Как пользоваться самогонным аппаратом

Самогонный аппарат: есть ли альтернатива этому увлечению?

​Зачем вам самогонный аппарат?

​Я, пожалуй, один из немногих честных продавцов, который будет отговаривать от его покупки.

​В интернете написано множество бестолковых статей, которые Яндекс вывел в топ, но, каковые несут минимум полезной информации. В противовес этому мною предпринята попытка написать интересный обзор на тему современного развития самогоноварения в России и способах его замены. Статья будет содержать полумат, местами грубость и это не из-за уважения к вам, а просто такой литературный приём. Так, что любители изящного – проходите мимо.

​”Толкать” дистики Я начал в 2014 году, когда #крымнаш обвалил курс доллара и продажи сократились. Идея пришла случайно – увидел рекламу в интернете.

​Про самогоноварение ничего не знал. Начал обучаться ремеслу и оказалось интересно. Оказывается, винокурение – это творчество, полноценный раздел кулинарии.

​Начинал, как и все – с “Макарычей”. Название специально изменено, чтобы никого не раздражать. Чтобы понять, что это за прибор надо представить, что к консервной банке приварили пару узких трубок. Реальная толщина дна и стенок отличается от заявленной, но это никак не 0,8 мм. Может быть 0,4? Хотя официально нигде и не указывается размер металла, только на словах. Хитро, не правда ли? А потом, сцуко, мною были найдены точно такие же аппаратики, но у другого поставщика. Они были дешевле, но без прибамбаса в виде картонной красивой фирменной коробки.

​Самогонные аппараты у них простецкие, так же как и конечная продукция: прозрачный горький, средней крепости самогон без возможности ароматизировать.

​Оказалось, что ЧЗБ. как его там ёпамать, не производитель вовсе, а перекуп, который в названии использует слово “завод”. Как вам такое граждане-самогонщики? Схема такая: есть металлозавод, который, в добавок, выпускает СамоГоноДелательные устройства. Его продукцию скупают фирмочки, которые потом впаривают товар интернет-магазинам под видом производителей.

​На самом деле, истинных изготовителей алкоприборов немного. Среди них:

  • ​Феникс, Москва,
  • ​Добрый Жар, Москва,
  • ​МСА, Москва,
  • ​ГМТ (больше не работает), Москва,
  • ​Добровар, Люберцы,
  • Прогресс (​делает СА ГОСТ, Булат) Москва,
  • Геликон (​ИП Гайнутдинов), Киров,
  • ​Алковар, Уфа,
  • ​ЧЗДА, Челябинск,
  • ​Флагман (СА Умелец), Уфа.

​Ещё один псевдопроизводитель УТП. который выпускает “Калиновку”. На самом деле их делает коллектив кустарей из Уфы, с которыми Я тоже работал. Я общался с Вадимом.

​Как продажи у них стали расти, так Вадик перестал отвечать на звонки и email. Забронзовел: одним словом. Или запил)) Так мне и не выслал замену брака.

Осовременивание самогонного аппарата “Калиновка”

​Но у них, хоть, закупочные цены были адекватные, соответственно, и конечному покупателю товар дешевле обходился, не то, что “Макарыч”, который стоил, иб медь, 160 баксов за голую консервную банку, простите, аппарат в красочной упаковке. Потом цены у челябинцев выросли и Я послал их на хухь. У ЧеЗаБеДешников мне нравился Аппарат “Марковского”, названный по фамилии их руководителя. Молодец мужик. В честь самого себя самогонный аппарат назвал. Там, два сухопарника и после второй перегонки можно было иметь 82% ароматный спирт-дистиллят. Стоил он 12 л до 2014 года 225$=7200 Р., но Я продавал его по 200$=6400 Р..

Перепроизводство морально-устаревших самогонных аппаратов

​Как же меня бесит этот ЧЗБ. В 15 году они поняли, что их хлам можно купить дешевле, и тогда гениальный Маковский придумал оборачивать свои (на самом деле не свои) консервные банки в псевдокрутой дерматиновый чехольчик, якобы, свидетельствующий об оригинальности продукции и защите от подделок. И, тогда, сра. странный “Маковский” 12 л стал стоить 8000 Р. – это 250, сцука, долларов по тому курсу. Я им говорю, вы совсем “уху ели”? Кто это овно купит за такие деньги? Так, вот, знаете почему меня эта контора раздражает до сих пор? Да потому, блин, что сейчас этот аппаратик стоит на их официальном сайте 6390 Р., как раз за эту сумму я его и оценил в 14-ом году. Ну, и, кто, сцука, оказался прав? Жадные, жадные типа “производители”, прям олигархи какие то.

​И кто покупает эти консервы. Разве, что жёнки для которых название “самогонный аппарат” важнее, чем суть.

​И после этого, мой читатель, ты ещё хочешь самогонный аппарат?

​Кроме того, и это относится ко всем дистикам, с тонкими узкими паротрубками, скорость прохождения спиртового газа крайне мала и на 8 л браги для двенадцатилитрового аппарат у пользователя уйдёт минимум 4 часа. Плюс собрать, залить, нагреть, разобрать, слить, промыть – 6 часов минимум. И в добавок, кран на кухне будет занят, так как холодная вода нужна для конденсирования дистиллята. Я, вот, люблю, когда во время перегона на кухне свободно. Так, что готовьтесь, к тому, что кухня будет занята целый день, если будете перегонять два раза. Вот, поэтому, Я и отговариваю вас от покупки дистиллятора, так как приобретение хорошего самогонного аппарата это не только значительные финансовые расходы, но и трудо-времязатраты. Порой, в этом деле будет разочарование, будут посещать мысли продать оборудование хоть за сколько, но набравшись опыта весь алконегатив будет преодолён.

​Что значит хороший самогонный аппарат?

​Итак, чтобы не разочароваться надо выбрать правильный аппарат. Я для себя вывел 10 правил, которые помогут купить перспективный алкогольный прибор:

  1. ​объём 12-20 л,
  2. ​паровые трубки должны быть не меньше 10 мм,
  3. ​если объём 20 и более литров, то обязательно должен быть сливной кран для отработанной браги,
  4. ​аппарат должен быть простым и понятным,
  5. ​аппарат должен вам внешне нравиться,
  6. ​d горловины должна быть такой, чтобы была возможность промыть бак рукой внутри,
  7. ​возможность ароматизации,
  8. цена ​до 10 000 рублей или до 155$,
  9. ​между перегонной ёмкостью и верхней частью должно быть хотя бы одно быстрозажимное кламповое соединения для перспективы развития: наращивания высоты и установки дополнительного оборудования. С таким нюансом вы со временем можете встроить медные элементы, что даст возможность изготавливать мужской напиток – виски. С обычным аппаратом этой возможности у вас не будет.
  10. ​Никаких резьбовых соединений. Всё должно быть приварено или захомутировано, о чём было сказано выше. Гаечками может только притягиваться крышка куба, но не элементы паропровода. С резьбой у вас под рукой должен быть гаечный ключ, ФУМ лента. Всегда есть вероятность, что не докрутили и будет подкапывать или перекрутили и сорвали резьбу. Одним словом – замучаетесь.
Читайте также:
Пиво и онкология

​Еще, желательно, иметь предохранительный сброс и термометр, который уже, пожалуй, на всех агрегатах есть. Если вы аккуратный человек и на долго не оставляете процесс приготовления самогона, то можно обойтись и без сброса. Давление внутри, не больше, чем в чайнике.

Пример хорошего самогонного аппарата

​Если Я тебя всё-таки отговорил от винокурения, то прочти ниже, какие существуют альтернативы.

Очень хороший самогонный аппарат

Бак очень хорошего самогонного аппарата

Чем заменить самогоноварение?

  • покупать готовый контрафактный спирт и делать из него настойки и напитки. Нормальная, кстати, тема. Такие рекламки разбрасывают по почтовым ящикам. Знаю людей, которые так и поступают. Покупают канистру и доочищают, умягчают углеванием, превращая продукцию в водку. Пусть не пугает, что спирт в канистрах на розлив. Я так понимаю, что это заводское производство, слитое вне рабочее время мимо счётчика. Но Я бы лично не стал геройствовать и пользоваться такой услугой. Даже, если риск навредить здоровью неофициалкой минимальный, его надо избежать.
  • ​продолжить пользоваться магазинным алкоголем. Нормальный, вариант для ленивых или занятых мужчин, проживающих в городе. Пришёл в магазин: выбрал, купил, употребил. Холодный расчёт, ничего личного.
  • заняться виноделием. Хорошая и полезная, если не злоупотреблять, идея, а главное благородная.

​Только, экономичным продукт будет в октябре, когда виноград стоит по 1 доллару за кг. В остальное время удовольствие не из дешёвых.

  • приобщиться кпивоварению. А это ещё более дорогое хобби. Стартовые затраты от 700$ на оборудование. Зато у вас будет собственное домашненькое пенное. Даже, можно будет продавать в рестораны, если договоритесь.
  • ​купить ректификационную колонну и выделывать спирт. Очень похоже на самогоноварение, только продукт будет крепче и без “души”. Хобби на любителя, для тех, кто уважает водочку, а не какие-то там заморские коньяки и другие дистилляты.
  • вести здоровый образ жизни. Очень относительная мера, так как один лечится воздержанием, а другой возлиянием лечебных домашних настоек.

​В общем, кто дочитал до конца, и не испугался трудностей самогоноварения, тот выдержал испытание и смело может переходить на страницу, где представлены хорошие самогонные аппараты.

​А тот, кто задумался, ну что ж? Значит, это не ваше хобби. Ищите другое.

Современный самогонный аппарат

Уважаемые читатели! Люблю общение) Спрашивайте про производителей или самогоноварение. Откровенно отвечу. Комментарии читаю.

Инструкция по использованию самогонного аппарата

Несмотря на то что алкоголь давно перестал быть дефицитным товаром все больше людей предпочитают готовить его в домашних условиях. Новичкам зачастую приходится сталкиваться с оборудованием, о существовании которого они парой даже не подозревали. А его сегодня немало, даже самогонный аппарат представлен в разных вариациях. Не случайно вопрос, как пользоваться самогонным аппаратом один из часто задаваемых на форумах по самогоноварению.

Виды самогонных аппаратов

В самогоноварении существует несколько основных видов самогонных аппаратов, отличающихся материалом изготовления, некоторыми особенностями устройства и способом получения конечного продукта.

Бытовые дистилляторы

В своем простейшем исполнении домашний дистиллятор представляет собой агрегат, собранный из перегонного куба, змеевика, охладителя и пароотвода, зачастую даже без термометра. Дистиллятор сборки такого типа позволяют получать спиртное не слишком хорошего качества. На бытовых дистилляторах удобно изучать основы самогоноварения.

Устройства с сухопарником

Среди разнообразного оборудования для самогоноварения, устройство с сухопарником занимает лидирующие позиции. Сухопарник, или, проще говоря, отстойник, — это небольшая емкость, в которой оседают сивушные масла. Сухопарником оснащают даже простые дистилляторы и предназначенные для двойного перегона. Он располагается между перегонным кубом и холодильником, соединяясь с ними трубками, по которым движется пар. Благодаря сухопарнику брага при брызгоуносе не попадет в готовый продукт.

Непроточные агрегаты

Вариант непроточного дистиллятора – идеальное решение для дачи, где зачастую нет водопровода. У данной конструкции холодильник непроточного типа. В качестве холодильника используется большое ведро. Замена воды производится вручную по мере нагрева ее в емкости охладителя.

Электрические приборы с ТЭНом

Некоторые домашние дистилляторы оснащены тэнами, что позволяет подключать их к электрической сети. Зачастую тэны врезают самостоятельно. При нагреве перегонного куба тэнами можно контролировать температуру кипения браги и проводить ее корректировку. Наличие или отсутствие тэнов на качество алкоголя не влияет.

Изделия с ректификационной колонной

Любой самогонный аппарат можно оснастить ректификационной колонной. По сути колонна или проще говоря труба — это многоуровневый фильтр с различными материалами. Вещества, содержащиеся в браге закипают на разных уровнях колонны. Фильтрующие материалы в ректификационной колонне задерживают их пары и фильтруют. Некоторые из подобных паров (сивушных масел и воды) конденсируются и стекают обратно в перегонный куб. Такое разделение позволяет получить крепкий и качественный спирт-сырец.

Читайте также:
Бокалы для белого и красного вина отличия

Мини аппараты

Принцип работы у мини-аппаратов сходится с обычными дистилляторами, а вот перегнать за раз браги на мини-версии аппарата можно меньше. Разница в производительности продукта составляет два-три литра. Поэтому нельзя сказать, что самогона получается слишком мало.

Подготовка к работе

Многие начинающие винокуры купив свой первый самогонный аппарат нередко сразу приступают к перегонке браги без подготовительных процедур и даже не понимают чем рискуют. Внутренние поверхности перегонного куба покрыты пылью, маслом и многим другим, что ни в коем случае не должно попасть в самогон.

Один из способов избежать этого — провести пробную перегонку воды. Под воздействием горячей воды и пара все поверхности очистятся максимально эффективно. Необязательно перегонять всю воду. Остаток можно слить в канализацию и обдать перегонный куб чистой водой. После этого можно использовать самогонный аппарат для перегонки браги.

Дистилляция и ректификация

В результате дистилляции получают дистиллят – самогон, в котором сохраняется специфический вкус и аромат исходного сырья. В процессе дистилляции брага просто перегоняется на самогонном аппарате с разделением на фракции или быстрым способом без какого-либо разделения.

В результате ректификации получают питьевой спирт. При ректификации бражка нагревается и испаряется, после этого пар попадает в ректификационную колонну. В ней, за счет противотока жидкой и газообразной фазами смеси, происходит обмен между паром и каплями конденсата. За счет того, что жидкость многократно испаряется и конденсируется исходная смесь делится с высокой степенью очистки на компоненты.

Инструкция по использованию самогонного аппарата

Современные самогонные аппараты представлены в разных вариациях. Каждый самогонный аппарат имеет инструкцию по применению, достаточно простую для понимания. Требуется только внимательно изучить ее для правильного использования самогонного аппарата, что позволит получить качественный домашний алкоголь.

Инструкция с сухопарником

Поскольку сухопарник может быть разборным или неразборным, в инструкции по применению самогонного аппарата с сухопарником имеется руководство пользователя, в котором производителем показывается и объясняется, как правильно собрать конструкцию.

Меры безопасности

Самогонный аппарат во время работы нельзя оставлять без присмотра, особенно на начальном этапе перегонки бражки. Ни в коем случае нельзя нагревать не наполненный перегонный куб. В емкости холодильника, должно постоянно находится достаточное количество холодной воды. После перегонки бражки и остывания самогонный аппарат нужно тщательно вымыть с использованием неагрессивных моющих средств. Правильный уход о бережное отношение к аппарату для перегонки самогона позволит пользоваться им несколько десятков лет.

Тонкости и хитрости использования самогонного аппарата

Есть немало тонкостей и разных хитростей, которых не найдешь в инструкции к самогонному аппарату. Они известны только опытным самогонщикам. Конечно, не все из этих приемов могут пригодятся, но некоторые будут полезными в определенных ситуациях:

  • Чтобы сухопарник работал эффективнее нужно поддерживать в нем определенную температуру. Оптимальной считается температура пара на выходе из перегонного куба. Для этого достаточно разместить сухопарник над перегонным кубом, укутав его негорючим материалом. Это уменьшит потери спирта, который конденсируется и оседает в нем.
  • В непроточных аппаратах не погруженные в воду участки змеевика можно накрывать влажной тканью для охлаждения. В этом случае важно постоянно поддерживать ткань влажной.
  • напиток получится более ароматным, если в сухопарник во время финального перегона положить фрукты с сильным запахом.

Заключение

Получив представление о возможных вариациях самогонных аппаратов и их использовании можно выбрать подходящее оборудование, чтобы заняться самогоноварением.

Принцип действия и правила использования самогонного аппарата

Изготовление крепких напитков в домашних условиях практикуется с давних времен: несколько столетий тому назад человечеству удалось выяснить, из каких ингредиентов и с помощью каких приспособлений можно получать спиртные напитки. Сегодня многие люди, несмотря на богатый выбор алкогольных напитков в магазинах, предпочитают изготавливать алкоголь в домашних условиях, ведь эта задача является достаточно легкой. С целью перегонки самогона используется самогонный аппарат, причем такой агрегат может предлагаться в разных вариациях. Инструкция к самогонному аппарату считается достаточно простой для понимания, но все же ее изучение требует к себе повышенного внимания. Только правильное использование самогонного аппарата позволит получить домашний алкоголь высокого качества.

Принцип функционирования

Процесс перегона самогона называют дистилляцией и осуществляется он в самогонном аппарате. Даже самый простой агрегат состоит из бражника, или перегонного куба. В эту емкость заливают сырье для перегонки самогона — брагу, которая изготавливается из воды, сахара, дрожжей. В перегонном кубе брага нагревается до температуры необходимой для кипения составляющих браги компонентов. Стоит помнить о том, что брага лишь на 80% состоит из этилового спирта, который и требуется получить в процессе перегонки самогона.

Инструкция к самогонному аппарату

Принцип использования самогонного аппарата для перегонки самогона базируется на том, что все компоненты браги имеют разную температуру кипения, поэтому каждый из них постепенно улетучивается в виде конденсата. Из-за этого процесс перегонки самогона должен быть организован так, чтобы из сырья улетучились ядовитые примеси, употребление которых может привести к тяжелой интоксикации. Речь идет о так называемых «хвостах» — древесном спирте, альдегиде и т. д. Вредные фракции испаряются при температуре нагревания браги, составляющей 63-68 градусов. Эти примеси составляют 5% от объема получаемого самогона.

Читайте также:
Таблетки для выхода из запоя

Когда сырье нагревается в перегонном кубе до 70 градусов, то на этом этапе начинается выделение этилового спирта, который и требуется получить при эксплуатации самогонного аппарата. В браге содержится 80% этилового спирта.

Когда температура повышается до 85 градусов и выше, то начинается процесс конденсации сивушных масел — примесей, присутствие которых в самогоне нежелательно.

Если самогонный аппарат оснащается сухопарником, то такая емкость, входящая в состав его конструкции, выполняет две функции:

  • служит отстойником для вредных примесей;
  • позволяет выполнить облагораживание самогона.

Сухопарник, как было отмечено, позволяет изготовить алкоголь высокого качества.

Сухопарник представляет собой закрытую герметичную емкость. Если самогонный аппарат с сухопарником, то этот элемент размещается в агрегате между перегонным баком и змеевиком-охладителем. С этими составляющими сухопарник соединяется трубками, по которым движется пар. Сперва в трубках при охлаждении осуществляется конденсация всех паров, а так как непрерывный подвод тепла провоцирует повторное закипание спирта, сивушные масла оседают в сухопарнике и не попадают в самогон.

Положив в очищенный после эксплуатации самогон разнообразные травы, веточки, ягоды, ломтики фруктов и другие добавки, можно придать алкоголю желаемый цвет, вкус и аромат.

Как использовать самогонный аппарат?

Чтобы получить качественный домашний самогон, а также продлить срок эксплуатации самогонного аппарата, следует знать о том, как пользоваться самогонным аппаратом. Прежде всего, этот агрегат следует подготовить к работе:

  1. Перегонный куб следует заполнить чистой водой и прокипятить ее на протяжении 10-15 минут.
  2. Брагу заливают в перегонный куб до верхней полосы и закрывают емкость крышкой. Если между крышкой и емкостью есть зазор, его следует загерметизировать, воспользовавшись крутым ржаным тестом.
  3. После следует взять шланг из ПВХ или силикона и надеть его на нижний штуцер холодильника для подачи воды. То же самое проделывают и с нижним штуцером. Такой шланг будет отводить воду.
  4. На штуцер отбора следует надеть фрагмент силиконового шланга и опустить его в банку или другую посуду, в которую будет стекать дистиллят.
  5. Если аппарат оснащен стрелочным термометром, то его перед эксплуатацией аппарата следует отрегулировать.

Далее осуществляют перегонку самогона, учитывая свойства браги и температуры кипения ее составляющих («голов», «хвостов», «тела»).

Работающий самогонный аппарат нельзя оставлять без присмотра, особенно на начальном этапе приготовления самогона. Ни в коем случае нельзя допускать нагрева ненаполненного перегонного куба. Что касается холодильника, то в него должно поступать достаточное количество холодной воды. После эксплуатации самогонный аппарат следует тщательно помыть, используя средства, которые не испортили бы нержавеющую сталь, из которой обычно изготавливаются самогонные аппараты.

Правильное использование оборудования для перегонки самогона позволит эксплуатировать его на протяжении нескольких десятков лет.

Как гнать самогон правильно в домашних условиях без запаха и привкуса

Первая перегонка вызывает у начинающих самогонщиков множество вопросов и недоверия. Популярный вопрос – как сделать хороший самогон без запаха? Все еще не проходит устойчивое осознание того, что самогон – мутная жидкость с противным запахом, навязанное со времен СССР.

В данной статье я дам пошаговый рецепт для новичков и подробные рекомендации, как сварить самогон без запаха и привкуса деревенской баланды прошлого столетия.

Оборудование и ингредиенты

Минимальный набор оборудования для производства домашнего алкоголя, который нам потребуется, состоит из самогонного аппарата, бродильной емкости, измерительных приборов и мелкой посуды.

Самогонный аппарат

Если его еще нет, рекомендую приобрести модульный аппарат на 1,5” кламповом соединении. В дальнейшем Вы сможете докупать к нему дополнительное оборудование. Если есть возможность использовать более 3кВт электрической мощности, можно приобрести 2” аппарат.

Объем перегонного куба (ПК) – 23-25 литров. Даже если Вы перейдете на больший объем и приобретете другой куб, малая емкость все равно будет нужна.

ПК указанных параметров удобен для перегонки 20 литров браги. Если такой объем Вас пока пугает, можно приобрести куб на 15-18 литров – тогда получится 10 л браги. Меньший объем не рекомендую.

Рассчитывайте на то, что из 10 л браги Вы получите 4 бутылки 40% самогона. Общее время приготовления последнего будет незначительно меньше, чем в случае с 8 или 16 бутылками. Дело в том, что большую часть времени занимает процесс брожения, который никак не зависит от объема. Бродить будет одинаково: что 10 литров, что 100.

Куб должен быть изготовлен из нержавеющей стали, может иметь прямоугольную или круглую форму, толщина стенок – не менее 1,5 мм, толщина дна и крышки – не менее 3 мм.

Крышка должна быть достаточно большой (не менее 15 см в диаметре), чтобы емкость было удобно мыть.

Рано или поздно Вам придется отказаться от газового нагрева, поэтому выбирайте аппарат с кубом, дно которого магнитное – такое приспособление сможет работать на индукционной плите. Куб со встроенным тэном – тоже хорошее решение, часто применяемое в самогоноварении.

Цена самогонного аппарата не должна быть менее 10 т.р. Если встретили дешевле, значит, какие-то параметры не удовлетворяют требованиям. Чаще всего это – толщина и качество металла. Цена на самогонные аппараты в большой степени зависит от стоимости нержавеющей стали.

Бродильная емкость

В отличие от самогонного аппарата, бродильная емкость может быть выполнена из любого пищевого материала.

Читайте также:
Вино при геморрое

Объем емкости для брожения должен немного превышать объем куба, поскольку фруктовые и зерновые браги могут сильно пениться, и при недостаточном свободном объеме над поверхностью последние могут «убежать».

Емкостей с горлышком следует избегать. Лучше, чтобы крышка покрывала всю емкость целиком и была герметичной. Последнее условие особенно актуально для зерновых браг.

Нагрев

Идеальным нагревательным приспособлением для небольших объемов самогонки является одноконфорочная индукционная плита. При выборе устройства обратите внимание на таймер: он должен выставляться, как минимум, на 8 часов, а лучше – на 24.

Для больших объемов часто используют тэн, установленный в перегонный куб. Недостатком данного вида нагрева является наличие неснижаемого остатка: так как тэн устанавливают над поверхностью дна, необходим минимальный объем жидкости, который будет покрывать прибор целиком. Если тэн оголится, он просто сгорит.

Практикуют также нагрев на открытом огне. Тут одно преимущество – цена. Недостатков намного больше, по правилам этого делать нельзя. Во-первых, это небезопасно. Самогон очень хорошо горит и может загореться от открытого огня. Во-вторых, Вы не сможете узнать текущую мощность нагрева для установки скорости отбора на укрепляющей колонне.

При использовании газовой плиты Вы сильно ограничены в высоте, а чем выше колонна, тем более качественный продукт можно получить. Моя колонна с кубом занимает все пространство от пола до потолка.

Нужные принадлежности

Для обеспечения работы холодильника в самогонном аппарате необходимо подвести воду к месту установки последнего. Для подключения к воде потребуются ПВХ шланги и отдельный кран.

Для работы необходимы следующие приспособления:

  1. Термометр, установленный в перегонный куб, шкала которого превышает 100 °С. Предварительно термометр следует проверить на кипящей воде: он должен показывать 100 градусов. Если это не так, запомните разницу или отрегулируйте термометр (при возможности).
  2. Спиртометр. Если у вас уже есть спиртометр размером 10-15 см со шкалой от 0 до 100% – учтите, для работы он непригоден: погрешность слишком велика. Приобрести набор спиртометров АСП-3 можно в ближайшем магазине самогонных аппаратов или же заказать из Китая . Если прибора нет, для первого раза можно обойтись без него. К спиртометру желательно приобрести мерный цилиндр на 100 мл., например такой .
  3. Силиконовые шланги для вывода самогона. ПВХ не подойдут: при взаимодействии с алкоголем в них выделяются вредные вещества, которые попадают в готовый продукт.
  4. Банки для приема продукта, стеклянные бутылки.

Запомните: крепкий алкоголь обязательно должен храниться в стекле.

  1. Бытовая посуда: ложки, кастрюли и т.д. Также рекомендую приобрести длинную мешалку для браги.

Это основное оборудование, без которого будет сложно приготовить свой первый самогон.

Секреты самогона без запаха

Чтобы в домашних условиях приготовить самогон без запаха и без привкуса, придется изучить немного теории.

В процессе брожения кроме этилового спирта и углекислого газа образуется множество различных соединений. Большинство из них высокотоксичны. Именно они придают самогону неприятный запах и вкус. Чтобы от них избавиться, необходима фракционная перегонка с отделением голов и хвостов.

Различные примеси в браге имеют свою температуру кипения. Некоторые испаряются быстрее спирта, некоторые – медленнее. Первые мы собираем в т.н. головы. Вторые можно оставить в кубе или отобрать отдельно – это хвосты. Подробное описание процессов, происходящих в самогонном аппарате, я описывал в этой статье: https://gonimbragu.ru/osnovy-samogonovareniya.

Практическую сторону вопроса как сделать самогон без запаха рассмотрим ниже.

Готовим простую брагу

В зависимости от объемов бродильной емкости и куба у вас будет свой объем браги. Я же дам универсальный рецепт перегонки браги в самогон по шагам.

Готовить будем сахарную брагу в объеме 10 литров на инвертированном сиропе.

  1. В кастрюлю наливаем 1100 мл воды и доводим до кипения. Растворяем 2 кг сахара в кипящей воде. Для расщепления последнего на глюкозу и фруктозу убавляем нагрев до минимума, добавляем 2 грамма лимонной кислоты.

Осторожно: возможна бурная, но кратковременная реакция с поднятием пены.

  1. Далее необходимо поддерживать температуру сиропа в пределах 93-95 градусов (на грани закипания) в течение 1-2 часов.

В результате расщепления сахара брожение будет происходить быстрее, а в конце данного процесса в браге будет значительно меньше сивухи и других вредных примесей.

  1. Если в вашем кране хлорированная вода, ставим ее отстаиваться на сутки, если нет – наливаем из-под крана в бродильную емкость 6,5 литров.
  2. Добавляем приготовленный сироп и перемешиваем. Сусло готово.
  3. Вводим в наше сусло 10 грамм винных дрожжей. Количество зависит от конкретного их вида, дозировка указана на упаковке.

Дрожжи можно использовать любые, но я рекомендую винные, которые, в отличие от хлебопекарных, набраживают меньше вредных примесей, влияющих на вкус и запах самогона.

  1. Накрываем крышкой или пленкой и ставим в теплое темное место.

крышку нельзя закрывать герметично: должен быть обеспечен свободный выход углекислого газа.

Если все сделано правильно, через 3-5 дней брага будет готова. Если сверху она стала светлее, не слышно и не видно поднимающихся пузырьков, на вкус нет сладости, но есть горечь – брагу можно перегонять.

Техника безопасности

Ни на минуту нельзя забывать, что мы работаем с горячей, легковоспламеняющейся жидкостью!

  • Не трогайте руками самогонный аппарат, пока он не остынет до 50 °С.
  • Подключайте воду к холодильнику заблаговременно.
  • Не используйте для нагрева открытый огонь. Даже если все надежно, не забывайте, что в любой момент могут отключить воду. И если Вас нет рядом, то возгорание паров спирта, вырывающихся из самогонного аппарата, будет обеспечено.
  • Перед каждым использованием проверяйте самогонный аппарат на герметичность.
  • Надежно закрепляйте все шланги и трубки.
  • Уберите с пола все розетки, переноски, провода.
  • Не лишним будет наличие в доме огнетушителя.
Читайте также:
Упсарин упса от похмелья

Перегонка браги в самогон на простом аппарате

Что бы выгнать самогон без запаха, нужно как минимум 2 дистилляции. Алгоритм первой перегонки браги поэтапно:

  1. Наливаем в перегонный куб приготовленную брагу, собираем самогонный аппарат согласно инструкции. Если устройство оснащено сухопарником – подключаем его.
  2. Подключаем холодильник к воде и включаем воду. На выходе она должна бежать тонкой струйкой. В зависимости от вида нагрева производим нагревание куба, следим за его температурой.
  3. Во время первого перегона браги, начиная с 65-75 °С из выходной трубки начнут появляться первые капли – подставляем приемную емкость. К 91-92 °С струя из выхода самогонного аппарата потечет сильнее. Это означает, что брага закипела, а показания термометра называют температурой закипания.
  4. Если температура закипания больше 92°С, это значит, что брага сбродила не полностью. Это некритично, просто выход спирта будет меньше.

В этот момент проверьте воду, вытекающую из холодильника. Она не должна быть сильно горячей (рука должна терпеть). Если жидкость еле теплая, можно убавить напор воды.

  1. Собираем весь продукт в приемную емкость. Чем ближе температура в кубе к 100 °С, тем медленнее будет течь жидкость. Перегон сахарной браги ведем до 98-99 °С (доводить до 100 не имеет смысла).

Если правильно перегнать брагу, как описано выше, получим около 3 литров спирта-сырца крепостью 37-39%. На этом первый этап перегонки завершен. Выключаем нагрев, через 5 минут – воду. Даем остыть самогонному аппарату до 45-55 °С. Выливаем содержимое куба в унитаз, споласкиваем емкость. На этом процесс перегонки браги закончен. Результат не обязательно должен быть прозрачным.

Фракционная перегонка

В результате простой перегонки мы получили спирт-сырец (сокращенно: СС). Это еще не самогон. Теперь нам нужно избавить его от самогонного запаха.

На этом этапе многое зависит от оборудования. Если ваш аппарат оснащен укрепляющей колонной, приготовить самогон без запаха будет легче.

Существует распространенная практика разбавлять СС, фильтровать через активированный уголь и другие хитрости с марганцовкой. Я сырец не разбавляю, соответственно не фильтрую, поскольку углевание эффективно на низкоспиртоузном продукте. Если разбавить результат первой дистилляции, во время второй перегонки легче отделяются головы, но избавиться от сивухи становиться сложнее.

На аппарате с укреплением

Современные самогонные аппараты часто оснащают колонной и дефлегматором. В колонне должна присутствовать насадка. Собираем аппарат согласно инструкции.

Для регулировки подачи воды на дефлегматор необходим отдельный кран либо зажим на шланг. Если ни того, ни другого в комплекте нет, рекомендую приобрести такой кран.

  • Заливаем спирт-сырец, полученный на предыдущем этапе в куб. Включаем воду на холодильник и дефлегматор, затем нагрев.
  • По достижении температуры 70 °С убавляем нагрев до 1000-1300 Вт. Рост температуры должен остановится в районе 84-85 °С. Если нет возможности установить точную мощность, ориентируйтесь на поведение колонны: ее не должно шатать, трясти. Если такое происходит, необходимо убавить нагрев для стабилизации.
  • Стабилизируем колонну в течение 10 минут. Далее плавно открываем кран/зажим дефлегматора до появления первых капель продукта. Регулируем так, чтобы капало со скоростью примерно 1 капля в секунду.
  • Отбираем в таком режиме 100 мл голов. Объем головной фракции считают по объему абсолютного спирта в сырце. Обычно отбирают 10% от объема АС. В нашем случае: 3 литра СС умножаем на 0,37, получаем, что в сырце содержится 1,14 л спирта. 10% от этого объема составит 114 мл голов. Также распространенной практикой является считать головы от количества сахара: принято отбирать 50 мл голов с каждого килограмма сахара. В нашем случае 2 кг сахара, поэтому объем голов равен 100 мл. Оба способа расчета приводят примерно к одному результату.
  • После того, как отобрали 100 мл головной фракции, меняем приемную емкость. Плавно уменьшаем подачу воды на дефлегматор до момента, когда капли сольются в тонкую струйку. В таком режиме отбираем тело.

Данную процедуру проводим до достижения температуры в кубе 93-96 °С. Далее идут сивушные масла. Тут начинается искусство самогоноварения. Чем раньше мы закончим отбор, тем качественнее получится самогон и тем больше отходов останется в хвостах. Для зерновых дистиллятов – чем позже закончим отбор, тем ароматнее будет продукт, но тем больше мы забираем в тело хвостовых, плохо пахнущих примесей.

Если целью является получение самогона без запаха и посторонних вкусов, можно закончить отбор тела и на 92 °С в кубе. В этом случае получим 1,2 литра самогона крепостью 70%.

  • Далее либо меняем приемную емкость и отбираем с той же скоростью хвосты, либо заканчиваем перегонку, оставив хвосты в кубе для дальнейшей утилизации.

На простом самогонном аппарате

На простом аппарате без укрепления очистить самогона от запаха сложнее. Если имеется сухопарник – используем его: он частично задерживает сивуху.

Собираем аппарат, заливаем спирт-сырец, включаем охлаждающую воду и нагрев. В данном случае нагрев нужно выставить умеренным – немного ниже максимума.

Отбираем 10% от объема АС голов (считается так же, как и для аппарата с укреплением). Снижать нагрев не нужно. Весь процесс происходит при одинаковой подаваемой мощности. Для наилучшей очистки рекомендую данную процедуру проделать и при перегонке браги в СС.

Читайте также:
Алкоголь при геморрое

Отбираем тело до 93 °С в перегонном кубе. Если качество продукта Вас не устраивает – проводим еще одну перегонку, до 90 °С в кубе.

Хвосты в данном случае рекомендую собирать в отдельную емкость. Накопив достаточный объем хвостовых фракций, в дальнейшем их можно перегнать: это существенно уменьшит потери спирта.

Разведение водой

Применяя тот или иной способ фракционной перегонки, мы будем получать разное количество и спиртоузность конечного продукта. Крепость самогона будет превышать 40%.

Чтобы снизить спиртоузность, необходимо разбавить самогон мягкой чистой водой. Вода из-под крана в большинстве случаев не подходит для разбавления. Я рекомендую купить в ближайшем магазине бутилированную воду.

Многие самогонщики считают, что самогон не помутнеет, если в него лить воду, а не наоборот. Я разбавлял по-разному – разницы не увидел. Вы тоже можете попробовать оба метода и решить, каким будете пользоваться в дальнейшем.

Количество воды для самогона Вы можете рассчитать с помощью калькулятора.

Настойки на самогоне

Если первый опыт приготовления самогона получился не совсем удачным, и в продукте остались неприятные запахи и вкусы, можно скрыть данный недостаток путем приготовления настоек на самогоне.

Для такого напитка подойдут любые ароматные фрукты, ягоды и травы. Также в специализированных магазинах можно приобрести различные ароматизаторы. Магазинными ароматизаторами я никогда не пользовался, тут мне советовать нечего. Рецепты конкретных настоек Вы найдете на сайте в соответствующем разделе.

Практически любой приготовленный самогон раскрывает свой вкус спустя некоторое время. Даже после разбавления водой ему необходимо «отдохнуть» хотя бы неделю в стеклянной таре.

Наилучшим способом избавления от сивушного запаха является перегонка на укрепляющей колонне или выдержка в дубовой бочке.

Применение голов и хвостов

После приготовления самогона остаются отходы в виде голов и хвостов, в которых содержится еще много спирта.

При накоплении достаточного объема отходов их можно перегнать на ректификационной колонне, получив из них чистый спирт. Отходы, оставшиеся после ректификации, утилизируются.

Если хвосты я просто выливаю, то головы применяю для розжига мангала, в качестве растворителя, обезжиривателя. Жена использует как средство для снятия лака с ногтей.

Вы же можете применять головы для своих технических целей. Для употребления внутрь они непригодны в силу крайней ядовитости.

Инструкция по правильному использованию самогонного аппарата

Чтобы понять, как пользоваться самогонным аппаратом, надо изучить его. В процессе приготовления самогона надо соблюдать меры предосторожности. Принцип действия у всех устройств практически одинаковый. Пользоваться аппаратом можно только после изучения инструкции.

Из чего состоит самогонный аппарат?

Механизм работы достаточно простой. Каждое устройство в основе имеет одинаковые элементы:

  • перегонный куб;
  • змеевик;
  • холодильник;
  • соединительные трубы;
  • дополнительные элементы (штуцера, уплотнители).

Чтобы алкоголь был качественным надо использовать аппараты с наличием сухопарника. Дополнительное устройство отвечает за очистку продукта от сивушных примесей.

Вредные масла в сухопарнике превращаются в конденсат и не попадают в основной продукт.

Современные аппараты в основном имеют наличие сухопарника.

Технология производства самогона

Для того чтобы сделать самогон, надо тщательно подготовить:

  1. Для браги надо подобрать чистый сосуд. Важно чтобы он не имел дефектов и прошел дезинфекцию. Для этого часто используют марганцовку. Лучше всего использовать стеклянную емкость.
  2. Чтобы сусло забродило надо обязательно устанавливать гидрозатвор. В домашних условиях его можно заменить обычной перчаткой. Но ее надо проколоть на одном пальце.
  3. Выбрать качественную воду. Лучше всего покупать очищенную.
  4. Подготовить сырье.

Технология самогонных аппаратов классическая.

Как подключать самогонный аппарат к воде?

Гусак на мойке отлично подходит для подключения аппарата к воде. Такое водоснабжение используют, если бак имеет небольшой объем. Настоятельно рекомендуют пользоваться металлическим переходником. Также понадобится шланг нужного размера.

Шланг может быть из любого материала. Главное, чтобы он имел достаточную жесткость и не мешал проходить воде. Для его крепления понадобятся винтовые хомуты. Это самый надежный вариант для крепления. Информация будет полезна тем, кто не знает, как правильно подключить самогонный аппарат к воде.

Преимущества и недостатки воздушного охлаждения

Преимущества воздушного охлаждения:

  1. Снижение уязвимости к огню.
  2. Надежная работа двигателя и удобная эксплуатация.
  3. Снижение веса силовой установки.

Недостатки воздушного охладителя:

  1. Значительное лобовое сопротивление.
  2. Снижение возможности форсирования.
  3. В холодное время проблематично запустить двигатель.

Учитывая эту информацию можно определить нужно использование такого охлаждения или нет.

Как запустить самогонный аппарат?

Если аппарат работает постоянно, то холодильник лучше подключать к водоснабжению. Такой способ не будет доставлять неудобства, и занимать времени на повторное подключение и отключение. Практически невозможно подключить водопровод из металлических труб. При этом обязательно надо проводить сварочные работы. Самый простой трубопровод можно собрать из металлопластика.

Герметизацию можно соединить специальной лентой, прокладкой, клеем герметиком. После этого надо проверить устойчивость соединительных элементов. Для регуляции воды надо устанавливать специальный регулятор. Не рекомендуют использовать автоматической регулятор, он предназначен для сильного напора.

Самогонный аппарат не является слишком сложным устройством в использовании. В процессе важно учитывать высокое давление и температуры нагревания.

При несоблюдении правил эксплуатации может возникнуть аварийная ситуация. Поэтому перед тем, как подключить самогонный аппарат его надо тщательно проверить.

Как пользоваться дистиллятором – инструкция по эксплуатации

Инструкция по эксплуатации самогонного аппарата должна быть в каждом устройстве. Каждая заводская модель имеет механические особенности. Основные правила эксплуатации:

  1. Перед первым применением надо налить воду в перегонный куб. Довести до кипения в течение 15 минут и вылить.
  2. После такой очистки в перегонный куб заливают брагу и плотно закрывают его крышкой.
  3. Подсоединить шланг отвода воды к верхнему штуцеру на охладители. Второй шланг нужен для подачи воды.
  4. Дистилляторы нужны, попадать в соответственную емкость.
  5. Если есть стрелочный термометр, его откалибруют регулировочным болтом. Он находится на корпусе автоматического устройства.

Важно учитывать, что самогонные напитки легковоспламеняющиеся. Поэтому надо соблюдать правила пожарной безопасности.

Плюсы и минусы автоматического самогонного аппарата

Автоматические устройства имеют основное преимущество – при их использовании нет обязанности, постоянно контролировать процесс перегонки. Можно поместить сырье в перегонный куб и включить устройств. Периодически надо смотреть, на каком этапе находится процесс самогоноварения.

Читайте также:
Как хранить вино

В автоматических устройствах не много минусов. Конструкция у них достаточно сложная. Если в автоматическом аппарате произойдет поломка, то самостоятельно устранить ее не получится. В таком случае понадобится работа специалиста. Также автоматизированные конструкции стоят намного дороже, чем обычные.

Как автоматизировать дистиллятор своими руками?

Автоматизированный самогонный аппарат можно сделать своими руками. Использование обычного дистиллятора, станет основой. Чтобы сделать автомат понадобится ТЭН для нагревания и регулятор времени. Перед тем, как встроить его в перегонный куб, надо вырезать в нем специальное отверстие. После установления надо вывести штекер для подключения к розетке.

Важно учитывать, что отверстие требует тщательной герметизации. Если это сделать некачественно, то может произойти замыкание.

Домашний автоматический самогонный аппарат требует установления специального реле времени. Эта деталь является обязательной, чтобы не следить за временем работы системы.

Для исключения риска лишнего давления, кипения, риска взрыва, надо следить, чтобы ТЭН не нагревался до высоких отметок. Поэтому важно использовать реле. Стоит отметить, что автоматизация должна осуществляться опытным человеком. Без определенных понятий в электричестве это сделать невозможно. Поэтому автоматической установкой должен заниматься специалист.

Особенности самогонного аппарата с системой очистки

Автоматический самогонный аппарат с системой очистки имеет большое количество преимуществ. Сухопарник позволяет максимально и эффективно очистить самогон. При его наличии можно не пользоваться народными методами очистки. Дефлегматор эффективно защищает продукт от попадания вредных примесей. Также его легко можно подсоединять к любому устройству. Готовое устройство стоит не дорого, и его можно сделать своими руками.

Меры безопасности при работе

Перед тем, как пользоваться дистиллятором, дано внимательно изучить, меры предосторожности, указанные в инструкции. Полезные рекомендации:

    1. Перегонный куб надо наполнять до 70% от объема. После нагревания жидкость сильно расширяется, поэтому надо оставить место для паров. В противном случае аппарат может взорваться.
    2. Нельзя перегонять жидкость с содержанием спирта менее 20%. Вторую перегонку не делают чистым самогоном. Предварительно его надо разбавить водой. Высокая концентрация повышает риск взрывания.
    3. Надо следить, чтобы в перегонный куб не попали крупные элементы (ягоды, орехи). Важно проводить фильтрацию браги для использования перегонки. Большие куски могут закупорить паропроводящие трубы. Это может стать причиной аварийной ситуации.
    4. Если человек пользуется автоматическим аппаратом, перед подключением его надо проверить. Руководство по изготовлению таких устройств, предоставляет необходимые схемы.
    5. Важно контролировать поступление воды и процесс охлаждения. Неважно воздушное оно или нет.

Спиртовой продукт требует постоянного контроля качества. Стоит учитывать, как подключить воду к самогонному аппарату. Чаще всего для этого используется мойка. Воздух не должен попадать в герметические места. Рука должна быть защищенной от пары. Подключению надо отдавать особое внимание.

Полезные советы

Пользователь, который разбирается в самогонных аппаратах, хорошо знает принцип их действия. Новичкам важно правильно провести подключение нового устройства. Неважно автоматика или нет. Главный совет – это придерживаться рекомендаций в инструкции. Автоматическим аппаратам стоит отдавать предпочтение.

Что представляет собой и зачем нужен самогонный аппарат?

Человечество употребляет спиртное на протяжении более трех тысяч лет. Но изначально люди не имели представления о том, каким образом его приготовить. А потому с 7-го века арабами создавались различные приборы для приготовления спиртных напитков. Первыми самогонными аппаратами можно назвать те приборы, в которых алхимики дистиллировали собственные отвары. Применялись глиняные горшки разных форм, которые, естественно, мало чем были похожи на современные устройства, располагающие змеевиками и водяным охлаждением.

С годами технологии и способы производства самогонного оборудования усовершенствовались, появились новые разновидности. Устройство стало больше напоминать не простую емкость, а настоящий аппарат, в состав которого входили дистиллятор, трубки пароотвода и змеевик с водяным охлаждением.

Самогоноварение на Руси стало широко распространяться с 15 века. Самогон стал наиболее популярным напитком, за счет простого приготовления и качественному вкусу. Практически в любом поселке имелся хотя бы один самогонный прибор, и предлагались авторские, зачастую, семейные, рецепты приготовления самогона.

Самогоноварение в СССР.

В СССР устройство для приготовления самогона имелось во многих семьях, ведь было время постоянного и во всем дефицита, приобретение продуктов по специальным талонам и «сухой закон», который действовал с 1985 года. Из-за данного закона, приобрести алкоголь в магазинах было практически невозможно. В такой ситуации, люди были вынуждены идти на всевозможные ухищрения, и собирали самогонное оборудование собственноручно, часто в сараях или гаражах.

Но, то время давно миновало, и теперь нет необходимости заниматься приготовлением самогона подпольным, кустарным способом. Нынче без проблем можно приобрести качественный, долговечный и современный самогонный аппарат.

Современный самогонный аппарат.

Читайте также:
Закуска к белому вину

Сегодня самогонное устройство представляет собой дистиллятор, который является миниатюрным аналогом оборудования, которое имеется на большинстве ликеро-водочных заводов. Сейчас в домашних условиях несложно и недолго готовится алкогольный напиток, крепость которого находится в пределах 96 градусов. Прежде, ректификационные колонны можно было увидеть только в лабораториях, но промышленное производство аппаратов позволило существенно понизить их стоимость, а потому они стали доступны большинству желающих заниматься приготовлением домашнего алкоголя.

Приготовление алкоголя для домашнего применения считается весьма достойным увлечением. Можно сделать множество всевозможных напитков, которые по своему вкусу и качеству, практически, не будут отличаться от водки, приобретенной в магазине, а часто будут лучше ее. Ведь занимаясь приготовлением домашних напитков, ими невозможно отравиться. К тому же, применение самогонных аппаратов выгодно и экономически, так как стоимость домашней продукции значительно ниже, нежели магазинной.

Простейшее самогонное устройство состоит из следующих деталей и элементов:

емкость с брагой;

емкость с водой;

емкость для готового алкоголя.

Преимуществом данного оборудования состоит в том, что его несложно сделать самостоятельно. К сожалению, такой прибор будет располагать небольшой производительностью и в нем невозможно выполнить повторную перегонку. Готовый продукт, полученный при помощи самого простого самогонного аппарата, будет содержать в себе большое количество сивушных масел.

Модернизированный вид самогонного прибора представляет собой устройство на специальном перегонном кубе, изготовленном из нержавеющей стали или меди. Как правило, нагревают его на кухонной плите. Такое оборудование состоит из следующего:

емкость для готового алкоголя;

штуцер для отвода и подвода воды;

Допускается применение охлаждения обратного типа – димрот, отличающегося тем, что по змеевику спускается не дистиллят, а холодная вода.

Данный прибор тоже можно сделать собственноручно. Его производительность будет несколько выше, но качество готового самогона будет таким же, как и при использовании простейшего оборудования.

Более сложный по конструкции дистиллятор состоит из:

Данная разновидность самогонного оборудования располагает более высокой производительностью.

Конструкция наиболее сложного и эффективного самогонного оборудования состоит из:

емкости для воды;

ем­кости с брагой;

магистрали для паров спирта;

магистрали к фильтру;

фильтра с медными тарелками;

емкости для готового спиртного.

При выплескивании браги в змеевик, приготовление напитка нужно приостановить и очистить его.

Дополнительные преимущества.

Пользуясь самогонным устройством, появляется возможность готовить разнообразные виды напитков, сделанных из разных компонентов. Причем приготовить их можно даже на своей кухне, так как приборы располагают небольшими размерами.

Если у кого-то нет возможности готовить самогон в домашних условиях, можно приобрести приборы, оснащенные электротенами. Ими можно пользоваться в различных местах, главное, чтобы было электричество. Данные устройства располагают высокой производительностью и предоставляют возможность экспериментировать, занимаясь приготовлением различных, часто уникальных и эксклюзивных напитков.

Безусловно, современный самогонный аппарат является полезной и нужной вещью в каждом доме. А сам процесс приготовления алкоголя приобретает все больше поклонников. Люди стали более серьезно относиться к своему здоровью, а потому доверяют лишь тем напиткам, которые приготовили самостоятельно.

Употребляя собственного приготовления спиртные напитки, человек может не переживать о своем здоровье, при этом существенно экономит деньги, а также удивляет своих родных и друзей вкусными и качественными домашними алкогольными напитками!

Как выбрать самогонный аппарат – всё, что нужно знать начинающему винокуру

Если вы читаете этот материал, значит, вам уже не нужно доказывать целесообразность приготовления алкоголя в домашних условиях и вы, как минимум, ознакомились с основными понятиями самогоноварения. Нам остаётся лишь ответить на основные вопросы, которые могут возникнуть у вас при выборе первого, идеального, подходящего именно для ваших нужд самогонного аппарата. Главное задавать правильные вопросы!

Чек-лист по выбору и покупке лучшего самогонного аппарата:

  1. Определиться с конструкцией самогонного аппарата
    1. Ознакомиться с видами оборудования
    2. Обозначить условия эксплуатации
    3. Обозначить цель (какие напитки будете готовить)
  2. Определиться с объемом перегонного куба
  3. Определиться с материалом изготовления
  4. Учесть важные конструкционные особенности
  5. Выбрать продавца и проверить документы
  6. Купить самогонный аппарат

А теперь в деталях…

Как выбрать лучший самогонный аппарат по конструкции

Ознакомиться с видами оборудования

Сегодня на рынке представлено огромное количество самогонных аппаратов, конструкция которых на первый взгляд отличается кардинально. Однако если упустить второстепенные детали, можно выделить всего четыре основных вида оборудования:

Классический дистиллятор

Привычная всем конструкция, состоящая из перегонного куба и холодильника (известного как «змеевик»). Принцип работы таких аппаратов примитивен: брага подогревается в испарительном кубе до температуры кипения спирта, спирт испаряется, пары попадают в холодильник, где конденсируются в виде самогона.

Плюсы: дешевизна, компактность, надежность, возможность быстро получить спирт-сырец (далее СС), возможность сохранить вкус и аромат исходного сырья.

Минусы: слабая степень очистки, низкое содержание спирта в конечном продукте (максимум 80-85% после многократной перегонки).

Подходящие производители: Кубань.

Подходящие аппараты: Дистиллятор Кубань, 12 л

Дистиллятор с сухопарником

Сухопарник (паровой колпак, прикубник) – ёмкость, которую устанавливают между испарительным кубом и холодильником, за счёт чего реализовывается так называемая воздушная дефлегмация. В теории сухопарник увеличивает степень очистки дистиллята за счёт конденсации вредных примесей с более низкой температурой кипения, чем у этилового спирта. На практике с этой задачей модуль справляется посредственно, но всё же несет некоторую дополнительную ценность. Наличие более одного сухопарника на практике ни чем не оправдано.

Плюсы: дешевизна, компактность, незначительная очистка дистиллята, некоторое укрепление продукта, защита от брызгоуноса (попадание браги в дистиллят), возможность ароматизации напитков (в сухопарник можно поместить ароматные добавки: ягоды, травы, цедру цитрусовых и т.д.).

Читайте также:
Алкоголь при геморрое

Минусы: некоторые потери выхода спирта, по-прежнему слабая очистка дистиллята

Подходящие производители: Хозяин.

Бражная колонна (дистиллятор с принудительной дефлегмацией)

Промежуточный вариант между дистиллятором и ректификационной колонной. Главная особенность этого вида самогонных аппаратов заключается в наличии так называемого дефлегматора (обратного холодильника) в верхней части паропровода. Обратный холодильник охлаждает пары ещё до того, как они попадают в холодильник, в результате чего образуется так называемая флегма, которая возвращается в куб, попутно контактируя с горячими парами. В результате идёт сильное укрепление дистиллята, значительная его очистка от дурно пахнущих примесей, но при этом сохраняется ароматика исходного сырья.

Плюсы: значительное укрепление дистиллята (до 93%), хорошая органолептика напитка (совокупность вкусовых и ароматических качеств), возможность использования как обычного дистиллятора при выключенном дефлегматоре.

Минусы: невозможность получения всего объема спирта высокого качества (в среднем выход качественного продукта от общего количества СС на бражной колонне составляет 30-55%, дальше идёт потеря в качестве), увеличенные габариты.

Подходящие производители: Спиртмаш, Luxstahl, Феникс.

Ректификационная колонна (ректификатор)

Оборудование для получения спирта, то есть рафинированного продукта максимальной крепости (до 96%) с минимальной ароматикой исходного сырья. На практике это высокий вертикальный цилиндр, внутри которого расположены контактные тепло- и масообменные устройства – тарелки или насадки. Соответственно, различают тарельчатые (колпачковая колонна) и насадочные ректификационные колонны. Это единственное оборудование, которое может гарантировать почти 100% разделение СС на чистый спирт и примеси путём непрерывной дистилляции.

Плюсы: максимальная крепость продукта, высокая степень очистки.

Минусы: большие габариты, зачастую не совместимые с квартирными условиями, сложная эксплуатация и обслуживание, высокая цена.

Подходящие производители: Спиртмаш

Обозначить условия эксплуатации

Не существует универсального или лучшего самогонного аппарата – есть оборудование, которое удовлетворяет те или иные потребности самогонщика. Прежде всего, нужно разобраться, где вы будете заниматься приготовлением самогона и только после этого выбирать ту или иную конструкцию. Для этого ответьте на следующие вопросы:

  • Есть ли поблизости проточная вода?
  • Какой источник нагрева вы можете использовать?
  • Поместится ли аппарат между плитой и вытяжкой?

Проточная вода есть на кухне и в ванной, а значит, для перегонки в таких помещениях подойдёт практически любой самогонный аппарат. Но часто приходится работать в условиях, где водопровод отсутствует, к примеру, на даче. В таких случаях пригодится непроточный самогонный аппарат, вода в которых меняется вручную.

Куда важнее, каким источником нагрева вы располагаете. Чаще всего это электрические и газовые плиты, которыми можно нагревать любой перегонный куб. Сейчас широкое распространение получили индукционные плиты, которые обеспечивают наиболее рациональное использование электроэнергии, моментальное регулирование мощности и деликатный нагрев. Не все перегонные кубы имеют ферромагнитное дно, совместимое с индукционной плитой. Обращайте на это внимание и старайтесь выбирать самогонные аппараты, куб которого можно нагревать индукцией. Это особенно важно, если на кухне у вас есть вытяжка.

Дело в том, что большинство бражных колонн, а тем более ректификаторов, имеют высоту более 1 метра и поместить их на стационарную газовую или электрическую плиту не получится – колонна упрется в вытяжку или даже в потолок. Здесь на выручку придёт компактная индукционная плита, которую можно поставить на пол (обычная электрическая плита не сможет обеспечить оптимальную мощность, отзывчивое управление и адекватный расход электроэнергии). Справиться с такой проблемой помогут и встроенный в куб ТЭН.

Коротко! Позаботьтесь о наличии рядом с самогонным аппаратом проточной воды и канализации для её отвода. Выбирайте перегонный куб с ферромагнитным дном. Учитывайте высоту колонны.

Обозначить цель (какие напитки будете готовить)

Самогон можно готовить из сахара, фруктово-ягодного или крахмалосодержащего сырья. Можно делать дистиллят или ректификат. Каждое сырье, каждый вид напитка требует соответствующего оборудования.

Дистиллят или ректификат

Дистиллят – продукт дистилляции, полученный в результате простого испарения и конденсации спиртосодержащей жидкости. Дистиллятам свойственно сохранять вкус и аромат исходного сырья, что возможно лишь благодаря не совершенной технологии, допускающей попадание в напиток сторонних вкусо-ароматических примесей (сложных эфиров, кислот и проч.). Виски, коньяк, чача, граппа, кальвадос, большинство коммерческих ликёров являются дистиллятами.

Ректификат – продукт многократной перегонки дистиллята, в результате чего получается рафинированный продукт, известный нам как спирт. Понять, из чего сделан ректификат, практически невозможно и это многим нравится, наравне с тем, что это самый чистый и менее вредный для организма алкоголь. Продукт ректификации используется для приготовления водки, а также разнообразных настоек, ликёров и наливок.

Как вы уже догадались, для приготовления ректификата необходима ректификационная колонна – оборудование массивное, сложно и дорогое. В свою очередь, для производства дистиллята достаточно самого простого дистиллятора. Поэтому сразу определитесь, на чьей вы стороне (между поклонниками обеих схем получения алкоголя идут ожесточенные споры уже не одно десятилетие), ведь от этого будет зависеть начальные капиталовложения. При этом следует понимать, что обычный дистиллятор всегда останется таковым (за исключением незначительных модификаций), а бражную или ректификационную колонну, особенно если это тарелочная колонна с медными колпачками, можно использовать как дистиллятор.

Сахар, фрукты или зерно

Для получения сахарного самогона подойдёт любой вид самогонных аппаратов, а вот для перегонки густых браг, которые часто получаются из фруктов и зерновых, придётся выбирать более подходящее оборудование. Густые браги пригорают, поэтому кубы с ТЭН-ами придётся отмести сразу (разве что покупать сразу два куба и перегонять с ТЭН-ом только СС). Для первой перегонки фруктовой или зерновой браги пригодится самогонный аппарат с пароводяным котлом или парогенератор. Для второй идеально подойдёт бражная колонна (с ней получится получить очень качественный напиток, но при этом сохранить его органолептику) и аламбик.

Читайте также:
Бокалы для белого и красного вина отличия

Коротко! Любите коньяк, виски или кальвадос – покупайте классический дистиллятор, бражную или колпачковую колонну. Хотите готовить спирт и напитки на его основе – потратьтесь на ректификационную колонну. Бражную и ректификационную колонну можно использовать как дистиллятор.

Определиться с объемом перегонного куба

Очень важный критерий, который многие упускают или трактуют совершенно не верно. Конечно, не многие захотят хранить в квартире 20-30-тилитровую и больше кастрюлю, но реальность такова, что даже если вы новичок и только-только познаете азы приготовления домашнего алкоголя, вам будет сложно работать с кубом меньше 15, а лучше 20 литров. Расчёты здесь довольно просты: для приготовления 1 л 50% самогона (на примере сахара) понадобится примерно 5 литров браги. Заполнять бак можно максимум на 75-80%. Следовательно, в бак объемом 12 литров (часто встречающийся объем на рынке) можно залить всего 9 литров браги и получить меньше 2-х литров 50% дистиллята с одной перегонки. Правда не впечатляет? При этом учтите, что брагу тоже нужно будет готовить в малых количествах или перегонять её несколько раз, а это или нецелесообразно или нерационально.

Коротко! Выбирайте самогонный аппарат, перегонный куб которого имеет объем больше 15 литров, но при этом учитывайте, что для второй перегонки нужно будут собрать какое-то минимальное количество СС и если куб слишком большой, то процесс этот может затянуться.

Определиться с материалом изготовления

Сейчас большинство производителей используют два металла для производства самогонных аппаратов: медь и нержавеющую сталь. Нержавейка – дешевый и прочный материал, который практически не нуждается в уходе и является инертным. Медь – менее практичный и хрупкий металл, но при этом обладающий большей теплопроводностью и свойствами окислять соединения серы, что очень положительно сказывается на органолептике напитка. Полностью из меди производят только португальские аламбики, разновидность классических дистилляторов, которые с незапамятных времен использовали для приготовления благородных напитков (виски, коньяк, кальвадос и т.д.) и используют по сей день, даже на крупных производствах.

Коротко! Нержавейка – практично и надёжно. Медь – дань традициям, хорошая органолептика, но материл менее прочный и постоянно нуждающийся в чистке.

Учесть важные конструкционные особенности

  1. Толщина металла, из которого сделан самогонный аппарат, не должна быть меньше 1 мм. Но и больше 2-х мм не имеет смысла, это приведёт лишь к увеличению стоимости и веса.
  2. Паропровод, ведущий от бака к холодильнику или сухопарнику не должен иметь диаметр менее 10 мм из-за соображений безопасности. Тонкая трубка может забиться твёрдыми частицами браги, что неизбежно приведёт к взрывоопасной ситуации.
  3. Все прокладки, особенно под фланец, должны быть выполнены из пищевого инертного силикона. Резина в соединениях самогонного аппарата недопустима!
  4. Обратите внимание на соединительный фланец бака и паропровода. Многие производители стараются стандартизировать своё оборудование и оборудование одного бренда можно совместить с баками другого производителя, что очень удобно.
  5. Горловина перегонного куба не должна быть меньше 10 см в диаметре. В противном случае вы не сможете просунуть внутрь бака руку, а это очень сильно осложнит его обслуживание, особенно мытье.
  6. Спиральный холодильник дистиллятора должен располагаться строго вертикально, иначе часть дистиллята будет скапливать в нижней части витков, что значительно повлияет на качество напитка (там сразу осядут дурно пахнущие головные, а затем и хвостовые фракции, которые непременно смешаются с «телом» дистиллята).
  7. Производительность холодильника должна соответствовать объему бака и мощности нагрева (всегда интересуйтесь у продавца, какую мощность в Ваттах может «утилизировать» то или иное оборудование).
  8. Полностью разборное оборудование всегда в приоритете – его легче мыть и хранить. Кроме того, некоторые производители делают свои самогонные аппараты универсальными и дополняемыми. Дистиллятор или колонну позже можно снабдить диоптрами, тарельчатыми сегментами, насадкой для дистилляции и многим другим.

Выбрать продавца и проверить документы

Всё описанное выше не имеет смысла, если вы попали в руки к недобросовестному продавцу. Поэтому всегда проверяйте, что и у кого вы покупаете. Прежде всего, обращайтесь напрямую к производителю или официальному дилеру. Всегда проверяйте регистрацию продавца в налоговой службе и его фактическое месторасположение. И, разумеется, требуйте от него инструкцию к рассматриваемому оборудованию и сертификаты соответствия/качества. Не доверяйте восторженному описанию товара – каждое слово должно подтверждаться соответствующим документом!

Коротко! Не будьте наивны, защищайте свои интересы и деньги.

Купить самогонный аппарат

Купить подходящий для ваших нужд самогонный аппарат можно в интернет-магазине «МирБир». Мы являемся официальным дилером брендов Магарыч, Финляндия, Домовёнок, Бармалей, Доктор Градус, Спиртмаш, HomeDistiller, португальских аламбиков Al-Ambiq, а также продаём оборудование собственной разработки. Если у вас остались вопросы по выбору самогонных аппаратов и комплектующим к ним, наши менеджеры ответят на них незамедлительно и в полном объеме. Связаться с ними можно по бесплатному телефону 8 (800) 333-03-81 или через форму обратной связи на сайте. Кроме того, вы можете ознакомиться с продукцией лично, посетив наши магазины в Москве и Санкт-Петербурге. Их адреса вы найдёте в контактах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: