Чем разбавить виски

6 вариантов разбавить виски другими напитками

Дорогой односолодовый виски лучше пить в чистом виде, наслаждаясь послевкусием и ароматом. Разбавлять можно дешевые купажированные сорта небольшой выдержки, у которых нет уникальных органолептических свойств.

1. Вода. Метод снизить крепость, минимально повлияв на вкус. Пить виски с водой придумали шотландцы. В большинстве пабов страны скотч (шотландский вид виски) приносят вместе с кувшином или бокалом обычной воды. Считается, что разбавление родниковой негазированной водой (желательно с того же источника, что использовался для приготовления виски) лучше раскрывает аромат и смягчает вкус крепкого скотча.

Вода делает виски не таким насыщенным

Пропорции разные, от нескольких капель до 50 на 50. Иногда женщины разбавляют еще сильнее. Альтернатива – добавить несколько кубиков льда, затем подождать, пока они растают.

2. Соки. Получаются в меру крепкие напитки с интересным фруктовым привкусом. Неплохой вариант для вечеринки или дискотеки. Можно разбавлять виски любым холодным соком. Самые популярные: яблочный, вишневый, лимонный, апельсиновый, виноградный и ананасовый.

Лимонный сок добавляет кислинку

На одну часть виски добавляют от одной до пяти частей сока. После нескольких экспериментов с составом и пропорциями вы подберете оптимальное сочетание.

3. Кола, содовая, другие газировки. Американский метод, благодаря которому можно полностью заглушить вкус спиртного. Используется, когда нужно замаскировать горечь дешевых сортов, сделать сладкий слабоалкогольный коктейль или просто напиться. При контакте с углекислым газом алкоголь моментально впитывается в кровь, вызывая быстрое опьянение и сильное похмелье утром.

Виски с колой

Несмотря на этот недостаток сторонников разбавлять виски газировками с каждым годом становится всё больше. В классическом варианте колу смешивают с виски в равных частях, содовую и спрайт – в пропорции 1:2 (одна часть содовой к двум частям виски).

4. Вермут. Подходят красные и белые виды вермута, например, мартини бьянко или россо. Получаются мягкие напитки с горько-сладким вкусом, но крепкие – около 30%. Самым известным представителем этой группы является коктейль «Манхеттен», в котором на две части бурбона (американского виски) приходится одна часть красного вермута.

Вермут смягчает вкус виски

5. Кофе и чай. Подходят для разбавления виски в холодное время года, поскольку способствуют быстрому согреванию. Можно добавить 2-3 столовые ложки виски в чашку или смешать напитки в других пропорциях (безалкогольного компонента должно быть в 2-3 раза больше). В случае с кофе советую не увлекаться, вместе с алкоголем он создает нагрузку на сердце.

Согревает и бодрит

Также существует коктейль Ирландский виски, в который еще добавляют сливки.

Коктейль Ирландский виски

6. Молоко. Спорное сочетание, вызывающее восторг у одних и рвотные позывы у других. Готовить виски с молоком лучше в виде коктейлей, добавляя другие ингредиенты, например, мед, корицу, мускатный орех. Хотя бы раз можно выпить бокал-другой.

Для любителей необычного

Чем разбавить виски кроме колы — 6 интересных вариантов

Виски с колой – популярный во всем мире коктейль. Однако не всем по вкусу приходится микс со сладкой газировкой. Поэтому бармены, да и простые обыватели ищут, с чем пить виски кроме колы.

Односолодовый элитный напиток лучше употреблять в чистом виде. Только так можно в полной мере насладиться гармоничным букетом виски. Для разбавления подходят купажированные сорта алкоголя, не имеющие длительной выдержки, выраженных запах и вкуса.

  1. Сок
  2. Полезное видео о том, с чем пить виски кроме колы: яблочный сок (коктейль Яблочный виски)
  3. Вермут
  4. Полезное видео рецепта популярного коктейля из серии виски+вермут – «Манхеттен»
  5. Молоко и виски
  6. Полезное видео о том, с чем вкусно пить виски кроме колы — коктейль «Белый Джек» с молоком
  7. Газировка
  8. Виски с чаем и кофе
  9. Вода
Читайте также:
Что такое полусухое вино

Виски с соком – напиток, подходящий для дискотек или молодежных вечеринок. Микс получается в меру крепким и имеет фруктовый привкус.

Для разбавления виски подходят следующие соки:

  • ананасовый;
  • виноградный;
  • апельсиновый;
  • лимонный;
  • вишневый;
  • яблочный.

Для смешивания предпочтительнее брать свежевыжатые соки. Тогда вкус и аромат напитка будут насыщеннее.

Пропорции напитков варьируются по вкусу. Допускается смешивание в равных частях. Для тех, кому нужен менее крепкий алкоголь, можно разбавить виски в соотношении 1:5. Идеальной пропорции добиться можно только экспериментальным путем.

Определенных правил употребления виски с соком нет. Коктейль традиционно разливают по высоким стаканам и подают к нему соломинку. Воспользоваться ею или нет – выбор каждого.

Полезное видео о том, с чем пить виски кроме колы: яблочный сок (коктейль Яблочный виски)

Вермут

Вермут смягчает вкус виски. Однако крепость напитка довольно высокая – около 30%. Мешать виски можно как с белыми разновидностями вермута (Бьянко), так и с красными (Россо). Итоговый вкус напитка горько-сладкий. Такой коктейль больше нравится мужчинам.

Популярный представитель микса виски+вермут – коктейль «Манхеттен». Для его приготовления понадобится:

  • 2 части американского виски (бурбона);
  • 1 часть Мартини Россо или другого красного вермута;
  • несколько капель биттера Ангостура.

Все компоненты смешиваются в шейкере с добавлением льда.

Подают такой напиток в мартинках или коктейльных рюмках без льда. В качестве декора используют коктейльные вишенки, наколотые на шпажку и опущенные в бокал, вишню мараскино или лимонную цедру.

Полезное видео рецепта популярного коктейля из серии виски+вермут – «Манхеттен»

Молоко и виски


Сочетание молока и виски вызывают самые различные эмоции – от восторга до отвращения. Эстеты для подавления жесткости и горечи напитка иногда запивают виски молоком. Это классический ритуал употребления скотча. Однако это совсем не похоже на вкус коктейля.

Впервые молоко с виски были смешаны на территории США европейскими эмигрантами. Их привычка разбавлять напитки молоком привела к созданию коктейля под названием «Молочный пунш».

Стандартная пропорция коктейля из молока и виски – 2 к 1. Для полноты вкуса в напиток добавляют мед, сахарный сироп, молотый мускатный орех, корицу. В некоторых коктейлях вместо молока используют жирные сливки.

Полезное видео о том, с чем вкусно пить виски кроме колы — коктейль «Белый Джек» с молоком

Газировка

Любителей коктейлей с бурбоном часто интересует вопрос — с чем вкусно пить виски, кроме колы? Приятных сочетаний достаточно. Можно использовать классическую содовую, так популярную в Америке. Или смешать виски со Спрайтом, Фантой или сладкой газировкой вроде Дюшеса, Крем-брюле.

Важно чтобы напиток не имел слишком выраженных вкусовых качеств, которые могут полностью перебить насыщенный букет виски.

Виски с содовой смешивают в пропорции 2 к 1. В коктейль не добавляют ничего другого, кроме кубиков льда. Газированная вода с кислинкой помогает раскрыть аромат и вкусовую гамму скотча. Хотя на родине напитка – в Шотландии – мешать виски с другими напитками считается дурным тоном.

Мнение, что содовая – это обычная минеральная вода с газом, неверно. Напиток имеет совсем другой состав. В Америке содовую продают в магазинах. У нас ее можно сделать дома. Для этого понадобится стакан воды, щепотка соды и лимонная кислота на кончике ножа. Лимонку растворяют в воде, а затем «гасят» содой.

Мешать виски со спрайтом принято в пропорции 1 к 2. Чтобы оттенить вкус алкоголя, в коктейль добавляют сок лайма.

Пропорции Фанты и других сладких газированных напитков – 2 к 1. Крепость таких коктейлей около 25%. Пить миксы из сладкой газировки и виски в больших количествах не стоит. Пузырьки газа и сахар, содержащийся в напитках, усиливают действие алкоголя и опьянение наступает быстрее.

Читайте также:
Сколько алкоголь держится в моче

Виски с чаем и кофе

Мешать виски с черным чаем или кофе лучше всего в прохладное время года, ведь напиток дает согревающий эффект. Определенной пропорции для смешивания алкоголя с кофе и чаем нет. Рекомендуется добавить 2-3 ст.л. виски на кружку или же соблюсти пропорции 1 часть алкоголя к 3 частям напитка (максимум 1 к 2).

Для усиления вкусовых ощущений в чай, кроме виски, можно добавить на выбор:

  • дольку лимона;
  • 1 ч.л. меда;
  • кусочек корня имбиря.

Чай или кофе с виски не приводит к опьянению и не пьется как обычные коктейли — по несколько стаканов.

Кофе имеет выраженный вкус и аромат, поэтому способен перебить виски.

Комбинировать кофе с виски следует с осторожностью. Сочетание этих напитков пагубно действует на сердечно-сосудистую систему.

Самый известный коктейль на основе комбинации скотч + кофе – Ирландский виски. В состав коктейля входят жирные взбитые сливки и тростниковый сахар. Подают напиток в специальном стакане с ручкой, ничем не украшая. Пьют в горячем виде небольшими глотками.

Простая негазированная вода – вот чем принято разбавлять виски на исторической родине, в Шотландии. Только так можно уменьшить крепость алкоголя, не слишком меняя его вкус.

Практически во всех шотландских пабах к скотчу приносят простую негазированную воду в отдельном стакане или кувшине. Посетитель может разбавить напиток по своему усмотрению. Допустимые пропорции от нескольких ложек до 50/50. Женские варианты напитка могут быть разбавлены даже в соотношении 70% воды на 30% алкоголя.

Идеальной считается родниковая вода, на основе которой приготовлен сам виски.

Также можно использовать кубики льда. Перед употреблением напитка нужно дождаться, пока они растают. Некоторые предпочитают запивать виски водой, не разбавляя напиток.

Зная, с чем пить виски кроме колы, можно создавать новые коктейли в домашних условиях. Элитные сорта скотча все же стоит употреблять, соблюдая все каноны. А вот бюджетные варианты напитка только выиграют, если дополнить их вкус другими жидкостями, подбирая пропорции на свой вкус.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Чем можно разбавлять виски?

Виски – ароматный крепкий спиртной напиток, приготавливаемый из различных зерновых культур и подолгу выдерживаемый в бочках. Средняя крепость такого напитка 32-50 об., но есть сорта более крепки – до 60 об. Содержание сахара в нем близко к нулю, поэтому вкус у него неяркий, зато послевкусие теплое и долго длящееся. Привкус зависит от материала бочки и места изготовления напитка. Он может быть ореховым, карамельным, ванильным, фруктовым, йодистым.

Как принято пить виски?

В нашей стране прежде бытовало ошибочное мнение, что виски требует плотной закуски, как водка. Но это совершенно не так. Водка действительно закусывается разнообразными видами пищи – горячими закусками, икрой, маринованными овощами, даже первыми блюдами. А виски на столе выступает сольно, ему не нужна компания.

Кажется, виски придуман для уютного тихого вечера у камина в кресле-качалке с трубкой и газетой, а не для шумного разговорчивого общества.

Современный потребитель за пределами родины виски тоже умеет ценить этот напиток. Его правильно пьют и подают к столу. Виски принято пить в чистом виде. Однако, для некоторых он покажется слишком крепким и резким. Поэтому культура потребления позволяет разбавлять напиток.

Итак, чем можно разбавить виски?

Обычная прохладная негазированная вода или кубик льда смягчают вкус спиртного, делают его аромат тоньше, снижают крепость. Так пьют виски на родине напитка – в Шотландии. Этот же метод популярен в Америке. Количество воды варьируется самим пьющим – от пары капель до половины от общего объема напитка. Кубик льда можно заменить замороженной долькой лимона – виски охладится и одновременно будет оттенен тонким ароматом фрукта. Небольшая кислинка только улучшит привкус спиртного.

Читайте также:
Икота с похмелья

Содовая

Классически виски разбавляется содовой – насыщенной углекислым газом минеральной водой. Традиционная пропорция крепкого напитка и воды – 2 к 1. Пить спиртное с содовой – американская традиция.

Сладкий газированный напиток

По всей видимости после установления традиции смешивать спиртное с газированной водой появился рецепт со сладкой газировкой. В Америке смешивают его с кока-колой, с СНГ и в некоторых странах Европы используют другие газированные напитки со слабо выраженным вкусом – крем-брюле, дюшес, цитрон. Более яркие вкусы «забивают» вкус и аромат благородного спиртного напитка. Именно поэтому не рекомендуют готовить коктейли из качественного виски и соков.

Несмотря на то, что разбавлять виски соком, не слишком популярное решение, оно существует. Для такого коктейля можно брать лимонный и апельсиновый соки в равных пропорциях, вишневый сок, малиновый сок, яблочный сок. Соки лучше всего подходят свежевыжатые собственного приготовления. Консервированные и пакетированные напрочь заглушают благородный аромат спиртного и портят его вкус.

Горячие напитки

Виски смешивают также с чаем и кофе. Точнее, если судить по принятым пропорциям, это горячий напиток дополняется спиртным. Черный крепкий чай (200 мл) дополняется несколькими столовыми ложками крепкого напитка, чайной ложкой меда и тонким ломтиком лимона или колечком корня имбиря. Кофе из-за выраженного вкуса и характерного аромата поглощает вкусоароматические качества виски, но в него также добавляют крепкое спиртное в пропорции от нескольких капель до четверти от общего объема.

Спиртные напитки

Вермут и виски смешиваются в любой пропорции по желанию пьющего. При желании получить крепкий коктейль объем виски доходит до 8/10, если же хочется некрепкого, то количество снижается до 2/10.

Красное сухое вино придает виски новые вкусовые оттенки, ароматизирует его и красиво его окрашивает. Обычная пропорция вина и крепкого напитки – 3/5 или 1/1.

Ликеры – мятный, кофейный, апельсиновый, дынный, сливочный – в количестве нескольких капель смягчат вкус виски и изменять его послевкусие. С той же целью используется обыкновенный сахарный сироп.

Как правильно пить виски, чтобы получить от него удовольствие

По основной классификации виски делится на односолодовый и купажированный. Первый считается наиболее дорогим и производится на одной винокурне из солодового ячменя. Купажированный виски самый распространенный в употреблении. Его изготавливают путем смешивания (купажирования) односолодового спирта с зерновым, добытым на разных винокурнях.

Основными мировыми производителями виски являются Шотландия и Ирландия. Но, помимо них, существует еще и американские сорта виски, которые отличаются использованием других зерновых культур: бурбон (производится из кукурузы), ржаной виски (из ржи) и теннессийский (тот же бурбон, но пропущенный через древесный уголь).

Из чего пьют виски

Первый совет правильного употребления виски носит скорее эстетический характер. Вряд ли изменится вкус этого напитка, если употреблять его, например, из пластиковых стаканов. Хотя некоторые, особенно заносчивые, приверженцы традиций утверждают, что пластиковая или металлическая посуда в незначительной степени способна изменить вкус виски. Тем не менее сложилась некоторая традиция употребления виски, при которой используется определенный вид посуды. Как правило, это невысокий стакан из стекла или хрусталя (последний совсем уже для жутких эстетов), в котором средний объем составляет 200-300 мл. Обычно заполняется он не больше чем на одну треть от общего объема, если виски употребляется неразбавленным. Такая принципиальность при выборе посуды, по мнению экспертов, обусловлена необходимостью видеть цвет напитка, чтобы через визуальное восприятие в полной мере ощутить его вкусовые качества.

Читайте также:
Вина франции сухие

Вода или лёд? Чем разбавить виски?

Виски, как ты знаешь, довольно крепкий напиток. При наличии особенно высокого содержания алкоголя неподготовленному человеку будет даже трудно в полной мере сразу разобрать вкус напитка. Поэтому многие смешивают виски с водой для смягчения вкуса. Добавление в стандартную порцию хотя бы одной чайной ложки воды уже способно понизить уровень алкоголя с 40 до 30 процентов. Воды может быть и больше, но после каждого добавления следует пробовать виски на вкус, чтобы установить для себя приемлемую норму. Даже если поймешь, что налил воды слишком много, всегда можно исправить это, добавив в бокал немного виски. Более популярным способом смягчения вкуса виски является добавление в бокал кусочков льда. Хоть некоторые специалисты и утверждают, что низкая температура влияет на вкусовые характеристики, тем не менее охлажденный виски пить намного приятнее. Постарайся использовать большие кубики льда, которые будут медленно таять и не сделают напиток слишком разбавленным.

Вдыхание аромата

Этот совет тебе также может показаться слишком снобистским, тем не менее многие поклонники виски советуют перед употреблением этого напитка поднести бокал к носу и вдохнуть его аромат. Считается, что полноценное восприятие вкуса возможно только при совмещении вкусовых рецепторов и обонятельных. Особенно когда дело касается таких насыщенных напитков, как виски или вино. Поэтому, перед тем как сделать глоток виски, вдохни его аромат. Потом отпей немного из бокала, но не глотай сразу. Задержи напиток во рту, чтобы ощутить всю палитру его вкуса. Поскольку виски долго выдерживается в деревянных бочках, ты сможешь почувствовать классические вкусы ванили, ириса или карамели. Продолжай наслаждаться напитком в той же неторопливой манере.

C чем пьют виски

Особо консервативные ценители виски готовы сжигать заживо варваров, которые смешивают его с другими напитками для создания коктейля. Если речь идет о дорогих и элитных сортах, то разбавлять виски с чем-то другим действительно не имеет смысла, поскольку он потеряет свой уникальный вкус. Но не особо дорогие сорта вполне можно приправить чем-то дополнительным для смягчения вкуса. Чаще всего виски разбавляют с газированными напитками. Во-первых, это нейтрализует его горечь, во-вторых, при взаимодействии с углекислым газом алкоголь быстрее усваивается организмом, что вызывает состояние опьянения. Самым популярным ингредиентом для коктейля с виски является кола. Туда же еще иногда добавляют лед, мяту или лайм. Идеальное соотношение виски и колы в коктейле — 50 на 50. Также виски смешивают с натуральными соками, чаем, кофе или вермутом.

Практика. Как правильно пить Виски!

Шалом други!
Первая практическая запись, логическое дополнение к ранее опубликованным статьям — “Ликбез о Виски”!
Хочу сразу оговориться, этот пост в большей степени посвящен ДЕГУСТАЦИИ напитка., чем в обычном “наливай — выпивай — запивай”)))! Мы же за ЭСТЕТИКУ пития! Приступим.

Хотя каждый волен пить свой любимый виски так как ему заблагорассудится, тем не менее для того, чтобы правильно оценить напиток и усилить впечатление от дегустации, необходимо соблюдать определенные правила при выборе бокала и дегустации виски.
ПРАВИЛЬНЫЙ БОКАЛ
Надо заметить, что традиционные тумблеры (широкие бокалы с толстым дном, предназначенные для употребления виски с содовой или со льдом) никуда не годятся, если Ваша задача, максимально оценить дегустируемый образец. Недостаток этих бокалов – большой диаметр, «рассеивающий» ароматы виски. Обычно подобные бокалы изготовлены из толстого стекла, часто граненого, что мешает оценить внешний вид напитка. Профессионалы рекомендуют использовать бокалы тюльпановидной формы, например copita для хереса

Относительно малый диаметр «горлышка» а также скругленные стенки, такого бокала концентрируют ароматы виски на выходе из бокала, позволяя дегустатору в максимально оценить как достоинства, так и недостатки напитка. Именно оценка букета является самым важным этапом дегустации. Профессионалам достаточно «понюхать» виски, чтобы получить полное впечатление от образца.

Читайте также:
Сколько стоит вермут

5 ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ ДЕГУСТАЦИИ
Шотландцы рекомендуют при употреблении виски следовать так называемому «Правилу пяти «S»: Sight, Smell, Swish, Swallow, Splash. В переложении на русский язык это могло бы звучать как “Правило пяти “П”: Посмотреть, Понюхать, Посмаковать, Проглотить, Плеснуть воды.
Правило № 1: SIGHT – ПОСМОТРЕТЬ

Оцените цвет и прозрачность виски, а также его вязкость.
Однако помните: внешность бывает обманчива!
Иногда на профессиональных «слепых» дегустациях используют тюльпановидные бокалы темно-синего цвета во избежание психологического влияния цвета напитка на восприятие дегустатора, а внешность бывает обманчива.
Темный цвет виски не всегда говорит о его почтенном возрасте, ведь он мог быть «скорректирован» добавлением карамели. Очень старый виски может быть весьма бледным, если он проходил выдержку в старой бочке из-под бурбона, особенно если в ней уже выдерживали виски, после того, как она приплыла из Америки в Шотландию.
И наоборот, бочонок из-под хереса олоросо, в который виски заливают впервые, способен окрасить виски в темный цвет уже после нескольких месяцев выдержки.

Правило № 2: SMELL – ПОНЮХАТЬ
Повращайте виски в бокале и понюхайте его в неразбавленном виде.
Профессионалы уже на этой стадии разбавляют виски водой (см. Правило № 5), чтобы освободить его ароматы.
Оценивая букет напитка можно попытаться найти в нем ароматы следующих основных групп и диапазонов:

· ЭФИРНЫЕ ТОНА (от леденцов до сушеного инжира)

· СЛАДКИЕ ТОНА (от ванили до шоколада)

· РАСТИТЕЛЬНЫЕ ТОНА (от цветочных до соломенных)

· ТОНА ЗЛАКОВЫХ (от солода до мякины)

· ФЕНОЛЬНЫЕ ТОНА (от лекарственных до дымно-торфяных)

· ДРЕВЕСНЫЕ ТОНА (от свежей стружки до рома и плесени)

· МАСЛЯНЫЕ ТОНА (от орехов до сливочного масла

Правило № 3: SWISH – ПОCМАКОВАТЬ
Сделайте маленький глоток виски и как бы «пожуйте» его. «Смакование» виски во рту дает возможность получить более полное впечатление, т.к. разные части нашего языка воспринимают разные вкусы: кончик языка –сладость, края языка – соленость, середина языка – кислоту, задняя часть языка – горечь. Оцените сбалансированность этих основных вкусовых групп.

Правило № 4: SWALLOW – ПРОГЛОТИТЬ
Проглотите виски, оцените его вкус, резкость или мягкость.
Обратите внимание на послевкусие: длительное или которое, приятное и мягкое или резкое и странное. Обычно классный виски отличается длительным послевкусием, а его аромат способен сохраняться в пустом бокале несколько дней.

Правило № 5: SPLASH – ПЛЕСНУТЬ ВОДЫ
Шотландцы считают, что разбавление виски родниковой водой, позволяет раскрыть его ароматы и вкусовые качества. Это особенно актуально для виски бочковой крепости (cask strength) более 50 % содержания алкоголя, потребление которых в чистом виде моментально вызовет онемение Ваших вкусовых рецепторов, существенно снизив Вашу способность адекватно воспринимать вкусовые качества напитка.

Есть ещё и шестое правило ))) Правило № 6: RELAX – РАССЛАБТЕСЬ!
Чтобы запись не оставила впечатление “исключительного понимания профессионала))), давай те ка закусим!)))
Часть вторая, рабоче-крестьянская)))!
Эксперты считают, что виски не нуждается в закуске. Однако в России это вопрос довольно спорный, ведь наш менталитет не признает отсутствия деликатесов, поданных к дорогому алкоголю. Так чем закусывают виски в других странах и каков этикет на сей счет?

В Шотландии считается, что его ни в коем случае нельзя закусывать. Вместо этого к напитку подают содовую или вовсе чистую родниковую воду. Таким образом, у приглашенных будет возможность разбавить виски по своему вкусу. Во многом они правы. Виски – напиток со сложным и богатым вкусом, и закуска нивелирует это его достоинство.

Читайте также:
Лучший ром в доминикане

В Ирландии, наоборот, напиток принято закусывать. К нему можно подать устрицы, копченого лосося, запеченное мясо, а лучше всего – дичь. Кстати, добавлять в кофе виски − ирландское изобретение.

Мировой опыт
Сегодня существует несколько сортов виски. Тем не менее, без закуски пьют только элитные марки. Действительно, в таком случае вкус посторонних продуктов способен перебить изысканный аромат напитка. Есть случаи (они касаются некоторых сортов), когда можно пойти на определенный компромисс и подать закуски.
К сортам White Horse Fine Old, Teacher’s Highland Cream (то есть к тем, кто обладает выраженным фруктовым или дымным ароматом) подают дичь, говяжий язык или такой деликатес, как фуа-гра. Если вы выбрали виски с травяным ароматом (Jameson), вполне уместно будет дополнить его морепродуктами.
К мягким сортам виски выбирают другую закуску – здесь предпочтительнее будет копченая рыба. Лучше закусывать виски лососем. Ну, а если вы любите различные блюда из говядины или баранины, то к ним больше подходят дымно-торфяные сорта виски.

Отечественная адаптация
К счастью, у нас в стране к выбору закуски для виски относятся гораздо демократичнее. Считается, что практически к любому сорту этого напитка подойдут фруктовые или шоколадные десерты. Создавайте собственные традиции и дополняйте напиток мясом и салатами, в том числе картофельным. В конце концов, вы не всегда можете выбирать сорт – особенно если вы получили бутылку в подарок. Можно также на американский манер подать виски с содовой. А вот кока-колой увлекаться не стоит – по многим причинам, но главным образом потому, что она легко забивает изысканный аромат дорогого напитка.
Всем мира!

Чем разбавить виски: 5 лучших вариантов

Ценители крепкого виски предпочитают употреблять напиток в чистом виде, чтобы не портить его уникальные вкусовые качества. Но далеко не все могут согласиться с таким мнением. Ведь вкус алкоголя раскрывается также в сочетании с другими напитками. Кому-то нравится российский виски с лимонным соком, а кто-то просто разбавляет скотч водой. Давайте разберемся, как правильно выбирать дополнение к благородному спиртному, и в каких пропорциях нужно сочетать компоненты.

Горьковатый вермут

Напиток представляет собой разновидность крепленых вин, которые имеют аромат полыни и других пряных трав. Существуют 2 основных разновидности алкоголя: белый и красный. Разбавлять виски можно любым из них. В результате получается оригинальный горьковато-сладкий напиток, обладающий мягким вкусом. Но, выбирая этот вариант, стоит помнить о высоком проценте крепости.

В данном случае она составляет более 30 градусов. Если вы не уверенны, что вам понравится такое сочетание, можно попробовать его в любом баре или ресторане. В меню наверняка найдется коктейль под названием «Манхэттен». Именно он является ярким примером разбавления виски вермутом.

Соки из разных фруктов

Такой вариант точно понравится любителям освежающих крепких напитков. Выбирая сок, вы получаете широкие возможности для создания оригинальных напитков. Для этой цели подходят самые разные вкусы:

  • вишни;
  • лимона;
  • яблока;
  • апельсина;
  • ананаса;
  • винограда.

Виски, разбавленный любым из этих соков, может стать оптимальным решением для небольших вечеринок или дискотек. Опытные бармены рекомендуют использовать именно охлажденный сок, поскольку он лучше подчеркивает вкус виски.

Если хотите разбавить виски в домашних условиях, тогда будет достаточно от 1 до 5 частей любого сока и 1 части крепкого алкоголя. Подобрать оптимальное соотношение можно путем экспериментов с добавлением разного количества сока.

Газированные напитки

Из этой категории чаще всего используются содовая и кола, реже – спрайт. Такой способ разбавления виски стал наиболее популярен в Америке. Благодаря ему бармены полностью заглушают вкус самого спиртного. Эта особенность имеет одновременно положительную и негативную сторону. Первая заключается в том, что привкус спирта практически не ощущается, что делает напиток более мягким.

Читайте также:
Самогон на имбире

Суть второй в том, что многие недобросовестные рестораны используют газировки для маскировки горечи дешевого алкоголя. Нужно учитывать также способность углекислого газа увеличивать быстроту всасывания алкоголя в кровь. Результатом становится сильное похмелье и быстрое опьянение. Если уж решитесь попробовать такой напиток в небольшом количестве, тогда стоит использовать виски и газировку в пропорции 2:1.

Чай и кофе

В холодный сезон наступает время горячих напитков – кофе и чая. Если вам надоел их привычный вкус, тогда можно добавить в чашку несколько столовых ложек крепкого виски. Можно также использовать другие пропорции, но количество безалкогольного ингредиента должно превышать спиртное минимум в 3 раза. Выбирая сочетание виски с кофе, не стоит сильно увлекаться напитком. Ведь оба компонента способны существенно повысить давление.

Она представляет собой компонент, необходимый для проведения дегустации виски. Ей разбавляют крепкий напиток на последнем этапе процедуры для полноценного раскрытия ароматических и вкусовых свойств. Кроме этого, вода позволяет снизить крепость алкоголя без изменения вкуса. Такой способ был придуман в Шотландии (страной, где выпускается один из лучших вариантов янтарного алкоголя). В местных пабах вместе со скотчем приносят емкость с водой.

В завершение подборки стоит обратить внимание на важность умеренного употребления крепкого напитка, а также о покупке только у проверенных поставщиков. Если собираетесь экспериментировать с виски, обязательно выбирайте магазины с лицензией.

Благородный виски: чем лучше разбавить и зачем смешивать с другими напитками?

Виски — крепкий алкогольный напиток, известный всему миру уже более 5 столетий. Его предпочитали пить королева Виктория, Уинстон Черчилль, Фрэнк Синатра…
Виски обладает ярким вкусом и в зависимости от подачи может быть как аперитивом, так и дижестивом, а также применяется в качестве основы для коктейлей. Напитки с его добавлением имеют запоминающийся вкус, получаются крепкими и насыщенными.

Представляем вам максимально простые коктейли с виски, которые без труда можно сделать в домашних условиях.

ВИСКИ С КОЛОЙ

Этот напиток можно назвать наиболее известным лонг дринком. Его готовят в бокале большого объема и используют много льда, поэтому пьют коктейль долго — по мере таяния льда. Несмотря на большое количество виски, коктейль относится к категории слабоалкогольных, при этом обладает сладким привкусом.

Шотландский виски, кола и кубики льда.

Как приготовить:

Процесс отнимет 1-2 минуты, так как рецепт данного коктейля включает всего 3 ингредиента. Для начала полностью наполните стакан льдом. Далее – осторожно влейте оставшиеся компоненты, хорошенько размешайте. Можете смешать виски и колу соотношение 1:1 (по 100 мл каждого), в традиционном рецепте этот показатель составляет 1:3.

Пьют ли виски со швепсом

В Западной Европе принято для смягчения вкуса разбавлять шотландский алкоголь тоником либо водой. Поэтому на вопрос, можно ли пить виски со швепсом, европейцы наверняка ответят утвердительно. А вот в США такой рецепт не прижился, там предпочитают употреблять собственный бурбон, а для приглушения специфического кукурузного привкуса используют «Coca-Cola».

У разбавленного виски есть и почитатели, и противники. Аргумент против разбавления заключается в том, что на предприятиях алкоголь перед разливом в бутылки смешивают с водой, использовавшейся при изготовлении продукции. Если позже добавить жидкость с иной химической структурой, то виски будет испорчен. Поклонники же разбавленного алкогольного напитка считают, что его вкус только выигрывает от добавления ингредиентов, вкусовой букет усиливается, раскрывается.

Читайте также:
Винный напиток отличие от вина

ДЖОН КОЛЛИНЗ

Коктейль появился в конце 19 века, его также нередко называют «Томом Коллинзом», так как существует две версии этого напитка – с джином и с виски. Мы расскажем о втором, более классическом рецепте.

Виски, содовая, сладкий сахарный сироп и сок лимона.

Как приготовить:

В высокий стакан добавьте имеющиеся ингредиенты (50 мл алкоголя, 60 мл содовой, 30 мл сока и 15 мл сиропа), после этого осторожно перемешайте. По желанию, украсьте 1-2 дольками лимона.

ЯБЛОЧНЫЙ ВИСКИ

Еще один напиток, сделанный на основе виски, который легко приготовить самому, это Яблочный виски. Коктейль также называют «яблочным Джеком», так как в нем часто используют именно Jack Daniel’s.

Виски, яблочный сок, небольшие дольки яблока, палочка корицы, лед.

Как приготовить:

Полностью наполните стакан льдом, налейте виски (примерно 50 мл) и сок (150 мл). После этого тщательно размешайте. Украсьте полученный коктейль палочкой корицы и веером из небольших долек яблока.

С сидром

Великолепный коктейль «Осеннее наслаждение» можно употреблять не только холодной осенью, он отлично впишется в рождественское и новогоднее меню.

  • Виски – 50 мл;
  • Яблочный сидр – 150 мл;
  • Палочка корицы;
  • Молотая корица;
  • Сахарная пудра;
  • Долька яблока;
  • Лед.

Приготовление «Осеннего наслаждения»:

  1. В шейкере смешайте крепкий алкоголь, сидр и лед.
  2. Положите в широкий бокал несколько кубиков льда и палочку корицы.
  3. Вылейте содержимое шейкера.
  4. Яблочную дольку обваляйте в сахарной пудре и корице, украсьте кромку бокала.

ИРЛАНДСКИЙ КОФЕ

Кофе по-ирландски по праву считается классикой, это – один из популярных коктейлей, сделанных на кофейной основе.

Горячий кофе (без добавок), виски, взбитые сливки, тростниковый (коричневый) сахар.

Как приготовить:

Сначала налейте 100-120 мл кофе в стакан на высокой ножке, затем добавьте 1 ч.л. сахара и подождите, пока он полностью растворится. На следующем этапе добавьте крепкий алкоголь (40 мл) и все хорошо размешайте. В конце аккуратно добавьте сливки (около 30 мл).

Кофе по-ирландски

На основе спиртного можно приготовить невероятно ароматный и отменно вкусный кофейный напиток, который взбодрит вас утром и расслабит вечером. Этот кофейный микс готовили для транзитных пассажиров в ирландском аэропорту Шеннон. В 1952 году американскому журналисту Стену Делаплейну пришлось задержаться в ближайшем к аэропорту кафе из-за нелетной погоды, и тогда он впервые попробовал и по достоинству оценил ирландский кофейный напиток. После возвращения на родину он передал фирменный рецепт коктейля в местный бар, и известность напитка стала набирать обороты.

Требующиеся ингредиенты

компоненты количество
—ирландский виски— 37-40 мл
свежезаваренный черный кофе 117-120 мл
жирные сливки 40-47 мл
коричневый сахар 17-20 г
вода (кипяток) 17-20 г

Пошаговое приготовление

  1. В небольшую чашку высыпаем сахар и заливаем его кипятком. Тщательно размешиваем полученную смесь до полного растворения крупинок сахара – сироп готов.
  2. В отдельную посуду выкладываем жирные сливки и взбиваем их миксером несколько минут.
  3. Заливаем в бокал горячий свежезаваренный кофе, затем сахарный сироп и напоследок вливаем алкоголь.
  4. Аккуратно размешиваем приготовленную смесь барной ложечкой и ею же выкладываем поверх напитка взбитые сливки.

БУЛЬВАРДЬЕ

Коктейль появился в Париже еще в прошлом столетии. С тех пор способ его приготовления практически не изменился.

Виски (бурбон), красный сладкий вермут, кампари, кусочек апельсиновой цедры, лед.

Как приготовить:

Для создания бульвардье положите в стакан несколько кубиков льда. Затем добавьте 40 мл виски, 30 мл вермута и кампари, тщательно перемешайте. Можно украсить полоской, вырезанной из апельсиновой цедры (или другого цитрусового фрукта).

МАНХЭТТЕН

Аперитив, появившийся в конце 19 века в Америке, а сегодня завоевавший популярность по всему миру.

Ржаной виски, сладкий красный вермут, ангостура (венесуэльский биттер), коктейльная вишенка для украшения и лед.

Читайте также:
Что такое медовуха

Как приготовить:

Положите 3-4 кубика льда в стакан, добавьте виски (50 мл), вермут (20 мл) и буквально пару капель ангостуры. Затем – тщательно перемешайте. Далее перелейте напиток в предварительно охлажденный бокал, а сверху добавьте коктейльную вишню.

С мартини

Популярный среди прекрасной половины человечества шейк «Кровь и песок» удивляет насыщенным сладковатым вкусом и приятной горчинкой в послевкусии.

Ингредиенты для диджестива:

  • 100 мл виски;
  • 50 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 100 мл мартини;
  • 100 мл вишневого бренди;
  • Кубики льда.

На заметку! «Кровь и песок» можно сделать не только с различными видами мартини, но также с любым вермутом.

В шейкер со льдом влить виски, вермут, сок, бренди. Все тщательно перемешать, вылить в охлажденный бокал для коктейлей. Можно украсить бокал стружкой апельсиновой цедры.

Еще один интересный рецепт коктейля «Рашен виски», в котором соединяют два крепких алкоголя: виски и водка, а также добавляют мартини. В шейкере со льдом смешайте по 20 мл виски и мартини, добавьте чайную ложку водки, еще раз взбейте. Коктейль подается в широком бокале с кубиками льда.

МЯТНЫЙ ДЖУЛЕП

Коктейль, появившийся на юге США в 1840 году. Традиционно его причисляют к группе лонг дринков.

Бурбон, мята, вода, сахарная пудра, измельченный лед.

Как приготовить:

В высокий коктейльный стакан положите мяту – ее листья должны полностью закрыть дно. Добавьте 1 ч.л. сахарной пудры и 2 ч.л. воды, а затем все подавите мадлером (небольшим пестиком-толкушкой). Теперь нужно заполнить стакан доверху льдом и добавить 45 мл бурбона. Сверху используйте украшение в виде мяты.

ВИСКИ САУЭР

Рецепт этого коктейля с виски известен миру более 150 лет. Название напитка указывает на основной алкоголь в составе, а термин «сауэр» обозначает наличие кислинки от цитрусовых фруктов.

Бурбон, сладкий сахарный сироп, сок лимона, долька апельсина, коктейльная вишенка, лед, сырой яичный белок (по желанию).

Как приготовить:

Вам потребуется шейкер: добавьте лед в кубиках (примерно 200 гр), алкоголь (45 мл), сок (30 мл), белок (1-2 ч.л.), сахарный сироп (20 мл). Встряхните и перелейте напиток в высокий стакан (не забудьте добавить туда еще 100 гр льда). По желанию завершите композицию вишней и апельсином.

Подробное видео процесса приготовления Виски Сауэр в домашних условиях можно посмотреть в нашем инстаграм аккаунте.

Рецепты коктейлей с виски

Существуют самые различные рецептуры приготовления вискарного коктейля в домашних условиях. Ниже приведены самые популярные из них, обладающие роскошными вкусовыми характеристиками.

Виски с яблочным соком

Напиток получается необычайно легким, с утонченными нотками свежести, за что его в полной мере оценит как мужская, так и женская .

  • Виски — 50 мл;
  • Свежевыжатый яблочный сок — 150 мл;
  • Зеленое яблоко — 30 г;
  • Кубики льда.

На дно вискарного бокала высыпать лед. Сначала налить виски, затем сок. Все перемешать и украсить яблочными дольками. Также, можно добавить в коктейль пару палочек корицы. Они придадут пикантности, и станут неповторимой изюминкой напитка.

Виски с апельсиновым соком

Высококачественный элегантный алкоголь со свежевыжатым апельсиновым соком — одно из самых удачных сочетаний. «Золотая туфелька» — именно такое название носит коктейль. Он обладает насыщенным ароматом апельсина, а благодаря сахару, присутствующему в составе, легко пьется. Точное соблюдение пропорций подарит сбалансированный вкус, который не оставит никого равнодушным.

  • Виски — 100 мл;
  • Свежевыжатый апельсиновый сок — 100 мл;
  • Лимонный фреш — 100 мл;
  • Сахарный песок — ч. л.;
  • Кубики льда.

Бокал смочить водой и покрыть его внутренние края, примерно 5 мм от верха, сахаром. На дно поместить кубики льда. Апельсиновый сок, лимонный фреш и виски залить в шейкер и как следует встряхнуть. Получившимся коктейлем наполнить бокал со льдом, стараясь вливать его по центру, не задевая сахарной кромки.

Читайте также:
Чем прокапывают после запоя

Золотая туфелька готова. Наслаждаться освежающим цитрусовым вкусом напитка рекомендуется сразу же после приготовления.

Виски с вишневым соком

В данной рецептуре главную роль играет вишня. Она насыщает коктейль ярким ароматом ягод, а также придает напитку непревзойденное послевкусие, из-за чего его хочется пить снова и снова.

  • Виски — 50 мл;
  • Вишневый сок — 150 мл;
  • Кубики льда.

Заполнить дно бакала льдом. Налить виски с вишневым соком. Перемешать.

Для любителей пикантной кислинки существует еще одна рецептура вишневого коктейля с применением лимонного сока. Такое сочетание ягод и цитруса дополняет роскошный алкоголь неповторимыми нотками свежести.

«Стоит обратить внимание, что для приготовления следующего напитка рекомендуется использовать виски Grant’s».

  • Виски — 50 мл;
  • Вишневый сок — 130 мл;
  • Лимонный сок — 20 мл;
  • Лимон;
  • Коктейльная вишня — 5 г;
  • Кубики льда.

Бокал доверху наполнить льдом. Сперва следует залить лимонный сок, затем алкоголь, и под конец — вишневый сок. Все аккуратно перемешать. Украсить напиток лимонными дольками и коктейльной вишней на шпажке. Можно наслаждаться приятным освежающим вкусом.

Виски с томатным соком

Томатный сок прекрасно подчеркивает все вкусовые качества виски, придавая алкоголю интересные нотки пикантности.

«Важно: для приготовления данного коктейля, который кстати носит название «Bedford Bloody Married», лучше всего использовать хайбол».

  • Виски — 50 мл;
  • Томатный сок — 180 мл;
  • Долька лайма;
  • Молотый черный перец — ч. л.;
  • Соль — 0,5 ч. л.;
  • Соус ворчестер;
  • Соус табаско;
  • Стебель сельдерея.

Хайбол заполнить льдом. Поочередно добавить в него: виски, дольку лайма, перец, соль, по 5 капель каждого соуса и томатный сок. Остается украсить напиток сельдереем и можно наслаждаться его по истине изысканным вкусом.

Еще одним не менее достойным коктейлем является «Кровавый Джозеф». Готовится он легко, а благодаря винному уксусу, который присутствует в его составе, получается мягкое послевкусие.

  • Виски (желательно Grant’s) — 50 мл;
  • Лимонный сок — 15 мл;
  • Томатный сок — 130 мл;
  • Несколько лаймовых долек;
  • Соус табаско;
  • Винный уксус;
  • Соль — 3 г;
  • Молотый черный перец — 3 г;
  • Кубики льда.

Бокал наполнить льдом. Поочередно добавить: лимонный сок, томатный сок, 10 капель винного уксуса, алкоголь, перец, 4 капли табаско. Аккуратно перемешать и украсить лаймом.

Виски с ананасовым соком

В результате смешивания высокоградусного алкоголя и сочного ананаса можно получить превосходный освежающий коктейль с необычным тропическим послевкусием.

  • Виски — 50 мл;
  • Сахарный сироп — 20 мл;
  • Ананасовый сок — 40 мл;
  • Лимонный сок — 15 мл;
  • Ананас — 60 г;
  • Кубики льда.

Наполнить вискарный бокал кубиками льда. Залить в шейкер лимонный сок, ананасовый сок, сахарный сироп и виски. Добавить к ним кубики льда. Хорошенько взбить. Перелить получившийся коктейль в бокал и украсить ананасовыми дольками на шпажке.

ЛИНЧБУРГСКИЙ ЛИМОНАД

Напиток, который относят к категории классических коктейлей в любом баре. Характеризуется многогранным вкусом: в букете есть как сладкие, кислые, так и пряные ноты.

Виски, имбирный эль, апельсиновый ликер, сок лимона, сахарный сироп, измельченный лед.

Как приготовить:

Потребуется шейкер – в нем смешайте крепкий алкоголь (30 мл), а также ликер, сок и сироп (по 20 мл). Добавьте несколько кусочков льда и все хорошо потрясите. Далее возьмите высокий стакан, положите туда немного льда (2-3 кубика) и перелейте содержимое из шейкера. Сверху долейте имбирный эль (80 мл) и перемешайте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: