Как осветлить брагу перед перегонкой

Эффективные методы осветления браги

Осветление браги является необязательным, но очень желательным этапом самогоноварения, позволяющим улучшить качество готового продукта. Но не все описанные в Интернете способы хорошо работают на практике. Мы подробно рассмотрим три лучших метода, которым можно доверять.

Зачем осветлять брагу

Попадая в перегонный куб самогонного аппарата, дрожжи пригорают. В результате вкус и запах самогона сильно ухудшаются. Под воздействием сорбента (бентонита, желатина или других добавок) дрожжи выпадают в осадок ровным слоем или хлопьями, а сама брага становится светлой.

Внимание! Первые два метода используются только для сахарной или зерновой браги, поскольку вместе с дрожжами убирают исходный запах сырья. Для приготовления фруктовых дистиллятов рекомендую пользоваться более щадящим третьим методом.

Технология очистки во многом напоминает осветление вина, но есть несколько отличий, касающихся выбора сорбента, пропорций, внесения и времени выстраивания браги перед дистилляцией.

Очистка браги бентонитом

Для осветления браги идеально подходит бентонит – натуральная белая глина, которая входит в состав кошачьих наполнителей (туалетов). Главное, чтобы в наполнителе не было ароматических добавок, портящих запах. Проверенные (на момент написания статьи) марки: «Pi-Pi-Bent», «WC Closet Cat» и «Котяра». Возможно, есть и другие.

Осветление бентонитом нужно начинать, когда брожение полностью закончилось, иначе метод не сработает.

Технология

1. Перемолоть бентонит (1 столовая ложка на 10 литров браги) в кофемолке.

2. Добавить горячую воду (0,5 литра на 1 столовую ложку белой глины), затем перемешать миксером или ложкой до образования однородной массы.

3. Тонкой струей влить раствор в брагу, перемешать, герметично закрыть и оставить на 24 часа при комнатной температуре.

4. Слить брагу с осадка (желательно через тоненькую трубочку).

Очищенная и неочищенная сахарная брага

Осветление браги чаем каркаде

Каркаде – это чайный напиток из сушеных цветков суданской розы. Благодаря повышенной кислотности осветляет брагу не хуже бентонита.

Технология

1. Цветки чая каркаде (70 грамм на 10 литров браги) залить 1 литром воды и довести до кипения, постоянно перемешивания. При другом количестве браги изменить пропорции.

2. Выключить огонь, накрыть емкость крышкой и охладить до 20-30°C.

3. Влить каркаде в брагу, перемешать, плотно закрыть и оставить на сутки (желательно при температуре 25-30°C).

4. Слить очищенную брагу с осадка и перегнать любым доступным способом.

После осветления брага приобретет красный оттенок. Это нормально и на вкус самогона не влияет.

Очистка фруктовых браг желатином

Метод эффективен именно для фруктовых браг (яблочной, сливовой, грушевой, вишневой и т.д.), так как связывает лишь дрожжевой осадок, оставляя привкус исходного сырья в готовом самогоне.

Технология

1. Желатин (2 грамма на 10 литров браги) залить холодной водой (200 мл на 1 грамм желатина).

2. Настоять в течение суток при комнатной температуре, каждые 8 часов меняя воду.

3. В разбухший желатин добавить теплую воду в пропорции, указанной в 1-м пункте.

4. Полученную массу вылить в брагу.

5. Через 2-3 дня слить брагу с осадка и перегнать.

Осадок после желатина

Какие существуют способы осветления браги перед перегонкой и какой из них самый эффективный?

Осветление браги — очистка жидкости от дрожжей, которые пригорают во время перегонки. Процедура эта не считается обязательной, но крайне рекомендуется опытными самогонщиками, так как качество конечного продукта получается выше. Мы рассмотрим наиболее эффективные методы и представим рейтинг лучших решений.

Стоит отметить, что фруктовая брага не рекомендована к осветлению. В ней содержится вкус и аромат сырья, который уходит вместе с тщательной фильтрацией дрожжей. Именно поэтому все описанные способы лучше использовать для классического рецепта самогона, а не для экзотических дистиллятов.

Первое место: настаивание в холоде

Как бы абсурдно это ни звучало, но лучшее осветление можно добиться с помощью обычного настаивания в холодном месте. Для этого нам не нужно покупать какое-то сырьё и считать пропорции. Дрожжи сами выпадут в осадок.

  1. Выжидаем полное созревание браги.
  2. Переливаем жидкость в любую тару для хранения (бутылки, банки и т. п.).
  3. Ставим в холодильник или погреб с температурой не больше 15 градусов.
  4. Выжидаем 1–2 недели и снимаем чистейшую брагу с осадка.
  5. Готово!

Если вы сомневаетесь, что брага может столько времени стоять и не испортится, то рекомендуем вам изучить данный вопрос более подробно.

По опыту самогонщиков: жидкость для перегонки в спирт спокойно стоит в холодильнике до 3 месяцев. Главное, завершить процесс брожения и плотно закрыть ёмкость для хранения.

Второе место: фильтрация

Довольно очевидный и быстрый метод, с помощью которого можно очистить практически любую жидкость.

Дрожжи во время фильтрации задержатся в марле или вате, в результате чего в перегонный куб попадет чистая основа для самогона.

  1. Готовую брагу профильтровать через толстый слой марли или ваты.
  2. Готово!

Почему-то людям гораздо проще сутки кидать в бродильную ёмкость кошачий наполнитель, нежели отфильтровать осадок с помощью марли за 20 минут. Будьте тактичнее и эффективнее, иначе весь кайф от конечного продукта по пути растеряете.

Третье место: осветление бентонитом

В интернете больше всего споров на тему бентонита (сухой глины), который используется в наполнителях для туалета домашних животных. Сразу же отметим, что мы рекомендуем использовать купленный в специализированном магазине бентонит, который прекрасно подойдёт для осветления без рисков для будущего самогона.

Читайте также:
Можно ли пить безалкогольное пиво с антибиотиками

Выглядит покупная глина следующим образом:

Технология осветления следующая:

  1. В первую очередь дожидаемся полного окончания процесса брожения. Проверить готовность браги можно несколькими способами (по времени, звуку, запаху, вкусу и так далее).
  2. Берём порошок бентонита в пропорции 20 грамм (1 столовая ложка с горкой) на 10 литров браги и смешиваем его с тёплой питьевой водой до однородной массы (воды нужно примерно литр на 50 грамм порошка).
  3. Медленно заливаем получившуюся смесь в сусло и интенсивно встряхиваем. Через полчаса ещё раз встряхиваем.
  4. Настаиваем в течение суток в тёмном месте.
  5. Снимаем с осадка, фильтруем через марлю и приступаем к перегонке.

Более подробно осветление бентонитом мы рассматривали в другой публикации. Там вы найдете интересный список распространённых ошибок, которые допускают люди при использовании данного метода — https://2samogona.ru/braga/ochistka-bentonitom.

Четвёртое место: использование суданской розы (чай каркаде)

Цветки этого растения обладают повышенной кислотностью, которая отлично помогает в очищении браги. Каркаде не отдаёт никаких запахов и ароматов будущему самогону, хотя в процессе осветления цвет жидкости сильно меняется. После бентонита это четвёртый по качеству очистки метод.

  1. Исходя из пропорции 70 грамм каркаде на 10 литров браги, чай с 1 литром воды довести до кипения и варить в течение 5 минут.
  2. Охлаждаем до комнатной температуры около 25 градусов.
  3. Выливаем настой в созревшую брагу, перемешиваем и ждём 1 сутки. Ёмкость стоит в тёмном месте с температурой 20–30 градусов.
  4. Снимаем с осадка и направляем на перегонку.

Дрожжи выпадут плотным густым осадком, который не должен попасть в перегонный куб.

Лучше увеличить потери при переливании, но исключить их попадание.

Вам будет проще отмывать аппарат после дистилляции, а продукт получится качественнее.

Пятое место: желатин (для фруктовой браги)

Данный способ находится на четвертой строчке, потому что применим для насыщенной и ароматной фруктовой браги. Желатин склеивает только дрожжи и никак не влияет на остальные ингредиенты. После перегонки вы ощутите, что вкус самогона остался таким же, как до осветления.

  1. Берём желатин в пропорции 1 грамм на 5 литров браги и заливаем его 200 мл воды.
  2. В течение суток настаиваем, после чего меняем воду и заливаем тёплой водой в таких же пропорциях.
  3. Полученную смесь выливаем в бродильную ёмкость и настаиваем 2–3 дня в тёмном месте с температурой 20–30 градусов.
  4. Сливаем с осадка и направляем на перегонку.

Малоэффективные способы (лимонная кислота, молоко и спирт)

Все остальные методы мы соберем в отдельную группу, которая не будет отличаться хорошими результатами в вопросах осветления браги. Они передаются из уст в уста по интернету, а вот эффективность и опыта никто ничего не говорит. Мы не рекомендуем их использовать для вашего самогоноварения.

Пропорции указываются на 10 литров браги:

  • Лимонная кислота (20 грамм разводят в стакане воды).
  • Молоко (1 литр с минимальной жирностью).
  • Чистый спирт или «хвосты» самогона выше 25% крепости (150 грамм).

Испортить вашу основу для самогона этими методами не получиться, но зато вы практически впустую потратите время. Лучше используйте проверенные 5 способов из рейтинга, которые сработают на 100% без каких-либо рисков.

Интересное видео про осветление подготовил автор канала Змеевар. Парень отлично рассказывает про все процессы, которые происходят во время данной процедуры, а также постоянно упоминает про эффективность и технологию того или иного способа. Крайне рекомендуем к просмотру.

Правильное осветление браги перед перегонкой: лучшие способы

Фото с сайта: homedistiller.ru

Каждый самогонщик желает достичь совершенства в своем мастерстве, создавая все новые и новые методы и способы сделать конечный продукт как можно безопаснее, приятнее на вкус, а также значительно ароматнее. Отдельным очень важным вопросом в этом деле выступает предварительная очистка и осветление браги перед окончательной перегонкой, что делать, в принципе вовсе не обязательно, однако чрезвычайно желательно. Правильные способы осветления браги сделают конечный продукт более пригодным для питья, устранят неприятный запах, придадут нейтральный вкус и даже последствия пития сделают менее пагубными, ввиду снижения уровня сивушных масел в составе.

Кардинальный вопрос: нужно ли осветлять брагу?

Фото с сайта: NoteFood.ru

Многие начинающие самогонщики, не зная всех тонкостей и нюансов этого далеко не простого дела, зачастую задаются вопросом, зачем осветлять брагу перед перегонкой и есть ли смысл тратить время и силы на подобные действия и манипуляции с жидкостью, если вполне можно обойтись и без них. Стоит более подробно разобраться в причинах и следствиях, чтобы точно узнать, нужно ли осветлять брагу перед перегонкой, а они имеются и вполне весомые.

В составе браги, даже когда она полностью выиграла и стала готова к дистилляции, зачастую остаются неперебродившие дрожжи. Они имеют свойство оседать на дно сосуда, так как несколько тяжелее воды. Попадая в перегонный куб эти грибки начинают пригорать к днищу, придавая самогону отвратительный тошнотворный запах и неприятный вкус. Именно для того, чтобы избавиться от подобной проблемы и требуется осветлить брагу, то есть очистить ее, перед тем, как приступать к перегонке.

Читайте также:
Что делать при алкогольном отравлении в домашних условиях

Стоит обратить внимание и на некоторые нюансы, которые точно нельзя забывать, к примеру, есть методы и способы, что помогут исключительно для осветления зерновой браги, а для фруктовой они окажутся чрезмерными, уничтожив изначальный аромат и привкус сырья, к примеру, фруктового или ягодного. Процесс в целом напоминает осветление вина, однако есть и кардинальные отличия, к примеру, в выборе специального сорбента, времени воздействия, технологи и пропорций.

Осветление браги холодом или дегазация состава

Прежде, чем разбираться, как осветлить брагу холодом, стоит вспомнить о том, что дрожжи являются живыми микроорганизмами, грибками, которые при резком понижении температуры значительно замедляют свою активность, отчего могут даже впасть в спячку или погибнуть. Имеет смысл воспользоваться таким природным механизмом, чтобы досконально понять, как осветлить брагу перед перегонкой для улучшения качества конечного продукта – самогона, а заодно сделать и дегазацию состава. Это значит, что можно будет удалить остатки углекислоты из жидкости, чтобы в кубе не создавалось дополнительное излишнее давление, что может привести даже в мини-взрыву.

Фото с сайта: alcodistillers.ru

Существует несколько простых и доступных методов осветления браги, стоит разобраться в этом более подробно, так как именно от данного момента может зависеть весь успех ваших начинаний.

  1. Проще всего настойчиво перемешивать выигравшую брагу длинной ложкой или специальной мешалкой на протяжении достаточно длительного времени, не менее пяти-пятнадцати минут. После такого активного размешивания нужно будет дать мути опуститься на дно и брагу можно будет снимать с осадка.
  2. Второй метод предлагает разогреть брагу до 50 или же 60 градусов по шкале Цельсия. Это убьет все дрожжи и быстро устранит углекислоту из состава.
  3. Третий метод наиболее востребован, так как никакой точности, равно как и активных действий, он совершенно не потребует. Это метод осветления браги холодом. Видео чуть ниже демонстрирует один из простых и эффективных способов механического типа.

При холодном осветлении все просто, посудину с бражкой нужно вынести в холодное и темное место, к примеру, в летнее время это может быть погреб или подвал, где температура не поднимается выше 12 С°, а также не опускается ниже 0 градусов. Брагу сперва требуется оставить на час, потом вернуться и тщательно все перемешать, после чего дать суслу выстояться еще часа 3-4. За это время дрожжи замрут, а жидкость можно будет слить и перегонять. Однако тут нужно быть предельно внимательным, так как в некоторых условиях, к примеру, при низкой крепости браги, она может скиснуть, после чего восстановить ее не получится.

Осветление браги каркаде: инструкция и рекомендации

Наверное, каждый, хотя бы раз в жизни пил кроваво-красный, кислый чай, под названием каркаде, который заваривается из лепестков гибискуса или суданской розы. Польза от этого чая очевидна, а особая кислотность позволяет применить его также и для того, чтобы осветлить брагу перед отправкой ее в куб. Этот способ подойдет для зерновых и сахарных бражек, равно, как и первый вариант, однако для более нежных фруктовых заквасок он будет чрезмерно эффективным и лишит конечный продукт яркого запаха и характерного привкуса, что нежелательно.

Фото с сайта: distillationathome.com

  • На десяток литров бражки нужно взять около семидесяти граммов сухих лепестков гибискуса, достаточно много, чтобы создать кислотную среду и приготовить из них отвар.
  • Пропорции разбавления: 100 граммов гибискуса на каждый литр чистой воды.
  • Кипятить варево нужно на протяжении трех, а еще лучше, пяти минут, после чего его оставляют остужаться, пока температура не достигнет 25-30 С°.
  • Вылейте отвар суданской розы в емкость с брагой и все тщательнейшим образом перемешайте.

Оставить бражку до окончательно очистки придется приблизительно на сутки, после чего вы увидите, насколько качественно выпал осадок. Жидкость приобретет яркий кровавый оттенок, но этого пугаться не стоит, на цвет самогона это никак не повлияет. После того, как вы сольете брагу с осадка, что проще всего сделать посредством силиконовой трубочки, ее можно сразу отправлять на дистилляцию.

Сложное осветление браги кошачьим наполнителем

Если вы еще не слышали ничего подобного, то не удивляйтесь, при помощи обычного наполнителя для туалета животных можно добиться просто невероятных результатов по очистке браги. Такой метод лучше идет к крепкому зерновому сырью, так как предполагает глубокую очистку состава. Наполнитель делают из специальной глины, под названием бентонит, которая и является сорбентом с великолепным потенциалом.

Фото с сайта: pikabu.ru

  • Из расчета по столовой ложке на каждые десять литров браги, смелите бентонит на обычной кофемолке, пока из него не получится своего рода мука или пыль.
  • На каждую ложку вещества возьмите по половине литра горячей воды и размешайте все так, чтобы получилась совершенно однородная кашица.
  • Далее бентонит с водой должен разбухнуть, на это ему потребуется приблизительно три-четыре часа времени, а вы пока можете заняться более важными делами.
  • Непосредственно перед применением, бентонит с водой нужно еще раз перемешать и влить в брагу, сделав в ней воронку, путем раскручивания жидкости мешалкой.

Всего за несколько часов очистка браги будет полностью закончена и результат вас обязательно поразит. Однако лучше не спешить, так как этот сорбент может помочь также избавиться от основной массы различных взвесей и даже сивушных масел, если оставить его делать свое дело на стуки. После этого бражку требуется аккуратно слить и можно перегонять.

Читайте также:
Норма алкоголя для женщин

Лимонная кислота

Еще один хорошо известный метод – осветление браги лимонной кислотой, которое работает подобно чаю из гибискуса, создавая кислотную среду. Дрожжи через короткое время замрут и впадут в спячку, а сусло можно будет слить и перегонять.

Фото с сайта: foodandhealth.ru

  • На литр браги потребуется около двух или трех граммов кислоты, это приблизительно ровняется одной трети чайной ложечки.
  • Разведите лимонную кислоту в небольшом количестве воды и влейте в посудину с брагой. Можно засыпать вещество прямиком в емкость, однако размешать ее до полного растворения таким образом будет сложнее.

Чтобы избежать яркого уксусного запаха самогона, который вполне может появиться при таком способе очистки, нужно по окончанию осаждения добавить в бражку немного пищевой соды или измельченного мела, для нейтрализации излишней кислотности.

Желатин поможет осветлить брагу

Для более деликатного и нежного очищения, чем все вышеозначенные методы, к примеру, для фруктового или ягодного состава, лучше подойдет осветление браги желатином, который представляет собой щадящий способ. Порошок желатина стоит вовсе не дорого, его можно легко приобрести в абсолютно любом продуктовом магазине, да и для домашнего применения он наиболее эффективен.

Фото с сайта: delo-vkusa.net

  • На каждые десять литров жидкости берется по два грамма желатина.
  • Отмерянное количество порошка или гранул, в зависимости от формы выпуска, заливают водой из расчета по стакану (200 граммов) на каждый 1 грамм желатина.
  • Настоять желатин на воде нужно не менее суток, чтобы он хорошенько разбух, иначе нужного эффекта вы не получите.
  • Далее сливают немного браги, разводят ею желатин, пока он полностью не распустится, после чего все это вливают в основную емкость.

Процесс осаживания примесей, сивушных масел, а также остатков дрожжей, продлится дольше описанных выше методов, приблизительно трое-четверо суток, но бывает и меньше. Как только вы увидите, что на донышке образовался густой осадок, а брага стала светлее и прозрачнее, можно переливать ее в куб для окончательной перегонки.

Простое осветление браги молоком

Достаточно щадящий способ осветлить брагу перед дистилляцией – всем известный метод с молоком, о котором не слышал, наверное, только ленивый. Он совершенно безопасен по всем параметрам, абсолютно чист в экологическом плане, да и здоровью человека не может ничем угрожать. Действующими веществами тут выступают альбумин и казеин, которые содержатся в цельном коровьем молоке и «умеют» качественно коагулировать, то есть склеивать взвеси и примеси. Однако добиться хорошей эффективности метода будет не просто, нужно выбрать подходящее молоко и точно соблюсти все пропорции.

Фото с сайта: beersfan.ru

  • Процедуры по осветлению нужно проводить не ранее, чем за два часа до окончательной перегонки.
  • Для перегонки на самогон лучше выбрать более жирное, цельное молоко, так и толку будет больше, но для питьевой бражки целесообразно брать молоко обезжиренное.
  • В брагу нужно добавить молоко из расчета один литр коровьего продукт на десять литров жидкости.
  • Все это нужно хорошенько перемешать и оставить на положенное время.

Считается, что снимать с осадка бражку не придется, если воспользоваться таким методом очистки, так как он получается неплотным и хлопьеобразным. Если и попытаться, то это чревато огромными потерями, вплоть до 20-40% от всего объема, а это весьма существенно. При желании можно процедить брагу сквозь специальные бумажные фильтры или даже обычную марлю, сложенную в несколько раз.

Осветление браги бентонитом и другими действенными методами

Самогоноварение снова набирает большую популярность. Это происходит благодаря тому, что современный рынок, хоть и богат выбором алкогольной продукции, но зачастую это товар достаточно дорогостоящий и не всегда качественный. Хорошие самогонщики же всегда борются за качество своей продукции, так как сами её и употребляют.

Процесс самогоноварения включает в себя несколько различных этапов. Каждый имеет свои особенности и требования к выполнению. Этот традиционный напиток всегда готовиться из браги. Её получают методом долгой выдержки сусла в тёплом месте до полного завершения процесса газообразования. После этого требуется осветление браги, так как она получается мутной, с большим количеством остаточных примесей.

Очистка браги перед перегонкой нужна для того, чтобы избавить напиток от вредных примесей и неприятного запаха и снижения содержания сивушных масел. Этот этап указывается не в каждой технологии приготовления самогона. Он не является обязательным, но очень желательным для выполнения.

Нужно ли осветлять брагу

В вопросе о том, зачем осветлять брагу и нужно ли это делать, мнения иногда расходятся. Некоторые придерживаются того, что этот этап нужен не всегда. Но самое распространённое и наиболее верное мнение, что осветление браги обязательно нужно.

Если подробно разобраться в процессе брожения, то выясняется то, что он возникает за счёт работы различных дрожжей. После полного завершения данного этапа их часть оседает на дно сосуда с жидкостью. Если не произвести очистку, эта масса в процессе перегонки пригорит к стенкам сосуда, образовав при этом очень неприятный запах и испортив весь самогон. Пить его после этого вряд ли будет возможно.

Читайте также:
Самбука своими руками

Вторая причина того, для чего нужна очистка браги – избавления от части сивушных масел. Таким способом не возможно полностью исключить вредные вещества, но дальнейший процесс избавления от них пройдёт намного проще. В любом случае, этап очищения браги перед перегонкой не стоит пропускать. Лучше потратить немного времени, чем переделывать напиток заново.

Эффективные способы осветления браги

Осветление браги в домашних условиях возможно осуществить несколькими различными способами. Они различаются применяемыми веществами или процессами, которые являются катализаторами очищения. Как осветлить брагу перед перегонкой выбирают в зависимости от того, из чего она приготовлена. Разные основные ингредиенты требуют различных технологий. Основные способы осветления браги:

  • Естественный
  • Заморозка или холод
  • Бентонит
  • Каркаде
  • Лимонная кислота
  • Желатин
  • Молоко
  • Сода
  • Спирт
  • Активированный уголь
  • Марганцовка

Очищение браги некоторыми способами считается менее эффективным или же вовсе заблуждением. Тем не менее, у каждой технологии есть свои сторонники и обоснования эффективности. Поэтому каждый сам для себя решает, как именно чистить брагу перед перегонкой. Главное убедиться, что жидкость уже достигла достаточной крепости. Для качественной дальнейшей перегонки она должна составлять не менее 11%. При меньшем содержании алкоголя процесс дистилляции не будет достаточно эффективным.

Естественное осветление

Осветление браги естественным способом применяется не для всех видов перебродившего сусла. Крайне редко смесь отслаивается равномерно, зачастую на дне ёмкости образуется несколько различных по плотности слоёв. Поэтому данный способ применяется с частичным охлаждением.

Для равномерного выпадения плотного осадка на дне сосуда потребуется выдерживать брагу в течение недели в прохладном месте при температуре 5 – 6 градусов. Лучше всего для этого подходит погреб в частном доме, хотя можно применять и обычный бытовой холодильник. Для этого емкость должна быть небольшого размера.

За время выдержки осадок опустится на дно ёмкости, оставив сверху прозрачную брагу. Эту жидкость нужно будет аккуратно снять, не задев твердую фракцию. Для этого сосуд ставится выше перегонного куба, например, на табурет. В бутыль опускается трубка, через которую брага аккуратно переливается в куб. Можно попробовать слить жидкость, не применяя трубку, но таким способом можно поднять осадок и замутнить чистую брагу, так что лучше снимать её с осадка.

Если при приготовлении браги применялись дополнительные ингредиенты, то возможно всплывание лёгких примесей на поверхность браги при выдерживании в холоде. Этот слой аккуратно снимается при помощи сита или марли, после чего можно отделять чистую брагу.

Осветление браги холодом или заморозкой

Осветление браги холодом самый спорный и сомнительный по эффективности способ. Тем не менее, он существует. Считается, что при заморозке часть, содержащая спирт, останется жидкой, а вода со всеми твёрдыми и вредными примесями изменит своё агрегатное состояние, превратившись в лёд. Осветление браги таким способом должно осуществляться при небольшой температуре до 10 градусов ниже нуля, а возможно и теплее. Это обусловлено тем, что брага имеет малое содержание спирта, а, соответственно, будет замерзать быстрее, чем чистый спирт или водка.

Применяя такой способ сложно точно рассчитать оптимальную температуру охлаждения, из-за чего можно заморозить и потерять часть чистой браги. Да и сама методика очищения является эффективной лишь в теории. На практике же этот метод часто оспаривается. В любом случае, выбирать или нет данный способ очистки браги, каждый решает сам для себя.

Осветление браги бентонитом

Осветление браги бентонитом – один из самых популярных, а, соответственно, и самых эффективных способов. Стоит разобраться, что это за вещество. Бентонитом называется разновидность натуральной глины. Она имеет белый цвет, обладает отличными абсорбирующими характеристиками и применяется в различных сферах: машиностроении, сельском хозяйстве, строительстве. Часто из этого материала изготавливают и более повседневные вещи. Те, кто держит дома кошек, пользуются кошачьим наполнителем для туалета. Некоторые из его видов тоже изготавливаются из бентонита.

Приобрести его достаточно легко. Он продается в специализированных магазинах для самогонщиков. Если таких точек в вашем городе не имеется, то можно приобрести в аптеке белую глину, применяемую для косметических масок. Третий способ – посетить зоомагазин. Наполнитель для кошачьего туалета тоже подойдёт. Главное проверить, чтобы в его составе не было ничего кроме бентонита. Составы с добавлением ароматизаторов не подойдут, так как они испортят вкус напитка.

Разобравшись с тем, что такое бентонит и где его приобрести, можно перейти к изучению того, как осветлить брагу данным материалом. За счёт способности белой глины впитывать в себя все вредные вещества, данный способ является наиболее эффективным.

Первый и важный момент в процессе осветления браги – пропорции. Их соблюдение обеспечит качественную очистку. Если добавить слишком много бентонита, то можно испортить напиток и придётся начинать всё заново. На 10 литров браги, подготовленной к очистке, потребуется всего 20 грамм бентонита. Исходя из этих пропорций, можно рассчитать вес вещества под любой объём. Не стоит пытаться импровизировать. Именно благодаря точному соблюдению рецептуры бентонит не только осветляет брагу, но и впитывает в себя часть сивушных масел.

Какая бы форма вещества ни была выбрана, его придётся измельчить. Должна получиться мелкая фракция, напоминающая муку. В домашних условиях для этого подходит кофемолка. Если таковой не имеется, то в ход идёт блендер или обычная скалка. После этого бентонит сушится в духовке. Он выкладывается на бумагу для выпечки и держится при температуре около 120 градусов в течение получаса.

Читайте также:
Что такое бленд виски

Подготовленный бентонит смешивается с горячей водой в пропорциях 1 литр на 2 столовых ложки. Вещество тщательно перемешивается до полного удаления комочков и достижения кремообразной консистенции. Полученная смесь настаивается около 10 минут до набухания и только после этого вливается в брагу.

Сам процесс вливания требует соблюдения простой технологии. Брага перемешивается до равномерного распределения дрожжей. При этом ложкой в центре жидкости закручивается воронка, в которую и вливается бентонит. При невозможности применения такого метода, например, узкое горло ёмкости, раствор просто вливается и встряхивается с брагой.

Полученная смесь плотно закрывается и убирается в темное место. В таком виде брага держится до полного расслаивания. Максимальное время процесса около суток. Светлая чистая брага снимается с осадка при помощи резиновой трубки, так, чтобы не взболтать осадок.

Оставшаяся часть бентонита с примесями утилизируется как твердые отходы. Это значит, что данную смесь нельзя смывать в канализацию. Глина затвердеет, образовав бетонную пробку, и закупорит слив. Осадок выкидывается в мусорное ведро.

Осветление браги каркаде

Чай каркаде, изготавливаемый из цветков гибискуса, иначе именуемых суданской розой, известен всем за свой ярко-алый цвет кисловатый вкус. Именно благодаря ему и происходит процесс очищения. Входящие в состав этого растения кислоты связывают все оставшиеся дрожжи и примеси и опускают их на дно сосуда, что позволяет осветлить брагу.

Для осветления браги каркаде существуют установленные пропорции. На 10 литров жидкости потребуется 70 грамм растения. Чай заливается 1 литром воды, кипятится на плите и охлаждается под крышкой. После этого сами цветы отжимаются и выбрасываются, а жидкость вливается в брагу.

Смесь жидкостей выдерживается в прохладе на протяжении суток. За это время все вредные примеси выпадут в осадок. При этом брага окрасится в розовый или красный цвет. Это нормальное явление. При процессе перегонки жидкость все равно обесцветится. Данный способ не применяют к самогону, изготавливаемому на основе зерна или фруктов. Каркаде может изменить его конечный вкус.

Осветление браги лимонной кислотой

Осветление браги лимонной кислотой идентично с предыдущим методом очистки, так как применяются схожие активные вещества. На 10 литров напитка потребуется один стандартный пакетик массой 25 грамм. Кислота разводится в небольшом количестве воды, примерно 100 – 150 миллилитров, и вливается в брагу. Полученная смесь выдерживается в прохладе на протяжении суток.

После завершения процесса чистая брага снимается с осадка через резиновую трубку. Готовый продукт может иметь кисловатый вкус. Для нейтрализации остаточного свойства лимонной кислоты, её гасят добавлением нейтрализующих ингредиентов. Для этого хорошо подходят сода или мёд. Только после этого продукт готов к перегонке.

Осветление браги желатином

Осветление браги желатином осуществляется благодаря его связующим клейким свойствам. При застывании он меняет свою консистенцию, поглощая частички осадка и утягивая их на дно. При этом желатин не имеет вкуса, поэтому подходит для браги из любых видов сусла.

На 10 литров готовой браги потребуется всего 2 грамма желатина. Таких пропорций достаточно для проведения качественной очистки. Помимо этого потребуется 400 миллилитров воды. Она нужна для того, чтобы растворить желатин. Он заливается водой, которая трижды сменяется в течение суток.

По истечении времени, разбухшее вещество доливается водой и нагревается до полного растворения. Кипятить желатин нельзя. Максимальная температура нагрева 40 – 50 градусов. Полученный раствор смешивается с брагой, которая после этого настаивается на протяжении пары суток. Держать ёмкость нужно до полного выпадения осадка. Процесс может занять больше указанного времени, а может и меньше. Каждый случай индивидуален. Очищенная брага снимается с осадка через трубку.

Осветление браги молоком

Для осветления браги молоком применяют магазинный продукт, желательно наименьшей жирности. Домашний продукт не стоит применять из-за его густоты. В применении данного рецепта пропорции достаточно просты. На 10 литров браги требуется 1 литр молока. Ему не нужна никакая дополнительная подготовка. Продукт просто вливается в брагу, и полученная смесь оставляется в покое для настаивания.

Через несколько часов на дно сосуда опустится осадок в виде белых хлопьев. Это и будут те самые дрожжи с вредными примесями. Полученный продукт сливается через плотно сложенную марлю. Желательно после этого применить ещё один этап очистки – слив через бумажный фильтр. Так осветление получится более качественным.

Осветление браги содой

Очищение браги содой максимально доступно в применении, так как данный реагент есть на каждой кухне. Данная щёлочь применяется в приготовлении многих блюд для гашения уксуса или разрыхления теста. Помимо этого она способна к поглощению вредных элементов, за счёт чего очистка браги с применением соды становится более эффективной.

Качество процесса обеспечивает соблюдение пропорций. На 10 литров готовой браги потребуется использовать 10 граммов соды. С водой она разводится в равном соотношении, то есть потребуется 10 миллилитров воды. Не до конца растворённая сода вливается в брагу и смесь минут на 20 оставляется в покое. По истечении времени бутыль тщательно взбалтывается и смесь отправляется в прохладное место на 12 часов.

Читайте также:
Как правильно поставить брагу на самогон во фляге

После завершения процесса очищенная брага сливается с осадка и дополнительно фильтруется. Только после выполнения все пунктов продукт будет готов к первой перегонке.

Осветление с помощью спирта

Осветление браги спиртом осуществляется за счёт того, что он подавляет действие оставшихся дрожжей и нейтрализует вредные вещества, заставляя выпадать их в осадок. Для осветления добавляется небольшое количество спирта в саму брагу и оставляется настаиваться. Для отслоения осадка потребуется менее суток.

Опустившаяся на дно твёрдая фракция отделяется от браги методом слива чистого вещества через трубку. Важно не задеть осадок, дабы не смешать его с основой. Плюс такого метода состоит не только в быстром отслоении осадка, но и в увеличении крепости браги за счёт вливания спирта. Благодаря этому увеличивается содержание алкоголя и в конечном продукте, получаемом после перегонки.

Осветление браги с помощью активированного угля

Активированный уголь является отличным природным абсорбентом. Это способность захватывать и впитывать в себя вредные для организма человека вещества. Абсорбировать именно сивушные масла может только специальный уголь, продаваемый в узкоспециализированных магазинах по самогоноварению. Аптечные таблетки изготавливаются из другого вещества и направлены на очищение организма напрямую.

Если нет возможности попасть в специализированный магазин, то можно приобрести древесный уголь для мангалов или изготовить его самостоятельно. Но заниматься сожжением древесины, не проживая в частном доме достаточно проблематично, поэтому лучше применять покупную продукцию.

Брага смешивается с подготовленным углём и выдерживается в течение суток. После этого она снимается с образовавшегося осадка. Для завершения очистки потребуется провести фильтрацию через угольный фильтр. Только после этого она будет готова к первой перегонке.

Осветление браги марганцовкой

Очищение браги с применением чистой марганцовки не рекомендуется. Для оптимального осветления разработан рецепт, в котором участвуют два вида соды и сам марганец. Для осветления потребуются:

  • Марганец – 2 грамма.
  • Пищевая сода 10 грамм.
  • Кальцинированная сода – 2 грамма.

Пропорции рассчитаны на 1 литр браги. При приготовлении обязательно нужно соблюдать правило смешивании соды. В неё вливается вода, а не наоборот. Марганец с пищевой содой разводятся в литре воды, отдельно смешивается с таким же объёмом воды кальцинированная сода. После этого растворы соединяются и вливаются в брагу.

Полученная смесь выдерживается в течение 12 часов до полного оседания твёрдой фракции. Чистая брага отделяется через мелкое сито или сложенную в несколько раз марлю. После этого можно подвергать напиток перегонке.

Полезные советы

  • При изготовлении самогона в домашних условиях и, в частности, осветления браги, очень полезно придерживаться советов бывалых самогонщиков. Это поможет облегчить изготовление и ускорит процесс.
  • Для того чтобы очистить брагу при помощи спирта не обязательно применять чистый продукт. Достаточно добавить к подготовленной браге хвосты от перегонки. Главное проверить содержание алкоголя, оно не должно быть ниже 22 – 25 процентов.
  • При выборе способа очистки, стоит учитывать, из какого сусла изготовлена брага. Не все методы подходят для фруктового и хлебного самогона. Оптимальный вариант – применение желатина или спирта. Они ни как не меняют вкус будущего напитка.
  • Этап очистки браги при изготовлении самогона нельзя пропускать. В противном случае остатки дрожжей пригорят к стенкам перегонного куба. От этого образуется очень резкий запах, делающий употребление напитка невозможным.
  • Лучше всего снимать очищенную брагу с осадка винным методом. Для этого сосуды ставятся на разном уровне, а жидкость переливается через гибкую трубку. Сливать брагу не стоит, так как этот метод грозит большими потерями чистой жидкости. Минимальный расход достигается при использовании покупных бумажных или угольных фильтров.
  • Для того чтобы принудительно завершить процесс брожения сусла потребуется довести его до температуры 60 градусов. После этого можно приступать к очистке. Выше нагревать нельзя, иначе потеряется драгоценный спирт и его содержание будет недостаточно для перегонки.

Осветление браги – важный этап в процессе домашнего самогоноварения. Им не стоит пренебрегать, а к выбору нужно подходить с умом. Подбирая способ очистки, стоит руководствоваться не только доступностью ингредиентов, но и качеством и соответствием технологии, применяемой к данной браге. Только тогда напиток, полученный при дальнейшей перегонке, получится поистине вкусным и качественным.

Как очистить брагу перед перегонкой?

Очистка браги — это обязательная технологическая операция в процессе приготовления качественного самогона. Механическая фильтрация и осветление сусла проводятся перед первой перегонкой: в противном случае осадок повлияет на вкус и химический состав напитка. Выбор способа очищения зависит от того, из какого сырья была получена брага: зерна, сахара или фруктовой мякоти.

Зачем нужна очистка браги перед перегонкой

Очистка сусла позволяет достигнуть следующих целей:

  1. Убрать рыхлую донную взвесь. В неочищенной браге остаются живые дрожжевые грибки, которые продолжают реакцию брожения. Смесь дрожжей и остатков органического сырья образует мутный осадок, который будет пригорать в перегонном кубе. Дистилляция неочищенного сусла придает готовому напитку горечь и неприятный запах жженых дрожжей.
  2. Снизить концентрацию сивушных масел. Осветление браги позволяет частично удалить самые тяжелые фракции — высшие и средние спирты (сивушные масла). Оставшиеся вредные компоненты устраняются в процессе дистилляции.
  3. Сделать готовый напиток прозрачным. Если использовать для перегонки недобродившую и неочищенную брагу, то алкоголь будет сложнее отделить от мутной взвеси. Даже после двойной дистилляции он может иметь горький или кислый привкус низкокачественного самогона.
Читайте также:
Безалкогольное пиво при кодировке

Простые и не очень способы очистки браги

Очистить самогонное сусло от осадка можно с помощью холода, неорганических реактивов (соды, угля, глины и бентонита), спирта и пищевых продуктов (желатина, спирта, молока, каркаде и яичного белка).

Стоит заметить и предупредить. Химические способы очистки браги в домашних условиях считаю опасными. Т.к. проверить химический состав полученного самогона трудно и непонятно останутся ли вредные соединения после перегонки. Холод и специальный активированный уголь — это лучшее решение в домашних условиях.

Очистка браги холодом

Мутность можно частично убрать с помощью отстаивания на холоде. Для этого нужно поместить емкость с брагой в погреб, подвал или другое темное место с температурой воздуха +4…+8°С. Естественное осветление продолжается не менее 3-5 дней. При очистке в холодное время года нужно следить, чтобы сусло не замерзло.

Очистка браги холодом.

Брагу крепостью менее 11% об. выдерживать на холоде нельзя, т.к. она может скиснуть.

Отстаивание при низкой температуре позволяет сформировать плотный слой осадка, от которого легко отделить насыщенную спиртом брагу. Чтобы примеси не попали в перегонный куб, сливать жидкость нужно так же, как вино: через тонкую трубку и под сильным уклоном. Бродильная емкость при этом находится на возвышении (столе, полке, стуле), а перегонный бак — на полу.

Если в качестве сырья были использованы плодовые закатки, хлеб, фрукты и ягоды, то сливать сусло нужно через сито.

Осадить мутную взвесь можно с помощью вымораживания. Для этого следует несколько часов выдержать брагу при температуре -20…-25°С, а затем отделить и выбросить замерзшую часть.

Для быстрого уничтожения грибков, дегазации и отделения осадка можно применять и следующие способы:

  • интенсивное перемешивание: 5-10 минут взбивания миксерной насадкой или венчиком, закрепленным на дрели;
  • прогревание: довести брагу до температуры +50…+60°С, интенсивно мешать, а затем медленно охладить.

Очистка браги с помощью соды

Чистить сусло перед перегонкой можно и с помощью соды. Для осветления алкогольной основы нужно:

  • развести соду водой (1:1);
  • добавить раствор в брагу из расчета 20 г на 1 л (на 10 л сусла потребуется 100 г соды);
  • тщательно перемешать, оставить на полчаса, повторить перемешивание;
  • убрать напиток отстаиваться на 10-11 часов при комнатной температуре;
  • аккуратно слить осадок, процеживая его через сито.

Осветление браги содой.

Для очищения спирта-сырца, полученного при первой перегонке, можно использовать смесь марганцовокислого калия, кальцинированной и каустической соды (едкого натра).

Очистка напитка выполняется следующим образом:

  • подготовить 1,5 г кристаллов марганцовки, 15-20 г кальцинированной и 7-8 г каустической соды на 10 л сырья крепостью 40% об.;
  • растворить кальцинированную соду и перманганат калия в отдельных стаканах воды (200 мл);
  • залить содовый раствор, тщательно перемешать, добавить марганцовку;
  • оставить на 20 минут;
  • развести едкий натр в 200-250 мл воды, вылить раствор в спирт-сырец;
  • подождать отделения осадка, слить и перегнать повторно.

Очистка браги с помощью бентонита и кошачьего наполнителя

Бентонит — это глина, которая применяется в строительстве, пищевой промышленности и других сферах. Этот материал адсорбирует вредные примеси, очищая и осветляя основу для самогона.

Для осветления браги нужно:

  • измельчить куски глины до крошки и прожарить в духовке при температуре +120°С в течение 45-50 минут;
  • смолоть высушенную глину (готовый бентонитовый порошок не нужно сушить и измельчать дополнительно);
  • взять по 1 ст.л. молотого минерала на 10 л браги, развести его горячей водой в пропорции 1 ст.л. на 0,5 л;
  • если в растворе образовались комки, разбить их блендером или миксером;
  • настоять раствор в течение 5-10 минут, повторно перемешать;
  • поставить емкость с брагой на возвышение, размешать жидкость длинной ложкой, образовав воронку;
  • быстро вылить в сусло раствор глины, не прекращая помешивать;
  • оставить брагу до отделения плотного осадка, при видимом осветлении слить прозрачную жидкость через трубку.

Бентонит для осветления браги.

Самый доступный источник бентонита — это наполнитель для кошачьих лотков. При покупке нужно обратить внимание на состав: в нем не должно быть ароматизаторов, красителей и древесных включений. Для очистки подойдут наполнители Biokat’s, Fussie Cat, PrettyCat, Pi-Pi-Bent (Classic), «Чистые лапки», «Си Си Кэт», Closet Cat и «Барс».

Очистка браги желатином

Желатин очищает брагу более мягко, чем минералы. Продолжительность осветления составляет до 3-4 суток. Для отделения осадка нужно:

  • взять по 2 г желатина на 10 л сусла;
  • залить его холодной водой из расчета 200 мл на 1 г, оставить на 7-8 часов, слить воду;
  • повторить замачивание еще 2 раза;
  • подготовленный желатин растворить в таком же количестве теплой воды и вылить в сусло;
  • подождать 2-3 суток, слить жидкость.

Очистка браги с добавлением чая каркаде

Чай каркаде из лепестков суданской розы отличается повышенной кислотностью, которая позволяет осветлять брагу. После очистки последняя приобретает розовый или красный цвет, но при дистилляции алкоголь депигментируется.

Читайте также:
Белое грузинское сухое вино

Для удаления осадка нужно:

  • взять по 7 г лепестков на каждый литр сусла, залить их 100 мл воды (на 70 г — до 1 л) и поставить на огонь;
  • подогреть, постоянно помешивая, и выключить, не доводя до кипения;
  • настаивать чай под крышкой, пока он не остынет до +25…+30°С;
  • сцедить жидкость, отжать и выбросить цветки;
  • влить чай в брагу, оставить на сутки;
  • прозрачную жидкость слить в перегонный куб.

Чай каркаде для осветления браги.

Очистка браги молоком

Молочная очистка — это экспресс-метод, который позволяет сократить время осветления до 2-3 часов. Для подготовки 10 л браги потребуется 1 л обезжиренного молока или обрата. Молоко вливают в сусло, тщательно размешивают и оставляют на несколько часов.

Единственный недостаток метода — необходимость в двойной или тройной фильтрации (через марлю, вату и бумажные фильтры). При однократном процеживании часть хлопьевидного осадка может оказаться в перегонном кубе.

Очистка браги с использованием бумажных фильтров

Для очищения сусла можно применять фильтровальную бумагу или целлюлозные фильтры для кофемашины. Для упрощения процесса фильтр надевается на срез пластиковой бутылки.

Менять бумажную прослойку нужно через каждые 1,5-2 л браги. При большом объеме жидкости можно предварительно пропустить ее через несколько слоев марли. Это позволит сократить расходы фильтров в 2-3 раза.

Очистка браги лимонной кислотой

Лимонная кислота помогает остановить процесс брожения и отделить дрожжи. Осветление проводится так:

  • взять по 1 ст.л. кислоты на 10 л сусла;
  • растворить порошок в небольшом количестве воды, вылить в брагу и размешать;
  • после выпадения осадка добавить по 1 ст.л. соды или мела на каждую ложку кислоты (щелочной реактив предварительно разводится теплой водой);
  • перемешать, оставить на 2-3 часа и процедить в куб через бумажный фильтр.

Осветление браги марганцовкой

Осветление марганцовокислым калием позволяет отделить мутную взвесь, но повышает концентрацию некоторых вредных примесей (например, уксусного альдегида). Чтобы избежать негативного воздействия, нужно смешать марганцовку с содой.

Марганцовка для осветление браги.

Для очищения необходимо:

  • подготовить по 10 г соды и 1,5-2 г марганцовки на каждый литр сусла;
  • развести соду водой 1:1, добавить кристаллы марганцовки, размешать;
  • добавить раствор в брагу и настоять в течение 12-14 часов;
  • отфильтровать жидкость через бумагу или многослойную марлю.

Очистка браги с помощью активированного угля

Уголь является эффективным сорбентом, который задерживает молекулы сивушных масел и других вредных примесей. Для осветления используются следующие типы угля:

  • винный из специализированных магазинов для самогоноварения (ОУ-А, ДАК и др.) — 80-100 г на 10 л браги;
  • березовый (БАУ-А) — до 100 г;
  • кокосовый класса А — 65-80 г;
  • уголь из фильтров для воды — 50-60 г.

Аптечный активированный уголь применять нежелательно, т.к. его поры являются слишком мелкими.

Сорбент используется 2 способами:

  1. Закладывается в сусло партиями, которые меняются через 2-3 часа. После каждой партии жидкость фильтруется. Очистка проводится в 4-5 этапов.
  2. Настаивается в браге в течение недели. Бродильная емкость встряхивается 2 раза в день. Если нет возможности встряхнуть ее, то нужно перемешать жидкость или увеличить время настаивания до 2 недель.

Осветление с помощью спирта

Спирт можно использовать вместо или после лимонной кислоты. Он добавляется в таком количестве, чтобы крепость браги повысилась не более чем на 3-4% об.

Для очистки применяются также «хвосты», оставшиеся от предыдущих циклов перегонки. Это повышает крепость напитка после дистилляции и позволяет полностью использовать алкогольное сырье.

Как выбрать подходящий способ

Выбор способа осветления зависит от сырья, которое было использовано для приготовления самогона. Для зерновой или сахарной браги подойдут все перечисленные методы, включая химическое осветление содой, марганцовкой и лимонной кислотой ( будьте осторожны с химическими способами ).

Плодовое сусло является более требовательным к способу фильтрации. Использование химических реактивов и бентонита может привести к потере приятного фруктового привкуса.

Брагу на основе фруктов и ягод рекомендуется очищать желатином, холодом или молоком. Допустимо также добавление спирта для прекращения брожения. Новички, которые не уверены в своих навыках дистилляции, могут использовать соду или винный уголь.

Эффективные способы осветления браги

Сегодня мы подробно поговорим о целесообразности использования этого процесса и расскажем несколько популярных и проверенных методов, с помощью которых можно эффективно осветлить брагу.

Нужно ли осветлять брагу перед перегонкой?

На самом деле тема довольно дискуссионная.

У сторонников процесса есть вполне разумный довод – после брожения в браге остаются частички дрожжей и взвесей, которые могут попортить весь продукт. По сути, дрожжи – это мертвый белок, который совершенно не нужен нашему напитку. Противники утверждают, что при осветлении только потеряется часть полезного сырья, а остатки дрожжей и взвесей в браге вообще не повлияют на качество готового продукта.

Мы же считаем, что осветлять брагу, чтобы получить продукт высшего качества, необходимо. Но делать это нужно правильно.

Ниже вы найдете самые популярные способы улучшения своей бражки в домашних условиях.

Самые популярные способы осветления браги

Осветлять брагу можно десятком способов. Но проблема в том, что многих из них либо малоэффективны, либо вовсе бесполезны. Действенных способов – единицы.

Читайте также:
Вино из березового сока в домашних условиях без кипячения

Поэтому сначала расскажем о самых эффективных методах, затем перечислим те, которыми пользоваться в мы бы не рекомендовали в силу их бесполезности.

Эффективные способы

    Естественный способ — осветление холодом. Это самый простой, но не самый быстрый метод осветления. Емкость с брагой убираем в холодное место (температура ≈ 6°С) на 3-5 дней. За это время дрожжи и прочие взвеси осядут плотным слоем на дно, останется с помощью шланга аккуратно слить сырье с осадка.

Ускоренный способ – осветление бентонитом. Бентонит – по сути обычная белая глина, которая является отличным абсорбентом для частиц дрожжей и прочих примесей в браге.

Инструкция по использованию очень проста:

  1. Нагреваем брагу до 50°С: это гарантированно убьет все дрожжи.
  2. Перемалываем бентонит (если требуется) любым удобным способом. Например, в кофемолке. Пропорции – 1 ст. ложка на 10 л браги.
  3. Растворяем бентонит в небольшом количестве горячей воде (50°С), перемешиваем и вливаем полученный раствор в брагу.
  4. Ждем 1 сутки , затем аккуратно сливаем чистую брагу с осадка.

Способ для фруктовых браг – осветление желатином. Метод хорош тем, что желатин эффективно связывает дрожжевые соединения, но при этом никак не воздействует на аромат и вкус сырья, что очень важно для фруктовых браг.

Инструкция по использованию:

  1. Пропорции использования – 2 г желатина на 10 л браги. Предварительно нам его нужно подготовить: смешать с холодной водой в пропорции 200 мл воды на 1 г.
  2. Настаиваем в течение 24 часов раствор. Каждые 8 часов воду меняем. Через сутки желатин должен разбухнуть. Затем в него следует вновь добавить воды, но уже теплой, в той же пропорции 200 мл на 1 г.
  3. Заливаем содержимое в брагу. Примерно через 2-3 дня брагу можно будет снять с осадка и перегонять.

Неэффективные способы

Еще в интернете вы можете найти такие способы осветления, как:

  1. Чаем каркаде.
  2. Лимонной кислотой.
  3. Молоком.
  4. Содой.
  5. Марганцовкой.

Эти методы, хоть и встречаются достаточно часто на просторах сети, не так эффективны, как перечисленные выше. А осветление при помощи молока или марганцовки можно вовсе считать бесполезным, если не вредным для продукта.

Осветление браги с помощью бентонита (видео)

Вывод

Как видите, действенных способов очистить брагу перед перегоном не так уж много. Однако их вполне хватит, чтобы полностью избавить сырье от примесей, которые могут повлиять на качество продукта.

Важно! Эта статья не претендует на абсолютную правду. Мы лишь рассказали о собственном опыте и экспериментах, которые действительно приносили положительный результат. Если у вас есть мысли, что добавить к списку эффективных способов осветления, делитесь ими в комментариях! Будем рады обратной связи.

Очищение браги: фильтрация и осветление

Ни одно застолье не обходится без хорошего вина, водки или коньяка. Таковы наши традиции, выработанные веками. К сожалению, качество спиртных напитков, реализуемых через торговую сеть, в большинстве случаев оставляет желать лучшего. И ничего не остается, как прибегать к рецепту «ключницы», которая смогла угодить самому царю Ивану Васильевичу. Благо, что самогоноварение для собственных нужд не преследуется законом.

Зачем очищать брагу

Русский народ талантлив во всем, и сделать самогонку из любых подручных продуктов ему проще простого: будь то картошка, рис, горох, пшеница, спелые фрукты, ягоды, старое варенье или компот. В ход пойдет и кефир с простоквашей. Идеальный вариант — сахар, с ним самогон бродит дружно, брага получается чистой с небольшим осадком. Но в любом случае для получения хорошего напитка она должна очищаться. Причем не только от естественных физических примесей, но и некоторых вредных химических элементов.

Зачем рисковать здоровьем и производить самогон сомнительного качества?

Специалисты рекомендуют очищать брагу перед перегонкой независимо от того, из чего она сделана. Очистка подразумевает под собой:

  • фильтрацию;
  • осветление

В процессе фильтрации она очищается от крупных примесей: остатков варенья, картофеля или просто осадка из неперебродивших дрожжей. Отфильтрованная брага не будет пригорать, иметь постороннего запаха, при перегонке меньше вероятность брызгоуноса и, вследствие этого получения мутного самогона.

Осветление браги — более сложная и трудоемкая работа. Ее не считают обязательной, но с целью получения вкусного и чистого продукта осветлять брагу все-таки следует.

Бумажные фильтры

До того как начать очистку через бумагу, надо перелить брагу в другую емкость через несколько слоев марли. Это сделает последующий процесс менее длительным. Удобно использовать для этих целей специальную фильтровальную бумагу, но можно процедить и через фильтры для кофеварок. Фильтры выстилаются на воронку, которая, в свою очередь, устанавливается на банке.

После применения специальной фильтровальной бумаги результат бывает более заметным — жидкость становится прозрачной.

При фильтрации в два этапа эффект повышается в разы.

Недостаток метода — большой расход бумаги, так как она часто забивается и ее приходится менять. Да и процесс довольно длительный.

Способы осветления

После фильтрации брага становится чище, но остается мутной из-за наличия дрожжей. Во время перегонки они пригорают, выделяя неприятный запах. Чтобы этого не случилось, в перегонный куб аппарата нужно добавлять вещества-абсорбенты, под воздействием которых образуется дрожжевой осадок и брага осветляется.

Читайте также:
Сколько дубовой щепы на литр самогона

В качестве абсорбентов используются доступные добавки, позволяющие легко сделать жидкость прозрачной в домашних условиях.

Существует множество разных способов осветлить брагу перед перегонкой. Вот наиболее доступные и распространенные методы сделать ее прозрачной:

  • активное перемешивание;
  • подогрев;
  • охлаждение;
  • использование лимонной кислоты;
  • очищение бентонитом;
  • чай каркаде;
  • добавление пищевого желатина

Важно понять принципы действия этих методов. Первые три основаны на устранение углекислоты, которая и держит во взвешенном состоянии различные примеси.

Элементарное интенсивное длительное перемешивание позволяет избавиться от газов и через 5 -10 минут уже снимать бражку с осадка.

Подогрев до температуры 50−60 градусов убивает оставшиеся живые дрожжи и прекращает процесс брожения.

Применение холода

Дегазацию браги можно сделать как с помощью подогрева, так и охлаждением. Это удобно, если имеются подсобные, более холодные, чем жилые, помещения. Полностью перебродившую брагу надо перенести в прохладное место на несколько дней.

Если вынести ее на мороз, будет запущен процесс вымораживания, основанный на разнице температуры замерзания спирта и воды.

Его считают устаревшим и актуальным только для сельской местности, расположенной в холодных климатических условиях.

Температура должна быть около 5 или 7 градусов, но не минусовая. Приблизительно за неделю бражка отстаивается и образуется плотный осадок. Остается аккуратно с помощью трубки слить жидкость в другую емкость или сразу в самогонный аппарат.

Способ осветления браги холодом не подходит для зерновых, она может закиснуть, а из уксуса самогон уже не выгонишь.

Лимонная кислота

Самый простейший и доступный абсорбент — лимонная кислота.

Одной столовой ложки достаточно на 10 литров браги.

В бутыль или флягу насыпать нужное количество лимонной кислоты, перемешать. Осадок формируется уже в течение нескольких часов. Чтобы погасить лишнюю кислоту потом необходимо всыпать в брагу пищевую соду из расчета: 1 ст. ложка на 10 л., а можно добавить обычный мел. Емкость с напитком следует плотно закрывать.

Использование бентонита

Особенность применения бентонита для осветления заключается в том, что брага должна быть полностью выбродившая, в противном случае желаемого эффекта можно не достигнуть.

Бентонит — это та же белая глина. Приобрести его можно в виде специального препарата для изготовления спиртных напитков, но вполне можно использовать косметическую и обычную глину.

Соотношение браги и бентонита: на 10 литров — 1 столовая ложка измельченного абсорбента.

Бентонит смолоть в порошок, залить горячей водой, перемешать до однородной консистенции и оставить набухать. Эластичную глинистую массу разбавить небольшим количеством бражки и влить в оставшуюся сбраживаемую жидкость. Через сутки дрожжи осадком ложатся на дно. Ввиду увеличения бентонита в объеме при замачивании, осадка формируется больше, чем при очищении лимонной кислотой.

Каркаде

Известный всем чай каркаде ввиду высокого содержания в нем кислоты прекрасно подходит для осветления браги. Имеется небольшой минус — самогонка окрашивается чаем в розовый цвет, но ее вкус от этого не страдает.

Способ приготовления: пачку чая — 70 грамм залить 1 литром кипятка и довести до кипения, настаивать 30 минут. Затем поцедить, влить отвар в емкость с бражкой, закрыть герметично и через сутки профильтровать.

Пищевой желатин

Чтобы сохранить вкус и запах исходного сырья, а это надо сделать, если брага заквашивалась на фруктах или ягоде, применяется очистка желатином. Кроме этого, данный способ очистки является очень экономичным.

Пищевой желатин — 2 грамма или 0, 5 чайной ложки необходимо залить стаканом холодной воды. Качество желатина может быть различным: от крупных гранул до мелкого порошка, поэтому и период набухания может быть от 2 -х до 24 — х часов. Разбухший желатин следует развести 200 граммами теплой воды и влить в бражку, перемешать, закрыть и оставить на 2 — 3 дня. Затем можно сливать с осадка.

Молочный белок

Очень эффективный метод как для очистки браги перед перегонкой, так и готового самогона. Желательно, а в случае с готовым продуктом, обязательно использовать обезжиренное молоко. Молочный белок не только избавляет брагу от дрожжевой мути, но и очищает ее от сивушных масел.

1 литр молока надо прокипятить, остудить, вливать тонкой струйкой в бражку и интенсивно перемешивать. Уже через несколько часов продукт готов к перегонке, но лучше для образования плотного осадка выдержать сутки.

Спирт

Опытные специалисты самогоноварения при перегонке всегда имеют в результате «головы» и «хвосты». Что-то пускается на растирки и другие технические цели, но можно использовать их и для очищения браги. Причем чем крепче дистиллят, тем быстрее образуется дрожжевой осадок.

Добавление спирта не потребуется, если соблюсти точную пропорцию сахара и дрожжей. Брожение завершится самостоятельно и дрожжи осядут сами. Но для этого, кроме идеального соотношения компонентов, необходимы также оптимальные условия (температурный режим, герметичность, чистая посуда).

Очистка браги, как уже говорилось, процесс необязательный, самогонщики часто обходятся одной фильтрацией, а то и вовсе без нее, но когда есть возможность достигнуть абсолютно совершенного результата и получить безопасный высококачественный напиток, не уступающий дорогим сортам водки и коньяка, к этому надо стремиться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: