Какой коньяк лучше армянский или грузинский

ТОП-10 лучших коньяков

Алкогольная продукция широко представлена на прилавках многих магазинов, начиная от обыкновенных круглосуточных ларьков и заканчивая крупными сетевыми гипермаркетами, также есть специализированные заведения, где представлена довольно дорогая продукция. Ассортимент коньяков может поставить неподготовленного покупателя в серьезное затруднение, тем более, что в продаже много контрафактной продукции. Конечно, попробовать напиток при покупке никто не позволит, поэтому мы постарались собрать в нашей статье наиболее проверенные рекомендации, связанные с покупкой коньяка, чтобы его было приятно пить и не стыдно подарить. Начнем мы с правил выбора этого алкоголя, а продолжим обзором наиболее качественных марок. Приступим!

  1. На что обращают внимание при покупке коньяка?
  2. Лучшие коньяки года
  3. 10. Коньяк «Белый аист» 5-летний
  4. 9. Klinkov VSOP
  5. 8. Jatone X.O. Extra
  6. 7. Тетрони 5
  7. 6. Старый Кахети 5
  8. 5. Коньяк Лезгинка
  9. 4. Арарат 5
  10. 3. Ной Араспел
  11. 2. Царь Тигран
  12. 1. Коньяк Арарат «Наири»
  13. В заключении полезное видео

На что обращают внимание при покупке коньяка?

Прежде всего, учитывайте, что на изготовление 1 литра коньяка необходимо израсходовать порядка 10 литров молодого вина и несколько лет времени, поэтому априори стоимость качественного коньяка не может быть слишком низкой. Если вы видите в продаже напиток, цена которого примерно на 40% ниже по сравнению со средней, то от покупки такого коньяка следует сразу отказаться.

Еще одним немаловажным фактором является выдержка коньяка. Возраст его учитывается в результате выдержки напитка в дубовых бочках. Если же коньяк производится путем купажа (то есть перемешивания) нескольких видов спиртов, которые выдерживались разное время, то этот фактор на бутылке не приводится. Соответственно, коньяк, сделанный на базе купажа, считается не слишком качественным среди ценителей такого алкоголя. В обыкновенных магазинах можно отыскать коньяк, срок выдержки которого находится в пределах от 3 до 7 лет. В специализированных заведениях можно найти и более выдержанную продукцию – до 10 лет и даже больше. Однако такие напитки подходят больше для ценителей и коллекционеров. Обыкновенному потребителю вполне по вкусу будет коньяк с выдержкой порядка 5 лет.

При выборе следует внимательно осмотреть бутылку, оценить качество закупорки. Пробка должна быть сделана из древесины или прессованных опилок. Тара обязательно прозрачная, наклейка приклеена ровно, без следов клея. Следует просветить коньяк на свет – он должен быть равномерно прозрачным, без мути, различных посторонних вкраплений, осадка. Можно попробовать перевернуть бутылку вверх дном для оценки консистенции напитка: если на стенках появились характерные маслянистые потеки, то это свидетельствует о приемлемом качестве напитка.

После открывания бутылки коньяк можно понюхать, налить немного в фужер и слегка нагреть: оригинальный напиток будет немного изменять свой запах, не будут появляться включения спирта, ацетона или керосина. В нашем обзоре находятся только оригинальные коньяки не только по отзывам пользователей, но и согласно мнению профессиональных дегустаторов. При составлении рейтинга мы не обошли стороной и соотношение цены и качества – слишком дорогих сортов вы здесь не найдете.

Лучшие коньяки года

10. Коньяк «Белый аист» 5-летний

Один из самых известных сортов коньяка, который начал выпускаться еще во времена Советского Союза, производится вплоть до сегодняшнего дня. Это достаточно популярная марка среди недорогих коньяков. Напиток имеет красивую золотисто-янтарную окраску. Крепость стандартная – 40 градусов. Во вкусе чувствуются цветочные нотки, ваниль. Технология производства классическая – винные дистилляты выдерживаются в дубовых бочках в течение трех-семи лет, после чего в них добавляют сахар и карамель. Это позволяет в значительной степени смягчить вкус. После этого напиток вновь помещают в дубовые бочки и выдерживают в течение года, что придает вкусу дополнительную яркость.

Срок годности коньяка неограничен, если правильно его хранить – в помещении с температурой от 5 до 25 градусов, влажность не должна превышать 40%. В составе напитка при анализе не обнаружено вредных веществ, величина пищевой ценности – 239 килокалорий.

  • Приемлемая цена;
  • Из-за невысокой цены количество подделок на рынке минимально;
  • Приятный вкус;
  • Алкоголь во время употребления чувствуется слабо;
  • Имеет множество наград на престижных конкурсов алкогольных напитков.
  • Весьма посредственная упаковка.

9. Klinkov VSOP

Несмотря на невысокую цену, данный напиток принадлежит к премиум-классу, изготавливается в Крыму, его минимальная выдержка составляет 3 года. Производится на основе виноградных коньячных сортов с добавлением специальных спиртов французского производства. Выдержка в дубовых бочках придает данному сорту едва заметную ореховую горечь. Общее впечатление от напитка следующее: небольшая сладость, почти не ощущаются спирты, в зависимости от года сбора винограда может чувствоваться мускатный орех вперемешку с апельсиновой цедрой или медом, иногда даже ощущаются небольшие табачные ароматы.

Вкус достаточно мягкий, сбалансированный – нет ничего лишнего. Реализуется в довольно интересной упаковке: бутылка помещена в подарочный тубус, на внутренней стороне которого приведены точные сведения об истории данного сорта. Пробка выполнена из корки, вдавлена в пластиковую крышку. На этикетке обязательно должен быть указан срок выдержки, сведения о производителе, категория напитка. Если бутылка оригинальная, то на ней есть фирменный логотип – большая буква К.

  • Оригинальный вкус, который непосредственно зависит от года сбора винограда;
  • Относится к премиум-классу, невзирая на приемлемую стоимость;
  • Подделывается редко;
  • Интересная упаковка.
  • Не обнаружено.

8. Jatone X.O. Extra

На российском рынке эту марку можно встретить двух разновидностей – 5 и 8-летней выдержки. Изготавливается напиток в Херсоне, имеет большое количество различных наград, характеризуется небольшой стоимостью, что делает его доступным практически для всех. Цвет темно-золотистый, во вкусе можно уловить еле заметные нотки молочного шоколада, ванили и лесного ореха. Можно найти более выдержанную продукцию, которая приобретает грушевые и цветочные ароматы с последующим шоколадным привкусом. Такому сорту отдает предпочтение прекрасная половина человечества. К сожалению, в популярных сетевых магазинах его отыскать не удастся, он реализуется только через сеть специализированных розничных алкомаркетов.

Читайте также:
Стадии хронического алкоголизма

Этот коньяк с увеличением срока выдержки становится только лучше, продолжая доказывать свою состоятельность. Он производится исключительно из сортов светлого винограда, причем перегонка осуществляет только на следующий год после изготовления сусла.

  • Очень интересный вкус;
  • Имеет множество наград;
  • Технология производства включает в себя различные тонкости, за счет чего вкус приобретает целый ряд оригинальных включений;
  • Оригинальная бутылка, имеющая множество степеней защиты, поэтому подделать такую продукцию практически невозможно.
  • На дне может образовываться небольшой осадок из дубовой трухи.

7. Тетрони 5

Один из лучших коньяков грузинского производства, несмотря даже на то, что он не слишком дорого стоит. Производство этого сорта напитка началось лишь в 1994 году, но почти сразу он завоевал широкую популярность. При изготовлении используется виноград из многих районов Грузии, что положительно сказывается на вкусовых качествах, делая их более богатыми. Оформлена бутылка тоже весьма оригинально – в черном или зеленом цвете. На этикетке изображена породистая белая лошадь. Одним из ключевых преимуществ коньяка является очень мягкий вкус, за счет чего напиток пьется довольно легко, привкуса спирта практически нет. Коньяк хорошо подойдет не только мужчинам, но и женщинам.

Напиток имеет светло-золотистую окраску. Гурманы рекомендуют пить его не торопясь, смакуя каждый глоток. Чтобы ощутить полную гармонию послевкусия, нужно некоторое время подержать коньяк во рту, покатать по небу языком. Рекомендуется употреблять его в чистом виде, не добавляя в кофе или в коктейли. Лучше всего будет сочетаться с мороженым, десертами, сливками, не следует пить его с виноградом. Неплохо раскрывает свои качества с морепродуктами.

  • Интересная бутылка, сложная в подделке;
  • Мягкий вкус, легко пьется.
  • Подходит не ко всем блюдам.

6. Старый Кахети 5

Еще одна весьма популярная марка грузинского коньяка, который активно идет на экспорт и поставляется в 14 стран мира, причем порядка 40% всей производимой продукции отправляется в Россию. Сама компания «Кахетинское традиционное виноделие», занимающаяся изготовлением данного сорта, была открыта совсем недавно – в 2001 году, однако сегодня это одно из крупнейших винодельческих предприятий в стране, которое ежегодно выпускает порядка 12 миллионов бутылок коньяка. Этот сорт неоднократно получал самые высокие награды на престижных международных конкурсах.

Коньячные спирты выдерживаются в деревянных бочках, выполненных из специального сорта дуба – иберийского, срок выдержки составляет минимум 5 лет, за счет чего напиток обретает насыщенный и весьма сбалансированный вкус. Среди ароматов преобладающими можно назвать тона сухофруктов, старого портвейна, натуральной кожи. Вкус нежный, маслянистый, коньяк приятно обволакивает горло, не жжет, оставляет после себя ванильно-шоколадное послевкусие.

  • Вкус мягкий и приятный;
  • Насыщенный цвет;
  • С годами приобретает все большую гамму ароматов.
  • Сложно отличить оригинальную бутылку от поддельной.

5. Коньяк Лезгинка

Это одна из первых марок российских коньяков, представленных в нашем обзоре этих благородных напитков. Производится коньяк на Кизлярском коньячном заводе, причем предприятие имеет статус официального поставщика московского кремля и администрации президента. Неоднократно коньяк «Лезгинка» получал высокие награды на внутри российских и международных конкурсах. Не слишком давно напиток стал поставляться и на экспорт – в страны Азии, в частности, в Японию. Стоит отметить, что данная марка подделывается довольно часто, однако отличить подделку не слишком сложно: на верхней части бутылки имеется гравировка в виде овального медальона с цифрами 1885 – годом запуска коньячного производства в Кизляре.

Название марки и портрет Багратиона изготавливаются за счет новейшей технологии конгревного тиснения. Этикетка обладает лаковым покрытием. Информация на горлышке бутылки наносится при помощи лазера, а на дне должно быть четкое клеймо производителя. На вкус коньяк очень хорош – это сбалансированный баланс свежести и фруктовых тонов персика, винограда, абрикосового джема. Послевкусие создает ощущение тепла, имеет привкус шоколада. Этот напиток пользуется большой популярностью среди потребителей, хотя стоит довольно дорого.

  • Хороший вкус;
  • Минимальное содержание вредных для здоровья веществ.
  • Высокая цена;
  • Значительное количество подделок на рынке.

4. Арарат 5

Армения издавна славилась коньяком, и этот сорт вобрал в себя все лучшие традиции армянских виноделов. Данный сорт производится на Ереванском коньячном заводе и поставляется более чем в 40 стран мира. Ежегодно выпускается порядка 7-8 миллионов бутылок, из которых около 5 поставляется в Россию. Коньяк имеет специфический, но очень приятный вкус за счет использования при производстве только сортов винограда, которые растут непосредственно на территории Армении, причем выдержка спиртов производится в дубовых бочках из различных сортов древесины. Компания-производитель позиционирует свою продукцию как высококачественную и отвечающую предпочтениям всех любителей армянского коньяка.

Сорт имеет множество международных наград, в частности, даже весьма престижные – The World-Spirits Award, World Spirits Competition и другие. У коньяка есть приятный запах груши, сваренного из сухофруктов компота, сливы. Вкус слегка обжигающий, терпкий, отдает яблочным соком и зеленым виноградом, имеет сладковатые оттенки. Послевкусие шелковистое с маленькой горчинкой, как у косточки абрикоса. Прекрасно подойдет к плитке темного шоколада или черному кофе.

  • Один из лучших армянских коньяков;
  • Оригинальный вкус, который невозможно спутать ни с каким другим сортом.

3. Ной Араспел

Даже просто взяв в руки бутылку коньяка этого сорта, понимаешь, что данный продукт отличается превосходным качеством. Форма бутылки довольно интересная, она массивная как на внешний вид, так и по весу. Этот коньяк выгодно выделяется на фоне других сортов благодаря своему насыщенному цвету, который с годами становится все более насыщенным, тем самым подчеркивая свое благородство. При производстве этого напитка используется только виноград белый марочных сортов. Изготавливается он в Армении, поставляется во все страны СНГ, в Европу и в США, причем достаточно крупными партиями. Он признан ценителями данных напитков за счет высокого качества, что подтверждается значительным количеством наград на международных конкурсов.

Читайте также:
Гренки к пиву с чесноком

Цена на этот коньяк вполне приемлема для обыкновенного потребителя. Весь букет ароматов и вкусов сорта раскрывается не сразу. Налитый в бокал, этот коньяк сразу начинает отдавать легкими нотками ванили, первый небольшой глоток дает некоторую жгучесть, но затем она переходит в бархатистость с интересным сочетанием шоколада и ванили. Послевкусие длительное, что характеризует только качественные напитки.

  • Оригинальная форма бутылки;
  • Несколько степеней защиты, позволяющих быстро отличить подделку;
  • Красивый цвет, приятный аромат и насыщенный вкус.

2. Царь Тигран

Встречается только в специализированных алкогольных магазинах. Его средняя выдержка одна из наиболее продолжительных среди всех лучших коньяков – она составляет минимум 10 лет. Ферментация напитка осуществляется исключительно на диких дрожжах, которые придают ему темно-янтарный цвет. В аромате присутствуют классические тона ванили и шоколада, можно уловить цветочные и имбирные оттенки. Вкус достаточно мягкий, элегантный, обладает длительным послевкусием, не имеющим горести.

Если открыть бутылку и сразу понюхать напиток, то можно почувствовать тона маринада, лаврового листа, лимонной цедры. При растирании нескольких капель в ладонях он немного меняется, в него вносятся некоторые сливочные нотки, а тона маринада несколько слабеют, но совсем не пропадают. Во время употребления не чувствуется спиртовой привкус, однако есть некоторая терпкость. Продолжительность послевкусия, особенно если пить коньяк с лимоном и шоколадом, может достигать 15 минут.

  • Долгая выдержка;
  • Продолжительное послевкусие;
  • Интересный цвет.
  • Высокая стоимость.

1. Коньяк Арарат «Наири»

Это самый дорогой, но и самый лучший сорт коньяка среди всех, вошедших в наш обзор. Продукция армянская, имеет глубокую темно-янтарную окраску, интересный блеск и абсолютную прозрачность без малейшего намека на какой бы то ни было осадок. Текстура гармоничная, отличается превосходной утонченностью. Вкус богатый, имеет продолжительное послевкусие, в котором сочетается поджаренный хлеб, гвоздика, к тому же они уравновешены присутствием меда и тонами корицы. В аромате можно уловить некоторую долю спирта, но она хорошо маскируется фруктово-древесными запахами, имеет некоторую сладость. Можно уловить подсушенную грушу, яблоко. После того, как коньяк некоторое время постоит в бокале, начинают возникать карамельные нотки и запах свежеспиленной дубовой доски.

Пьется такой коньяк очень легко, во вкусе присутствуют некоторые фруктовые переливы, которые в дальнейшем можно уловить и в послевкусии. Классической ванили, тонов шоколада и чернослива уловить не получится, что придает коньяку еще большую оригинальность, поэтому данный напиток спутать с другим сортом просто невозможно.

  • Интересный вкус;
  • Долгое послевкусие и оригинальный аромат, который невозможно ни с чем перепутать.

В заключении полезное видео

Как видите, даже среди бюджетных сортов коньяка можно найти весьма приличные и интересные экземпляры, которые будут по вкусу настоящим ценителям данного благородного напитка. Наверняка, есть еще много малоизвестных, но при этом качественных и вкусных сортов, если вы поделитесь такой информацией с нами и другими нашими читателями в комментариях или же просто поделитесь своими впечатлениями и соображениями относительно нашего обзора, то мы будем вам очень благодарны.

Какой коньяк лучше – грузинский или армянский

Коньяк – алкоголь не для ежедневного употребления, этот элитный напиток украшает семейное торжество, важную встречу, праздник. Ни один алкогольный напиток не имеет такую древнюю историю, такое огромное количество легенд, связанных с его происхождением. В Библии содержится упоминание о том, как выйдя из ковчега, Ной засадил виноградники и занялся приготовлением вина на горе Арарат.

Особенности производства

Название этот знаменитый алкоголь получил от французского города Коньяк, расположенного в департаменте Шаранта. Согласно законодательству коньяком можно называть напиток, произведённый в этом регионе из нескольких сортов винограда соблюдением определенной технологии. Все остальные напитки именуются бренди. Так уж сложилось, что в СССР и на территории постсоветского пространства название бренди не прижилось, крепкий ароматный напиток называют коньяком.

Характеристика элитного алкоголя:

  • содержание этилового спирта – не менее 40 %;
  • для производства используют коньячный дистиллят, полученный в результате перегонки виноматериалов;
  • сырье – виноград определенных сортов;
  • для выдержки используют дубовые бочки;
  • длительность выдержки – не менее трёх лет.

Для производства французского коньяка выращивают виноград Треббиано, Фоль бланш, Коломбар, Монтиль.

Грузинский коньяк

На благодатной земле Грузии прекрасные условия для выращивания винограда, самой природой созданного для производства вина и коньяка. На протяжении столетий виноделием занимаются в большинстве сел. Во второй половине XIX века местный промышленник Георгий Болквадзе наладил коньячное производство, но его алкоголь не смог конкурировать с зарубежными аналогами. Немного позднее Давид Сараджишвили основал в Тбилиси винзавод, наладил производство, строго придерживаясь французской технологии. Он много времени уделял агрономическим тонкостям выращивания винограда, подбирал сорта, улучшал качество продукта. Грузинский коньяк завоевал мировую славу, и сейчас завод АО «Давид Сараджишвили и Энисели» продолжает славные традиции.

  1. Классические коньяки, созданные по французской технологии. Они имеют основные характеристики, повторяющие оригинальный французский напиток из провинции Коньяк.
  2. Уникальные варианты, созданные способом купажа из разных сортов винограда, имеющие оригинальные букеты.
  3. Винтажные напитки, для их изготовления смешивают спирт, полученный из разных сортов, но одного года урожая.

В Грузии выращивают виноград сортов Ркацители, Пино, Цицка и другие. Основная особенность грузинского коньяка – мягкий вкус, нежный ванильный аромат. С возрастом эти качества становятся ярче. Эти свойства напрямую зависят от сорта дуба, использованного для изготовления бочки для выдержки. Чем дольше напиток находится в бочке, тем больше оттенков ощущается в его вкусе.

Коньяк – визитная карточка Армении

Исторические сведения утверждают, что более 3500 лет назад на территории Армении народ возделывал виноградники, создавал рецепты спиртных напитков. История современного армянского коньяка берёт начало с появления завода, построенного в конце позапрошлого века Нерсесом Таиряном. Технологии и оборудование он приобрёл во Франции. Для производства выращивают виноград сортов Чилар, Кангун, Мсхали, Гаранмак, Воскета и известнейший грузинский Ркацителли.

Читайте также:
Наливка из вишни в домашних условиях рецепт на водке

Современное производство изготавливает напиток из каждого сорта отдельно. Природные условия Араратской долины позволяют выращивать высококачественные ягоды. Напиток выдерживают в дубовых бочках объемом до 450 л при температуре 15 градусов. Для изготовления бочек используют древесину кавказского дуба, растущего в Нагорном Карабахе. Некоторые сорта армянского коньяка изготавливают более 100 лет. Для создания разных сортов смешивают продукцию разного возраста в определенной пропорции, этим достигается солнечный свет и гармоничный вкус. Для армянского коньяка характерен цвет красного дерева, глубокий и насыщенный, с лёгким золотистым оттенком. В аромате слышны нотки корицы и шоколада, гармонично сочетающиеся с запахом цитрусовых. Выдержка в деревянных бочках придает пряность, легкую терпкость.

И армянские и грузинские производители поддерживают свою высокую репутацию, выпускают коньяк высокого качества. При выборе напитка сложно ориентироваться на его стоимость, ценители обращают внимание на цвет, аромат, вкус и консистенцию. Напитки имеют армию поклонников. Чтобы определить, какой коньяк нравится именно вам, необходимо попробовать. Важно приобрести настоящий напиток, а не фальсификат.

Чтобы избежать этого, при организации праздника воспользуйтесь услугами нашей компании. Наш мобильный бар сделает мероприятие ярким, безопасным, незабываемым. Мы установим барную стойку на любой площадке в помещении или на улице, на палубе теплохода или крыше дома. Нас не смутит отсутствие условий, мы в любом случае организуем весёлый праздник. Доставим посуду и оборудование для приготовления коктейлей, бармены угостят ваших гостей высококачественным настоящим коньяком, изготовленным на заводах Грузии и Армении. В нашем меню большое количество коктейлей, созданных на основе этих элитных напитков.

Армянский или грузинский коньяк

Выбирая для покупки коньяк, нужно точно знать, что предпочесть. И нередко перед покупателем возникает вопрос – что лучше по вкусовым и прочим характеристикам – армянский или грузинский крепкий алкогольный напиток, относящийся к категории бренди? Чтобы точно ответить на этот вопрос, попробуем детально разобраться в их особенностях и рейтинге, который составляли профессионалы.

Армянские или грузинские

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно проанализировать условия и технологию производства, качество виноматерилов, так как именно они являются основой для этой категории алкогольных напитков, а также ряд других особенностей.

Начнем анализ с лучших коньяков Армении. Без сомнения – это продукция Ереванского коньячного завода под маркой «Арарат».

Яндекс картинки

Именно это слово стало ассоциироваться практически у всех без исключения жителей постсоветского пространства с качественным крепким алкоголем, который произведен из винных спиртов и обязательно выдержан в дубовых состаренных бочках на протяжении разного периода времени. И, чем дольше проводится такое настаивание, тем ярче и насыщеннее получается цвет и ароматический букет.

Армянским коньякам, выпускаемым под брендом «Арарат» присущи следующие особенности:

  • Благодаря специфике климата в Араратской долине получается вырастить высококачественную лозу с ягодами, набирающими достаточный аромат и уровень сахарности для получения нужной консистенции сначала вина, а потом и самого винограда.
  • Сами бочки для настаивания винных спиртов производятся из местного дуба, который также произрастает в долине Арарат. Для изготовления емкостей используют только вековые деревья, популяция которых заботливо восстанавливается для сохранения и в дальнейшем использовать эту древесину.

Яндекс картинки

  • Рейтинг коньяков Арарат позволяет потребителям выбрать высококачественный напиток, как принадлежащий к ординарным, так и элитным разновидностям. Технологами было разработано сразу несколько разновидностей, на разный вкус и кошелек. Но, даже при невысокой стоимости на некоторые сорта этого крепкого спиртного – они остаются качественными.

Для получения максимального удовольствия стоит выбрать при покупке следующие марки армянских коньяков:

  • «Ной Араспел», который отличается достаточным уровнем качества и невысокой ценой

Яндекс картинки

  • «Авшар» — еще одни достойный представитель, заслуживающий самого пристального внимания. 5 лет выдержки помогут достичь максимального удовольствия при распитии этого крепкого алкоголя. К тому же стоимость напитка «Авшар» будет доступной для преобладающего большинства пользователя

Яндекс картинки

  • «Арарат 3 звезды» для тех, кто хочет сэкономить при покупке и насладиться качеством алкоголя из Армении

Яндекс картинки

  • Рейтинг лучших продуктов этой категории можно продолжить маркой Arvest. Этот вариант коньяка имеет приятный ореховый вкус и очень легко пьется

Яндекс картинки

  • «Арарат Двин» – благородный представитель армянских коньяков, полученных из элитных белых сортов винограда, согретых под ласковым Солнцем этого региона Кавказа

Яндекс картинки

  • Дополнить рейтинг лучших армянских коньяков можно элитным напитком «Айк», который имеет приятной орехово-ванильное послевкусие и отменный натуральный состав

Яндекс картинки

  • «Арадис» — благородство и выдержанность, использование специальных бочек из состаренной естественным путем древесины помогает получить действительно высококлассный напиток. Но стоит он дороже, чем большинство вышеперечисленных видов крепкого алкоголя, что стоит учитывать перед приобретением

Яндекс картинки

Представленный список далеко не полный – но однозначно распитие этих напитков доставит массу удовольствия и не вызовет неприятных последствий на следующий день при разумном подходе к процессу.

Рассматривая грузинские коньяки, стоит также отметить, что они достойны самого пристального внимания. И, хотя иногда говорят, что эта страна – производитель вина, коньяки здесь так же удаются на славу. А среди Топ производителей можно выделить:

  • «Варцихе» — коньяк 7 лет выдержки. Родом он из Кахетии. А если оценивать вкус- то он отличается многослойностью и постепенным интересным раскрытием

Яндекс картинки

  • «Арагви» — элегантный качественный коньяк, который однозначно порадует ценителей. Он очень легко пьется и имеет тонкий цветочно-ванильный аромат
Читайте также:
Цитрамон от похмелья

Яндекс картинки

  • «Асканели» — его можно отнести к классическим и хорошо узнаваемым. Качество здесь на высоте, поэтому стоит однозначно обратить внимание на этот бренд, перед тем, как покупать крепкое спиртное

Яндекс картинки

  • И еще один достойный внимания вариант, входящий в топ – «Сараджишвили». Он относится к элитным напиткам, поэтому стоит сразу приготовиться, что ценник будет существенным

Яндекс картинки

«Ной» или «Арарат»

Выбирая из Топ-армянских коньяков, покупатели чаще всего колеблются между брендом «Ной» и «Арарат». Что из них лучше – однозначно сказать невозможно, так как все же существует понятие индивидуальных предпочтений. Но эксперты дают следующие рекомендации:

  • Хотите порадовать себя большим разнообразием – обратите внимание на разновидности «Арарата». Здесь есть как бюджетные модели, так и более дорогие. Чем выше цена, тем мягче пьется напиток и более сложный букет.
  • Рассматривая вариант «Ной», лучше выбрать его, если планируется подавать напиток, как дижестив или апперетив. Особенно это касается коньяка 3-х летней выдержки.

Яндекс картинки

Армянский или дагестанский

А вот если ориентироваться на область производства, то однозначно стоит предпочесть армянский коньяк. Это обусловлено следующими особенностями:

Здесь богатые традиции, в сравнении с Дагестаном, где нет крупных именитых производителей, кроме Кизлярского коньячного завода. Но сегодня крепкий алкоголь из этой республики поставляется в таких объемах, в том числе и на рынок по всей территории России, что иногда многие специалисты задаются вопросом о реальном и заявляемом уровне качества.

Если покупать Дагестанский крепкий алкоголь, то обращать внимание только на именитых производителей, которые дорожат своей репутацией. Это такие заводы, как – Лезгинка, Россия, Дагестан, Джигит, Каспий, Избербаш. Какой их них лучше – стоит ориентироваться на свои предпочтения и финансовые возможности.

Арарат или Старейшина

Выбирая между армянским Араратом и ставропольским Старейшиной – стоит учесть следующие особенности каждого напитка:

  • «Старейшина» — коньяк представленный на рынке в виде разновидности 7-ми летней выдержки. Выпускается он из испанских и итальянских виноградных спиртов, которые поставляются в виде экспортного продукта на территорию России. А потом уже на мощностях местного предприятия настаиваются на протяжении нужного срока. Для этого используются специальные емкости из белого необожженного дуба. Аромат выражен древесными нотами, но с характерным вкраплением слегка подбродившего винограда. Специалисты отмечают, что вкус и ароматическая композиция у этого вида коньяка немного простовата для этой ценовой категории.

Яндекс картинки

  • А вот если рассматривать вариант коньяка Арарат, от здесь, благодаря большому количеству солнца и отборной лозе, которая используется для производства этого напитка, вкус более богатый и сложный, что однозначно оценят специалисты и тонкие ценители этого напитка. В линейке представлены напитки разные как по году производства, так и по степени выдержки в дубовых бочках.

Но, несмотря на определенные различия и явно отличающийся вкус, можно со смелостью покупать обе разновидности. Выбирая же армянский коньяк, нужно ориентироваться не только на ценник, но и рейтинг лучших производителей, что поможет насладиться этой разновидностью бренди.

Какой коньяк лучше: армянский или грузинский, дагестанский, молдавский, французский?

История

Коньяком сегодня принято называть виноградный бренди любой «национальности». Однако этот напиток имеет «адрес». Еще в XVI французы научились методом двойной перегонки виноградного спирта получать крепкий напиток с древесными нотками. Производство наладили в городе Коньяк, который и дал название алкоголю. Позднее был принят закон, запрещающий использовать это слово для названия продукции других регионов и стран. Поэтому все остальные виноградные бренди идут под маркой страны-производителя: грузинский, армянский, российский коньяк и т. д.

Французский продукт долго держал марку. В Грузии вплоть до середины XIX века этот вид алкоголя производился кустарным способом. Никто не знал правильной технологии изготовления, а французы все производственные особенности держали в секрете. Лишь в 1865 году в живописном городе Кутаиси было открыто предприятие по производству грузинского коньяка. Его основателем стал предприниматель Георгий Болквадзе.

Однако развитие коньячного производства в Грузии связано с именем совсем другого человека. Во второй половине XIX века химик, предприниматель и активный гражданин страны Давид Сараджишвили изучал состав французской продукции, сравнивал сорта винограда, которые выращивались для производства напитка в Грузии и во Франции, анализировал состав почв и климатические условия регионов своей страны.

Его исследования увенчались успехом. Химик нашел грузинские сорта винограда, схожие с французскими коньячными сортами. Некоторые даже превосходили по вкусовым качествам европейские аналоги. Сараджишвили пригласил специалиста из Франции, который помогал в разработке технологии и налаживании производства напитка. Как и во Франции, грузинский коньяк хранили в дубовых бочках, строго следя за выдержкой.

Разрушительные события начала XX века нанесли большой ущерб коньячным предприятиям Грузии. Возрождение отрасли длилось около полувека. Преемником предприятия Сараджишвили стал коньячный завод в Тбилиси. Хотя на предприятии установили новое оборудование, никаких технологий ускоренного производства не вводилось. Коньяк производили так, как это делали во времена основателя.

История напитка

История напитка напрямую связана с историей завода изготовителя. Купажи создаются на производственных мощностях предприятия «Братья Асканели», которое было основано в 1998 году потомками известного грузинского винодела Антимоза Чхаидзе.

Отметим, что коньячный завод Чхаидзе известен всему миру с 1880 года благодаря уникальным гастрономическим особенностям продуктов, которые на нем производились. Уже в те времена продукция пользовалась широкой популярностью в Европе, но впоследствии, не выдержав экономических и политических изменений в стране, завод пришел в упадок. Братья Асканели возобновили и модернизировали производство, оставив при этом классическую рецептуру, что привело к стремительному росту популярности.

В 2005 году компания открыла в Кахетии еще один завод для производства вин и бренди, на который были приглашены лучшие виноделы, постоянно повышающие свой уровень квалификации в Праге. Ассортимент компании Братьев Асканели насчитывает 48 видов алкогольной продукции, 12 из которых – коньяки.

Читайте также:
Добавление сахара в вино после брожения

Каждый напиток компании – это уникальная и интересная историях, которая должна быть рассказана и услышана. В частности, среди продукции именитого бренда вы найдете изделия, которые отлично подходят как для личной дегустации, так и в качестве хорошего подарка. Напитки Galavani следует попробовать каждому как в чистом виде, так и в качестве основы для коктейлей. Отправляйтесь прямо сейчас в ближайший алкомаркет за частичкой истинно грузинского колорита, а затем поделитесь своими впечатлениями о напитке.

Технология приготовления грузинских коньяков

Для производства коньяка используют только грузинские сорта винограда: Пино, Цоликаури, Чинури, Ркацители и др. Сорванные грозди сразу отправляют под пресс для получения вина. Затем вино проходит этап двойной перегонки в шарантском аламбике. Это самый важный этап в производстве напитка.

Шарантский аламбик — изобретение французов. Аппарат представляет собой медный куб для перегонки спиртного. Технология перегонки и устройство аламбика почти не менялись со времен первого изготовления крепкого напитка. Ведь только так можно получить классический продукт, проверенный временем.

После трехлетней выдержки коньяк Грузии, как и в других странах, купажируют. Спирты различной выдержки смешивают между собой для достижения лучшего вкуса. Единого рецепта нет. На производстве работают специалисты, отвечающие за купажирование и подбирающие пропорции смешивания.

Выдержка — еще один важный этап в производстве спиртного. Чаще всего коньяк выдерживают 4 года. 3 года приходится на выдержку молодого напитка. Еще год — на купаж. Выдерживают напиток только в дубовых бочках, которые придают алкоголю оригинальный вкус и аромат. Дубовые коньячные бочки — еще одно изобретение французов, которое позаимствовали другие страны-производители.

Какой коньяк лучше армянский или молдавский: сравнение, преимущества и недостатки

Молдавский коньяк изготавливают из белых, долго созревающих сортов винограда. Технология обработки ягод позаимствована у французов, поэтому молдавский и французский коньяк имеют множество похожих характеристик.

Чтобы вникнуть в преимущества и недостатки молдавского коньяка рассмотрим его главные характеристики:

  • Молдавский коньяк имеет ярко выраженный цветочный аромат в сочетании с ванилью, фруктами и жженой древесиной.
  • Палитра оттенков от золотисто-янтарного до темных коричневых.
  • Начальные ноты молдавского коньяка мягкие и цветочные. Послевкусие горьковатое с оттенком пряностей.
  • Свойства, аромат и вкус конечного продукта зависит от срока его выдержки. Мягкий вкус и янтарный оттенок молдавский коньяк приобретает после добавления сахара и карамели.


Классификация


Марки и производители

Отвечая на вопрос, какой коньяк лучше армянский или молдавский, можно дать только один однозначный ответ – молдавские коньяки благодаря своеобразным сочетаниям имеют более уточненный аромат. А армянские коньяки в сравнении более нейтральны по вкусовым качествам.

Главные особенности качественного молдавского коньяка:

  • Качественный молдавский коньяк имеет сертификат качества.
  • Цена за 0,5 л коньяка начинается от 7 долларов, этикетка качественно приклеена, пробка плотно закручена.
  • Алкоголь не может продаваться в пластиковой бутылке, внутреннее содержимое прозрачное, без осадков.
  • Молдавский коньяк маркируется штрих-кодом, первые 3 цифры которого 484.


Коньяк

Молдавские коньяки имеют запатентованные названия. К самым распространенным относятся Квинт, Юбилейный, Белый Аист, Букет Молдавии, Суворов, Tiras, Agat.

Классификация и виды коньяков Грузии

Грузинский напиток отличается мягким ванильным вкусом, который раскрывается со временем. Чем старше спиртное, тем ярче выражены его вкус и аромат. Изысканность вкуса зависит от региона, где был выращен виноград. Давид Сараджишвили, родоначальник коньячного производства в Грузии, ввел и классификацию напитка, похожую на французскую градацию. Однако сегодня можно купить только 2 напитка, выпускавшихся во времена Сараджишвили.

Позднее грузинский алкоголь стал классифицироваться по европейской системе. Европейские стандарты выглядят следующим образом:

  • Extra Old (6-летняя выдержка);
  • V.V.S.O.P. (5-летняя выдержка);
  • V.S.O.P. (4-летняя выдержка);
  • Superior (3-летняя выдержка);
  • V.S. (молодая продукция).

В СССР существовали собственные стандарты алкоголя. Они сохранились до сих пор и еще встречаются на элитных марках. Простые напитки маркируются звездами от 1 до 6. Советская классификация коллекционных марок выглядит следующим образом:

  • КВ (6-8 лет);
  • КВВК (8-10 лет);
  • КС (10-12 лет);
  • ОС (12-23 года).

О коньяках

В Грузии используют не привычные сорта винограда — Уни Блан, Коломбар, Фоль Бланш. Здесь в дело идут Цицка, Пино, Ркацители и другие. Спирты, как правило, выдерживаются от трех лет.

Грузинские коньяки отличаются мягким вкусом с тонами ванили. Со временем вкус становится ярче и ярче. Чем старше коньяк, тем сложнее его букет, тем больше в нем нюансов.

Грузинские коньяки не самые стандартные, но что важно — они идеально подходят к блюдам грузинской кухни.

Классификации у грузинских коньяков, как у таковых, нет. Производители могут использовать как европейскую (VS, VSOP и т.д.), так и советскую классификацию — то есть по звездочкам или КВ, КВВК, ОС

Есть еще особые виды грузинских коньяков:

Юбилейный

Купаж из спиртов 15-летней выдержки.

Энисели

Настоящая визитная карточка грузинских коньяков. Производится на основе спиртов 15 лет выдержки из Ркацители. Обладает так называемым «кондитерским» букетом.

Лучшие марки грузинских коньяков

Хотя пик производства напитка пришелся на середину прошлого века, лучшие грузинские коньяки уже успели завоевать мировое признание и перейти в разряд коллекционных и элитных напитков. Выдержка такой продукции не меньше 23 лет. Наиболее ценными экземплярами являются марки «Энисели», «ОС», «Сараджишвили».

«Энисели» — это не просто дорогой продукт, это легенда Грузии. Обладатель множества премий и наград на всесоюзных и мировых выставках, главный герой встречи лидеров 3 мировых держав в Ялте в 1945 году. Сам Уинстон Черчилль пришел в восторг от напитка. Позже Сталин прислал Черчиллю на юбилей 75 бутылок «Энисели».

«ОС» — продукт, приготовленный при самом Давиде Сараджишвили. Это не только старый элитный напиток, но и живая история коньячного производства в Грузии.

Читайте также:
Брага кислая на вкус

«Сараджишвили» — терпкий 5-звездочный алкоголь с кофейными нотками, который выпускается со времен основания производства. Это напиток, технология производства которого на протяжении многих десятилетий оставалась неизменной.

«Сараджишвили» — виноградный бренди, название которого совпадает с названием завода по производству грузинского коньяка. Сегодня на предприятии выпускается широкая линейка качественного алкоголя. Выделяются марки «Греми» и «Галавани», получившие свои названия от регионов, где располагаются виноградники. «Греми» — десятилетний коньяк с миндальным вкусом, который находится в производстве более полувека. «Галавани» — элитная марка с медовым вкусом и 8-летней выдержкой.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Одной из основных проблем современного алкогольного мира является большое количество подделок на настоящий коньяк. Даже приобретение в специализированном алкобутике сегодня не может гарантировать потребителю покупку качественного напитка. Исходя из этого, выбирая грузинский коньяк Галавани, вам потребуется обращать внимание и на прочие нюансы, свидетельствующие о качественном алкоголе в ваших руках, а именно:

  • Чистота. Покупая дорогой коньяк— или рассматривая на полках продукцию доступного ценового сегмента, обратите внимание на тот факт, что выдержанные спирты и качество производства не позволяют консистенции огорчать потребителя наличием осадка и прочей мути. То есть даже при длительном хранении коньяка в открытом виде вы не заметите никаких новообразований.
  • Вязкая основа. Помимо кристальной чистоты фирменный Галавани также должен обладать небольшой жирностью, связанной с длительной выдержкой спиртов. О данной характеристике может свидетельствовать несколько факторов. Взболтайте бутылку и обратите внимание на ее поверхность. Здесь должны появиться большие воздушные пузыри. Также следует взглянуть и на стенки тары. По ним еще несколько секунд обязан стекать остаток продукта. Если этого эффекта нет, то и говорить о возрастных спиртах в составе бессмысленно.
  • Внешнее оформление тары. Фирменные бутылки Галавани имеют оригинальную широкую форму, которая плавно сужается к горлышку. Основная этикетка на бутылке с логотипом должна быть окружена рельефным рисунком, который легко ощутить при прикосновении.

Традиции употребления

Коньяк относится к самым любимым напиткам грузинских мужчин. И на то есть свои причины. Виноградный бренди является источником долголетия, так как содержит полезные вещества, укрепляющие иммунитет. А в приятной компании коньяк улучшает настроение, что тоже является залогом здоровья.

По традиции коньяк пьют из специальных бокалов — снифтеров. Для закуски подают нежирное жареное мясо со специями — любимое блюдо грузин. Из фруктов лучше всего оттеняют вкус напитка сочные яблоки, груши и виноград. Хороший коньяк принято пить в неразбавленном виде. Однако спиртное может использоваться и для приготовления алкогольных коктейлей.

Какой коньяк лучше армянский или дагестанский: сравнение, преимущества и недостатки

Дагестанский коньяк называют алкоголем с мужской натурой. Колоритный напиток часто сравнивают с премиальными коньяками Франции.

Для приготовления дагестанского коньяка используются спиртосодержащие составы с выдержкой более 10 лет. Крепкий напиток больше подходит для праздничных застолий, чем для уютных вечеров. К примеру, кавказская кухня идеально подчеркнет свойства напитка.

Основная характеристика дагестанского коньяка:

  • Классический дагестанский коньяк имеет янтарный оттенок с золотистыми, медными, красными переливами.
  • Алкоголь с ярко выраженным вкусовым букетом цветов, фруктов, ягод. Каждый продукт имеет свою характерную пряность.
  • Дагестанский коньяк имеют характерную мягкость и бархатность во вкусе, которую невозможно перепутать с производителями коньяка других стран.


Дагестанский коньяк
Особенности дагестанского коньяка:

  • Качественный дагестанский коньяк имеет маслянистую тянущуюся структуру. При движении жидкости в бутылке на стенках остается поверхностный маслянистый слой.
  • Качественный продукт не имеет признаков заводского брака. Крышки, тиснения, наклейки выполняются безупречно.
  • Дагестанский коньяк маркируется штрих-кодом, первые 3 цифры которого 460.
  • Сертифицированный товар не может продаваться по низкой цене. Отсутствие акцизной марки указывает на подделку.

Для полного раскрытия всех ароматов дагестанский коньяк должен быть комнатной температуры. Для дегустации продукта используются специальные бокалы снифтеры.


Названия

Как дагестанский, так и армянский коньяк отличаются ярко выраженным концентрированным ароматом с нотами ванили. Резкий аромат и терпкость дагестанского коньяка способны оценить только истинные ценители алкоголя. В армянских марках коньяка никогда не встретится жесткий и шероховатый дагестанский привкус.

Коньяк Галавани — еще больше хорошего грузинского коньяка.

Здравствуйте. Недавно для пробы приобрел в Пятёрочке грузинский коньяк Галавани восьмилетний. Мне было известно, что коньяки Галавани — это линейка от грузинского . Было интересно, какая именно. Ну, значит, начнем.

Судя по бутылке и этикеткам, данная линейка коньяков представляется элитной. В сравнении с коньяками Асканели, у которых бутылка довольно аскетична, Галавани отличается красивой бутылкой конусовидной формы с фирменным отливом в стекле, более симпатичной этикеткой, подстроенной под форму бутылки. Такой коньяк, на мой взгляд, можно подарить друзьям даже без коробки.

Топ лучших недорогих коньяков, которые не уступают дорогим — рейтинг 2021 по отзывам покупателей

Хотите купить хороший коньяк? Сейчас такой огромный выбор алкоголя, что можно растеряться и долго простоять в отделе супермаркета, но в итоге приобрести откровенно некачественный продукт. Избежать такой ситуации, и научиться выбирать правильный коньяк из недорогих вам помогут приведенные ниже рекомендации и рейтинг лучшей продукции в бюджетном сегменте.

  1. Как понять, какой коньяк самый лучший из недорогих, чтобы не уступал дорогим
  2. Хороший бюджетный коньяк из “Магнита”, “Красное и Белое” и других массмаркетов, по отзывам покупателей
  3. Old Barrel
  4. “Старейшина”
  5. “Киновский 3”
  6. “Белый аист”
  7. Courvoisier
  8. “Арарат”
  9. “Старый Кахети”
  10. Эффектные наборы и аксессуары для коньяка с AliExpress
  11. Воббл
  12. Графин
  13. Снифтер
  14. Горн
  15. Фляга

Как понять, какой коньяк самый лучший из недорогих, чтобы не уступал дорогим

Итак, на что обращать внимание при покупке коньяка в магазине.

Читайте также:
Рейтинг крымских вин

Прежде всего речь идет о следующих критериях выбора:

  • Цена. Для того чтобы получился 1 литр коньяка, требуется 10 литров вина и минимум 3 года выдержки. Именно поэтому цена напитка не может быть слишком низкой. Выбирайте алкоголь со средним ценником. Не смотрите на красивые бутылки с минимальной стоимостью, скорее всего это подделка.
  • Место покупки. Выбирайте напитки только в специализированных магазинах или супермаркетах.

Покупать коньяк в забегаловке или в будке на автобусной остановке – точно не вариант.

Выдержка определяет вкус, помните об этом.

Коньяк, который порадует вас изящным вкусом, будет стоить от 600 руб. за бутылку. В ценовой категории среднего сегмента есть отличные варианты из Армении, Грузии, Молдавии, России, Украины. Французские напитки будут стоить дороже – от 1000 руб. Специалисты уверены, что лучше купить бутылку меньшего объема, но выбрать качественный алкоголь.

Хороший бюджетный коньяк из “Магнита”, “Красное и Белое” и других массмаркетов, по отзывам покупателей

Не все могут позволить себе купить дорогой французский коньяк. Поэтому мы ищем альтернативу, чтобы с удовольствием насладиться ароматным алкоголем. Недорогой бренди можно приобрести по цене от 500-600 рублей за бутылку объемом 0,5 л.

Подделывать такие напитки нерентабельно, это связано с тем, что никто не хочет копировать бутылку сложной формы. Современное производство коньяка возможно удешевить, выдерживая напиток не в дорогих дубовых бочках, а в емкостях с дубовыми опилками. Стружка ускоряет процесс и удешевляет производство.

Old Barrel

Выпускается коньяк премиум-класса российской компанией “Ост-Алко” с 2008 года. Название напитка переводится, как “старая бочка”. Бутылка сделана в форме бочки, перетянутой выпуклыми обручами. Этикетка приклеена в небольшом углублении.

Всего в линейке 9 наименований товара выдержкой 3-5 лет.

Цвет напитка янтарно-золотистый, мягкий вкус с фруктовыми оттенками нравится молодому поколению. Выпускается в бутылках от 100 мл, есть подарочный вариант в форме литровой фляги. Цена — от 450 руб. за 0,5 л.

“Старейшина”

Производитель – “Ставропольский винно-коньячный завод”. Это пример алкоголя высокого качества. Золотистый цвет с янтарными бликами приятен глазу. Мягкий глубокий вкус, полное послевкусие.

В тонком аромате алкоголя можно уловить цветочные нотки.

О качестве коньяка говорит его состав. Без примесей, синтетических ароматизаторов и красителей. Тонкий вкус этого напитка можно подчеркнуть сигарой.

“Старейшина” — отличный коньяк из недорогих. Производится в России, имея изысканный вкус и благородный долгоиграющий аромат

“Киновский 3”

Коньяк российского производства, впервые выпущен в 2005 году. Производится из французского спирта 3-летней и 4-летней выдержки. Напиток золотистого цвета с янтарным блеском. Тонкие нотки фруктов чувствуются при первом глотке, дополняют вкус оттенки разнотравья и меда. Послевкусие продолжительное, немного терпкое. Бутылка стоит от 200 руб.

“Белый аист”

Известный крепкий ароматный напиток молдавского производства. Он легкий на вкус, светлого цвета, потому что для изготовления используются белые сорта винограда. Ванильно-цветочный вкус этого коньяка популярен со времен Советского Союза. Выдерживают его 5 лет. Бутылка 0.5 литра стоит около 480 рублей.

Его ценят за доступность и отменные качества.

Courvoisier

Это французский экземпляр с историей больше 200 лет. Известен он тем, что подвергается двойной выдержке. Его настаивают в дубовых бочках, а затем после купажирования – в старой деревянной таре, где напиток приобретает вкус, который отличает его от других марок.

Ванильный аромат разбавляют цветочные и ореховые нотки.

Также присутствует сухофрукты и дуб. Послевкусие долгое, яблочное. Бутылка 0,7 литра обойдется вам в 3300 руб.

“Арарат”

Этот армянский крепкий напиток отличается сладостью. Для его производства используется несколько сортов винограда. По цвету он напоминает темную бронзу, по вкусу – виноград со специями. Рекомендуется подавать напиток с шоколадом, мягкими сортами сыра и фруктами. Бутылка 0,5 л пятизвездочного “Арарата” может стоить от 1000 рублей.

Практика показывает, что армянские коньяки не хуже французских. По крайней мере, знаменитая марка “Арарат” однозначно заслуживает внимания истинных ценителей напитка

“Старый Кахети”

Если хотите попробовать недорогой и вкусный грузинский алкоголь, то это правильный выбор. У него качественный состав, в нем нет синтетических добавок и ароматизаторов.

От 3-х до 10-ти лет выдерживается в специальных бочках из иберийского дуба, отсюда такой насыщенный вкус.

Глубокий оттенок янтарного цвета, на вкус нежный, маслянистый, шоколадно-медовый. Совсем не обжигает. Цена от 740 руб. за бутылку 0.5 трехлетней выдержки.

Эффектные наборы и аксессуары для коньяка с AliExpress

Подачу благородных напитков необходимо осуществлять по всем правилам, что придаст особой эстетики процессу распития. Коньяк можно подавать в бокалах, стаканах и рюмках, а также использовать графины необычной формы. Они украсят любой стол. Для удобства есть также фляги, которые позволят носить небольшое количество напитка с собой.

Воббл

Это элегантный прозрачный бокал без ножки. Форма нестандартная, округлая. Дно широкое, немного сужается вверху. Ножку заменяет шип с острым концом. Стеклянный бокал удобно держать в руке, подогревая благородный напиток. Цена – 440 руб. за 1 шт. Объем – 250 мл.

Если вы любите коньяк, то не забывайте и про коньячные аксессуары. Среди них немало стильных, вроде эффектных воббл без привычной классической ножки

Графин

Изящный графин для напитков в виде кобры. Выполнен из стекла, размер 16Х24 см. Емкость – 1 л. Закрывается стеклянной пробкой с резиновой основой. Цена – 2529 руб.

Снифтер

Самый узнаваемый бокал для коньяка. Выглядит как шарообразная чаша, которая сужается кверху. В основании – короткая толстая ножка. Используется для дегустации алкогольных напитков с выдержкой от 6 лет.

Объем может быть разным: от 70 до 700 мл. Аромат алкоголя напрямую зависит от объема чаши. Чем она больше, тем сильнее он становится.

Любителям классики также есть из чего выбрать. К примеру, эти пузатые бокалы на изящной ножке однозначно впишется в формат любого застолья

Тонкое прозрачное стекло позволяет наслаждаться цветом напитка, его мягким колыханием в бокале. Элегантный хрустальный бокал объемом 250 мл, цена – 2467 руб.

Этот изящный аксессуар, безусловно, украсит любой домашний бар. Отлично подойдет в качестве подарка для любителя крепких напитков. U-образный горн выполнен из прозрачного стекла. Размер 300Х180Х80 миллиметров. Цена – 547 руб.

Фляга

Удобная и стильная фляга с гравировкой, материал – нержавеющая сталь. Объем – 200 мл. Размер – 17Х11 см. Цена – 274 руб.

Сувенирные фляжки также является отличным аксессуаром, который можно приобрести не только для себя, но и на подарок

Как видите, даже в бюджетном сегменте вполне реально найти доступную продукцию. Главное, подойти к выбору со всей ответственностью, заранее изучив основные характеристики, присущие натуральному коньяку.

Вкус и цена: рейтинг коньяков

Дорогой или дешевый коньяк брать? Зависит ли богатство вкуса популярного алкогольного напитка от цены и страны происхождения? Чтобы ответить на эти вопросы, эксперты Роскачества проанализировали данные, полученные в результате исследования 47 торговых марок трехзвездочных коньяков. Сравнили и закупочные цены, и оценки за дегустацию. К каким выводам пришли – читайте далее.

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

Содержание

Общая балльная оценка качества коньяков

  • «Неудовлетворительно» – 69,9 балла и менее.
  • «Удовлетворительно» – 70 -77,9 балла.
  • «Хорошо» – 78 -81,9 балла.
  • «Отлично» – 82 -91,9 балла.
  • «Превосходно» – 92 балла и выше.

Закупочная стоимость образцов варьирует от 371 до 1660 рублей за 0,5 литра.

Неудовлетворительные оценки

«Двоечники» по органолептике сосредоточились среди наиболее дешевых коньяков – в сегменте от 370 до 876 руб. В этой ценовой категории эксперты забраковали вкус 76% образцов!

Так, абсолютно вся первая дюжина самых дешевых (среди исследованных) коньяков стоимостью от 370 до 475 рублей получила оценку «неудовлетворительно».

  • «Неуды» получили и 10 коньяков стоимостью от 500 до 560 рублей.
  • В категории 620-740 рублей – семь оценок «неудовлетворительно».
  • 796-876 рублей – 3 оценки «неудовлетворительно».

Тринадцать коньяков, получивших «неуд», были исключены из общего рейтинга Роскачества за наличие искусственных ароматизаторов и/или спиртов невиноградного происхождения. Подробности ЗДЕСЬ.

Удовлетворительные оценки

Тройки у коньяков в ценовой категории от 479 до 635 рублей:

  • «Бастион» – 479 руб./0,5 л.
  • «Великая династия» – 491 руб./0,5 л.
  • «Французский стандарт» – 516,8 руб./0,5 л.
  • «Троекуров» – 580 руб./0,5 л.
  • «Армянский Поздравительный» – 635,75 руб./0,5 л.

Коньяки «Бастион» и «Армянский Поздравительный» также исключены из общего рейтинга за наличие спиртов невиноградного происхождения.

У четырех коньяков оценка «хорошо»

  • «Киновский» – 561 руб./0,5 л.
  • «Коктебель» – 638,6 руб./0,5 л.
  • «Три звездочки» (ФГУП «Кизлярский коньячный завод») – 650 руб./0,5 л.
  • «Остров Крым» – 774,8 руб./0,5 л.

Коньяк «Остров Крым» также исключен из общего рейтинга за наличие спиртов невиноградного происхождения.

Оценки «отлично»

Отличниками в дегустации стали шесть коньяков – один российский и пять французских.

  • «Бахчисарай» – 495 руб./0,5 л.
  • Martel – 1199 руб./0,5 л.
  • Courvoisier – 1299 руб./0,5 л.
  • Remy Martin – 1449 руб./0,5 л.
  • Hennessy – 1499 руб./0,5 л.
  • Camus – 1659,9 руб./0,5 л.

Чем дороже коньяк – тем больше шансов, что он окажется отменным на вкус. Самые дешевые коньяки не удовлетворили дегустаторов. К тому же, среди образцов оказалось слишком много так называемого «легального фальсификата» – в составе выявлены спирты не виноградного происхождения.

Оценки «хорошо» и «отлично» начинаются при ценнике от 500 рублей за 0,5 л.

К французским маркам претензий не возникло ни по качеству, ни по органолептике. Однако, они наиболее дорогие из исследованных образцов – их стоимость свыше 1000 рублей.

Этим исключением стал российский коньяк «Бахчисарай». Он получил высокую оценку, при этом стоимость его вполне приемлема на общем фоне – всего 495 руб./0,5 л. Чуть уступает ему коньяк “Киновский” – в общем зачете он получил довольно высокую оценку – 4,75 балла, и “хорошо” – за органолептику. Стоимость “Киновского” – 561 руб./0,5 л.

Ниже вы можете посмотреть, как распределились баллы за дегустацию в зависимости от закупочной стоимости коньяков, а также увидеть оценки коньяков в общем зачете. В таблицу не включены коньяки, получившие 0 баллов в общем зачете.

Коньяки, получившие “неуд” по вкусу, промаркированы в таблице красным цветом.

Желтым промаркированы коньяки, получившие за вкус “удовлетворительно”.

Желто-зеленым цветом отмечены “хорошисты”.

Зеленый цвет в таблице – у коньяков, получивших пять баллов за дегустацию.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Какой коньяк самый лучший из недорогих: рейтинг и топ недорогих коньяков. Какой коньяк лучше: армянский или грузинский, дагестанский, молдавский? Какой российский коньяк лучше: марки. Посоветуйте конь

Технологии производства

Для производства коньяков в Грузии чаще всего используются такие сорта винограда, как Ркацители, Цицка и Пино. Выращивают его в самых больших виноградниках Грузии, следя за тем, чтобы плоды были неповрежденными.

После сбора виноград давят прессом, отправляя сок на брожение, а отжимки – на производство чачи. Далее следует процесс дистилляции, после которого спирты дозревают в дубовых бочках не менее трех лет. Затем, после купажирования (смешивания) разных спиртов, их снова отправляют в бочки сроком от четырех месяцев. Только после всех этих этапов готовый грузинский напиток разливается по бутылкам.

Знаете ли вы? Грузинский коньяк изготавливается практически по тем же технологиям, что и французский, поэтому в Заводах Грузии для перегонки спиртов используется шарантский аламбик – традиционный французский медный куб с дополнительной емкостью.

Стоимость напитка

Рекомендовать эту разновидность бренди позволяет невысокая цена, которая не отражает того, насколько великолепен Dugladze. Купить коньяк можно по различной стоимости, на неё влияет срок выдержки и наценка в разных странах.

В России чаще всего встречаются следующие цены за бутылку ёмкостью 0,5 литра:

  • Кутаиси (5 лет) — от 650 рублей;
  • Эгриси (6) — от 850;
  • Батуми (12) — от 1 500;
  • Энисели (14) — от 1 750;
  • Тбилиси (17) — от 2 100.

Коньяк Дугладзе каждого срока выдержки имеет своё название, которое связано с определёнными географическими местами в Грузии. Самый дорогой вариант с максимальной выдержкой по праву назван в честь грузинской столицы. Можно рекомендовать попробовать каждую разновидность, отзывы говорят, что у каждой есть свои вкусовые особенности. Наибольшее распространение получил Кутаиси, он стоит дешевле остальных, а по вкусу мало в чём проигрывает.

История возникновения

К тому времени, как французские коньяки были широко известны по всему миру, грузинские производители только начинали осваивать технологию производства бренди. Так, первый завод, который был открыт в Кутаиси в 1865 году Георгием Болквадзе, не смог выдержать высокую конкуренцию и вскоре был закрыт. Производство восстановилось вновь лишь в 1881 году, когда Давид Сараджишвили открыл самый крупный коньячный завод во всей Грузии.

Из-за выведения специальных сортов винограда, долгой работы с купажированием, точным соблюдением французских технологий алкоголь, изготавливаемый на этом заводе, получил широкую известность и обрел своих поклонников.

В 1913 году напитки Сараджишвили завоевали 14 медалей на разных международных выставках. Сохранить производство заводу удалось и в военное время. Сейчас АО «Давид Сараджишвили и Энисели» является самым старым и самым известным заводом по производству грузинского бренди.

Немного истории грузинских коньяков

Про то, что Грузия — винная и виноградная страна, думается, все знают. Первым, кто наладил коньячное производство, был Георгий Болквадзе. Правда, не все у него было хорошо. Его продукция впервые вышла в 1865 году, но на международный рынок выйти не получилось ну никак — этот коньяк не мог конкурировать с иностранными аналогами. А уж про французские и вовсе молчим.

Также история коньячного дела в Грузии тесно связана с именем Давида Сараджишвили. Он основал завод в 1884 году в Тбилиси. Через три года уже выпустил первый коньяк. Тот был создан по классической французской технологии. По сути, Сараджишвили первым доказал, что из грузинского винограда можно получить неплохой бренди.

Его детище впоследствии выросло в Тбилисский коньячный завод. Говорят, на Ялтинской конференции коньяки этого завода по достоинству оценили Сталин и Рузвельт. И даже есть легенда, что Сталин на 75-летие Черчилля подарил ему 75 бутылок грузинского коньяка. Черчилль воскликнул: «Жаль, что мне исполняется не сто!»

Сейчас этот . И это старейшее коньячное предприятие в Грузии. Ему более 130 лет. Что удивительно, здесь до сих пор хранятся спирты, полученные в 1893 году.

Коньяки этого дома составляют 80% рынка Грузии. Производятся трех видов:

Классические — приготовленные по французской технологии.

Уникальные — авторские вариации из виноградного дистиллята. Характеризуются оригинальными букетами.

Винтажные — купажи из разных спиртов одного года урожая.

Этикет подачи и употребления

Правильно выбрать алкогольный напиток – это только половина дела. Для того чтобы распробовать его и убедиться в качестве, вам следует все-таки соблюдать некоторые правила этикета употребления дорогого грузинского коньяка.

  • Подавать это спиртное к столу можно в бутылке, однако идеальным вариантом будет специальный графин декантер.
  • Температура горячительного не должна опускаться ниже 18 ГРС, но и перегревать его выше 23 тоже не следует.
  • Разливайте алкоголь в специальные бокалы сниферы для усиления ароматического спектра.
  • Подайте к столу графин с водой для разбавления спиртного и черный шоколад для его заедания.

Правильным будет дегустировать алкоголь так:

  • заполнить бокал на треть;
  • оценить цвет спиртного (он варьируется от светло-золотого до темно-бронзового в зависимости от выдержки);
  • оценить аромат;
  • хорошо распробовать вкус, сделав несколько небольших глотков.

Как производят коньяк

Для производства коньяка используют полностью созревшие плоды винограда определенных сортов (алиготе, рислинг, плавай, изабелла, мускат и другие). Нередко одни производители выпускают коньяк из сортов, которые другие производители называют абсолютно неподходящими для этого.

После сбора винограда из него выжимают сок. Для этого используют вертикальные пневматические прессы, которые не повреждают косточку, хотя некоторые производители используют более мощные винтовые прессы, которые дробят косточку.

Затем сок бродит в специальных чанах в течение месяца под постоянным контролем, этот процесс называют ферментацией. После этого полученное в результате брожения вино крепостью 7-9 градусов отправляют на перегонку (дистилляцию).

Некоторые грузинские производители перед дистилляцией фильтруют вино, это усложняет процесс перегонки, но улучшает вкусовые качества коньячного спирта.

После первичной дистилляции коньячный спирт крепостью 25-35 % отправляют на вторичную дистилляцию, в результате которой крепость повышают до 60-75 %.

Очищенный коньячный спирт двойной перегонки заливают в дубовые бочки и оставляют в них на срок не менее двух лет.

От времени выдержки в бочках зависит сорт коньяка, поэтому время выдержки указывают на этикетке.

Выдержанный коньячный спирт смешивают с другими коньячными спиртами, чтобы получить необходимую крепость, и разливают по бутылкам.

Подходящие закуски

Чаще всего к закуске можно использовать самые разные любимые продукты, однако к их подбору нужно подойти внимательно. Так, еда не должна быть жирной, вмещать в себя большое количество сахара, специй, иметь резкий вкус.

Конечно, прекрасной традиционной закуской к любым маркам грузинского коньяка является жареное мясо.

Не используйте острый маринад, следите за тем, чтобы в мясе не было жировых прожилок. Лучше всего подойдет телятина или дичь. Старайтесь избегать рыбных блюд с насыщенным ароматом, если любите морепродукты – приготовьте лучше креветки или мидии. Подайте нарезку из сливочных сыров, балыка, нежирной колбасы, сделайте бутерброды с игрой или паштетом. Из фруктов подойдут сочные груши, яблоки, апельсины и виноград (лимон лучше не использовать из-за его резкого вкуса).

Варианты употребления

По нормам этикета вообще любые спиртные напитки с долгой выдержкой принято пить в чистом виде без закусок и разбавления. Однако, конечно, этим правилом можно пренебречь, если вы хотите вкусового разнообразия. Стандартно разбавить горячительное можно содовой, соками разных видов, кока-колой или даже молоком.

Также вы можете попробовать приготовить следующие коктейли:

  • «Коарнадо». В состав входят банан, персиковый ликер, сливки и, собственно, сам алкоголь. Коктейль имеет нежный сливочный вкус и оставляет персиковое послевкусие.
  • «Альба». Один из самых фруктовых коктейлей на основе коньяка. В него входят малина, апельсин и апельсиновый сок. Вкус будет терпким, но очень приятным.
  • «Шоколадный сон».Прекрасная альтернатива десерту, так как этот коктейль по вкусу очень схож с шоколадным мороженым. Из-за простых компонентов (шоколадный ликер, сливки) его удобно готовить в домашних условиях.

Как сервировать и пить

Коньяки и бренди перед подачей к столу не охлаждают. Наоборот, если бокал немного прогреть в ладони, напиток более полно раскроет свои гастрономические качества. Употреблять коньяк «Галавани» лучше всего в качестве дежистива, то есть после трапезы. Он хорошо пьется в чистом виде. Мягкий вкус этого бренди подчеркнет качества свежесваренного черного кофе. Отлично коньяк ведет себя и в составе алкогольных коктейлей. Его гармоничный вкус хорошо сочетается с соками и другими напитками. В Грузии не принято употреблять такие дистилляты залпом, как водку. Нужно дать коньяку время постоять в бокале. Так из него выветрится излишний заряд спиртов, в результате чего вы услышите в аромате напитка явственные цветочные ноты. Прогревая бокал в ладони, немного наклоняйте его в стороны, любуясь «масляными» следами на стекле. Отпейте глоток напитка, прочувствуйте всю гамму медово-ореховых оттенков. Послевкусие подарит вам новые ощущения – разливающегося по телу тепла и ласкающего нёбо бархатного шоколада.

Виды и названия грузинских коньяков

Стандартно это спиртное разделяют на 3 главных вида: ординарное, марочное и коллекционное.

Ординарноеобозначает выдержку количеством звезд на бутылке. Марочное имеет такие пометки:

  • ККВ (Выдержанный) – 6-8 лет.
  • КВВК (Выдержанный Высшего Качества) – 8-10 лет.
  • КС (Старый) – 10-12 лет.
  • ОС (Очень Старый) – 12-23 года.

Коллекционное:

  • «Юбилейный» – используются спирты выдержки не менее 25 лет;
  • «Тбилиси» – выдержка 20 лет;
  • «Энисели» производится из спиртов 15-летней выдержки, которые были получены из сорта винограда Ркацители.

Коньяк «Sarajishvili»

Одна из знаменитейших марок . Этот молодой алкоголь имеет выдержку в 5 лет, и отличительной его особенностью являются сорта винограда для изготовления. Их выращивают исключительно в Кахетии. Вкус —«Sarajishvili»— с легкой горчинкой раскрывается кофейными нотками.

«Гугули»

Марка —«Гугули»— впервые была выпущена в 1996 году, таким образом она является одной из самых молодых на рыке грузинских коньяков. Однако по конкурентоспособности она не уступает старым маркам, так как производится из самых высококачественных спиртов. Выдержка горячительного 3-5 лет. Его вкус мягкий, насыщенный дубовыми стружками и карамельными тонами.

«Греми»

Еще одна выдающаяся марка компании Сараджишвили, которая имеет выдержку в 10 лет. —«Греми»— производится уже более 50 лет по старым технологиям самого создателя компании. Вкус его сбалансирован, наполнен нотками миндаля и дуба. Качество марки подтверждено на нескольких выставках алкоголя, где этот вид получил 2 серебряных и 4 золотых медали.

«Галавани»

—«Галавани»— входит в категорию элитного спиртного, его известность разошлась далеко за пределы Кавказа и РФ. Этот алкоголь выдерживается в особых дубовых бочках от 3 до 8 лет. Изысканный вкус имеет тонкий оттенок миндаля и меда.

«Энисели»

Эта марка получила свою известность благодаря положительной оценке её качества Сталиным и Черчиллем (производитель был награжден Сталинской премией). Благодаря своей 14-летней выдержке коньяк имеет очень сложный аромат ореха, ванили, оттенка смолы.

Название напитка прямолинейно, расшифруется, как «очень старый», коим и является в Грузии. Эта марка была изготовлена самим Сараджишвили по собственному уникальному методу. При купажировании самый «молодой» спирт имеет выдержку не менее 12 лет. Вкус отдает хорошим табаком, кофе и ванилью.

На данный момент существует достаточно большое количество торговых марок грузинских коньяков, поэтому обязательно оставьте отзыв в комментариях о том сорте, который вы опробовали лично.

О коньяках

В Грузии используют не привычные сорта винограда — Уни Блан, Коломбар, Фоль Бланш. Здесь в дело идут Цицка, Пино, Ркацители и другие. Спирты, как правило, выдерживаются от трех лет.

Грузинские коньяки отличаются мягким вкусом с тонами ванили. Со временем вкус становится ярче и ярче. Чем старше коньяк, тем сложнее его букет, тем больше в нем нюансов.

Грузинские коньяки не самые стандартные, но что важно — они идеально подходят к блюдам грузинской кухни.

Классификации у грузинских коньяков, как у таковых, нет. Производители могут использовать как европейскую (VS, VSOP и т.д.), так и советскую классификацию — то есть по звездочкам или КВ, КВВК, ОС

Есть еще особые виды грузинских коньяков:

Юбилейный

Купаж из спиртов 15-летней выдержки.

Энисели

Настоящая визитная карточка грузинских коньяков. Производится на основе спиртов 15 лет выдержки из Ркацители. Обладает так называемым «кондитерским» букетом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: