Брага из персиков

Правильный персиковый самогон

В силу низкой сахаристости персики считаются не самым подходящим сырьем для самогоноварения. Но у этих плодов есть одно весомое преимущество – стойкий аромат, который при соблюдении технологии приготовления передается готовому дистилляту. Главное в самом начале правильно сделать персиковую брагу.

На самогон можно пустить плоды любого сорта и кондиции. Подойдут даже переспелые или помятые, только не гнилые и заплесневевшие (порченые части нужно вырезать).

Ингредиенты:

  • спелые (переспелые) персики – 5 кг;
  • сахар – 0,5-1 кг (не обязательно);
  • вода – 3 литра и еще по 4 литра на каждый килограмм сахара;
  • дрожжи – 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих (необязательно).

В зависимости от сорта и региона выращивания в персиках содержится до 8% сахара, но обычно меньше – 5-6%. Это значит, что даже при максимальной сахаристости с 1 кг сырья получится 80-85 мл персикового самогона крепостью 40%, из 5 кг – примерно 430 мл. Для повышения выхода можно добавить сахар (1 кг даст 1,1-1,2 литра дистиллята 40%), но аромат станет не таким ярким. Приходится идти на компромисс между количеством и качеством.

Делать самогон из персиков без сахара целесообразно, только если плодов очень много (больше 10 кг) и они сладкие. Во всех других случаях советую добавить сахар, иначе выход будет мизерный.

На спиртовых или обычных дрожжах персиковая брага отыграет за 4-10 дней, на диких или винных – за 20-50 дней. Но любые искусственные дрожжи заметно портят аромат фруктового самогона, поэтому если спешить некуда, лучше ставить брагу на диких (находятся на кожуре плодов) или винных дрожжах.

Рецепт браги из персиков

1. Немытые (если используются дикие дрожжи) персики разделить пополам. Вынуть косточки, удалить (вырезать или выковырять ложкой) слегка темную жилистую мякоть, которая соприкасалась с косточкой, и все порченные, подгнившие или заплесневевшие части.

Внимание! Если оставить в браге косточки и места их соприкосновения с мякотью, самогон получится горьким. В идеале удалить нужно и кожицу (почистить персики как картошку), но это очень трудоемкий процесс.

2. Мякоть измельчить любым доступным способом: руками, через мясорубку или строительным миксером. Должна получиться однородная, слегка жидкая субстанция.

3. Смешать 2 литра воды и сахар, довести до кипения, проварить 3-5 минут, снимая пену с поверхности. Готовый сироп охладить до комнатной температуры и соединить с персиковой мякотью в емкости с широким горлышком. Добавить оставшуюся согласно пропорций в рецепте простую холодную воду, внести дрожжи (по желанию), перемешать.

Если брага без сахара, просто влить 3 литра холодной некипяченой воды.

4. Емкость накрыть марлей или плотной тканью для защиты от мух и других насекомых. Перенести брагу в темное помещение с комнатной температурой и оставить на 2-3 дня. Перемешивать деревянной палочкой или чистой рукой 2-3 раза в сутки.

Через 8-20 часов брага должна забродить. Признаки: пена на поверхности, шипение, характерный кисловатый запах. Если это не случилось, значит, дрожжи не сработали, придется добавить другие.

5. Перелить персиковую брагу в бродильную емкость. Заполнять максимум на 75%, чтобы осталось место для пены. На горлышке установить гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой в пальце.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

6. Оставить брагу в темном (или накрыть) помещении с температурой 18-26°C. В зависимости от выбранных дрожжей и содержания сахара брожение браги из персиков длится 4-50 дней. Потом водяной затвор перестает пускать пузыри (перчатка сдувается), на дне появляется слой осадка, а во вкусе не чувствуется сладости, только легкая горечь. Это значит, что брага готова к перегонке.

Читайте также:
Феназепам после запоя

Технология получения персикового самогона

7. Отыгравшую брагу слить с осадка через трубочку в перегонный куб, можно дополнительно профильтровать через марлю, чтобы остатки кожицы и мякоти не пригорели при нагревании, испортив вкус.

8. Перегнать первый раз без разделения на фракции. Закончить отбор самогона при падении крепости в струе ниже 30%.

9. Измерить крепость всего дистиллята. Определить количество чистого спирта (крепость в процентах поделить на 100 и умножить на объем). Например, в 2-х литрах 45-процентного самогона содержится 0,9 литра чистого спирта.

10. Разбавить персиковый дистиллят водой до 20%, затем перегнать повторно. Первые 8-15% выхода от количества чистого спирта (в нашем примере 70-135 мл) собрать отдельно. Это вредная фракция, которую нельзя пить. Прекратить сбор основного продукта при падании крепости в струе ниже 45%.

11. Готовый самогон из персиков разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45%). Герметично закрыть и перед дегустацией оставить на 2-3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.

Отличный самогон из персиков

Сегодня готовить домашний алкоголь стали многие. Нашел свое признание в народе и знаменитый самогон из персиков. Есть мнение, что самогоновары используют для производства лишь очень дешевое сырье. Это не так, и этот напиток – тому доказательство. Ведь не всегда важна цена сырья. Приготовив алкоголь из персиков, вы получите ароматный напиток. Однако не нужно надеяться, что дистиллята будет много. Но в его качестве сомневаться не придется.

Немного теории

Чтобы приготовить любую бражку, необходим либо сахарный песок, либо сырье, в котором его содержание очень велико. Почему-то считается, что в персиках сахара много. Это миф. Есть лишь 1 сорт, в котором такого вещества содержится в избытке – Кремлевский. Эти плоды невероятно сочные, их цвет – ярко-желтый. Они в несколько раз слаще, чем любые другие. Именно Кремлевский сорт лучше всего подходит для приготовления отличной самогонки. Можно взять и любой другой, но тогда придется увеличить количество сахарного песка.

  • 10 кг персиков;
  • 10 л чистой воды;
  • 4 кг сахарного песка;
  • 400 г дрожжей (сухих).

Готовим бражку

  1. Избавьте персики от косточек. Если их оставить, то напиток в дальнейшем будет наделен «миндальным» вкусом. Поклонников у него мало, а избавиться от этого аромата не получится. Лучше всего брать немного перезревшие персики. Но у таких плодов есть небольшая особенность. Они часто бывают подгнившими с той или иной стороны. Срезать всю гнильцу крайне важно. В ином случае это может помешать процессу брожения.
  2. Мякоть персиков тщательно разомните – у вас должно получиться пюре. Обычно такие манипуляции проводят при помощи миксера, соковыжималки, блендера.
  3. Теперь по рецепту следует переложить сырье в емкость для брожения. Залейте ее водой, а после введите 1 кг сахарного песка. Тщательно перемешайте массу, а после оставьте в покое на сутки. Для этого подберите темное и теплое место.
  4. Теперь разведите по инструкции дрожжи и введите их в сусло. После засыпьте оставшийся сахарный песок – 3 кг. Перемешайте сусло и установите гидрозатвор. Оставьте в спокойном состоянии и в теплом месте на 7 дней. В этом случае крайне важен температурный режим – от 20 до 22 градусов. Если он чуть меньше, то брожение будет проходить медленнее. В комнату, в которой стоит брага из персиков, нельзя допускать солнечные лучи. Если через неделю вы пронаблюдали признаки окончания брожения – мутный осадок на дне, сусло светлое, гидрозатвор не пузырит воду – значит, пора начинать перегонку. Бывает, что брожение не закончено и нужно подождать еще пару дней.
Читайте также:
Ликер из клюквы в домашних условиях

Начинаем «волшебство» – дистилляция и очистка

  1. Для производства персикового самогона подойдет любой самогонный аппарат – как покупной, так и изготовленный самостоятельно. Перед дистилляцией сусло нужно тщательно отфильтровать, чтобы частички мякоти не подгорели в перегонном кубе.
  2. Налейте жидкость в специальный резервуар и нагрейте ее до 70-75 градусов. Отберите первые 50-100 мл головной фракции. Ее нельзя использовать в пищевых целях. Иногда самогоновары игнорируют это требование. Если вы не будет отбирать головы и хвосты, то обязательно проведите вторую перегонку, так как «первак» опасен для здоровья из-за высокого содержания сивушных масел, метилового спирта и различных примесей.
  3. Проведите очистку дистиллята. Чаще всего это делают при помощи активированного угля или марганцовки. Некоторые самогоновары предпочитают использовать оба способа. Активированный уголь отвечает за то, чтобы «связать» все посторонние примеси. Марганцовка же борется с неприятным ароматом.
  4. Вторая дистилляция необходима для того, чтобы значительно улучшить качество самогонки. Ее проводят точно так же, как и первую. Однако в этом случае отбор «головы» и «хвоста» обязателен. Проводят его на глаз – примерно 100 мл – головная фракция. Хвост «отрезают», как только крепость напитка упадет до 40-35 градусов.
  5. Напиток получается примерно на 60 градусов. Если вы желаете, чтобы аромат персиков был ярче, возьмите несколько очищенных плодов и залейте их самогонкой. Настаивать таким образом нужно несколько дней. Теперь профильтруйте ваш алкоголь. Чтобы он стал пригоден для употребления, разбавьте его водой до желаемой крепости (обычно, это не более 40 градусов).

Как приготовить самогон из персиков в домашних условиях, при этом сохранить нежный персиковый аромат

Рекомендации к сырью. Начальный этап изготовления напитка.

Для получения качественного самогона потребуются чистые плоды, не заражённые болезнями, и гнилью.

Если подгнили в результате хранения или повреждения, обрежьте гнилую часть затем убедитесь, что плод не имеет постороннего запаха (это грибок — выбрасывайте) и вымойте персики проточной водой, затем удалите косточку. Вода устранит с плодов грибковые споры, которые присутствуют на поверхности плодов, а при брожении испортят вкус готового продукта.

Для получения ароматной и крепкой продукции лучше использовать сорта персиков с жёлтой мякотью, так как у них больший процент собственного сахара в отличие от сортов с белой мякотью. Они передадут более насыщенный аромат и привкус, чем вариант с сахаром. Хотя в случае с добавлением сахара вы получите больший объём персикового самогона.

Не допускается попадание в сусло земли, если работаете с падалицей, срежьте загрязнённые места.

В случае если все персики имели гнилость, чтобы убить грибки простерилизуйте их в ёмкости с сахаром перед добавлением дрожжей.

Для самогона берите только спелые и переспевшие фрукты.

Рецепт персиковой браги

Для этого понадобится:

  • 10 кг персиков;
  • 20 грамм сухих или прессованных дрожжей, или 2 кг винограда;
  • 2 кг сахара;
  • 4 л воды.

Подготовка сырья

Подготовленные персики без косточек, измельчить. Для этого подойдёт домашний блендер. Если используете виноград — раздавите плоды, чтоб не повредить косточку в них. При использовании дрожжей есть условие — активируйте их сахаром, чтобы они сразу не осели на дне. Измельчённое плодово-ягодное сусло объедините с дрожжами в одной ёмкости и разлейте по бутылям оставляя примерно 15 см до края. Воду и сахар в одной кастрюле поставить на огонь. Дождитесь пока сахар растворится после кипения снимите сироп и остудите, до комнатной температуры и равномерно распределите по бутылям с суслом.

Читайте также:
Таблетки от алкоголизма тетурам инструкция

Брожение

Бутыли с подготовленной брагой, закройте крышкой с гидрозатвором (трубка для отвода газа один конец которой опустите в воду).
Если в помещении светло накройте сосуды с брагой плотной тканью. Температура брожения 20 – 30 градусов в помещении. Оставьте сусло на неделю контролируя процесс брожения. Если вы заметили, что на дне появился мутный осадок, осветление сусла, отсутствие пузырьков в гидрозатворе, а на вкус жидкость кисловатая — можно начинать перегонять.

Перегонка

В самогонный аппарат налейте хорошо отфильтрованную жидкость, закройте и доведите её до 70–80 градусов (первые 100 грамм слейте отдельно). Очистите полученный дистиллят с помощью активированного угля — он свяжет посторонние примеси, и марганцовки — она удалит неприятный запах. Смешайте отработанную жидкость и отжатое сусло, отфильтруйте. Затем проведите дистилляцию повторно, пока крепость получаемого продукта не упадёт до 35 градусов.

Как видите, рецепт напитка достаточно простой в исполнении, а вкус и аромат с плодово-ягодными нотками не оставит равнодушным тех, кто ценит домашний алкоголь.

Советы

Когда сусло сладкое уменьшите количество сахара, так как при получении крепкого напитка (на это влияет сахар), его можно разбавлять, что уменьшит его качество, если напиток получится недостаточно крепким — его закрепляют алкоголем повторной перегонки.

Дрожжи используйте спиртовые они лучше адаптированы к брожению в плодовом сусле, либо замените их добавив немытый виноград белых сортов (дымчатый налёт на нём — это дрожжи).

Минус такой замены — продолжительный процесс брожения.

Чтоб отфильтровать сусло воспользуйтесь дуршлагом, ситом или марлей.

Первые 100 грамм самогона лучше использовать в технических целях. Из-за содержания в перваке сивушных масел, метилового спирта и других примесей.

Чтоб усилить аромат, сделайте настойку самогона на свежих плодах в тёмном помещении.

Определить градус спирта — воспользуйтесь спиртомером.

Хранить лучше в стеклянной таре, в темноте. Вкус стабилизируется в течение 3‐х дней после перегонки. Если при перегонке осталось мало жидкости — для повторного отжима долейте воды в отжатое сусло с отработкой.

Рецепт самогона из персиков

Изготовление самогона — весьма увлекательное занятие. Любители домашнего алкоголя все время пробуют разные рецепты, изучают новые технологии перегонки и очистки. В напиток добавляются различные ингредиенты, чтобы сделать вкус оригинальным, а аромат приятным. Предлагаем попробовать рецепт из персиков, вкус и аромат этого фрукта сделает домашний напиток одним из любимых.

Начальный этап изготовления напитка

В классическом рецепте браги основной составляющей является сахар или продукты, в котором высоко его природное содержание. Принято считать, что в персиках очень много сахарозы, однако не во всех сортах. Этого вещества много в персиках сорта Кремлевский. Данный сорт имеет сочную ярко-желтую мякоть, которая слаще почти в два раза, чем в плодах других сортов. Именно по этой причине Кремлевские персики больше всего подходят в качестве основной составляющей для браги из персиков. Для приготовления продукта по данному рецепту на двадцатилитровую бутыль понадобится 10 кг фруктов, 10 литров воды, 4 кг сахара и 400 г сухих дрожжей. Все действия нужно выполнять последовательно:

  • Снять с плодов кожуру и удалить косточки. Сделать это надо обязательно, если не вынимать косточки, готовый продукт будет иметь горечь, от которой потом никак не избавиться. Под ядрышком есть небольшая твердая пленка, которую также следует удалить, потому что она во время процесса брожения может спровоцировать гниение.
  • Подготовленную мякоть персиков размять до состояния пюре или кашицы. Для этого можно использовать соковыжималку, миксер или другие приспособления, имеющиеся на кухне.
  • Положить мякоть в десятилитровую бутыль, залить прохладной водой и всыпать 1 кг сахара. Далее следует взболтать получившуюся смесь и дать постоять сутки на самоброжении в теплом месте. Потом добавить 400 г дрожжей и оставшиеся 3 кг сахара. Брага должна стоять около недели. Нужно обязательно следить за тем, чтобы температура воздуха была все время одинаковой, примерно 20–22°С. Из закупоренной посуды с брагой можно через пробку вывести трубку в емкость с водой, чтобы выходили газы. Теперь можно перейти к дальнейшему приготовлению самогона.
Читайте также:
Красное сухое вино при похудении

Первичная перегонка

Для перегонки можно воспользоваться готовым самогонным аппаратом или сделать его самостоятельно в домашних условиях. Жидкость нагревают до 70–75°С. В результате из нее начнет выделяться спирт. Получится первак, так называемая, «голова». Такой самогон редко употребляют в чистом виде из-за высокого содержания токсичных веществ.

Очистка

Для фильтрации хорошо подойдет марганцовка или активированный уголь. Иногда применяют оба способа, марганцовка убирает неприятный запах, а уголь связывает все вредные вещества. Для очистки марганцовкой раствор нужно перелить в баллон или бутыль, добавить порошок марганца на кончике ножа и перемешать. Через пару дней марганцовка осядет на дно посуды, а жидкость станет прозрачной. После этого ее следует аккуратно перелить в другую тару, чтобы не потревожить осадок.

Очищение углем происходит по той же технологии. Уголь необходимо растолочь в порошок и всыпать в алкоголь. Достаточно взять 4–8 таблеток на полученное количество. Получившийся раствор выдержать в прохладном месте 7 дней, после чего дополнительно процедить через фильтр, для этого использовать вату или сложенную марлю.

Второй перегон

Этот этап значительно улучшает качество самогона, не занимая при этом много времени. Происходит он по той же технологии, что и первая перегонка браги. Отделяют первак, первые 10% жидкости, затем среднюю часть, которую потом нужно будет использовать для приготовления продукта, и последнюю часть, так называемый «хвост», тоже около 10% остатка. Таким образом, получится напиток крепостью около 60°. На этом этапе можно взять очищенную мякоть персиков, залить самогоном второй перегонки и дать настояться еще 2–3 дня, после чего процедить.

По данному рецепту довольно просто приготовить фруктовый самогон. Если следовать описанной технологии, он получается прозрачный, вкусный и ароматный.

Готовим самогон из персиков в домашних условиях

Рекомендации к сырью. Начальный этап изготовления напитка.

Для получения качественного самогона потребуются чистые плоды, не заражённые болезнями, и гнилью.

Если подгнили в результате хранения или повреждения, обрежьте гнилую часть затем убедитесь, что плод не имеет постороннего запаха (это грибок — выбрасывайте) и вымойте персики проточной водой, затем удалите косточку. Вода устранит с плодов грибковые споры, которые присутствуют на поверхности плодов, а при брожении испортят вкус готового продукта.

Читайте также:
От вина толстеют

Для получения ароматной и крепкой продукции лучше использовать сорта персиков с жёлтой мякотью, так как у них больший процент собственного сахара в отличие от сортов с белой мякотью. Они передадут более насыщенный аромат и привкус, чем вариант с сахаром. Хотя в случае с добавлением сахара вы получите больший объём персикового самогона.

Не допускается попадание в сусло земли, если работаете с падалицей, срежьте загрязнённые места.

В случае если все персики имели гнилость, чтобы убить грибки простерилизуйте их в ёмкости с сахаром перед добавлением дрожжей.

Для самогона берите только спелые и переспевшие фрукты.

Рецепт персиковой браги

Для этого понадобится:

  • 10 кг персиков;
  • 20 грамм сухих или прессованных дрожжей, или 2 кг винограда;
  • 2 кг сахара;
  • 4 л воды.

Подготовка сырья

Подготовленные персики без косточек, измельчить. Для этого подойдёт домашний блендер. Если используете виноград — раздавите плоды, чтоб не повредить косточку в них. При использовании дрожжей есть условие — активируйте их сахаром, чтобы они сразу не осели на дне. Измельчённое плодово-ягодное сусло объедините с дрожжами в одной ёмкости и разлейте по бутылям оставляя примерно 15 см до края. Воду и сахар в одной кастрюле поставить на огонь. Дождитесь пока сахар растворится после кипения снимите сироп и остудите, до комнатной температуры и равномерно распределите по бутылям с суслом.

Брожение

Бутыли с подготовленной брагой, закройте крышкой с гидрозатвором (трубка для отвода газа один конец которой опустите в воду).

Если в помещении светло накройте сосуды с брагой плотной тканью. Температура брожения 20 – 30 градусов в помещении. Оставьте сусло на неделю контролируя процесс брожения. Если вы заметили, что на дне появился мутный осадок, осветление сусла, отсутствие пузырьков в гидрозатворе, а на вкус жидкость кисловатая — можно начинать перегонять.

Перегонка

В самогонный аппарат налейте хорошо отфильтрованную жидкость, закройте и доведите её до 70–80 градусов (первые 100 грамм слейте отдельно). Очистите полученный дистиллят с помощью активированного угля — он свяжет посторонние примеси, и марганцовки — она удалит неприятный запах. Смешайте отработанную жидкость и отжатое сусло, отфильтруйте. Затем проведите дистилляцию повторно, пока крепость получаемого продукта не упадёт до 35 градусов.

Как видите, рецепт напитка достаточно простой в исполнении, а вкус и аромат с плодово-ягодными нотками не оставит равнодушным тех, кто ценит домашний алкоголь.

Советы

Когда сусло сладкое уменьшите количество сахара, так как при получении крепкого напитка (на это влияет сахар), его можно разбавлять, что уменьшит его качество, если напиток получится недостаточно крепким — его закрепляют алкоголем повторной перегонки.

Дрожжи используйте спиртовые они лучше адаптированы к брожению в плодовом сусле, либо замените их добавив немытый виноград белых сортов (дымчатый налёт на нём — это дрожжи).

Минус такой замены — продолжительный процесс брожения.

Чтоб отфильтровать сусло воспользуйтесь дуршлагом, ситом или марлей.

Первые 100 грамм самогона лучше использовать в технических целях. Из-за содержания в перваке сивушных масел, метилового спирта и других примесей.

Чтоб усилить аромат, сделайте настойку самогона на свежих плодах в тёмном помещении.

Определить градус спирта — воспользуйтесь спиртомером.

Хранить лучше в стеклянной таре, в темноте. Вкус стабилизируется в течение 3‐х дней после перегонки. Если при перегонке осталось мало жидкости — для повторного отжима долейте воды в отжатое сусло с отработкой.

Читайте также:
Рецепт вишневый ликер в домашних условиях

Как сделать брагу из персиков для самогона, чачи в домашних условиях

Самогон из персиков – крепленый напиток с приятным ароматом, который можно приготовить в домашних условиях. Причем он может быть не только в классическом варианте, но и с добавлением других компонентов, что придаст ему утонченный вкус. Для этого нужно подготовить сырье и четко соблюдать все этапы технологического процесса. В противном случае качество конечного напитка может неприятно удивить.

  1. Особенности и секреты приготовления
  2. Сколько градусов в персиковой чаче, самогоне
  3. Выбор и подготовка ингредиентов
  4. Как сделать брагу из персиков для самогона
  5. Рецепт приготовления браги из персиков на дрожжах в домашних условиях
  6. Рецепт браги на персиках без дрожжей
  7. Как сделать бражку из косточек и листьев персиков
  8. Как сделать и настоять самогон из персиков в домашних условиях
  9. Рецепт приготовления самогона на косточках персика
  10. Как настоять самогон с медом
  11. Как настоять самогон с пряными травами
  12. Рецепт приготовления персиковой чачи
  13. Сроки и условия хранения
  14. Заключение

Особенности и секреты приготовления

Многие люди считают персик сладким фруктом. Но это не совсем соответствует действительности. Уровень сахаристости в этих плодах едва достигает 6%. Поэтому, чтобы приготовить на их основе брагу и самогон, следует дополнительно добавлять сахар. Иначе на выходе получится совсем немного крепленого напитка.

Но эти трудности полностью компенсирует насыщенный аромат персиков. Благодаря ему крепленый напиток имеет приятный вкус запах.

Приготовление самогона – длительный процесс, требующий четкого соблюдения температурного режима и настаивания дистиллята.

Он включает следующие этапы:

  • выбор и подготовка сырья;
  • брожение;
  • перегонка;
  • первая очистка;
  • доведение до нужной крепости и вкуса.

Важно! Если конечный напиток имеет мутную консистенцию и неприятный запах, то это свидетельствует о несоблюдении этапов его приготовления.

Сколько градусов в персиковой чаче, самогоне

Напиток считается качественным, когда он не только очищен от вредных компонентов, но и его уровень крепости соответствует норме. Для домашней чачи он 55-60, а самогона – не ниже 38 градусов.

Выбор и подготовка ингредиентов

Приготовить брагу и самогон можно из персиков любого размера и окраса. Для этого можно использовать спелые и даже перезревшие, слегка помятые плоды. При этом они не должны иметь признаки порчи и гниения.

Персики нужно разрезать, удалить косточку, а также участки мякоти, которые соприкасались с ней. В конце подготовительного этапа плоды нужно размять до кашеобразной консистенции.

Из-за низкого уровня сахаристости этих фруктов выход сорокаградусного самогона из 1 кг сырья составляет 80-85 мл. А это значит, что из 5 кг выйдет не более 430 мл. Поэтому, чтобы увеличить объем конечного напитка следует добавлять сахар. Делать самогон без него целесообразно только при наличии большого количества сырья, которое нужно срочно переработать.

Также следует подготовить дрожжи, которые обеспечат полноценный процесс брожения браги в течение 4-10 дней. При их отсутствии он будет длиться 20-50 суток.

Как сделать брагу из персиков для самогона

Брага является основой самогона. Поэтому процесс ее приготовления требует особого внимания. Любые допущенные ошибки на этом этапе могут привести к неудаче.

Важно! Для браги необходимо выбирать большую емкость, так как она имеет способность сильно пениться.

Рецепт приготовления браги из персиков на дрожжах в домашних условиях

Используя этот рецепт, можно максимально ускорить процесс настаивания браги. Это достигается за счет добавления в нее дрожжей.

  • 5 кг персиков;
  • 1 кг сахара;
  • 7 л воды;
  • 100 г прессованных или 20 г сухих дрожжей.
Читайте также:
Отравление шампанским симптомы

Порядок приготовления браги:

  1. Отдельно в кастрюле приготовить сироп из 2 л воды и всего сахара.
  2. Проварить его 3-5 минуты, остудить до комнатной температуры.
  3. Залить сиропом размятую фруктовую массу.
  4. Добавить остальной объем воды.
  5. Всыпать дрожжи, перемешать.
  6. Поставить брагу из персиков в темное помещение с температурой в пределах +18-22 градуса.
  7. Накрыть ее плотной тканью от мух и ос.
  8. Выдержать два-три дня, периодически помешивая.
  9. По истечении этого времени перелить брагу в стеклянную бутыль.
  10. Надеть на ее горлышко гидрозатвор и оставить в таком виде до окончания брожения.

Важно! Определить готовность браги можно по отсутствию пузырей, выпавшем осадке и ощущении горечи во вкусе.

Рецепт браги на персиках без дрожжей

Согласно этому рецепту, процесс брожения должен активизировать дикие дрожжи, которые присутствуют на кожуре персиков. Поэтому фрукты предварительно мыть не нужно. В этом случае брага будет настаиваться 6-7 недель, пока полностью не созреет. Но преимуществом этого способа является приятный насыщенный аромат самогона, сохранившийся от натурального сырья и высокое качество продукта.

  • 10 кг персиков;
  • 4 кг сахара;
  • 10 л воды.

Порядок приготовления браги:

  1. Сделать сироп из 5 л воды и 4 кг сахара.
  2. Проварить его 5 минут.
  3. Залить остывшим до комнатной температуры сиропом кашицеобразную персиковую массу.
  4. Влить остальную воду, тщательно перемешать.
  5. Перелить брагу в стеклянную бутыль, одеть на горлышко гидрозатвор.
  6. Настаивать ее в темном помещении при температуре +22 градуса не менее 1 месяц, пока не закончится брожение.

Важно! Для поддержания оптимального режима можно использовать аквариумный нагреватель.

Как сделать бражку из косточек и листьев персиков

Согласно этому рецепту, приготовить брагу можно и без персиков. Для этого понадобятся только листья и косточки. Но в этом случае вкус и аромат напитка будет более терпкий.

  • 6 л самогона;
  • 100 г изюма;
  • 1 л воды;
  • 1 кг листьев персика;
  • 800 г ядер косточек фрукта.

Процесс приготовления браги:

  1. Мелко нарезать листья, истолочь ядра.
  2. Разбавить полученную смесь водой.
  3. Залить ее в стеклянную бутыль, плотно закупорить, обмазать тестом.
  4. Ставить два дня подряд емкость в остывающую духовку.
  5. Всего должно быть не менее 8-10 раз.
  6. При появлении трещин в тесте повторно их замазывать для сохранения герметичности.
  7. По окончании времени сусло процедить, добавить изюм и соединить с самогоном.
  8. Полученную смесь перегнать через специальный аппарат.

Как сделать и настоять самогон из персиков в домашних условиях

Технология получения персикового самогона одинаковая для всех рецептов. Дистилляцию нужно проводить, когда брага полностью созреет, и исчезнут характерные признаки брожения. Иначе крепость и вкус конечного напитка станет неприятной неожиданностью.

  1. Слить верхнюю часть браги через трубочку, не задевая выпавший осадок.
  2. Нагреть ее до 50 градусов, вынести на холод, чтобы ушел газ и посветлел оттенок.
  3. Провести первый перегон без деления на фракции на большой мощности.
  4. Отбор делать, пока крепость сырца не снизится до 30 градусов.
  5. Разбавить его водой до получения 20 единиц.
  6. Провести повторный перегон, но уже разделяя на фракции.
  7. Первые 12% отобрать по 1-2 капли в секунду, нагревая брагу до 65-78 градусов.
  8. Затем 80% «тела» забирать струйкой, толщина которой должна быть немного больше спички.
  9. Остальные 8 % «хвоста» лучше оставить, чтобы не испортилось качество конечного напитка.
  10. По окончании разбавить водой до крепости 38-40 градусов.
Читайте также:
Асти шампанское виды

Важно! При перегонке забор хвостовой части (около 8 %) лучше не проводить, так как она содержит высокую концентрацию сивушных масел.

Для насыщения вкуса и придания мягкости напитку его нужно настоять четыре дня при температуре +5-7 градусов.

Рецепт приготовления самогона на косточках персика

При желании самогон из персиков можно делать не только в классическом варианте, но с добавлением косточек, что придаст ему более насыщенный аромат и вкус.

  • 20 косточек персика;
  • 400 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1,5 л очищенного самогона.
  1. Растереть косточки до порошкообразной консистенции.
  2. Засыпать смесь в стеклянную бутыль.
  3. Влить в нее самогон, плотно закупорить.
  4. Выдержать 1 месяц в светлом месте при температуре +20 градусов.
  5. Слить верхнюю часть напитка, не задевая осадок.
  6. Дополнительно процедить его через марлю.
  7. Отдельно приготовить сироп из воды и сахара, проварить 3 минуты.
  8. После остывания добавить его к отфильтрованному самогону.
  9. Перемешать, разлить по бутылкам, закупорить.

Важно! Чтобы самогон из персиков не причинил вреда здоровью, его можно пить не более 50 мл в день.

Как настоять самогон с медом

Используя этот рецепт, можно получить медовый крепленый напиток. Добавление этого сладкого ингредиента позволяет придать ему мягкости, не снижая крепости.

  • 1 л самогона из персиков;
  • 3 ст. л. меда;
  • 1 стручок красного перца;
  • 3 горошины черного перца;
  • 2 шт. гвоздики.
  1. Помыть стручок красного перца и высушить его.
  2. Сделать в нем боковые прорези, не удаляя семена.
  3. В стеклянную бутыль всыпать все пряности, положить стручок и мед.
  4. Влить в емкость самогон из персиков, закупорить, тщательно взболтать.
  5. Настоять напиток неделю в темноте при температуре +20 градусов, встряхивая ежедневно.
  6. По истечении времени процедить напиток.

Как настоять самогон с пряными травами

Согласно этому рецепту можно сделать самогон из персиков еще и целебным напитком. Его можно использовать внутрь не только для профилактики простуды, но и наружно при болезнях суставов.

  • 1 л самогона из персиков;
  • 3 ст. л. меда;
  • 2 ч. л. сушеного чабреца;
  • 1 ч. л. зубровки душистой;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • 12 свежих листьев мелиссы;
  • 2 ч. л. измельченной коры дуба.
  1. В стеклянную бутыль сложить все пряности.
  2. Добавить мед и залить самогоном.
  3. Тщательно закупорить бутыль.
  4. Выдержать ее 20 дней в темном месте при температуре +20 градусов.
  5. По истечении срока ожидания процедить дважды.

Рецепт приготовления персиковой чачи

Из персиков в домашних условиях можно приготовить и крепленый напиток чача. Основным сырьем являются фруктовые выжимки, полученные после приготовления сока. Поэтому этот напиток является хорошим способом переработки плодовых остатков.

  • 10 л персиковых выжимок;
  • 5 кг сахара;
  • 100 г дрожжей;
  • 30 л воды.
  1. Подготовить стеклянную бутыль объемом 50 л.
  2. Сложить в нее выжимки персика, добавить сахар, дрожжи.
  3. Залить все холодной водой.
  4. Перенести емкость в темное место с температурой +22 градуса, одеть на горлышко гидрозатвор.
  5. Выдержать до окончания брожения, периодически взбалтывая.
  6. Затем брагу процедить и перегнать через самогонный аппарат дважды.
  7. Полученный спирт разбавить водой до крепости 55-60 градусов.
  8. Настоять чачу 5 дней при температуре +5-10 градусов для получения мягкого вкуса и приятного аромата.

Важно! Заменить гидрозатвор можно обычной резиновой перчаткой, сделав в пальце небольшое отверстие.

Если приготовленный напиток имеет мутный оттенок, то нужно провести дополнительную очистку. Для этого необходимо в чачу налить обезжиренное молоко из расчета 200 мл на 10 л. Затем дистиллят следует выдержать неделю в темном месте, периодически перемешивая деревянной ложкой. Когда выпадет белый осадок, напиток следует процедить. Очищенный продукт разлить по бутылкам и закупорить.

Читайте также:
Таблетки от алкоголизма тетурам инструкция

Сроки и условия хранения

Хранить самогон нужно в темном прохладном месте. Поэтому идеальным вариантом является подвал. Срок годности крепленого напитка – 36 месяцев.

Для сохранения качества персиковый самогон нужно разлить в стеклянные бутылки и закупорить плотно крышками. При больших объемах можно использовать трехлитровые банки, и даже бочки из нержавеющей стали.

Заключение

Самогон из персиков – домашний крепленый напиток, который имеет приятных вкус и аромат южных плодов. При соблюдении всех этапов по выбору ингредиентов, приготовления браги и проведения дистилляции на выходе можно получить продукт, который по качеству не уступит магазинной водке. Но следует понимать, что самогон можно пить только умеренно, чтобы он не причинил вреда здоровью.

Рецепт наливки из персиков в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Праздничным угощением в холодное время года будет наливка из персиков в домашних условиях. Такой напиток поможет вспомнить о лете — он воссоздаст очаровательные моменты самого теплого и любимого времени года. Персики созревают в августе-сентябре, и в эту пору активных заготовок можно выделить несколько дней и для производства вкуснейших слабоалкогольных напитков, используя для этого проверенные рецепты наливок в домашних условиях. В некоторых рецептах приготовления домашней персиковой наливки вы можете встретить тот факт, что в качестве компонентов используются не только мякоть, но и косточки. Если вы будете использовать бобки для приготовления напитка, то их не рекомендуется долго настаивать, поскольку внутри есть синильная кислота, а это яд.

Вместо персиков можно использовать и другие его виды – нектарины, павии, клинги, бруньоны.

Как сделать персиковую наливку в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

Давайте разберемся, как сделать наливку из персиков. Для приготовления напитка понадобятся спелые плоды. Не будет катастрофой, если вы будете использовать в качестве ингредиентов чуть помятые персики, важно лишь, чтобы на них не было плесени. В последнем случае процесс настаивания будет намного лучше, чем только что созревшие фрукты. Что касается алкоголя, то лучшие и неповторимые вкусовые качества имеет наливка из персиков, в состав которой входит алкоголь, к примеру, домашний самогон. Для его приготовления мы рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m, с ним у вас будет отличный самогон, который идеален для изготовления наливок и настоек.

Рецепт домашней наливки из персиков на водке

«Пряная персиковая наливка»

  • свежие персики без косточек – 1 кг;
  • сахарный песок – примерно 200-220 грамм;
  • водка- 1 л
  • корица – 1 палочка.
  1. Косточки вынимаем из плодов, а каждую дольку режем на 2 части.
  2. Персики засыпаем в кастрюлю, всыпаем сахар и даем выделиться соку.
  3. Добавляем в массу корицу и ставим томиться на медленном огне, поддерживая температуру до 80 С.
  4. Снимаем готовую массу с огня, даем остыть, и заливаем в чистую тару, добавляя при этом водку.
  5. Настаиваем еще 14-22 дня в прохладном месте.
  6. Тщательно процеживаем смесь через многослойную ткань, и бутилируем.

«Наливка из персиков с водкой»

Для этого рецепта понадобятся бобки персика.

  • персиковые косточки- 10 штук;
  • грецкие орехи – 350-400 грамм;
  • водка – 1л;
  • сахарный песок– 1 кг;
  • гвоздика – 5 грамм;
  • корица – 5 грамм.
  1. Грецкие орехи размалываем, заливаем водкой и ставим в теплое место.
  2. По истечении 10 дней после настаивания, процеживаем состав.
  3. Добавляем сахар, косточки персиковые, гвоздику, корицу.
  4. Даем настояться примерно 8-10 дней.
  5. Фильтруем через сито и плотную ткань массу и разливаем готовый напиток по небольшим бутылочкам.
Читайте также:
Отравление шампанским симптомы

Рекомендуется дополнительно настоять для стабилизации вкуса напитка в холодильнике в течение 4-6 дней.

Рецепт наливки из персиков на спирту

«Клубнично-персиковая наливка»

  • персики свежие – 1 кг;
  • сладкая и спелая клубника – 150 грамм;
  • спирт разведенный – 1 л;
  • сахарный песок – 1 неполный стакан;
  • лимонная цедра – 1 чайная ложка.
  • Нарезаем персики ломтиками, клубнику можно нарезать четвертинками. Вливаем в состав спирт. Также добавляем небольшую горсть косточек и цедру лимона.
  • Даем настояться массе в теплом помещении в течение 7-8 дней.
  • Основу для наливки взбалтываем и не менее двух раз фильтруем через сито или тканевую основу.
  • Выливаем очищенную наливку в кастрюлю, добавляем сахарный песок и отправляем томиться на медленный огонь. Снимаем массу, не доводя ее до кипения.

Готовый напиток разливаем по мелким бутылочкам и даем стабилизироваться 2-3 дня, после чего подаем напиток к столу.

«Персики на спирту»

  • зрелые или слегка перезревшие персики – 500 грамм;
  • спиртовая основа (виноградный спирт) – 800 мл;
  • фильтрованная вода – 280-300 мл;
  • сахарный песок – 130-150 грамм.
  1. Заливаем кипятком на 2 минуты персики. Затем их нужно нарезать дольками.
  2. Перекладываем массу в стеклянную тару и добавляем 600 мл спирта. Перемешиваем массу, и отправляем в помещение без доступа света для выдержки на 10 суток.
  3. Очищаем жидкость от фруктов, после чего добавляем 200 мл спирта, а также сахарный сироп.
  4. Даем настояться массе в теплом месте еще 3 дня.

Разливаем напиток по графинчикам.

Рецепты наливки из персиков на самогоне

«Медово-персиковая наливка»

  • самогон двойной перегонки – 1,5 л;
  • очищенные от кожуры и косточек персики – 1,5 кг;
  • цветочный мед – 3-5 столовые ложки.
  1. Заливаем дольки персиков медом, необходимо скрыть медом все дольки. Готовую массу заливаем качественным самогоном.
  2. Разливаем настойку по графинчикам, плотно закрываем крышкой и отправляем настаиваться в теплое место в течение не менее 6 месяцев.
  3. В течение срока настаивания примерно 1 раз в 5-7 дней встряхиваем тару.
  4. Процеживаем наливку через сито, используем плотную ткань для фильтрации.
  5. Разливаем готовый напиток в чистую стеклянную тару.

Для стабилизации вкуса, даем настояться напитку еще 1 неделю.

«Персики с имбирем»

Наливка идеально подойдет для праздничного стола, например, для подачи в новогоднюю ночь.

  • персиковые косточки 400 грамм;
  • качественный самогон двойной перегонки — 0,8 литра;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 2 звездочки;
  • свежий имбирь – примерно стебель длиной 2-4 см;
  • сахарный песок – 280-320 грамм;
  • очищенная вода – 200 мл.
  1. Измельченные персиковые ядра выкладываем на дно двух или трехлитровой банки.
  2. Засыпаем специи – гвоздику, имбирь, корицу и заливаем самогоном.
  3. Взбалтываем банку и даем настояться в освещенном месте, можно использовать для этих целей подоконник.
  4. Процеживаем основу для наливки.
  5. Подготавливаем сироп на основе сахара и добавляем к основной части.

Бутилируем наливку по подготовленным сосудам. Желательно подавать к столу охлажденной, а хранить в холодильной камере.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: