Дрожжи саф левюр для браги

Как правильно пить

Дрожжи Саф Левюр и Момент для браги: пропорции, рецепт, инструкция

Основой для любой бражки являются два компонента – это дрожжи и сахар. И, если для сахара никаких уникальных требований нет, но дрожжи необходимо подбирать тщательно. Одна из лучших марок дрожжей, которые можно использовать для создания браги – это сухие дрожжи из разновидности «Саф-Момент» или же модели из разновидностей модели «Саф-Левюр».

Грамотно подобранные дрожжи – гарантия успеха

Для понимания того, как именно в будущем напитке появляется градус крепости и сам спирт, следует вспомнить курсы по биологии и химии органического типа. Дрожжи – это один из ярких примеров самостоятельных микроорганизмов, клеточных грибов, и как раз дрожжи вызывают в напитке процессы брожения.

Грибки употребляют в качестве пищи обыкновенный сахар, дышат обыкновенным воздухом и во время своей жизни выделяют спирт и углекислоту, и именно этими процессами вырабатываются свойства и основные положения браги.

К колониям этих самых грибков необходимо относиться максимально бережно, правильно соблюдать температуру и пропорции. В противном случае грибки смогут погибнуть, что автоматически приведет к порче напитка. Допустимо ли использовать несколько вариантов дрожжей вместе для создания одного и того же напитка?

Рецепт браги на дрожжах «Саф-Левюр»

Между прессованными и стандартными дрожжами нет никакой большой разницы, и именно поэтому рецепты создания браги на основе дрожжей вида «Саф-Момент» и дрожжей вида «Саф-Левюр» схожи практически во всем. Но некоторые отличая есть. К примеру, Саф-Момент – это дрожжевой высушенное молоко, а Саф-Левюр – это уже живые грибковые элементы, внешне покрытые состоящей из сухих дрожжей и культур оболочкой.

Поэтому перед созданием напитка лучше всего изучить все особенности досконально, и уже потом использовать дрожжи для создания напитка. В противном случае различия между дрожжами в рецептах могут стать для создателя не самым приятным результатом.

Несколько рекомендаций и советов

Вне зависимости от рецепта браги, основанной на дрожжах сухого вида «Саф-Момент» важно правильно скорректировать соотношение по процентам по сравнению к обыкновенным живым дрожжам. При использовании классических рекомендаций и пропорций необходимо брать за основу соотношение 1:5 или 1:6. Другими словами, можно взять 500 гр. дрожжей спрессованного типа или же 100 грамм сухих дрожжей.

Вот несколько популярных и полезных рекомендаций, применение которых поможет сделать по-настоящему качественный напиток:

  1. Особенность «Саф-Левюр» — сильное пенообразование, причем оно настолько сильное, что с ним сложно бороться. Поэтому снимать пену путем перемешивания не рекомендуется – так ее будет еще больше. А если брагу перенасытить кислородом, это может стать причиной выброса пены;
  2. Для обеспечения максимальной безопасности необходимо взять более большую емкость (примерно на 1/3). Это важно для того, чтобы не пена не выходила или вытекала в минимальном количестве. Однако и это не способно гарантировать безопасность рецепта и приготовления;
  3. Также отлично может помочь раскрошенные печенюшки или сухари хлеба, посыпанные сверху;
  4. Те самогонщики, у которых есть опыт, рекомендуют к использованию «Саф-Момент», так как такие дрожжи способны гасить образование пены. Некоторое небольшое количество этих дрожжей необходимо рассыпать на поверхности. Пена не исчезнет, однако больше ее не будет. Достаточно взять 11 грамм дрожжей, и этого хватит для гашения пены.

Многие начинающие и опытные самогонщики, помимо прочего, иногда применяют химические пеногасители. Это могут быть средства хими, медикаментозные препараты или даже детские шампуни. Однако подобные методы категорически не рекомендованы к использованию. Кроме того, что пена от этого не убавится, так еще и есть вероятность отравления самогонкой, в которой побывали такие небезопасные компоненты.

Активация любых сухих дрожжей

У качественной браги, основанной на «Саф-Левюр», но не «Саф-момент» есть отличная способность, и ее необходимо учесть, в противном случае качественного результата не получится. Особенность заключается в технологии процесса активации этого компонента.

Профессиональные самогонщики с опытом такой процесс называют «разбраживанием». Это просто, нужно только взять теплую воду (500 миллилитров) и 2-3 ложки сахара.

Для начала нужно налить в банку воду, а после этого добавить в ту же емкость вещество браги на дрожжах. Состав размешивается ложкой до тех пор, пока в банке не будет осадков. После этого банку следует поставить в теплое место на час. Вопрос только в том, сколько компонентов нужно?

Компоненты:

  • 30 литров очищенной и теплой воды (при этом воду не нужно кипятить);
  • 6 кг. песка;
  • Дрожжи типа «Саф-Левюр» для браги — по 4 гр. на 1 литр воды. То есть примерно 150 грамм;
  • Если речь идет о «Саф-Момент», то нужно взять 11 гр. на 30 л., но уже в виде присыпки для локализации образования пены.
Читайте также:
В водке какой спирт

Можно брать Саф-Момент лишь в тех пропорциях по рецепту, которые есть в упаковке, и тогда бражка приготовиться быстрее, а образование пены будет минимально допустимым.

Технология и рецепт браги на основе «Саф-Левюр»

Первое, что необходимо взять – это чистая посуда. Это будет бидон, бак или другая емкость. Лишь потом нужно приступить к следующим действиям:

  1. Добавить в посудину теплую воду, а после этого добавить туда же сахарный песок. При этом важно будет размешать состав вплоть до того момента, когда на дне не будет веществ, в противном случае процессы брожения будут проходить неправильно, и никакого питания для дрожжей в достаточном количестве не будет. Тогда эффект будет только один – брожение или сильно замедлится, или же остановится;
  2. После этого в раствор из воды и сахара нужно дополнить активированными дрожжами. И только потом туда нужно добавить оставшуюся воду;
  3. Раствор необходимо перемешать повторно, причем на этом шаге важно наблюдать за осадком и тем, чтобы его не было;
  4. Емкость ставится в теплое помещение или укутать на 9 дней. Именно это необходимо для того, чтобы завершить брожение.

При этом не важно прикрывать слишком плотно крышку, ведь такое действие может стать причиной мини-взрыва при сильном образовании пены. Однако не стоит забывать и о том, что избавиться от пены просто – об этом было сказано в начале статьи.

Несколько важных моментов

Нет никакой необходимости в том, что устанавливать на емкость гидрозатвор, однако бывают такие случаи, при которых этот не самый обязательный момент все же является обязательным. Например, если уже заполненная будущим алкогольным напитком брага будет находиться в том доме или в той квартире, в котором находятся люди, для которых запах может становиться причиной проблемы. В таких случаях гидрозатвор будет полезен, особенно если вывести его в вентиляцию или же в обыкновенную форточку.

После создания браги по рецепту и размещение в помещении нужно первые 2-3 суток следить за процессами и особенностями пенообразования, ведь собирать пену по полу – не самое приятное занятие.

Еще один важный момент – следует правильно подобрать режим температуры, в котором брага будет выстаиваться. Нормальная температура – это 17-30 градусов по Цельсию. Понятно, что чем больше будет температура, тем быстрее напиток будет готовиться, однако слишком большие температуры станут причиной гибели грибков в браге.

Рецепт приготовления браги на Саф левюр и Саф момент дрожжах

Всем известно, что для приготовления самогона нужна брага. Брага, в свою очередь, получается в результате жизнедеятельности микроскопических грибков — дрожжей. В процессе брожения (жизнедеятельности дрожжей) дрожжи поглощают сахар и выделяют искомый нами этанол, углекислый газ и некоторые другие побочные продукты. Готовая брага подлежит перегонке в самогонном аппарате. И от качества браги напрямую зависит качество получаемого самогона. В свою очередь, качество браги напрямую зависит от используемых дрожжей. О них и поговорим.

Сухие дрожжи сами по себе отличаются от прессованных только тем, что в них отсутствует значительная часть влаги. Вообще, лучше всего для приготовления браги использовать спиртовые дрожжи. Однако их бывает сложно достать. Проще всего в продаже найти сухие активные дрожжи “Саф-левюр” (упаковка 100 граммов) и сухие быстродействующие дрожжи “Саф-момент” (упаковка 11 граммов), которые тоже подходят для напитков. В чем разница?

Активные дрожжи “спрятаны” в оболочку из неактивных дрожжевых клеток, а быстродействующие дрожжи — это живые клетки дрожжей, сохраняющие активность за счет вакуумной упаковки. Таким образом, саф-левюр перед использованием необходимо сначала растворить в воде — “смыть” неактивную оболочку, а дрожжи саф-момент сразу готовы “к бою”.

Минус активных дрожжей в том, что они вызывают обильное пенообразование, потому для рецепта браги на сухих дрожжах лучше использовать смесь дрожжей саф-левюр и саф-момент.

Второй важный компонент браги — это вода.

Бытует мнение, что качество самогона на 60% зависит от качества воды. Поспорить с этим трудно, особенно, если наш самогон имеет крепость 40 градусов. Поэтому лучше всего использовать чистую родниковую, бутилированную или фильтрованную воду без посторонних запахов и примесей. Жесткость воды также важна, и чем она меньше, тем мягче вкус. Кипяченую воду использовать нельзя ни в коем случае, поскольку она лишена растворенного кислорода. А дрожжам тоже нужно чем-то дышать.

Итак, рецепт браги на дрожжах Саф-левюр и сахаре

Сахарная брага чаще всего используется в рецептах домашнего самогона.

Ингредиенты из расчета на 1 кг сахарного песка:

  • Сахарный песок — 1 кг;
  • Вода комнатной температуры — 4,5 литра;
  • Сухие дрожжи Саф-левюр — 15-20 граммов.

В этом рецепте браги на дрожжах Саф-момент используется в качестве пеногасителя из расчета 3 упаковки на 1 упаковку дрожжей Саф-левюр.

Ингредиенты из расчета на стандартную флягу (38 литров):

  • Сахарный песок — 8 кг;
  • Вода комнатной температуры — 30 литров;
  • Сухие дрожжи Саф-левюр — 150 граммов;
  • Сухие дрожжи Саф-момент — 1 упаковка.
  1. В емкость для брожения наливаем примерно три четвертых части воды.
  2. Постепенно насыпаем сахар и хорошенько растворяем его: он должен раствориться весь.
  3. Сухие дрожжи Саф-левюр насыпаем в отдельную емкость, разводим водой температуры 25-30°C и оставляем на час.
  4. По прошествии часа добавляем раствор дрожжей в емкость для брожения
  5. Доливаем в емкость оставшуюся воду до такого уровня, чтобы осталось место для пены.
  6. Хорошенько перемешиваем полученную смесь и убираем ее в теплое место.
Читайте также:
Сахарная брага на винных дрожжах

Избегайте плотно закрывать емкость с будущей брагой, поскольку идет активное газообразование и, как следствие, повышение давления под плотно закрытой крышкой. Хорошим вариантом является использование гидрозатвора.

Первые два-три часа следите за процессом пенообразования: если он идет чересчур активно, наступает очередь дрожжей Саф-момент: присыпьте ими пену. Сухие дрожжи Саф-момент погасят ее. Процесс сбраживания запущен, теперь остается только ждать.

А сколько же ждать?

Примерно от 7 до 14 дней. Сроки брожения браги зависят от поддерживаемой температуры, качества дрожжей и перемешивания. Температуру необходимо выдерживать в диапазоне от 18 до 30°С. Более низкая температура снижает активность дрожжей, а более высокая приводит к их гибели. При перемешивании браги процессы брожения ускоряются, но делать это нужно осторожно и чистым предметом, чтобы избежать пенообразования и закисания браги.

Как узнать, что процесс брожения завершился?

Брага не шипит, не пузырится, имеет кисловато-горький вкус. Последнее говорит о том, что дрожжи переработали весь сахар. Если не шипит, не пузырится, но вкус сладковатый — сахар “съеден” не весь. Причиной тому могут быть плохие дрожжи, избыток сахара или недостаток воды. После того, как брага готова, ее снимают с осадка и осветляют.

Подробную технологию проведения этих этапов Вы можете посмотреть в видео:

Осветленную брагу можно перегонять. Если Вы только начинаете путь винокура, лучше всего будет купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m).

Дрожжи Саф-левюр и Саф-момент дают средний по качеству продукт, тк относятся все-таки к хлебопекарным дрожжам. Для напитков рекомендуется использовать спиртовые дрожжи.

Напомним, что от качества браги в первую очередь зависит качество полученного самогона. Мы рекомендуем использовать только качественный продукт в наших рецептах домашних настоек на самогоне.

Тест сухих хлебопекарных дрожжей Саф-Левюр для браги, для самогона, пропорции, отзывы.

Сухие хлебопекарные дрожжи Саф-Левюр производит ООО Саф-Нева г. Воронеж.

Это же предприятие выпускает дрожжи Саф-Момент.

Судя по качеству вышеизложенных дрожжей, то производитель скорее всего из общей дрожжевой массы, вначале отбирает концентрированные дрожжи Саф-Момент, а из оставшейся делает дрожжи Саф-Левюр.

Я бы так и делал. Это объясняет разность в качестве дрожжей.

Дрожжи Саф-Левюр выпускаются в 50 и 100 граммовых пачках.

Исходя из теста, 35 грамм дрожжей Саф-Левюр соответствует 100 граммам прессованных дрожжей.

22 грамма дрожжей Саф-Момент соответствует 100 граммам прессованных дрожжей.

На обратной стороне пачке Саф-Левюра, производитель советует добавлять 5-10 грамм дрожжей на 1 кг муки, хотя на пачке дрожжей Саф-Момент, советовал добавлять 11 грамм на 1 кг муки.

Производитель Саф-Левюра очень хорошего мнения о своих дрожжах. Я бы добавлял на 1 кг муки 20 грамм дрожжей Саф-Левюр, а лучше бы 50 грамм прессованных дрожжей Люкс-Экстра.

По дрожжам Саф-Левюр я сделал таблицу, из которой можно подобрать пропорции сахара, воды и дрожжей для своей браги.

Таблица. Тест дрожжей Саф-Левюр, для браги из сахара с гидромодулями 1:5, 1:4.5 и 1:4, при температуре брожения 22 С.

Колличество
дрожжей грамм
на 1 кг
сахара
Время созревания браги, день
Гидромодуль
1:5
Гидромодуль
1:4.5
Гидромодуль
1:4
20 10
25 8 9
30 7 8 9
35 6 7 8
40 5 6 7
45 4 5 6
50 3 4 5

Первый столбец таблицы, это количество дрожжей Саф-Левюр, в граммах, которые мы добавляем в брагу на 1 кг сахара.

В других столбцах указанно время брожения в днях, в зависимости от гидромодуля, при температуре 22 градуса.

Гидромодуль, это количество сахара на количество воды. 1:5, это 1 килограмм сахара и 5 литров воды.

Дрожжи тестировались в холодных условиях, при температуре 22 градуса.

Если брожение вашей браги будет протекать при температуре 25 градусов, то вычитайте день из значений таблицы.

Рецепт браги из сахара.

Например, мы решили сделать брагу исходя из гидромодуля 1:5.

Читайте также:
Состав мартини бьянко

Залили в емкость воду и добавили сахар, температура в помещении 21-22 градуса.

Мы хотим, чтобы брага созрела за 6 дней.

Смотрим в таблицу, столбец гидромодуль 1:5, значение 6 дней, соответствует 35 граммам дрожжей Саф-Левюр.

Значит в брагу надо добавить 35 грамма дрожжей Саф-Левюр на 1 кг сахара.

Если температура в помещении 25 градусов и выше, то брага созреет быстрее.

Смотрим по таблице, сколько дрожжей нужно на 7 дней брожения, это 30 грамм на 1 кг сахара.

Значит, чтобы брага созрела за 6 дней брожения, при температуре 25 градусов, необходимо добавить в нее 30 грамм дрожжей Саф-Левюр на 1 кг сахара.

Классическая норма дрожжей Саф-Левюр для браги, это одна 100 граммовая пачка на 3 кг сахара.

Мой отзыв по сухим хлебопекарным дрожжам Саф-Левюр.

Дрожжи Саф-Левюр нестабильные, могут показывать разный результат при одном и том же количестве дрожжей на 1 кг сахара.

Я делал 3 теста и для каждого покупал дрожжи Саф-Левюр в разных сетевых магазинах. Дрожжи могли показать одно и то же время созревания браги, как при 35 граммах на 1 кг сахара так и при 40 граммах.

При брожении постоянно образуется пена, которую надо перемешивать, ведь это дрожжи не участвующие в брожении.

По тестам брожения, дрожжи Саф-Левюр соответствуют дрожжам Быстродействующим от Здравпродукта.

Дрожжи Быстродействующие стоят дешевле Саф-Левюра в два раза и стабильны при брожении.

Брагу на дрожжах Саф-Левюр я бы ставил в крайних случаях, когда других дрожжей нет.

Вместе с тестом дрожжей Саф-Левюр, я ставил контрольную брагу на дрожжах Люкс Экстра, Bekmaya, Саф-Момент.

Брага на 100 граммах прессованных дрожжей Люкс Экстра, на 1 кг сахара, созрела за 5 дней.

Брага на 25 граммах дрожжей Саф-Момент, на 1 кг сахара, созрела за 5,5 дня.

Брага на 25 граммах дрожжей Bekmaya, на 1 кг сахара, созрела за 6 дней.

Рецепт с дрожжами Саф Левюр и Момент для браги: пропорции и инструкции

Фото с сайта: homedistiller.ru

Любой самогонщик в мире точно знает, что этот напиток начинается задолго до того, как происходит процесс дистилляции или же перегонки. Сперва нужно приготовить правильную брагу, используя при этом только подходящие ингредиенты, без чего все ваши труды могут пойти насмарку и в итоге вы получите дурно пахнущий и малопригодный для употребления напиток, чего и хочется избежать.

Основа любой бражки – сахар и дрожжи, именно последние должны быть идеально подходящими для ваших целей. Отличным вариантом оказывается качественная брага на сухих дрожжах «Саф-Левюр» или же «Саф-Момент», которые сегодня можно приобрести практически в любом продуктовом магазине.

Правильные дрожжи – залог успеха

Фото с сайта: ytimg.com

Для того, чтобы понять, как получается, что в браге появляется спирт, нужно немного вернуться к школьному курсу биологии и органической химии. Дрожжи являются живыми микроорганизмами, одноклеточными грибками, которые и вызывают процесс брожения. Питаются эти грибки сахаром, дышат воздухом, а вырабатывают в процессе своей жизнедеятельности углекислоту и спирт, отсюда и свойства браги. Относиться к колониям этого грибка нужно бережно, соблюдая пропорции и температурные режимы, иначе они погибнут и напиток не получится. Но можно ли применять дрожжи «Саф-Инстант» для браги, а вкупе с ним «Саф-Левюр» и «Саф-Момент», что являются сухими их разновидностями? Давайте разберемся вместе.

Специалисты считают, что наилучшим выбором для приготовления самогона в домашних условиях, а, следовательно, и для браги, являются специально предназначенные для этого спиртовые разновидности дрожжевых грибков. Все инструкции по их применению обычно подробно расписаны на упаковке, потому трудностей с ними возникнуть не должно, но они продаются исключительно в специализированных магазинах, то есть отыскать такой тип дрожжей будет сложно. Да и срок годности у них крайне мал и если не поставить бражку сразу, то вскоре они просто испортятся.

Если отыскать качественные и наиболее подходящие спиртовые дрожжи не удалось, для приготовления браги можно применять обычные хлебопекарские прессованные, но и у этого вида есть недостатки. Их требуется гораздо больше, чем спиртовых, да и хранятся они тоже недолго. Именно для того, чтобы не волноваться по таким мелочам, можно использовать сухие дрожжи «Саф-Левюр» или «Саф-Момент» для браги и быть точно уверенным в результате. Это сырье позволит максимально ускорить процесс брожения, то есть к перегонке можно будет приступать раньше.

Рецепт браги на дрожжах «Саф-Левюр»: пропорции и технология

Фото с сайта: livejournal.com

Сухие дрожжи ничем не отличаются от обычных прессованных, потому и рецепты браги на дрожжах «Саф-Момент» и «Саф-Левюр» французского производства во многом схожи. Однако отличия все же имеются, хотя и не чрезмерно вещественные. Первый вид представляет собой высушенное дрожжевое молочко, а второй живые грибки, покрытые оболочкой из сухой культуры. Есть смысл изучить все досконально прежде, чем применять дрожжи «Саф-Левюр» для браги, чтобы эти различия не стали для вас неприятной неожиданностью.

Читайте также:
Красное сухое вино какое выбрать рейтинг

Полезные советы и рекомендации

В любом рецепте браги на сухих дрожжах «Саф-Момент» нужно обязательно скорректировать их процентное соотношение к обычным живым культурам грибков. Если вы используете традиционные рекомендации и пропорции, то дрожжи нужно считать приблизительно один к пяти или шести. То есть, вместо 500-600 граммов прессованных дрожжей, достаточно будет взять сто граммов сухих.

Фото с сайта: youtube.com

  • Главной отличительной чертой дрожжей «Саф-Левюр» для браги можно смело назвать довольно бурное и обильное пенообразование, с которым достаточно трудно бороться. Не вздумайте пытаться снять пену перемешиванием, так вы добьетесь противоположного эффекта, а насытив брагу кислородом, спровоцируете новый выброс пены.
  • Чтобы максимально обезопасить себя от вытекания пены, нужно брать емкость, как минимум на треть больше, чем брага по объему, но и это не гарантирует безопасности. Отлично помогает раскрошенное сухое печенье или даже обычные молотые сухарики, посыпанные сверху.
  • Умудренные опытом самогонщики рекомендуют применять дрожжи «Саф-Момент» для браги, чтобы «погасить» пену. Немного сухого вещества нужно просто посыпать сверху, реакция продолжится, но пены больше не будет. Таким образом, дрожжи сухие «Саф-Момент» 11 г. для браги, могут стать прекрасным гасителем пены, тогда не придется искать сухари или печенье.

Многие люди используют разнообразные пеногасители химического происхождения, к примеру, аптечные препараты или средства бытовой химии, не гнушаясь даже детским шампунем “без слез”. Ни в коем разе не стоит повторять подобное, так как такие дилетантские методы могут помочь не только избавиться от пены, но также и привести к серьезным отравлениям конечным продуктом – самогоном.

Активация дрожжей

Фото с сайта: samogoniche.ru

Идеальная брага на «Саф-Левюр» имеет еще одну характерную особенность, не учтя которую, вы точно не получите приемлемого результата и дело тут в технологическом процессе активации дрожжей подобного типа. Истинные самогонщики, занимающиеся любимым делом на протяжении многих лет, называют такую процедуру «разбраживанием». Ничего сложного тут нет, потребуется всего лишь литровая банка и 0.5 литра теплой воды с несколькими ложками сахара.

Налейте в банку воду, а потом высыпьте туда необходимое количество вещества для браги на сухих дрожжах «Саф-Момент», пропорции мы укажем ниже. Размешайте все это ложкой, пока на дне совсем не останется осадка. Емкость нужно установить в теплое место минут на 35-50, а еще лучше на час, пока дрожжи не оживут и не начнут активно размножаться, питаясь сахаром. Остается досконально выяснить, сколько дрожжей «Саф-Левюр» класть в брагу, чтобы она получилась такой, как нужно, чем мы и займемся, да и другие компоненты не помешает рассчитать заранее.

«Саф-Левюр» для браги: пропорции

Стоит договориться, что рассчитывать мы будем пропорции состава на алюминиевый молочный бидон или бак, который применяется для выстаивания браги чаще всего. Такие бидоны очень удобны и безопасны, они почти совершенно не окисляются, так как производятся из пищевого типа алюминия. Однако каждый может выбрать ту емкость, которая есть в наличии или больше нравится, главное, просто соблюдать рецептуру, пропорции и технологию, тогда все точно будет в лучшем виде.

  • Теплая очищенная вода (не кипятить) – 30 литров.
  • Сахар-песок – 6 килограммов.
  • Дрожжи «Саф-Левюр» для браги в пропорции 4-5 граммов на каждый литр жидкости. То есть на предложенную емкость потребуется 150 граммов (1.5 стограммовой пачки).
  • «Саф-Момент» для браги в пропорции 11 граммов на каждые 25-30 литров в качестве присыпки от чрезмерного пенообразования.

Можно применять только дрожжи «Саф-Момент» для браги в пропорциях, указанных на упаковке, тогда бражка точно выиграет гораздо быстрее, да и пенообразования чрезмерно активного не будет. Однако выход обычно в таком случае получается гораздо меньше, процентов на 10-20, что далеко не всех и не всегда устраивает.

Технология и рецепт браги на «Саф-Левюр»

Фото с сайта: alcodistillers.ru

Любой рецепт, о чем бы ни шла речь, о приготовлении торта, супа или браги, обычно начинается с чистой посуды и наш случай далеко не исключение. Бак или бидон, банка или кастрюля для браги должна быть вымыта очень хорошо, а также выполоскана и даже протерта, для удаления любых следов моющего средства. Только после того, как вы тщательно промоете емкость, можно приступать к приготовлению браги на сухих дрожжах «Саф-Момент» и «Саф-Левюр».

  • Большую часть воды нужно подогреть и вылить в посудину, куда добавить весь сахар-песок. Очень важно как можно более качественно размешать состав, чтобы на дне не осталось абсолютно никаких следов вещества, иначе процесс будет неправильно продвигаться и «еды» для дрожжевых грибков может попросту не хватить. Тогда брожение замедлится, а то и вовсе прекратится.
  • Далее в сахарный раствор добавляются заранее активированные дрожжи, после чего вливается остальная вода.
  • Жидкость нужно еще раз тщательно перемешать, следя за тем, чтобы не выпадал осадок.
  • Емкость с брагой устанавливается в очень теплом месте, а при потребности, еще и укутывается на 6-9 суток, до полного завершения процесса брожения.
Читайте также:
Вино при геморрое

Фото с сайта: ytimg.com

Вовсе не обязательно плотно прикрывать крышку, так как это может привести к мини-взрыву, если пенообразование будет чрезмерно активным. Не забудьте, что от пены можно довольно легко избавиться, а как именно это сделать смотрите выше, там есть действительно полезные и эффективные рекомендации от бывалых самогонщиков.

Устанавливать гидрозатвор на емкость с брагой такого типа вовсе не обязательно, но есть случаи, когда он крайне желателен. К примеру, если емкость стоит прямиком в квартире или доме, где живут люди, «крепкий» запах алкоголя может стать серьезной проблемой. Тогда выпускную трубку гидрозатвора можно вывести в вентиляцию или форточку, что сразу же изменит ситуацию и атмосферу в доме к лучшему.

Первые пару часов нужно очень тщательно следить за пенообразованием, потому что собирать результаты бурной “деятельности” с пола будет не очень-то приятно, да и в объеме вы потеряете. Если пена активно поднимается, то можно присыпать ее сверху дрожжами, сухариками или печеньем, как указанно выше.

Необходимо обеспечить правильный температурный режим, в котором должна выстаиваться бражка. Оптимальными можно назвать показатели, что колеблются, в пределах от 17-18 градусов, до 29-30 градусов по шкале Цельсия. Чем выше градусы, тем быстрее пойдет процесс, но чрезмерная жара погубит дрожжевые грибки, они не смогут переработать весь сахар, так что за этим нужно пристально следить.

Правильная технология использования дрожжей Саф-Левюр и Саф-Момент для браги

Когда речь заходит о выборе дрожжей для браги, первыми приходят на ум французские хлебопекарные дрожжи Саф-Левюр и Саф-Момент. Купить их можно в любом супермаркете по привлекательной цене около 50 рублей за 100 грамм, поэтому многие останавливают свой выбор именно на них. Но насколько они эффективны для брожения? Есть ли смысл переплачивать за более дорогие аналоги или можно спокойно ставить брагу на них? Мы подробно ответим на данные вопросы далее.

Вне зависимости от нашей точки зрения, данный вид дрожжей будет использоваться многими самогонщиками в своём производстве. Мы поделимся своим подходом к их использованию и представим оптимальные пропорции, при которых ваша брага будет «играть» максимально эффективно, насколько это возможно с Саф-Левюр.

Плюсы и минусы дрожжей Саф-Левюр

Никого не смущает, что мы используем хлебопекарный продукт для приготовления самогона? 🙂 На самом деле должно смущать, потому что технологически эти грибки рассчитаны для теста, а не для браги.

Аргумент, что грибки они и есть грибки здесь неуместен, так как они действительно бывают разными: винные, дикие, спиртовые, прессованные. Они используются в разных количествах, процесс брожения идёт не одинаково, а конечный результат также отличается.

К несомненным плюсам Саф-Левюр относится цена, доступность и хранение. Нет никаких проблем с поисками, ехать никуда не нужно да и платить приходится немного. Именно поэтому они так распространены среди рядовых самогонщиков.

Теперь давайте о недостатках, которые являются весьма существенными:

  • Брага доходит максимум до 10–12% крепости (это на 20% меньше, чем у спиртовых).
  • В большем количестве образуются вредные вещества.
  • Пенная «шапка» часто ведёт себя крайне неустойчиво.

Эффективность или «выхлоп» спирта на литр браги — главный фактор, который должен влиять на принятие решения о выборе тех или иных дрожжей. В случае с хлебопекарными она ощутимо ниже. Это особенно важно при больших объёмах, когда потери начинают чувствоваться кошельком.

Какой выход? Продолжать пользоваться дешёвыми и неэффективными хлебопекарными грибками или же переходить на более дорогие, но качественные спиртовые дрожжи. Мы сравнивали разные варианты и составили рейтинг лучших дрожжей для браги и самогона, где Саф Левюр оказался на последней строчке.

Как правильно использовать дрожжи Саф0-Левюр

Пропорции

Оптимальной пропорцией является соотношение 1:4:20, которое расшифровывается как на 1 кг сахара мы берём 4 литра воды и 20 грамм дрожжей Саф-Левюр. Исходя из такого подхода, мы составили расчётную таблицу ингредиентов для получения определенного объёма браги: 15, 30, 40 литров и так далее.

Читайте также:
Можно ли резко бросать пить алкоголь

Рецепт

Ниже будет описана правильная технология постановки браги из дрожжей Саф-Левюр. Я постараюсь захватить максимальное число подводных камней, с которыми сталкиваются неопытные самогонщики на первых порах. Эта информация вам пригодится для того, чтобы уменьшить потери и получить качественный конечный дистиллят.

  1. Рассчитываем и заготавливаем ингредиенты исходя из пропорций выше (на картинке).
  2. Подогреваем воду до 30 градусов и выливаем в бродильную ёмкость (важно, чтобы одна четвертая ёмкости была свободна под выделения пены).
  3. Высыпаем сахар, перемешиваем до растворения.
  4. Активируем дрожжи (в стакане воды 10 минут) и добавляем их в бродильную ёмкость.
  5. Для уменьшения выделения пены добавляем 4 грамма дрожжей Саф-Момент (они выступает в качестве пеногасителя).
  6. Поверх горловины наматываем марлю или ставим гидрозатвор. Ёмкость уносим в тёмное место с постоянной температурой 20–26 градусов на 5–10 дней.
  7. Брагу можно считать готовой, когда она посветлеет, перестанет булькать и станет горькой на вкус. После этого фильтруем её через марлю и переливаем в перегонный куб.
  8. Осуществляем перегонку и наслаждаемся получившимся результатом.

Если вы хотите получить дистиллят более высокого качества, тогда необходимо будет провести повторную перегонку с выделением фракций «голова», «тело» и «хвосты». Подробно про данный процесс можно почитать в данной статье.

Познавательное видео на тему этих самых дрожжей Саф-Левюр вы можете найти на Youtube канале samogonhome. Опытный самогонщик делится своим видением этого вопроса и даёт советы по правильному подходу к постановке браги и перегонке самогона. Ссылка представлена ниже.

А к чему конкретно вопросы? Как мы можем её улучшить?

5капель вторая перегонка самогона

Добрый день! Спасибо за информацию, удобный сайт!
У меня вопрос.. Можно ли поставить брагу на одних дрожжах Саф-Момент?
Если только они есть под рукой. И какая Саф-Момент?
Заранее благодарю )

Добрый! Саф-Момент, конечно, использовать можно и на выходе у вас точно получится жидкость с определенным процентом спирта.
Но вот качество браги будет далеко не самое лучшее (это и запах, и привкус и низкая спиртуозность). Если у вас хороший аппарат и вы сможете нормально очистить продукт, то вопросов нет — у вас будет нормальный самогон. Если же у вас дистиллятор с одним сухопарником, то вряд ли вы сможете вытащить из браги на саф-моменте что-то реально вкусное.

Я сам за турбодрожжи. Пусть это будет подороже, но зато быстро и качественно. Вопросов к браге никаких нет.

Знаю, что спиртовые лучше, без вопросов.
Просто, иногда их нет под рукой, не запасся.
А, саф-момент. есть и много.
Сколько их класть? Столько же сколько Саф-Левюр?

Правду только тестирование скажет, а их по правде говоря никогда не использовал. Но если бы делал, то сыпал бы стандартные пропорции с гидромодулем 1:4, если речь о сахарной браге.
Кстати, Саф-Левюр — сухие активные дрожжи, а Саф-Момент — сухие быстродействующие. По идее, Саф-Момент даже активировать в стакане воды не нужно, они и так должны заработать.

Саф-Момент кладите обязательно, совсем немного, либо пены будет больше половины вашей бродильной емкасти если ставить на одних дрожжах Саф-Левюр

В магазине нашел Саф Левюр. Начинает пениться- сверху рассыпаю печенюшку.

Я тоже за турбодрожжи.Выход намного выше и запаха нет.

Солидарен на 100%)

Когда ставите брагу на хлебопекарных дрожжах — всегда увеличивайте гидромодуль (до 5). Саф-момент дает сравнимую с спиртовыми дрожжами спиртуозность (около 14), пена не сильная. Но стоимость выше. Конечно не турбодрожжи, но на 5 кг сахара — минимум 9-10 пакетиков по 12-17 рублей.
Обычно использую турецкие «хмельные» — рассыпают где-то под Краснодаром. Дают 14-15 оборотов, но неустойчиво (бывает и 12, а один раз 10). У них 2 плюса — Стоимость 50-60 рублей за 100 грамм (на 5 кг сахара) с обычным гидромодулем (5) и значительно меньше пахнет барда при сливе. Все.
Когда кончаются обычные — беру саф-момент.

Я семь лет юзал дорогие спиртовые дрожжи. Но когда полностью перешёл на солодовые, то открыл для себя Америку, хлебопекарные лучший вариант! Потом попробовал для просто зерновых и для фруктовых, всё супер. Спиртовые чисто для сахара, но с сахара я не делаю. Чисто моё мнение, основанное исключительно на практике

Я обязательно готовлю сироп с добавлением лимона

Автор сума сошел )) на 30 литров браги 150 гр дрожжей ужас ,вы что дрожи пить будете потом )) 33 гр с головой хватит ( 3х пакетиков ) .

Добрый день. У меня саф-левюр работает на 35 градусах, причем это именно сусло (сахар при внесении снижает температуру, поэтому уточняю, что именно вода с сахаром 35 градусов).
Как это у меня на данный момент происходит: в стандартный бачок 30 литров кидаю 5 кило сахара, туда же лейку от душа. Прямо из водопровода заливаю воду, размешиваю сахар, регулирую температуру на 35 градусов. Просто высыпаю сухие дрожжи в бачок, даже не размешиваю. Минут через 15-30 кидаю на пену горсть панировочных сухарей. Пена уходит, брожение активное. Часа через три можно прикрыть затор для термостабилизации. А раньше заморачивался… Дрожжи разбраживал, воду отстаивал, температуру 28-30, а то сварятся, гидрозатвор даже ставил. А теперь раз-два и готово.

Читайте также:
Сидр из груш в домашних условиях

Воду нужно через фильтр. Добавляю ещё горсть замоченного изюма и пакетик Саф -момент. А так всё правильно. А ещё Саф левюр спокойно вытягивает 6 кг сахара.

От этих дрожжей вони не обёрешся эти дрожжи эффективны для теста,но не как не для браги.Народ раскошельтесь,и возьмите спиртовые дрожжи результат намного лучше и выход лучше.И запаха почти нет.

Вы не правы, поставил две пивные кеги пластиковые 30 литровые- 4,5литра старого варенья, 20литров воды и 2 кг. сахара, дрожжи саф левюр 100гр. кинул без расбраживания прямо в кегу, через 30 минут активное брожение, даже в одну баклажку пришлось кинуть печеньку, запах стоит вполне приятный, какойто ванильный, перед этим ставил на хмельных дрожжах, пахло похуже.

У меня так жде точь в точь. И пропорции.

Самое полезное из этой статьи — это пропорция 1-4-20 . Теперь о «мифах» . В 18-и литровой бутыли , 15 л. браги , пены при этом максимум 1,5 см даже при встряхивании и та быстро оседает . Запах точно такой же , как при использовании спиртовых (прессованных) . Из недостатков , а их всего два . Долгое время брожения и малое содержание спирта . А теперь о самом странном в статье . Марля или гидрозатвор , и что автор процеживает через марлю ?

Марля от мух, мои мухи ох как любят бражку!

Все правда. Все про нас.

Поставил брагу на варенье. В 10 ти литровой банке под самое горло, перчатку скотчем примотал. Посмотрим что получится.

Это дестсительно опытный самогонщик! Винокуры так не делают. Ни намека на стерильность. За несколько лет он так и не вырос из хлебопекарских дрожжей? А спирт в пластиковую тару не предназначенную для спиртосодержащих продуктов это вообще шик! Уберите нафиг видео этого колхозника, позорище!

Осуществляем перегонку и наслаждаемся получившимся результатом. Автор допускает единственную перегонку? Ничего не сказано про инверт сахара? Да и Саф Левюр очень неплохой и доступный продукт, брага на этих дрожжах созревает за 7 суток, аромат очень приятный.При правильной, ДВОЙНОЙ ДРОБНОЙ ПЕРЕГОНКЕ получаем чистейшей продукт с нейтральным вкусом.Я использую этот дистиллят для приготовления прозрачных, крепких, ароматных напитков с паровой мацирацией (Блэк Куррант отдыхает>. И конечно, железо играет не последнюю роль: бражная колонна с УО по пару…

Я не допускаю одной перегонки, это несерьезно. Если в тексте речь идет об одном перегоне, то значит это мой косяк, за что извиняюсь.
Насчет Саф-Левюра — на вкус и цвет товарищей нет, реально у всех вкусы разные) Я считаю, что эти дрожжи- не самый хороший вариант. Но ваше мнение может быть другим, это нормально. Главное, чтобы продукт был хорошим и всем все нравилось!

Саф- Левюр-отличные доступные дрожжи. Брага ходит 10 дней, аромат приятный,цветочный.При перегоне ничего не подгорает. Первый перегон на газу(потстилл), второй-колонна с верхним УО по пару, и нижним узлом для отбора хвостов царга 50см., три РПН из нержи. Нагрев на индукции,(колонна под вытяжку не встает) отбор голов по расчётуАС, контроль по запаху. Тело можно до 50% в струе, но я получаю 90% и в этом случае собираю хвосты и отправляю на ректификацию… Это о сахарном продукте. Зерновой дистиллят получаю с использованием Саф-Левюр и ферментов А и Г по ХОС технологии..Брожение 21 день,ничего не скисает.Первые 3 дня размешиваю брагу шуроповёртом с насадкой, потом под гидрозатвор. Перегон двойной дробный с фальшдном- если это с зерном. Мучная брага.на индукции не пригорает, фальшдно не использую. Воду для процесса отстаиваю сутки, не фильтрую, вода у нас отличная (С Петербург) Ферменты закончились, перешёл на Ангел Кодзи-оч.понравилось работают при температуре Браги до 40 градусов(больше не пробовал) А если перед внесеием дрожжей крупу разварить до каши, оставить на ночь остывать(как раз 30-40 градусов получается, бражка готова для перенгона за 4-7 дней(зависит от помола крупы и положения звёзд на небосводе) Вот такие дела…

Использую Саф Певюр два года.Только двойная дробная перегонка,узел отбора по пару.Брага играет максимум 10 дней. А куда торопиться? Чистейший дистиллят использую для паровой мацерации, продукт отменного качества, да ещё инвертирование сахара обязательный этап… конечно не быстро, но ведь для себя делаешь, и друзей не стыдно угостить….Заказная статья, видео вообще отстой….

Читайте также:
В водке какой спирт

Дрожжи Саф-Левюр

Основа любой браги – сахарный песок и дрожжи. Именно от качества последних зависит вкус и аромат конечного дистиллята. Неплохие рекомендации получают дрожжи Саф-Левюр. Вот о них и поговорим.

Почему самогонщики используют именно их?

У дрожжей Саф-Левюр есть несколько преимуществ перед прессованными грибками:

  • они имеют больший срок годности – за счёт качественной упаковки он достигает 24 месяцев от даты изготовления;
  • не нуждаются в организации специальных условий хранения;
  • и у браги, и у готового самогона практически отсутствует характерный дрожжевой привкус и запах.

В сухих дрожжах содержится 8% влаги, поэтому их расход – в 5 раз меньше, чем при использовании прессованного (свежего) продукта.

Плюсы и минусы дрожжей Саф-Левюр

Хотя дрожжи Саф-Левюр относятся к группе хлебопекарных, они отлично подходят для постановки браги.

К плюсам продукта стоит отнести следующие моменты:

  • ценовая доступность;
  • дрожжи можно приобрести в любом продуктовом магазине;
  • простота хранения.

Именно этим Саф-Левюр и привлекают любителей крепкого домашнего алкоголя.

Но у этой разновидности дрожжей есть и ряд достаточно существенных недостатков. Это:

  • спиртуозность сусла достигает 12% крепости – в этом плане Саф-Левюр значительно уступает спиртовым дрожжам;
  • за счёт недостаточно быстрого сбраживания брага одержит большое количество вредных веществ;
  • образование большого объёма пены.

Саф-Левюр относится к группе сухих активных дрожжей. Это значит, под сухой внешней оболочкой содержатся живые грибки. Поэтому они нуждаются в предварительной активации.

Как правильно использовать дрожжи Саф-Левюр?

Чтобы приготовить хорошую брагу на дрожжах Саф-Левюр, необходимо придерживаться определённых пропорций и соблюдать рецептуру.

Пропорции

При изготовлении браги на сухих дрожжах Саф-Левюр используется пропорция 1:5:20. Это означат, что на каждый килограмм сахарного песка берётся 4 литра тёплой воды и 20 г сухих грибков.

В таблице представлены возможные пропорции:

Сахарный песок (кг) Вода (л) Дрожжи (г) Объём бродильной ёмкости (л)
1 5 20 10
2,5 10 50 15
5 20 100 30
7,5 30 150 40
10 40 200 50
12,5 50 250 70
15 60 300 80
17,5 70 350 90
20 80 400 110
22,5 90 450 120
25 100 500 150
45 180 900 225

Рецепт

Для приготовления браги потребуется:

  • вода сырая – 30 л;
  • сахарный песок – 6 кг;
  • дрожжи Саф-Левюр – 150 г.
  1. Воду необходимо подогреть до 28 – 30°С. Горячее её делать не нужно, поскольку грибки полностью погибнут
  2. Высыпать в бродильную ёмкость сахарный песок, залить его жидкостью и тщательно размешать. В противном случае он осядет на дне толстым слоем.
  3. Провести разбраживание дрожжей. В стеклянную банку положить дрожжи, добавить к ним 2 – 3 ст.л сахарного песка и влить 500 мл тёплой воды. Хорошо размешать состав и поставить его в тепло. После того как в банке образуется коричневая пенная шапка, влить подготовленные дрожжи в бродильный чан.
  4. Ёмкость переносим в тёплое место.

Совет! Бродильный чан в начале желательно плотно не закрывать. Саф-Левюр сильно пенятся и могут спровоцировать «взрыв».

  1. Если пенная шапка образуется слишком активно, то её нужно опустить. Для этого подойдет раскрошенные сухари или печенье. После этого пена опустится, но процесс брожения будет проходить очень активно.
  2. На ёмкость необходимо поставить гидрозатвор. Его простейший вариант – медицинская перчатка. Он избавит вас от распространения специфического запаха.

Теперь осталось только дождаться конца процесса сбраживания.

Теперь рассмотрим некоторые особенности процесса.

  • Именно от температурного режима зависит время брожения сусла. Оптимальный диапазон температур – 18…30°С. Если температура опустится ниже низшего уровня, то это значительно замедлит процесс. При её повышении свыше допустимого приведёт к гибели грибов: они попросту не успеют переработать сахара.
  • Чтобы ускорить брожение сусла, его необходимо периодически перемешивать. Делать это надо максимально осторожно, чтобы не спровоцировать повторного образования пены. Для мешания используется чистая лопатка – предварительно её надо ошпарить кипятком. Это предупредит инфицирование браги бактериями и её скисание.

Как понять, что брага готова к перегонке? Есть несколько методов:

  • В зависимости от времени. Средний период брожения сахарной браги – 5…14 суток. Но эта методика относительна, поскольку на процесс оказывают влияние многие факторы.
  • Вкус. Более эффективный способ определения готовности. Если сусло полностью вызрело, то оно будет иметь немного горьковатый вкус. Когда в нём ещё ощущается сладость, это значит, что грибки не полностью завершили свою работу. Такой браге надо дать постоять ещё несколько дней, чтобы все сахара перешли в спирт.

Совет! Если произошло нарушение температурного режима и сусло перестало «гулять», в него надо добавить новую порцию активированных дрожжей и поставить бродильную ёмкость в тёплое помещение.

  • Внешний вид. Готовая брага не выделяет пузырьков углекислого газа, не шипит. На дне чана образуется плотный дрожжевой осадок, а само сусло становится полностью прозрачным.
  • Горящая спичка. Необходимо зажечь спичку и поднести её к поверхности сусла. Если пламя продолжит гореть, это означает, что брожение полностью закончилось и выделение углекислого газа полностью прекратилось.
  • Ареометр.
Читайте также:
Тест на алкоголь для водителей

Перегонка готовой браги, поставленной на дрожжах Саф-Левюр, проводится по стандартной схеме. Но для получения более качественного самогона желательно провести двойную перегонку. В первый раз забор ведётся до того момента, как крепость струи опустится до 30°. После этого выполнить очистку дистиллята любым привычным способом – при помощи молока, соды, марганцовки и т.д. Затем развести его до крепости в 30° и перегнать повторно с извлечением фракций.

Ускорить процесс брожения и, следовательно, уменьшить количество вредных веществ в браге, поможет инвертирование сахарного песка. Конечный продукт получается более вкусным и мягким.

Пропорции: на каждый килограмм сахарного песка берётся 500 мл воды и 5 г лимонной кислоты.

  1. Нужный объём воды довести до кипения и опустить в неё весь сахарный песок.
  2. Варить сироп при минимальном кипении 10 минут. Во время варки необходимо аккуратно снимать образующуюся пенку.
  3. В сироп при постоянном помешивании загрузить кристаллы кислоты небольшими порциями.

Совет! Сироп во время добавления лимонной кислоты сильно пенится. Поэтому для приготовления инвертированного сиропа необходимо брать кастрюлю заведомо большего объема.

  1. Убавить нагрев до минимума и варить под крышкой ещё 60 мин.

Совет! Чтобы проверить готовность сиропа, капните его в холодную воду. Он примет форму нитей.

Инвертирование сахарного песка способствует его переходу в простые сахара – фруктозу и глюкозу. Они намного проще и быстрее усваиваются дрожжевыми грибками. Процесс сбраживания ускоряется на 2 – 3 дня. При строгом соблюдении температурного режима и использовании качественных продуктов сахарная брага будет готова через 48 – 72 часа.

Правильно поставленная, полностью вызревшая брага в совокупности с двойным перегоном позволит получить приятный на вкус домашний самогон без резкого запаха и с небольшим содержанием сивушных масел.

Рецепт с дрожжами Саф-Левюр для изготовления браги

Если этого продукта нет на вашей кухне, то ваш дом никогда не будет хлебосольным, а стол изобильным. Без него нет теплоты и того особого хлебного аромата, которым так славятся гостеприимные дома.

Каждая домовитая хозяйка знает, что в доме должны быть несколько пачек сухих дрожжей Саф-Левюр. Они нужны и для того, чтобы тесто замесить и хорошую брагу поставить.

)

Важно! Покупая дрожжи Саф-Левюр, обращайте внимание на герметичность упаковки. В этом случае производитель может гарантировать высокое качество дрожжей. Если же герметичность нарушена, то такой продукт непригоден к употреблению.

Обратите внимание! Сухие активные дрожжи Саф-Левюр перед тем, как начать готовить, нужно замочить в небольшом количестве теплой воды. Если высыпать дрожжевые гранулы в тесто, то брожение пойдет значительно медленнее.

Как использовать дрожжи Саф-Левюр

  • Открытый пакет с дрожжами надо использовать полностью. Сухие активные дрожжи не могут храниться в открытой упаковке и теряют свои свойства;
  • Во время замеса применяйте сахар и соль дозированно. Соль остановит процесс брожения и тесто не поднимется. Лучше добавлять соль в самом конце приготовления теста;
  • Когда мешаете тесто, добавляйте достаточное количество теплой воды. Она способствует более активной работе дрожжей, делает его более легким и пористым;
  • Строго соблюдайте рецептуру и не превышайте норму расхода дрожжей на килограмм муки. Если положить дрожжи Саф-Левюр больше положенной нормы, то качество теста ухудшиться;
  • Оптимальная температура для подъема теста +27 градусов. Накройте кастрюлю с тестом плотным полотенцем, так оно быстрее дойдет. Ни в коем случае не ставьте тесто в микроволновку или в разогретую духовку. Слишком высокая температура может привести к гибели живых дрожжевых организмов.

Достоинств дрожжей Саф-Левюр много, продукт высокого качества. Многие хозяйки предпочитают их всем остальным, потому что:

  • они имеют невысокую стоимость;
  • их просто и удобно использовать;
  • они прекрасно поднимают тесто;
  • хватает на большое количество теста;
  • хорошо подходят для приготовления браги.

Недостатки же незначительны и если соблюдать определенные правила, то ими можно будет пренебречь.

  • надо использовать всю упаковку сразу, после вскрытия дрожжи быстро теряют свои свойства;
  • если превысить рецептурную норму и положить дрожжей больше, то качество теста будет невысоким.
Читайте также:
Вино при геморрое

Часто дрожжи Саф-Левюр используют для приготовления браги. Домашний напиток получается вкусным, насыщенным и крепким. Тем, кто еще не пробовал приготовить брагу в домашних условиях с использованием дрожжей, предлагаем воспользоваться нашим рецептом.

Рецепт браги на дрожжах Саф-Левюр

Для приготовления сахарной браги на сухих дрожжах Саф-Левюр надо соблюсти следующие пропорции:

  • 150 гр. дрожжей Саф-Левюр;
  • Упаковка дрожжей Саф-Момент;
  • 8 кг сахарного песка;
  • 30 литров бутилированной фильтрованной воды комнатной температуры.

Важно! Для приготовления браги кипяченая вода непригодна, только родниковая или бутилированная. В кипяченой воде нет растворенного кислорода, в такой среде дрожжи не оживают.

Технология приготовления бражки:

  1. Флягу наполнить водой на три четверти от общего объема;
  2. Сахар всыпать в воду и полностью растворить;
  3. Активируем дрожжи Саф-Левюр. Сухие дрожжи всыпать в 1 литр теплой воды +25-30 градусов, добавить 100 гр. сахара и тщательно все размешать. Оставить на 30 минут до появления пенной шапки;
  4. Растворенные дрожжи влить во флягу;
  5. Долить оставшуюся воду;
  6. Тщательно все перемешать и поставить в теплое место.

Начнется процесс активного брожения. Не закрывайте емкость плотно, т.к. газы будут активно выделяться, образуется пенная шапка. Если пены будет слишком много, то посыпьте сверху дрожжами Саф-Момент, пена осядет.

Оставьте брагу на 7-10 дней теплом темном месте. Процесс активно идет при температуре от +20 до +30 градусов. Если она будет ниже, то брожение значительно замедлится, а если выше – то микроорганизмы погибнут. Периодически помешивайте брагу, это улучшит ее качество.

Брага на дрожжах Саф-Левюр не имеет неприятного запаха. Если поставить брагу на Саф- Момент, то она тоже не разочарует.

Чтобы понять, когда брага готова, надо убедиться в том, что она перестала шипеть и пузыриться. Ее можно попробовать на вкус, если она созрела, то вкус будет горьким.

Убедиться в готовности браги можно при помощи горящей спички. Поднесите ее к горлышку фляги, если она продолжает гореть, значит углекислый газ уже не выделяется и бражка готова.

Перегонка браги в самогон

Этот процесс сложный и потребует терпения. Осуществим его по шагам:

  1. Осветление браги. Для приготовления самогона можно использовать только осветленную брагу, для этого нужно отделить осадок. Есть несколько способов отделения осадка: вынести флягу на 2 дня на холод, добавить в нее бентонит. Соотношение – 1 ст.ложка на 10 литров браги. Через сутки брага будет готова. После этого аккуратно через трубочку слить осветленную часть браги.
  2. Поставьте перегонный куб на плиту. Налейте в него брагу и подведите воду к змеевику, доведите брагу до кипения. В это время весь спирт, содержащийся в ней, будет выгоняться в другую емкость. Вы получите в результате первой перегонки спирт сырец. Он не прозрачный на вид с характерным запахом. Это и есть готовый самогон, крепость которого 50-65 градусов. Пить его в таком состоянии не рекомендуется. Лучше разбавить его водой – долить одну пятую часть – и профильтровать. Во время фильтрации из спирта сырца выйдут вредные сивушные масла. Прогоните спирт через обычный фильтр «Барьер» или через активированный уголь. Этого будет достаточно.
  3. Вторая перегонка. Во время нее мы получим три различных по качеству продукта: первач или «голова», «тело» – основной пригодный продукт и «хвост» – остаток, который содержит много вредных веществ. Ставим перегонный аппарат на плиту и начинаем нагревать профильтрованный спирт сырец.
  4. Отбираем «головы». Объем непригодного первача составит примерно 40-50 мл на кг сахара, добавленного в брагу. Максимально убавляйте огонь и собирайте первый самогон в отдельную емкость. Крепость его будет 70-80 градусов, его будет сопровождать резкий запах ацетона. Скорость сбора будет маленькая – 3-5 капель в секунду.
  5. Собираем «тело». Как только запах ацетона исчез, пошел тот самый самогон, богатый этиловым спиртом, который пригоден к употреблению. Прибавляйте огонь, скорость поступления самогона увеличится. Он потечет тонкой струйкой. Определить качество получаемого спирта можно с помощью спички. Спирт горит, как только он перестал гореть, прекращайте сбор самогона.
  6. Оставшиеся «хвосты» содержат много вредных веществ. Они не пригодны к употреблению.

Процесс не сложный, но, чтобы достичь хорошего результата, придется повторить его несколько раз и набить руку.

Сколько вкусного и полезного можно приготовить с использованием сухих дрожжей Саф-Левюр. Надеюсь, что вы убедились в том, что они должны быть в каждом доме. Если к вам внезапно нагрянут гости, то всегда будет чем угостить и напоить досыта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: