Если в браге много дрожжей

Еще о самогоне

У новичков в процессе первого приготовления браги и получения собственноручно изготовленных алкогольных напитков возникает множество вопросов. Они могут быть связаны с естественными процессами брожения, нарушением технологии или другими факторами. В этой статье я постарался собрать вопросы, которые задают чаще всего. Ответы на них помогут вам понять, что же вы делаете не так и как это исправить.

Почему мутнеет самогон?

Иногда бывает так, что у самогона с первых капель отсутствует прозрачность или он утрачивает ее в процессе хранения. Почему мутнеет самогон? У этого явления может быть несколько причин.

  1. Самая частая и распространенная причина – брызгоунос. При закипании брага очень сильно пениться, практически как молоко. Если вы ставите аппарат с брагой на слишком сильный огонь, то пена может попасть в змеевик и выпасть в конденсат вместе с дистиллятом. Поэтому наполняйте перегонный куб на три четверти, обязательно используйте сухопарник и следите за температурой. Оптимальную степень нагрева вы определите опытным путем после нескольких перегонок.
  2. Остались сивушные масла. Чтобы самогон не мутнел, обязательно нужно соблюдать правило деления на фракции – отсекать головы и вовремя останавливать перегонку, не позволяя попадать в дистиллят хвостам.
  3. Возможно, самогонный аппарат сделан из некачественных материалов. Они окисляются в процессе перегонки, и поэтому появляется муть. Поэтому приобретайте или изготавливайте аппараты только из качественных материалов.
  4. Для разведения самогона была использована слишком жесткая вода. В этом случае самогон мутнеет после того, как вы разбавите его водой – сразу же или спустя пару часов. Муть дают соли и различные примеси. Используйте только мягкую родниковую, хорошо очищенную или магазинную воду в баллонах. При этом наливайте самогон в воду, а не наоборот.
  5. Неподходящая тара для хранения. Если вы наливаете самогон в пластиковые бутылки, то с большой долей вероятности он через некоторое время помутнеет. Используйте только стекло. Если же он помутнел в стеклянных бутылках, то, возможно, они были плохо вымыты.

Как очистить мутный самогон?

Очистить самогон от мути можно только в том случае, если вы разбавили его жесткой водой или нарушили технологию приготовления. В случае использования пластиковых бутылок и самогонного аппарата из некачественного материала, он не только не поддается очищению, но и становится опасным для здоровья. Лучше не употреблять его, а сразу пустить на технические нужды. Муть можно убрать несколькими способами:

  1. Разбавьте помутневший самогон до 20% крепости водой и перегоните еще раз, обязательно отделяя фракции.
  2. Используйте угольный фильтр или фильтр для очистки воды. В большинстве случаев это помогает.
  3. Есть еще один способ, но использовать его можно только в крайних случаях. Самогон нужно нагреть до 70С и резко охладить. Не забывайте, что это горючая жидкость, и она очень быстро воспламеняется – не превышайте рекомендуемой температуры и соблюдайте меры безопасности. Через пару часов на дне вы увидите осадок. Останется аккуратно через трубочку отфильтровать прозрачную жидкость.

Почему брага перестала бродить, но осталась сладкой?

Начинающие мастера самогоноварения часто сталкиваются с такой ситуацией – через сутки или двое брага перестала бродить, но на вкус осталась сладкой. Это означает, что брожение по какой-то причине прекратилось, а большая часть сахара не переработалась. В зависимости от качества дрожжей, пропорций сахара и воды, температуры в помещении брага начинает «играть» через разное время. Если через 6-8 часов ничего не происходит, то вы где-то допустили ошибку. В чем может быть причина?

  1. Гидрозатвор негерметичен. Возможно, процессы брожения уже начались, но вы их не видите, поскольку углекислый газ выходит из других мест, минуя трубочку, опущенную в воду.
  2. Слишком низкая температура. Для брожения нужна температура не ниже 18С. Оптимальная, при которой процессы идут быстро — около 25С. Если температура ниже, то дрожжи начинают засыпать. Но не старайтесь слишком сильно разогревать бражку – если температура поднимается выше 32С, то дрожжи начинают постепенно погибать.
  3. Вы нарушили пропорции на начальной стадии. Если вы налили меньше воды, то концентрация сахара слишком высока. Это тормозит, а иногда и останавливает брожение. Также брожение прекращается, когда концентрация спирта превышает 14%. В результате брага остается сладкой.
  4. Некачественные дрожжи. Просроченные, испорченные дрожжи будут оживать нехотя и не смогут обеспечить полноценного брожения.
  5. Неподходящая вода. Дрожжевым грибкам для активного развития обязательно нужен кислород, поэтому никогда не используйте кипяченую или дистиллированную воду. Возьмите ее из родника, чистого колодца или купите в магазине в баллонах. Вода из крана содержит хлор, который тоже плохо сказывается на работе дрожжей.
Читайте также:
Вишневая наливка в домашних условиях с косточками

Брага перестала бродить. Как оживить ее?

Способы оживления зависят от причин, рассмотренных в предыдущем вопросе. Если прошло уже больше 8 часов, а признаков брожения до сих пор нет, то попробуйте сделать следующее:

  1. Проверьте герметичность гидрозатвора и при необходимости восстановите ее.
  2. Поставьте брагу в тепло, если она стояла в прохладном месте. Если вы допустили ошибку, поставив ее вплотную к горячей батарее или на солнце, то дрожжи могли погибнуть. В этом случае добавьте новую партию дрожжей. По возможности бутыль с брагой должна стоять в темном месте.
  3. Если дело в некачественных дрожжах, то купите новые, обязательно посмотрев при этом срок годности, и добавьте их в брагу.
  4. Или если вы напутали с пропорциями, налив мало воды, то просто добавьте воды примерно по литру на каждый килограмм сахара.
  5. Ну или если вы изначально использовали некачественную воду, то добавьте хорошей воды. Ее должно быть не менее 50% от начального объема.

Как уменьшить пенообразование у браги?

Чтобы брага не пенилась, попробуйте воспользоваться одним из приведенных ниже советов:

  1. Раскрошите по поверхности браги обычное магазинное печенье. На 10 литров жидкости достаточно половинки печенья. Пена исчезнет буквально через несколько минут. Это самый простой и эффективный метод.
  2. Если сильно пенится брага, приготовленная на горохе или по другим быстрым рецептам, то придется уменьшить объем. Разделите объем на две емкости.
  3. Добавьте по чайной ложке подсолнечного масла на 5 литров жидкости. Эффект примерно такой же, как от печенья.
  4. На время уменьшить пенообразование поможет перемещение емкости в прохладное место.

Как ускорить готовность браги?

При соблюдении всех условий технологии браге на брожение требуется от 7 до 10 дней. Если вы хотите ее приготовить быстрее, то попробуйте воспользоваться быстрым рецептом. Брага по нему поспеет через 2-3 дня. Для этого на 3 килограмма сахара возьмите 300 грамм дрожжей и 15 литров воды.

  • Сахар растворите в нагретой до 30С воде.
  • Дрожжи разведите в теплой водичке и влейте их в сахарный сироп.
  • Внутри емкости установите нагреватель для аквариумов, поддерживая температуру на 25С.

Используя этот способ, через 3 дня вы получите полностью перебродившую брагу, готовую к перегонке.

Может ли готовая брага постоять некоторое время без перегонки?

Если нет доступа воздуха, то брага может храниться до двух недель, но не дольше. Если вы не планируете перегонять ее сразу же, то обязательно осветлите ее и слейте с осадка. После этого накройте плотной крышкой и уберите в темное место. При попадании воздуха, она скиснет, появится уксусный запах, и она будет непригодна для дальнейшей обработки.

Что будет если добавить в брагу меньше или больше дрожжей?

Если вы решили отклониться от рецептуры и положили меньше дрожжей, то брожение будет продолжаться гораздо дольше, поскольку малому количеству дрожжевых грибков будет сложно переработать такой объем сахара. Увеличение пропорции дрожжей ускорит процесс, но негативно скажется на конечном качестве браги – она будет очень сильно пахнуть дрожжами.

Читайте также:
Водка столичная кристалл как отличить подделку

Это были самые распространенные вопросы новичков. Если у вас в процессе приготовления браги или самогона возникают другие вопросы, то обязательно оставляйте их в комментариях. Вместе мы попробуем разобраться, что у вас пошло не так.

Оптимальное количество дрожжей для браги

Дрожжи важный ингредиент для приготовления самогона. Они преобразуют сахара в этиловый спирт. Чтобы успешно поставить брагу и получить качественный и вкусный продукт, важно использовать свежие «рабочие» бактерии и правильно рассчитать их количество. Сколько дрожжей нужно для браги в сухом или прессованном виде, поможет разобраться эта статья.

Почему так важно правильно отмерять дрожжи

Можно использовать дрожжи любого вида: винные, сухие, прессованные хлебопекарные. Важно, чтобы они были свежими, вносились в нужной пропорции. Также нужно создать для размножения дрожжей наилучшие условия: поставить самогон в чистой емкости и теплой комнате, подкормить микроорганизмы азотом и подавить с помощью антибиотика враждебную микрофлору.

Если дрожжей не хватает

Признаком того, что дрожжей недостаточно, считается слабое брожение в первые сутки после того, как вы поставили брагу. Должна интенсивно образовываться шапка из пены. Она может занять треть посуды и больше. Поэтому так важно брать емкость для приготовления браги с большим запасом объема. Если образования шапки не наблюдается, значит, затвор нужно подогреть и/или добавить свежих дрожжей.

Если дрожжей слишком много

Что будет, если положить с запасом? Класть лишнее количество дрожжей для браги тоже неправильно. Бактерии поедают сахара из сусла до тех пор, пока концентрация спирта в браге не будет 12 – 15 %. В подобной среде они умирают. В этот момент бражка готова, и нужно приступать к ее перегонке. Если микроорганизмам не хватит пищи, то в браге останется много дрожжей, что плохо отразится на запахе, вкусе и качестве самогона.

Базовый рецепт браги на прессованных дрожжах

Часто спорят о том, сколько нужно добавить дрожжей на 20 литров браги.

Ответ простой: Для браги на 20 литров нужно 4 кг. сахара по пропорции 1 к 4 т.е. 1 килограмм сахара и 4 литра воды, на 1 кг. сахара нужно 70-100 грамм прессованных дрожжей, получается что на 20 литров браги по стандартной пропорции нужно 4 кг. сахара умножить на 100 грамм дрожжей получается 400 грамм.

Рассмотрим рецепт на 5 литров браги:

  • 1 кг сахара
  • 4 л воды
  • 100 грамм спиртовых или хлебопекарских прессованных дрожжей
  1. Возьмите не кипяченую чистую, питьевую воду
  2. Растворите в ней сахар и интенсивно перемешайте
  3. Дрожжи измельчите руками и разведите в небольшом количестве теплой воды
  4. Внесите в сусло, при этом температура среды для растворения и последующего сбраживания должна быть 25-30°С
  5. Оставьте бродить в темном теплом месте на 7-10 дней

Использование сухих дрожжей

Стандартная пропорция для сахарной браги 15-20 грамм сухих дрожжей на 1 кг. сахара это оптимальное количество. Наилучшими марками считаются СафМомент, СафЛевюр, Пакмайя хорошо работают и стоят недорого. Для специализированных дрожжей пропорции указывает производитель, например для некоторых винных дрожжей 4 грамма на 10 литров сусла или 2 грамма на 1 кг. сахара.

Перед внесением сухих дрожжей необходимо выполнить так называемое «разбраживание» или активацию. В пол-литра теплой воды до 30°С, всыпьте все отмеренные сухие дрожжи и дайте им постоять минут десять. Затем нужно размешать дрожжи до растворения и внести в затвор.

Брага на сухих дрожжах (обычно на хлебопекарских) часто ведет себя капризно в первые сутки брожения: либо не поднимается, либо образует «шапку» слишком интенсивно. В этом случае может понадобиться добавить в затвор 50 гр. растительного масла. Или можно использовать пеногаситель, который продается в специализированных магазинах (софэксил, боботик). Еще можно раскрошить на поверхность одну простую печенье без добавок.

Читайте также:
Как приготовить дубовую щепу для самогона

Время созревания браги – примерно 7 дней. Она должна стать горьковатой на вкус и светлой. На поверхности перестает выделяться пена. Если в браге еще чувствуется сладость, то стоит оставить ее постоять еще один или два дня.

Вывод

  • Прессованных дрожжей на 1 кг. сахара 70-100 грамм
  • Сухих дрожжей на 1 кг. сахара 15-20 грамм

Приготовление классической сахарной браги. FAQ.

Медный самогонный аппарат от Пьяного Снайпера.
“Cuprum Gun”. Дистиллятор и колонна.

Основная информация о приготовлении сахарной браги – здесь.

Часто задаваемые вопросы

1. Поставленная брага не начала бродить. Ещё сладкая брага перестала бродить. Что делать?

  • Обычно процессы в браге начинаются через 5-30 минут после внесения дрожжей. Но в некоторых случаях брожение может начаться и через два часа. Если брожение не началось через четыре часа – значит в чём-то допущена ошибка.
  • Гидрозатвор не герметичен. Если углекислый газ выходит через бреши в системе, а не через гидрозатвор, то наш датчик “молчит”, вводя тем самым начинающего винокура в заблуждение.
  • Нарушение температурного режима. При температуре ниже 18°С дрожжи впадают в спячку, при превышении 35°С дрожжи могут свариться. Допустимый диапазон температуры 18-32°С, оптимальный 20-26°С. Если брага холодная – её необходимо перенести в более теплое место, если перегретая – то окатить ёмкость холодным душем и добавить новую порцию дрожжей.
  • Несоблюдение пропорций. Если сахара больше нормы, то дрожжи не успеют его съесть во время своего жизненного цикла. Правильная пропорция: 1 кг сахара – 4 литра воды – 20 грамм сухих или 100 грамм прессованных дрожжей.
  • Некачественные дрожжи. Умершие дрожжи не начнут процесс брожения. Необходимо соблюдать сроки и температурный режим хранения дрожжей. Нередки случаи, когда в магазине продаются уже некондиционные дрожжи.
  • Неподходящая или плохая вода. Нельзя использовать кипяченую или хлорированную воду. Также не подойдёт вода с примесями микроэлементов и минералов. Желательно перед постановкой браги насытить воду кислородом.

2. Какие дрожжи лучше подойдут для домашнего самогона – спиртовые, винные, сухие, прессованные?

  • Спиртовые. Они специально выведены для изготовления самогона. Обладают рядом преимуществ по сравнению с другими видами дрожжей: Быстрее бродят, обладают лучшей жизнестойкостью по отношению к концентрации спирта в браге, вырабатывают меньше токсичных примесей в результате брожения, образовывают меньше пены.
    Сухие или прессованные – без разницы. Надо лишь следовать инструкции на упаковке.

3. Какая ёмкость нужна для браги?

  • Надлежащего объема, из пищевого пластика или стекла. Для удобства использования желательно наличие ручек и сливного крана.
    Главное требование к бродильной ёмкости – возможность плотной установки гидрозатвора.

4. Какую воду взять для браги?

  • Хорошая вода – залог хорошего вкуса самогона. Вода должна быть чистой, без примесей, без запаха, средней жёсткости. Использовать можно только сырую воду (не кипяченую). Перед постановкой браги, воде надо дать отстояться в течении нескольких часов. При возможности насытить кислородом (с помощью аквариумного аэратора или изначально набирать под напором струи). Температура воды на момент начала приготовления браги должна быть 22-29°С. Оптимальный вариант – бутилированная вода. Использование родниковой воды – под вопросом (в каждом отдельном случае значения минерализации и жёсткости будут индивидуальными).

5. Какой объём браги должен быть в бродильной ёмкости? На сколько можно заполнять ёмкость?

  • Не больше 3/4 объёма. Надо оставить место для пены, которая будет образовываться в процессе брожения.
Читайте также:
Последствия детского алкоголизма

6. Что будет с брагой, если в неё внесено меньше дрожжей, чем надо? Что будет если добавить дрожжей больше нормы?

  • Если дрожжей меньше нормы – то время созревания браги заметно увеличится. Если дрожжей слишком много – то брага будет готова чуть быстрее, но появится сильный запах дрожжей. И также будет лишний перерасход денег.

7. Для чего нужен гидрозатвор и что будет с брагой без него?

  • Гидрозатвор (он же обратный клапан) необходимо устанавливать на бродильную ёмкость для отвода углекислого газа. При получении одного литра браги, дрожжи выделяют порядка 100 м 3 углекислого газа. Вторая функция гидрозатвора – препятствование попадания в ёмкость воздуха из внешней среды. ‘Уличные’ бактерии, содержащиеся в воздухе, погубят ‘домашние’ дрожжи и произведут вместо спирта уксус. Также по гидрозатвору удобно отслеживать активность процесса брожения.

8. Сколько нужно сахара, дрожжей и воды для браги? Какая пропорция лучше?

  • 1 кг сахара : 4 литра воды : 20 грамм сухих или 100 грамм прессованных дрожжей

9. Сахарную брагу надо перемешивать?

  • Брага перемешивается только в момент внесения ингредиентов. После постановки гидрозатвора его снимать не рекомендуется, соответственно брага в момент созревания не перемешивается. Допустимо легко качнуть ёмкость раз в сутки для удаления излишков углекислого газа.

10. Гидрозатвор булькает, из него выходит газ, но брага уже без сладкого привкуса. Что делать?

  • Если сладкого вкуса нет, значит дрожжи съели весь сахар и производить спирт больше не будут. Скорее всего образование пузырьков в гидрозатворе – это остаточное явление. Для контрольной проверки необходимо интенсивно взболтнуть ёмкость – если через пару минут выделение газа через гидрозатвор прекратилось – значит брага готова.
    Брагу, которая долго булькала остаточным газом можно дегазировать. Для этого, после того, как слили брагу с осадка, её следует нагреть до температуры 50°С, не накрывая крышкой.

11. Почему процесс брожения идёт медленно и плохо?

  • Если количество внесенных дрожжей соответствует расчетным значениям, то тут три основных причины: холодно, плохие дрожжи, неподходящая вода. Для активизации брожения необходимо внести подкормку.

12. Подкормка браги – что это и для чего она нужна?

  • Подкормка – это своего рода ‘витамины’ для дрожжей. Внесение подкормки в сахарную брагу позволяет дрожжам получить дополнительные питательные вещества, в результате они более активно работают и выделяют меньше побочных вредных веществ. В качестве подкормки можно использовать: горсть измельченного изюма, 10 любых раздавленных ягод (смородина, малина, виноград. ), полстакана натурального томатного сока (данные приведены на 10 литров браги).
    Подкормка вносится только в сахарную брагу, в зерновые и фруктовые браги добавлять подкормку не нужно.

13. Как погасить (убрать) пену в браге?

  • Три основных способа гашения пены:
    Печенье. Мелко крошим одно печенье и посыпаем крошками пенную шапку.
    Растительное масло. Аккуратно вливаем масло в бродильную ёмкость (1 столовая ложка масла на 10 литров браги).
    Температура. Понижаем температуру до 10-15°С

14. Брага очень долго и интенсивно бродит. Как сократить время брожения?

  • Долгое время брожения часто возникает когда в брагу переложили сахар больше нормы. В этом случае, для ускорения процесса брожения можно добавить в ёмкость воды или внести дополнительно подкормку.

15. По каким признакам увидеть, что брага созрела и готова к перегонке?

  • Стандартное время созревания сахарной браги 1-2 недели. Готовность определяется следующими способами:
    Горьковатый вкус. (Если есть сладость – значит дрожжи съели еще не весь сахар и брага не готова).
    Гидрозатвор перестал булькать.
    Пена стала спадать, остатки дрожжей начали выпадать на дно, а верхний слой стал осветляться.
    Горящая спичка не гаснет у поверхности браги.
Читайте также:
Вино к стейку

16. Сколько времени может храниться готовая (отыгравшая) брага перед перегонкой?

  • До двух недель. Для того, что бы брага за это время не скисла, её необходимо слить с осадка, плотно закрыть и поставить в темное прохладное место.

17. Как и чем измерить крепость сахарной браги?

  • Виномером, по инструкции к прибору. Спиртометром измерить брагу не получится, т.к. он рассчитан только для спиртовых растворов без примесей.

18. Что такое инвертирование сахара? Зачем в инвертированный сахар добавляют лимонную кислоту?

  • Инвертирование сахара – это разложение сахара на фруктозу и глюкозу. Проводится путём растворения сахара в теплой воде и дальнейшем кипячении. Дрожжи, поедая фруктозу и глюкозу лучше бродят и меньше выделяют ненужных веществ. Лимонная кислота убыстряет процесс инвертирования.

19. Что делать если перчатка, установленная бутылку, втянулась внутрь?

  • Скорее всего это произошло в результате активизации уксусных бактерий, которые попали в брагу. Втянутая внутрь перчатка говорит о том, что брага скисла. Можно, конечно, попробовать перегнать брагу в кратчайшие сроки, но уже вряд ли из неё выйдет хороший самогон.

20. Зачем осветлять брагу?

  • Осветление браги – это удаление из неё отработанных дрожжей. Если дрожжи не убрать, то в процессе перегонки они пригорят ко дну куба и испортят вкус самогона. Осветление сахарной можно сделать бентонитом или каркаде; фруктовую брагу лучше осветлить желатином.

Остались вопросы по приготовлению браги? – Спрашивайте, Пьяный Снайпер ответит.

Сколько должна бродить брага и как повлиять на процесс? Что добавить для лучшего брожения

Опубликовано: 13.12.2017 Рубрика: Брага Автор: Посамогону

Даже винокуры с достаточным опытом изготовления крепкого алкоголя не всегда могут сказать сколько бродит брага и что на это влияет. Определить это с точностью до дня все равно невозможно, поскольку процесс брожения зависит от многих факторов:

  • сырье, которое используется для сусла;
  • соблюдение пропорций при закладке ингредиентов;
  • температура в помещении и его влажность;
  • соблюдение технологии постановки бражки;
  • не последнее место среди причин играет и вода. К примеру, кипяченная, лишенная кислорода, замедляет этот процесс.

  1. Примерное время брожения различных браг
  2. Сколько можно настаивать брагу?
  3. Как остановить брожение браги?
  4. Как ускорить брожение?
  5. Несколько вопросов по брожению браги
  6. Брага недобродила, можно ли ее гнать?
  7. Почему долго бродит брага?
  8. Что делать, если брага убегает?
  9. Брага перестала бродить, но еще сладкая
  10. Можно ли ставить брагу в алюминиевой фляге?
  11. Полезные видео

Примерное время брожения различных браг

Чтобы с наибольшей вероятностью определить время брожения (при правильном соблюдении всех вышеуказанных факторов влияния), прежде всего нужно опираться на использованное сырье.

  1. Самая популярная – сахарная брага при соблюдении технологии изготовления сусла становится готовой к перегонке за время от 5 до 14 дней. Именно по истечению пяти дней к ней нужно заглядывать и проверять на готовность. Хотя, как правило, наиболее оптимальным является срок 7 – 10 дней.
  2. Бражка, основой для которой служит крахмал (его источники – зерно, картофель, готовый крахмал), бродит значительно меньше – уже от 3 – 5 дней она готова к перегону.
  3. Для фруктовых и виноградных браг с использованием дрожжей требуется около двух, а то и трех недель для созревания.
  4. Если дрожжи не вносятся специально, а используются только дикие дрожжи, имеющиеся на плодах (ягодах), то брожение может растянуться по времени до 45 дней. Здесь очень важно использование водяного затвора, иначе продукты могут прокиснуть и вы получите уксус, что тоже неплохо, но ведь цель у нас совершенно другая!

Особенности. Указанное время – относительно, поскольку многое зависит также от температурного режима.

Лучше всего идет процесс, если температура в помещении находится в пределах 20 – 22°С. Допустимо от 18 до 28°С, но за эти пределы выходить нежелательно.

Советуем почитать: Все этапы брожения пива

Сколько можно настаивать брагу?

Возможна ситуация, когда брожение уже закончено, а у вас в ближайшие дни нет возможности гнать самогон.

Читайте также:
Самогонный аппарат с укрепляющей колонной

Прежде всего убедитесь, что вы имеете действительно готовый продукт.

Полностью созревшая брага имеет выраженный спиртовой запах, выделение углекислоты отсутствует (нет пузырьков и шипения).

Это можно проверить зажженной спичкой: если поднести ее к поверхности бражки и она продолжает гореть, значит – углекислый газ не выделяется, брожение отсутствует.

А главное – брага горькая на вкус, без малейшей сладости.

Советуем почитать: Как определить готовность браги к перегонке

Чтобы не потерять ценный продукт, а перебродившая и подкисшая брага даст самогон с неприятным запахом и вкусом, нужно вынести емкость в подвал или просто холодное помещение с температурой от 10 до 0°С. Это предотвратит прокисание браги и к тому же осветлит ее за 5 – 7 дней. Останется слить с осадка и перегнать. Большинство видов готовых браг можно настаивать в «подвальных» условиях до месяца и даже больше без утраты качества.

Внимание! Нельзя долго настаивать зерновую брагу, даже в холоде.

В ней неизбежно накапливается кислота (начинается уксуснокислое брожение) и в итоге вы получите вместо самогона с приятным зерновым привкусом кислое пойло.

Как остановить брожение браги?

Не исключено, что вам когда-нибудь понадобится остановить брожение, поскольку самогон нужен срочно, а вы видите, что процесс еще продолжается. Можно искусственно стимулировать его прекращение.

Обратите внимание: если брожение не закончилось, во время дистилляции вы получите меньше крепкого самогона, чем предполагалось, поскольку дрожжи не успели переработать сахар в спирт.

Наиболее подходящая добавка для прекращения брожения – оставшиеся от прошлых перегонок «хвосты» крепостью около 25°. Они добавят суслу спиртуозности и дрожжи погибнут. К тому же, так вы с пользой используете «бросовый» продукт и не потеряете в количестве полученного алкоголя.

Как ускорить брожение?

Но заранее зная о том, что вам нужна быстросозревающая сахарная брага, прибегните к одной из предложенных хитростей (а то и нескольким сразу).

Чтобы по возможности ускорить созревание, воспользуйтесь такими методами:

  • использование только свежайших дрожжей. Они в подходящих условиях будут действовать более активно и быстрее выполнят свою задачу по превращению сахара в спирт;
  • добавление хлебных корок в сусло ускоряют созревание. Вы, наверное, и сами наблюдали это во время приготовления кваса;
  • предварительно разведенная и добавленная томатная паста: до 100 г на 10 литров сусла;
  • горох или кукуруза в количестве 300 – 400 г на 10 л;

Учтите. Горох, добавленный уже после того, как начался процесс брожения, может дать много пены, которая довольно легко гасится раскрошенным печеньем.

Почему брага долго бродит. Что делать

Вполне понятно беспокойство самогонщиков, если брага долго бродит. Например, винные дрожжи могут выбраживать фруктовый самого до 1 месяца. Давайте разберем, почему дрожжи ленятся и что делать.

Почему брага долго бродит?

Причины медленной работы дрожжей:

  • упаковка старая;
  • не хватает питательных веществ или кислорода (да, они дышат);
  • слишком много сахара или кислоты;
  • нужен специализированный штамм (для кальвадоса, виски, водки).

Брага долго бродит: хорошо это или плохо?

Чем дольше работают дрожжи в ферментере, тем больше набраживается веществ, которые при перегонке станут сивушными маслами. Еще есть опасность заражения или скисания браги под видом медленного брожения.

Долго бродит брага на сахаре

Сахарная брага долго бродит (более 48-72 часов), если грибкам не хватает питательных веществ. Добавьте готовую подкормку, либо изюма, сухофруктов, пару стаканов гороха, 100 г разведенной водой томатной пасты на 10 л сусла. Или, если сахара слишком много, дрожжи производят угнетающую их концентрацию спирта раньше, чем выбраживают весь сахар. В этом случае стоит добавить дрожжей и воды.

Почему лучше использовать готовые питательные смеси, а не бобы, сухофрукты и изюм? Потому что даже с воздухом можно занести в брагу патогенную микрофлору и вызвать скисание. Если вы предпочитаете растительную подкормку, обдайте ее как следует кипятком.

Долго бродит брага на турбо-дрожжах

Турбо-дрожжи — самые быстрые, активные и агрессивные спиртовые штаммы. Нужно серьезно нарушить рецепт браги для самогона, чтобы их замедлить: снизить температуру на 10 о С, положить испорченное сырье, просроченные на 3-5 лет дрожжи или не смыть агрессивную бытовую химию. В любом случае, стоит перемешать брагу и подождать пару дней. Брагу, оставшуюся сладкой, придется слить с осадка и добавить свежую порцию дрожжей.

Читайте также:
Глинтвейн рецепт приготовления в домашних условиях

Долго бродит брага на спиртовых дрожжах

Спиртовые дрожжи — это активные штаммы, которые выдерживают высокое содержание алкоголя — до 21%. При производстве к ним сразу добавляют питательные вещества. Поэтому помешать брожению может высокая/низкая температура, очень высокая кислотность или избыток сахара.

Причиной может быть нарушение технологии и условий брожения и еще — избыток или недостаток сахара.

Когда сахара много, дрожжи производят столько спирта, что он угнетает их. Если брага сильно сладкая, можно перезапустить брожение. Если слабо сладкая — перегнать, как только газ перестанет выходить.

Перегонять “долгоиграющую” брагу нужно тщательно и не спеша, чтобы устранить максимум сивушных масел. Для этого понадобится самогонный аппарат с контролем по пару и медной царгой, например такой, как Luxstahl 8m.

Долго бродит брага на сухих дрожжах

Скорее всего, нужно было подготовить дрожжевой стартер — разбудить дрожжи. Сейчас им трудно “раскачаться”. Ускорит брожение аэрирование (перемешивание), добавление подкормки — фосфатов, сульфатов или мочевины по 0,5-0,7 г/л или готовой питательной смеси.

Долго бродит брага из винограда

Виноград как раз славиться насыщенностью питательными веществами, поэтому подкормка здесь будет лишней. Проверьте норму сахаристости и добавьте воды, перемешайте или, в самом крайнем случае, внесите дополнительную порцию дрожжей. Возможно, брага слишком кислая. Стоит добавить 1-2 чайных ложки толченого мела на каждые 10 л браги.

Что делать если брага долго бродит?

В брожении есть две фазы — медленная и быстрая. Медленная идет обычно 1-3 дня, быстрая продолжается до недели. Для иных алкогольных напитков сроки будут еще больше. Быстрее всего работают спиртовые и турбодрожжи, медленнее — винные, которые нередко используют для плодово-ягодных дистиллятов.

Что делать, если брага очень долго бродит и сладкая? Проверить, нет ли кислого, молочного или гнилостного запаха (не испортилась ли она) и запустить заново, добавив свежую порцию дрожжей.

Что нужно сделать, чтобы брага полностью выбродила не за 7-10, а за 3-4 дня?

  • Разбраживание, приготовление дрожжевого стартера перед внесением дрожжей в сусло.
  • Аэрирование (периодическое перемешивание) во время брожения.
  • Минеральная подкормка, питание дрожжей, особенно в бедной азотом и фосфором сахарной браге
  • Специализированные дрожжи. Например, для зернового самогона рекомендуют спиртовые дрожжи с короткой лаг-фазой, для самогона на сахаре — спиртовые, для фруктово-ягодной браги — штамм для кальвадоса или фруктовых спиртов, с минералами и пектиновыми ферментами. Нужно уточнить, содержит ли пакет дрожжей питательные минеральные вещества, или их все же нужно добавить.
  • Соблюдать температурный режим, заявленный на упаковке. Обычный диапазон — 25-28 о С.
  • Использовать свежие дрожжи.
  • Нормализовать гидромодуль — разбавить слишком насыщенную, густую или сладкую брагу.
  • Использовать богатую микроэлементами родниковую или артезианскую воду.

Почему маленький выход самогона из браги.

1 Причина. Не правильно выбрали гидромодуль для браги.

Гидромодуль, кто не знает это соотношение сахара к воде. Гидромодуль 1:5, это 1 килограмм сахара и 5 литров воды.

Читайте также:
Парацетамол от похмелья

Для хлебопекарных дрожжей, потолок брожения 14 процентов спирта в браге.

Если в браге 14% спирта и в ней еще остался сахар, то хлебопекарные дрожжи есть его не будут, они уйдут в спячку или умрут и выпадут в осадок, брага осветлиться.

При гидромодуле 1:4 крепость браги 13 %, а при гидромодуле 1:3.5 крепость браги 14.8%.

Если вам нужна крепленая брага, то ставьте ее на гидромодуле 1:4,немного прибавляя сахара в сторону гидромодуля 1:3.5.

Если вам нужна брага на гидромодуле 1:3.5 или 1:3, то используйте для брожения спиртовые дрожжи.

2 Причина. Дрожжи перестали есть сахар.

Брожение встало, а брага сладкая.

Дрожжи могут перестать есть сахар, из-за низкой температуры браги.

Выход, утепляйте емкость, грейте брагу.

Дрожжи могут перестать есть сахар, из-за повышенной кислотности браги, им просто плохо от кислоты.

Выход, добавьте соду в брагу.

Сколько добавлять соды в брагу для понижения кислотности.

Добавляйте соду в брагу мелкими порциям, пока она не перестанет шипеть.

3 Причина. В одном килограмме сахара мало молекул сахарозы.

Сахар состоит из молекул сахарозы.

Дрожжи не едят молекулу сахарозы, они расщепляют ее на молекулу глюкозы и фруктозы, а уже из них получают энергию, выделяя при брожении отходы, спирт и углекислый газ.

Из одной молекулы сахарозы на выходе, при брожении, должно получиться 4 молекулы этилового спирта.

Если в 1 кг сахара одного производителя молекул сахарозы меньше, чем у другого, то и спирта получится так же меньше. Нет еды, нет спирта.

Я проверял количество сахара, в браге рефрактометром, в зависимости от производителя, значение Brix показало одно и то же у всех.

Некоторые фирмы недосыпают сахар в пакеты.

Вот например ООО Агропак Белый Сахар, в одном килограмме сахара 992 грамма, вместе с пакетом.

Недосып составил 10 грамм на 1 кг сахара.

Если мы в брагу, например добавляем 10 кг сахара, то общий недовес 100 грамм.

Из одного килограмма сахара в среднем выходит 1 литр водки.

100 грамм сахара, это недополученные 100 мл водки.

Есть мнение, что дрожжи плохо едят фруктозу.

Это не так. Если бы они ее не ели, то брага в конце брожения была бы сладкой на вкус.

4 Причина. В браге много кислорода.

Когда в браге есть кислород, то брожения нет, идет аэробное дыхание.

При аэробном дыхании, дрожжи съедают глюкозу или фруктозу полностью, спирт не образуется.

Выход, меньше обогащайте брагу кислородом.

Часто не мешайте брагу, если у вас дрожжей в браге мало, то используйте крышку с гидрозатвором или латексную перчатку.

5 Причина. В браге есть посторонние микроорганизмы, которые едят сахар.

Глюкозу или фруктозу могут есть другие микроорганизмы, такие как.

Молочнокислые бактерии.

Молочнокислые бактерии едят глюкозу или фруктозу, получают энергию и выделяют молочную кислоту.

Все это происходит без кислорода и поэтому называется молочнокислым брожением.

Молочнокислые бактерии бывают типичными и нетипичными.

Типичные бактерии в основном выделяют молочную кислоту, их используют в пищевой промышленности.

Нетипичные бактерии вырабатывают ацетон, уксусную кислоту, ацетальдегид.

Все это головы. Они наши враги.

Молочнокислые бактерии живут вместе с дрожжами.

Если мы делаем брагу на диких дрожжах, то и молочнокислые бактерии используем тоже.

При приготовлении браги на диких дрожжах всегда будут потери.

Брожение на диких дрожжах используют для приготовления вина.

Молочнокислые бактерии придают дополнительный вкус вину.

Молочнокислые бактерии могут попасть в хлебопекарные дрожжи, если производитель относится халатно к технологии выращивания дрожжей.

Читайте также:
Последствия детского алкоголизма

Молочнокислые бактерии появляются в дрожжевом осадке.

Особенно много бактерий, если в брагу добавляется подкормка.

Часто дрожжевой осадок для повторного брожения не используйте, будут расти потери или брага скиснет.

Маслянокислые бактерии.

При маслянокислом брожении, бактерии при анаэробном дыхании, кислород им не нужен, съедают глюкозу и выделяют масляную кислоту, углекислый газ и водород.

Побочным продуктами маслянокислого брожения являются, бутиловый спирт, ацетон, этиловый спирт.

Пример маслянокислого брожения-это испорченное, горькое молоко.

Лимоннокислые грибки.

Лимоннокислое брожение-это когда лимоннокислые грибы в присутствии кислорода, едят глюкозу и выделяют лимонную кислоту и воду.

Так как лимоннокислым грибам нужен кислород, то если мы ограничим доступ воздуха в брагу, то и лимоннокислого брожения не будет.

Уксусные бактерии.

При уксусном брожении, бактерии съедают этиловый спирт в присутствии кислорода, выделяя при этом уксусную кислоту.

Брожение протекает в две стадии, бактерии сначала из этилового спирта образуют ядовитый уксусный альдегид, а потом его переводят в уксусную кислоту.

Необходимо ограничить доступ кислорода к браге.

Готовую брагу желательно долго не хранить.

Чтобы было мало потерь этилового спирта при брожении, необходимо.

1. Выбирать гидромодуль, соотношение сахара и воды, под дрожжи.

Под гидромодуль 1:3 используем только спиртовые дрожжи.

Под гидромодуль 1:4 можно использовать хлебопекарные дрожжи, но добавлять их надо в брагу, в достаточном количестве, не менее 100 грамм прессованных или 25-35 грамм сухих дрожжей, на 1 кг сахара.

2. Создавать дрожжам благоприятные условия для брожения.

Температура брожения 25-35 градусов.

Брагу не закислять подкормкой, например вареньем из красной смородины.

3. Для брожения использовать качественный сахар, от проверенных производителей.

4. Если вы специально не выращиваете дрожжи, то ограничите доступ к браге кислорода, чтобы не было аэробного дыхания, когда дрожжи съедают глюкозу полностью.

5. Старайтесь делать так, чтобы в емкость мало попадало посторонних микроорганизмов, конкурентов дрожжей.

Следите за стерильностью емкости.

Емкость необходимо мыть и обеззараживать перед новым брожением.

Средств для обеззараживания браги много, йод, перекись водорода, раствор хлоргексидина.

Я для обеззараживания емкости пользуюсь йодом. Капаю раствор йода на мокрую губку и протираю ей емкость и крышку.

Оставляю все на некоторое время, после чего ополаскиваю водой и ставлю брагу.

От мучной подкормки и изделий из теста, в брагу попадает много посторонних микроорганизмов.

Черный хлеб делается на закваске, а там каждой твари по паре.

Дрожжевой осадок часто не используйте, со временем там заводится много микроорганизмов.

Емкость для брожения закрывайте крышкой.

У меня нет возможности использовать гидрозатвор, для емкости.

Я просто вначале бурного брожения не закрываю крышку полностью, углекислый газ все выдавливает, никто в брагу не попадет, а через день закрываю.

Углекислый газ выходит через щель между крышкой и емкостью, приподнимает ее немного.

Если вы установили гидрозатвор на емкость, а он не бурлит, у вас где-то сифонит мимо него.

Если вам не надо осветлять брагу, естественным путем, то перегоняйте ее, не ждите.

Если брага не сладкая, то перегоняйте ее.

Чем дольше храниться брага, тем больше в ней примесей.

Как заставить брагу снова забродить

Если брага перестала играть: причины, методы решения.

Для приготовления браги используется сладкий раствор (вода с сахаром, разбавленное варенье, фруктовый сок, осахаренный солод. ) и дрожжи. Дрожжи добавляются в теплое сусло (25-30°С), нормальная температура брожения для большинства дрожжей находится в диапазоне от 20 до 30°С. Спустя несколько часов после добавления дрожжей становится заметно, что брага заиграла – появляется пена, начинает выделяться углекислый газ (это бывает заметно, если брожение идет под гидрозатвором или медицинской перчаткой).

Начинающие самогонщики часто сталкиваются с тем, что спустя 2-3 дня все признаки брожения пропадают, но брага остается сладковатой на вкус. Готовая брага не должна быть сладкой, ведь дрожжи должны переработать весь сахар в спирт. Как же запустить заново прекратившееся брожение?

Перечислим причины, по которым останавливается брожение.

Читайте также:
Самогонный аппарат с укрепляющей колонной

Выбран неправильный гидромодуль (много/мало сахара на объем воды).

Нормальный гидромодуль для дрожжей – примерно 4-5:1. Значит, на 20-25 л воды нужно 5 кг сахара. Если сахара слишком много, его излишек начинает затруднять брожение, а если мало, дрожжам не хватает еды.

Решение: разбавить брагу питьевой (некипяченой) водой или добавить сахара, чтобы исправить гидромодуль.

Совет: воспользуйтесь калькулятором сахарной браги, чтобы быстро рассчитать правильный гидромодуль.

Добавили недостаточно дрожжей.

Как правило, для приготовления обычной сахарной браги используют спиртовые или обычные хлебопекарные дрожжи. Сухих дрожжей на 4-5 литров требуется 15-20 г, свежих – 70-100 г. Количество турбо-дрожжей или специальных винных дрожжей смотрите в инструкции.

Решение: проверить, верное ли количество дрожжей добавлено, скорректировать пропорции. Перед добавлением разбродите дрожжи в небольшом количестве теплой воды.

Использовали дрожжи плохого качества.

Если дрожжи старые, неправильно хранились или просто куплены у недобросовестного производителя, они могут не ожить даже в правильно приготовленном сахарном растворе. Часто рекомендуют разбраживать дрожжи перед внесением в сусло. Для этого дрожжи растворяют в небольшом количестве теплой воды и ждут полчаса-час. Если дрожжи хорошие, на поверхности образуется пена.
Свежие хлебопекарные дрожжи не должны пахнуть плесенью, мазаться, как пластилин, или крошиться. Сухие дрожжи обязательно проверяйте на срок годности. Лучше покупать специальные дрожжи у проверенных производителей.

Решение: Проверить срок годности, попробовать разбродить дрожжи, которые вы использовали. Внести в сусло другие дрожжи в необходимых пропорциях.

Для фруктовой браги – слишком много кислоты в сырье.

Если вы делали брагу на основе фруктового сока из яблок или кислого винограда, то брожение может быть слишком слабым из-за большого количества кислоты в соке.

Решение: Добавьте в брагу немного сахара. Обычно на 1 л яблочного сока добавляют 40-50 г сахара.

Совет: Для приготовления браги из яблочного или виноградного сока используйте винные дрожжи Lalvin 71B-1122 – эти дрожжи хорошо усваивают кислоту.

В брагу попали бактерии.

Брага – питательная среда не только для дрожжей, но и для других микроорганизмов. Если во время приготовления не соблюдалась чистота, в брагу могли попасть бактерии, которые сделали среду непригодной для жизнедеятельности дрожжей.

Решение: Можно попробовать перезаселить флору свежими дрожжевыми культурами. Добавьте винные дрожжи Lalvin ICV K1V-1116, предварительно разбродив их в небольшом количестве теплой воды. Эти дрожжи хорошо запускают любую брагу.

Совет: Используйте чистую посуду и инструменты для приготовления браги. Герметично закрывайте емкость с брагой, для отвода углекислого газа используйте гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколами.

Неправильная температура для брожения.

Большинство дрожжей хорошо бродят в диапазоне от 20-30°С. Некоторые виды дрожжей очень чувствительны к правильному температурному режиму, дро=угие выдерживают довольно резкие скачки температуры.

Решение: проверьте в инструкции к использованным дрожжам, какая температура брожения для них оптимальная. Если были резкие скачки температуры и нет никаких признаков брожени, значит, дрожжи погибли. Добавьте новую порцию дрожжей и следите за температурой.

Совет: используйте термометр-полоску для постоянного контроля температуры в баке с брагой. Если в помещении холодно, используйте аквариумный нагреватель, чтобы поддерживать тепло.

Признаки брожения просто незаметны.

Некоторые виды дрожжей отличаются медленным и не бурным брожением. Если вы соблюли все условия для успешного приготовления браги, но внешне брожение прекратилось, не исключено, что нужно просто подождать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: