Брага на изюме с дрожжами

Простые рецепты браги из изюма в домашних условиях с дрожжами и без

Брага из изюма считается хорошим сырьем для перегонки в домашних условиях. Конечный продукт имеет приятный карамельный привкус и пьется легко, несмотря на крепость напитка. Бражку можно готовить даже без использования дрожжей.

Технология приготовления

Прежде чем заняться изготовлением сырья для дистилляции без добавления дрожжей, нужно поставить закваску. На изюме присутствуют штаммы диких дрожжевых грибков, которые заменяют винные или хлебные дрожжи.

Выбирать нужно изюм, который не обрабатывали сернистым газом или другими консервантами.

Для изготовления закваски берут 1 стакан изюма и 0,5 л сиропа (100 г сахара и 500 мл воды). Ягоды не моют, помещают в сироп и выдерживают 1 сутки. После этого их нужно вынуть и раздавить, а затем снова опустить в тот же сироп. Признаки брожения должны появиться через 1-2 суток после этого. Если их нет, то изюм, скорее всего, был обработан консервантами и не подойдет для приготовления браги. Если брожение началось, то подготовительный этап считают завершенным.

При изготовлении браги на дрожжах грибки разводят согласно инструкции. Для винных материалов потребуется приготовление разводки. В комплекте с винными дрожжами должна быть подкормка для них. Ее добавляют в указанных производителем пропорциях. Когда дрожжи проявят активность, их используют для браги.

В случае с хлебными грибками достаточно залить сухой или прессованный материал небольшим количеством едва теплой воды и добавить немного сахара (1 ч. л. на 25 г прессованных). Поставить емкость в теплое место на 15-30 минут в зависимости от сорта продукции.

В изготовлении браги есть еще одно общее правило: перед ее постановкой изюм нужно размочить в теплой, но не горячей воде. На поверхности ягод должны сохраниться дикие дрожжевые грибы. Когда изюмины станут мягкими, воду сливают в чистую емкость, а изюм пропускают через мясорубку. Эта масса и вода, в которой размачивали сухофрукты, применяется для приготовления сырья для дистилляции.

Все подготовленные ингредиенты нужно пометить в большую емкость. При ее заполнении нужно оставить примерно ¼ объема для брожения сусла.

Чтобы ограничить доступ кислорода к сладкой заготовке, применяют гидрозатвор (пробка с патрубком и шлангом, опущенным в емкость с водой). При отсутствии такого приспособления на горлышко бутыли надевают медицинскую перчатку с дырочкой, проколотой в пальце.

Рецепт с дрожжами

Если купили сладкий сорт изюма (например, кишмиш), то брагу можно поставить даже без добавления сахара. Для приготовления потребуется:

  • 5 кг сладкого изюма;
  • 10 л воды;
  • 100 г дрожжей (винных или хлебных прессованных), сухих берут 10-15 г.

Подготовить изюм: размочить, измельчить и смешать с водой, в которой он настаивался. Распустить в воде дрожжи. Все компоненты слить в емкость для брожения, закрыть ее перчаткой или водяным затвором и поставить в теплое и темное место.

При температуре около +25°С брага из изюма будет бродить 1-2 недели. Процесс контролируют по выделению газов: гидрозатвор булькает, а перчатка надувается и принимает вертикальное положение. Когда брожение остановится, углекислота перестает выделяться. Жидкость становится прозрачной, а в ее вкусе нет сладости. Готовая брага на изюме имеет терпкий и горьковатый вкус.

С сахаром

Если изюм не слишком сладкий, брага не наберет нужную для перегонки крепость, и самогона получится мало.

Сделать ее достаточно крепкой помогает добавление сахара в сусло. Такую брагу готовят из:

  • 3 кг изюма;
  • 2 кг сахара;
  • 100 г дрожжей;
  • 15 л воды.

Изюм подготавливают и смешивают с водой, разведенными дрожжами и сахаром. Сусло нужно перемешать до растворения кристаллов, перелить в бутыль для брожения и оставить в теплом месте на 7-10 суток под гидрозатвором.

Если температура ниже комнатной, то процесс брожения будет проходить медленнее, и времени потребуется больше. О готовности лучше всего судить по вкусу жидкости: в сусле не должно остаться сладости.

Рецепт без дрожжей

Заранее приготовить закваску по приведенной выше технологии. Когда она начнет активно бродить, подготовить следующие ингредиенты для браги без дрожжей:

  • 3 кг изюма;
  • 2 кг сахара;
  • 12 л воды.

Изюм размачивают и измельчают по общим правилам. Вместо дрожжей добавляют подготовленную закваску из расчета 0,5 л на каждые 10 л сусла. Для указанного количества ингредиентов будет достаточно 1 порции закваски из 200 г изюма и 0,5 л сиропа.

Читайте также:
Сколько алкоголя в шампанском

В сусле должны раствориться все кристаллики сахарного песка. Для ускорения процесса жидкость перемешивают, а затем заливают в бутыль и ставят водяной затвор. Емкость нужно оставить для брожения на 3-6 недель: на закваске процесс идет медленнее, чем на концентрированных дрожжах.

О готовности судят по тем же признакам: отсутствию сладости, осветлению сусла и прекращению выделения углекислого газа.

Как подготовить брагу к перегонке и перегнать?

Когда брага из изюма осветляется, большая часть находящихся в ней ягод выпадает в осадок. Очистившуюся от них часть жидкости нужно аккуратно слить, используя тонкий шланг. Остаток браги с осадком фильтруют через несколько слоев марли и отжимают мезгу. Подготовленную к перегонке брагу переливают в емкость аппарата.

Изюмную бражку рекомендуется перегонять дважды:

  1. Первую дистилляцию проводят при +90°С без разделения на фракции. Сбор дистиллята прекращают, когда крепость в струе упадет до 30%. В полученной жидкости замеряют содержание спирта, доводят крепость до 20% и перегоняют еще раз.
  2. Второй цикл требует отбора головной части в количестве 10% от объема перегоняемого дистиллята. Процесс прекращают при снижении крепости до 30%. В готовом напитке замеряют крепость, нормализуют до 40% и разливают в малую тару. Самогон нужно выдержать несколько дней перед употреблением.

Готовый напиток можно дополнительно настоять на изюме. При этом улучшится его вкус, и прозрачная жидкость приобретет цвет.

Заключение

Приготовить брагу для самогона на изюме можно без добавления дрожжей или сахара, используя любой приведенный рецепт. Высушенные плоды винограда имеют сахаристость, достаточную для брожения, а на их поверхности есть собственные дрожжевые грибки. Для получения хорошего результата нужно подобрать качественный изюм с высоким содержанием глюкозы и фруктозы. Сырье не должно быть обработано консервантами.

Брага на изюме

Самогон, приготовленный из сусла на сухофруктах, пришёл к нам от евреев. Они твёрдо придерживаются постов, им нельзя есть хлеб и пить алкоголь из зерна. Поэтому они придумали пейсаховку (изюмовку), её основой служит изюм и естественная закваска. За всё время её существования появилось множество вариантов приготовления. Брага на изюме для самогона порадует каждого ценителя домашнего алкоголя.

Изюмовка без дрожжей

Первым этапом приготовления следует выбрать сушеный виноград. Самые лучшие сорта для самогоноварения – кишмыш, например, Лучистый, София, Велес, Премьер, Спринтер, Черный. Плоды подходят сырые и высушенные, на результат это не повлияет. Имеется мнение, что зачем добавлять в сусло искусственные дрожжи, если алкоголь вкуснее и ароматнее без них. Единственный недостаток рецепта основы для самогона на диких колониях – это длительный срок вызревания.

Брага на изюме без дрожжей, ингредиенты:

  • 3 кг высушенных ягод;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 12 л воды, лучше колодезной, не кипяченой без хлора.

Виноград выбирается не обязательно сладкий и крупный, подойдёт любой. Его нельзя мыть, чтобы не навредить колониям диких дрожжей и природным бактериям.

Чтобы получилась брага с добавлением изюма, необходимо сделать закваску. Сперва сухофруктам надо набухнуть. Положить их в тёплую жидкость на 1 час и измельчить, пропустив через пресс. Затем в него надо добавить сироп и размешивать, пока сахар не раствориться. Убрать в тёмное тёплое место примерно на 4 недели.

Длительность процесса зависит от условий. Брага на изюме готова к перегонке, если:

  • основа для самогона выпала в осадок;
  • не выделяется газ;
  • исчезла сладость.

Осторожно! Изюмовка перед перегонкой нуждается в тщательном процеживании, чтобы мелкие частицы не забили самогонный аппарат, иначе может произойти взрыв.

Изюмовку желательно перегнать дважды, чтобы напиток был надлежащего качества. Крепость регулируется путём добавления родниковой или колодезной воды.

Важно! Чтобы самогон был прозрачным, крепость регулируется путём добавления жидкости в самогон, контролируя процесс спиртометром. Если самогон вливать в воду, то алкогольный напиток станет мутным.

Изюмовка с дрожжами

Чтобы брага на изюме с дрожжами получилась качественной, виноград должен быть крупным и сладким. Дрожжи добавляются для ускорения забраживания, и лучше всего, чтобы они были винными. Так как рецепт не предусматривает наличие сахара, то сухофрукты лучше всего брать из винограда Кишмиш Лучистый, в нём высокое содержание сахара.

Читайте также:
Самогонный аппарат двойной перегонки

По рецепту браги на изюме для самогона требуется:

  • сахарные сухофрукты – 5 кг;
  • вода колодезная – 10 л;
  • винные дрожжи – 100 г.

Сухофруктам надо дать набухнуть 2 часа в тёплой жидкости, затем их следует пропустить через пресс и снова положить в воду.

Чтобы активировать дрожжи, их тоже надо залить тёплой водой и оставить на 5-10 минут. Затем их следует соединить с суслом.

Сосуд, в котором находится брага с добавлением изюма, накрывается марлей, чтобы исключить попадание пыли, убирается примерно на неделю для заброда.

Когда сусло готово, его необходимо дважды перегнать. Если есть желание, то готовую изюмовку можно очистить с помощью древесного фильтра.

Сусло с сахаром и дрожжами

Брага из изюма в домашних условиях готовится очень просто, широко распространена, потому что сухофрукты имеются в продаже всегда. Её приготовить легко, главное, чтобы виноград был сладким.

Интересно! Чтобы получить элитный самогон со сложным ароматом, достаточно при приготовлении использовать смесь изюмов разных ароматных сортов.

Ингредиенты для сусла с использованием сахара и дрожжей:

  • 3 кг сухофруктов;
  • 2 кг сахара;
  • 100 г дрожжей;
  • 15 л воды.

Подготовив все ингредиенты, первым делом по рецепту необходимо приготовить закваску.

Как сделать закваску:

  • запарить 200 г сушеных ягод (не мыть);
  • подождать 2 часа;
  • пропустить сухофрукты через мясорубку;
  • залить их водой;
  • добавить 200 г сахара;
  • добавить 1 ч. л. хлебопекарских дрожжей;
  • заквашивать 2-3 дня.

После приготовления закваски оставшиеся сухофрукты тоже запариваются и пропускаются через пресс. Всё высыпается в посуду для брожения. На этом этапе можно добавить оставшийся сахар и жидкость, перемешивать до полного растворения. Посудину желательно брать с широким горлышком, чтобы было удобнее размешивать. Получившееся сусло убрать в тёмное тёплое место примерно на 2 недели, не забыв прикрыть горлышко плёнкой с проделанными в ней отверстиями для оттока выделяемых газов.

В домашних условиях срок брожения колеблется, готовность проверяется на вкус, должна пропасть сладость.

Сахарная брага с изюмом

Рецепт браги на изюме с добавлением сахара предполагает использование даже несладких сортов винограда. Искусственные дрожжи класть не следует, их заменят дикие колонии и полезные бактерии. В этом случае виноград не следует промывать.

Сколько положить ингредиентов:

  • 3 кг сухофруктов;
  • 2 кг сахара;
  • 12 л родниковой или колодезной не кипяченой воды.

Закваска делается из измельченного через пресс сушеного винограда, который надо предварительно запарить в тёплой воде в течение часа. В измельченный виноград добавляется жидкость и подкормка – сахар. Его надо полностью растворить, перемешивая. Для окончания процесса брожения емкость закрывается отрезом марли, но не гидрозатвором и не подобными ему приспособлениями, и убирается в тёплое тёмное место примерно на месяц.

Если условия неблагоприятны для активного процесса брожения, то оно может продлиться ещё 1 неделю. Сахарная брага с изюмом считается готовой, если она выпала в осадок и перестал выделяться газ. Тогда можно приступать к процеживанию.

Отфильтровать сусло можно, используя дуршлаг с положенной на дно марлей. Также это можно сделать, используя шланг, на один конец которого устанавливается фильтр (сетка или железная мочалка). Именно этим концом шланг необходимо опустить в ёмкость с сырьём. Затем другой конец шланга взять в рот и потянув в себя брагу из изюма и сахара, вынуть шланг изо рта, и опустить его в куб. После процеживания можно приступать к двойной перегонке.

Подкормка браги

Если сахарная основа для алкогольного напитка медленно сбраживается при благоприятных условиях, то необходима подкормка браги изюмом. Сушеный виноград необходимо класть немытый, чтобы не уничтожить вещества, необходимые для подкормки дрожжей.

Если подкормку произвести правильно, то основа для приготовления самогона вызреет на пару дней раньше срока. Поэтому её периодически надо проверять на наличие признаков вызревания, чтобы она не перекисла в уксус. Узнав, как поставить брагу на изюме, можно сделать домашний алкоголь элитного качества. Он не будет уступать магазинному, и всегда будет, что предложить гостям во время застолья. Изюмовка имеет приятный вкус и аромат, она понравится каждому ценителю домашней выпивки.

Брага на изюме: универсальный рецепт для домашних условий

История самогона, сделанного на браге из изюма, берёт свои корни в Израиле, где разрешается употреблять только алкоголь из винограда. Высокая цена на бренди подтолкнула местных жителей сделать дешевую самогонку, основа которой составляет сушеный виноград, то есть изюм. Данный напиток называется пейсаховка, а готовят его без внесения дополнительных дрожжей и сахара.

Читайте также:
Белая горячка симптомы

Мы решили подогнать рецепт под российские реалии, так как брага без дрожжей и сахара созревает очень долго, а выход продукта получается небольшим. Немного пожертвовав вкусовыми качествами, мы очень сильно ускоряем брожение и повышаем эффективность во время перегонки.

Рецепт браги из изюма

Классический рецепт делается на диких дрожжах, но для разгона мы добавляем немного винных дрожжей, чтобы 100% запустить брожение. Из хороших производителей мы можем порекомендовать Lalvin EC-1118. Они универсальны и прекрасно подойдут к изюмной браге.

  • Изюм — 2 кг.
  • Вода — 20 литров.
  • Сахар — 2 кг.
  • Винные дрожжи — 5 грамм.

Спиртовые и тем более хлебопекарные дрожжи мы крайне не рекомендуем, так как они сильно перебьют вкус самогона.

Мы всё-таки хотим, чтобы вы почувствовали приятные оттенки сухого винограда в своём напитке, поэтому постарайтесь использовать только винные грибки.

Ставим брагу и гоним самогон

Мы считаем, что нет смысла промывать изюм водой и избавляться от диких дрожжей. Брага всё равно будет фильтроваться и дважды перегоняться. Даже если купленный вами изюм чем-то обрабатывался, то всё это уйдёт в процессе дистилляции.

  1. Перемешиваем в бродильной ёмкости все ингредиенты: изюм, воду, сахар.
  2. Активируем в стакане воды с сахаром винные дрожжи, после чего добавляем их в сусло.
  3. Ставим на ёмкость гидрозатвор и уносим её в тёмное место.
  4. Брожение будет идти от 1 до 4 недель, в зависимости от температурных условий и качества ваших дрожжей. В любом случае выше 30 градусов температуру не поднимайте, иначе грибки могут свариться и придётся заново запускать брожение.
  5. Когда гидрозатвор перестанет булькать, брагу необходимо будет слить с осадка и профильтровать через марлю или вату. В оставшееся сусло можно залить воду с сахаром и повторно запустить брожение, а готовую и отфильтрованную брагу мы отправляем на перегонку.
  6. Первая перегонка у нас будет быстрой. Когда крепость в струе упадет до 25–30 градусов, необходимо прекратить перегонку, разбавить дистиллят водой до крепости 20 градусов и отправить на повторную перегонку.
  7. Во второй раз мы выделяем фракции. Первые 150–200 мл спирта отделяем как вредные «головы» и используем только в технических целях. Все остальное собираем в другую ёмкость, пока крепость в струе не упадет до 35–40 градусов. После этого перегонку следует прекратить и подсчитать результаты.
  8. В идеальном случае нужно дать получившейся самогонке постоять хотя бы сутки, но если не терпится, то приступайте сразу же к дегустации 🙂 .

По вкусу получится не пейсаховка, но тоже вкусно. По оригинальной рецептуре брожение длилось до 40 дней, причем количество вредных веществ в браге было бы больше.

В нашем же случае брага созревает быстро, перегоняется дважды и на выходе получается прекрасный и чистый продукт, который очень приятно поставить на стол.

Что-то близкое к нашему рецепту показал на видео автор Youtube канала ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ РАЗЛИВ. «Изюмительная» брага готовилась с дрожжами и сахаром, причём в очень больших объёмах. Из 120 литров браги получилось примерно 23 литра 62-градусного самогона.

Брага на изюме с дрожжами с сахаром

Испокон веков перед праздником Пасхи, все евреи придерживаются строгого поста, длящегося 40 дней. В это время нельзя есть хлеб, и пить обычную водку, приготовленную на основе зерна. Чтобы не нарушать правила, была придумана пейсаховка. Этот алкогольный напиток изготавливается аравинами на основе изюма и естественной закваски. В нашей стране его называют изюмовка, которая по-прежнему готовится по древним рецептам евреев.

Брага на изюме

Чтобы приготовить брагу на изюме, необходимо сделать закваску. Главное, в рецепте отсутствие винных, спиртовых, пивных дрожжей. Для сусла используют немытый виноград, у которого на кожуре имеются природные бактерии. Они выступают в роли дрожжей.

Понадобится:

  • изюма 4 кг;
  • воды 20 литров;
  • сахара 200 гр.

Немытый изюм 200 грамм положить в литровую банку, залить тёплой водой 0,5 л, добавить весь сахар. Перемешать до растворения сахарного песка и оставить на 2 часа в тёплом месте.

Читайте также:
Брют это какое шампанское

С помощью дуршлага достать изюм и пропустить через мясорубку. После положить назад в сусло. Для лучшего брожения добавляют несколько крупных немытых ягод изюма. Накрыть банку пищевой плёнкой, предварительно сделав несколько дырочек. Это нужно для химического процесса закваски. Потом ёмкость поставить в тёплое место на 2 дня. Спустя время, в банке появятся явные признаки бурления, означает, что закваска готова.

Далее, необходимо взять оставшийся изюм, залить тёплой водой и подождать разбухания. Затем перемолоть через мясорубку кухонного комбайна, и все компоненты вместе с закваской отправить в тару для брожения. Накрыть неплотно крышкой, и поставить в тёмное место при температуре 25-27 градусов.

Через 3 – 5 недель брожение закончится, это определяется по газовым пузырькам, их станет меньше, появится осадок, и брага станет светлее. Затем процедить и перегнать через самогонный аппарат три раза.
После, изюмовка приобретёт мягкий вкус и нежный аромат.

Читайте также:

Брага из сахара и дрожжей — статья

Брага на пшенице — статья

Брага из ячменя — статья

Лимонная брага — статья

Рисовая брага — статья

Рецепт браги из изюма без дрожжей

Всем известно, что хороший изюм выращивают из сортов винограда кишмиш. Самые популярные сорта кишмиш это:

  • Кишмиш Лучистый;
  • София;
  • Велес Кишмиш;
  • Спринтер;
  • Премьер;
  • Кишмиш Чёрный.

Изюм для самогонной браги используют как высушенный естественным путём, так и в сыром виде. Конечный результат получится одинаковым. Если в предыдущем рецепте закваска готовилась из высушенного винограда, то в этой рецептуре брага готовится из свежего кишмиша.

Понадобится:

  • винограда Кишмиш 6 кг;
  • воды фильтрованной 30 л.

Необходимо выбрать из предложенных сортов винограда самый сладкий, и крупный кишмиш. В не мытом виде вместе с гребнями пропустить через пресс, добавить воды и оставить на 5 недель для брожения.

В этом рецепте важно выбирать самый сладкий кишмиш, если выбрать кислый, то процесс естественного брожения продлится до 3 месяцев. Чтобы процесс ускорить придётся добавить сахар, но это уже другой рецепт.

После окончания брожения, и выпада осадка, необходимо процедить через несколько слоёв марли. Виноградный жмых (чачу) отжимают через марлю. И приступают к первой перегонке, получается 4-5 литров первача, жёлтого цвета.

Читайте также: фруктовая брага

Теперь нужно очистить самогон. Его пропускают через фильтр из ваты и древесного угля, добавляют бутилированную воду 2 литра, и начинают второй этап перегонки.
По завершении первых 3 литра крепость составит 60%. Когда весь самогон выгнан, смешивают и доводят до крепости в 40% с помощью воды.

Делаем брагу на изюме с дрожжами

Чтобы сократить процесс брожения браги добавляют дрожжи. Но для получения качественного сусла этого мало. Для начала выбирают сладкий и крупный изюм, который перемалывают через мясорубку, добавляя воду и винные дрожжи. Можно добавлять любые дрожжи, но винные лучше. Тат как в рецепте не указан сахар, то изюм должен быть сахаристым желательно от сорта винограда Кишмиш Лучистый.

Понадобится:

  • 5 кг – сахарного изюма;
  • 10 л – воды;
  • 100 гр. – винных дрожжей.

В большую эмалированную кастрюлю на 20 л наливаем тёплой воды, и добавляет немытый изюм. Оставляем на 2 часа для набухания, затем пропускаем его через пресс, и снова кладём в кастрюлю с водой.

Тем временем нужно запарить дрожжи. Для этого их высыпают в банку и заливают тёплой водой, через 5 – 10 минут они готовы.

Разбухшие дрожжи отправляют в сусло, накрывают брагу марлей и оставляют на 7-10 дней для брожения. По истечении этого времени, брагу перегоняют через самогонный аппарат два раза. Затем по желанию можно очистить через древесный фильтр.

Брага из изюма и сахара

Для этого рецепта понадобится немытый изюм, можно не сладких сортов. В качестве дрожжей будут играть роль природные бактерии, которые находятся на изюме.

Для этого понадобится:

Из виноградных ягод делается закваска. Для этого в тёплую воду кладут изюм и оставляют на 1 час для набухания. Затем измельчают через пресс и снова опускают вводу, добавляя сахар. Всё следует перемешать до его растворения. Поставить ёмкость в тёмное место при температуре 20-27 градусов на 4 недели.

Читайте также: брага из меда

Читайте также:
Можно ли пить пиво при беременности на ранних сроках

Процесс брожения может продлиться ещё на одну неделю, это зависит от условий брожения. Как только перестали выделяться пузырьки газа, и брага выпала в осадок, значит, пришло время для её перегонки.

Брагу процеживают в самогонный аппарат и перегоняют дважды. Затем доводят самогон до 40-градусной крепости с помощью родниковой воды. Чтобы получить качественный напиток с помощью спиртометра в самогон добавляют воду, до необходимой крепости. Если сделать наоборот, то напиток получится мутным, который сложно назвать изюмовкой.

Изготовление браги из изюма в домашних условиях

Так как изюм продаётся круглый год, приготовить самогон на основе винограда не составит труда. Для качественного напитка понадобится сладкий сорт кишмиша Премьер, или Спринтер. Для получения сложного аромата, используют сразу несколько сортов изюма.

Понадобится:

  • изюма – 3 кг;
  • сахара – 2 кг;
  • дрожжей – 100 гр.;
  • воды – 15 л.

Для закваски берется 200 гр. немытого изюма, и запаривается для набухания тёплой водой. Через 2 часа изюм пропустить через мясорубку и снова отправить в банку с водой добавив туда 100 гр. сахара и хлебопекарных дрожжей 1 чайную ложку. Оставить на 2-3 дня для получения закваски.

Читайте также: брага из варенья

По истечении этого времени замачивают для набухания оставшийся изюм и тоже пропускают через пресс. Затем все ингредиенты помещают в ёмкость для брожения, перемешивают до растворения сахара и накрывают пищевой плёнкой, делая в ней дырочки для оттока углекислого газа.

Для приготовления, желательно использовать флягу, в которой из-за широкого горлышка удобно размешивать продукты. Затем поставить тару поставить в тёмное и тёплое место на 10-14 дней, при температуре 25-27 градусов.

В зависимости от условий срок брожения может быть разным. По окончании, брага выпадет в осадок, и прекратится выделение газов. На этом этапе её следует процедить в самогонный аппарат и поставить на двойную перегонку. По окончании самогон будет иметь нежный аромат изюма кишмиш.

Рецепт браги на изюме без дрожжей

Чтобы сделать хорошую брагу из изюма в домашних условиях, нужен ароматный крупный изюм, минимально обработанный химическими консервантами. Иначе процесс брожения может совсем не запуститься или будет слишком медленным. А органолептика самогона полученного из некачественного сырья соответственно будет не на высоте. Напиток получается очень мягким со легка сладковатым вкусом. Пьют его маленькими рюмками по 20-30 мл. В качестве закуски подходит любая пища.

Состав для браги:

  • Изюм – 3 кг;
  • Вода – 15 л;
  • Сахар – 150 гр.

Приготовление:

Похожий рецепт браги на изюме показан на видео, брага готовилась с использование дрожжей и сахара.

Рецепт браги из изюма с дрожжами

Бывают случаи, что изюм не забродил, это говорит о плохом качестве диких дрожжей, которые смыли водой или уничтожили консервантами. В этом случае необходимо искать другие ягоды или воспользоваться винными дрожжами для сбраживания.

В отличие от первого рецепта, бражка из изюма на дрожжах с сахаром готовится быстрее в несколько раз.
Целесообразно использовать винные дрожжи, обычные прессованные или сухие придают много побочных нехороших вкусов напитку. Добавление сахара, дает более высокий выход спирта, но немного снижает качество вкуса самогона. Поэтому вам решать или качество или количество.

Приготовьте ингредиенты:

Как поставить брагу на изюме:

  • Изюм перемолоть при помощи мясорубки или блендера. Поместить массу в большую банку для брожения.
  • Влить теплую воду температурой 20-25 градусов, всыпать сахар и тщательно размешать.
  • Винные дрожжи подготовить согласно инструкции, внести в сладкое сусло.
  • На горловину банки одеть резиновую перчатку и поместит в теплое место.
  • Брожение длиться 2-3 недели, все завит от температуры, количества сахар и дрожжей.
  • Готовую брагу процедить, предварительно осветлив на холоде и отправить на перегонку.

Вам будет интересно: Как сделать самогон из березового сока

Как сделать самогон из изюма

  1. Готовую изюмную брагу перелить в куб самогонного аппарата. Жидкость должна быть жидкой без посторонних фракций иначе при перегоне густая брага может пригореть и испортить весь вкус самогона.
  2. Первая дистилляция происходит без укрепления, поэтому подойдет практически любой самогонный аппарат. Гнать нужно на максимальной мощности до 3-5 градусов в струе. В зависимости от конструкции прибора на выходе общая крепость получается 25-35%.
  3. Разбавить полученный спирт сырец чистой родниковой водой до крепости 15-20%. После этого можно сырец очистить углем, эта очистка немного улучшит качество продукта.
  4. Очищенный после первой перегонки самогон, нужно дистиллировать еще раз, что бы отделить ненужные головные и хвостовые фракции. Для такого перегона желательно использовать более технологичный аппарат, к примеру, тарельчатую колонну или насадочную бражную колонну.
  5. В начале отбирают на медленной скорости (покапельно) — головы. Головная часть равна примерно 10% от абсолютного количества спирта. Обычно эту часть используют в технических нуждах, для розжига, дезинфекции, протирки.

В качестве питья она категорически не пригодна – это яд!

Рецепт браги из изюма

Классический рецепт делается на диких дрожжах, но для разгона мы добавляем немного винных дрожжей, чтобы 100% запустить брожение. Из хороших производителей мы можем порекомендовать Lalvin EC-1118. Они универсальны и прекрасно подойдут к изюмной браге.

  • Изюм — 2 кг.
  • Вода — 20 литров.
  • Сахар — 2 кг.
  • Винные дрожжи — 5 грамм.

Спиртовые и тем более хлебопекарные дрожжи мы крайне не рекомендуем, так как они сильно перебьют вкус самогона.

Мы всё-таки хотим, чтобы вы почувствовали приятные оттенки сухого винограда в своём напитке, поэтому постарайтесь использовать только винные грибки.

Ставим брагу и гоним самогон

Мы считаем, что нет смысла промывать изюм водой и избавляться от диких дрожжей. Брага всё равно будет фильтроваться и дважды перегоняться. Даже если купленный вами изюм чем-то обрабатывался, то всё это уйдёт в процессе дистилляции.

  1. Перемешиваем в бродильной ёмкости все ингредиенты: изюм, воду, сахар.
  2. Активируем в стакане воды с сахаром винные дрожжи, после чего добавляем их в сусло.
  3. Ставим на ёмкость гидрозатвор и уносим её в тёмное место.
  4. Брожение будет идти от 1 до 4 недель, в зависимости от температурных условий и качества ваших дрожжей. В любом случае выше 30 градусов температуру не поднимайте, иначе грибки могут свариться и придётся заново запускать брожение.
  5. Когда гидрозатвор перестанет булькать, брагу необходимо будет слить с осадка и профильтровать через марлю или вату. В оставшееся сусло можно залить воду с сахаром и повторно запустить брожение, а готовую и отфильтрованную брагу мы отправляем на перегонку.
  6. Первая перегонка у нас будет быстрой. Когда крепость в струе упадет до 25–30 градусов, необходимо прекратить перегонку, разбавить дистиллят водой до крепости 20 градусов и отправить на повторную перегонку.
  7. Во второй раз мы выделяем фракции. Первые 150–200 мл спирта отделяем как вредные «головы» и используем только в технических целях. Все остальное собираем в другую ёмкость, пока крепость в струе не упадет до 35–40 градусов. После этого перегонку следует прекратить и подсчитать результаты.
  8. В идеальном случае нужно дать получившейся самогонке постоять хотя бы сутки, но если не терпится, то приступайте сразу же к дегустации .

По вкусу получится не пейсаховка, но тоже вкусно. По оригинальной рецептуре брожение длилось до 40 дней, причем количество вредных веществ в браге было бы больше.

В нашем же случае брага созревает быстро, перегоняется дважды и на выходе получается прекрасный и чистый продукт, который очень приятно поставить на стол.

Что-то близкое к нашему рецепту показал на видео автор Youtube канала ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ РАЗЛИВ. «Изюмительная» брага готовилась с дрожжами и сахаром, причём в очень больших объёмах. Из 120 литров браги получилось примерно 23 литра 62-градусного самогона.

Брага на изюме для самогона

Изюм это сушеный виноград, основной сферой применения является кулинария. Домашние винокуры также не обошли его стороной, изюм это хорошая основа для закваски различных браг, замена обычным дрожжам. Кроме этого из изюма получается отличный самогон – мягкий и ароматный. Брага из изюма не нуждается в дополнительных дрожжах, они содержаться на поверхности сушеных ягод в большом количестве. Самогон сделанный из браги на изюме известен очень давно, рецепт начали делать в Израиле. Дело в том, что во время поста и на пасху запрещено есть хлеб и пить хлебное вино и был найден выход, приготовить водку из виноградного сырья, из изюма. Так появилась на свет, еврейская водка – пейсаховка.

В технологии приготовления использовалась двойная перегонка, иногда тройная, крепость напитка составляла 40%. Брожение браги происходило на диких дрожжах винограда, что сильно облегчало процесс производства. Использование «дикарей» лучшим образом сказывалось на конечном вкусе продукта, самогон получался мягким без посторонних запахов дрожжей. На просторах нашей страны напиток получил свое название – Изюмовка. Она пользуется большой популярностью, её часто готовят в домашних условиях, в местах где произрастает большое количество солнечных ягод- винограда.

  1. Рецепт браги на изюме без дрожжей
  2. Рецепт браги из изюма с дрожжами
  3. Как сделать самогон из изюма

Рецепт браги на изюме без дрожжей

Чтобы сделать хорошую брагу из изюма в домашних условиях, нужен ароматный крупный изюм, минимально обработанный химическими консервантами. Иначе процесс брожения может совсем не запуститься или будет слишком медленным. А органолептика самогона полученного из некачественного сырья соответственно будет не на высоте. Напиток получается очень мягким со легка сладковатым вкусом. Пьют его маленькими рюмками по 20-30 мл. В качестве закуски подходит любая пища.

Состав для браги:

  • Изюм – 3 кг;
  • Вода – 15 л;
  • Сахар – 150 гр.

Приготовление:

  1. Классическая изюмная брага готовится без дрожжей. Что бы их заменить необходимо, сделать закваску, то есть запустить в работу дикие дрожжи, живущие на поверхности изюма. Налить в банку теплой воды 500 мл, размешать в ней сахар 150 грамм и добавить 200 грамм сушеных ягод.
  2. Содержимое размешать, закрыть крышкой, оставить в тепле на три часа. После этого жидкость процедить через сито, а изюм растолочь. Опять всё смешать и добавить несколько свежих изюминок. Банку накрыть марлей и поместить в теплое место на 2-3 дня. Обычно после этого срока закваска будет готова. Определить её готовность можно при появлении первых признаков брожения (выделение углекислоты, шипение, кисловатый запах).
  3. Остальной изюм также залить на два, три часа теплой водой объемом 3-4 литра. Когда ягоды набухнут их необходимо раздавить или измельчить при помощи блендера.
  4. В бродильную емкость влить всю воду, переработанный изюм и внести закваску. Емкость для брожения нужно заполнять на 3⁄4 от всего объема, иначе обильная пена при брожении может убежать через верх.
  5. На крышку сосуда установить гидрозатвор или использовать медицинскую перчатку, в пальце которой сделать иглой отверстие. Емкость поставить в теплое место с температурой не ниже 20С.
  6. Брожение длится 1-1,5 месяца. Готовность браги видно по отсутствию выделения углекислого газа. На дно выпадает осадок, в запахе браги чувствуется спиртовой аромат. Во вкусе не чувствуется сладости. Брага из изюма готова, можно её дистиллировать.

Похожий рецепт браги на изюме показан на видео, брага готовилась с использование дрожжей и сахара.

Рецепт браги из изюма с дрожжами

Бывают случаи, что изюм не забродил, это говорит о плохом качестве диких дрожжей, которые смыли водой или уничтожили консервантами. В этом случае необходимо искать другие ягоды или воспользоваться винными дрожжами для сбраживания.

В отличие от первого рецепта, бражка из изюма на дрожжах с сахаром готовится быстрее в несколько раз.
Целесообразно использовать винные дрожжи, обычные прессованные или сухие придают много побочных нехороших вкусов напитку. Добавление сахара, дает более высокий выход спирта, но немного снижает качество вкуса самогона. Поэтому вам решать или качество или количество.

Приготовьте ингредиенты:

  • Изюм – 3 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Винные дрожжи – 50 гр;
  • Вода – 20 л.

Как поставить брагу на изюме:

  • Изюм перемолоть при помощи мясорубки или блендера. Поместить массу в большую банку для брожения.
  • Влить теплую воду температурой 20-25 градусов, всыпать сахар и тщательно размешать.
  • Винные дрожжи подготовить согласно инструкции, внести в сладкое сусло.
  • На горловину банки одеть резиновую перчатку и поместит в теплое место.
  • Брожение длиться 2-3 недели, все завит от температуры, количества сахар и дрожжей.
  • Готовую брагу процедить, предварительно осветлив на холоде и отправить на перегонку.

Как сделать самогон из изюма

  1. Готовую изюмную брагу перелить в куб самогонного аппарата. Жидкость должна быть жидкой без посторонних фракций иначе при перегоне густая брага может пригореть и испортить весь вкус самогона.
  2. Первая дистилляция происходит без укрепления, поэтому подойдет практически любой самогонный аппарат. Гнать нужно на максимальной мощности до 3-5 градусов в струе. В зависимости от конструкции прибора на выходе общая крепость получается 25-35%.
  3. Разбавить полученный спирт сырец чистой родниковой водой до крепости 15-20%. После этого можно сырец очистить углем, эта очистка немного улучшит качество продукта.
  4. Очищенный после первой перегонки самогон, нужно дистиллировать еще раз, что бы отделить ненужные головные и хвостовые фракции. Для такого перегона желательно использовать более технологичный аппарат, к примеру, тарельчатую колонну или насадочную бражную колонну.
  5. В начале отбирают на медленной скорости (покапельно) — головы. Головная часть равна примерно 10% от абсолютного количества спирта. Обычно эту часть используют в технических нуждах, для розжига, дезинфекции, протирки.

В качестве питья она категорически не пригодна – это яд!

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Рецепты браги для самогона из изюма. Пейсаховка и не только

Любые фрукты и ягоды могут стать сырьем для самогона. Причем не только свежие, но и высушенные. Яркий пример тому — брага на изюме, в которой сушеный виноград одновременно выступает формирователем вкуса и поставщиком диких дрожжей.

За счет этого сочетания дистиллят получается вкусным, без дрожжевого «аромата», которым часто грешит самогон на покупных дрожжах.

Хотя есть и рецепты, в которых культурные дрожжи используются, но их, как правило, не так много, как, скажем, в сахарной браге, поэтому отрицательно на вкусе готового продукта это не отражается.

  1. Что такое Пейсаховка?
  2. Простой рецепт браги из изюма
  3. Закваска
  4. Постановка браги на Пейсаховку
  5. Дистилляция изюмной водки
  6. Другие варианты изюмной браги
  7. С дрожжами и сахаром
  8. «Изюмительная» двойная

Что такое Пейсаховка?

Изобретенная евреями самогонка уже давно гуляет по свету и к ее рецепту прибегают даже там, где представителей этой национальности нет. История приписывает появление этого способа получения алкоголя законному желанию евреев повеселиться и приятно пообщаться во время праздника Пейсах.

Употреблять не кошерные продукты и даже хранить в доме спиртное зарубежного производства строго запрещено. А поскольку в Израиле прекрасно растет виноград, то изобретательный народ нашел прекрасную замену не кошерным виски и коньякам – самогон из немытого сушенного винограда, на поверхности которого находятся дикие дрожжи.

В больших количествах они способствуют качественному сбраживанию. Процесс протекает дольше, чем в обычных видах браг со спиртовыми дрожжами, но и продукт получается намного вкуснее. А фруктовые сахара, находящиеся в сырье, требуют минимального количества сахара-песка или не требуют вовсе.

Простой рецепт браги из изюма

На 10 литров воды понадобится 2,2 кг ничем не обработанного крупного светлого изюма и всего 100 г сахара.

Важно. При пересчете на большее количество браги 200 г изюма не учитываются, это количество – на закваску, которая побудит к брожению остальную массу. То есть, на 15 л воды нужно 3,2 кг изюма и 150 г сахара.

Смотрите ниже этапы приготовления.

Закваска

Для нее нужно 200 г хорошего изюма (того же, из которого будет брага). В продаже немало сухофруктов, обработанных средствами от порчи, поэтому к выбору следует отнестись серьезно:

  • отобранный по весу изюм положите в литровую банку, добавьте к нему 10 г сахара и залейте хорошо теплой водой (30-35°С). Оставьте замачиваться на 3 часа;
  • изымите сухофрукт из банки и перемелите мясорубкой или блендером;
  • верните в банку с оставшейся водой, завяжите марлей и ждите начала брожения;
  • если на протяжении 3-х дней возникли признаки брожения – закваска готова. Если же этого не произошло – изюм непригоден для Пейсаховки, нужно покупать новый.

Совет. Не покупайте сразу все количество изюма.

Возьмите 200 г и проверьте, пригоден ли он на закваску. И только затем у этого же продавца купите остальное количество по рецепту. Продукт все же не дешевый, и не знать затем, куда его применить, не лучший вариант.

Постановка браги на Пейсаховку

  • Оставшийся по рецепту изюм залейте подогретой водой (литра три) и оставьте на пару-тройку часов для набухания.

Осторожно. Не заливайте водой с температурой выше 40°С. От высокой температуры погибнут дикие дрожжи и брожения не произойдет.

  • Через сито перелейте массу в другую посуду. Воду не выливайте, она пойдет в брагу.
  • Набухший изюм перемелите в блендере или мясорубке.
  • Смешайте все ингредиенты с закваской и поставьте под гидрозатвор или перчатку.

Созревание проводите в тепле (комнатных условиях), но не под прямым солнечным светом. Оно длится около месяца.

Проверка готовности браги традиционная:

  • бульканье прекратилось, при использовании перчатки она спала;
  • брага самоосветляется, на дне – слой осадка;
  • вкус, как у молодого вина, но не сладкий;
  • поднесенная к браге зажженная спичка не гаснет.

Дистилляция изюмной водки

После созревания брагу вначале отцедите через сито (дуршлаг), а затем профильтруйте, чтобы частички и взвеси не подгорели в перегонном кубе и не испортили продукт.

Особенности. Перегонку без фильтрации можно проводить только в паровом или водяном (куб в кубе) котле, где осадок не поддается непосредственному нагреву.

Дистилляцию проводите дважды. В первый раз – прямоточным методом без отбора фракций. Во второй раз – с разделением на головы, тело и хвосты.

Получите самогон крепостью 60°. Разведите его до 40° (именно столько имеет правильная Пейсаховка) и дайте пару дней отдохнуть до употребления.

Другие варианты изюмной браги

Поскольку пейсаховка вкусная, но с небольшим выходом, можно увеличить количество самогона за счет добавления сахара и дрожжей. Качество от этого несколько пострадает, но дистиллят также получится вкусным.

К тому же, если вы «закупились» изюмом для пейсаховки, а закваска не получилась, продукт можно использовать для иного рецепта.

Совет. Избежать дрожжевого привкуса помогут винные дрожжи.

Не так уж они дороги, если выписывать через Интернет, а требуется их всего 5-7 г на 20 литров сусла.

С дрожжами и сахаром

На 20 литров воды вам понадобится:

  • по 2 кг сахара и изюма;
  • дрожжи. Если спиртовые, то 300 г сырых или 30 г сухих. Но лучший вариант – винные. Достаточно 5 г.

Дальнейшая процедура известна: брожение, на которое уйдет 1-4 недели (на винных дрожжах дольше).

«Изюмительная» двойная

На 100 литров воды (50+50) понадобится:

  • 9,7 кг крупного импортного изюма;
  • 5-6 кг сахара, плюс еще 4-5 кг во второй раз;
  • 50 г винных дрожжей (разделить на 2 раза).

Винные дрожжи не портят ароматику по сырью, поэтому лучше использовать их. Почему брага называется двойной? Потому что вначале указанные ингредиенты смешайте с 50 литрами воды, половиной дрожжей и сахаром.

Брагу выдержите месяц и перегоните на спирт-сырец. А остаток в бродильной емкости снова залейте водой, добавьте дрожжи сахар, и желательно – немного свежего молотого изюма и поставьте бродить. Перегоните один раз.

Затем оба спирта-сырца, полученные из двух браг, смешайте, разведите до крепости 20-30° и перегоните вторично с разделением на фракции.

Экспериментируйте и пейте качественный натуральный продукт собственного производства. И не забудьте поделиться рецептами с друзьями через соцсети.

Как сделать брагу на изюме?

Брага на изюме — это распространенное сырье для получения домашнего самогона. Изюм — подходящий для активизации дрожжей продукт, поскольку он содержит большое количество глюкозы. На поверхности ягоды находятся дикие дрожжи, которые ускоряют процесс брожения. Самогон на изюме называется пейсаховкой, поскольку его подают на еврейскую Пасху. Чтобы получить качественную брагу и выгнать из нее самогон, нужно изучить особенности изготовления спиртосодержащего сырья из сухофруктов.

Технология приготовления

Настоящая брага из изюма не содержит дрожжей и сахарного песка, поскольку готовится из домашнего сухого винограда. Перед добавлением в заготовку сухофрукты не моют, оставляя на них натуральные дрожжи. Технологию изготовления традиционной пейсаховки нельзя назвать экономичной, поскольку для производства браги из изюма нужно большое количество сухофруктов, полученных в домашних условиях.

Брагу не производят из магазинного изюма по двум причинам. Заготовленные в промышленных условиях сухофрукты обрабатываются химическими веществами, из-за чего изюм необходимо мыть перед употреблением. Мытье сухофруктов приводит к уничтожению диких дрожжей, без которых невозможен процесс брожения. По этой причине брагу из изюма готовят с применением сахара и дрожжей.

Рецепты без дрожжей

Брага на изюме, рецепты которой будут рассмотрены, готовится без дрожжей, но с сахаром. Особенностью подобных методов приготовления является то, что покупные дрожжи заменяются дикими. Поэтому для приготовления бездрожжевого самогона нужно большое количество изюма.

Классический рецепт приготовления:

  1. Берут четыре килограмма изюма, 20 литров воды, стакан сахара.
  2. 200 граммов немытых сухофруктов складывают в литровую банку, наполовину заполнив ее теплой водой. После в заготовку добавляют сахар.
  3. После того как все кристаллы растворятся, нужно поставить емкость с заготовкой на два часа в теплое помещение. Предварительно на горлышко емкости натягивают пищевую пленку с несколькими перфорациями.
  4. После остаток изюма заливают теплой водой, дав ему разбухнуть. Мягкие сухофрукты перекладывают в мясорубку, измельчают и смешивают с остальными компонентами.
  5. На три недели емкость с заготовкой браги, оснащенную гидрозатвором, ставят в теплое место. Когда она перестанет выделять углекислоту, можно приступать к ее перегонке.

Изюмную брагу без дрожжей перегоняют три раза через дистиллятор.

Существует альтернативная вариация рецепта браги без дрожжей с изюмом, согласно которой для приготовления сырья используют свежий виноград сорта Кишмиш. Для приготовления сусла берут 30 литров очищенной воды и шесть килограммов винограда. Ягоды в немытом виде пропускают через пресс, после чего складывают их в бродильную емкость и заливают водой.

Кишмиш должен быть очень сладким для того, чтобы брага забродила в течение трех недель. Если для изготовления спиртосодержащего состава используется несладкий сорт винограда, процесс брожения может занять три месяца.

После прекращения брожения дистиллят процеживают и трижды перегоняют. На выходе получится около четырех литров самогона желтоватого оттенка.

Если есть возможность задействовать в приготовлении браги домашний изюм, то это должны быть сухофрукты, полученные из сладкого сорта винограда. Пропорции ингредиентов такие же, как и в предыдущей рецептуре.

Рецептура на дрожжах

Сырье без дрожжей готовится в течение нескольких месяцев, поскольку процесс брожения происходит за счет диких грибков, находящихся на поверхности немытых фруктов. Ускорить сбраживание помогает дополнительное введение винных дрожжей. В этом случае в брагу входят:

  • три килограмма изюма;
  • два килограмма сахара;
  • 100 граммов дрожжей;
  • 15 литров воды.

Сперва берут стакан сухофруктов и заливают их теплой водой, дав изюму разбухнуть. Спустя два часа плоды перекладывают в мясорубку, измельчают и кладут их в банку. К изюму добавляют 100 граммов сахара и чайную ложку хлебопекарских дрожжей. Заготовку оставляют на два дня, чтобы получилась закваска, а затем приступают ко второму этапу изготовления браги.

Остаток изюма пропускают через пресс и смешивают массу с заготовкой, полученной на первом этапе изготовления браги. Горлышко бродильной емкости затягивают пищевой пленкой, проделав в ней несколько отверстий. Предварительно заготовку нужно перемешать, чтобы она насытилась кислородом.

Срок брожения колеблется от 10 до 14 дней, причем в помещении, где установлена бродильная емкость, нужно поддерживать температуру на уровне 27 градусов. Когда бражка расслоится, а на дно емкости выпадет осадок, можно приступать к перегонке самогона.

Как получить изюмный самогон?

Чтобы добыть качественный самогон из браги на изюме, нужно подготовить самогонный аппарат. Прежде чем наполнить бражкой перегонную емкость, сырье необходимо процедить через марлевый или ватный фильтр. А также следует слить около 70 миллилитров верхнего слоя браги, поскольку он содержит вредоносные примеси.

Перегонный куб дистиллятора ставят на интенсивный огонь конфорки, чтобы сырье быстро нагрелось. Как только брага станет теплой, огонь нужно убавить, дав сырью закипеть. На этом этапе внимательно отслеживают температуру. Как только брага начнет кипеть при 87 градусах, следует приступить к отбору «голов» — ядовитых компонентов браги, вызывающих смертельное отравление. В одном литре сырья содержится 50 миллилитров таких добавок, и знание этой информации позволит точно отобрать «головы».

После очищения браги от «голов» получают этиловый спирт (сердцевину). Эту часть отбирают до падения крепости спирта до 40 градусов. Когда брага нагреется почти до 100 градусов, на этом этапе в сухопарнике начнут оседать сивушные масла, которые портят характеристики готового самогона.

Чтобы получить продукт высокого качества, перегонку дистиллята повторяют. Очищенному самогону на изюме дают настояться в течение суток. Изюмный алкоголь можно хранить в стеклянных емкостях до года.

Конечно, спиртное, полученное из домашнего изюма, недешевое. Но за качество и мягкий вкус алкоголя всегда стоит платить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: