Чем ирландский виски отличается от шотландского

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Ирландский виски: отличие от шотландского, особенности, виды, бренды и марки

Ирландский виски — крепкий алкогольный напиток, произведенный в Ирландии. В Европе данный тип алкоголя — один из старейших. Письменные источники повествуют об ирландском виски уже в середине 12 столетия. Производители не пытаются претендовать на благородство и редко используют тройную перегонку. Торф при просушке зерен тоже практически не используется. Цель ирландцев — просто выпить.

Отличие ирландского виски от шотландского

«Торфяной» аромат присущ большинству сортов шотландского виски — это обусловлено технологией производства. Во время сушки проросшие злаки окуриваются торфяным дымом — но это в Шотландии. Ирландцы не применяют тройную перегонку и полностью игнорируют торф. Иногда встречаются исключения. Так, в Коннемаре делается виски с дымным послевкусием, прошедший через двойную дистилляцию. Даже знатоки иногда путают этот напиток с классическим скотчем.

Особенности производства

Тонкости изготовления ирландского виски мы рассмотрим на примере крохотного городка Tullamore, в котором расположился завод Tullamore DEW. Компанию основал Джозеф Фланагэн в 1780 году. Вискикурня возведена на побережье Большого канала, по которому в Дублин на протяжении полутора веков доставлялись бочки с алкоголем. На этом же предприятии Дэниэл Эдмонд Уильямс применил революционную для Ирландии технологию тройной перегонки — это случилось в 1893 году.

Для приготовления солода используются вода, ячмень, кукуруза и ячменный солод. Вода на вискикурнях добывается из подземных артезианских источников. Злаки перебираются, очищаются от шелухи и просушиваются. Рассыпав зерно в солодовнях, владельцы покрывают его тонким слоем воды. Проращивание занимает около десяти дней, после чего наступает стадия сушки. Для этого применяется обычная печь (древесный уголь, торф и буковые стружки отсутствуют). Дальнейший процесс выглядит так:

  1. Солод измельчается в муку и перемешивается с водой (горячей).
  2. Смесь выдерживается на протяжении 8-12 часов.
  3. Начинается ферментация (брожение). К суслу подмешивают дрожжи.
  4. Слабоалкогольный напиток загружается в медные перегонные кубы.
  5. Начинается дистилляция (двойная либо тройная — это уже зависит от технологов).
  6. Получившийся спирт заливается в дубовые бочки (в идеале — из-под хереса).
  7. Выдержка происходит на протяжении трех лет.
  8. После проверки качества начинается купажирование — смешивание различных сортов виски (в купаже может содержаться до 50 разновидностей напитка).
  9. Виски фильтруется и разливается по бутылкам.

Обратите внимание: подлинный ирландский виски производится только на острове Ирландия. Минимальная выдержка должна составлять 3 года. Максимальное содержание алкоголя в дистиллятах — 94.8%.

Классификация

Сорта и разновидности ирландского виски различаются как по технологии производства, так и по рецептуре. В качестве зерновых культур используются овес, пшеница, рожь и даже кукуруза. Что же касается дистилляции, то помимо перегонных кубов могут применяться колонны Коффи (агрегаты непрерывного цикла). Перечислим существующие сорта ирландского виски:

  1. Односолодовый. Ячменный (не пророщенный) солод прогоняется через медные кубы. Это дорогой и качественный сорт, по своим характеристикам приближенный к шотландскому скотчу.
  2. Однозерновой. Применяется колонна Коффи и несоложеное зерно. Итог — чистый спирт с нейтральными вкусовыми характеристиками, почти без запаха. Применяется в различных купажах, практически не пьется в чистом виде.
  3. «Чистый виски». Этот напиток — «визитная карточка» Ирландии. В рецептуру включены две разновидности ячменя (соложеное и несоложеное зерно). Брага прокачивается через стандартные кубы.
  4. Купажированный. Второе название этого сорта — Blended Whiskey. Рецептура предусматривает смешивание (бленд) множества выдержанных сортов. Эта группа виски считается наиболее популярной. Наиболее качественные марки включают элитные сорта Pure Pot Still и Single Malt.

Основные производители

История вискикурен в Ирландии насыщена бурными событиями. Частные компании то открывались, то закрывались. Иногда происходили слияния. Старинных заводов, имеющих вековые традиции, сохранилось не так уж много. Некоторые предприятия зарегистрированы недавно, часть заводов до сих пор строится. Перечислим действующих ирландских производителей виски:

  • Alltech Craft Distillery (компания на рынке с 2012 года);
  • Dingle Distillery (еще одна вискикурня, запущенная в 2012-м);
  • Cooley Distillery (выпускает известные марки Knappogue, Connemara, St. Patrick, Michael Collins, Finnegan и Tyrconnell);
  • The Echlinville Distillery (североирландское предприятие со 125-летней историей);
  • New Midleton Distillery (с 1975 года производит марки Powers, Jameson, Redbreas, Midleton, Green Spot и Paddy);
  • Kilbeggan Distillery (собственность концерна Beam);
  • West Cork Distillers (работает в Корке с 2008 года);
  • Old Bushmills Distillery (старейший в Ирландии производитель крепкого алкоголя, работает по королевской лицензии с 1608 года);
  • Tullamore Dew Distillery (молодое предприятие, действует с 2014 года).
Читайте также:
Сколько градусов в российском шампанском

Известные бренды

Ирландское виски производится на десятке винокурен, разбросанных по всей территории острова. Наиболее известными брендами считаются:

  • Cooley;
  • Jamesons;
  • Connemara;
  • Tullamore Dew;
  • Greenore;
  • Erin’s Isle;
  • Locke’s;
  • Millars.

История ирландского виски

История приготовления виски в Ирландии начинается в 5 веке. Существует легенда о святом Патрике и монахах-миссионерах, которые привезли на остров технологию дистилляции. Исторических документов, подтверждающих этот миф, не обнаружено. Первая лицензия на производство напитка датируется 1608 годом — ее получил Уолтер Тейлор, хозяин вискикурни Old Bushmills. Лицензию Тейлор получил из рук Артура Чичестера, вице-лорда британской короны. Держатель патента обязывался отчислять в казну определенные суммы с прибыли. Кроме этого, Тейлор получил право лицензировать деятельность других вискикурен в округе.

В 1661 году все производители крепкого алкоголя в Ирландии были обложены налогом. Большая часть перегонных заводов работала без регистрации, но все переменилось в 1761-м. Легализация предприятий стала суровой необходимостью, поскольку скрыться от налогообложения в больших городах не представлялось возможным. С 1771 года к общим бедам промышленников добавился налог на перегонные агрегаты. Многие изготовители виски начали выходить из тени, регистрируя свои компании. В 1823 году насчитывалось около 20 заводов, официально выпускавших крепкий алкоголь. В 1835 году легализовалось около сотни компаний.

Индустрия производства ирландского виски стремительно росла. Побочным эффектом стал алкоголизм местных жителей. С этим явлением начал активно бороться монах Теобальд Мэтью, чьи проповеди за пять лет привели к массовым отказам ирландцев от употребления спиртного. Продажи на острове снизились, доходы промышленников упали.

Современный этап

В 1830 году Аэнас Коффи запатентовал перегонный аппарат нового поколения. Виски, полученный с помощью устройства Коффи, имел явный спиртовой вкус. Когда первая волна популярности колонн Коффи схлынула, ирландцы вернулись к традиционным технологиям. Искусство приготовления виски достигло наивысшего расцвета в середине 19 столетия, но вскоре началась война ирландцев с англичанами. Неблагоприятный политический климат привел к тому, что ирландский виски практически исчез с карты Европы. Проблемы продолжались вплоть до середины 20 века (мировые войны, сухой закон в США).

К 1950-м годам сохранилось всего три предприятия, специализирующихся на изготовлении виски. Это John Powers, John Jameson и Cork Distillers Company. Чтобы спасти свой бизнес, хозяева решили объединиться. Историческое слияние произошло в 1966 году — образовалась компания IDL. Следующим шагом по оптимизации производства стало возведение в Корке огромного дистилляционного комплекса. Это произошло в 1975 году. С 1988 года концерн IDL принадлежит французскому алкогольному монстру Pernod Ricard. Другой крупный производитель ирландского виски (Cooley) чудом избежал поглощения. Наметившуюся сделку с Pernod Ricard отменил ирландский антимонопольный комитет.

Ирландский виски: особенности производства, популярные бренды, рекомендации по употреблению

Шотландцы и ирландцы не перестают вести жаркие дебаты, чтобы решить, кому же из них принадлежит право называться «изобретателями» виски. Фактов и домыслов много, но конкретного ответа нет. На чьей бы стороне ни была правда, с уверенностью можно заявить только одно — напитки из Ирландии отличаются от тех, что производят в Шотландии. По технологии, а соответственно — и вкусо-ароматическому букету. Какой же он, настоящий ирландский виски?

Что в составе виски из Ирландии

Основные компоненты, которые используются в Ирландии для приготовления крепкого спиртного, — ячменный солод. Тут все так же, как и в Шотландии. У каждого производителя свои технологические «фишки» — для производства используются разные сорта ячменя, некоторые из которых не распространены в других странах. Если речь о купажированном виски, то в состав дополнительно вводится рожь или пшеница.

Читайте также:
Алька прим при похмелье

Особая гордость ирландцев — природная вода, которая используется для приготовления местных виски. Они считают, что именно это во многом определяет чистый вкус готовых напитков. Практически у всех предприятий есть собственные скважины или доступ к источникам, где они берут воду.

Что отличает ирландский виски от шотландского

Самое очевидное различие между спиртным из Шотландии и Ирландии — разница в написании названия напитка. Ирландский виски обозначается как «Whiskey», тогда как шотландские производители используют маркировку «Whisky». Но это далеко не все. Есть куда более серьезные различия.

Гурман, если попробует 2 разных сингл молта — один из Шотландии, а другой из Ирландии — сразу поймет, откуда именно напиток. Как говорят специалисты, разница очевидна. Все дело в некоторых особенностях производства ирландского виски.

Шотландцы активно используют технологию просушки солода над горящим торфом. Иногда тлеющая смесь дополняется древесной щепой. Это определяет вкус готового напитка — виски имеет более резкий букет с явными дымными мотивами. Ни с чем не спутать. А вот ирландцы эту методику не очень любят. Они сушат солод в естественных условиях — без торфа. Их виски более мягкий, в нем нет «лишних» дымных ароматов, которые вы «перебили» букет напитка, наполненный сливочными и фруктовыми нотами.

Есть различия и в способе перегонки зерновых спиртов. В Шотландии, в основном, практикуется двойная дистилляция. А ирландские производители больше уважают тройную перегонку, которая делает вкус напитка более мягким и многогранным. А некоторые производители в Ирландии дистиллируют спирты даже больше 3 раз.

Различия между скотчами и ирландскими виски имеют больше условное значение. Было бы ошибкой думать, что все напитки, произведенные по методу тройной дистилляции, — исключительно ирландские. Некоторые шотландские марки, чтобы «смягчить» вкус спиртного, тоже практикуют эту технологию. Например, Auchentoshan, Benromach или Hazelburn. Производители не боятся идти на эксперименты, перенимая методики страны-конкурента.

У ирландских виски не только своя особенная технология производства, но еще и классификация. Разделение спиртного по категориям несколько отличается от принятой в Шотландии. Обозначим сорта ирландского виски:

  • Single Malt — изготовлены из соложеного ячменя в стенах одного предприятия, обязательно при помощи классического перегонного куба «pot still». Считается, что ирландский сингл молт по вкусу больше приближен к шотландским скотчам. Конечно, за исключением «того самого» дымного вкуса и аромата.
  • Single Grain. В основе насоложеное зерно. Сами спирты дистиллируют с помощью колонного перегонного аппарата. В чистом виде этот тип виски реализуется крайне редко. В основном, он идет на изготовление купажированных сортов.
  • Pure Pot Still. Этот виски — визитная карточка Ирландии. В составе соложеный и несоложеный ячмень. А раньше их дополняли и другими злаками — рожью, кукурузой, пшеницей. Сейчас это тоже разрешено делать, поскольку в правилах о производстве виски Pure Pot Still четкий состав не прописан. Но производители стараются сделать вкус напитка чище, а значить зерновые спирты будут лишними. Для дистилляции используются перегонные кубы «pot still». Считается, что именно этот сорт — настоящий ирландский виски с правильным вкусом и ароматом. Напитки относятся к категории премиум, что, естественно, отражается и на их стоимости.
  • Blended. Эти сорта виски получают путем смешивания солодовых и зерновых спиртов. Все как и в Шотландии. За основу может быть взят как Single Malt, так и Pure Pot Still. Примечательно, что ирландские производители довольно редко маркируют свои купажированные виски как «Blended Whiskey». Почему-то этой надписи стараются избегать.

Популярные марки ирландского виски

Начать свое знакомство с виски из Ирландии лучше с проверенных брендов. Предприятий здесь не так много, как в той же Шотландии. И тем не менее, выбор приличный.

Очень много поклонников у напитков от Jameson. Прославленный в Ирландии бренд, занимающий лидирующие позиции по продажам. Он считается чуть ли не лучшим ирландским виски, по мнению экспертов и обычных потребителей. В линейке компании первоклассные сингл молты и бленды. Виски Jameson ценится гурманами за мягкий вкус без намека на спиртуозность. Еще один не менее популярный бренд ирландского виски — Bushmills. У компании больше купажированных сортов. Но есть и отличные сингл молты. На слуху у гурманов и ирландская марка Tullamore Dew. Это бленды и сингл молты с приличной выдержкой. Многие из виски относятся к категории премиум.

Читайте также:
Масло от перегара

Но не стоит себя ограничивать только брендами, которые занимают лидирующие позиции в списке самых продаваемых. Попробуйте напитки и от других марок, которые не так популярны в России, зато известны в самой Ирландии — Greenore, Connemara, Knappogue Castle, West Cork, Millars, Lambay, Kilbeggan, Erin’s Isle, Dingle, Proper No. Twelve, Egan’s Fortitude.

Тем, кто хочет попробовать знаменитый ирландский Pure Pot Still, стоит приглядеться к следующим брендам, в линейках которых есть эти сорта, — Redbreast, Teeling, Green Spot, Yellow Spot, Red Spot, Midleton.

С чем пьют настоящий ирландский виски?

В употреблении любого виски есть довольно строгие правила. Но было бы глупо на них зацикливаться. Главное — пить виски так, чтобы это доставляло удовольствие. В чистом или разбавленном виде, со льдом или с камнями, с закуской или без — решать только вам.

У ирландского виски мягкий вкус и насыщенный ароматический букет. Как говорят гурманы, пить его в чистом виде гораздо легче, если сравнивать с классическими шотландскими скотчами. Тут все как обычно — температура подачи 18-20 °С и специальные бокалы. Можно использовать роксы, а также бокалы типа Тамблер или Ноузинг.

Даже довольно мягкий ирландский виски кажется слишком крепким и терпким? Попробуйте дополнить его несколькими кубиками льда. Это сгладит горечь и неприятные оттенки вкуса. А в некоторых ирландских пабах порцию виски часто подают «в комплекте» со стаканом воды. Но тут у них строгие правила — важно, чтобы вода была кристально чистой. Не забывайте также про колу и соки, которые можно использовать, чтобы разбавить крепкое спиртное. Пропорции особенного значения не имеют — ориентируйтесь на собственные вкусы. Кстати, даже сами ирландцы часто пьют виски, именно разбавляя его соками и сладкими газировками, — они не такие консерваторы, как шотландцы. Подойдет виноградный или яблочный сок — у них не такой яркий вкус.

В Ирландии очень любят дополнять порцию кофе хорошим виски. Стоит попробовать — как говорят гурманы, солодовое спиртное и кофе соединяются в очень приятный букет. Кстати, это сочетание легло в основу очень популярного коктейля — Irish coffee. При возможности обязательно попробуйте. Горячий американо соединяется с сахарным сиропом и виски. А сверху выкладывается слой взбитых сливок. Готовить довольно просто.

Ценитель виски непременно скажет, что к изысканному напитку не нужно никакой закуски, разве что — сигара. Возможно и так. Но если планируется выпить больше двух порций напитка, позаботиться о закуске все же не помешает. К мягкому ирландскому виски можно подать сырную или фруктовую закуску, отварное или подкопченное мясо, морепродукты, жареную дичь, легкие десерты. Выбирайте блюдо на свой вкус.

Какие отличия есть между шотландским и ирландским виски

Ирландия и Шотландия – два региона, которым удалось создать уникальную технологию производства крепких алкогольных напитков. Сегодня продукты из этих стран можно встретить в специализированных алкогольных бутиках практически всей планеты, и это неудивительно, ведь они обладают превосходными дегустационными свойствами, которые не могут повторить производители других континентов и регионов.

Знаете ли вы? Зайдя в шотландский паб, вы можете услышать слово «дрэм». Именно так называется порция шотландского виски.

При этом на практике немногие знают, в чем заключается основное отличие —шотландского— виски от ирландского. Мы постараемся максимально широко раскрыть эту тему.

Чем отличается шотландский виски от ирландского

Правильный порядок производства шотландского и ирландского виски регламентируется определенными правилами, которые были установленным многие десятилетия тому назад. Эти правила предопределяют вкус, аромат и послевкусие напитков, которое может кардинальным образом отличаться.

Технология производства скотча

Для приготовления шотландского скотча используется только солод, высушенный на местном торфе, который предает ему особый аромат дымки, не исчезающий даже после многолетней выдержки. Торф соседнего региона неспособен обеспечить настолько стойкий аромат. Этот солод размалывается в мелкую муку и затем заливается горячей водой на срок не менее 12 часов.

Читайте также:
За сколько выветривается вино

Далее в смесь добавляют сахар и дрожи. Как только продукт заканчивает брожение, его дважды перегоняют в специальном кубе, а затем крепкую спиртовую основу сливают в дубовые бочки, где она настаивается на протяжении не менее 3 лет.

Технология производства ирландского виски

Бленды данного региона считаются более мягкими, и это неудивительно, ведь они прогоняются в кубе не менее 3 раз, что регламентировано законом страны. Шотландские варианты имеют ограничения только в 2 раза.

В результате большое количество перегонок приводит к образованию мягкого и бархатного вкуса без присущей шотландским вариантам терпкости. По этой причине данные бленды считаются лучшими для дегустации в чистом виде под сигару.

Дегустационные характеристики

Как показывает практика, разница между шотландским и ирландским виски может быть ощутима только для изощренного эстета и ценителя крепкого алкоголя. Обыденному потребителю напитки из этих двух регионов покажутся одинаково интересными и захватывающими.

  • Цвет. Особых отличительных черт в плане визуального исполнения консистенций вы не найдете. Все напитки того и иного региона индивидуальны, их цвет обоснован выдержкой и рецептурой, предусмотренной заводом-изготовителем.
  • Аромат. Основным отличием островного купажа от любых других является выразительный аромат. В ирландских вариантах, ввиду многократной дистилляции, запахи выделяются слабо, тогда как шотландским купажам присуща резкость и запоминающаяся дымка, являющаяся результатом влияния сушки над местным торфом.
  • Вкус. Вкусовые амбиции обоих регионов могут быть самыми разнообразными. Современные производители не пренебрегают возможностью экспериментировать с различными вкусовыми сочетаниями.

Как купить оригинальный напиток

Решая, какой виски лучше, ирландский или шотландский, обязательно обращайте внимание на общие признаки качественного алкоголя. В противном случае составить достоверные впечатления о продукции того или иного региона у вас не получится. Виной всему высокая доля фальсификата, которая присутствует на международной алкогольной арене. Фактически халатное отношение к выбору сыграет с вами злую шутку. Избежать подделки вам поможет внимательное изучение следующих нюансов:

  • Бутылка напитка. Каждый производитель поставляет свой продукт в аутентичной таре. Следовательно, прежде чем покупать тот или иной купаж, посетите официальный сайт производителя и ознакомьтесь с формами оригинальной бутылки.
  • Качество оформления. Современные компании-производители ответственно подходят к вопросу оформления своей продукции. На фирменной бутылке вы никогда не встретите следов клея, сколов стекла или неровно расположенных этикеток.
  • Чистота консистенции. Все бленды крепкого виски изготавливаются из качественных ингредиентов, проходящих несколько этапов дистилляции. В результате готовые продукты исключают возможность появления осадка и мути в составе.
  • Маслянистость основы. Многолетняя выдержка блендов увеличивает их плотность. Настоящий виски должен немного тянуться. Проверить этот эффект нетрудно. Достаточно перевернуть бутылку и обратить внимание на ее стенки. Если по ним еще несколько секунд стекают остатки продукта, то купаж можно смело отнести к качественным.

Как правильно подавать

Подача различных видов виски сводится к классическим принципам. Изначально напиток нужно охладить до 18-20 градусов и разлить по специальным бокалам из тонкого прозрачного стекла. Также к дегустации важно подготовить правильные дополнительные элементы в виде чистой воды, льда, колы или сока.

Многие потребители любят понижать градус напитка именно вышеизложенными продуктами.

Другие варианты употребления

Чтобы познать все дегустационные отличия шотландского и ирландского виски, вы просто обязаны познакомиться с теми ароматическими и гастрономическими колоритами, которые демонстрируют данные продукты в коктейлях. Отличным способом проверить возможности купленных блендов является приготовление на их основе одного и того же вкусного микса.

Заинтересовавшись данным вопросом вплотную, обратите внимание на рецепты таких коктейлей, как Кровь и песок, Мед и пламя, Старый приятель, Олимпия, Irish Coffee и —Крестный отец—. Все они готовятся на основе виски и подаются в основном в ведущих клубах, барах и ресторанах по всему миру.

Какие бывают виды этого напитка

Проводя детальное знакомство с вариантами шотландских и ирландских купажей, доверяйте продуктам одного класса, способным показать истинную натуру своего региона. К данным продуктам следует отнести:

  • Виски Бушмилс Блэк Буш. Ирландский бленд янтарного цвета с приятными ореховыми тонами во вкусе. Его аромат основывается на стильном сочетании оттенков пирога, ореха, сухофруктов, хереса и цукатов.
Читайте также:
Брага на кефире

  • Tullamore Dew Харизматичный ирландский купаж, в окрасе которого преобладает янтарный с золотистыми оттенками. Гастрономическая основа напитка выражена нюансами солода, ванили и жженого дерева, тогда как в аромате слышны специи, лимон и ячмень.
  • Виски Jura Superstition. Шотландский бленд насыщенного золотисто-янтарного окраса с мягким фруктовым ароматом, дополненным оттенками меда и марципана. Во вкусовых амбициях продукта сочетаются полутона корицы, шоколада, сосновой хвои и пряностей.

  • Monkey Shoulder. Один из самых популярных шотландских блендов. Обладает светло-янтарным цветом и выразительным привкусом меда, обогащенным цитрусовыми и ментоловыми полутонами. В аромате продукта слышна сладость солода, мармелада, банана и заварного крема.

Знаете ли вы? Островные бленды считаются самыми популярными в мире. Ежесекундно в магазинах по всему миру продается более 30 бутылок крепких купажей.

Выбирайте свой неповторимый купаж

Какой бы напиток вы не выбрали, будь то нежный купаж производства ирландских мастеров или бленд с харизматичным ароматом из самого сердца Шотландии, будьте готовы к получению максимально приятных впечатлений.

Ирландский vs шотландский виски: в чем отличия

Опытный сомелье способен отличить один виски от другого, не пробуя, например, по аромату и цвету. А вот менее искушенным ценителям алкоголя это оказывается не всегда по силам.

История, традиции, и даже кухня Шотландии и Ирландии тесно связаны с Великобританией. Этот факт нашел отражение, в том числе и в производстве знаменитого алкоголя.

Первое, чем отличается шотландский виски от ирландского, это название. В современный лексикон слово пришло из уэльского языка и переводится как «вода жизни». Звучит оно одинаково, но пишется его по-разному.

Слово «whisky» используется для обозначения скотча из Шотландии, а ирландский (как и любой другой) виски с 1970 года обозначается исключительно как «whiskey».

Чем отличаются вкус и аромат

В этом вопросе заключается первая существенная разница напитков. Шотландцы при сушке ячменного солода, являющегося основным производственным сырьем, используют торф. В процессе сгорания он дает дым со специфическим запахом копчения, оттененным йодными или вересковыми нотками, – в зависимости от того, в какой местности собран торф. Дым пропитывает солод и дарит узнаваемые ароматические и вкусовые мотивы готовому виски. Это отличие очень ценится знатоками алкоголя.

Кроме того, выдерживается напиток в деревянных бочках, которые уже использовались ранее, например, для американского бурбона, португальской мадеры или испанского хереса. Напитавшаяся предыдущими букетами древесина отдает их в дистиллят. На выходе получается виски с неожиданными вкусами и ароматами: меда, карамели, морской соли, яблок, винограда, цветов или пряностей.

Основное вкусовое отличие ирландского виски от шотландского заключается в выраженной сладости и маслянистости первого. Кроме того, он более мягкий, легче пьется и оставляет более деликатное послевкусие. Сладость достигается за счет добавления ирландскими производителями в смесь ржаного или овсяного зерна, мягкость – за счет уникальной технологии тройной перегонки.

Отличия в изготовлении

Для того чтобы понять разницу между готовым алкоголем, стоит разобраться в том, каков правильный порядок производства шотландского и ирландского виски в одной и другой стране.

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки На сегодняшний день в Шотландии действуют 100 винокурен, производящих солодовый виски, и 8 заводов, изготавливающих зерновой спирт. Доля виски из чистого солода в общем объеме производимого скотча составляет всего порядка 8%.

Ирландцы национальный напиток делают немного по-другому. Одно из отличий касается сырья: помимо ячменя, в сусло могут входить измельченные зерна ржи, овса и пшеницы. Но главная разница между шотландским и ирландским виски заключается в том, что последний подвергается тройной перегонке.

В технологии используются как современные перегонные кубы, так и старинные медные аламбики. Трижды дистиллированный виски получается более очищенным и мягким, но при этом отличается менее выраженным ароматом. И здесь уж каждый волен выбирать по своему вкусу.

Читайте также:
Можно ли беременным вино красное

Минимальный период выдержки не отличается от аналогичного требования для скотча и составляет три года. Но при этом ирландцы достаточно лояльно относятся к сохранению классического вкуса «воды жизни» – они любители смелых экспериментов. Поэтому сегодня на рынке алкогольной продукции можно встретить ирландский виски с добавлением меда, трав, шоколада и других оттеняющих основной букет компонентов.

В Ирландии на сегодняшний день действуют всего 3 полноценных завода по производству виски. Поэтому ассортимент весомо отличается от шотландского. Тем не менее именно здесь производят знаменитый Pure Pot Still – уникальный чистый виски, получаемый непосредственно из перегонного куба (Redbreast, некоторые сорта Jameson и Green Spot).

Рассматривая разницу шотландского и ирландского виски, стоит упомянуть и о способе хранения бочек в погребах. Шотландцы – приверженцы давних традиций, поэтому укладывают бочки с будущим виски горизонтально. Ирландцы же выдерживают его в вертикально установленных емкостях. Существует мнение, что это отличие определенным образом сказывается на вкусовых качествах виски. По крайней мере, опытные дегустаторы различают эти нюансы.

Известный ирландский виски: Jameson, Kilbeggan, Bushmills, Tullamore Dew, Connemara, Paddy, The Sexton, Method & Madness.

Судить о том, какой виски лучше – ирландский или шотландский, – в любом случае, должен потребитель. В мире есть миллионы поклонников и резковатой провокационной классики из Шотландии, и приятной ирландской мягкости. Главное – выбрать для себя качественный виски, способный в полной мере передать идею, заложенную в него производителем.

Известный шотландский виски: Johnnie Walker, Grant’s, Talisker, The Ardmore Legacy, Ledaig, William Peel, Craigellachie, Aberfeldy, The Balvenie DoubleWood.

В чем отличия ирландского виски от шотландского и американского

Рассказываем, в чем ключевые особенности производства ирландского виски и какие именно виски стоит попробовать, чтобы понять его характер.

Как производят ирландский виски

Правила производства ирландского виски были установлены еще в 1880 году. До сих пор действует закон об ирландском виски 1950 года, который гласит:

Продукт должен быть дистиллирован в Ирландии из солода и зерновых культур

Ирландский виски может быть дистиллирован только в перегонных кубах на территории Ирландии из сусла зерновых культур, которые обычно выращиваются в Ирландии.

Обычно виски дистиллируется из несоложеного ячменя, хотя некоторые сорта могут включать и солод. Для сушки солода используют закрытые печи, в которых он подвергается воздействию только горячего воздуха, а не дыма (как в Шотландии). При ферментации сусла допустимо добавлять в него ферменты, чтобы подготовить крахмал к превращению в спирт.

Ирландский виски трижды перегоняют в медных кубах. В некоторых случаях, особенно для зерновых виски, используются колонны непрерывного действия.

«Памятник» медному перегонному кубу возле дистиллерии Irish Distillers в Мидлтоне

После перегонки наступает время выдержки. По ирландским законам, виски должны быть выдержаны в бочках не менее трех лет. Бочки могут быть новыми или бывшими в употреблении. Часто для выдержки используют бочки из-под хереса, бурбона или рома.

Большинство ирландских виски — купажированные. Односолодовые виски относятся к премиум-классу. Ирландские виски обычно имеют крепость 40% алкоголя по объему или чуть выше.

Ирландский виски имеет яркий вкус, который можно описать как легкий и фруктовый с явными зерновыми нотками. Выдержка также придает виски характерные оттенки дуба и карамели.

Какие виды виски делают в Ирландии

  • Купажированный ирландский виски. На купажи приходится 90% всего производства.
  • Односолодовый ирландский виски изготавливается из ячменного солода на одной вискокурне.
  • Single Pot Still, ранее называвшийся «чистым виски», представляет собой дистиллят из смеси солодового и несоложеного ячменя, перегоняемых вместе в одном медном кубе. Это уникальный для Ирландии стиль виски.
  • Зерновой виски — это особенно легкий стиль, изготавливаемый из кукурузы или пшеницы. Зерновой виски производится в колоннах, а не в кубах, которые являются предпочтительным способом перегонки виски в Ирландии.
  • Однозерновой ирландский виски. Этот стиль имеет те же характеристики, что и зерновой виски, за исключением того, что в дистилляте используется сусло из одного вида зерна (кукурузы или пшеницы).
  • Potcheen, также называемый poitín или poteen. Это, по сути, ирландский самогон, поскольку дистиллированный спирт не отвечает возрастным требованиям для маркировки как ирландский виски. Как и американский white dog, это спирт нового производства, который практически не выдерживается в бочках.
Читайте также:
Церукал с похмелья

Ирландский виски vs скотч

Ирландский и шотландский виски — две самые старые разновидности темного дистиллированного спирта. Вопрос, какой из них был создан первым, является предметом исторических дебатов. Самое очевидное различие заключается в том, что ирландский виски всегда пишется через «е» в слове «whiskey», а скотч всегда использует написание «whisky».

Ирландский виски всегда пишется как «whiskey»,а скотч использует написание «whisky»

Что касается производства, то скотч и ирландский виски обычно производят по-разному, но есть бренды и марки, которые заимствуют практику других, и это приводит к путанице. Как правило, оба вида виски делают из ферментированного ячменного сусла, но скотч — из солодового ячменя, а ирландский виски — в основном, из несоложеного. В купажированный виски любого из них может входить зерновой виски.

Ирландский виски обычно подвергается тройной перегонке, в то время как скотч часто перегоняется только дважды. Оба стиля включают в себя купажированные и односолодовые виски, хотя скотч более известен как односолодовый.

По вкусу и аромату скотч отличает от всех остальных виски торфяная дымность, а ирландский виски — гладкость. Проблема только в том, что существуют торфяные ирландские виски двойной дистилляции, а также неторфяные скотчи тройной перегонки.

Ирландский виски vs американский

Есть четыре типа американского виски: ржаной, бурбон, американский бленд и теннессийский виски. Они могут быть изготовлены из кукурузы, ржи или пшеницы. Эти ингредиенты делают спиртные напитки более темными и придают им более сильный, выраженный вкус.

Ржаной виски, как это следует из названия, изготавливают из ржаного сусла. Бурбоны, наиболее известные в Кентукки, как правило, имеют более сладкий вкус и изготавливаются с использованием не менее 51% кукурузы. Эта сладость делает бурбоны более подходящими для коктейлей.

Некоторые вискокурни во всем мире используют комбинацию пшеницы, ржи и кукурузы. Такие смеси обычно называют американскими, и они могут давать самые разные вкусы.

Ирландский виски изготавливается из ячменя. Иногда это смесь несоложеного ячменя и солода. Поэтому у ирландского виски более легкий вкус, чем у американского.

Американские производители, как правило, используют для выдержки новые бочки и даже специально обугливают их изнутри, чтобы придать виски дымный вкус. Это особенно характерно для виски из Теннесси.

В чём разница между шотландским и ирландским виски? Основные отличия в составе и технологии производства

Многие столетия ведутся споры о родине виски – Шотландия или Ирландия? Неопровержимые факты и доказательства существуют у обеих сторон, но споры не утихают долгие годы. Так в чем же отличие шотландского виски от ирландского?

Одно можно сказать точно – виски – это дистиллят из злаков, но существуют некоторые особенности его приготовления.

Под единым названием скрываются и различия в написании: uisge beatha – в переводе с уэльского «вода жизни», в обеих странах сократилось до whisky — у шотландцев и в whiskey — у ирландцев.

  1. Отличие шотландского виски от ирландского
  2. Какой виски лучше?
  3. Основные производители
  4. Teeling Small Batch
  5. Tullamore dew blended
  6. Yellow spot single pot still

Отличие шотландского виски от ирландского

Ирландцы уверены, что изобрели «воду жизни» их предки, именно так с Кельтского переводится «виски». Ведь на территории этой страны обнаружен первый перегонный куб, сделанный из бронзы в VI веке. Самая старая ирландская винокурня Bushmills была основана в 1608 году, но утверждают, что ее работа началась задолго до ее признания.

Стоит отметить и тот факт, что ирландский виски долгое время ценился гораздо больше шотландского.

По технологии и использованию сырья шотландский и ирландский виски все-таки отличаются. Существенное отличие имеет метод сушки солода. У ирландцев напиток не имеет привкуса дыма, так как солод сушится в сушильной печи.

Читайте также:
Почему люди пьют водку

В Ирландии этот напиток изготавливают из пророщенных зерен пшеницы, ржи, овса, ячменя, которые затем высушивают. Это придает напитку характерный солодовый привкус. В производстве применяют только очищенную воду. Перегонку производят преимущественно в традиционных медных аламбиках.

Жидкость выдерживается в вертикальных деревянных бочках не менее трех лет. По размерам ирландские аламбики больше шотландских. Самый большой, на 150 тысяч литров, хранится в музее виски в Милтоне. После выдержки его еще раз прогоняют и купажируют, до розлива в бутылки напиток настаивается еще несколько месяцев.

Марки ирландских виски в основном имеют семилетнюю выдержку, благодаря трехкратной перегонке напиток приобретает мягкость и тонкость аромата, что не присуще более резкому шотландскому напитку.

Шотландский солодовый whisky – это спиртосодержащий напиток, крепостью не менее 40 %, его же называют скотч, сокращение от прилагательного «шотландский». Производится на основе ячменного солода, дрожжей и воды. Выдерживается в дубовых бочках минимум три года. Солод коптят на дыму из торфа, отсюда и дымный аромат, а для улучшения цвета и вкуса в готовый продукт может быть добавлена карамель.

Выстоявшиеся напитки из разных бочек могут быть смешаны между собой, при этом возраст напитку дается по самой молодой бочке.

Для выдержки используют бочки, в которых уже выдерживались другие напитки. Это отличительная особенность скотча. Считается, что многократное использование бочек не только удешевляет производство, но и положительно влияет на вкус напитка.

Чаще всего скотч выдерживают в бочках из-под американского виски, иногда – в бочках из-под ирландского хереса.

Какой виски лучше?

Шотландцы любят экспериментировать со вкусами, что рождает появление таких напитков, как виски со вкусом леденцов, бренди, меда, торфа, морской соли, чернослива, спелых фруктов и даже ихтиоловой мази.

Скотч бывает разных видов:

  • Malt – в его составе только ячменный солод.
  • Single Malt – односолодовый виски, самый популярный сорт, произведен и разлит на одном заводе.
  • Pure Malt –присутствуют несколько односолодовых марок, произведенных на разных винокурнях. После смешивания напиток выдерживается несколько лет.
  • Single Cask Malt – это смесь из многосолодовых видов виски, которая созревает в одной бочке.
  • Blend – этот виски состоит из комбинации солодовых и зерновых сортов, взятых в разных пропорциях.
  • Grain – для производства берется чистый пшеничный спирт высокого качества.
  • Single Grain – однозерновой скотч более низкой категории.
  • Pure Grain – смесь нескольких зерновых сортов из разных винокурен.
  • Grain Single Barrel — производят из зерновых спиртов, не менее полугода созреваемых в одной бочке.

Солодовый whisky очень дорог в производстве, в основном изготовляют так называемые бленды – смесь солодового виски и зернового спирта. Такой спирт производят в колоннах непрерывной перегонки из смеси злаков и солода. Крепость он имеет 95%. Относительно безвкусен, но дешев.

Сейчас в Шотландии производят только 7-8% настоящего виски, остальное – бленды.
[yvideo number=»o37RF34O_yo»]

Основные производители

Teeling Small Batch

Ирландский виски, с купажом, созданным по «шотландской» технологии. Напиток выдерживается около 10 лет в маленьких бочках, в которых перед этим выдерживали ром Флор де Канья, придающий основной привкус этому виски.

Этот алкоголь не подвергается холодной фильтрации. Виски имеет очень мягкий вкус с интересным развитием и долгим послевкусием. В аромате присутствуют нотки орехов, луговых трав и инжира.

Tullamore dew blended

Этот напиток раскрывает свою суть сразу, не заставляя потребителя долгое время выискивать, в чем же «изюминка». Причина столь интересного характера сокрыта в технологии изготовления, отличающейся от стандартных – ирландских виски – и слегка напоминающей методику создания шотландского алкоголя.

Используемые в производстве спирты проходят три этапа дистилляции, а затем сливаются в дубовые бочки, где настаиваются в течение 2-5 лет. Причем для производства используются не только чисто солодовые и зерновые спирты, но и смешанные.

Вкусовые особенности Tullamore Dew восхитительны. Он олицетворяет собой эталон баланса с насыщенными нотками цитруса, солода и пряностей. После каждого глотка остается приятное длительное сладковатое послевкусие.

Читайте также:
Низкокалорийная закуска к пиву

Yellow spot single pot still

Этот виски выдерживают 12 лет. Процесс созревания проходит в трех типах дубового бочонков: от американского бурбона, испанского хереса и уникального испанского вина малага. Он изготовлен из солодового сусла и немолотого ячменя, который затем трижды перегоняется.

Виски крепостью 46% разливают по бутылкам. Первоначальный свежеиспеченный аромат сена, набор специй дает существенную глубину аромата. Красный перец, свежезаваренный мускатный орех, настойка гвоздичного масла и всплеск зеленого чая сбалансированно сочетаются с мягким сладкий медом и персиком, внесенными винными бочками Малага.

Напиток имеет изысканный чувственный аромат. Ощущение, которое можно ожидать от этого ирландского виски, видно с первого глотка. Медовая сладость с ароматом специй медленно уступают место шлейфу от свежего кофе, до кремового молочного шоколада, собирая красные яблоки и поджаренный дуб по пути. Сладость начального глотка остается повсюду, с красиво сочной смесью красного винограда и сухих зерен ячменя на выходе.

Очевидно виски — алкогольный напиток с разнообразным букетом вкусов и ароматов. Настоящий качественный виски предаст любому вечеру незабываемые нотки.

Особенности производства ирландского виски

Виски – это крепкий алкогольный напиток приятного золотистого цвета, который широко известен по всему миру. Сейчас его производят во многих странах, но на заре развития этого напитка лидирующие государствами-производителями были Шотландия и Ирландия. Наверняка многие задавались вопросом из чего делают виски в Ирландии, а также чем этот напиток отличается от произведенных в других странах. Для того, чтобы пролить свет на некоторые вопросы была создана эта статья, в которой мы немного углубимся в историю этого напитка и разберем, в чем его отличие от Шотландского.

Некоторые придерживаются мнения, что только настоящий шотландский виски можно считать поистине благородным напитком, тогда как в Ирландии виски – это дешевый и быстрый способ захмелеть. Но это предположение ошибочно, ведь многое указывает на благородство напитка с изумрудного острова.

История ирландского виски

По информации многих источников в прародителем этого спиртного напитка является именно Изумрудный остров – Ирландия. Заслуга возникновения виски на территории страны полностью принадлежала монахам. Так в 12 веке служители кельтской церкви изготавливали напиток под названием uisce beatha и верили в его целебную силу употребляя при различных недугах, от простуд до оспы. Однако в 16 веке король Генрих VIII приказал распустить все монастыри и монахам ничего не оставалось, как уйти в «мир» и передать свои знания простым людям.

Увидев, насколько прибыльно стало ремесло вискикурения правительство решает не сбрасывать его со счетов и легализует. В начале 17 в. выдается первое официальное разрешение на легальное производство напитка выходцу из Англии сэру Томасу Филипсу, который стал основателем таких брендов как Bushmills и Coleraine. Но ирландцы к новшествам отнеслись скептически и не торопились получать официальное разрешение, предпочитая все также производить напиток дома.

В этот период официальные производители получили право вести торговлю на территории Британской империи. К слову ей тогда принадлежала четверть поверхности земли. Это золотое время для вискикурения на Изумрудном острове, на который пришлось формирование и популяризация таких брендов как Jameson, Tullamore, Coleraine, Pogues, Power.

Разгоревшаяся гражданская война между англичанами и ирландцами отрицательно сказалась на развитии ремесла. Следующий за ней сухой закон буквально выжигает ирландских производителей и приводит к тому, что к 1954 году из более чем 80 вискикурен остается всего навсего 3: John Jameson&Son, John Power&Son и The Cork Distillery. Чтобы не закончить так же, как и коллеги, заводы объединяются продолжая работу на юге страны. На севере также остается одна компания.

После всех перипетий виски начал возрождаться лишь в 1988 году, после того, как компания Pernod Ricard из Франции перекупила два оставшихся завода и стала активно продвигать бренд Jameson, который исключительно популярен и сегодня.Такой успех побудил многих возродить былое ремесло и с 2007 года по 2019 на территории Ирландии было открыто около 30 предприятий, а новые продолжают появляться.

Читайте также:
Алька прим при похмелье

Технология производства

По своему составу Ирландский виски почти ничем не отличается от аналогичных напитков произведенных в другой стране. А вот то, как делают ирландский виски можно выделить. Напиток изготавливают из ячменя, ячменного солода, с добавлением других злаков: овса, пшеницы, ржи, кукурузы, а также чистейшей родниковой воды. Сам процесс проходит в несколько этапов:

  1. Заготовка солода путем проращивания в течение 7-10 дней.
  2. Сушка в печах.
  3. Изготовление сусла. На этом этапе солод смешивают с ячменем, растирают в муку и заливают горячей водой на полдня. После жидкость процеживают.
  4. Ферментация. Охлажденное сусло смешивают с дрожжами и оставляют на пару дней, в результате чего получается брага 5% крепости.
  5. Тройная перегонка в медных кубах. Из первого резервуара получается жидкость крепостью до 30%, из второго – до 70%, а третья выполняет роль финальной очистки и придает спирту мягкость.
  6. Выдерживание спирта в дубовых бочках из под хереса (классика ирландского производства), мадеры, марсалы, сотерна не менее 3 лет.
  7. Купажирование для получения качественно бленда. Иногда для этого используется до 50 сортов зернового и солодового виски. Купаж выдерживают еще несколько месяцев, а для достижения необходимой крепости разбавляют родниковой водой.
  8. Розлив в бутылки.

Разновидности сортов Irish Whiskey

Всего выделяют 4 сорта виски, производимого в Ирландии, который различен не только применяемым в процессе сырьем, но и технологией.

  1. Single malt – чистый ячменный солодовый виски, прошедший тройную дистилляцию.
  2. Pure Pot Still. Изготавливается из солода и не пророщенного ячменя – визитная карточка Ирландии. Именно он в больших количествах поставлялся по всему миру в 19 веке.
  3. Grain Whiskey – чистый зерновой продукт, в который не входит солод. Дистиллируется такой виски в ректификационных колоннах. Такие спирты чаще идут для приготовления купажа.
  4. Blended Whiskey – купажированный виски, который составляет около 90% всего объема.

Лучшие производители

С каждым годом число компаний, которые смогли отстоять свое место на рынке качественным продуктом неуемно растет. Среди них можно отметить:

  1. Teeling. Относительно молодая компания основанная 8 лет назад (2012 г.) Джеком Тиллингом и сыновьями.
  2. Cooley Distillery. Еще одно детище Тиллинга, которое существовало с 1987 года и было продано японской компании Beam Suntory.
  3. C&C International Ltd. Компания из Шотландии, которая приобрела знаменитый Tullamore Dew и возродила традиции бренда.
  4. Old Bushmills Distillery. Самая старая компания на севере страны.
  5. Irish Distillers. Дочка корпорации с французскими корнями Pernod Ricard. Именно этому производителю принадлежат такие марки как Jameson, Redbreast, Powers, Midleton, Creen Spot.

Стоит подчеркнуть, что основные показатели настоящего ирландского виски регулируются законом от 1980 года. В первую очередь дистиллят, из которого будет изготовлен напиток, должен быть произведен и выдержан исключительно в ирландии. Не допускается крепость спиртов выше 94,8%. Основное требование – это выдержка не менее 3 лет в бочках объемом от 700 литров.

Чем ирландский виски отличается от шотландского?

Отличие ирландского виски от шотландского заключается в первую очередь в месте производства. Кроме того ирландцы предпочитают написание whiskey в отличие от шотландского whisky. Однако самое ключевое отличие состоит в том, что ирландцы сушат солод в обычных печах, тогда как шотландцы буквально «коптят» зерно используя в процессе торф. Также в ирландии при производстве виски обязательно используют тройную дистилляцию и выдерживают напиток в бочках не менее 3 лет. В шотландии достаточно дважды прогнать спирты и выдержать 2 года в бочках. чтобы получить виски с дымным ароматом.

То из чего делают виски и в Ирландии и в Шотландии остается неизменным – это солод и ячмень. Однако вкус ирландского виски, за счет более глубокой дистилляции и простой просушки более мягкий и легкий, с фруктовыми нотками. Тогда как шотландский напиток – это глубокий, терпкий вкус с торфяными и дымными нотками

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: