Брага из облепихи

Лечебный самогон из облепихи

Если рядом с вами произрастает дикая или одомашненная облепиха, то наверняка вы заготавливаете ее для производства морсов или варенья. Это действительно одно из самых целебных растений, которое знает человечество. И лучше всего ценные вещества в облепихе сохраняются при настаивании на самогоне. Можно также ставить брагу на этом великолепном сырье, правда, часть витаминов и многих других веществ в конечный продукт не попадут. Но он будет иметь приятный фруктово-ягодный аромат, а главное, полное отсутствие самогонного сивушного духа.

Немного о пользе облепихи

С позиции винокурения от облепихи мало проку: в ней содержится всего 5,7% сахаров, однако это исключительно полезное растение с гомеопатической точки зрения. В ягодах содержатся просто ударные дозы самых важных для человека витаминов:

  • C — 200 мг, что составляет 222% от рекомендованного суточного потребления;
  • E — 5 мг или 33% РСП;
  • A (в виде бета-каротина) — 1500 мкг или 30% РСП.

Также в ягодках в небольших дозировках представлена вся витаминная группа B, есть биотин. Из микроэлементов — калий, магний и железо (по 8% от РСП).

Информация: полезны не только ягоды, но и листья облепихи. Их можно заваривать с чаем или настаивать короткое время на самогоне. В них содержится серотонин, который не только отвечает за позитивный ответ на стрессы, но и в целом улучшает работу ЦНС.

Основные свойства облепихи и настойки самогона на этой ягоде обусловлены именно витамином C и маслами красоты, обновления и здоровья — A и E. Вот неполный список болезней и симптомов, от которых поможет облепиховый настой:

  • все виды простудных заболеваний;
  • туберкулез, пневмония;
  • сердечнососудистые отклонения;
  • мышечные и суставные боли;
  • холестериновые бляшки;
  • кровоточивость десен, обнажение корней зубов;
  • расстройства ЦНС;
  • ломкость ногтей, волос;
  • сухость и шелушение кожи

и многие другие.

Облепиховый настой — настоящая находка для тех, чей организм постоянно подвергается стрессу. Если вы много работаете, переутомляетесь физически или умственно, ведете нездоровый образ жизни, мало спите, трудитесь в особых условия, самогон с чудо-ягодой поможет вам восстановиться в кратчайшие сроки.

Важно: в процессе приготовления самогона и настоек можно отобрать облепиховое масло. Оно бесконечно полезно при ряде заболеваний: при ожогах, эрозиях, геморрое, заболеваниях кожи, симптомом которых является шелушение, при проктитах, язвах, пролежнях и так далее.

Рецепты

  1. Алкоголь по этой рецептуре понравится тем, кто любит мягкие напитки с едва уловимыми фруктовыми Брага на облепихе

нотками. Будьте внимательны: этот самогон, выгнанный из облепихи, даже при высокой крепости кажется очень легким. Потребуется:

  • варенье облепиховое — 1 литр;
  • вода подготовленная (отстоявшаяся, некипяченая) — 3 литра;
  • дрожжи — 100 гр.

Брага ставится обычным способом: смешивается варенье и вода, мешать нужно до полного растворения жидкой и засахарившейся частей продукта. Затем добавляются дрожжи, разведенные с теплой (+25°C) водой и сахаром. Бутыль ставится под гидрозатвор ориентировочно на 3 недели. Как только гидрозатвор перестал булькать, можно отправлять бражку на перегонку.

Первый перегон выполняется с отбором только «голов», процесс прекращается при падении крепости поступающего дистиллята до 10°. Далее нужно прогнать самогон через угольный фильтр, добавить немного соды и отправить на вторичную фракционную перегонку. Получится просто волшебный облепиховый напиток.

  1. Оригинальный способ приготовления не только самогонки, но и облепихового масла в домашних условиях. Потребуется:
  • ягодки облепихи — 10–12 литров;
  • сахар — 1,5 кг;
  • дрожжи активные — 20 гр.;
  • вода подготовленная.

Этапы приготовления

  1. Ягоды облепихи, очищенные от сора, пропускаем через мясорубку.

Настойка на облепихе

  • Отделяем сок от мезги.
  • В мезгу всыпаем сухие дрожжи и сахар, хорошенько все вымешиваем
  • Полученное «тесто» поместить в холщовый или марлевый мешок, завязать.
  • Положить мешочек на дно десятилитрового ведра, сверху придавить грузом в виде трехлитровой банки с водой.
  • Все свободное пространство нужно заполнить облепиховым соком с теплой водой, смешанными в пропорции 1:1. Желательно, чтобы температура смеси была около +25°C.
  • После того, как пройдет первое бурное брожение, на поверхности начнут собираться капельки облепихового масла. Его отбирают в отдельную тару. Позже эту тару можно будет поместить в холодильник и отобрать еще более чистое загустевшее масло.
  • После того, как масло перестанет всплывать, ведро желательно закрыть, организовав отвод для углекислого газа.
  • По окончании брожения отжать и удалить мезгу, а бражку перегнать на дистилляторе дважды.
  • Читайте также:
    Настойка из шиповника на водке рецепт

    Самогону после этого нужно дать отстояться дней 10–15, после чего потреблять с удовольствием как аперитив.

      Элементарный настой с облепихой. Есть более сложные рецепты, но этот вполне интересен и по вкусу, Самогон на облепихе

    и по цвету, и по полезности. Нам понадобятся:

    • самогон крепостью 80°–95° — 1 литр;
    • сок из ягод облепихи — около 2 литров;
    • мед — около 200 гр. (можно заменить эквивалентным количеством сахара).

    Свежеотжатый сок вместе с мезгой отстаивается минимум сутки. Вверху образуется мутноватый слой — это взвешенные капельки масла. Нам нужен центральный слой, между масляным и осадочным. Сливаем его с помощью шланга. Смешиваем самогон и сок облепихи. Добавляем мед, хорошенько перемешиваем и отправляем отстаиваться на 10 дней в прохладное место, можно в холодильник. Два раза в день обязательно встряхиваем банку. Далее этот вкусный и полезный напиток уже можно пить, размешивая перед употреблением.

    Совет: настойку из облепихи нужно хранить и отстаивать в темном месте, поскольку в напитке имеются светоразрушимые витамины.

    Золотая ягода

    Облепиха действительно целебное сырье, и если ее не вываривать, то в ней сохраняются все полезные вещества. Улучшите вкус самогонного настоя медом, гвоздикой, бадьяном, корицей, и зимой у вас будет плескаться в стопочке настоящий заряд здоровья.

    Элитный алкоголь

    Список напитков

    Абсент

    Виски

    Коньяк

    Самбука

    Текила

    Рецепты коктейлей

    Крепкие коктейли

    Слабые коктейли

    Безалкогольные коктейли

    Самогоноварение

    Виноделие

    О сайте

    Рецепт приготовления домашнего самогона из облепихи

    Если неподалеку от дома опытного винодела или самогонщика произрастает дикая или домашняя облепиха, то скорее всего он обязательно использует ее в качестве основного сырья для приготовления вкусного и ароматного самогона. Облепиха – это не только ягода с оригинальным и уникальным вкусом и ароматом, но и плод, который содержит в себе невероятное количество полезных веществ и витаминов.

    На основе облепихи готовится множество алкогольных и безалкогольных напитков, а в медицине она используется, как основной ингредиент для отваров, настоек и других лекарств. Если же облепиха используется для приготовления домашнего самогона, то одно из ее уникальных свойств – это полная нейтрализация самогонного сивушного запаха, благодаря чему напиток становится не таким противным.

    Польза облепихи

    Хотя содержание сахара в ягодах облепихи является минимальным, что может огорчать домашних умельцев, но вот количество витаминов и полезных веществ в этой ягоде является просто огромным.

    В облепихе есть достаточное количество витаминов группы А, В и С, а также калия, магния и железа. В приготовлении различных напитков или лекарственных средств часто используют не только плоды, но и листья облепихи, потому что в них содержится серотонин, способствующий борьбе со стрессом и улучшает эффективную работы центральной нервной системы.

    Рецепт самогона из облепихи – получаем удовольствие, с пользой для организма

    Один из удивительных аспектов приготовления самогона из облепихи – это возможность собрать ценное облепиховое масло, которое во время рабочего процесса появляется на поверхности браги. Облепиховое масло успешно применяют при ожогах, геморрое, кожных заболеваниях, эрозиях, а также проктитах, пролежнях, язвах и других заболеваниях.

    Для того, чтобы приготовить брагу из облепихи, которая позже будет перегнана в качественный домашний самогон, потребуется:

    • Ягоды облепихи – 10-12 литров;
    • Сахарный песок – 1,5 кг;
    • Активированные дрожжи – 20 г;
    • Подготовленная очищенная питьевая вода.
    Читайте также:
    Бренди в домашних условиях

    Этапы приготовления браги выполняются в следующей последовательности:

    • Ягоды облепихи очищают от мусора, перебирают и пропускают через мясорубку;
    • Облепиховый сок отделяют от мезги, в которую всыпают сахарный песок и сухие дрожжи, после чего все тщательно перемешивают;
    • Полученную массу кладут в холщовый или марлевый мешок, который туго завязывают;
    • Мешочек кладут на дно десятилитровой емкости или ведра, а сверху придавливают его грузом, в роли которого может выступать 3-х литровая банка, наполненная водой;
    • Все пространство в емкости заполняют облепиховым соком, смешанным с теплой водой, в пропорции 1:1. Температура такой смеси должна быть приблизительно 25 градусов;
    • После первого активного брожения браги, на поверхности появятся первые капельки облепихового масла, которое собирают в отдельную емкость, которую впоследствии ставят в холодильник;
    • После того, как капельки масла перестанут всплывать на поверхность, ведро или емкость закрывают плотной крышкой, организовав специальный отвод для углекислого газа;
    • После того, как процесс брожения окончится полностью, жмых тщательно отжимают и удаляют мезгу;
    • Готовая брага перегоняется на дистилляторе стандартным путем 2 раза, в результате чего получается ароматный, вкусный и крепкий самогон.

    После того, как приготовление самогона из облепихи закончено, его продолжают настаивать в течение еще 10-15 суток, что позволяет ему отдать все свои вкусовые свойства и целебные характеристики. Подают такой напиток к столу охлажденным и употребляют его как аперитив.

    Рецепт браги из облепихи для домашнего самогона

    Из ягод облепихи готовят морсы и варенье, которые богаты витаминами, благодаря составу ягод. Также на облепихе можно поставить брагу, но в этом случае часть полезных веществ пропадет. Зато напиток будет обладать приятным ягодным ароматом, а сивушный самогонный дух полностью исчезнет. Брагу из облепихи можно приготовить в домашних условиях.

    Полезные свойства облепихи

    Облепиха — полезное растение, имеющее богатый состав. В ягодах содержатся важные для человеческого организма витамины: A, E, B, C.

    Облепиховый настой применяется для лечения следующих заболеваний:

    • простуда;
    • пневмония;
    • туберкулез;
    • расстройства ЦНС;
    • мышечные и суставные боли.

    Также настойка применяется при ломкости ногтей и сухости волос, для очищения сосудов от холестериновых бляшек, при сухости и шелушении кожи, а также при кровоточивости десен.

    Этапы приготовления браги

    Брагу из облепихи можно приготовить по простому рецепту. Для этого необходимо подготовить следующие ингредиенты:

    • ягоды — 10 л;
    • сахар — 1,5-2 кг;
    • активные дрожжи — 20 г;
    • некипяченая вода.

    Процесс приготовления бражки простой. Главное, все делать по рецепту, не пропуская ни одного этапа:

    1. Ягоды необходимо хорошо промыть в теплой воде, а потом пропустить через мясорубку.
    2. Из полученной кашицы необходимо отделить сок.
    3. В полученную мезгу нужно добавить дрожжи и сахар, а потом все хорошо перемешать.
    4. Эту смесь необходимо поместить в тканевый мешок, крепко его завязав.
    5. Мешок нужно поместить в ведро объемом не менее 10 л, а сверху на него положить груз (банка с водой).
    6. Оставшийся облепиховый сок необходимо смешать с водой в пропорции 1:1. При этом температура смеси должна быть +24…+25°C.

    После первого брожения на поверхности начнет образовываться облепиховое масло, которое нужно собирать в отдельную емкость. Если масло перестанет всплывать на поверхность, то это первый признак готовности браги. Теперь ее нужно 2 раза перегнать на дистилляторе.

    Есть еще один способ приготовления браги, основой для которой будет служить облепиховое варенье. Для приготовления потребуются следующие компоненты:

    • варенье — 1 л;
    • вода — 3 л;
    • дрожжи — 100 г.

    Для приготовления браги из облепихи по этому рецепту необходимо тщательно смешать воду с вареньем. Дрожжи, предварительно разведенные в небольшом количестве теплой воды, нужно добавить к общей массе и еще раз хорошо все перемешать.

    Бутыль нужно поставить под гидрозатвор (можно использовать резиновую перчатку) не менее, чем на 21 день. Если он перестал булькать, значит, пора отправлять брагу на перегонку.

    Независимо от способа приготовления браги, самогону нужно дать настояться около 2 недель. По прошествии этого времени напиток, обладающий, ягодным ароматом и приятным вкусом, можно употреблять как аперитив.

    Если хочется придать приятный аромат и вкус уже готовому самогону, можно сделать настойку на облепихе. Так, для самогона (2 л) крепостью 80-95° потребуется:

    • свежевыжатый сок из этих ягод — 2 л;
    • мед или сахар — 200 г.
    Читайте также:
    Как с похмелья сесть за руль

    Свежевыжатому соку предварительно нужно дать постоять 15-20 часов. За это время на его поверхность образуется облепиховое масло, а на дне емкости осадок. Для настойки нужно взять средний слой. Его необходимо перелить в другую емкость при помощи шланга.

    С соком нужно смешать самогон и мед (сахар). Напитку необходимо дать настояться 10 суток, после чего он будет готов к употреблению.

    Заключение

    Брага из облепихи — сырье, которое улучшит вкус и аромат самогона и наделит его полезными свойствами. Благодаря этому напиток можно будет употреблять не только ради удовольствия, но и в лечебных целях.

    Рецепты настойки самогона на облепихе

    Самогонный аппарат открывает возможности создания не только крепких напитков, но и разнообразных целебных настоек. Травяные и ягодные, по традиционным рецептам и импровизации, для души – настоящий простор для творчества истинного ценителя. Одной из таких является настойка самогона на облепихе.

    Свойства ягод облепихи

    У этого растения полезными свойствами обладают практически все части. Листья используют для приготовления целебного чая, корни и кора добавляется в косметические средства. Но, разумеется, самым востребованным продуктом являются плоды. Из них варят джемы и мармелад, добавляют в напитки, изготавливают целебное масло.

    Состав витаминов и микроэлементов

    Витаминно-минеральный состав ягод облепихи – настоящее сокровище. По содержанию витаминов группы В, известных также, как витамины молодости, облепиховые масла и джемы просто чемпионы. Употребление всего 50 грамм ягод в виде настоек, варенья или мармелада, стимулирует восстановление клеток, повышение упругости кожи, улучшает самочувствие и поднимает тонус.

    Комбинация из витаминов С и Р, обеспечивает регенерацию тканей, дает противовоспалительный эффект и профилактику хрупкости сосудистых стенок. Недаром препарат Аскорутин, состоящий из аскорбиновой кислоты (витамин С) и рутина (витамин Р) назначают абсолютно всем беременным для профилактики кровотечений.

    Витамин К в ягодах участвует в синтезе белка и бережет здоровье костей, сосудов и почек.

    По содержанию витамина Е облепиха близка к орехам и даже традиционным масличным культурам. Помогает сберечь кожу, волосы и ногти, сохранить мужскую силу.

    Микроэлементы в составе сока и плодов облепихи также помогают сохранить здоровье человека. В частности, кальций укрепляет костные и мышечные ткани и участвует в обмене веществ; калий поддерживает здоровье мозга, сердца и сосудистой системы; магний поддерживает в тонусе нервную систему и помогает при физических и умственных нагрузках.

    Применение в народной медицине

    Немало рецептов известных знахарей основаны на смесях с облепихой. Вот только самые известные целебные свойства ягод:

    • Свежие ягоды полезно употреблять в пищу людям, имеющим проблемы с кишечником. Съедать по горсточке ягод натощак достаточно для активации перистальтики, мягкого слабительного эффекта и восстановления регулярного стула;
    • Сок облепихи входит в состав лекарств от высокого холестерина, атеросклероза, иммуностимуляторов и поливитаминных смесей;
    • Облепиховое масло является универсальным средством при ожогах, воспалительных процессах кожи, полости рта и желудка. Применение масла наружно, в виде полосканий, примочек, а также употребление внутрь, широко применяется в народной медицине при лечении полости рта, кожных покровов, заболеваниях органов зрения и желудочно-кишечного тракта;
    • Листья облепихи содержат комбинацию из танина, витамина С и серотонина. На основе этого сочетания создан препарат, продающийся в аптеках, как средство для лечения простудных и инфекционных заболеваний. Чай из облепиховых листьев улучшает настроение, регулирует давление и тонус сосудов, полезен при болях в суставах и воспалениях.
    Читайте также:
    Можно ли смешивать белое и красное вино

    Следует учитывать тот момент, что употребление облепихи и её продуктов может быть противопоказано при некоторых заболеваниях, поэтому перед употреблением советуем проконсультироваться с врачем.

    Классический рецепт настойки самогона на облепихе

    Настойка самогона на облепихе по классическому рецепту просто обязан быть в домашнем погребке. Она обладает необычным вкусом, радует глаз ярко оранжевым цветом и безусловно будет украшением вашего стола.

    Для изготовления настойки на облепихе потребуется:

    • 400-500 грамм свежих, спелых ягод;
    • 100-150 грамм меда (или сахар 75 грамм);
    • Один литр 40-45 градусного самогона. При использовании домашнего самогона, его нужно тщательно очистить от сивушных масел, посторонних примесей и запаха. Лучше применить самогон двойной перегонки;
    • Одна веточка розмарина.

    На заметку: Для получения самогона отличного качества вам поможет современный самогонный аппарат из коллекции нашего интернет магазина, насчитывающей более 160 моделей. Наши консультаты помогут Вам с оптимальным выбором.

    Чистые и свежие ягоды насыпать в банку и размять в пюре.

    Добавить самогон, мед и розмарин, плотно закрыть банку крышкой и тщательно встряхнуть.

    Отправить напиток настаиваться не менее 3 недель, периодически встряхивая его.

    По истечении указанного срока, процедить содержимое через несколько слоев марли.

    Разлить напиток в бутылки и убирать на хранение.

    Для того, чтобы настойка не потеряла свой насыщенный золотистый цвет и необычный кисло-сладкий вкус, ее нужно хранить в темном, прохладном месте. В погребе, холодильнике для вина или в специальном подвале можно создать идеальные условия для сохранения всех полезных свойств облепиховой настойки. При температуре от 11-18 градусов напиток может храниться не менее трех лет.

    Варианты классической рецептуры

    Калиново-облепиховая настойка

    Этот рецепт – настоящая находка для гипертоников. Она одновременно регулирует тонус сосудов, и снижает давление.

    Для приготовления берут:

    • По 250 грамм свежих спелых ягод облепихи и калины;
    • Добавляют 100 грамм сахара-песка;
    • Заливают 5 литрами 40-45 градусного самогона двойной очистки.

    Мелко измельченные в пюре ягоды смешивают с сахаром. Добавляют для пикантности чуть-чуть гвоздики и корицы. Оставляют кашицу в темном, теплом месте на пару дней, а затем заливают самогоном или водкой. Смесь тщательно взболтать и настаивать в темном месте 3 недели. Готовую настойку процедить до полного исчезновения осадка и разлить по бутылкам с плотными крышками.

    Лимонно-укропная настойка

    Необычный пряно-цитрусовый аромат придаст облепихе добавление укропа и лимонной цедры. Для изготовления напитка возьмите:

    • 400 грамм свежих плодов облепихи;
    • 200 грамм цедры спелого лимона;
    • по 10 грамм укропного семени и тмина;
    • 1.5 литра самогона 40-42 градуса или разбавленного спирта.

    В бутыли смешать протертые ягоды облепихи с сахаром и лимонной цедрой и залить самогоном. Дать постоять пару недель в темном месте, периодически взбалтывая. Добавить в напиток семя укропа и тмин и настоять еще неделю. Готовый напиток процедить и разлить по бутылкам.

    Применение облепиховой настойки в народной медицине

    Алкогольные напитки на основе ягод облепихи применяются не только для застолий, но и являются проверенным лекарственным средством. Народная медицина рекомендует их употребление при:

    • Простудах и вирусных инфекциях;
    • Лечении язвы, гастритов и заболеваний ЖКТ;
    • Анемиях, хронической усталости, переутомлениях;
    • Профилактике и лечении воспалений на коже и в полости рта;
    • Лечении “женских” заболеваний, связанных с воспалительными процессами, гормональным дисбалансом или нарушением обменных процессов.

    Также настойку применяют в косметических целях. Облепиха активно насыщает кожу витаминами и аминокислотами, омолаживает и заживляет ранки и прыщи.

    Разумеется, неумеренное употребление спиртных напитков, нанесет вред организму. Облепиховая настойка не исключение. Будьте здоровы!

    Самогон на облепихе

    Хороший домашний самогон по вкусовым качествам нельзя сравнивать с благородными спиртными напитками. Конкуренцию с коньяком,
    дорогими винами, виски, брендовой водкой он не выдерживает. С другой стороны, если в самогон добавить облепиху, приготовить настойку, используя целебные ягоды, листья, кору растения, из разряда обычного алкоголя он переходит в категорию лечебных снадобий, рекомендованных при разных недугах для наружного и внутреннего применения. Не говоря о вкусе забористого напитка — он становится более утонченным, без неприятной отдушки, послевкусия.

    1. Полезные свойства
    2. Применение в народной медицине
    3. Рецепт приготовления
    Читайте также:
    Вино из шиповника без дрожжей

    Полезные свойства

    Звучит шаблонно, но облепиха действительно кладезь полезных веществ. Проще сказать, чего нет в этом уникальном растении, чем перечислять, какие природные элементы, минералы, органические соединения, кислоты, витамины в нем содержатся.

    У свежей ягоды даже запах явно лекарственный. Важно, что после переработки целебные свойства не утрачиваются. Если правильно сделать настойку облепихи на самогоне ценность продукта, как лекарственного средства, приумножится.

    В витаминном составе продукта особо выделяют:

    • Аскорбиновую кислоту, витамин С. Иммуномодулятор, незаменим для профилактики и лечения сезонного авитаминоза, простудных, вирусных заболеваний.
    • Витамин К. Антигеморрагический (кровоостанавливающий) элемент, регулирует степень свертываемости крови, участвует в синтезе белка.
    • Витамин Е. Природный антиоксидант, радиопротектор. Необходим для нормальной пролиферации клеток, местного метаболизма. Способствует насыщению тканей кислородом, укрепляет, тонизирует стенки сосудов, препятствует накоплению в крови холестерина.
    • Бета-каротин, витамин А. Мощный антиоксидант, важная составляющая окислительно-восстановительных процессов, общего и местного метаболизма. Регулирует синтез белков, тормозит процесс старения, укрепляет иммунную систему.

    Кроме того, в облепихе и, соответственно, облепиховом домашнем самогоне в большом количестве содержатся витамины группы В, Н, РР, микроэлементы (кальций, калий, магний, железо, натрий, фосфор), насыщенные жирные и тритерпеновые кислоты (янтарная, яблочная, виннокаменная, щавелевая и др.). Присутствуют в ней не менее важные для организма человека моно- и дисахариды, флавоноиды, Р-активные соединения, фенолокислоты.

    Применение в народной медицине

    Целебные свойства самогона на облепихе признаны даже официальной медициной. Учитывая иммуномодулирующее, ранозаживляющее, легкое обезболивающее, противомикробное, противовоспалительное, антиоксидантное действие состава, врачи рекомендуют применять облепиху, настоянную на самогоне (водке, медицинском спирте) как часть вспомогательной, восстановительной терапии при различных заболеваниях, в том числе системных.

    В медицине народной такую настойку успешно используют с незапамятных времен в качестве эффективного противопростудного и желчегонного средства, для лечения язвенной болезни, понижения артериального давления. Выраженные лечебные свойства продукта проявляются в борьбе с малокровием, анемией, сосудистыми, дерматологическими, инфекционными заболеваниями.

    Самогонную настойку на облепихе успешно применяют при лечении гинекологических болезней, бесплодия, проблемах с зачатием, деторождением. При регулярном приеме внутрь в небольших количествах положительно влияет на мужскую потенцию, женское либидо. Полезна при лечении острых и хронических заболеваний мочеполовой системы.

    Домашняя облепиховая настойка прекрасно справляется с задачей заживления ран, способствует активной регенерации клеток, восстановлению мягких тканей кожного покрова, слизистых. Применяется в качестве наружного средства в борьбе с псориазом, экземой, подростковой болезнью акне. Помогает избавиться от аллергических высыпаний на коже, уменьшает очаги воспаления, снимает раздражение. В разумных дозах самогон, настоянный на ягодах и листьях облепихи, рекомендован для приема внутрь и полоскания волос даже при лечении облысения.

    Рецепт приготовления

    Чтобы приготовить настойку из облепихи, отбирают спелые, непорченые ягоды насыщенного желто-оранжевого цвета. Свежие плоды перебирают, удаляют мусоринки, заплесневелые, подгнившие ягодки. Высыпают в банку.

    Чтобы правильно сделать лечебную настойку, самогон нужно брать качественный, двойной перегонки. Перед заливкой его обязательно подвергают очистке абсорбентом (уголь), фильтрации.

    Классический рецепт предполагает использование ягод облепихи (0,5 кг), чистого самогона (0,5 л), сахара (75 г). При желании сахар можно заменить липовым или цветочным медом (100-150 г). Мед придаст настойке мягкость, улучшит вкус. Дополнительно, для придания напитку тонкого аромата, в состав можно ввести пряности — перец, корицу, гвоздику, цедру лимона или апельсина.

    Этапы приготовления настойки облепихи на самогоне:

    1. Помыть ягоды.
    2. Засыпать в чистую стеклянную банку.
    3. Добавить сахар (мед).
    4. Измельчить до состояния кашицы.
    5. Влить алкогольную составляющую.
    6. Закрыть емкость крышкой, хорошо встряхнуть.
    7. Банку поставить в темное сухое помещение со средней температурой воздуха 20-25°С.
    8. Настаивать в течение 20-25 суток. Каждые 3-4 дня банку с настойкой встряхивать.
    9. Готовую настойку аккуратно перелить в другую емкость, стараясь отцедить осадок.
    10. Профильтровать до получения прозрачного цвета через плотную полотняную ткань, сложенную в несколько слоев марлю, вату.
    11. Разлить по бутылочкам, плотно укупорить.
    Читайте также:
    Рецепт ячменного пива

    При соблюдении условий хранения (темное, холодное место) пользоваться облепиховым самогоном можно в течение трех лет.

    Внимание! Являясь продуктом с ярко выраженными целебными свойствами, облепиховая спиртовая настойка имеет ряд противопоказаний. Применять средство нужно с осторожностью при острых формах гепатита, холецистита, панкреатита, желчнокаменной болезни. Противопоказанием к применению настойки облепихи на алкогольной основе являются некоторые хронические болезни пищеварительной системы, аллергия на каротин. Не рекомендуется использовать снадобье людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы, желчного пузыря.

    Лечебный самогон из облепихи

    Если рядом с вами произрастает дикая или одомашненная облепиха, то наверняка вы заготавливаете ее для

    производства морсов или варенья. Это действительно одно из самых целебных растений, которое знает человечество. И лучше всего ценные вещества в облепихе сохраняются при настаивании на самогоне. Можно также ставить брагу на этом великолепном сырье, правда, часть витаминов и многих других веществ в конечный продукт не попадут. Но он будет иметь приятный фруктово-ягодный аромат, а главное, полное отсутствие самогонного сивушного духа.

    С позиции винокурения от облепихи мало проку: в ней содержится всего 5,7% сахаров, однако это исключительно полезное растение с гомеопатической точки зрения. В ягодах содержатся просто ударные дозы самых важных для человека витаминов:

    • C — 200 мг, что составляет 222% от рекомендованного суточного потребления;
    • E — 5 мг или 33% РСП;
    • A (в виде бета-каротина) — 1500 мкг или 30% РСП.

    Также в ягодках в небольших дозировках представлена вся витаминная группа B, есть биотин. Из микроэлементов — калий, магний и железо (по 8% от РСП).

    Информация: полезны не только ягоды, но и листья облепихи. Их можно заваривать с чаем или настаивать короткое время на самогоне. В них содержится серотонин, который не только отвечает за позитивный ответ на стрессы, но и в целом улучшает работу ЦНС.

    Основные свойства облепихи и настойки самогона на этой ягоде обусловлены именно витамином C и

    маслами красоты, обновления и здоровья — A и E. Вот неполный список болезней и симптомов, от которых поможет облепиховый настой:

    • все виды простудных заболеваний;
    • туберкулез, пневмония;
    • сердечнососудистые отклонения;
    • мышечные и суставные боли;
    • холестериновые бляшки;
    • кровоточивость десен, обнажение корней зубов;
    • расстройства ЦНС;
    • ломкость ногтей, волос;
    • сухость и шелушение кожи

    и многие другие.

    Облепиховый настой — настоящая находка для тех, чей организм постоянно подвергается стрессу. Если вы много работаете, переутомляетесь физически или умственно, ведете нездоровый образ жизни, мало спите, трудитесь в особых условия, самогон с чудо-ягодой поможет вам восстановиться в кратчайшие сроки.

    Важно: в процессе приготовления самогона и настоек можно отобрать облепиховое масло. Оно бесконечно полезно при ряде заболеваний: при ожогах, эрозиях, геморрое, заболеваниях кожи, симптомом которых является шелушение, при проктитах, язвах, пролежнях и так далее.

    1. 1 Рецепты
      1. 1.1 Этапы приготовления

    Рецепты

    1. Алкоголь по этой рецептуре понравится тем, кто любит мягкие напитки с едва уловимыми фруктовыми

    Брага на облепихе

    нотками. Будьте внимательны: этот самогон, выгнанный из облепихи, даже при высокой крепости кажется очень легким. Потребуется:

    • варенье облепиховое — 1 литр;
    • вода подготовленная (отстоявшаяся, некипяченая) — 3 литра;
    • дрожжи — 100 гр.

    Брага ставится обычным способом: смешивается варенье и вода, мешать нужно до полного растворения жидкой и засахарившейся частей продукта. Затем добавляются дрожжи, разведенные с теплой (+25°C) водой и сахаром. Бутыль ставится под гидрозатвор ориентировочно на 3 недели. Как только гидрозатвор перестал булькать, можно отправлять бражку на перегонку.

    Читайте также:
    Пенталгин при похмелье

    Первый перегон выполняется с отбором только «голов», процесс прекращается при падении крепости поступающего дистиллята до 10°. Далее нужно прогнать самогон через угольный фильтр, добавить немного соды и отправить на вторичную фракционную перегонку. Получится просто волшебный облепиховый напиток.

    1. Оригинальный способ приготовления не только самогонки, но и облепихового масла в домашних условиях. Потребуется:
    • ягодки облепихи — 10–12 литров;
    • сахар — 1,5 кг;
    • дрожжи активные — 20 гр.;
    • вода подготовленная.

    Этапы приготовления

    1. Ягоды облепихи, очищенные от сора, пропускаем через мясорубку.

    Настойка на облепихе

  • Отделяем сок от мезги.
  • В мезгу всыпаем сухие дрожжи и сахар, хорошенько все вымешиваем
  • Полученное «тесто» поместить в холщовый или марлевый мешок, завязать.
  • Положить мешочек на дно десятилитрового ведра, сверху придавить грузом в виде трехлитровой банки с водой.
  • Все свободное пространство нужно заполнить облепиховым соком с теплой водой, смешанными в пропорции 1:1. Желательно, чтобы температура смеси была около +25°C.
  • После того, как пройдет первое бурное брожение, на поверхности начнут собираться капельки облепихового масла. Его отбирают в отдельную тару. Позже эту тару можно будет поместить в холодильник и отобрать еще более чистое загустевшее масло.
  • После того, как масло перестанет всплывать, ведро желательно закрыть, организовав отвод для углекислого газа.
  • По окончании брожения отжать и удалить мезгу, а бражку перегнать на дистилляторе дважды.
  • Самогону после этого нужно дать отстояться дней 10–15, после чего потреблять с удовольствием как аперитив.

      Элементарный настой с облепихой. Есть более сложные рецепты, но этот вполне интересен и по вкусу,

    Самогон на облепихе

    и по цвету, и по полезности. Нам понадобятся:

    • самогон крепостью 80°–95° — 1 литр;
    • сок из ягод облепихи — около 2 литров;
    • мед — около 200 гр. (можно заменить эквивалентным количеством сахара).

    Свежеотжатый сок вместе с мезгой отстаивается минимум сутки. Вверху образуется мутноватый слой — это взвешенные капельки масла. Нам нужен центральный слой, между масляным и осадочным. Сливаем его с помощью шланга. Смешиваем самогон и сок облепихи. Добавляем мед, хорошенько перемешиваем и отправляем отстаиваться на 10 дней в прохладное место, можно в холодильник. Два раза в день обязательно встряхиваем банку. Далее этот вкусный и полезный напиток уже можно пить, размешивая перед употреблением.

    Совет: настойку из облепихи нужно хранить и отстаивать в темном месте, поскольку в напитке имеются светоразрушимые витамины.

    Облепиха действительно целебное сырье, и если ее не вываривать, то в ней сохраняются все полезные вещества. Улучшите вкус самогонного настоя медом, гвоздикой, бадьяном, корицей, и зимой у вас будет плескаться в стопочке настоящий заряд здоровья.

    Облепиховая настойка на самогоне в домашних условиях

    Если неподалеку от дома опытного винодела или самогонщика произрастает дикая или домашняя облепиха, то скорее всего он обязательно использует ее в качестве основного сырья для приготовления вкусного и ароматного самогона. Облепиха – это не только ягода с оригинальным и уникальным вкусом и ароматом, но и плод, который содержит в себе невероятное количество полезных веществ и витаминов.

    На основе облепихи готовится множество алкогольных и безалкогольных напитков, а в медицине она используется, как основной ингредиент для отваров, настоек и других лекарств. Если же облепиха используется для приготовления домашнего самогона, то одно из ее уникальных свойств – это полная нейтрализация самогонного сивушного запаха, благодаря чему напиток становится не таким противным.

    Подготовка ингредиентов к приготовлению настойки

    Для изготовления напитка подходят ягоды любого размера. В процессе уборки урожая они нередко давятся, выделяя маслянистую жидкость, поздний сбор приводит к тому, что плоды оказываются подмороженными. И те, и другие отлично подойдут для настаивания, причем «зимняя обработка» облегчает отделение сока.

    Переспевшие, подгнившие, пораженные плесенью плоды необходимо выбрать и выбросить.

    Читайте также:
    Как с похмелья сесть за руль

    Ягоды промывают, просушивают на хлопчатобумажной ткани. Алкогольную основу для большинства рецептов потребуется довести до крепости 40 градусов.

    Рецептура


    Традиционная рецептура изготовление облепиховой настойки предполагает небольшое количество ингредиентов: пол килограмма ягод (это должны быть спелые, непорченые ягоды с ярко выраженным желто-оранжевым оттенком), пол-литра самогона (исключительно двойной перегонки и прошедший очистку адсорбентами вроде угля и фильтрацию), 75 граммов сахара. Стоит отметить, что при необходимости последний компонент заменяется цветочным медом, однако в таком случае количество необходимо повысить до ста или даже ста пятидесяти граммов. Многие предпочитают настойки, имеющие медовый привкус, по причине их мягкости. Также можно произвести небольшие «эксперименты» и добавить чуть-чуть корицы, лимонной или апельсиновой цедры, гвоздики, пряностей.

    Собрав все компоненты в одном месте, нужно выполнить следующий алгоритм (мы постарались прописать даже «очевидные» мелочи, которые подчас упускаются из виду отдельными неопытными изготовителями настоек):

    • Ягоды необходимо очистить, хорошо их промыв, затем отправить в абсолютно чистую банку из стекла.
    • Добавляется указанное выше количество сахара либо меда (добавлять и то, и другое разом не рекомендуется).
    • Производится измельчение до получения кашеобразной консистенции.
    • Вливаются указанные выше пол-литра самогона.
    • Емкость герметизируется (желательно использовать хорошую крышку, обеспечивающую изоляцию), после чего встряхивается.
    • Банка располагается в темном сухом помещении, температура в котором лежит в диапазоне от двадцати до двадцати пяти градусов Цельсия.
    • Продолжительность настаивания — от двадцати до двадцати пяти суток, притом каждые три дня банку рекомендуется встряхивать.
    • Подготовленный продукт переливается в другую банку, притом желательно произвести цежение осадка.
    • Обязательно произвести фильтрацию: напиток должен получить прозрачный цвет. Чтобы профильтровать настойку, воспользуйтесь полотняной тканью высокой плотностью (она складывается в несколько слоев) либо ватой.
    • Разливайте готовый продукт по бутылкам (обязательно нужно обеспечить герметизацию — надежно укупорить).

    Если хранить получившийся самогон на облепиховой основе в соответствии с существующими нормами (расположить его в холодном месте, куда не проникают солнечные либо иные лучи), напиток будет сохранять свои качества в течение нескольких лет (предел — три года).

    Лучшие рецепты настойки из облепихи на самогоне

    Облепиховая настойка на самогоне может готовиться с добавлением других компонентов. Ягоды отлично сочетаются с медом, пряностями, прочими осенними плодами, особенно калиной, шиповником или рябиной.

    Облепиха содержит большое количество различных масел, извлекаемых из косточек и мякоти. Поэтому, чтобы получить из этой ягоды прозрачную настойку, потребуется тщательно фильтровать готовый напиток, можно также попробовать собрать плотную фракцию с поверхности с помощью шприца.

    Классический рецепт

    Простой и быстрый рецепт настойки на облепихе на самогоне не требует привнесения дополнительных ингредиентов, кроме сахарного песка. Для приготовления смеси понадобятся:

    • самогон — 1 л;
    • свежие ягоды — 1 кг;
    • сахар — 0,2 кг.

    Подготовленные плоды измельчают с помощью толкушки или блендера вместе с сахаром, затем перекладывают полученную массу в стеклянную или керамическую посуду, заливают алкогольной основой. Настаивать хорошо вымешанный состав в темноте потребуется не менее месяца, в процессе его необходимо периодически встряхивать.

    Готовый напиток фильтруют через марлю, отжимая растительные остатки, затем дают жидкости отстояться пару дней в холодильнике. По мере расслоения масло, всплывающее кверху, снимают (его можно использовать в лечебных и косметических целях). Оставшуюся настойку еще раз очищают, прогоняя через ватный тампон.

    Облепиха с медом и ореховыми перегородками

    Для лечебной настойки на меду лучше брать подмороженные ягоды. Свежие плоды можно подготовить, убрав на ночь в морозилку.

    Компоненты берут в следующей пропорции:

    • 2 л самогона;
    • литровая банка ягод;
    • 2 ст. л. перегородок грецкого ореха;
    • мед добавляют по вкусу.

    Особенностью технологии является то, что настойки на перегородках и ягодах готовятся раздельно. Они должны простоять в темноте 7 суток, после чего жидкость с плодов облепихи сливают в стеклянную емкость и убирают в холодильник. Ее можно применить в других рецептах или использовать в лекарственных целях.

    Читайте также:
    Бренди в домашних условиях

    Ягоды заливают отфильтрованным настоем на растительном сырье грецкого ореха, оставляют в темноте еще на 14–21 день. Получившуюся жидкость тщательно очищают от масляной фракции, перемешивают с медом и выдерживают в плотно укупоренной бутылке на холоде еще пару суток.

    Рецепт оригинальной настойки «Витаминное ассорти»

    Богатый по составу и вкусу напиток готовится из следующих ингредиентов:

    • 0,25 кг плодов облепихи;
    • 0,25 кг ягод калины;
    • 5 л самогона крепостью 55%;
    • 5 ст. л. сахара или меда;
    • 10 горошин черного перца;
    • 5 горошин душистого перца;
    • 3 высушенных бутонов гвоздики.

    Ягоды, специи и сахарный песок засыпают в стеклянную бутыль и активно перемешивают ложкой, чтобы раздавить часть плодов. Состав оставляют бродить на 3 суток при комнатной температуре, не давая ему заплесневеть или скиснуть, затем заливают самогоном. Жидкость убирают в прохладное темное место на месяц.

    Готовую настойку сливают с осадка и процеживают через сито. После отстаивания и удаления масляной фракции ее еще раз тщательно фильтруют через ватный тампон.

    Как пить облепиховую настойку

    Употреблять облепиховую настойку можно не только в «чистом» виде, но и следующим образом:

    1. Смешивать с соком, нектаром, тоником или минеральной водой.
    2. Добавить к напитку мед, сахарный или плодово-ягодный сироп. В этом случае употреблять его можно будет не только для удовольствия, но и при лечении кашля.
    3. Соединить настойку со сгущенным молоком и сливками, в результате чего получится напиток, напоминающий ликёр.

    В лечебных целях облепиховую настойку пьют по 30 мл за один прием, трижды в день перед едой. А для наружного применения используются средства на основе этой ягоды, не содержащие спирта.

    Полезные свойства настойки из облепихи

    Брага из облепихи или самогон, настоянный на ней, принимают все полезные свойства ягод, обусловленные их богатым составом.

    1. Масляный экстракт витамина A заживляет повреждения покровных тканей, способствует рассасыванию рубцов и восстанавливает зрение.
    2. Витамины группы B регулируют все обменные процессы и активизируют работу головного мозга.
    3. Жирорастворимые токоферолы и токотриенолы продлевают молодость, восстанавливают фертильность.
    4. Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет, борется с анемией за счет интенсификации процесса усвоения железа организмом.
    5. Полиненасыщенные жирные кислоты снижают риск развития сахарного диабета, предотвращают рак.
    6. Группа витаминов K улучшает питание костей, реологические показатели крови.
    7. Растительные кумарины оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие, устраняют отеки.

    Дополнительная информация

    В коре и листьях растения содержится уникальное вещество гиппофаин, близкое по своему действию к нейромедиатору серотонину. Оно улучшает настроение, предупреждает развитие депрессивных состояний, устраняет последствия стрессов.

    Польза облепиховой наливки

    Наливка из облепихи – это не только очень ароматный и приятный на вкус алкогольный напиток, но и хорошее лечебное средство. Она отлично помогает при таких проблемах:

    • Простуда и снижение иммунитета.
    • Упадок сил и апатия.
    • Воспаления.
    • Проблемы с кожей в виде угрей.
    • Сонливость.
    • Стресс и раздражительность.
    • Гинекологические заболевания.

    Такие настойки иногда можно встретить в аптеках или магазинах, но лучше приготовить самостоятельно. Именно так сохранится максимальное количество полезных веществ для организма.

    Условия и сроки хранения настойки из облепихи

    Такие напитки, как настойка или брага из облепихи, если сделать их с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм, подолгу стоят без потери своих целебных свойств. Обязательными условиями их хранения являются темнота и прохлада.

    Домашние настойки на спирту и самогоне начинают терять в пользе и качестве, начиная с 14 месяца хранения, общий срок их годности равняется 3 годам. Масляный слой на поверхности напитка защищает его от порчи, но при окислении на свету придает ему неприятный горький привкус.

    Показания и противопоказания

    Облепиховая настойка применяется как лечебное средство в комплексной терапии при следующих состояниях:

    • простуды и ОРВИ;
    • язвенные заболевания желудка и кишечника;
    • гастрит с пониженной кислотностью;
    • сбои в работе сердечно-сосудистой системы;
    • нарушение обмена веществ;
    • воспалительные процессы различного происхождения;
    • дефекты роговицы и ожоги глаз;
    • гинекологические нарушения;
    • авитаминозы;
    • снижение иммунитета;
    • дерматологические проблемы;
    • солнечные, термические и химические ожоги.
    Читайте также:
    Рецепт ячменного пива

    Предлагаем к просмотру видео, на котором показан процесс приготовления облепиховой настойки в домашних условиях.

    Запрещено употреблять свежие ягоды и лечебные средства с облепихой при наличии таких проблем:

    • гастрит на фоне повышенной кислотности;
    • панкреатит и холецистит в стадии обострения;
    • камни в желчном пузыре;
    • диарея;
    • индивидуальная непереносимость продукта.

    Настойку из облепихи на алкоголе, кроме перечисленных случаев, нельзя принимать беременным и кормящим женщинам, а также детям в возрасте до 12 лет.

    Рецепты

    1. Алкоголь по этой рецептуре понравится тем, кто любит мягкие напитки с едва уловимыми фруктовыми Брага на облепихе

    нотками. Будьте внимательны: этот самогон, выгнанный из облепихи, даже при высокой крепости кажется очень легким. Потребуется:

    • варенье облепиховое — 1 литр;
    • вода подготовленная (отстоявшаяся, некипяченая) — 3 литра;
    • дрожжи — 100 гр.

    Брага ставится обычным способом: смешивается варенье и вода, мешать нужно до полного растворения жидкой и засахарившейся частей продукта. Затем добавляются дрожжи, разведенные с теплой (+25°C) водой и сахаром. Бутыль ставится под гидрозатвор ориентировочно на 3 недели. Как только гидрозатвор перестал булькать, можно отправлять бражку на перегонку.

    Первый перегон выполняется с отбором только «голов», процесс прекращается при падении крепости поступающего дистиллята до 10°. Далее нужно прогнать самогон через угольный фильтр, добавить немного соды и отправить на вторичную фракционную перегонку. Получится просто волшебный облепиховый напиток.

    1. Оригинальный способ приготовления не только самогонки, но и облепихового масла в домашних условиях. Потребуется:
    • ягодки облепихи — 10–12 литров;
    • сахар — 1,5 кг;
    • дрожжи активные — 20 гр.;
    • вода подготовленная.

    Описание

    Облепиха представляет собой куст, который зачастую путают с деревом, поскольку у неё довольно крупные стволы и немаленькая высота. Она вся покрыта колючками, что позволяет защитить растение от животных и насекомых. Кора является тёмно-коричневого цвета

    Листья обладают удлинённой формой, представлены маленькими размерами, привлекают внимание серебристо-зелёной окраской и покрыты волосками. Цветёт куст в апреле, после того как распустятся листья

    Соцветия совсем неприметные, небольших размеров.

    Плоды – это самая яркая и полезная часть растения. Цвет ягод является ярко-оранжевым, форма овальная, а размер маленький. Их оболочка покрыта восковыми каплями. Сок золотистый, кислый на вкус. В центре ягоды располагается крупная, продолговатая косточка, которая полна масла. Найти можно облепиху во всех странах Европы, так как она очень неприхотлива к почве и климатическим условиям.

    Другие похожие напитки

    Среди вкусного домашнего алкоголя обычно на слуху популярная вишневая наливка, но этот напиток принято готовить в летнюю пору. А вот среди любимого, настоянного на осенних ягодах спиртного стоит обязательно выделить восхитительную калиновку, рябиновку или наливку из терна.

    Да и оригинальных вариантов настоянной облепихи тоже великое множество. Кроме того, что ее можно готовить не только на водке, спирте, самогоне, но и на коньяке, она прекрасно сочетается при настаивании с калиной, шиповником, боярышником и другими дарами осени. Добавляя в нее пряности, специи по предлагаемой рецептуре или комбинируя ее с другими ингредиентами, можно добиться великолепного вкуса.

    Существует даже отличный рецепт мягчайшего самогона на облепихе, технологию приготовления которого не стоит путать с одним из вариантов —классического спотыкача—. Так как этот дистиллят получают двойной перегонкой браги, полученной из 1 л облепихового варенья, 3 л воды и 100 г свежих дрожжей.

    Нами предложены рецепты наиболее простых в изготовлении вариантов полезного и вкусного спиртного на облепихе. Возможно, они будут полезны и интересны не только начинающим виноделам. Поэтому, если вы мастер облепихового алкоголя на дому, то ваша оценка и свежие идеи на эту тему будут весьма кстати.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: