Брага из айвы

Рецепт самогона из айвы в домашних условиях

Айва из семейства Розовых, это небольшое дерево или кустарниковое растение со съедобными плодами. Наиболее часто встречается в странах Азии и Средиземноморья. Плод айвы – волосистый фрукт грушевидной формы, иногда его путают с яблоком. Айва нашла широкое применение в кулинарии. Из неё готовят множество десертов и вкусных ароматных блюд. Благодаря своему необычному вкусу, блюда из нее выходят вкусные и ароматные. Получаются отличные гарниры к мясу. Её добавляют в плов. Кондитеры делают из плодов конфеты, мармелад, пастилу и различные желе и соки. Еще фрукты сушат и затем используют по назначению.

Как и все другие растения, айва обладают лечебными свойствами. В ней содержится много железа, дубильных веществ и витаминов. Поэтому айву широко используют и в народной медицине для лечения различных заболеваний. Не обошли стороной этот фрукт и домашние винокуры. Из плодов делают вкусные наливки и настойки. Самогон из айвы так же не исключение. Отзывы от дегустаторов домашнего айвового самогона только положительные. Рецепт приготовления айвового самогона простой и доступен даже начинающему любителю домашних напитков. Для приготовления браги плоды собирают в конце сентября. Свежесобранные фрукты довольно твёрдые, терпкие и имеют сладковато- кислый вкус. Перед тем как что сделать из айвы ей дают дозреть. Спелая айва содержит 12–13% сахара и готова к переработке как вино материал.

Классически рецепт браги из айвы с дрожжами и сахаром

Что бы увеличить выход самогона в айву добавляют сахар. В рецепт входят дрожжи, необходимые для более аффективного брожения браги. Не стоит беспокоиться за органолептику самогона – аромат айвы хорошо сохранится после перегонки браги. С 30 килограмм плодов теоретический выход 4 литра самогона крепостью 40 градусов. С каждой добавкой 1 килограмма сахара в брагу выход самогона увеличится на 2 литра, но не стоит много злоупотреблять сахаром, рискуя получить обычный сахарный самогон.

Ингредиенты:

  • Айва – 30 кг;
  • Вода – 20 л;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Дрожжи сухие – 50 гр.

Приготовление:

  1. Фрукты перебрать, удалить испорченные плоды, мусор. Промыть в теплой воде. Разрезать каждый плод пополам вырезать сердцевинки с косточками.
  2. При помощи мясорубки или блендера измельчить мякоть до образования однородной массы.
  3. Айвовую кашицу переложить в бродильную емкость, влить воду, всыпать сахарный песок. Добавить подготовленные по инструкции дрожжи, вместо сухих дрожжей можно использовать прессованные дрожжи массой 300 гр. Содержимое емкости хорошо перемешать.
  4. Бродильную емкость поставить в теплое помещение, на горловину емкости установить гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотым пальцем.
  5. Спустя 10 дней бражка будет готова. Определить готовность браги можно по отсутствию выделения углекислого газа. Перчатка сдувается, гидрозатвор не булькает. Брага горчит и имеет спиртовой запах.
  6. Готовую брагу процедить через сито или марлю. Если дистилляцию предполагается делать паром или в пароводяном котле, то мякоть с осадком перегоняется вместе с жидкостью. Аромат конечного продукта будет намного богаче.

Брага на из айвы на диких дрожжах

Для улучшение вкус ароматических качеств будущего дистиллята, брагу для самогона можно приготовить без использования обычных дрожжей. Их заменят дикие дрожжи, которые находятся на самих фруктах. Важный нюанс не мыть плоды перед приготовлением, иначе все грибки необходимые для запуска процесса брожения смоете! Слишком грязные фрукты можно протереть сухим полотенцем. Данный рецепт подразумевает получение уже классического вина, а не браги. Из вина получается достойный продукт при дальнейшей двойной дистилляции. Такой дистиллят смело можно назвать бренди, а не самогон, при условии, что он будет выдержан в дубовой бочке или на дубовой щепе, несколько месяцев.

Состав:

  • Айва – 20 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 20 л.

Процесс приготовления:

  1. Немытую айву порезать на куски, поместить в кастрюлю, измельчить при помощи насадки миксера для дрели в однородную смесь.
  2. Внести сахар, влить воду. Если плоды, хорошо вызревшие и сладкие, то сахар можно не добавлять.
  3. Емкость накрыть марлей и поставить в теплое место на разброд. Ежедневно необходимо перемешивать содержимое и топить образовавшую шапку из пены мезги, что бы не дать ей заплесневеть.
  4. Спустя трое суток перелить сусло в бродильную емкость, мезгу отжать и жидкость так же влить в бродидьню. На горловину емкости установить гидрозатвор и оставить бродить на 2-3 месяца.
  5. Молодое вино снять с осадка и перегнать на самогонном аппарате.
Читайте также:
Классификация виноградных вин
Как сделать самогона из браги

Что качественно сделать самогон нужно брагу перегнать дважды. Во время второго перегона спирт сырец очищается от ядовитых головных фракций и вонючих хвостовых фракций. Первый перегон делается на любом аппарате, вторая дробная дистилляция выполняется на аппарате с укреплением в идеале колпачковая или насадочная колонна.

  1. В куб самогонного аппарата залить брагу. Включить максимальный нагрев и дистиллировать до тех пор пока на выходе крепость не упадет до 5 градусов. Общая спиртуозность спирта сырца после выгонки составит 25-30% в зависимости от конструкции аппарата.
  2. Самогон первого погона залить перегонный куб, на пониженном нагреве по капельно отобрать головную фракцию объемом 7-10% от абсолютного спирта. Закончить отбор голов можно и по запаху.
  3. Повысить мощность и отобрать «тело» – питьевую фракцию. Отбирать до крепости 45-50 градусов в струе.
  4. Хвостовую фракцию отогнать в отдельную емкость для последующего использования. Либо вылить, как ненужную.
  5. Дистиллят разбавить водой до питьевой крепости 40-45 градусов. Выдержать в стекле несколько дней для стабилизации вкуса и можно приступать к дегустации.

Улучшить качество напитка можно, выдержав его на дубовой щепе или в дубовой бочке. После выдержки можно добавить колер для цвета. Для смягчения напитка добавить фруктозу по вкусу.

Самогон из айвы — простые пошаговые рецепты

Айва — это небольшой по размеру фруктовый плод, растущее в странах Азии и Средиземноморья. Плод этого дерево покрыт волосатой кожей и имеет форму груши, однако многие часто путают его с яблоком. Это очень сочный плод, которому нашли применение в приготовлении блюд и напитков. Айва придает утонченный вкус, особенно любят его к мясу или к плову. Его используют даже в кондитерский изделиях, которые получаются очень нежными и вкусными, благодаря ее необычным свойствам.

Как и многие другие растения и плоды, айва наделена лекарственными свойствами, что позволяет использовать ее для лечения заболевания. Она наполнена различными минералами и витаминами, а также дубильными веществами. Не оставили этот фрукт без внимания и в сфере производства алкоголя. Особенно популярен самогон из айвы, приготовленный только из свежих спелых плодов, так как содержат более десяти процентов сахара.

Первыми, кто начал гнать самогон из айвы, были японцы. Айва, растущая в Японии обладает ярким вкусом и необычным ароматом. Уточним, что хранить собранные плоды можно не больше трех или четырех месяцев, тогда эффект от ее сока будет иной.

  1. Рецепт ароматной браги из айвы с сахаром и дрожжами
  2. Рецепт браги на диких дрожжах
  3. Рафития из японской айвы — рецепт
  4. Выгон самогона
  5. Вторая перегонка

Рецепт ароматной браги из айвы с сахаром и дрожжами

Техника изготовления браги из айвы, или по-другому дуневача, проста, поэтому ее можно сделать самому в домашних условиях. Для этого сбор урожая лучше проводить ближе к концу первого осеннего месяца, тогда сок плодов обретет яркий вкус и придадут напитку кисло-сладкий привкус. Дегустаторы только положительно оценивали такой напиток.

Для реализации в результате большего выхода алкоголя в дополнение к фруктам принято использовать сахар. Так же нам необходимы дрожжи для запуска процесса брожения.

В среднем с тридцати килограммов фруктов получается около четырех литров айвовки. Градус составляет примерно 40-50.

Обратите свое внимание на то, с увеличением добавляемого сахар увеличивается и объем дистиллята, но это не значит, что стоит слишком злоупотреблять этим свойством.

Рассмотрим способ как сделать айвовый самогон с сахаром и дрожжами в домашних условиях.

Что нам понадобится:

  • Айва – 30 кг;
  • Сухие дрожжи – 50 гр (можно взять прессованные – 300 гр);
  • Сахар – 3 кг;
  • Вода – 10 л;

Выполняем следующий порядок действий:

  1. Тщательно осмотрите фрукты на непригодность, отобранные плоды хорошо вымойте, очистите от косточек, подпорченные области лучше вырезать.
  2. Прокрутите дольки до получения однородной консистенции.
  3. Переместите смесь в тару, в которой она будет бродить, налейте воду, добавьте нужное количество сахара и дрожжей, хорошо перемешайте все.
  4. Поставьте брагу на недельку в теплое пространство, желательно плотнее закупорить емкость, можно обвязать горловину или обмотать чем-нибудь.
  5. Скоро брага почти будет готова, определить это можно по характерному спиртному запаху и выделению углекислого газа, теперь нужно процедить ее через марлю, так чтобы осталась мезга, иначе она может пригореть.
  6. Перегоните брагу, в идеале это нужно сделать пару раз.
  7. Оставьте спирт снова на неделю, предварительно отрегулировав градус до сорока.
Читайте также:
С чем пьют ликер шериданс

Готово, теперь на основе полученной браги можно гнать самогон.

Рецепт браги на диких дрожжах

Для усиления обилия вкуса и запаха айвы, есть возможность изготовить брагу, не используя покупные обычные дрожжи. Вместо этого используют дикие дрожжи. Но их нигде искать не надо, они уже есть на поверхности нашего фрукта, который мы будем использовать для приготовления айвового самогона. Поэтому обращаем ваше внимание, что ни в коем случае нельзя мыть айву водой, тогда все дикие дрожжи удалятся, а процесс брожения не начнется и вы просто зря переведете продукты и потратите свое время. Если поверхность фрукта слишком загрязнена, то можно просто хорошенько протереть его сухой тряпочкой.

Такой вариант в результате дает что-то похожее на вино, это уже нельзя назвать самогонной бражкой. Из такого вина после дистилляции можно получить качественный бренди, но никак не самогон, будет лучше, если его выдерживать в бочке из дуба или на щепе того же дерева, но уже в течение нескольких месяцев, не меньше.

Приготовить брагу без дрожжей в домашних условиях возможно следующим образом.

Нам нужно:

  • Айва — 20 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 20 л.

Уточним, что на килограмм сахара объем дистиллята увеличивается примерно на два литра, но не стоит таким свойством слишком злоупотреблять.

Выполняем следующий порядок действий:

  1. Тщательно осмотрите фрукты на непригодность, отобранные плоды хорошо вымойте, очистите от косточек, подпорченные области лучше вырезать. Прокрутите дольки до состояния кашицы.
  2. Дальше нужно засыпать сахар к перекрученным фруктам. Он дает больший выход самогона в итоге. Главное не переборщить с количеством сахара.
  3. Влейте в готовую массу воду и тщательно перемешайте.
  4. Переместите массу в бутыль, котором пойдет брожение, и зафиксируйте затвор или, если такого не имеется, закупорите тару и обвяжите горло плотной тряпкой, затем переставьте емкость в любое теплое помещение.
  5. Так как в изготовлении браги на этот раз мы используем дикие, а не покупные дрожжи, то бродить начнет гораздо быстрее, однако напиток, который мы получим таким способ, стоит времени ожидания. В процессе брожения нужно в течение первых двух недель каждый день перемешивать массу, а после и до конца срока выдержки достаточно будет немного тряхнуть. Это необходимо, для разрушения образующиеся уплотнения из мезги.
  6. После проделанных процедур, когда закончит бродить, брагу нужно профильтровать с помощью свернутой втрое марли, прогнать желательно пару раз.
  7. Отрегулируйте градус браги примерно до сорока доливанием воды, затем переместите изделие в стеклянной таре в затемненное место еще на недельку. Теперь брага из айвы на диких дрожжах готова и на ее основе начинать гнать самогон.

Рафития из японской айвы — рецепт

Для начала немного проясним что это такое. Рафития — древний напиток, почитаемый аристократами, который изготавливали еще с 19 века. Средний градус горячительного напитка 40 градусов, который выгоняется только после четвертого раза.

Состав для браги:

  • Айва – 1 кг;
  • Сахар – 250 гр;
  • Спирт 90% — 1 л;
  • Мускатный орех – 1 гр;
  • Гвоздика – пару шт.

Целесообразно воспользоваться перезревшими плодами.

японская айва

Выполняем следующий порядок действий:

  1. Тщательно осмотрите фрукты на непригодность, отобранные плоды хорошо вымойте, очистите от косточек, подпорченные области лучше вырезать. Прокрутите дольки до состояния кашицы и поместите в стеклянный бутыль.
  2. Добавьте сахар и переместите емкость в теплое место на два дня, необходимо дождаться появления фруктового сока.
  3. Как только все готово, доливаем спирт и выкладываем приправу.
  4. Затем нужно хорошенько загерметизировать бутыль и переставить в затемненное и не доступное для тепла место на время не менее полутора месяцев. Если имеется погреб, то лучше поставить туда.
  5. После истечения этого срока нужно процедить смесь сквозь марлю, сложенную втрое.
  6. Горячительное готово, осталось разлить по порциям.

Выгон самогона

Для получения высокого качества будущего алкогольного напитка необходимо дважды выгнать брагу.

Выгоняем сусло на максимальной скорости до тех пор, пока спирт-сырец не приобретёт неприятный запах или пока градус дистиллята в струе не упадет до пяти — десяти градусов.

После первой перегонки желательно провести промежуточную очистку самогона.

Вторая перегонка

Многие не видят смысла в повторной перегонке, снимая «головы» (летучие спирты и эфиры) и «хвосты» (сивушные масла) уже в первую.

Теперь напиток необходимо разбавить водой до 15-20%. Затем начать с небольшой скорости. Первые, неприятно и резкопахнущие 5-10% продукта собрать в отдельную тару для последующего использования в технических целях — это очень вредная часть продукта «головы».

Читайте также:
Самогон из варенья в домашних условиях простой рецепт

Затем собираем айвовку до падения крепости на выходе до 40%, оставшуюся часть лучше не употреблять — это «хвосты». Всё, напиток готов!

Обратите внимание, что нужно использовать стеклянную тару, это стабилизирует вкус и айвовка выйдет ароматнее.

Попробуйте выстоять в простой дубовой бочке из дуба или на дубовой щепке, чтобы получить более качественный и насыщенный самогон в домашних условиях. Чтобы привкус был более мягкий, после выгона можно добавить фруктозу по желанию.

Такая техника обеспечивает улучшенные вкусовые качества и запах алкогольному напитку. На готовом самогоне можно изготавливать лечебные настойки.

Лучшие рецепты приготовления самогона из айвы

Хотите научиться готовить самогон из ароматной айвы? Предлагаем несколько популярных рецептов, которые можно смело использовать в домашних условиях.

Почему айва подходит для самогона?

Айва – необычный фрукт, чем-то похожий на грушу, покрытую нежным ворсом. Вкус свежей айвы мало кому нравится – она твердая, вязкая и совсем не сладкая. Но в составе блюд и напитков этот фрукт совсем другой. Айву можно запекать, жарить, варить или парить. Из нее делают варенье, соки, морсы, пироги. Те же, кто любит спиртное домашнего производства, варят из этого фрукта натуральный самогон и полезную настойку! Их насыщенный и необычный вкус никого не оставляет равнодушным.

Первыми айвовый самогон начали делать японцы, ведь японская айва обладает ярким вкусом, совершенно непохожим на привычный для нас фрукт. Собирать айву для самогона необходимо осенью – во второй половине сентября. При соблюдении условий хранить ее можно несколько месяцев. Спелые плоды имеют сильный запах. Если вам кажется, что использовать их еще рано, оставьте айву на кухне еще на несколько дней.

Самогон, приготовленный по классической технологии, обладает сладко-кислым вкусом. А айвовая настойка пригодится при простудах, ОРЗ и ОРВИ. Также считается, что она облегчает протекание бронхиальной астмы и помогает при лечении туберкулеза.

Рецепт браги из айвы с сахаром и дрожжами

Дрожжи и сахар – главная гарантия активного брожения. За запах не беспокойтесь – душистый аромат айвы сохранится даже после дистилляции.

Состав:

  • Айва – 30 кг
  • Дрожжи – сухие (50 грамм) или прессованные (300 грамм)
  • Сахар – 2-4 кг
  • Вода – 10 л + 4 литра на каждый кг сахара

Приготовление:

  1. Вымойте фрукты, разрежьте на половинки, удалите косточки с сердцевинами и подгнившие места. Если косточки оставить, в напитке будет горечь
  2. Измельчите в мясорубке или кухонном комбайне дольки вместе с кожурой
  3. Пересыпьте пюре в тару для брожения
  4. Добавьте сахар, воду и дрожжи
  5. Хорошо перемешайте и установите крышку с водяным затвором
  6. Держите брагу в теплом помещении около недели. За это время мезга полностью сядет на дно
  7. Процедите брагу через марлю, что бы не оставалось мезги, иначе пригорит.
  8. Перегоните два раза
  9. Разбавьте до 40 и оставьте на 7 дней отдыхать в стекле

Рецепт браги из айвы на диких дрожжах

Сделать самогон из айвы можно и без использования магазинных дрожжей. Дело в том, что на айве есть дикие дрожжи, запускающие процесс брожения. В этом случае фрукты мыть нельзя. Если они грязные, просто вытрите их сухой тряпкой.

Состав:

  • Айва — 20 кг
  • Сахара – 1 кг (по желанию)
  • Вода – 20 литров

Приготовление:

  1. Разделите фрукты пополам и удалите косточки
  2. Порежьте их на кусочки и измельчите в мясорубке
  3. Всыпьте в это пюре сахар. Он увеличит выход самогона и добавит сладости не совсем спелым плодам
  4. А теперь добавьте воду и хорошо размешайте
  5. Вылейте массу в емкость для брожения и поставьте гидрозатвор
  6. Держите емкость в теплом месте. На первых порах ее содержимое нужно ежедневно перемешивать. Спустя пару недель перейдите на легкое встряхивание. Если не разбивать шапку из поднявшейся мезги, в ней образуется плесень, которая испортит вкус. Брожение длится намного дольше, чем на магазинных дрожжах (1-2 месяц), но зато такая брага дает натуральный вкус и приятный аромат
  7. Готовую брагу нужно процедить через 3 слоя марли и перегнать два раза второй раз с отделением голов и хвостов
  8. Разбавьте водой до крепости в 40 градусов и оставьте в стеклянной емкости в темном месте еще на 7 дней и только после этого пробуйте
Читайте также:
Двойная перегонка самогона за и против

Рецепт наливки из айвы с имбирем

Вкусная и полезная наливка станет украшением любого стола и удовлетворит вкусы даже самых требовательных гурманов.

Состав:

  • Айва – 1 кг
  • Корень имбиря – 50 грамм
  • Сахарный песок – 400 грамм
  • Водка – 0,5 литра
  • Пряности (корица, мускат, бадьян) – по 0,5 ч. ложка

Приготовление:

  1. Промойте плоды водой
  2. Удалите косточки и подгнившие участки
  3. Нарежьте айву мелкими кусочками или натрите на терке
  4. Добавьте порубленный корень имбиря
  5. Всыпьте сахар, пряности и хорошо перемешайте
  6. Влейте нужное количество самогона
  7. Пересыпьте массу в банку и закройте плотной крышкой
  8. Поставьте емкость в темное место на 2 месяца, время от времени встряхивая ее содержимое
  9. По окончанию брожения профильтруйте напиток и разлейте его по бутылкам

Рецепт рафитии из японской айвы

Рафития – старинный дворянский напиток, известный еще с 19 века. Он представляет собой крепкую (40 градусов) наливку четырехкратной перегонки.

Состав:

  • Айва (перезревшая) – 1 кг
  • Сахар – 250 грамм
  • Спирт 90% — 1 литр
  • Мускатный орех – 1 грамм
  • Гвоздика – 1-2 зонтика

Приготовление:

  1. Вымойте зрелые фрукты
  2. Удалите косточки вместе с сердцевиной
  3. Мелко порубите подготовленные половинки и уложите в стеклянную емкость
  4. Всыпьте сахар и поставьте емкость в теплое место на 2 суток. За это время масса выделит нужное количество сока
  5. Теперь влейте спирт и добавьте специи
  6. Опустите наливку в подвал на 1,5 месяца
  7. Готовый напиток профильтруйте и разлейте по бутылкам. Там она приобретет благородный и насыщенный вкус

Рецепт айвового ликера

Приготовить айвовый ликер в домашних условиях совсем несложно.

Состав:

  • Айва – 2 кг
  • Водка – 1 литр
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Гвоздика – 5 зонтиков
  • Корица – 1 палочка
  • Корка одного апельсина

Приготовление:

  1. Подготовка плодов такая же, как и во всех остальных случаях. Айву моют, очищают от косточек и нарезают кусочками
  2. Залейте массу водой, чтобы она покрыла фрукты
  3. Варите ее на слабом огне, периодически помешивая. Делать это нужно до тех пор, пока дольки не станут мягкими
  4. Профильтруйте отвар через сито, удалив оставшиеся косточки и кожуру
  5. Влейте водку из расчета 1 литр спиртного на 1 литр отвара
  6. Всыпьте сахарный песок, бросьте зонтики гвоздики, апельсиновую корку и ваниль. При желании разнообразьте состав по своему вкусу
  7. Разлейте готовый ликер по бутылкам и опустите в подвал, чтобы он настоялся

Рецепт ароматного самогона из айвы

Напиток, приготовленный по этой технологии, получается необычайно ароматным и вкусным.

Состав:

  • Созревшая айва – 2 кг
  • Сахар – 700 грамм

Приготовление:

  1. Вымойте плоды, освободите их от косточек и нарежьте маленькими дольками
  2. Уложите фрукты в 3 л банку и засыпьте сахаром
  3. Накройте емкость плотной крышкой и встряхните
  4. Поместите ее в темное место с комнатной температурой на 2 дня
  5. Периодически мешайте содержимое банки
  6. По истечению срока влейте в айву самогон и оставьте настаиваться около 2 месяцев
  7. Готовый напиток процедите и разлейте по бутылкам
  8. Оставшиеся кусочки фруктов присыпьте сахаром и также забросьте внутрь
  9. Закупорите бутылки и уберите на хранение. Чем дольше он будет стоять, тем ароматнее, мягче и насыщеннее станет

Рецепт настойки из айвы

Еще один простой способ, пользующийся большим спросом. перенимая вкус фруктов, такая настойка приобретает красивый янтарный цвет и чудесный аромат.

Состав:

  • Айва – 0,5 кг
  • Водка или спирт – 0,5 литра
  • Сахарный песок – 150 грамм

Приготовление:

  1. Разрежьте айву пополам, выньте семена и косточки
  2. Натрите дольки на терке и отправьте массу в бутыль
  3. Налейте спирта или водки так, чтобы жидкость полностью покрыла пюре
  4. Закройте емкость крышкой и уберите в прохладное место на месяц
  5. Добавьте сахар-песок, вновь закройте бутыль крышкой и сильно встряхните
  6. Через неделю процедите настойку, разлейте ее по бутылкам и опустите в подвал или погреб. Для придания пикантного вкуса добавьте щепотку ванилина

Рецепт кавказского самогона из айвы

Кавказский самогон из айвы готовится только из вызревших фруктов.

Читайте также:
Виноделие во франции

Состав:

  • Айва – 0,5 кг
  • Мед – 210 грамм
  • Чача – 810 грамм

Приготовление:

  1. Очистите фрукты от косточек и сердцевины
  2. Натрите дольки на терке
  3. Поместите их в стеклянную емкость и залейте чачей
  4. Плотно закройте банку крышкой и настаивайте три недели в светлом месте
  5. Затем влейте в жидкость мед и перемешайте ложкой
  6. Отставьте смесь еще на 7 дней, периодически ее взбалтывая
  7. Готовый напиток процедите и разлейте по бутылкам
  8. Для придания ему насыщенного вкуса опустите их в подвал

Рецепт настойки с лимонной кислотой

Есть много способов приготовления айвового самогона. Вот еще один вариант, который часто применяют в домашних условиях.

Состав:

  • Айва – 0,5 кг
  • Самогон – 800 грамм
  • Сахар – 160 грамм
  • Ваниль – 1 ч. ложка
  • Лимонная кислота – ¼ ч. ложка

Приготовление:

  1. Спелые и сочные фрукты освободите от косточек и сердцевины
  2. Нарежьте дольки кусками или натрите на терке
  3. Уложите пюре в банку и тщательно утрамбуйте
  4. Сверху влейте самогон – он должен покрывать массу, иначе она окислится и потемнеет
  5. Закройте банку плотной крышкой и поставьте настаиваться на 3 недели
  6. Затем добавьте сахар и оставьте на неделю, периодически встряхивая. Это поможет сахару быстрее раствориться
  7. В готовый напиток всыпьте лимонную кислоту и ваниль
  8. Разлейте жидкость по бутылкам

Простой способ приготовления самогона из айвы

Пожалуй, это самый быстрый и простой метод приготовления ароматного самогона. Чтобы получить напиток, бросьте в бутыль с водкой вымытую кожуру. Настояв самогон три недели, добавьте в него стакан сахара, щепотку лимонной кислоты и ванилина. Выждите еще неделю, процедите через сито и разлейте по бутылкам.

Самогон и брага из айвы -2 рецепта в домашних условиях

Айва – своеобразный фрукт, слегка схожий с грушей и покрытый мягкими ворсинками. На вкус практически никому не нравится – она жёсткая и терпкая со сладковато – кислым привкусом. Однако, её применяют во многих блюдах и домашних сладких заготовках. Для любителей самогона из айвы в домашних условиях из этого фрукта гонят самогон и полезные для здоровья наливки. Яркий и своеобразный вкус не оставляет безразличным к этому фрукту. Процесс приготовления самогона из айвы очень простой и его сможет сделать даже начинающий любитель домашних напитков. Чтобы брага получилась хорошего качества плоды нужно собирать в последних числах сентября.

  1. Преимущества и недостатки
  2. Рецепты браги
  3. Брага из айвы на диких дрожжах
  4. Брага с сахаром и дрожжами
  5. Приготовление самогона из браги
  6. Кавказский самогон из айвы

Преимущества и недостатки

Как и многие фрукты, айва обладает целебными свойствами. В плодах находится много железа, смолистых веществ, пектина и витаминов. Поэтому она нашла широкое применение в народной медицине. Перед применением ей обязательно надо дать дозреть. В вызревшей айве содержится 12–13% сахара и она пригодна к переработке как сырьё для алкогольных напитков. Самогон, приготовленный из айвы, обладает сладковатым привкусом, что делает его более мягким при употреблении.
Айва обладает многими преимуществами для её использования и имеет определённые лечебные свойства:

  1. Улучшает работу желудочно – кишечного тракта.
  2. Является противовоспалительным средством.
  3. Предупреждает вирусные заболевания.
  4. Положительно воздействует на кровь.
  5. Восстанавливает гормональный баланс
  6. Оказывает положительную динамику на работу нервной системы.

Минусом является только ярко выраженный привкус и запах. Для любителей естественного и чистого самогона такой напиток может не понравиться.

Рецепты браги

ВАЖНО. При приготовлении бражки из айвы необходимо воспользоваться специальным ферментом для расщепления пектина, которого в айве находится в большом количестве, дающего без расщепления много метанола. Лучше всего использовать Lallzyme HC. Он прекрасно разжижает мезгу и купирует вкус и аромат плодов. Большое количество сахара только ухудшает вкус напитка. Он должен составлять самое большее 3-5% от общего веса фруктов.

Брага из айвы на диких дрожжах

Самогон из айвы в домашних условиях рецепт которого предусматривает приготовление напитка без дрожжей, приобретённых в магазине. На кожуре айвы присутствуют натуральные природные дрожжи, которые легко запускают процесс сбраживания. В данном случае плоды мыть нельзя. Грязные плоды вытирают сухой салфеткой.

  • Айва 20 кг
  • Сахар 1 кг
  • Вода 20 литров

После недельной выдержки можно провести дегустацию.

Брага с сахаром и дрожжами

Составные части рецепта:

  • айва – 30 кг;
  • дрожжи сухие – 50 грамм (можно воспользоваться прессованными, тогда их потребуется около 300 грамм);
  • сахар – 2-4 кг;
  • вода – 10 литров + 4 литра на каждый килограмм сахара.
Читайте также:
Магний от похмелья

В интернете часто советуют предварительно заморозить айву и потом уже делать всё по рецепту, якобы будет значительно больше выход готового продукта. На самом деле увеличение будет незначительное и оно не стоит потраченных усилий.

Как сделать брагу из айвы – пошаговый процесс приготовления:

  1. моем фрукты и разрезаем их пополам;
  2. удаляем сердцевину, чтобы в последующем напиток не горчил;
  3. вырезаем места с гнильцой;
  4. перемалываем плоды на мясорубке или измельчителе вместе с кожицей;
  5. перекладываем смесь в ёмкость для сбраживания;
  6. высыпаем туда сахар;
  7. выливаем воду;
  8. добавляем дрожжи;
  9. хорошо перемешиваем и устанавливаем затвор;
  10. выстаиваем в тепле 7-8 дней;
  11. за этот период мезга вся осядет на дно;
  12. тщательно процеживаем через марлю, чтобы совсем не осталось мезги, чтобы при перегоне не пригорело;
  13. перегоняем дважды;
  14. разбавляем до 40 градусов;
  15. переливаем в стеклянную посуду и отставляем на неделю отдыхать.

Приготовление самогона из браги

Чтобы получить качественный самогон, брагу необходимо перегнать дважды. Первый перегон можно выполнить на любом аппарате, второй, при получении дробной дистилляция, желательно провести на аппарате с колпачной или насадочной колонной. Второй перегон даёт возможность очистить спирт сырец от ядовитых головных и вонючих хвостовых фракций.

Перегонка

1. Брага из айвы для самогона перегоняется в несколько этапов.
Первая перегонка должна выполняться до тех пор, пока крепость струи не станет 5-7 градусов. Спирт сырец должен быть крепостью 15 – 30 градусов. На этот показатель влияет наличие добавленного сахара. Перед вторым перегоном самогон из айвы в домашних условиях водой не разводится, в него можно смело добавить хвосты, оставшиеся от других перегонов.

2. Задача второй перегонки – отобрать голову, тело и хвосты. Отбирая голову, надо ориентироваться на запах: как только в струе упадёт резкий запах, можно приступать к забору тела. Обычно содержимого голов выходит немного.
Отбор проходит до тех пор, когда крепость струи покажет 30 градусов.
Хвосты собираются в отдельную посуду для использования в последующих перегонах. Вредные примеси в них отсутствуют, а вот фруктовый аромат остаётся.

3. Извлеченный алкоголь будет иметь крепость 65- 70 градусов. Его надо развести водой до 40 градусов и отставить на неделю для стабилизации вкуса.

4. Многие, для придания яркого вкуса и аромата, добавляют в самогон небольшое количество мякоти и кожуры и дополнительно настаивают ещё 3 недели.
Повысить качество спиртного можно, выстояв его на щепе дуба. После выстаивания можно добавить пищевой краситель для придания насыщенности цвета. Смягчить вкус напитка можно фруктозой – добавив её по вкусу. Пьют такой самогон мелкими глотками без закуски.

Кавказский самогон из айвы

Готовится только из спелых плодов

Самогон из айвы

Ингридиенты Количество
айва полкилограмма
мёд 210 грамм
чача 810 грамм

Приготовление самогона из айвы без дрожжей проходит следующим образом:

  1. моем плоды;
  2. вырезаем сердцевину, и удаляем косточки;
  3. нарезаем фрукты на дольки, и натираем их на терке;
  4. складываем смесь в стеклянную посуду, и заливаем чачей;
  5. герметично закрываем и выдерживаем 21 день на свету;
  6. добавляем мед и хорошо размешиваем;
  7. выдерживаем ещё неделю, ежедневно взбалтывая;
  8. полученный напиток процеживаем и разливаем по стеклянным бутылкам;
  9. храним в подвале.

Самогон и брага на айве в домашних условиях

Айва – это фрукт, обладающий сладким и одновременно терпким вкусом, его часто добавляют в алкогольные напитки. Самогон из айвы получается необычным, имеет сладковатый вкус и приятный аромат. Фрукт состоит из большого количества витаминов, железа, дубильных веществ, которые защищают организм от негативного воздействия резкого алкоголя.

Преимущества и недостатки айвы для самогона

Самогонка, сделанная из айвы, характеризуется сладким вкусом, делая алкоголь более нежным для употребления. Фрукт имеет много преимуществ при своем использовании и обладает следующими целебными свойствами:

  • Улучшение работы кишечного тракта.
  • Противовоспалительное свойство.
  • Профилактика вирусных заболеваний.
  • Положительное воздействие на кровь.
  • Восстановление гормонального баланса.
  • Улучшение работы нервной системы.

Несмотря на то, что айва сочетается с брагой, она может насыщать организм полезными компонентами, смягчая действие алкоголя. Из недостатков такого сочетания можно отметить только выраженное изменение привкуса и запаха. Для ценителей натурального и чистого самогона такое сочетание может быть неприемлемым.

Рецепт браги из айвы в домашних условиях

Для приготовления самогона из айвы в домашних условиях, необходимо ознакомиться с простым рецептом. Он предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • айва – 1кг;
  • сахар – 220 г;
  1. Сначала необходимо промыть фрукт, разрезать его на 2 части, извлечь из него сердцевину и косточки.
  2. Затем пропустить мякоть вместе с кожурой через мясорубку, чтобы получилась однородная масса.
  3. В готовую массу добавить сахар и немного воды, все хорошо перемешать.
  4. На горлышко бутылки установить гидрозатвор, можно использовать обычную медицинскую перчатку, сделав в пальцах с помощью иголки небольшие дырочки.
  5. Бражка отправляется в темное помещение с температурой 18-25 градусов и оставляется до двух недель.

Важно! В период брожения браги строго запрещено открывать гидрозатвор или медицинскую перчатку, иначе время настаивания будет только увеличиваться.

Рецепт самогона из айвы

Как только будет готовой брага из айвы, можно переходить к завершающему этапу приготовления самогона.

  1. Сначала нужно процедить брагу через несколько слоев марли, чтобы во время перегонки мякоть не подгорела.
  2. Полученный самогон нужно развести водой до 20% и повторно перегнать. Первые 15% спирта необходимо собрать в отдельную емкость и выбросить, так как в этом количество как раз и содержатся главные вредные примеси, бактерии и фракции.
  3. В завершении крепость должна составлять до 45 градусов, при необходимости его можно разбавить водой.
  4. В конце всей процедуры сэм под плотно закрытой крышкой отправляется на несколько дней в темное место. Спустя 2-3 дня уже можно дегустировать.

Сам процесс приготовления браги на айве несложный, но занимает много времени в процессе настаивания.

Без дрожжей

В процессе варки самогона без дрожжей, айву мыть не нужно, так как именно сверху на ней присутствуют дикие дрожжи, которые и отвечают за процесс брожения. Достаточно вытереть ее влажной тряпкой и использовать. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • Сахар – 500 г.
  • Айва – 10 кг.
  • Вода – 10 л.

Этап приготовления следующий:

  1. Фрукт нужно хорошо измельчить, лучше использовать блендер.
  2. В полученное пюре добавляется сахар.
  3. Далее добавляется вода в соотношении 1:1.
  4. Все переливается в бак, в котором будет происходить брожение. Сверху нужно обязательно установить гидрозатвор, оставляя брагу в теплом месте на 1-2 месяца.

Обратите внимание! Чтобы в процессе брожения не образовалось плесени, необходимо регулярно помешивать содержимое емкости или же немного встряхивать ее.

С сахаром и дрожжами

Для приготовления самогона с добавлением дрожжей и сахара нужно взять следующие ингредиенты:

  • Прессованные дрожжи – 150 г.
  • Айва – 15 кг.
  • Сахар – до 2-х кг.
  • Вода – 5 л.
  1. Сначала нужно хорошо промыть фрукт, разрезать на две части и удалить сердцевину. Обязательно нужно вытянуть косточку, которая может создавать алкоголю горький привкус.
  2. Затем нужно с помощью блендера измельчить фрукт.
  3. Кашица отправляется в емкость для брожения, затем в нее добавляются все приготовленные ингредиенты.
  4. В конце на емкость устанавливается гидрозатвор, оставляя процесс на 7 дней в теплом помещении.

Обратите внимание! Если в наличии нет специального гидрозатвора, его вполне может заменить обычная медицинская перчатка. Она надевается на горлышко емкости, и с помощью иголки прокалывается ее каждый палец.

Другие варианты приготовления из айвы

Самогон из айвы готовится по многим рецептам, в него добавляют не только сахар и дрожжи, но и другие ингредиенты, такие как мед, чача, лимонная кислота и т.д.

Кавказский самогон из айвы

Для приготовления кавказского самогона используют исключительно вызревшие фрукты. В процессе варки понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мед – 200 г.
  • Айва – 500 г.
  • Чача – 800 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сначала нужно очистить фрукты от сердцевины и косточек.
  2. Далее они режутся дольками и натираются на терке.
  3. Затем нужно поместить в стеклянную емкость, залить чачей.
  4. Банка плотно закрывается крышкой, настаивается в течение трех недель в светлом месте.
  5. После этого в жидкость добавляется мед, все перемешивается до однородности.
  6. Смесь оставляется на 7 дней, периодически ее нужно взбалтывать.
  7. Готовый напиток нужно процедить и разлить в подготовленную тару.
  8. Чтобы самогон обрел естественный вкус, его нужно настоять. Для этого его можно на несколько суток отнести в подвал или поставить в холодильник.

Важно! Нужно соблюдать правильные пропорции, чтобы самогон был без излишней терпкости.

Наливка из айвы с имбирем

Вкусная наливка с имбирем и айвой станет отличным дополнением к праздничному столу и порадует всех гурманов. Для ее приготовления нужно взять:

  • Корень имбиря – 50 г.
  • Айва – 1 кг.
  • Вода – 500 мл.
  • Сахарный песок – 400 г.
  • Любые пряности (куркума, корица).
  1. Плоды нужно промыть водой, удалить косточки, убрать подгнившие участки.
  2. Айва режется мелкими кусочками, натирается на терке.
  3. В нее добавляется корень имбиря в измельченном виде и сахар. Все перемешивается.
  4. Далее нужно добавить необходимое количество самогона, перелить все в одну емкость и закрыть крышкой.
  5. Алкоголь отправляется в темное место на 2 месяца, периодически содержимое нужно помешивать.
  6. В конце брожения нужно отфильтровать напиток, разлить его по мелким тарам.

Наливка в итоге получается довольно вкусной и насыщенной, по своим особенностям никак не напоминает магазинный вариант. Процесс не занимает много времени, но к приготовлению нужно тщательно готовиться, соблюдая все пропорции и нюансы.

Приготовить самогон с добавлением айвы можно и в условиях дома, главное предварительно ознакомиться со всеми правилами, изучить наличие необходимых ингредиентов, выполнять каждый шаг действия.

Самогон из плодов айвы в домашних условиях — рецепт браги двумя способами

Во многих Балканских странах (Сербии, Болгарии, Хорватии, Черногории) самогон из айвы называется «дуневача» от сербского слова дуня, что в переводе значиться как айва. Айвовый самогон (айвовка) в этих регионах считается одним из самых качественных дистиллятов. Многие туристы, попробовав напиток, восхищались его необычным вкусом.

Плод айвы — это фрукт, похожий одновременно на яблоко и грушу. В свежем виде из-за специфического вкуса не многие употребляют айву в пищу. Но в кулинарии, как добавка к мясным и овощным блюдам, айва нашла широкое применение. Домашние винокуры готовят из плодов не только качественный дистиллят, но и вкусные наливки и настойки на айве.

  1. Технология приготовления самогона
  2. Сбор и подготовка плодов айвы
  3. Рецепты браги из айвы
  4. Классическая брага из айвы с сахаром и дрожжами
  5. Айвовая брага на диких дрожжах
  6. Как сделать самогон из айвы
  7. Получение спирта сырца
  8. Дробная дистилляция
  9. Облагораживание айвового самогона

Технология приготовления самогона

Впервые айвовый самогон появился в Японии, именно японская айва обладает тем ярким и непривычным вкусом, характерным для этого южного фрукта.

Самогон из айвы в домашних условиях готовится по обычной технологии, состоящей из нескольких этапов.

  • Сбор сырья;
  • Приготовление браги;
  • Дистилляция;
  • Выдержка и облагораживание.

Сбор и подготовка плодов айвы

Для браги, айву собирают осенью, во второй половине сентября. Подходят спелые плоды, сладких сортов. Слишком твердые фрукты оставляют дозревать в теплом помещении в течение нескольких дней.

Самые сладкие сорта айвы имеют сахаристость – 12-13%, что слишком мало для нормального выхода дистиллята. Поэтому многие рецепты в составе содержат дополнительно сахар, позволяющий увеличить выход готового продукта. Но не стоит гнаться за количеством, иначе пострадает качество самогона.

Теоретический выход алкоголя 40% с 15 кг сырья около 2-х литров. Добавление небольшого количества сахара не повредит вкусу и позволит получить напиток с легким фруктовым ароматом.

Рецепты браги из айвы

Существует несколько способов приготовить брагу из айвы в домашних условиях. Все варианты сводятся к сбраживанию сладкого фруктового сырья при помощи дрожжей. Дрожжи могут быть натуральными (дикими), при их использовании получается вино из айвы, из которого после дистилляции получается бренди высокого качества.

При использовании обычных дрожжей (сухих, спиртовых) получается обычная фруктовая бражка с ароматом исходного сырья. Самогон на обычных дрожжах незначительно уступает по вкусу напитку, полученному на «дикарях».

Классическая брага из айвы с сахаром и дрожжами

Что бы повысить выход самогона, в брагу необходимо внести сахар. На каждые 10-15 кг фруктов (в зависимости от сладости) добавить не более 1 кг сахарного песка. Каждый килограмм сахара увеличивает выход самогона на 2 литра, крепостью 40%. Но слишком много сахара нельзя добавлять, что бы не получить обычный сахарный самогон. Приготовленный по классической технологии дистиллят, имеет приятный сладко-кислый вкус, мягко пьется.

Состав браги на 40 литров:

  • Айва – 30 кг;
  • Сахарный песок – 2,5 кг;
  • Вода – 15 л;
  • Дрожжи сухие – 100 гр.

Лучший результат дадут культурные винные дрожжи (ЧКД) для белого вина.

Как приготовить:

  1. Фрукты помыть, разрезать пополам, удалить семечки с сердцевиной.
  2. При помощи мясорубки или блендера измельчить мякоть плодов.
  3. Переложить фруктовую массу в емкость для брожения, влить воду комнатной температуры.
  4. Добавить сахара, и тщательно размешать затор.
  5. Рассыпать дрожжи по поверхности сусла, закрыть крышкой с гидрозатвором.
  6. Сосуд поставить в теплое место 20-27°С до полного сбраживания, которое обычно заканчивается на 7-11 сутки.
  7. Отыгравшую брагу отправить на перегон.

Айвовая брага на диких дрожжах

Сделать самогон из плодов айвы можно и без использования магазинных дрожжей. Как и все фрукты, айва на своей поверхности содержит колонии диких дрожжей, способных самостоятельно запустить процесс брожения. Полученная брага на диких дрожжах, не что иное, как вино из айвы. Далее готовый виноматериал подвергается дистилляции и на выходе получается невыдержанный бренди высокого качества.

Ингредиенты:

  • Айва – 20 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 20 л.

Важно не мыть фрукты перед использованием. Загрязненные участки следует, просто протереть сухой тряпкой.

Как делать:

  1. Из фруктов вырезать семенные коробки, мякоть нарезать небольшими ломтиками.
  2. Измельчить в кашицу айву любым доступным способом.
  3. Пюре смешать с сахаром и водой в посуде для брожения.
  4. Накрыть посуду тканью, оставить в тепле на 3-4 дня. Каждый 2-3 раза в сутки необходимо размешивать и топить шапку из мезги.
  5. Забродившую массу закрыть под водяной затвор и оставить в тепле на 30-40 дней.
  6. Бражный напиток процедите. Далее полностью сбродившее сусло отправить на дистилляцию.

Видео рецепт приготовления самогона из айвы

Как сделать самогон из айвы

Чтобы приготовить самогон высокого качества, необходимо сделать двойную перегонку. Для фруктовых браг лучше всего подходит медное перегонное оборудование. В идеале – медный аламбик.

Получение спирта сырца

Осветленную айвовую брагу перелить в куб самогонного аппарата и на самой высокой мощности перегнать. Отбор вести до тех пор по крепость в струе не опуститься ниже 3-5%.

Полученный спирт сырец при необходимости очистить путём углевания. Далее дистиллят необходимо развести водой до крепости 25-30%.

Дробная дистилляция

Для дробной перегонки так же желательно использование медного оборудования – аламбик, флейта, насадочная или колпачковая колонна.

Нагреть сырец в кубе, установить аппарат, дать колонне поработать на себя в течение 30 минут. Затем приступить к капельному отбору головных фракций. Скорость отбора держать на уровне 150-200 мл/ч.

Работа на аламбке отличается от работы на колонне и требует совершенно другого подхода.

Головы отбирать в количестве 7-10% от абсолютного спирта, рассчитав на калькуляторе самогонщика.

После отбора голов, увеличив мощность, приступить к отбору тела. Перегон вести до 60-70 крепости в струе. Так же стоит сосредоточиться на запах дистиллята и при приближении хвостовых фракций сменить приемную емкость.

При необходимости продолжить отбор хвостов, из которых в дальнейшем можно получить спирт ректификат.

Облагораживание айвового самогона

Полученный дистиллят разбавить водой до 40-45%. Важно использовать чистую родниковую воду или купленную в супермаркетах. Разбавленный самогон должен «отдохнуть», для этого его выдерживают в стеклянной таре не менее недели, а лучше месяца.

Для смягчения вкуса самогона можно добавить в него мёд или фруктозу.

Залив дистиллят в дубовый бочонок, и выдержав его там 3-6 месяцев, вы получите шикарный бренди с коньячным вкусом. При отсутствии бочонка, эту роль может выполнить дубовая щепа, средней обжарки. На 3 литра напитка используется 3-6 грамм щепы.

На основе самогона из айвы получаются отличные настойки и наливки, а также коктейли. Настоять самогон можно на фруктах, ягодах, орехах и их скорлупе. Отличный напиток получается при настаивании чернослива на айвовом самогоне.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Рецепт самогона из айвы (Дуневача)

В Сербии и Черногории айва (дуня по-сербски) используется для изготовления вкусной и ароматной ракии, дуневачи. По традиционному рецепту спелые и перезрелые плоды, в основном падалица, измельчаются и сбраживаются на диких дрожжах, после чего перегоняются (пекутся) с использованием традиционного медного аламбика. При этой рецептуре со 100 кг зрелых плодов получается 5-8 литров 50% дистиллята. Естественно, при таком выходе цена напитка зашкаливает и превосходит цену на яблочную и грушевую ракию процентов на 40, а на виноградную – на 20.

Недобросовестные производители добавляют в айву сахар (много), но, во-первых, такая ракия сразу отличается от традиционной резким вкусом, во-вторых – здесь это запрещено законом, то есть – продавать такую ракию – вполне себе уголовное преступление.

За последние три года я плотно общался с черногорскими и сербскими мастерами-самогонщиками, делал дуневачу каждый год, потихоньку набрался опыта, и вот теперь выкладываю результаты:

Самая лучшая дуневача, или просто дуня, как здесь её называют, получится если вам удастся достать слегка перезрелые, но здоровые, не сильно червивые плоды, да еще и сладкие. Если НЕ добавлять сахар – то будет реально королевский напиток, примерно литр 50% с каждых 5-6 килограммов айвы. Аромат и вкус – просто потрясающие. К сожалению, даже в нашем климате не каждый год случается такой урожай.

В принципе, айва терпит добавление 1 килограмма сахара на шесть килограммов плодов. Получите примерно литр 50% с 3-4 кг айвы. Получается примерно то что продают туристам (незаконно, из за сахара) по 10-15 евро за литр. Больше сахара – это уже ароматизированный сахарный самогон, хотя некоторым и такое нравится.

Выбирайте количество сахара сами, но не забывайте, выигрывая в количестве – теряете в качестве.

По технологии переработки плодов есть два мнения.

Первое: Хорошо созревшие и перезревшие плоды порубить, пропустить через электрическую мясорубку, добавить при желании сахар, и получившееся пюре разбавить водой один к одному.

Второе: О ужас, в айве куча пектинов, а семечки содержат цианид!
Сварить плоды до коричневого состояния, разрезать, очистить от сердцевины, порубить, далее как и первый способ.

Пектинов в айве действительно много, поэтому метанола набраживает. Может с утра болеть голова. Если есть фермент пектиназа, варить не нужно, достаточно добавить в кашу по рецептуре. Но разбавлять водой 1:1 обязательно.
Про цианид, как мне кажется, х%?ня. А вареная айва слегка теряет в аромате.

Сбродить на природных или винных дрожжах, каждый день перемешивая и опуская шапку. Если не перемешивать, за два-три дня в шапке может развиться хрень черного цвета. Вкус будет испорчен.

Выгонять вместе с пюре: Пароген, ПВК, просто ручная мешалка в кубе (это аутентичная технология). Отделяя жидкость от пюре, вы потеряете во вкусе и запахе. Первый раз гнать до 3-5% в струе. Сырец в зависимости от зрелости айвы и сахарку, который вы добавили будет иметь 15-30% крепости. Не разбавляйте! Можно добавить хвосты от предыдущего выгона дуневачи.
При втором погоне голов не очень много, примерно как в виноградном самогоне. Отбор на запах, перестало вонять – можно брать тело.
Аромат айвы идет в середине и, чуть меньше в конце погона, так что останавливать отбор стоит на 30% в струе или примерно 97 градусах в кубе. Сивуха на этом этапе совсем не идет. Хвосты стоит собрать для следующей выгонки, они не шибко вонючие, а аромата в них хватает.
Получившийся дистиллят (55-65%) разбавляют традиционно до 50%. Хотя если нравится крепкая, никто не мешает пить и так! И, если получится, дать отдохнуть напитку пару недель. Пьют дуневачу маленькими глотками, не закусывая. Можно с крепким кофе по-турецки.

А мой первый рецепт пусть полежит для истории. Он тоже имеет право )

Посл. ред. 13 Нояб. 16, 00:51 от Denny

10 кг пшеничой муки развел с 20 литрами воды и половинной дозой фермента А. Довел паром до кипения, остудил до 70 градусов, добавил оставшийся А и Г и 6 килограммов измельченной зрелой айвы. Оставил охлаждаться на ночь.
Утром добавил столовую ложку малтифлора, и оставил бродить. На 3-4 день, к моему удивлению, брожение и не подумало закончиться. Уж не знаю, разорвали ли ферменты мякоть айвы, или там дрожжи постарались, но брожение продолжалось около 2х недель. Получившаяся брага пахла айвой и была весьма приятна на вкус.
Гнал паром на меди до 40 градусов в струе.

Результатом доволен – вкус и запах настоящей дуневачи, мука не чувствуется. Выход – 6.2 литра 55%, плюс головы и хвосты, всего около 4.85 АС.

Гнал паром на меди до 40 градусов в струе. Denny, 28 Окт. 13, 00:50

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: