Брага из калины

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Рецепт приготовления домашнего самогона из калины

Среди множества плодов и ягод, из которых приготавливается большое разнообразие домашних алкогольных напитков, калина пользуется особым спросом среди пользователей. Из калины изготавливают большое количество настоек и отваров, которые являются эффективными лечебными и профилактическими средствами, при многих распространенных заболеваниях. А правильно приготовленные спиртные напитки, имеют высокое качество вкуса, аромата и крепости.

Самогон из калины – это великолепный напиток, который нравится употреблять практически всем гурманам и ценителям домашнего спиртного. В чем преимущества самогона из калины перед другими типами алкогольных напитков? Насколько сложной является технология его приготовления?

Рецепт самогона из калины – готовим для души

Калина является специфической ягодой, которая нравится далеко не каждому из нас. В ней содержится множество полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Хотя чаще всего калину применяют для приготовления настоек, но она вполне подойдет в качестве основного сырья в приготовлении самогона, который отличается мягкостью вкуса, а также легким ароматом.

Чтобы получить качественный самогон, ягоды калины для него собирают в период первых заморозков, потому что в это время они имеют повышенный уровень содержания сахара. Одна из отличительных особенностей ягод калины – это наличие на поверхности плодов диких дрожжей, использовать которые можно в сочетании с изюмной закваской для переработки сахара в спирт. Но если домашний умелец не имеет много времени, то можно во время приготовления использовать обычные спиртовые или хлебопекарные дрожжи.

Ингредиенты

Приготовление качественного домашнего самогона состоит из двух этапов:

  • Приготовление браги;
  • Перегон готовой браги.

Приготовление браги

Чтобы выполнить качественно этот этап изготовления самогона из калины, понадобится:

  • Плоды калины без зонтиков – 10 кг;
  • Очищенная питьевая вода – 20 л;
  • Сахарный песок – 4 кг;
  • Дрожжи – сухие (100 г), прессованные (400 г).

Варка самогона из калины

Сам процесс приготовления браги включает в себя следующую последовательность шагов:

  • Плоды калины тщательно перебирают и выбрасывают испорченные и подгнившие ягоды;
  • Калину разминают в емкости для брожения, после чего засыпают в нее сахарный песок и заливают теплую воду;
  • Сусло тщательно перемешивают и после активации дрожжей, их в него добавляют и снова перемешивают;
  • Емкость закрывают плотной крышкой с гидрозатвором и ставят в темное помещение, в котором царит комнатная температура;
  • Созревание и брожение браги происходит на протяжении от 7 до 12 дней, а в случае изюмной закваски – от 20 до 40 дней.

Перегон браги

Для получения более качественного самогона, специалисты рекомендуют вначале перегонять брагу с получением спирта-сырца, без необходимого разделения на фракции, а затем перегнать сырец с дроблением.

Первый перегон производят при максимальной температуре, пока остаточная крепость струи не будет иметь 15-20 градусов. Вторая перегонка производится при помощи отбора хвостов, голов и тела, что будет составлять 10-15% от содержания чистого спирта.

Отбор перечисленных составных частей производится до тех пор, пока остаточная крепость не составит 45-50 градусов в главной струе. Все хвосты на этом этапе отбираются по желанию домашнего умельца, а использовать их можно для повышения крепости новых порций браги. После второго перегона, в готовый дистиллят добавляют воду, до тех пор пока крепость не достигнет 40-45 градусов и отстаивают его в течение 3-4 дней в прохладном месте. Хранить готовый самогон рекомендуется только в стеклянной таре.

Рецепт приготовления браги из калины в домашних условиях

С давних времен калина известна как кладовая витаминов. О ней слагали народные песни, ею лечили разные недуги. Содержащая огромное количество витамина С, калина помогает побороть простуду и укрепить сосуды. Эта ягода богата железом, фосфором, аминокислотами и дубильными веществами, витаминами А, Р, К, органическими кислотами и сахарами.

Читайте также:
Через сколько можно пить алкоголь после операции

Благодаря такому количеству полезных веществ, калина находит свое применение в медицине, косметическом производстве и, разумеется, в приготовлении блюд и напитков. Вот на напитках и остановимся поподробнее.

Среди рецептов домашнего самогона калиновый самогон не так популярен, как, например, виноградный или медовый, однако и он снискал свою славу среди ценителей крепких домашних напитков. Самогон, приготовленный на браге из калины, рецепт которого освещен ниже, отличается характерным ароматом и достаточно мягким вкусом.

Для рецепта браги из калины в домашних условиях оптимальным выбором будет ягода, собранная в периодпервых заморозков. Ее вкусовые характеристики — минимум горечи, максимум сахаров. Если же ягоды уже были собраны раньше, то рекомендуем их положить на пару дней в морозилку, в этом случае они приобретут те же качества. Ниже рассмотрим два рецепта браги из калины: с использованием и без использования дрожжей.

Первый рецепт браги из калины в домашних условиях

  • ягоды калины — 5 кг
  • чистая вода — 10 л
  • сахарный песок — 2 кг
  • дрожжи — 200 гр прессованных или 50 гр сухих
  1. Немытые перебранные ягоды, снятые с “зонтиков”, размять толкушкой в бродильной емкости.
  2. Воду подогреть до температуры 30-32°С, растворить в ней сахар и залить в бродильную емкость.
  3. Дрожжи активировать и добавить туда же.
  4. Содержимое бродильной емкости хорошенько перемешать, емкость закрыть крышкой, оборудованной гидрозатвором (или “сигнальной перчаткой”)
  5. Брожение происходит в теплом темном месте в течение 7-10 дней.

Готовую брагу снимают с осадка и перегоняют.

Второй рецепт браги из калины на изюмной закваске и диких дрожжах

  • немытые ягоды калины — 5 кг
  • чистая вода — 10 л
  • сахарный песок — 2 кг
  • немытый изюм — 150 гр
  1. Немытые перебранные ягоды, снятые с “зонтиков”, размять толкушкой в бродильной емкости. На поверхности самих ягод содержатся дикие дрожжи, именно поэтому ягоды берут немытыми.
  2. Полкило сахарного песка растворить в 5 литрах воды, подогретой до температуры 30-32°С, положить туда же изюм. Влить смесь в бродильную емкость.
  3. Емкость закрыть крышкой, оборудованной гидрозатвором (или “сигнальной перчаткой”), поставить в теплое темное место. Рекомендуется емкость раза два в сутки встряхивать.
  4. Через 2-3 дня должно начаться активное брожение. Как только его признаки стали заметны (шипение, газообразование), добавить оставшиеся сахар и воду. Содержимое емкости перемешать, емкость обратно закрыть.
  5. Брожение на диких дрожжах происходит в среднем 4-6 недель. Первую неделю емкость рекомендуется встряхивать с целью лучшего распределения компонентов сусла и повышения эффективности брожения.

Готовую брагу (горький вкус без сладкого привкуса, отсутствие газообразования) снять с осадка и перегнать.

Лучше всего для упрощения процесса перегонки купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m) — надежный, качественный и современный, особенно, если это Ваш первый опыт в самогоноварении.

Совет. Выбирайте самогонный аппарат, отзывы о котором заслуживают доверия, не приукрашены излишними восторгами, подробны и достоверны.

Полученный калиновый самогон можно дополнительно настоять на калине по рецептам домашних настоек на самогоне — напиток приобретет коралловый оттенок и характерную кислинку.

Рецепт приготовления самогона из калины в домашних условиях

Калина — ягода специфическая, на любителя. Однако бесспорно, что эта ягода содержит множество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Чаще всего калина используется в рецептах домашних настоек на самогоне, однако и рецепты самогона из калины находят своих ценителей: калиновый самогон имеет мягкий вкус и легкий характерный аромат.

Читайте также:
Какой алкоголь менее вреден для печени

Ягоды для приготовления браги обычно собирают после первых заморозков: в этом случае сахаристость их максимальна. Рецепты браги для самогона из калины имеют, как правило, всего одно ключевое отличие — используемые дрожжи. Кожица ягод содержит на себе дикие дрожжи, которые при первоначальной помощи изюмной закваски способны прекрасно переработать сахар в спирт, пусть даже этот процесс займет больше времени. Однако, если излишками времени Вы не располагаете, то лучше будет использовать культуру дрожжей (спиртовых или хлебопекарных). Сахар добавлять придется в любом случае, поскольку сладостью эта недаром названная “горькой” ягода не отличается.

Рецепт самогона из калины в домашних условиях будет состоять из двух этапов: приготовления браги и непосредственно перегонки.

Важно. Если Вы планируете использовать для рецепта приготовления самогона из калины дикие дрожжи, то для закваски потребуется 150-300 граммов немытого изюма. В этом случае ягоды калины мыть нельзя.
На качество конечного продукта влияет не только качество сырья, но и грамотная перегонка. Чтобы чисто отделить фракции и не испортить дистиллят вредными примесями, рекомендуем купить самогонный аппарат, отвечающий современным стандартам безопасности и качества. По достоверным отзывам о самогонных аппаратах можно оценить предложения производителей и сделать правильный выбор для своих нужд и своего кошелька.

Рецепт самогона из калины. Готовим брагу.

  • калина, снятая с зонтиков — 10 кг
  • чистая вода — 20 л
  • сахарный песок — 4 кг
  • дрожжи — 100 граммов сухих (или 400 граммов прессованных)
  1. Калину перебрать, удалить испортившиеся или гнилые ягоды, размять в однородную массу и положить в емкость для брожения.
  2. Добавить сахар, залить теплую воду (28-30°С) и хорошенько перемешать сусло.
  3. Активировать дрожжи и внести их в сусло. Еще раз все перемешать.
  4. Закрыть емкость крышкой с гидрозатвором и убрать бродить в темное помещение с комнатной температурой.

На культурных дрожжах брага созревает от 7 до 12 дней.

Рецепт браги из калины на изюмной закваске отличается тем, что предварительно в размятую калиновую массу (ягоды мыть нельзя) при тех же пропорциях добавляют только 300 граммов изюма, один килограмм сахара и 10 л воды. Оставляют смесь на 2-3 дня под гидрозатвором, и как только началось заметное брожение, вносят оставшийся сахар и воду. Но созревает такая брага уже от 20 до 40 дней.

Готовая брага имеет горький вкус, не выделяет газа и все твердые компоненты находятся на дне.

Рецепт самогона из калины. Перегоняем брагу.

Лучше всего для достижения максимальной чистоты напитка и сохранения органолептических свойств перегнать брагу сначала с получением спирта-сырца без разделения на фракции, а затем уже сырец повторно перегнать дробно.

Первая перегонка производится на максимальном нагреве до остаточной крепости 20-15 градусов в струе, после чего перед второй перегонкой полученный сырец разводится водой до крепости 20 градусов.
Вторая перегонка осуществляется с отбором голов, тела и хвостов. головы отбирают из расчета 10-15% от содержания абсолютного спирта, хотя можно и просто руководствоваться по их характерному резкому запаху.

Отбор тела ведется до остаточной крепости 45-40 градусов в струе, а хвосты отбираются по желанию, поскольку обычно их используют только для укрепления новых порций браги. Полученный после второй перегонки дистиллят разбавляют водой до крепости 40-45 градусов и дают ему “отдохнуть” плотно закрытым три-четыре дня в прохладном месте. Лучше всего для хранения таких напитков использовать стеклянную тару.

Домашняя настойка на калине – 21 рецепт напитка с пошаговым приготовлением

Осень на дворе, пришла пора созревания многих ягод, среди которых и красавица калина. Среди винокуров и виноделов ягода популярная, особенно вкусной получается настойка из калины. В свежем виде ягоды очень горьки, кислые и вяжут. Но в настойках и наливках ягода раскрывается по-другому, отсутствует вяжущая горечь, напитки получаются с мягким вкусом и необычным ароматом, красивого цвета.

Читайте также:
Как закупорить домашнее вино

Настойка на калине употребляется не только как напиток для удовольствия, это ещё и полезное снадобье. Калина богата различными витаминами и полезными веществами, причем не, только ягоды, но и кора и листья растения. Еще наши предки лечили калиновыми отварами и настоями многие хвори и недуги.

  1. Ингредиенты для настоек
  2. Калина
  3. Алкоголь
  4. Добавки
  5. Рецепты домашних настоек из калины
  6. Калиновая настойка на водке — классический рецепт
  7. Настойка из калины на самогоне с мёдом
  8. Калина с листьями смородины
  9. Настойка калины на коньяке
  10. Настойка из ягод калины на дубовой щепе
  11. Настойка калины с имбирем
  12. Настойка калиновая на спирту с чабрецом
  13. Настойка лимонно калиновая
  14. Настойка калины с кедровыми орешками
  15. Рецепт настойки клюквы с калиной
  16. Рецепт настойки из замороженной калины с фейхоа
  17. Рецепт калиновой настойки с яблоками
  18. Рецепт настойки из калины с боярышником
  19. Настойка из черноплодной рябины и калины – видео рецепт
  20. Настойка из коры калины
  21. Самогон с малиной на калине
  22. Настойка из вяленой калины с ромом
  23. Настойка мятная с калиной
  24. Рецепт калиновки с липовым цветом
  25. Из калины на водке рецепт с айвой
  26. Пряная калина на водке с облепихой
  27. Хранение настойки

Ингредиенты для настоек

Настойки готовятся не сложно и содержат небольшой состав ингредиентов. Но от правильного выбора и качества компонентов зависит вкус конечного продукта. Поэтому к подбору сырья необходимо подходить ответственно.

Калина

Калину лучше собирать после первых заморозков, тогда горечь не так сильно ощущается в ягодах, а содержание витаминов и сахара достигают максимума.

Собранные грозди калины необходимо отделить от веточек, перебрать, удалить мусор и испорченные плоды. Затем следует промыть ягоды и обсушить.

Важно! Насчитывается более 100 видов растения, но для употребления в пищу годится только ягоды калины обыкновенной. Некоторые виды вообще ядовиты и могут вызывать серьезные отравления.

Для заморозки, ягоды нужно расфасовать в чистые, сухие полиэтиленовые пакеты тонким слоем и убрать в морозилку. Далее по мере необходимости доставать ягоды и использовать для приготовления настоек, ликеров, морса, компота.

Ягоды можно засушить в сушилке или естественным образом, вывесив гроздья на сквозняке в тени. После чего их хранить в бумажных пакетах или льняных мешочках.

Алкоголь

Основой для настоек в домашних условиях чаще всего служит алкоголь крепостью 40-45% — водка или самогон. Если предполагается делаеть настойку из калины на самогоне, то необходимо использовать только дистиллят после дробной перегонки без специфического запаха.

На спирту настаивают ягоды больше для лечебных целей. Спирт по максимуму экстрагирует из плодов витамины и полезные вещества.

Для гурманов домашних напитков есть рецепты на основе премиального алкоголя – бренди, ром, коньяк.

Добавки

Ещё для улучшения вкуса в состав настоек можно вносить фрукты – яблоки, айву, грушу, ягоды – рябину, черемуху, малину, смородину. Изменить и дополнить вкус настойки можно с помощью пряностей, орехов, трав, корений, цитрусов.

Рецепты домашних настоек из калины

По технологии приготовления все настойки похожи, разница только в ингредиентах. Самая простая состоит всего из двух компонентов – ягоды и спиртное. Новичкам советуем начать с неё и переходить к более сложным рецептам.

Калиновая настойка на водке — классический рецепт

Самый простой рецепт и самый повторяемый. Вместо водки допустимо использование любого алкоголя крепостью 40-45% — водка, самогон, разбавленный спирт. Пожеланию напиток можно подсластить сахаром или мёдом по вкусу.

Читайте также:
Самбука с молоком

Компоненты:

  • Калина – 500 гр.;
  • Алкоголь 40-45% – 500 мл.

Приготовление:

  1. Отделить ягодки от веточек, вымыть разложить на бумажном полотенце, дать стечь воде.
  2. Сложить ягоды в литровую банку, влить водку или самогон. Алкоголь должен полностью покрыть калину.
  3. Закрыть плотно крышкой, настаивать 15 дней. Для лучшей экстракции, настой раз в день нужно взбалтывать.
  4. Через мелкое сито или марлю слить настой, затем профильтровать.

Настойка из калины на самогоне с мёдом

Состав:

  • Калина красная – 1 ст.;
  • Самогон – 500 мл;
  • Мёд – 150 мл.

Рецепт приготовления:

  1. В калину влить мёд. Если мёд не жидкий, то нагреть его на водяной бане.
  2. Растереть ягоды вместе с медом.
  3. Влить самогон, настаивать 10-15 дней.
  4. Процедить и профильтровать.

Калина с листьями смородины

Лучше всего подходят листья черной смородины, они более ароматны, но можно использовать и листочки красной или белой смородины.

Ингредиенты:

  • Смородиновые листья – 100 шт.;
  • Калина — 1 ст.;
  • Водка или самогон – 500 мл;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Вода – 200 мл.

Как приготовить:

  1. Листья тщательно вымыть.
  2. Положить в сотейник, залить водой. Поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Отвар слить через сито в чистую посуду и смешать с сахаром.
  4. Калину перемять деревянным пестиком в однородную массу.
  5. Залить сладким отваром.
  6. После остывания влить алкоголь.
  7. Настаивать 30 дней.
  8. Напиток отфильтровать.

Настойка калины на коньяке

Ингредиенты:

  • Калина – 1 кг;
  • Коньяк, бренди– 500 мл;
  • Тростниковый сахар – 100 гр.;
  • Вода – 150 мл.

Как сделать:

  1. Перебрать ягоды, положить в дуршлаг, ошпарить кипятком.
  2. Поместить калину в банку, влить коньяк.
  3. Настаивать в закрытой таре 25-30 дней.
  4. Процедить напиток через плотную ткань.
  5. Сварить сироп из сахара, после остывания смешать с настоем.
  6. До полной готовности коньячной настойки потребуется выдержка 1 месяц.

Настойка из ягод калины на дубовой щепе

Придать напитку пикантные ноты бренди поможет дубовая щепа.

Что понадобится:

  • Алкоголь 40-45% – 500 мл;
  • Калина – 500 гр.;
  • Сахар – 1 ст.л;
  • Щепа дубовая – 3 гр.

Как делать настойку из калины:

  1. Растереть калину с сахаром в банке.
  2. Влить водку, самогон или разведенный спирт.
  3. Добавить щепу.

Щепа должна быть обжарена и подготовлена соответствующим образом.

Настойка калины с имбирем

Ингредиенты:

  • Водка – 1 л;
  • Ягоды калины – 1,5 л;
  • Корень имбиря – 100 гр.;
  • Мёд – 100 мл.

Действия:

  1. Калину вымыть, размять и отжать сок.
  2. Корень имбиря почистить, нарезать мелко.
  3. Смешать все ингредиенты в трёхлитровой банке, закрыть.
  4. Настаивать 3-4 недели.
  5. Готовый напиток тщательно отфильтровать.

Настойка калиновая на спирту с чабрецом

Отличный набор витаминных ингредиентов позволяет получить поистине эликсир здоровья.

Пропорции для рецепта:

  • Калина – 500 гр.;
  • Спирт 70% – 500 мл;
  • Чабрец сушеный – 50 гр.;
  • Вода – 1 л;
  • Мёд – 200 мл.

Как сделать настойку на калине:

  1. Плоды размять скалкой до состояния пюре.
  2. Всыпать траву чабреца и размешать.
  3. Залить массу спиртом. Настоять в закрытой посуде 30 суток.
  4. Настой процедить через мелкое сито.
  5. Мёд растворить в подогретой воде до 50-60°С.
  6. Теплый сироп ввести в спиртовой настой, размешать и закрыть вновь крышкой.
  7. Выдержать 50 дней в закрытой таре.
  8. Готовую настойку пропустить через ватный фильтр.

Настойка лимонно калиновая

Ингредиенты:

  • Калина – 400 гр.;
  • Водка – 500 мл;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Мёд – 100 гр.;
  • Вода – 100 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Мёд растворить в теплой воде.
  2. Калину протереть через сито, оставив только мякоть.
  3. С чистого лимона аккуратно срезать цедру.
  4. Смешать весь состав ингредиентов, включая алкоголь, в с стеклянной посуде.
  5. Настаивать 2 недели, не забывая изредка перемешивать.
  6. Готовую настойку слить в чистую посуду через ватно-марлевый фильтр.

Настойка калины с кедровыми орешками

Необходимые продукты:

  • Алкоголь 40-45% – 1 л;
  • Кедровые орехи – 500 гр.
  • Калина – 1 кг;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Вода – 200 мл;
  • Анис – 3 гр.

Технология приготовления:

  1. Орешки почистить от скорлупок.
  2. Ягоды очистить от плодоножек, помыть.
  3. Поместить в банку орехи, калину и анис.
  4. Залить водкой или самогоном.
  5. Из воды и сахара приготовить сироп.
  6. Остудив сироп, влить в банку.
  7. Настой выдержать 3 недели, приступить к фильтрации.

Рецепт настойки клюквы с калиной

Что потребуется:

  • Калина – 500 гр.;
  • Клюква – 500 гр.;
  • Водка (самогон) – 1 литр;
  • Сахар – 100 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Клюкву вместе с калиной перебрать и помыть.
  2. Поместить ягоды в банку, всыпать сахар.
  3. Влить спиртное и закрыть герметично.
  4. Настаивать 30-40 дней, после чего процедить.

Рецепт настойки из замороженной калины с фейхоа

Перед приготовлением калину необходимо разморозить при комнатной температуре естественным путём.

Состав:

  • Калина мороженная – 250 гр.;
  • Алкоголь 40-45% – 750 мл;
  • Фейхоа – 6 шт.:
  • Сахар – 100 гр.;
  • Вода – 100 мл.

Процесс изготовления:

  1. Плоды фейхоа мелко порезать.
  2. Ягоды раздавить скалкой.
  3. Приготовить сироп из сахара и воды.
  4. После остывания залить сиропом ягоды и фрукты.
  5. Влить самогон или водку, закрыть.
  6. Настаивать 30 дней.
  7. Профильтровать

Рецепт калиновой настойки с яблоками

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 шт.;
  • Калина – 400 гр.;
  • Водка – 1 л;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Мёд – 150 гр.

Этапы приготовления:

  1. Яблоки помыть, вырезать семенные коробки, нарезать мелкими кубиками.
  2. Ягоды протереть через сито.
  3. Фруктово-ягодную смесь залить водкой, можно самогоном.
  4. Настаивать 15 дней, профильтровать.
  5. Затем добавить мёд и размешать.
  6. После этого напиток выдержать еще 10 дней.
  7. В заключении выдавить сок лимона в напиток и через сутки можно угощать гостей.

Рецепт настойки из калины с боярышником

Пропорции:

  • Самогон (водка) – 750 мл;
  • Калина – 500 гр.;
  • Клюква – 1 ст.;
  • Боярышник – 1 ст.;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Лимон – 1 шт.

Действия:

  1. Ягоды перебрать, удалить брак. Помыть, обсушить.
  2. Цитрус вымыть и тщательно протереть, снять острым ножом цедру.
  3. Ягоды и цедру залить спиртным, настоять месяц.
  4. Процедить напиток, добавить жидкий мёд, размешать.
  5. Выдержать еще неделю.

Настойка из черноплодной рябины и калины – видео рецепт

Настойка из коры калины

Кора по составу и количеству полезных веществ не уступает ягодам. Настойку на калиновой коре необходимо употреблять только в медицинских целях.

Ингредиенты:

  • Водка – 250 мл;
  • Кора калиновая – 200 гр.

Приготовление настойки:

  1. Кору промыть от пыли, разложить на салфетке, дать высохнуть.
  2. Переложить в полулитровую банку, залить водкой.
  3. Настаивать 3 недели, затем профильтровать.
  4. Хранить в темной посуде из стекла.

Самогон с малиной на калине

Сочетание малины и калины дает потрясающий вкус настойке. Но чтобы напиток получился именно таким необходимо использовать качественный самогон без запаха. Если нет такого, то заменить его водкой или разведенным спиртом. Ягоды могут быть как свежими, так и замороженными.

Ингредиенты:

  • Малина – 500 гр.;
  • Калина – 1 кг;
  • Алкоголь – 1 л;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.

Как делать:

  1. Ягоды сложить в банку, влить алкоголь и добавить 150 грамм сахара.
  2. Настаивать 20-25 дней при комнатной температуре.
  3. Процедить настой, добавить остатки сахара и ванилин.
  4. Выдержать напиток 30 дней.
  5. Отфильтровать.

Настойка из вяленой калины с ромом

По мнению опытных винокуров, настойка из вяленой или сушеной калины на вкус получается мягче. При использовании сухих ягод, навеска уменьшается наполовину.

Компоненты:

  • Калина – 500 гр.
  • Ром – 500 мл.
  • Фруктоза – 50 гр.

Приготовление:

  • Свежие ягоды перебрать отделить от веточек и плодоножек. Разложить тонким слоем на противень.
  • Нагреть духовку до 50-60°С поставить противень и подвялить калину в течение 40-60 минут.
  • Вяленую калину переложить в банку, добавить фруктозу и слегка подавить плоды.
  • Влить ром или коньяк, подойдет также выдержанный домашний фруктовый бренди.
  • Закрыть крышкой, настаивать 50 дней.
  • ВИП настойку профильтровать.

Настойка мятная с калиной

Для этого рецепта требуется предварительная подготовка мятного настоя. Его можно сделать заранее в летнее время и хранить в закрытой посуде, а по мере необходимости использовать по назначению.

Ингредиенты:

  • Алкоголь 40-45% – 1 л.
  • Свежая мята -100 гр.;
  • Калина – 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Мед – 200 мл.

Как приготовить:

  1. Мяту залить алкоголем, водкой или самогоном, настаивать в темном месте 45 дней.
  2. Мытую калину размять деревянной скалкой в однородную кашицу, переложить в банку.
  3. Залить ягодное пюре мятным настоем и выдержать 20 дней, затем процедить.
  4. Мёд растворить в теплой воде, смешать со спиртовым настоем.
  5. Оставить настаиваться дальше на 1-2 месяца.
  6. Готовую настойку при необходимости подвергнуть фильтрации.

Рецепт калиновки с липовым цветом

Отличное профилактическое средство от простуды и кашля.

Состав:

  • Самогон 40-45% – 250 мл;
  • Калина – 500 гр;
  • Липовый цвет — 1/2 ст.;
  • Вода – 200 мл;
  • Сахар – 100 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Промыть цвет липы, сложить в банку, потолочь скалкой.
  2. Влить самогон, можно водку.
  3. Закрыть настаивать 30 суток.
  4. Добавить размятые ягоды калины и сироп, приготовленный из воды и сахара.
  5. Напиток продолжить настаивать еще 30 суток, затем процедить и профильтровать.

Из калины на водке рецепт с айвой

Пропорции:

  • Водка (самогон) – 750 мл;
  • Айва – 3 шт.;
  • Калина — 4 грозди;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Мёд – 150 гр.

Процесс изготовления:

  1. Айву помыть, удалить сердцевины с семенами, пропустить мякоть через мясорубку.
  2. Чистую калину протереть через сито, мякоть отжать в марлевом мешке.
  3. Смешать сок и мякоть айвы, залить водкой.
  4. Настаивать 2 недели, затем процедить.
  5. Влить в настой сок лимона, добавить мёд и настаивать ещё 2 недели.
  6. Готовую калиновку процедить и профильтровать.

Пряная калина на водке с облепихой

Ингредиенты:

  • Водка – 1 л;
  • Калина – 150 гр.;
  • Облепиха – 100 гр.;
  • Мёд – 3 ст.л.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Душистый перец – 2 шт.;
  • Черный перец – 3 шт.

Приготовление:

  1. Сложить облепиху с калиной в банку, помять деревянным пестиком.
  2. Залить мёдом, добавить пряности.
  3. Влить водку, размешать и настаивать 30 дней.
  4. Напиток после настаивания процедить и профильтровать.

Хранение настойки

Чтобы в напитке как можно дольше оставался вкус и полезные свойства его необходимо правильно хранить. Для хранения следует использовать посуду из темного стекла с герметичными крышками. Держать настойку в прохладном месте с температурой +5-12°С. Срок хранения настоек на свежих ягодах не должен превышать 12 месяцев.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Рецепты приготовления настойки на калине на самогоне. Как сделать в домашних условиях?

Спиртовые настойки на ягодах оказывают на организм общеукрепляющее действие. Настойка на калине на самогоне одна из них. Красная ягода отлично справляется с заболеваниями дыхательных путей. Она помогает снизить повышенное кровяное давление (читайте: как настойка калины помогает от давления). Принимать можно в качестве профилактики малыми дозами.

  1. Уникальные свойства калины
  2. Рецепт в домашних условиях
  3. Брага из калины
  4. С дрожжами
  5. Без дрожжей
  6. Перегонка
  7. Наливки и настойки на калине на самогоне и спирту
  8. Классическая
  9. На спирту «Восток-Запад»
  10. «Витаминное Ассорти»
  11. Целительная настойка с Урала
  12. Кому нельзя напиток из калины?

Уникальные свойства калины

Калина часто является основным ингредиентом наливок и лечебных настоек. Это связано с ее вкусом и полезными свойствами. Благодаря горечи ягод настойка получается не приторной, а более терпкой, у нее интересный и тонкий аромат, красивый цвет.

В состав красной ягоды входит большое количество полезных элементов, таких как витамины А и С, К и Р, сложные органические вещества, полезные минералы (фосфор, калий, йод, железо и др.). Они оказывают благоприятное воздействие на организм человека, способствуют восстановлению его защитных функций.

Калина обладает обезболивающими, противовоспалительными, противомикробными, слабительными свойствами. Красная ягода хорошо помогает против судорог, является сосудорасширяющим и седативным средством.

При ежедневном употреблении ягод в течение всего года (1 чайная ложка в день) можно предохранить свой организм от проблем с кровяным давлением. Калина послужит профилактикой заболеваний пищевого тракта и предотвращения злокачественных опухолей.

Рецепт в домашних условиях

Важно знать! Для изготовления самогона лучше использовать калину, собранную после первых заморозков, т.к. в ней нет горечи, а содержание полезных элементов и концентрация сахара достигают максимума.

Также можно собирать ягоды до заморозков, а чтобы избавиться от горечи, положить их на время в морозильную камеру.

Брага из калины

С дрожжами

Пропорции будут такими:

  • 10 кг ягод;
  • 400 г дрожжей;
  • 4 кг сахара;
  • 20 л чистой воды.

Для приготовления браги необходимо отделить плоды от зонтиков, перебрать. Используются только спелые и неповрежденные плоды.

Далее плоды следует размять, пересыпать в емкость, засыпать сахаром, залить теплую воду и разведенные дрожжи. Эту массу необходимо тщательно перемешать, а на емкость установить гидрозатвор. Бродильная емкость ставится для брожения в теплое место. Брага будет готова к перегону через неделю.

Без дрожжей

В данном случае процесс брожения происходит благодаря диким дрожжам и изюму. Состав:

  • 5 кг ягод;
  • 150 г немытого изюма;
  • 2 кг сахара;
  • 10 л чистой воды.

Немытые плоды перебрать, размять, пересыпать в емкость для брожения и залить 5 л теплой воды. Затем добавить полкило сахара и изюм, который послужит подстраховкой в случае, если на плодах будут отсутствовать дикие дрожжи.

На емкость устанавливается гидрозатвор, после чего ее на пару дней (2-3) ставят в теплое место. Необходимо периодически встряхивать. При появлении пены и шипения, нужно досыпать оставшийся сахар, долить 5 л теплой воды, перемешать, установить гидрозатвор и поставить в теплое место еще на 30-45 дней (первое время нужно встряхивать).

Бражка будет готова, когда перестанут образовываться пузырьки, сформируется осадок, а сладость пропадет.

Перегонка

Брагу сливают через трубку с осадка, процеживают и заливают в перегонный куб. Перегонять нужно 2 раза:

  1. Перегонять до 30 оборотов в струе без фракционного дробления.
  2. Отобрать около 10% начальных фракций. Отбор тела ведется до 40 оборотов в струе.

Наливки и настойки на калине на самогоне и спирту

Классическая

Для приготовления необходимы:

  • 3 л самогона;
  • 3 кг ягод.

Ягоды снимают с кисти, моют и высушивают на салфетке. В стеклянную тару засыпают плоды на половину ее объема. Затем заливают самогоном так, чтобы он покрыл ягоды на пару сантиметров. Банки закрывают крышками и ставят в теплое место на сутки.

Затем доливается остальной самогон, а банки плотно закупориваются. Настаивать в темном прохладном месте 3-4 недели. Напиток процедить, жмых отжать. Далее перелить в бутылки. Получится кисловато-горький привкус. Можно напиток сделать с сахаром.

Рецепт с сахаром:

  • 3 кг ягод;
  • 2,5 л самогона;
  • 200–300 г сахара.

Плоды отжать, получится около 600 г сока. Его нужно смешать с сахаром. Затем долить самогон в эту смесь, закрыть плотной крышкой. Настаивать 2 недели в теплом месте. После этого нужно процедить и разлить по таре.

На спирту «Восток-Запад»

Для приготовления подойдет самогон двойной перегонки или спирт, разбавленные до 40-45 оборотов, можно использовать коньяк или водку. Чтобы приготовить около 750 мл настойки необходимо:

  • 1/5-¼ часть 1 л банки красных ягод;
  • 20 кедровых орешков;
  • 1 щепотка аниса;
  • 0,7-0,75 мл алкоголя 40-45 оборотов;
  • 1 ст.л. сахарного сиропа.

Ягоды вымыть и просушить. Далее пересыпать в банку, чтобы получилось 1/5 или ¼ часть от объема банки. Добавить орешки и зерна аниса, залить доверху алкоголем. Банку закрыть тетрадным листом и зафиксировать канцелярской резинкой.

Настаивать две недели. Каждый день смесь необходимо перемешивать. После этого настойку отфильтровать и добавить к ней сахарный сироп. Затем отстоять 2-4 недели и разлить в тару. По всем параметрам (вкус, аромат и цвет) получается отличный аперитив.

«Витаминное Ассорти»

  • по 250 г плодов калины и облепихи;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 5 и 10 горошин душистого перца и черного перца (можно смесь перцев) соответственно;
  • 5 л 55-градусного самогона двойной перегонки.

Ягоды следует промыть и просушить, засыпать в тару. Затем добавляются специи и сахар, перемешиваются ложкой так, чтобы часть ягод подавилась. Эта масса оставляется при комнатной температуре на трое суток, чтобы ягоды дали сок и забродили.

Несколько раз в день их нужно перемешивать, чтобы избежать заплесневения. Забродившие плоды заливают самогоном, настаивают в течение месяца в темном прохладном месте. После этого настойку процеживают, фильтруют, разливают по бутылкам.

Целительная настойка с Урала

Издавна считается, что эта настойка была придумана на Урале.

  • 0,5 л самогона 40-45 оборотов;
  • 500-600 г красной ягоды;
  • 50 г перетертой облепихи;
  • 20 г черного перца горошком.

Калину вымыть и просушить, засыпать в банку, но не уплотнять, залить самогоном так, чтобы он покрыл плоды. Оставить на сутки в темном прохладном месте. После этого добавить перец и оставить еще на сутки. Затем добавить облепиху и поставить напиток настаиваться на три недели. После чего процедить и перелить в тару.

Кому нельзя напиток из калины?

Любой алкогольный напиток может быть и полезным, и вредным. Его необходимо грамотно принимать, учитывая такие противопоказания, как: беременность, подагра, болезни почек, гипотония, гиперкоагуляция, склонность к тромбозу.

Горечь ягод в редких случаях может вызывать побочные эффекты, поэтому следует правильно рассчитывать дозировку плодов калины.

Калина противопоказана лицам, страдающим повышенной кислотностью ЖКТ и проблемами с выделением желудочного сока. Людям с пониженным давлением также не рекомендуется употреблять ее плоды. При мочекаменных болезнях не стоит есть ягоду в больших количествах.

Настойка из калины является общеукрепляющим и тонизирующим средством. Но стоит помнить, что это алкогольный напиток, а злоупотребление алкоголем может нанести существенный вред здоровью. Употреблять только в меру!

Самогон и наливки из калины

Для тех, кто увлекается домашним виноделием, самогон из калины станет настоящей находкой. Данный напиток обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и является природным иммуностимулятором . Алкоголь сохраняет все полезные свойства ягод, самогон из калины можно принимать небольшими дозами по 50 гр ежедневно в период сезонных эпидемий как профилактическое средство от ОРВИ и гриппа, и при обострении простудных заболеваний по 150 гр на ночь.

Конечно, следует учитывать, что лекарственное применение калиновой настойки весьма ограничено, ее нельзя давать детям, принимать совместно с антибиотиками и при сопутствующих патологиях печени.

А для тех, кто просто любит все натуральное, в том числе и алкоголь домашнего производства, непременно найдут наиболее подходящий для себя рецепт настойки из калины.

  1. Особенности приготовления алкогольных напитков из калины
  2. Самогон из калины – рецепт и поэтапное приготовление
  3. Калиновая настойка

Особенности приготовления алкогольных напитков из калины

Чтобы наливка получилась с насыщенным вкусом ягод, и не имела резкого запаха спирта, нужно придерживаться определенных правил:

Калину собирают только по прошествии первых заморозков . Если сделать это раньше ягоды будут кислить, и понадобиться в полтора раза больше сахара. Собирая ягоды после 2-3 заморозка можно ожидать, что они будут переморожены и лишены всех полезных свойств. Перед использованием калину отделяют от веточек и плодоножек, промывают в холодной воде и подсушивают. Иногда используют и целые гроздья, тогда перед подачей напиток не фильтруют, калина остается на дне в качестве украшения. Рецептура предполагает применение только целых ягод, давить их или отжимать на соковыжималке не рекомендуется, поскольку при контакте с воздухом витамин С разрушается и настойка теряет полезные свойства. При приготовлении можно использовать равно как водку, готовый домашний самогон или готовить напиток методом дистилляции калиновой браги, но последний метод предусматривает наличие определенного оборудования. Существует множество рецептов калиновой настойки, поэтому при приготовлении возможно отклонятся от заданной рецептуры: давать больше сахара или ягод, использовать дополнительные ингредиенты (шиповник, изюм, смородину, мандариновые или лимонные корки и даже кору дуба).

Самогон из калины – рецепт и поэтапное приготовление

  • 5 кг ягод калины;
  • 200 гр мягких дрожжей;
  • 2 кг белого сахара;
  • 10 литров воды.

Очистить калину от плодоножек, тщательно мыть их необязательно, бактерии которые находятся на поверхности ягод, станут дополнительной питательной средой для дрожжевых грибов. Плоды можно слегка размять ложкой и засыпать в емкость для брожения, высыпать сахар, залить теплой водой предварительно разведя в ней дрожжи, но, ни в коем случае не горячей, (это испортит дрожжи). В таком состоянии брага должна находиться не менее недели, после чего ее прогоняют через самогонный аппарат, получая чистый калиновый самогон.

Калиновая настойка

Не у всех дома имеется оборудование для перегонки самогона, поэтому большей популярностью пользуются рецепты с приготовления «калиновки», в которых не требуется перегонять брагу. Рассмотрим наиболее простые из них.

Для приготовления наливки на самогоне понадобится 1.5 литра домашнего самогона, 1, 5 кг калины. Готовый напиток облагает кислым с горчинкой привкусом, поэтому для тех, кто любит более мягкие вкусовые сочетания, можно добавить 1 стакан сахара.
Ягоды засыпают в стеклянную банку и засыпают сахаром (при желании), и заливают самогоном. Отстаиваться напиток должен 25-30 дней, после чего его процеживают и разливают по таре.

Еще более упрощенный вариант приготовления это калиновая наливка на водке. Для этого понадобиться 0.5 литра водки и полкило калины. Данные ингредиенты смешиваются в одном бутыле и прячутся на 3 недели в погреб или любое другое защищенное от света место. Потом настойку процеживают, можно попробовать напиток и по вкусу добавить немного сахара, чтобы убрать горечь.

Как сделать самогон на калине?

При отсутствии противопоказаний спиртовые настойки на ягодах можно применять как общеукрепляющие средства. Они приятны на вкус и принесут пользу организму при употреблении в правильно рассчитанных дозах. Самогон на калине относится к указанной категории напитков.

Свойства калины

Калина — уникальная ягода. Благодаря целебным свойствам ее довольно часто использую как сырье для приготовления настоек и наливок. В народной медицине зарекомендовала себя как средство, богатое микроэлементами и оказывающее положительное влияние на организм в целом при систематическом употреблении. Горький вкус не дает настойке приобрести приторность и терпкость. Аромат напитка становится интересным и изысканным.

  1. Витамины и минералы, присутствующие в ягодах калины, поддерживают иммунитет в период заболеваний. Верно рассчитанная доза потребления продукта отлично справляется с болезнетворными микроорганизмами.
  2. Плоды калины имеют противомикробный, противовоспалительный и обезболивающий эффект. При правильном употреблении способствуют расширению сосудов.
  3. Калина обладает седативными свойствами. Применяется для улучшения качества сна.
  4. При постоянном употреблении напитка из ягод калины можно предотвратить заболевания, связанные с резким изменением артериального давления.
  5. Содержащиеся в ягодах вещества являются хорошим средством нормализации деятельности пищеварительной системы.

Напиток из калины на самогоне при правильном его употреблении обладает всеми перечисленными свойствами, как и сами ягоды.

Вред и противопоказания

Общими противопоказаниями для употребления спиртовых настоек являются:

  1. Беременность и период лактации.
  2. Подагра.
  3. Заболевания почек.
  4. Высокая вероятность образования тромбов.
  5. Аллергические проявления после употребления продукта.
  6. Повышенная кислотность желудочно-кишечного тракта. Помимо того, что слизистая желудка постоянно раздражена излишком кислоты, употребление спиртосодержащей продукции способствует дополнительному раздражению.
  7. Хроническая склонность к пониженному артериальному давлению.

С осторожностью стоит относиться к употреблению настойки из калины лицам, которые имеют в анамнезе мочекаменную болезнь.

При употреблении любого напитка, содержащего спирт в составе, необходимо строго придерживаться рассчитанной дозировки и самостоятельно ее не изменять. Чтобы верно рассчитать влияние настойки на организм, необходимо посетить врача.

Применять без рекомендации специалиста настойки как дополнение к основной терапии не рекомендуется. Лекарственные препараты могут оказать побочное действие на другие органы.

Настойка калины, рецепты

При приготовлении напитка важно вовремя собрать ягоды. Максимальную пользу они принесут после первых заморозков. Минимизирован в это время уровень горечи. А вот концентрация полезных микроэлементов достигает максимума. Если ягоды собраны в другой период, то уменьшить горечь можно путем помещения плодов на небольшое количество времени в морозилку.

Для приготовления классической настойки из калины на самогоне необходимо взять три килограмма ягод и три литра самогона. Плоды аккуратно снимают с ветки, моют и выкладывают на полотенце сушиться. В стеклянную емкость засыпают половину ягод. Самогон наливают в таком количестве, чтобы на два сантиметра покрыл содержимое. Емкость закрывают и помещают в теплое место на 24 часа.

После того как настойка простояла это время, доливают остальную часть самогона. Емкость плотно закрывают. Время приготовления напитка варьируется и составляет до четырех недель. Настойка пропускается через несколько слоев марли. Жмых необходимо отжать. Перелить содержимое в бутылки. Вкус становится горьковато-кислым. По желанию добавляют сахар.

Настойка на спирту

За основу можно взять спирт или самогон двойной перегонки. Подойдет коньяк. Для настойки необходимо взять:

  • Красные ягоды калины.
  • 20 штук кедровых орешков.
  • Анис (по вкусу).
  • Алкоголь в объеме 0,7 литра.
  • Столовую ложку сахарного сиропа.

Плоды подготовить. В емкость насыпать их примерно на ¼ часть. Добавить орешки и анисовые семена. Залить самогоном или спиртом до верха. Емкость закрывают бумагой и фиксируют банковской резинкой.

Время настаивания составляет две недели. Ежедневно продукт необходимо перемешивать. По истечении срока напиток фильтруют и добавляют сахарный сироп. Продолжается настаивание еще две недели. По истечении указанного времени напиток разливают по емкостям. Аперитив готов.

Большое количество рецептов настойки калины можно найти на просторах интернета или тематических форумах. Мастера самогоноварения рады поделиться своими умениями. Для разработки оригинального рецепта любитель может привнести свои изменения и дополнить ингредиенты. Главное — это правильно рассчитанная доза употребления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: