только лучшие бочки. Цена: 5610 руб.

    • инновационное производство;
    • высокое качество винограда;
    • проверенный производитель.
    • не выявлены.

    Классический сухой напиток, на основе темного испанского винограда Темпранильо, имеет глубокий рубиновый цвет с вишневым отливом. Подходит к любым видам мяса, копченым сырам и паштетам. Температура подачи: 17-18 градусов. Год сбора урожая: 2017. Крепость: 14% оборотов. Цена: 6795 руб.

    • многогранное вино;
    • яркий букет вкуса;
    • традиционное производство.
    • стоимость.

    Производитель применяет современное оборудование и древние, традиционные способы изготовления. Линейки данной компании способны приятно удивить даже самого заядлого потребителя. Крепость: 13% оборотов, объем: 0,75 л. Стоимость: 728 руб.

    • качественное производство;
    • подходит для большого количества блюд;
    • многогранный вкус.
    • не выявлены.

    Сухое вино, крепостью 14,5 %, и объемом 0,75 л. Виноград собирают вручную, виноградникам более 70 лет. При производстве используют старинные французские дубовые бочки. Вкус сочный, яркий, со сладкими специями и пряностями. Стоимость: 2823 руб.

    • ручная сборка;
    • старинные традиции в производстве;
    • высокое качество сырья.
    • не выявлены.

    Сухое вино, имеет крепость 14%, изготовлено из винограда гарнача. Температура подачи: 12-15 градусов. Потенциал хранения: 3-5 лет. Разливается в бутылки из темного стекла, объемом 0,75 л. Стоимость: 5400 руб.

    • классический дизайн упаковки;
    • многогранный вкус;
    • длительное послевкусие.
    • не выявлены.

    Виноград для данного напитка собирается с лучших плантацию, расположенных на высоте 750-950 метров над уровнем моря, на известковой земле с засушливым климатом. Обороты: 14,5%. Идеально подойдет к любым мясным блюдам. Средняя стоимость: 1932 руб.

    • многогранность тона вкуса;
    • сложный букет аромата;
    • не применяется фильтрация.
    • не выявлены.

    Вино сухое, имеет глубокий рубиново-вишневый цвет, с пурпурными отблесками. Аромат щедрый, многогранный, с оттенками дыма, какао, фруктов, пряностей и кокоса. Послевкусие долгое, стойкое. Подойдет к блюдам из мяса, пасте с грибами. Обороты: 15%. Стоимость: 4100 руб.

    • оригинальный дизайн бутылки;
    • многогранный вкус;
    • долгое и насыщенное послевкусие.
    • не выявлены.

    Цвет напитка имеет оранжевую основу с добавлением пурпурных переливов. Округлое, имеет хорошую структуру и сбалансированную танинность. Сухое, крепость: 13,5%, урожай 2017 года. Изготовлен из винограда сортов: Темпранильо 90%, Гарнача, Грасиано, Масуэло. Стоимость: 1590 руб.

    • срок хранения до 10 лет;
    • сбалансированный вкус;
    • округлое.
    • не выявлены.

    Розовое

    Полусухое вино, из винограда гренаш, гарнача. Крепость 12,5 % оборотов. Имеет бледно-розовый цвет, фруктовый, сбалансированный вкус и клубничный аромат. Данный производитель находится в тройке крупнейших в Испании виноделов. Средняя стоимость: 460 руб.

    • откручивающаяся пробка;
    • надежный производитель;
    • высокое качество продукции.
    • не выявлены.

    Сухое вино, год сбора урожая: 2017. Сорта: темпранильо, виура. Обороты: 13%. Имеет свежий, изящный аромат с нотками грейпфрута, эстрагона и арбуза. Вкус мягкий, освежающий, с легкой кислинкой. Идеально в качестве аперитива. Стоимость: 950 руб.

    • насыщенный аромат;
    • можно использовать как аперитив;
    • инновационные технологии.
    • не выявлены.

    Сухое вино, обороты: 13,5 %. Яркое, многогранное, имеет богатый вкус и аромат. Цвет ярко-розовый. Средний возраст лоз виноградников составляет 15-20 лет. Вино содержат в стальных бочках, после этого отправляют на стабилизацию, и только потом бутилируют. Стоимость: 1119 руб.

    • многранное;
    • яркое;
    • можно использовать в качестве аперитива.
    • сухое послевкусие.

    Вино сухое, изысканного розового цвета с оттенками лилового. Вкус свежий, сбалансированный, фруктово-минеральный. Пьется легко, подходит к красному и белому мясу, рыбе. Температура подачи 9 градусов. Стоимость: 318 руб.

    • насыщенный вкус;
    • подходит к многим блюдам;
    • оптимальная цена.
    • не выявлены.

    Полусладкое вино, из региона Кастилия Ла Манча, Аромат свежий, наполненный красными фруктами, послевкусие долгое, игристое. Крепость: 11% оборов. Стоимость: 447 руб.

    • яркий цвет;
    • оптимальная цена;
    • проверенный производитель.
    • вязкое.

    Сладкое вино, изготавливают из муската, произрастающего в регионе Валенсия, на известковых почвах. Используется сырье, которое собирается на самой оптимальной спелости плодов. Имеет ярко-розовый цвет с жемчужными переливами. Стоимость: 718 руб.

    • инновационное производство;
    • сладкое;
    • гармонично с десертами.
    • не выявлены.

    Полусухое, обороты: 12,5 %, среднетелое, бутылка объемом 0,75 л, прозрачная, стеклянная. После сбора урожая, ягоды содержатся в баках из нержавеющей стали, при температуре 14-18 градусов, примерно 5-20 дней. Стоимость: 910 руб.

    • стоимость;
    • среднетелое;
    • многогранный аромат.
    • не выявлены.

    Многогранное розовое вино, крепость 13,5% оборотов. Цвет лососево-розовый, с фиолетовым оттенком. Имеет сбалансированную кислотность, с карамельно-леденцовыми нотами. Послевкусие напитка чистое, непродолжительное. Идеально подойдет для аперитива, или для легких десертов. Стоимость: 670 руб.

    • средняя интенсивность аромата;
    • легкотелое;
    • качественное сырье.
    • не выявлены.

    В статье мы рассмотрели, какие бывают вина, что влияет на популярность моделей, какие ошибки при выборе совершают потребители. Представлены советы по подбору напитков, рассмотрены популярные модели и новинки, представленные на рынке. При покупке алкогольных напитков помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: