Как приготовить апероль шприц

Коктейль апероль шприц в домашних условиях — Пошаговый рецепт

Приветствую тебя, дорогой друг. Сегодня я тебе раскрою классный рецепт, как сделать коктейль Апероль Шприц. Классика коктейлей. Из статьи ты узнаешь:

Что это за напиток Апероль Шприц

Пожалуй, самый популярный коктейль в Венеции, потому что местные жители за сутки выпивают в среднем 300 000 порций. Согласись, не малое количество. Такая популярность обуславливается лёгкостью его приготовления, поскольку на создание коктейля необходимо всего 3 ингредиента:

  • Битер Апероль;
  • Шампанское;
  • Содовая.

В итоге, если смешать все три составляющие, то ты получишь слабоалкогольный коктейль, который будет горьковатый на вкус с нотками фруктов.

Одна из версий гласит, что коктейль Апероль Шприц был придуман ещё в годы Первой мировой, когда Австро-Венгерские солдаты оказались в северной части региона Венето. В те годы солдаты разбавляли игристое, а скорее всего это было Просекко, обычной водой и дополнительно разбавляли всё Aperol’ем. В годы войны данный биттер начинал набирать популярность, а поэтому его часто использовали в разных коктейлях, но почти никогда не пили в чистом виде.

Рецепт, как сделать апероль шприц дома

Немного про сам Апероль. Во-первых, его состав крайне интересен, поскольку в напиток входят травы, фрукты, плоды хинного дерева. Во-вторых, крепость биттера составляет всего 11 градусов, так что является качественной основой для коктейлей. Например, у того же Джин Тоника крепость 7 градусов, то есть Апероль чуть крепче. А вот в Пина Коладе крепость выше — 20 градусов. Учитывай это и не смешивай разноградусные коктейли в больших количествах.

А теперь давай я тебе расскажу, какие коктейль Апероль Шприц ты сможешь сделать у себя дома.

Классический рецепт коктейля Апероль Шприц

Для приготовления классического Апероль Шприц тебе понадобятся следующие ингредиенты:

  • Как основа Биттер Aperol – 40 мл;
  • Prosecco – 60 мл, но на крайний случай можешь использовать любое другое сухое вино;
  • Газированная вода – 20мл;
  • В качестве украшения – ломтик апельсина;
  • Лёд.

Прежде, чем ты начнёшь смешивать все компоненты, для начала нужно их охладить. Согласись, что тёплый коктейль пить будет не очень, даже на наличие льда в бокале, лучше заранее всё поставь в холодильник. В итоге, получится вкуснее, уж поверь.

Далее, берёшь бокал для вина и закидываешь в него лёд до краёв. В начале, заливаешь Апероль, потом добавляешь Просекко, а в конце заливаешь всё газированной водой.

Апероль Классик (Aperol Classic)

Так называемый коктейль Апероль Классик, делается чуть проще, чем стандартный вариант. Из ингредиентов тебе понадобятся:

  • Aperol – 50 мл;
  • Минеральная газированная вода – 50 мл;
  • Лёд;
  • Долька апельсина и веточка мяты.

Принцип приготовления такой-же, всё что от тебя требуется, это наполнить бокал льдом, первым делом влить биттер и разбавить его газировкой, а чтобы придать коктейлю мятный акцент, добавь в напиток веточку мяты и укрась край бокала долькой апельсина.

Рецепт Апероль Оранж (Aperol Orange)

Если хочешь окунуться с головой в итальянскую атмосферу, то Апероль Оранж должен стать твоим вариантом на этот вечер. А приготовить ты его сможешь следующим образом:

  • Апероль – 30 мл;
  • Апельсиновый фреш – 300 мл, но на крайний случай можешь использовать обычный сок из пакета;
  • Лёд.
Читайте также:
Горячее вино от простуды

Во-первых, заранее охлади напитки, для большего охлаждения напитка добавь в бокал несколько кубиков льда. Во-вторых, залей Апероль и разбавь всё соком, теперь можешь подавать коктейль к столу, а для большей привлекательности укрась долькой апельсина.

Рецепт Апероль Роял (Aperol Royal)

Коктейль Апероль Рояль станет отличным вариантом, если тебе захочется расслабиться вечерком за бокалом вкусного напитка.

  • Просекко – 75 мл;
  • Апероль – 25 мл;
  • Лёд.

Во-первых, просто смешай два ингредиента в бокале со льдом. Во-вторых, наслаждайся приятным освежающе-горьковатым вкусом коктейля.

Рецепт Апероль Соур (Aperol Sour)

Хочу сказать, что состав коктейля может показаться тебе странным, потому что один из ингредиентов – куриное яйцо. Но не торопись воротить носом, вкус получается очень мягким.

  • Aperol – 60 мл;
  • Сок лимона – 30 мл;
  • Сироп сахарный – 15 мл;
  • Одно яйцо – тебе понадобится только яичный белок.

Первым делом забрасываешь лёд в шейкер, если дома нет шейкера, то подойдёт и миксер, после этого заливаешь Апероль, сок лимона, сахарный сироп и добавляешь яичный белок. В итоге, всё хорошенько взбалтываешь, смешиваешь, и переливаешь в бокал.

И кстати, когда будешь подавать коктейль к столу, можешь добавить парочку оливок, это даст интересное сочетание вкусов.

Рецепт Апероль грейпфрут (Aperol Grapefruit)

Апероль сам по себе слегка горьковатый, но ели ты любишь горькие сочетания в коктейлях, то с грейпфрутом тебе точно зайдёт.

Для приготовления тебе понадобятся:

  • Prosecco – 120 мл;
  • Апероль – 15 мл;
  • Водка – 15 мл;
  • Грейпфрутовый фреш – 45 мл;
  • Один грейпфрут для украшения;
  • Содовая.

Первым делом тебе необходимо охладить бокал. Наполни его льдом и дождись, пока на стенках начнёт появляться иней, потом слей конденсат, чтобы не смешивать ингредиенты с обычной водой.

Возьми целый грейпфрут и обрежь цедру так, чтобы получилась спираль.

Во-первых, добавлять все спиртные напитки в бокал со льдом и последней заливать содовую до краёв. Во-вторых, выложи сверху цедру грейпфрута, тут уж как тебе угодно, так и украшай. Кто-то добавляет в сам коктейль, другие просто вешают на край бокала, так что решай сам.

Рецепт Апероль Водка (Aperol Vodka)

Надеюсь, что прямо из названия тебе уже понятно, что коктейль будет крепким. Но для кого-то это даже хорошие новости.

Для приготовления тебе нужны:

  • Апероль – 20 мл;
  • Водка – 10 мл;
  • Просекко – 30 мл;
  • Минеральная вода газированная – 10 мл;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Лёд.

Во-первых, нужно охладить бокал, поверь, так вкуснее. Потом заполняешь его льдом и заливаешь сначала Апероль, а потом водку, после чего перемешиваешь.

В итоге, добавляешь Просекко и газировку, а с апельсина срезаешь цедру спиралью и украшаешь бокал.

Рецепт Апероль Бетти (Aperol Betty)

Если ты знаешь, что такое коктейль «Мимоза», то Апероль Бетти тубу напомнит его вкус, поскольку в состав Aperol Betty входят:

  • Апероль – 20 мл;
  • Сок апельсиновый – 30 мл;
  • Грейпфрутовый сок – 15 мл;
  • Игристое «Чинзано Про Шприц» — 30 мл.
Читайте также:
Что такое полусухое вино

Чтобы приготовить этот могучий коктейль, первым делом наполняй шейкер льдом и заливай в него Aperol и соки. Потом хорошенько всё взболтай и перелей в охлаждённый бокал, и только на этом этапе добавляй игристое. В шейкере оно может хорошенько вспениться и разбрызгаться по всей кухне.

Добавь дольку апельсина или веточку мяты, чтобы коктейль получил приятный эстетический вид.

Как сделать безалкогольный апероль шприц с сиропом

Отличный вариант, если тебе не хочется пить алкогольные коктейли, но освежиться по-итальянски желаешь.

  • Сок апельсина – 20 мл;
  • Сироп от Miller & Miller «Аперитиво Итальяно» — 20 мл;
  • Минеральная вода газированная – 80 мл;
  • В качестве украшения – долька апельсина.

Фишкой приготовления коктейля является тот факт, что тебе не понадобиться ни шейкер, ни миксер, так что просто возьми бокал, закинь в него льда и смешай все ингредиенты.

Дополнительно! Чтобы вкус получился более насыщенный, рекомендую использовать апельсиновый фреш.

Чем заменить апероль в коктейле шприц

Понимаю, что порой найти Апероль может быть проблематично, но не отчаивайся, более бюджетным вариантом станет биттер Campari.

Игристое вино Prosecco смело меняй на любое сухое игристое вино, конечно, от этого вкус изменится, но не критично.

Вот ещё несколько вариантов замены Aperol:

  • Бергамотовый ликёр;
  • Лилле;
  • Джин;
  • Кордиол;
  • Вино.

Коктейль Апероль Шприц отлично подходит для любителей горьковатых слабоалкогольных напитков с фруктовыми нотками. Лучше всего его пить в летний сезон, поскольку он отлично освежает. Если захочешь выпить освежающий, но более крепкий коктейль, отличной альтернативой будет Маргарита.

Коктейль Апероль шприц

Состав ингредиентов

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Коктейль готовится за считанные минуты, но надо заранее приготовить лёд, охладить бокалы и все ингредиенты. В охлаждённый бокал кладём лёд. Объём может быть разным, рекомендуется 200 гр на порцию, я заполняю бокал чуть больше половины.

Шаг 2:

Влить 40 мл Апероль (Aperol) – биттер крепостью 11%. Его можно заменить более распространённым Кампари. Биттеры – это группа алкогольных напитков, которые отличаются горьким вкусом. То есть это напитки на травах /пряных ингредиентах, экстрактах кореньев, стеблей, листьев растений, считающихся лекарственными/, произведённые путём настаивания. Крепость может доходить до 50 %, но существуют биттеры с крепостью 6-20 %. Биттеры от нем. bitter — “горький”.

Шаг 3:

Добавить шампанское 60 мл. В классическом варианте используют Просекко сухое, но даже у классики есть масса вариантов, поэтому выбирайте по предпочтению. Я использовала полусладкое.

Шаг 4:

Аккуратно влить 20 мл содовой. Содовую у нас не всегда найдёшь, некоторые заменяют на ТОНИК, но это на любителя, так как появится дополнительная горчинка. Я заменяю на Спрайт, вкус лимон – лайм отлично дружит с апельсиновой составляющей биттера Апероль. Содовую можно приготовить самим; растворить в 250 мл воды 0,5 ч.л. лимонной кислоты и 1/4 ч.л. соды питьевой, аккуратно перемешать.

Шаг 5:

Бокал украсить долькой апельсина или мандарина, дольку цитруса можно добавить прямо в коктейль. Все составляющие коктейля имеют разную плотность, поэтому его следует легонько перемешать, но поскольку пузырьки газа быстро улетучиваются, лучше этот шаг предоставить гостям. Подавать немедленно после приготовления, пьют через трубочку.

Читайте также:
Корень калгана настойка на самогоне

Впервые похожий коктейль появился в середине XIX века в Венеции после захвата региона Австрийской империей.

Прибывшие солдаты разбавляли местные вина водой, как это было принято на их родине — в австрийской долине Вахау (Wachau), которая славится винодельческими традициями. Правда, в те времена биттер Апероль еще не изобрели, поэтому тот напиток можно считать лишь прародителем традиционного коктейля.

С тех пор между итальянцами и австрийцами не утихают споры: обе страны считают себя родиной напитка и гордо называют национальным.

Однако его самый главный ингредиент, цитрусовый биттер Aperol, все – таки является достоянием Италии. А именно — города Падуя, где в 20-х годах прошлого столетия он был произведён.

Свою популярность коктейль обрёл в 50-е, когда производители одноимённого биттера решили объединить свой продукт и рецепт уже известного австрийского напитка. Так родился классический Апероль Шприц — микс игристого вина Просекко, настойки Aperol и содовой.

Коктейль Апероль Шприц

Апероль Шприц представляет собой слабоалкогольный напиток, родом из Венеции. Напиток освежающий, с нотками фруктов, легкой цитрусовой горечью и умеренной газипованностью. Благодаря простоте приготовления, напиток легко сообразить в домашних условиях. В составе коктейля только три составляющих — шампанское, биттер и минеральная вода.

Сейчас Апероль Шприц носит название биттера Aperol, однако история напитка не всегда была с ним связана. Считается, что коктейль начал появляться в середине XIX века, когда Венеция вошла в состав Австрийской империи. В то время австрийские военные, чтобы утолить жажду, но не опьянеть, смешивали местные вина с газированной водой, так и появились первые “шприцы”.

И лишь в 1919 году, вместе с появление биттера коктейль приобрел свою современную форму. Однако, это стало ясно только ближе к 1950-м годам, когда все поняли, что место биттеру в коктейлях и его оценили по достоинству.

Биттер Aperol имеет сложный состав: туда входят апельсины, ревень, горечавка, плоды хинного дерева и травы. Крепость напитка 11 градусов, однако мало кто пьет его в чистом виде — чаще из него делают еще более слабые коктейли.

Классического варианта приготовления коктейля Апероль Шприц нет, внизу приведены варианты, которые считают классическими, однако канон часто нарушают. Считается допустимой замена вина Просекко на другие игристые вина, а газировку на любые другие безалкогольные напитки — чего ваша душа пожелает, однако есть и несколько общих принципов:

Коктейль Апероль Шприц

  • Коктейль разливают по большим винным бокалам на высокой тонкой ножке, который предварительно охладили;
  • Для коктейля используется лед в кубиках, чтобы охлаждать содержимое бокала как можно дольше;
  • Все ингредиенты для коктейля также предварительно требуется охладить;
  • Вливать ингредиенты нужно в строгом порядке: сначала — Aperol, после чего вино и газировка;
  • После того, как все ингредиенты будут в бокале, его содержимое нужно аккуратно перемешать, при помощи соломинки или барной ложки;
  • Использование шейкера или миксера недопустимо при наличии игристого вина;
  • Традиционным украшением коктейля является долька апельсина и лимона. Также коктейль подают с соломинкой.
Читайте также:
После запоя как восстановиться

Апероль Шприц классический

Коктейль, без которого нельзя представить летнюю Европу: освежающий, яркий и ароматный.

Необходимые компоненты:

  • Биттер Aperol — 40 мл;
  • Просекко (или другое сухое вино) — 60 мл;
  • Вода газированная — 20 мл;
  • Лед;
  • Ломтик апельсина.

Апероль Шприц классический: рецепт приготовления

Процесс приготовления:

  1. Все ингредиенты предварительно охладите;
  2. Наполните большой винный бокал или рокс доверху льдом;
  3. Тонкой струйкой влейте Aperol, после чего аккуратно влейте в бокал Просекко;
  4. Добавьте газировку;
  5. Нарежьте апельсин на дольки и украсьте ими бокал, после чего вставьте в бокал соломинку, подавайте сразу же.

Коктейль Апероль Шприц

Представленный рецепт является не совсем классическим, однако по нему получается отличный коктейль — мягкий, тонизирующий, освежающий.

Необходимые компоненты:

  • Биттер Aperol — 20 мл;
  • Сухое игристое вино (полусухое), белое вино или шампанское — 50 мл;
  • Газировка (газированная вода, сладкая вода, апельсиновый сок) — 30 мл;
  • Кубики льда.

Коктейль Апероль Шприц: рецепт приготовления

Процесс приготовления:

  • Все ингредиенты предварительно охладите.
  • Бокал доверху наполните кубиками льда.
  • Сначала налейте в бокал вино, после чего газировку и завершающим этапом — биттер.
  • Бокал украсьте кусочками цитрусовых.

Коктейль Апероль Шприц по-немецки

Специально для экспорта в Германию и Австрию итальянцы изготавливают Aperol с более высоким содержанием спирта.

Необходимые компоненты:

  • Биттер Aperol — 30 мл;
  • Сухое игристое вино — 60 мл;
  • Тоник “Schweppes” — 30 мл;
  • Грейпфрут — 1 долька;
  • Кубики льда — по вкусу.

Коктейль Апероль Шприц по-немецки: рецепт приготовления

Процесс приготовления:

  1. Первым этапом поставьте стакан в морозилку на 10-15 минут.
  2. На дно бокала высыпьте 3-5 кубиков льда.
  3. Влейте Aperol, после чего добавьте игристое вино и в конце долейте тоник.
  4. Перемешайте содержимое бокала соломинкой.
  5. Украсьте бокал кусочком грейпфрута.

Коктейль Апероль Шприц по-английски

Этот вариант коктейля один из наиболее крепких. Биттер и джин дополняют друг друга, а вино и газировка смягчают вкус.

Необходимые компоненты:

  • Биттер Aperol — 20 мл;
  • Джин — 10 мл;
  • Игристое вино — 30 мл;
  • Газировка — 10 мл;
  • Кубики льда — по вкусу;
  • Апельсиновая цедра (спираль) — 1 шт;

Коктейль Апероль Шприц по-английски: рецепт приготовления

Процесс приготовления:

  1. В охлажденный винный или коктейльный бокал аккуратно выложите лед.
  2. В бокал влейте Aperol и джин, перемешайте содержимое бокала барной ложкой.
  3. Следующим этапом добавьте в бокал игристое вино, после чего аккуратно вылейте в него газировку.
  4. В завершении украсьте бокал спиралью апельсиновой цедры.

Коктейль Апероль с апельсиновым соком

Это один из самых простых вариантов коктейля. Для того, чтобы добиться более легкого вкуса, можно заменить апельсиновый сок Фантой.

Необходимые компоненты:

  • Биттер Aperol — 50 мл;
  • Сок апельсиновый — 50 мл;
  • Кубики льда — по вкусу;

Коктейль Апероль с апельсиновым соком: рецепт приготовления

Процесс приготовления:

  1. Охладите винный бокал.
  2. В бокал влейте биттер Aperol, после чего влейте в него апельсиновый сок.
  3. Перемешайте содержимое бокала соломинкой.
  4. Украсьте бокал долькой апельсина.
Читайте также:
Как восстановить организм после запоя

Коктейль Апероль с кислинкой

Необходимые компоненты:

  • Биттер Aperol — 60 мл;
  • Лимонный сок — 30 мл;
  • Сахарный сироп — 15 мл;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Лед.

Коктейль Апероль с кислинкой

Процесс приготовления:

  1. Возьмите шейкер, разбейте в него яйцо, влейте сахарный сироп и лимонный сок, как следует потрясите смесь.
  2. Возьмите охлажденный бокал, наполните его льдом, после чего влейте в него биттер Aperol и смесь из шейкера.
  3. Подавайте с соломинкой.

Коктейль Апероль Шприц с водкой

Этот рецепт также занимает лидирующие позиции среди самых крепких вариантов данного коктейля.

Как делать Апероль Шприц: все о самом популярном напитке последних лет

Большинство людей и подумать не могли, что у напитка такая интересная история.

Если летом вы зайдете в любое случайное заведение любого российского города (уже не только в столице), то вы заметите, что большинство посетителей пьют Апероль Шприц. Мы разберемся, где и когда возник этот ставший мегапопулярным коктейль, почему его любят абсолютно все, а также покажем пошаговые рецепты со всеми пропорциями, как готовить его у себя дома.

Что такое Апероль Шприц

Италия славится множеством известных и вкусных напитков. Есть такие вина, как Бароло, Кьянти и Супертоскана. Есть, например, вездесущее итальянское пиво Peroni.

Однако, как бы это ни было удивительно, ничто, даже самые великолепные вина Италии, так не претендует на звание «напитка Италии», как слабоалкогольный коктейль под названием Апероль Шприц.

Напиток «построен» на Апероле — полусладком, немного горьком, 11-процентном алкогольном ромаперитиве из северной Италии.

Сочетая в себе Апероль — вековой ликер из Падуи, состоящий из сверхсекретной амальгамы апельсинов, трав и приправ, три части просекко и немного газированной воды, этот напиток, судя по всему, был специально разработан для того, чтобы красоваться на солнце.

История популярнейшего коктейля

Как розе несколько лет назад, напиток цвета заката стал настоящим европейским символом отдыха. Но большинство случайных поклонников Апероля Шприца не знают об удивительном историческом происхождении современного напитка шприц, истоки которого уходят к националистской эпохе итальянского фашизма.

В своей книге «Spritz: самый культовый коктейль из аперитивов» 2016 года Талия Байокки и Лесли Паризо прослеживают традицию еще в эпоху Габсбургов, когда австрийские солдаты-оккупанты начали разбавлять местные вина, чтобы сделать их более приятными на свой вкус (у них на родине это было принято). Однако к 1920-м и 30-м годам бармены усовершенствовали итерацию этой формулы «вино + вода» добавлением газированной воды и местных горьковатых напитков, таких как Апероль, который был создан братьями Барбьери в 1919 году.

Эта тенденция шла рука об руку с зарождающимся миксологическим движением, частично возглавляемом итальянскими художниками-футуристами, которые полагали, что различные смеси будут иметь магическое воздействие на тех, кто их пьет.

Как в своей книге объясняет Талия Байокки, главный редактор коктейльного веб-сайта Punch, спритц (тот же шприц, правильными являются оба варианта) был результатом того, что бармены брали за основу австрийские фишки и делали их, так сказать, итальянскими.

А после Второй мировой войны спритц стал уже синонимом итальянской традиции Aperitivo — выпивки, связанной с переходным периодом между работой и отдыхом в конце трудового дня.

Читайте также:
Что такое джин тоник

Апероль Шприц — это единственный шприц?

Существует много видов шприцев, но Апероль, пожалуй, самый популярный в Италии. Наряду с более горьким вкусом Кампари, Апероль также является одним из самых успешных итальянских ликеров и за рубежом. Основной причиной, конечно, является маркетинг.

Почему все так его любят?

Коктейль действительно вкусный и очень легкий. Это позволяет пить его на жаре с тем же эффектом, с которым можно пить и обычный безалкогольный лимонад.

Одна из замечательных особенностей Апероля Шприца заключается в том, что он заразен. Поэтому, когда кто-то впервые видит его в баре, из-за яркого и привлекательного цвета люди склонны спрашивать «О, что это?» и заказать себе «то же самое». Затем вы начинаете наблюдать, как коктейль распространяется на все столы в заведении.

Классический рецепт Апероль Шприц

— 40 мл биттера Aperol

— 60 мл Просекко (или другого игристого сухого вина)

— 20 мл газированной воды или тоника, лед и ломтик апельсина

Как сделать Апероль Шприц дома:

1. Наполнить охлажденный винный бокал доверху льдом.

2. Добавить просекко.

3. Влить Апероль, а затем добавить воды. Плавно перемешать, но не взбалтывать.

4. Украсить дольками апельсина.

Рецепт Апероль Шприц с шампанским

Очень часто люди используют именно такую формулировку. Однако рецепт остается таким же, какой мы расписали в предыдущим пунктом.

Шампанское, просекко, кава, креман и многое другое — все это разновидности игристого вина, только в разных странах.

Апероль шприц: швепс

Если вам по вкусу больше горчинки, то вы можете добавить тоник Schweppes вместо того, что мы назвали просто «газированной водой».

Немного о культовой бутылке Aperol

С начала 2017 года Aperol готовился к празднованию своего 100-летия и создал новую версию своей легендарной бутылки. Всегда черпая вдохновение в стиле ар-нуво, дизайнеры позволили новой бутылке Aperol сохранить свои извилистые формы с буквой «А», вырезанной у основания горлышка бутылки, и логотип на синем фоне, наклоненный на 11 градусов (как и содержание алкоголя в коктейле).

Кроме того, в 2016 году итальянский дизайнер Люка Трацци создал первый фирменный бокал для Апероля Шприца. Бокал является результатом переосмысления культовой бутылки, но сохраняет ее уникальную форму, которая никогда не менялась с 1919 года.

Коктейль «Апероль Шприц»

Модными могут быть не только наряды или аксессуары к ним, но и напитки. Тем, кто привык быть в тренде, будет интересно узнать о популярности такого молодежного освежающего напитка, как коктейль «Апероль Шприц».

Рецепт его приготовления достаточно прост.

  1. История коктейля
  2. Рецепт коктейля «Апероль Шприц» с шампанским
  3. Рецепт коктейля Aperol Flip («Апероль Флип»)
  4. Видео: приготовление «Апероль Шприц» в баре

История коктейля

В европейских странах янтарный, прозрачный напиток невероятно популярен. Сначала он назывался «Спритц», его придумали примерно в середине XIX века военнослужащие Австрии. Тогда для утоления жажды они просто смешивали обычную газировку и вино.

В дальнейшем вино стали разбавлять не простой газировкой, а «Швепсом», который изобрел Якоб Швепп. А в начале XX века вместо «Швепса» в коктейль стали добавлять биттер Aperol, который был создан в Италии, в Падуе. Так закрепилось нынешнее название коктейля «Апероль Шприц». Кстати, Австрия и Италия до сих пор борются за право считаться родиной этого вкусного алкогольного напитка.

Основные компоненты коктейля – тоник, «Апероль» и итальянское сухое белое вино «Просекко». Идеальное сочетание ингредиентов: 1:2:3 соответственно.

Читайте также:
Дефлегматор для самогонного аппарата своими руками

Готовится напиток в домашних условиях очень быстро и легко, потрясающе утоляет жажду и очень подходит для дружеских посиделок.

Рецепт коктейля «Апероль Шприц» с шампанским

Состав:

  • 3 части белого сухого игристого вина «Просекко» или шампанское с нейтральным вкусом;
  • 2 части «Апероля»;
  • 1 часть любой газировки;
  • лед;
  • 2-3 дольки сладкого апельсина или грейпфрута.

Приготовление:

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски “волшебных” методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

  1. Для коктейля подойдет любое белое игристое сухое вино. Если готовить строго по рецепту, то, конечно же, нужно использовать «Просекко». Хотя часто вместо него добавляют сухое шампанское. Нужно приготовить большой стакан, охладить его в морозильной камере и насыпать лед — 2-5 кубиков.
  2. Налить в стакан сухое вино или шампанское. Кстати, очень вкусный коктейль получается с шампанским Bosca!
  3. Тонкой струйкой влить биттер «Апероль».
  4. Добавить тоник либо газированную воду. Все-таки намного вкуснее будет, если влить тот самый «Швепс»!
  5. В бокал положить пару долек апельсина или кусочек грейпфрута.

Пить коктейль «Апероль Шприц» лучше через трубочку мелкими глотками, потому что из-за льда он будет очень холодным. Предварительно этой трубочкой нужно аккуратно перемешать напитки в бокале, потому что из-за разной их плотности они сами не смешаются!

Напиток считается слабоалкогольным – крепость самого «Апероля» всего 11 градусов.

В барах Англии в коктейль «Апероль Шприц» добавляют даже джин (примерно половину от количества «Апероля») – довольно оригинальное сочетание.

Рецепт коктейля Aperol Flip («Апероль Флип»)

Состав:

  • апероль — 30 мл;
  • сок лимона — 20 мл;
  • сироп сахарный обычный — 15 мл;
  • 1 яичный белок;
  • цедра апельсина;
  • «Просекко» — 60 мл.

Приготовление:

В шейкере нужно взболтать лед, «Апероль», сок лимона, сахарный сироп и белок яйца. Охладить коктейльный бокал, налить «Просекко» и добавить смесь из остальных ингредиентов.

Украсить готовый коктейль цедрой апельсина. Можно также бокал с коктейлем смазать эфирным маслом апельсина. Подавать с трубочкой.

Видео: приготовление «Апероль Шприц» в баре

Легендарный ароматный биттер «Апероль» используется в составе и других не менее вкусных коктейлей. Из их числа, например, «Апероль Сауэр», «Бумажный самолетик», «Апероль Бэтти». Все они обладают освежающим вкусом и прекрасно утоляют жажду.

Апероль Шприц: история коктейля и рецепт в домашних условиях

Я ркий вкус и цвет коктейля Апероль Шприц узнаваем и любим во всем мире. Этот итальянский аперитив просто приготовить и в домашних условиях. Какие ингредиенты входят в состав напитка, идеальные пропорции, базовый рецепт и вариации вы найдете в этой статье.

Читайте также:
Подкормка браги изюмом

Апероль Шприц: немного истории

Как обычно, версий возникновения коктейля несколько, а за авторство продолжается соперничество. По одной из легенд Апероль Шприц возник в середине 19 столетия в Венеции, когда она входила в состав Австрийской империи. Солдаты просто соединили газированную воду с вином. Сочетание оказалось удачным и стало популярным. Напиток хорошо утолял жажду, но не опьянял.

Второй вариант также приписывает авторство австрийским военным времен Первой мировой войны. И опять же корни напитка уходят в северную Венецию. Игристое вино просекко и минеральная вода стали основой будущего коктейля.

В 1919 году семьей Барбьери была выпущена марка алкогольного напитка Aperol. Сам по себе он является итальянским биттером. Bitter (не бальзам Биттнер) принято обозначать алкоголь с горечью, настоянный на травах. Братья Сильвио и Луиджи Барбьери мастерски соединили в насыщенном ликере горькие травы с цитрусовыми и сдобрили кислинкой ревеня. Но в чистом виде Апероль не получил большого признания.

Его идеальная композиция с шампанским просекко полюбилась итальянцам в середине 50-х годов 20 века. Вторая часть названия «Шприц» дословно обозначает «брызги» или «плеснуть». Коктейль Aperol Spritz в привычном виде получился в результате добавления итальянского биттера в венецианский винно-газированный напиток.

Базовые составляющие Апероля

Золотисто-розовый цвет коктейля с освежающими пузырьками станет украшением любого вечера. Небольшой градус позволит сполна насладиться приятным кисло-сладким вкусом с легкой горчинкой.

Для приготовления напитка необходимы:

  1. Настоящий Апероль. Ликер многокомпонентен, в него входит около 30 наименований трав и его рецепт хранится производителем в тайне.
  2. Второй незаменимый ингредиент — итальянское просекко. Его можно заменить другим шампанским.
  3. Сбавить градус помогает минеральная или газированная вода. Классический Апероль Шприц имеет крепость 11° (просекко имеет 12°, а биттер Апероль 11°), вода уравновешивает алкогольные составляющие.
  4. Апельсины — эти цитрусы доступны в любой сезон, используются для украшения.

Апероль хорошо тонизирует, освежает, усиливает аппетит и пьется очень легко, поэтому его подают в больших стаканах, бокалах тумблер или рокс. Емкость наполняют льдом, бокал непременно сопровождает коктейльная соломинка — она служит как для перемешивания, так и помогает растянуть удовольствие. Ведь Апероль Шприц — это лонг дринк.

Апероль Шприц: базовый рецепт в домашних условиях

  • 2 части апероля
  • 3 части просекко
  • 1 часть минеральной воды

Это самая удачная комбинация составляющих. Именно в таких пропорциях коктейль рекомендует готовить производитель (об этом указано на этикетке ликера).

Если компоненты наливать слоями, то получится итальянский Апероль Шприц. У американцев принято перемешивать ингредиенты.

Для одной порции возьмите:

  • 60 мл Апероля
  • 90 мл просекко
  • 30 мл газированной воды
  • Дольку апельсина
  • Лед

Традиционный коктейль готовится без использования шейкера. Охлажденные компоненты поочередно переливаются в стакан, наполненный льдом. Украшает его долька цитрусового.

Интересность от «Паштета»: если вместо Апероля использовать Кампари, то получится напиток «Черный шприц».

Тихий Апероль Шприц

Просекко допускается заменять. За основу можно взять белое сухое вино. Чтобы хорошо перемешать ингредиенты, лучше воспользоваться шейкером.

Составляющие компоненты возьмите в требуемых пропорциях. Для пузырьков понадобится газированная минеральная вода. Апероль и вино взбейте в шейкере, перелейте в бокал со льдом. Последней добавляйте содовую.

Читайте также:
Настойка из терна на спирту

Апероль Бетти

Аналогично тихому Аперолю, коктейль готовят в шейкере. Он менее крепок за счет большего содержания сока, которым заменяют воду. В итоге получается около 5°.

Возьмите 3 части игристого вина, 2 части биттера и 1,5 части микса апельсинового и грейпфрутового сока. Соедините ингредиенты в шейкере и перелейте в наполненный льдом стакан.

Интересность от «Паштета»: в качестве закуски к легкому аперитиву подаются сырные и фруктовые нарезки, ягоды, мороженое, морепродукты.

Популярные вариации коктейля

В каждой стране ценители коктейлей и экспериментаторы вносят изменения в классический рецепт. Так, англичане к базовым компонентам добавляют джин, а немцы вместо обычной минеральной воды используют тоник Schweppes.

Некоторые добавляют водку, виски и другой крепкий алкоголь. Кому-то нравится усиливать вкус цитрусовой цедрой. А кто-то просто разбавляет Апероль водой.

Как приготовить коктейль Апероль Шприц

Для тех, кто не знает, чем угостить компанию на вечеринке или каким коктейлем разбавить привычный набор алкоголя на празднике — коктейль Апероль Шприц станет идеальным вариантом, который никого не разочарует.

Что это за коктейль — Апероль Шприц? Почему Австрия и Италия до сих пор делят его? Как приготовить Апероль Шприц? Что еще можно приготовить с Аперолем? Ответы на все эти вопросы ты найдешь в нашей новой статье!

Что ты узнаешь про Апероль в этой статье:

  • История коктейля Апероль Шприц
  • Классический рецепт Апероль Шприц
  • Ингредиенты
  • Приготовление Апероль Шприц
  • Коктейли с Аперолем
  • Апероль Бетти
  • Апероль Сауэр

Апероль Шприц назван в честь биттера Aperol, который в 1919 году впервые произвели в итальянской Падуе. В состав этого легкого аперитива входят апельсины, горечавка, ревень, растущие в окрестностях Пьемонта ароматические травы и плоды хинного дерева. Эта фирменная травяная горечь идеально подошла к популярным в начале ХХ века коктейлям «спритцам», в которых смешивалось локальное вино и безалкогольный тоник. В результате этого сочетания и появился коктейль Апероль Шприц, свежесть и приятная терпкость которого полюбились миллионам европейцев.

История коктейля Апероль Шприц

По одной из версий коктейль «Апероль Шприц» появился в середине XIX века в Венеции после захвата региона Австрийской империей. Прибывшие солдаты разбавляли местные вина водой, как это было принято на их родине — в австрийской долине Вахау (Wachau), которая славится винодельческими традициями. Правда, в те времена биттер Апероль еще не изобрели, поэтому тот напиток можно считать лишь прародителем традиционного коктейля.

По другой версии рецепт Апероль Шприц придумали военные Австро-Венгрии, которые во время Первой мировой войны заняли северную часть региона Венето. Как и их предшественники, захватчики тоже разбавляли игристые вина водой (в основном игристое Просекко), добавляя в состав еще и слабоалкогольный Aperol, который как раз начал набирать популярность.

Классический рецепт Апероль Шприц

В переводе с немецкого «Spritz» – значит «плеснуть».

Апероль (Aperol) – биттер крепостью 11%, производимый в итальянском городе Падуя. Имеет оранжево-красный цвет и горьковатый привкус. В состав входят апельсины, ревень, горечавка, плоды хининного дерева и другие травы, растущие в Пьемонте.

Читайте также:
Что такое джин тоник

Горьковатый на вкус, он очень похож на популярные в Италии биттеры из серии амаро. У него тонкий мандариновый аромат, и употреблять его надо из охлажденной ликерной рюмки, сопровождая ломтиком несладкого апельсина. Так Апероль пробуждает аппетит, после него очень вкусно отобедать с друзьями и расслабиться на террасе. Идеальный летний биттер для гурманов — это именно Апероль.

Впервые напиток выпустила фирма «Барбиери» в 1919 году, однако сначала он не вызвал особого ажиотажа. Только после Второй Мировой молодежь полюбила Апероль: благодаря его дешевизне и способности облагородить даже грубое белое вино. И, конечно же, потому что биттер — отличный ингредиент для коктейлей!

Так как приготовить Апероль Шприц? Вот картинка со всем необходимым для приготовления этого коктейля?

Ингредиенты

  • Просекко (сухое шампанское) – 60 мл;
  • Биттер Апероль – 40 мл;
  • содовая (газировка) – 20 мл;
  • лед в кубиках – 200 грамм.

Приготовление Апероль Шприц

Совет бармена: если тебе не нравится Просекко или нет возможности его приобрести, подойдет любое сухое или полусладкое игристое вино (шампанское).

Биттер Апероль иногда заменяют более распространенным Кампари — такую разновидность коктейля называют «Черный шприц», однако для классического идеально сбалансированного Апероль Шприца рекомендуем все же остановиться на биттере Апероль.

В некоторых барах вместо газировки добавляют тоник и даже спрайт, но эти эксперименты исключительно на любителя.

  • Наполни большой винный бокал или рокс доверху льдом (как альтернатива – сильно охладить в морозилке);
  • Затем добавь Просекко (или другое игристое вино);
  • Тонкой струйкой влей Апероль, затем газировку и легонько перемешай.
  • Укрась крупными дольками апельсина.

Подавай с трубочками. Дольки апельсина можно подать отдельно, в качестве закуски. Для зимнего периода подойдут кружочки кислого мандарина.

Нередко Апероль Шприц украшают оливкой. Это часто делают на родине напитка — в Италии.

Коктейли с Аперолем

Не только Апероль Шприц можно подать гостям. Есть несколько других классных коктейлей с Аперолем для тех, кто не хочет быть банальным.

Апероль Бетти

Этот коктейль понравится тем, кто ни при каких условиях и ни в каком виде не любит вина. Готовить его очень легко, он менее алкогольный и такой же вкусный.

Что же тебе понадобится для того, чтобы приготовить коктейль Апероль Бетти?

Ингредиенты:
  • 60 мл Апероля
  • по 60 мл апельсинового и грейпфрутового сока

Совет бармена: очень вкусным этот коктейль получается не с пакетированным соком, а с фрешами.

Приготовление:
  • Взболтай все компоненты в шейкере.
  • Разлей по охлажденным бокалам или по бокалам со льдом.

Апероль Сауэр

Этот коктейль более кислый, чем предыдущие, потому что для его приготовления тебе понадобится лимонный сок.

Ингредиенты:
  • 60 мл Апероля
  • 20 мл лимонного сока
  • 10 мл сахарного сиропа
Приготовление:
  • Взболтай все ингредиенты в шейкере со льдом.
  • Подавай в бокалах со льдом.

Но главное — это, конечно же, хорошее настроение! Веселись с друзьями и не забудь подсмотреть у нас рецепты коктейлей на любой случай!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: