Французское шампанское марки

Марки лучшего французского шампанского

Настоящим шампанским сегодня считаются только те продукты, которые создаются по определенной технологии во Франции, непосредственно в регионе Шампань. Другие напитки, даже если они несут в собственном наименовании данный термин, относятся к сегменту игристых вин.

И далее в статье вы узнаете, какие признаки предопределяют качество игристых изделий, а также познакомитесь с популярными марками французского шампанского, приобретая представителей которых, вы гарантированно не прогадаете в качестве и вкусе.

Какие критерии определяют качество различных марок французского шампанского

Перед тем как осуществить выбор напитка для личной дегустации, вы обязательно должны ознакомиться со структурой алкоголя. Существуют основополагающие признаки, по которым с легкостью можно определить качество французского игристого.

Учитывая их, вы сможете каждый раз баловать себя изделиями с выдающимися вкусовыми и ароматическими характеристиками. К основным же критериям, предопределяющим качество шампанского, следует отнести:

  • Игристость.

Выбирая яркий и ароматный алкоголь для вечерней дегустации, обратите внимание на количество и равномерность распределения пузырьков углекислого газа в бутылке. Алкоголь должен быть насыщен воздушной основой, которая равномерно распределяется по емкости.

Также обращайте внимание на показатели игристости после откупоривания. Газ из тары должен выходить равномерно, в течение большого периода времени. Если он покинул емкость быстро, стоит задуматься о качестве той или иной марки шампанского.

  • Кислотность.

Наличие кислотного компонента – важный момент, которым вы не должны пренебречь. Если уровень кислоты находится на порядок выше нормы, такое французское шампанское следует считать испорченным. Таким образом, переизбыток кислоты во вкусе автоматически говорит о том, что алкоголь либо пропал, либо является фальсификатом.

  • Сорт винограда.

Сегодня шампанское может быть как моносортным напитком, так и купажированным. При этом во Франции разрешено создавать данный алкоголь на основе 7 различных сортов винограда, но чаще всего его производят из ягод пино-нуара, пино-меье и шардоне.

  • Содержание сахара.

Подбирая вино, обязательно обращайте внимание на сахар в его составе. Чем его больше, тем менее натуральный вкус имеет шампанское. При этом все французские игристые продукты подразделяются на экстра-брют (6 г сахара), брют (от 6 до 15 г), экстра-драй (от 15 до 20 г), драй (от 20 до 35 г), драй семи (от 33 до 35 г) и полусладкие (до 50 г).

  • Цвет.

Марки шампанского Франции сегодня способны побаловать потребителя богатым колоритом оттенков, но при этом основными неизменными цветами для напитков остаются золотистый и розовый. Причем чаще всего встречаются именно золотистые и соломенные варианты изделий, а вот на долю розовых по статистике приходится всего 1% от общего количества.

  • Вкус.

Лучшее французское шампанское – это, конечно же, брют, в котором полностью отсутствуют подсластители. Даже небольшое содержание сахара способно в корне изменить гастрономическую ценность изделия, ввиду чего опытные дегустаторы рекомендуют начинать знакомство с французскими изделиями именно с сухих изделий. Причем подавать такое шампанское лучше всего в виде аперитива.

Рейтинг лучших марок

Опираясь на вышеизложенные признаки качественного игристого, не пренебрегайте и рейтингом торговых марок, которые уже успели завоевать доверие среди широкой аудитории потребителей.

Далее вашему вниманию предлагаем изучить названия французского шампанского, каждый продукт которых обязательно окружит вас ярчайшими дегустационными красками в момент потребления:

Veuve Clicquot Ponsardin

Достойное первое место в рейтинге рассматриваемых нами продуктов обоснованно занимает марка Вдова Клико. В этом продукте великолепно сочетаются сбалансированный свежий аромат, мягкий фруктовый привкус и завораживающее послевкусие, основанное на полутонах белых фруктов, теплого хлеба и ванили. С 1987 года известная компания стала частью группы Moet Hennessy-Louis Vuitton, и теперь каждый продукт торговой марки обоснованно считается роскошью.

Moet & Chandon

Узнаваемые на всех континентах продукты, которые украшает черная лента, скрепленная красной печатью. Изделия марки —Моэт— и Шандон поставлялось еще ко двору Людовика XV, а также короля Англии Эдуарда VII. Сегодня же компания является основным поставщиком спиртного для конкурса «Золотой Глобус» и непосредственно для двора Королевы Великобритании Елизаветы II.

Dom Perignon

Игристое с эксклюзивной историей. Оно было названо в честь монаха винодела, которому нередко приписывают изобретение технологии шампанизации. Сегодня торговая марка Дом Периньон является собственностью известной корпорации Моет и Шандон.

Louis Roederer

Одна из самых престижных коллекций спиртного, которая поставлялась в хрустальных декантерах еще ко двору Александра II. В настоящий же момент тара данного спиртного оформляются в золотых тонах и обязательно по центру этикетки вы найдете корону.

Читайте также:
Как избежать белой горячки после запоя

Piper-Heidsieck

Нередко продукты данной торговой марки называют игристым Голливуда. Именно эти напитки обычно сопровождают различные мероприятия и награждения актеров, в том числе и получение Оскара. Под брендом Пайпер Хайдсик была создана и самая большая бутылка шампанского в мире. Ее рост составил 1 м 82 см.

G.H. Mumm

Популярная на постсоветском пространстве марка игристого, отличающаяся наиболее гибким сочетанием цены и качества. При этом во всем мире Мумм нередко ассоциируют со спортом, экстримом, путешествиями и открытиями. Данный бренд выступает спонсором разнообразных мероприятий. Бутылку такого напитка можно встретить в руках победителей гонки Формула-1.

Алкоголь, выпускаемый ограниченными партиями, всего 100 тыс. бутылок в год. Благодаря выдержке 6-8 лет в специальных условиях спиртное обретает великолепные органолептические характеристики. Самая дорогая бутылка вина данного бренда в 1928 году была продана с аукциона за 21,2 тыс. долларов.

Pol Roger

Напитки данного бренда вы с легкостью можете увидеть в фильмах про английского шпиона Джеймса Бонда и многих других кинематографических картинах. Также Пол Роже считался любимым игристым Уинстона Черчилля.

Salon

Востребованная коллекция напитков, найти которую в магазинах достаточно сложно. Одноименная небольшая компания выпускает спиртное исключительно ограниченными партиями. За 100 лет предприятие порадовало потребителей только 50 тыс. бутылок своей продукции. В основе напитков компании лежит виноград сорта шардоне лучших урожаев.

Получайте удовольствие от каждого глотка фирменного напитка

Приобретайте для личных дегустаций только фирменные алкогольные ассамбляжи, опираясь на основополагающие признаки качества спиртного, а также непосредственно на рейтинг популярности тех или иных брендов.

Так вы сможете окружить себя изысканным колоритом органолептических красок, способных удовлетворить интересы даже самого требовательного дегустатора.

5 лучших шампанских домов Франции

Все, что нужно знать о французском шампанском: особенности производства и дома-производители. Что указывают на этикетках игристых вин Шампани.

Содержание:

  1. Топ-5 знаменитых шампанских дома Франции
  2. Что указывают на этикетке шампанского

Многие знают, что шампанским на территории Евросоюза имеют право называться не все игристые вина, а только продукция, выпущенная в регионе Шампань. Название напитка защищено законом, и производиться он может только из винограда, выращенного на строго ограниченной территории. Похожая история после вступления Франции в ЕС произошла с регионом Коньяк: он неожиданно получил эксклюзивное право производить классические коньяки. Все остальные страны довольствуются теперь 40-градусным винным напитком «неизвестного происхождения».

Шампань (Нот-д’Ор, или «золотой склон») — самый северный из регионов AOC Франции, расположенный в 145 км от Парижа и отделенный от Бельгии Арденнами.

Суровый климат, не похожий на другие винодельческие хозяйства страны, с ранними холодами, нежарким летом и меловыми почвами сделал свое дело — вина с этих склонов всегда получались слегка газированными. И, несмотря на приятный фруктовый вкус, имели одну неприятную особенность: могли не только забродить в бочке, но и взорваться в неподходящий момент. Из-за чего будущее французское шампанское в Средние века называли «дьявольским вином».

Экскурсии и дегустации в Париже

Начинать знакомство принято с обзорной экскурсии по Парижу, чтобы увидеть знаковые места и наметить маршруты будущих прогулок). Бывает интересно совместить ее с дегустацией: «Гастрономический вояж по Парижу» — это прогулка по городу с посещением рынка, винных подвалов и продуктовых лавок.

Топ-5 знаменитых шампанских дома Франции

1. Дом Периньон (Dom Perignon)

В XVII виноделы воодушевились идеей производить белое вино из мякоти черного винограда. Так называемое «серое вино» получалось куда лучше, чем белое из сортов белого винограда. Основатель легендарной марки французского шампанского (в те времена управляющий аббатства в Овиллере) — Дон Периньон — шагнул еще дальше, изобретя ассамбляж. Это смешивание сырья одного или разных сортов с разных участков виноградника. Идея была новаторской, а вино получилось неповторимым на вкус. Слава игристых вин из Шампани дошла до Версаля, и тридцатилетний Дон Периньон стал поставщиком двора Людовика XIV. Он же первым заметил и то, что продукцию гораздо легче хранить и перевозить в бутылках, чем в бочках.

В наши дни дом шампанских вин Периньон вошел в состав концерна «Moët & Chandon». Официальными лицами компании были Клаудия Шиффер и Ева Герцегова.

Читайте также:
Как быстро протрезветь от пива

2. Вдова Клико (Veuve Clicquot Ponsardin)

Годом рождения знаменитого напитка Шампани считается 1668. Пальму первенства в превращении «газированного» вина в настоящее шампанское традиционно отдают Дону Периньону. И единственное, что не удалось бенедиктинскому монаху, это избавиться от дрожжевого осадка на дне бутылок. Долгие годы шампанское во Франции подавалось в сильно охлажденном виде, но даже при легкой встряске осадок взлетал вверх, и напиток становился мутным. Эту проблему удалось решить мадам Клико только в 1816 г. Ей пришла мысль установить бутылки в прорези стола горлышком вниз. После чего работники погребов аккуратно поворачивали их на несколько градусов в течение нескольких месяцев. В результате дрожжевой осадок оказывался на пробке.

Затем было решено заморозить бутылки до -30 С и вынуть пробку вместе с замороженным осадком — он превращался в небольшой кусочек льда. Оставалось только долить тару таким же вином и оставить для последующей выдержки.

Так, с легкой руки мадам Клико шампанское, наконец, стало прозрачным, и приобрело славу одного из элитных вин Франции. Она же изобрела проволочную уздечку, надеваемую на пробку. Дом Veuve Clicquot Ponsardin по-прежнему популярен, эту марку французского шампанского предпочитают в 150 странах мира.

3. Поммери (Pommery)

Еще одна владелица дома игристых вин Шампани — госпожа Поммери — тоже внесла вклад в развитие производства. Мадам Клико остановилась на том, что в бутылки после удаления осадка необходимо долить немного вина и добавить сахар. Причиной тому недостаток солнца и тепла в Шампани: вина в естественном виде получались кисловатыми. Госпожа Поммери экспериментировала с уменьшением дозы сахара, и, сама того не подозревая, изобрела брют. С тех пор шампанское Pommery Brut стоит в одной линейке с элитными марками Dom Perignon и Veuve Clicquot Ponsardin.

Само шампанское по количеству сахара в дозировочной («выходной») жидкости делится на экстрабрют, брют, экстрасухое, сухое, полусухое и сладкое.

4. Луи Родерер (Louis Roederer)

Дом шампанских вин Луи Родерер существует с 1876 г. Прославился он, благодаря знаменитому Louis Roederer Cristal. Но вкус этого шампанского покорил не королевский дом Франции, а императора Александра II. До самой революции Луи Родерер отправлял ящики со своим «царским напитком» прямиком к императорскому столу в Россию. Приставка «Cristal» в названии напитка появилась также благодаря Александру II — чтобы порадовать монарха, были изготовлены настоящие хрустальные бутылки.

Сегодня шампанское выпускается в «золотом» оформлении: не зеленое, а желтоватое стекло, «позолоченная» этикетка — все должно подчеркивать королевское происхождение напитка. Уникальна и позиция шампанского дома Луи Родерер на рынке: ни одной крупной компании пока не удалось его поглотить. Он во всех смыслах сохраняет статус «семейного дела» и тщательно хранит секреты производства.

5. Моэт и Шандон (Moët & Chandon)

Этот черный бант с золоченой окантовкой, скрепленный фирменной алой печатью, знают даже те, кто далек не только от коллекционирования, но и от покупки элитных шампанских вин Франции (в конце концов, не так много людей в мире могут регулярно себе это позволить). Дом Моэт и Шандон возник на карте Шампани более 250 лет назад. Они быстро завоевали любовь сильных мира и стали поставщиками сначала Людовика XIV, а затем Наполеона Бонапарта. Говорят, самопровозглашенный император сам нередко заезжал в поместье, когда бывал в Шампани. Неудивительно, что сегодня пробивной Моэт и Шандон — единственный официальный поставщик к английскому королевскому двору Елизаветы II и шампанское премии «Золотой Глобус». Более того, гигантский концерн давно поглотил Dom Perignon.

Лицом компании после длительных кастингов стала голливудская звезда Скарлетт Йохансон. Moët & Chandon в мире французского шампанского — то же самое, что и марка Hennessy в высококонкурентном мире французского коньяка.

Что указывают на этикетке шампанского

В Шампани проведена законодательная классификация виноградников, выделены зоны и крю. Престижный статус «гран крю» имеют 17 коммун: 9 — в Монтань-де-Реймс, 4 — в долине Марны, 4 — в Кот-де-Блан. За виноград, произведенный там платят 100% рекомендованной цены. Статус «премьер крю» имеет 41 коммуна, но на этикетках они указываются редко. Большинство шампанского, произведенного там, — это смесь винограда с разных участков, а то и с разных годов урожая.

Читайте также:
Как алкоголь влияет на сердце

Все легендарные дома шампанских вин имеют виноградники в Кот-де-Блан. Там могут производить французское шампанское blanc-de-blanc (из сорта шардоне). Правда, сейчас редко разливают чистосортные вина. Более престижными стали кюве.

Кюве может быть из разных сортов винограда, но знаменитые дома используют сырье только с территории «гран крю».

На этикетках шампанских вин обязательно указываются особенности производства. Это самая важная информация, которую стоит знать не специалисту и не коллекционеру, чтобы не попасть впросак и не купить ординарное вино втридорога.

  • NV (non vintage) — самое простое французское шампанское, без указания года урожая; может быть даже смесью разных годов.
  • Millesime — миллезимное шампанское, напиток, произведенный из винограда одного «года выпуска». Такое случается в самые удачные для созревания винограда сезоны. Их назубок знают коллекционеры.
  • Blanc de Blanc — уже знакомое игристое вино из одного сорта шардоне. Правом производства обладают исключительно в «гран крю» Кот-де-Блан.
  • Blanc de Noirs — элитное шампанское, произведенное из черных сортов винограда (естественно, пино нуар или пино нуар в сочетании с пино менье).
  • RD (Recement degorge / Recently disgorged) — один из самых дорогих образцов французского шампанского. Выдержанное на осадке 10-12 (!) лет. В продажу они поступают не просто зрелыми, а уже слегка «перезрелыми». Выпить его нужно в течение года после удаления осадка с пробки (дегоржажа).

Все игристые вина Шампани имеют категорию AOC (франц. Appellation d’Origine Controlee — вина, контролируемые по происхождению, если проще — высший сорт). Но при этом сама категория AOC на этикетках шампанского никогда не указывается. Так что если не обнаружите заветный значок, не думайте, что перед вами подделка.

Также интересно, что во Франции шампанское, не отмеченное годом, не может быть отправлено в продажу раньше 12 месяцев после удаления остатка. Шампанское, отмеченное годом должно «отлежаться» не менее трех лет после зарядки.

На полках супермаркетов можно встретить также розовое игристое из Шампани — не удивляйтесь, такое тоже существует. Делают его либо добавляя красное вино в белое, либо сразу производят розовое из красных сортов винограда. Правда, процент производства розового шампанского в этом регионе невелик.

Французское шампанское — дорогой глоток легенды

Автор: Геннадий Новичков · Обновлено 26.07.2017

Исторически Франция является родиной шампанского. Поэтому словосочетание французское шампанское является синонимом качества и классического вкуса настоящего игристого напитка.

Настоящее французское шампанское

Настоящее шампанское имеет определенные критерии:

  1. Родиной крупнейших производителей шампанского вина во Франции из глубины веков и по сей день является Провинция Шампань.
  2. Для настоящих французских вин используют следующие виноградные сорта: «Пино нуар», «Пино менье», «Шардоне».
  3. Особенная технология производства методом (Шампенуаз). Данный метод представляет собой конечную ферментацию в течение длительного промежутка времени (более года) в сосуде, из которого в последствие будет разлито.

Также вино из знаменитой провинции Франции имеет определенную этикетку, на которой обязательно указывается:

  1. Информация о названии шампанского.
  2. Наименование бренда либо же производитель.
  3. На каждую бутылку ставят определенный номер.
  4. Наличие любой из приведенных аббревиатур: «NM» (вино произведено из покупного винограда), «CM» (вино произведено кооперативом виноградарей), «RM» (вино из винограда, выращенного производителем), «MA» (под торговой маркой вино только разливается в бутылки).
★ Рецепты коктейлей с шампанским

Технология производства французского шампанского

Шампанское производят по специальной технологии — шампанизации. Автором данной технологии является Пьер Периньон. Данный метод – это главный процесс получения шампанского из любых сортов виноградных ягод. Существует два способа выдержки будущего напитка: первый способ – это классическое сбраживание с последующим разливом по бутылкам, другой способ заключается в полном брожении благородного напитка в затемненной бутылке.

Производство шампанского это сложный процесс. В соответствии с заветами первых виноделов, ягоды, как и столетия назад, собирают вручную, после чего они отправляются на специальный пресс.

Выделяют несколько стадий прессования:

  1. Первый отжим. Получение более качественного сока (кюве). Такой сок идет на производство лучших шампанских вин. Такое шампанское имеет изысканность, свежесть и способно долго жить в бутылке.
  2. Второй отжим (таи). Сок третьего отжима. Используется также при производстве различных сортов Бренди.
  3. После получения сока происходит первичная ферментация. Ее проводят в специализированных баках, в состав которых входит нержавеющая сталь. Далее для снижения кислотности производят вторичную ферментацию (чаще всего это яблочно-молочная). По завершении процесса готовое шампанское разливают в бутылки. И самым главным является добавление тиражного ликера. Это жидкость, в основу которой входит тростниковый сахар и дрожжи. Эта жидкость добавляется для перехода напитка в следующую стадию — шампанизацию.
  4. После этого происходит самый важный этап при изготовлении шампанского. Сосуд закупоривают и складывают в подвальное помещение. Когда происходит вторичная ферментация, концентрация спирта увеличивается на 2%. Образуется углекислый газ и будущий игристый напиток насыщается. Образование осадка говорит о процессе брожения. Для того чтобы шампанское обрело неповторимый вкус оно должно настояться как минимум 10 месяцев.
Читайте также:
Самогонный аппарат своими руками с сухопарником и барботером

Когда проходит необходимый срок каждую бутылку помещают в специализированные подставки, вниз горлышком и соблюдают угол 45 градусов. Ежедневно утром необходимо переворачивать каждую бутылку на 90 градусов. Это приводит к медленному оседанию остатков дрожжей. Когда каждая бутылка будет стоять вертикально (горлышко будет направлено вниз). Осадок перемещается к пробке и происходит следующая стадия — вскрытие. Горлышко погружается в холодную жидкость (-29) , также некоторая часть шампанского заморозится. Когда вскроют бутылку, эту замороженную часть удалят. После этого бутылки закупоривают заново. Вставляют натуральную пробку из коркового дерева. Перед закрытием бутылки производят добавление дозировочного ликера.

Типы французского шампанского по количеству сахара

  • «Экстра-брют». Данный тип шампанского содержит наименьшее количество сахара.
  • «Брют». В состав напитка входит не более 14г/л сахара.
  • «Sec». Сухой вид шампанского. Содержит 16-34 г/л сахара.
  • «Demi-sec». Полусухое. Количество сахара составляет 32- 49 г/л. Считается десертным напитком.
  • «Doux». Сладкое шампанское вино. Является очень редким, в своем составе содержит более 50 г/л сахара.

Марки французского шампанского

Дорогое французское шампанское выпускается элитными производителями. Для изготовления таких вин используют только отобранный виноматериал. Поэтому вкус у дорогого шампанского неповторимый. Марки дорогого французского игристого вина:

«Вдова Клико» (Veuve Clicquot Ponsardin)

Является наиболее популярной маркой шампанского в мире. Шампанское Вдова Клико производится с 1722 года. Основателем считается Филипп Клико. После смерти Филиппа принял его сын, но в скорости скончался. Его вдова изобрела новый метод производства шампанского. При этой технологии напиток получался прозрачным. Хранили бутылки горлышком книзу, это нужно для собирания осадка к горлышку, после этого производили замораживание и удаление ледяной пробки.

Veuve Clicquot Ponsardin

Вдова всегда следила за качеством продукции, покупала больше виноградников. Для производства шампанского использовали несколько видов сортов (Пино менье, Пино нуар, Шардоне) их сочетание придает неповторимый и гармоничный вкус.

По индивидуальной технологии был произведен купаж, сочетающий в себе Пино нуар и Шардоне. Благодаря высоким достижениям этот напиток занимает сегодня вторую позицию среди гигантов мировой торговли.

Этот прекрасный напиток лучше всего подавать к сырам, десертам, закускам или блюдам из морепродуктов. Средняя цена составляет 2500 рублей за бутылку.

«Моэт и Шандон» (Moët & Chandon)

На протяжении вот уже более двухсот лет компания Моэт и Шандон выпускает лучшие напитки на мировом рынке. Сложно переоценить достоинство напитка, который подавался в свое время на обеденные столы кролей и королев Франции и Англии. Во время процветания кинематографа и различных поп-культур, шампанское также занимало свои лидирующие позиции.

Доказательством этого является то, что Моэт и Шандон вот уже третий десяток является официальным напитком престижной премии «Золотой глобус». Вкусовые свойства этого шампанского восхитительны. Подавать напиток, как и прочие, благородные игристые вина следует к десерту или закуске.

С 2016 года марка – официальный спонсор «королевской» Формулы-1.

В зависимости от года урожая, цена варьируется от 2000 до 7000 рублей.

«Дом Периньон» (Dom Pérignon)

Данный эксклюзивный напиток назван в честь человека, стоявшего у истоков ремесла по производству шампанского Монаха Периньона. Известна на весь мир компания Моэт и Шандон изготовляет этот напиток вот уже почти 100 лет. За такой длительный срок вкусовые качества не утратили былую славу, лишь укрепили наименования среди популярнейших марок шампанского на международном рынке.

Неповторимый вкус этого вина доставляет блаженство любому, кто его попробует. Поэтому оно может считаться по праву самым изысканным и дорогим напитком. Цена колеблется от 7000 – 22000 рублей за бутылку.

Читайте также:
Вино к лазанье
«Луи Рёдерер» (Louis Roederer)

Еще один великолепный бренд шампанского, берущий свои истоки из глубин веков. Помимо общего признания качества в Европе в свое время поставлялся в Россию по личному заказу императора. Пожалуй, производитель Луи Рёдерер единственный производитель вина в провинции Шампань, который не продался компаниям и ведет семейный бизнес.

Поскольку данное вино имеет мягкий, глубокий вкус и производиться небольшими партиями его цена начинается от 4000 рублей. Однако имеются экземпляры с определенной давностью урожая, цена которых доходит до 35000 тысяч рублей.

«Пайпер-Хайдсик» (Piper-Heidsieck)

Любимый напиток Мерлин Монро, а также официальный напиток премии «Оскар». Очень известный бренд, имеющий свои истоки и историю в более чем 50 лет. Вино обладает шикарными вкусовыми качествами, тонким и изысканным ароматом, отдающий не только виноградом, но и цветами.

Несмотря на то что бренд всемирно известен и хорошо раскручен, его стоимость вполне приемлема для такого напитка. Обычную бутылку такого шампанского можно приобрести за 1500 рублей, что нельзя сделать с эксклюзивным подарочным набором. Поскольку он производится исключительно под заказ и тираж его ограничен. Доступность же цены за обычную бутылку обусловлено гигантскими масштабами производства, превышающие несколько миллионов бутылок в год.

«Мумм» (G.H. Mumm)

Данный напиток занимает почетное третье место среди крупнейших винодельных домов Франции по объемам продаж и поставок. Свою историю напиток берет в 18 веке, во Франции. Уже тогда он приобрел неповторимый стиль — красную ленту, которая стало его символом и делает его узнаваемым среди остальных напитков.

История напитка Мумм плотно связана со спортом, поэтому оно является «шампанским спорта». Спонсируя различные экстремальные виды спорта, вино долго было официальным лицом Формулы-1, но в 2016 году передало эстафету Моэт. Изысканный вкус шампанского передаваемы в наилучшей степени при охлаждении до 8 градусов и, дополняемый десертами и мороженым, не оставит равнодушным ни одного человека. Цена за одну не подарочную и не коллекционную бутылку начинается от 2500 рублей.

Самые знаменитые дома и марки французского шампанского

Франция и французы гордятся своими традициями по изготовлению вина и всегда рады познакомить вас с историей и развитием виноделия. Особым уважением пользуется регион Шампань, где делают особые шампанские вина. Какое шампанское самое знаменитое? Какое самое вкусное? Где купить настоящее французское шампанское? И как попасть на экскурсию в погреба Шампани? Рассказываем!

Что такое шампанское?

Для начала на всякий случай уточним, что настоящим шампанским могут называться только вина региона Шампань и никакие другие. Вас не поймут, если вы назовете шампанским любое игристое вино или попросите шампанское местного производства в Бордо или Бургундии. В Бордо производят бордо, в Бургундии – бургундское, а шампанское – в Шампани!

Если вы хотите попробовать шампанское, то купите бутылочку с одним из знаменитых имен, упомянутых ниже. Или отправляйтесь в Шампань, в города Реймс и Эперне. Там вас познакомят с особыми технологиями, свойственными только шампанским винам, а также покажут знаменитые подвалы, выкопанные в известковом камне еще в галло-римский период.

Доехать до Реймса можно из Парижа на скоростном поезде TGV. Бутылка вина в домах производителя будет стоить от 25 евро.

Шампанское «Моэ и Шандон»
Champagne Moët & Chandon

Без преувеличения самый знаменитый дом шампанского. Он был основан в 1743 году и поставлял вина еще к королевскому столу. «Моэ и Шандон» принадлежит легендарная марка шампанского «Дом Периньон», которая названа в честь Пьера Периньона, который по легенде и изобрел способ производства игристых вин.

В доме «Моэ и Шандон» в Верзене, пригороде Реймса, регулярно проводятся экскурсии по нескольким программам с дегустациями лучших сортов. Записаться на экскурсию очень просто: нужно заполнить форму на сайте.

Шампанское «Мумм»
Champagne G.H. Mumm

Мумм – одна из самых знаменитых марок шампанского. Стоимость одной бутылки начинается от 25 евро. Дом шампанского «Мумм» в Реймсе открыт каждый день с 1 марта по 31 октября с 9-00 до 17-00, перерыв на обед с 11-00 до 14-00. В другой период организация экскурсий возможна по предварительной записи с понедельника по субботу.

Экскурсии проводятся на английском, французском, итальянском, немецком, испанском языке.

Читайте также:
Грузинские коньяки названия

Фирменный магазин открыт круглый год с 9-00 до 18-00, перерыв на обед с 12-00 до 14-00.

Адрес: 34 rue du Champ de Mars, Reims

Шампанское «Вдова Клико»
Champagne Veuve Clicqout-Ponsardin

Вдова Клико, пожалуй, самое известное настоящее шампанское в России. Этому способствовала особая хитрость и коммерческая смекалка той самой вдовы, о которой вам расскажут на экскурсии. Дом шампанского Champagne Veuve Clicqout-Ponsardin приглашает вас на экскурсии по истории виноделия и производства шампанского в старые карьеры и красивые известковые подвалы.

Экскурсии проводятся только по предварительной записи. Возможные языки: русский, английский, немецкий, испанский, итальянский.

Адрес: 1 place des Droits de l’Homme, Reims

Шампанское «Мартель и Ко»
Champagne G.H. Martel & Cie

Еще одно французское шампанское, о котором в России не то что знают, а даже песни поют. Дом шампанского «Мартель и Ко» расположен в 5 минутах от собора Сен-Реми по городской автомагистрали Сен-Реми. Во время экскурсии вы увидите фильм о процессе приготовления, посетите винные погреба и музей, так же предусмотрена дегустация шампанского. Экскурсии проводятся на французском и английском языках.

Магазин открыт с 10-00 до 19-00, каждый день, включая выходные и праздничные дни.

Адрес: 17 rue des Créneaux, Reims

Шампанское «Шарль Казанова»
Champagne Charles de Cazanove

Дом шампанского «Шарль Казанова» расположен в самом сердце исторического центра города Реймс в 2 минутах ходьбы от вокзала Reims Centre. Экскурсии проводятся на французском и английском языках.

Магазин шампанского открыт с 10-00 до 19-00, каждый день, включая выходные и праздничные дни.

Адрес: 8 place de la République, Reims

Шампанское «Тетенже»
Champagne Taittinger

Дом шампанского «Тетенже» предлагает показ фильмов с переводом, экскурсии в подвалы, подземные хранилища, которые проводятся на французском и английском языках. Предусмотрены посещения для групп по предварительной записи.

Открыт каждый день 9-30 до 17-30, перерыв с 13-00 до 14-00, с середины марта до середины ноября. С середины ноября до середины марта работает с понедельника по пятницу, закрыт в выходные и праздничные дни.

Адрес: 9 place Saint-Nicaise, Reims

Шампанское «Канар-Дюшен»
Champagne Canard-Duchene

Дом шампанского Canard-Duchene расположен в самом сердце виноградников Люде, у подножия горы Реймса, остановка Cormontreuil, направление – Лувуа.

Экскурсии проводятся на английском, французском, немецком и итальянском языках по предварительному бронированию, с середины марта до середины декабря, с понедельника по субботу.

Адрес: 1 rue Edmond Canard, Ludes

Шампанское «Ланзон»
Champagne Lanson

Экскурсия в дом шампанского Lanson начинается с презентации виноградников, также вы сможете присутствовать в подвалах во время приготовления шампанского, ознакомиться с различными стадиями брожения, розлива и маркировки.

Экскурсии с дегустациями проводятся на французском, английском и немецком языках по предварительной записи.

Открыт с понедельника по пятницу. Закрыт в августе.

Адрес: 66 rue de Courlancy, Reims

Шампанское «Поммери»
Champagne Pommery

Экскурсия в дом шампанского Pommery проводятся на английском, французском, немецком, итальянском и испанском языках. Магазин открыт:

– с апреля до середину ноября с 9-30 до 19-00 каждый день, включая выходные и праздничные дни;

– с середины ноября по март с 10-00 до 18-00 ежедневно, включая выходные дни.

Адрес: 5 place Général Gouraud, Reims

Шампанское «Луи Редерер»
Champagne Louis Roederer

Дом шампанского Louis Roederer проводит экскурсии с посещением подвалов только по предварительной записи и рекомендации.

Адрес: 21 boulevard Lundy, Reims

Приятных вам дегустаций!

Российское VS французское. Какое «шампанское» будем пить под бой курантов?

«Шампанское» для русского, да и не только, человека – это неотъемлемая часть любого торжества. В ЗАГСе молодоженам подносят бокалы, да и бой курантов принято встречать под золотистые брызги игристого. При этом любое игристое вино в России называют «шампанским» и Франция со своей провинцией Шампань – нам не указ. Хватит ли у россиян денег на любимый новогодний напиток – рассказывает «АиФ-Юг».

Миллениалы выбирают «полусухое»

«Шампанское по утрам пьют только аристократы или дегенераты», – говорил Лелик (герой Анатолия Папанова), отбирая бутылку у Геши (героя Андрея Миронова) во всенародно любимом фильме. Кто-то вкушает божественный нектар как аристократ, наслаждаясь каждым глотком. Кто-то может «накушаться» до состояния «лицом в оливье». Но это потом, а 31 декабря ровно в 12 ночи после речи президента россияне поднимают бокалы с игристым и желают друзьям и близким мира и добра в наступающем году.

Читайте также:
Красное вино вред и польза

«Изменилась локация на Россию у Dom Perignon, он очень востребован, но не покрывает платежеспособный спрос, поэтому другие бренды в категории Prestige Cuvee получили преимущество. Появилось небольшое оживление в категории «полусухое шампанское», такого не было много лет. Нам кажется, что это миллениалы, им нравится более понятный вкус», – отметил Леонид Рафаилов.

Однако после того как закон обязал иностранных виноделов маркировать поставляемые в Россию бутылки как «игристое вино», немного сократился объем поставок в страну Moet & Chandon, Pol Roger, Ruinart и Dom Perignon.

«После того, как поправки вступили в силу, ведомства не сопроводили их разъяснениями. В связи с этим многие переполошились и не совсем правильно трактовали формулировки закона. Ситуация в течение месяца стабилизировалась, все ведомства дали свои комментарии, поэтому проблемы нет.

Более того, на прошлой неделе закончился визит французской делегации в Россию. Межпрофессиональный комитет производителей вин Шампани объехал ряд наших предприятий на Юге, провел встречи с чиновниками в Москве, посетил дистрибьюторов в том числе «Moët Hennessy» и убедился, что никаких проблем и угроз для их шампанского не существует», – разъяснил ситуацию «АиФ-Юг» директор Ассоциации производителей игристых вин Алан Соколов.

Что касается цен на импортное шампанское, то ранее директор центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович рассказал, что его стоимость во многом определяется курсом рубля, который зависит от цен на нефть и газ. Следовательно, при отсутствии резких колебаний на рынке углеводородов, скачков цен на импортное шампанское не будет.

Поддержим отечественного производителя?

Среднестатистический россиянин предпочитает отечественного производителя. Тем более что отрасль виноградарства в настоящее время поддерживается на законодательном уровне и продукция становится все более конкурентоспособной европейским маркам. Согласно новому закону, отечественное вино теперь производят только из винограда, выращенного в России.

Что касается стоимости, независимые закупщики Роскачества провели аудит в более чем 80 розничных торговых точках в шести регионах Российской Федерации. Выяснилось, что жители страны предпочитают вина не дороже 1000 рублей. При этом средняя цена закупки бутылки, содержимое которой произведено из российского винограда – 434 рубля 40 копеек. Самая низкая стоимость – 200 рублей.

Ожидать ли подорожания шампанского к новогодним праздникам, мы узнали у директора Ассоциации производителей игристых вин Алана Соколова:

«Подорожание не ожидаем. Та картина, которую видим сегодня в магазинах, сохранится и до нового года и после него. Цены достаточно стабильные, продукция на полках присутствует, и, соответственно, потребителю беспокоиться не о чем».

Марки шампанского

Canti (Канти) – относительно молодая, но уже хорошо известная марка итальянского игристого вина премиум-класса. Разработана владельцем компании Fratelli Martini Secondo Luigi Spa Джанни Мартини. Производитель позиционирует напиток как олицетворяющий утонченного стиля Италии. Под брендом Canti выпускают семь видов шампанского, большая часть продукции идет на экспорт.

Шампанское «Шато Тамань» – результат сотрудничества французских и российских виноделов. Торговую марку выпускает «Кубань-Вино», один из крупнейших российских производителей. В собственности компании – три завода, общий объем продукции которых составляет 60 миллионов бутылок в год. Игристые вина бренда не раз были удостоены золотого знака «Сто лучших товаров России».

«Золотая Балка» – российское шампанское, продукция одноименного крымского завода, расположенного недалеко от Балаклавы. Одно из старейших предприятий отрасли выпускает игристые вина из собственного сырья на оборудовании итальянского и немецкого производства. В ассортименте – несколько десятков видов шампанского, объем производства составляет 5 млн бутылок в год.

Продукция дистиллерии Bottega (Боттега) представлена на рынке уже более сорока лет. Относительно молодой по меркам винного бизнеса компании удалось войти в число самых известных производителей шампанского Prosecco благодаря грамотной маркетинговой стратегии.

Louis Roederer (Луи Родерер) – элитное французское шампанское одноименной фирмы, более всего известной по культовой марке Cristal. Компания владеет самой большой площадью виноградников в Шампани. В линейке продукции винного дома – купажированные сорта и миллезимы, созданные из урожаев одного года. Ежегодно компания выпускает 3,2 млн бутылок шампанского, две трети из который составляет брют Premier.

Винный дом Bollinger (Боланже) входит в число лучших мировых производителей элитного шампанского. Компания создает вина со сложным и выдающимся вкусом, который высоко ценят эксперты. Созревание проходит в небольших бочках и продолжается вдвое дольше установленных стандартов. Огромная коллекция резервных вин позволяет производить шампанское с одинаковым букетом независимо от года урожая.

Читайте также:
Коньяк при ангине

Газированный винный напиток Happy Hours (Хэппи Ауэрс) – продукция челябинского ЦПИ «Ариант». Завод выпускает игристые вина на основе сырья, которое поставляет кубанское отделение одноименного агрохолдинга. Легкое шампанское с фруктовыми вкусами занимает немалую долю ассортимента предприятия. Недорогие напитки постепенно вытесняют классические игристые вина с более высокой крепостью по причине растущей популярности у потребителей.

«Российское золото» – слабоалкогольное шампанское производства холдинга «Ариант». Напиток выпускает челябинский завод из виноматериалов, выращенных в собственных виноградниках, расположенных на Таманском полуострове в Краснодарском крае. Вся продукция предприятия проходит контроль качества в аккредитованной лаборатории.

«Буржуа» – российское игристое вино среднеценового сегмента. Владелец бренда – компания AST, которая входит в пятерку крупнейших дистрибьюторов алкогольных напитков России. В линейке пять видов шампанского, которое производится из натуральных виноматериалов по специально разработанной технологии. Напиток отличается хорошими пенящимися свойствами и гармоничным вкусом.

Cristal – элитное и дорогое шампанское с богатой историей. Марка принадлежит французской компании Louis Roederer и считается одной из самых престижных в мире. Среди коллекций производителя – игристые вина с выдержкой более двух десятков лет. Бренд Cristal стал культовым у знаменитостей из мира музыки и кинематографа. Шампанское маркируется годом сбора урожая.

Настоящие шампанские вина из Франции

Французское шампанское уже давно стало синонимом качества в мире. Для приготовления прославленного игристого вина используют урожай, собранный только с определенных виноградников. Напитки, выдержанные в подвалах лучших имений Шампани до сих пор придерживаются исторических традиций и рецептур. Строгое европейское законодательство дает право носить одноименное название только этим игристым винам.

Исторические факты о возникновении напитка

Французская провинция Шампань – родина игристых вин — простирается через север страны. На склонах Арденнских гор расположилось единственное место в мире, где растут виноградники, подходящие для изготовления того самого напитка.

История появления шампанского напрямую связана с климатической спецификой региона. Шампань, в отличие от теплого Средиземноморья и Бургундии, славилась малопригодными для выращивания виноградников погодными условиями. Короткое лето, ранние заморозки, известняковые почвы сказывались на качестве урожая. Он отличался повышенной кислотностью и концентрацией газов. Изготовление из него вина традиционным способом приводило к тому, что выдерживаемые в бочках вина могли взорваться в любой момент. Из-за этого прототип будущего шампанского в средние века назвали «напитком дьявола».

Первыми высеивать виноградники на склонах Шампани стали римляне, не мыслящие свою жизнь без виноделия. Позднее в производстве вин начали практиковаться французы. Но излишне газированное сырье и ранние холода приводили к тому, что процесс брожение прекращался в зимний период и активизировался спустя несколько месяцев с наступлением тепла. Результатом этого становилась порча большей части заготовок и постоянный разгром в подвалах, где выдерживалось вино. Уцелевший продукт имел специфическую особенность – наличие пузырьков. Первое время виноделы пытались найти способ избавиться от них, считая эталоном вкуса неигристый алкоголь. Тем временем за рубежом напиток распробовали и полюбили. Продажи начал расти, а игристые вина Франции во всем мире стали ассоциироваться с Шампанью.

Были у шампанского и тяжелые периоды в истории – начало 20 века, когда виноградники стали атаковать вредители, а заводы потеряли основных покупателей – Россию и США (первую из-за Октябрьской революции, вторую – в результате принятия «Сухого закона»). Не обошла стороной провинцию Вторая мировая война, когда сражения шли прямо на территории виноградников. Но потом французский бизнес постепенно оправился и начал процветать.

Уникальная технология производства

Первое отличие производства шампанского во Франции начинается уже на стадии сбора урожая. Для изготовления подходят слегка недозрелые плоды. В них ниже концентрация сахаров, а количества кислот достаточно, чтобы в жидкости образовалось нормальная концентрация углекислого газа.

Часть именитых заводов до сих пор практикует ручной сбор урожая. Это позволяет сразу отбраковывать порченые плоды, повышая таким способом прозрачность вина.

  1. Первоначальное брожение в емкостях из нержавейки. В результате природные сахара переходят в алкоголь. Полученное вино малопригодно для питья.
  2. Купажирование заготовок путем смешивания винограда разного сорта и года сбора (при выпуске винтажного шампанского этот этап пропускают).
  3. Розлив по бутылкам. На этой же стадии добавляют виноградный сок, дрожжи и подсластитель liqueur de tirage.
  4. Вторичное брожение. Проходит в стеклянных бутылках, размещенных горизонтально. При этом образуется углекислый газ, дающий ту неповторимую игру пузырьков.
  5. Выдержка (длится минимум 1 год). При этом виноделы каждый день постепенно изменяют угол наклона бутылки, переводя ее в положение пробкой вниз.
  6. Скопившийся в горлышке осадок удаляют путем предварительного замораживания.
  7. Шампанское повторно закупоривают и отправляют в погреба еще на 2 недели.
Читайте также:
Белое вино сколько градусов

Примечательно, что многие производители готовят напиток из привезенного винограда, а не выращенного в родной провинции. В их число входят названия именитых французских марок шампанского «Вдова Клико», «G.H.Mumm».

Состав и характеристики элитного напитка

Компоненты, входящие в состав игристых вин, мало чем отличаются у разных производителей (сок, сахарный ликер и дрожжи). Для изготовления шампанского во Франции используют следующие сорта винограда:

  • Pinotnoir;
  • Chardonnay;
  • Pinot

К сожалению, страна происхождения напитка не гарантирует его соответствия высокому званию шампанского. Часть французских заводов, нарушая вековые традиции, использует привезенный виноград. Требования европейского законодательства обязывают указывать информацию об этом на этикетке, но редкий покупатель обращает внимание на аббревиатуры:

  • NM – игристый напиток полностью изготовлен из привезенного из других стран винограда;
  • МА – шампанское под продаваемой маркой только разливается по фирменным бутылкам, а сам напиток произведен третьей стороной;
  • CM – основу вина составляет урожай кооператива виноградарей (плоды собраны с разных территорий провинции Шампань);
  • RM – шампанское изготовлено из урожая, собранного на собственных виноградниках производителя.

На вкус шампанского откладывают отпечаток особенности производства. Эта информация также присутствует на этикетке бутылки:

  • RD – самые дорогие экземпляры игристых вин, выдержка которые достигает 10 лет (изюминка состоит в том, что их нужно употребить в течении года после поступления в продажу);
  • BN – премиальное шампанское, основу которого составляют черные плоды винограда;
  • BB – игристое вино, полученное из сока шардоне;
  • Millesime – шампанское из винограда, собранного в самые благоприятные годы.

Самое доступное для простых смертных шампанское NV (не винтажное). Его делают путем смешивания виноградных соков нескольких годов. На этикетке год урожая производитель не указывает.

На заметку! Индикатор хорошего шампанского – продолжительность игры пузырьков. В идеале она не должна прекращаться спустя 10-20 часов после откупоривания бутылки.

Классификация напитка

Главный классификационный признак игристых вин – концентрация сахара в составе. В соответствии с этим параметром выделяют следующие виды французского шампанского:

  • брют (brut) – игристое вино, содержащее до 1,5% сахарного компонента;
  • extra brut – алкоголь со сниженной концентрацией подстастителя (менее 1,5%);
  • brut zero – самый сухой продукт, приготовленный без добавления сахарного сиропа;
  • сухое (sec) – допустимое содержание сахаров в нем 3,5%;
  • полусладкое (demi-sec) – концентрация сахаров в напитке составляет не более 5%;
  • сладкое – самый приторный вид шампанского, в котором подсластитель составляет более 5% содержимого бутылки.

В 19 веке большим спросом пользовались сладкие напитки. Современные веяния моды вынуждают производителей делать упор на изготовление игристых вин с низким содержанием сахаров.

На заметку! Отжим сока из винограда происходит ускоренными темпами (в противном случае он не получится белым, а приобретет пурпурный оттенок). Этот нюанс приняли к сведению во Франции производители розового шампанского, для получения которого достаточно затянуть процесс отжима. Хотя шампанизаторы чаще просто добавляют в состав красное вино.

Знаменитые шампанские дома Франции

Среди существующих марок французских шампанских вин легко запутаться. Главная сложность состоит в том, что ценники некоторых брендов в разы превышают среднюю рыночную стоимость игристых вин. Чтобы легче было сориентироваться, эксперты составляют ежегодный рейтинг французского шампанского. Ниже рассмотрены самые популярные марки напитков.

Moet Chandon

Дом Моет и Шандон – старейшее предприятие Шампани (год основания 1743). Его игристые вина были любимыми напитками Людовика XIV, Наполеона, Александра Дюма и Мадам де Помпадур. Сегодня Moet & Chandon – официальный поставщик шампанского Британского королевского двора, престижной церемонии «Золотой глобус» и гонок «Формула-1».

Все произведения французского дома отличаются мягкой игрой пузырьков, гармоничным букетом цветочных лепестков, сочной фруктовой мякоти и ванильного послевкусия. Изюминка бренда – оформление горловин бутылок в виде золотисто-черного банта с красной печатью по центру.

Читайте также:
Самогон из пророщенной пшеницы

Специально для подачи со льдом разработана отдельная серия французского шампанского Moet & Chandon – Ice. Продается в белых бутылках, увенчанных золотисто-черным или розовым бантом.

Dom Perignon

Дом входит в корпорацию Moet & Chandon. Миллезимное французское шампанское названо в честь монаха-винодела Пьера Периньона, который совершил ряд новаторских для того времени открытий (ассамбляж, правила выдержки и специальные бокалы, демонстрирующие игру пузырьков).

Шампанское Дом Периньон готовят из винограда двух сортов — нуар и шардоне, смешанных в различных пропорциях. Легкие фруктовые нотки удачно перекликаются с минеральными тонами. Мелкие пузырьки приятно дополняют вкус выпечки, орехов, фруктов и меда.

Французское игристое вино Дом Периньон одно из самых дорогих в мире. Ценник за одну бутылку марки стартует с 19 000 рублей. Винтажные экземпляры обойдутся в несколько раз дороже.

Veuve Clicquot Ponsardin

Французское шампанское «Вдова Клико» – одно из немногих европейских предприятий, сохранивших традиции производства до наших дней. С 1987 года как и Дом Периньон является частью корпорации L.V.M.H. Именно мадам Понсарден мир обязан тем, что шампанское приобрело прозрачность, позволяющую в полной мере оценить все краски и переливы напитка. Еще одно изобретение француженки – проволочный фиксатор, надежно удерживающий пробку в горловине бутылки.

Ассортимент вин французской марки включает брют, сухое и полусухое исполнение. Традиционно «Вдову Клико» подают к десертным блюдам, но напиток хорошо сочетается с морскими моллюсками, свежей зеленью и сырами.

Louis Roederer

Дом Луи Родерер – чуть ли не единственное старинное предприятие, которое не удалось поглотить ни одной крупной корпорации. Покупателям французское шампанское больше известно как. Популярность в России марка обрела в период правления Александра II. И только после того, как о любви российского императора к игристым винам дома Родерер, о них заговорили в Версале.

Изюминка французской марки – полня прозрачность. Бутылки, в которых жидкость поступает в продажу, делают из настоящего хрусталя, что послужило поводом для второго названия бренда Cristal. Дегустационные свойства игристого вина: яблочный аромат и ореховое послевкусие, дополненные искрящимся перtляжем.

На заметку! Во Франции производится около 250 видов шампанского. Если к этому прибавить существующее многообразие брендов (например, продукция дома Bollinger), на дегустацию уйдет не один год.

Стоимость: дорого или дешево?

Рассмотренные марки относятся к дорогому элитному сегменту. Минимальные цены на французские бутылки этой категории составляют:

  • Moet – 4 781 рублей;
  • Dom Perignon – 19 096 рублей;
  • Vueve Clicquot – 4 910 рублей;
  • Louis Roederer Cristal – 9 790 рублей.

Если стоит задача найти недорогой, но качественный продукт, нужно присмотреться к маркам из Франции:

  • шампанское Ив Роше – 380 рублей;
  • французское игристое вино – близкий аналог шампанского LucienAlbrecht – 1 310 рублей;
  • Шарль де Фер – 677 рублей;
  • Сен Луи – 592 рубля;
  • Duc de Paris – 471 рубль.

Еще одно популярное французское шампанское Ле Шене (J.P. Chenet), цена зависит от того, где продается напиток. Возможный диапазон стоимости 790 – 1040 рублей.

Как не разочароваться в покупке

Раздумывая около прилавка, какую выбрать марку французского шампанского, чтобы не нарваться на подделку или низкосортный алкоголь, нужно воспользоваться классическими способами распознавания контрафакта. Признаки хорошего напитка:

  1. Отсутствие сколов, затеков, деформации упаковки – индикатор заводского продукта.
  2. Хорошо затемненное стекло. Защита от ультрафиолета обеспечивает лучшую сохранность вкуса и ароматов игристого напитка. Прозрачные бутылки также могут иметь место, но дополнительно должны быть упакованы в светонепроницаемый картонный или жестяной короб.
  3. Натуральная пробка. Этот элемент упаковки дорого стоит из-за того, что обеспечивает лучшую сохранность содержимого бутылки. Если производитель укупоривает продукцию ей, он не экономит на изготовлении, и его продукт внушает доверие.

Настоящее французское шампанское никогда не будет иметь на этикетке надпись «газированное вино». Такой продукт не проходил естественного брожения, а пузырьки в нем появились после принудительной аппаратной обработки.

Французское шампанское отличается от игристых вин, произведенных в других регионах мира вкусом, запахом, цветом. Чтобы ощутить всю прелесть напитка, подавать его нужно в высоких фужерах с узким горлом, предварительно охладив до 8-10 градусов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: