Брага из клюквы

Брага для самогона. Как сделать брагу. Рецепт браги.

Брага (от слова бродить) – это продукт, полученный из раствора сахаров с добавлением дрожжей в процессе химической реакции (брожения). Схема брожения выглядит так:

Спирт является побочным продуктом жизнедеятельности дрожжей, т.е. они едят сахар, в водной среде (минералы) выделяя при этом спирт и углекислый газ. Поэтому для быстрого получения качественной браги необходимо следить за состоянием (самочувствием) дрожжей. Оптимальная температура браги 24°-40°. При уменьшении нижнего порога температуры дрожжи (хлебные) засыпают, а при увеличении верхнего погибают. При засыпании последних раствор можно подогреть (поставить в теплое место), а при превышении 40° в более прохладное место и добавить дрожжей. Процесс брожения (размножения дрожжей) можно ускорить путем периодического перемешивания браги, так делают при производстве пива. Сам не пробовал, но говорят, что можно в стиральной машине старого образца приготовить брагу для самогона за несколько часов. Также ускорить процесс брожения можно с помощью добавления катализаторов: картофеля, гороха, томатной пасты, отвара хмеля.

Скорость сбраживания зависит от концентрации сахара в растворе, чем его больше тем лучше, но при достижении крепости браги выше 15°, дрожжи начинают погибать от спирта и процесс брожения затухает. Поэтому чрезмерное содержание сахара в браге (если мы используем ее в дальнейшем для перегонки) приводит к его потере и удорожанию конечного продукта. После завершения брожения просто попробуйте брагу, она должна быть горькой и без сладкого вкуса.

Если брагу мы не будем перегонять в дальнейшем, а выпьем как медовуху, то дрожжей я бы посоветовал использовать меньше, чтобы не было дрожжевого привкуса, а сахара побольше, всё равно выше 15° медовуха не получиться.

Как сделать брагу для самогона правильно.

Брага является основой самогона. Поэтому от качества исходного сырья будет зависеть конечный результат.

Если делаем брагу из сахара, то рекомендую следующее оптимальное соотношение продуктов в растворе:

1 кг сахара: 100 г дрожжей: 3 л воды ( 10 : 1 : 30 )

Я на три литра браги добавляю пакетик сухих дрожжей САФ-МОМЕНТ, они более агрессивные, и 3 литра теплой кипяченной воды.

При расчете учитывайте, что в процессе брожения у вас будет выделяться углекислый газ, который будет образовывать пену и она может вытекать за край сосуда с брагой.

Брага из варенья делается также, только вместо сахара берем 1 л варенья, остальное теплая вода. Но из варенья лучше делать медовуху. На 3 лира медовухи берем 1 литр варенья остальное теплая вода и 2 чайные ложки сухих дрожжей.

Во время брожения получаемый этиловый спирт одновременно окисляется (соединяется с кислородом) образуя продукты окисления: уксусную кислоту, опасного для здоровья уксусного альдегида. Отсюда следует, что кислород враг браги и других, получаемых из нее продуктов, и поэтому необходимо ограничить доступ воздуха в емкость с брагой.

Доступ воздуха можно ограничить за счет надевания на горлышко банки резиновой медицинской перчатки проколотой булавкой в районе пальцев. Лишний углекислый газ будет выходить через дырки, а перчатка не слетать от высокого давления. Перчатка также является индикатором процесса брожения. Если из нее спустить углекислый газ, то при нормальном брожении она поднимется на глазах. Когда перчатка сама упадет, это будет означать, что брожение закончилось и пора переходить к перегонке используя самогонный аппарат. Перчатку можно свободно купить в аптеке. Фото 1

Еще один способ ограничения доступа воздуха к браге, это использование водяного затвора. Лишний углекислый газ из емкости с брагой (например бутыль из под питьевой воды 19л) по трубке поступает в баночку с водой. По интенсивности выхода пузырьков мы определяем состояние процесса брожения. Такой способ хорош при сбраживании вина.

Брагу можно получать из любых органических продуктов содержащих сахар или крахмал. Основным критерием является доступность сырья, его цена. Суть процесса такая же, что при приготовлении бражки из сахаров, только для перевода крахмала в сахар необходим фермент (солод) который находиться в семенах, например в зерне. Когда зерно начинает прорастать, фермент, находящийся в зерне активируется и проникает в залежи крахмала, переводя его в сахар который питает зародыш.

Нам необходимо получить фермент (солод). Для этого мы проращиваем, например пшеницу, перед этим замачиваем ее на несколько дней в воде. Потом просушиваем, отделяя ростки от зерен, которые растираем в порошок.

Рецепты браги в домашних условиях:

1. из зерна Зерно, из расчета 1 кг, дробят до муки, добавляют 3 л воды (1:3), дрожжи 50 г, 200 г сахара, солода 200 г. Размешивают в емкости и выдерживают 10-14 дней в теплом месте, до прекращения выделения углекислого газа.

2. из картофеля

рецепт 1 Картофель 8 кг, 10 л воды. 200 г солода, 300 г сахара, 150 г дрожжей.

рецепт 2 20 кг картофеля, 400 г дрожжей, 1 кг ржаной или пшеничной муки и горсть измельченной пшеничной соломы. Картофель почистить и натереть на терке. Добавить его в 10 л воды с температурой около 60°. В раствор добавить муку и солому, перемешать. Через 6 часов воду слить в какую-нибудь емкость и залить новую (с температурой около 50°). Еще через 12 часов эту воду тоже слить в емкость. Теперь в раствор осталось добавить дрожжи и настаивать 2 недели. Затем перегнать.

Читайте также:
Брага из старого варенья

3. Брага из варенья 6 кг любого варенья, 30 л воды, 200 г дрожжей. Если варенье из крупных плодов то желательно измельчить в мясорубке или любой другой дробилке. В воде растворить варенье, добавить дрожжей и ставить на брожение. Через 4-5 дней субстрат готов. Выход готового продукта при перегонке – 6 л. Можно увеличить выход добавлением 3 кг сахара к варенью. В таком случае выход будет 9 литров.

4. из конфет 5 кг карамельных конфет, 200 г дрожжей, 20 л воды. Конфеты измельчить, а потом растворить в горячей воде. Растворить дрожжи отдельно, а потом все смешать. Оставить бродить на 4-5 дней Выход 5 л.

5. из меда дрожжи 300 г, сахарный сироп 2 л, мед 3 кг, вода 25 л. Мед и сироп растворить в воде. Добавить заранее разведенные дрожжи. Бродить 7-8 дней.

6. из сока 10 л любого сладкого сока, 300 г дрожжей. Дрожжи растворить в теплом соке. Настаивать две недели. Выход – 3 л.

7. Брага из сахара

рецепт 1 10 кг сахара, 200 г дрожжей, 10 л воды. Все растворить в теплой воде. Бродит 7-10 дней

рецепт 2 6 кг сахара, 30 л воды, 200 г дрожжей, горсть листьев черной смородины и пучок сухого укропа. Сахар залить теплой водой, опустить дрожжи и хорошенько все размешать. В раствор добавить горсть листьев черной смородины и пучок сухого укропа. Настаивать в теплом место 6-7 дней, потом перегнать. Выход готового продукта – 6 л.

рецепт 3 Взять 5 кг сахара, 1 л молока, 15 л воды, 1 кг лущеного гороха, 500 г дрожжей. Компоненты залить теплой водой и настаивать сутки. Затем перегнать. Выход – 5 л.

рецепт 4 5 кг сахара, 0,6 л молока, 25 л воды, 4 буханки ржаного (черного) хлеба, 25 шт. картофельных клубней среднего размера, 500 г дрожжей. Все это залить теплой кипяченой водой (хлеб предварительно раскрошить) и перемешать. Настаивать сутки, затем перегнать. Выход от 7ми до 8ми л.

8. из абрикосов 10 кг абрикосов, 10 кг сахара, 100 г дрожжей, 3 л воды. Удалив из абрикосов косточки, пропустить их через мясорубку. Сахар развести в 3 л теплой воды (температура 60-70°). Затем раствор остудить до температуры в 25°. Абрикосовую массу и сахарный раствор смешать в большой емкости и добавить дрожжи. Поставить в теплое место. Когда смесь перебродит, перегнать используя самогонный аппарат. Выход – 2,5 л.

9. из винограда

10 кг виноградной выжимки, 5 кг сахара, 100 г дрожжей, 30 л воды. Виноградный жмых засыпать сахаром, перемешать, положить дрожжи и залить водой. Бродит неделю. Перегонять два раза для получения крепкого самогона.

10. из вишни

20 кг вишен, 2 кг сахара, 200 г дрожжей. Вишню очистить от костей, размять мякоть, добавить сахар и дрожжи, разведенные в небольшом количестве теплой воды. Бродит в теплом месте 4-5 дней. Первые два дня перемешивать. Например: раз в шесть часов. Вишневые косточки измельчить в ступке. После окончания брожения смешать их с субстратом и перегнать. Во время перегонки следует внимательно смотреть. Готовый самогон из вишни – бесцветный. Если пойдет мутняк, его надо собирать в отдельную посуду, а потом перегнать еще раз. Выход около 8 л. Вместо свежей вишни можно использовать и сушеную. Просто сначала ее надо замочить в воде. Недостаток один – брожение будет длиться на день-другой дольше.

11. из гороха 3 кг гороха, 3 стакана молотого солода, 200 г дрожжей. Горох измельчить в муку и всыпать в воду, постоянно перемешивая. Когда гороховая мука растворится, варить ее на слабом огне до получения густой однородной массы. Затем остудить, добавить солод, тщательно перемешать и дать постоять 2-3 часа. Потом слить в посуду, добавить дрожжи и оставить в теплом месте на 5 дней. Выход обычно – 3 л.

12. из груши

рецепт 1 10 кг подгнивших груш, 400 г сахара, 40-50 г дрожжей. Сварить груши. Как только отвар остынет, добавить сахар, дрожжи и 1-1,5 л воды. Настаивать одну неделю в теплом месте. Перегнать 2 раза.

рецепт 2 5 ведер подгнивших груш, 5 л воды, 2 кг сахара и 200 г дрожжей. Груши измельчить, добавить сахар и воду. Хорошо перемешать и поставить на брожение. Бродит одну неделю. Выход – 8 л самогона.

13. из клюквы 2 кг клюквы, 8 л воды, 800 г сахара, 1 пачка дрожжей. Клюкву измельчить. Сок слить в емкость, а отжим залить водой и 15 минут прокипятить. Потом добавить сахар, размешать и кипятить еще 15 минут. Подслащенный отвар охладить до комнатной температуры и влить в него клюквенный сок. Все перемешать, добавить в жидкость дрожжи, снова перемешать и оставить бродить. Потом перегнать.

Читайте также:
Егермейстер что это

14. из крахмала. 10 кг крахмала, 20 л воды, 500 г дрожжей, 1 кг сахара. Крахмал развести водой и варить на слабом огне, как обычный кисель. Затем в этот кисель добавить дрожжи и сахар, разведенные в воде. Смесь ставить на брожение. 5 дней ждем. Потом перегоняем. Выход – до 11 л

15. из риса 3 кг риса, 10 л воды, 3 стакана молотого солода, 200 г дрожжей. Отварить рис в воде и остудить до комнатной температуры. В массу добавить солод, перемешать и выдержать 10-12 часов. Затем вновь перемешать и добавить дрожжи, разведенные в воде. Процесс брожения займет 5-6 дней. Затем готовый субстрат процедить и перегнать. Выход – около 4 л.

15. Брага из пшеницы 4 кг пшеницы, 1 кг сахара, 3 л воды, 5 кг сахара, 18 л воды, 5 кг сахара, 8 л теплой воды. Пшеницу измельчить в муку, засыпать в нее 0.5 кг сахара, залить 4 л воды и настаивать в теплом месте 5 дней. Потом всыпать оставшийся сахар и влить остатки воды. Настаивать еще неделю. Когда субстрат приобретет горьковатый привкус, процедить и перегонять два раза. «Отходы производства» не выкидывать, а засыпать снова сахаром, залить теплой водой и поставить бродить на 8—10 дней. Процедить, остатки субстрата перегнать еще 2 раза.

16. из рябины 2 л сока рябины, 50 г дрожжей. Слегка подмороженные поздней осенью ягоды рябины собрать, размять и выжать сок. В сок добавить дрожжи и поставить в теплом месте на 10-12 дней. Когда сок перебродит, перегнать дважды используюя самогонный аппарат.

17. из свеклы

рецепт 1 8 кг сахарной свеклы, 5-6 кг сахара, 10 л воды, 500 г дрожжей. Свеклу очистить, натереть на терке и отварить (или испечь в духовке). В еще теплую свеклу добавить 10 л воды и дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды. Настаивать в теплом месте 3-4 дня. Когда свекольная масса опустится на дно и покроется коркой, все перемешать и перегнать 2 раза.

рецепт 2 2 кг свеклы, 50 г дрожжей, 4 л воды. Свеклу натереть на крупной терке, после чего залить водой и кипятить 1-1,5 часа. Отвар перелить в сосуд, а свеклу снова залить водой и кипятить 1-1,5 часа, после чего слить. Проделать это и в третий раз. Все три отвара перемешать, добавить дрожжи и настаивать 10-15 дней. Перегнать.

18. из сиропа 6 л сиропа, 200 г дрожжей, 30 л воды. Любой сироп развести в теплой воде, добавить дрожжи. Бродит неделю. Затем перегнать. Выход примерно – 7 л.

19. из слив 12 кг слив, 1-1,5 кг сахара. Сливы почистить и измельчить, добавить сахар. Бродит 2 недели.Перегоняем 2 раза.

20. из сухофруктов 2 кг сухофруктов, 10 л воды, 3 кг сахара, 300 г дрожжей. Сухофрукты заварить в горячей воде, добавить остальные ингредиенты. Бродит неделю. Потом перегоняем. Выход примерно – 3,5 л. До перегонки можно добавить – для аромата и колеровки – пучок высушенного чабреца.

21. из тыквы 2 части тыквы, 1 часть воды, солод (100 г на 10 л тыквенного сырья). Чистим тыкву нарезая небольшими кусочками. Отварить и истолочь в однородную массу. Смешать тыквенную массу с измельченным солодом, добавить дрожжи и ставить на брожение. Перегнать как только перебродит.

22. Брага из яблок 15 кг яблок, 1 кг сахара, 65 г дрожжей. Настаивать 7 суток, перегонять 2 раза. Выход 1 л.

Вкусная бражка

Классикой самогоноварения считается брага из сахара и дрожжей. Пропорции данных компонентов практически всегда одинаковы. Количество ингредиентов может измениться только в том случае, если винокур желает опробовать новую для себя рецептуру и потенциально неожиданный вкус.

В качестве бродильного резервуара можно использовать любую тару, предназначенную для хранения пищевой продукции. Желательно, чтобы она могла плотно закрываться крышкой, но при этом была оснащена вентиляционными отверстиями. Последние с успехом заменяют резиновые перчатки или более современные гидрозатворы.

Многие начинающие самогонщики пренебрегают чистотой емкостей для самогона и бражки. Флягу требуется тщательно вымыть и протереть сухой тканью. Если в ней останется малейший посторонний запах, он передастся сахару и воде, что отразится на вкусе конечного продукта.

Не обязательно вымывать всё дочиста между перегонками, но после окончания и до следующего раза перегонный куб, все шланги и холодильник должны быть чистыми и сухими.

В качестве ориентира рассмотрим традиционный набор компонентов, которые потребуются для браги и последующей выгонки самогона с крепостью в 40°.

Состав браги из которой получается 5 литров самогона 40%:

Прессованные («мокрые») дрожжи – 600 гр. или 120 гр. гранулированных сухих;

Питьевая вода – 24 л;

Лимонная кислота – 25 гр.;

Сахарный песок – 6 килограммов.

Данный рецепт бражки из сахара и дрожжей позволяет получить классический самогон без особых изысков и специфических ароматов.

Ещё рецепт (по-простому):

4,5-5л воды + 100г прессованных дрожжей или 2 пакетика Саф-момент (11г) + 1кг сахара.

Дать перебродить.контролируя температуру в районе 25 гр.

БРАГА ИЗ ТОМАТНОЙ ПАСТЫ

Читайте также:
Шотландские виски марки

3 л воды, 1 кг сахарного песка, 300 г томатной пасты или 100 г сухих дрожжей.
Все смешать и оставить в теплом месте на две недели.

БРАГА ИЗ ВАРЕНЬЯ

6 л забродившего варенья, 30 л теплой воды, 200 г дрожжей, 3 кг сахарного песка.

Варенье развести теплой водой, добавить дрожжи и сахар. Настаивать в темном месте 3-5 дней, затем перегнать.

Выход — 6 литров.

БРАГА ИЗ ВИНОГРАДА

1 ведро выжимок винограда, 5 кг сахарного песка, 100 г дрожжей, 30 л воды.

Выжимки залить водой, добавить сахар и дрожжи, все тщательно размешать. Настаивать 7 суток, потом перегнать 2 раза. Выход — 7 л.

БРАГА ИЗ ВИШНИ

20 кг вишен, 2 кг сахарного песка, 200 г дрожжей.

Вишню очистить от косточек, размять мякоть, добавить сахар и разведенные дрожжи. Поставить в умеренно теплое место, первые два дня периодически помешивая.

Вынутые косточки истолочь и после окончания брожения смешать с брагой и перегнать ее. Выход — 8 л.

БРАГА ИЗ ГРУШИ

10 кг подгнивших груш, 400 г сахарного песка, 40-50 г дрожжей.

Сварить груши, добавить сахарный песок и дрожжи, а также 1-1,5 л воды. Настаивать в теплом месте 7 суток, затем перегнать 2 раза. Выход — 10 л.

БРАГА ИЗ КЛЮКВЫ

2 кг клюквы, 8 л воды, 800 г сахарного песка, 1 пачка дрожжей.

Клюкву протереть через дуршлаг, отжимки залить водой, затем 15 минут кипятить. Всыпать сахарный песок и кипятить еще столько же. Сироп охладить до температуры парного молока и влить в него сырой клюквенный сок. Добавить дрожжи, перемешать и оставить бродить. После брожения — перегнать.

БРАГА ИЗ КОНФЕТ

5 кг конфет с начинкой, 20 л воды.

Конфеты развести в теплой воде. Настаивать в течение 4-5 дней, затем перегнать. Выход — 5 литров.

БРАГА ИЗ КРАХМАЛА

10 кг крахмала, 20 л воды, 1 кг сахарного песка, 500 г дрожжей.

Крахмал развести водой и заварить как кисель. Охладить до температуры 20-22 °С, добавить дрожжи и сахар. Настаивать в течение 3-5 дней, потом перегнать. Выход — 11 л.

БРАГА ИЗ МЕДА

3 кг меда, 2 л сахарного сиропа, 300 гдрожжвй.

Мед и сироп развести в 25 л воды при температуре 22-25 °С. Дрожжи развести в небольшом количестве воды, добавить в медовый раствор и настаивать в течение 7-8 дней в теплом месте. Затем перегнать. Выход — 7 л.

БРАГА ИЗ САХАРНОГО ПЕСКА

6 кг сахарного песка, 30 л воды, 200 г дрожжей.

Сахар залить теплой водой, опустить дрожжи и все размешать. В раствор добавить горсть листьев черной смородины и пучок сухого укропа. Все поставить в теплое место на 6-7 дней, затем перегнать. Выход продукта — 6 л.

БРАГА ИЗ СВЕКЛЫ

Рецепт 1

8 кг сахарной свеклы, 5-6 кг сахарного песка, 10 л воды, 500 г дрожжей.

Свеклу очистить, натереть на терке и отварить. В теплую свеклу добавить 10 л воды температурой +25 вС. Дрожжи развести в небольшом количестве воды и добавить к свекле.

Смесь настаивать в теплом месте в течение 3-4 дней. Когда свекольная масса опустится на дно и покроется коркой, все перемешать и перегнать 2 раза.

Рецепт 2

15-20 кг сахарной свеклы, 5-6 кг сахарного песка, 10 л воды, 500 г дрожжей.

Свеклу очистить, натереть на терке и испечь в русской печи в чугуне вместимостью 10—15 л. Остудить до температуры 22-25 °С, добавить сахар, воду такой же температуры и дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды. Смесь накрыть крышкой и поставить в теплое место на 3-4 дня. Затем перемешать, а когда свекла опустится на дно и сверху образуется корочка, — перегнать.

БРАГА ИЗ СИРОПА

6 л любого сиропа, 30 л воды, 200 г дрожжей.

Сироп развести в воде и добавить дрожжи. Настаивать в течение 7 дней. Выход — 7 л.

БРАГА ИЗ СЛИВЫ

12 кг слив, 1-1,5 кг сахарного песка.

Сливы очистить от косточек, размять, добавить сахар и настаивать в течение 12-15 дней. Когда брожение прекратится перегнать 2 раза.

БРАГА ИЗ СУХОФРУКТОВ

2 кг сухих яблок или груш, 10 л воды, 3 кг сахара, 300 г дрожжей.

Сухофрукты всыпать в воду, немного проварить. Добавить сахар и дрожжи. Настаивать в темном месте в течение 7 дней, добавить пучок сухого чабреца и перегнать. Выход — 3,5 л.

БРАГА ИЗ ТЫКВЫ

Взять тыкву и ячменный солод. Тыкву нарезать небольшими кусочками, очистив от кожуры и семян.

На 2 части измельченной тыквы налить 1 часть воды и варить до готовности, затем истолочь в однообразную массу и затереть с молотым солодом из расчета 100 г солода на 10 л тыквенной массы. Все хорошо вымешать, добавить холодной воды, охладив до температуры парного молока. Положить дрожжи, дать перебродить и перегнать.

БРАГА ИЗ ФРУКТОВО-ЯГОДНОГО СОКА

9 л сока, 250-300 г дрожжей.

В сок добавить дрожжи и настаивать в течение 14 дней в темном месте при температуре 20-24 °С. Когда брожение прекратится, перегнать. Выход — 2-3 л.

Читайте также:
Причины детского алкоголизма

БРАГА ИЗ ХАЛВЫ

10 кг халвы, 15-20 л воды, 20 г мяты.

Халву развести в воде, добавить мяту для устранения запаха. Настаивать 5 дней, затем перегнать. Выход — 10 л.

БРАГА ИЗ ЯБЛОК

15 кг яблок, 1 кг сахарного песка, 65 г дрожжей.

Яблоки тщательно очистить от кожицы и семян, затем выжать сок. В 12 л сока добавить сахар и дрожжи. Настаивать в теплом месте 7 дней, затем перегнать 2 раза. Выход — 1 л.

БРАГА ИЗ АРБУЗА

1 арбуз, 1 ст. сахарного песка, 1 ст. л. жидких дрожжей.

С арбуза (можно переспелого) срезать верхушку. Удалить немного мякоти, чтобы засыпать внутрь сахар и дрожжи. Закрыть отверстие срезанной верхушкой и оставить на две недели. По окончании этого срока брага будет готова.

БРАГА ИЗ ВИНОГРАДА ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНЬЯКА

Из большинства сортов винограда, используемых для изготовления спирта, брага (сусло) готовится по технологии переработки плодов и ягод. При этом в качестве конечного результата получается виноградный самогон, называемый на Кавказе «чачей».

Но если вы решили заняться изготовлением более благородного напитка — коньяка, то технологию приготовления сусла необходимо несколько изменить.

Во-первых, для этих целей используются определенные сорта винограда, отличающиеся нейтральным ароматом и вкусом, умеренной сахаристостью и высокой кислотностью. Лучшими сортами для выработки коньячных виноматериа-лов являются: Алиготе, Ркацители, Силь-ванер, Баян-ширей, Рислинг рейнский, Плавай, Серексия черная, Тербаш, Кларет, Шабаш, Фетяска белая.

Во-вторых, сусло от мезги необходимо отделить как можно быстрее после дробления ягод, чтобы сократить до минимума наличие в сусле воскового налета с кожуры ягод. Наличие воскового налета портит качество коньяка, придавая ему неприятный запах.

В-третьих, коньячные виноматериалы сбраживаются на естественных (природных) дрожжах без добавления сахарного песка.

Брага из клюквы

Клюква – уникальная ягода, содержащая аминокислоты, витамины и микроэлементы.

Клюква – уникальная ягода, содержащая аминокислоты, витамины и микроэлементы. Прелесть клюквенного самогона – в сочетании приятного с полезным: приготовление его в домашних условиях – творческое занятие, доступное круглогодично, поскольку напиток можно готовить не только из свежей, но и из замороженной клюквы. Перед приготовлением браги ее даже рекомендуется слегка подморозить. Клюквенный самогон не только услаждает душу, но может быть и лекарством – в малых регулярных дозах помогает от бляшек в сосудах (кровеносных, а не бокалах или рюмках – к ним как раз можно добавить холестерина в виде плотных мясных закусок). Для сусла ягода берется спелая, очищенная от листочков.

Технология приготовления самогона из клюквы в домашних условиях включает четыре этапа:

  1. Получение браги из пшеницы.
  2. Двойную дистилляцию (перегонку) перебродившего сырья с помощью бытового самогонного аппарата.
  3. Приготовление клюквенного сусла.
  4. Выдержку дистиллята с добавленным в него клюквенным суслом.

Приготовление браги

Понадобятся исходное сырье и емкость (удобнее всего бутыль), на которую можно установить гидрозатвор.

Самодельный гидрозатвор – это гибкая трубка, один конец которой протягивается через отверстие в крышке для сосуда с водой (например – небольшой стеклянной банки), второй – через отверстие в пластиковой крышечке или пробке от емкости с брагой. Трубка в крышках должна сидеть очень плотно: суть – воспрепятствование проникновению воздуха в бродильную емкость и выпуск углекислого газа, образующегося в процессе брожения, в водную среду. В емкости с брагой конец трубки должен находиться в воздушном пространстве (не касаться жидкости), в сосуде с водой конец трубки опускается в воду.

Требования к сырью:

  • зерна пшеницы должны быть сухими, чистыми, без малейших признаков гнилости, грибка и намокания;
  • зерно не должно ничем пахнуть;
  • зерно должно шуршать в руках.

Ингредиенты для приготовления 1,8-2,0 л. чистого выхода пшеничного самогона:

  • пшеница – 7 кг;
  • вода – 15-18 л. (на глаз – для сусла, чтобы покрыло и могло набухнуть и хватило на общий объем для перегонки).

Для закваски на указанный объем ингредиентов:

  • пшеницы – 1 кг;
  • сахарного песка – 0,2 кг;
  • воды – 1 л.

Порядок приготовления закваски:

  1. Пшеницу перебрать, не мыть.
  2. Приготовить сахарный раствор температуры 35-36°C.
  3. Зерно заложить в подготовленную теплую воду, добавив сахарный раствор.
  4. Подождать 2-5 суток, когда масса забродит (появятся пузырьки на поверхности, пойдет характерный бражный запах).

Далее готовится «зеленый солод»:

  • пшеницы – 1,5 кг;
  • воды – столько, чтобы покрыла зерно.

Для «зеленого солода» потребуется особая технология:

  1. Пшеница помещается в один ровный слой на противень;
  2. В противень вливается вода на уровень выше зерен не более чем в 2 мм, но так, чтобы они были полностью покрыты, и укрывается марлей;
  3. Противень (можно оставить в кухонной газовой или электрической плите – это идеальное место) оставляете в теплом месте.
  4. На 3-4 сутки появятся ростки. Готово.

Осахаривание с термометром для браги

Соединяются закваска и «зеленый солод» (он разминается пестиком для ступки или вручную чистыми руками). Прибавляются оставшиеся зерно и вода, нагреваются на плите на медленном огне до температуры не выше 80°C (чтобы не убить и не усыпить разбуженные дикие дрожжи).

Читайте также:
Брага из крыжовника

Далее, остудив до температуры 35°C, все это помещается в сосуд для брожения под гидрозатвор на срок до 10 суток, пока не перебродит (отсутствие пены, пузырьков и шипения). Гидрозатвор устанавливается часов через 8-10 после переливания.

Перегонка

Осуществляется в три этапа:

  1. Отстоявшая жидкость переливается в куб самогонного аппарата с помощью гибкой трубки (сосуд с суслом устанавливается выше перегонного куба).
  2. Производится первая перегонка со снятием 20% (пятой части объема) голов (первача).
  3. Производится вторая перегонка, не затрагивая хвосты (5-10% объема) до крепости 45-50% об. в струе.

Дистиллят разливается в стеклянные емкости, плотно укупоривается. Готов на 10-е сутки.

Приготовление клюквенного сусла

Ингредиенты:

  • клюква – 400 г;
  • сахар-песок – 3 ст. ложки;
  • вода – 250 мл;
  • самогон пшеничный – 2 л.

Вода на всех этапах берется чистая ключевая либо бутилированная (не кипяченая).

Порядок приготовления:

  1. Клюкву перебрать и сделать в каждой ягоде иглой по два-три прокола.
  2. Ягоды пересыпать в стеклянную или эмалированную емкость, всыпать сахар, накрыть бумажной или хлопчатобумажной салфеткой и поместить на 2-3 суток в темное место в тепло.
  3. На 3-4 сутки влить в емкость с суслом готового пшеничного самогона столько, чтобы покрыл массу, и вновь поместить в тепло.
  4. Когда масса забродит (на 2-3 сутки), влить 1/2 объема оставшегося самогона и оставить в тепле еще на 14 суток.
  5. Далее масса фильтруется (через мелкое сито или марлю), отжатое сырье заливается оставшимся самогоном. Слитая жидкость помещается в холодильник, а масса, снова залитая самогоном, остается еще на 14 суток в тепле.

В заключение – клюквенная масса еще раз фильтруется через марлю, отжатая жидкость соединяется с ранее слитым дистиллятом, напиток разливается по стеклянным сосудам и плотно укупоривается. До готовности подержать пару суток в прохладном месте.

Работы с клюквенным самогоном много, но он получается исключительно качественным (пшеничный дистиллят – один из самых чистых), ароматным, целебным, к тому же – выходит недорогим по себестоимости. Хранится сколь угодно долго – имеет смысл готовить в больших объемах сразу на пару лет вперед.

Особенности приготовления фруктовой браги для самогона

Ягоды и фрукты издавна используются в качестве составляющих для получения браги. При этом грамотно приготовленный самогон получает приятный вкус и фруктовый аромат, а различные комбинации подобного сырья позволяют добиваться разнообразия вкусовых оттенков. Изготовить фруктовую брагу непросто, однако хлопоты того стоят – фруктовый дистиллят, полученный на выходе, гораздо полезнее и неизмеримо вкуснее классического сахарного аналога.

Технология приготовления данной браги имеет ряд особенностей. Это связано с тем, что сахар в плодах связан, поэтому сложнее и медленнее расщепляется.

Ингредиенты и оборудование:

  • Сладкие ягоды и фрукты: яблоки, абрикосы, груши, сливы, смородина, клубника или ассорти из них.
  • Аппарат для измельчения (мясорубка, блендер , кухонный комбайн, дробилка, пресс).
  • Емкость для брожения, подходящего объема (обязательно наличие гидрозатвора ).
  • Лопатка для перемешивания (нержавейка или пластик).
  • Приспособление для фильтрации (марлевая ткань или металлическое сито).

Подготовка сырья:

  • Предназначенные для браги фрукты мыть не следует!
  • Внимательно перебрать, подгнившие плоды обрезать.
  • Измельчить до однородной кашицы.
  • Поместить в емкость с гидрозатвором .

«Красная» схема – сбраживание сока совместно с кожурой, косточками, жмыхом. Эта схема постановки браги используется наиболее часто, поскольку проста в реализации и требует меньше ресурсов. Большая часть сырья перерабатывается именно так.

«Белая» схема – сбраживание очищенного от примесей сока. Постановка по данной схеме целесообразна при изготовлении напитков из груш или яблок.

Косточки

Во время сбраживания косточки находятся во фруктовой браге не больше месяца. Этого срока недостаточно для образования в них синильной кислоты, следовательно, избавляться от них не обязательно. Кроме того, косточки сообщают готовому напитку пикантную горечь.

Сахар и дрожжи

Лучший, можно сказать, элитный продукт делают совсем без добавок. Он получается в результате сбраживания натурального сока посредством «диких» дрожжей (естественно присутствующих на поверхности фруктов). Тем не менее нередки ситуации, когда доля сахара во фруктах недостаточна для запуска процесса брожения. Для ориентировки можно воспользоваться таблицей сахаристости, хотя эти данные весьма условны:

Содержание в 100 мл сока На 10 кг фруктов получается литров сока 10 кг сока получается из кг фруктов
Сахара, % Кислот
макс мин среднее макс мин среднее дубильной
абрикосы дикие 6 1,9 6 16,67
абрикосы садовые 15 7 10 1,96 0,8 1 6 16,67
апельсины 7,1 2,5 0,5
арбуз 15 0,8 0,9 0,2 0,6 0,8 12,5
брусника 11,8 7,3 9 3,4 1,5 1,85 0,3 5 20
виноград 32 10 21 1,5 0,7 1,1 0,2 7,5 13,33
вишня 17,3 6,2 12,8 2,2 0,3 0,7 0,1 7,5 13,33
голубика 7 1 0,1 6,5 15,4
груши 15,7 7 10,5 1 0,1 0,6 0,1
груши лесные терпкие 5 1 0,6 6 16,67
груши сладкие 10 0,4 0,1 7,5 13,33
дыня 20 16 0,4 0,1 0,2 7,5 13,33
ежевика дикая 5,5 1,4 6,5 15,4
ежевика садовая 7,25 0,75 6,5 15,4
земляника лесная 8,3 4,3 1,75 1,25 6 16,67
земляника садовая 9,2 3,3 7,8 1,3 0,5 0,8 6,5 15,4
ирга 6 0,72 0,1 6 16,67
кизил садовый 9,6 0,8 0,1 4 25
клюква 3,6 3,25 0,3 6,5 15,4
крыжовник 11,2 5,1 8,2 2,8 1 1,4 0,1 6 16,67
куманика 6 1,1 4 0,8 0,2 0,6 6,5 15,4
малина желтая садовая 7,5 1,2 6,5 15,4
малина лесная 8,3 1,8 4,5 22,2
малина садовая 8,8 6,1 7,3 1,75 1,5 1,6 6,5 15,4
морошка 7,5 1,2 0,2 7,5 13,33
облепиха 5 1 3 3,8 1,4 2,6 0,06 6,5 15,38
персики дикие 2 0,8 7,5 13,33
персики садовые 7 1 4,5 0,7 0,2 0,4 7,5 13,33
рябина 9,6 4 4,6 0,4 2,5 0,4 2,5 40
рябина черноплодная (арония) 5 1 5,5 18,8
слива 13,5 9 10,9 1,2 0,7 0,8
слива алыча 10 1,2 0,1 4,5 22,2
слива желтая 13 0,7 5 20
слива мирабель 13,5 0,8 4,5 22,5
слива синяя простая 10 1,2 0,1 4,5 22,2
смородина белая 10,5 5,6 7,5 3,2 1,5 2,1 0,1 6 16,67
смородина красная 11,5 4,2 7,3 4,8 2,2 2,4 0,2 6 16,67
смородина черная 13 8 11,2 3,8 1,7 2,8 0,3 4,5 22,22
черешня 14,6 10,2 13,2 0,42 0,35 0,4 6 16,67
черешня садовая желтая 10,6 0,35 6 16,67
черешня садовая черная 13,5 0,4 6 16,67
черника 7,8 4,4 6,25 1,5 0,8 1,1 0,1 6,5 15,4
шелковица 5,8 2,6 0,5 1,5 6 16,67
яблоки 24 5,2 12,3 1,9 0,12 0,7
яблоки кислосладкие хозяйственного сорта 10 0,9 7,5 13,33
яблоки кислосладкие хорошего сорта 15 0,7 6 16,67
яблоки кислые 6 1,2 7,5 13,33
яблоки лесные и падалица 6 1,5 0,2 6 16,67
яблоки сладкие 20 0,2 6 16,67
яблоки терпкие 18 2 1 6 16,67

Примечание: если сахаристость меньше 7 – 10% брагу необходимо подсластить.

Именно сахар является тем веществом, которое дрожжи перерабатывают, выделяя этиловый спирт. Количество его в браге определяет не только крепость самогона, но и объем продукта на выходе.

Процент кислотности плодов влияет на вкус напитка, создает послевкусие. Оптимальное содержание кислот – от 5% до 7% в литре сока. Чтобы снизить этот показатель, брагу необходимо разбавить. Для этих целей применяется вода или сусло с низким процентом кислоты (купажирование).

Способы сбраживания:

1. Добавление сахара и дрожжей

С учетом объема имеющейся бродильной емкости, во фруктовую массу добавляют привычные ингредиенты. Пропорции следующие: на 4 литра воды, 20 граммов винных дрожжей и 1 килограмм сахара. Способ ничем не отличается от классической рецептуры, поэтому каких-то особых результатов не будет – обычный самогон.

2.Добавление только сахара

Здесь сбраживание осуществляется при помощи «диких» дрожжей, сахар же необходим для получения большего объема напитка. В этом случае конечный продукт уже можно назвать фруктовым – получившийся напиток имеет привкус и запах плодов.

3.Без добавок

Выход, скорее всего, будет небольшим, но вкус и аромат выше всяких похвал. При необходимости можно долить в брагу воды, из расчета: 1 – 2 литра на килограмм сырья.

Способ сбраживания зависит от количества исходного сырья. Получения качественного, действительно фруктового напитка проще всего добиться вторым или третьим способом, без дополнительного добавления дрожжей. Необходимо помнить, что время брожения в этом случае может продолжаться до трех недель.

В бродильной емкости обязательно должен быть свободный объем, поскольку при брожении фруктов и ягод на поверхности образуется шапка. Оптимальное заполнение – 75%. Шапку удаляют периодическим перемешиванием.

Готовность определяется по гидрозатвору (прекращается газообразование), шапка погружается на дно емкости.

Прежде чем приступать к следующему этапу (перегонка), фруктовую брагу отфильтровывают. Если этим пренебречь, мезга пригорит к поверхности перегонного куба.

Перегонка происходит стандартно, с промежуточной очисткой между первой и второй стадиями.

Вот так. Соблюдая эти нехитрые правила, даже неопытный винокур в состоянии получить приятный на вкус крепкий напиток из фруктово-ягодного сырья.

Рецепты и особенности приготовления самогона на клюкве

Яркая ягода клюква известна своими полезными свойствами, поэтому она входит в состав многих средств народной медицины. Также из клюквы можно получить качественный алкогольный напиток, настояв ее ягоды на самогоне высокого качества. Алкоголь с клюквой нравится многим не только благодаря своему свежему вкусу, но и привлекательным красным цветом. Рецепты приготовления спиртного из клюквы, а именно настоек, настолько прост, что с ними справятся даже новички в сфере винокурения. Несмотря на простоту таких способов, готовить самогон на клюкве следует по всем правилам.

Самогон на клюкве

Особенности

Считается, что для приготовления настоек клюквы на самогоне подходят очень сладкие ягоды, даже несмотря на то, что плод обладает выраженным кислым вкусом. Отмечено, что максимальное количество сахара содержит клюква, собранная в последний месяц осени или даже зимой. Все дело в том, что примерно в такое время наступают первые морозы, а низкая температура разрушает в клюкве то вещество, которое придает ягодам терпкость. Поэтому если ягоды были собраны в середине осени, перед тем как настаивать на них самогон, их следует предварительно заморозить.

Рецепты лучшей настойки

Клюквенную настойку можно приготовить по самым разным рецептам, однако сперва следует рассмотреть классический способ приготовления алкоголя. Напиток, приготовленный по такому рецепту, хранится год.

Клюква на самогоне готовится так:

  1. На 1 литр самогона берут стакан клюквы, 2 столовые ложки сахара и 150 миллилитров воды.
  2. Сперва ягоды тщательно перебирают, выбирая из них только целые и спелые плоды. Чтобы получилась клюквенная настойка на самогоне идеальной прозрачности, необходимо проткнуть каждую ягодку иглой. Если эта работа кажется слишком утомительной, можно раздавить все ягоды деревянным пестиком, но после этого настой на самогоне придется фильтровать.
  3. Ягоды укладывают в банку из стекла, добавляют сахар по рецепту и оставляют на 3 дня. За это время клюквы должна пустить сок.
  4. В банку нужно налить половину стакана самогона, но так, чтобы он покрыл ягоды. За 2 недели смесь должна перебродить. Спустя это время, заготовку следует перелить в чистую емкость, охладить ее, а после — добавить вторую часть самогона. Напиток настаивают 2 недели, после чего сливают второй самогон и смешивают его с первым.

Если настойка слишком мутная, ее следует профильтровать.

Самый простой рецепт приготовления настойки самогона на клюкве выглядит таким образом:

  1. Берут стакан клюквы, стакан самогона крепостью 40 градусов и стакан сахара. Сперва клюкву на 15 минут заливают кипятком. За это время на ягодах должна лопнуть кожица, благодаря чему из плодов начнет активно выделяться сок.
  2. Воду сливают, а ягоды смешивают с сахаром. Ягоды и сахар тщательно размешивают и заливают их самогоном, а после этого настаивают под крышкой на протяжении 14 часов.
  3. Спустя это время, алкоголь вливают в кастрюлю и ставят ее на огонь. Напиток нагревают, но не доводят его до кипения. После этого настойку охлаждают и профильтровывают ее через марлю или вату. Готовый напиток после этого разливают по бутылкам из стекла и перед подачей на стол охлаждают.

Настойка из клюквы на самогоне в домашних условиях может состоять не только из этих ярких ягод, но и из других компонентов. Примером такого напитка считается клюковка с корнем калгана, который придаст ей характерный аромат. Рецепт настойки выглядит так:

  1. Берут стакан самогона крепостью 65 градусов, стакан воды, 700 граммов клюквы, чайную ложку калгана и стакан сахара.
  2. Ягоды сперва разминают в кашицу, добавляя калган. Эти компоненты кладут в банку, заливают самогоном, закрывают крышкой и тщательно встряхивают. Настаивать напиток на клюкве и калгане следует в течение двух недель.
  3. Спустя это время, следует взять сахар и размешать его в теплой воде. Готовый сироп после этого необходимо влить в заготовку настойки, все тщательно перемешать и оставить на 5 дней.

Через 5 дней напиток следует профильтровать и разлить по бутылкам из стекла.

Настаивать самогон можно не только на клюкве с сахаром, но и на ягодах с медом. Как сделать такую настойку:

  1. На 1 стакан самогона берут 1 стакан сахара и 2 столовые ложки меда. Рецепт настойки также подразумевает добавление небольшого количества лимонного сока.
  2. Ягоды разминают и заливают их самогоном. После этого заготовку ставят на 2 недели в холодильник.
  3. Спустя это время, в заготовку добавляют мед и настаивают еще 2 недели. При желании напиток можно будет профильтровать.

Срок хранения настойки самогона на клюкве не должен превышать 1 год. Все дело в том, что за этот период напиток постепенно лишается всех своих полезных свойств.

Хранить напиток из самогона и клюквы следует лишь в таре из стекла, причем в темном прохладном месте.

Простые рецепты фруктовой браги в домашних условиях

Главная особенность фруктовой браги — яркий, отчетливый аромат используемого сырья. Ее гораздо сложнее приготовить, чем обычную сахарную, но усилия того стоят — напиток на выходе действительно получается нечто.

  • 1. О выборе фруктов для браги
  • 2. О выборе дрожжей
  • 3. Классический рецепт фруктовой браги
  • 4. Рецепт фруктовой браги без дрожжей
  • 5. Брага не добродила или не забродила, что делать?

В статье подробно расскажу правильный рецепт фруктовой браги. Материал включает не только сами рецепты, но и рекомендации по выбору фруктов, дрожжей, а также типичные ошибки при постановке браги.

О выборе фруктов для браги

Каждый фрукт придает свой особый вкус продукту, поэтому прежде всего ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения. Но в целом подойдет любой сахаросодержащий фрукт или ягода.

Чем больше сахара содержит фрукт, тем больше выход конечного продукта. Ниже привожу таблицу примерного выхода спирта из 1 кг фруктового сырья.

Таблица сахаристости продуктов

Сырье Выход спирта, мл/кг
Виноград 154
Хурма 108
Груши 99
Смородина черная 99
Яблоки 96
Рябина черноплодная 96
Смородина красная 88
Шелковица 86
Ананас 84
Крыжовник 80
Вишня 78
Малина 77
Апельсин 76
Слива 73
Абрикос 71
Клубника 62
Персик 61
Калина 58
Дыня 53
Облепиха 49
Арбуз 49

Как видите, выход продукта даже на самых сахаристых фруктах невелик по сравнению с выходом на обычном сахаре (из 1 кг сахара — 0,6 л спирта). Некоторые для увеличения выхода добавляют в фруктовое сырье сахар, но это пагубно влияет на ароматику. Жертвовать ею ради выхода или нет — выбор каждого.

По личному опыту скажу, что сахар если и влияет на органолептику продукта, то совсем незначительно. Поэтому небольшие объемы сахара допустимы. Однако если у вас переизбыток фруктов или ягод (например, в период созревания осенью), я бы рекомендовал сбродить продукт без дополнительного сахара. Но бывают случаи, когда сахар добавляют, чтобы компенсировать слишком высокую кислотность сырья.

Важно также выбирать сырье, содержащее большое количество сока. Сделать брагу, например, из банана не получится даже при большом желании.

О выборе дрожжей

Для сбраживания можно использовать дикие дрожжи или искусственные. Дикие — те, что выросли на поверхности плодов. Их главный плюс — они бесплатные. Но учитывайте, что брожение на них протекает непредсказуемо, довольно долго (до 30 дней), а конечная крепость браги обычно не превышает 12-14°.

Другое дело искусственные дрожжи. Их специально выводили для сбраживания продукта, поэтому их брожение более предсказуемо, они более живучи и бродят гораздо быстрее. Для фруктово-ягодного сырья я бы рекомендовал использовать специализированные фруктовые — они лучше других приспособлены для работы с фруктовым сырьем.

Примеры хороших фруктовых дрожжей:

  1. DoubleSnake Fruit
  2. Alcotec Fruit
  3. Bragman Fruity
  4. Pathfinder «Fruit Base Ferment»
  5. Alcotec «Fruit Grain 48 Turbo»
  6. Дрожжи винные BEERVINGEM Fruit Wine F18

Более подробно про фруктовые дрожжи можете прочитать в нашем рейтинге лучших производителей фруктовых дрожжей.

Если фруктовых дрожжей нет, используйте обычные. Но знайте, что некоторые виды могут повлиять на аромат и вкус продукта.

Классический рецепт фруктовой браги на дрожжах

Для примера расскажу рецепт фруктовой браги из яблок. Технология на других фруктах будет примерно такая же.

Ингредиенты:

  • яблоки — 15 кг;
  • вода — 10 литров;
  • дрожжи — 10 грамм.

Если берете для рецепта кислые яблоки или хотите увеличить выход продукта, рекомендую добавить в брагу 2 кг сахара.

Порядок приготовления:

  1. Если яблоки негрязные, протереть полотенцем — так получится сохранить большую часть диких дрожжей, которые помогут в сбраживании сусла. Если на поверхность налипла грязь, яблоки лучше промыть.
  2. Разрезать яблоки на дольки, вырезать семечки, гнилые участки. Измельчить блендером до состояния пюре.
  3. Смесь вылить в бродильный бак, добавить воду, дрожжи (разбродить, если требуется), сахар, если есть необходимость.
  4. Перемешать смесь, закрыть крышку, установить гидрозатвор и убрать на брожение в теплое темное место. Срок брожения — 7-12 дней в зависимости от сорта дрожжей. Признаки окончания брожения:
    • светлый цвет браги;
    • отсутствие шипения;
    • горький вкус.

    Если во время брожения образуется слишком много пены, используйте пеногаситель.

  5. Полученную брагу снять с осадка, после чего можно перегонять. Первую перегонку проводить до 25% в струе, затем разбавить до 10% и перегнать второй раз с отбором фракций.

Рецепт фруктовой браги без дрожжей

Точнее говоря, дрожжи будут, но только дикие, обитающие на поверхности фруктов или ягод. Брожение на них будет происходить дольше, менее предсказуемо, тем не менее получить приятный напиток можно. Главное — точно следовать рецепту.

В качестве ингредиентов опять же будем использовать яблоки. Понадобятся свежие, спелые, сладкие плоды.

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • вода.

Яблоки ни в коем случае не мыть! Иначе вы смоете дикие дрожжи и сусло просто не забродит. В крайнем случае их можно протереть чистым сухим полотенцем.

Порядок приготовления:

  1. Яблоки разрезать на дольки, вырезать косточки, гнилые части.
  2. Очищенные плоды пропустить через соковыжималку, получается сок и жмых.
  3. Залить жмых водой так, чтобы она едва его покрывала. Далее в отдельной емкости смешать сок и жмых. Пропорции — 5л сока на 1 л жмыха с водой. Закрыть сусло крышкой, установить гидрозатвор и убрать на брожение в теплое темное место. Срок брожения — до 30 дней. Об окончании брожения скажет:
  4. светлый цвет браги;
  5. отсутствие шипения;
  6. горький вкус браги.
  7. После полученную брагу можно фильтровать и перегонять на самогонном аппарате.

Общую технологию приготовления браги на диких дрожжах можете посмотреть в видео ниже. Автор показал, как с помощью строительного миксера переработать и забродить большое количество яблок. Очень подробно, наглядно и полезно.

Фруктовая брага остановилась или не забродила. Почему?

Несмотря на то, что вы все делали правильно, брага по разным причинам может перестать бродить раньше срока или не начать бродить вовсе. Главные причины этих явлений — ниже.

1. Прошло слишком мало времени.

Не спешите делать выводы. Чтобы забродить и заставить бурлить сусло, дрожжам нужно время. Возможно, они просто еще не завелись. Следует подождать хотя бы 2-3 дня, и только потом предпринимать действия.

2. Бродильная емкость негерметична.

Если закрыть емкость недостаточно плотно, пузырьков в гидрозатворе не будет видно, так как углекислый газ будет выходить другими путями. Получается, что брага бродит, но этого не видно.

3. Плохие дрожжи.

Чаще всего этот пункт касается диких дрожжей. Их брожение слишком непредсказуемо, из-за чего процесс может прекратиться совершенно неожиданно. Если такое произошло, добавьте в сусло винные дрожжи (по инструкции).

4. Неправильная сахаристость.

Оптимально содержание — 10-20%. Если цифра ниже, дрожжам просто нечего перерабатывать в сахар, если выше — дрожжи могут погибнуть. Измерить сахаристость можно при помощи ареометра-сахаромера.

5. Образование плесени.

Плесень возникает, если используется подгнившее заплесневевшее сырье, непромытое оборудование или грязные руки. Внимательно выбирайте сырье, тщательно промывайте все оборудование и руки, и тогда подобные неприятности вас не коснутся.

Клюквенная настойка на самогоне

Настойка клюквы на самогоне – вкуснейший алкогольный напиток. Любят его не только за восхитительный вкус, но и за массу целебных свойств. Пьется такой алкоголь на одном дыхании. Приготовить клюквенную настойку можно и самостоятельно, рецепт этого напитка прост. Старайтесь соблюдать все рекомендации – и у вас все обязательно получится. Увидеть лучшие рецепты клюквенной настойки на самогоне можно в нашей статье.

Чем полезна клюквенная настойка?

Клюква – полезная ягода. Это ценный натуральный антиоксидант. Она содержит массу веществ, которые нейтрализуют токсины и шлаки в человеческом организме. Доказано, что клюквенный самогон способен замедлить дегенеративные процессы, а значит, и сохранить молодость.

Также настойка на сушеной клюкве активно применяется в народной медицине. Напиток перенимает все полезные свойства этой ягоды и преумножает их. Известно, что он отлично помогает при любых болезненных состояниях.

За счет клюквы, такой алкоголь получает большое количество витаминов группы В, С, К1, йод, магний, железо и других полезных элементов. Подобные напитки получили распространение в самогоноварении, поэтому их свойства были отлично изучены. Клюквенные напитки особенно полезны в следующих случаях:

  • Предотвращает воспалительные процессы и инфекции, распространяющиеся в мочевыделительной системе;
  • Повышает иммунитет, понижает восприимчивость к болезням;
  • Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, ускоряет восстановление после инсультов;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Избавляет от отеков, обладает мощным мочегонным эффектом;
  • Улучшает работу ЖКТ, нормализует пищеварение;
  • Улучшает функционирование головного мозга;
  • Облегчает течение ревматизма, подагры;
  • Убивает инфекции.

Подготовка ягод для настойки в домашних условиях

Лучше всего готовить настойку самогона на свежей клюкве . Ягоду тщательно перебирают, отбраковывают плохую. Также для приготовления алкоголя подходит замороженная клюква. Поэтому, если у вас нет возможности найти свежую ягоду, можете приобрести в магазине замороженную. Главное, чтобы она была зрелой и сочной.

Клюкву промывают и очищают, далее нужно подержать ее под проточной водой. Если хотите вкусную и сочную настойку, каждую ягодку перед отправкой в бутылку следует проколоть. Некоторые рецепты предполагают использование измельченных ягод. В таком случае массу рекомендуется пропустить через марлю, чтобы в будущем напиток получился прозрачным. Настоять самогон на клюкве просто. Нужны только качественные ингредиенты.

Сколько ягод нужно на 1 литр самогона?

Количество ягод для приготовления алкогольных напитков различно в зависимости от рецепта. Классическая рецептура предполагает добавление 0.5 кг клюквы на литр самогона. Так можно получить вкусную и ароматную настойку, чем-то напоминающую морс. При этом крепость в 40 градусов не ощущается.

В других рецептах сказано, что на литр алкоголя можно добавлять 160 грамм ягод. Чтобы приготовить целебный самогон на клюкве с медом , необходимо 3 килограмма ягод. Пить его сложно, ведь крепость достигает 60 градусов. Именно поэтому и добавляют мед либо сахарный сироп.

Рецепты клюквы на самогоне

Если вы не знаете, как сделать клюкву на самогоне , воспользуйтесь одним из популярных рецептов. Следуя основным предписаниям рецептуры, вы сможете приготовить вкусный и ароматный напиток. Самогон лучше всего готовить на спиртовых дрожжах , чтобы напиток не получал неприятного запаха и пены.

Классический

Рецепт приготовления клюквы на самогоне очень прост. Можно воспользоваться классической рецептурой, которой более 200 лет. С ней получается ароматный и вкусный напиток, крепость которого составляет 30-35 градусов. Для приготовления нужны:

  • 1 кг клюквы;
  • 1 литр водки;
  • 0.5 кг сахара.

Клюкву подготавливаем: моем, перебираем, давим деревянной скалкой. Закладываем ее в какую-нибудь емкость и заливаем водкой. Лучше всего брать темную стеклянную банку, которая защитит напиток от помутнения.

Полученную настойку оставляет в темноте на 10-14 дней. Затем процеживаем и засыпаем сахар. Тщательно перемешиваем ингредиенты и оставляем напиток еще на неделю. Перед употреблением нужно снова отфильтровать напиток – и его можно употреблять.

Быстрый

Простой рецепт быстрой настойки из клюквы предлагают многие. Для него нужны сахар, самогон и клюква. Ягоды следует подготовить, помыть и перебрать. Затем их на несколько минут заливают крутым кипятком и ждут, когда кожура начнет трескаться. Воду сливаем, засыпаем ягоду сахаром и перемешиваем.

Полученную смесь заливаем самогоном, закрываем все крышкой. Напиток отправляем прохладное место, забываем о нем на пару часов. Потом выливаем все в кастрюлю и варим, чтобы сахар растаял. Напиток подогревают, не доводя до кипения. Очень важно не допустить этого, в противном случае, в алкоголь начнет испарятся.

После растворения сахара отключаем огонь и ждем, пока напиток остынет. Пропускаем его через марлю для процеживания, разливаем по бутылкам и отправляем в холодильник. Самогон на замороженной клюкве готов!

Из клюквы, протертой с сахаром

Выбрать лучший рецепт самогона на клюкве сложно. Многие люди любят эту ягоду, перетертую с сахаром. На 100 грамм клюквы следует взять 200 грамм порошка, готовим в пропорции 1:2. Ягоду промывают, обсушивают, после чего смешивают с сахаром и разминаем ложкой. Лучше не брать металлические предметы, из-за них сок клюквы окисляется.

Когда ягоды будут обработаны, можно добавлять самогон или чистый спирт. Его добавляют столько же, сколько подготовлено ягодной массы. Полученный напиток отправляют в какую-нибудь емкость. Ее же переносят в темное место на несколько дней.

С калганом и имбирем

Огромной популярностью пользуется рецепт настойки на клюкве на самогоне с калганом или имбирем. Эти компоненты придают напитку терпкость и пряность. Кроме того, он получается невероятно полезным. Для приготовления настойки нужны:

  • Литр крепкого дистиллята;
  • 0.8 л воды;
  • 3.5 кг клюквы;
  • Имбирь или калган – 4 чайные ложки;
  • 0.8 кг сахара.

Очищенную клюкву заливают кипятком на 10 минут, после чего разминают до состояния кашицы. В массу добавляют натертый имбирь или калган. Смесь ингредиентов ставят на месяц в темное место. По прошествии этого времени нужно взять воду, нагреть ее и добавить сахар. Сироп готовят в течение 10 минут, после чего добавляют его в имбирную или калгановую настойку.

Настойка по рецепту академика А.Н. Несмеянова

А.Н. Несмеянов – химик-органик, известный работник Московского университета. Именно он, по легенде, приготовил первую клюквенную настойку. Ее так и называли – «несмеяновка». Напиток быстро полюбился ученым-естественникам, они готовили ее прямо на работе. Чтобы создать вкуснейший алкогольный напиток, нужны: по стакану сахара, клюквы и спирта.

Клюкву перетирают с равным количеством сахара, после чего полученную кашицу заливают медицинским спиртом. Такая смесь отправляется в темноту, после недельной выдержки пропускается через марлю.

Существуют и похожие рецепты. Полководец Иван Конев получил рецептуру от самого Несмеянова, но немного изменил ее, сделав быстрой. Пошаговая инструкция:

  1. 0.5 кг клюквы промываем, обдаем кипятком, разминаем руками;
  2. Полученную кашицу перекладывают в литровую банку, после чего заливают ее 0.5 литрами водки или спиртом;
  3. Выдавите сок лимона в банку, добавьте ложку сахара;
  4. Полученные напиток оставляют на 2-3 дня в темном месте, процеживают через сито.

Полученную настойку следует хранить в холодильнике. Грамотно приготовив клюкву на самогоне в домашних условиях, вы получите вкусный и ароматный напиток.

Особенности употребления

Пить настойку очень просто. Сладкие ее разновидности сочетаются с фруктами, соками, коктейлями. Более терпкие – идеально пьются с салатами или мясными блюдами. Если вы употребляете клюквенную настойку в лечебных целях, принимать ее лучше всего по 20-30 мл до приема пищи.

Полезные советы, как настоять клюкву на самогоне

Чтобы сделать качественную клюквенную настойку, очень важно использовать крепкий дистиллят. Его крепость должна достигать 50-60 градусов. При этом самогон следует очистить в дефлегматоре от примесей и сивушных масел. Когда вы добавите клюкву, и она пустит сок, напиток потеряет около 15 градусов крепости, это необходимо учитывать.

Многие специалисты рекомендуют использовать замороженные ягоды, так как с ними получается ароматный напиток привлекательного цвета. Свежие ягоды дают больше горечи, поэтому их количество нужно регулировать. Подобрать лучший рецепт клюквы на самогоне без сахара невозможно, ведь этот напиток без подсластителя не делают.

Наставить напиток нужно в темном и теплом месте. Следите, чтобы на тару не попадало солнце. Лучи не испортят настойку, но сделают ее мутной и серой. Если вам нужен лучший рецепт клюквы на самогоне без сахара , то выбирайте проверенные способы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: