Брага из черноплодной рябины в домашних условиях

Самогон из рябины (черноплодной и красной)

Многие дачники и садоводы считают рябину декоративным деревом и не используют плоды в виноделии и самогоноварении. Это мнение ошибочно. При правильном подходе из ягод получаются отличные спиртные напитки, радующие глаз и душу. Предлагаю вашему вниманию два рецепта самогона из красной и черноплодной рябины, проверенные на практике. Подходят любые сорта ягод.

Для рябинового самогона советую собирать плоды после первых заморозков, когда содержание сахара максимально и под воздействием холода разрушается гликозид сорбиновой кислоты, придающий характерную горечь. Обязательно добавляйте сахар. Натуральная сахаристость рябины очень низкая (максимум 9%), если не повысить концентрацию сахара искусственно, выход готового продукта неприятно удивит.

Брага из черноплодной рябины (аронии)

Ингредиенты:

  • черная рябина – 6 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 10 литров;
  • дрожжи – 300 грамм прессованных или 60 грамм сухих (необязательно).

Желающим сделать брагу из черноплодки без дрожжей нужно добавить 50-100 грамм немытого изюма или свежего, размятого руками винограда. На поверхности изюма и винограда есть дикие дрожжи, активизация которых вызывает брожение. Брага на винных и диких дрожжах бродит в 3-4 раза дольше, зато аромат самогона приятнее.

Рецепт

1. Спелую немытую черноплодную рябину размять руками или толкучкой, стараясь раздавить каждую ягодку.

2. Засыпать измельченную рябину в емкость для брожения, добавить сахар, воду, разведенные дрожжи (или изюм), хорошо перемешать. Перевязать горлышко марлей и поставить на 2-3 дня в темное место с температурой 18-30°C.

3. При появлении признаков брожения: пены, шипения и кисловатого запаха установить на емкость гидрозатвор.

4. В зависимости от качества сырья и температуры брожение на натуральных дрожжах длится от 15-45 дней, на сухих или прессованных – 7-15 дней.

5. Когда брожение закончится (брага посветлеет и станет горьковатой на вкус, гидрозатвор 1-2 дня не пускает пузыри) слить готовую брагу с осадка, жмых хорошо отжать. Это очень важно, так как во время перегонки твердая часть может пригореть, и у самогона появится неприятный привкус.

6. Подготовленную рябиновую брагу перегнать любым доступным способом.

В результате получается 3-3,5 литра самогона из черноплодной рябины с едва уловимым ароматом сырья крепостью 40 градусов. Для улучшения качества советую сделать вторую перегонку. Любая очистка нивелирует приятный запах.

Брага из красной рябины

Ингредиенты:

  • красная рябина – 5 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 15 литров;
  • дрожжи – 50 грамм сухих или 250 грамм прессованных хлебопекарных.

Как и в первом варианте, чтобы полностью сохранить рябиновый аромат, любители натуральной браги вместо дрожжей должны добавить 100 грамм немытого изюма или свежего, раздавленного винограда.

Рецепт

1. Ошпарить красную рябину кипятком и пропустить через дуршлаг.

2. Хорошо размять ягоды, полученное пюре засыпать в бродильную емкость.

3. Добавить сахар, воду, разведенные по инструкции дрожжи (или изюм), перемешать.

4. Перевязать горлышко емкости марлей, поставить на 2-3 дня в темное теплое (18-30°C) место.

5. При появлении признаков брожения (шипение, пена, кислый запах) установить на емкость гидрозатвор.

6. В зависимости от температуры и выбранных дрожжей (искусственных или натуральных) брожение длится от 5 до 40 дней. Брага готова, когда вкус становится горьковатым, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри, а на дне появляется осадок.

7. Готовую брагу слить с осадка через трубочку в перегонный куб (обязательно), жмых хорошо отжать, жидкую часть добавить к основной браге. Если этого не сделать, во время дистилляции остатки рябины могут пригореть, испортив вкус самогона.

8. Перегнать брагу из красной рябины на самогонном аппарате любой конструкции. Получается 5-7 литров самогона крепостью 40 градусов с нотками ягод.

Вторая перегонка самогона из рябины

Поскольку для сохранения аромата лучше не пользоваться очисткой углем и другими методами, повторная перегонка — единственный метод улучшения качества без потери органолептических свойств.

Технология

1. Измерить крепость рябинового самогона первой перегонки. Определить количество чистого спирта (объем умножить на крепость и разделить на 100).

2. Разбавить дистиллят водой до 20% (перегонять более крепкие жидкости взрывоопасно). Сделать повторную перегонку. Первые 10-12% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно. Эта фракция называется «головы», опасна для здоровья и применяется только в технических целях.

3. Собирать самогон до падения крепости в струе ниже 45% («тело»).

4. Готовый самогон разбавить водой до 40-45 градусов, разлить в стеклянные емкости, плотно закрыть. Перед употреблением оставить на 2-3 дня для стабилизации и улучшения вкуса.

Рецепт браги из черноплодной рябины для самогона

Черноплодная рябина или арония есть на многих приусадебных и садовых участках. Выращивают эти кусты или невысокие деревца для красоты или ради ягод. Из черноплодки варят варенье и компоты, у нас тоже есть отличный рецепт – самогон из черноплодной рябины. Приготовление такого самогона достаточно простое, рецепт легко запомнить и весь процесс не трудоемкий. Сделанный собственными руками алкоголь будет качественным и полезным при умеренном употреблении.

Читайте также:
После алкоголя болит сердце

Как собрать и подготовить ягоды

Арония созревает в конце сентября – начале октября, хотя характерный черный цвет ягоды приобретают в августе. О полном созревании можно говорить только после первых заморозков. В какой-то старой песне была строчка «Ни метели, ни морозы не беда – только слаще от мороза ягода» ‑ это о рябине, в том числе, черноплодной. Пережившая заморозки черноплодка утрачивает терпкость, становится сладкой, при надавливании из ягоды вытекает темно-рубиновый сок. Когда эти признаки присутствуют, рябину можно срывать и перерабатывать – в ней максимальное содержание сахара и от холода разрушилась горькая сорбиновая кислота.

Даже после вымораживания сахаристость черноплодной рябины низкая – не выше 9%. Это значит, что для брожения потребуется много сахара. Сахар добавляют в рябину не только для брожения, но и для разрушения оболочек и выхода сока. Цельные ягоды практически лишены запаха, аромат сконцентрирован в мякоти.

У рябины своеобразный приятный вкус и масса полезных свойств, многие из которых сохраняются даже после перегонки. Излишне очищать самогон из черноплодки не рекомендуется, чтобы не пропал характерный привкус и аромат. Очистить дистиллят можно двойной перегонкой. Алкоголь получается чистейшим, как самогон из яблок и других фруктов. Арония обладает уникальным свойством – она коагулирует, то есть свертывает сивушные масла, поэтому алкоголь на выходе лишен посторонних примесей и запахов.

Технология приготовления самогона

Приготовление самогона из черноплодной рябины в домашних условиях начинается с браги. Чтобы получить достаточное количество готового продукта, бражка должна включать сахар. Вместо сухих или прессованных дрожжей можно использовать виноградные дрожжи, которые содержаться в кожице свежих ягод и в изюме. Мы расскажем, как сделать отменный алкоголь в домашних условиях.

Для получения сусла из рябины черноплодной нужны:

  • Перемороженные дробленые ягоды – 10 кг
  • Сахар-песок – 4 кг. Если сахара будет слишком много, получится сахарный самогон, если у вас есть достаточно много ягоды можно сахар и не добавлять вовсе
  • Вода – 20 л
  • Прессованные дрожжи – 500-600 г или сухие ‑ 100 г. Можно заменить дикими дрожжами – изюмом (200 г) или виноградом
  • Также понадобится посуда, в которой будет делаться бражка.

Приступаем к приготовлению:

  1. Немытые ягоды, отделенные от веточек, нужно раздавить руками или любыми подручными средствами. Проще всего перемолоть ягоды в мясорубке через сетку среднего размера
  2. Перекладываем массу в металлическую или стеклянную емкость для брожения, засыпаем сахаром и оставляем при комнатной температуре на несколько часов. Это нужно, чтобы максимально вышел сок
  3. Разводим дрожжи в теплой воде. Если вы решили использовать виноград или изюм, их нельзя мыть – дрожжи находятся на поверхности ягод. Желательно подстраховаться и добавить к диким дрожжам немого культурных, так как вы не можете быть уверены, что дикие дрожжи не были смыты
  4. Добавляем в брагу воду комнатной температуры и разбавленные дрожжи (виноград, изюм). Энергично перемешиваем. В емкости должно остаться свободное место для пены
  5. Укрываем емкость марлей и переносим в теплое место, температура в котором должна быть стабильной и не опускаться ниже 18оС. Оставляем на трое суток
  6. Когда брага из черноплодной рябины начнет бродить, марлю нужно снять, а емкость закрыть крышкой с гидрозатвором
  7. Пока процесс идет, перемешиваем брагу через день, чтобы предупредить образование плесени

Активное брожение гарантировано в теплом помещении. Также интенсивность зависит от количества сахара и качества дрожжей. Сусло с прессованными или сухими дрожжами будет готово к перегонке через 2-3 недели, с виноградом процесс более продолжительный – от двух недель до полутора месяцев. О том, что брага из рябины созрела, вы узнаете по горько-кислому вкусу, спиртовому запаху и отсутствию признаков брожения в течение нескольких дней.

Рецепт браги из черноплодной рябины для самогона

Арония, или черноплодная рябина — кустарник родом из Северной Америки. Плоды содержат до 10% сахара, обладают богатейшим минерально-витаминным составом. Это обстоятельство не осталось без внимания винокуров и самогонщиков: из черноплодной рябины делают отличную брагу и вино.

  1. Подготовка ягод после сбора
  2. Рецепт браги из черноплодной рябины
  3. Перегонка браги в самогон

Подготовка ягод после сбора

Приготовление браги из черноплодной рябины мало чем отличается от данного мероприятия, проводимого в домашних условиях с использованием любого другого сырья. Прежде всего собирают ягоды черноплодки.

В средней полосе плоды культуры приобретают черный цвет уже в августе, но урожай собирают в сентябре, когда в них наибольшее количество сахара. Полное созревание наступает с приходом первых морозов, тогда плоды полностью теряют характерную терпкость, а при надавливании из них брызжет сок насыщенного рубинового цвета.

Сорванная с ветки ягода не имеет запаха. Аромат источает мякоть, но он не чувствуется сквозь плотную кожуру. Так что перед приготовлением браги плоды необходимо полностью размять. Делают это при помощи мясорубки, соковыжималки или вручную, например, толкушкой для пюре.

Плоды мыть не нужно, достаточно отделить их от веточек и перебрать, а далее действовать в соответствии с рецептом.

Имейте в виду! Плоды черноплодки являются натуральными коагулянтами. То есть, мякоть рябины связывает сивушные масла, так что после дистилляции самогон не имеет постороннего запаха и привкуса.

Рецепт браги из черноплодной рябины

Чтобы в домашних условиях получить качественную брагу с высоким выходом спирта, необходимы следующие ингредиенты:

  • плоды аронии — 10 кг;
  • сахар — 4 кг;
  • вода — 20 л;
  • дрожжи — 100 г сухих, или 0,5 кг прессованных.

Брага из рябины черноплодной готовится следующим образом:

  1. Ягоды перебрать, удалить веточки и мусор, выдавить сок.
  2. Нагреть воду до +40°С, из общего объема взять 1 л, налить в стеклянную бутыль, добавить дрожжи и 2-3 ст. л. сахара, хорошо перемешать, накрыть крышкой и поставить в тепло на 40-50 минут. Так дрожжи проснутся и активируются.
  3. Полученное пюре переложить в емкость для сбраживания, засыпать оставшийся сахар и оставить на 3-4 часа, для максимальной отдачи сока и его начальной ферментации.
  4. В емкость с пюре добавить оставшуюся воду, сахарно-дрожжевую массу, перемешать.
  5. Кастрюлю накрыть марлей, укрыть одеялом и поместить в теплое место (+22…+26°С).
  6. Примерно спустя 2-3 суток брага заиграет, тогда ее ставят на гидрозатвор.
  7. В период брожения содержимое емкости регулярно перемешивают. После окончания активного брожения, массу фильтруют и перегоняют в дистиллят.

Перегонка браги в самогон

О том, что брага готова к перегонке, подскажут простые признаки:

  • перестал выделяться углекислый газ. Перчатка с дырочкой сдулась и упала, спичка, поднесенная к поверхности браги, не гаснет;
  • вкус приобрел легкую кислинку, сахар почти не чувствуется;
  • верхний слой осветлился;
  • осадок упал на дно;
  • на поверхности образовалась пена.

Готовую брагу заливают в ректификационный аппарат и перегоняют. Лучше осуществить процесс дважды. При повторной перегонке отделяют «головы» и «хвосты».

Основной объем напитка, полученного после перегонки, разбавляют водой до крепости 40%, наливают в стеклянные бутылки и еще неделю держат в темном месте еще неделю, после чего приступают к дегустации.

Имейте в виду! Из браги, приготовленной по описанному выше рецепту, на выходе получается 4,5-5,5 л высококачественного дистиллята. Дополнительной очистки не требуется, она лишит самогон оригинального тонкого послевкусия.

Арония содержит в своем составе большое количество пектинов, антоцианов, минералов и витаминов. Растение отличается неприхотливостью и морозоустойчивостью, что позволяет выращивать североамериканскую культуру на большей части территории Евразии. Данные качества дают возможность рассматривать черноплодку как отличное и недорогое сырье для получения браги.

Простой рецепт как сделать брагу из черноплодки для самогона в домашних условиях

Чаще всего в домашних условиях черноплодную рябину пускают на сок или варенье, однако далеко не каждому приходилось готовить из аронии брагу и самогон, хотя бы по несложному рецепту. Кисло-сладкие плоды содержат большое количество полезных веществ: витаминов, микроэлементов, пектинов, но их отличительным свойством является способность сворачивать сивушные масла. Полученный напиток не нуждается в дополнительной очистке, поэтому сохраняет оригинальный привкус и аромат.

Подготовка ягод после сбора

Плоды лучше всего собирать после заморозков, поскольку холод разрушает вещества, придающие горечь. Если рябина полностью дозрела, а морозы так и не начались, можно воспользоваться морозильной камерой, где ягоды следует продержать не менее суток. Перебирать и освобождать от черенков ягоды следует тщательно, удаляя недозревшие и подгнившие.

Целые плоды почти не пахнут, наиболее ароматной является мякоть, поэтому нужно пестиком раздавить каждую ягоду. При больших объемах можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Перед тем как поставить брагу, полученную массу желательно протереть сквозь мелкое сито, т. к. горечь рябиновых ягод сконцентрирована в шкурке и косточках.

Рецепт браги из черноплодной рябины

Даже в полностью созревших плодах содержится не более 9% сахара. Его обязательно придется добавлять, иначе это отразится не только на крепости браги, но и на ее вкусовых качествах. Если ягоды недостаточно сладкие, количество, указанное в рецепте, можно увеличить, но не более чем на 10%, иначе в результате получится не плодовый, а сахарный самогон.

Чтобы сделать брагу из черноплодной рябины в домашних условиях, потребуются следующие продукты:

  • измельченные ягоды — 10 кг;
  • вода — 20 л;
  • сахар — 4 кг;
  • дрожжи сухие — 100 г или прессованные — 500 г.

Для приготовления бражки потребуется эмалированная или, лучше всего, стеклянная посуда с крышкой. Вместимость емкости должна превышать объем ягодной массы в 1,5-2 раза, поскольку в процессе брожения она сильно поднимается. Дрожжи предварительно следует активировать: размять, залить подогретой водой из расчета 1:1, добавить 2-3 ч. л. сахара, накрыть салфеткой и подержать 5-7 минут в теплом месте.

Ягодное пюре высыпать в емкость, засыпать сахаром, хорошо перемешать и выдержать при комнатной температуре 4-5 часов. Затем добавить воду и дрожжи, еще раз перемешать и накрыть. Горловину стеклянной посуды можно обвязать сложенной вчетверо марлей. Кастрюлю лучше прикрыть хлопчатобумажной тканью. Первые трое суток емкость нужно держать в темном, но теплом месте без перепадов температуры.

Примерно через 3 дня брага начинает издавать шипение, поверхность покрывается пеной, появляется кисловатый запах. При первых же признаках брожения марлю следует заменить крышкой с гидрозатвором.

Данный процесс может продолжаться от 15 до 45 суток на прессованных дрожжах, от 7 до 15 дней — на сухих. Чтобы в сусле не появлялась плесень, брагу через день нужно тщательно перемешивать. Когда на протяжении суток гидрозатвор перестанет пускать пузырьки, жидкость нужно аккуратно, чтобы не поднять осадок, слить и отжать жмых через марлю.

Если брагу из черноплодной рябины готовят не для перегонки, а для питья, лучше воспользоваться простым рецептом, в который не входят дрожжи. Вместо них к суслу добавляют немытый изюм из расчета 100 г на каждые 5 кг ягод. Брожение происходит в 2, а то и в 3 раза медленнее, но зато напиток получается более ароматным, а его вкус — насыщенным, с выраженными рябиновыми нотками.

Способы смягчения вкуса

Если брага из черноплодной рябины для самогона оказалась резковатой, ее можно в течение 3-4 дней настаивать на молодых побегах вишни или смородины. Улучшает послевкусие мускатный орех, но не молотый, а дробленый на небольшие кусочки, которые перед перегонкой следует удалить.

Всего сутки настаивают свежие веточки мяты, которые можно заменить несколькими мятными каплями, приобретенными в аптеке.

Для получения более насыщенного букета в готовый напиток добавляют чуть-чуть ванили. Кофейные зерна и обладающие сильным запахом пряности (гвоздика, кардамон) можно настаивать не более суток.

Любые ароматизирующие вещества следует использовать с большой осторожностью, чтобы не перебить естественный рябиновый привкус.

Хорошо убирают горечь сушеные мандариновые и апельсиновые корочки. Корку свежего апельсина можно использовать лишь в небольшом количестве. Тонко срезанной цедры с половинки плода хватает на 10 л напитка.

Мягкий вкус придает мед, а если предварительно настоять его на дубовой щепе, самогон приобретет благородные коньячные нотки. Нужно только соблюдать меру, чтобы не превратить его в ликер.

Карамель улучшает вкус, не изменяя при этом запах. Сахар и воду в пропорции 1:1 следует уваривать до тех пор, пока сироп не станет тягучим. Затем постепенно добавлять его к самогону, периодически проверяя, чтобы напиток не получился слишком сладким.

Жженая до коричневого цвета карамель тоже смягчает вкус. Однако она, являясь сильным ароматизатором, используется лишь в небольших количествах.

Заключение

Из черноплодной рябины можно приготовить ароматную брагу и самогон, если не пренебрегать простыми правилами.

  1. Плоды следует собирать после заморозков. Вместо этого их можно подержать в морозильнике не меньше суток.
  2. Необходимо тщательно размять ягоды до состояния пюре.
  3. Без сахара не обойтись, но класть его следует по норме, указанной в рецепте.
  4. Во время брожения сусло следует через день перемешивать.
  5. Для получения более изысканного вкуса покупные дрожжи лучше заменить немытым изюмом, содержащим дикие дрожжи.
  6. Брагу для самогона следует тщательно отфильтровать, чтобы твердые частицы во время перегонки не пригорали.
  7. Полученный самогон из черноплодной рябины в дополнительной очистке не нуждается.

Брагу, для смягчения вкуса которой были использованы мед, карамель и другие сахаросодержащие вещества, следует хранить в холодном месте, чтобы исключить дальнейшее брожение.

Если брага была приготовлена для последующей перегонки, ароматизирующие вещества, улучшающие вкус, лучше добавлять уже в конечный продукт.

Настаивать на них рябиновый самогон следует не больше недели, чтобы не утратить исходный аромат. Исключение составляет дубовая щепа, настойку на которой делают по 2-3 месяца.

Как получить хороший самогон на браге из черноплодной рябины

В плодах рябины много полезных витаминов, органических кислот, минералов, микро- и макроэлементов. Найти им практическое применение можно не только в кулинарии, производстве кондитерских изделий и приготовлении лечебных снадобий, но и в винокурении. Так, в домашних условиях из рябины красной и черноплодной готовят брагу для самогона. Алкоголь из этих ягод получается отменным! Во вкусе отчетливо слышны ягодные нотки, а характерный для большинства видов самогона неприятный запах не чувствуется. Вдобавок, благодаря уникальному свойству рябины коагулировать соединения сивушных масел, самогон из


рябиновой браги получается чистым, посторонние примеси в нем практически отсутствуют.

Технология приготовления самогона из красной, черноплодной рябины в домашних условиях каких-либо сложных действий не предусматривает. Рецепт ягодной браги простой и легко запоминается. Процесс перегонки не трудоемкий и малозатратный по времени.

Одно маленькое, но очень важное уточнение: сделать качественный алкогольный напиток можно исключительно из ?морозной? рябины, т. е. сорванной при минусовой температуре воздуха. Обусловлено это тем фактом, что в свежих спелых ягодах содержится гликозид сорбиновой кислоты, придающих плодам характерную горечь. При замораживании это вещество разрушается, горький вкус исчезает.

Кроме того, у рябины, собранной после наступления холодов, выше процент сахаристости, что является не менее важным показателем для приготовления бражного сусла. Но поскольку даже в перемороженных ягодах рябины глюкозы содержится всего 9%, в любом рецепте браги дополнительно используется сахар. Если это правило проигнорировать, количество дистиллята на выходе будет небольшим.

Сбор ягоды

Чтобы самогон, поставленный на рябине, имел полезные свойства, надо собрать рябину правильно и вовремя. Плоды должны быть зрелыми, крупными, сочными, иметь равномерную насыщенную окраску. Чем ярче ягода, тем больше в ней витаминов. Если есть возможность, из сортов лучше выбрать крымскую или нежинскую — их сахаристость составляет около 14% .

Еще один важный нюанс: плоды необходимо собирать после первых морозов. Свежая рябина имеет характерный кисло-горький вкус, обусловленный большим количеством моногликозида сорбиновой кислоты. Под действием мороза кислота разрушается и горечь исчезает. Ягода становится пригодной для изготовления самогона из рябины в домашних условиях. В крайнем случае, плоды можно заморозить в холодильнике.

Выбор и подготовка сырья

Черноплодная рябина (ее еще называют аронией Мичурина) — это невысокий кустарник с красивыми, насыщенными ягодами. В сентябре плоды приобретают черный, сочный цвет.

Для приготовления настойки понадобятся ягоды черноплодки, которые пережили первые заморозки. Холод убирает горечь, оставляя только нужную терпкость и сочность. Выбирайте крупные ягоды. В некоторых рецептах используют также сушеные плоды. Если вы не нашли куста аронии, сырье можно приобрести на рынке.


Черноплодная рябина

Брага из рябины

Для того что бы конечный продукт получился качественным нужно правильно поставить брагу. Часто спрашивают, нужно ли предварительно мыть ягоды, не смоются ли вещества, вызывающие брожение. Ответ: можно и нужно. Более того, рябиновые кисти рекомендуется минут 10-15 подержать в кипятке. После этой процедуры в ягоде уменьшается количество дубильных веществ, да и плоды легче отделяются от веточек. А бродильных процессов рябина вызвать не может, поскольку свойства у нее прямо противоположные: это растение является природным антисептиком и консервантом.

Для браги из рябины красной нам понадобиться:

  • красная рябина — 5 кг
  • сахар — 5 кг
  • вода — 25 л
  • сухие дрожжи — 50 грамм

Порядок приготовления браги:

  1. Для того чтобы выжать из плодов максимум сахаров и сока, их необходимо измельчить, перемните в кастрюле или пропустите через мясорубку
  2. Полученную кашицу переложите в чистую дизинфицированную емкость объемом не менее 35 — 40 литров из нержавейки, стекла или пластика, только пластик должен быть пищевым
  3. Добавьте сахар, залейте водой не более 30 градусов и тщательно перемещайте до полного растворения сахара
  4. Сухие дрожжи можно просто высыпать по поверхности сусла, прессованные надо измельчить и добавить в будущую брагу

Для более быстрого начала процесса брожения дрожжи можно разбродить в теплой подслащенной воде (100 грамм сахара на 0,5 л воды, температурой в 30 градусов) добавить дрожжи и выдержать до образования пены минут 20 -30

Брагу можно ставить и без дрожжей, их заменяют изюмом или виноградом, подойдет и виноградный жмых после производства виноградного вина или чачи. Дело в том, что на поверхности ягод есть «дикие дрожжи», инициирующие процесс брожения. Способ этот не самый надежный. Сусло на винограде вызревает долго, как минимум месяц-полтора, может заплесневеть, да и выход конечного продукта заметно ниже

В качестве подкормки для дрожжей можно использовать изюм или виноград, сбраживание пойдет быстрее.

Ингредиенты и пропорции

Черноплодка имеет в полтора раза больше сахара по сравнению с её красным аналогом, поэтому сахара мы будем класть чуть меньше. Компоненты стандартные для любой браги, разве что дрожжи мы рекомендуем использовать именно спиртовые, а не какие-то другие.

На 20 литров браги или 3,5 литра самогона надо взять:


Перетереть плоды можно с помощью мясорубки или блендера

  • Черная рябина — 6 кг.
  • Сахар — 3 кг.
  • Вода — 10 литров.
  • Спиртовые дрожжи — 60 грамм.

Вместо дрожжей, опытные самогонщики добавляют 100 грамм немытого изюма. Процесс брожения замедляется, но проходит более качественно, так как вкус браги получается более насыщенный.

Для первого раза лучше всего использовать обычные дрожжи, а уж если решитесь на повторный заход, то можно попробовать использовать дикие дрожжи от изюма.

Перегонка браги

  1. После того как брага из рябины готова и осветлилась т.е. разделена на две фракции: сверху светлая жидкость для перегонки, внизу — осадок.
  2. Осветленную часть осторожно слейте в перегонный куб. Перегонять осадок нежелательно, так как ягодная мезга будет подгорать, а это испортит вкус самогона. К тому же в осадок выпадают дрожжи которые при перегонке испортят самогон.
  3. Перегоните брагу первый раз почти до суха до крепости в струе в 5% спирта
  4. Сделайте дробную дистилляцию с отделением голов и хвостов
  5. Разбавьте полученный рябиновый самогон хорошей водой (обычно родниковой или колодезной) до 40% и оставьте отдыхать в стекле минимум на 7 дней потом можно проводить дегустацию.

За ваше здоровье!

Готовим брагу и перегоняем самогон

Никаких проблем с брагой у вас возникнуть не должно. Технология простая, хотя и требует соблюдения сроков и температурного режима.


Примерная консистенция браги из черноплодки

  1. Ягоды очистить от плодоножек и листьев. Перетереть блендером или интенсивно подавить руками.
  2. Высыпаем получившуюся кашу в бродильную ёмкость, добавляем воду, сахар и активированные дрожжи (разбавляем в стакане воды 10 минут). Обвязываем горловину марлей и убираем в тёмное место на 1–2 дня (температура 20–26 градусов).
  3. Как только сусло начнет бродить (издавать звуки и шипеть), устанавливаем гидрозатвор и убираем обратно в тёмное место на 7–10 дней.
  4. Когда брага подойдёт (перестанет булькать, посветлеет и станет горькой на вкус) её необходимо слить с осадка и профильтровать через марлю. Мезгу от ягод можно интенсивно отжать, чтобы уменьшить потери.
  5. Осуществляем перегонку, получаем самогон в количестве 3 — 3,5 литра.
  6. Можно совершить повторную перегонку с выделением вредных фракций. Разбавляем дистиллят до 20 градусов, выливаем в куб и начинаем гнать. Первые 10% отделяем как вредный спирт (фракция называется «голова»), а остальное гоним до падения крепости ниже 40%.

Вне зависимости от единичной или двойной перегонки вы получите ароматный самогон из очень дешевого (если не сказать бесплатного) сырья, которое в большинстве случаев без дела висит на ветках.

Для понимания процесса брожения на черноплодной рябине рекомендуем посмотреть видео на Youtube от Антоныча и Алексея Подоляка. Гуру самогонщиков подробно рассказывает про данный процесс, а также даёт рекомендации по тому, как правильно выбрать данную ягоду и что с ней правильно делать.

Советы

  • Используйте для получения рябиновой настойки самогон двойной перегонки, очищенный с помощью угольного фильтра. Сивушные масла и специфический запах первака сильно снижают вкус, качество и пользу напитка.
  • Чтобы долго хранить рябину, ее собирают до заморозков и подвешивают пучками в проветриваемом помещении.
  • Для приготовления варенья, джема, мармелада и настойки ягоды рябины обрывают после морозов. Из нее уходит горечь, проявляется сладость.

Рецепт приготовления

  1. Отмеряем нужное количество ягод, очищаем их от веток и листьев и высыпаем в бродильную емкость.
  2. Как можно лучше давим черноплодку. Ягоды должны превратиться в пюре и выделить сок. В качестве толкушки я использовал литровую стеклянную бутылку.

  • Растворяем сахар в горячей воде и выливаем сироп в емкость с ягодой. Туда же добавляем остальную воду до нужного объема. Помните, что бродильную емкость нельзя заполнять до краев — необходимо оставить место для шапки.
  • Активируем дрожжи (подробнее об этом здесь) и добавляем в сусло. Оптимальная температура сусла 28-32 градуса. Емкость ставим под гидрозатвор. Возможно гидрозатвор излишен, но я на всякий случай его поставил.
  • На следующий день на поверхность браги поднимется пена с ягодной массой. Ее нужно будет перемешать. Затем я еще раз сбил шапку через сутки и больше брагу не трогал до полного созревания.

  • Брожение проходило активно. В первые сутки температура браги держалась около 30 градусов при окружающей в 22. Затем опустилась до комнатной (22-23 °С). Температуру специально ничем не поддерживал. Брожение закончилось на 10 сутки.
  • Когда брага поспеет и осветлится (сама, бентонит не нужен), сливаем ее и отделяем от ягод.

  • Перегоняем первый раз до воды. Затем делаем вторую дробную перегонку. При этом ни маслом, ни углем не чистим.
  • Способы смягчения вкуса

    Чтобы смягчить вкус самогона на аронии и добавить приятное послевкусие, используйте такие продукты:

    1. Орех мускатный. Подержите его в напитке около недели, он дополнит вкус рябины.
    2. Сушеные корочки мандарина или апельсина. Они придадут напитку мягкость, уберут горечь.
    3. Жженую карамель. Варите воду и сахар в пропорции 1:1, пока не достигнете тягучести. Смешайте карамель с самогоном. Добавляйте понемногу, чтобы не получилось слишком сладко.

    Впечатление от рецепта

    Почему-то выход оказался заметно меньше, чем ожидалось — чуть больше 3 литров 50% спирта-сырца. Я рассчитывал на 4 литра.

    В итоге получился самогон с явным запахом и вкусом черноплодной рябины. Как по мне, напиток на любителя, но аромат исходного сырья явно присутствует и в дистилляте и в послевкусии.

    Изготовление на поток ставить не буду, но пару литров в баре для разнообразия стану держать. Сейчас как раз поспевает вторая партия браги — на следующих выходных буду перегонять.

    Со временем напиток более ярко раскрывает свои ароматы. После 2-3 месяцев выдержки в стекле вкус заметно преобразуется и улучшается. Еще более хорошие результаты получаются после настойки дистиллята на дубовой щепе средней обжарки. Пропорция 1 гр. на 1 литр в течение 1 месяца. Затем фильтрация и выдержка в стекле еще 2-3 месяца.

    Виды красной рябины

    В парках, садах, лесополосах, приусадебных участках можно увидеть небольшие деревья с резными ярко- зелеными листьями. Весной все дерево покрыто ароматными, белыми букетами из мелких цветов, а осенью красно-розовыми гроздями ягод. Это дерево рябина. Существует около 200 сортов рябины.

    Самые известные из них: «Алая крупная», «Бусинка», «Вефед», «Гранатная», «Красавица», «Надежда», «Рубиновая», «Титан», «Сорбинка».
    Сорта рябины и их характеристика

    Простой рецепт как сделать брагу из черноплодки для самогона в домашних условиях

    Для многих людей рябина является попросту красивым деревом, но мало кто знает, что из ее ягод можно готовить вкусный алкоголь, особенно это касается черноплодной рябины. Брага из черноплодной рябины без особого труда готовится в домашних условиях. Самогон из черноплодной рябины можно приготовить по простому рецепту, но сперва следует ознакомиться с особенностями ягод черной рябины как сырья для изготовления браги.


    Самогон из черноплодной рябины

    Подготовка ягод после сбора

    Созревает арония (черноплодная рябина) в конце сентября, несмотря на то, что свой красивый чёрный цвет они приобретает уже в августе. Только после того, как наступят первые заморозки, можно говорить о её полном созревании. Черноплодка, которая пережила заморозки, становится сладкой, а терпкость утрачивает. Если надавить на такую ягодку, то из неё вытекает сок тёмно-рубинового цвета. Если есть такие характерные черты, то можно спокойно срывать плоды с дерева и начинать их переработку. В этот период в ней содержится максимальное количество сахара, а горькая сорбиновая кислота разрушается от холода.

    Даже если заморозить ягодку, её сахаристость будет не более 9%. Это свидетельствует о том, что потребуется большое количество сахара для брожения. Его необходимо добавлять не только для процесса брожения, а ещё и для выхода сока и разрушения оболочки.

    Запах практически не присутствует в цельных ягодках, весь аромат находиться в мякоти. Черноплодная рябина имеет приятный привкус и много полезных свойств. Большинство из них после перегонки сохраняются. Не рекомендовано излишне очищать самогон на черноплодке, так как может пропасть его аромат и приятный привкус. Дистиллят можно очистить при помощи двойной перегонки. алкоголь получится чистейшим, как и из прочих ягод. Арония имеет коагулирующее свойство, то есть свёртывание сивушных масел. Именно по этой причине на выходе в алкоголе нет посторонних запахов и примесей.

    Полезные свойства ягоды и настойки

    Рябину и ее полезные свойства не жалует традиционная медицина. Но эта ягода по содержанию витамина C превосходит черную смородину, а каротина в ее составе больше, чем у моркови. Кроме этого в ней значительное количество витаминов, микроэлементов, органических кислот, которые очень важны для здоровья человека. Горечь рябине придает сорбиновая кислота, обладающая мощными противомикробными свойствами.

    Благодаря своему составу рябина и настойки из нее:

    • предотвращают авитаминозы;
    • борются с простудой;
    • улучшают обмен веществ;
    • улучшают показатели крови;
    • предупреждают болезни сердечнососудистой системы;
    • обладают мочегонным воздействием;
    • улучшают функции щитовидной железы;
    • предупреждают анемию;
    • понижают давление и уровень холестерина;
    • облегчают боли при геморрое;
    • лечат цингу (ополаскивание десен);
    • останавливают кровотечения.

    Рябину применяют в косметологии. Кремы и маски на основе ее отваров и сока омолаживают кожу, подтягивают ее, уменьшают поры.

    В народной медицине отвары и настойки на самогоне или водке из ягоды, коры и листьев рябины очень популярны. Но, кроме полезных свойств, у рябины, как лекарственного средства, есть и противопоказания.

    Особенности приготовления самогона

    Мало кому известно о том, что вкус такого напитка терпкий и горьковатый. Существуют некоторые тонкости приготовления, которые связаны с особенностью ягоды:

    1. Ягоды нужно очистить и залить кипятком. Оставить их на 30 минут, а потом воду слить. После этого ягоды протираются через мелкое сито. Очень важно, чтобы кожица и косточки не попали в напиток. Именно в них находится вся горечь.
    2. Залейте слегка тёплой водой и добавьте дрожжи разведённые.
    3. Жидкость перелейте в ёмкость с тонким горлышком (нельзя использовать металлическую тару). Сверху накройте тканью, чтобы насекомые и пыль туда не попадали. Поставьте в тёплое тёмное место бродить. Тару полностью заполнять не следует, нужно оставить место для углекислого газа. Бутыль желательно наполнять на 70%. Если вы на поверхности заметите шапку, то следует перемешать массу.
    4. В зависимости от теплоты в помещении и качества дрожжей, доходить брага будет на протяжении 3−7 дней. Когда появятся шипение, пена и характерный запах, то нужно убрать марлю и поставить гидрозатвор на горлышко. Можно в этих целях применить перчатку медицинскую, предварительно проколов в ней дырочку.
    5. В вино жидкость будет превращаться от 7 до 30 дней. Брожение можно считать законченным в тот момент, когда перестанут пускаться пузыри из гидрозатвора, рябина просветлеет, а на дне появится осадок.
    6. В чистую тару аккуратно слейте жидкость, а жмых в неё отожмите марлей. Процедите через тонкую ткань напиток ещё раз.
    7. Ещё раз перегоните полученное вино и самогон готов.

    Рецепт браги из черноплодной рябины

    Начинается процесс приготовления в домашних условиях с браги. Она должна содержать в себе сахар, чтобы получилось нормальное количество готового продукта. Вместо прессованных или сухих дрожжей можно применить дрожжи виноградные, которые присутствуют в изюме или кожуре свежих ягод.

    Чтобы получить брагу из черноплодной рябины в домашних условиях вам потребуется:

    1. Посуда для бражки.
    2. Сухие дрожжи — 100 грамм или прессованные дрожжи — 600 грамм. Можно их заменить виноградом или изюмом — 200 грамм.
    3. Вода питьевая — 20 литров.
    4. Сахарный песок — 4 килограмма.
    5. Дроблёные перемороженные ягоды — 10 килограмм.

    Приготовление состоит из следующих стадий:

    • Отделите ягодки от веточек и раздавите их любым подручным предметом или руками. Мыть их не следует. Проще всего их перемолоть в мясорубке, применив среднюю сетку.
    • Получившуюся массу переложите в стеклянную или металлическую ёмкость, в которой она будет бродить. Всё засыпьте сахаром и на несколько часов оставьте настаиваться при комнатной температуре. Это необходимо сделать для того, чтобы сок вышел в максимальном количестве.
    • Дрожжи разведите в тёплой воде. Если вы вместо дрожжей будете использовать изюм или виноград, то мыть их не нужно, ведь все дрожжи находятся на поверхности этих ягод. Желательно добавить немного и обычных дрожжей, так как полностью быть уверенными в том, что дрожжи с поверхности ягод не смылись, нельзя.
    • В брагу добавьте разбавленные дрожжи (изюм, виноград) и воду комнатной температуры. Энергично перемешайте массу. В ёмкости для пены должно остаться свободное место.
    • Ёмкость накройте марлей и перенесите в тёплое место. Температура там должна быть стабильной и ниже 18 градусов не опускаться. Оставьте на 72 часа.
    • Когда брага начнёт бродить, то марлю необходимо снять. Накройте ёмкость крышкой с гидрозатвором.
    • Во время брожения брагу необходимо перемешивать через сутки, чтобы плесень не образовалась в массе. В тёплом помещении гарантировано активное брожение. Ещё интенсивность брожения зависит от качества дрожжей и количества сахара. К перегонке сусло с сухими или прессованными дрожжами будет готово примерно через 14−21 день. С виноградом или изюмом процесс длительнее — от 14 до 45 дней.
    • О том, что брага созрела, вы определите по спиртовому запаху, горько-кислому вкусу, а также отсутствию признаков брожения на протяжении нескольких дней.
    • Перелейте в перегонный куб через сито или марлю вызревшую брагу.
    • Перегонку делаем дважды. Вторая перегонка производится с отделением «хвостов и голов».
    • Разбавьте до крепости в 40% водой и на 7 дней оставьте в стеклянной посуде. Не рекомендовано очищать самогон дополнительно, так как приятный привкус он утратит.
    • Примерный выход напитка составляет 4−5,5 литров.

    Рецепт самогона из красной рябины

    Вам необходимо на 6 литров готового продукта:

    1. Виноград (изюм) — 100 грамм или дрожжи (сухие/прессованные — 50/250) грамм.
    2. Питьевая вода — 11 литров.
    3. Сахар — 5 килограмм.
    4. Ягоды красной рябины — 5 килограмм.

    В процессе изготовления самогона или плодово-ягодного вина всегда стоит вопрос о приемлемости дрожжей прессованных. Те, кто больше предпочитает натуральный продукт, выбирают дрожжи дикие. Они помогают сохранять вкус естественный. Дрожжи прессованные, которые введены в рецепт, помогают процесс ускорить, а крепость готовой браги повысить.

    Более тщательной подготовки требуют дикие дрожжи, то есть виноград или изюм. На их основе можно приготовить закваску. Для этого ягоды необходимо размять, залить тёплой водой, всыпать стакан сахара и одну ложку столовую нашатыря. На протяжении 4 дней ожидаем признаков жизнедеятельности.

    Тем временем ошпаренные и подмороженные ягоды для получения максимального количества сока необходимо переработать. Их можно перекрутить при помощи мясорубки или блендера (но не желательно чтобы они взаимодействовали с металлом), разомните их руками или скалкой.

    Есть два варианта приготовления браги:

    1. Можно применять сок с кожицей.
    2. Используйте только сок.

    Если решите применять только сок, то измельчённую ягодку необходимо отжать через сито. При этом старайтесь извлечь максимум сока. В этот сок положите дрожжи или дрожжевую закваску, влейте воду и всыпьте сахарный песок. Опытные мастера сахарный песок советуют засыпать частями в тот период, когда процесс брожения подходит к концу.

    Если же вы сок с кожицей используете, то в брагу кладутся только дрожжи и половина сахара.

    Независимо от того, по какому именно рецепту вы решили готовить брагу, по истечении 4 дней можно процедить сок, отфильтровать его от кожицы, добавить все остальные ингредиенты (для варианта с применением кожицы) и поставить в тёплое помещение для длительного брожения под гидрозатвор.

    Период брожения может занимать от 14 до 60 дней. Всё зависит от того, какой вид дрожжей вы применяли. Признаками того, что брожение прекратилось, являются:

    • Неактивный затвор.
    • Отсутствие в браге сладости.
    • Кислый характерный запах.
    • Прекращение шипения.
    • Выпадение осадка.

    Когда вы сольёте с осадка жидкость, можно приступать к процессу дистилляции. Разделяем по традиции на фракции: не используем первые 50 миллилитров и прекращаем отбор при крепости 35 градусов. Не проводится и промежуточная и предварительная очистки, чтобы с рябиновым тонким ароматом не попрощаться. В качестве очистки лучше применять вторичную перегонку, разбавив до 20 градусов самогон водой. Самогон из рябины после процесса перегонки нужно хотя бы месяц выдержать, чтобы вкусу дать сформироваться и проявиться.

    Как настоять самогон на ветках рябины

    Компоненты:

    • 1 часть веток рябины

    • 4 части самогона

    Перед тем, как настоять самогон на ветках рябины, побеги очистить от кожицы и нарезать как можно мельче.

    Залить самогоном и перегнать.

    Если запах будет недостаточно сильным, положить в готовый продукт еще побегов и перегнать вторично.

    Самогон из черноплодной рябины и кислых яблок

    Существует множество рецептов изготовления в домашних условиях самогона из рябины. Не сильно отличаются способы перегонки из сусла в самогон. К рябине можно добавлять цедру, душистые травы. А ещё к ней можно добавить яблоки.

    Для того чтобы приготовить самогон по этому рецепту вам будет необходимо взять:

    • По 5 килограмм яблок и рябины.
    • Сахара — 0,5 килограмма.
    • Воды необходимо 10 литров.
    • Дрожжи сухие берутся в количестве 10 грамм на 1 килограмм фруктов.

    Способ приготовления следующий:

    1. Отожмите сок. Из рябины это очень легко сделать. Для этого ягоды нужно 30 минут подержать в горячей воде, а после протереть через сито и процедить. Можно применить соковыжималку для этих целей. Сока много не получится.
    2. Яблоки очистите от сердцевины и кожуры, а после этого продавите в соковыжималке.
    3. Необходимо применять только стерильную посуду. В противном случае вино взорвётся, а не забродит.
    4. Сахарный песок и полученный сок смешайте в одной посуде. Пропорции должны быть примерно следующими: рябиновый сок — 2 части, а яблочный — 5 частей.
    5. Влейте дрожжи, разведённые в воде, и всё хорошо перемешайте при помощи деревянной палки.
    6. Полученную жидкость разлейте в стерильные бутыли и на 4 дня оставьте для активного брожения.
    7. Отфильтруйте жидкость по истечении указанного периода и на несколько недель поставьте в тёплое тёмное место для медленного брожения.
    8. Процесс заканчивается в тот момент, когда перестаёт выделяться углекислый газ.

    Брага на основе рябины красной


    Рецепт, по которому готовится настойка (самогон) из красной рябины, включает такой набор ингредиентов:

    1. Пять килограмм красной рябины;
    2. Пять килограмм сахара;
    3. Пятнадцать литров воды;
    4. Пятьдесят грамм дрожжей сухих.
    1. Обдайте плоды кипятком, воспользуйтесь дуршлагом, чтобы через него пропустить ягоды;
    2. Пюре из размятых ягод попадает в ёмкость;
    3. Добавляете все ингредиенты.

    Далее весь процесс изготовления будет проходить по аналогии с процедурой изготовления черноплодной браги.

    Способы смягчения вкуса

    Для тех, кто после употребления алкоголя ценит послевкусие, есть несколько небольших советов, чем можно смягчить вкус самогона. Для этого существует множество способов, но наиболее подходящими именно для самогона являются следующие:

    Самогон из черноплодной рябины: особенности и рецепты приготовления

    Черноплодная рябина растёт на многих приусадебных и садовых участках. Ее выращивают для получения урожая или для красоты. Из неё можно сварить варенье или компот, а ещё приготовить самогон. Самогон на черноплодке легко готовиться. При умеренном его употреблении он очень полезен для человеческого организма.

    Подготовка ягод после сбора

    Созревает арония (черноплодная рябина) в конце сентября, несмотря на то, что свой красивый чёрный цвет они приобретает уже в августе. Только после того, как наступят первые заморозки, можно говорить о её полном созревании. Черноплодка, которая пережила заморозки, становится сладкой, а терпкость утрачивает. Если надавить на такую ягодку, то из неё вытекает сок тёмно-рубинового цвета. Если есть такие характерные черты, то можно спокойно срывать плоды с дерева и начинать их переработку. В этот период в ней содержится максимальное количество сахара, а горькая сорбиновая кислота разрушается от холода.

    Даже если заморозить ягодку, её сахаристость будет не более 9%. Это свидетельствует о том, что потребуется большое количество сахара для брожения. Его необходимо добавлять не только для процесса брожения, а ещё и для выхода сока и разрушения оболочки.

    Запах практически не присутствует в цельных ягодках, весь аромат находиться в мякоти. Черноплодная рябина имеет приятный привкус и много полезных свойств. Большинство из них после перегонки сохраняются. Не рекомендовано излишне очищать самогон на черноплодке, так как может пропасть его аромат и приятный привкус. Дистиллят можно очистить при помощи двойной перегонки. алкоголь получится чистейшим, как и из прочих ягод. Арония имеет коагулирующее свойство, то есть свёртывание сивушных масел. Именно по этой причине на выходе в алкоголе нет посторонних запахов и примесей.

    Особенности приготовления самогона

    Мало кому известно о том, что вкус такого напитка терпкий и горьковатый. Существуют некоторые тонкости приготовления, которые связаны с особенностью ягоды:

    1. Ягоды нужно очистить и залить кипятком. Оставить их на 30 минут, а потом воду слить. После этого ягоды протираются через мелкое сито. Очень важно, чтобы кожица и косточки не попали в напиток. Именно в них находится вся горечь.
    2. Залейте слегка тёплой водой и добавьте дрожжи разведённые.
    3. Жидкость перелейте в ёмкость с тонким горлышком (нельзя использовать металлическую тару). Сверху накройте тканью, чтобы насекомые и пыль туда не попадали. Поставьте в тёплое тёмное место бродить. Тару полностью заполнять не следует, нужно оставить место для углекислого газа. Бутыль желательно наполнять на 70%. Если вы на поверхности заметите шапку, то следует перемешать массу.
    4. В зависимости от теплоты в помещении и качества дрожжей, доходить брага будет на протяжении 3−7 дней. Когда появятся шипение, пена и характерный запах, то нужно убрать марлю и поставить гидрозатвор на горлышко. Можно в этих целях применить перчатку медицинскую, предварительно проколов в ней дырочку.
    5. В вино жидкость будет превращаться от 7 до 30 дней. Брожение можно считать законченным в тот момент, когда перестанут пускаться пузыри из гидрозатвора, рябина просветлеет, а на дне появится осадок.
    6. В чистую тару аккуратно слейте жидкость, а жмых в неё отожмите марлей. Процедите через тонкую ткань напиток ещё раз.
    7. Ещё раз перегоните полученное вино и самогон готов.

    Рецепт браги из черноплодной рябины

    Начинается процесс приготовления в домашних условиях с браги. Она должна содержать в себе сахар, чтобы получилось нормальное количество готового продукта. Вместо прессованных или сухих дрожжей можно применить дрожжи виноградные, которые присутствуют в изюме или кожуре свежих ягод.

    Чтобы получить брагу из черноплодной рябины в домашних условиях вам потребуется:

    1. Посуда для бражки.
    2. Сухие дрожжи — 100 грамм или прессованные дрожжи — 600 грамм. Можно их заменить виноградом или изюмом — 200 грамм.
    3. Вода питьевая — 20 литров.
    4. Сахарный песок — 4 килограмма.
    5. Дроблёные перемороженные ягоды — 10 килограмм.

    Приготовление состоит из следующих стадий:

    • Отделите ягодки от веточек и раздавите их любым подручным предметом или руками. Мыть их не следует. Проще всего их перемолоть в мясорубке, применив среднюю сетку.
    • Получившуюся массу переложите в стеклянную или металлическую ёмкость, в которой она будет бродить. Всё засыпьте сахаром и на несколько часов оставьте настаиваться при комнатной температуре. Это необходимо сделать для того, чтобы сок вышел в максимальном количестве.
    • Дрожжи разведите в тёплой воде. Если вы вместо дрожжей будете использовать изюм или виноград, то мыть их не нужно, ведь все дрожжи находятся на поверхности этих ягод. Желательно добавить немного и обычных дрожжей, так как полностью быть уверенными в том, что дрожжи с поверхности ягод не смылись, нельзя.
    • В брагу добавьте разбавленные дрожжи (изюм, виноград) и воду комнатной температуры. Энергично перемешайте массу. В ёмкости для пены должно остаться свободное место.
    • Ёмкость накройте марлей и перенесите в тёплое место. Температура там должна быть стабильной и ниже 18 градусов не опускаться. Оставьте на 72 часа.
    • Когда брага начнёт бродить, то марлю необходимо снять. Накройте ёмкость крышкой с гидрозатвором.
    • Во время брожения брагу необходимо перемешивать через сутки, чтобы плесень не образовалась в массе. В тёплом помещении гарантировано активное брожение. Ещё интенсивность брожения зависит от качества дрожжей и количества сахара. К перегонке сусло с сухими или прессованными дрожжами будет готово примерно через 14−21 день. С виноградом или изюмом процесс длительнее — от 14 до 45 дней.
    • О том, что брага созрела, вы определите по спиртовому запаху, горько-кислому вкусу, а также отсутствию признаков брожения на протяжении нескольких дней.
    • Перелейте в перегонный куб через сито или марлю вызревшую брагу.
    • Перегонку делаем дважды. Вторая перегонка производится с отделением «хвостов и голов».
    • Разбавьте до крепости в 40% водой и на 7 дней оставьте в стеклянной посуде. Не рекомендовано очищать самогон дополнительно, так как приятный привкус он утратит.
    • Примерный выход напитка составляет 4−5,5 литров.

    Рецепт самогона из красной рябины

    Вам необходимо на 6 литров готового продукта:

    1. Виноград (изюм) — 100 грамм или дрожжи (сухие/прессованные — 50/250) грамм.
    2. Питьевая вода — 11 литров.
    3. Сахар — 5 килограмм.
    4. Ягоды красной рябины — 5 килограмм.

    В процессе изготовления самогона или плодово-ягодного вина всегда стоит вопрос о приемлемости дрожжей прессованных. Те, кто больше предпочитает натуральный продукт, выбирают дрожжи дикие. Они помогают сохранять вкус естественный. Дрожжи прессованные, которые введены в рецепт, помогают процесс ускорить, а крепость готовой браги повысить.

    Более тщательной подготовки требуют дикие дрожжи, то есть виноград или изюм. На их основе можно приготовить закваску. Для этого ягоды необходимо размять, залить тёплой водой, всыпать стакан сахара и одну ложку столовую нашатыря. На протяжении 4 дней ожидаем признаков жизнедеятельности.

    Тем временем ошпаренные и подмороженные ягоды для получения максимального количества сока необходимо переработать. Их можно перекрутить при помощи мясорубки или блендера (но не желательно чтобы они взаимодействовали с металлом), разомните их руками или скалкой.

    Есть два варианта приготовления браги:

    1. Можно применять сок с кожицей.
    2. Используйте только сок.

    Если решите применять только сок, то измельчённую ягодку необходимо отжать через сито. При этом старайтесь извлечь максимум сока. В этот сок положите дрожжи или дрожжевую закваску, влейте воду и всыпьте сахарный песок. Опытные мастера сахарный песок советуют засыпать частями в тот период, когда процесс брожения подходит к концу.

    Если же вы сок с кожицей используете, то в брагу кладутся только дрожжи и половина сахара.

    Независимо от того, по какому именно рецепту вы решили готовить брагу, по истечении 4 дней можно процедить сок, отфильтровать его от кожицы, добавить все остальные ингредиенты (для варианта с применением кожицы) и поставить в тёплое помещение для длительного брожения под гидрозатвор.

    Период брожения может занимать от 14 до 60 дней. Всё зависит от того, какой вид дрожжей вы применяли. Признаками того, что брожение прекратилось, являются:

    • Неактивный затвор.
    • Отсутствие в браге сладости.
    • Кислый характерный запах.
    • Прекращение шипения.
    • Выпадение осадка.

    Когда вы сольёте с осадка жидкость, можно приступать к процессу дистилляции. Разделяем по традиции на фракции: не используем первые 50 миллилитров и прекращаем отбор при крепости 35 градусов. Не проводится и промежуточная и предварительная очистки, чтобы с рябиновым тонким ароматом не попрощаться. В качестве очистки лучше применять вторичную перегонку, разбавив до 20 градусов самогон водой. Самогон из рябины после процесса перегонки нужно хотя бы месяц выдержать, чтобы вкусу дать сформироваться и проявиться.

    Самогон из черноплодной рябины и кислых яблок

    Существует множество рецептов изготовления в домашних условиях самогона из рябины. Не сильно отличаются способы перегонки из сусла в самогон. К рябине можно добавлять цедру, душистые травы. А ещё к ней можно добавить яблоки.

    Для того чтобы приготовить самогон по этому рецепту вам будет необходимо взять:

    • По 5 килограмм яблок и рябины.
    • Сахара — 0,5 килограмма.
    • Воды необходимо 10 литров.
    • Дрожжи сухие берутся в количестве 10 грамм на 1 килограмм фруктов.

    Способ приготовления следующий:

    1. Отожмите сок. Из рябины это очень легко сделать. Для этого ягоды нужно 30 минут подержать в горячей воде, а после протереть через сито и процедить. Можно применить соковыжималку для этих целей. Сока много не получится.
    2. Яблоки очистите от сердцевины и кожуры, а после этого продавите в соковыжималке.
    3. Необходимо применять только стерильную посуду. В противном случае вино взорвётся, а не забродит.
    4. Сахарный песок и полученный сок смешайте в одной посуде. Пропорции должны быть примерно следующими: рябиновый сок — 2 части, а яблочный — 5 частей.
    5. Влейте дрожжи, разведённые в воде, и всё хорошо перемешайте при помощи деревянной палки.
    6. Полученную жидкость разлейте в стерильные бутыли и на 4 дня оставьте для активного брожения.
    7. Отфильтруйте жидкость по истечении указанного периода и на несколько недель поставьте в тёплое тёмное место для медленного брожения.
    8. Процесс заканчивается в тот момент, когда перестаёт выделяться углекислый газ.

    Способы смягчения вкуса

    Для тех, кто после употребления алкоголя ценит послевкусие, есть несколько небольших советов, чем можно смягчить вкус самогона. Для этого существует множество способов, но наиболее подходящими именно для самогона являются следующие:

    1. Сушёные цитрусовые корки. Для смягчения вкуса рябинового самогона отлично подойдут мандариновые или апельсиновые корки. А вот цедру лимона и грейпфрута лучше не применять, так как они усилят горький привкус, испортив основной продукт.
    2. Мускатный орех. Он отлично раскрывает рябиновые нотки в напитке и дополняют его вкус. Для смягчения вкуса трёхлитровой банки вам в тёмном месте необходимо выстоять напиток на протяжении 7 дней (можно больше, но не меньше) в закупоренной банке.
    3. Жжёная карамель. Для этого возьмите воду и сахар в пропорции 1:1 и выварите до консистенции густой карамели, а после этого разведите с вином или со спиртом. В самогон вливать эту смесь необходимо по своему вкусу. Слишком сильно разбавлять не стоит, чтобы не получить ликёр.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: