Чем закусывать самогон

Чем лучше закусывать самогон и как его правильно пить

Самогон – самый народный алкогольный напиток для русского человека. И закуска к самогону должна соответствовать его «народности», то есть быть простой, сытной и полезной для организма.

Процесс употребления самогона

У каждого народа есть собственный самодельный алкоголь, употребление которого сопровождается определенными ритуалами. Почему-то чужие напитки мы стараемся пить максимально колоритно, а собственный не считаем достойным такого внимания, хотя есть определенные не правила, но советы, как правильно пить самогон.

  1. Самогон выставляется на стол только для приятной компании: близких друзей или любимой родни. Все должны быть хорошо знакомы друг с другом и позитивно настроены.
  2. Употребление самогона мало вяжется с аристократическими домами и блюдами с непроизносимыми названиями. Хозяйка дома организовывает простую, сытную закуску под самогон в немалом количестве. Считается, что стол должен «ломиться», но блюда не должны выготавливаться поварами – как говорится, «чем богаты, тем и рады».
  3. На разлив ставится хозяин дома, в крайнем случае хозяйка, если у нее «легкая рука». Кстати, руку на протяжении застолья не меняют, а градус не понижают.
  4. Первая рюмка наливается по края и выпивается до дна. Таким образом гости выражают уважения дому, в котором собрались, и его хозяевам. После первой рюмки налегать на закуску не стоит: обязательно нужно занюхать самогон черным хлебом, можно сделать несколько глотков сока или воды – у каждого свои предпочтения, чем запивать первый самогон.
  5. Вторая рюмка – скорая, наливается почти сразу за первой. Теперь каждый гость может указать, сколько ему наливать – на донышке, половину или полную. Выпивается опять до дна, после чего уже можно налегать на закуску.
  6. Третья рюмка – последняя из обязательной программы, потому что «даже в худой избе пьют по три». Эта и каждая последующая порция самогона обязательно закусывается всем, что есть на столе. Но перебарщивать и впихивать в себя еду через силу не стоит: это грозит не только плохим самочувствием, так можно вскоре и поправиться на несколько килограмм.

Обратите внимание: Закусывать самогон нужно много и со вкусом – это обуславливается не только традициями, но и пользой для организма.

Соблюдая ритуал, важно не забыть о мере. Под самогон хорошо поговорить о жизни, вспомнить былое, попеть песни и от души натанцеваться. Но слишком большая доза алкоголя не только введет гостей в апатию и веселое застолье превратит в сходку меланхоликов, но еще и аукнется назавтра тяжелейшим похмельем.

Чем лучше закусывать самогон

Так как самогон издревле считался напитком деревенским, закуска к домашней самогонке выбиралась из продуктов, которые производились в натуральном хозяйстве. Еда была, сытная, доступная для деревенского жителя и с простыми рецептами – домашние соленья, салаты, мясо, хлеб. И теперь, когда встает вопрос, чем закусывать самогон, никто не думает о деликатесах и сладостях, а все вспоминают, что в таких случаях доставала из печи бабушка.

Традиционная закуска

  1. Главное место на столе, если разбираться, чем нужно закусывать самогон правильно, должен занимать хлеб: без него закуска для самогона не может считаться полноценной. Хлебом принято не только закусить алкоголь, но и занюхать сразу после проглатывания (поэтому хлеб должен быть свежим и ароматно пахнуть), затем только приступая к еде. Особенно это актуально, если на стол выставлена самогонка из зерна.
  2. Самогон на столе и сало – классика употребления этого напитка. Особенно такой набор радует мужской глаз и желудок. Сало можно просто нарезать дольками, или перемолоть на мясорубке, смешать с чесноком и приправами, и сделать бутерброды с такой намазкой.
  3. Из мясных блюд с самогоном хорошо сочетаются домашние колбасы. Нарезать можно не только классическую «пальцем пиханную», но и кровянку, а также ливерку.
  4. Если узнавать, с чем, кроме хлеба, пьют самогонку, сразу вспоминается картошка. Она может быть жареной или вареной, в мундирах или в виде пюре. Хорошо идет запеченная на костре или в печи до золотистой корочки картошка с тем же салом.
  5. Еще один вариант, чем хорошо закусывать самогонку – рыба. В идеале она должна быть недавно словлена своими руками, обжарена или запечена на гриле.

Список нежелательных продуктов

Даже после многочисленных этапов очистки в самогоне остается некоторая часть сивушных масел. Убирать их полностью даже не рекомендуется, потому что тогда теряется определенный, присущий только самогону, вкус.

Но примеси заставляют печень активно поработать, чтобы как можно быстрее вывести из организма «яд», поэтому не нужно напрягать ее еще больше неправильно подобранной закуской с трудноусваиваемыми белками.

Подавать к самогону не рекомендуется:

  • фасоль, горох, бобовые;
  • грибы, в том числе маринованные;
  • жирную свинину, особенно жареную.

Есть также несколько продуктов, которые в принципе не стоит употреблять с любым алкоголем:

  • лук и чеснок – они замедляют вывод алкоголя из организма;
  • соленья – большое количество соли и перец долго выводится и способствует возникновению отеков.

Обратите внимание: Независимо от количества и качества закуски, употребляя самогон, важно вовремя остановиться. Если сильно опьянеть, организм не сможет справиться с большой дозой алкоголя, и выпивавшего может ожидать не только жажда и головная боль, но будет еще и тошнить.

Проба первача

С момента зарождения самогоноварения на Руси во время перегонки было принято приглашать на первую пробу друзей и соседей. Многие называют это пробой «первача», но, по сути, пробовали не головы, а спирт-сырец после первой перегонки.

Читайте также:
Тест на алкоголь для водителей

Важно: Головы практически не содержат этилового спирта, но в них есть вредоносные эфиры и метиловый спирт. Это не просто самогон с противным запахом и вкусом, это – яд, который в большом количестве может даже стать причиной летального исхода. Поэтому головную фракцию никогда не употребляют внутрь.

Пробу сырца снимают сразу с самогонного аппарата, когда алкоголь еще немного теплый. Наливают в рюмки небольшое количество: ведь главная задача не полноценно напиться, а именно распробовать новую партию продукта, решить, что делать с ним дальше – как очищать, что добавлять.

Закуска для «первача» подбиралась в соответствии с основой, на которой ставилась брага:

  • зерновой закусывается хлебом;
  • самогон из яблочной браги – яблоками;
  • если брага была на сахаре – на тарелку обязательно нужно положить хоть пару кусочков рафинада.

Так как такую пробу сложно назвать полноценным застольем, то и закуски не ставят много – только из расчета на 1-2 рюмки.

Правильный выбор продуктов без вреда для здоровья

Алкоголь сложно назвать очень полезным, но и не скажешь, что он – абсолютное зло. Употребление качественного алкоголя в небольшом количестве очищает сосуды от холестерина, улучшает аппетит и настроение, способствует раскрепощению, служит «социальной смазкой». А правильно подобранная закуска этому способствует.

  1. Самогон из крахмала (или крахмалосодержащих продуктов) не стоит закусывать жирным и жареным.
  2. Чача закусывается легкими фруктами, сыром, лавашем, курицей и бараниной – каждый выбирает продукт себе по вкусу.
  3. Фруктовую самогонку принято закусывать теми продуктами, из которых напиток был создан, но не помешают и более основательные блюда с сыром и курицей.
  4. Если в самогон добавлялся мед, то закусывать его нужно виноградом, кислой капустой или кислыми фруктами.
  5. К самогону из зерновой браги или с добавлением хмеля ставят хлеб, орешек, запеченное мясо или колбаски.

Самогон – не единственный доступный нам алкоголь, но какой еще напиток скрасит посиделки в теплой компании, когда все такое родное и близкое? Именно застолье с самогоном в рюмках напоминает нам, что все мы братья, любим друг друга, а ссоры и неурядицы забываются под глубокомысленные тосты и веселые песни.

Чем закусывают самогон – народные обычаи и советы бывалых

Самогон в России известен с пятнадцатого века. Именно тогда получила широкое распространение практика перегонки браги в крепкий напиток. С тех пор с самогоноварением в России власти борются с переменным успехом. Сегодня, к счастью, домашний самогон законом не преследуется, но только в том случае если человек его готовит для себя и не пытается на самодельном алкоголе заработать.

Современный самогонщик называется красивым словом винокур и производит самогон в домашних условиях для души, стараясь достичь высокого качества напитка. Потребляет он свой напиток с удовольствием и под хорошую закуску.

Для того, чтобы радовать друзей и родственников, не достаточно самогонный аппарат купить, необходимо вникнуть в тонкости процесса, приобрести новые знания провести ряд экспериментов. Возможно, у вас в деревне есть дедушка, который сам изготовил самогонный аппарат и умеет гнать какой-нибудь необычный вид самогона. Он поделится с вами секретами мастерства и научил не только гнать, но и правильно употреблять. Большинству винокуров приходится учиться всему с нуля, зато в будущем они смогут поделиться накопленным опытом со своими внуками.

Самогон домашнего производства может быть как очень качественным и прозрачным, так и мутным с резким запахом и своеобразным вкусом. Некачественный напиток получается в том случае, если не была произведена должная очистка самогона от примесей.

Как употребляют самогон

Процесс потребления этого крепкого напитка во многом зависит от его качества. Есть закономерность: чем хуже самогон, тем обильнее его нужно закусывать и тем меньше времени проходит между глотком и заеданием. Однако, напиток можно употреблять на разных стадиях его созревания, и закусывать его нужно соответственно.

Пробуем «первач»

Как повар пробует суп в процессе приготовления, так и винокур проводит дегустацию только что полученного самогона, его называют «первач» – это в сущности брага в первой перегонке. Если вас пригласили «первача», то подадут его еще горячим и совсем немного. Закусывать его рекомендуется продуктом, из которого сделали брагу. Для хлебного «первача» идеальной закуской станет хлеб, для сахарного – кусочек рафинада. Отметим, что такой напиток не пьют, а именно пробуют, не увлекаясь.

Читайте также:
Алкоголь после сотрясения мозга

О традиционной закуске

Хороший самогон не имеет резкого вкуса и специфического запаха, а потому пьется легко, не вызывает желания моментально заесть неприятное послевкусие. Подают самогон охлажденным.

Закуской для самогона обычно служит простая еда, подходят блюда, которыми закусывают водку. Вместе с тем, в наших головах самогон четко ассоциируется с деревней, и даже если вы – городской житель, то возникает желание под самогон отварить картошки, тонко порезать сало и открыть огурчики.

Подходят для такого стола домашние заготовки: квашеная капуста, маринованные помидоры и прочие дары приусадебного хозяйства. И, конечно же, на столе должен быть черный хлеб, а еще лучше «бородинский».

Хорошо очищенный самогон пьется легко, его можно даже не закусывать, а занюхивать. Чем резче и неприятнее вкус и запах напитка, тем более резким вкусом должна обладать закуска. Некоторые образцы можно закусывать только сырым луком и чесноком.

Заботимся о здоровье

Качественный самогон не только легко питья, но и легко закусывать, то есть можно не перегружать организм. Медики, к сожалению, забраковали большинство видов народных закусок. Они удваивают нагрузку на печень и ведут к похмелью.
Небольшой бутерброд с салом под первую рюмку большого вреда не принесет, но большое количество жирной пищи под крепкий алкоголь только усугубит похмелье.
Некоторые виды консервированных грибов в сочетании с алкоголем могут стать и вовсе ядовитыми, а лук и чеснок в больших количествах замедляют переработку спиртного организмом.

Тяжелая закуска, не уменьшает воздействие алкоголя на организм, а просто откладывает его, в результате спиртное копится в желудке, усваивается неожиданно, застолье в таком случае может быть чревато неприятными сюрпризами. Умеренная еда позволяет человеку адекватно оценивать свое состояние.

Жирная, обильная пища требует много энергии для переваривания, она усиливает интоксикацию организма, мешая естественному процессу выведения ядов. По статистике большинство летальных исходов при употреблении качественного алкоголя (про суррогаты речи нет) происходили при обильной закуске.

Выбираем правильную закуску

Первое правило: еда должна быть не жирной и в умеренном количестве. Пища должна ускорять метаболизм, помогая организму перерабатывать не полезные продукты распада алкоголя.

С этой задачей справляются сочные фрукты, такие как лимоны, виноград, яблоки. Хороша квашеная капуста. Работу печени можно поддержать при помощи кофеина и хинина. Бутылка Schweppes на одном столе с самогоном может и будет странно смотреться, зато принесет пользу.

Употребляя хорошо очищенный и качественный самогон, вы дважды помогаете себе. Напиток сам по себе не вредит организму и не провоцирует обильно закусывать, так что легкая голова утром человеку, выпивающему в хорошей компании вечером, обеспечена.

Чем закусывать самогон

Употребляя крепкий алкоголь, во избежание неприятных последствий и прямого вреда здоровью, следует соблюдать определенные правила. Самогон, который многие делают в домашних условиях, как раз относится к сильным алкогольным напиткам. Его крепость может достигать 60, даже 70-80 градусов. Если знать, как правильно гнать, как пить самогон, чтобы соблюсти меру, и чем закусывать, то застолье пройдет весло, непринужденно, а на утро от похмелья не будет болеть голова.

  1. Как правильно пить самогон
  2. Когда подавать самогон
  3. В какой обстановке пить
  4. Посуда и подача
  5. Температура подачи
  6. Сколько следует пить
  7. Чем лучше закусывать разные виды самогона
  8. Закуска для самогона общие рекомендации
  9. С чем не стоит пить самогон
  10. Чем можно запивать самогон
  11. Влияние самогона на здоровье

Как правильно пить самогон

Разговор о том, как правильно пить самогон, не пустые слова. Им можно исцелять тело и дух, а можно бесповоротно разрушить себя и свое будущее. Пить или не пить – личное дело каждого.

У самодельного напитка есть как сторонники, не изменяющие домашней выпивке, так и яростные противники. Многое зависит от первого удавшегося или печального знакомства с ним. В любом случае, самогонка никого не оставит равнодушным.

Когда подавать самогон

Любой крепкий алкоголь лучше пить во второй половине дня. Правильное время приема – после 18 часов.

Также этот напиток больше подходит для прохладных вечеров, холодного времени года. Под палящим солнцем рюмка-другая может наделать бед и сильно повредить здоровью.

В какой обстановке пить

Принято распивать самогон в приватной обстановке в хорошей компании или в кругу семьи, по праздникам, в выходные дни. Он помогает расслабиться, снять нервное напряжение, усталость, способствует знакомству и непринужденной беседе.

Не совсем уместно подавать самодельные напитки во время торжественных случаев, официальных мероприятий, где многие люди плохо знают друг друга или вовсе не знакомы.

На таком застолье, званом обеде, ужине, фуршете этикет не позволяет пить дешевые заводские алкогольные напитки или самогон.

Читайте также:
Тремор после алкоголя

Посуда и подача

Стереотипы коварно подсказывают нам, что самогонку пьют из граненых стаканов, наполненных до краев или как минимум наполовину. Не стоит подражать таким примерам.

К самогону нужно относиться серьезно, пить его все-таки лучше рюмками. Так меньше вероятность выпить больше допустимой нормы.

Лучшее сопровождение к алкоголю – теплая, веселая компания. Ведь именно в такой обстановке рождаются народные поговорки, присказки, приметы, объясняющие, к чему снится пить самогон.

Кстати, считается, что пить во сне к веселым приключениям в жизни. Это предсказание не далеко от истины.

Температура подачи

Самогон нужно употреблять охлажденным, но не ледяным, как пьют обыкновенно водку. Оптимальной считается температура напитка в +5 – +10 градусов, то есть достаточно будет поставить графинчик с горячительным в холодильник.

Более низкие температуры снижают вкус самогона, а вот неприятный запах остается и даже усиливается.

Если вы приготовили настойку на травах или специях, с медом, сухофруктами, она по вкусу походит на коньяк или виски, тем более напиток не должен быть холодным, иначе не раскроется весь букет вкусов.

Сколько следует пить

Не нужно проявлять геройство и пытаться выпить всю рюмку залпом, как заправский пьяница. В самогоне содержание спирта может достигать 60 градусов. Так что лучше не рисковать, особенно если вы пробуете такой вид алкоголя впервые.

Сделайте большой, но комфортный для вас глоток, хорошо закусите. Следующий тост можно будет поддержать через 15-25 минут.

Настойки на алкоголе в лечебных целях вообще принимают по одной чайной, максимум столовой ложке перед едой.

Конечно, все зависит от вашего организма, состояния здоровья, опыта пития. Но все же существует стандартная норма приема крепкого алкоголя без существенного вреда здоровью:

  • Для мужчин, уверенных в себе, – 120-150 граммов, но не более двухсот.
  • Для тех, у кого нет опыта – 70-100 граммов и следить за самочувствием.
  • Женщинам – 50-70 граммов.

Чем лучше закусывать разные виды самогона

В народе бытует расхожее мнение, что самогон закусывают тем, из чего он приготовлен. Хлебный – хлебом, картофельный – картошкой, яблочный – яблоками, кефирный – кефиром, пивной – пивом и так далее. Не стоит воспринимать это правило, как руководство к действию.

После первой стопки крепкого домашнего напитка хочется быстро съесть что-нибудь существенное. Например, кусок черного хлеба с салом. Жирная закуска замедлит всасывание алкоголя, замедлит опьянение.

В качестве закусок подойдут:

  • Мясные и рыбные деликатесы, икра.
  • Соленые или маринованные огурчики.
  • Квашеная капуста, лесные грибочки, другие домашние заготовки из погреба.
  • Сытные салаты, заправленные майонезом или сметаной.
  • Горячая отварная картошка.
  • Селедочка с маслом и лучком.

Словом, стандартный набор русского народного гулянья. Ничего лучше еще не придумали под горячительный напиток домашнего изготовления. Но помним, что закуски не отменяют основное горячее блюдо, не переедаем.

Закуска для самогона общие рекомендации

Самогон и закуска обязательно должны быть на столе рядом. Тщательно закусить нужно после каждой стопки.

Домашние соленья, острые закуски, жирные сорта мяса и рыбы, зелень, овощи – это то, чем можно и нужно закусывать самогон. Все эти продукты усиливают аппетит, способствуют пищеварению, защищают желудок от действия крепкого алкоголя.

Если это пикник на природе, лучшей закуской будут свежие и запеченные овощи. На горячее к самогонке идет, конечно, шашлык, а еще печеная картошка.

Но соленой и острой пищей не нужно злоупотреблять, иначе застой жидкости в организме гарантирован, на утро вы проснетесь с сильно отекшим лицом.

С чем не стоит пить самогон

Алкоголь, особенно такой агрессивный, как самогон, сильно влияет на печень. Ей придется справляться с токсинами, содержащимися в спирте. Не стоит дополнительно перегружать ее тяжелой пищей – такими продуктами, как:

  • колбаса;
  • грибы;
  • бобовые;
  • жирная свинина;
  • острый перец, лук, чеснок, маринад.

Неудачная закуска под самогон – фрукты и сладости. Сахар и вещества, способствующие брожению, которые в них содержатся, служат ускорителем действия алкоголя. Чтобы процесс пития не вышел из-под контроля, лучше воздержаться от такой закуски и отказаться от десерта.

Сладким можно закусить крепкую настойку на меду, травах, орехах, но при условии, что прием алкоголя произойдет, например, в завершение ужина и ограничится одной рюмкой.

Категорически не допустимо пить самогон перед или после употребления любых других алкогольсодержащих напитков. Не рекомендуют его использовать для приготовления коктейлей, не стоит разбавлять соками или колой. Как вкус, так и последствия могут оказаться непредсказуемыми.

До приема алкоголя и после окончания праздника хорошо выпить стакан чистой воды, это защитит желудок при больших нагрузках. Медики и диетологи рекомендуют прием ферментирующих препаратов, таких как Мезим, для облегчения пищеварения.

Чем можно запивать самогон

Многие предпочитают запивать алкоголь. Если оставить в стороне споры о том, можно это делать или нет, то лучшим напитком, сопутствующим самогону, была и остается простая или минеральная вода.

Читайте также:
Гидромодуль для сахарной браги

Хорошо снимают неприятное послевкусие сивухи цитрусовые соки с легкой горчинкой – грейпфрутовый, лимонный, апельсиновый – и овощные, в первую очередь, томатный.

Газированные лимонады, фанту, пепси, кока-колу, швепс лучше не использовать – они усиливают всасывание алкоголя, в них много сахара.

Квас натурального брожения имеет в составе небольшой процент алкоголя, не стоит рисковать, запивая им самогонку.

Влияние самогона на здоровье

Врачи во всем мире считают безопасной суточную дозу чистого спирта для мужчин – 40 миллилитров, для женщин – 30. Это при условии, что потребители здоровы.

При соблюдении таких нормативов самогон даже полезен:

  • для сердца и сосудов;
  • снижает уровень холестерина;
  • повышает аппетит;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает при простуде;
  • снижает нервное напряжение и стресс.

Но все эти положительные моменты меняют вектор своего воздействия на противоположный при злоупотреблении крепкими напитками.

Перечень заболеваний, которые возникают или обостряются при регулярных возлияниях, очень велик, практически неисчерпаем.

Не забываем, что только в малых дозах самогон – лекарство, а в больших – яд.

Алхимики утверждали, что самогон – это «живая» вода, чудодейственный бальзам, который помогает при всех болезнях. Лечение самогоном все-таки лучше проводить наружно, в качестве растираний, для дезинфекции, компрессов.

Очень важно качество самого напитка, чтобы самогон был хорошо очищенным, прозрачным, без резкого неприятного запаха.

Пейте в меру, получайте удовольствие и будьте здоровы.

Правильное употребление и самая лучшая закуска для самогона

Самогон известен с давних времен как крепкий напиток, который изготавливают в домашних условиях. В современном мире его делают в основном для себя. Самогонщик, или винокур, уверен в своем продукте, так как он подбирает для него качественные ингредиенты и сам следит за процессом. Алкогольному напитку можно изменить цвет, запах, придать интересный аромат по своему вкусу. А для того чтобы пить его было легко и приятно, нужно знать, чем закусывать самогон.

Закуска к самогону

Самогон зачастую подают к хорошей, вкусной закусочке. Чего только не готовят умелые хозяйки, чтобы пилось легко и с удовольствием.

Закуска под самогон

Самая простая закуска, с которой пьют самогон, конечно же, картошечка в мундирах, с сальцем и солеными огурчиками. Деревенские жители любят закусывать сытно, достают из закромов помидорчики, готовят мясо, рыбу, салаты, квашеную капусту, колбасы, тушенку. Не забывайте и о хлебе, ведь лучше такой закуски вы не найдете, особенно если он черный. Если гости пришли внезапно, можно поджарить яйца с салом, шкварками.

А какое наслаждение пить самогон на природе, с шашлычком, свежими овощами и в хорошей компании. Ничего и готовить особо не нужно, нарежьте овощи с огорода кусочками: зеленый лук, перец, помидоры, огурчики. Можно приготовить картошку в фольге, поджарить на костре сосиски, закоптить сало, рыбу, которую только что выловили из реки, взять кровянку, селедочку. Употребление самогона не требует особой раскладки закуски по тарелкам, с этим напитком все делается непринужденно и в радость.

Диетологи имеют свое мнение, как правильно пить самогон и какую закуску использовать. Для того чтобы уменьшить наутро похмелье и не перегружать желудок, рекомендуют закусывать умеренно, отказаться от острой и жирной пищи.

Список продуктов, с чем не желательно употреблять самогон, это облегчит тяжелые последствия после такого времяпрепровождения:

  • свинина;
  • грибы;
  • говядина;
  • фасоль;
  • горох;
  • колбаса.

Эти продукты содержат белок, который трудно усваивается. Лучше выбирать продукты, которые являются мочегонными, содержат пищевые волокна и пектин. Отлично подойдут сало и хлеб, фрукты, соленые и квашеные овощи. Правильная закуска к самогону, поможет ему быстрее выводиться из организма, а продуктам легче перевариваться. Тогда наутро у вас не будет болеть голова, желудок, печень. Когда вы закусываете плотно, то пьете больше, в результате чего происходит интоксикация организма, поэтому следите за дозами напитка и выбирайте правильные закуски.

Пьем самогон правильно

Поскольку напиток является довольно крепким, нужно знать, как пить самогон.

Некоторые самогонщики в процессе приготовления напитка дегустируют первач. Пробуйте его горячим и в небольшом количестве. Закусить можно хлебом, яблоком или сахаром.

Готовый самогон пьют в охлажденном виде. Поскольку напиток имеет вредные вещества, пейте его с осторожностью:

  • наливайте в небольшие рюмки или их еще называют стопками;
  • делайте хорошие перерывы между тостами;
  • не употребляйте самогон бесконтрольно.

Самогон также пьют, смешивая с другими алкогольными напитками. Например, можно его смешать с ликером в разных пропорциях, фруктовым или томатным соком, вермутом. Можно сделать мохито, для этого к самогону добавляют мяту и лайм, но чаще всего люди делают «отвертку», используя для этого самогон и сок. Эти сочетания избавят вас от самогонного послевкусия. Коктейли можно выпить из стаканов, через трубочку, а для закуски подойдут лимон, виноград, лайм, яблоко. Включив фантазию, вы сможете насладиться приятным вкусом, который дополнен нотами фруктов, трав.

Читайте также:
Ректификационная колонна или самогонный аппарат что лучше

Коктейли больше любят женщины, а вот мужчины предпочитают коньяк из самогона. Для того чтобы его приготовить, самогон настаивают на перепонках из ореха, коре дуба и других ингредиентах. Такой напиток приобретает другой цвет, убирается резкий запах. Зачастую его закусывают так же, как и обычный самогон. Но можно съесть и фрукты, сыр, маслины, шоколад, морепродукты, свежие салаты.

Есть люди, которые самогон не закусывают, а занюхивают. Некоторые для этого используют огурчик, хлеб, а то и… рукав.

Самогон является любимым напитком многих мужчин и женщин. Они предпочитают его за натуральность и легкость в употреблении. А если пить его в хорошей компании, с шутками, песнями, танцами и полезной закуской, праздник наполнится весельем и задором.

Чем закусывать самогон и как его правильно пить

Самогон – это крепкий алкоголь, который пользуется популярностью и очень часто готовится в домашних условиях.

И также как при изготовлении напитка следует соблюдать все технологические нюансы, так и при его употреблении необходимо придерживаться определённых правил. Такой строгий подход будет вашей гарантией приятного времяпровождения и беспохмельного утра.

Как правильно пить самогон

Когда подавать

Как и любой другой крепкий напиток, его следует пить только в вечернее время, лучше всего после шести часов. К этому времени организм набирает силу и способен переносить большие нагрузки, а распитие самогонки как раз таковым и является.

Также стоит помнить, что спиртное лучше пьётся в холодное время года, когда оно может раскрыть согревающий потенциал, а вот летом от него больше проблем, чем удовольствия.

В какой обстановке пить

Спиртное лучше всего распивать в надёжной компании друзей, знакомых или родных, или тех людей, которые в случае необходимости смогут вам помочь добраться до жилища.

Поводом для распития горячительного напитка выступают разные события – от встречи давно не видевшихся друзей до крупномасштабных свадебных гуляний. Самогонка – это особый напиток, который любит шумные компании и хорошие застолья.

Посуда для подачи

Чистая самогонка – не минеральная вода, и наливать её в стакан будет ошибкой. Для распития лучше всего использовать небольшие рюмочки или стопки. Если же самогон смешивается с каким-либо ингредиентом для получения коктейля, тогда можно использовать высокий стакан или низкий бокал с толстыми стенами.

Температура подачи

Крепкое спиртное подаётся охлаждённым до 5-10 градусов. Многие практикуют охлаждение самогонки в морозилке, но это убивает в ней всякий вкус, оставляя лишь сильный спиртовой запах.

Как правильно пить

Многие считают, что самогонку следует выпивать залпом, делая лишь небольшие перерывы на перекус. Так делать в корне неправильно. Алкоголь весьма капризен, и при таком подходе на утро у вас будет весь набор жёсткого похмельного синдрома.

Лучше всего пить маленькими глоточками, хорошо закусывая и делая большие перерывы, от 15 до 20 минут. Также не увлекайтесь количеством выпиваемого, особенно если ваше знакомство с самогонкой происходит в первый раз. В этом случае выпейте одну-две рюмки с перерывом в 20-25 минут.

Сколько следует пить

Как пить самогонку? Вернее, какое её количество будет оптимальным?

Максимально допустимая доза варьируется от 120 до 200 г. Для новичков такая доза не должна превышать 70-100 г при условии, что у вас здоровый и крепкий организм. Для женщин количество выпитого спиртного ещё меньше и не должно превышать 50-70 г.

Чем лучше закусывать разные виды самогона

Закуска для самогона: общие рекомендации

  • Как только вы выпили первую рюмку, наступает время закуски. Закусывать после первых выпитых грамм стоит умеренно, чтобы смягчить и ускорить процесс усвоения алкоголя. Лучше всего для этой цели подойдёт чёрный хлеб с салом и солёным огурцом.
  • Если вы собираетесь пить на природе, обязательно используйте в процессе закусывания свежие овощи – зеленый лук, помидоры, перец, огурцы. Для шашлыка лучше брать нежирное мясо курицы или говядину. Неплохо закусывать рыбой, картошкой, запечённой в фольге, или прокопченным на костре салом.
  • Чтобы не перегружать печень, рекомендуется закусывать квашеной капустой и разными солениями. Сочные фрукты и свежие овощи, ягоды – это отличная закуска, которая помогает не только хорошему усвоению алкоголя в организме, но и быстрому выведению благодаря своим мочегонным свойствам. Особенно хороши в этом плане яблоки, виноград, лимоны, арбузы, клубника.
  • Самогонку можно закусывать твёрдыми сырами, оливками, морепродуктами, свежими салатами и даже черным горьким шоколадом.
  • Если у вас намечается торжество, на котором вам не избежать употребления тяжёлой и жирной пищи, перед приёмом алкоголя следует принять ферментосодержащие препараты. Таким образом вы поддержите и уменьшите последствия перегрузки на организм в целом. Примером таких препаратов могут быть «Мезим» или «Панкреатин».
Читайте также:
Сколько выветривается виски

Закуска под самогонку разных видов

Спиртное бывает разных видов, к некоторым подходит далеко не каждая закуска.

  • Например, —самогон из пива— в домашних условиях готовят не так уж часто. Напиток обладает выраженным хмелевым привкусом и характерным ароматом. Закусывать можно как стандартной едой – черным хлебом с салом, так и грецкими орехами, лёгкой колбаской и твёрдым сыром. Неплохо подойдёт говяжье мясо, приготовленное на гриле.
  • Закуска к самогону из —вина— или —винограда— должна быть лёгкой, чтобы прочувствовать и дополнить вкус крепкого алкоголя. Лучше всего подойдёт сам виноград, который смягчит и умножит вкус перегнанного спиртного. Можно также закусывать ежевикой, черным горьким шоколадом, морепродуктами – креветками и кальмарами, свежими зелёными салатами.
  • —Самогон из яблок— закусывают тем, из чего готовят, – яблоками. Желательно, чтобы они были сочные и кисловатые. Как альтернатива подойдёт куриное мясо, сало, квашеная капуста, сыры.
  • Самогон из крахмала получается лёгким, поэтому подойдёт любая закуска по вашему желанию, кроме жареного и жирного мяса.
  • —Самогон из мёда— сложен не только в приготовлении, но и в подборе правильной закуски. Он имеет сладкий привкус и от этого не сочетается с солениями и острой пищей. Лучше всего пить с фруктовыми кислыми десертами, сыром и виноградом.

С чем не стоит пить самогон

  • Хоть соленья и являются хорошей закуской для крепкого напитка, с ними также следует обращаться аккуратно. Слишком большое количество может приводить к отёчности из-за повышенного содержания соли, которая задерживает выведение воды из организма.
  • Не следует перегружать желудок острой и жирной пищей.
  • Некоторыми продуктами закусывать вообще не рекомендуется. В этот список входят грибы, фасоль, горох, свинина, жирная колбаса. Такие продукты содержат большое количество белка, трудно усваиваемого организмом, а в сочетании с крепким алкоголем могут и вовсе вызвать отравление.
  • Консервированные грибы под воздействием самогона могут превратиться в яд для вашего организма, так что подумайте, прежде чем выбирать их в качестве закуски.
  • Лук и чеснок в больших количествах сильно притормаживают переработку и выведение алкоголя из организма.

Чем можно запивать самогон

Крепкий алкогольный напиток можно не только закусывать, но ещё и запивать. При этом основной ингредиент должен быть высокого качества, чтобы гармонировать в паре с другим спиртным.

  • Можете разбавлять или запивать спиртное обыкновенной водой. Это снизит градус, хотя на вкус особо не влияет.
  • Самогонку можно пить со Schweppes, в котором содержится хинин, поддерживающий работу печени.
  • Спиртное можно пить и с другими крепкими напитками, например с фруктовыми и ягодными ликёрами, а также вермутом. В таком случае вы получите яркие и незабываемые по вкусу коктейли.
  • Фруктовый или томатный сок как нельзя лучше подходит для того, чтобы запивать самогон. А с томатным соком можно приготовить знаменитый —коктейль «Отвёртка»—.
  • Свежевыжатый сок лимона или апельсина прекрасно гармонирует со вкусом самогона и делает его более приятным. То же самое относится к сокам из винограда и яблок.

Теперь, собираясь насладиться крепким алкоголем, вы точно будете знать, что лучше всего подавать к нему и как правильно пить, чтобы получить позитивный результат и удовольствие. В любом случае стоит помнить выражение Авиценны «Что в ложке – лекарство, то в чашке – яд» и соблюдать меру в употреблении этого алкоголя.

Как пить самогон — полезные советы

Самогон – это крепкий алкоголь, который пользуется популярностью и очень часто готовится в домашних условиях.

И также как при изготовлении напитка следует соблюдать все технологические нюансы, так и при его употреблении необходимо придерживаться определённых правил. Такой строгий подход будет вашей гарантией приятного времяпровождения и беспохмельного утра.

Состав и технология производства самогона

Для производства самогона используется самое разное сырье. Его делают на основе фруктов, ягод, свеклы, картофеля, зерна или дрожжей. Эти компоненты заливаются сахарным сиропом и подвергаются брожению, в результате чего образуется спиртосодержащая масса, которую принято называть брагой. Последнюю перегоняют через специальный аппарат и получают дистиллят, то есть самогон. После этого напиток часто дополнительно очищают, пропуская через марлю с активированным углем, чтобы повысить его качество.

Существует и промышленное производство самогона, однако знатоки утверждают, что его качество не может сравниться с тем напитком, которым произведен кустарным способом мастерами своего дела.

Вредные вещества в самогоне

В первую очередь стоит предупредить, что все крепкие алкогольные напитки очень вредны организму. Они вызывают токсическое поражение печени, поджелудочной, и, несомненно, привыкание. Кроме того, рассматривается отдельно вредность примесей, которые входят в состав самогона и не характерны для алкоголя фабричного производства.

Сивушные масла и альдегиды. Вещества, которые обладают высокой токсичностью и образуются в результате брожения спирта. Содержатся в самогоне, изготовленном в процессе дистилляции практически всегда, в той или иной концентрации. Отсутствие их может гарантировать только ректификационная колонка. Для того чтобы убрать их максимальное количество, необходимо правильно отсекать хвосты, а также использовать такие устройства, как дефлегматор или сухопарник.

Читайте также:
Сколько стоит российский коньяк

Сивушные масла визуально представляют собой маслянистую жидкость с легким желтоватым или красноватым оттенком. Они имеют неприятный запах и представляют собой многокомпонентную жидкость, которая служит для организма ядом. Они пагубно воздействуют на слизистые оболочки, высокая доза сивушных масел может привести к тошноте, головокружению, изжоге и даже смерти. В самогоне очень редко может содержаться смертельная доза сивушных масел, но их значительная концентрация все равно способна вызвать серьезные проблемы для здоровья, кроме того, они имеют способность накапливаться.

Существует мнение, что польза самогона как раз в том, что он содержит примеси. В основе такого мнения стоит именно высокая чистота спирта, используемого для производства водки. Чем чище этанол, тем быстрее он воздействует на организм и быстрее усваивается. Таким образом, слишком быстрое опьянение оказывает более пагубное воздействие само по себе. Самогон же при наличии сивушных масел действует медленнее и тормозит процесс усвоения этанола.

Конечно, этим нельзя оправдать вред сивушных масел, но при определенной сноровке самогонщика можно добиться достаточной чистоты продукта, чтобы их влияние было минимальным.

Происхождение. В процессе изготовления самогон, как правило, производится в кустарных условиях. Чаще всего это выражается в невысоких санитарных характеристиках места его производства и оборудования. Кроме того, нарушение технологий выгонки может само по себе привести к образованию токсических веществ в продукте. Даже в случае, если это были случайные ошибки в самогоне, сделанном на совесть; а что говорить о самогонщиках, которые и вовсе не соблюдают правил получения алкогольного напитка. В некоторых случаях сам процесс может предусматривать даже добавление химикатов.

Самогон вызывает более тяжелое похмелье. Это опять же связано с наличием в нем сивушных масел, которые и без высокой концентрации спирта дают отравление организма. При этом возможны более тяжелые проявления всех его симптомов: тошноты, рвоты, головокружения. Иногда при употреблении большого количества самогон может вызвать судороги, тахикардию и даже кому. При систематическом воздействии может нарушаться работа органов и возникать хронические заболевания.

Все это не означает, что самогон зло, рекомендуется выполнять правильно технологии его производства, а также употреблять в меру.

Как пить разные виды самогона?

Чтобы понять и полюбить вкус самогона, нужно научится его правильно пить.
Еще в процессе приготовления напитка можно попробовать так называемый первач. Что же это такое? Первач — это брага из первой перегонки. Подается к столу только в горячем виде. Много не выпьешь, так как она очень хмельная.

Водка с закуской

Готовый самогон употребляйте в охлажденном виде. Пить спиртное рекомендуется небольшими стопками. Обычно его «опрокидывают» залпом и — до дна. Не забывайте контролировать количество выпитого, делайте перерывы, прислушивайтесь к организму.

Рецептов самогона масса. Его можно пить в чистом виде или настойки, сделать из него ликер, коньяк, мохито, «отвертку».

Поскольку пить самогон в чистом виде не очень приятно, чаще всего из него делают коньяк. Это несложно. Добавьте в алкоголь различные ингредиенты, которые изменят цвет, вкус и запах напитка:

  • кору или щепки дуба;
  • гвоздику;
  • ореховые перепонки;
  • травы: душицу, зверобой, чабрец, шиповник;
  • заварку черного чая.

Коньяк из самогона получается шоколадного или светло-коричневого цвета.
«Отвертка» на самогоне приятна в употреблении и имеет красивый оттенок. Для приготовления нужно всего лишь смешать алкоголь с соком, соблюдая пропорции и тщательно перемешать. При подаче добавьте ломтик лимона или апельсина и кусочек льда. Пейте «отвертку» сразу, иначе она потеряет свой индивидуальный вкус.

Мохито из самогона имеет интересный вкус и приятное послевкусие. Его делают из самогона, мяты, лайма, сахара. Алкоголь приобретает желто-зеленый цвет и свежий запах. Подают напиток в высоких стаканах с двумя трубочками.

Домашний ликер из самогона имеет вишневый, коричневый, белый цвет, насыщенный вкус и ягодный аромат. Для приготовления используют самогон, ягоды малины, смородины, сливу, бананы и даже шоколад, а также сахар и воду.

Настойки из самогона удивляют разнообразием. В алкоголь добавляют цедру лимона, мяту, полынь, анис, рябину и много других компонентов. Некоторые настойки употребляют в лечебных целях.

Как видим, самогон отличается разнообразием на любой вкус. Его можно сделать кисловатым, сладким, резким, ягодным, шоколадным, поиграть с цветом, запахами. И, главное, все это мы можем сделать своими руками, отбирая только натуральные компоненты.

Самогон довольно специфический продукт. Пить его нужно небольшими дозами, делая между тостами перерывы. Крепкий алкогольный напиток при неконтролируемом применении нанесет вред организму, может привести к отравлению.

Чем лучше закусывать разные виды самогона

Закуска для самогона: общие рекомендации

  • Как только вы выпили первую рюмку, наступает время закуски. Закусывать после первых выпитых грамм стоит умеренно, чтобы смягчить и ускорить процесс усвоения алкоголя. Лучше всего для этой цели подойдёт чёрный хлеб с салом и солёным огурцом.
  • Если вы собираетесь пить на природе, обязательно используйте в процессе закусывания свежие овощи – зеленый лук, помидоры, перец, огурцы. Для шашлыка лучше брать нежирное мясо курицы или говядину. Неплохо закусывать рыбой, картошкой, запечённой в фольге, или прокопченным на костре салом.
  • Чтобы не перегружать печень, рекомендуется закусывать квашеной капустой и разными солениями. Сочные фрукты и свежие овощи, ягоды – это отличная закуска, которая помогает не только хорошему усвоению алкоголя в организме, но и быстрому выведению благодаря своим мочегонным свойствам. Особенно хороши в этом плане яблоки, виноград, лимоны, арбузы, клубника.
  • Самогонку можно закусывать твёрдыми сырами, оливками, морепродуктами, свежими салатами и даже черным горьким шоколадом.
  • Если у вас намечается торжество, на котором вам не избежать употребления тяжёлой и жирной пищи, перед приёмом алкоголя следует принять ферментосодержащие препараты. Таким образом вы поддержите и уменьшите последствия перегрузки на организм в целом. Примером таких препаратов могут быть «Мезим» или «Панкреатин».
Читайте также:
Крендель к пиву

Закуска под самогонку разных видов

Спиртное бывает разных видов, к некоторым подходит далеко не каждая закуска.

  • Например, —самогон из пива— в домашних условиях готовят не так уж часто. Напиток обладает выраженным хмелевым привкусом и характерным ароматом. Закусывать можно как стандартной едой – черным хлебом с салом, так и грецкими орехами, лёгкой колбаской и твёрдым сыром. Неплохо подойдёт говяжье мясо, приготовленное на гриле.
  • Закуска к самогону из —вина— или —винограда— должна быть лёгкой, чтобы прочувствовать и дополнить вкус крепкого алкоголя. Лучше всего подойдёт сам виноград, который смягчит и умножит вкус перегнанного спиртного. Можно также закусывать ежевикой, черным горьким шоколадом, морепродуктами – креветками и кальмарами, свежими зелёными салатами.
  • —Самогон из яблок— закусывают тем, из чего готовят, – яблоками. Желательно, чтобы они были сочные и кисловатые. Как альтернатива подойдёт куриное мясо, сало, квашеная капуста, сыры.
  • Самогон из крахмала получается лёгким, поэтому подойдёт любая закуска по вашему желанию, кроме жареного и жирного мяса.
  • —Самогон из мёда— сложен не только в приготовлении, но и в подборе правильной закуски. Он имеет сладкий привкус и от этого не сочетается с солениями и острой пищей. Лучше всего пить с фруктовыми кислыми десертами, сыром и виноградом.

Важно! Употребляйте только хорошо очищенное спиртное высокого качества. Во-первых, такой напиток не вредит организму, а во-вторых, не провоцирует обильно закусывать. Таким образом вам обеспечена лёгкая голова утром и хорошее настроение во время застолья.

Полезные и опасные свойства других напитков:

Данные статистики

Как показывает практика, нормы, установленные ВОЗ, — дело довольно относительное. Например, содержание вредных веществ для одного типа продукта может быть большим, чем для другого. Кроме того, существуют исследования, показывающие что 50 % самогона, даже произведенного на продажу, соответствует этим нормам. Таким образом, по логике он не отличается от алкоголя, произведенного на заводе.

Треть всего самогона имеет превышение по сивушным маслам, а пятая часть — по эфироальдегидам.

Чем можно запивать самогон

Крепкий алкогольный напиток можно не только закусывать, но ещё и запивать. При этом основной ингредиент должен быть высокого качества, чтобы гармонировать в паре с другим спиртным.

  • Можете разбавлять или запивать спиртное обыкновенной водой. Это снизит градус, хотя на вкус особо не влияет.
  • Самогонку можно пить со Schweppes, в котором содержится хинин, поддерживающий работу печени.
  • Спиртное можно пить и с другими крепкими напитками, например с фруктовыми и ягодными ликёрами, а также вермутом. В таком случае вы получите яркие и незабываемые по вкусу коктейли.
  • Фруктовый или томатный сок как нельзя лучше подходит для того, чтобы запивать самогон. А с томатным соком можно приготовить знаменитый —коктейль «Отвёртка»—.
  • Свежевыжатый сок лимона или апельсина прекрасно гармонирует со вкусом самогона и делает его более приятным. То же самое относится к сокам из винограда и яблок.

Теперь, собираясь насладиться крепким алкоголем, вы точно будете знать, что лучше всего подавать к нему и как правильно пить, чтобы получить позитивный результат и удовольствие. В любом случае стоит помнить выражение Авиценны «Что в ложке – лекарство, то в чашке – яд» и соблюдать меру в употреблении этого алкоголя.

Польза

В том случае, если самогон был приготовлен правильно и прошел очистку и фильтрацию, он может принести пользу организму и не только. В первую очередь польза заключается в использовании его в виде настоек, а если они применяются только в качестве компрессов, то даже чистота напитка не играет роли. Всегда интересно сделать такую настойку, чтобы точно знать, из чего она состоит, в отличие от аптечной. Такие настои можно применять для успешного лечения таких заболеваний, как остеохондроз, радикулит, боли в суставах, варикозное расширение вен и других.

Читайте также:
Ректификационная колонна или самогонный аппарат что лучше

Если настой применяется внутрь, то требования для качества спирта намного выше, зато и сфера применения лекарств расширяется. В зависимости от того, какие применяются травы, их можно использовать для лечения заболевания сердца, для успокоения, для стимуляции иммунитета и так далее.

Полезные свойства самогона проявляются и в чистом виде. Рекомендуется принять 30 г продукта при начинающейся простуде, а растирания используются для того, чтобы снизить температуру. И, конечно, не стоит забывать о главном свойстве спирта, благодаря чему он широко применяется в медицине, — убийственное воздействие на микробы. К действиям самогона еще можно отнести стимулирующее, болеутоляющее, повышающее аппетит. Конечно, лечиться при помощи спиртосодержащих напитков можно только взрослым. Детям он противопоказан в любом виде, даже в качестве растираний.

Существует польза и вред самогона для организма. Основным условием для его нормального восприятия является высокое качество напитка и умеренное его количество. Лучше пить самогон, изготовленный своими руками, не жалея отсекать головы и хвосты, готовить на качественном сырье и повторять перегонку несколько раз. В таком случае он будет не хуже любой магазинной водки и даже лучше некоторых марок. Если есть желание получать наиболее чистый продукт, то стоит сделать и купить ректификационную колонку.

Как правильно пить самогон?

Уже более века на Руси пользуется огромной популярностью интересный напиток — самогон. Никто не знает точно, когда появился он впервые, но начали самогон подавать в кабаке, находящийся возле Кремля, и посещать который могли исключительно избранные лица. Сегодня же этот напиток ценится не только в России, но и по всему миру. Наверное, объяснять, что такое самогон, приходится лишь незначительной части иностранных туристов. Тем, кто желает ощутить атмосферу деревенской романтики, нередко советуют данный «эликсир», как лучший способ расслабиться.

  1. Правильный подход к употреблению самогона
  2. Зачем перегонять самогон во второй раз?
  3. Рецепт настойки самогона на изюме и его применение

Правильный подход к употреблению самогона

На Руси для человека нет ничего лучше домашнего первака, который, к примеру, можно настоять на изюме. Этот напиток имеет особенный запах и вкус, а технология его изготовления индивидуальна. Когда появился самогонный аппарат, то этот напиток стал гораздо безопаснее. Тем, кто
ищет правильный путь к «знакомству» с таким колоритным напитком, стоит взять на заметку несколько существенных нюансов.

Первак отличается от остальных алкогольных изделий тем, что прежде, чем приступать к возлияниям, нужно знать, как правильно его пить. На Руси брагу делают на основе разных фруктов, овощей или ягод, каждый напиток имеет индивидуальный вкус. И для каждого любителя найдется свой, лучший «вариант». Есть и отдельный «ритуал», связанный с тем, как ставить на стол самогон, какими задорными шутками и тостами сопроводить процесс застолья. Для тех, кто раздумывает, можно ли пить данный напиток, не лишним будет такой совет. В некоторых случаях первак способен стать хорошей «приправой» к празднику. Но чтобы полностью им насладиться и почувствовать всю вкусовую палитру, при этом, не навредив собственному организму, нужно знать несколько правил.

Главное — закусывать. После каждой рюмки самогона следует закусывать, это самый правильный способ избежать риска. Также перед употреблением самого напитка, необходимо хорошенько поесть. Еда должна быть очень сытной и жирной. Именно пища не даст вам в полной мере узнать, что такое тягостное чувство апатии, связанное с опьянением, и не позволит вам навредить собственному организму.

Также в употреблении самогона, главным аспектом является его дозировка. Очень часто, самогон пьют, наливая его в стакан. И это не лучший подход к застолью. Из-за его побочных эффектов, этот напиток нужно пить небольшими рюмками и, хорошо закусив, после каждой делать большой перерыв. На вопрос, можно ли пить самогон бесконтрольно, правильный ответ один: конечно, нет. Ведь это напиток, который содержит вредные для организма вещества, и они могут вызвать серьезные последствия.

Чтобы полностью насладиться послевкусием текилы, вам нужна соль и кусочек лайма, а если вы хотите получить удовольствие от самогона, правильный способ — приготовить сало и черный хлеб. Этот тандем, служит идеальной закусью, которая защитит ваш организм, от быстрого опьянения. Также можно использовать для закуски квашеную капусту или различные соленья. Но если случилось так, что под рукой не оказалось ни маринованных огурчиков, ни сала с хлебом — отлично подойдут салаты с майонезом, мясо или же бутерброды с икрой. Такая закусь — правильный шаг для «дружеских» отношений с этим напитком. Ведь никому не хочется испытать на себе, что такое отравление спиртным.

Читайте также:
Тест на алкоголь для водителей

Употребляйте самогон небольшими дозами за один раз, тогда вы сможете насладиться его вкусом и наутро чувствовать себя хорошо. Более того, стопка этого напитка является лучшим лекарством при простуде.

Зачем перегонять самогон во второй раз?

Что такое вторичная перегонка? То что, перегонять самогон во второй раз, наверняка знает любой русский человек. Но для чего предназначена такая процедура? И зачем перегонять уже готовый напиток по второму разу?

На Руси, самогон употребляли после первой перегонки. В старину не знали, можно ли пить такой напиток, и не навредит ли он здоровью. Причиной этому было то, что в былые времена самогонный аппарат просто негде было достать, поэтому люди довольствовались тем, что есть. Но что такое подобная брага, знают не только медики. Она, к сожалению, содержит вредные вещества, которые пагубно влияют на организм человека.

Неочищенная брага пахнет ацетоном, это говорит о содержании ацетона в напитке, а также сивушных масел и альдегидов. Все эти вещества присутствуют в самогоне, после первой перегонки и опасны для жизни и здоровья. А то, что пахнет ацетоном, не что иное, как сам ацетон.
Секрет самогонного аппарата увидеть можно в том, что благодаря ему старинный русский напиток, становится более безопасным. На Руси самогон гонят так, что он превращается в парообразное состояние, а потом охлаждается та часть, которая кипит. Это этиловый спирт, его также еще называют «тело» дистиллята.

Во время кипения из браги удаляются все вредные вещества, которые оставались в напитке после первой перегонки. Таким образом, дистиллируя первичную брагу, вы получаете более чистый продукт, который не только безопаснее, но и пьется он значительно легче и является лучшим.

Рецепт настойки самогона на изюме и его применение

Из давних пор на Руси изюм славится своими полезными и лечебными свойствами. И нет нужды расписывать в подробностях, что такое изюм. Это не просто сушеная ягода винограда, это кладезь витаминов, который ко всем его достоинствам еще невероятно вкусный. Люди научились находить применение изюму во многом, его добавляют в кондитерские изделия, в выпечку, в салаты, в соления, а также на его основе делаются алкогольные настойки. Гонят такой самогон по особым технологиям.

Самогон из изюма — лучший, пьется гораздо легче, а его вкусовые качества оценят многие ценители первака. Такая настойка имеет полезные свойства для человеческого организма, к примеру, она является прекрасным средством для улучшения работы нервной системы. Рюмка такой настойки перед сном, будет гораздо полезнее, чем современные успокаивающие средства, ведь она сделана исключительно из натуральных компонентов.

Грузинские рецепты самогона справедливо назвать очень неплохими, ведь именно грузинский самогон считается очень легким в употреблении. Для человека естественно интересоваться -«заморскими» деликатесами и напитками. Но, к сожалению, грузинские рецепты весьма не просты, особенно — для человека, не слишком опытного. Придется смириться с тем, что грузинский самогон сложен в приготовлении, поэтому вместо грузинского «лёгкого» самогона, вы узнаете, что такое еврейский вариант первака.

Существует множество рецептов для желающих сделать самогон из изюма. Но сегодня вы узнаете один из самых распространенных рецептов этого напитка.

Пейсаховка — традиционный напиток Израиля. Его очень ценят евреи и употребляют его в малых дозах ежедневно. Возможно, вам станет любопытно, как и когда появился данный рецепт. Впервые пейсаховку приготовили евреи, которые жили не на территории Израиля, а в старой части Европы.

По сути, этот напиток является неким перваком, созданным из изюма. Для его приготовления понадобится:

  • 2 кг изюма (без косточек)
  • 10 л очищенной воды

Каков правильный алгоритм действий? Для начала нужно приготовить закваску. Готовится она довольно просто и быстро, нужно смешать 0,5 л воды, 1 стакан изюма (без косточек) и немного сахара. Вскоре изюм начнет набухать, после чего его следует перемолоть. Лишь после этого поместить его можно в посудину, где будет происходить самоброжение. Подождите неделю.

Настал черед напомнить, что такое затвор для браги. Делается он тоже без особого труда. Вам просто нужно ненадолго оставить виноград в воде, после растолочь его. Потом добавьте его в ранее приготовленную вами закваску, залив это все большим количеством чистой воды. Некоторое время спустя, брага начнет «играть» и вам нужно снова подождать 7 дней. После этого правильный ход — слить нашу жидкость, оставляя осадок. Потом вы можете начинать перегонять это.

Такой напиток следует пить малыми порциями, примерно по рюмке. Он является отличным средством для улучшения нервной системы, а также способствует улучшению аппетита. Теперь вы знаете, как правильно пить самогон. Осталось только узнать, как поставить это все красиво на стол. Будьте здоровы и не злоупотребляйте алкоголем!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: