Как сделать кальвадос

Домашний кальвадос: готовим яблочный бренди по лучшим рецептам

Приготовить столь чудесный напиток вполне можно в домашних условиях. Разумеется, он не будет на 100% повторять вкус оригинала родом с берегов Франции, но будет максимально приближен к нему.

Ниже мы прилагаем 2 рецепта изготовления яблочного кальвадоса в домашних условиях.

Простой рецепт кальвадоса в домашних условиях

«Ленивый» рецепт. Приготовленный по этой технологии напиток не требует больших время- и трудозатрат, но и кальвадос он напоминает лишь отдаленно. Его правильнее будет назвать яблочной настойкой.

Итак, нам понадобится:

  • яблоки – 2 кг;
  • водка/самогон – 1 литр;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 500 мл.

Порядок приготовления:

  1. Отобрать свежие и не гнилые яблоки, промыть их, вырезать сердцевины, разрезать на мелкие части и положить в банку. Залить 40-градусным самогоном или водкой.
  2. Банку закрыть плотной крышкой и убрать в темное место на 10-14 дней для настаивания.
  3. Настойку процедить любым удобным способом. Яблоки нам больше не понадобятся, их можно выкинуть.
  4. Варим сахарный сироп: смешиваем сахар и воду, кипятим на огне около 5 минут. Во время варки на поверхности скапливается пена, не забываем ее периодически убирать. Полученный сироп охлаждаем до 25-30°С, затем вливаем в настойку.
  5. Настойку разливаем по бутылям и плотно закупориваем. Хранить рекомендуем в темном прохладном месте в течение 3 лет.

У нас получится яблочная настойка крепостью чуть больше 30% со сладковатым привкусом. Кальвадосом ее назвать сложно, хоть она и неплохо имитирует его вкус и аромат.

Если вы хотите приготовить действительно настоящий кальвадос, рекомендуем воспользоваться рецептом ниже.

Классический рецепт домашнего кальвадоса из яблок

Этот рецепт потребует от вас больше времени и сил, но результат того стоит. По окончанию вы получите напиток, ничуть не уступающий по своим качествам лучшим образцам из Нормандии.

В этом рецепте очень важно выбрать правильные сорта яблок и их соотношение. Нам понадобится:

  • 4 части яблок сладких сортов;
  • 4 части яблок горьких сортов;
  • 2 части яблок кислых сортов.

Выше мы привели идеальное соотношение яблок. Если каких-то сортов под рукой нет, используйте те, что есть. Самое главное, чтобы яблоки были свежими, зрелыми и без гнили.

1. Готовим яблочный сидр

На первом этапе требуется выжать сок из фруктов. Для этого лучше всего использовать специальный пресс — он эффективно выжмет всю жидкость из фруктов и поможет отделить мякоть.

Сок настаиваем 1 сутки в темном месте при комнатной температуре в плотно закрытой таре. Через сутки снимаем образовавшуюся на поверхности жидкости пену и переливаем ее в емкость для брожения. Закрываем ее гидрозатвором и убираем бродить при температуре 18-30°С на 10-14 дней.

После того как брожение завершилось (напиток осветлился, гидрозатвор не пускает пузырьки), сливаем напиток в перегонный куб. Предварительно его нужно профильтровать, иначе попавшие в куб твердые частицы пригорят во время перегонки и попортят нам весь продукт.

2. Перегонка

Полученный сидр перегоняем на самогонном аппарате. Подробно останавливаться на всех тонкостях процесса не будем – мы уже писали в одной из предыдущих статей о том, как правильно гнать самогон. Скажем лишь, что перегонка сидра ничем не отличается от перегонки сахарной браги.

3. Дозревание и выдержка

После двойной перегонки у нас должен получиться дистиллят крепостью 70-80%. Нам остается разбавить его до питьевой крепости и отправить на выдержку в дубовую бочку. Срок выдержки — до 6-8 месяцев.

Но если ее нет, можно использовать более простой вариант – настаивание в стеклянной таре на дубовых колышках.

Предварительно колышки необходимо правильно подготовить . После всех процедур выдержки и вымачивания щепу помещаем в емкость и заливаем ее нашим дистиллятом. Пропорции использования щепы – 10 г на 1 литр напитка.

В заключении

В сети вы найдете десяток рецептов на любой вкус с использованием яблочно-грушевой смеси. Но если вы хотите получить яблочный бренди, максимально приближенный к оригиналу, советуем использовать именно яблоки.

Приготовление кальвадоса в домашних условиях из яблок

Алкогольные напитки из яблок всегда пользуются повышенным спросом. Они не только имеют приятный специфический запах, но и всегда нравятся людям на вкус. Самым распространённым напитком из яблок принято считать кальвадос, который производится в Нормандии. Но в России такой напиток уже давно делают в домашних условиях, причём рецепты могут меняться, а вкус и запах остаётся неизменным, как и то, что здесь это называется яблочная чача. На сегодняшний день существуют простые и сложные рецепты приготовления такой самогонки из яблок в домашних условиях.

Часто кальвадос, приготовленный в домашних условиях, ещё называют яблочным бренди. Считается, что приготовить его дома будет намного дешевле, чем приобрести в магазине.

Общие принципы

Главным продуктом для приготовления кальвадоса являются яблоки. От их качества, безусловно, будет зависеть и то, насколько качественным, аппетитным и вкусным будет напиток. Лучше всего для изготовления яблочного кальвадоса использовать сорта яблок, которые поспевают в сентябре.

Известно, что обычно такие сорта не только прекрасно созревают, они ещё довольно сочные и сладкие. Обычно такие яблоки мало портятся. Желательно для приготовления чачи использовать только те яблоки, которые не имеют признаков порчи.

Технология изготовления кальвадоса

Для всех рецептов приготовления чачи из яблок используется специальная технология. Она состоит из следующих этапов:

  • Получить сидр. Известно, что сидр относят к слабым алкогольным напиткам. Его обычно получают в результате того, что яблочный сок начинает бродить.
  • Перегнать дистиллят. Этот этап получения самогона из забродившего яблочного сока является обязательным.
  • Выдержать самогон. Обычно для этого полученный самогон оставляют на некоторое время в дубовой бочке, чтобы он хорошенько настоялся.
  • Необходимо тщательно отфильтровать полученный коньяк.

Если по такой технологии используется настоящая бочка из дуба, то тогда можно не только получить оригинальный напиток, но и точно измерить содержание спирта как в полуфабрикате, так и в готовом продукте.

Читайте также:
Травы для настойки самогона

Готовить напиток по классическому рецепту в таких бочках сложно, поэтому чаще всего для приготовления этого алкогольного напитка используются более простые рецепты. Безусловно, получаются напитки не такие оригинальные, но зато они и разнообразные и вкусные. Кстати, такой необычный кальвадос из яблок, приготовленный дома, можно поставить и на праздничный стол.

А если с ним ещё немного поэкспериментировать, то можно получить разные вкусы. Например, если добавить к яблокам грушу, то тогда напиток будет иметь кисло-сладкий вкус.

Классический рецепт самогона из яблок

Известный алкогольный напиток кальвадос из яблок имеет приятный и насыщенный вкус, а его аромат восхищает всех, кто только желает его попробовать. Но и в домашних условиях можно приготовить продукт, который будет идентичен оригинальному напитку. Состав может быть разным, как традиционным, так и выбранным по желанию изготовителя. На сегодняшний день классическими составами считают традиционный и идеальный.

Ингредиенты, входящие в традиционный состав:

  1. Семь частей яблок: сладких и горько-сладких.
  2. Две части кислых яблок.
  3. Одна часть яблок горьких сортов.

Ингредиенты для идеального состава:

  1. Четыре части сладких яблочных сортов.
  2. Две части яблок кислых сортов.
  3. Четыре части горьких яблок.

Для приготовления кальвадоса необходимо, прежде всего, выжать сок и тщательно процедить его так, чтобы в нем не было никакой мякоти. После этого необходимо оставить этот яблочный сок при комнатной температуре на 24 часа.

После суток на яблочном соке обычно появляется тонкая плёнка, её необходимо аккуратно снять и уже после этого перелить всю оставшуюся жидкость в ёмкость, где она будет стоять и бродить. Если это банка, то можно будет сделать специальный гидрозатвор, а можно использовать старый и проверенный способ: на горлышко банки надевают резиновую перчатку, предварительно проколов один из пальчиков на ней иглой.

Чтобы процесс брожения проходил нормально, необходимо ёмкость с яблочным соком поместить в тёмное место, например, в кладовку. Желательно, чтобы температура в таком помещении была от 18 до 27 градусов. Храниться в тёмном месте ёмкость с соком из яблок будет до получения сидра.

Как определить, что сидр готов? Его готовность можно проверить по нескольким признакам:

  • Перчатка сдулась или пузыри из гидрозатвора перестали выходить.
  • На дне ёмкости появился небольшой и тёмный осадок.
  • Сама жидкость стала немного светлее.

Как только сидр будет готов, необходимо его слить и тщательно профильтровать. Если вдруг в жидкости останется хотя бы немного осадка, то потом вкус молодого сидра будет испорчен, и кальвадос не будет иметь прекрасных вкусовых качеств.

Как только сидр будет готов, его необходимо перелить в перегонный куб. Обязательно потребуется самогонный аппарат, который выгонит из этого молодого сидра дистиллят. После этого спиртометром нужно измерить его крепость. Желательно первую партию самогона немного разбавить чистой водой. Следует следить за тем, какой крепости жидкость. Так, крепость получаемой жидкости должна быть от 18 до 20 градусов.

Как только этот этап будет выполнен, то следует самогон перегнать ещё один раз. Отбирается только тот самогон, крепость которого будет равна 40 градусам. Стоит помнить, что первую дозу, которая обычно равна 12 процентам, необходимо выливать. Этот продукт вреден для здоровья, поэтому его нельзя применять, только если для технических целей. Как только перегонка будет завершена, останется лишь чистый самогон, крепость которого может колебаться от 70 до 80 процентов.

Полученный яблочный спирт для дальнейшего настаивания необходимо либо снова поместить в дубовую бочку, либо перелить его в стеклянную посуду, но тогда необходимо туда опустить обработанные колышки из дуба. В эту жидкость стоит добавить и холодную воду, чтобы развести спирт из яблок и довести его крепость примерно до 40 градусов.

Все эти банки с яблочным спиртом стоит плотно укупорить железными крышками или герметично закрыть плотными крышками. И только тогда можно убрать кальвадос в прохладную и тёмную кладовку для окончательного созревания. Считается, что срок настаивания этого алкогольного напитка может варьироваться от полугода до года. После этого полученный напиток обязательно следует профильтровать и разлить по бутылкам. Остаётся его лишь только плотно закрыть и оставить на хранение.

Простой рецепт на водке

Существует несколько простых способов того, как приготовить напиток кальвадос. Один из таких способов подразумевает взять яблоки и, выбрав хорошую и качественную воду, которая не испортит вкус напитка, смешать и настоять. Водка лишь будет подчёркивать насыщенный яблочный аромат, и крепость полученного напитка будет равно примерно 32—35 градусов.

Если такой рецепт немного усложнить, то тогда вкус будет более ярким и запах кальвадоса изменится. Состав такого алкогольного напитка будет следующим:

  1. 2 килограмма яблок;
  2. 200 граммов сахара;
  3. 1 литр водки, но только качественной;
  4. 10 граммов ванильного сахара;
  5. 150 миллилитров воды.

Перед приготовлением кальвадоса необходимо приготовить яблоки. Для этого, предварительно помыв, очищают их от семечек и перегородки, а затем нарезают этот фрукт небольшими кубиками.

Как только яблоки будут готовы, их нужно сложить в стеклянную банку и, засыпав их ванильным сахаром, тщательно перемешать. Только после этого в эту банку с яблоками заливают воду. Затем банки плотно закрываются крышками и на две недели ставятся в тёмное место, где они должны храниться две недели при комнатной температуре.

Как только этот срок пройдёт, содержимое банки следует процедить и отжать через фильтр, который можно быстро сделать из марли. В это время сахар и воду по рецепту необходимо соединить. Всю эту жидкую массу необходимо проваривать в течение 5 минут. Если будет образовываться плёнка, то её необходимо постоянно снимать.

После того как сахарный сироп остынет, его нужно вылить в настойку из яблок и водки. Тщательно все перемешать. Разлить по бутылкам, плотно закрыть и поставить в прохладное место. По такому рецепту настойку из яблок можно хранить в течение трёх лет.

Читайте также:
Оборудование для производства сидра

Вариант с добавлением груш

Существует несколько способов приготовления яблочного кальвадоса в домашних условиях. Необычным и самым распространённым является рецепт, где в состав входят груши. Часто такой напиток в дальнейшем используют и для приготовления алкогольных коктейлей.

Ингредиенты, необходимые для приготовления кальвадоса из груш и яблок:

  1. Яблоки кислых и горьких сортов — 700 граммов.
  2. Кислых яблок — 300 граммов.
  3. Груш — 400 граммов.
  4. Самогон — 1 литр.
  5. Воды — 1 стакан.
  6. Сахар — 0,5 стакана.
  7. Ванильный сахар — 0,5 стакана.

Груши и яблоки необходимо тщательно промыть, высушить и почистить. Нарезать фрукты кубиками. В банку ёмкостью не меньше 3 литров сложить слоями сначала ломтики яблок, а затем груши. После этого сюда же следует добавить ванильный сахар и все это залить самогоном.

Горлышко банки необходимо прикрыть куском марли и поставить в тёмное место, например, кладовую, для брожения. Выстоять кальвадос должен не менее 3 недель. Но проверять содержимое банки необходимо каждый день. Кстати, нужно либо этот напиток встряхивать, либо хорошо перемешивать.

Как только процесс брожения будет окончен, содержимое банки следует процедить через марлю и вылить в кастрюлю. Кипятить на медленном огне. В это время в сахар необходимо добавить немного воды, тщательно все перемешать и прогреть его до тех пор, пока он в воде не растворится. Полученный сироп следует добавить в кастрюлю.

Томить яблочно-грушевый напиток на плите ещё примерно 30 минут. Когда кальвадос, изготовленный на самогоне, остынет, необходимо будет его разлить по емкостям.

На основе дрожжей

Очень часто, используя самый простой рецепт известного алкогольного напитка, хозяйки стараются добавить в его состав какие-то свои продукты, улучшить его вкус и запах. Поэтому и те продукты, которые могут использоваться при его изготовлении, могут изменяться. Одним из таких обновлённых и дополненных способов приготовления кальвадоса из яблок в домашних условиях является добавление в него дрожжей.

Ингредиенты:

  1. Яблок — 15 килограмм.
  2. Сахара — 2 килограмма.
  3. Вода (фильтрованная) — 10 литров.
  4. Дрожжи — 50 граммов.

Очищенные яблоки следует прокрутить через мясорубку. В сахар вылить литр воды и растворить его. Полученный сахарный сироп выливается в яблочное пюре. Разведённые в воде дрожжи также добавляются в эту яблочную массу.

Как только напиток будет готов, его нужно будет разлить в банки для брожения. Для этого на горло каждой банки надевают медицинскую перчатку, предварительно проколов один из пальчиков. Приготовленный напиток убирается в тёмное место и выдерживается в течение 10 дней. Но стоит не забывать каждый день перемешивать массу.

Когда перчатка опустится, то стоит перегнать самогонку и разлить по бутылкам. Плотно и надёжно закупорить.

Брага из яблок для самогона с изюмом

Интересен и приятен по своему вкусу и запаху будет и яблочный сидр, в состав которого будет входить изюм. Кстати, если использовать тот сидр, который получится уже на первом этапе, то его можно будет отнести к слабоалкогольным напиткам.

Продукты, необходимые для приготовления кальвадос из яблок с изюмом:

Яблоки (желательно использовать кисло-сладкие сорта) — 3 килограмма.

Воды — 600 миллилитров.

Сахара — 600 граммов.

Изюм — 50 граммов.

Яблоки, которые заранее не только хорошо помыли, но и почистили, натереть на тёрке. Слоями, пересыпая сахаром и изюмом, уложить их в банки. Все это залить водой комнатной температуры и закрыть перчаткой горлышко. Как в и предыдущем рецепте, стеклянные ёмкости с будущим напитком из яблок следует убрать на 10 дней в тёмное помещение, например, кладовую комнату.

Следующий этап — фильтрация при помощи марли. Если полученный напиток использовать, то можно разлить его в бутылки и поставить в холодильник. Если же дальше готовить кальвадос, то тогда следует, используя самогонный аппарат, перегнать и настоять, бросив предварительно в ёмкость дубовые щепки. Хранится яблочный кальвадос с изюмом в прохладном месте.

Рецепт кальвадоса из домашнего сидра.

Если в доме уже есть приготовленный заранее сидр и стоит вопрос о том, куда его применить, то тогда можно быстро приготовить вкуснейший и ароматный напиток, который можно будет подавать на праздничный стол.

В состав такого рецепта, который очень прост и быстр в приготовлении, входят следующие ингредиенты:

Домашний сидр (крепость примерно равно 6 процентам) — 10 литров.

Яблочный жмых (только он обязательно должен быть уже выброженным) — 10 килограмм.

Вода (только отфильтрованная) — по необходимости.

Сахар или мёд — 1 ложка.

Яблочный жмых хорошенько следует отжать, процедить и влить в бутылки. В тепле необходимо его оставить на 5 дней. Для перегона в самогонный аппарат отправляется не только домашний сидр, но и яблочный жмых, который уже перебродил. Не стоит употреблять первые 200 миллилитров, так как в них находится большое количество сивушных масел. Поэтому обычно первую порцию полученного алкоголя просто выливают.

Остальной самогон, крепость которого примерно 40 градусов, пропускают через аппарат, чтобы получить жидкость намного крепче. Остаётся лишь добавить в банки дубовые щепки, залить их самогоном. Тщательно встряхнув их, оставить в таком виде на сутки, но только в тепле.

Следующий этап — процедить кальвадос и измерить в нём содержание спирта. Стоит помнить, что если напиток более 40 градусов, то следует развести его водой до этой нормы. Кстати, на этом этапе можно добавить ложку сахара или мёда. После этого следует разлить по бутылкам, плотно закрыть и отправить на несколько часов в морозильник.

Полезные советы. Чтобы кальвадос получился приятным на вкус и имел оригинальный запах, стоит правильно подобрать дубовую щепку. Известно, что её лучше вырезать из середины ствола, а перед тем как опускать в ёмкость с кальвадосом, желательно залить сначала кипятком минут на десять, а затем на 20 минут залить холодной водой. После этого их обязательно следует просушить. Нельзя использовать опилки и стружку, так как напиток тогда будет с горечью.

Читайте также:
Брага из сухарей

Кальвадос из яблок: рецепты домашнего бренди своими руками

Знаменитый кальвадос из яблок относится к крепким алкогольным напиткам. Его нередко именуют яблочным бренди из-за схожести процесса приготовления и аналогичной технологии настаивания в дубовых бочках.

История происхождения кальвадоса

Классический рецепт кальвадоса из яблок появился во французской провинции Нормандия в середине 16 века. Согласно легенде, этот алкогольный напиток сделали испанские моряки, спасшиеся на нормандском берегу с затонувшего галеона «Сан Сальвадор». Их для простоты обозначения называли «сальвадор». В местном варианте слово превратилось в «кальвадор», а затем и в «кальвадос». Моряки перегнали местный яблочный сидр, получив крепкий алкогольный напиток. Его назвали по имени его создателей – «кальвадос».

Настоящий яблочный кальвадос имеют право производить только Нормандии, точно так же как шампанское делают только в Шампани, а коньяк – в одноименной провинции. Однако, это не мешает всем остальным странам мира выпускать свои версии яблочного спирта и настаивать его в дубовых бочках. Правда, напиток нефранцузского происхождения называют яблочным бренди. Его находчивые владельцы домашних самогонных аппаратов могут изготовить у себя дома.

Какие яблоки использовать?

Классический рецепт кальвадоса строго регламентирует стандарты вкуса и аромата, которые достигаются французами путем смешивания 20-40 различных сортов яблок. Естественно, что на участке обычного россиянина вряд ли обнаружится более 3-5 видов. Поэтому просто нужно ориентироваться на аромат и вкус плодов. Идеальным вариантом станет Ранет, но если его нет, то подойдут любые “зимние” сорта с ярким и насыщенным яблочным вкусом. Из летних яблок для Кальвадоса пригодятся Анис, Антоновка, Мелба, растущие практически повсеместно. Важным условием является зрелость плодов и достаточное количество сахаров и танина в них. Французские виноделы комбинируют в своих напитках сорта и кислого, и сладкого, и горького вкусов.

Для домашнего кальвадоса подойдут такие сочетания:

  • Комбинация сладких, горьковатых и кислых плодов составляет 2:1:1;
  • Смесь из 50% кисло-сладких, и 50% горьковатых яблок;
  • Яблочно-грушевый вариант в сочетании 8:1

Для создания напитка нужны сорта с плотной мякотью. Важно, чтобы яблоки не переспели и не были испорченными.

Этапы приготовления классического кальвадоса

Выбрав яблоки нужных сортов, можно приступить к изготовлению сидра — первичного сырья для calvados. Плоды тщательно перебирают, очищают от грязи, пыли, листвы и черенков. Яблоки ни в коем случае нельзя мыть, так как на кожуре присутствуют колонии природных дрожжей. Именно эти дрожжевые культуры понадобятся, чтобы запустить процесс брожения. Если плоды слишком грязные, то их нужно оттереть тряпкой. Для напитка подходят только сухие яблоки, поэтому собирать сырье лучше в сухую погоду, но если яблоки влажные, то их следует просушить.

Измельчение яблок

Подготовленное и очищенное сырье необходимо измельчить. В домашних условиях, при небольших объемах можно использовать кухонный комбайн. Если же планируется производить большое количество кальвадоса, то следует использовать:

  • Ручной измельчитель овощей и фруктов. Устройство представляет собой аналог дробилки для зерна, имеющийся на большинстве ферм. Только вместо решетки тут установлен диск с прорезями и лезвиями. Вращая рукоятку можно быстро измельчить до 5 мешков яблок за час. Удобная воронка сверху позволит не закидывать плоды по одному, а засыпать сразу ведро, добавляя в процессе измельчения.
  • Электрический измельчитель овощей и фруктов. Устройство схоже с ручным измельчителем, но за вас работает двигатель, используя электрическую сеть 220 вольт. В зависимости от мощности дробилки, можно переработать до 300 килограмм плодов в час.

Яблоки нельзя очищать от семян и сердцевины перед измельчением, ведь именно они придают кальвадосу насыщенность.

Первичное брожение (мацерация) и прессование

Измельченные яблоки отправляется бродить. Для процесса мацерации потребуются герметичные емкости. На данном этапе не применяют гидрозатвор, сырье должно быть плотно укупорено, чтобы жидкость смогла полностью насытиться ароматом яблок. Брожение на мезге проводят в теплом месте в течение 5 дней, не более. Похожая процедура происходит при создании виноградных вин и водок. После завершения первичного сбраживания, содержимое емкостей отправляется на отжим и фильтрование. Требуется полностью извлечь сок так, чтобы оставшийся жмых был практически сухим. Для этого применяют пресс для отжима сока с корзиной. Чтобы очистить жидкость от мезги, в прессе используется лавсановый или нейлоновый мешок-фильтр.

Вторичное брожение

Французские создатели напитка категорически избегают применения на любом этапе дополнительных подсластителей и стимуляторов сбраживания, предоставляя эту работу натуральным плодовым дрожжам. К сожалению, в домашнем виноделии не всегда удается отследить происхождение плодов, используемых в качестве исходного сырья. Если яблоки были обработаны воском, составами от парши или химией, повышающей срок хранения и товарные качества плодов, то дрожжевые культуры в нужном количестве не образуются. В случае с антибиотиками, погибнут дрожжи даже с тех яблок, которые были собраны в саду. Чтобы не получить вместо сидра заплесневевший сок, следует, не дожидаясь милости дрожжевых культур, использовать винные дрожжи и сахар для ускорения сбраживания.

Разводим сухие дрожжи в воде и добавляем их к результату мацерации и отжима, разлитому в ёмкости с гидрозатвором. Оставляем будущий сидр в теплом месте на 10-15 дней, ориентируясь на пузырьки газа. Как только дрожжи отработали, можно приступать к производству кальвадоса.

Выдержка сидра перед перегонкой

Для получения кальвадоса, слабоалкогольный сидр нужно перегнать до 40-45 градусной крепости. В канонической рецептуре напиток требуется осветлить и выдержать в темноте и холоде целый год. Однако многие винокуры отмечают, что уже через несколько месяцев сидр теряет почти весь свой аромат. Споры о необходимости выдерживания не утихают, поэтому каждый мастер решает эту проблему самостоятельно: кто-то сразу отправляет сидр на перегонку, а кто-то убирает его в закупоренных бутылях в подвал.

Перегонка сидра

Перегонка полученного на предыдущем этапе сидра является одним из самых важных этапов в производстве кальвадоса. В идеале, для этого подойдет медный Аламбик, ведь медь осаживает оксид серы, который присутствует в любых фруктовых брагах. В результате продукт получается с чистым и натуральным вкусом. Так делают именно во Франции, где в промышленных масштабах используют медные Аламбики шарантского типа.

Читайте также:
Взорвался самогонный аппарат

В России можно приобрести Аламбик, однако данный аппарат достаточного объема довольно дорог, так как производится преимущественно за рубежом, причем вручную. Однако, есть выход – самогонный аппарат с медными насадками в царгу, которые тоже не плохо абсорбируют оксид серы, что позволит максимально приблизить вкус напитка к оригинальному кальвадосу.

Для изготовления кальвадоса вино можно перегнать дважды, получив дистиллят высокой крепости (70–75 градусов). После этого его нужно развести качественной питьевой водой до 40 градусов. При перегонке нужно уделить особенное внимание отбору голов и хвостов, чтобы вкус будущего кальвадоса был как можно более чистым.

Созревание кальвадоса в дубовой бочке

Тот продукт, что получился в результате перегонки, еще очень далек от канонического кальвадоса. Благородному яблочному бренди еще предстоит “повзрослеть”, проведя пару лет в дубовой бочке. Именно дуб придаст напитку ароматы осеннего яблочного сада, золотистый цвет и неповторимый вкус. Если в домашних условиях нет возможности приобрести бочку, то подойдет и настаивание в стеклянных закупоренных бутылях с применением дубовой щепы или дубовых чипсов медиум-прожарки. Следует сразу учесть, что качество будет ниже, чем у “бочкового” кальвадоса. Поэтому, если планируется регулярное приготовление этого благородного напитка, то стоит все-таки озаботиться покупкой дубовых бочонков. Они также подойдут и для настаивания других напитков.

Кальвадос в домашних условиях: три пошаговых рецепта

Готовить кальвадос в домашних условиях стоит только при наличии большого количества спелых и сладких яблок, иначе овчинка выделки не стоит. Но есть и другой плюс – если урожай радует, фрукты перезревшие или много червивых экземпляров, то это все можно без сожаления и с пользой переработать. Но как это правильно сделать? Ловите три рецепта французского кальвадоса (он же бренди или самогон из яблочной браги).

Кальвадос в домашних условиях

Этапы приготовления кальвадоса

С первого взгляда классический рецепт кальвадоса из яблок может показаться сложным, запутанным, занимающим бесконечное количество времени. Он и на самом деле состоит из множества этапов, но все они очень простые в исполнении. Самое сложное – это подготовка основного ингредиента и перегонка дистиллята.

Выбор яблок для кальвадоса

Основные этапы приготовления кальвадоса в домашних условиях:

  1. Обработка, измельчение яблок. Как уже упоминалось выше, пойдут и слегка подгнившие, червивые фрукты, но все это нужно обрезать, также удаляются огрызки, семечки. Измельчать яблоки можно ножом, теркой, рубить комбайном, но не до состояния пюре. Либо используется чистый яблочный сок.
  2. Приготовление браги или яблочного вина. Один из важнейших этапов. Классический кальвадос готовится из чистого сока без дрожжей и дополнительного сахара, но чаще все это добавляется для ускорения процесса.
  3. Удаление мезги, то есть, процеживание браги от кусочков яблок. Если использовался чистый сок, то этот этап пропускается.
  4. Дистилляция. Здесь без самогонного аппарата не обойтись. У этого этапа имеются свои нюансы.
  5. Созревание в деревянной бочке. Без этого этапа получится не кальвадос, а яблочный самогон. Согласно французским стандартам, выдерживают напиток не меньше двух лет. В домашних условиях срок редко превышает год, чаще первую пробу снимают уже через 3-4 месяца.
  6. Завершающий штрих – фильтрация. В домашних условиях кальвадос пропускают через марлю и вату, вложенную в воронку.

Этапы приготовления кальвадоса в домашних условиях

Из яблок или сока можно готовить обычную брагу во фляге или же сделать настоящий сидр из сока с использованием гидрозатвора. Ни в первом, ни во втором варианте нет ошибки.

Кальвадос из яблочного сока в домашних условиях

Этот вариант можно назвать классикой. До сих пор возникает много споров, из чего лучше готовить кальвадос в домашних условиях. Проще и быстрее это делать из рубленых яблок, но в истории часто упоминается сок, точнее сидр из него. Для брожения в этом варианте потребуется бутыль с гидрозатвором. Если дома имеется электрическая или механическая соковыжималка, то процесс значительно упростится.

Кальвадос из яблочного сока в домашних условиях

Ингредиенты

  • яблоки.

Способ приготовления

  1. Из спелых яблок любых сортов приготовить сырой натуральный сок. Оставить его на 20 часов, после чего снять пену, слить с осадка в бутыль.
  2. Если сок изначально кислый, то можно добавить немного сахарного песка (по вкусу). Затем надеваем гидрозатвор, оставляем бродить при температуре от 22 до 27 градусов. По времени процесс займет около двух недель. Следим за процессом.
  3. Как только пройдет активное брожение, сидр сразу нужно перегнать через аппарат. Производится это в два этапа. При первой перегонке весь продукт собирается от начала до тех пор, пока крепость в струе не упадет до 27-29 градусов.
  4. При второй перегонке кальвадоса из сока в домашних условиях продукт нужно разделить на три фракции. Первичный дистиллят составляет около 10-12% от общего объема, в народе называют «голова». Его применяют для технических целей, в пищу не используют. В нем содержится много вредных и отравляющих веществ.
  5. Далее идет сбор второй фракции, которая и является кальвадосом или яблочным самогоном, в народе эту питьевую часть называют «тело». Регулярно проверяем градус в струе. Как только он упадет до 40, сбор прекращается. Остаются хвосты, которые лишь портят качество напитка, в пищу не употребляются.
  6. Приготовленный в домашних условиях кальвадос нужно перелить в бочку, закупорить и оставить для созревания на срок от 6 месяцев.
  7. Через полгода (можно и чуть раньше) яблочный кальвадос нужно отфильтровать сквозь вату, разлить в бутылки.

Кальвадос из сока: этапы приготовления

Что делать, если нет возможности выдержать дистиллят яблочного вина в дубовой бочке? Можно разлить его по стеклянным бутылям, опустить в каждый дубовые колышки. Предварительно их нужно освободить от коры, вымочить в холодной воде не меньше трех дней, или залить кипятком на полчаса.

Традиционный кальвадос в домашних условиях

Французы уверены, что настоящий кальвадос готовят только они в пределах географических границ. Все остальные напитки не достойны этого имени, их называют бренди либо яблочным самогоном. Это их право, но мы считаем по-другому. Независимо от географического положения, в домашних условиях также можно приготовить замечательный кальвадос. Если сделать все правильно, то во вкусе он не уступит французскому оригиналу.

Читайте также:
Ликер в домашних условиях со сгущенкой

Ингредиенты

  • яблоки (3,5-4 ведра);
  • 3 кг сахара;
  • 13,3 л воды;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 10 г винных дрожжей.

Способ приготовления

  1. Яблоки порубить или натереть мелко, можно пропустить через мясорубку. Нужно следить, чтобы не попали косточки, которые в процессе настаивания дают горечь. Должно получиться 2 ведра измельченной яблочной массы.
  2. Переложить подготовленные яблоки в большую флягу для браги, они должны заполнить бачок примерно наполовину.
  3. В этом рецепте кальвадоса в домашних условиях используется инвертный сироп. Для приготовления соединить сахарный песок с 1,3 л воды, поставить на плиту, довести до кипения и проварить 15-20 минут. Готовность инвертного сиропа проверяют измерением температуры (она должна достигать 108 градусов) либо на толстую нить (растягивают каплю между двумя пальцами). Добавить лимонную кислоту, остудить.
  4. Добавить инвертный сироп в яблоки, следом ввести воду из расчета 4 литра на 1 кг сахара, то есть, влить 12 литров.
  5. Ввести дрожжи. У нас получается примерно 35 л браги, на это количество достаточно 10 г. Лучше брать дрожжи для белого вина. Разводим в теплой жидкости, даем раствориться, добавляем во флягу. Размешиваем тщательно, растворяем все ингредиенты, закрываем и оставляем бродить на 10-14 дней. Периодически размешиваем. Температура в помещении должна держаться в пределах 22-27 градусов.
  6. Процедить брагу, отжать все кусочки яблок. Жмых не нужен. Его можно выбросить.
  7. Сцеженную брагу перегнать через самогонный аппарат методом двойной дистилляции, отделить голову и хвост. Выше в предыдущем рецепте подробно описан этот этап, повторяться не будем.
  8. Готовый дистиллят перелить в заранее подготовленную дубовую бочку, закупорить, оставить для созревания на срок от 6 до 12 месяцев.

Традиционный кальвадос из яблок

Если все сделать правильно, на выходе получится домашний кальвадос золотистого цвета с крепостью 50-52°. Его можно разбавить очищенной водой до 40-42°.

Бочку с кальвадосом никогда не заполняют полностью до самого верха, нужно оставить 30-40% пустого пространства.

Видео: Домашний рецепт кальвадоса из яблок

Имитация или ленивый кальвадос в домашних условиях

Выше видно, что приготовление настоящего кальвадоса в домашних условиях из яблок требует определенных навыков, наличие самогонного аппарата и времени. Для ленивых людей существуют упрощенные варианты. Здесь рецепт яблочной настойки, которая очень похожа по вкусу и аромату на дистиллят яблочной браги, но готовится гораздо проще и экономнее по времени.

Имитация или ленивый кальвадос

Ингредиенты

  • 1 л водки;
  • 0,18 кг сахара;
  • 1 г ванилина;
  • 160 мл воды;
  • 2 кг яблок.

Способ приготовления

  1. Мелкими кубиками нарезать спелые яблоки, огрызки с семенами убрать. Высыпать в банку, добавить водку и ванилин. Хорошо, если есть ванильный стручок. Закрыть, потрясти, поставить на солнышко.
  2. Через 2 недели сварить сироп: воду соединить с сахаром, довести до кипения, проварить две минутки. Остудить до комнатной температуры.
  3. Сцедить с яблок всю жидкость, соединить с сиропом, размешать, оставить в теплом месте еще на три дня.
  4. Пропустить напиток через фильтр из ватного тампона или процедить сквозь 6-8 слоев марли. Разлить в бутылки. По желанию выдержать напиток в дубовой бочке.

Здесь для приготовления кальвадоса в домашних условиях используется ваниль, но иногда встречаются варианты с корицей. Она идеально сочетается с яблоками, дает интересный аромат. Можно дополнительно добавить корочку любого цитруса: лимона, мандарина, грейпфрута или немного срезанной цедры.

Кальвадос из яблок в домашних условиях: простой рецепт

Итак, давайте разберемся, что же такое кальвадос, из чего он делается и как его готовят. Кальвадос — это алкогольный напиток, родиной которого является французская Нормандия. Следует сразу отметить, что кальвадосом может называться только оригинальный напиток, произведенный в данном регионе и причина здесь не только в зарегистрированном товарном знаке, но и в специально выведенных местных сортах яблок (которые в свою очередь являются основным ингредиентом при производстве напитка), использование которых четко регламентировано производителем. Все остальные вариации этого напитка следует именовать яблочным бренди или самогоном (в зависимости от качества конечного продукта), но мы в данной статье опустим эти условности. Иногда напиток также обозначается как яблочная водка, но это не совсем верно.

В данной статье мы в деталях рассмотрим изготовление кальвадоса, а именно 2 самых популярных способа получения напитка в домашних условиях: сложный — кальвадос из яблок, максимально приближенный по вкусовым качествам к оригинальному и упрощенный — яблочную настойку, в общих чертах напоминающую оригинал.

Кальвадос в домашних условиях

Невозможно приготовить настоящий кальвадос в домашних условиях. Этот алкоголь, как и многие другие, имеет жёсткую географическую привязку. Поэтому рецепт приготовления домашнего напитка будет максимально приближен к канону. Результат получается немного отличным, но не менее вкусным.

Технология приготовления кальвадоса делится на несколько этапов:

  1. Выбор сырья.
  2. Приготовление сидра.
  3. Перегонка.
  4. Выдержка.
  5. Фильтрация.

На первом этапе подбираются яблоки. Для кальвадоса подходят разные виды, отличающиеся вкусовыми качествами.

Лучше использовать сладкие плоды. Они составляют большую часть всего сырья. К ним в небольшом процентном содержании добавляются другие виды. В некоторых рецептах практикуется добавление груш, делающих напиток более мягким и ароматным.

Так как приготовить кальвадос можно из яблочного самогона, на втором этапе производится брага для последующей перегонки. Напиток, получаемый брожением яблок, называется сидром. Зная, как сделать брагу из плодов, производство не покажется трудным. Подготовленное сусло активируется дрожжами и настаивается в темном месте при комнатной температуре до полной готовности.

Читайте также:
Самогонный аппарат на тэнах своими руками

Для того чтобы изготавливать дома самогон для кальвадоса, потребуется перегонный куб. В него заливается заранее подготовленный сидр и одной или двумя перегонками получается яблочная водка.

Настоящий нормандский напиток приобретает свой цвет и аромат после выдержки в дубовой бочке. Так как в домашних условиях это не всегда возможно, мы делаем кальвадос в стеклянной таре с добавлением дубовой щепы или кольев.

Завершающий этап – фильтрация. С её помощью напиток очистится от образовавшегося осадка. После этого разлейте кальвадос по бутылкам, закупорьте их и он будет готов к употреблению.

Классический рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях

Традиционный кальвадос в домашних условиях готовится по рецептуре максимально приближенной к оригинальному напитку. Для приготовления понадобятся только яблоки. Их количество выбирается в зависимости от возможностей и желаемого конечного объёма.

В первую очередь из плодов нужно получить сок. Он отжимается так, чтобы мякоти осталось как можно меньше. После получения его необходимо отстоять один день, не убирая в холодильник. Из яблочного сока будет готовиться сидр для дальнейшей перегонки. По истечении времени с напитка снимается пена, и он без осадка переливается в ёмкость для брожения. Горлышко закрывается приготовленным гидрозатвором, и сидр отправляется на брожение в тёмное тёплое место. Желательно поддерживать среднюю температуру 23 градуса.

Примерно через неделю брага будет готова. Завершение процесса определяется по прекращению газообразования. Сидр нужно залить в перегонный куб не поднимая появившийся на дне осадок от брожения. Для этого можно использовать сито или марлю.

При первой перегонке будет отбираться весь полученный дистиллят. Он сливается до тех пор, пока количество спирта не упадёт до отметки в 30 градусов. В этот яблочный самогон нужно добавить воды до 20 градусов и повторно перегнать. В этот раз дистиллят нужно разделить на фракции. Первые 10 – 15 процентов выливаются или используются только для технических нужд. Вторая часть собирается до того момента, кода крепость струи начнёт снижаться к 40 градусам.

Классический рецепт кальвадоса из яблок обязательно включает в себя применение бочки из дуба. Полученный самогон всегда бесцветный. При выдержке в бочке напиток приобретает свой традиционный древесно-золотистый цвет и аромат. Но в домашних условиях это не всегда возможно. Поэтому, как правило, применяют дубовую щепу. Она добавляется в ёмкость для выдержки.

Древесину нужно заранее подготовить. Она делится на небольшие кусочки, на 10 – 15 минут заливается кипятком, после чего в два раза дольше вымачивается в прохладной воде. Сырая щепа сушится и только потом укладывается в бутылки. Они заливаются самогоном, плотно закупориваются и выдерживаются от полугода до года в прохладном месте.

Готовый напиток фильтруется через марлю, сложенную в несколько слоёв с ватой, или плотную ткань. Очищенный яблочный бренди готов к употреблению и может очень долго храниться.

Упрощенный домашний рецепт

Так как сделать кальвадос, применяя домашний простой рецепт, можно только исключив процесс перегонки, потребуется добавление водочного компонента. Кальвадос, рецепт которого содержит посторонний крепкий алкоголь, получается не из яблочной браги, а из спиртовой настойки. Для приготовления нужно нарезать два килограмма яблок, уложить их в ёмкость для брожения и добавить 10 грамм сахара. К фруктам влить литр водки и настаивать под закрытой крышкой пару недель.

По истечении времени настой отфильтровать. Смешать 200 грамм сахара со стаканом воды и приготовить сироп. Полученная сладкая смесь остужается и добавляется в яблочную настойку. Готовый продукт разливается по бутылкам и хранится в холодильнике.

Улучшение вкусовых качеств

Приготовление кальвадоса это творческий процесс. Можно улучшить кальвадос своими руками, изменив оттенки его вкуса и аромата. Для этого достаточно после перегонки добавить вкусовые добавки. Ими могут стать ягоды, сухофрукты, орехи. Сделанный напиток нужно настаивать до того момента, когда напитку полностью передадутся вкус и аромат добавок.

Другие популярные рецепты

Кальвадос в домашних условиях может готовиться по различным рецептам, отличающимся от оригинала. Вкус тоже будет немного другим, но не станет от этого хуже. Чаще всего применяют рецепты:

  • Яблочно-грушевый.
  • На дрожжах.
  • На изюме.
  • На яблоках и сидре.
  • На самогоне.

Все эти способы имеют свои особенности, в связи, с чем готовые напитки будут различаться. Ни один из них не будет являться настоящим кальвадосом, но каждый из рецептов имеет право на существование и пробу.

Рецепт кальвадоса из яблок и груш на самогоне

Сделать кальвадос в домашних условиях на уже готовом самогоне намного проще, чем перегонять яблочную брагу. А присутствующие в этом рецепте груши добавляют ещё большую сладость и мягкость напитку. Для приготовления нужно:

  • Груши – 400 грамм.
  • Сладкие яблоки – 500 грамм.
  • Горькие яблоки – 200 грамм.
  • Кислые яблоки – 300 грамм.
  • Самогон – 1 литр.
  • Вода – 200 миллилитров.
  • Сахарный песок – 100 грамм.
  • Ванильный сахар – 100 грамм.

Фрукты моются, сушатся, очищаются от кожуры и сердцевин и нарезаются кубиками. В подготовленную тару укладываются сначала яблоки, затем груши. Ломтики присыпаются ванильным сахаром и заливаются самогоном. Смесь накрывается тканью или марлей от попадания грязи и пыли и убирается в тёмное место. Температура окружающей среды должна быть на уровне 23 – 25 градусов. Время брожения – три недели.

Содержимое банки постоянно встряхивается и перемешивается. По истечении времени напиток фильтруется и варится на медленном огне. При этом из сахара и воды готовится сироп и добавляется к фруктам и самогону. Готовить нужно примерно полчаса. Полученный продукт остужается и разливается по бутылкам.

Рецепт кальвадоса из яблок с дрожжами

Добавление дрожжей в состав напитка меняет вкус, но заметно ускоряет процесс брожения. Для приготовления нужно:

  • Яблоки разных сортов – 7 килограмм.
  • Вода – 5 литров.
  • Сахарный песок – 1 килограмм.
  • Дрожжи – 25 грамм.
Читайте также:
Пиво при гастрите

Сахар смешивается с одним литром воды до полного растворения. Яблоки чистятся и перекручиваются на мясорубке. Полученная масса смешивается с сахарным сиропом. Дрожжи разводятся с небольшим количеством тёплой воды для их активации и настаиваются полчаса. Все ингредиенты смешать в ёмкости, подготовленной для брожения, и закрыть полученную массу гидрозатвором.

Брага будет настаиваться полторы недели при постоянном перемешивании. Полученная жидкость дважды перегоняется через куб и заливается в бутылки с дубовой щепой, а при возможности в бочки. Время выдержки до употребления не менее полугода.

Рецепт кальвадоса на изюме

Приготовление домашнего кальвадоса с добавлением изюма совершенствует предыдущие рецепты и улучшает качество вкуса и аромата напитка. Сидр, приготавливаемый для последующей перегонки, можно использовать как самостоятельный напиток. Для рецепта потребуется:

  • Кисло-сладкие яблоки – 3 килограмма.
  • Изюм – 50 грамм.
  • Вода – пол-литра.
  • Сахар – 600 грамм.

Яблоки нужно натереть на тёрке или перекрутить мясорубкой. Полученная масса укладывается в банку слоями, которые пересыпаются сахаром и изюмом. После этого банка заливается тёплой водой. Ёмкость закрывается гидрозатвором и ставится в тёмное помещение на полторы недели для сбраживания.

Полученный сидр фильтруется от осадка, перегоняется через куб и разливается по бутылкам с дубовыми кольями. После настаивания напиток готов к дегустации.

Несколько практических советов

  • Для настаивания кальвадоса не подходят кора или стружка дуба. Они сделают напиток слишком горьким.
  • Для получения более яркого и стойкого аромата щепа перед добавлением прогревается на сухой сковороде.
  • Чтобы определить, отделились ли «головы» при перегонке, нужно пару капель выходящего самогона растереть между пальцами и, дав выветриться спирту, понюхать. Как только пропадёт запах ацетона, можно собирать самогон.
  • Кальвадос, приготовленный по традиционному рецепту только из яблок, имеет почти неограниченный срок хранения. Добавки в виде сахара и дрожжей снижают его качество и сохранность.

Как правильно пить кальвадос

Выдержка этого алкогольного напитка напрямую влияет на правила распития. Кальвадос, имеющий возраст моложе четырёх лет, применяется в качестве аперитива. Более взрослые напитки улучшают пищеварения и поэтому употребляются после застолья. Кальвадос подаётся в бокалах с толстым дном или снифтерах как коньяк и бренди. Напиток наливается на 1/3 ёмкости. Сначала нужно вдохнуть аромат, потом сделать небольшой медленный глоток, распробовав вкус кальвадоса и только пить.

Для того, чтобы по достоинству оценить этот традиционный нормандский напиток обязательно нужно попробовать оригинальный кальвадос, произведённый именно в этом регионе. Но для частого употребления можно готовить его и в домашних условиях. Полученный яблочный бренди будет значительно дешевле, чем в магазине. Но при этом, не один правильно приготовленный домашний алкогольный напиток нельзя назвать плохим. Самодельный кальвадос обязательно будет очень насыщенным и ароматным.

Рецепты домашнего кальвадоса – как приготовить, секреты технологии

Название этого алкогольного напитка, наверное, слышали все, но мало кто досконально знает, что это такое. Еще древние нормандцы изобрели метод перегонки сидра таким образом, чтобы получалось крепкое и хмельное, яблочное бренди. Многие даже не догадываются, что приготовить кальвадос в домашних условиях, а рецептов есть много, не так и сложно. Для этого не потребуются никакие особые компоненты или знания. Достаточно иметь необходимое оборудование и несколько килограммов ароматных, свежих яблок.

  • 1. Кальвадос из яблок дома: солнце на дне бокала
    • 1.1. Особенности и нюансы
  • 2. Классический рецепт
    • 2.1. Яблоки
    • 2.2. Брага или сидр
    • 2.3. Перегонка и настаивание
  • 3. Рецепты кальвадоса в домашних условиях
    • 3.1. Яблочная настойка а-ля кальвадос
    • 3.2. Кальвадос с грушами на водке
    • 3.3. Кальвадос 20-дневный
  • 4. Видео-рецепт кальвадоса в домашних условиях

Кальвадос из яблок дома: солнце на дне бокала

Достаточно долго кальвадос считался напитком нормандских простолюдинов, потому что для его изготовления применялись обычные яблоки, а не заморские изысканные фрукты. Однако со временем люди распробовали тончайший яркий вкус, разглядели янтарно-золотистый цвет и унюхали тонкий, аристократичный аромат, что и сделало напиток востребованным и популярным. После того же, как его упомянул в своих романах Ремарк, кальвадос получил второе дыхание. Давайте разберемся, как правильно приготовить напиток-имитацию, что точно повторит почти все нюансы вкуса и запаха.

Даже имея точный рецепт кальвадоса, в домашних условиях приготовить аутентичный напиток никак не получится. По большому счету, речь может идти исключительно о яблочном бренди, так как натуральный напиток может быть изготовлен только в определенных областях Франции. Климат Северо-Запада Франции способствует тому, чтобы яблоки приобретали определенный вкус и запах, да и оборудование там используется специальное. Но главное, что аутентичность закреплена в законодательстве этой страны.

Особенности и нюансы

Прежде, чем разбираться, какой рецепт кальвадоса выбрать для домашнего приготовления, не помешает ознакомиться с тонкостями технологии. Не рекомендуется просто настаивать водку или самогон на яблоках, добавлять в них яблочный сок или проводить подобные эксперименты. Этот напиток, в первую очередь бренди, сделанный из яблок, потому такими простыми манипуляциями никак не получится добиться хоть сколько-нибудь приемлемого результата. Но сперва следует разобраться с советами и рекомендациями от профессионалов, а уже после этого приступать к работе.

  • Если технология не требует перегонки сидра, значит речь идет точно не о рецепте домашнего кальвадоса. Скорее всего, это настойка из спелых плодов, не имеющая ничего общего с интересующим нас напитком.
  • Ни сидр, ни яблочная бражка, что готовится для напитка, ни в коем случае не должна содержать окультуренных дрожжей. От сахара придется тоже полностью отказаться. Ферментацию такой бренди должен проходить без введения искусственных сахаридов, при участии исключительно диких дрожжевых культур.
  • Для качественного напиткаплоды нужно выбирать кислых сортов. Если таковых совсем нет в наличии, можно добавить немного слив. Это, конечно, нарушит рецептуру, но не особо, если не переборщить с количеством.
  • Первичный сидр должен иметь около пяти процентов крепости, этого вполне достаточно, чтобы приступать к перегонке.
  • Чтобы добиться максимальной аутентичности, придется заранее приготовить дубовую бочку, но, если взять такую негде, можно попробовать настоять напиток на дубовой древесине.
  • Срок выдержки кальвадоса не менее двух лет, а за это время сырье обычно несколько испаряется, будьте готовы, что емкости будут неполными.
Читайте также:
Как бросить пить алкоголь навсегда

Имеют место домашние рецепты кальвадоса с добавлением самогона или водки, но в оригинале крепкий алкоголь получается после перегонки сидра и в дополнительном «подкреплении» он не нуждается. Все, что разбавляется дополнительно спиртным, кальвадосом вы полном смысле уже не может.

Классический рецепт

Сладковатый и терпкий напиток, который уже достаточно давно перешел из разряда пойла для простолюдинов, в ряды элитного алкоголя, подразумевает довольно длительный процесс изготовления. Рецепт его достаточно сложен, но в итоге вы получите действительно поразительный искристый алкоголь, полезный в малых дозах для пищеварения, кровообращения и купирования простудных заболеваний, не уступающий аристократичному коньяку.

Яблоки

Сперва следует правильно подобрать яблоки для изготовления сидра, который потом и будет проходить процесс дистилляции. Сделать это несложно, зная, какие именно пропорции следует соблюсти.

  • Семь частей сладких, а также горьковато-сладких яблок (терпиких). В идеале выбирать те сорта, которые действительно являются терпкими. Это значит, что они содержат много дубильного вещества танина, который тоже принимает участие в химической реакции ферментации.
  • Две части очень кислых плодов. Желательно, чтобы заодно они были максимально сочными и твердыми. Прекрасно подойдет антоновка, грушовка или симиренко.
  • Одна часть горьких (терпких) яблок. Такие плоды редко бывают сочными, но попробовать отыскать лучший баланс все же стоит.

Не стоит сильно вдаваться в детали, при потребности, приготовить неплохой домашний кальвадос можно даже из белого налива. Может быть, он будет недостаточно аутентичным, зато вкусным, крепким и полезным, если употреблять его с умом. Все яблочки следует перебрать, отбросить поврежденные, вынуть сердцевинки и плодоножки, разрезать на дольки.

Брага или сидр

Первым этапом приготовления можно считать сбор яблок, а также их мытье и очистка, это чрезвычайно важно. Никакие червивые или гнилые плоды попасть в сырье ни в коем случае не должны, иначе весь вкус будет безнадежно потерян. Рецепт браги (сидра) для кальвадоса нужно соблюдать четко, не добавлять сахар и магазинные дрожжи. Готовить брагу можно разнообразными методами, к примеру, яблоки можно перекрутить на мясорубке или сразу же отжать сок прессом, оставив все в бродильной емкости. Проведя несколько экспериментов, вы поймете, как делать удобнее и быстрее.

  • Через два часа после того, как будет отжат яблочный сок, очень тщательно процедите его, чтобы в жидкости осталось как можно меньше жмыха. Сделать это можно при помощи ватно-марлевого фильтра, а можно даже и несколько раз.
  • Залейте сок в чистую (стерильную) емкость с широким горлышком, накройте чистой тканью и установите в темное место ровно на сутки.
  • На поверхности сока на следующий день появится тонкая пленка-налет, снимите ее чрезвычайно аккуратно и тщательно.
  • Перелейте сок в иную емкость, к примеру, в банку или бутыль, где он и будет бродить до полной готовности.
  • На горлышко посудины наденьте гидрозатвор, если он у вас есть. Если такового не имеется, можно сделать его из обычной перчатки или трубочки, опущенной в стакан с водой.

Емкость с брагой установите в кладовку, где тепло и темно, при этом не забывайте регулярно следить за процессами, происходящими в посудине. Желательно, чтобы температура в помещении была в пределах 18-27 градусов по шкале Цельсия, не было сквозняков и неожиданных перепадов влажности. Проверить готовность можно несколькими методами. Если перчатка полностью сдулась или перестали выходить пузырьки из трубочки гидрозатвора, а сам сок стал заметно светлее, значит процесс завершен.

Перегонка и настаивание

Теперь останется просто перегнать сидр в дистилляторе, получив яблочный спирт. После двухгодичного настаивания в дубовых бочках он обязательно превратится в такой себе, импровизированный кальвадос. Допустима и двойная перегонка, которая еще больше очистит продукт на выходе, но и аутентичный запах яблок от самогона станет намного слабее.

Как мы ужен говорили, не у каждого есть возможность приобрести дубовый бочонок, чтобы настоять кальвадос так, как положено. Тогда можно купить в аптеке дубовую кору, а еще лучше, нарезать ее самостоятельно, захватив немного сухих веток. Все это нужно очистить, хорошенько вымыть, раскрошить и всыпать в емкость с яблочным спиртом. В итоге они придадут красивый цвет и аромат напитку.

Так поступать можно только в том случае, если настаивать кальвадос вы будете недолго, не более недели. В ином случае все это придаст напитку невыносимую горечь, да такую, что пить его станет невозможно. Если вы собрались выстоять его как положено ровно два года, тогда лучше брать древесину, диаметр ствола которого не менее 25-35 сантиметров. Кусочки нужно прокипятить, потом вымочить в холодной воде и высушить. Только после такой обработки дуб будет пригоден для наших целей.

Рецепты кальвадоса в домашних условиях

Яблочная настойка а-ля кальвадос

Если же вы жалеете получить напиток, по вкусу и цвету напоминающий кальвадос, но на самом деле им не являющийся, при минимальных затратах времени, есть смысл рассмотреть следующий рецепт в домашних условиях.

Состав

  • Яблоки (сочные и кислые) – 2 килограмма.
  • Водка или самогон – 1 литр.
  • Сахар-песок – 0.2 килограмма.
  • Вода очищенная (не кипяченная) – 0.15 килограмма.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.

Метод приготовления

Яблоки нужно перебрать и хорошенько вымыть, затем посушить. После этого нужно вырезать сердцевины и поврежденные места, убрать плодоножки, нарезать на крупные кубики и сложить в стеклянные банки, пересыпая сахаром с ванилином. Залить все это крепким самогоном или покупной водкой, закупорить крышкой и установить в темное место ровно на две недели. Спустя положенное время яблоки из напитка аккуратно вынуть.

Мякоть придется отжать, а напиток тщательно процедить через ватно-марлевый фильтр. Из оставшегося сахара нужно заварить сироп, остудить его до комнатной температуры, после чего смешать с водкой. Готовую настойку разливают в чистые темные бутылки, очень плотно закупоривают, можно к примеру, воспользоваться сургучом. По вкусу такой напиток напоминает натуральный кальвадос, а хранить его в холодильнике можно до трех лет.

Читайте также:
Рецепт перцовки на водке

Кальвадос с грушами на водке

Еще один быстрый рецепт а-ля кальвадос тоже не заставить долго ждать результата. Этот нежный бренди можно сделать исключительно из груш, а можно смешать их с яблоками, чтобы не уходить далеко от натуральной рецептуры. Тут можно применять самогон, если он прошел двойную очистку или же магазинную водку или разбавленный спирт.

Состав

  • Спелые и сочные груши – 1 килограмм.
  • Кислые яблоки – 1 килограмм.
  • Водка или хороший самогон – 1 литр.
  • Ванилин – 1 щепотка.
  • Сахар – 1 килограмм.

Метод приготовления

Тщательно промойте груши и яблоки в проточной воде и аккуратно удалите все поврежденные места. Не забудьте вынуть все сердцевины и плодоножки. Сырье нарежьте достаточно маленькими дольками и сложите в стеклянную емкость, к примеру, в бутыль или банку. Сверху насыпьте сахар, смешанный с ванилином для запаха (можно не использовать).

Все это добро залейте водкой или самогоном и накройте чистой тканью или неплотной крышкой. Посудину с будущим грушевым кальвадосом поставьте в темное и теплое место, где нет сквозняков и перепадов температур. Выдержать придется около трех недель, пока настойка будет готова. Далее процедите напиток через несколько слоев марли и смело разливайте по бутылкам.

Кальвадос 20-дневный

Напоследок хотелось бы озвучить еще один рецепт, готовится который ровно за два десятка дней. Понятно, что аутентичным рецептом тут только пахнет, но цвет и вкус напитка получается поразительно похожим на натуральный.

Состав

  • Терпкие яблоки – 1 килограмм.
  • Самогон (первак) или разбавленный спирт – 1 литр.
  • Сладкие яблоки – 0.3 килограмма.
  • Сочные груши (Бера) – 0.5 килограмма.
  • Вода очищенная – 0.2 килограмма.
  • Сахар-песок – 0.1 килограмма.

Метод приготовления

Все плоды очень аккуратно переберите и удалите повреждения. Потрите их на крупной терке и сложите полученное пюре в стеклянную емкость. Чтобы хорошо видеть, что происходит внутри, лучше всего выбрать стеклянные банки или бутыли. Сверху аккуратно залейте самогон или спирт и оставьте ровно на сутки в темном месте, старясь не взбалтывать содержимое.

Спустя день бутыль достаньте и взболтайте на протяжении нескольких минут, после чего верните на место. Так повторяйте на протяжении двадцати суток ежедневно, желательно, в одно и то же время. По прошествии положенного срока, достаньте смесь и тщательно ее процедите. Заварите сахарный сироп и смешайте с самогоном. Все это хорошенько прогрейте на огне и остудите. Далее останется только разлить ваш кальвадос по бутылкам и хранить в холодильнике.

Видео-рецепт кальвадоса в домашних условиях

Если ни один из вариантов вам по каким-то причинам не подходит, или что-то не до конца понятно, стоит посмотреть видео-рецепт, предлагаемый обычными человеком, который решил поделиться собственным опытом.

Как сделать кальвадос в домашних условиях: классический рецепт (+3 попроще)

Кальвадос в домашних условиях из яблок — не настоящий, разумеется, но почти.

Недавно мы рассказали тебе о том, что именно называют кальвадосом, каким бывает этот напиток и почему он так крут. А еще подробно описали сложный, почти магический процесс его приготовления, которым пользуются на родине кальвадоса — в Нормандии.

Вкратце напомним — для изготовления этого потрясающего напитка нужны:

ах да, и самое главное — этим нужно заниматься в четко установленных регионах Франции, соблюдая строгие правила.

Но давай на минутку представим, что ты не собираешься готовить кальвадос на продажу и просто интересуешься, как сделать кальвадос (или, вернее, что-то на него похожее) дома.

Что ж, мы готовы помочь тебе в этом и рассказать как, причем несколькими разными способами — начнем со сложного и наиболее «канонического», а затем перейдем к тем, что попроще. Так что ты можешь сам выбрать, какой тебе больше подходит по возможностям, запросам и настроению.

«Почти как настоящий» кальвадос: рецепт приготовления в домашних условиях

Первый шаг в приготовлении напитка, запах и вкус которого будет аутентичным, — запастись терпением, мужеством и необходимым оборудованием.

Мы как-то делились с тобой суперпростым рецептом приготовления вина, для которого была нужна только стеклянная банка и пищевая пленка. Что ж, с кальвадосом подобные штуки не прокатят.

Поэтому если ты готов взяться за дело основательно, то раздобудь девайсы настоящего алкомастера. А именно:

бродильная емкость (желательно с гидрозатвором);

дубовая бочка (или на худой конец дубовые колья);

бутылки для готовой амброзии.

Шаг 1: выбор сырья

Плохие новости: идеальные яблоки для кальвадоса в России не растут. Но не будем отчаиваться: на просторах нашей страны выращивают множество сортов, которые можно использовать в качестве альтернативы.

В замечательной статье «Производство кальвадоса: Обзор», написанной еще в далеком 1974 году, авторы Дробоглав и Попов составили «топ отечественных сортов для диковинного заморского напитка». В него входят:

Кроме того, ты можешь использовать те сорта, которые продаются в супермаркете. Главное — не забудь их тщательно вымыть перед тем, как приступать к приготовлению напитка!

Для кальвадоса тебе нужны четыре разных сорта яблок, из которых 70% от общего количества будут кисло-сладкими, 20% — горькими, и по пять процентов — сладкими и кислыми.

Шаг 2: измельчаем яблоки и отжимаем сок

После того как помоешь яблоки, почисти их, убери косточки (если этого не сделать, напиток будет горчить) и черенки, измельчи в блендере и отожми сок с помощью марли или воспользуйся соковыжималкой.

Полученный яблочный сок оставь на сутки стоять при комнатной температуре.

Шаг 3: перемещаем сок в бродильную емкость

Если ты не успел приобрести специальную тару из нержавейки или пластика, снабженную гидрозатвором, то возьми большую стеклянную бутыль или банку и надень на нее медицинскую перчатку, заранее сделав в одном из пальцев небольшой прокол иглой. Перед тем как перелить сок в посуду для брожения, не забудь убрать появившуюся за сутки пенку.

Читайте также:
Самогонный аппарат из пароварки

Шаг 4: ждем, когда сок превратится в сидр

Тару с сырьем помещаем в теплое и темное место. Желательно, чтобы температура там постоянно находилась на уровне +23 градусов. Периодически навещай свой будущий кальвадос и проверяй, как у него идут дела. Примерно через неделю процесс брожения закончится.

Сигналом к этому станет то, что появился осадок, в жидкости больше нет пузырьков, а если ты использовал в качестве перчатку — то она сдуется. После этого нужно избавиться от осадка. Как это делать — мы уже рассказывали.

Шаг 5: время для дистилляции

Если ты только начинаешь делать первые шаги в увлекательном деле изготовления браги в домашних условиях, то поясним, что дословно с латыни дистилляция переводится как «стекание каплями». Это процесс нужен для получения основы будущего кальвадоса — не будем называть это eau de vie, а воспользуемся более прозаичным понятием дистиллят.

Получаем его мы с помощью самогонного аппарата, разбавляя водой до 20 градусов (чтобы определить крепость, воспользуйся спиртометром). Затем перегоняем жидкость еще раз. Первые 12%, которые мы получим, так называемая «голова», нам не нужны, так как это вредный технический спирт.

Так что, избавившись от них, мы собираем остаток до тех пор, пока крепость не начнет снижаться к 40 градусам, затем следует «хвост» (остаток), который нам тоже не нужен. Чтобы лучше понять то, что же именно будет происходить и как, предлагаем посмотреть видео о принципе работы самогонного аппарата с ютьюб-канала Samovar TV.

Шаг 6: «старим» дистиллят

Итак, у нас есть самогон, который нужно настоять около одной-двух недель. Что дальше? Время переливать его в дубовую бочку. На минутку представим, что у тебя ее нет. Не переживай — это не приговор — можно воспользоваться и дубовыми щепками, которые продаются в магазине.

Но только не засыпай их в самогон сразу же — сперва их нужно к этому подготовить. Для этого сделай следующее — залей щепки кипятком минут на 10. Слей воду и снова залей их — но на этот раз холодной водой. Подожди 15 минут, а затем тщательно просуши щепки. Это, кстати, можно сделать и на сковороде.

Все, теперь переливай самогон в бутыли и добавляй по два грамма щепы на каждый литр. В идеале горлышко закрывается дубовой пробкой, но это не обязательное условие — можешь воспользоваться и пластмассовой.

Шаг 7: ждем

Пожалуй, самый сложный этап производства кальвадоса дома — ждать минимум полгода, пока напиток будет «зреть» в темном и прохладном месте.

Шаг 8: фильтруем

Если ты не любишь закусывать алкоголь дубом, то спустя полгода профильтруй готовый кальвадос с помощью марли. Продегустируй, но постарайся не выпить свой шикарный напиток весь зараз — через пару лет выдержки он станет еще вкуснее!

«Типа кальвадос» из яблочного самогона

Итак, мы рассказали тебе о том, как правильно сделать «почти настоящий» кальвадос в домашних условиях. Но, возможно, описанный выше рецепт показался тебе слишком сложным и долгим. Понимаем и не осуждаем.

На этот случай у нас есть еще один вариант имитации (которая, по сути, будет яблочной водкой) — приготовление которого займет всего две недели (и еще три дня). Но если ты думаешь, что сейчас мы научим тебя делать кальвадос в домашних условиях из яблочного сока, то ты ошибся. Хотя этот рецепт более простой, но и для него нам понадобятся яблоки.

Ингредиенты

2 пакетика ванилина (по 10 г)

2 литра самогона (крепостью 40 градусов)

Так же как и в первом рецепте, нам нужно помыть, почистить и порезать яблоки кубиками среднего размера. Положи яблоки в банку, посыпая каждый новый слой ванилином, а затем залей самогоном. Закрой тару плотной тканью и поставь в темное место. Каждый день встряхивай банку на протяжении двух недель.

Через 14 дней процеди жидкость и добавь в нее сироп. Его можно приготовить, смешав сахар с водой и доведя смесь до кипения, постоянно помешивая в течение трех минут после закипания. Тщательно перемешай яблочную настойку с сиропом, разлей по бутылкам, закупорь их, и через три дня твой «типа» кальвадос будет готов.

Кальвадос из яблок с использованием дрожжей

Еще один, менее радикальный, способ немного ускорить процесс приготовления кальвадоса — добавить дрожжи. Для этой вариации нам понадобятся:

Ингредиенты

Раствори сахар в половине литра воды и перемешай его с яблоками, измельченными в блендере. Дрожжи разведи в соответствии с инструкцией на упаковке и настаивай их около получаса, прежде чем добавить к сахарно-яблочной смеси.

Помести ингредиенты в бродильную емкость с гидрозатвором и настаивай 10 дней, постоянно помешивая. Затем следуй шагам из первого рецепта, начиная с четвертого.

Грушево-яблочный кальвадос

И под занавес мы предлагаем тебе еще один интересный рецепт — почти «коктейль» с добавлением груши. Делать его мы будем из следующих продуктов:

Ингредиенты

Тщательно промой и очисти фрукты, а затем порежь их средними кусочками. Выкладывай груши и яблоки в банку слоями, присыпая ванилином. Заливаешь самогоном и, так же как в нашем ускоренном рецепте «типа» кальвадоса, встряхиваешь тару каждый день в течение трех недель.

Затем вводишь сироп (как его готовить, мы тебя уже научили выше), разливаешь по бутылкам и приступаешь к дегустации спустя еще пару дней.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: