Бордо франция вина

Вина Бордо (Bordeaux) – напитки из самого знаменитого винодельческого региона Франции

Вина Бордо производятся в одноименной провинции на юго-западе Франции. Это самый крупный винодельческий регион страны, общая площадь виноградников которого составляет 120 тыс. га. Ежегодно Бордо поставляет на локальный и международный рынок более 700 миллионов бутылок вина, начиная от недорогих столовых марок и заканчивая элитными брендами. Большая часть продукции – красное вино, называемое в Англии «кларет» (claret), от французского clairet – «легкий», белые сладкие вина, белые сухие. Розовые и игристые сорта представлены в гораздо более скромных количествах. В регионе расположено 60 аппелласьонов и более 8500 производителей.

Историческая справка

Археологические данные свидетельствуют, что первые вина производились на территории Бордо римлянами еще в середине 1-го века н.э. В XII веке популярности бордосских вин способствовало бракосочетание Генриха Плантагенета и Алиеноры Аквитанской, в результате земли двух монархов частично объединились, и алкогольная продукция Франции стала экспортироваться на берега Туманного Альбиона. Разразившаяся в 1337 году Столетняя война временно прекратила «винный поток», однако уже в 1453 году Франция восстановила контроль над утерянными некогда землями и возобновила производство кларета.

Изначально основным винодельческим регионом провинции был Гравс (Graves), но в XVII веке на первый план вышел аппелласьон Медок (Medoc). Вплоть до начала XIX века здесь преимущественно выращивали сорт Мальбек, сейчас местные производства специализируются на Каберне Совиньон. В конце XIX века виноградники Бордо подверглись эпидемии филлоксеры, однако лозы удалось спасти путем прививки им устойчивых к заражению американских сортов.

В Бордо вина обычно закрывают традиционной корковой пробкой, другие виды пробок здесь непопулярны

Исторически в названии большинства винодельческих предприятий Бордо есть приставка chateau («шато»), которая переводится как «замок». Дело в том, что раньше винодельни располагались в дворянских поместьях, а иногда готовые вина хранились непосредственно в замках. Многие такие предприятие действуют до сих пор.

Климат и география региона

Вина Бордо стали так популярны в мире не в последнюю очередь благодаря уникальным климатическим условиям региона. Местные известняковые почвы богаты кальцием, за ирригацию «отвечают» реки Гаронна и Дордонь, обеспечивая провинции мягкий океанический климат.

Терруар играет огромную роль в определении качества вина, его вкуса и прочих характеристик. В разных виноградниках встречаются гравиевые, песчаные, известняковые почвы, также на вкус ягод влияет близость рек.

Сорта винограда

Красное вино преимущественно изготавливается из купажа сортов: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пти Вердо, Мальбек, Карменер. Классические сочетания:

  • 70% Каберне Совиньон, 15% Каберне Фран, 15% Мерло;
  • 70% Мерло, 15% Каберне Фран, 15% Каберне Совиньон.

Каберне Совиньон — самый популярный сорт винограда в Бордо

Белое бордо изготавливают преимущественно из сортов Семильон, Совиньон Блан и Мюскадель. Классическая пропорция: 80% Семильон и 20% Совиньон Блан. Также допускается использование винограда Совиньон Гри, Уньи Блан (Треббиано), Коломбар, Мерло Блан, Онденк и Мозак.

Особенности производства

Созревшие ягоды собирают, очищают от веточек и плодоножек, затем давят. Иногда сусло подвергается процессу шаптализации, то есть его слегка подсахаривают и искусственно снижают кислотность. Брожение сусла проходит в чанах из нержавеющей стали, после чего мезгу отжимают под прессом, а полученное молодое вино выдерживают в дубовых бочках срок, предписанный рецептурой сорта и традициями конкретного производства.

Вина из разных сортов винограда выдерживают отдельно, затем смешивают

Перед бутилированием вино купажируют, так как в Бордо не выпускаются «моносорта». Готовый купаж может проходить дополнительную выдержку в бочках.

Виды и сорта вин

Все вина Бордо делятся на 6 групп: 4 для красных вин (по аппелласьонам) и 2 для белых (по вкусам).

1. Red Bordeaux и Red Bordeaux Superieur. Четыре аппелласьона, специализирующихся исключительно на этих марках. Местные вина отличаются фруктовыми и минеральными нотками в букете, высочайшим качеством и отменным вкусом. Это самый знаменитый и распространенный винный стиль Бордо.

  • Bordeaux;
  • Bordeaux Superieur;
  • Bordeaux Clariet;
  • Bordeaux Rose.

2. Red Cotes de Bordeaux. В эту группу входит 8 аппелласьонов, в бленде превалирует Мерло. Здесь производятся неплохие и доступные вина.

  • Premières Côtes de Bordeaux;
  • Blaye;
  • Premières Côtes de Blaye;
  • Côtes de Bourg;
  • Sainte-Foy-Bordeaux;
  • Bordeaux Côtes de Francs;
  • Côtes de Castillon;
  • Graves de Vayres.

3. Red Libourne («правобережные» вина). К этой категории относятся 10 аппелласьонов в окрестностях города Либурн. Основное сырье – Мерло с небольшим количеством Каберне Совиньон. Местные сорта отличаются насыщенным фруктовым вкусом.

  • Saint-Emilion;
  • Saint-Emilion Grand Cru;
  • Lussac-Saint-Emilion;
  • Montagne-Saint-Emilion;
  • Puisseguin-Saint-Emilion;
  • Saint-Georges-Saint-Emilion;
  • Pomerol;
  • Lalande-de-Pomerol;
  • Fronsac;
  • Canon Fronsac.

4. Red Graves and Medoc («левобережные» вина). Аппелласьоны на юге и севере от города Бордо. Напитки получаются концентрированными, танинными, их не рекомендуется пить молодыми, так как долгое хранение в винном подвале выравнивает и сглаживает их вкус.

  • Haut-Médoc;
  • Listrac-Médoc;
  • Moulis-en-Médoc;
  • Margaux;
  • Pauillac;
  • Saint-Estèphe;
  • Saint-Julien;
  • Graves;
  • Pessac-Léognan.

5. Белое сухое вино. Изготавливаются на территории всего региона из сортов Совиньон Блан и Семильон.

6. Белое сладкое вино. Менее распространено, чем сухое, производство сконцентрировано в аппелласьоне Сотерн (Sauternes), однако встречается и в других суб-регионах.

Классификация вин Бордо

Всего существует 4 признанных классификации бордосских вин:

  1. Официальная классификация вин Бордо 1855 года. Учитывает красные вина Медока (Medoc) и сладкие вина Сотерн-Барсака (Sauternes-Barsac).
  2. Классификация вин региона Сент-Эмильон (St.-Emilion) 1955 года, обновляется примерно раз в 10 лет.
  3. Классификация вин региона Грав (Graves) 1959 года.
  4. Классификация Крю Буржуа (Cru Bourgeois), с 2010 года существующая в статусе неофициального рейтинга.

Разобраться в них непросто даже опытным сомелье и самим французам, потребителям же достаточно запомнить, что можно смело покупать любое бордосское вино с пометкой AOC (Appellation d’origine controlee, контроль подлинности происхождения), а уж если на этикетке есть надпись Grand Cru («великий участок», лучшие виноградники с великолепными географическими и климатическими условиями) – вино считается элитным.

К самым известным маркам можно отнести Шато Марго (Chateau Margaux), Лафит Ротшильд (Lafite Rothschild), О-Брион (Haut-Brion), Латур (Latour), Мутон Ротшильд (Mouton Rothschild).

Читайте также:
Напитки из самогона в домашних условиях рецепты

Шато Марго – одно из самых известных винодельческих предприятий в мире, цены соответствуют статусу — минимум несколько сотен евро за бутылку

Как пить бордосские вина

Вина Бордо подают в бокалах-тюльпанах объемом от 300 мл. Разумеется, сосуд не наполняют полностью, вино должно заполнять примерно треть емкости – только так сможет раскрыться его тонкий букет. Температура подачи зависит от конкретного бренда, но сложные вина можно особо не охлаждать и сервировать при 15-18 °C, легкие цветочные марки хорошо «зазвучат» при температуре 8-12 °C, насыщенные белые вина можно чуть охладить до 13-15 °C.

То же самое касается и закуски – гастрономические пары подбирают индивидуально к конкретному напитку. Можно ориентироваться на общие правила: к красному вину подходит мясо, дичь, птица, пикантные мягкие сыры. Белые вина сочетаются с рыбой, овощами-гриль, морепродуктами, зеленью, белым мясом.

Бокал типа Бордо – традиционный для региона, подходит для красных вин

Что нужно знать о винах Бордо

Бордо, пожалуй, самый известный винный регион в мире. Его окутывает атмосфера премиальности и престижа. Цены на лучшие вина кажутся заоблачными. В чем же секрет популярности региона?

  • Истоки Bordeaux
  • Голландцы и болота
  • Бизнес, ничего личного
  • Классификация 1855 года
  • Настоящее и будущее
  • Bordeaux на любой вкус

Истоки Bordeaux

История Бордо, как и многих других винных регионов, начинается в римские времена и насчитывает около 2000 лет. Бурдигала, как в то время называли город, была одним из римских оплотов против враждебных галлов. Солдатам для поддержания здоровья и боевого духа нужно было вино.

В 71 году нашей эры Плиний Старший уже упоминает об обширных виноградниках на берегах Гаронны. На правом берегу Бордо, вокруг Сент-Эмильона сегодня находят обломки римских амфор, а одно из знаменитых шато Château Ausone носит имя римского поэта Авсония, жившего на вилле неподалеку.

1152 год становится новой вехой в истории региона. Наследница герцогства Аквитанского, в состав которого входил Бордо, Элеонора Аквитанская выходит замуж за Анри Плантагенета, будущего короля Англии Генриха II. Так вина Бордо вышли на международный рынок. Город процветал и разросся до такой степени, что среди городов под контролем английской короны уступал только самому Лондону.

В 1453 году после окончания Столетней войны Аквитания возвращается в состав Французского королевства. Тем не менее связи с Англией не прекращаются, но на горизонте появляются новые иностранцы, которые внесут важный вклад в становление винного региона.

Голландцы и болота

В XVI веке в Бордо приходят голландцы. Они в отличие от англичан не хотят переплачивать за вино, их интересует соотношение цена-качество, поэтому в то время как англичане покупают «O Bryan» (Château Haut-Brion, старейшее из существующих ныне) с галечных почв Грава, голландцы предпочитают простое вино с аллювиальных, илистых почв palus, расположенных вдоль реки. Такое вино не обладает мощью и структурой, но его приятно пить даже молодым.

Проблема одна: это вино быстро портится. Чтобы обеспечить быструю доставку, голландцы строят дороги, осушая болота. Виноградники Медока, в том числе знаменитых шато Lafite и Latour обязаны своим существованием голландцам, импортировавшим с родины технику дренирования заболоченных земель. Для продления срока жизни вина голландцы также начинают применять серу для окуривания бочек. Техника дезинфекции бочки «голландской спичкой» используется до сих пор.

Бизнес, ничего личного

В XVII-XVIII веках благородные французские семейства поняли, что виноделие может быть выгодным бизнесом, и начали скупать земли вокруг Бордо. Так сложилась система шато – поместий, где участки виноградников непосредственно прилегают к винодельням.

Наличие особняка-замка для шато не обязательно, но многие аристократы хотели продемонстрировать остальным свое превосходство, поэтому сегодня шато ассоциируется у нас с волшебным дворцом, как в диснеевских мультфильмах. Действительно, многие из них, такие как Pichon Baron или Cos d’Estournel, производят яркое впечатление своей архитектурой.

Аристократы производили вино, но им не слишком хотелось заниматься коммерцией, которая в то время считалась грязным делом. Так в Бордо возникла уникальная система торговли с участием негоциантов. Это посредники, которые играли и до сих пор играют огромную роль. Негоцианты раньше выкупали у шато вино в бочках сразу после окончания брожения и выдерживали его в своих погребах, расположенных на набережной Шартрон в Бордо. Там же они осуществляли удаление осадка и разливали вино по бутылкам. Из порта Бордо драгоценный товар отправлялся по всему миру.

Нельзя не отметить, что процветание Бордо в XVIII веке было основано не только на виноделии, но и на работорговле. В рамках так называемой «треугольной торговли» вина Бордо вместе с другими товарами из Европы, прежде всего оружием, отправлялись в Западную Африку, где обменивались на рабов, которых затем везли на острова Карибского бассейна. Выручка в виде сахарного тростника, какао, специй и карибского рома возвращалась в город. Немногие сегодня любят вспоминать об этой неприглядной странице истории славного региона.

Читайте также:
Сухой джин это

Классификация 1855 года

В 1855 году Наполеон III устроил в Париже Всемирную выставку достижений французской промышленности и сельского хозяйства. Похвастаться перед всем миром он хотел в том числе и французскими винами, поэтому попросил Торговую палату Жиронды представить классификацию лучших шато.

Несмотря на легенды, зачастую создаваемые самими производителями, никакой слепой дегустации не было. Торговая палата обратилась к негоциантам, которые открыли свои маклерские книги и на основании записей о купле-продаже разделили производителей Медока на пять классов, ориентируясь исключительно на цену вина. В список попали 55 шато. Четыре из них были классифицированы как первый класс, в том числе великий Haut-Brion, единственный из Грава. Чуть позднее в том же году в пятый класс дописали Château Cantemerle, потому что расторопная хозяйка предоставила документы о продажах своего вина напрямую покупателям без посредничества негоциантов. Это была первая поправка в классификации.

Второе изменение было внесено более чем через 100 лет, в 1973 году, когда стараниями барона Ротшильда его Château Mouton-Rothschild получило повышение до первого ранга. С тех пор больше никаких корректировок в классификацию не вносили, и она до сих пор остается основой иерархии бордоских вин.

Настоящее и будущее

Сегодня Бордо – самый большой в мире регион по количеству виноградников категории AOP, то есть тех, с которых производят вина, защищенные по происхождению. Их насчитывается более 120 тыс. га. Ежегодно 8,5 тыс. виноделен выпускают более 700 млн бутылок вина. С 2015 года в регионе сосуществуют 60 разных AOC для красных, белых, розовых, игристых и сладких белых вин.

90% производства составляют красные вина. Большая часть посадок – это мерло. Также из красных разрешены каберне совиньон, каберне фран, пти вердо, мальбек и карменер, а из белых – семийон, совиньон блан, мюскадель, совиньон гри, уни блан, коломбар, мерло блан, онден и мозак.

В 2019 году в рамках эксперимента в регламент были добавлены устойчивые к болезням и засухе сорта: южнофранцузский марселан, португальский турига насьональ, местный, но забытый кастет и аринарноа – кросс мерло и пти вердо, а также белые: альваринью, пти мансан и лилиорила. Эти меры направлены на борьбу с изменением климата. Прохладный и влажный когда-то регион становится все засушливей и жарче. Этим летом виноградари Медока в ужасе наблюдали 42-градусную жару в течение нескольких дней июля. Но доля новых сортов пока не может превышать 5% посадок и 10% ассамбляжа вина.

Слева направо: Monicord Bubbly Cremant de Bordeaux AOC; Clarendelle by Haut-Brion Blanc Domaine Clarence Dillon; Dourthe №1 Bordeaux Rose

Bordeaux на любой вкус

Monicord Bubbly Cremant de Bordeaux AOC
игристое, Бордо, Франция

Bubbly – игристое вино из стопроцентного семийона от «новичков» Бордо, семьи Бак, которая купила виноградник на правом берегу в 2000 году. Выходец из Нидерландов Юп Бак и его дочь Одри сегодня делают легкие вина на каждый день с минимальным вмешательством. На виноградниках практикуется органическое виноградарство.

Одри – художница, поэтому вина Monicord приятно удивят не только содержимым бутылки, но и ее оформлением.

Clarendelle by Haut-Brion Blanc 2018
Domaine Clarence Dillon, белое, Бордо, Франция

Сбалансированное, легкое, освежающее вино, сделанное при участии специалистов великого шато Haut-Brion. Белое Бордо – одна из самых недооцененных категорий на рынке вина, поэтому соотношение цена-качество у этих вин прекрасное.

Этот ассамбляж семийона, совиньон блана и мюскаделя станет отличным сопровождением к морепродуктам на гриле или устрицам, коих в лагуне Аркашон в 70 км от Бордо водится в изобилии.

Dourthe №1 Bordeaux Rose
розовое, Бордо, Франция, 2018

Нечасто встречающееся розовое Бордо с доминантой каберне франа от известного негоциантского дома, это вино богато ароматами клубники, малины и красной смородины. Это не легковесное прованское розе, но в нем нет и мощи и танинной структуры, как в ронских розовых.

Оно идеально подойдет к легким закускам на основе тунца, лосося и мяса птицы, а также разнообразным средиземноморским тапас. Розовые вина прекрасны в своей юности, поэтому всегда ищите бутылку наиболее свежего года урожая.

Слева направо: Le Bordeaux de Citran Rouge, Chateau Citran; Chateau Lafaurie-Peyraguey Sauternes AOC

Le Bordeaux de Citran Rouge 2016
Château Citran, красное, Бордо, Франция
1 139 ₽

Хорошо сложенное, но не тяжелое вино от команды Château Citran, шато уровня крю буржуа, это ассамбляж классических бордоских сортов – мерло и каберне совиньона. Мерло здесь отвечает за округлость, пышность и сливовость, а каберне совиньон – за стержень вина, танинную структуру и ароматы черной смородины.

Классическое молодое бордо отличного года урожая прекрасно сработает с выдержанными сырами типа пармезана или пекорино, а также с мясными закусками, такими как карпаччо, тартар или татаки из говядины.

Читайте также:
Самогонные аппараты нового поколения

Château Lafaurie-Peyraguey Sauternes AOC 2004
белое, сладкое, Сотерн, Бордо, Франция
2 769 ₽

Одно из классифицированных шато Сотерна Château Lafaurie-Peyraguey знаменито своими сладкими белыми винами из сортов семийон, совиньон блан и мюскадель. Это вина, которые, кажется, можно хранить вечно. Высокое содержание сахара помогает им оставаться в отличной форме десятилетия, а то и века.

Сотерн – это даже не вино, а нектар, который нужно пить небольшими порциями, смакуя каждый глоток. Абрикосы, курага, белые цветы, апельсиновый мармелад, флердоранж, мед – все это вы найдете в бокале с этим драгоценным напитком.

Сладкое вино прекрасно сочетается с фруктовыми десертами, но рискните попробовать его с голубыми сырами или, например, с выдержанным испанским хамоном. Поверьте, этот марьяж и правда создан на небесах.

Бордо (Bordeaux) — регион самых известных красных и белых вин

Винодельческие регионы Франции

Бордосские виноградники занимают весь департамент Жиронда на юго-западе Франции.

Виноград живет и процветает на территории Жиронды с давних времен. Еще в IV веке римский консул Аусон, владелец виноградника и поэт, был первым послом вин Бордо, называемого тогда Бурдигала. Это было римское предприятие, обосновавшееся на берегах Гаронны.

Благодаря замужеству Элионор Аквитанской с английским королем Генрихом II Плантагинетом, бордосские вина стали весьма рано (1152 г.) экспортироваться в Англию, так как Элионор принесла Аквитань в качестве приданного Генриху II.

Виноградники в Bordeaux

В наши дни, занимаемая площадь более 100 тыс. гектаров, из которых более 95 тыс. га дают вина контролируемых наименований по происхождению, со среднегодовым производством вина 500 млн. бутылок.

Бордосская область представляет собой самый обширный виноградник высококачественных вин в мире. Легко понять, что столь большой регион (105 км с севера на юг и 130 км с востока на запад) может давать такое огромное разнообразие вин. Это связано главным образом с разнообразной природой почв и набором сортов винограда и выражается в огромном разнообразии наименований, контролируемых по происхождению, которые там производятся.

Бордосские вина группируются в пять больших семей.

Красные вина Бордо

Наборы виноградных лоз для красного вина Bordeaux включают сорта «Каберне Совиньон», «Каберне Фран», «Мерло» и «Мальбек» (присутствие «Пети Вердо» и «Карменер» весьма невелико, но оно прямо влияет на особенности производимых здесь вин).

Винодельческие районы Медок и Грав

  • Медок

Речь идет об узкой полосе земли, которая вытянулась вдоль левого берега устья Жиронды и Гаронны более чем на 130 км; круглая галька на глиняной, известковой и песчаной основе служит для произрастания на этой территории благородных сортов — «Каберне» и «Мерло».

Здесь встречаются наименования «Медок», «О-Медок», «Сент-Эстеф», «Пойяк», «Сен-Жюльен», «Мулис», «Листрак-Медок», «Марго», «Грав», «Пессак-Леоньян», вина которых характеризуются крепким сложением, но без тяжести.

«Медок» — наиболее легкое вино, которое употребляется молодым.

Регион «О-Медок» включает, кроме того же наименования, прославленны названия коммун: «Сен-Эстеф», «Пойяк», «Марго», «Сен-Жюльен», «Мулис» и «Листрак-Медок».

Вина «Марго» имеют пленительный и нежный букет, тонкость и элегантность, свойственные только им. Вина «Сен-Жюльена» более сильные. Вина «Пойяка» более терпкие, тонкие и душистые. «Сент-Эстеф» дает благородные вина.

Вина «Медока» выдерживаются несколько лет в дубовых бочках, где они осветляются и приобретают в контакте с танином дерева ванильные ароматические оттенки. Это вина длительного хранения, которые улучшаются в бутылке в течении многих лет выдержки.

В 1855 году по случаю Всемирной выставки в Париже, торговая палата Бордо установила, с помощью синдиката маклеров но вину, в Бордо классификацию виноградников Медока. Эта классификация осталась в силе до наших дней, за исключением «Шато Мутон-Ротшильд», которое будучи классифицировано в 1855 году как «Дозьем Крю» (вино второй категории), получило более высокий статус «Премьер Крю» в 1973 году.

Итак, существуют пять областей, квалифицированных как «Премьер Крю» (вина высшей категории): «Шато Лафит-Ротшильд», «Шато Латур», «Шато Марго», «Шато Мутон-Ротшильд», «Шато О-Брион» (Грав).

Существует также четырнадцать областей «Секонд Крю» (второй Крю), пятнадцать — «Труазьем Крю» (третьих), десять «Катрием» (четвертых) и восемнадцать «Сенкьем».

Кроме классифицированных областей, среди вин «Медока» различают также «Крю Буржуа». Буржуа Бордо получили в XV веке привилегию — обладать помещичьими наделами. Они покупали лучшие, с точки зрения виноградарства, земли региона, которые получили с тех пор наименование «Крю Буржуа».

В 1932 году по инициативе торговой палаты сельского хозяйства Жиронды была проведена перепись 444 областей (или «Крю»); позднее синдикат «Крю Буржуа дю Медок» был обновлен; он закрепил на сегодняшний день более 150 областей («Крю»). Иногда можно увидеть на этикетке надпись «Крю Буржуа», которая однако не является обязательной.
(Классификация Cru Bourgeois 2003…)

Регион, который пользуется правом использовать контролируемое наименование «Грав», расположен в продолжение Медока к югу от Бордо на расстоянии около 60 км. Этот виноградник производит 160 тыс. гектолитров в т.ч. 90 тыс. гектолитров — красных вин и 70 тыс. гектолитров белых. Среди лучших мест производства красного «Грав» фигурируют северные земли, которые дают вино контролируемого наименования «Пессак Леоньян».

Существует также классификация вин «Грав», упорядоченная постановлением Министерства сельского хозяйства от 16 февраля 1959 года.

Винодельческие районы Либурне и Сент-Эмильон

  • «Либурне»

Продукция Либурне объединяет следующие вина наименований контролируемого происхождения: «Сент-Эмильон», «Монтань-Сент-Эмильон», «Люссак-Сент-Эмильон», «Пюисеген-Сент-Эмильон» (наименование «Парсак-Сент-Эмильон» и «Сен-Жорж-Сент-Эмильон» практически не используются, уступая наименованию «Монтань-Сент-Эмильон»), «Помероль», «Лаланд де Помероль», «Фронсак», «Канон-Фронсак».

  • «Сент-Эмильон» и его соседи
Читайте также:
Вино из яблочного сока в домашних условиях

Виноградники «Сент-Эмильона» производят исключительно красные вина, около 260 тыс. гектолитров. Это сильные вина с запахом трюфелей и глубоким гранатовым цветом. Они приобретают элегантность при выдержке, раскрывая свои свойства быстрее, чем их двоюродные братья из «Медока».

Они официально классифицированы декретом 1954 года, подлежащим пересмотру раз в 10 лет. С 1986 года существуют два «Премье Гран Крю» «А» «Шато Озон» и «Шато Шваль Блан», 9 «Премье Гран Крю» «Б» и 62 «Гран Крю Классе».

Столь же малый по площади — 700 га, сколь и знаменитый таков виноградник, Помероль, у ворот Либурна, расположенный на плато, то кремнистого, то гравийного, то песчаникового состава. Известно, что как правило, такой состав почв дает вина большого изящества. Вина «Помероля» — исключительно красные, сильные, терпкие, бархатистые с особым вкусом. При выдержке они приобретают элегантность. Годовое производство в среднем составляет 30 тыс. гектолитров.

Соседнее наименование «Лаланд де Помероль», едва ли больших размеров, дает превосходное вино, чуть менее терпкое, объем производства которого составляет 35 тыс. гектолитров.

Оцененные еще Карлом Великим, вина «Фронсак» и «Канон-Фронсак» являются плотными, терпкими, хорошо составленными винами со свойственным им пряным вкусом.

Суммарное производство составляет почти 50 тыс. гектолитров.

Менее известные винодельческие районы

  • «Кот де Бордо»
  • «Бордо»
  • «Бордо Сюперьор»

Менее известны, но превосходны по соотношению качества и цены вина категории «Кот»: почти 450 тыс. гектолитров красных вин следующих наименований: «Кот де Бур», «Премьер Кот де Блей», «Кот де Кастильон», «Премьер Кот де Бордо», «Грав де Вер» и «Бордо Кот де Фран».

Речь идет не только об одном регионе, а о ряде областей на берегах рек Гаронны, Дордонь и их устья Жиронды. Некоторые производят также сухие белые вина. сохраняющие вкус фруктов и ароматные: «Кот де Блей» и «Грав де Вер» (400 тыс. гектолитров в год).

Основу производства вин Бордо составляют наименования «Бордо» и «Бордо Сюперьор»:

— 1 млн. 200 тыс. гектолитров в год красных вин, таннизированных и уравновешенных, получаемых из урожая всех областей Жиронды;
— 250 тыс. гектолитров в год сухих белых вин. потребляемых молодыми. Мало помалу все более увеличивается число тех, кто пленен их свежестью и фруктовым вкусом.

Белые вина Бордо

Речь вдет о трех наименованиях сухих белых вин, которые превосходно сочетаются с дарами моря и рыбой, но которые можно лить также, помимо еды, например как аперитив.

Винодельческие районы

  • «Грав»
  • «Антр-де-Мер»
  • «Кот де Блей»

Вина «Грав» — белые, живые с превосходным букетом.

«Антр-Де-Мер» (Между двумя морями): расположенный Между Гаронной и Дордонью — радующий глаз регион холмов и равнин, производит ежегодно 120 тыс. гектолитров сухих белых вин, сочетающих мягкость и живость, плотность и вкус фруктов, и оставляющих на языке несравненное чувство свежести.

Регион «Кот де Блей» является с незапамятных времен производителем сухих белых вин. Он представляет собой пограничную зону, ограниченную департаментами Жиронда с востока и Шарант-Маритим с севера.

Десертные белые вина

Вклинивающийся в регион Грав и ограниченный с севера Сероном, притоком Гаронны, Сотерне производит великолепные всемирно известные десертные белые вина: «Сотерне». Эти вина категории КНП производятся в пяти коммунах: Сотерн, Барсак, Бом, Преньяк и Фарг. Коммуна Барсак дает свое имя марочному вину «Барсак».

Соседние края «Серон», «Сент-Круа-дю-Мон», «Лупияк», «Кадиллак» и «Премьер Кот де Бордо» также производят бархатистые десертные вина.

В целом этот специфический регион производит ежегодно около 150 тыс. гектолитров вина данного типа.

Благодаря жаркому климату и умеренной влажности, виноград во время уборки урожая покрывается как бы войлочной пленкой. Это крошечный грибок Ботритис цинереа, который, разрастаясь, выделяет сосальпы, проникающие через кожицу винограда, что вызывает поглощение воды и уменьшение кислотности. Виноград, который содержит вначале сахар, эквивалентный 13 градусов спирта, достигает концентрацию потенциального спирта до 18 и более градусов.

Пьющиеся молодыми, «Сотерны» являются нервными напитками с фруктовым вкусом. В дальнейшем они повышают свою маслянистость, породу и плотность, которые им так свойственны. Вина удачных годов могут выдерживаться несколько десятилетий.

Существует официальная классификация областей производства «Сотерна» и «Барсака», установленная Синдикатом маклеров по вину Бордо в 1855 году. Эта классификация различает «Гран Премье Крю», «Шато д’Икем», 11 «Премье Крю» и 14 «Секон Крю».

Приобщение к винам Бордо

Бордо обязан своему мировому реноме знаменитым виноградникам и зачастую их хозяева не прочь приобщить к искусству свое неповторимое виноградное достояние.
Трое таких виноградарей и стали инициаторами нового туристического продукта, который предлагает Туристическое Бюро Бордо.

Услуга адресуется любителям искусства и вина, которые оценят по достоинству не только качество продукции, но и уровень представленных произведений в замках Пишон Лонгевиль графини Лаланд, Линч Бэйдж (Пойяк) и в замке Арсака (Арсак).

Каждую пятницу с 16 мая по 12 сентября из туристического бюро отправляется группа. Все желающие смогут открыть для себя различные этапы винного дела: отбор сортов винограда для посадки в замке Арсак, виноделие в замке Линч Бэйдж, взросление и старение вина в замке Пишона графини Лаланд.

Читайте также:
Пароводяной котел для браги

Программа дня/сопровождение гида переводчика французский/английский)

09:00 Отправление из Бордо в Пойяк
11:00 Посещение замка Линч Бэдж и дегустация
12:30 Обед в Отель Франс и Англетер
14:30 Посещение замка Пишон Лонгевиль графини Лаланд и дегустация
16:30 Посещение замка Арсак и дегустация
18:00 Возвращение в Бордо
Сколько это стоит?
70 евро/группа формируется минимум из 10 человек
Подробнее — www.nouvelle-aquitaine.fr

Интересные статьи о винах региона Бордо

Бордо франция вина

На данный момент в Бордо существует 5 классификаций вина. Они позволяют определить лучшие (хотя не все лучшие) вина региона (которые составляют около 5% от всего вина, производимого в Бордо).

GRANDS CRUS CLASSÉS EN 1855: MÉDOC & SAUTERNES

Классификация Гран Крю (“crus”), созданная в 1855 по требованию императора Наполеона III, включает красные вина из 60 виноградников Médoc и 1 «château» из апеласьона Pessac-Léognan. Все они разделены на пять категорий:

  • 5 Premiers Crus (Высший класс)
    • Château Lafite Rothschild Médoc (Pauillac)
    • Château Margaux Médoc (Margaux)
    • Château Latour Médoc (Pauillac)
    • Château Haut-Brion Graves (Pessac-Leognan)
    • Château Mouton-Rothschild Médoc (Pauillac)
  • 15 Deuxièmes Crus (Второй класс)
    • Château Rauzan-Ségla, Margaux
    • Château Rauzan-Gassies, Margaux
    • Château Léoville-Las Cases, St.-Julien
    • Château Léoville-Poyferré, St.-Julien
    • Château Léoville-Barton, St.-Julien
    • Château Durfort-Vivens, Margaux
    • Château Gruaud-Larose, St.-Julien
    • Château Lascombes, Margaux
    • Château Brane-Cantenac, Cantenac-Margaux (Margaux)
    • Château Pichon Longueville Baron, Pauillac (обычно именуемый Pichon Baron)
    • Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande, Pauillac (известный как Pichon Lalande или Pichon Comtesse)
    • Château Ducru-Beaucaillou, St.-Julien
    • Château Cos d’Estournel, St.-Estèphe
    • Château Montrose, St.-Estèphe
  • 14 Troisièmes Crus (Третий класс)
  • 10 Quatrièmes Crus (Четвертый класс)
  • 18 Cinquièmes Crus (Пятый класс)
Классификация сладкого вина Бордо

Классификация также включает сладкие вина из 27 шато в апеласьонах Sauternes и Barsac, которые разделены на 3 категории:

  • 1 Premier Cru Supérieur
    • Château d’Yquem (Sauternes)
  • 11 Premiers Crus
    • Château La Tour Blanche, Bommes (Sauternes)
    • Château Lafaurie-Peyraguey, Bommes (Sauternes)
    • Château Clos Haut-Peyraguey, Bommes (Sauternes)
    • Château de Rayne-Vigneau, Bommes (Sauternes)
    • Château Suduiraut, Preignac (Sauternes)
    • Château Coutet, Barsac
    • Château Climens, Barsac
    • Château Guiraud, Sauternes
    • Château Rieussec, Fargues (Sauternes)
    • Château Rabaud-Promis, Bommes (Sauternes)
    • Château Sigalas-Rabaud, Bommes (Sauternes)
  • 15 Deuxièmes Crus

С 1855 года классификафия была перессмотрена лишь один раз, в 1973 году, когда Château Mouton Rothschild из категории Deuxièmes Grands Crus Classés перешел в категрию Premiers Grands Crus Classés (Médoc).

CRUS CLASSÉS DE GRAVES

Созданная в 1953 году (и немного измененная в 1959), эта классификация описывает 16 «châteaux» из апеласьона Pessac Léognan (регион Graves), и включает белые и красные вина:

  • 7 Crus classés — красное вино
  • 3 Crus classés — белое вино
  • 6 Crus classés — белое и красное вино

Вина, входящие в классификацию:

  • Château Bouscaut (красное & белое)
  • Château Carbonnieux (красное & белое)
  • Château Couhins (белое)
  • Château Couhins-Lurton (белое)
  • Domaine de Chevalier (красное & белое)
  • Château de Fieuzal (красное)
  • Château Haut-Bailly (красное)
  • Château Haut-Brion (красное)
  • Château La Mission Haut-Brion (красное)
  • Château La Tour Haut-Brion (красное)
  • Château Latour-Martillac (красное & белое)
  • Château Laville Haut-Brion (белое)
  • Château Malartic-Lagravière (красное & белое)
  • Château Olivier (красное & белое)
  • Château Pape Clément (красное)
  • Château Smith Haut Lafitte (красное)

Винодельни и вина, входящую в эту классификацию, не разделяются по уровню, все они обозначаются как “Cru Classé” (классифицированные виноградники). Эта классификация не подлежит изменениям.

Château Haut-Brion — единственный виноградник в Бордо, который включен сразу в две классификации: Crus Classés de Graves и Grands Crus Classés en 1855.

GRANDS CRUS CLASSÉS DE SAINT-ÉMILION

Впервые созданная в 1954 году, эта классификация охватывает красные вина из апеласьона Saint-Emilion, которые обозначаются или как Premiers Grands Crus Classés (A и B) или Grands Crus Classés. Эта классификация пересматривается каждые 10 лет.

На данный момент есть 15 Premiers Grands Crus Classés (две A, 13 B) и 57 Grands Crus Classés:

Premiers Grands Crus Classés A

  • Château Ausone
  • Château Cheval Blanc
  • Château Angélus
  • Château Pavie

Premiers Grands Crus Classés B

  • Château Beauséjour (Duffau-Lagarrosse)
  • Château Beau-Séjour Bécot
  • Château Bélair-Monange
  • Château Canon
  • Château Figeac
  • Clos Fourtet
  • Château La Gaffelière
  • Château Magdelaine
  • Château Pavie-Macquin
  • Château Troplong Mondot
  • Château Trottevieille

CRUS BOURGEOIS DU MÉDOC

Эта классификация была создана в 1932 году для оценки качества и ценности красного вина, производимого в восьми апеласьонах региона Médoc. Эта классификация может пересматриваться.

Термин “Cru Bourgeois” появилс еще в период, когда разбогатевшая буржуазия из Бордо купила лучшие участки в регионе Médoc. В результате их виноградники именовались соответствующе — “Cru Bourgeois”, что дословно с французского означает «виноградники буржуазии».

Свыше 250 поместий, большая часть которых принадлежит и возделывается частными семьями, входит в альянс Crus Bourgeois. Вино с этих виноградников составляет свыше 40% от продукции региона Médoc.

В 2003 году 247 поместий были разделены на 3 уровня — Exceptionnel (9 поместий), Supérieurs (87 поместий) и просто Bourgeois (151 поместий). Это раздлеление потом аннулировали, но для интереса — список 9 «исключительных» по качеству виноградников:

  • Château Chasse-Spleen (Moulis-en-Médoc)
  • Château Haut-Marbuzet (Saint-Estèphe)
  • Château Labégorce Zédé (Margaux)
  • Château Les Ormes-de-Pez (Saint-Estèphe)
  • Château de Pez (Saint-Estèphe)
  • Château Phélan Ségur (Saint-Estèphe)
  • Château Potensac (Médoc)
  • Château Poujeaux (Moulis-en-Médoc)
  • Château Siran (Margaux)
Читайте также:
Фильтрум при похмелье

CRUS ARTISANS DU MÉDOC

Эта классификация охватывает 8 апеласьонов в регионе Médoc и характеризует маленькие, семейные виноградники, которые существуют свыше 150 лет. Она была официально признана Евросоюзом в 1994 году.

В 2006 году 44 семейных виноградников (обычно площадью меньше 6 гектаров) были классифицированы как Crus Artisans.

Хотя и значительно меньшие, чем их соседи из Grands Crus Classés и Crus Bourgeois, эти поместья умудряются выживать несмотря на экономические кризисы, безработицу и бегство людей из деревень, все благодаря упорству и насточивости самих виноделов.

Бордо франция вина

  • О школе
  • Курсы
  • Преподаватели
  • Расписание
  • Библиотека
  • Видеобиблиотека
  • Тесты
  • Образовательная рассылка
  • WineEvents
  • Бар WineState
  • Кулинарная студия
  • Сигарный клуб
  • WineState Experience
  • Сертификаты
  • Подарочные карты
  • Воронеж
  • Санкт-Петербург
  • Сочи
  • Иркутск
  • О школе
  • Курсы
  • Преподаватели
  • Расписание
  • Библиотека
  • Видеобиблиотека
  • Тесты
  • Образовательная рассылка
  • WineEvents
  • Бар WineState
  • Кулинарная студия
  • Сигарный клуб
  • WineState Experience
  • Сертификаты
  • Подарочные карты

Бордо – крупнейший AOC во Франции, в котором также самое большое количество элитных вин. Умеренно теплый климат, находящийся под влиянием океана, и разнообразие почв делают этот регион идеальным для выращивания разных сортов. Поэтому здесь производят сухие красные (доминируют в общем объеме) и розовые вина, сухие и сладкие белые вина и даже игристые по традиционному методу – бордоские креманы (Crémant de Bordeaux). Все они имеют высшую категорию качества и защищены по месту происхождения.

Внутренние строгие правила апелласьонов, а их в Бордо больше 50, диктуют производителям, на какой земле, какие сорта и каким способом можно выращивать, какими должны быть урожайность, технологии винификации, содержание алкоголя и сахара в конечном продукте, как и что указывать на этикетках.

Бордоский бленд

Большинство вин Бордо – бленды, но термин «бордоский бленд» имеет конкретное значение. Из 13 разрешенных сортов винограда в регионе значительно представлены: мерло, каберне совиньон и каберне фран среди красных; семийон и совиньон блан среди белых. Именно сочетание ведущих красных сортов, к которому иногда добавляется пятый, мальбек, и принято называть «бордоский бленд». Это понятие вышло далеко за пределы региона и помогает обозначать конкретный – бордоский – стиль вин по всему миру.

Шато

Сhâteau, что дословно означает «замок», – одно из первых слов, по которому можно узнать вина Бордо. Именно шато, а не отдельные виноградники, получают в Бордо категории качества и различные классы. Надпись Mis En Bouteille Au Château («бутилировано в шато»), то есть полный цикл производства от лозы до бутылки произвели на территории конкретного хозяйства.

Берег левый, берег правый

Город Бордо стоит на стыке двух рек (Гаронна и Дордонь) и устья реки Жиронда, относительно которого имеет неофициальное деление.

Левый берег представлен двумя крупными регионами: Медок (субрегиональные апелласьоны Медок и О-Медок, коммуны Листрак-Медок, Марго, Мули-ан-Медок, Пойяк, Сент-Эстеф и Сен-Жюльен) и Грав (коммуны Пессак-Леоньян, Барсак, Cотерн). В Граве производят не только красные, но и роскошные сладкие белые вина из ботритизированных ягод, то есть пораженных благородной плесенью. Их часто сравнивают с драгоценностями, потому что процесс производства таких вин очень сложен и выпускаются они не каждый год.

Правый берег представляют коммунальные апелласьоны Сент-Эмильон и Помроль, подарившие миру вина Pétrus и Château Cheval Blanc. Здесь более глинистые почвы, на которых великолепно себя чувствует сорт мерло. Именно о правобережных виноделах в 20 веке стали говорить как о «гаражистах», так как они выпускали небольшие тиражи вина с крохотных участков земли, зачастую арендуя землю или просто покупая виноград. Сегодня многие из этих виноделов стали звездами.

Между реками в Бордо находится апелласьон Энтре-де-Мер, где производят много сухих белых вин.

Гран Крю Классе

В Бордо существует пять классификаций качества, но самая популярная – Grands Crus Classés («Гран Крю Классe») 1855 года. В нее попали лучшие вина левого берега, потому что на правом на тот момент не было ничего примечательного. Всего 61 красное вино (60 из Медока и одно из субрегиона Грав), а также 27 белых сладких вин из Сотерна и Барсака. Красные вина были разделены по пяти классам, где самый первый (Premier Cru) – это и есть великие вина Бордо или Grands Vins de Bordeaux, которых тоже всего пять: Château Haut-Brion, Château Lafite-Rothschild, Château Latour, Château Margaux, Château Mouton Rothschild.

Кстати, в Граве позже появилась своя классификация Cru Classé De Grave, включающая и белые, и красные вина. Все производители впоследствии выделились в отдельный апелласьон – Пессак-Леоньян. А на правом берегу была создана Saint-Émilion Grand Cru Classé, в ней меньше классов и больше вин, чем в медокской.

Крю Буржуа и Крю Артизан

Классификация Cru Bourgeois («Крю Буржуа») появилась в Медоке 1932 году для тех вин, которые не попали в списки Grand Cru Classé, ее список постоянно обновляется. Классификацию пересмотрели в 2020 году, и список ведущих крю буржуа поменялся на 100%.

Cru Artisan («Крю Артизан») придумали в 1989 году для маленьких, «ремесленных», хозяйств (до пяти гектаров), где винодел принимает непосредственное участие в производстве. Сегодня в нее входит 44 хозяйства и пересмотр происходит каждые десять лет.

Винные регионы. Бордо. Франция.

Не буду оригинальным, если скажу, что «Бордо» — самое известное слово и самый известный бренд как в профессиональной энологической среде, так и в «тусовке» любителей.

Читайте также:
Настойка из терна на спирту

Вина Бордо прославились благодаря своей важной особенности — смеси элегантности с богатой вкусо-ароматикой, помноженной на отличные возможности длительного хранения.

Даже люди, довольно далекие от вина, на вопрос «какое самое известное имя, связанное с вином вы знаете» — чаще всего называют этот знаменитый винный регион Франции и вина из него.

Вот уже около 2-х тысячелетий в Бордо производятся отличные, да чего греха таить — великие, вина.

Я хочу дать вам, друзья мои краткий, но довольно информативный обзор об этом прекрасном и «милом каждому сердцу» винолюба, регионе: его истории, пути в становлении мировым центром виноделия, классификации, аппеласьонах, основных сортах винограда и великих винах.

О регионе, подарившем всему миру отдельный цвет — «бордо», цвет вина!

История

Первые вина жители региона не делали сами — как правило, их привозили купцы и торговцы из Кампании — итальянской провинции Римской Империи.

И только в 1 веке нашей эры в регионе Бордо начали появляться собственные виноградники. Понятно — не без участия «товарищей» из далекого Рима.

В те времена, были довольно большие проблемы с хранением вина — поэтому в основном вино пили молодое, а годовалое вино, к примеру, уже стоило на порядок дешевле.

Производство и потребление вин в регионе шло «ни шатко, ни валко» до тех пор, пока местная Альенора Аквитанская не вышла замуж за Генриха (будущего короля Англии).

Именно с этого времени, точнее с 12-го века, у аквитанцев (а Бордо в те времена был частью огромного региона Аквитания) и появилась возможность, как сейчас говорят — «продвинуть» свои вина в Англию.

Бордосское вино получило в Туманном альбионе название «клерет».

Так все шло до 17 века, пока английские винные негоцианты, напуганные противостоянием Англии и Франции и периодическими войнами, не нашли способа слегка «улучшить» вина Бордо, а заодно и укрепить свой бизнес.

После ряда экспериментов они поняли, что выдержанное в бутылках вино не столько не теряет, а даже выигрывает в качестве и вкусо-ароматике у молодого вина.

Заключенные в бутылки вина разных годов урожая, из круговорот, торговля и перевозки, начали потихоньку формировать имидж региона Бордо — как главной виноградной «житницы» Франции.

В 1855 году регионы левого берега Бордо (Медок и Грав) представили, по требованию императора Наполеона III-го, к Парижской выставке, свои лучшие вина.

И пользуясь моментом, при участии «Синдиката винных брокеров Жиронды» на свет родилась, существующая до настоящего времени, Классификация вин Бордо.

Кратко доложу вам суть этой классификации.

Около 60 «красных» виноделен региона, разбиты на 6 основных классов:

Первый и самый крутой — Premier Cru Grand Cru Classé (или «первые крю»), включает пять, так прекрасно известных всем поклонникам вина, хозяйств: Château Lafite Rothschild (Пойяк), Château Latour (Пойяк), Château Margaux (Марго), Château Mouton Rothschild, (Пойяк) и Château Haut-Brion (Пессак, Грав).

На капельку более низкой ступеньке стоят четырнадцать Deuxième Cru Classé («вторые крю»), перечислять которые (и остальные) я не буду — все есть в Интернете, если ну очень интересно.

Дальше идут 14 «третьих», 10 «четвертых» и 18 — «пятых» крю.

Отдельно классифицируются регионы и винодельни с белыми винами:

Premier cru supérieur («высшее первое крю») — Château d’Yquem из Сотерна.

После него идут 11 виноделен Premier Cru Grand Cru Classé из Сотерна и Барсака и 15 хозяйств «вторых крю» из двух, тех же самых, аппеласьонов.

Для тех, кто слышал про «5 великих вин Бордо» (Premier Cru Grand Cru Classé), но не знает, из чего они сделали и сколько стоят, я дам краткую информацию:

Chateau Margaux – 75% Каб Сов, 20% Мерло, 5% — Пти Вердо (от 90 тыс. руб)
Chateau Latour — 75% Каб Сов, 20% Мерло, 4%- Каб Фран, 1% — Пти Вердо (от 95 тыс. руб)
Chateau Lafite Rothschild — 70% Каб Сов, 25% Мерло, 3%- Каб Фран, 2% — Пти Вердо (от 140 тыс. руб)
Chateau Mouton Rothschild — 80% Каб Сов, 10%- Каб Фран, 8% Мерло, 2% — Пти Вердо (от 95 тыс. руб)
Chateau Haut-Brion — 55% Каб Сов, 25% Мерло, 20%- Каб Фран (от 90 тыс. руб)

В 1932 году, многие виноделы сообщества Жиронды, недовольные тем, что в «список 1855» попали всего около 80 вино-хозяйств, которые еще и активно сопротивляются включению новых игроков, образовали новое сообщество и классификацию — Cru Bourgeois, в которое сразу «шагнули» 444 хозяйства из Медока. Однако в 2007 году, некоторые «невключенные» виноделы обратились в суд, который и разъяснил, что метка «Cru Bourgeois» — просто система, обозначающая чуть более строгие некоторые критерии и их проверку, и что нельзя ее рассматривать с точки зрения каких-то государственных и региональных гарантий.

В 1943 году во Франции ввели дополнительную классификацию вин с повышенным качеством Bordeaux Superior, которые выделяют наиболее качественные вина с повышенными требованиями среди вин и виноделен, не относящимся к классификации 1855 года.

Читайте также:
Алкогольная кардиомиопатия симптомы

Чуть позже, в 1955 году (окончательно доработана в 1959) была сформирована также отдельная классификация аппеласьона Грав, в котором появилось 16 хозяйств Graves Cru Classe.

Особенный всплеск качеству и известности вин Бордо дали послевоенные 50-60-е годы. Когда в Европе и США экономика стала расти огромными темпами и когда многие люди снова захотели пить хорошее вино.

В это же самое время в винную индустрию Бордо внедряются самые современные технологические методы и инвестируются средства для улучшения структуры вин региона.

География и основные субрегионы

В настоящее время регион Бордо расположился в «бассейне» трех рек (Жиронда и ее притоки — Гаронна и Дордонь) и конечно, в округе «славного» города Бордо.

Регионы обычно делятся на регионы «левого» и «правого» берега. Чтобы лучше запомнить, где кто располагается — мысленно поставьте себя спиной к притокам — Гаронне и Дордони, а лицом — по течению реки Жиронда — к океану.

Хорошенько поискав, мы найдем в Бордо целых 57 аппеласьонов. Все их перечислять я не буду, но назову, на мой взгляд, самые примечательные и известные:

На левом берегу:

  • Медок
  • О-Медок
  • Сент-Эстеф
  • Пойяк
  • Сент-Жульен
  • Листрак-Медок
  • Марго
  • Пессак-Леоньян
  • Грав
  • Сотерн и Барсак
  • Бордо и Бордо-супериор

На правом:

  • Кот де Блай и Премьер де Блай
  • Кот де Бург
  • Бордо и Бордо-супериор
  • Фронсак
  • Помроль
  • Сент-Эмильон
  • Энтр-дю-Мер

Виноград и вино

Сейчас в Бордо возделывается более 120 тыс Га виноградников.

Для примера, виноградники всей современной России едва дотягивают до 100 тыс. Га.

Самый массовый красный сорт региона — Мерло, за ним с небольшим отрывом следует Каберне Совиньон, среди белых доминирует Семийон, несколько опередив Совиньон Блан.

Для получения статуса AOC (Appellation d’origine contrôlée – контролируемое название по происхождению), официально разрешены (чтобы на этикетке появилась эта классификация) 12 сортов винограда из более, чем 600 сортов, в той или иной мере культивируемых во Франции.

  • 6 красных сортов: Каберне Свониьон, Мерло, Каберне Фран, Пти Вердо, Мальбек, Карменер
  • 6 белых: Семильон, Совиньон Блан, Мюскадель, Уньи Блан, Коломбар, Мерло Блан.

Недавно законодательно к этим сортам добавились еще 7 «тестовых» сортов (какие — читайте мою статью на эту тему — Семь новичков в Бордо).

Под законодательными требованиями в регионе есть много чего.

Например — ограничение урожайности, количества лоз на гектар ()

Так же, в правилах аппеласьона — полное удаление гребней из кисти винограда.

На почвах левого берега преимущественно произрастает Каберне Совиньон, на глинистых площадях правого — Мерло.

Большинство красных вин региона Бордо — ассамбляжи. Как правило — это микс 2 или 3 сортов. Но иногда встречаются и больше сортов в одной бутылке.

В регионе Бордо работает более 9000 вино-хозяйств и негоциантов, производящих около 700 млн бутылок вина в год.

Самое дорогое вино Бордо — бутылка Шато Лафит Ротшильд 1787 года, была продана на аукционе «Кристи» в 1986 году за 160 тысяч долларов США.

Второе вино по стоимости, белый Сотерн из хозяйства Шато д’Икем 1787 года, был продан на аукционе в 2006 году за 90 тысяч долларов США.

Помимо традиционного вина, в регионе существует большое количество виноделов, выпускающих органические и биодинамические вина.

Сертифицирует их как местный орган — Biodyvin, так и интернациональная организация — Demeter International.

Помимо того, что очень многим винам из Бордо присваиваются самые высокие (98, 99 и 100) баллы от международных винных критиков и экспертов, многие из этих вин — предмет инвестиций на специальных винных биржах.

К слову — еще 20 лет назад — вин из Бордо на винных биржах было не менее 80%. Сейчас — Италия, Испания и даже капельку вин из Нового Света — «подвинули» бордосцев до уровня 60-65%.

Удачные года и торговля

Не секрет, что несколько десятков отличных бордосских бутылок в подвале — мечта многих любителей этого напитка.

И поэтому очень многие следят за релизами известных винных домов, прикупают вина еще молодыми с тем, чтобы через 10 и более лет, получить в своей коллекции выдающееся вино, не тратя на бутылку тысячу, а иногда и более евро.

Поэтому, проводимый в Бордо ежегодный анонс нового урожая (обычно через год после сбора винограда и создания этих вин), эти, так называемые «смотрины», на которые съезжаются эксперты, сомелье и известные люди, получивший название En Premieur – так важен. Проходит он в марте-апреле каждого года.

После дегустации вин многих Шато и выставления оценок, виноделы формируют так называемый «первый прайс», по которому обычно продается первая (не очень крупная) партия бутилированных вин.

Если Первая партия продается быстро, то формируется Вторая партия (значительно бОльшая), но уже по более высокой цене. Важно то, что даже при повышенных ценах Второго прайса — цена за бутылку все равно значительно ниже тех цен, по которым вина будут продаваться в винотеках, магазинах и т.д.

Ценители вин Бордо конечно не расстаются со списком удачных годов, в котором отмечены наилучшие миллезимы.

Приведу для вас их тут частично:

Для красных вин Бордо удачными были: 1995, 1996, 1998, 2000, 2001, 2003, 2005, 2008, 2009, 2010, 2014, 2015, 2016, 2018, 2019 (жирным — отмечены исключительно удачные года (миллезимы)).

Читайте также:
Настойка из терна на спирту

Для белых вин: 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2015

Для сладких белых вин: 1990, 1996, 1997, 2001, 2003, 2005, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011

Вместо послесловия

К сожалению, в Россию попадает крайне мало вин Бордо от их общего количества, и что особенно печально, мало вин с отличным соотношением «баланс+вкусоароматика / цена».

Торговля, в основном, наполнена винами Бордо двух типов — массой недорогого и сравнительно посредственного вина (потому что они очень дешевы и на них можно сделать довольно приличную наценку) и небольшим количествам премиальных и очень дорогих вин, которые приобретаются людьми с высокими доходами.

Рекомендую всем любителям вина, и конкретно — любителям вин Бордо, активно следить за информационными ресурсами (и не только отечественными) с тем, чтобы знать ситуацию в этом регионе, разбираться с винами аппеласьонов, голосовать «рублем» за удачные образцы, которые привозят импортеры с тем, чтобы таких вин привозилось еще больше.

Ну а мы — винные блогеры, эксперты, сомелье — будем честно и открыто делать все, чтобы отличные вина (и не только из Бордо) — занимали большинство мест на наших полках.

Всем удачи и — пейте отличные вина!

Также вас может заинтересовать статья: Мурсия — новая звезда на винном небосводе

Путеводитель по виноградникам Бордо — главного винного региона в мире

Какие ассоциации у вас вызывает Бордо? Конечно, вино. И это верный ответ, потому что общемировую известность Бордо получил именно благодаря вину. Но кроме этого Бордо — красивый город со своей историей, а также целый регион, который находится у океана.

Прежде чем перейти к маршруту, вот несколько основных терминов, которые нужно знать перед поездкой:

  • Аппелласьон (Appellation) — это контролируемое обозначение происхождения вина, свод правил, согласно которым вино отвечает определенным региональным критериям производства: сорт, урожайность на гектар, техники виноделия, минимальная концентрация спирта и прочее.
  • Гран крю классе (Grand Cru Classé) — «Официальная классификации вин Бордо 1855 года» (классификация шато, появившаяся благодаря Наполеону III, которая определила их качество и значимость для экономики Франции). 60 из 61 шато находятся в регионе Медок.
  • Крю (Cru) — конкретное хозяйство, которому принадлежат виноградники единого статуса.
  • Медок (Médoc) — регион во Франции с лучшими виноградниками (мы проедем по одной из частей этого региона — Верхнему Медоку).
  • Шато (Château) — это территория, на которой выращивают виноградники.

Как добраться

В Бордо нет прямых рейсов из Москвы. Есть три наиболее удобных варианта: через Амстердам, через Париж и через Рим. Уже выходу из аэропорта вы поймете, куда попали: виноград растет прямо у входа в здание. Лучше заранее арендовать автомобиль (я часто выбираю Sixt — без очереди, хорошие машины за умеренные деньги) — на нем удобнее всего передвигаться по региону и заезжать в бесчисленное количество шато (на мой взгляд, проехать по этому региону именно на машине – огромное удовольствие).

Маршрут

Для того чтобы получить наиболее полное представление о местных шато, стоит отправиться в один из самых известных регионов Франции — Верхний Медок, поэтому направляйтесь на трассу D2. Здесь находятся 60 из 61 шато Grand Cru Classé.

Когда ехать

Я бы советовал выбрать сезон vendanges (сбора урожая) — сентябрь. Именно в это время начинается сбор винограда — процесс, за которым очень интересно наблюдать, и на улице до сих пор тепло. Минус — некоторые шато закрыты в этот период и не проводят экскурсии для туристов.

За исключением этого времени практически везде есть экскурсии, советую выбрать понравившееся шато по вашему маршруту и связаться с ними заранее.

Итак, мы на машине, едем по трассе D2, чтобы посетить Верхний Медок.
Стоит отметить пять аппелласьонов, в которые точно нужно заехать по дороге.

Регион Верхний Медок

В регионе существует такая поговорка: «Если вы хотите делать великолепное вино, вы должны видеть со своего виноградника реку Жиронду», по этому принципу я и подобрал маршрут.

Итак, первое шато, которое вы увидите, — шато ля Лагун (Château la Lagune), дальше левее будет шато Кантемерль (Château Cantemerle). Здесь я предлагаю не останавливаться, а просто насладиться видом виноградников по дороге — поверьте, это того стоит.

Марго

Говорят, что вина из Марго считаются самыми «женственными» в регионе Медок.

Слева вы увидите ворота шато Жискур (Château Giscours). Последний раз именно здесь я организовывал экскурсию и дегустацию (это шато удобно тем, что одно из немногих открыто в выходные). Обязательно бронируйте экскурсию заранее — есть высокая вероятность того, что не в сезон вы будете одни с гидом (последний раз я был всего лишь с одной парой из Австралии).
Вам расскажут все о выращивании винограда и его обработке, покажут, где хранятся бочки, ну и, естественно, на практике покажут разницу между разными винами шато. Если вы за рулем, помните, что водителям можно выпить только один бокал вина (0,5 промилле), так как штрафы за нетрезвую езду во Франции очень суровые (около 4500 евро).

Читайте также:
Напитки из самогона в домашних условиях рецепты

Продолжаем: справа — шато д’Иссан (Château d’Issan), его сложно не заметить, потому что его виноградники огорожены невысоким забором.
Девиз этого шато написан на этикетке: «Regium mensis aris que deorum» («Для королевского стола и Божьего алтаря»). По легенде, это вино подавали на свадьбе Алиеноры Аквитанской и Генриха II Плантагенета, будущего короля Англии, а также при дворе императора Франца Иосифа I в Вене.

Далее справа — шато Пальмер (Château Palmer) — на мой взгляд, одно из самых красивых и живописных шато. Здесь нужно обязательно остановиться и рассмотреть его поближе. Если вы посмотрите на его флаг, то поймете, какой национальности владелец.

Прежде чем вы доедете до шато Марго, слева увидите шато Розан-Сегла (Château Rauzan-Ségla).

Едем дальше, наша цель — мое любимое шато Марго (Château Margaux) , которое входит в первую пятерку вин Grand Cru Classé, которая называется Premier Grand Cru Classé.
Когда внучка Эрнеста Хемингуэя, Марго Хемингуэй, узнала, что ее назвали в честь вина Château Margaux (которое ее родители пили в ночь ее зачатия) она сменила свое имя Margot на Margaux.

Обязательно стоит обойти его территорию: знаменитый замок был построен в 1810 году и сейчас является историческим памятником. Не удивляйтесь, если вам покажется, что вы его уже где-то видели: фасад напоминает северный фасад Белого дома.
Вокруг много домиков, в которых останавливаются рабочие на сезонные работы по сбору урожая. Без проблем можно зайти на территорию и пообщаться: все вокруг очень отзывчивые и с радостью расскажут вам как о своей работе, так и о шато (если вы, конечно, говорите по-французски).

Сен-Жюльен

Едем в другой аппелласьон — Сен-Жюльен (Saint Julien), он расположен между Марго и Пойяком. Справа мы видим шато Бешвель (Château Beychevelle), слева — шато Бранер-Дюкрю (Château Branaire Ducru).

У шато Бешвель на бутылке нарисован корабль со спущенным парусом. Его второй владелец Жан-Луи де Ногаре де Ла Валетт, герцог д’Эпернон, был губернатором региона и любимчиком короля Генриха III. У него было столько власти в регионе, что любой корабль, проплывавший мимо шато, должен был приспустить парус в знак подчинения, поэтому шато называлось Château Baisse voile («спустить парус»), со временем произношение изменилось и превратилось в Beychevelle.

Пойяк

Потом продолжаем свой путь и переходим на территорию города Пойяк (Pauillac).
Вы найдете справа шато Пишон Лонгвиль Комтесс де Лаланд (Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande), а слева напротив — шато Пишон Лонгвиль (Château Pichon Longueville).

Обязательно нужно заехать посмотреть порт. В этом регионе вы также найдете шато Лафит-Ротшильд (Château Lafite Rothschild) и шато Мутон-Ротшильд (Château Mouton Rothschild), которое входит в первую группу Grand Cru Classé.
Особенность шато Мутон-Ротшильд в том, что с 1945-го здесь каждый год менялась этикетка, а в создании новой часто участвовали известные художники: Шагал, Миро, Пикассо и другие. Единственное изменение в классификации Premier Grand Cru Classé 1855 года, было сделано именно для этого шато. В 1973 году министерство сельского хозяйства Франции перевело его из второй группы в первую.

Сен-Эстеф

Теперь едем на территорию города Сен-Эстеф (Saint-Estephe). И первое шато, которое мы встретим, — это Кос д’Эстурнель (Château Cos d’Estournel). У него есть отличительный знак — двери из Занзибара и фонтан.

В 1811 году Луи-Гаспар д’Эстурнель получил в наследство виноградники недалеко от городка Кос, так было создано это шато.
Благодаря качеству производимого вина он быстро достиг успеха, даже экспортировал свои вина в Индию. Чтобы отметить это событие, он построил китайские пагоды над погребами и привез ворота XVII века из Занзибара с фигурами льва и единорога — они символизируют силу и чистоту.

Какое вино купить?

При покупке вина не соблазняйтесь надписью «Bordeaux». Надо в первую очередь покупать то, где написано «Haut-Médoc» или название одного из шести аппелласьонов — Марго, Сен-Жюльен, Пойяк, Сен-Эстеф, Мулис, Листрак. Более бюджетные варианты — с надписью «Médoc». Проверяйте, чтобы было записано «Mis en Bouteille au Château» (это значит, что вино было сделано именно из того винограда, который был произведен на территории шато, а не из привезенного).

Вы, конечно, можете купить понравившиеся вина в шато после дегустации или в магазинах по дороге (например, в Марго и Пойяке), но я бы предложил вам посмотреть на выбор в гипермаркете Leclerc Saint-Médard (на мой взгляд, он лучше любого винного магазина — глаза здесь разбегаются, а цены могут быть ниже).
Нужно помнить, что вы можете провозить три литра на человека без уплаты пошлины, так что не увлекайтесь! А еще можно взять несколько бутылок с собой в дорогу и дегустировать их при переездах от одного шато до другого.

Где остановиться?

В городе Бордо много гостиниц разного уровня, но для вашего винного тура я бы посоветовал гостиницу Les Sources de Caudalie, которая находится на территории шато Смит О-Лафит (Château Smith Haut Lafitte).
В этом месте также родилась косметика Caudalie, поэтому помимо прекрасного отеля и ресторана вы сможете насладиться винотерапией в Caudalie SPA.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: