Брага на сухих дрожжах саф момент

Тест хлебопекарных дрожжей Саф-Момент, для браги, из сахара для самогона, отзывы.

Дрожжи Саф-момент сухие хлебопекарные, фасуются в пакетики весом 11 грамм, производитель ООО Саф-Нева.

Дрожжи хорошие, но очень дорого стоят.

У дрожжей Саф-Момент хороший маркетинг, яркая упаковка, настоящее французское качество, не захочешь, а купишь.

Дрожжи рассчитаны для домохозяек, которые готовят изделия из дрожжевого теста. На тесто дрожжей требуется не много и поэтому высокая цена не влияет на спрос.

Так как дрожжи хорошие, у них высокая подъемная сила, поэтому они и пользуются спросом.

Для приготовления браги применять дрожжи Саф-Момент не выгодно, они очень дорого стоят.

Можно на сумму стоимости дрожжей купить другие дрожжи, например пачку прессованных дрожжей Люкс Экстра, а она равна по скорости брожения двум пакетикам Саф-Момента.

Можно на сумму стоимости дрожжей Саф-Момент купить например сухие хлебопекарные дрожжи Каждый День, они похуже, но их можно купить в два раза больше.

Дрожжи Саф-момент можно использовать для приготовления вина или браги для питья, они не пахнут, сбраживают брагу до 14 градусов.

Я сравнил дрожжи Саф-Момент с дрожжами Bakmaya, по скорости брожения, Саф-Момент немного опережает Bekmaya,брага созревает быстрее на половину дня.

По результатам теста дрожжей Саф-Момент я сделал таблицу.

Первом столбце таблицы указано количество дрожжей на килограмм сахара.

Количество дрожжей взято, исходя из веса пачки, 11 грамм.

Во втором столбце указано количество пачек, весом 11 грамм, на определенное количество сахара. Это сделано для удобства. Например, чтобы добавить в брагу 16.5 грамм дрожжей Саф-момент, на 1 кг сахара, нужно на 2 кг сахара добавить 3 пачки дрожжей.

В третьем столбце указано время созревания браги на дрожжах Саф-Момент, при гидромодуле 1:5, 1 кг сахара и 5 литров воды.

В четвертом столбце указано время созревания браги на дрожжах Саф-Момент, при гидромодуле 1:4.5, 1 кг сахара и 4.5 литра воды.

В пятом столбце указано время созревания браги на дрожжах Саф-Момент, при гидромодуле 1:4, 1 килограмм сахара и 4 литра воды.

В шестом столбце указано время созревания браги на дрожжах Саф-Момент, при гидромодуле 1:3.5, 1 кг сахара и 3.5 литра воды.

Дрожжи тестировались при температуре в помещении 22 градуса. Если в помещении будет теплее, где-то 30-35 градусов, или просто утеплим емкость, то брага созреет на день раньше, чем указано в таблице и наоборот, если будет холодно, меньше 20 градусов, то брага созреет на день позже.

Ставим брагу на дрожжах Саф-Момент в трехлитровой банке.

Насыпаем в банку 500 грамм сахара и наливаем воды по уровню, получился гидромодуль 1:5.

Если мы добавим в брагу 11 грамм дрожжей Саф-Момент, то брага, при температуре в помещении 22-25 градусов, должна созреть за 6 дней. В таблице это вторая строка.

Если нам надо, чтобы брага созрела за 4 дня, это 4 строка в таблице, то нужно на 1 кг сахара добавить 33 грамма дрожжей Саф-Момент, а так как у нас 500 гамм, то вносим в брагу 1.5 пачки дрожжей, это 16.5 грамм.

Ставим брагу на дрожжах Саф-Момент в 5 литровой банке.

Насыпаем в пятилитровую банку или бутыль 1 кг сахара и наливаем теплой воды из под крана, по уровню.

У нас получился гидромодуль 1:4, крепость браги на выходе будет 13%.

Добавляем в банку два пакетика дрожжей Саф-Момент, это 22 грамма и убираем бродить в теплое место.

Смотрим по таблице, вторая строка сверху, брага созреет за 9 дней.

Если мы хотим ускорить брожение, то добавляем больше дрожжей, например 33 грамма. Смотри по таблице, 4 строка, брага созреет за 6 дней.

Если будем ставить брагу повторно, используя дрожжевой осадок, то можно добавлять в нее, 22 грамма дрожжей Саф-момент, брага созреет за 6-7 дней, в зависимости от количества дрожжей в осадке.

Правильная технология использования дрожжей Саф-Левюр и Саф-Момент для браги

Когда речь заходит о выборе дрожжей для браги, первыми приходят на ум французские хлебопекарные дрожжи Саф-Левюр и Саф-Момент. Купить их можно в любом супермаркете по привлекательной цене около 50 рублей за 100 грамм, поэтому многие останавливают свой выбор именно на них. Но насколько они эффективны для брожения? Есть ли смысл переплачивать за более дорогие аналоги или можно спокойно ставить брагу на них? Мы подробно ответим на данные вопросы далее.

Вне зависимости от нашей точки зрения, данный вид дрожжей будет использоваться многими самогонщиками в своём производстве. Мы поделимся своим подходом к их использованию и представим оптимальные пропорции, при которых ваша брага будет «играть» максимально эффективно, насколько это возможно с Саф-Левюр.

Плюсы и минусы дрожжей Саф-Левюр

Никого не смущает, что мы используем хлебопекарный продукт для приготовления самогона? На самом деле должно смущать, потому что технологически эти грибки рассчитаны для теста, а не для браги.

Аргумент, что грибки они и есть грибки здесь неуместен, так как они действительно бывают разными: винные, дикие, спиртовые, прессованные. Они используются в разных количествах, процесс брожения идёт не одинаково, а конечный результат также отличается.

К несомненным плюсам Саф-Левюр относится цена, доступность и хранение. Нет никаких проблем с поисками, ехать никуда не нужно да и платить приходится немного. Именно поэтому они так распространены среди рядовых самогонщиков.

Читайте также:
Что такое алкогольный гепатит

Теперь давайте о недостатках, которые являются весьма существенными:

  • Брага доходит максимум до 10–12% крепости (это на 20% меньше, чем у спиртовых).
  • В большем количестве образуются вредные вещества.
  • Пенная «шапка» часто ведёт себя крайне неустойчиво.

Эффективность или «выхлоп» спирта на литр браги — главный фактор, который должен влиять на принятие решения о выборе тех или иных дрожжей. В случае с хлебопекарными она ощутимо ниже. Это особенно важно при больших объёмах, когда потери начинают чувствоваться кошельком.

Какой выход? Продолжать пользоваться дешёвыми и неэффективными хлебопекарными грибками или же переходить на более дорогие, но качественные спиртовые дрожжи. Мы сравнивали разные варианты и составили рейтинг лучших дрожжей для браги и самогона, где Саф Левюр оказался на последней строчке.

Как правильно использовать дрожжи Саф0-Левюр

Пропорции

Оптимальной пропорцией является соотношение 1:4:20, которое расшифровывается как на 1 кг сахара мы берём 4 литра воды и 20 грамм дрожжей Саф-Левюр. Исходя из такого подхода, мы составили расчётную таблицу ингредиентов для получения определенного объёма браги: 15, 30, 40 литров и так далее.

Рецепт

Ниже будет описана правильная технология постановки браги из дрожжей Саф-Левюр. Я постараюсь захватить максимальное число подводных камней, с которыми сталкиваются неопытные самогонщики на первых порах. Эта информация вам пригодится для того, чтобы уменьшить потери и получить качественный конечный дистиллят.

  1. Рассчитываем и заготавливаем ингредиенты исходя из пропорций выше (на картинке).
  2. Подогреваем воду до 30 градусов и выливаем в бродильную ёмкость (важно, чтобы одна четвертая ёмкости была свободна под выделения пены).
  3. Высыпаем сахар, перемешиваем до растворения.
  4. Активируем дрожжи (в стакане воды 10 минут) и добавляем их в бродильную ёмкость.
  5. Для уменьшения выделения пены добавляем 4 грамма дрожжей Саф-Момент (они выступает в качестве пеногасителя).
  6. Поверх горловины наматываем марлю или ставим гидрозатвор. Ёмкость уносим в тёмное место с постоянной температурой 20–26 градусов на 5–10 дней.
  7. Брагу можно считать готовой, когда она посветлеет, перестанет булькать и станет горькой на вкус. После этого фильтруем её через марлю и переливаем в перегонный куб.
  8. Осуществляем перегонку и наслаждаемся получившимся результатом.

Если вы хотите получить дистиллят более высокого качества, тогда необходимо будет провести повторную перегонку с выделением фракций «голова», «тело» и «хвосты». Подробно про данный процесс можно почитать в данной статье.

Познавательное видео на тему этих самых дрожжей Саф-Левюр вы можете найти на Youtube канале samogonhome. Опытный самогонщик делится своим видением этого вопроса и даёт советы по правильному подходу к постановке браги и перегонке самогона. Ссылка представлена ниже.

А к чему конкретно вопросы? Как мы можем её улучшить?

5капель вторая перегонка самогона

Добрый день! Спасибо за информацию, удобный сайт!
У меня вопрос.. Можно ли поставить брагу на одних дрожжах Саф-Момент?
Если только они есть под рукой. И какая Саф-Момент?
Заранее благодарю )

Добрый! Саф-Момент, конечно, использовать можно и на выходе у вас точно получится жидкость с определенным процентом спирта.
Но вот качество браги будет далеко не самое лучшее (это и запах, и привкус и низкая спиртуозность). Если у вас хороший аппарат и вы сможете нормально очистить продукт, то вопросов нет — у вас будет нормальный самогон. Если же у вас дистиллятор с одним сухопарником, то вряд ли вы сможете вытащить из браги на саф-моменте что-то реально вкусное.

Я сам за турбодрожжи. Пусть это будет подороже, но зато быстро и качественно. Вопросов к браге никаких нет.

Знаю, что спиртовые лучше, без вопросов.
Просто, иногда их нет под рукой, не запасся.
А, саф-момент. есть и много.
Сколько их класть? Столько же сколько Саф-Левюр?

Правду только тестирование скажет, а их по правде говоря никогда не использовал. Но если бы делал, то сыпал бы стандартные пропорции с гидромодулем 1:4, если речь о сахарной браге.
Кстати, Саф-Левюр — сухие активные дрожжи, а Саф-Момент — сухие быстродействующие. По идее, Саф-Момент даже активировать в стакане воды не нужно, они и так должны заработать.

Читайте также:
Прививка от дифтерии и алкоголь

Саф-Момент кладите обязательно, совсем немного, либо пены будет больше половины вашей бродильной емкасти если ставить на одних дрожжах Саф-Левюр

В магазине нашел Саф Левюр. Начинает пениться- сверху рассыпаю печенюшку.

Я тоже за турбодрожжи.Выход намного выше и запаха нет.

Солидарен на 100%)

Когда ставите брагу на хлебопекарных дрожжах — всегда увеличивайте гидромодуль (до 5). Саф-момент дает сравнимую с спиртовыми дрожжами спиртуозность (около 14), пена не сильная. Но стоимость выше. Конечно не турбодрожжи, но на 5 кг сахара — минимум 9-10 пакетиков по 12-17 рублей.
Обычно использую турецкие «хмельные» — рассыпают где-то под Краснодаром. Дают 14-15 оборотов, но неустойчиво (бывает и 12, а один раз 10). У них 2 плюса — Стоимость 50-60 рублей за 100 грамм (на 5 кг сахара) с обычным гидромодулем (5) и значительно меньше пахнет барда при сливе. Все.
Когда кончаются обычные — беру саф-момент.

Я семь лет юзал дорогие спиртовые дрожжи. Но когда полностью перешёл на солодовые, то открыл для себя Америку, хлебопекарные лучший вариант! Потом попробовал для просто зерновых и для фруктовых, всё супер. Спиртовые чисто для сахара, но с сахара я не делаю. Чисто моё мнение, основанное исключительно на практике

Я обязательно готовлю сироп с добавлением лимона

Автор сума сошел )) на 30 литров браги 150 гр дрожжей ужас ,вы что дрожи пить будете потом )) 33 гр с головой хватит ( 3х пакетиков ) .

Добрый день. У меня саф-левюр работает на 35 градусах, причем это именно сусло (сахар при внесении снижает температуру, поэтому уточняю, что именно вода с сахаром 35 градусов).
Как это у меня на данный момент происходит: в стандартный бачок 30 литров кидаю 5 кило сахара, туда же лейку от душа. Прямо из водопровода заливаю воду, размешиваю сахар, регулирую температуру на 35 градусов. Просто высыпаю сухие дрожжи в бачок, даже не размешиваю. Минут через 15-30 кидаю на пену горсть панировочных сухарей. Пена уходит, брожение активное. Часа через три можно прикрыть затор для термостабилизации. А раньше заморачивался… Дрожжи разбраживал, воду отстаивал, температуру 28-30, а то сварятся, гидрозатвор даже ставил. А теперь раз-два и готово.

Воду нужно через фильтр. Добавляю ещё горсть замоченного изюма и пакетик Саф -момент. А так всё правильно. А ещё Саф левюр спокойно вытягивает 6 кг сахара.

От этих дрожжей вони не обёрешся эти дрожжи эффективны для теста,но не как не для браги.Народ раскошельтесь,и возьмите спиртовые дрожжи результат намного лучше и выход лучше.И запаха почти нет.

Вы не правы, поставил две пивные кеги пластиковые 30 литровые- 4,5литра старого варенья, 20литров воды и 2 кг. сахара, дрожжи саф левюр 100гр. кинул без расбраживания прямо в кегу, через 30 минут активное брожение, даже в одну баклажку пришлось кинуть печеньку, запах стоит вполне приятный, какойто ванильный, перед этим ставил на хмельных дрожжах, пахло похуже.

У меня так жде точь в точь. И пропорции.

Самое полезное из этой статьи — это пропорция 1-4-20 . Теперь о «мифах» . В 18-и литровой бутыли , 15 л. браги , пены при этом максимум 1,5 см даже при встряхивании и та быстро оседает . Запах точно такой же , как при использовании спиртовых (прессованных) . Из недостатков , а их всего два . Долгое время брожения и малое содержание спирта . А теперь о самом странном в статье . Марля или гидрозатвор , и что автор процеживает через марлю ?

Марля от мух, мои мухи ох как любят бражку!

Все правда. Все про нас.

Поставил брагу на варенье. В 10 ти литровой банке под самое горло, перчатку скотчем примотал. Посмотрим что получится.

Это дестсительно опытный самогонщик! Винокуры так не делают. Ни намека на стерильность. За несколько лет он так и не вырос из хлебопекарских дрожжей? А спирт в пластиковую тару не предназначенную для спиртосодержащих продуктов это вообще шик! Уберите нафиг видео этого колхозника, позорище!

Осуществляем перегонку и наслаждаемся получившимся результатом. Автор допускает единственную перегонку? Ничего не сказано про инверт сахара? Да и Саф Левюр очень неплохой и доступный продукт, брага на этих дрожжах созревает за 7 суток, аромат очень приятный.При правильной, ДВОЙНОЙ ДРОБНОЙ ПЕРЕГОНКЕ получаем чистейшей продукт с нейтральным вкусом.Я использую этот дистиллят для приготовления прозрачных, крепких, ароматных напитков с паровой мацирацией (Блэк Куррант отдыхает>. И конечно, железо играет не последнюю роль: бражная колонна с УО по пару…

Я не допускаю одной перегонки, это несерьезно. Если в тексте речь идет об одном перегоне, то значит это мой косяк, за что извиняюсь.
Насчет Саф-Левюра — на вкус и цвет товарищей нет, реально у всех вкусы разные) Я считаю, что эти дрожжи- не самый хороший вариант. Но ваше мнение может быть другим, это нормально. Главное, чтобы продукт был хорошим и всем все нравилось!

Читайте также:
Лучшее французское шампанское

Саф- Левюр-отличные доступные дрожжи. Брага ходит 10 дней, аромат приятный,цветочный.При перегоне ничего не подгорает. Первый перегон на газу(потстилл), второй-колонна с верхним УО по пару, и нижним узлом для отбора хвостов царга 50см., три РПН из нержи. Нагрев на индукции,(колонна под вытяжку не встает) отбор голов по расчётуАС, контроль по запаху. Тело можно до 50% в струе, но я получаю 90% и в этом случае собираю хвосты и отправляю на ректификацию… Это о сахарном продукте. Зерновой дистиллят получаю с использованием Саф-Левюр и ферментов А и Г по ХОС технологии..Брожение 21 день,ничего не скисает.Первые 3 дня размешиваю брагу шуроповёртом с насадкой, потом под гидрозатвор. Перегон двойной дробный с фальшдном- если это с зерном. Мучная брага.на индукции не пригорает, фальшдно не использую. Воду для процесса отстаиваю сутки, не фильтрую, вода у нас отличная (С Петербург) Ферменты закончились, перешёл на Ангел Кодзи-оч.понравилось работают при температуре Браги до 40 градусов(больше не пробовал) А если перед внесеием дрожжей крупу разварить до каши, оставить на ночь остывать(как раз 30-40 градусов получается, бражка готова для перенгона за 4-7 дней(зависит от помола крупы и положения звёзд на небосводе) Вот такие дела…

Использую Саф Певюр два года.Только двойная дробная перегонка,узел отбора по пару.Брага играет максимум 10 дней. А куда торопиться? Чистейший дистиллят использую для паровой мацерации, продукт отменного качества, да ещё инвертирование сахара обязательный этап… конечно не быстро, но ведь для себя делаешь, и друзей не стыдно угостить….Заказная статья, видео вообще отстой….

Рецепт с дрожжами Саф Левюр и Момент для браги: пропорции и инструкции

Фото с сайта: homedistiller.ru

Любой самогонщик в мире точно знает, что этот напиток начинается задолго до того, как происходит процесс дистилляции или же перегонки. Сперва нужно приготовить правильную брагу, используя при этом только подходящие ингредиенты, без чего все ваши труды могут пойти насмарку и в итоге вы получите дурно пахнущий и малопригодный для употребления напиток, чего и хочется избежать.

Основа любой бражки – сахар и дрожжи, именно последние должны быть идеально подходящими для ваших целей. Отличным вариантом оказывается качественная брага на сухих дрожжах «Саф-Левюр» или же «Саф-Момент», которые сегодня можно приобрести практически в любом продуктовом магазине.

Правильные дрожжи – залог успеха

Фото с сайта: ytimg.com

Для того, чтобы понять, как получается, что в браге появляется спирт, нужно немного вернуться к школьному курсу биологии и органической химии. Дрожжи являются живыми микроорганизмами, одноклеточными грибками, которые и вызывают процесс брожения. Питаются эти грибки сахаром, дышат воздухом, а вырабатывают в процессе своей жизнедеятельности углекислоту и спирт, отсюда и свойства браги. Относиться к колониям этого грибка нужно бережно, соблюдая пропорции и температурные режимы, иначе они погибнут и напиток не получится. Но можно ли применять дрожжи «Саф-Инстант» для браги, а вкупе с ним «Саф-Левюр» и «Саф-Момент», что являются сухими их разновидностями? Давайте разберемся вместе.

Специалисты считают, что наилучшим выбором для приготовления самогона в домашних условиях, а, следовательно, и для браги, являются специально предназначенные для этого спиртовые разновидности дрожжевых грибков. Все инструкции по их применению обычно подробно расписаны на упаковке, потому трудностей с ними возникнуть не должно, но они продаются исключительно в специализированных магазинах, то есть отыскать такой тип дрожжей будет сложно. Да и срок годности у них крайне мал и если не поставить бражку сразу, то вскоре они просто испортятся.

Если отыскать качественные и наиболее подходящие спиртовые дрожжи не удалось, для приготовления браги можно применять обычные хлебопекарские прессованные, но и у этого вида есть недостатки. Их требуется гораздо больше, чем спиртовых, да и хранятся они тоже недолго. Именно для того, чтобы не волноваться по таким мелочам, можно использовать сухие дрожжи «Саф-Левюр» или «Саф-Момент» для браги и быть точно уверенным в результате. Это сырье позволит максимально ускорить процесс брожения, то есть к перегонке можно будет приступать раньше.

Рецепт браги на дрожжах «Саф-Левюр»: пропорции и технология

Фото с сайта: livejournal.com

Сухие дрожжи ничем не отличаются от обычных прессованных, потому и рецепты браги на дрожжах «Саф-Момент» и «Саф-Левюр» французского производства во многом схожи. Однако отличия все же имеются, хотя и не чрезмерно вещественные. Первый вид представляет собой высушенное дрожжевое молочко, а второй живые грибки, покрытые оболочкой из сухой культуры. Есть смысл изучить все досконально прежде, чем применять дрожжи «Саф-Левюр» для браги, чтобы эти различия не стали для вас неприятной неожиданностью.

Читайте также:
Красное сухое вино какое выбрать рейтинг

Полезные советы и рекомендации

В любом рецепте браги на сухих дрожжах «Саф-Момент» нужно обязательно скорректировать их процентное соотношение к обычным живым культурам грибков. Если вы используете традиционные рекомендации и пропорции, то дрожжи нужно считать приблизительно один к пяти или шести. То есть, вместо 500-600 граммов прессованных дрожжей, достаточно будет взять сто граммов сухих.

Фото с сайта: youtube.com

  • Главной отличительной чертой дрожжей «Саф-Левюр» для браги можно смело назвать довольно бурное и обильное пенообразование, с которым достаточно трудно бороться. Не вздумайте пытаться снять пену перемешиванием, так вы добьетесь противоположного эффекта, а насытив брагу кислородом, спровоцируете новый выброс пены.
  • Чтобы максимально обезопасить себя от вытекания пены, нужно брать емкость, как минимум на треть больше, чем брага по объему, но и это не гарантирует безопасности. Отлично помогает раскрошенное сухое печенье или даже обычные молотые сухарики, посыпанные сверху.
  • Умудренные опытом самогонщики рекомендуют применять дрожжи «Саф-Момент» для браги, чтобы «погасить» пену. Немного сухого вещества нужно просто посыпать сверху, реакция продолжится, но пены больше не будет. Таким образом, дрожжи сухие «Саф-Момент» 11 г. для браги, могут стать прекрасным гасителем пены, тогда не придется искать сухари или печенье.

Многие люди используют разнообразные пеногасители химического происхождения, к примеру, аптечные препараты или средства бытовой химии, не гнушаясь даже детским шампунем “без слез”. Ни в коем разе не стоит повторять подобное, так как такие дилетантские методы могут помочь не только избавиться от пены, но также и привести к серьезным отравлениям конечным продуктом – самогоном.

Активация дрожжей

Фото с сайта: samogoniche.ru

Идеальная брага на «Саф-Левюр» имеет еще одну характерную особенность, не учтя которую, вы точно не получите приемлемого результата и дело тут в технологическом процессе активации дрожжей подобного типа. Истинные самогонщики, занимающиеся любимым делом на протяжении многих лет, называют такую процедуру «разбраживанием». Ничего сложного тут нет, потребуется всего лишь литровая банка и 0.5 литра теплой воды с несколькими ложками сахара.

Налейте в банку воду, а потом высыпьте туда необходимое количество вещества для браги на сухих дрожжах «Саф-Момент», пропорции мы укажем ниже. Размешайте все это ложкой, пока на дне совсем не останется осадка. Емкость нужно установить в теплое место минут на 35-50, а еще лучше на час, пока дрожжи не оживут и не начнут активно размножаться, питаясь сахаром. Остается досконально выяснить, сколько дрожжей «Саф-Левюр» класть в брагу, чтобы она получилась такой, как нужно, чем мы и займемся, да и другие компоненты не помешает рассчитать заранее.

«Саф-Левюр» для браги: пропорции

Стоит договориться, что рассчитывать мы будем пропорции состава на алюминиевый молочный бидон или бак, который применяется для выстаивания браги чаще всего. Такие бидоны очень удобны и безопасны, они почти совершенно не окисляются, так как производятся из пищевого типа алюминия. Однако каждый может выбрать ту емкость, которая есть в наличии или больше нравится, главное, просто соблюдать рецептуру, пропорции и технологию, тогда все точно будет в лучшем виде.

  • Теплая очищенная вода (не кипятить) – 30 литров.
  • Сахар-песок – 6 килограммов.
  • Дрожжи «Саф-Левюр» для браги в пропорции 4-5 граммов на каждый литр жидкости. То есть на предложенную емкость потребуется 150 граммов (1.5 стограммовой пачки).
  • «Саф-Момент» для браги в пропорции 11 граммов на каждые 25-30 литров в качестве присыпки от чрезмерного пенообразования.

Можно применять только дрожжи «Саф-Момент» для браги в пропорциях, указанных на упаковке, тогда бражка точно выиграет гораздо быстрее, да и пенообразования чрезмерно активного не будет. Однако выход обычно в таком случае получается гораздо меньше, процентов на 10-20, что далеко не всех и не всегда устраивает.

Технология и рецепт браги на «Саф-Левюр»

Фото с сайта: alcodistillers.ru

Любой рецепт, о чем бы ни шла речь, о приготовлении торта, супа или браги, обычно начинается с чистой посуды и наш случай далеко не исключение. Бак или бидон, банка или кастрюля для браги должна быть вымыта очень хорошо, а также выполоскана и даже протерта, для удаления любых следов моющего средства. Только после того, как вы тщательно промоете емкость, можно приступать к приготовлению браги на сухих дрожжах «Саф-Момент» и «Саф-Левюр».

  • Большую часть воды нужно подогреть и вылить в посудину, куда добавить весь сахар-песок. Очень важно как можно более качественно размешать состав, чтобы на дне не осталось абсолютно никаких следов вещества, иначе процесс будет неправильно продвигаться и «еды» для дрожжевых грибков может попросту не хватить. Тогда брожение замедлится, а то и вовсе прекратится.
  • Далее в сахарный раствор добавляются заранее активированные дрожжи, после чего вливается остальная вода.
  • Жидкость нужно еще раз тщательно перемешать, следя за тем, чтобы не выпадал осадок.
  • Емкость с брагой устанавливается в очень теплом месте, а при потребности, еще и укутывается на 6-9 суток, до полного завершения процесса брожения.
Читайте также:
Бехеровка что это такое

Фото с сайта: ytimg.com

Вовсе не обязательно плотно прикрывать крышку, так как это может привести к мини-взрыву, если пенообразование будет чрезмерно активным. Не забудьте, что от пены можно довольно легко избавиться, а как именно это сделать смотрите выше, там есть действительно полезные и эффективные рекомендации от бывалых самогонщиков.

Устанавливать гидрозатвор на емкость с брагой такого типа вовсе не обязательно, но есть случаи, когда он крайне желателен. К примеру, если емкость стоит прямиком в квартире или доме, где живут люди, «крепкий» запах алкоголя может стать серьезной проблемой. Тогда выпускную трубку гидрозатвора можно вывести в вентиляцию или форточку, что сразу же изменит ситуацию и атмосферу в доме к лучшему.

Первые пару часов нужно очень тщательно следить за пенообразованием, потому что собирать результаты бурной “деятельности” с пола будет не очень-то приятно, да и в объеме вы потеряете. Если пена активно поднимается, то можно присыпать ее сверху дрожжами, сухариками или печеньем, как указанно выше.

Необходимо обеспечить правильный температурный режим, в котором должна выстаиваться бражка. Оптимальными можно назвать показатели, что колеблются, в пределах от 17-18 градусов, до 29-30 градусов по шкале Цельсия. Чем выше градусы, тем быстрее пойдет процесс, но чрезмерная жара погубит дрожжевые грибки, они не смогут переработать весь сахар, так что за этим нужно пристально следить.

Дрожжи саф момент для браги

Одноклеточные винокуры

Качественные дрожжи — залог хорошей браги. При выборе этого важного компонента многие любители самогоноварения останавливаются на сухих дрожжах типа ?Саф-Левюр? и ?Саф-Момент?. Почему ? рассказывается ниже.

Одноклеточные грибы это краеугольный камень при производстве браги. Именно они преображают сахаросодержащее сусло в готовый слабоалкогольный напиток или спиртосодержащую массу, пригодную для дальнейшего перегона в самогон.

Существует несколько видов дрожжей, пригодных для производства браги: спиртовые, винные, пивные. Однако лидерство удерживают хлебопекарные. Среди плюсов такого продукта ? его легко найти (продается в любом магазине шаговой доступности); дешевизна и легкость в употреблении; длительный срок хранения; на выходе дает неплохие показатели по содержанию спирта в напитке.

Живая вода

В рецептах по изготовлению браги, предлагающих максимальную отдачу от сухих дрожжей ?Саф-Левюр? и ?Саф-Момент?, говорится о том, что нужно соблюдать несколько простых правил, касающихся воды:

  • Использовать питьевую воду средней мягкости, т.к. в жесткой брожение затормаживается.
  • Не кипятить воду перед смешиванием ингредиентов, чтобы сохранить в жидкости кислород, необходимый для развития дрожжей.
  • Не разводить одноклеточные грибы в дистиллированной воде, потому что в ней недостаточно микроэлементов для их полноценного роста.

В ингредиентах рецепта приготовления идеальной браги указывается вода без посторонних примесей. Поставить брагу можно на обычной воде из-под крана, только перед заливом ее нужно пропустить через фильтр или дать отстояться в открытой емкости 2-3 дня. Ради лучшего роста дрожжей воду желательно подвергнуть аэрации (для этого подойдет чистый аквариумный компрессор).

Температура и время

Одноклеточные грибы комфортно себя чувствуют при температуре от 18 до 30°С. При более низком показателе на термометре размножение одноклеточных грибов затормаживается, а при более высокой возможны их перегрев и даже гибель.

Качественная брага, сделанная строго по рецепту, может зреть до двух недель. За это время полностью перерабатывается содержащийся в сусле сахар. Кстати, определить готовность помогает вкус жидкости ? надо, чтобы она была горьковатая с кислинкой.

Саф-Левюр плюс Саф-Момент

Сухие дрожжи ?Саф-Левюр? очень популярны у доморощенных винокуров, потому что изначально предназначены не только для приготовления теста, но и для напитков. К тому же, они имеют фасовку по 100 гр., удобную для точного расчета количества ингредиентов ?бражного? рецепта.

Самогонщики отмечают, что на ?Саф-Левюр? брага получается без сильного запаха и не имеет неприятного привкуса. Спирт на такой браге получается хорошего качества. Лучше всего эти хлебопекарные дрожжи раскрывают свой потенциал в тандеме с ?Саф-Момент?. Многие рецепты включают в себя этот быстродействующий продукт в качестве пеногасителя.

Чтобы брага заиграла

Оптимальное сочетание количества ингредиентов браги: 1 часть сухих дрожжей к 5-6 частям сахара. Это значит, что 100-граммового пакетика ?Саф-Левюр? достаточно для 5-6 кг сахара. Ради полноценного роста сухие дрожжи разбраживают до внесения в сахарный сироп. Для этого пакетик ?Саф-Левюр? засыпают в 500 мл. теплой воды и не размешивая оставляют на 5 минут. Далее порошок надо аккуратно перемешать до полного растворения. После этого можно добавить смесь в сахарный сироп, температура которого должна составлять порядка 20°С.

Читайте также:
Чача в домашних условиях из винограда рецепт

Если в первые часы смесь слишком сильно бродит, то на помощь придет ?Саф-Момент?, убирающий излишки пены. Рецептов приготовления браги на сухих дрожжах и сахаре масса. Пожалуй, самый распространенный: 300 гр. сухих дрожжей ?Саф-Левюр?, 11 гр. сухих дрожжей ?Саф-Момент?, 15 кг сахара и 60 л теплой воды.

Советы бывалых

Для того чтобы при брожении в браге выделялось меньше вредных примесей, ?подкормите? ее фруктовым соком, нарезанными плодами или давлеными ягодами.

Брага почти не бродит? Возможно, вы добавили мало дрожжей, либо им чего-то не хватает. Добавьте в смесь черный хлеб: он содержит много минеральных питательных веществ, в частности такие любимые дрожжами фосфор и азот. Для ?подкормки? подойдет и томатная паста из расчета 100 гр. на 10 л, а также зерна гороха или кукурузы (1 кг на 10 л).

Отнеситесь к дрожжам со всей душой и получите в итоге отличный напиток!

Проверенные рецепты браги на сухих дрожжах

Приготовление самогона включает в себя применение специальных ингредиентов и соблюдения технологии. Главными компонентами являются все составляющие, но дрожжи – основа, без которой не запустится первоначальный процесс.

Давайте узнаем особенности сухих дрожжей для браги, рассмотри рецепты самогона, как будет происходить брожение и какое количество ингредиентов используется.

О сухих дрожжах

Сухие дрожжи изготавливают множество производителей, но чаще всего в торговых точках предлагаются изделия торговых марок САФ (момент и левюр) от французской компании Lesaffre, а также пакмайя (pakmaya), бекмая (Bekmaya). Особенное место среди сухих дрожжевых штаммов занимает «Турбо 24» (Англия) – продукт высокого качества и высокой скорости брожения.

САФ момент

Настоящее французское качество для российского потребителя производит компания Саф-Нева, входящая в группу Lesaffre (Франция). Содержат дрожжи и эмульгатор сорбитан. Согласно стратегии компании, для каждого национального рынка предлагаются продукты, отвечающие традициям приготовления пищи и вкусовым предпочтениям. В продаже можно встретить саф момент для хлеба, кондитерских изделий, пиццы.

САФ левюр

Изготавливает все также компания Саф-Нева по технологическим картам французского производителя. В отличие от саф-момента, в состав левюра добавлены инактивированные дрожжи с оболочкой из глютатиона.

Пакмайя (Pakmaya)

Пакмайя производство Турция обладает отменными свойствами и применяется для изготовления хлеба и кондитерских изделий. Дрожжи pakmaya Кристалл лучшие для домашней водки или самогон из сахара (рекомендуем вам ознакомиться со статьей брага для самогона из сахара и дрожжей).

Бекмая (Bekmaya)

Продукт обладающий высокой скоростью сбраживая (разработан специально для квасов), имеет хорошие показатели по спиртоустойчивости, не пенит и не дает запаха при брожении. Осадок плотный и в небольшом количестве. Продукт считается отличным вариантом для получения браги из сахара.

Турбо 24

Турбо дрожжи для самогона не выделяются в отдельный вид, хотя разница все-таки есть. Это различные штаммы дрожжевого грибка с питательными веществами, микро и макроэлементами, аминокислотами и витаминами, все это обычно называется подкормкой, делающие брожение более стабильным и быстрым. Их используют для домашней самогонки тогда, когда необходимо получить конечный продукт быстро.

Рецепт брага на сухих дрожжах саф левюр

Без качественной бражки невозможно получить качественный самогон, так как это основа основ в самогоноварении. Классические ингредиенты для браги – это сахар, вода и дрожжи. Соблюдение пропорций вносимых ингредиентов и технология позволяют получить качественный продукт.

Давайте рассмотрим классический рецепт браги на сухих дрожжах саф левюр в пропорции 1 к 4 на 10 литров браги, для себя можете пересчитать на любой объем.

Ингредиенты:

  • 8 л. воды
  • 2 кг. сахара
  • 30 – 40 грамм саф левюр
  1. Перед внесением дрожжей саф левюр для браги рекомендуется их разбродить. Для этого возьмите литровую банку, налейте пол литра подогретой до + 30 градусов воды, добавьте 100 грамм сахара и дрожжи, хорошенько перемешайте и оставьте на пол часа пока не поднимется пенная шапка
  2. Возьмите подходящего объема бродильную емкость и полностью растворите весь сахар в воде температурой 30 градусов не более
  3. Внесите уже поднявшиеся дрожжи
  4. Закройте емкость крышкой и установите гидрозатвор
  5. Если у вас в процессе брожения сильно поднимается пена, надо рассыпать на поверхность браги крошки печенья или хлебные крошки, подробно о том как погасить пену в браге читайте тут.

    Возьмите 1 грамм на килограмм сахара саф момента в качестве пеногасителя для браги, удивительно, но факт, обильное пенообразование будет успокоено!

    Рецепт браги на дрожжах Саф момент

    Саф момент хороши для браги, не дают обильного пенообразования и ровно играют. Рассмотрим рецепт браги на сухих дрожжах саф момент в пропорции на 20 литров браги.

    • 16 л. воды
    • 4 кг. сахара
    • 80 грамм саф момент

    Этот рецепт ничем не отличается от предыдущего кроме используемых в нем дрожжей, повторите его точно так же по пунктам.

    Рецепт браги на турбо дрожжах

    Турбо дрожжи — это специальная смесь дрожжей и множества полезных элементов так называемая подкормка, с их помощью можно получить самогон за 4 дня. Для приготовления браги для самогона на турбо дрожжах нужны те же ингредиенты что и для предыдущих рецептов, рассмотрим рецепт на 30 литров браги.

    • 24 л. воды
    • 6 кг сахара
    • 120 грамм турбо дрожжей (с расчетом 20 грамм на 1 кг. сахара, для каждого типа требуется своя дозировка читайте сколько нужно на упаковке)

    Этот рецепт так же ничем не отличается от предыдущих, как поставить брагу читайте в первых двух рецептах. Брожение может начаться очень сильное. Будьте готовы к тому, что обязательно придется гасить пену.

    Если вы преследуете цель получить сахарную брагу на сухих дрожжах в течение суток, увеличьте дозу в 1,5 — 2 раза и уменьшите концентрацию сахара в 2 раза.

    Заключение

    Сухие дрожжи для самогона — это отличное сырье, самогон на сухих дрожжах получается отменного качества, а соблюдая технологию, получается отличный алкоголь, которым не зазорно угощать гостей.

    Использование дрожжей Саф момент для браги

    Изготовление самогона включает в себя использование специальных компонентов и соблюдение технологии. Главным ингредиентом являются дрожжи. К их выбору нужно отнестись ответственно, так как это основа, без которой не запустится первоначальный процесс. Дрожжи Саф-момент отлично зарекомендовали себя при приготовлении спиртного. При их использовании алкогольный продукт будет отвечать требованиям даже особо взыскательных гурманов.

    Преимущества сухих дрожжей Саф момент

    К преимуществам дрожжей быстродействующих Саф-момент относится:

    • продолжительный срок хранения;
    • идеальная сохранность из-за высоких барьерных свойств;
    • активный процесс брожения;
    • отсутствие у самогона выраженного дрожжевого запаха и привкуса;
    • возможность получения браги повышенной крепости;

    Среди недостатков важно отметить:

    • чтобы штаммы начали бродить, их следует активировать, путем замачивания в теплой воде с сахаром;
    • продукт перерабатывает сахар медленней, поэтому процесс брожения происходит дольше, а готовый дистиллят будет содержать большое количество сивушных масел, 1/3 фракции нужно отбирать при перегонке.

    Важно! Учитывать не только преимущества и недостатки сухих дрожжей Саф-момент, но и правильно соблюдать соотношение всех ингредиентов.

    Роль дрожжей в производстве браги

    Наряду с водой и сахаром в самогоноварении главную роль играют дрожжи. Микроскопические дрожжевые грибки поглощают сахар, замещая их спиртом и углекислым газом.

    Чтобы процесс брожение происходил быстро и правильно, грибкам нужно создать соответствующие условия. Нормальная жизнедеятельность возможна при температуре 22-28 градусов. Также грибки не любят свет, поэтому бражку следует ставить в неосвещенное помещение.

    Рецепты браги с дрожжами Саф момент и особенности изготовления

    Для получения самогона на сухих дрожжах Саф-момент, имеющего сбалансированный вкус и ароматные нотки, нужно правильно провести весь производственный процесс, строго соблюдая рецептуру. Знание тонкостей процесса и особенностей состава поможет избежать ошибок.

    Классический рецепт

    Традиционный рецепт с использованием сухих дрожжей Саф-момент требует наличие следующих ингредиентов:

    • 20 л воды;
    • 5 кг сахара;
    • 100 г дрожжей Саф-момент.

    Пошаговый рецепт изготовления браги:

    1. В бродильной емкости соединить сахар и воду.
    2. Дрожжи активировать, взяв литровую банку и наполнив ее наполовину водой, температурой до 30 градусов, в которой развести дрожжи с сахаром в количестве 100 г. Все хорошо перемешать и оставить на 30 минут.
    3. Добавить к содержимому подготовленные дрожжи.
    4. Установить водный затвор и убрать емкость в помещение, где тепло и темно.
    5. Через 1-1,5 недели пропустить брагу, применив ватно-марлевый фильтр, осветлить и можно отправлять на перегонку.

    Важно! Температура для брожения должна быть в пределах от 20 до 35°С. Несоблюдение температурного режима приведет к порче продукта.

    С ферментами

    Для изготовления браги с ферментами холодным способом необходимы такие ингредиенты как:

    • 1 кг сырья (мука, крахмал, кукуруза и пр.);
    • 3,5 л воды;
    • 3 грамм фермента А;
    • 3 грамм фермента Г;
    • 20 г сухих дрожжей;
    • 1 таблетка амоксиклава на 20 л;
    • 1 мл пеногасителя на 20 л;
    • 1-2 г лимонной кислоты.
    1. Разбродить дрожжи в теплой подслащенной воде до образования пены. Антибиотик замочить до растворения.
    2. Налить в емкость воду температурой 30-35°С и добавить ферменты, антибиотик, пеногаситель и лимонную кислоту.
    3. Засыпать сырье и хорошо перемешать.
    4. Влить подготовленную дрожжевую закваску, сделанную согласно инструкции, и снова размешать до однородности.
    5. На емкость установить затвор и убрать в помещение с температурой 26-28°С.
    6. Процесс сбраживание займет от 1 до 3 недель, в зависимости от зернистости сырья. При наличии крупных частиц брожение нужно продлить еще на 7 дней.

    После прекращения брожения брагу, в составе которой содержаться дрожжи Саф-момент, вынести на холод для осветления и слить с осадка. Сырье процедить, применив сито и отжать.

    Сроки брожения браги

    Брага на основе сухих дрожжей Саф-момент сбраживается на протяжении 3-14 суток. Оптимальный срок – 7 дней. Сколько конкретно будет бродить состав, зависит от качества ингредиентов. Кроме этого на срок брожения влияет температурный режим, влажность воздуха.

    Жидкость готова к перегонке, когда полностью завершится процесс брожения. Об этом сигнализирует то, что углекислый газ не выделяется и шипения не слышно, а на дне емкости образуется осадок. Также жидкость должна обладать горьковатым вкусом. Если она имеет сладкий привкус, то это свидетельствует о том, что сахар в полном объеме не переработан. Поэтому сусло должно простоять еще несколько дней.

    Процесс перегонки и очищение самогона

    Брагу поставить на слабый огонь и подождать, пока не потекут первые капли – это головы и их рекомендуется собрать 50 мл на каждый килограмм переработанного сахара и утилизировать, так как этот состав может принести вред здоровью.

    После отбора голов отобрать среднюю фракцию до тех пор, пока крепость самогона не опустится ниже 40%. Затем приступить к сбору хвостов. Гнать до конца, пока в дистилляте чувствуется спирт. Последняя фракция имеет в своем составе большое количество сивушных масел, поэтому применять ее не рекомендуется, но можно прибавить в следующую брагу для повышения выхода продукта.

    Перед второй перегонкой следует спирт-сырец очистить. Для этих целей можно использовать растительное масло, которое брать без запаха, чтобы не добавляло своих ароматов к готовому продукту, и активированный уголь.

    Как очистить самогон растительным маслом:

    1. Разводить спирт-сырец до 20 градусов, чтобы растительный продукт охватил больше частиц.
    2. В банку залить жидкость и сверху масло. На 1 литр дистиллята потребуется 25 мл масла.
    3. Емкость с особой тщательностью взболтать.
    4. Дать постоять 12 часов.
    5. Аккуратно слить, не затрагивая масло.

    В очищенном спирте-сырце останутся мелкие частицы, поэтому состав дважды профильтровать и очистить активированным углем. Для этого в банку отправить вату, на слой которой выложить измельченный таблетки активированного угля. Дальше положить еще один слой ваты и потом залить самогон. Важно соблюдать пропорции: 1 л жидкости на 50 г угля. Для получения результата понадобиться 7 суток. За это время уголь поглотит до 90% сложных эфиров и примерно 80% сивушных масел.

    После очистки можно приступать ко второй перегонке. Польза этого процесса в улучшении качества самогона. Этот этап не обходиться без отделения на фракции. При второй перегонке получается три выхода. Первый – голова, которую нужно отделить 12% дистиллята. Далее начать отбор пригодной для употребления фракции, что составляет 80% следующей выходящей жидкости. Спиртное собирать, пока крепость капающего алкоголя не упадет до 40%. После начнут отделяться хвосты, что считаются тоже непригодной фракцией.

    Полученный самогон нужно разбавить до нужной крепости. Разлить по бутылкам и выдержать еще 3-4 дня и можно приступать к дегустации и готовить настойки, которые составят достойную альтернативу покупным алкогольным продуктам.

    Заключение

    Сухие дрожжи Саф-момент – отличное сырье для самогона, алкогольный напиток на их основе получается высокого качества. Ценители спиртных напитков наверняка не обойдут своим вниманием такой продукт.

    Какие дрожжи использовать для браги саф-момент или саф-левюр

    Одноклеточные винокуры

    Качественные дрожжи — залог хорошей браги. При выборе этого важного компонента многие любители самогоноварения останавливаются на сухих дрожжах типа ?Саф-Левюр? и ?Саф-Момент?. Почему ?


    рассказывается ниже.

    Одноклеточные грибы это краеугольный камень при производстве браги. Именно они преображают сахаросодержащее сусло в готовый слабоалкогольный напиток или спиртосодержащую массу, пригодную для дальнейшего перегона в самогон.

    Существует несколько видов дрожжей, пригодных для производства браги: спиртовые, винные, пивные. Однако лидерство удерживают хлебопекарные. Среди плюсов такого продукта ? его легко найти (продается в любом магазине шаговой доступности); дешевизна и легкость в употреблении; длительный срок хранения; на выходе дает неплохие показатели по содержанию спирта в напитке.



    Как определить готова ли брага к перегонке

    Есть несколько методов определения готовности браги для самогона для получения более точного результата можно использовать их все сразу.

    • по времени. Сколько будет идти процесс брожения, зависит от очень многих факторов: качества ингредиентов и воды, внешних факторов (температуры и влажности). В среднем сахарная брага бродит 5-14 дней. Срок брожения крахмальной браги значительно меньше – 3-5 дней. Результаты этого метода очень приблизительны, поэтому полностью на него полагаться нельзя.
    • по вкусу. Этот метод является самым эффективным, кроме того он дает возможность определить не только готовность к перегонке, а также оценить качество полученного продукта. Брага, готовая к перегонке будет иметь горьковатый привкус. Сладковатый вкус браги означает, что дрожи еще не полностью справились со своей задачей и не переработали весь сахар в спирт. Нужно ставить дображивать. Если не соблюдался температурный режим дрожжи могли погибнуть, не выработав весь сахар, и процесс брожения прекратился. Для возобновления процесса брожения нужно добавить новую порцию дрожжей и ставить емкость в помещение с более подходящими климатическими условиями.
    • по виду. В готовой браге образование пены не происходит, прекращается характерное шипение и выделение углекислого газа. Начинается осветление браги за счет того, что перебродившие дрожжи опускаются на дно.
    • при помощи горящей спички. При активном брожении, происходит выделение углекислого газа. Поднесите к емкости с брагой зажженную спичку. Если она горит, значит процесс брожения закончился и можно приступать к последующей перегонке браги.
    • при помощи ареометра – это самый профессиональный и точный метод. Если вы серьезно занялись самогоноварением, то этот прибор вам просто необходим.

    Хорошего вам самогона!



    Живая вода

    В рецептах по изготовлению браги, предлагающих максимальную отдачу от сухих дрожжей ?Саф-Левюр? и ?Саф-Момент?, говорится о том, что нужно соблюдать несколько простых правил, касающихся воды:

    • Использовать питьевую воду средней мягкости, т.к. в жесткой брожение затормаживается.
    • Не кипятить воду перед смешиванием ингредиентов, чтобы сохранить в жидкости кислород, необходимый для развития дрожжей.
    • Не разводить одноклеточные грибы в дистиллированной воде, потому что в ней недостаточно микроэлементов для их полноценного роста.

    В ингредиентах рецепта приготовления идеальной браги указывается вода без посторонних примесей. Поставить брагу можно на обычной воде из-под крана, только перед заливом ее нужно пропустить через фильтр или дать отстояться в открытой емкости 2-3 дня. Ради лучшего роста дрожжей воду желательно подвергнуть аэрации (для этого подойдет чистый аквариумный компрессор).

    Активация

    1. Тщательная промывка и просушка емкостей;
    2. Подготовка и отстой воды до комнатной температуры (20-25°C). Лучше использовать родниковую — в ней нет солей, дающих жесткость, и хлора. Кипятить воду на брагу запрещается, так как это лишает ее кислорода. А кислород нужен дрожжам.
    3. Активация сухих активных дрожжей — разбраживание.

    Важно: процесс разбраживания переводит дрожжевые грибки из анабиоза в режим сбраживания. Они «просыпаются» и готовятся к делению, осваиваясь в новой питательной среде.

    Без активации брожение сусла будет идти очень медленно. Будет ошибкой думать, что, едва попав в сахаросодержащую среду, грибки сразу начинают поглощать углеводы и делиться.

    Посмотрите видео как активировать дрожжи:

    Потребуются:

    • литровая банка;
    • количество «Саф-Левюра» по рецепту;
    • пол-литра теплой (до 30°C) воды;
    • пара столовых ложек сахара.

    Для разбраживания нужно:

    • налить воду в банку;
    • добавить сахар и размешать;
    • добавить дрожжи, размешать до исчезновения осадка;
    • поставить банку на полчаса-час, пока на ее поверхности не появится пена.

    Важно: дрожжи — это живая культура. Их любимая температура — от 20 до 30°C. Понижение температуры приводит к анабиозу — грибки «засыпают», брожение останавливается. Повышение температуры влечет их гибель.

    Пока происходит разбраживание, нужно подготовить питательную среду — смешать компоненты сусла: постепенно всыпать сахар в теплую воду и размешивать, удобно делать это упаковками.

    Температура и время

    Одноклеточные грибы комфортно себя чувствуют при температуре от 18 до 30°С. При более низком показателе на термометре размножение одноклеточных грибов затормаживается, а при более высокой


    возможны их перегрев и даже гибель.

    Качественная брага, сделанная строго по рецепту, может зреть до двух недель. За это время полностью перерабатывается содержащийся в сусле сахар. Кстати, определить готовность помогает вкус жидкости ? надо, чтобы она была горьковатая с кислинкой.

    Саф-Левюр плюс Саф-Момент

    Сухие дрожжи ?Саф-Левюр? очень популярны у доморощенных винокуров, потому что изначально предназначены не только для приготовления теста, но и для напитков. К тому же, они имеют фасовку по 100 гр., удобную для точного расчета количества ингредиентов ?бражного? рецепта.

    Самогонщики отмечают, что на ?Саф-Левюр? брага получается без сильного запаха и не имеет неприятного привкуса. Спирт на такой браге получается хорошего качества. Лучше всего эти хлебопекарные дрожжи раскрывают свой потенциал в тандеме с ?Саф-Момент?. Многие рецепты включают в себя этот быстродействующий продукт в качестве пеногасителя.

    Чтобы брага заиграла

    Оптимальное сочетание количества ингредиентов браги: 1 часть сухих дрожжей к 5-6 частям сахара. Это значит, что 100-граммового пакетика ?Саф-Левюр? достаточно для 5-6 кг сахара. Ради полноценного роста сухие дрожжи разбраживают до внесения в сахарный сироп. Для этого пакетик ?Саф-Левюр? засыпают в 500 мл. теплой воды и не размешивая оставляют на 5 минут. Далее порошок надо аккуратно перемешать до полного растворения. После этого можно добавить смесь в сахарный сироп, температура которого должна составлять порядка 20°С.

    Если в первые часы смесь слишком сильно бродит, то на помощь придет ?Саф-Момент?, убирающий излишки пены. Рецептов приготовления браги на сухих дрожжах и сахаре масса. Пожалуй, самый


    распространенный: 300 гр. сухих дрожжей ?Саф-Левюр?, 11 гр. сухих дрожжей ?Саф-Момент?, 15 кг сахара и 60 л теплой воды.

    Брага на сухих дрожжах Саф-Левюр

    Решая вопрос, какие дрожжи лучше применить для приготовления браги, особо переживать не стоит, на сухих дрожжах её качество нисколько не уступает приготовленной на сырых. Отлично подойдут для этой цели французские Саф-Левюр, в 100 граммовой расфасовке. Их используют для выпечки, поэтому приобрести их можно практически в любом магазине. Корректируя рецепт самогона на сухих дрожжах нужно учитывать их соотношение к сырым, оно равно примерно один к пяти или шести.

    Отличительной особенностью технологического процесса с использованием сухих дрожжей является обильное пенообразование. Поэтому использование сухих дрожжей требует пеногасителя. В качестве пеногасителя некоторые используют химические или аптечные препараты, а также препараты бытовой химии, например детский шампунь, применение которых мы не рекомендуем. Ни в коем случае не пытайтесь устранить пену перемешиванием, этим вы только усугубите ситуацию.

    Можно воспользоваться сухим печеньем или сухарями

    Отличным пеногасителем могут выступать так же дрожжи Саф-Момент. Расфасовка Саф-Момент отличается по количеству (в пакетике содержится 11 грамм), поэтому соотношение должно быть следующим: на одну упаковку Саф-Левюр необходимы 3 упаковки Саф-Момент.

    Еще одна особенность сухих дрожжей заключается в том, что перед использованием их нужно активировать, самогонщики называют этот процесс «разбраживанием». Их засыпают в 0,5 литров теплой воды дают немного постоять, а затем аккуратно размешивают. Оживленные таким образом дрожжи оставляют на час.Технология изготовления браги на Саф-Левюр

    Брага является сырьем для последующего изготовления более крепкого напитка – самогона. При изготовлении браги можно использовать такие ингредиенты:

    • сахар (изготовление сахарной браги является наиболее простым в домашнем изготовлении);
    • ягоды и фрукты;
    • рожь, пшеница, картофель (крахмалосодержащее сырье, перерабатывать которое в сахар помогают солодовые ферменты).

    Классический рецепт сахарной браги на дрожжах Саф-Левюр.

    На каждый килограмм сахара рецепт предполагает 5 л воды и 20 гр дрожжей Саф-Левюр. То есть для классического алюминиевого бака рецепт должен содержать следующее количество ингредиентов:

    • вода комнатной температуры – 30 л;
    • сахар – 6 кг;
    • 1,5 пачки Саф-Левюр (150 гр);
    • 1 пачка Саф-Момент.

    Вначале заливаем в подготовленный бидон большую часть воды (около 25 литров) и высыпаем сахар

    Важно хорошо размешать сахар, иначе он осядет на дно и не примет участия в процессе брожения браги. Добавляем заранее разброженные Саф-Левюр и выливаем оставшуюся воду, аккуратно перемешав, ставим в тепло

    Крышку плотно закрывать не нужно во избежание взрыва, лучше просто прикрыть.

    Несколько первых часов нужно внимательно наблюдать за процессом образования пены. Если пена покажется вам чрезмерной, посыпьте ее сверху дрожжами Саф-Момент, раскрошенным печеньем или сухарями. После такой процедуры пена погасится, и дальше процесс будет продолжаться бурно, но уже без пены. Закрываем крышку и продолжаем наблюдать за процессом брожения.

    Ставить гидродозатор на сахарную брагу не обязательно, однако он может помочь, если изготовлением самогона вы занимаетесь в квартире. В этом случае шланг гидродозатора можно отвести в форточку, что избавит вас от неприятного запаха.

    От температуры зависит сколько времени понадобиться для брожения, оказывает влияние и качество дрожжей и других механических факторов. Оптимальная температура 18 — 30 градусов. Чем ниже температура, тем медленнее будет идти процесс брожения. Высокая температура погубит дрожжи, не дав им возможности переработать сахар.

    Если брагу помешивать –брожение ускориться, однако делать это нужно аккуратно, чтобы вновь не начала образовываться пена. Ложка для перемешивания должна быть чистой иначе брага закиснет. Если вы все сделали правильно и соблюдали рецепт, то брага обязательно получится.

    Советы бывалых

    Для того чтобы при брожении в браге выделялось меньше вредных примесей, ?подкормите? ее фруктовым соком, нарезанными плодами или давлеными ягодами.

    Брага почти не бродит? Возможно, вы добавили мало дрожжей, либо им чего-то не хватает. Добавьте в смесь черный хлеб: он содержит много минеральных питательных веществ, в частности такие любимые дрожжами фосфор и азот. Для ?подкормки? подойдет и томатная паста из расчета 100 гр. на 10 л, а также зерна гороха или кукурузы (1 кг на 10 л).

    Отнеситесь к дрожжам со всей душой и получите в итоге отличный напиток!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: