Бурбон что это

Бурбон

Бурбон – национальный алкогольный напиток США. Это законодательно признано на федеральном уровне с 1964 года. Бурбон считается элитным напитком с золотисто-янтарным цветом и вкусом ванили и корицы.

Название “бурбон” уходит своими корнями в конец 18 века. В 1785 году ирландскими переселенцами, сбежавшими из-за продолжающейся Гражданской войны на запад США, были основаны поселения, названные ними в честь Бурбонов – французской королевской династии. Позже эти поселения были выделены в отдельное графство. Считается, что первый напиток в этом графстве был дистиллирован священнослужителем Элайя Крейгом для своих прихожан. Об этом свидетельствует реклама, датированная 1821 годом.

В то время графство было перевалочным пунктом для транспортировки алкоголя на пути к Новому Орлеану. На бочки, которые попадали в порты графства, наносились штампы с его названием, поэтому скоро название “бурбон” стало нарицательным для любого алкоголя, приходившего из этого графства (нынче округ) [1] . В дальнейшем, с развитием винокурения в округе, бурбоном стали называть только алкоголь, произведенный в нем (нынешний штат Кентукки).

Отличия от виски

  • Отличия от виски
  • Виды и торговые марки
  • Как производят
  • Химический состав
  • Применение в народной медицине
  • Вред напитка
  • Как правильно пить
  • Применение в кулинарии
  • Выводы

Многие рядовые потребители полагают, что бурбон – это американский виски, но это не совсем так. Между виски и бурбоном имеется ряд принципиальных отличий, которые позволяют выделить этот напиток в отдельный вид алкоголя [2] .

Сырье для бурбона

Главным отличием бурбона от виски является сырье, из которого его изготавливают: для его производства используют кукурузу, а не ячмень. При этом содержание кукурузного сырья в купаже для производства этого напитка должно составлять не менее 51% [3] .

Место производства

Не каждый алкоголь из кукурузы может называться бурбоном. Чтобы называться так, настоящий кукурузный алкогольный напиток должен быть произведен в штате Кентукки [4] . Так, знаменитый виски Jack Daniel’s, который производится из кукурузы, но в городе Линчберг штата Теннесси, бурбоном не называется.

Технология производства

В процессе изготовления бурбона исключен этап соложения сырья. Кроме того, выдержка алкоголя после брожения происходит в новых дубовых бочках, которые обожжены изнутри [5] . Это придает изысканный карамельный привкус напитку.

Вкус и цвет

Вкус бурбона очень насыщенный и имеет сладкий оттенок за счет присутствия кукурузы. Выдержка дистиллята в обожженных дубовых бочках придает алкоголю насыщенный темный оттенок, что отличает его от более светлого виски.

Виды и торговые марки

В зависимости от особенностей купажирования и производства этого алкоголя различают несколько видов бурбона:

  1. Прямой – это чистый, неразбавленный напиток, который имеет выдержку более двух лет. В таком алкоголе не содержится ароматизаторов, красителей или других спиртов.
  2. Купажированный – алкоголь, получаемый путем смешивания нескольких видов бурбона, при этом напитка прямого вида в нем должно быть не менее 51%.
  3. Медовый – бурбон с особым сладковатым, относительно мягким вкусом.
  4. Бочковой крепости — неразбавленный алкогольный напиток с максимальной крепостью.
  5. Разбавленный – алкогольный напиток, имеющий крепость ниже 40%.
  6. Американский купажированный виски – напиток из смеси бурбона и ржаного виски.

Наиболее известными торговыми марками настоящего американского бурбона являются:

  • Jim Beam;
  • Four Roses;
  • Heaven Hill;
  • Maker’s Mark;
  • Blanton’s;
  • Benchmark [6] .

Как производят

Вода в округе Бурбон штата Кентукки имеет отличительную особенность: она не содержит железа. Это влияет на вкусовые качества алкогольного напитка, который производится с ее использованием.

Процесс изготовления настоящего бурбона из Кентукки состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка зерна. В зависимости от купажа проводится смешивание зерна, при этом не менее 51% его количества должно состоять из кукурузы.
  2. Перегонка напитка. Подготовленное зерно оставляют бродить, осахаривают, затем перегоняют.
  3. Выдержка алкоголя. Выдержку дистиллята осуществляют в специально обожженных изнутри новых дубовых бочках. Хранение напитка в бочках, как правило, производится без соблюдения определенных температурно-влажностных условий [7] .

Настаивают напиток перед розливом в бутылки не менее 2 лет. Чтобы добиться одинакового вкуса, цвета и запаха бурбона одной партии, проводят купажирование алкоголя из разных бочек.

Химический состав

Химический состав алкогольного напитка зависит от исходного сырья. В нем содержатся витамины А, группы В, РР, минеральные вещества (фосфор, калий, натрий, кальций, магний). Калорийность бурбона составляет 230-235 ккал на 100 мл [8] .

Применение в народной медицине

Благодаря своей крепости бурбон обладает прижигающими, ранозаживляющими, антисептическими, бактерицидными свойствами. Спирт, входящий в его состав, при употреблении внутрь:

  • оказывает кратковременное согревающее действие;
  • проявляет местный обезболивающий эффект;
  • ускоряет сердцебиение;
  • тонизирует;
  • стимулирует выделение пищеварительных соков [9][10] .

В народной медицине чистый алкогольный напиток в качестве лекарственного средства не используют. На его основе готовят спиртосодержащие целебные снадобья.

Настойка на грецких орехах

При ангинах, ларингитах, бронхитах проводят полоскание горла настойкой на перегородках грецких орехов. Для ее изготовления горсть перепонок заливают 200 мл чистого напитка, настаивают не менее 30 дней, процеживают.

Настойка боярышника

Для приготовления этой настойки берут одну столовую ложку измельченных плодов боярышника, заливают 200 мл напитка и настаивают в темном месте, ежедневно встряхивая, не менее одной недели. После процеживания настойку принимают ежедневно внутрь по 30 капель трижды в день перед едой. Такое средство помогает при повышенном артериальном давлении, сердцебиении, бессоннице, при застое желчи.

Разведенный бурбон можно использовать для компрессов, обертываний, примочек при артритах, артрозах, болях в суставах, для рассасывания подкожных гематом.

Вред напитка

При применении этого напитка внутрь необходимо помнить, что это, в первую очередь, крепкий алкоголь, поэтому употреблять его необходимо в ограниченных количествах [11] . Чрезмерное одноразовое употребление бурбона может привести к острому алкогольному отравлению, а при длительном приеме – к алкогольной зависимости. В состав этого спиртного напитка входит много сивушных масел и фурфурола, которые усугубляют алкогольное отравление и похмельный синдром.

Читайте также:
Напитки из самогона в домашних условиях рецепты

Напиток и средства из него противопоказаны:

  • детям;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям с острыми инфекционными и соматическими заболеваниями;
  • при желчнокаменной и мочекаменной болезнях;
  • при язвах желудка и 12-перстной кишки;
  • страдающим подагрой и сахарным диабетом;
  • лицам с психическими расстройствами.

Запрещено также употреблять бурбон в качестве согревающего средства. Согревающий эффект напитка длится недолго: сужение капилляров быстро сменяется их парезом (расширением). В результате этого происходит активная теплоотдача через кожу, что опасно переохлаждением.

Как правильно пить

Основным назначением бурбона является все же не лечение заболеваний, а употребление его в качестве алкоголя. Напиток имеет долгое послевкусие. Часто бурбон играет роль дижестива, то есть алкогольного напитка, который подается к концу трапезы для улучшения пищеварения. Его пьют в чистом виде, со льдом, разведенным газированной водой или в виде коктейлей [12] .

В чистом виде бурбон пьют из низких и широких стаканов, которые имеют толстое дно и более тонкие стенки. В барах также встречается другая посуда для напитка – шоты, которые по-русски называются стопками. Дегустаторы-сомелье считают, что букет этого алкоголя раскрывает стакан в виде тюльпана.

Этот американский алкоголь из кукурузы хорошо сочетается с суши, сыром рокфор, лимоном, свежими фруктами, ягодами, фруктово-ягодными сорбетами, шоколадом, миндалем, кофе. Его подают к крем-супам, блюдам из рыбы, морепродуктам, жаркому из мяса.

В коктейлях этот алкоголь смешивают с содовой (газированной водой), колой, лимонным, апельсиновым, грейпфрутовым и ананасовым соками, сиропами, ликерами, ромом. Наиболее популярным в США коктейлем на основе бурбона является “Манхеттен”.

Коктейль “Манхеттен”

Для его приготовления необходимы: 60 мл бурбона, 30 мл красного вермута Rosso, 2 мл крепкой венесуэльской настойки – биттера Angostura и одна коктейльная вишня. В бокале для мартини смешивают алкогольные компоненты и бросают в них вишенку.

Применение в кулинарии

На родине напитка его используют для приготовления многих блюд из мяса и рыбы. Им часто заменяют виски в классических рецептурах, чтобы придать блюдам ванильно-коричный аромат. Американцы очень любят готовить жаркое из говядины с бурбоном.

Американское жаркое из говядины

Для его приготовления потребуются: говядина – 1 кг, 3-4 шт. репчатого лука, шпик – 0,4 кг, жирные сливки – 0,5 л, соленые огурцы, лимон, соль, специи и бурбон. Нарезанное кубиками мясо солят, приправляют специями, добавляют сок лимона, нарезанный кольцами или полукольцами репчатый лук и 20 мл бурбона. Мясо должно мариноваться не менее 5 часов. После этого его жарят на противне, выложив на шпик. После того, как при проколе мясо перестает выделять розовый сок (прожарка “велл дан”), к нему добавляют сливки, нарезанные соленые огурцы и тушат еще 15-20 минут. В итоге жаркое получается сочным и ароматным. В качестве гарнира к нему подают картофельное пюре или спагетти.

Выводы

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Бурбон – традиционный американский крепкий алкогольный напиток, производимый в штате Кентукки из кукурузного сырья. Свою историю он ведет со времен дикого Запада. С 1964 года он имеет официальный статус национального алкогольного напитка США.

Бурбон нельзя путать с виски, они имеют много принципиальных отличий. В процессе производства настоящего американского бурбона отсутствует этап соложения, а выдерживают напиток не менее 2 лет в новых дубовых бочках, предварительно обожженных изнутри.

Кукурузный алкогольный напиток пьют в чистом виде или в коктейлях. Он хорошо сочетается со льдом, колой, соками, фруктами и ягодами, сыром рокфор. Его подают в качестве дижестива или к блюдам из мяса, рыбы и морепродуктов. Пикантный корично-ванильный аромат алкогольного напитка часто используется в американской кухне при приготовлении блюд из мяса или рыбы.

При употреблении этого алкоголя необходимо помнить, что он является крепким спиртным напитком (свыше 40%) и содержит много сивушных масел и фурфурола, поэтому быстро вызывает опьянение и может привести к острому алкогольному отравлению.

  1. ↑ Smithsonian magazine. – Where bourbon really got its name and more tips on America’s native spirit.
  2. ↑ Health website Healthline. – What’s the difference between bourbon and scotch whiskey?
  3. ↑ Electronic Code of Federal Regulations. – Labeling and advertising of distilled spirits.
  4. ↑ Kentucky Bourbon festival website. – Distillers’ row.
  5. ↑ U.S. National Library of Medicine. – Reactive oxygen scavenging activity of matured whiskey and its active polyphenols.
  6. ↑ Global news publication Insider.com. – 15 bourbons that should be on your radar, according to 3 bourbon experts.
  7. ↑ American Bourbon Association. – How it’s made.
  8. ↑ U.S. Department of agriculture. – Whiskey.
  9. ↑ Oxford Academic Journal. – Alcohol consumption and risk of heart failure: the atherosclerosis risk in communities study.
  10. ↑ Medical Daily website. – America’s bourbon demand leads to record surge in production: 3 health benefits of whiskey.
  11. ↑ U.S. Department of Health and Human Services. – Dietary guidelines for Americans 2015-2020.
  12. ↑ Сайт WikiHow. – Как пить бурбон.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Как пить бурбон – американский виски из Кентукки

Американцы считают умение правильно пить бурбон редким искусством, которому нужно учиться у мастеров. На самом деле здесь нет ничего сложного, особенно если раньше вы пробовали другие сорта виски или хороший коньяк. О характерных особенностях бурбона я расскажу дальше, также вы узнаете несколько рецептов коктейлей на его основе.

Читайте также:
Последствия детского алкоголизма

Бурбон (Bourbon) – это американский виски крепостью 40 градусов, производимый в штате Кентукки из кукурузы с добавлением другого зернового сырья (ячменя, ржи, пшеницы и т.д.). Согласно законодательству США бурбоном может называться напиток, который минимум на 51% состоит из кукурузного спирта (дистиллята) и выдерживался в дубовых бочках дольше 2-х лет. Чтобы достичь высокого качества большинство производителей выдерживают свой бурбон дольше – от 4 до 20 лет.

Историческая справка

Производство бурбона в XVII веке начали ирландские переселенцы в Новый Свет. Первые упоминания о рецепте датируются 1789 годом, когда священник Элайя Крег дистиллировал напиток для своих прихожан.

Первая же винокурня появилась в городе Парис в конце 1790-х годов, но окончательно технология производства бурбона сформировалась лишь в 1930-х годах. В 1964 году был принят Федеральный закон США, закрепляющий за бурбоном статус национального достояния.

Лучшие марки бурбона: Jim Beam (Джим Бим), Four Roses, Maker’s Mark, Wild Turkey, Heaven Hill. Кроме того что Джим Бим является старейшим и самым продаваемым бурбоном в мире, в ассортименте этого производителя есть уникальный сорт «Devil’s Cut» (Дьявольская доля) – бурбон, глубоко впитавшийся в древесину при выдержке и извлеченный впоследствии.

Дьявольская доля — особенный бурбон

Разница между бурбоном и виски (скотчем)

1. Сырье. Основа ирландского и шотландского виски – ячменный солод (высушенное проросшее зерно), бурбон делают из муки кукурузы.

2. Технология производства. Для брожения виски нужны специальные дрожжи. Бурбон бродит на закваске – смеси, полученной во время приготовления предыдущей партии напитка, которая содержит активные дрожжи. Фактически производство бурбона не останавливается уже несколько сотен лет.

Виски выдерживают в обычных дубовых бочках. Бурбон – только в новых дубовых бочках, обожжённых изнутри. Благодаря этому напиток даже небольшой выдержки приобретает естественный желтоватый оттенок. Для получения такого же цвета виски нужно выдерживать его на несколько лет дольше. Но ирландские и шотландские производители обычно идут другим путем – добавляют карамель (в бурбоне любые добавки категорически запрещены).

После разлива по бутылкам бочки из-под бурбона повторно не используются. В них хранят соевый соус, другие виды виски или же пускают древесину на мебель.

Традиция хранить бурбон в обожжённых бочонках появилась из-за нужды. Первые американские винокуры не могли позволить себе заказывать новые бочки, они хранили напиток в использовавшихся раньше. Но эти сосуды пахли прежними продуктами (зерном, рыбой и т.д.). Для решения проблемы бочки наполняли сушеным сеном и поджигали. Огонь убирал неприятный запах.

Обжиг бочек для бурбона

3. Вкус. Чем выше содержание кукурузного спирта, тем слаще бурбон. Ирландский виски обычно горьковатый, а островной шотландский скотч еще знаменит своим дымным привкусом. В большинстве бурбонов таких особенностей нет.

4. Регион производства. Хотя аналоги виски делаются почти во всех регионах США, но называть свой напиток бурбоном принято только в одноименном округе Бурбон, который находится в штате Кентукки. Виски производится в Ирландии, скотч – в Шотландии.

Методы пить бурбон

1. В чистом виде. Хороший выдержанный бурбон пьют из стаканов с толстым дном и широким горлышком, позволяющим уловить даже самые тонкие нотки аромата. Напиток подают при комнатной температуре, наполняя стакан на одну четверть.

Сначала следует подержать стакан несколько секунд в руке, согревая его теплом ладони. Затем понюхать напиток, поднеся нос к самому краю бокала. В зависимости от вида бурбона и его выдержки почувствуется аромат ванили, старого дерева, табака, шоколада, изюма или карамели. Дальше делается небольшой глоток, во время которого жидкость на несколько секунд задерживают во рту, чтобы она попала на язык. После глотка нужно сделать выдох через нос и рот.

Закуской к бурбону могут быть самые разнообразные блюда, начиная от мяса и заканчивая фруктами или сырами. Но истинные ценители предпочитают пить американский виски без закуски, сочетая его с ароматной сигарой.

Бокал для бурбона

Бурбон среднего и низкого качества можно пить со льдом. Аромат напитка полностью теряется, зато жжение во рту не такое сильное. Этот метод можно рекомендовать новичкам, мало знакомым с крепким алкоголем.

2. С другими напитками. Для уменьшения крепости бурбон можно разбавить негазированной минеральной водой или соками (вишневым, из зеленого яблока, апельсиновым, грейпфрутовым). Оптимальные пропорции – 1:1 или 1:2 (одна часть американского виски к двум частям сока). В некоторых американских штатах бурбон разбавляют колой или содовой, пропорции не меняются.

Смешивать с соком можно только недорогие марки, предназначенные для приготовления коктейлей, например, Jim Beam White. Разбавлять напиток многолетней выдержки считается невежеством.

Лучшие коктейли с бурбоном

1. «Манхеттен»

  • вермут Россо (красный) – 30 мл;
  • бурбон – 60 мл;
  • ангостура – 2 мл;
  • коктейльная вишенка – 1 штука.

Приготовление: налить с бокал хорошо охлажденные вермут, бурбон и ангостуру, хорошо перемешать. Сверху украсить вишенкой.

Манхеттен

2. «Калифорнийский Лимонад»

  • бурбон – 30 мл;
  • содовая – 40 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сахар – 1 чайная ложка.

Приготовление: в шейкере, наполненным льдом, смешать сахар, американский виски и лимонный сок. Перелить смесь в бокал и добавить содовую.

Калифорнийский Лимонад

3. «Серая Птица»

  • бурбон – 30 мл;
  • сливки – 10 мл;
  • сливочный ликер Бейлис – 10 мл.
  • Приготовление: смешать все ингредиенты в шейкере и перелить в бокал.

Коктейль Серая Птица

Бурбон: истинный дух Америки

Бурбон часто называют «духом Америки». На местном рынке десятки его марок — от вполне средних до высококлассных. Здесь этот напиток пользуется особым уважением и почетом. Собрали для вас всю важную информацию об американском бурбоне. Что это за напиток и как его делают? Чем он отличается от шотландского скотча?

Читайте также:
Врач который лечит алкоголизм

Бурбон: что это за напиток?

В Америке часто говорят, что «каждый бурбон — это виски, но не каждый виски — это бурбон». В целом, так и есть. Если свериться с официальной классификацией спиртных напитков, бурбон — это тип виски, приготовленный на основе кукурузы. Но тут есть масса нюансов. В Америке работают довольно строгие правила, когда дело касается производства национального напитка.

Далеко не все крепкие напитки, дистиллированные из кукурузного сусла, могут называться истинным бурбоном. Это гордое «звание» заслужит только та продукция, которая соответствует ряду критериев:

  • производство на территории США;
  • не менее 51% кукурузы в рецептуре;
  • выдержка в новых бочках из американского дуба (но предварительно обожженных изнутри);
  • дистилляция сусла до 80% спирта по объему;
  • помещение в бочку на созревание при крепости спирта не более 62,5% об;
  • крепость готового напитка — 40% об и более.

В Шотландии довольно строгие требованию к выдержке сингл молтов — спирты должны провести в дубе как минимум пару лет. Но с американскими бурбонами другая история. У производителей нет четких регламентов по срокам созревания спиртов. «Настоящим» бурбоном может стать даже тот напиток, что пробыл в дубе всего месяц, а то и пару дней.

История бурбона

Считается, что технологию дистилляции зерновых спиртов в Северную Америку привезли шотландцы и ирландцы, которые в начале 18 в. активно «осваивали» эту территорию. Здесь хорошо росла сладкая кукуруза, поэтому за основу местного виски взяли именно эту культуру. Так и появился американский бурбон. Одними их первых, кто начал массовое производство спиртного на своих перегонных заводах, были Джейкоб Бим и Эван Уильямс. Их компании работают до сих пор. Но в те времена в Америке функционировали сотни небольших подпольных предприятий по получению спиртов из кукурузы. Порой не самого лучшего качества.

По поводу появления самой рецептуры бурбона до сих пор ведутся споры. Одни приписывают эту заслугу Элайджу Крейгу, баптистскому священнику и владельцу перегонного предприятия. А другие считают, что напитки на основе кукурузы впервые начали делать в графстве Бурбон, что в Кентукки, на вискикурне Джейкоба Спирса. Есть даже версия, что алкоголь получил свое имя в честь Бурбон-стрит в Новом Орлеане, — это крупный порт, куда поставляли виски из разных уголков страны.

На протяжении всего 19 в. бурбон становился все популярнее. Во многом благодаря цене — местное спиртное было намного дешевле привозных напитков. Доступность сырья и простота технологии привлекали многих предпринимателей, которые хотели быстро заработать на продаже алкоголя. О качестве напитков тогда заботились мало.

Сухой закон, который действовал в Америке в период 1920-1933 гг., «разрушил» многие заводы по производству бурбона. Крупные предприятия, выпускающие «приличные» спиртные напитки, ушли с рынка. А вот подпольщики, которые занимались перегонкой не самых качественных дистиллятов, остались. После отмены закона алкогольный рынок еще долго восстанавливался. Только в конце 20 в. бурбон пережил настоящее возрождение. Именно тогда в стране стали открывать небольшие перегонные заводы, да и старейшие крупные компании вновь обратили свой взор в сторону рецептур американских виски.

Технология производства бурбона

Значительная часть американского виски, которые сейчас присутствуют на рынке, производят в Кентукки. Споров о происхождении напитка много, но этот штат всегда считался родиной бурбона. У каждого производителя своя рецептура и подход к технологии перегонки спиртов. Главное, чтобы были соблюдены законодательно утвержденные правила по производству настоящего бурбона.

В основе американского виски — как минимум 51% кукурузы. Все остальное — другие виды злаков. Для приготовления сусла, в основном, используются рожь, ячмень и пшеница. А саму технологию получения напитка можно описать следующим образом:

  • Измельчение зерна и смешивание его с водой. Иногда сюда добавляют сусло от предыдущей перегонки, чтобы сделать смесь более однородной.
  • Введение в затор дрожжей. Происходит ферментация смеси.
  • Перегонка спиртов. На многих производствах происходит двойная дистилляция — сначала при помощи колонны, а потом через перегонный куб.
  • Чистые спирты помещают в предварительно обугленные бочки. Дистилляты насыщаются новыми вкусами, темнеют и теряют часть своей крепости. Сроки выдержки бурбона во многом зависят от его сорта. Недорогие напитки проводят в дубе минимальное количество времени (полгода-год). Впрочем, некоторые сорта американского виски созревают 3 года и более.
  • Составление купажа. В ряде случае эта стадия в технологии отсутствует. Но если речь идет о купажированном бурбоне, то мастера для получения напитка с более сбалансированным букетом соединяют вместе спирты разного возраста. В бутылку также попадают нейтральные зерновые дистилляты вообще без выдержки.
  • Разбавление купажа водой и введение различных вкусовых компонентов. Эти этапы на предприятиях присутствуют далеко не всегда. В некоторые сорта бурбонов не разрешается вводить вкусовые компоненты.
  • Фильтрация готового напитка и розлив. Некоторые производители не фильтруют бурбон — считается, что в его букете тогда сохраняется весь спектр ароматов обугленного американского дуба.

Бочки, где созревали спирты, впитывают в себя их ароматы. Для изготовления «настоящего» бурбона их потом не используют. Но емкостям находят достойное применение — их обычно отправляют на вискикурни по всему миру. А компания Jim Beam, например, использует на предприятии методику ополаскивания использованных бочек с применением 6-летнего бурбона. В них потом выдерживают отдельные серии напитков компании.

Вкусо-ароматические свойства бурбона

Каждый американский виски по-своему уникален. На рынке представлено довольно много марок бурбона, поэтому невозможно дать универсальное описание его букета. Но во вкусовом профиле непременно присутствуют ощутимые сладковатые ноты — все из-за кукурузы в составе. Букет — яркий и насыщенный, часто резковатый.

Читайте также:
Самогон из яблочного жмыха

Во вкусе выдержанных экземпляров могут проступать оттенки карамели и миндаля, марципана и дуба. Но чаще букет бурбона не отличается большим количеством граней и слоев — раскрывается быстро и мощно. В аромате активные ванильные, древесные и зерновые оттенки

Чем бурбон отличается от шотландского виски?

Америка и Шотландия очень гордятся своими виски. Технологии напитков, может, в чем-то и похожи — приготовление затора, сбраживание сусла, его перегонка и выдержка. Но на выходе получаются 2 совершенно разных продукта.

Огромную лепту во вкус виски вносит сырье. В Шотландии за основу рецептуры берется соложенный ячмень, а в Америке — кукуруза. Большинство бурбонов именно поэтому получаются гораздо слаще скотчей. Не меньшее влияние на вкусовой профиль оказывает и выдержка. Бурбоны созревают в новых обугленных бочках. А вот скотчи часто выдерживают в деревянных емкостях, в которых до этого уже было спиртное, — те же американские виски, вина, коньяки и портвейны. Считается, что именно созревание делает скотчи гораздо более многогранными. Многие экземпляры показывают тонкие ноты дыма и торфа, цитрусовых и шоколада. Бурбоны другие — их вкус гораздо «проще», как считают многие эксперты.

Виды бурбона

Все американские виски можно отнести к одной из 4 категорий:

  • Традиционные (Bourbon Whisky). Главный компонент в производстве — кукуруза. Ее объем может доходить до 70%. Остальное — рожь и ячмень. Вкус напитка — идеальный баланс сладкого и пряного. Традиционные бурбоны присутствуют в линейках Jack Daniel’s, Jim Beam, Baker’s, Booker’s, Evan William, Wild Turkey, Old Crow, Knob Creek.
  • Ржаные (Rye Bourbon). В этих напитках около половины всего объема составляет кукуруза. В рецептуре порой ее даже меньше — и все же ржаные американские виски обычно тоже относят к категории бурбонов. В составе практически нет ячменя, зато ржи вдвое больше. Вкус — терпкий и пряный, с нюансами поджаренного черного хлеба. Ржаные бурбоны присутствуют в линейках Basil Hayden’s, Buffalo Trace, Eagle Rare, Four Roses, George T. Stagg, Bulleit, Old Forester, Old Grand-Dad, Woodford Reserve
  • Пшеничные (Wheat Bourbon). В рецептуре напитка около половины всего объема составляет кукуруза. Остальное — пшеница (иногда с минимальным количеством других злаков). Считается, что эти бурбоны наиболее приближены по вкусу к традиционным. При этом букет у напитков несколько мягче. Пшеничные бурбоны присутствуют в линейках Maker’s Mark, Four Roses, Old Fitzgerald, Rebel Yell, W.L. Weller.
  • Кукурузные (Korn Bourbon). В рецептуре напитков содержится до 80% кукурузы. За счет состава бурбоны получаются еще слаще.

Традиционный, кукурузный, пшеничный и ржаной бурбоны, как и многие сорта виски из других стран, разделяются на отдельные подгруппы. Каждый из этих напитков можно отнести к одному из 2 видов:

  • Straight bourbon. Это так называемый «чистый бурбон». К маркировке «Straight» на этикетке прибавляется и название виски — например, Straight Bourbon Whisky или Straight Rye Whisky. Выдержка напитка должна составлять не менее 2 лет. В рецептуре отсутствуют подкрашивающие иди ароматизирующие ингредиенты. В целом, именно эти напитки изготавливаются по правилам, четко прописанным в нормативных актах. Известные представители чистых бурбонов: Jim Beam Kentucky Straight Bourbon, Bandwagon Straight Bourbon, John Medley’s Kentucky Straight Bourbon, Iron Smoke Straight Bourbon, Coppercraft Straight Bourbon, Maker’s Mark Kentucky Straight Bourbon, War Eagle Kentucky Straight Bourbon, Wild Turkey Kentucky Straight Bourbon, Furthur Straight Bourbon, Old Tub Kentucky Straight Bourbon. Считается, что чистые бурбоны имеют лучшее качество по сравнению с купажированными. Во многом из-за более длительной выдержки.

  • Blended bourbon. Это купажированный бурбон. В его составе может присутствовать до 80% нейтральных спиртов (некоторые вообще без выдержки). Остальные ингредиенты — это классические Straight виски. А если в рецептуре как минимум 51% чистого бурбона, то к «Blended» на этикетке прибавляют название виски по типу сырья — к примеру, Blended Bourbon Whisky или Blended Rye Whisky. Известные представители купажированных бурбонов: Eight & Sand Blended Bourbon Whisky, Burnside Oregon Blended Bourbon Whisky, Backbone Blended Bourbon Whisky, Three Chord Blended Bourbon Whiskey.

А вот на этикетке легендарных бурбонов Jack Daniel’s не указано ни «Straight», ни «Blended». Дело в том, что в 1941 г. правительство Теннесси решило, что заводы в штате из-за особой техники фильтрации дистиллятов достойны иметь статус по географическому происхождению. С тех пор на бутылке Jack Daniel’s указано, что это «Tennessee Sour Mash Whiskey» — «Теннессийский виски из кислой браги». Такие же бурбоны есть в линейках George Dickel, Trader Joe’s, Nelson’s Green Brier, Lem Motlow’s и др.

На этикетке с бурбоном, помимо «Straight» и «Blended», могут стоять и другие указания. Обратите на них внимание, выбирая напиток, маркировка многое расскажет о технологии, а соответственно, и о вкусе продукта.

Small Batch

Это американские виски, произведенные небольшими партиями, — обычно менее 100 бочек. Такая маркировка на бутылке как бы намекает на некую эксклюзивность напитка.

Известные представители группы:

  • Elijah Craig Small Batch Bourbon 12 Year Old,
  • Barton 1792 Small Batch,
  • Jefferson’s Very Small Batch,
  • Jim Beam Small Batch,
  • Boone County’s Small Batch,
  • Wyoming Whiskey Small Batch,
  • Colonell EH Taylor Small Batch,
  • Peerless Rye Small Batch.

Single Barrel

Это вид бурбонов, полученный из одной бочки. Естественно, вкус, цвет и аромат напитка будут варьироваться от партии к партии. Поскольку в данном случае купаж не составляется, невозможно получить однородные по вкусу напитки. В бутылку попадает именно то, «что созрело». И гурманам это даже нравится — вкус любимого бурбона может сильно отличаться при следующей покупке.

Читайте также:
Таблетки перед употреблением алкоголя

Известные представители группы

  • Blanton’s Single Barrel Kentucky Straight Bourbon Whiskey,
  • Knob Creek Single Barrel 9 Year Old,
  • Rock Hill Farms Single Barrel Bourbon,
  • Jim Beam Single Barrel,
  • Jack Daniel’s Single Barrel,
  • Peerless Single Barrel,
  • Baker’s Single Barrel (13 Years Old и 7 Years Old),
  • Four Roses Single Barrel.

Unfiltered Bourbon

Это нефильтрованные американские виски. Напитки немного мутные на просвет. Многие гурманы утверждают, что именно нефильтрованные бурбоны получаются самыми ароматными.

Известные представители группы:

  • Old Tub Unfiltered,
  • Smoke Wagon Uncut Unfiltered,
  • Booker’s Uncut & Unfiltered,
  • Jim Beam Distiller’s Cut Unfiltered,
  • Blue Note Unfiltered 10 Years Old.

Barrel Proof/Cask strength/Barrel Strength

Это бурбон, не разбавленный водой до определенных показателей крепости. Напиток попадает в бутылку прямо из бочки. В данном случае даже процесс фильтрации минимален. Крепость бурбонов в данном случае обычно превышает 55% об.

Известные представители группы:

  • Angel’s Envy Cask Strength,
  • Stagg JR Barrel Proof,
  • Bulleit Barrel Strength,
  • Pinhook Cask Strength,
  • Garrison Brothers Cask Strength,
  • Belle Meade Cask Strength,
  • Elijah Craig Barrel Proof,
  • Maker’s Mark Cask Strength,
  • Wild Turkey Rare Breed Barrel Proof.

Bottled-in-Bond

К этому сорту бурбонов предъявляются особенно высокие требования. Напитки должны быть произведены и разлиты по бутылкам на одном предприятии (причем, в течение одного сезона дистилляции). И это исключительно выдержанный бурбон — в составе спирты «возрастом» от 4 лет. Крепость напитков должна составлять не менее 50% об.

Считается, что бурбоны Bottled-in-Bond — высококлассные продукты, приготовленные по регламентам, действующим в США еще на заре развития популярности спиртного.

Известные представители группы:

  • Heaven Hill Bottled-in-Bond 7 Years Old,
  • Evan Williams White Label Bottled in Bond,
  • Early Times Bottled-in-Bond,
  • Old Grand-Dad Bottled-in-Bond,
  • Old Bardstown Bottled-in-Bond,
  • J.T.S. Brown Bottled-in-Bond.

Как пьют бурбон?

Шотландцы убеждены, что виски нужно дегустировать только в чистом виде. У американцев свое видение употребления крепкого спиртного. Чаще всего бурбон они подают в сочетании с содовой или льдом. Это помогает сбалансировать вкус виски и сделать его более мягким. Вполне подходящее решение, учитывая резкий букет напитка. Но выдержанные бурбоны, как уверяют эксперты, можно пить и в чистом виде — они не показывают мощной горечи. А добавленный лед только «замаскирует» изысканный букет хорошего американского виски.

Бурбон, как и скотч, перед подачей не принято охлаждать. Вполне приемлемая температура напитка — 18-20 °С. Бурбон обычно разливают по роксам, учитывая, что его чаще подают именно в дуэте со льдом.

В целом, американцы к своим бурбонам относятся не с таким пиететом, как те же шотландцы, когда дело касается их скотчей. Напитки часто разводят соками (цитрусовыми, вишневым, яблочным) и сладкими газировками. В Шотландии на этот метод употребления виски обычно смотрят пренебрежительно. Считается, что именно в Америке придумали известное сочетание «виски — Кола», известное теперь на весь мир. Но даже здесь считают, что разбавлять выдержанный бурбон соком или газировкой неприемлемо. Соотношение спиртного и безалкогольного напитка может быть разным — обычно это 1:1 или 1:2.

Что касается закуски, то к резковатому бурбону больше подходят жирные сытные блюда. Например, стейки. Если нужна легкая закуска, можно отдать предпочтение мясным деликатесам, орехам и выдержанным сырам. А сами американцы предпочитают «заедать» свой бурбон десертами — шоколадом, сливочными и карамельными пирожными, сладкими фруктами.

Как выбрать бурбон: все об американском виски

Америка входит в тройку крупнейших мировых производителей виски. Напиток из Штатов отличается золотистым цветом, приятной мягкостью и долгим сладковатым послевкусием. Расскажем, что такое бурбон, научим выбирать правильные напитки. Посоветуем, какой американский виски привезти из США или купить дьюти-фри.

Отличительные особенности

Американский виски отличается от шотландского и ирландского. Рецепт напитка в США привезли переселенцы из Европы, но со временем он претерпел немало изменений. Почти все они произошли случайно или в силу каких-то особенностей.

Наибольшую разницу во вкусе обеспечивает исходное сырье. Весь мир в основном делает виски из соложеного ячменя. В Америке его заменили кукурузой. Это сделали не из желания отличиться – на континенте были проблемы с «правильным» злаком. Выбранный продукт обогатил вкус напитка, поэтому производители не планируют от него отказываться даже сейчас, когда возможностей стало больше.

Кроме того, многие вискикурни выдерживают напиток не в обычных, а в обугленных дубовых бочках. Любопытно, что эта особенность тоже появилась случайно. Как-то раз в одном крупном погребе случился пожар. Емкости пострадали, а заменить их не было возможности. Виски держали в частично обугленных бочках. Оказалось, это хорошо влияет на вкус напитка. Так что теперь тару специально коптят огнем.

Как правильно: бурбон или виски

Основная разница между бурбоном и виски – особенности изготовления напитка, описанные выше. Американский напиток также отличается от европейского приятным золотистым цветом. Вкус у него более мягкий, слегка сладковатый. Американский виски и бурбон – синонимы. Оба варианта названия напитка корректны. Если вы говорите «бурбон», добавлять определение «американский» не нужно – это ясно по умолчанию.

Визуально наименование алкоголя из США не всегда отличается от европейского. На бутылках американского бурбона часто можно увидеть надпись «whiskey». Однако многие компании все же предпочитают «bourbon», потому что первый вариант обычно ассоциируется с Ирландией. А вот шотландский вариант названия напитка (whisky) имеют право писать только на родине производителя, поэтому в США вы его не увидите.

Считается, что бурбон получил имя в честь деревушки с одноименным названием, расположенной в штате Кентукки. Именно там варили лучший в стране напиток. Сегодня львиная доля американского виски по-прежнему производится на территории Кентукки.

Читайте также:
Настойка из айвы на водке

Подробнее о разнице между бурбоном и виски расскажет эксперт в этом коротком видео.

Классификация

Любой бурбон – американский. Однако далеко не на каждом виски, изготовленном в США, производитель может написать bourbon. Стоит разобраться в таких тонкостях, чтобы выбрать достойный алкоголь. Основная классификация делит напиток на 2 больших группы:

  1. Straight – настоящий бурбон, в составе которого содержится не менее 51% кукурузы. Выдержка более 2 лет, посторонние добавки недопустимы.
  2. Blended – купаж straight, нейтральных спиртов и красителей.

Первый вид бурбона соответствует стандартам, закрепленным законодательством США. Он называется «честным». После дистилляции его разливают в специальные бочки при крепости не более 62,5%. Производитель сам решает, сколько градусов бурбон получит при разливе по бутылкам – главное, не менее 40%. Если срок выдержки алкоголя не превышает 4 лет, информация о молодости напитка должна быть прописана на этикетке.

Тип американского виски blended считается второсортным. Он к бурбонам не относится, стандартами не регламентируется.

Виды американского виски

Чистый солодовый виски в Соединенных Штатах найти непросто. Впрочем, это и не нужно, потому что американский напиток хорош по-своему. Тонкости производства подразумевают еще одну важную классификацию американского виски на 5 основных видов:

  1. Bourbon | Бурбон. Самый популярный виски в США. О требованиях к напитку мы написали выше.
  2. WheatedBourbon | Бурбон с пшеницей. Тот же напиток, но в составе должно быть не менее 49% злака.
  3. Rye| Ржаной. Еще один вид бурбона, но кукурузу в этом случае заменяют рожью.
  4. Cornwhiskey | Кукурузный. Кукурузы больше, чем в классическом варианте (80%), а выдержка не имеет значения.
  5. Tennessee whiskey | Теннессийский. Именно к этому типу относится легендарный Jack Daniel’s. По сути это бурбон, который прогоняют через кленовый уголь до закладки в бочки.

Как пить бурбон

Истинные ценители пьют лучший американский виски только чистым. Разумеется, это должен быть премиальный бурбон выдержкой от 4 лет. Его наливают в стакан с толстым дном: тумблер или рокс. Если бурбон молодой, в него принято добавлять лед, иногда немного воды. Это сглаживает излишнюю резкость напитка.

«Олд фэшн» – самый популярный коктейль с бурбоном. Вкус американского виски прекрасно подчеркивает биттер, апельсиновая цедра, сахарный сироп. Коктейль подают в бокале с одноименным названием. Из стакана «олд фэшн» также принято пить виски со льдом.

На основе бурбона готовят и другие популярные коктейли, известные во всем мире:

  • Manhattan | Манхэттен;
  • Whiskey Sour | Виски-сауэр;
  • Boulevardier | Булевардье;
  • Kentucky Mule | Кентуккийский мул.

Лучший американский виски

Если вам не слишком интересно разбираться в тонкостях классификаций, можно просто купить бурбон проверенного производителя. Это выгодно сделать в США, потому что даже премиальный виски внутри страны порой стоит дешевле, чем в дьюти-фри. Выбор, разумеется, тоже приятнее. Однако магазины беспошлинной торговли часто предлагают достойные варианты. Самые продаваемые марки бурбона вы в них, как правило, всегда найдете.

Мы составили список из 10 брендов американского виски, которые можно брать не задумываясь.

  1. JimBeam. В 2007 году знаменитый бурбон «Джим Бим» официально получил статус национального спиртного напитка Соединенных Штатов Америки. Кроме того, он считается лучшим в мире. Самый доступный вариант – классический 4-летний, более статусный – Black Label (8 лет выдержки). В линейке компании несколько эксклюзивных сортов премиум-класса, а также необычный бурбон: яблочный, медовый, ржаной, вишневый.
  2. JackDaniels. Самый продаваемый американский виски. До 1941 года компания производила обыкновенный бурбон. Однако правительство оценило особую технику фильтрации напитка. Он получил право на статус по географическому происхождению. Поэтому «Джек Дениелс» называют Tennessee whiskey (теннессийский виски).
  3. MakersMark. Бурбон премиум-класса. Компания работает не на количество, а на качество и статус. В год она выпускает не более 19 бочек отменного виски. Как правило, выдержка бурбона составляет 5-7 лет. Производитель ориентируется на вкус, а не на установленный кем-то срок. Именно поэтому Maker’s Mark отличается той самой маслянистой, слегка тягучей консистенцией, легким ароматом фруктов и меда. Если вы хотите подарить кому-то бурбон, это беспроигрышный вариант.
  4. EarlyTimes. Популярный и достаточно бюджетный американский виски. Большую часть продукции производят из ржи, маиса, ячменного солода, выдерживают не менее 3 лет. В линейке марки есть бурбон 354 Bourbon. Коктейль Julep, созданный компанией в 1987 году, стал официальным напитком Kentucky Derby.
  5. EvanWilliams. Популярная марка бурбона, известная с 1783 года. Чистая американская классика. В активе компании есть несколько престижных наград, в том числе и звание «Виски года 2011». Этот бурбон понравится тем, кто ищет качественный напиток за разумную цену.
  6. WildTurkey. Виски «Уайлд Теки» варят из отборных сортов кукурузы на дрожжах, рецепт которых является тайной семьи владельцев компании. Необычное название бренда в 1940 году придумали друзья владельца завода, которые были заядлыми охотниками на диких индеек. Хотя сама компания существует с 1870 года. Wild Turkey – бурбон с мягким вкусом отменного качества.
  7. FourRoses. Продукт командной работы американцев и шотландцев. Бурбон «Четыре розы» производится в штате Кентукки, согласно регламенту США. Однако по бутылкам его разливают в Шотландии. Продукт идет в основном на экспорт, так что привезти его из Америки не так-то просто. Даже местные жители его обычно не пьют, просто не знакомы с ним. А вот в Европе или дьюти-фри бурбон Four Roses встречается на полках довольно часто.
  8. HeavenHill. Уважаемое семейное предприятие. Компания занимает 7 место по объему производства алкоголя в США, а также 2 место по запасам бурбона в мире. Вискикурня не была поглощена ни одной компанией-гигантом, она по-прежнему остается независимой. В России бурбон Heaven Hill не слишком популярен, так что его действительно стоит поискать в путешествии.
  9. WoodfordReserve. Бренд ежегодно получает престижные награды в своей сфере и отмечается экспертами. Бурбон премиум-класса «Вудфорд Резерв» выдерживается в дубовых бочках не менее 6 лет. Он обладает неповторимым вкусом, в котором всегда узнается ароматная ваниль, немного горького шоколада, жженой карамели и сливочного крем-брюле. Дизайн бутылки делает ее отличным подарком и полноценным претендентом в частную коллекцию.
  10. Blanton’s. Марка бурбона класса «люкс» от компании Sazerac. Его готовят по особой технологии, контролируя процесс индивидуально на каждом этапе. Время выдержки – не менее 6 лет. В оригинальном составе присутствует кукуруза, рожь, солодовый ячмень. Напиток разливается по бутылкам из одной бочки только тогда, когда эксперт убедится в его совершенстве.
Читайте также:
Хороший коньяк в пределах 500 рублей

Перед поездкой загляните в наш большой гид по шоппингу в Нью-Йорке и других городах Соединенных Штатов. Одежда, аксессуары, традиционные сувениры, подарки близким, деликатесы, сладости – мы собрали лучшие идеи покупок в Америке в одном месте.

Бурбон что это за напиток?

Любители крепких алкогольных напитков ассоциируют Америку с виски, который правильно называется бурбон. Он является неотъемлемой частью баров и ресторанов и подаётся к столу на все праздники и торжества американцев. Россияне ценят напиток за крепость, выдержанный вкус, насыщенный янтарный цвет и незабываемый аромат.

Бурбон

Разновидность виски, производимого из кукурузы, в отличие от европейских аналогов, изготавливающих напиток из ячменя и других злаковых. Кукуруза при брожении даёт не меньшую крепость, а выдерживание в бочках сусла даёт долгое и глубокое послевкусие.

Конгресс США признал алкогольный напиток национальным достоянием в 19 веке и определил основные характеристики, которыми он должен обладать.

Лучший бурбон – это компоненты, производимые на территории США, выдержка в дубовых бочках 2-4 года и разлив напитка в бутылки крепостью 41-51 градусов в зависимости от сорта.

Исторические сведения

Зарождение бурбона произошло в 18 веке. За неимением качественного зерна для изготовления спиртного, жители Кентукки стали использовать кукурузу. А хранение в старых обожжённых бочках дало ему незабываемый вкус.

Промышленное производство и его продажа датируется 1783 годом, но официально напиток был признан в 1840 году и закрепил за собой право наиболее востребованного в Америке.

Производство

Современная технология промышленного производства простая. Зёрна кукурузы и небольшое количество ржи, ячменя и пшеницы измельчают, варят, и в течение 3-4 месяцев сбраживают. Когда сусло готово, его очищают, добавляют немного сахара и заливают в дубовые бочки. Производители выстаивают деревянные ёмкости в естественных условиях под солнцем 2-4 года, так напиток набирает свой неповторимый вкус и аромат.

В зависимости от сорта бурбон-виски подвергается фильтрации и разливается по бутылкам. Бурбон, который не проходит фильтрацию, называют «настоящим» и продают любителям, ценящим натуральный вкус.

Известные производители

У всех производителей бурбона существуют свои тонкости в изготовлении, но каждый придерживается основной технологии.

Марка Jim Beam утверждает, что использует особенные виды дрожжей, состав которых держится в секрете.

Производитель Maker’s Mark изготавливает эксклюзивный напиток небольшими партиями, который признан ценителями.

Blanton’s занимается элитным дорогим производством и на этикетке каждой бутылки ставит уникальный номер.

Woodford Reserve – премиальная марка, занимающаяся изготовлением спиртного по старым технологиям.

Wild Turkey – классический напиток, который можно встретить в магазинах.

Все производители с гордостью утверждают, что занимаются изготовлением истинно американского напитка.

Разновидности

В Америке бурбон подразделяется на пять основных видов, которые отличаются по составу компонентов.

  • Bourbon – самый популярный классический бурбон.
  • WheatedBourbon – изготавливается из пшеницы.
  • Rye – производится на основе ржи.
  • Cornwhiskey – чисто кукурузный напиток.
  • Tennessee whiskey – бурбон, проходящий очистку через кленовый уголь.

Правильный напиток должен иметь выдержку 2-4 года, что указывается на этикетке бутылки.

Бурбон и виски, в чём разница

В способе изготовления особых отличий нет. Особенность американского напитка – это более насыщенный золотистый или янтарный цвет. Мягкий вкус со сладковатыми нотками и долгим послевкусием дубовой бочки.

Большинство производителей выстаивают его в предварительно обожжённых бочках, что даёт характерный вкус. Бочки выстаивают на открытом воздухе под солнцем, что насыщает напиток глубоким цветом и ароматом.

Как правильно выбрать

Необходимо отдать предпочтение производителю из США и выбирать напиток в специализированных магазинах.

Состав должен соответствовать заявленному сорту и содержать 50-70% натурального сырья в сусле, иметь крепость от 40 градусов. Стоит обратить внимание на цвет бутылки – она должна быть прозрачна и полностью передавать оттенок содержимого.

На этикетке ставится маркировка срока выдержки не менее 2 лет. Лучшим бурбоном считается напиток с выдержкой от 4 лет.

Как пить виски бурбон

Многие начинающие дегустаторы не знают, как пить бурбон. Это благородный напиток, поэтому не стоит его разбавлять, чтобы почувствовать истинный вкус.

Ценители подсказывают несколько вариантов, как правильно пить бурбон:

чистый, именно так чувствуется истинный вкус;
с добавлением кусочков льда или разбавляют небольшим количеством воды;
бурбон с Колой, которая прекрасно оттеняет вкус;
делается коктейль с добавлением цедры апельсина и сахарного сиропа.
Вариантов, с чем пить бурбон, очень много и можно поэкспериментировать с сочетанием вкусов и выбрать свой коктейль. Но хороший напиток должен оттеняться тонкими нотками добавок и не терять незабываемый вкус и аромат.

Этика подачи

Бурбон подают к столу в широких стаканах с толстым дном, заполненными на четверть. Исключены высокие бокалы, которые заглушают аромат. Оптимальная температура подачи напитка к столу 18-20 градусов. Для полного открытия вкуса и аромата стакан немного держат в руках, согревая его перед дегустацией.

Читайте также:
Суп от похмелья

Подходящие к бурбону закуски

Специально готовить закуску к напитку нет необходимости. Его пьют чистым или немного разбавленным. Но существуют продукты, которые помогут оттенить вкус.

Чем закусывают бурбон:

Холодные закуски

Отличным дополнением будет сыр мягких сортов, лучше козий. Нарезка из постной сырокопчёной колбасы и свежие овощи. Жареные орехи: грецкий, миндаль и фундук.

Горячие закуски

Оттенит вкус копчёный хамом и мясо, приготовленное на гриле. Рыбу подавать не рекомендуется и лучше заменить на креветки и мидии.

Сладкие блюда

Не испортит ощущения от благородного напитка чёрный шоколад и имбирное печенье. Из фруктов стоит отдать предпочтение банану, яблоку и белому винограду.

Вред и польза бурбона

Напиток, сделанный из натуральных компонентов, богат витаминами А, В, РР и минералами: фосфор и железо, калий и натрий, которые хорошо усваиваются организмом. Бурбон – низкокалорийный напиток, насыщенный антиоксидантами. При употреблении небольшого количества бурбона снижается давление, расширяются кровеносные сосуды и регулируется работа сердца.

Но как и все крепкие алкогольные напитки, необходимо ограничивать потребление спиртного. Лучше наслаждаться небольшим количеством, тогда почувствуется истинный вкус Америки.

Чем отличается бурбон от виски

Люди, которые еще не сталкивались с таким великолепным напитком, как бурбон, могут задать два вопроса – “разве виски и бурбон это не одно и то же” и “как пить бурбон правильно и чем закусывать”. Именно такие вопросы являются самыми распространенными.

Чем отличается бурбон от обычного виски?

Технология, согласно которой производят напитки, немного похожа, однако есть свои отличия. Бурбон – напиток, который является оной из разновидностей виски и людям следует знать, что подразумевают под бурбоном и понять, как его пить. Бурбон и виски обладают определенными характеристиками. Купить бурбон, а также купить односолодовый виски Вы можете у нас!

Божественный напиток, его особенности

Из какой посуды нужно пить бурбон?

Если говорить о настоящем американском виски бурбон, то его практически никогда не наливали из бутылки непосредственно внутрь бокала. Обычно так наливают бурбон дома в отсутствии посторонних. Люди, которые относят себя к ценителям качественного алкоголя, используют специальный флакон. Он стеклянный и обладает довольно тонкими стенками. Именно из такой посуды наливают бурбон элитный. Подобный графин передает гамму всех оттенков, которой наполнен спиртной напиток бурбон. Стоит только взглянуть на жидкость, и сразу получаешь невероятное удовольствие. Учитывая оттенок американского виски, можно определить такие его качества, как свежесть и качество. Как раз такой пункт и прописан первым в инструкции, согласно которой необходимо употреблять лучшие бурбоны.

Очень важно упомянуть о посуде. Для бурбона и виски применяют стаканы, которые отличаются толстым дном и особой прочностью. Их называют еще quaich. Это традиционная посуда, которая применяется для употребления скотча либо хорошего бурбона.

Отличия бурбона от виски – техника производства

Многие говорят, что виски и бурбон разница есть. Они отличаются, прежде всего, продуктами изготовления и этапами производства. Кроме того, особенность еще в выдержке. Для старения бурбона (самый молодой сорт) в бочках, изготовленных из дуба, понадобится около 2 лет, не меньше. А для виски необходимо потратить 3 года.

Bourbon – это американский виски, который считается наиболее популярным и старинным. Для его изготовления используют кукурузные зерна, которые тщательно отбираются. Если бурбон – алкоголь качественный, то он должен содержать 50% кукурузного спирта. Было бы отлично 100%, однако производители руководствуются собственными рецептами. Согласно истории бурбон в Википедии назвали так из-за провинции под таким же названием. В этом месте напиток первый раз приготовили. Но в те времена никто не мог предположить, что кукурузный виски будет продаваться в любом уголке мира и станет напитком для элиты.

Что касается технологии изготовления, то единственная особенность – это этап соложения зерен. Изначально отбирают хорошие по качеству зерна кукурузы и измельчают их, используя мельницы. В этом и отличие бурбона и виски. В случае с bourbon whiskey зерна перемалывают незамедлительно, их не коптят и не солодят. А дальше уже этапы похожи. Те зерна, которые были перемолоты, перемешивают с водой, после чего они провариваются и проходят процесс брожения. Сусло помещают в перегонный аппарат и дистиллируют. Делают это несколько раз. Спирт, который уже на этот момент готов, разливают по бочкам, чтобы напиток был выдержанным. После завершения старения, бурбон вино разливают в бутылки и отправляют на продажу. У виски цена не сильно отличается от стоимости бурбона.

Сорта бурбона

Допускают мысль, что можно смешать бурбон или виски. Его можно дополнить ингредиентом без алкоголя либо соком. Но ценители не рекомендуют этого делать. Тогда не получится ощутить настоящий аромат и вкус.

Хотите испытать выдержанные дорогостоящие бурбон виды? Тогда не спешите во время употребления. Американское виски бурбон медленно будет раскрывать свои нотки шоколада, табака, ванили. С маленькой порцией бурбона вы сможете расслабиться и забыть обо всех проблемах. Но очень важно вдыхать аромат самого лучшего бурбона в мире.

Во время разговора о молодых не очень дорогих сортах возникает вполне логичный вопрос – с чем пьют бурбон виски? Их пить в том виде, как они продаются, не доставляет особого удовольствия. Их запах, вкус являются более сдержанными. Но их используют, чтобы приготовить пищу либо создать интересный коктейль.

Как правильно пить?

Вот теперь вспомним о технике питья этого божественного напитка. Как правильно пить бурбон? Здесь нельзя торопиться, важно прочувствовать вкус каждого глотка. При этом человек во время вдоха будет наслаждаться ароматом древесины, ведь бурбон впитывает его из дубовой бочки, внутри которой он стареет. Как пить бурбон правильно, и чем закусывать? Изначально стоит нагреть содержимое бокала, используя только тепло своих рук. Затем бурбон слегка взбалтывается с целью проявления всех вкусовых качеств. Они проявятся с большей интенсивностью и яркостью. В стакан, где имеется бурбон, можно добавить колотый лед, но немного. Достаточно будет лишь 2 кусочков. Бурбон с водой выделит несколько оттенков аромата. Таким образом, разделяется привкус ванили, аромата дуба, оттенок сигары. Каждый момент почувствуется отдельно.

Читайте также:
Почему вино горчит

Ценители этого напитка не должны пить его, чтобы напиться. Смысл употребления bourbon whiskey – это наслаждение процессом, каждым отдельным глотком. Это наслаждение люди получают, когда находятся в спокойной, тихой, уютной обстановке.

Как только человек делает первый глоток, кровь нагревается. Он ощущает тепло, но главное не заедать его. Стоит подождать немного и тогда проявятся разные оттенки послевкусия.

Двойной бурбон

Самый вкусный бурбон является идеальным напитком ковбоев и истинных джентльменов. Каждый американец не понаслышке знает, какой на вкус бурбон, с чем его можно сочетать и предпочтение отдают только двойному бурбону. Так что такое двойной бурбон и почему его так называют? В баре имеются специальные шоты или мерные стаканчики. С начала 1940 годов в обиходе устоялось название «стакан для шота». Существует определенные виды шотов:

Первый вид шота используется для того, чтобы измерить количество ингредиентов, из которых состоит коктейль. Что касается double shot и single, то это двойная порция алкоголя и одинарная. Теперь понятно, что двойной бурбон – это двойная порция напитка. Соответственно, тройной бурбон – это тройная порция. А так же для приготовления интересных шотов и коктейлей можно купить ром, который лучшего всего купить у нас!

Подробный гид по бурбону

Есть множество типов виски, но бурбон только один. Американский родной виски на основе кукурузы – один из самых популярных спиртных напитков в мире, который ценится и за сочетания с коктейлями, и сам по себе.

Некоторые разливы, например популярный «Пэппи Ван Винкл», стали коллекционными. И хотя бурбон крепко связан с культурой и традициями, производители экспериментируют почти с каждым аспектом этого напитка – от разнообразия в составе до бочек и постоянно меняющихся уровней алкоголя. Неудивительно, почему бурбон может вызывать столько сомнений и путаницы.

Что такое бурбон?

Это американский виски, произведённый из 51% кукурузы и состаренный в контейнерах из нового обтёсанного дуба. И хотя духовным пристанищем бурбона считается Кентукки, данный напиток могут производить в любом американском штате.

Как делается бурбон?

Всё начинается с сусла – грубо говоря, это перемешанные зёрна. Такое сусло должно минимум на 51% состоять из кукурузы, а вот остальные 49% могут быть любым зерном: пшеница, рожь, овёс, киноа и так далее. Оно может и на 100% быть кукурузным, если того хочет производитель.

Эти зёрна, «2-ое сусло», затем варятся в воде, и туда добавляются дрожжи для ферментации сахаров. А по окончанию ферментации (обычно этот процесс занимает около трёх дней), получившаяся жидкость считается «бражкой».

Следующий шаг – дистилляция. Производители могут использовать специальные перегонные кубы, которые помогают создавать лёгкие напитки, или же дистилляторы, которые делают напитки богаче и крепче.

В любом случае, бурбон следует дистиллировать не выше, чем на 160 градусов, или на 80% алкоголя. После всего процесса получившуюся жидкость называют в народе «самогоном» (это самое интересное название).

Большинство производителей затем добавляет воду, так как есть правило: бурбон, помещаемый в бочку, не должен быть выше 125 градусов (62,5% алкоголя).

Затем бурбон оставляют в бочках из нового дуба, который был обтёсан изнутри. Нет никакого минимального времени, которое напиток должен провести в бочке, но чаще всего этот как минимум год-два. Многие эксперты сходятся во мнении, что бурбон становится более сочным и приятным, когда проводит в бочке от пяти до десяти лет.

Бурбон следует бутилировать минимум при 80 градусах (40% алкоголя). Некоторые производители смешивают напитки из разных бочек и затем добавляют воду. Другие бутилируют напиток при более высоком уровне алкоголя, и он получается более ароматным. А остальные вообще не добавляют воду, чтобы сохранить чистоту и крепость бурбона.

Что влияет на вкус бурбона?

В общем-то, любой шаг, который мы описали выше, в какой-то степени влияет на вкус напитка. Но вот следующие пункты могут сильно его поменять, согласно рекомендациям производителей.

Сусло: помимо логичной сладости кукурузы, которую можно заметить в большинстве бурбонов, есть ещё два вида зерна, которые могут особенно повлиять на вкус виски.

Когда в сусле есть большая концентрация зёрен ржи (в качестве второго ингредиента), получившийся бурбон называется ржаным. Такое зерно может придавать напитку остроту и сухость. А когда в сусле очень много пшеницы, бурбон называется пшеничным и может быть немного мягче и слаще, а на вкус напоминать белый шоколад или печенье.

Качества зерна также имеет большое значение, как говорит Конор О’Дрисколл, главный производитель в «Хэвэн Хилл», Кентукки. Его команда никогда не использует мутное, сгоревшее, так или иначе повреждённое зерно. «Нельзя сделать хороший виски из плохого зерна», – говорит он.

Дрожжи: здесь более тонкий эффект, но есть важная причина, по которой производители очень аккуратно относятся к дрожжам, которые используют для ферментации сусла. Некоторые даже хранят их под замком.

В винодельне «Хэвен Хилл», например, используют собственный штамм дрожжей, спасённый от пожара в 1996 году. «Это очень сильно влияет на вкус», – говорит О’Дрисколл. – «Каждый штамм дрожжей создаёт свой уникальный вкус».

Бочка: производители бурбона обязаны использовать новые обтёсанные бочки, так что в виски содержится значительный древесный вкус и аромат. Он может включать в себя острые нотки, ваниль, карамель. Бочка также иногда добавляет лёгкие дымчатые нотки.

Читайте также:
Классификация виноградных вин

«Бочка влияет на вкус бурбона больше, чем что-либо ещё», – говорит Фред Ноа, главный производитель в «Джим Бим». – «От бочки на 100% зависит цвет, и на 60-70% – вкус напитка».

Вторичное состаривание в бочках может добавить лёгкие оттенки фруктов или остроту для бурбона. Эта техника называется «завершением».

Популярные термины

Несколько терминов, которые вы можете встретить на этикетках бутылок с бурбоном:

Бочковая крепость: это означает, что в бурбон не добавляли воды. Его бутилировали при той же крепости, которую он в итоге приобрёл в бочке. А уровни алкоголя могут значительно различаться. Например, традиционный бурбон обычно содержит 40-49% алкоголя, а бочковая крепость обычно начинается с 50% и может достигать 70% – хотя это уже очень крепкий напиток и встречается нечасто. Вдобавок, передержанные напитки идут с 50% алкоголя и выше.

Bottled-in-Bond: это значит, что виски минимум 4 года и он произведён единой дистилляцией в течение одного сезона, а бутилирован при 50% алкоголя (100 градусов).

Кентуккийский бурбон: данный бурбон изготавливается в Кентукки и хранился в штате минимум один год. Его нельзя смешивать с бурбоном из любого другого штата (примечание: если на этикетке написан ещё один штат, виски соответствует правилам внутри этого штата).

Единственная бочка: бурбон в этой партии собран из одной бочки. При этом её размеры могут быть самыми разными, но из стандартной бочки на 53 галлона обычно собирают до двухсот бутылок.

Чистый бурбон: такой напиток минимум два года состаривается в новом обтёсанном дубе.

Как определить хороший бурбон?

По словам О’Дрисколла, нужно искать сбалансированный напиток.

«Вам точно не нужен чересчур дымчатый, древесный или сильно алкогольный бурбон», – говорит он. – «Вам нужен баланс между этими пунктами».

По сравнению с новыми напитками, которые могут быть довольно резкими, в бурбонах он ожидает мягкость после состаривания в бочках.

«Спустя четыре года напиток уже не должен быть резким», – говорит О’Дрисколл. – «Вам нужна мягкость, цельность и хорошее долгое послевкусие».

Вдобавок, по его словам, бурбонам вовсе необязательно быть редкими или дорогими, чтобы радовать своим качеством.

«Не гонитесь за старостью бурбона или ценой в 300 долларов за бутылку», – говорит он. – «Пусть другие стоят в очереди за бутылкой стоимостью в 300 долларов. Пока пытаетесь достать ценнейшие бурбоны на верхней полке – остановитесь, взгляните на среднюю. Там тоже есть отличные бутылки».

Ноа, работающий в «Джим Биме», говорит, что для определения качества бурбона нужно пройти четыре этапа (и то же самое советует всем покупателям). Во-первых, посмотрите на цвет. «Более тёмные бурбоны обычно и более насыщенные», – говорит он. – «А более лёгкие бурбоны всегда светлее».

Во-вторых, обратите внимание на аромат. Он сладкий? Приятный? Третий пункт – это вкус, а четвёртый, последний, это послевкусие (вкус и аромат, который остаётся после глотка бурбона).

«Если всё это совпало с вашими пожеланиями – вы нашли хороший бурбон», – говорит Ноа. – «Главная суть в том, чтобы вам было приятно. Это также включает в себя то, как вы пьёте напиток – со льдом, водой, в коктейле или чистым».

«Я так и говорю людям: пейте, блин, как хотите», – говорит он. – «Бурбон такой же гибкий, как и любой другой напиток».

Производители бурбона, которые заслуживают внимания

Хотя это, конечно, далеко не полный список, но следующие производители создают хорошие бурбоны, которые стоит поискать и попробовать.

Angel’s Envy: этот кентуккийский производитель назван в честь «ангельской доли» – порции напитка, которая испаряется из бочки в процессе состаривания. Попробуйте бархатный фруктовый «Angel’s Envy Finished».

Barrel Bourbon: его основатель Джо Беатрис собирает специальные бочки с бурбоном, а затем смешивает их в кентуккийской винодельне.

Brown-Forman: технически, это большой конгломерат, который сочетает в себе разные виды напитков. Но основа состоит из двух лучших брендов бурбона из Кентукки: Woodford Reserve и Old Forester.

Buffalo Trace: такой бурбон – один из самых мощных в баре. Но этот производитель из Кентукки также создаёт Blanton’s, который идёт в круглой бутылке и с фигуркой коня на пробке. Ещё выделяется Eagle Rare, а также знаменитый Van Winkle.

Four Roses: эта 132-летняя компания из Кентукки создаёт прекрасные лимитированные бурбоны.

Heaven Hill: этот кентуккийский бренд со штаб-квартирой в Бардстауне включает в себя фирмы Heaven Hill, Elijah Craig и Evan Williams. Попробуйте один из любимых бурбонов О’Дрисколла: Evan Williams Bottled in Bond, состаренный на четыре года.

Hillrock: открытая Дейвом Пикереллом, эта компания из Нью-Йорка создаёт вкусные солерные бурбоны.

Jim Beam: ни один перечень бурбонов не будет завершённым без всем известного «Джим Бима». Для тех, кому нужен особенно ароматный виски для смешивания или просто распития – попробуйте Jim Beam Bonded.

Maker’s Mark: вдобавок к тому, что это ведущий производитель бурбона, его напиток Maker’s 46 теперь изготавливается с бочками из нового французского дуба, придающими кленовые и острые нотки.

Mic.Drop: этот выдающийся новый производитель отбирает и смешивает бурбоны, которые точно стоит попробовать.

Wild Turkey: эта семья производителей виски во многих поколениях, во главе которой стоит Джимми Рассел. Он создаёт согревающий, удивительный Wild Turkey Master’s Keep Bourbon.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: