Чем отличается скотч от виски

Чем скотч отличается от виски

Принципы изготовления виски похожи во всех странах мира. Напиток получают методом перегонки зерновой браги с дальнейшей выдержкой дистиллята в дубовых бочках. Виски принято различать по виду сырья и стране происхождения, поэтому нередко возникает путаница в терминах. Дальше разберемся, в чем заключаются отличия скотча от виски.

Сырье для виски

Исторически сложилось так, что для производства виски использовали сырье, которое хорошо росло в местном климате и было доступным. Поэтому в США распространение получил кукурузный виски, который называют бурбоном. В Канаде богатые урожаи давала рожь, поэтому в этой стране популярен ржаной виски.

Скотч — это шотландский ячменный виски, выдержанный в бочках минимум 3 года

Скотчем (scotch) называют виски, который производят исключительно на территории Шотландии. По традиции дистиллят перегоняют из соложеного ячменя. Ранее зерна проращивали прямо на полах винокурни, сейчас подавляющее большинство заводов отказалось от самостоятельной подготовки ячменя и закупают солод у крупных поставщиков. Классический скотч делают из зерен, окуренных торфяным дымом и не менее трех лет выдерживают в бочках, где ранее созревал бурбон. Виски, произведенный на территории других регионов Соединенного Королевства, например, в Ирландии, скотчем называться не может.

Дистиллят для американского виски перегоняют из сусла, которое на 51% или более состоит из кукурузы. Другое сырье использовать не возбраняется — в зерновую смесь производители могут добавлять пшеницу, ячмень или рожь. Бурбон выдерживают в новых бочках из белого дуба, которые обжигают изнутри. Во время созревания обугленная древесина вносит во вкус напитка чуть дымные нотки. По стандартам бурбоном можно называть только виски, изготовленный на территории США. Самые известные производители американского виски базируются в штате Кентукки и выпускают напитки с характерным чуть сладковатым вкусом.

Ржаной виски принято считать канадским, но на территории США он тоже популярен. Американские производители используют стандарт, по которому зерновая смесь для сусла должна содержать не менее 51% ржи. В качестве дополнительных компонентов в сусло часто добавляют кукурузу и соложеный ячмень. Спирт разливают в обугленные бочки и выдерживают не менее двух лет. Классический ржаной виски отличается пряным фруктовым вкусом, который придает ему рожь.

Особенности производства скотча

С юридической точки зрения к скотчу предъявляются самые строгие требования. Последние изменения в стандарты его производства вносились в 2009 году, причем правила регулируют не только технологию, но и маркировку, и упаковку шотландского виски. Корректировки были связны с возросшим спросом на дистилляты местных винокуренных заводов, в результате право на лейбл «шотландский виски» получили заводы за пределами страны. Необходимое условие — все дистилляты должны быть произведены на винокурнях Шотландии.

Документ Scotch Whisky Regulations (SWR) от 2009 года устанавливает следующие требования к производству скотча:

  • винокуренный завод должен находиться на территории Шотландии;
  • сусло варят из соложеного ячменя, к которому допустимо добавлять цельные зерна;
  • затор делают на месте перегонки спиртов;
  • сусло ферментируется только с добавлением дрожжей;
  • крепость спиртов составляет максимум 94,8%;
  • выдержка проходит в дубовых бочках емкостью не более 700 л;
  • виски созревает на складах Шотландии не менее трех лет.

Спирт допустимо разводить чистой водой, в готовый напиток нельзя добавлять пищевые красители и консерванты. Бутылки маркируются по особым правилам — на этикетке указывают производителя спиртов, возраст, место розлива. Допустимо добавлять информацию о других нюансах производства, включая особенности фильтрации или методы созревания, так как многие производители экспериментируют с бочками и выдерживают дистиллят в емкостях из-под хереса, портвейна и даже коньяка. Классический скотч должен сохранять цвет, аромат и вкус солода.

Разница между скотчем и виски заключается не только в сырье и месте производства. В процессе созревания в уже использованных бочках шотландские дистилляты приобретают более гладкий и насыщенный вкус. Минимальный срок выдержки американского виски составляет два года, хороший скотч может созревать более десяти лет. Старая древесина вносит в напитки зрелость, выраженные танинные нотки и придает виски более интенсивный аромат. Бурбон выдерживают в новых бочках, поэтому букет у него не такой многогранный, а вкус более мягкий.

Читайте также:
Аллергия на алкоголь

Отличия в культуре пития скотча и виски

Отличия во вкусе повлияли на традиции употребления напитка. Оценить вкус выдержанного скотча можно только при дегустации напитка соло. Вкусовая палитра может быть разной: с дымными торфяными оттенками, нотками чернослива, сливочной тянучки или орехов.

Бурбон разбавляют содовой, обычной водой или льдом. Скотч пьют чистым, потому что шотландцы считают, что в их стране слишком холодно, чтобы смешивать виски со льдом или холодными напитками

Американская культура предполагает употребление бурбона со льдом и содовой, а также смешивание напитка в разнообразных коктейлях. Впрочем, правила касаются лишь молодых сортов, выдержанный кукурузный виски принято пить в чистом виде, а закусывать сладостями или фруктами.

Чем отличается виски от скотча? Особенности 2 легендарных напитков

Что такое скотч

Неподготовленному потребителю трудно отличить скотч от виски или бурбона, поскольку эти спиртные напитки имеют общие корни. Скотч — это виски, производимый исключительно в Шотландии и являющийся национальным продуктом. Scotch буквально означает «шотландский». Производство напитка и его распространение охраняются на государственном уровне. Только продукт, произведенный на винокурнях в этой части Великобритании, может называться шотландским виски.

Характеристики, характерные для шотландского виски:

  1. В процессе производства участвуют только натуральные продукты — ячменный солод, дрожжи и вода.
  2. Дистиллят (продукт первичной перегонки) имеет содержание спирта не менее 94,8% по объему, а конечный продукт для продажи имеет содержание спирта не менее 40% по объему.
  3. Скотч выдерживается в дубовых бочках на акцизных складах не менее 3 лет.
  4. В напитке нет ингредиентов, усиливающих вкус или цвет. Единственным разрешенным натуральным красителем является спиртовая карамель.

Шотландцы по праву гордятся своим знаменитым виски, происхождение которого окончательно не установлено. Считается, что «вода жизни», как поэтично называют скотч, была произведена кельтами, жившими в горной Шотландии много веков назад. Затем рецепт был передан в местные монастыри и постепенно распространился по всей Шотландии.

История и особенности шотландского скотча

Первые упоминания об этом напитке встречаются в записях конца 15 века. В то время его называли «водой жизни», которую варили из солода. Позже этот алкогольный напиток получил название «скотч». Шотландия прославилась этим удивительным напитком всего через несколько десятилетий. В начале XIX века был разработан новый метод изготовления ликера, который позволил получить более мягкий спирт по более низкой цене.

Вскоре шотландский напиток на основе солода стал называться «скотч». Шотландский виски, произведенный в Шотландии, регулируется законодательным актом Великобритании под названием The Scotch Whisky Regulations 2009 No.2890. Он регулирует технологию производства напитка, размер бутылки, маркировку и даже рекламу. Шотландский виски производится исключительно на винокурнях на территории Шотландии.

  1. Для производства спирта используются только солод и вода, к которым могут добавляться цельные зерна других злаков. В процессе приготовления напитка зерна обрабатываются и превращаются в твердую массу. Для ферментации субстратов используются только эндогенные ферменты. Брожение осуществляется исключительно с помощью дрожжей. После дистилляции крепость спирта должна составлять не менее 95%.
  2. Для «созревания» скотча используется регулируемый акцизный склад в Шотландии. Напиток хранится не менее 3 лет в дубовых бочках объемом до 700 литров.
  3. Шотландский виски должен сохранять цвет, аромат и вкус ингредиентов, из которых он был изготовлен.
  4. Шотландский виски не должен содержать никаких добавок, кроме воды и сахарного красителя Е150.
  5. Содержание алкоголя в готовом напитке должно составлять не менее 40%.

Скотч бывает нескольких сортов:

  • Односолодовый виски — односолодовый шотландский виски, произведенный и разлитый в бутылки на одной винокурне. Считается самым популярным типом.
  • Pure Malt — несколько марок односолодового виски, которые производятся на разных винокурнях. Смесь выдерживается в обычной бочке.
  • Однобочковый солод — смесь разносолодовых шотландских виски, выдержанных в одной бочке.
  • Бленд — Такой виски представляет собой сочетание различных солодов и зерен, взятых в разных пропорциях.
  • Single Grain (однозерновой) — чистый однозерновой скотч более низкого качества.
  • Grain Single Barrel — сочетание зерновых спиртов, выдержанных в одной бочке не менее шести месяцев.
Читайте также:
Настойка из замороженной вишни на водке

Что такое виски

Название «скотч» дано крепкому спиртному напитку, сырьем для которого служит практически любое зерно, прошедшее солодоращение, ферментацию и дистилляцию. Продукт выдерживается в течение длительного времени в специально изготовленных дубовых бочках. В результате получается спирт с легким ароматом и содержанием алкоголя 40-60%.

Цвет спирта может варьироваться от светло-желтого до коричневого, в зависимости от используемого сырья и метода производства. Не содержит сахара.

Традиционными регионами производства виски считаются Шотландия и Ирландия. Само слово «виски» на гэльском языке означает «вода жизни», и следует отметить, что само название имеет особый смысл, как и его красивое звучание. В древней Шотландии этот напиток считался панацеей от многих недугов, а его употребление считалось залогом долголетия.

История появления виски

Слово «виски» происходит от uiskie, что является сокращением ирландского usequebaugh и гэльского uisge beatha, означающего «вода жизни». В латинском языке этот термин используется как название любого спирта, полученного путем дистилляции (лат.: aqua vitae).

Согласно популярной легенде, Святой Патрик впервые изготовил виски в Ирландии примерно в V веке, а в Шотландию напиток попал вместе с миграцией племен и распространением племенных ритуалов. Легенда умалчивает о том, что сам Патрик, вероятно, узнал о дистилляции, живя в центральной Франции — до того, как отправился в качестве миссионера в Ирландию.

Разновидности Виски

Теннессийский виски (Tennessee Whiskey).

Теннессийский виски — это виски, произведенный в штате Теннесси из смеси зерновых. Преобладающим зерном является кукуруза. Технология производства схожа с технологией производства бурбона, с методами дистилляции и выдержки.

Однако производитель Jack Daniel’s, например, говорит о таком фундаментальном различии, как использование активированного угля в процессе фильтрации конечного продукта. Самые известные виски из Теннесси — Jack Daniel’s и George Dickel.

Ирландский Виски (Irish Whiskey)

Термин «ирландский виски» логично предполагает, что виски является ирландским. Разные производители используют различные пропорции зерновых, но помимо места производства, ключевой особенностью является трехлетняя выдержка в дубовых бочках. Кроме того, ирландский виски подвергается тройной дистилляции, что придает ему характерную сладость и гладкость вкуса.

Канадский виски (Canadian Whisky).

Канадский виски с преобладанием кукурузы и/или ржи. Характерное ржаное послевкусие — вот что сделало этот виски таким популярным. В отличие от американских производителей, которые сначала смешивают зерно, а затем делают виски, канадцы сначала делают различные дистилляты, а затем смешивают их. Виски из Канады выдерживается в новых и старых бочках, это делается для того, чтобы избежать чрезмерного насыщения ликера дубовыми нотами.

Ржаной виски (Rye Whiskey)

Ключевым фактором принадлежности виски к этой группе является содержание ржи в сырье, используемом для производства, не менее 51%. Этот виски очень популярен в Кентукки. Обычно он выдерживается в новых бочках из американского дуба.

Японский виски

Японцы попытались полностью повторить технологию производства шотландского виски. Они выращивают ячмень, солодят его, проводят двойную дистилляцию и созревают. Таким образом, японский виски очень похож на шотландский.

Но все же профессионал или любитель с широким кругозором сможет отличить виски от японского. В Японии другая вода, более мягкий, другой климат, что влияет как на зерно, так и на весь процесс производства, вплоть до выдержки в бочках.

Для японцев также существует своя особенность в смешивании. В Шотландии при купажировании смешиваются спиртные напитки из разных винокурен. Японцы используют спиртные напитки только с одной винокурни. Поэтому они должны производить как можно больше различных ароматных спиртных напитков на одной винокурне.

Три отличия виски и скотча

Основное различие между скотчем и виски заключается в том, что скотч — это спиртной напиток, произведенный и разлитый в бутылки на шотландской винокурне. В этом случае на этикетках всегда присутствует двойная маркировка шотландского виски. Все другие подобные напитки, изготовленные по любому рецепту, но за пределами Шотландии, имеют право называться виски только в данном написании Whiskey.

Читайте также:
Брага из тыквы

У скотча есть еще одна особенность — ячмень, из которого делают сусло, сушат не горячим воздухом, а дымом, который получается при задушивании определенных слоев торфа. Все островные скотчи имеют в своем аромате дымные нотки. Некоторые винокурни добавляют к торфу буковую щепу, другие — сушеные морские водоросли, что придает букету оттенок морского бриза.

Третье отличие шотландского виски от обычного заключается в том, что он выдерживается в дубовых бочках из-под хереса. Это означает, что херес — испанское вино, крепленое белым виноградом и только одного типа — Oloroso — выдерживается здесь раньше, чем виски. Это придает скотчу уникальный виноградный вкус. Некоторые шотландские винокурни используют бочки, в которых бурбон был ранее сварен. Они изготовлены из американского белого дуба, и скотч, выдержанный в этих бочках, имеет фруктовый аромат и послевкусие.

Шотландский виски отличается от ирландского тем, что шотландский виски подвергается только двойной дистилляции, в то время как все ирландские виски подвергаются тройной дистилляции.

Сравнение пищевой ценности

С точки зрения пищевой ценности виски и скотч идентичны. Стандартная порция 43 мл содержит следующие питательные вещества:

Критерии Бурбон Скотч
Калории 97 ккал 97 ккал
Протеин
Жир
Углеводы
Сахар
Алкоголь 14 грамм 14 грамм

Сравнение пищевой ценности Бурбона и Скотча

Несмотря на одинаковое содержание калорий и алкоголя, они изготавливаются из разных злаков. Бурбон изготавливается из зернового сусла, содержащего не менее 51% кукурузы, в то время как шотландский виски, как правило, изготавливается из солодового зерна. Из-за этих различий бурбон и скотч имеют несколько иной вкусовой профиль. Бурбон, как правило, более сладкий, в то время как скотч имеет более насыщенный дымный вкус.

Виски и скотч идентичны по питательной ценности. Однако они изготавливаются из разных зерен, что придает им несколько иные вкусовые характеристики.

Самые интересные факты о виски и скотче

Немногие алкоголики знают, что солодовый виски гораздо полезнее красного вина, поскольку содержит много эллаговой кислоты, которая помогает бороться с сердечными заболеваниями и даже препятствует развитию рака. Возможно, по этой причине, когда в США действовал запрет, виски использовался в медицинских целях и был единственным алкоголем, разрешенным для таких целей.

Что касается скотча, то он считается очень популярным напитком во всем мире, поскольку его покупают в два раза больше, чем все остальные виды виски вместе взятые. Другими словами, это один из самых потребляемых спиртных напитков нашего времени и лидирует по объему продаж среди спиртных напитков.

Польза и вред виски и скотча

Исследования показывают, что виски и алкоголь в целом могут принести определенную пользу человеческому организму:

  • Они обеспечивают организм антиоксидантами. Виски содержит несколько антиоксидантов, например, эллаговую кислоту. Эти молекулы помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы. Исследования показывают, что умеренное потребление виски может повысить уровень антиоксидантов в крови.
  • Он может снизить уровень мочевой кислоты. Некоторые исследования показывают, что умеренное потребление виски может снизить высокий уровень мочевой кислоты, которая является фактором риска приступов подагры.
  • Может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Умеренное потребление алкоголя связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Однако употребление слишком большого количества алкоголя может быть вредным и повышать риск сердечных заболеваний.
  • Это может способствовать здоровью мозга. Согласно некоторым исследованиям, умеренное употребление алкоголя может защитить от развития заболеваний мозга, таких как деменция.

Умеренное употребление виски может быть полезным, но слишком много пить вредно.

Вот некоторые негативные последствия употребления слишком большого количества алкоголя:

  • Увеличение массы тела. Стандартный стакан виски объемом 43 мл содержит 97 калорий, поэтому регулярное употребление более одного стакана может привести к увеличению веса.
  • Заболевания печени. Употребление 1 единицы виски или более 25 мл в день может повысить риск развития потенциально смертельных заболеваний печени, таких как цирроз.
  • Алкогольная зависимость. Исследования связывают регулярное употребление тяжелых напитков с повышенным риском развития зависимости и алкоголизма.
  • Повышенный риск депрессии. Исследования показывают, что люди, употребляющие много алкоголя, более склонны к депрессии, чем те, кто пьет умеренно или не пьет вообще.
  • Повышенный риск смерти. Чрезмерное употребление алкоголя значительно повышает риск преждевременной смерти по сравнению с умеренным употреблением или воздержанием.

Чтобы снизить риск этих негативных последствий, лучше ограничить потребление алкоголя до одного стандартного напитка в день для женщин или двух стандартных напитков в день для мужчин.

Чем отличается виски от скотча

Приветствую, дорогие читатели!

С тех пор, как в нашей стране стали свободно продаваться зарубежные алкогольные напитки, соотечественники стали активно интересоваться, что такое текила и саке, как делать дайкири, чем отличается виски от скотча. О последнем я вам сегодня расскажу, а об остальном – позже.

Какое виски настоящее

Начну с того, что само слово виски – среднего рода, и говорить надо «какое виски», а не «какой». Многие, которые считают себя знатоками и ценителями напитка, этого не знают, чем вызывают ехидную усмешку у барменов, когда заказывают «холодный виски».

Кстати, его теплым и не подают – обязательно охлаждают до 20 градусов кубиками льда или специальными камнями.

Вопрос, какое виски самый «правильный», волнует публику давно. Поди разберись, когда на одной бутылке написано Whisky, на другой Whiskey, на третьей Scotch, а то и вообще – какой-то Bourbon.

И при этом, продавец утверждает, что это все виски. На самом деле он прав. Это все виски, но различия между ними все-таки есть.

Но, обо всем по порядку. Как вы уже знаете из моих предыдущих постов, виски – это алкогольный напиток крепостью 40-50 градусов, выдержанный в дубовых бочках, с ярким вкусом, ароматом и янтарным цветом. Относится напиток к элитному алкоголю. А разница в его видах зависит от исходного сырья и места изготовления.

Например, односолодовый вид изготовляется только из ячменя. Купажированный – из смеси ячменного и зерновых спиртов, бурбон – из кукурузного спирта и изготовляется только в США.

Кроме родины напитка, а за это право борются Шотландия и Ирландия, сейчас виски изготовляют в нескольких странах – Франции, Канаде, Японии, Великобритании.

Три отличия виски и скотча

Так вот главное различие между виски и скотчем и состоит в том, что скотчем может называться только напиток, изготовленный и разлитый на винокурнях Шотландии. При этом, на этикетках всегда присутствует двойная надпись Whisky Scotch.

Все остальные аналогичные напитки, изготовленные по любым рецептам, но за пределами Шотландии, имеют право только на название виски в таком написании Whiskey.

Американская продукция называется Bourbon, кроме одного напитка – очень популярного Jack Daniel’s, у которого написано Tennessee Whiskey на этикетке, хотя это классический кукурузный бурбон.

А вот канадский продукт из той же кукурузы уже называются Canadian Whiskey – название бурбон принадлежит только американской продукции.

Но я отвлекся от скотча. Есть у него еще одна особенность – соложеный ячмень, из которого изготавливается сусло, сушат не просто горячим воздухом, а дымом, который получается во время тления определенных пластов торфа. Весь островной скотч имеет дымную нотку в аромате.

На некоторых винокурнях к торфу добавляют буковую стружку, а на других – высушенные морские водоросли, что придает оттенок морского бриза в букет.

Третье отличие шотландского скотча от обычного виски – для выдержки берут дубовые хересовые бочки. То есть, перед выдержкой скотча там созревал херес – испанское крепленое вино из белого винограда и только одного сорта – Oloroso. Это придает скотчу неповторимый виноградный привкус.

Некоторые шотландские винокурни используют бочки, в которых до того настаивался бурбон. Их изготовляют из американского белого дуба, а скотч, выдержанный в таких бочках, имеет фруктовые нотки в аромате и послевкусии.

Интересный факт! За время настаивания через стенки бочки некоторое количество напитка испаряется. Винокуры называют его «Доля ангелов».

Тема такая интересная, что чем больше изучаю, тем больше увлекаюсь. Напоследок еще скажу, чем скотч отличается от ирландского виски. Так вот в Шотландии производится только двойная перегонка спиртов, а вся ирландская продукция имеет тройную перегонку.

Все, пора остановиться! Тем про алкоголь еще столько много. Я пошел изучать дальше, а вы не забывайте заглядывать в мой блог – будет много сюрпризов. До встречи!

Чем отличается скотч от виски?

Если вы спросите, что такое скотч, то услышите в ответ, что это шотландский виски. Так есть ли разница между скотчем и виски или она заключается только в названии?

Есть такая фраза про эти два напитка:

Любой скотч является виски, но далеко не любой виски является скотчем.

Различия

  • Итак, скотч — это, все же, разновидность виски.
  • Изготавливается скот на основе ячменя, в то время, как при создании виски используются различные зерновые.
  • Главное различие между ними — это вкус и аромат. Скотч обладает более резким вкусом, нежели виски.
  • И еще один важный момент: виски производится во многих странах мира. В США, Великобритании, Японии, Канаде, Ирландии. И только шотландский виски имеет право называться скотчем.
  • Некоторые сорта виски проходят процедуру тройной перегонки, в частности так поступают в Ирландии. Скотч же никогда не перегоняется три раза. Правда, некоторые шотландские производители все же подвергают скотч такой перегонке, но это, скорее, исключение.

Интересные факты:

  • Есть различия в написании на латинице между скотчем и виски. Классический виски с типично шотландским вкусом называется Whisky, в то время как виски, произведенные в других станах, именуются как Whiskey.
  • Как правило, скотч употребляют в чистом виде, то есть не мешают в коктейлях. Виски же, наоборот, часто советуют мешать и разбавлять.
  • Шотландский виски, или скотч, — самый популярный виски в мире. На его долю приходится 47% всего потребляемого в мире виски.

Купить виски из разных стран вы можете купить в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по виски»

Этот шотландский виски звучит как Аберлоу, допустимо также Аберлауэр или Аберлау. Это великолепный напиток с богатой историей

Что же можно попробовать этакого и экзотичного? Чтобы было приближено к тому, что мы любим, но при этом новое? Пожалуй, японский виски неплохой для этого вариант.

Бурбон – это американский виски. Обычно этим и ограничиваются наши знания об этом крепком напитке. Но не все так с ним просто. Вот, скажем, знали ли вы о том, что встречаются еще разновидности бурбона?

  • Энциклопедия алкоголя
  • Классификация напитков
  • Советы
  • Алкогольный этикет
  • Интересное об алкоголе
  • Алкогольные игры
  • Водочный гид
  • Коньячный гид
  • Ромовый гид
  • Гид по виски
  • Гид по вину и шампанскому
  • Гид по ликерам
  • Аналитика
  • Коктейли
  • Акогольный гороскоп
  • Обзоры от WineStreet
  • Алкогольные праздники
  • Гид по пиву
  • Дегустации
  • Знаменитости и алкоголь
  • Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

    Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

    В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.

    ООО «Вайнс Маг», ИНН 9710065810, лицензия: 77РПА0014121 от 26.09.2018 109052, г. Москва, 4-я Магистральная, 5, стр. 1, время работы: ежедневно с 10:00 до 22:00.

    Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.

    Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

    В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.

    ООО «Вайнс Маг», ИНН 9710065810, лицензия: 77РПА0014121 от 26.09.2018 109052, г. Москва, 4-я Магистральная, 5, стр. 1, время работы: ежедневно с 10:00 до 22:00.

    Разница между скотчем и виски

    Гурманы, настоящие ценители качественных крепких спиртных напитков, далеко не всегда могут увидеть разницу между шотландским скотчем и традиционным виски. На самом деле причины для этого есть: например, шотландцы, делающие свой фирменный виски из ячменя, называют его не иначе как скотч. Тем не менее, разница между двумя напитками имеется, и она не ограничивается лишь разным произношением.

    • Определение
    • Отличие
    • Выводы TheDifference.ru

    Определение

    Виски – спиртной напиток, имеющий яркий аромат и крепость порядка 40-50 процентов, хотя некоторые производители иногда превышают данную границу. Напиток изготавливается из различных видов зерна, используются такие процессы, как соложение и перегонка, плюс длительное выдерживание в бочках из дуба.

    • Шотландия. Виски в этой стране именуется скотчем, и даже приравнивается чуть ли не к национальному напитку. Следует отметить, что несколько веков назад его даже рекомендовали к употреблению врачи, как лекарственное средство. Характерная особенность скотча – дымный оттенок, получаемый в результате сушки торфом. Особенно этим отличаются островные сорта скотча. Однако, можно встретить скотч и без дымного оттенка.
    • США. Американцы также имеют свое наименование виски – бурбон. Главное отличие бурбона от европейского виски заключается в производстве. Американский виски производится из кукурузы и выдерживается в дубовых бочках, которые обжигают изнутри. Это специальная американская технология, придуманная на стыке 18 и 19 века, дает бурбону непревзойденный вкус и аромат.
    • Ирландия. А вот страна, имеющая чуть ли не самые старые традиции в приготовлении виски, не имеет собственного названия напитка. Но данный факт отнюдь не отражается на его качестве, потому как ирландский виски считается одним из лучших в мире. Его отличает тройная перегонка, присущая большинству марок и отсутствие дымного привкуса. Кроме того, современное производство виски в стране Клевера имеет семь этапов.
    • Канадский и Японский виски практически не имеют популярности в мире. Они высоко котируются только у себя на родине. Трудно назвать причины низкой популярности, возможно, дело в отсутствии традиций, а, возможно, в маркетинге. Надо отметить, что канадский виски имеет минимальный срок выдержки 6 лет, поэтому любителям виски следует обратить на него внимание.

    Скотч – это шотландский виски, приготовленный согласно традициям и культуре этой британской страны. Напиток отличает тонкий вкус, аромат и сам процесс производства. Оригинальный вкус и загадочная дымность скотча получается благодаря тому, что подготовка и сушка зерен (основа – ячмень) осуществляется с помощью печи, растапливаемой торфом. Затем спиртной напиток долго выдерживается в специальных дубовых хересовых бочках. Сами шотландцы говорят о скотче, как о «правильном» виски.

    В Шотландии находится множество заводов по производству скотча, но основными районами-изготовителями считаются Highland и Speyside. Особенно знаменит первый район, потому как он находится в горах и имеет собственные традиции в производстве.

    Отличие

    Для начала можно привести популярную фразу о том, что любой скотч является виски, но далеко не любой виски является скотчем. Так чем же принципиально отличаются два напитка, давайте попробуем разобраться:

    • Во-первых, скотч – это разновидность виски.
    • Важное отличие – вкус и аромат. Скотч, как правило, обладает более резким вкусом, по сравнению с другими сортами виски.
    • Шотландский виски приготавливается на основе ячменя, в то время как для виски используют различные зерна. Плюс отличается довольно сильно и сам процесс производства.
    • Виски производится в самых разных странах, включая США и Канаду. А скотчем может называться только виски, произведенный в Шотландии.
    • Ирландский виски от шотландского скотча отличает и процесс перегонки. Почти каждый ирландский виски имеет тройную перегонку, а вот скотч – нет. Правда, некоторые шотландские производители все же перегоняют скотч три раза, но это скорее исключение.

    к содержанию ↑

    Чем отличаются бурбон виски и скотч?

    Виски

    Название виски получил крепкий алкоголь, сырьём для получения которого служит практически любое зерно, прошедшее в процессе производства этапы соложения, брожения, дистилляции. После них продукт выдерживают довольно длительное время в специально предназначенных для этого дубовых бочках. В результате получается напиток, отличающийся ярким ароматом и крепостью — от 40 до 60%.

    Цвет полученного алкоголя может быть от светло-жёлтого до коричневого — зависит от сырья и применяемого способа производства. Он не содержит сахар.

    Справка! Традиционными регионами производства напитка считаются Шотландия и Ирландия. Само слово «виски» в переводе гэльского означает «вода жизни», и стоит отметить, что такое название обладает не только красивым звучанием, но и особым смыслом. В древней Шотландии напиток рассматривался как панацея от многих недугов, а его употребление считалось залогом долголетия.

    Данный вид алкоголя в зависимости от географического происхождения называется по-разному:

    • шотландский виски, именуемый скотчем, приравнивающийся на родине к национальному напитку, производится с применением особой, отличной от других технологии;
    • ирландский виски, признанный одним из лучших в мире, получается способом тройной перегонки;
    • американский сорт виски, более известный под названием бурбон, сырьём для которого, как правило, служит кукуруза, выдерживается не менее 2 лет, в бочках, обожжённых изнутри;
    • канадский виски — менее известный напиток, практически не востребованный в европейских странах, но очень популярный на родине.

    Крепость скотча

    Крепость шотландского виски различается в зависимости от марки и производителя, но всегда достигает минимум 40 градусов. На протяжении трех и более лет шотландский виски выдерживают в бочках, его крепость зависит от срока хранения в дубовой таре (чем дольше срок выдержки, тем крепче напиток). Чтобы довести крепость до нужного количества оборотов, перед разливом скотч разбавляют родниковой водой.

    У большей части производителей шотландского виски крепость равна 40%, но бывают и исключения – так, крепость скотча Macallan Fine Oak достигает 43%, Old Malt Cask – 50%, а Glenlivet – 60%.

    Скотч

    Называться скотчем может только крепкий алкоголь, полученный по принципу дистилляции на винокурнях Шотландии. Известно, что этот поистине национальный напиток производился в больших количествах уже в 1494 году в монастырях.

    Сегодня более ста шотландских винокурен занимаются изготовлением настоящего скотча, соблюдая основные требования, а именно:

    • используя воду только из местных источников и соложёный ячмень (допускается добавление других цельных зёрен кроме кукурузы);
    • проводя перегонку с сохранением крепости дистиллята менее 94,8% — для получения напитка, отличающегося вкусом и ароматом исходного сырья;
    • получая продукт крепостью не менее 40%;
    • выдерживая напиток не менее трёх лет — обязательно в дубовых бочках, применяемых ранее для хранения хереса, вместимость которых не превышает 700 литров.

    Стоит ли упоминать, что алкоголь должен производиться исключительно в пределах шотландских границ и, поступая на реализацию, сохранять характеристики, свойственные исходному сырью.

    Справка! Характерная дымная нотка в аромате скотча, присутствует благодаря особому способу сушки сырья — ячмень сушат не просто воздухом, а дымом, который дают при тлении пласты торфа.

    Все знают, что собой представляет виски. Но совсем немногие пробовали скотч. Кто-то думает, что это совершенно разные напитки, а кто-то отожествляет их. Если попробовать скотч и виски, можно сказать, что их вкус очень схож или даже идентичен. Так почему же у них разные названия?

    Чем отличается скотч от виски: разница, отличительные черты

    Немногие знают, чем отличаются эти два напитка и сегодня вы узнаете много интересного о них. Прежде всего, давайте разберемся, что собой представляет каждый из них.

    Виски — алкогольный напиток, дистиллированный из пшеницы, он может быть солодовым или нет.

    Скотч — это разновидность виски, которое производят исключительно в Шотландии, его выдерживают в дубовых бочках не менее 3 лет.

    Чем отличается скотч от виски:

    Где производят. Виски изготавливают в разных странах, нет принципиальной разницы. Скотч является шотландским виски, поэтому его изготавливают только в Шотландии.

    Из чего изготавливают. Первоначально скотч делали только из солодового ячменя. В 18 веке его также начали изготавливать из пшеницы и ржи, Виски производят из ячменя, солодового ячменя, ржи, пшеницы и даже кукурузы.

    Особенности производства. При производстве скотча ячмень, что придает напитку мягкий вкус. Некоторые используют торф для сушки ячменя с целью придания дымного вкуса. Виски фильтруют через кленовый уголь. Выдержка напитка — важный процесс, она является обязательной при изготовлении виски. После дистилляции алкогольный напиток выдерживается в дубовых бочках.

    Возможно, вас заинтересует наша статья Как правильно пить виски: интересная информация, полезные советы

    Шотландский виски перегоняется много раз, в то время как другие виды виски не нуждаются в этом.

    Созревание напитка. Скотч выдерживается в дубовых бочках, в таких же, как херес или бурбон. Виски — в бочках из обугленного дуба.

    Содержание спирта. Стандартно в скотче содержится не менее 40% спирта, в виски эта цифра может варьироваться от 35% до 50%.

    Вкус и аромат. Скотч можно распознать по более резкому вкусу и аромату, виски мягче.


    Цена. Стоимость обоих напитков зависит от марки и возраста. Но если брать общие показатели, даже самый дешевый скотч, как правило, дороже виски.

    Проанализировав информацию, вы найдете существенные различия между этими напитками. Скотч изготавливают исключительно в Шотландии, в основном из солодового ячменя, его выдерживают не менее 3 лет в дубовых бочках. Виски — во многих странах мира, их различных злаковых. Также при их производстве используются разные виды перегонки и фильтрации.

    Чем отличается скотч от виски? На основе представленной выше информации можно сделать вывод, что основные отличия — регион производства и состав. Скотч — это сорт виски, изготовленный из солодового ячменя и воды на территории Шотландии.

    Мужской сайт Mensweekly.ru

    В чём отличие скотча от виски

    Именоваться скотчем может исключительно виски, изготовленный по особой технологии в одной из винокурен Шотландии. На бутылках с продуктом обязательно присутствие надписи Whisky Scotch.

    Все другие напитки, именуемые виски, но изготовленные за пределами шотландских границ должны использовать в наименовании слово в другой раскладке — Whiskey.

    Шотландское виски отличается от других разновидностей особенностями производства и применяемым сырьём. Для его получения никогда не используется кукуруза — основным зерном является ячмень. В отличие от ирландского напитка, получение которого требует тройной перегонки, скотч производится способом двойной перегонки.

    Особый вкус и аромат шотландского алкоголя обусловлен обработкой сырья дымом и выдержкой в бочках из-под хереса. Такой способ хранения придаёт напитку уникальный виноградный привкус.

    Что такое скотч?

    Скотч — это не что иное, как липкая или клейкая лента, которую с успехом применяют либо для склеивания предметов вместе, либо в качестве защитного их покрытия не только в быту, но и на производстве. Принцип действия заключается в таком физическом явлении, как химическая адгезия, то есть сцепление, которое происходит в результате нанесения клея на пленку. Все очень просто. Именно адгезия является главной характеристикой скотча, которая и определяет качество изделия.

    Ленту выпускают либо проклеенной с одной стороны, либо с двух (все зависит от области использования). Толщина клея (каучукового или акрилового) варьируется в пределах от 1 до 3 см. Наносят его на такие материалы, как бумага, полиэтиленовая пленка, фольга и другие подобные. Но чаще всего скотч — это полипропиленовая лента.

    Область применения малярной ленты

    Чаще всего эту разновидность монтажного скотча используют в процессе штукатурных и малярных работ (наверное, отсюда и его название). Цель — защитить участки поверхности (подлежащие окрашиванию), которые находятся в непосредственной близости друг от друга (то есть являются смежными). Причем, либо их красят в разные цвета, либо один окрашивают, а другой нет.

    Малярный скотч (или крепп) представляет собой самоклеящееся изделие, которое в основе имеет составляющую из бумаги. Основным достоинством этого монтажного скотча является то, что после использования его можно довольно легко удалить с поверхности, не оставляя каких-либо следов.

    Важно! Не оставляйте малярную ленту долгое время наклеенной. Она предназначена исключительно на период проведения малярных или монтажных работ. И еще два момента: поверхность, на которую клеите скотч, должна быть обязательно сухой и чистой. В противном случае придется слипшуюся пыль и грязь тщательно отмывать. А это порой не так уж просто. Для утепления окон рекомендуем использовать клейкую ленту специального назначения. В ней сочетаются «два в одном» — хорошая адгезия и отсутствие следов при удалении.

    • При покраске потолка или стен. Ленту приклеивают либо к стенам, либо к потолку соответственно.
    • Нанесение краски на оконные рамы. Скотч наносят на стеклянную поверхность встык к поверхности рамы, чтобы стекло осталось чистым.

    Народные способы использования малярной ленты

    Существует большое количество народных способов использования малярной ленты:

    • Разбили что-то стеклянное. Как быстро и безопасно собрать даже самые мелкие осколочки? Конечно же, с помощью этой ленты.
    • Чтобы краска не затекала в пазы банки (после ее открытия и использования), оклейте края емкости скотчем.
    • Хотите получить практически чистый срез при работе с деревом? Чистый — это значит без сколов. Все возможно: просто оберните клейкой лентой место среза.
    • Работаете с плиткой (стеклом или кафелем)? Надо ее разрезать или сделать в ней отверстие? Легко. В отмеченном месте (на поверхности плитки) наклеивайте скотч и уже по нему режете или сверлите. Шероховатая поверхность не позволит инструменту соскользнуть.
    • Прекрасным образом помогает при поклейке обоев встык.
    • Переезжаете? Очень хорошо. Хотите сохранить мебель (особенно углы), зеркала и тому подобное в целости? Наклейте ленту в наиболее уязвимых местах.
    • Скотч поможет и при упаковке и маркировке. Тем более, что на нем можно написать все, что захочется.

    Категории скотча

    Скотч, согласно Шотландского Законодательства, имеет 5 категорий.

    1. Односолодовый (Single Malt). Элитная категория Скотча, который производится в одной взятой винокурне, где единственным зерном для приготовления напитка выступает 100% соложёный ячмень. Выдержка данной категории Scotch виски достигает 12-20 лет и более.
    2. Зерновой (Single Grain). Производство, выдержка и дальнейшее бутилирование этой категории скотча происходит на одной винокурне. В составе зерновых ингредиентов присутствует ячменный солод с добавлениями иных зерновых культур (рожь или пшеница). Как правило иные зерновые культуры выступают в процессе брожения в чистом виде.
    3. Купажированный (Blended). Категория купажированного Скотча получается в процессе купажа различных сортов односолодовых категорий с одним или несколькими сортами зерновых виски. Данная категория не регламентирует привязанность напитка к одной винокурне и разрешает купаж виски, взятых с различных винокурен Шотландии.
    4. Солодовый купажированный (Blended Malt). Представляет собой купаж односолодовых Scotch виски производителями которого являются различные винокурни Шотландии.
    5. Зерновой купажированный (Blended Grain). Данная категория представлена скотчем, в составе которого купаж зерновых виски, взятых с различных винокурен Шотландии.

    Обратите внимание. Высшей категорией качества является Single Malt Scotch односолодовый — образец вкуса, имеющий двойную перегонку, древность рецептов приготовления и чистоту технологического процесса.

    Основные отличия виски от скотча и их употребление

    Даже настоящие гурманы не всегда знают, в чем разница между скотчем и традиционным виски. Виски – это крепкий алкоголь, который делается из разнообразных видов зерновых культур. Цвет напитка — светло желтый или коричневый. Сахара не содержит. Производится в таких странах, как Ирландия и Шотландия. Скотч – это виски, изготовленное по всем традициям Шотландии.

    В чем заключаются различия между скотчем и виски

    Виски и скотч отличаются по технологии приготовления и, естественно, применяемым сырьем. Как известно, скотч – это разновидность виски.Имеет резкий вкус, если сравнивать с иными сортами. Варится с ячменя лишь в Шотландии. Виски, в свою очередь, производится в различных странах, включая Америку и Канаду.

    К неизменной особенности скотча можно отнести и тот факт, что при изготовлении ячмень сушат дымом, поэтому весь такой скотч отличается дымной ноткой. Иногда додается буковая стружка или подсушенные водоросли, что излучает от букета некий морской нюанс.

    Кроме того, для выдержки применяются бочки, в которых раньше хранился херес – крепленое испанское вино – что дает скотчу прекрасные привкус винограда. Порой используются бочки из-под бурбона, поэтому такой скотч насыщает фруктовым послевкусием и нежным ароматом.

    Какое Whisky настоящее

    Whisky – это очень крепкий напиток 40-60 градусов, который выдерживается в бочках и обладает насыщенным ароматом и приятным вкусом. Это очень элитный алкоголь. Его в обязательном порядке нужно охлаждать до 20 градусов с помощью льда или специальных камней. Кроме места рождения напитка, его изготавливают еще в таких странах, как Франция, Канада, Великобритания и Япония.

    Как правильно пить Whisky и Scotch

    Настоящим любителям виски рекомендуется вначале вдохнуть прекрасный аромат, который сохраняется в стакане несколько дней, при условии, что алкогольный напиток настоящий. Сделав глоток, необходимо оценить послевкусие, которое должно быть продолжительным и весьма приятным.

    Принято считать, что Whisky ни с чем не смешивается, однако имеются некие сочетания данного напитка с определенными продуктами. Например, напиток трехлетней выдержки неплохо сочетается с яблочным соком, а в Ирландии его вообще принято употреблять только с твердыми сырами или морепродуктами.

    Конечно, истинные профессионалы никогда не добавляют в Whisky ничего, за исключением небольшого количества холодной рудниковой воды. Ведь только таким образом можно полностью раскрыть вкус и аромат напитка. В Португалии виски вообще не разбавляют, но всегда запивают его кофе со сливками. А в США очень распространен микс с добавлением сахара и воды.

    С чем же пьют скотч? Варианты употребления:

    • чистим или с добавлением льда;
    • с лимоном и колой;
    • с вишневым соком;
    • с добавлением соды или тоника.

    К скотчу подают благородные сыра и изысканный шоколад. Естественно, верным спутником такого легендарного напитка считается хорошая сигара. Порой его сочетают с отборным стейком.

    Самые интересные факты о виски и скотче

    Очень немногие любители алкогольных напитков знают, что солодовый виски намного полезнее, чем красное вино, так как в нем содержится много эллаговой кислоты, помогающей противостоять болезням сердца, и даже приостанавливает развитие рака. Возможно именно по этой причине, когда был сухой закон в США, виски использовался в медицинских нуждах и был единым разрешенным спиртным напитком для таких целей.

    Если говорить о скотче, то данный напиток считается очень популярным во всем мире, так как его покупают в два раза больше, чем всех иных видов виски, вместе взятых. Другими словами, это один из самых распространенных видов алкоголя нашего времени, который занимает лидирующие позиции по объему продаж среди крепких спиртных напитков.

    Заключение

    Новоиспеченному любителю выпивки очень просто запутаться в многообразии видов и сортов виски, количество которых очень велико. Данный алкоголь появился вовсе не случайно – его изобрели монахи. Наверняка поэтому современные шотландцы чуть ли не с религиозной благоговейностью относятся к национальному напитку.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: