Доксициклин в брагу

Целесообразность использования антибиотиков для браги

Зараженная брага дает меньший выход и ухудшает качество самогона, а при доступе воздуха (нет гидрозатвора или он не герметичен) возможно полное скисание. Для подавления патогенных микроорганизмов некоторые винокуры обеззараживают брагу антибиотиками, их оппоненты считают этот метод неприемлемым из-за возможного вреда для здоровья и повышения себестоимости напитка. Как всегда, истина посередине.

Теория

Для заражения браги возбудитель сначала должен попасть в сусло: остаться в плохо вымытой емкости, занестись вместе с сырьем, дрожжами или водой. Дальше каждому виду микроорганизмов нужны подходящие условия: температура, наличие кислорода (большинство бактерий активизируются только при доступе воздуха), достаточная концентрация сахара и других питательных веществ наряду с низким содержанием спирта. Еще один немаловажный фактор развития патогенов в браге – время на размножение и активизацию. При быстром брожении (5-7 дней) брага успевает отыграть до того, как большинство бактерий наносят даже минимальный вред.

Следовательно, самый высокий риск заражения и порчи у медленно бродящих браг, которые не прошли достаточную дезинфекцию и стерилизацию. В первую очередь это зерновые браги, сделанные методом холодного осахаривания крахмалосодержащего сырья (ХОС), поскольку зерно содержит достаточное количество питательных веществ для любых видов микроорганизмов, а вялое и длительное брожение (в среднем 20-28 дней) дает патогенам достаточно времени.

Сахарные и фруктовые браги не настолько питательны для бактерий, при этом даже на винных дрожжах первые 8-10 дней идет активное брожение, в результате выделяющийся углекислый газ отталкивает кислород от поверхности сусла, не давая патогенам размножаться, затем концентрация спирта повышается до критичного для большинства бактерий уровня. В результате они не успевают причинить даже минимальный вред. Проблемы могут начаться только в конце процесса при неправильно работающем гидрозатворе, когда углекислого газа станет мало для выталкивания кислорода.

Именно сторонники холодного осахаривания крахмалосодержащего сырья ферментами первыми начали добавлять антибиотики в зерновую брагу – в их случае это оправдано. Некоторые другие самогонщики переняли подобный опыт для фруктового и сахарного сырья, не понимая сути. При неумелом приготовлении браги даже тройная доза антибиотиков не всегда спасает, это не панацея, скорее подстраховка.

Альтернатива антибиотикам – соблюдение чистоты и стерильности: удаление подгнившего и заплесневевшего сырья, стерилизация кипятком или обеззараживание оборудования для браги йодом (10 мл на 25 воды, заливать емкости раствором на 60 минут), а также применение надежного гидрозатвора.

Вред антибиотиков в браге

Считается, что антибиотики могут попасть в самогон из браги при перегонке. На самом деле, антибиотики – нестойкие соединения, которые распадаются при нагревании водных растворов выше 70-80 °C. Еще это твердые нелетучие вещества с большой молярной массой, поэтому даже если испарение начнется до того, как антибиотик распадется, он всё равно останется в кубе.

Вред от использования антибиотиков возможен только если пить брагу без перегонки, что категорически запрещено. Поэтому антибиотики (кроме сертифицированных пищевых консервантов) не используются для обеззараживания вин и пива.

Виды и дозировка антибиотиков для браги

В пищевой промышленности, в том числе на ликероводочных заводах, в сусло перед брожением добавляют антибиотик низин (добавка Е234) – пищевой консервант из группы пептидных антибиотиков, образуемый микроорганизмом Streptococcus lactis. Добавка Е234 хорошо растворяется в воде и не теряет свойств в кислотной среде. Безопасной считается концентрация низина до 100 мг на 1 литр браги. Недостатки: существуют устойчивые к пептидным антибиотикам бактерии, также сложно найти этот консервант в продаже.

Для профилактики заражения браги большинство самогонщиков используют два антибиотика: Доксициклина гидрохлорид (народное название – «Докси») и Амоксициллин. Также возможно применение универсального и самого сильного из упоминаемых в статье – Амоксиклава.

Доксициклин (Doxycyclinum) – полусинтетический антибиотик группы тетрациклинов. Относительно дешев, продается в аптеках, хорошо работает в кислотной среде браги 3-5 дней (чем больше кислотность, тем меньше срок). Дозировка: 100 мг на 10 литров браги. Если брага играет дольше 5-ти дней, Доксициклин вносят повторно в тех же пропорциях.

Амоксициллин – полусинтетический антибиотик из группы пенициллинов. Дороже «Докси», зато сильнее и действует дольше – одного внесения хватает до конца брожения. Дозировка: 50-100 мг на 10 литров браги. Недостаток: существуют устойчивые к пенициллинам бактерии.

Амоксиклав (клавуланова кислота) – комбинированное антибактериальное средство широкого спектра действия, относится к полусинтетическим пенициллинам. Дозировка: 100 мг на 10 литров браги. Сильный антибиотик, к которому практически нет устойчивых бактерий. Недостаток – высокая цена.

Чтобы полностью обезопасить брагу от заражения, некоторые винокуры вносят сразу два антибиотика, например, Амоксициллин и Доксициклин.

Когда и как добавлять антибиотик в брагу

Любой антибиотик вносят в сусло перед брожением до дрожжей. Оптимальный вариант – всыпать порошок на дно бродильной емкости и залить водой комнатной температуры. После растворения антибиотика в воде добавить сырье и дрожжи.

Пока антибиотик не растворится, он не действует, оставляя сусло беззащитным.

Время растворения разное:

  • Низин (Е234) – зависит от формы выпуска, процесс активации указан в инструкции.
  • Амоксициллин – минимум 60 минут, поэтому его желательно заранее развести в отдельной емкости до смешивания сырья и воды;
  • Доксициклина гидрохлорид – мгновенно, дополнительная активация не требуется;
  • Амоксиклав – 10-15 минут, лучше предварительно растворить таблетки в воде до получения однородной суспензии.

Выводы

Применение антибиотиков целесообразно только при холодном осахаривании зернового сырья. Во всех остальных случаях лучше обойтись стерилизацией оборудования и соблюдать чистоту.

Хотя антибиотики и не влияют на качество дистиллята (пить брагу нельзя), их использование неоправданно удорожает напиток и не гарантирует полной дезинфекции.

Читайте также:
Но шпа при похмелье

Чарка

Самогоноварение, домашняя дистилляция

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Пользователи
  • Наша команда
  • Топлист сообщений
  • Благодарности
Новости портала

Последние сообщения

Разбавляем дистиллят водой
Начальное содержание спирта
% количество
Разбавить дистиллят водой
Конечное содержание спирта
% количество
Ставим сахарную брагу
Ёмкость для брожения
л.
Сахар
кг
Экстрактивность сусла
oP
Содержание спирта
% об.
Содержание спирта – температура пара
Температура в кубе (пара)
Содержание спирта в кубе
Содержание спирта в паре
  • Разбавляем спирт водой
  • Ставим сахарную брагу
  • Температура-содержание спирта

Борьба с заражением браги

Борьба с заражением браги

  • Цитата

#1 Сообщение diem125 » 01 июн 2015, 14:44

Помимо интересующего нас спиртового брожения существует куча прочих, куда мене приятных для винокуров.
В воздухе, воде, сырье для брожения, дрожжах всегда присутствуют различные микроорганизмы вызывающие порчу, скисание браги, появление неприятных запахов.
Например, одной из самых неприятных ситуаций являются инфицирование браги молочнокислыми бактериями, в т.ч. уксуснокислыми бактериями, что приводит к быстрому скисанию браги, после чего ее можно только вылить в канализацию.
Запах сернистых соединений в браге и спирте-сырце вызывается присутствием сероводорода, а вареных овощей или вареной кукурузы — присутствием диметилсульфида. Причиной возникновения этого запаха является развитие в браге бактерий Obessumbacterium proteus и р.р. Zуmomonas, Klebsiella, Enterobacter, р.р. Pectinatus и Megasphaera. Так же брага может быть инфицирована дикими дрожжами Candida, Pichia, Hansenula, Saccharomyces что приводит к появлению в спирте-сырце повышенного содержания нежелательных веществ снижающих качество спирта. Список микроорганизмов вызывающих инфицирование браги огромен. Так что же мы можем им противопоставить и сохранить все углеводы для наших культурных дрожжей?
Наука дала ответ на этот вопрос, а промышленность этот способ защиты браги реализует на практике уже много лет – это антибиотики.
Широко используются такие как:
1. Низин являющийся одним из самых массово используемых в промышленном производстве антибактериальных агентов, это сертифицированная пищевая добавка разрешенная к применению в производстве продуктов питания и напитков, безопасная для человека. Низин растворяется в воде и очень стабилен в кислой среде, т.е. может долгое время предохранять брагу от инфицирования. Из минусов – малая доступность и наличие устойчивых к нему бактерий.
2. Пенициллины. Так же используются в промышленности. В домашнем винокурении используется представитель – амоксициллин. Из минусов – наличие устойчивых к нему бактерий и он не сертифицирован в качестве пищевых добавок, могут вызывать аллергическую реакцию. Эти минусы касаются браги, само собой. При перегонке нестабильный амоксициллин полностью распадается.
3. Тетрациклины. Самый известный в кругах винокуров представитель – доксициклин. Широко доступен, дешев, относительно стабилен в кислой среде браги – время жизни измеряется от 3 до 5 дней, в зависимости от кислотности браги.

Нужно понимать, что микроорганизмы вырабатывают устойчивость к разным антибиотикам, поэтому часто используются комбинации препаратов, например низин+доксициклин.

Дозировки и внесение.
Низин в РФ разрешён в качестве консерванта продуктов питания в количестве до 100 мг/кг. Следовательно 100 мг на каждый литр браги будет вполне безопасной концентрацией. На практике можно применять и большие дозировки, если вы не собираетесь пить брагу. Препарат вносится в брагу перед дрожжами. Доксициклин используется в дозировках 100-200 мг на каждые 10 литров браги перед внесением дрожжей. Для долгоиграющих браг обязательно повторное внесение такого же количества через 3-5 суток.

Re: Борьба с заражением браги

  • Цитата

#2 Сообщение философ » 01 июн 2015, 22:23

Re: Борьба с заражением браги

  • Цитата

#3 Сообщение koksoximik66 » 02 июн 2015, 05:38

Re: Борьба с заражением браги

  • Цитата

#4 Сообщение diem125 » 02 июн 2015, 07:52

Это нестойкие соединения и при нагревании их водных растворов очень быстро распадаются. Кроме того, это твердые, нелетучие вещества с большой молярной массой, так что даже если мизерная часть не распадется, то останется в кубовом остатке.

Re: Борьба с заражением браги

  • Цитата

#5 Сообщение diem125 » 02 июн 2015, 08:17

Re: Борьба с заражением браги

  • Цитата

#6 Сообщение koksoximik66 » 02 июн 2015, 11:36

Re: Борьба с заражением браги

  • Цитата

#7 Сообщение diem125 » 02 июн 2015, 12:12

Отрицать прогресс глупо. Все технологии которыми вы пользуетесь, от термометров, до ТЭНов и активированного угля заимствованы у промышленного производства. Но почему то вы не спешите от этого отказываться.

Риск возникновения резистентных штаммов существует, но он минимален, учитывая, что дозировки антибиотиков указанные выше во много раз превышают минимальную подавляющую концентрацию для большинства микроорганизмов инфицирующих брагу.

Re: Борьба с заражением браги

  • Цитата

#8 Сообщение diem125 » 02 июн 2015, 16:39

Патент RU 2425883 Способ получения этилового спирта из зернового сырья.

Задачей изобретения является улучшение качества спирта с получением индивидуальной органолептики – вкуса и аромата, присущих исходному зерновому сырью.
Поставленная задача решается тем, что в способе получения этилового спирта из зернового сырья, включающем измельчение сырья, использование теплового режима при приготовлении замеса, его разжижение и осахаривание и при сбраживании сусла, использование ферментов и антисептика, брагоректификацию, измельчение сырья осуществляют до фракции менее одного миллиметра, а тепловой режим осуществляют при температуре не выше 62,0°С.

Также поставленная задача решается тем, что
1. Используют ферменты:
– на операции приготовления замеса вводят альфа-амилазу;
– осахаривание замеса осуществляют глюкоамилазой;
– вводят целлюлазу до 70% на операции приготовления замеса и остальное на завершающей стадии операции осахаривания замеса;
– вводят ксиланазу до 70% на операции приготовления замеса и остальное на завершающей стадии операции осахаривания замеса;
– вводят бета-глюканазу до 70% на операции приготовления замеса и остальное на завершающей стадии операции осахаривания замеса;
– на завершающей стадии операции осахаривания замеса вводят протеазу.
2. Введение антисептика осуществляют на операции приготовления замеса или на операции приготовления замеса и на операции сбраживания сусла.
.
В качестве антисептика вводят одно из антисептических средств комплексного действия (Септрол, Лактрол, Нобак, Фриконт), которое воздействуя на широкий спектр как граммположительных так и граммотрицательных микроорганизмов, практически не действует на дрожжевую популяцию, обеспечивая чистоту технологического процесса.
.
В результате применения заявленного способа получения этилового спирта из зернового сырья в качестве готового продукта получают высококачественный спирт «Люкс» с индивидуальной органолептикой (вкусом и ароматом исходного зернового сырья).
1. Способ получения этилового спирта из зернового сырья, включающий измельчение сырья, использование теплового режима при приготовлении замеса, его разжижении и осахаривании и сбраживании сусла, использование ферментов и антисептика, брагоректификацию, отличающийся тем, что измельчение сырья осуществляют до фракции менее одного миллиметра, а тепловой режим осуществляют при температуре не выше 62,0°С, при этом на операции приготовления замеса вводят альфа-амилазу, до 70% целлюлазы, до 70% ксиланазы и до 70% бета-глюканазы, осахаривание замеса осуществляют глюкоамилазой, а на завершающей стадии операции осахаривания замеса вводят оставшуюся часть ферментных препаратов – целлюлазы, ксиланазы, бета-глюканазы, а также протеазу.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что введение антисептика осуществляют на операции приготовления замеса.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что введение антисептика осуществляют на операции приготовления замеса и на операции сбраживания сусла.
.
Наиболее близким аналогом является «Способ производства этилового спирта из крахмалсодержащего сырья», предусматривающий измельчение сырья, смешивание его с водой, разваривание, охлаждение до температуры 58-62°С, введение в осахаривающий материал антисептика, осахаривание разваренной массы осахаривающим материалом и сбраживание сусла с последующей перегонкой бражки, при этом в качестве антисептика используют бацитрацин в количестве 0,01-0,02 от объема осахаривающего материала (см. авт.св. СССР SU 1024503 А, кл. C12P 7/06, опубл. 23.06.1983).
Недостатками наиболее близкого аналога является применение высокой температуры (разваривание).

Читайте также:
Зачем лимонная кислота в браге

По-сути это запатентован метод холодного осахаривания.
Септрол – это бензилпенициллина натриевая соль, стрептомицин сульфат
Лактрол – вирджиниамицин
Нобак – бензилпенициллин
Фриконт – бензилпенициллин

Зерновой самогон на ферментах – теория и практика

Зерновой самогон подобен чистозерновому пивоварению. Не столько из-за схожих этапов приготовления, сколько из-за родственной философии – чтобы приготовить что-то стоящее, нужно приложить к этому значительные усилия. Такая философия отпугивает новичков, не готовых вкладывать со старта много сил, времени и денег, а также связывать свою жизнь с часто капризным солодом. С сахаром работать проще, несмотря на то, что это обходится дороже, а напиток лишен сколько-нибудь приятных вкусовых ощущений от исходного сырья. Ферменты в данном случае являются неким промежуточным звеном, связывающим эти два непохожих мира.

В этом материале мы разберемся, что такое ферменты для осахаривания крахмала, как с ними работать, а также рассмотрим все сопутствующие аспекты приготовления зернового самогона. Поехали!

Теория осахаривания микробиологическими ферментами

Ферменты в самогоноварении – это микробиологические препараты, содержащие в себе катализаторы гидролиза (расщепления и растворения в воде) различных веществ, содержащихся в крахмалосодержащем сырье. Всего их четыре:

  • Амилосубтилин (АмилоЛюкс, фермент «А») – комплексный бактериальный ферментный препарат, состоящий, преимущественно, из альфа-амилазы, катализатор гидролиза α-1,4-гликозидных связей крахмала. Используется для разжижения затора и подготовки сырья для дальнейшего осахаривания другими ферментами. Диапазон эффективного действия: +50..+75 о С, pH 5,0-8,0.
  • Глюкаваморин (ГлюкаЛюкс, фермент «Г») – бактериальный ферментный препарат, катализатор гидролиза α-1,4- и α-1,6- гликозидных связей крахмала. Используется для полного осахаривания частично расщепленных молекул крахмала (после применения фермента А). Диапазон эффективного действия: +30..+60 о С, pH 3,0-6,5.
  • Протосубтилин (фермент «П») – бактериальный ферментный препарат, катализатор гидролиза высокомолекулярных белков. Используется для расщепления растительных белков до усвояемых пептидов и аминокислот, стимулирующих размножение дрожжей и их физиологическую активность. Диапазон эффективного действия: +30..+60 о С, pH 4,5-10,0.
  • ЦеллоЛюкс-А (фермент «Ц») – комплексный бактериальный ферментный препарат, катализатор гидролиза целлюлозы, ксиланов, глюканов и других некрахмалистых полисахаридов зерна. Используется для облегчения доступа амилолитических ферментов к крахмалу и увеличения выхода спирта. Диапазон эффективного действия: +30..+70 о С, pH 3,0-7,0.

Из этого следует, что только ферменты А и Г являются обязательными для осахаривания зерна. Фермент А разбивает молекулу крахмала на более мелкие молекулярные соединения (растворимые декстрины, некоторые моно- и дисахариды). Завершает работу фермент Г, который расщепляет «дробленые» ферментом А цепи крахмала до моносахарида, глюкозы, которая является конечным продуктом гидролиза и главным источником пищи для дрожжей.

Применение ферментов П и Ц немного увеличивает выход спирта, снижает содержание в браге сторонних примесей, облегчает доступ ферментов А и Г к крахмалу и благотворно сказывается на работоспособности дрожжей. Также было замечено, что фермент П снижает пенообразование и плотность «шапки» из крупы на поверхности ферментера во время брожения. Однако их использовать не обязательно.

Дозировка ферментных препаратов

У каждого фермента есть очень важный показатель – активность препарата в единицах на грамм (или миллилитр для жидкой формы). Последнее поколение препаратов в порошковой форме поставляется с такими характеристиками:

  • Амилосубтилин Г3х – 1500 ед./г
  • Глюкаваморин Г3х – 3000 ед./г
  • Протосубтилин Г3х – 120 ед./г
  • Целлюлокс-А – 2000 ед./г

Также есть рекомендованная норма расхода препарата от производителя, которая выражается в активных единицах фермента на грамм вещества, подвергаемого обработке (крахмал, белок, целлюлоза). К примеру, для фермента А она составляет 1-2 ед. активности на 1 г крахмала. Для определения точной дозировки препаратов существует формула:

Читайте также:
Брага из малины

F = (P*R*10)/A, где

  • F – необходимое количество фермента, г/кг
  • P – процент содержащихся в сырье веществ для обработки, %
  • R – рекомендуемая дозировка препарата, ед. активности/г
  • A – активность препарата, ед./г

В таблице ниже приведен расчет дозировки препаратов с учетом данной формулы на 1 кг разного типа сырья с усредненными характеристиками:

Содержание (среднее), %

Расход фермента, г/кг

Сырье

Крахмал

Белок

Целлюлоза

А-1500 ед/г

Г-3000 ед/г

Ц-2000 ед/г

П-120 ед/г

Норма расхода ед:

Ситуация с дозировкой следующая: отклонение от нормы расхода в меньшую сторону – срок осахаривания увеличивается, появляется риск недоосахаривания; отклонение в большую сторону – срок осахаривание уменьшается, появляется перерасход препарата. В силу влияния множества переменных, дозировку препаратов рекомендуется всегда немного завышать. В большинстве случаев количество ферментов приводят к усредненному значению для всех видов сырья, появляется универсальный рецепт:

  • Амилосубтилин Г3х – 1-2 г/кг
  • Глюкаваморин Г3х – 2-3 г/кг
  • Протосубтилин Г3х – 2-4 г/кг
  • Целлюлокс-А – 1/кг

Во время хранения ферментные препараты теряют активность, поэтому дозировку ферментов, срок годности которых подходит к концу, следует увеличить на 15-25%.

Что можно осахаривать ферментными препаратами?

В теории, практически любые продукты, содержащие крахмал (были эксперименты с хлебом, макаронами и т.д.), но лучшие результаты, как по органолептика, так и по комфорту переработки, показывают различные зерновые культуры. Пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, гречка, рис – прекрасные источники крахмала, с высоким выходом спирта и приятной органолептикой исходного сырья. Степень помола влияет на скорость осахаривания – чем он мельче, тем доступней крахмал для ферментов. Но при работе с мукой возникают некоторые трудности, связанные с ее растворением в воде, что, безусловно, нужно учитывать при помоле сырья.

Практика приготовления зерновых браг на ферментах

Существует две принципиально разные технологии осахаривания крахмала ферментами: горячее и холодное. У каждой из них есть свои достоинства и недостатки, а вот оборудование и инструментарий отличается незначительно:

  • мельница для зерна/солода
  • сусловарочный котел – только для горячего осахаривания
  • точные ювелирные весы – для навески ферментов
  • ферментер – объемом на 30% больше предполагаемого объема сусла (для пены)
  • гидрозатвор с уплотнительной резинкой
  • прочная мешалка для затора или дрель со строительным миксером
  • откалиброванный pH-метр или индикаторная бумага
  • самогонный аппарат
  • ареометр типа АСП-3 для определения крепости дистиллята
  • мерный цилиндр для ареометра

Для сбраживания рекомендуются обычные хлебопекарные дрожжи, из расчета 20 г сухих или 50 г прессованных на 1 кг сырья. При горячем осахаривании имеет смысл использовать спиртовые дрожжи для зерновых браг – они обеспечат быстрый старт ферментации (минимизируя риски заражения), экстремально быструю ферментацию и приятную органолептику.

Горячее осахаривание (ГОС)

Технология ГОС очень похожа на классическое осахаривание солодом – сырье нагревается, вносятся ферменты, выдерживаются определенные температурные паузы. Отсюда плюсы: осахаривание занимает минимум времени, брага готова к перегонке через 3-4 дня. Минусы тоже есть: много возни с температурными паузами, риск пригорания сырья, риск заражения на этапе осахаривания, существенные трудозатраты. Существует много схем ГОС. Нижеизложенная обеспечивает максимально эффективное использование ферментов и, как следствие, высокий выход продукта.

Ингредиенты на 1 кг сырья:

  • 4-4,5 л воды
  • 1-2 г фермента А
  • 2-3 г фермента Г
  • 2-4 г фермента П
  • 1 г фермента Ц
  • дрожжи – по инструкции

Технология приготовления браги:

  1. Используя мельницу для солода, смолоть сырьё в муку или мелкую крупу.
  2. Стерилизовать оборудование любым подходящим дезинфицирующим средством.
  3. Ферментные препараты в порошковой форме предварительно растворить в 10-тикратном количество теплой воды.
  4. В сусловарочном котле нагреть воду до +45 о С, растворить в ней 50% подготовленного ранее фермента А, а также, если используются, ферменты П и Ц.
  5. При постоянном перемешивании всыпать муку или крупу. Включить нагрев котла, не останавливая перемешивание до внесения фермента Г, и довести температуру затора до +60..+70 о С. Если используется мука, нагрев можно продолжить, а если крупа – затор желательно выдержать при такой температуре 30-60 минут до разбухания и разжижения сырья и только после этого продолжить нагрев.
  6. Нагреть затор до +95..+100 о С (для дополнительной стерилизации). Снова-таки, если используется крупа, затор желательно выдержать при такой температуре 30-60 минут до полного разваривания сырья и, следовательно, высвобождения всего объема крахмала. Температурная пауза для муки не нужна.
  7. Остудить затор до +65..+70 о С и внести остальное количество фермента А.
  8. Остудить затор до +60 о С, внести весь объем фермента Г и выдержать температурную паузу 20-30 минут. Йодную пробу на данном этапе проводить не обязательно, так как ферменты продолжат свою работу в процессе брожения. Достаточно убедиться, что сусло сладкое и готово к ферментации.
  9. Быстро остудить сусло до +25..+30 о С (можно использовать чиллер), перелить его в ферментер и внести заранее подготовленные дрожжи.
  10. На ферментер установить гидрозатвор и оставить бродить в темном теплом месте на срок до 72 часов – зерновые браги бродят очень активно, с обильным пенообразованием.

Холодное осахаривание (ХОС)

Технология ХОС практикуется отечественными самогонщиками более десятилетия и нашла свою армию поклонников благодаря невероятной простоте, которая присуща китайским дрожжам кодзи. Осахаривание и ферментация в данном случае идут параллельно, а сам процесс протекает при температуре, близкой к +30 о С. Отсюда плюсы: минимум трудозатрат, отсутствие температурной обработки сырья, минимальный риск заражения на начальных стадиях ферментации (сторонней микрофлоре нечем питаться). Без минусов тоже не обошлось: значительно увеличиваются сроки приготовления браги (от 1 до 4 недель), при нарушении технологии велик риск скисания на поздних стадиях брожения.

Читайте также:
Безалкогольное пиво при кодировке

Ингредиенты на 1 кг сырья:

  • 3,5-4 л воды
  • 1-2 г фермента А
  • 2-3 г фермента Г
  • 2-4 г фермента П
  • 1 г фермента Ц
  • дрожжи – по инструкции

Дополнительно:

  • кислота до pH 5-5,5 1
  • антибиотик 2
  • пеногаситель 3

1 – эффективность работы ферментов, как и минимизация рисков заражения сусла, достигается незначительным подкислением браги примерно до pH 5-5,5. Для этого используется лимонная, ортофосфорная, серная или любая другая кислота. Универсальных рекомендаций нет, ориентироваться нужно на измерительные приборы.

2 – риск заражения сусла при ХОС очень велик, поэтому большинство самогонщиков используют антибиотики. Они не попадут в готовый продукт, останутся в перегонном кубе, поэтому это полностью безопасно. Проверены: Доксициклин – от 100 мг/20 л воды, инактивируется через 5 дней; Амоксициллин – от 100 мг/20 л воды, работает весь период брожения. Количество антибиотика, как и целесообразность его использования, зависит от общей стерильности оборудования и окружающей среды.

3 – зерновые браги имеют свойство сильно пениться. От «убегания» сусла спасут те самые 30% оставшегося места в ферментера, но это не решает всей проблемы. Вместе с пеной на поверхность всплывает крупа, которая без регулярного перемешивания выталкивается за пределы жидкости и, как следствие, не осахаривается (а позже пересыхает и не поддается перемешиванию кантованием). Использование пеногасителей, таких как Bragman Liquid Antifoam и Still Spirits Top Shelf, при ХОС (и ГОС в том числе) всегда оправдано. Народные средства (печенье и т.д.) здесь бессильны.

Технология приготовления браги:

  1. Используя мельницу для солода, смолоть сырьё в муку или мелкую крупу.
  2. Стерилизовать оборудование любым подходящим дезинфицирующим средством.
  3. Ферментные препараты в порошковой форме предварительно растворить в 10-тикратном количество теплой воды.
  4. Готовим затор к осахариванию и ферментации:
    • Для крупы и муки с холодным стартом: в стерильный ферментер добавить (соблюдая очередность) антибиотик, треть воды температурой +35 о С, кислоту, пеногаситель, ферменты, крупу или муку, вторую треть воды – интенсивно перемешать – заранее подготовленные дрожжи, последнюю треть воды.
    • Для муки с теплым стартом: нагреть воду до +60 о С и вылить в ферментер. Добавить кислоту, ферменты и интенсивно перемешать. Поместить в ферментер миксер и всыпать сверху весь объем муки. Перемешивать миксером сверху вниз до полного растворения муки без комочков. Во время размешивания внести антибиотик и пеногаситель. Подождать естественного остывания сусла до +25..+30 о С и внести дрожжи.
  5. После внесения дрожжей сразу же установить на ферментер гидрозатвор и оставить бродить в темном месте с постоянной температурой +25..+35 о С.
  6. На этапе бурного брожения, которое длится, в среднем, около недели, сусло нужно перемешивать дважды в день кантованием ферментера, без нарушения его герметичности.
  7. Дображивание при ХОС длится от 1 до 3 недель, в зависимости от сырья, степени его помола и условий ферментации. С теплым стартом на муке ферментация может завершиться уже через неделю.
  8. После осветления браги ее можно перегонять. Изредка в конце ферментации брага начинает скисать – на поверхности появляется пленка, характерная для молочнокислого брожения. При ее обнаружении брагу нужно перегонять незамедлительно.

Практика перегонки зерновых браг на ферментах

Лучшим решением для перегонки зерновых браг всегда был и остается самогонный аппарат с парогенератором или пароводяным котлом. При их наличии проблем с перегонкой возникнуть не должно. В ином случае брагу следует подготовить:

  • Для муки: брагу осветлить и снять с осадка (декантировать). Для осветления брагу можно выдержать пару дней в холоде (меньше +10 о С) или использовать осветлитель типа Pathfinder 24hr Alco Clear или Still Spirits Turbo Clear. Бентонит в данном случае бесполезен, так как создает слишком большой слой осадка.
  • Для крупы: отжать при помощи мешка для затирания солода или любого другого приспособления максимальное количество жидкости, содержащей спирт (а это до 10% от всего объема). Повторное замачивание водой и отжим крупы увеличит выход спирта, но, соответственно, увеличится и объем браги.

В самой перегонке браги на ферментах ни чего инновационного нет. На практике этот процесс не будет отличаться от процесса перегонки бурбона или любого другого зернового самогона.

Основные тезисы:

  • Первый перегон максимально быстро без дробления, до 5% спирта в струе.
  • Спирт-сырец (СС) разбавить до 20-30% и перегонять повторно с разделением на фракции.
  • Головную фракцию отбирать по органолептике или взять стандартные 8-10% от абсолютного спирта в СС, питьевая фракция – до 55-45% спирта в струе, остальное – хвостовая фракция.
  • Медные комплектующие самогонного аппарата значительно улучшат качество напитка.

Дальнейшие действия зависят от используемого сырья и ваших личных предпочтений: самогон можно разбавить до питьевой крепости и через 2-3 недели приступать к дегустации, или облагородить его выдержкой на дубовой щепе или в дубовом бочонке. Удачи!

Закисает сусло помогите!

Выберите тему

Цитата
Emil пишет:
именно по этому после того как зерновые браги отбродили их нужно быстро отгонять иначе возможно скисание.

Цитата
Денис Кузнецов пишет:
амилосубтилин при температуре 70 градусов
Цитата
Beaverage пишет:
думаю все доосахарилось бы в холодном виде, но недели за 2..

Это что значит? что ферменты так долго осахаривать будут, и даже в момент брожения ?
Из инструкции сказано что при 60-65С пауза 2-3 часа и все.

Цитата
Beaverage пишет:
а зачем к солоду добавлять ферменты, он же своими прекрасно осахаривается

Во первых солода ячменного у меня 100кг. стоит не знал куда деть.
Во вторых раз 5 ставил на ферментах и выход был с 1кг / 170 мл. Вот и решил подстраховаться если не сработают ферменты то паузы выдерживать придется.

Главная идея, это сократить трудозатраты и время на осахаривание, уж очень много времени отнимает подогрев и выдержка на паузах.
А с кукурузой пробовал, совсем тоскливо – нагрел да 85С – 2,5 часа, опустил до 52С и пошел по всем остановкам – очень много времени занимает, особенно если нужно отлучится то процесс ещё больше затягивается.

Цитата
Chaynik – chaynik пишет:
Из инструкции сказано что при 60-65С пауза 2-3 часа и все.
Цитата
Анатолий пишет:
Затем нагрел до 58С, внес А и через 15 мин. Г, укрыл и оставил на ночь, утром 47С

т е свои ферменты солода толком не сработали, А и Г немного поработали, но тоже недостаточно, но они работают и при комнатной температуре и при тихом брожении подкидывают сахарку дрожжам, можно просто чуть тепленькой водой залить внести ферменты дрожжи и так оставить на пару недель, лучше еще антибиотик внести – доксициклин, амоксициклин, иначе большой риск заражения сусла всякими уксусно-кислыми, молочно-кислыми и тд бактериями.. называется ХОС – холодное осахаривание.. но такое обычно с несоложенкой делают, чтоб получить моновкус, типа только одна пшеница или рожь, без солодов, у них несколько другие вкусы..

с солодом надо просто выдержать одну паузу в 62 градуса +- 2 градуса в течении 2х часов, быстро охладить ниже 30 и внести дрожжи – всё..

Цитата
Chaynik – chaynik пишет:
раз 5 ставил на ферментах и выход был с 1кг / 170 мл
Цитата
Chaynik – chaynik пишет:
нагрел да 85С – 2,5 часа, опустил до 52С и пошел по всем остановкам
Цитата
Emil пишет:
Денис Кузнецов из за того что оставили на долго затор он остыл скорее всего до температуры градусов 45-50 , а это идеальна температура для термофильных молочно-кислых бактерий.

очень много плюсов к посту

в домашних условиях около 45 градусов сусло скисает просто мгновенно
не страшно, и кислотность повышенная нам на руку играет, но дрожжей надо вносить очень много, чтобы подавить остальную микрофлору
вкус дистиллята портится, но не критично, винные дрожжи не меньше вкус портят
ещё плюс данной схемы естественного охлаждения – затор проходит белковую паузу и насыщается аминным азотом около 52 градусов, не надо вносить подкормку

однако, лучше от 50 до хотя бы 30 резко охладить
я так снижаю нормы несения дрожжей до 5-10% от рекомендуемых
вкус продукта ощутимо улучшается, параноя уходит
кислотность лучше другими веществами поднять

Наши магазины в Москве
Остаповский пр.,3;
ул. Смольная 63Б/П8,
Киевское шоссе дом 1, к. В, 204
Ярославское шоссе 146 к1

© Doctor Guber 2007—2021

Подписывайтесь на новости Doctor Guber

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

  • регистрации/авторизации Клиента на Сайте;
  • обработки Заказов Клиента и для выполнения своих обязательств перед Клиентом;
  • для осуществления деятельности по продвижению товаров и услуг;
  • оценки и анализа работы Сайта;
  • определения победителя в акциях, проводимых Продавцом;
  • анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций;
  • участия Клиента в программах лояльности;
  • информирования клиента о новых статьях, новостях, акциях, скидках и специальных предложениях посредством электронных и СМС-рассылок.

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Можно ли спасти скисшую брагу? Главные причины и практические советы

Ужасная ситуация. Но не спешите выливать все в унитаз. Возможно, сырье (а вместе с ним деньги и потраченные усилия) еще можно спасти. Как? Об этом подробнее читайте в этой статье.

В ней мы разберем основные причины скисания браги и дадим несколько практических советов по предотвращению таких неприятных ситуаций в будущем.

Признаки скисания браги

Первым делом нужно понять, что ваша брага действительно скисла. Дело в том, что при брожении вырабатываются кислоты, потому легкий кислотный вкус – это нормально. На это обращать внимания не стоит.

А вот на что стоит обратить внимание, так это на уксусное скисание, которое можно легко определить по некоторым признакам. Если это произошло, нужно срочно принимать меры по спасению.

Признаки закисания браги:

  • неожиданное прекращение брожения;
  • сильный уксусный запах;
  • резкий кислый вкус, от которого сводит скулы.

3 главные причины, почему брага скисает.

Если коротко — все дело в бактериях, грязи и слабой спиртуозности сырья.

Если длинно, то причиной может быть слабая герметичность бродильной емкости или ненадежность гидрозатвора. Если вы используете проколотую перчатку, то выходящий углекислый газ, образующийся при брожении, не пропускает кислород внутрь. Зато по его окончанию напор спадает, и кислород (вместе с бактериями) беспрепятственно проникает внутрь. Если взаимодействие кислорода и браги будет достаточно долгим, бактерии переработают весь ранее образованный спирт в уксус.

Поэтому если в качестве гидрозатвора вы используете проколотую перчатку, очень важно вовремя заметить окончание брожения, иначе можно потерять брагу. Время скисания зависит от сырья и может колебаться от 3-4 дней до нескольких недель.

После того, как такая перчатка сдуется, в емкость сможет беспрепятсвенно проникнуть воздух, который запустит процесс скисания. Важно вовремя заметить момент окончания брожения.

Другое дело – специальные водные гидрозатворы. Они устроены таким образом, что не пропускают кислород в емкость даже после окончания брожения.

Вторая причина – нестерильное оборудование. Если емкость для брожения была недостаточно чистой, есть большой шанс, что на сусле образуется плесень и его вряд ли уже удастся спасти.

И третья причина, почему может скиснуть брага — недостаточная крепость сусла. Если при смешивании был выбран неправильный гидромодуль или добавлено недостаточно дрожжей, в сусле будет образовываться недостаточное количество спирта. А это дает возможность иным микроорганизмам, обитающим в сусле, развиваться с большей энергией и перерабатывать спирты в уксус.

Что делать, если брага уже прокисла

Если вы почувствовали неприятный запах и поняли, что брага скисла, не огорчайтесь. Шанс спасти сырье еще есть. Но надо отметить, что, возможно, уже ничего и не поможет.

Чтобы возродить брагу, в нее нужно добавить щелочь — мел или пищевую соду. Она поможет нейтрализовать уксусную кислоту.

  1. Перед дистилляцией засыпьте в брагу щелочь (1 ст. л. на 5 л браги). Добавлять нужно аккуратно, иначе брага убежит через край, так как идет очень бурная реакция с выделением большого количества пены.
  2. После окончания реакции измеряем крепость браги ph-метром. Если такого устройства нет, можете попробовать на вкус. Допустимые границы – 4-4,5 ph.
  3. Перегнать брагу по стандартной схеме. О том, как правильно это делать, можете прочитать в нашей статье «как правильно гнать самогон».

Профилактика

Правил профилактики против скисания браги немного и все они вытекают из причин:

  1. Используйте качественный гидрозатвор и следите за герметичностью бродильной емкости.
  2. Дезинфицируйте все оборудование, которое будет контактировать непосредственно с суслом.
  3. Следите за температурным режимом.
  4. Также для профилактики некоторые винокуры добавляют в брагу антибиотики доксициклин. Пропорции – 1 капсула (100 мг) на 10 литров браги.

Как защитить желудок от НПВП — советы эксперта

Что вы делаете, когда болит голова, поднялась высокая температура или беспокоит боль в суставах? 90% опрошенных ответят: «Пью таблетку».

«Волшебные» пилюли

Существует группа препаратов, под общим названием нестероидные противовоспалительные (НПВП), которые мы все хотя бы раз в жизни, а многие регулярно, принимали. Это препараты, обладающие обезболивающим противовоспалительным и / или жаропонижающим действием. В качестве примера можно назвать Аспирин, Нурофен, Найс, Кетанов, Кетопрофен и прочие. Учитывая «волшебные эффекты» от их действия — снятие воспаления, боли и жара, — их назначают практически все, всем и всегда. Назначают травматологи, ревматологи, терапевты, лоры, стоматологи. Плюс, их можно совершенно свободно приобрести в любой аптеке. Но, наряду с «волшебными свойствами» эти лекарства обладают рядом побочных действий, которые можно разделить на 2 группы: кардиориски и гастро риски. Собственно о гастрорисках и пойдёт речь в данной статье.

НПВП-гастропатия

В научной литературе эта проблема называется «НПВП-гастропатия». Впервые термин был предложен в 1986 году для разграничения специфического поражения слизистой оболочки желудка, возникающего при длительном употреблении НПВП, от классической язвенной болезни.

Отличие НПВП-гастропатии от язвенной болезни можно проследить и по зоне поражения. Чаще всего язвы можно увидеть в желудке, а не в кишке. Плюс, изменения встречаются чаще у пожилых, а не у молодых людей.

Немного цифр

Немного статистики. В Великобритании назначается около 24 млн. НПВС в год. 70% лиц старше 70 лет принимают НПВС 1 раз в неделю, а 34% ежедневно. В США продается НПВС на сумму до 6 млрд. в год. Как следствие, риск развития желудочно-кишечных кровотечений (ЖКК) возрастает прободения — в 6 раз, риск смерти от осложнений до 8 раз. До всех случаев острых ЖКК связаны с НПВС.

Проблема эта актуальна и в нашей стране, к примеру по данным Научного Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева из 240 больных, ежедневно принимающих аспирин даже в малых дозах, на гастроскопии поражения желудка и 12 п.к выявлены у 30% (из них язвы — у 23,6%, эрозии — у 76,4%). Аналогичная картина у коллег из ВНИИ ревматологии РАМН — у 2126 пациентов, принимающих НПВС без «прикрытия» (защиты) желудка, эрозии и язвы гастродуоденальной зоны найдены в 33,8% случаев. Это очень впечатляющие и драматические цифры осложнений от приема НПВС, учитывая количество употребляющих эти препараты людей в развитых странах.

Как это работает?

Как же действуют эти препараты в наших желудках? Всё очень просто, негативное воздействие реализуется за счёт дисбаланса защитных и агрессивных сил. У нас в желудке существует ряд защитных механизмов, позволяющих противостоять натиску агрессоров. Среди последних:

  • Кислота, которая по своему pH-балансу приближается к аккумуляторной кислоте
  • Желчь и сок поджелудочной железы, которые могут забрасываться в желудок.
  • Ряд лекарственных препаратов.
  • Алкоголь и никотин.
  • Раздражающие пищевые компоненты (специи, острая пища и т.д.)
  • Инфекция Helicobacter pylori и так далее.

Защищается желудок за счет мощного слоя слизи и бикарбонатов, которые нейтрализуют кислоту, адекватного кровоснабжения, способности очень быстро регенерировать. Когда мы используем НПВС препараты, баланс сил изменяется в сторону агрессивных механизмов и происходит поражение слизистого и подслизистого слоя желудка и кишки.

Диагностика

Для диагностики подобных изменений используется гастроскопия, являющаяся «золотым стандартом». Интересный факт, дело в том, что порядка 40% больных с эрозивно-язвенными изменениями, принимающих эти препараты длительно (более 6 недель) не ощущают никакого дискомфорта или неприятных, болезненных ощущений. Проблемы с желудком диагностируются лишь при походе к другим врачам, а не к гастроэнтерологу. И, наоборот, у 40% пациентов, на фоне жалоб, которые они предъявляют, ничего не находят.

Что же делать в таком случае?!

Алгоритм действий для пациентов, не имеющих проблем с желудком, и тех, у кого в анамнезе была язвенная болезнь или эрозивные изменения, различен. Для первой группы, при назначении нестероидных противовоспалительных препаратов более, чем на 5 дней, обязательно назначение препаратов из группы ингибиторов протонной помпы (ИПП). Таких как, омепразол, пантопразол, рабепразол и т. д. (на весь курс приема). Для второй группы, любые назначения из группы НПВС, независимо от срока приёма, требуют параллельного назначения ингибиторов протонной помпы. Так же обязателен прием ИПП пациентам, принимающих длительно аспирин.

Мифы, с которыми мы сталкиваемся в ежедневной практике

Миф 1. Использование НПВС препаратов в виде свечей является менее агрессивным для желудка, нежели приём таблеток

Это 100% миф. Патогенное, разрушительное действие лекарства реализуется через кровь, доставляющую его по сосудам в желудок.

Миф 2. В качестве «гастропротекторов» можно использовать лекарства из группы антацидов — Ренни, Маалокс, Фосфалюгель и H2-блокаторы (Ранитидин и Фамотидин)

В данном случае они не эффективны.

Миф 3. Принимать ингибиторы протонной помпы можно нерегулярно

Дело в том, что если пожилому человеку назначили на всю жизнь противовоспалительный препарат, абсолютно бессмысленно назначать гастропротекцию на месяц. В подобных случаях лекарства должны приниматься строго параллельно.

Миф 4. В качестве «гастропротекторов» могут выступать пищевые продукты (кисели и пр.)

Этот миф, как абсолютно фантастический, мы оставим без комментариев.

Как выбрать лекарство

На самом деле, самым важным моментом является то, какие именно лекарства мы принимаем. На рисунке можно увидеть шкалу агрессивности различных препаратов из группы НПВС по отношению к желудку.

Самыми агрессивными препаратами являются Аспирин, Кеторолак, Пироксикам, Индометацин. По возможности рекомендуется использовать селективные препараты, которые обладают минимальными гастро-рисками. Их применение всегда более желательно, к ним относится Целекоксиб и Рофекоксиб. Но несмотря на их относительную безопасность, назначать их должен строго по показаниям лечащий доктор, не забывайте об этом.

Про Helicobacter pylori

Еще одним очень важным компонентом профилактики осложнений, является диагностика инфекции Helicobacter pylori у пациента планирующего длительно принимать НПВС (особенно аcпирин). Наличие бактерии увеличивает риски эрозивно-язвенных поражений ЖКТ и кровотечения в При её выявлении должна в обязательном порядке проводится эрадикация (уничтожение этой бактерии).

Резюме

Итак делаем выводы:

  • Перед длительным приемом НПВС обязательным является сбор анамнеза для исключения патологий ЖКТ в прошлом, по необходимости проведение гастроскопии, диагностика и лечение хеликобактериоза.
  • Выбирая, чем лечиться, по возможности следует останавливаться на селективных НПВС.
  • При назначении неселективных НПВС более 5 дней и у пациентов с эрозивно-язвенными изменениями в анамнезе даже с селективными НПВС обязателен прием препаратов «прикрывающих» желудок (ИПП).
  • Всем пациентам в возрастной группе после 60 лет, регулярно принимающим аспирин, обязательно проводить гастроскопию и при высоких рисках принимать постоянно препараты из группы ИПП.
  • Прием гастроэнтеролога в нашей клинике – 3 900 рублей

Сифилис. Серорезистентность после проведенного лечения: болезнь или состояние?

В течение почти 60 лет пенициллин является препаратом выбора при лечении сифилиса. В истории химиотерапии инфекционных заболеваний такое явление по-своему уникально, так как за этот период круг препаратов, применяемых для лечения других инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), значительно обновился. На фоне пенициллина для лечения сифилиса периодически используются и другие антибиотики: тетрациклины, макролиды, цефалоспорины, которые формируют группу препаратов резерва.
Помимо эволюции клинических проявлений основным критерием эффективности лечения являются серологические реакции – связывания комплемента (РСК) и микропреципитации (РМ). Под влиянием специфической терапии происходит эрадикация бледной трепонемы из организма больного, что приводит к клиническому выздоровлению и соответственно отрицательному антительному ответу, т.е. негативации комплекса серологических реакций (РСК+РМ). Однако независимо от используемых методов лечения сифилиса всегда остается определенная часть больных (по разным данным, 2–10%), у которых полной негативации серологических реакций не происходит.
Почему у части больных, несмотря на проведенное полноценное лечение, не наступает полной негативации КСР? Являются ли они опасными в эпидемическом отношении? Насколько велика вероятность рецидива заболевания? Требуется ли проведение дополнительного лечения в этих случаях? Ответов на эти вопросы, к сожалению, до настоящего времени нет. Происходит это по многим причинам, но главная, по-видимому, заключается в том, что сам предмет обсуждения сформулирован недостаточно четко. Сохраняющаяся у больных серопозитивность после проведенного лечения сифилиса получила название серорезистентности, но единого мнения относительно временных рамок этого явления нет. Разночтения в плане формализации понятия серорезистентность отчасти вызваны и тем, что она оценивалась по степени позитивности серореакций (от + до 4+), т.е. способом достаточно субъективным. В международной практике для оценки эффективности лечения принят полуколичественный метод оценки негативации серореакций: если в течение года после окончания лечения титр антител в РМ снижается в 4 раза и более, то лечение признается безусловно эффективным и наблюдение за больным прекращается.
В последнее время интерес к данному вопросу вновь стал возрастать, что объясняется рядом обстоятельств. Во-первых, начинается анализ результатов лечения больных сифилисом дюрантными препаратами бензатин пенициллина, которые стали применяться в России с 1993 г. Очень важно, чтобы эта оценка проводилась исследователями с одинаковых позиций, в противном случае сравнение полученных результатов становится невозможным. Поскольку в нашей стране доказательная медицина еще не получила достаточного развития, роль подобных мультицентровых исследований высока, именно на их основе разрабатываются будущие схемы лечения сифилиса.
С другой стороны, за годы эпидемии сотни тысяч людей, переболевших сифилисом, стали сероположительными. Очень важно понимать, связаны ли положительные результаты серологических реакций с замедленной негативацией или с развитием устойчивой серопозитивности т.е. серорезистентности? Помимо психоэмоциональной травмы, связанной с необходимостью признания перенесенной инфекции и постоянных объяснений причин положительных реакций, эти люди могут действительно нуждаться в проведении дополнительного или профилактического лечения.
В настоящее время для обозначения сохраняющихся у больных после полноценного лечения положительных серологических реакций (имеются в виду только реакции стандартного комплекса) используют два определения: серорезистентный сифилис и серорезистентность при сифилисе. Соответствуют ли оба эти определения природе описываемых явлений и не являются ли они синонимами?
По мнению ведущих специалистов (Н.М.Овчинников, Т.В.Васильев, И.И.Ильин и др.), определение «серорезистентный сифилис» неправильно, поскольку оно заранее предполагает у больного сифилис с положительными КСР. Правильнее будет говорить о серорезистентности у леченных по поводу сифилиса больных или, еще точнее, о «стойко положительных серологических реакциях у больных, леченных по поводу сифилиса». По существу, установив диагноз серорезистентный сифилис лицам с положительными КСР, мы соглашаемся с тем, что инфекционный процесс, вызванный бледной трепонемой, продолжается, хотя это не всегда соответствует действительности.
Понятие “серорезистентный сифилис” в большей степени является нозологическим и предполагает самостоятельное существование отдельной формы заболевания с постоянно положительными серологическими реакциями. Развивая это положение, следует далее признать существование особых штаммов бледных трепонем, устойчивых к терапии, персистенция которых и вызывает подобную серологическую форму заболевания. В таком случае такая же серорезистентность наблюдалась бы и у других половых партнеров, чего практически никогда не бывает.
Исследования изменчивости бледной трепонемы весьма затруднены в связи с невозможностью ее культивирования. Клинический опыт свидетельствует о необходимости повышения вводимых доз пенициллина, что доказывает постепенное возрастание резистентности бледной трепонемы к пенициллину. Если в схемах
1955 г. водный раствор пенициллина вводили при всех формах сифилиса по 50 000 ЕД каждые 3 ч (суточная доза 400 000 ЕД), то через 50 лет пенициллин вводят уже по 1 000 000 ЕД каждые 6 ч (суточная доза 4 000 000 ЕД). В настоящее время удалось зафиксировать штамм бледной трепонемы, не чувствительной к эритромицину, тогда как серорезистентность наблюдается независимо от вида лечения.
Серорезистентность не является самостоятельной болезнью (нозологией), она отражает состояние взаимоотношений возбудителя и конкретного организма больного, поэтому правильнее характеризовать это явление как серорезистентность после проведенного лечения. Научные исследования показали, что иногда по различным причинам (поздно начатое лечение, введение низких дозировок препаратов, прерванное лечение) полного уничтожения трепонем не происходит и часть из них превращается в своеобразные формы, так называемые цисты, или L-формы. Обладая устойчивостью к действию антибиотиков, они способны персистировать в организме больного в течение неопределенно длительного времени. Являясь слабым антигенным раздражителем, видоизмененные формы трепонем способствуют формированию и поддержанию нестойких, колеблющихся положительных серологических реакций.
М.В.Милич предложил различать истинную, относительную и псевдорезистентность. Относительная серорезистентность развивается у больных, получивших специфическое лечение, в организме которых бледные трепонемы продолжают сохраняться в виде авирулентных цист-форм или полимембранных фагосом. Чаще всего относительная серорезистентность развивается после лечения позднего скрытого, позднего врожденного, вторичного рецидивного и раннего скрытого сифилиса (со сроком давности более 6 мес), т.е. в тех случаях, когда бледная трепонема находится длительное время в организме больного без лечения. Назначение дополнительного лечения в этих случаях эффекта не дает.
Истинная серорезистентность определялась как результат прогредиентного течения сифилиса, когда по каким-либо причинам микробиологической стерилизации организма после проведенного лечения не наступило. Истинная серорезистентность обычно развивается при первичном, вторичном и раннем скрытом (продолжительностью не более 5–6 мес) сифилисе. При истинной серорезистентности назначение дополнительного лечения обычно приводит к негативации серореакций.
Псевдорезистентностью предлагали считать такое состояние, когда, несмотря на положительные серологические реакции после лечения, возбудитель в организме уже отсутствует. Понятие псевдорезистентности не получило широкого распространения в связи с тем, что дифференцировать его с истинной резистентностью практически невозможно.
Не нашли широкого применения и распространения в практической работе понятия относительной и истинной серорезистентности, так как оба термина означают присутствие возбудителя в организме в неизвестной форме существования.
К настоящему времени установились две точки зрения на иммунную основу серорезистентности. Общепринятым является представление о том, что по различным причинам бледные трепонемы продолжают персистировать в организме больного после проведенного лечения. Это положение принципиальное, и сама форма существования трепонем значения не имеет (М.П.Фришман, 1984; Н.М.Овчинников и соавт., 1987; Е.В.Соколовский, 1995; Luger a.Petzoldt, 1979).
По мнению других авторов, серорезистентность при сифилисе связана с формированием так называемых антиидиотипических антител, т.е. вторичных антител, образующихся в ответ на появление противотрепонемных (Т.М.Бахметьева и соавт., 1988; С.И.Данилов, 1996). При данном варианте серорезистентности возбудитель инфекции в организме отсутствует, следовательно, дополнительное лечение проводить не имеет смысла.
Таким образом, установление причин серорезистентности является достаточно сложной задачей, которая имеет практическое значение в решении вопроса о назначении дополнительного лечения. Ее выполнение зависит от идентификации специфических маркеров персистирующей инфекции. Одним из них является противотрепонемный иммуноглобулин класса М (IgM). Уже через 10–14 сут после инфицирования в крови пациента появляются IgM к основным видоспецифическим белковым антигенам трепонемы. Противотрепонемные IgG появляются не ранее 4-й недели после заражения и впоследствии могут оставаться в крови в течение десятков лет. После полноценного лечения раннего приобретенного сифилиса противотрепонемные IgM исчезают через 3–12 мес, а после лечения позднего сифилиса – через 12–24 мес. Обнаружение противотрепонемных IgM y лиц со стойко положительными серологическими реакциями весьма ценно, так как позволяет определить активность инфекционного процесса и определить тактику дальнейшего лечения. В одном из наблюдений (Т.В.Васильев, 1984) исследовались IgM в реакции РИФ-абс у 100 больных с серорезистентностью. У 90 из них реакция была положительной с титром не менее 1:100, что свидетельствовало о неполной элиминации бледной трепонемы из организма больных. После дополнительного специфического лечения IgM-РИФ-абс негативировались у 50% больных, у оставшихся титр антител снизился до 1:13.
В наших исследованиях (И.А.Чимитова, В.А.Аковбян и соавт., 1999) были выявлены положительные результаты на IgM при иммуноферментном анализе (ИФА) у 42,9% больных с серорезистентностью, сомнительные результаты имели место еще у 9,5%. После дополнительного лечения у 66% этих больных были отмечены отрицательные результаты на IgM при ИФА.
Таким образом, наличие противотрепонемных IgM у части пациентов с серорезистентностью является показателем присутствия в организме возбудителя, свидетельствует об активности инфекционного процесса и может служить показанием к проведению дополнительного специфического лечения.
Дополнительное специфическое лечение при серорезистентности рекомендуется проводить водорастворимым пенициллином в высоких дозах. В последнее время стал все больше применяться цефалоспорин 3-го поколения цефтриаксон. Обладая высокой трепонемоцидной активностью и проникающей способностью, цефтриаксон оказался эффективным при серорезистентности: полная негативация реакций стандартного комплекса наступила у 45,7% пациентов в сроки от 6 до 24 мес (И. А. Чимитова, 2000).
Что же следует понимать под определением “серорезистентность”?
После проведенного лечения сифилиса – это определенное состояние организма, которое характеризуется отсутствием снижения титров реагинов в РМ в 4 раза и более в течение года после окончания специфического лечения или сохранением положительных (слабоположительных) результатов более 2 лет при ранних и 3 лет при поздних формах сифилиса. В случае наступившего в течение 1 года снижения титров более чем в 4 раза дальнейшее сохранение положительных или слабоположительных результатов микрореакции в течение 2 лет может быть оценено как замедленная негативация серореакция. Выявление у пациентов с серорезистентностью в крови антитрепонемных IgM является показанием для проведения дополнительной терапии, исход которой чаще всего бывает успешным. Отсутствие IgM ставит под сомнение успешность дополнительной терапии, если же дополнительное лечение этим больным уже проводилось ранее, то повторные курсы нецелесообразны.
Можно ли утверждать, что длительное сохранение положительных серологических реакции после проведенного лечения сифилиса оказывает какое-либо отрицательное влияние на состояние здоровья в целом? Речь идет о влиянии тех причин, которые лежат в основе серорезистентности. Исследования показателей здоровья лиц с положительными реакциями стандартного серологического комплекса через 15–20 лет после окончания специфического лечения показали, что помимо нарушений в психоэмоциональной сфере в сопоставимых возрастных группах у лиц с серорезистентностью частота поражений сердечно-сосудистой и нервной систем достоверно выше, чем у переболевших сифилисом и достигшим полной негативации КСР (К.А.Юлдашев, 1966). В этой работе проанализированы результаты лечения больных с применением препаратов тяжелых металлов, что не позволяет исключить возможности их повреждающего действия на паренхиматозные органы и нервную систему. Очевидно, что данный вопрос требует дальнейшего изучения с учетом применяющихся в настоящее время схем лечения больных сифилисом, а также новых возможностей серологической диагностики.
Для дальнейшего изучения явления серорезистентности при сифилисе необходимо проведение ретроспективных и проспективных мультицентровых исследовании с целью получения достоверных данных об эффективности наиболее распространенных методов лечения. Необходимо продолжать научные исследования для использования в будущем возможностей молекулярно-биологических методов идентификации бледной трепонемы, а также тест-систем для определения противотрепонемных иммуноглобулинов различных классов в повседневной практической работе.

Список статей

  • Акне. Особенности этиологии, эпидемиологии и патогенеза
  • Акрохордоны
  • Алкоголизм
  • Аллергодерматозы у детей
  • Аногенитальные (венерические) бородавки (остроконечные кондиломы)
  • Атерома
  • Атопический дерматит
  • А что если?…
  • А что если не грибок?…
  • Базально-клеточный рак (базально-клеточная карцинома, базалиома)
  • Базисная терапия атопического дерматита
  • Бактериальный вагиноз (гарднереллез)
  • Биологическая терапия псориаза
  • Биоревитализация
  • Биоревитализация: основные отличия от мезотерапии
  • Вакуумный (баночный) массаж
  • Вирусные бородавки
  • ВИЧ — инфекция
  • Вред курения
  • Вульгарные угри (акне)
  • Генитальный герпес
  • Глаз дерматолога
  • Гонорея
  • Грибок! Что нужно знать для защиты от него?
  • Грипп
  • Д’арсонвализация
  • Диатез?
  • Депрессия: давай поговорим
  • Дерматоскопия
  • Детский себорейный дерматит
  • Железодефицитные анемии (ЖДА).Причины, клинические и лабораторные проявления ЖДА.
  • Желтый пилинг
  • Заболевания кожи у детей
  • Как защититься от гриппа А (H1N1)
  • Как найти подозрительную родинку?
  • Как распознать злокачественное новообразование кожи
  • Кандидоз — причины, симптомы диагностика и лечение
  • Кандидозный вульвовагинит
  • Кератомы
  • Клеточная космецевтика Gernetic International
  • Кожный зуд. Системные заболевания как причина кожного зуда
  • Комбинированная чистка лица
  • Кондиломы остроконечные
  • Контагиозный моллюск
  • Контурная пластика и объемное моделирование лица
  • Криомассаж
  • Ксантелязмы (ксантомы)
  • Лазер DEKA SMARTXIDE DOT CO2
  • Лазер Synchro FT
  • Лазерная деструкция в дерматологии плюсы и минусы
  • Локализованный, ограниченный зуд
  • Малярия — что это?
  • Массаж
  • Массаж волосистой части головы
  • Массаж лица, шеи, зоны декольте
  • Массаж спины
  • Массаж рук, ног
  • Международный день семьи
  • Мелазма — пигментные пятна на коже
  • Меланома
  • Меланома — это надо знать!
  • Микоплазмоз, уреаплазмоз. Мифы и реальность.
  • Микотический вульвовагинит (молочница)
  • Милиумы
  • Микроспория
  • Наружная терапия псориаза
  • Невусы (родинки)
  • Обертывания
  • Общий классический массаж тела
  • Онихомикоз
  • Особенности клиники и диагностики раннего нейросифилиса на современном этапе.
  • Острые нарушения мозгового кровообращения
  • Отрубевидный (разноцветный) лишай
  • Папиллома
  • Папилломавирусная инфекция
  • Педикулез
  • Пигментация кожи: основные причины и способы коррекции
  • Плазмолифтинг
  • Проблемы терапии трихомониаза и возможные пути решения
  • Профилактика клещей
  • Профилактика сахарного диабета
  • Профилактика туберкулеза
  • Процедура «Ботокс»
  • Птичий грипп (H5N1)
  • Риноцитограмма
  • Розацеа (розовые угри)
  • Розовый лишай Жибера
  • Системное лечение средне-тяжелых и тяжелых форм акне
  • Сифилис. Иммуноферментный анализ на выявление суммарных антител класса M и G к возбудителю сифилиса
  • Сифилис. Серорезистентность после проведенного лечения: болезнь или состояние?
  • Средства и методы дезинфекции при микозах стоп
  • Средства ухода за кожей (эмоленты)
  • Терапевтическая косметология
  • Тредлифтинг
  • Трихомоноз
  • Удалили без проблем, но…что-то пошло не так?
  • Устранение провоцирующих факторов, как средство купирования зуда
  • Фиброма кожи
  • Цитомегаловирусная инфекция: симптомы, диагностика
  • Хейлиты
  • Химические пилинги – понятие, механизм действия, показания и противопоказания
  • Хламидиоз
  • Чистка лица
  • Что такое ВИЧ инфекция?
  • Что такое ВПЧ
  • Что такое наркотики и наркомания?
  • Что такое хоспис
  • Шанкр мягкий, венерическая язва.

Анкета

г.Санкт-Петербург, пр.Сизова, 3 лит.А
Пн.- пт. 08.00-20.00 сб. 09.00-15.00
Регистратура:
— Взрослое отделение: 432-73-25
— Детское отделение: 432-76-20
Платные услуги: 956-70-86

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: