Как хранить открытое вино

Как хранить вино после вскрытия пробки

  • Может ли вино испортиться

Испортиться вино не может, поскольку уровень алкоголя в нем достаточно высок, чтобы не допустить размножения опасных микроорганизмов. Максимум, что произойдет — вино поменяет вкус, если долго постоит открытым. Но даже в таком состоянии оно не представляет опасности для человека. «Вот почему вино стало такой важной частью человеческой культуры — его вообще безопасно пить, и оно хранится долгое время», — говорит Аманда Стюарт, доцент кафедры пищевых наук и технологий Университета Вирджинии.

Хотя терпеть неприятный вкус не стоит, даже если за бутылку вы отдали приличную сумму. «Кислород — враг вина», — говорит Касли Хервальдт, сертифицированный сомелье и основательница винного клуба. Кислород вступает во взаимодействие с алкоголем, превращая его в ацетальдегид. Это вещество является результатом расщепления молекул алкоголя ферментами печени, по вкусу напоминает уксус.

  • Какие вина дольше хранятся

Если боитесь за вкусовые рецепторы гостей, возьмите вина с более высоким содержанием алкоголя (15,5% и выше), они дольше останутся свежими. Следует также учитывать кислотность, и обратить внимание на параметр рН, который отвечает за скорость, с которой происходит окисление. Соответственно, чем вино кислее, тем ниже уровень рН, и тем больше оно простоит. Это, например, сухое розовое вино или новозеландский совиньон блан.

  • Как продлить жизнь открытой бутылке

Обычно открытая бутылка красного вина остается неизменной в течение 4-5 дней, а вот белое и розовое вина сохраняют свой вкус всего 2-3 дня. Однако есть несколько способов продлить жизнь напитку.

  • Плотно закрывать

Америку не отрываем, лишь напоминаем, что каждый раз после разливания по бокалам бутылку стоит плотно закрывать пробкой, чтобы внутрь не попал кислород. Если «родная» пробка еще годится для повторного закупоривания, убедитесь, что она чистая и что вы случайно не перевернули ее, а поместили тем же концом внутрь. Сомелье Дженна Хеллер поясняет — если перевернуть пробку, в вино попадет грязь и прочие микроорганизмы, которые годами оседали на другой стороне. «Это может полностью изменить целое вино», — отмечает Хеллер. Часто бывает, что пробка не хочет залезать обратно, поэтому стоит приобрести многоразовый винный топпер.

  • Поставить вертикально в холодильник

Винные шкафы выглядят замечательно, но с хранением некогда открытой бутылки лучше справится обычный холодильник. Плотно закрыв, ее нужно поставить вертикально, так поверхность соприкосновения с кислородом будет меньше, а низкая температура дольше сохранит свежесть напитка. Когда будете доставать, дайте ему дойти до почти комнатной температуры, этот процесс займет 30-45 минут.

  • Перелить в стеклянную емкость

Чтобы еще больше ограничить воздействие кислорода, Аманда Стюарт советует перелить оставшееся вино в стеклянный контейнер, который можно плотно закрыть и поставить в холодильник. Отлично подойдут банки с откидной крышкой.

  • Удалить воздух

Существуют разные способы откачать лишний кислород из бутылки, подручный способ — трубочка, новороченный — специальный вакуумный насос. Здесь работает тот же принцип, что и для большинства запечатанных в вакууме продуктов. Однако этот метод не идеален, поскольку даже насосы могут удалить только половину воздуха внутри бутылки, рассказывает винный химик из Института вина и пищевых продуктов Калифорнийского университета Эндрю Уотерхаус.

  • Винное снаряжение

Сомелье Хеллер считает самым лучшим способом сохранения вина специальную систему для розлива. Устройство протыкает (но не повреждает) пробку специальной иглой, пока бутылка остается запечатанной. Когда игла вынимается, пробка расширяется до своей привычной формы, предотвращая попадание кислорода. Винный химик Уотерхаус отмечает, что после такой процедуры любое вино сохранит абсолютную свежесть в течение нескольких недель.

Также существуют специальные пакеты, куда можно перелить остатки, а после «вытолкнуть» весь воздух, ничего не пролив. Они напоминают упаковку для майонеза или детского питания. Другое устройство вводит в открытую бутылку газ аргон, он тяжелее кислорода и оседает на поверхности жидкости, действуя как барьер.

Читайте также:
Самогон из терна

Тонкости и особенности правильного хранения вина

Любое вино капризно и требует к себе должного внимания, особенно это относится к условиям и способам хранения.

Как хранить вино

К особенностям правильного хранения относятся:

  1. Соблюдение температурного режима.
  2. Правильное освещение помещения.
  3. Принципы размещения бутылок (пространственная ориентация).
  4. Места и приспособления для хранения.
  5. Контроль влажности в помещении для хранения.

Условия

Вина имеют свою жизнь, которая зависит от большого количества факторов.

Температура хранения вина

Резкие перепады температуры могут быть губительны для любого сорта. Каждая разновидность вина имеет свой разрешенный температурный диапазон хранения.

  • Белые — 6-10 °C.
  • Игристые — 5-10 °C.
  • Красные — 8-10 °C.
  • Десертные — 14-16 °C.

Освещение

Вина очень чувствительны к чрезмерному освещению, особенно вреден ультрафиолетовый спектр лучей. И, если большинство красных вин частично защищает тёмное стекло бутылки, то белые практически беззащитны.

Как правильно разместить бутылки

Вертикальное положение противопоказано для хранения. Как правило, вина, которые имеют потенциал хранения, закупоривают натуральными пробками.

Где хранить

Лучшего всего вина хранить в винных погребах, винных шкафах или специальных винных комнатах. Для хранения в домашних условиях в квартире (и при отсутствии погреба) вина желательно хранить в винных шкафах — их техническими параметрами предусмотрен температурный режим, правильное пространственное размещение, защита от света и нормальный уровень влажности.

Уровень влажности

Важно поддерживать необходимый диапазон влажности в помещении для хранения — 50-70%.

Дополнительные условия

  • Встряски и вибрации противопоказаны винам. Если бутылка подвергалась подобным воздействиям слишком долго — перед употреблением вино должно «отдохнуть».
  • Для бутылок с натуральными пробками обязательна циркуляция воздуха без посторонних запахов (одна из существенных причин невозможности хранения вина в обычных холодильниках).

Хранение вина в закрытом виде

Возможность хранения вина в бутылке называют потенциалом хранения. Потенциал зависит от взаимодействия кислорода с полифенолами, кислотами и спиртом — изменения, которые происходят при этом взаимодействии, определяют срок хранения.

Элитные разновидности алкоголя нуждаются в долгом и правильном хранении — именно тогда вино приобретает все необходимые вкусовые и ароматические характеристики.

Сроки хранения

  1. Простые белые вина рекомендуется хранить 2-3 года.
  2. Простые красные вина хранят 2-10 лет.
  3. Небольшой процент винной продукции (примерно 2%) можно хранить десятилетиями. Это вина из известных винных регионов, где производство обусловлено терруаром, сортом и мастерством винодела. Такие вина только раскрываются в возрастом, их не рекомендуют пить молодыми.

Сколько можно хранить открытое вино

После открытия бутылки любое вино начинает окисляться, продлить его жизнь можно следующими способами.

Плотно укупорьте бутылку

Желательно использовать специальные пробки («родные», как правило, не подходят).

Подходит только вертикальное хранение

Идеальным местом для хранения будет винный погреб или специальная винная комната, но можно использовать и обычный холодильник.

Без песен и вина жизнь даром пропадает!

Бомарше Пьер Огюстен, драматург.

Нужно уменьшить соприкосновение с кислородом

Вино следует перелить в стеклянную небольшую ёмкость (расстояние от уровня жидкости в ёмкости до пробки должно быть минимальным).

Ограничьте вибрацию и встряску

Это особенно относится к хранению в обычном холодильнике — не ставьте бутылку на дверцу, где вибрация и встряска слишком сильные, лучше использовать для этого полку в глубине холодильника.

Бутылка должна быть защищена от воздействия ультрафиолета

Нельзя хранить просто на столе или на открытых мебельных полках, столешницах и т.д. — это максимально быстро приводит к порче вина.

Сроки хранения после вскрытия
  • Игристые вина — не более суток;
  • Белые, розовые и молодые красные — не более 3-х суток;
  • Насыщенные красные — не более 5-ти суток;
  • Десертные — примерно неделю.
  • Крепленые (херес, мадера) — несколько месяцев.
Читайте также:
Самогон из фейхоа

Устройства хранения открытой бутылки

Одним из действенных методов хранения откупоренных бутылок с вином (и при этом можно наливать вино, не вынимая пробку) является вытеснение кислорода азотом из ёмкости через пробку.

Теоретически, можно воспользоваться шприцом — наполнить бутылку через пробку жидким азотом. А можно воспользоваться специальными диспенсерными системами.

Эноматик

Эноматик (Enomatic) — это специальный диспенсерный шкаф, позволяющий хранить открытые бутылки с вином до 3-х недель.

Принцип работы диспенсеров Эноматик:

  1. Инертный газ (азот) автоматически подаётся в бутылку, которая установлена в аппарате.
  2. Происходит вытеснение кислорода из бутылки (азот гораздо тяжелее воздуха).
  3. Газ полностью покрывает поверхность вина, что исключает контакт с воздухом.

Как правило, Эноматик подходит для использования в рестораном бизнесе.

Коравин

Коравин (Coravin) — простое и удобное в использовании устройство, позволяющее извлекать вино из бутылки не открывая пробку, при этом срок хранения вина существенно продлевается.

Коравин состоит из сменных капсул с аргоном (аргон — инертный газ, который в данном случае выступает разделителем для кислорода и азота, вытесняя кислород) и приспособления с иглами.

Игла прокалывает пробку, после чего вино вытягивается под давлением, и пробка практически не повреждается.

Вакуумный насос

Вакуумные насосы позволяют хранить вино в откупоренной бутылке намного дольше, чем обычный способ (плотно закупоренные бутылки в холодильнике).

Вакуумный насос (или помпа) предназначен для откачивания кислорода из бутылки, что способствует длительному хранения вина и замедляет окисление.

Как правило, в комплект входит само устройство и специальные резиновые пробки с клапанами.

Как пользоваться вакуумным насосом:

  1. Воткните пробку в горлышко бутылки (её можно немного смочить для облегчения закупоривания).
  2. Выкачайте воздух из бутылки при помощи насоса. Завершение процесса подтверждается появлением щелчков, которые начинает издавать насос.
  3. Если нужно снова открыть бутылку — вытащите пробку.

Особенности хранения разных типов вин

Для правильного хранения всех вин существуют типовые правила, которых стоит придерживаться: температурный режим, влажность, отсутствие солнечных лучей и т.д.

Но, для каждого типа вина предусмотрены индивидуальные особенности.

Шампанское и игристые вина

Здесь стоит обратить внимание на соблюдение температурного режима — 5-10 °C. Обязательно хранить только в горизонтальном положении.

Игристые и шампанские вина в открытых бутылках пригодны к употреблению в течение суток (это максимальный срок) при условии правильной вторичной закупорки.

Исключением является элитный алкоголь — шампанское «Вдова Клико», «Дон Периньон» и другие. Такие вина хранят десятилетиями, и за этот период они максимально сильно раскрывают свой потенциал.

Хранение зависит и от пробки. Если вино закупорено синтетической (пластиковой) пробкой — лучше употребить его сразу.

Белые вина

Особенностью хранения белых вин является температурный диапазон.

Белое вино может быть сухим, полусухим, полусладким, сладким и крепленым, поэтому и температура хранения будет разной: от 6 °C для сухих вин до 16 °C для крепленых.

Красные вина

Здесь также важно соблюдать температурный режим для всех разновидностей красного вина. Сухое хранят при гораздо более низкой температуре, чем крепление.

Красные вина более подходят для длительного хранения, чем белые — они отличаются высокой танинностью, позволяющей «зреть» винам довольно долго, и тёмное стекло, из которого чаще всего изготовлены бутылки, пропускает гораздо меньше ультрафиолета.

Крепленые вина

Являются долгожителями — срок их хранения может доходить до 50-ти лет. Эти вина не терпят холод.

Как и сколько хранить открытое вино?

Открыли бутылку – счётчик пошёл: надо выпить, пока не выдохлось. Сколько у нас времени? Чем грозит промедление, и как продлить жизнь открытому вину?

Читайте также:
Настойка чаги на спирту

Многих удивит наш вопрос. Мол, нет такой проблемы «успеть выпить», есть проблема «успеть купить». Но мы же не такие, у нас может остаться с вечера. ..Да?

И мы не всегда готовы допить дорогое шато под колбасу на гриле, когда явились друзья с топовым сетом из Пятёрочки. Отложим шато в сторонке.

Что происходит с открытым вином?

Как только бутылка откупорена, в неё начинает попадать много воздуха, а вместе с ним – кислород. Именно он начинает стремительно «старить» вино реакциями окисления, сначала раскрывая букет, затем убивая его. Букет, не вино.

Ничего опасного или вредного для здоровья с открытым вином не случается. Оно просто становится неинтересным, теряя всё, за что мы платили: ароматы, вкус, пузырьки (у игристых). Дальше возможно уксусное скисание, но не скоро, причём в результате – вполне пищевой продукт, винный уксус.

В первые часы открытое вино от активного контакта с кислородом может даже выиграть. Такое вино намеренно подвергают аэрации (декантируют), добиваясь лучшего впечатления от вина в бокале.

Как узнать такое вино?

Активно покрутив его в просторном бокале секунд десять и сравнив ощущения с первым глотком из открытой бутылки. Если после раскручивания вино кажется приятней – можно его декантировать. Если нет – пить, пока кислород его не угробил.

Насколько быстро пить?

Поскольку ключевое здесь – кислород, на срок хранения влияет площадь соприкосновения вина с воздухом и отношение этой площади к объёму напитка.

Т.е. полбутылки вина проживут дольше, чем четверть бутылки. А если оставить бутылку открытой, то постоянный доступ свежего воздуха разрушит букет в разы быстрее.

Холодильник актуален для игристых: там они медленней теряют пузырьки. Тихие белые вина ставят в холодильник, чтобы допивать холодными. Сухим красным, креплёным и сладким холодильник не важен.

Оптимальные сроки для сухих некреплёных вин: красные – до двух суток, белые – до полутора.

Это среднее по больнице для открытых вин, не прошедших аэрацию. Соблюдая эти сроки, вы будете выпивать вино в его лучшей форме в большинстве случаев. Дальше букет начинает ускоренно вянуть.

Максимальные сроки, в которые желательно уложиться, чтобы получить удовольствие от открытой бутылки вина без специальных приспособлений для хранения:

  • Сухое вино в декантере
    Намеренное насыщение вина кислородом в декантере раскрывает букет в течении 30-120 мин. Оставлять вино в декантере недопитым не предполагается.
    Но если это сделать, то оно выдохнется менее, чем за сутки. Обычно декантируют красные. Для белых сроки раза в два меньше.
  • Полбутылки сухого вина (под пробкой)
    Красное: до четырёх суток
    Розовое: до трёх суток
    Белое: до двух суток
    Игристое: до полутора суток

Дольше прочих живут:

– Очень кислые белые вина
– Очень терпкие красные
– Выдержанное шампанское

  • Полбутылки сладкого – Неделя
  • Полбутылки креплёного – Несколько недель
  • Полбутылки креплёного сладкого – Несколько месяцев (большой разброс в зависимости от особенностей вина).
  • Как хранить вино дольше?

    Перекрыть вину кислород. Желательно сразу. Т.е. чтобы свежий воздух встречал вино только в бокале. Без специальных приспособлений сделать это невозможно: по мере розлива в бутылку будут попадать новые порции воздуха.

    Остаётся затыкать бутылку пробкой после каждого долитого бокала. Игристые и белые убирать в холодильник. Тогда будут актуальны сроки хранения открытой бутылки, упомянутые выше.

    Встречаются советы перелить оставшееся вино в ёмкость поменьше для увеличения соотношения виновоздух. Совет не очень, ведь переливая, вы его аэрируете. Перелив имеет смысл, только если осталось на донышке, а допивать не скоро.

    Читайте также:
    Причины детского алкоголизма

    Если обстоятельства заставляют распивать бутылку сухого вина в течение недели и дольше, то придётся добыть специальные аксессуары.

    Обзор устройств для хранения вина

    Из простых – вакуумные пробки. Их множество. От убогих и почти бессмысленных:

    Простейшая вакуумная пробка для вина

    До более-менее рабочих:

    Продвинутая вакуумная пробка для вина

    Их общий недостаток – пропуск новых порций воздуха в бутылку во время розлива. Эту проблему решает более мудрёная система хранения вина с баллончиком азота:

    Система розлива и хранения вина на азоте

    Эта конструкция вставляется в бутылку сразу после откупоривания, и в дальнейшем производит розлив вина, замещая его азотом, который нейтрален по отношению к напитку, в отличие от кислорода. Большие шкафы с подобным принципом устанавливают в винных барах:

    Барная система розлива вина Enomatic

    Для суровых виноманов, у которых бывает потребность вернуть початую бутылку в погреб для дальнейшей выдержки, придумали даже девайс на аргоне, позволяющий распивать бутылку, не открывая её:

    Система розлива вина Coravin на аргоне

    Тонкая полая игла протыкает пробку, через неё вино покидает бутылку, замещаясь инертным газом аргоном. После удаления иглы эластичная структура пробки восстанавливается «как было».

    Этим ассортимент аксессуаров для хранения вина не исчерпывается, но для большинства потребителей их достаточно. А винные гики могут следить за новинками в специализированных магазинах.

    Открытое вино: сколько можно хранить, от чего зависит срок годности и как его продлить

    Часто получается так, что открытую бутылку вина не удается допить до дна. В таких случаях полезно знать, сколько можно хранить виноградный напиток. Но для начала стоит запомнить, что срок годности любого вина зависит от его сорта. К тому же у истинных ценителей есть свои секреты хранения откупоренных бутылок с дорогим напитком.

    От чего зависят сроки хранения

    Вино в закупоренной бутылке хранится долгие годы, если придерживаться рекомендуемых правил: соблюдение температурного режима, освещения, влажности. И от этого оно становится только лучше. Но как быть с остатками напитка после праздничного застолья? Хорошее вино – дорогое удовольствие. Никто не захочет, чтобы драгоценная жидкость потеряла вкус и аромат.

    Сроки хранения открытой бутылки зависят от:

    • вида напитка;
    • цвета;
    • крепости и содержания сахара.

    Учитывая эти показатели и соблюдая условия, можно продлить жизнь алкоголя.

    Как хранить игристые и неигристые вина

    После вскрытия бутылки ее содержимое взаимодействует с кислородом. Запускается процесс окисления, который по-разному действует на разные виды алкоголя. Поэтому стоит разобраться, сколько хранится вино в открытой бутылке в зависимости от его разновидности.

    Игристое вино, названное так из-за содержания в нем углекислого газа – самое капризное. Сохранить его практически невозможно. Пузырьки газа выдыхаются, изменяя вкус напитка до неузнаваемости за 5 часов.

    Если кто-то пробовал закрыть игристое «родной» пробкой, то знает, что попытки безуспешны.

    • обернуть горлышко полиэтиленом и плотно затянуть резинкой;
    • бутылку поместить в холодильник, где прохладно и темно.

    В таком состоянии игристое продержится сутки. За это время его нужно выпить, в противном случае придется вылить жидкость.

    Неигристые вина хранятся дольше. Далее будем рассматривать, от чего зависит срок годности именно таких напитков.

    Зависимость срока хранения от цвета вина

    Белое

    Белое вино сохраняет свежий аромат фруктов в первые сутки после откупоривания. Если продержать напиток дольше, он перестанет радовать вкусом и ароматом.

    Емкость плотно закрывают пробкой, если удается не повредить эту часть, и отправляют в холодильник.

    Помещая вино в холодильник, позаботьтесь о том, чтобы рядом не было продуктов с резким запахом. Иначе алкоголь впитает их даже через пробку.

    Читайте также:
    Брага из сухарей

    Розовое

    Розовое вино так же не хранится больше трех дней. Легкое по своему составу оно быстро теряет оригинальный аромат, вкус и полезные качества. Кислород, запускающий окисление, превращает жидкость в уксус в течение месяца.

    Красное

    Стоит уточнить, как хранить открытое красное вино, так как тут есть некоторые нюансы:

    • Легкие красные вина, как белые и розовые, долго не хранят. Иначе они утрачивают ценность: вкус теряет терпкость, аромат блекнет, исчезает послевкусие. Бутылку с остатками держат в холодильнике в закупоренном состоянии.
    • Алкогольный напиток насыщенного красного цвета не утратит свойств за 5 дней.
    • А если это молодое вино с большим содержанием танинов, то под воздействием кислорода они смягчаются. Вкус и аромат напитка раскрывается в полной мере в первые два дня.

    Не спешите выливать остатки вина после указанных сроков. Они пригодны для использования в кулинарии: маринады, соусы, выпечка.

    Хранение в зависимости от крепости и содержания сахара

    Сладость и алкогольные составляющие играют не последнюю роль в продлении жизни напитка. Сухие, полусухие, полусладкие вина относятся к столовым сортам. Содержание алкоголя в них практически одинаково: от 9 до 12 %.

    • Сухие. Сколько хранится сухое вино после вскрытия бутылки? Наличие сахара в сухом алкоголе минимально: не более 0,3 % на литр. Сладкое вещество сдерживает влияние кислорода. В сухом – его недостаточно для длительного хранения, поэтому остатки жидкости нужно допить за 3 дня.
    • Полусухие. Такие вина недалеко ушли от сухих по содержанию сахара: от 0,5 до 3 %. Это относит их в разряд быстро портящихся алкогольных напитков. Конечно, за 1-3 дня они не испортятся и не станут токсичными, но способны потерять вкусовую привлекательность.
    • Полусладкие. В полусладких винных экземплярах сладости побольше: от 3 до 8 %. От этого они сохраняют свежесть и аромат до 4 дней.
    • Сладкие. В вопросе хранения в открытой таре больше всего повезло крепленым винам. Сладкие алкогольные напитки отличаются наличием сахара (14-20 %) и спирта (15-17 %). Это соотношение делает их малоуязвимыми к факторам внешней среды. Они хранятся до 28 дней в прохладном месте.

    Как увеличить срок хранения открытого вина

    Ценители предпочитают смаковать небольшие порции в течение длительного времени. Для них важно почувствовать все вкусовые нотки и ароматическое благоухание. Коллекционеры и специалисты знают, как хранить открытое вино. В их арсенале есть несколько хитростей, соблюдение которых позволит полакомиться напитком и через несколько дней.

    Недопустимые действия

    Человек не задумываясь производит манипуляции с остатками вина, которые способствуют быстрой порче продукта. Нужно запомнить следующее:

    1. Нельзя хранить недопитую бутылку в горизонтальном положении. Содержимое, распределяясь вдоль емкости, увеличивает площадь соприкосновения с кислородом, процесс окисления протекает более интенсивно. Значит, напиток придет в негодность быстрее, чем в случае вертикального хранения тары.
    2. Недопустимо оставлять остатки в бутылке при комнатной температуре в шкафу или баре и тем более вблизи источников тепла. Оно ускоряет негативные реакции и уменьшает срок годности напитка.
    3. Воздействие солнечного света и комнатного освещения отрицательно сказываются на вкусе и аромате вина. Да, винные бутылки производят из темного стекла. Многие из них имеют специальные фильтры. Но какие-то световые лучи все равно попадают внутрь.

    Если напиток не выпит сразу и стоит определенное время, заморозьте его в формочках для льда; в дальнейшем готовьте вкусные десерты.

    Что следует предпринять

    Специалисты предлагают поступать следующим образом:

    • Определите алкоголь в холодильную установку, температура замедлит развитие уксусных бактерий.
    • Не переставляйте и не встряхивайте напиток, это ускорит воздействие кислорода.
    • Перелейте остатки жидкости в меньшую емкость, чтобы оставалось как можно меньше места для кислорода.
    • Используйте вакуумную пробку. Для этого приобретите вакуумную помпу, которая откачивает воздух и закупоривает бутылку; содержимое дольше не портится.
    Читайте также:
    Пиво при гастрите

    Как определить, что вино испорчено

    Как любой продукт, алкогольный напиток может испортиться, когда он долго хранится в откупоренной бутылке. На что следует обратить внимание:

    1. Запах пробки в бутылке. Это происходит из-за бактерии трихлоранизол, которая поражает сначала пробковую часть, а затем и напиток.
    2. Запах гнили, плесени, мокрого картона. Если дать вину подышать, оно избавится от этой неприятности. Но запах серы говорит о производственном браке: некачественно промыли оборудование, добавили слишком много серы в бутылки для предотвращения вторичного брожения.
    3. Прозрачность. Содержание мути – показатель испорченности.
    4. Вторичное брожение. Для легкого белого вина допустимо появления газа после вскрытия бутылки. Если красное вино имеет запах забродивших ягод, это указывает на негодный напиток.
    5. Выпадение осадка. В красных винах допускается осадок. Изготовители белых вин делают акцент на фильтрации. Прозрачность – признак качества.

    Если недопитая бутылка простояла в холодильнике больше положенного времени:

    • у вина появляется привкус дрожжей;
    • возможны изменения в цвете напитка;
    • проблески с перламутровым оттенком говорят о порче продукта;
    • на поверхности может появиться пленка;
    • шелковистые струйки указывают на развитие болезнетворных бактерий.

    Наличие хотя бы одного из этих признаков должно насторожить потребителей. От такого напитка лучше избавиться.

    Рассуждая о том, сколько можно хранить открытое вино в холодильнике, делаем вывод: пока оно приятно на вкус и не имеет кислого запаха, ему не свойственного. Полученная информация поможет вам употребить с пользой остатки вина. Нужно помнить, что эксперименты со здоровьем плохо заканчиваются. Поэтому не следует допивать просроченные жидкости. Можно использовать их для кулинарных блюд.

    Как долго хранится открытое вино? Что делать с недопитым вином и как хранить игристое

    Часто случается так, что после гостей остается полбутылки вина или же в холодильнике обнаруживается початая бутылка, неизвестно сколько там простоявшая. Как долго хранится открытое вино, что делать с откупоренным игристым и как сохранить жизнь вина подольше, отвечают винные специалисты и сомелье.

    Что происходит с недопитым вином

    руководитель отдела продаж Real Authentic Wine, лучший сомелье России 2008 года

    Для игристых имеет смысл, конечно, приобрести специальную пробку, которая удержит углекислый газ внутри. Основная ценность хорошего шампанского или петната в самом вкусе и аромате вина, но если хочется сохранить игристость вина, то так называемые стопперы вам в помощь. И, конечно, холодильник — вполне достаточно домашнего бытового.

    Что касается белого, то у меня был опыт довольно длительного хранения в холодильнике грюнера на винте, то есть на винтовой пробке. Бутылка стояла в холодильнике в течение пары недель, и, пока я иногда наслаждалась вином, выпивая по полбокала, оно кардинально своих свойств не меняло. Но то был дорогой грюнер хорошей марки; что отличает великие вина — потенциал их настолько велик, что даже открытое долгое время вино не спешит с вами прощаться.

    С другой стороны, открытое вино может менять свойства: свежесть уходит, на смену цветам и фруктам приходят тона увядания. Да и оксидируются (то есть окисляются) вина по-разному: высококислотные вина, например рислинги, оксидируются красиво, с постепенным появлением более подсушенных тонов, нюансов желтого яблока и чуть подвяленной сливы. Однако если для вас свежесть и молодость — синонимы качества, то любая вакуумная пробка не даст окислиться вину в течение двух-трех дней.

    Красные вина прекрасно ведут себя в открытом состоянии. Мягкая аэрация мощным танинным винам вообще не помешает, так что те же два-три дня ни к чему дурному не приведут.

    Читайте также:
    Виды виски названия

    Сколько не может стоять открытая бутылка

    шеф-сомелье холдинга Perelman People

    Все зависит от вина, в нем есть естественные консерванты: сахар, танины, кислотность. Десертные вина, например, можно хранить в холодильнике от нескольких дней до пары недель без потери вкусовых качеств. С другими сложнее. Сухие белые вина с невысокой кислотностью лучше выпивать в течение суток; в красных винах содержатся танины, их можно хранить в холодильнике, но не более двух дней. Также следует учитывать, сколько вина остается в бутылке. Если на один бокал, то срок хранения резко сокращается, так как воздух заполняет почти весь объем бутылки и окисление происходит быстрее.

    Не стоит забывать о том, что некоторые вина, наоборот, лучше раскрываются, если им дать воздуха, тогда они будут только лучше, если останутся открытыми несколько дней.

    Окисленное вино выглядит так: цвет становится более темным, у белого — янтарным, у красного — кирпично-рыжим или коричневым, ароматы ухудшаются, свежесть пропадает, появляются аромат хереса и уксусные оттенки в аромате.

    Как хранить вино

    Чтобы продлить жизнь вину, которое открыто, лучше перелить его в другую бутылку меньшего объема — когда уровень достигнет верхней части горлышка, закройте пробкой и поставьте в холодильник. Окисляться оно практически не будет, неделю точно простоит. Можно закрыть той же пробкой, но есть специальные вакуумные, которые позволяют откачать из вина воздух, но надолго этого не хватит.

    Если откроете, нальете два бокала, закроете той же пробкой и поставите в холодильник, то два дня простоит, а на третий начнет портиться. Если воспользуетесь вакуумной пробкой — дней пять простоит, но окисление все равно будет происходить. Вина лучше хранить в холодильнике, вино — живой напиток, в нем постоянно протекают химические реакции. При пониженных температурах скорость реакций меньше, скорость окисления ниже. Просто красное достанете пораньше, оно нагреется, и разольете.

    Чтобы сохранить игристое, вам понадобится пробка-стоппер. Она герметично закрывает бутылку и предотвращает утечку углекислого газа, чтобы вино не выдыхалось. Главный винодел шампанского дома Ruinart Фредерик Панайотис сказал следующее: если остается полбутылки, можно закрыть ее стоппером, и еще день вино сможет храниться без потери свойств.

    Открытые бутылки в ресторанах хранятся в течение суток. Все зависит от того, что это за вино, иногда и два, и три дня могут стоять. А чтобы не переживать по этому поводу, можно использовать девайс Coravin, который позволяет пить вино из бутылки, не открывая ее. Так вам не надо переживать о том, сколько будет жить вино. Coravin позволяет наливать вино в бокал, не открывая бутылку, без доступа кислорода к вину. Оставшееся вино может храниться столько, сколько ему отведено создателем. В наших ресторанах многие позиции доступны именно благодаря этому чудо-девайсу.

    Как хранить вино в домашних условиях

    Основные параметры хранения рекомендации
    Время хранения 2-10 лет – в зависимости от типа и сорта вина, некоторые красные вина до 50-60 лет
    Место хранения без вибрации и резких запахов
    Хранение в морозилке не рекомендуется
    Температурный режим избегать температурные колебания
    Оптимальная температура от 10 до 15 градусов
    возможна комнатная температура для недлительного хранения
    Оптимальная влажность 60-68%
    Положение бутылки горизонтальное
    Влияние света отрицательное
    Рекомендации по укупорке достаточно фабричной укупорки
    Хранение после открытия бутылки 1-3 дня

    Современные ценители вина имеют возможность попробовать большое разнообразие сортов. Но важно не только уметь выбрать хорошее вино, но и не забыть об условиях его хранения. Ведь даже самое дорогое и хорошее вино при содержании в неправильных условиях может потерять все свои качества.

    Опытные коллекционеры алкоголя знают, как правильно хранить вино, поэтому оборудуют специальные помещения со стабильной температурой и влажностью.

    Что же делать тем, кто живет в квартире и мечтает о богатой коллекции. Даже при таких обстоятельствах вполне реально организовать, может не идеальные, но очень близкие к ним условия. Для этого необходимо знать, при какой температуре хранить вино, параметры окружающей среды, допустимые способы хранения.

    Как долго можно хранить вино

    Хранение вина до года считается не продолжительным. У разных вин свой срок жизни.

    Красные вина – считаются долгожителями. Длительная выдержка может пойти им пользу, их можно хранить и до 8 лет. А такие вина Бароло (Barolo), Бордо, Брунелло ди Монтальчино могут хранится и по несколько десятков лет. При этом они повысят не только свои вкусовые качества, но и стоимость – при необходимости их можно дорого продать коллекционерам.

    Молодые и белые вина – самые нестойкие. Через пару лет возможно ослабление органолептических качеств. Исключение – Шардоне, при выдержке в бочках это вино заметно выигрывает в сложности вкуса и аромата.

    Игристые вина имеют в основном короткий срок годности. Большинству из них не рекомендуется длительное хранение. Исключение составляют милезимные вина (с указанием года урожая) – шампанское из категории prestige cuvee, но и они рассчитаны на срок годности в несколько лет.

    После разлива из бочек в бутылки вино не прекращает свою жизнь, оно дышит и развивается. То, какие химические процессы будут происходить дальше зависит исключительно от того, куда попадет бутылка дальше.

    Основные правила хранения вина

    • Температурный режим в пределах от 10 до 15ºС, крайний предел 18ºС. Идеальная температура 13ºС. Желательным условиям является также стабильность температуры, иначе вино устает, расширяясь и сжимаясь, пробка теряет герметичность.
      Каждый сорт вина может иметь индивидуальную температуру хранения, ее стоит узнать у производителя. Но в любом случае не допустимо содержание при t-ре ниже -4ºС, когда напиток замерзает, теряет свои свойства, и выше t-ры в 20ºС – разрушаются летучие соединение, вино быстро стареет.
    • Положение бутылки должно быть горизонтальным. Особенно это нужно при наличии пробки, что позволяет сохранить влажность ее и герметичность. Бутылки с завинчивающейся крышкой допустимо хранить вертикально, но в идеале, даже для удобства, оптимальным будет положение на боку. И следует исключить вибрацию.
    • Освещение. Не допускать воздействие ультрафиолета. Независимо от того, сколько будет храниться вино, несколько дней, недель или месяцев его стоит прятать от прямых солнечных лучей и даже от искусственного света. Например, люминесцентные лампы способны излучать слабое, но ультрафиолетовое излучение.
    • Оптимальная влажность – 60-68%. В сухом помещении пробка может ссохнуться, к напитку просочиться кислород, что нарушает естественный процесс развития вина. Повышенная влажность отрицательно влияет на внешний вид этикетки, которая особенно важна для коллекционеров, чтобы продемонстрировать или продать экземпляр.
    • Хорошая вентиляция. Вино дышит через пробку, поэтому так важно отсутствие посторонних запахов. Это одна из причин, по которой недопустимо держать напиток длительное время, даже закрытым, в обычном холодильнике, рядом с продуктами.
    • Винный холодильник. Главный секрет не в том, сколько можно хранить вино в холодильнике, а в каком именно. Бытовой агрегат рассчитан на охлаждение продуктов, воздух здесь холодный и сухой, совершенно неподходящий для коллекционного вина. Если в доме или квартире нет места для хранения напитка, то покупка винного холодильника будет самым правильным решением.
    • Хранение открытых бутылок. Нужно знать, сколько хранить вино после открытия. Правильные условия содержания допускают 3-5 дней. На срок влияет качество повторной закупорки.
    • Пластиковые бутылки – не подходят для коллекционирования вин. Иногда вопрос, можно ли хранить вино в пластиковых бутылках, возникает и у ценителей. На самом деле допускается хранение в пластике, но не долго, до трех месяцев и бутылка должна иметь маркировку ET (PETE) и HDPE.

    Оптимальная температура хранения вина от 10 до 15ºС.

    Винные места в квартире

    Зная основные правила, как хранить вино, температурный режим, влажность, в какой таре и где, можно переместиться в квартиру и подыскать подходящее местечко.

    1. Кладовая, достаточно подходящий вариант:
      • нет доступа солнечным лучам;
      • отопление, как правило, не проводят сюда;
      • достаточно влажно и прохладно;
      • есть возможность оборудовать винные полки с ячейками для горизонтального хранения.
    2. Гардеробная комната.
    3. Шкаф-купе очень похож, как и гардеробная, по условиям на кладовую. С целью удобства ячейки для вина лучше установить на верхних полках.
    4. Под лестницей. Многоуровневые квартиры имеют лестницу и пространство под ней, которое всегда можно использовать, почему бы не для вина. Темно, не жарко, возможность горизонтального расположения бутылок – идеальное место.
    5. Мини-бар. Для большой квартиры подойдет стационарный вариант, под него можно выделить целую комнату, или зону в гостиной, кабинете, столовой. Компактный, мобильный мини-бар на колесиках подойдет для квартир поменьше. Устройство мини-бара в зависимости от его вида позволяет хранить бутылки в сотах, горизонтально, также здесь есть отделения под посуду для закусок и бокалы.
      Хороший мини-бар стационарного типа оснащают встроенным винным шкафом, в котором поддерживается необходимый температурный режим и влажность. Когда количество бутылок в коллекции превышает 50 экземпляров, то винный шкаф должен быть обязательным приобретением.
    6. Хранение в открытом месте. Когда бутылочка хорошего вина предназначена не для длительного хранения, то ее можно поставить на винных стойках, полках, дополняя и украшая интерьер. Главное, чтобы они были скрыты от прямого попадания лучей солнца, рассеянный свет комнаты вполне допустим. В данном случае, для кратковременного хранения фантазию ничто не может ограничить:
      • Навесные полки с сотами изготавливают из различных материалов, особенно гармонично сочетается живое вино с деревом.
      • Напольные, настольные стойки под вино, изготавливают из дерева и металла, и других материалов, в разных стилях и вариациях, ажурные, резные, сдержанные или необычайно богатые.

    хранение вина в домашних условиях

    Нежелательные места для хранения вина
    • Под прямыми солнечными лучами;
    • кухня, из-за частых перепадов температур и сильных запахов;
    • вблизи бытовой техники, издающей вибрации;
    • холодильник.

    Холодильник категорически не подходит для долгого хранения вин. Температура слишком низкая, затормаживает естественные химические процессы напитка, он умирает. Воздух сухой, способствует нарушению герметичности пробки. Вино через пробку дышит, а в холодильнике целый спектр разнообразных запахов, которые сильно испортят вкусовые качества и аромат напитка. Допустимо хранение открытого вина в холодильнике, но недолго, в зависимости от его возраста.

    Температура вина при подаче

    Каждый коллекционер и ценитель вина хочет произвести впечатление на гостей уникальным напитком. Чтобы не уменьшить достоинств вина, важно соблюдать правила подачи. Стоит дать напитку приобрести нужную температуру, это позволит ему раскрыть полностью аромат и вкусовые свойства.

    • Красное вино рекомендуется подавать в пределах 13-19ºС, если вино взрослое, то оно подается более теплым, молодое – прохладным.
    • Белые сухие и сладкие вина всегда подают холоднее красных, но в пределах указанного температурного интервала.
    • Шампанское предпочтительно пить холодным 5-8ºС.

    Температура вина при подаче

    Сколько хранить открытое вино

    Кратчайший срок хранения у молодых и белых вин, они не стабильны, в холодильнике срок хранения не более 24 часов.

    Хранение красного вина зависит от его плотности, чем насыщенность выше, тем медленнее раскрывается напиток, следовательно, сохраняет свойства дольше, около 2-3 дней в холодильнике.

    Херес и сладкая мадера в прохладном месте или в холодильнике могут сохранить свои качества до 7 дней.

    В идеале открытое вино лучше не хранить. Чтобы насладиться его истинным вкусом и хорошим настроением можно пригласить друзей и разделить с ними «Эликсир Богов».

    Сколько можно хранить открытое вино.

    Если Вы решили дорого продать своё вино
    – позвоните или напишите нам удобным для Вас способом:

    Как хранить открытое вино: 13 советов

    После праздников всегда остается вино в бутылке, выливать его жалко. Попробовала его на вкус через пару дней — ничего не вышло, оно выдохлось и потеряло аромат.

    Стала искать советы на форумах способы хранения вина. Собралась неплохая подборка, делюсь с вами.

    Вино следует хранить в винном погребе или специальном шкафу с температурой 15 градусов.

    4 совета от сомелье

    О том, как хранить открытое вино, узнала от сомелье:

    1. Белое лучше выпить сразу. Белое вино сохраняет свои вкусовые качества в течение нескольких часов. Поэтому оставлять его не рекомендуют. Особенно это касается игристых вин. Углекислый газ улетучивается сразу из открытой бутылки.
    2. Красное можно сохранить 7 дней. Если после застолье осталось недопитое красное вино, его необходимо плотно закрыть пробкой. Идеальным вариантом станет вакуумная пробка. Достаточно откачать воздух из емкости и укупорить ее.
    3. Хранить в холодильнике. Вино следует хранить в холодильнике, причем не в дверце, а на полке. Там температура будет постоянной. Бутылка должна находиться в вертикальном положении.
    4. Закрывать той же стороной пробки. Если задумались, как закрыть пробкой бутылку, то однозначно, той же стороной, которой она была закрыта.

    6 советов, которые нашла на форумах

    Сколько можно хранить открытое вино:

    Рекомендация: в холодильнике могут сохраняться до 3 дней.

    Этапы:

    • хорошо закрыть бутылку, используя вакуумную пробку;
    • если стекло светлое, то перелить в темную тару;
    • хранить вино в холодильнике в вертикальном положении, при температуре не выше 6 град.

    Рекомендация: при соблюдении условий хранения сохраняют стабильность 5-7 дней.

    Этапы:

    • закрыть той же пробкой остатки;
    • убрать в холодильник или погреб;
    • следить за температурным режимом;
    • хранить в темноте, при необходимости обернуть бутылку фольгой.

    Рекомендация: хранить можно не более 3 суток.

    Этапы:

    • сохранить качество можно в темной емкости, помещенной в холодильник;
    • хорошо закрыть пробку, чтобы ограничить поступление воздуха.

    Рекомендация: бутылка красного вина сохранится до 7 дней при условии применения вакуумной пробки.

    Этапы:

    • закрыть напиток;
    • откачать воздух;
    • поставить в холодильник на полку.

    Рекомендация: за счет добавления виноградного спирта срок хранения увеличивается до 28 дней.

    Этапы:

    Рекомендация: сколько хранится открытое вино в заводской упаковке? Не больше, чем в бутылке. Но если упаковка снабжена специальным краном, то срок хранения может составлять 2-3 недели.

    Этапы:

    • вино из упаковки лучше перелить в стеклянную тару;
    • плотно закрыть крышкой;
    • поместить в холодильник.

    Остатки напитка лучше переливать в емкость соответствующую остаткам. Тогда напиток дольше сохранит качества.

    3 совета от блогеров

    Пересмотрела информацию у блогеров, и узнала как открыть закрытую бутылку:

    Этапы:

    • снять защитную пленку;
    • положить на пробку монетку;
    • отверткой вдавить пробку.

    Этапы:

    • взять минеральную воду в упаковке;
    • наносить ей ритмичные удары по дну;
    • пробка медленно выйдет наружу.

    Рекомендация: вино можно открыть с помощью шурупа.

    Этапы:

    Можно отбить горлышко гусарским способом, но пить такое вино опасно, так как из открытой бутылки с вином могут попасть мелкие стекла.

    По возможности легкие вина в открытой бутылке не сохранять длительный срок. Фото: samvinodel.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: