Брага из крыжовника

Готовим брагу и самогон из крыжовника

Приготовить качественный алкогольный напиток в домашних условиях возможно, необходимо лишь огромное желание. Для того чтобы приготовить самогон из крыжовника, прежде всего необходимо наличие большого количества ягод.

Что касается сорта крыжовника, то он не имеет значения, ведь ягоды, благодаря своей сахаристости, прекрасно подойдут для приготовления любого алкогольного напитка.

Ингредиенты


Классический самогон из крыжовника:

  1. 5 кг крыжовника;
  2. 6 литров питьевой воды;
  3. 1-2 килограмма сахара;
  4. 20 грамм сухих дрожжей.

Приготовление

Для начала необходимо приготовить брагу с крыжовника. Для этого ягоды агруса тщательно перебираем, отвергаем гнилые и не созревшие, и промываем под теплой проточной водой. После этого, их необходимо тщательно измельчить в большую кастрюлю острым кухонным ножом, блендером или с помощью мясорубки. Добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем и оставляем на несколько часов.

Когда из крыжовника выйдет достаточное количество сока, необходимо посыпать сахаром и поместить в емкость. Это может быть или большая банка для брожения, или большая бутылка. Добавляем дрожжи и воду, аккуратно взбалтываем и устанавливаем на горле банки или бутылки гидрозатвор. Легким вариантом гидрозатвора будет обычная медицинская перчатка, в которой необходимо проколоть дырочку иглой.

Бутылку, с практически приготовленным в домашних условиях самогоном, необходимо поставить в помещение с температурой около 22 градусов Цельсия. На брагу ни в коем случае не должны попадать прямые солнечные лучи. В среднем, крыжовник бродит от одной недели до месяца, иногда, в зависимости от условий, процесс брожения может затянуться до двух месяцев времени.

Если несколько суток вы заметили, что газ в гидрозатворе не выделяется, наблюдается осадок, то это значит, что брага приготовилась. В таком случае процеживаем жидкость с помощью марли в другую емкость. Жидкость не должна содержать мякоти и остатков ягод.

Теперь, для приготовления в домашних условиях самогона из ягод крыжовника, необходимо осуществить перегон браги. После этого отбираем дистиллят, измеряем его прочность и определяем, в каком количестве присутствует спирт. Если в одном литре жидкости прочность составляет 50 процентов, то это означает, что в ней содержится чистый спирт в количестве 0,5 литра.

Готовый самогон необходимо довести водой до 20 градусов и перегнать второй раз. 15 процентов чистого спирта собираем и выливаем, это очень опасная смесь и она может нанести вред здоровью, как хозяину, так и всем, кто пробует напиток.

Отбираем основной продукт, при уменьшении прочности ниже 40 процентов, приготовленный домашних условиях самогон из ягод крыжовника разбавляем водой до 40 градусов и настаиваем 2-3 дня в защищенном от солнечных лучей месте, для того чтобы вкус напитка стабилизировался и закончились все незавершенные химические реакции.

Брага из крыжовника с добавлением винных дрожжей


Существует еще один способ приготовления вкусной и качественной браги из ягод крыжовника. Для этого рецепта необходимо немного больше сахара, чем в предыдущем варианте приготовления.

Ингредиенты:

  1. 6 кг ягод крыжовника;
  2. 2 килограмма сахарного песка;
  3. 1 пакетик винных дрожжей;
  4. 24 литра питьевой воды.

Рецепт приготовления:

В первую очередь необходимо тщательно перебрать ягоды крыжовника, отбросить гнилые, помыть их и, с помощью толкушки или блендера помнуть. После этого выкладываем в банку или бутылку для брожения эту массу, засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на 2 часа.

Когда крыжовник выпустит сок, добавляем прохладной питьевой или родниковой воды, насыпаем винные дрожжи и закрываем плотно горлышко медицинской рукавицей с прорезью.

Бутылку или банку оставляем в теплом месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, и отстаиваем 10-15 дней. Вот такая брага из крыжовника.

Ароматный крыжовенный самогон

Этот прекрасный напиток готовят из браги или различных домашних вин, он впитывает аромат исходного продукта, получается исключительно вкусным. Домашний продукт хорош своей уникальностью, обилие рецептур и различных методик позволяют получать продукт индивидуальных вкусовых качеств. Существует несколько очень популярных рецептов самогона из крыжовника. Рассмотрим самые распространенные.

Читайте также:
Похмелье после водки

Сырье для приготовления

Крыжовник — это садовая культура, широко распространенная у нас в. Ягода богата сахарами, поэтому она является прекрасным сырьем для приготовления браги. Кроме сахаров она богата кислотами и различными витаминами. Кроме домашнего вина или браги из крыжовника можно приготовить кисель, варенье, мармелад.

Собственно, при изготовлении крепкого напитка из крыжовника можно воспользоваться одной-двумя рецептурами приготовления. Далее дело зависит только от мастерства и вкуса самого мастера самогоноварения. Обязательное условие — плоды должны быть зрелыми. Итак, два вида приготовления самогона:

На основе готовой браги или домашнего ягодного вина;

Ароматизация готового самогона настойкой из крыжовника.

Готовят напитки в домашних условиях, соблюдая строгую рецептуру при дистилляции. Опишем несколько рецептур домашнего производства.

Приготовление самогона из домашнего вина на основе крыжовника

Сначала готовят домашнее вино. Для него потребуется минимальное количество ингредиентов. Можно выделить два рецепта:

  1. При использовании заранее приготовленного сахарного сиропа.
  2. При использовании воды, сахара.

Для приготовления ягодного вина в домашних условиях, пользуясь первым способом, понадобится:

  • крыжовник;
  • сахарный сироп 25% из расчета 1 литр сиропа на 1 кг ягод.

Рецепт достаточно прост. Ягоды не следует мыть, а только тщательно размять. Затем их заливают сиропом, размешивают. Начинается длительный процесс брожения. Ежедневно чистой деревянной ложкой следует размешивать получившуюся кашицу. Изначально этот процесс длится 10 дней, после сливают и процеживают полученный сок. Теперь брожению подлежит сам сок. На бутыль с соком надевается водяной затвор. Брожение продлится до 45 суток. Спустя 45 суток отделяется плотный осадок, вино становится красивым, прозрачным, светлым. После этого можно залить вино в бутылки и выдержать в погребе около двух месяцев.

При дальнейшем использовании вина или браги для изготовления самогона этот процесс не нужен. В выдержке такое вино не нуждается.

Второй способ немного отличается от первого. Для него понадобится:

  • крыжовник;
  • вода;
  • сахар.

Рассчитывается так: на 5 кг плодов понадобится 1,5 кг сахара и 6,5 л воды.

Рецепт не сложный. Ягоды хорошо разминают, заливают пятью литрами воды и оставляют бродить три дня. Теперь следует выжать максимальное количество жидкости, добавить еще 1,5 литра воды, сахар. Такое вино будет выстаиваться полтора месяца, после этого у него появится чистый цвет и осадок, который нужно удалить с помощью процеживания.

Кстати, рецепт изготовления браги схож с последним, но обязательно в смесь плодов, сахара и воды будут добавлены дрожжи хорошего качества. Перед тем, как сделать перегонку, брагу фильтруют.

Перегонка

Фото опубликовано Марина Тоцкая ? (@marinezzz) Окт 2 2015 в 4:30 PDT

Для приготовления самогона из полученного любым способом вина потребуется аппарат для дистилляции, время, а также мастерство приготовления. Готовят путем нагрева исходного продукта до определенной температуры. Сам процесс требует максимальной внимательности, поскольку высокая скорость кипения может вспенить сырье. Пена может попасть в змеевик. Если так случится, придется остановить работу, все остудить и вымыть. Ориентировочной температурой кипения будет 85–95˚С. Нужно добиться спокойного кипения при медленном испарении жидкости. Пары браги будут конденсироваться. Если все сделать правильно, готовый продукт получится чистым, прозрачным, очень крепким. Он сохранит аромат сырья, из которого был приготовлен.

Если есть необходимость, можно прибегнуть к химической очистке или двойной перегонке.

Полученный напиток будет довольно крепок, пить его мало кто сможет, поэтому чаще всего после приготовления производят смешивание с иными ингредиентами для снижения градуса. Как раз об этом расскажем ниже.

Напиток на основе готового самогона

Очень популярный способ использования ягод крыжовника для приготовления напитка на основе готового продукта. Самогон — это крепкий продукт, его крепость оценивается в 60–70°, иногда даже выше, пить его в таком виде не очень приятно, несмотря на приятные ароматические свойства. Вот почему после дистилляции напиток обязательно смягчают или смешивают с различными компонентами. Одним из таких компонентов может быть крыжовник.

Читайте также:
Сухарики к пиву в домашних условиях

Рецепт изготовления очень прост. Для 1 литра крепкого алкоголя берут килограмм спелых плодов, 1 литр умягченной воды, немного сахара. Плоды заливают самогоном, потом добавляют воду. Вся эта смесь должна будет простоять в теплом месте две недели. Можно помещать летом прямо на солнце. Иногда можно помешивать. Через две недели ягоды должны всплыть, их удаляют, смесь перегоняют еще раз. После этого по вкусу добавляют сахар или сахарный сироп.

При производстве продукта на основе этого рецепта учитывают два важных нюанса:

  1. При разбавлении напитка лучше всего использовать умягченную воду. Ее сейчас продают повсеместно в магазинах. Она не даст осадка при смешивании. Вместо нее можно взять кипяченую прохладную воду.
  2. Перегонка готового сырья исходной высокой крепости должна проводиться с большой осторожностью. Для этого никогда не используют неразбавленный напиток. Разбавить его придется, причем обязательно добиваются точной крепости, которая равняется 20˚.

Нюансы приготовления

Для того чтобы сделать вино или брагу, требуется строго соблюдать рецепт. Но на данном этапе есть множество нюансов самогоноварения, о которых не всегда всем известно.

Первый нюанс — определенная температура брожения. Такой показатель требует определенной точности, но не все об этом знают. В домашних условиях нужно будет определить специальное место, где температура колеблется от +18 до +24°С. Это и есть оптимальные условия для брожения. Важно помешивать сырье, ведь так увеличивается скорость брожения.

Существуют правила определения готовности браги. Для этого обращают внимание на запах сырья, а также на внешний вид. Пенообразование останавливается, запах становится кисло-сладким. Профессионалы хорошо узнают момент, когда бражка готова.

Изготовление исходного сырья без участия дрожжей — всего лишь один из рецептов. Закваской служит сок ягод, простоявший три дня в сахарном сиропе. Именно поэтому плоды мнут немытыми. Лучше всего такую закваску ставить в темное место.

Необходимость использования водяного затвора объясняется очень просто. Процесс брожения рождает этиловый спирт, а также другие вредные вещества, такие как метан, уксусная кислота. Для того чтобы сократить их количество до минимума, необходим водяной затвор.

При производстве самогона внимательно контролируют процесс нагрева. Выброс исходного сырья испортит все производство. Для того чтобы процесс прошел гладко, необходимо проконтролировать нагрев сырья до температуры 65–75˚С. Интенсивность нагрева теперь резко сокращают, продолжая наблюдение.

Еще один важный момент — отделение первичного самогона. Он состоит в том, чтобы накопить «первач», полный вредных веществ, а потом слить его.

Самогон на основе крыжовника — прекрасный напиток с ароматом летнего сада. Он придется по вкусу каждому, напомнит зимой о жарких летних днях. Приготовить его в домашних условиях очень просто. Каждому, кто хочет заниматься самогоноварением, можно посоветовать начать именно с него.

Рецепты приготовления браги, самогона из крыжовника

Самогон – напиток, который изготавливают исключительно дома. Водка и другие напитки не идут с ним в сравнение. При грамотной технике приготовления алкогольный напиток можно приготовить практически из всего. Популярный рецепт – самогон из крыжовника. Статья даст ответы на самые распространенные вопросы – какие нужны ингредиенты, как осуществляется перегонка и на сколько вреден такой напиток.

Польза и вред настойки крыжовника на самогоне

Крыжовник – полезная ягода, которая хранит в себе множество витаминов. Из него часто готовят вино, ведь витамины передаются и готовому напитку. Но, стоит помнить, что употребление алкоголя в большом количестве несет вред для организма, какой бы не был у него хороший состав.

  • Употребляя настойки на крыжовнике в терапевтических дозах (2 ст. л. в день), можно сократить риск возникновения проблем с эндокринной системой, заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • При анемии и малокровии полезно употреблять небольшое количество настойки.
  • Крыжовник богат витамином С, а самогон сам по себе является средством борьбы с бактериями и вирусами. Вместе они помогают укрепить иммунитет. Это очень актуально в сезон простудных заболеваний.
  • Улучшение пищеварения. Небольшое количество настойки, наливки на ягоде, выпитая перед приемом пищи, поможет избавиться от ощущения тяжести.
  • Строго запрещено употреблять в любом количестве спиртные напитки во время вынашивания ребенка и в период лактации. Это может нанести страшный вред ребенку.
  • Большое количество алкоголя вызывает помутнение сознания, головные боли, головокружение, отравление организма.
  • При наличии заболеваний сердца строго запрещается употреблять напиток в количествах, превышающих терапевтическую дозу (2 ст. л. в день).
Читайте также:
Через сколько можно пить алкоголь после операции

Выбор тары

Тару перед использованием необходимо тщательно промывать, а лучше обработать раствором перекиси водорода и дать обсохнуть.

Лучше всего использовать бутыли из стекла, желательно темного (чтобы исключить попадание света).

При выборе бутылки ориентироваться на то, что в ней должно остаться место – при брожении образуется пена.

Когда заготовка перелита в бутыль, его нужно закупорить гидрозатвором с трубкой. Если его нет, то подойдет резиновая перчатка, в которой предварительно сделали отверстие с помощью иглы.

Рецепт приготовления крыжовенной браги

Вкусный фруктовый самогон на основе крыжовника получается довольно хорошо, ведь плоды сочные, в них большое содержание сахара – до 14 процентов.

На кожице ягод находятся «дикие дрожжи». Это позволяет приготовить напиток максимально натуральным – без искусственных покупных дрожжей. Но, чтобы сохранить дрожжи на кожице, ягоды запрещается мыть. Иначе, процесс брожения не запустится. Если ягоды все же были вымыты, то в ход идут винные дрожжи, они продаются в специализированных магазинах. Хлебопекарные дрожжи не подойдут – они дают характерный запах и испортят напиток.

Как приготовить самогон из крыжовника в домашних условиях? Рецепт описан ниже.

Ингредиенты

Что понадобится для приготовления:

  • Ягоды – 6 кг.
  • Сахар – его количество варьируется в зависимости от того, спелые ли плоды. Для спелых ягод – 1,7 – 2,0 кг, для зеленых – от 2 кг.
  • Вода – 24 л.
  • Винные дрожжи, если ягоды были вымыты. Необходимые граммы выбирать, прочитав инструкцию к применению дрожжей.

Этапы процесса

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Ягоды нужно предварительно приготавливать – убрать весь мусор и подпорченные плоды.
  2. Крыжовник вместе с кожурой необходимо измельчить. Для этого можно использовать блендер, мясорубку или кухонный комбайн.
  3. Измельченные ягоды нужно сложить в емкость для брожения.
  4. Сверху засыпать сахар и стряхнуть банку, чтобы он распределился более равномерно.
  5. Оставить ингредиенты примерно на 60 минут. За это время ягоды дадут сок.
  6. Подогреть воду до 30 градусов.
  7. Влить ее в тару для брожения.
  8. Закупорить банку гидрозатвором или надеть сверху резиновую перчатку.
  9. В таком виде заготовка отправляется на брожение. Время брожения составляет около 2-3 недель. Хранение осуществляется в темном помещении, где сохранятся стабильная температура – от 23 до 25 градусов. Плюсом будет наличие теплого пола. Об окончании брожения будет свидетельствовать опущенная перчатка, отсутствие пузырей, осадок на дне банки.
  10. Готовую бражку нужно процедить через марлю. Для этого ее складывают в 3-4 слоя. Мезгу хорошенько отжимают – в ней хранится весь аромат, необходимый напитку.
  11. Брага из крыжовника для самогона готова.

Перегонка браги на самогон

Приготовление делится на 2 этапа. Первый этап – прогонка без отделения на фракции. Не происходит деления, который самогонщики называют – «голова, тело и хвост». Вторая перегонка проходит уже с разделением.

Первая

Осуществляется перегонка, пока крепость струи не упадет до 30 процентов. Далее необходимо измерить крепость и определить количество спирта. Например, на 1 л жидкости приходится 65 процентов. Это значит, что чистого спирта содержится 650 мл.

Вторая

Осуществить вторую перегонку. Для этого необходимо разбавить водой так, чтобы крепость упала до 20 процентов. Следом провести вторую перегонку. Примерно 10-15 процентов нужно собрать отдельно. Можно использовать его в технических целях или просто вылить. Это – «голова». Здесь содержатся опасные вещества и пить это нельзя. У «головы» характерный неприятный запах.

Далее идет «тело». Его нужно собирать до падения крепости до 45 процентов. При желании собрать «хвосты».

Готовый алкоголь необходимо разбавить водой до нужной крепости – 40-45 процентов. Для завершения всех химических реакция, напиток необходимо настаивать в течение 2-3 дней в прохладном темном месте.

Читайте также:
Можно ли пить с одной почкой

Чем очистить самогон в домашних условиях?

Самогон на крыжовнике нежелательно очищать дополнительно. При очистке уходит необходимый аромат и вкус. Современные аппараты прекрасно очищают алкоголь от вредных веществ (например, сивушного масла), но для этого нужен опыт изготовления самогона и проверенный рецепт. Если опыта пока нет, то лучше не рисковать и очистить напиток дополнительно.

  • С помощью молока.
  • С помощью яичного белка.
  • Активированным углем.
  • Пищевой содой.
  • Марганцовкой.

Как очистить напиток от вредных веществ с помощью молока

Пастеризованный молочный продукт вливается в алкоголь. На 10 л необходимо 100 мл. Перемешать жидкость и закрыть.

Убрать продукт на 7 дней в темное помещение с прохладной температурой. Ежедневно взбалтывать смесь.

Через неделю необходимо слить с осадка и профильтровать через вату.

Как производится очистка белком

На 1 л спиртного потребуется 2 яйца. Нужно отделить белок и желток – понадобится только белок. Смешать белки с небольшим количество молока и взбить миксером. Влить смесь к самогону и оставить на очистку на неделю.

Через неделю снять с осадка и процедить.

Для большего эффекта можно сделать еще одну перегонку.

Как очистить самогон углем

Для очистки с помощью угля можно использовать 2 метода. Первый метод – при перегонке под капающую струю установить воронку, в которой будет находиться ватный диск. На него положить уголь. Самогон будет очищаться сразу. Второй метод заключается в том, что в готовый напиток кладется уголь и оставляется на неделю. Через неделю нужно будет процедить и осуществить повторную перегонку.

Очистка пищевой содой

На каждый литр напитка нужно брать 10 г соды. Ее добавляют к готовому алкоголю, размешивают, закрывают крышкой и дают постоять не менее 12 часов. После этого нужно снять с осадка, осуществить фильтрацию и перегнать еще раз с разделением на фракции.

Марганцовкой

На 1 л алкоголя берется 100 мл воды и в ней растворяется 1 г порошка. Соединить спиртное и раствор марганцовки. Оставить на очистку. Это занимает минимум 12 часов. После этого нужно профильтровать спиртное через марлю, которую сложили в несколько слоев. Обязательно требуется повторная перегонка.

Как настоять самогонку на крыжовнике?

Готовый самогон после 2 перегонок нужно настоять, чтобы подошли к концу все химические процессы.

Для этого напиток разливают по бутылкам для хранения и отправляют в темное место, со стабильной температурой до 17 градусов. Через 2-3 дня напиток можно будет продегустировать.

Полезные советы

    1. Для изменения вкуса, на этапе приготовления браги можно добавлять другие ягоды, или специи.
    2. Использовать только качественные самогонные аппараты. Самодельные приборы категорически не подходят для изготовления хорошего напитка.
    3. Готовый напиток употреблять перед приемом пищи в небольшом количестве. 1 рюмка в день – максимальная доза. Особенно полезен будет прием перед употреблением жирной пищи.
    4. Очистка нежелательна, но если нет опыта в изготовлении самогона, то лучше перестраховаться и использовать один из методов, описанных выше.

Качественный самогон можно получить даже из крыжовника. Нужно набраться терпения, тщательно следовать инструкции по приготовлению и на выходе получится хороший напиток, который будет полезен при употреблении терапевтических доз, также хорошо подойдет и для застолья.

Самогон из ягод крыжовника (агруса)

Благодаря сравнительно высокой сахаристости крыжовник прекрасно подходит для приготовления самогона. Главное достать много ягод. Мы рассмотрим универсальный рецепт браги, в котором не обязательно использовать сахар и дрожжи. Получится отличный фруктовый дистиллят с легким травянистым ароматом.

Читайте также:
С чем пьют вермут

Годится крыжовник любого сорта. Ягоды должны быть спелыми, не подгнившими и без плесени. Плоды нужно перебрать, удаляя бракованные, иначе готовый напиток будет горчить.

Ингредиенты:

  • крыжовник (агрус) – 5 кг;
  • вода – 3 литра и еще по 4 литра на каждый килограмм сахара;
  • сахар – 500-1500 грамм (не обязательно);
  • дрожжи – 20 грамм сухих или 100 грамм прессованных (не обязательно).

В зависимости от сорта, региона созревания и погодных условий в спелых ягодах крыжовника содержится 9-15% сахара. Это значит, что с 1 кг сырья в среднем получится 100-165 мл самогона крепостью 40%. Для повышения выхода можно добавить в брагу сахар (1 кг увеличит количество сорокапроцентного дистиллята на 1,1-1,2 литра). Но часть аромата потеряется. Это компромисс между количеством и качеством: без сахара получается вкуснее и ароматнее, но намного меньше.

На спиртовых или хлебопекарных дрожжах (прессованных либо сухих) брага из крыжовника отыграет за 6-14 дней, на диких брожение длится 20-50 дней. Проблема в том, что искусственные дрожжи слегка портят аромат, поэтому если есть возможность и спешить некуда, лучше делать крыжовниковый самогон без дрожжей. Брожение запустят дикие дрожжи, которые находятся на поверхности ягод, главное их не смыть.

Рецепт браги из крыжовника

1. Ягоды (если брага без дрожжей, обязательно немытые) измельчить любым доступным способом.

2. Внести сахар, перемешать. Оставить на 3-4 часа, чтобы крыжовник пустил сок. В случае приготовления без сахара пропустить данный этап.

3. Полученную массу поместить в бродильную емкость. Добавить воду и дрожжи (по желанию). Перемешать.

4. На горлышке емкости установить гидрозатвор любой конструкции. Можно использовать медицинскую перчатку, проколов иголкой дырочку в одном из пальцев.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

5. Перенести брагу из крыжовника в темное место с температурой 18-26 °C. В зависимости от дрожжей и температуры брожение длится 6-50 дней. Признаки готовности: гидрозатвор сутки не выделяет газ (перчатка сдулась), на дне появился слой осадка, на вкус брага слегка горчит, сладость не чувствуется.

6. Профильтровать отыгравшую брагу через марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы остатки кожицы и мякоти не пригорели во время перегонки.

Получение крыжовникового самогона

7. Перегнать брагу первый раз, отбирать дистиллят, пока крепость в струе не упадет ниже 30%. Самогон может быть мутным, это нормально.

8. Измерить крепость дистиллята, определить количество чистого спирта. Например, если 1 литр имеет крепость 65%, то в нем содержится 650 мл чистого спирта.

9. Разбавить самогон водой до 20% и сделать вторую перегонку. Первые 8-15% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно и вылить. Это вредная фракция с резким неприятным запахом, которая называется «головы», пить её опасно.

10. Закончить отбор основного продукта («тела») при падении крепости в струе ниже 45%. При желании собрать «хвосты» отдельно.

11. Готовый самогон из крыжовника разбавить водой до 40-45%. Перед употреблением настоять 2-3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса (должны закончиться химические реакции после смешивания с водой).

Простые рецепты фруктовой браги в домашних условиях

Главная особенность фруктовой браги — яркий, отчетливый аромат используемого сырья. Ее гораздо сложнее приготовить, чем обычную сахарную, но усилия того стоят — напиток на выходе действительно получается нечто.

  • 1. О выборе фруктов для браги
  • 2. О выборе дрожжей
  • 3. Классический рецепт фруктовой браги
  • 4. Рецепт фруктовой браги без дрожжей
  • 5. Брага не добродила или не забродила, что делать?

В статье подробно расскажу правильный рецепт фруктовой браги. Материал включает не только сами рецепты, но и рекомендации по выбору фруктов, дрожжей, а также типичные ошибки при постановке браги.

О выборе фруктов для браги

Каждый фрукт придает свой особый вкус продукту, поэтому прежде всего ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения. Но в целом подойдет любой сахаросодержащий фрукт или ягода.

Читайте также:
Вино хванчкара как отличить подделку

Чем больше сахара содержит фрукт, тем больше выход конечного продукта. Ниже привожу таблицу примерного выхода спирта из 1 кг фруктового сырья.

Таблица сахаристости продуктов

Сырье Выход спирта, мл/кг
Виноград 154
Хурма 108
Груши 99
Смородина черная 99
Яблоки 96
Рябина черноплодная 96
Смородина красная 88
Шелковица 86
Ананас 84
Крыжовник 80
Вишня 78
Малина 77
Апельсин 76
Слива 73
Абрикос 71
Клубника 62
Персик 61
Калина 58
Дыня 53
Облепиха 49
Арбуз 49

Как видите, выход продукта даже на самых сахаристых фруктах невелик по сравнению с выходом на обычном сахаре (из 1 кг сахара — 0,6 л спирта). Некоторые для увеличения выхода добавляют в фруктовое сырье сахар, но это пагубно влияет на ароматику. Жертвовать ею ради выхода или нет — выбор каждого.

По личному опыту скажу, что сахар если и влияет на органолептику продукта, то совсем незначительно. Поэтому небольшие объемы сахара допустимы. Однако если у вас переизбыток фруктов или ягод (например, в период созревания осенью), я бы рекомендовал сбродить продукт без дополнительного сахара. Но бывают случаи, когда сахар добавляют, чтобы компенсировать слишком высокую кислотность сырья.

Важно также выбирать сырье, содержащее большое количество сока. Сделать брагу, например, из банана не получится даже при большом желании.

О выборе дрожжей

Для сбраживания можно использовать дикие дрожжи или искусственные. Дикие — те, что выросли на поверхности плодов. Их главный плюс — они бесплатные. Но учитывайте, что брожение на них протекает непредсказуемо, довольно долго (до 30 дней), а конечная крепость браги обычно не превышает 12-14°.

Другое дело искусственные дрожжи. Их специально выводили для сбраживания продукта, поэтому их брожение более предсказуемо, они более живучи и бродят гораздо быстрее. Для фруктово-ягодного сырья я бы рекомендовал использовать специализированные фруктовые — они лучше других приспособлены для работы с фруктовым сырьем.

Примеры хороших фруктовых дрожжей:

  1. DoubleSnake Fruit
  2. Alcotec Fruit
  3. Bragman Fruity
  4. Pathfinder «Fruit Base Ferment»
  5. Alcotec «Fruit Grain 48 Turbo»
  6. Дрожжи винные BEERVINGEM Fruit Wine F18

Более подробно про фруктовые дрожжи можете прочитать в нашем рейтинге лучших производителей фруктовых дрожжей.

Если фруктовых дрожжей нет, используйте обычные. Но знайте, что некоторые виды могут повлиять на аромат и вкус продукта.

Классический рецепт фруктовой браги на дрожжах

Для примера расскажу рецепт фруктовой браги из яблок. Технология на других фруктах будет примерно такая же.

Ингредиенты:

  • яблоки — 15 кг;
  • вода — 10 литров;
  • дрожжи — 10 грамм.

Если берете для рецепта кислые яблоки или хотите увеличить выход продукта, рекомендую добавить в брагу 2 кг сахара.

Порядок приготовления:

  1. Если яблоки негрязные, протереть полотенцем — так получится сохранить большую часть диких дрожжей, которые помогут в сбраживании сусла. Если на поверхность налипла грязь, яблоки лучше промыть.
  2. Разрезать яблоки на дольки, вырезать семечки, гнилые участки. Измельчить блендером до состояния пюре.
  3. Смесь вылить в бродильный бак, добавить воду, дрожжи (разбродить, если требуется), сахар, если есть необходимость.
  4. Перемешать смесь, закрыть крышку, установить гидрозатвор и убрать на брожение в теплое темное место. Срок брожения — 7-12 дней в зависимости от сорта дрожжей. Признаки окончания брожения:
    • светлый цвет браги;
    • отсутствие шипения;
    • горький вкус.

    Если во время брожения образуется слишком много пены, используйте пеногаситель.

  5. Полученную брагу снять с осадка, после чего можно перегонять. Первую перегонку проводить до 25% в струе, затем разбавить до 10% и перегнать второй раз с отбором фракций.

Рецепт фруктовой браги без дрожжей

Точнее говоря, дрожжи будут, но только дикие, обитающие на поверхности фруктов или ягод. Брожение на них будет происходить дольше, менее предсказуемо, тем не менее получить приятный напиток можно. Главное — точно следовать рецепту.

В качестве ингредиентов опять же будем использовать яблоки. Понадобятся свежие, спелые, сладкие плоды.

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • вода.

Яблоки ни в коем случае не мыть! Иначе вы смоете дикие дрожжи и сусло просто не забродит. В крайнем случае их можно протереть чистым сухим полотенцем.

Порядок приготовления:

  1. Яблоки разрезать на дольки, вырезать косточки, гнилые части.
  2. Очищенные плоды пропустить через соковыжималку, получается сок и жмых.
  3. Залить жмых водой так, чтобы она едва его покрывала. Далее в отдельной емкости смешать сок и жмых. Пропорции — 5л сока на 1 л жмыха с водой. Закрыть сусло крышкой, установить гидрозатвор и убрать на брожение в теплое темное место. Срок брожения — до 30 дней. Об окончании брожения скажет:
  4. светлый цвет браги;
  5. отсутствие шипения;
  6. горький вкус браги.
  7. После полученную брагу можно фильтровать и перегонять на самогонном аппарате.

Общую технологию приготовления браги на диких дрожжах можете посмотреть в видео ниже. Автор показал, как с помощью строительного миксера переработать и забродить большое количество яблок. Очень подробно, наглядно и полезно.

Фруктовая брага остановилась или не забродила. Почему?

Несмотря на то, что вы все делали правильно, брага по разным причинам может перестать бродить раньше срока или не начать бродить вовсе. Главные причины этих явлений — ниже.

1. Прошло слишком мало времени.

Не спешите делать выводы. Чтобы забродить и заставить бурлить сусло, дрожжам нужно время. Возможно, они просто еще не завелись. Следует подождать хотя бы 2-3 дня, и только потом предпринимать действия.

2. Бродильная емкость негерметична.

Если закрыть емкость недостаточно плотно, пузырьков в гидрозатворе не будет видно, так как углекислый газ будет выходить другими путями. Получается, что брага бродит, но этого не видно.

3. Плохие дрожжи.

Чаще всего этот пункт касается диких дрожжей. Их брожение слишком непредсказуемо, из-за чего процесс может прекратиться совершенно неожиданно. Если такое произошло, добавьте в сусло винные дрожжи (по инструкции).

4. Неправильная сахаристость.

Оптимально содержание — 10-20%. Если цифра ниже, дрожжам просто нечего перерабатывать в сахар, если выше — дрожжи могут погибнуть. Измерить сахаристость можно при помощи ареометра-сахаромера.

5. Образование плесени.

Плесень возникает, если используется подгнившее заплесневевшее сырье, непромытое оборудование или грязные руки. Внимательно выбирайте сырье, тщательно промывайте все оборудование и руки, и тогда подобные неприятности вас не коснутся.

Рецепты приготовления самогона из крыжовника в домашних условиях

Самогон представляет собой напиток, изготавливаемый исключительно в домашних условиях. Он отличается вкусовыми качествами и техникой приготовления. Самогон из крыжовника является одним из популярнейших рецептов.

  1. Особенности и секреты приготовления
  2. Выбор и подготовка ингредиентов
  3. Рецепты приготовления самогона из крыжовника в домашних условиях
  4. Классический
  5. На дрожжах
  6. Без дрожжей
  7. С лимоном
  8. С клубникой
  9. Как сделать брагу из крыжовника
  10. Перегонка и очистка напитка
  11. Сроки и условия хранения
  12. Заключение

Особенности и секреты приготовления

Крыжовник, или агрус, относят к полезной ягоде. Плоды включают множество ценных веществ. При изготовлении вина или самогона удается сохранить ценный состав крыжовника. Употребление напитков исключительно в терапевтических дозах способствует сокращению риска заболеваний сердца и сосудов. Самогон из крыжовника рекомендуют при анемии, нарушении работы иммунной системы.

Внимание ! Спиртовой раствор строго запрещен при беременности и лактации. Злоупотребление вызывает отравление организма, помутнение сознания, головокружение.

Для изготовления самогона можно брать как зеленый, так и красный крыжовник. Напиток получается вкусным благодаря сочности плодов и значительного содержания сахара, которое достигает 14%.

Если ягоды не мыть, дрожжи в спиртовой раствор класть не нужно. В противном случае процесс брожения не произойдет. Не рекомендуют брать дрожжи, предназначенные для выпечки. Такой продукт дает специфический запах.

Выбор и подготовка ингредиентов

Существенное значение имеет подбор тары. Ее необходимо тщательно промыть. По возможности сосуд обрабатывают перекисью водорода и просушивают. Для приготовления самогона из крыжовника рекомендуют брать бутыль из темного стекла. Это позволит предотвратить проникновение солнечного света.

Важно ! Выбирая подходящую посуду, необходимо учитывать обязательное наличие свободного места. Нужно принимать во внимание, что в процессе брожения образуется пена

Рецепты приготовления самогона из крыжовника в домашних условиях

Популярный алкогольный напиток отличается особым вкусом и ароматом. Существует несколько вариантов приготовления самогона из крыжовника, которыми можно воспользоваться в домашних условиях.

Классический

Продукт позволяет сохранить пользу ягод. Чтобы сделать самогон, необходимы следующие ингредиенты:

  • крыжовник ‒ 1 кг;
  • алкогольный напиток ‒ 1 л;
  • вода ‒ 1 л.

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  1. Килограмм плодов крыжовника заливают самогоном, добавляют такое же количество воды.
  2. Состав перемешивают и помещают на две недели в теплое место. Допускается регулярное перемешивание.
  3. Через 14 дней ягоды крыжовника всплывут. Их нужно удалить, а жидкость подвергнуть очередной перегонке.

На дрожжах

Для приготовления самогона берут:

  • ягоды крыжовника ‒ 5 кг;
  • свежие дрожжи ‒ 100 г;
  • воду ‒ 3 л.

Внимание! Сахар в этом рецепте не используют. Именно поэтому необходимо выбирать только спелые и сладкие плоды крыжовника.

Самогон готовят по общей технологии, включая процесс браги и перегонки. Измельченный крыжовник не настаивают. Воду и дрожжи сразу кладут в банку под гидрозатвор.

Без дрожжей

Если следовать рецепту, можно получить максимально полезный напиток. Для приготовления самогона необходимо взять:

  • крыжовник ‒ 5 кг;
  • воду ‒ 3 л.

Отсутствие дрожжей компенсируется за счет использования крыжовника, который не подвергался мытью. Процесс брожения происходит благодаря так называемым диким дрожжам, присутствующим на поверхности плодов.

Приготовление самогона включает все этапы, в том числе образование браги и перегонку. Период брожения более продолжительный и варьируется от 20 до 50 дней.

С лимоном

Для приготовления необходимо взять трехлитровую банку. Рецепт подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • 1 лимон;
  • 3 кг крыжовника;
  • 2 л алкогольного напитка;
  • 1 кг сахара.

Чтобы приготовить самогон, нужно следовать инструкции:

  1. Лимон вместе с кожурой режут на дольки, укладывают на дно емкости.
  2. Затем банку заполняют спелым вымытым крыжовником до области ее сужения, насыпают сахар, заливают алкогольным напитком.
  3. Смесь настаивают три месяца.

С клубникой

Список ингредиентов включает:

  • сахар ‒ 1 ст.;
  • веточку мяты;
  • кипяток ‒ 400 мл;
  • крыжовник ‒ 2 ст.;
  • клубнику ‒ 1 ст.;
  • алкогольный напиток крепостью 40 градусов ‒ 0,5 л.

Приготовление самогона подразумевает соблюдение следующих этапов:

  1. На дно большой банки кладут сахар, мяту, добавляют кипяток.
  2. Затем всыпают крыжовник, клубнику, наливают алкоголь.
  3. Банку закрывают и выдерживают сутки при комнатной температуре.
  4. По истечении указанного времени сосуд убирают на 40 дней в прохладное и темное место.

Как сделать брагу из крыжовника

Для приготовления спиртового раствора нужно взять:

  • ягоды крыжовника ‒ 5 кг;
  • сахар ‒ 1-2 кг;
  • воду ‒ 6 л;
  • дрожжи ‒ 20 г.

Процедура необходима для приготовления самогона:

  1. Плоды тщательно перебирают. Важно убрать несозревшие и гнилые плоды, а также мусор. Затем агрус промывают под проточной водой. Крыжовник также необходимо измельчить, используя нож, блендер или мясорубку.
  2. После добавления сахарного песка массу перемешивают и оставляют на несколько часов. Это время нужно для выделения сока.
  3. Смесь помещают в емкость для брожения. Обычно используют большую банку или бутылку.
  4. В массу добавляют воду, дрожжи.
  5. Сосуд аккуратно взбалтывают, на горлышко устанавливают гидрозатвор (медицинскую перчатку, в которой иглой необходимо проколоть дырочку).
  6. Банку или бутылку ставят в помещение при температуре, составляющей 22 °С. При этом нельзя допускать попадания солнечных лучей на брагу.

При отсутствии выделения газа в гидрозатворе и наличии осадка можно сделать вывод о готовности браги. Жидкость следует процедить посредством марли. Она не должна включать остатки ягод.

Перегонка и очистка напитка

Процедуру осуществляют с целью приготовления самогона из крыжовника в домашних условиях. Процесс включает два этапа:

  • перегонка (без отделения фракции);
  • перегонка с разделением.

Первый этап необходим для получения высокоградусного материала при отсутствии вредных веществ, которые образуются в течение низкотемпературного процесса:

  1. Изначально осуществляют перегон до тех пор, пока крепость не упадет до необходимого показателя, составляющего 30%. Затем это значение измеряют и определяют количество спирта.
  2. Продукт разбавляют холодной водой, объем которой составляет 20% от общего количества.
  3. Далее жидкость заливают в аппарат для осуществления второй перегонки.

Второй этап относят к наиболее ответственному процессу:

  1. При повышении температуры до 60 °С и выше начинают падать первые капли. В этот период нужно сократить интенсивность нагрева. Жидкость должна выделяться со скоростью, не превышающей три капли в секунду. Первая фракция ядовита, на что указывает запах ацетона. Ее считают непригодной к употреблению.
  2. Ко второй фракции относят пищевой самогон. Чтобы ее отобрать, повышают мощность нагрева. При этом важно следить за крепостью напитка.
  3. Последнюю фракцию отбирают, когда содержание части спирта станет менее 40%. Выделяемые сивушные масла собирают в отдельную емкость.

Готовый алкогольный напиток разбавляют водой до получения необходимой крепости, составляющей приблизительно 40%. Спиртовой раствор настаивают в прохладном месте три дня.

Примечательно, что напиток не рекомендуют дополнительно очищать. Процедура способствует исчезновению аромата, а также вкуса самогона из крыжовника.

Существует несколько способов очистки:

  1. Молоком . Пастеризованный продукт вливают в алкогольный напиток (100 мл на 10 л). Жидкость перемешивают и закрывают. Смесь убирают в темное прохладное место на неделю и регулярно взбалтывают. Образовавшийся при очистке молоком осадок сливают, а жидкость фильтруют при помощи ваты
  2. Белком . Сначала нужно отделить желтки. Белки (две штуки на 1 л) смешивают с незначительным количеством молока, взбивают миксером. Смесь вливают к спиртовому настою и процеживают через неделю. Очистку напитка при помощи белка рекомендуют проводить дважды
  3. Углем . Порошок кладут в напиток и процеживают через неделю. При другом способе очистки под капающую струю кладут воронку с содержащим уголь ватным диском
  4. Пищевой содой . Порошок добавляют в напиток (10 г на 1 л), размешивают и оставляют на 12 часов. После снятия с осадка и фильтрации алкоголь нужно перегнать (с разделением на фракции)
  5. Перманганатом калия . Изначально готовят раствор, включающий 1 г марганцовки на 100 мл воды (на 1 л алкоголя). Затем жидкости соединяют и оставляют на 12 часов. Фильтрацию выполняют через марлю, сложенную в несколько слоев. После очищения напитка марганцовкой осуществляют повторную перегонку

Сроки и условия хранения

Самогон помещают в прохладное и темное место. Его нельзя хранить более двух лет. По истечении указанного времени употребление продукта может нанести вред здоровью.

Заключение

Самогон из крыжовника отличается вкусовыми качествами и неповторимым ароматом. Их присутствие зависит от соблюдения рецептуры в процессе приготовления. Полезный напиток можно использовать для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной систем в малых дозировках. Это обусловлено тем, что крыжовниковый самогон сохраняет все ценные свойства плодов. Злоупотребление наносит вред здоровью.

Смородина и крыжовник: рецепты самогона и настоек

Самогон из крыжовника: рецепт

Чтобы сделать самогон, Вам сначала понадобится брага из крыжовника. Для самогона нужно взять 15 кг сладких, зрелых ягод, их не надо мыть, если Вы не хотите добавлять искусственные дрожжи, а если все же будете добавлять, то лучше хорошенько промыть плоды. Добавить к ягодам 1,5-2 кг сахара и все вместе измельчить в кашу. Добавьте 8 л воды, дрожжей и все тщательно перемешайте. Поставить брагу под гидрозатвор и оставить бродить, пока дрожжи не переработают полностью весь сахар (определить это можно по вкусу и завершению пенообразования, бурления).

После того, как по рецепту брага из крыжовника полностью выбродит, брагу нужно профильтровать и перегнать. Инструкцию по перегонке можно прочитать здесь.

Настойка из крыжовника в домашних условиях: рецепт

Домашняя настойка из крыжовника готовится следующим образом: возьмите 3 кг ягод, тщательно промойте их, удалите черенки, раздавите плоды, добавьте полкило сахара (или больше, тогда у Вас получится наливка, а не настойка) и залейте до самого верха (если используете 5-литровую бутыль) водкой либо спиртом (получится настойка крыжовника на спирту). Также можно приготовить настойку из крыжовника на самогоне.

Теперь Вы узнали, как сделать настойку из крыжовника на водке по рецепту, и не только.

Самогон из смородины: рецепт

Если Вы решили делать самогон из красной смородины (или из черной, белой – без разницы), то Вам для начала понадобится брага. Для нее нужно взять:

  • 10 кг ягод;
  • 20 л профильтрованной воды;
  • 5,5-6 кг сахара.

Дрожжи можно не добавлять – забродит само, если следовать нашей инструкции. Плоды нужно брать домашние, не мыть, не протирать тканью, не мять – просто раздавить скалкой, не измельчая. Оставьте раздавленную смородину на 24 часа, а потом отожмите сок с помощью соковыжималки либо, если у Вас ее нет, используя наволочку – просто засыпьте туда ягоды и отожмите, как отжимаете влажное белье. Тем временем сахар с водой нужно смешать (лучше всего, нагревая, сделать сахарный сироп) до его абсолютно полного растворения. Охладив до 20 градусов, влить в сок и поставить все бродить под гидрозатвором. Теперь Вы узнали, как сделать брагу из смородины в домашних условиях!

Когда брожение закончится (это можно понять по прекращению пенообразования и полному отсутствию сладости во вкусе браги из ягод смородины), брагу из красной смородины надо перегнать по нашей инструкции.

Теперь Вы знаете рецепт самогона из черной смородины и не только!

Смородина: рецепты настоек

Настойка из смородины на спирту: рецепт.

Все расчеты в этой инструкции будут приведены для 3-литровой банки. Итак, возьмите ягоды смородины (можно, например, сделать настойку из черной смородины в домашних условиях, также хороша будет настойка из красной смородины на спирту), тщательно промойте их от уличной пыли, раздавите их, смешайте с 600 г сахара и засыпьте ими примерно на 1/3-2/3 от всей банки, также лучше добавить 10 листков с куста черной смородины.

Вливаете 1200 мл чистого 96,6%-ного спирта (его можно получить с помощью ректификационной колонны) и долейте чистой отфильтрованной воды до самого верха банки. Настаивать настойку из черной смородины на спирту по рецепту нужно не менее недели, в отношении настойки из красной смородины на спирту – такие же рекомендации). После настаивания профильтровать и подавать на стол. Настойка из белой смородины по этому рецепту также будет неплоха на вкус.

Настойка из черной смородины на самогоне

Настойка из смородины без водки делается следующим образом: возьмите любую емкость и засыпьте на 1/3 нераздавленными ягодами. Долейте сверху самогоном (40-45% об.) и отправьте настаиваться в защищенное от света место. Настойка из черной смородины без водки (впрочем, как и из красной) должна настаиваться без сахара не менее 3 месяцев. В первое время вкус будет достаточно грубый, резкий и очень терпкий – любители могут начать ее употреблять уже тогда, но спустя 2 месяца появляется мягкое послевкусие, нежный аромат, который большинству людей также придется по нраву.

Смородина на водке: настойка

Настойка из смородины на водке по рецепту готовится так: берете 2/3 от всей емкости ягод, раздавливаете их и засыпаете сахаром (порядка 800-1000 грамм), заливаете водкой, настаиваете 1 неделю, после чего сливаете настойку из красной смородины на водке, и снова заливаете ягоды водкой. Настаиваете 14 дней, после чего соединяете оба напитка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: