Классификация французских вин

Французская классификация вин

Франция — известнейший и самый старый винодельческий регион Европы. За долгие годы в каждом хозяйстве сформировались собственные традиции и технологии, а на свет появились тысячи различных марок вин.

Качество французских вин контролируется Национальным Институтом наименований и происхождения. В 1935 году Институтом было выпущено несколько законов, регламентирующих производство вина.

На их основе была создана классификация вин по происхождению чтобы дать возможность производителям опираться на определенные стандарты качества, а покупателям лучше ориентироваться в огромном разнообразии.

Сейчас во Франции производится несколько десятков тысяч марок вин, которые делятся на 4 основные категории.

Столовые вина (vin de table, VDT)

Низшая ступень в классификации, к этой категории относится чуть меньше половины всех производимых во Франции вин.

Столовое вино производится из винограда местных сортов или выращенного на территории европейского сообщества. Происхождение винограда обязательно указывается на этикетке.

Для столовых вин допускается смешение различных сортов винограда и добавление сахара в виноградное сусло в неблагоприятные годы, когда виноград не успевает набрать требуемую сладость.

Столовые вина наименее крепкие — от 8,5 до 15% об. Не обладающие изысканным букетом, столовые вина все же имеют хорошие вкусовые качества и прекрасно подойдут к обеду или ужину.

На этикетке столового вина присутствуют следующие пункты:

  1. происхождение сырья
  2. название предприятия, осуществляющего розлив
  3. указание крепости
  4. указание номинального объема.
  5. Допускается указывать другую информацию по желанию производителя.

Местные вина (vin de pays, VDP)

К этой категории относят лучшие столовые вина. Местные вина производятся из рекомендованных Институтом сортов винограда, выращенных в определенной местности. Популярны так называемые сепажные вина- произведенные из смеси винограда разных сортов.

Местные вина VDP могут выдерживаться достаточно долгий срок, раскрывая букет и приобретая новые оттенки вкуса. Естественная крепость местных вин колеблется от 9 до 10 % об.

На этикетке вина категории VDP обязательно присутствует:

  1. надпись «Vin de Pays», за которой указывается название местности
  2. все обязательные надписи, присущие этикеткам столовых вин.

По своему усмотрению производитель также может указать свое имя, название виноградника, способ выработки, сорт винограда, год производства и рекомендации потребителю.

Делиметированные вина высшего качества (appellation d’origine vin delimite de qualite superieur, VDQS)

Доля вин категории VDQS составляет менее 1% от общего объема производства вин во Франции.

Они отвечают ряду требований, касающихся используемых сортов винограда, его происхождения, методов возделывания и урожайности лозы, минимальной крепости и органолептических характеристик. Вина данной категории выборочно подвергаются дегустации, чтобы гарантировать потребителю высокое качество напитка.

На этикетке вина высшего качества обязательно указывается:

  1. район происхождения
  2. надпись «Vin delimite de superieure»
  3. ярлык гарантии и номер контроля
  4. название фирмы, осуществляющей розлив и ее адрес
  5. объем
  6. содержание алкоголя в % объема
  7. надпись «Produit en France»

Помимо обязательных надписей, этикетка вина категории VDQS может содержать информацию о владельце и годе урожая, названии виноградника, рекомендации к употреблению.

Вина контролируемых наименований по происхождению (appellation d’origine cоntrolee, AOC)

Это наивысшая категория французских вин. Вина контролируемых названий могут быть произведены только в определенной географической зоне — апелласьоне. Почва, климат и другие особенности апелласьона оказывают огромное влияние на качество и вкус вина.

Чтобы соответствовать категории AOC, вино должно соответствовать ряду строгих требований, разработанных для каждого апелласьона отдельно. Примерно 15% вина во Франции имеет категорию AOC, это около 450 марок вин.

На этикетке вина категории AOC обязательно указано:

  1. подлинное наименование
  2. надпись «Appellation controlee»
  3. надписи, содержащиеся на этикетке вин VDQS, за исключением ярлыка и надписи «Vin delimite de superieure»

Своя дополнительная классификация существует в винодельческом регионе Бордо.

Оказавшись очень удачной, французская классификация вин послужила основой для создания собственных классификаций в Испании, Португалии и Италии.

Французское вино в России

Французские вина — одни из самых популярных в России. К сожалению, зачастую недорогие ординарные вина из Франции продаются в нашей стране по завышенной цене под видом более дорогих сортов. Вот почему так важно уметь читать винную этикетку, чтобы сделать правильный выбор.

Широкий ассортимент французских вин Вы найдете в нашем каталоге. Все вино, представленное на сайте, а также другой алкоголь Вы можете приобрести у нас оптом по выгодной цене.

Компания «Директива» сотрудничает только с надежными поставщиками. Поэтому приобретая вино у нас, Вы можете быть абсолютно уверены в его хорошем качестве и оправданной цене.

Другие статьи из рубрики «Классификация напитков»

Гибридные напитки совмещают в себе свойства сразу нескольких видов алкоголя. Сейчас таких развелось достаточно много, ведь все хотят удивить потребителей. Давайте выделим три категории.

Итальянская классификация кажется одной из самых понятных винных классификаций в мире. Ну, еще французская. Все четко, по полочкам, все понятно. Но есть одна особая категория, на которую, на наш взгляд стоит обратить внимание: IGT. Эта классификация была создана относительно недавно – всего 25 лет назад.

Что бы вы ни подумали, прочитав название этой статьи, тут никакого каламбура и юмора нет. Поклонники текилы, конечно, понимают, о чем тут речь. А для всех остальных мы сейчас поясним, что это за текила такая, и с чем ее пьют.

Читайте также:
Самогонный аппарат с ректификационной колонной

Вина Франции – непоколебимый эталон качества

Культуру виноделия французам навязали римляне в VI веке до нашей эры. Огнем и мечом они заставляли непокорных галлов сажать лозу. Спустя 500 лет те же римляне уничтожили все виноградники Галлии, ставшие угрозой имперской торговле. Но любовь местных жителей к благородному напитку уже невозможно было искоренить, они начали сначала. В наше время вина Франции считаются образцом, на который ровняются мастера других стран.

Виноделие во Франции в цифрах:

  • годовой объем производства – 7-8 миллиардов бутылок (крупнейший производитель в мире);
  • общая площадь виноградников – 836 999 Га (второе место после Испании);
  • доля на мировом рынке вина – 17,6% (первое место);
  • доход отрасли – 18 миллиардов евро (за 2009 год);
  • количество рабочих мест – 120 тысяч.

Чтобы разбираться во французских винах, нужно понимать значение терминов «Terroir», «Appellation» и «Château».

Терруар (terroir) – это совокупность почвенно-климатических факторов, определяющих вкус и качество вина. К терруару относятся: тип и геологическая составляющая почвы виноградника, микроклимат (обильность дождей, сила ветра, перепады температуры, количество солнечных дней), высота над уровнем моря, крутизна уклона участка. В одном винодельческом регионе может быть несколько терруаров, в таких случаях даже на соседних участках вкус вина из одного сорта винограда заметно отличается.

Аппелласьон (Appellation) – это винодельческий район с уникальными географическими условиями и четко установленной технологией производства вина, касающейся выбора сортов винограда, их максимальной урожайности, методов отжима сока, выдержки и других параметров.

Если производитель соблюдает все правила, он имеет право наносить на этикетку надпись «Appellation Contrôlée» (контроль по происхождению), которая значит, что органолептические свойства вина (вкусовые оттенки, цвет, запах) соответствуют стандарту, принятому в аппелласьоне. Контролируемые по происхождению вина считаются самыми качественными.

Во Франции зарегистрировано 466 аппелласьонов. Самые известные – Бордо, Шампань, Шабли, долины Роны и Луары. Часто аппелласьоны вложены друг в друга по принципу матрешки, из-за этого разобраться в них непросто. Например, внутри Бордо есть регион Медок, в свою очередь в самом Медоке находится отдельный регион Марго.

Разница между терруаром и аппелласьоном в том, что терруар делит регионы только по естественным условиям, а в аппелласьоне дополнительно учитывается технология производства вина. Вследствие этого в одном терруаре может быть много аппелласьонов.

Шато (Château) – это общее обозначение французского винодельческого хозяйства. Например, надпись на этикетке «Château de Chambord» значит, что вино произведено винодельческим хозяйством «Шамбор». Маркировка «Château» чаще всего встречается у вин из Бордо.

Белый хлеб и сыр минимально влияют на восприятие вкуса вина

Классификация французских вин

Франция была первой страной, разработавшей систему стандартизации качества. Впоследствии принцип категоризации вин позаимствовали другие страны, в том числе Италия, Испания и Португалия.

Французские вина бывают 4-х категорий (аббревиатура или полное название наносится на этикетку):

AOC (Appellation d’Origine Controlee) – контроль по происхождению, самые дорогие вина, соответствующие правилам своего аппелласьона. Перед продажей каждая бочка проходит дегустацию. Слово «d’Origine» обычно заменяется конкретным названием. Например, надпись «Appellation Bordeaux contrôlée» указывает на то, что производство вина контролируется Бордоским аппелласьоном.

Дополнительная маркировка «Cru» на этикетке значит, что виноград выращен на плантации, исторически дающей лучший урожай, чем окружающие. Это показатель высочайшего качества.

VDQS (Vin Delimite de Qualite Superieure) – вина-кандидаты, ожидающие присвоения категории AOC. Хотя требования к этой группе несколько ниже, но большинство производителей стараются придерживаться самых высоких стандартов.

VdP (Vin de Pays) – французские вина из регионального виноматериала, контролируются только крепость напитка, сорт и урожайность винограда. В основном это продукция небольших сельских винодельческих предприятий, но по качеству она может не уступать высшей категории.

VdT (Vin de Table) – обычные столовые вина, сделанные на территории Франции, которые проходят лишь лабораторный контроль. В их производстве можно использовать виноматериал из других стран Европейского Союза.

Винодельческие регионы Франции

Бордо – старейший регион, расположенный на Атлантическом побережье в умеренном климате. Красные вина Бордо считаются мировым эталоном качества. Для их производства в основном используется четыре сорта винограда: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мальбек и Мерло. Цена зависит от престижности производителя, выдержки и года сбора урожая, так как в этой местности не всегда складываются благоприятные условия для роста и созревания винограда.

Регион делится на множество аппелласьонов, самые знаменитые: Медок, Грав, Сен-Эмильон и Сотерн. Исторически сложилось так, что производством вин в Бордо занимаются небольшие частные хозяйства, именуемые «Château», в переводе с французского языка – «замок». Они чтут традиции предков и тщательно следят за качеством.

  • Michel Boyer. Chateau Bellevue la Mongie;
  • Ginestet. Chateau Briot;
  • Pierre Lurton. Chateau Marjosse;
  • Vignoble Menard. Chateau Memoire;
  • Jean-Yves Milllaire. Chateau Cavale Blanche.

Бургундия – винодельческий регион на востоке Франции протяженностью 200 км, состоящий почти из 100 аппелласьонов. Преимущественно здесь культивируется виноград сортов Шардоне и Алиготе. Благодаря неоднородной почве и изменчивому климату бургундские белые вина известны своим широким спектром вкусовых оттенков. Самые престижные винодельческие местности Бургундии: Шабли, Кот и От-Кот, Маконне и Шалонне.

  • SC du Domaine de la Romanne-Conti;
  • Domaine Anne Gros;
  • J.Trapet;
  • Domaine du Comte Senard;
  • J.Drouihin;
  • Rene Engel;
  • R.Arnoux.
Читайте также:
Наливка из дыни

Шампань – родина игристых вин. Регион находится на севере Франции возле границы с Бельгией и Люксембургом. Изобретателем шампанского считается монах-бенедиктинец Пьер Периньон, который первым подверг вино двойному брожению.

В Шампани делают белые и розовые игристые вина. Интересно, что в производстве используются два красных сорта Пино Нуар и Пино менье, а также белый виноград сорта Шардоне.

  • Krug;
  • Perrier-Jouet;
  • Charles Heidsiek;
  • Egly-Ouriet.

Для шампанского преимущественно используются красные сорта винограда

Эльзас – провинция на северо-востоке Франции, граничащая с Германией и Швейцарией. Горы защищают расположенные на холмах виноградники от сильного ветра и естественным образом регулируют осадки.

Эльзас славится белыми винами (более 90% от объема производства) из винограда сортов Рислинг, Пино Блан и Гевюрцтраминер.

  • Clos Ste-Hune;
  • Trimbach;
  • Hugel;
  • Domaines Schlumberger;
  • Wimann;
  • Baron Kirmann.

Виноградник во французском Эльзасе

Долина Луары – крупный винодельческий регион Франции, растянувшийся на 300 км в долине реки Луары. Климат меняется от морского к континентальному. Виноград здесь культивируется на восточных склонах холмов. Предпочитаемые сорта: Каберне фран, Гамэ, Гролло, Совиньон и Шенен.

Характерная особенность местных вин – они не могут долго храниться, поэтому выпиваются молодыми. В Луаре производятся самые разные вина: красные, белые, розовые, сухие, полусухие, сладкие и даже игристые.

  • Patrick de Ladoucette;
  • Marc Bredif;
  • Alphonse Mellot;
  • Henris Bourgois;
  • Didier Dagueneau;
  • Langois-Chateau;
  • Chateau du Nozet.

Долина Роны – регион протяженностью 225 км на юге Франции. Из-за различий в климате, почве и сортах винограда (Сира, Кариньян, Марсан, Уни блан) делится на северную и южную части. Местные мастера специализируются на сухих красных и белых винах.

Самым известным аппелласьоном этого региона является Шатонеф-дю-Пап, появление которого связано с переносом резиденции Папы Римского в город Авиньон (1309-1327). До сих пор Шатонеф-дю-Пап служит примером беспрекословного соблюдения традиций и технологии производства.

  • Guigal;
  • Perrin;
  • Chapoutier;
  • Marc Sorrel;
  • J-L Grippat;
  • Chateau Mont-Redon.

Прованс – древнейший регион с мягким климатом, в котором виноградную лозу начали выращивать еще греческие колонисты еще в VI веке до нашей эры. Местность использует широкий спектр виноградных сортов: Мурведр, Сира, Гренаш, Каберне Совиньон, Бурбулан, Клерет, Семильон, Совиньон. Лучшие вина Прованса делают в аппелласьоне Бандоль. В основном это красные и розовые виды.

  • Domaine Ott;
  • Chateau de Selle;
  • Chateau Pibranon;
  • Domaine Gavoty;
  • Mas Cdenet;
  • Chateau Real-Martin.

Юго-Запад – собирательное название нескольких изолированных друг от друга винодельческих регионов, которые находятся в административном округе Аквитания. Местные виноделы занимаются производством сухих белых и красных вин всех категорий качества.

  • A. Brumont;
  • Robert Plageoles;
  • Chateau Montus;
  • Chateau Belingard;
  • Domaine de Pecoula.

Юра – небольшой регион на границе со Швейцарией, известен уникальными сортами вина – желтым и соломенным, которые обладают специфическим вкусом. В производстве используются сорта винограда Шардоне и Пино Нуар.

  • Château-Chalon;
  • Arbois;
  • l’Etoile;
  • Côtes du Jura.

Божоле – небольшой регион возле Лиона, находящийся в холодном континентальном климате. Местные виноделы используют только один сорт винограда – Гамэ. В силу природных условий готовое вино Божоле не может долго храниться. Его открывают в третий четверг ноября в год сбора урожая и выпивают до весны. Французы создали, а затем умело популяризировали праздник молодого вина «Божоле нуво», теперь его отмечают во всем мире.

  • Georges Duboeuf;
  • Jean Baronnat;
  • Gerard Brisson;
  • Philippe Deschamps;
  • Stephane Gardette;
  • Chateau de lavernette.

Лангедок – самый большой винодельческий регион Франции, не отличающийся высоким качеством вина. В последние годы стал территорией экспериментов для виноделов со всего мира, внедряющих новые методы и технологии.

  • Domaine Cazes;
  • Domaine des Chenes;
  • Prieure de St-Jean de Bibian;
  • Chateau Cazeneuve;
  • Chtaeu Helene;
  • Chateau Donjon;
  • Jean-Jean.

Лангедок – регион экспериментаторов

Корсика – рассвет виноделия на острове начался после присоединения к Франции в 1768 году. Но в силу ограниченности территории для плантаций виноградников большинство произведенных на Корсике вин выпиваются местным населением, редко попадая на экспорт.

Классификация французских вин

Классификация французского вина позволяет просто прочитав этикетку уже примерно представлять, какого уровня вино у вас в руках. Вина с лучших виноградников классифицируются внутри своего региона:

По французскому законодательству, различают 4 категории вина (по возрастанию качества):

Классификация французского вина

Столовые вина

Vin de table

Это самые простые вина, рассчитанные на ежедневное потребление не слишком привередливых потребителей. Составляет 38% от всего французского вина. При производстве часто смешивают вино разных лет урожая или различного происхождения, в том числе из других стран. На этикетках такого столового вина нет указания на место его производства и года урожая. Процесс создания столовых вин почти полностью автоматизирован.

Читайте также:
Как сделать полусухое вино

Земельные вина или местные вина

Vin de pays

Земельные, региональные вина составляют около 15% от всего производства вина во Франции. Их качество должно соответствовать строгим стандартам. Виноград для изготовления земельного вина собирается только с определенных территорий (их насчитывается около 130), а сами вина называются по территории виноградников (апелласьону). Границы этих территорий, допустимые типы почвы и возраст лозы, а также сорта винограда и минимальное содержание спирта контролируется министерством С/Х Франции. В отличие от столовых вин, земельные вина перед продажей обязаны пройти проверку — агреман. Отдельные такие вина по качеству на уступают более дорогим AOC.

Марочные вина высшего качества

Vin Délimité de Qualité Superieure (VDQS)

Эти вина изготавливают только на территории отдельных регионов. Они составляют лишь 2% от всего количества французского вина. Вина производят только на ограниченном количестве земель и жестко контролируют по качеству: после обязательной дегустации экспертная комиссия оценивает их качество. Это некое промежуточное звено на пути получения категории АОС.

Вина с контролируемым происхождением

Appellation d’origine contrôlée

Лишь редкие вина обладают специальным знаком A.O.C. , что расшифровывается как Appelation Origine Controlee. Это знак контролируемого происхождения вина. Его используют также для французских сыров, оливкового масла и сидра, и даже эфирное масло лаванды из Верхнего Прованса. Знак «A.O.C.» означает, что продукт выращивался в строго контролируемых условиях. Например для лавандового масла A.O.C. означает, что рядом с полями лаванды нет ни одного шоссе. За право получить A.O.C. борются много лет.

Необходимо удовлетворять целому ряду строгих критериев, выдвигаемых Национальным Институтом Контроля Происхождения и Качества (INAO):

  • виноград для вина выращивался на строго ограниченой территории
  • для вина использовалась определенная пропорция винограда
  • контроль минимального содержания спирта
  • контроль максимальной проивзолительности и размера виноградника
  • контроль методов выращивания лозы и процесса виноделия
  • если в названии вина встречается «Cru«, то виноград для него выращивался на лучшем участке земли виноградников.
  • Добавка «Grand Cru» означает высшее качество для французских вин. Для вина из Бордо используется термин Premier cru, означающий наивысшее качество вина. Для вина Сен-Эмильон высшее по качеству вино маркируется как Premier grand cru classé A, а второе по качеству Premier grand cru classé B.
  • Для бургундских винPremier cruозначает второе по качеству вино, а наивысшая оценка присваивается в виде знака Grand cru. Оба варианта по качеству стоят выше, чем AOC.

Классификация вин

В этой статье мы поговорим о такой теме, как классификация вин. С первого взгляда кажется – ну и что здесь такого, вино – есть вино. Но если рассмотреть вопрос чуть-чуть глубже, сразу становится ясным, насколько разнообразен мир вина. Сколько различных вкусов, ароматов и цветовых оттенков. А если смотреть ещё глубже – то можно узнать о различных технологиях производства, иногда совершенно непохожих, о сортах винограда и об его выращивании в различных климатических условиях. Чтобы ориентироваться во всём многообразии вин, необходима определённая система распределения вин по определённым группам, в соответствии с их свойствами и особенностями производства.

Классификация вин Франции

Все вина мира невозможно объять в рамках не то что одной статьи, но и большой книги, поэтому сузим рамки и поговорим о Франции – это старейший и самый известный винный регион Европы и всего мира. В настоящее время во Франции принята общенациональная классификация вин, согласно которой все вина делятся на 4 категории по уровню качества. Издавна во Франции были самые строгие системы и законы, касающиеся производства вина и выращивания винограда. Основа современной классификации была заложена в 1935 году, когда был принят ряд законов, регламентирующих виноделие. На основе этих законов была установлена Appellation d’Origine Controlee – система контроля наименований по происхождению.

VDT (vin de table)

VDT (vin de table) – столовые вина. Это первая, самая низкая ступенька. Для производства этих вин может быть использован виноград, собранный с различных виноградников и урожаев различных лет. Допускается добавление в сусло сахарного сиропа для обеспечения крепости не менее 8.5-9.0 %об. алкоголя. Год урожая и точное место производства на этикетке столовых вин не отображается. Можно сказать, что эти вина не заслуживают особого внимания, все они невыразительные, с отсутствующей индивидуальностью. В хороших ресторанах не принято включать такие вина в свои винные карты.

VDP (vin de pays)

VDP (vin de pays) – местные вина. Эти вина стоят на следующей, более высокой ступеньке качества. Местные вина должны производиться из регламентированных сортов винограда, иметь определённую крепость и обладать установленными органолептическими характеристиками. Виноград для этих вин должен быть выращен на строго определённой территории. Во Франции насчитывается около 150 местностей, имеющих право производства местных вин.

AOVDQS (VDQS) (Appellation d’Origine Vin Délimité de Qualité Superieure)

AOVDQS (VDQS) (Appellation d’Origine Vin Délimité de Qualité Superieure) – делимитированные (марочные) вина высшего качества. Производство этих вин строго регламентировано и контролируется специальными организациями. Вина должны отвечать ряду жёстких требований – определённая зона производства, привязанная к региону, использование регламентированных сортов винограда, определяется максимальная урожайность с гектара и методы возделывания, предъявляются определённые требования к методам винификации, крепости вина и органолептическим характеристикам. Вина этой категории составляют порядка 2% всего объёма производства вин во Франции и являются во многом переходной категорией к следующей, более высокой.

Читайте также:
Брага для питья

AOC (Appellation d’origine contrôlée)

AOC (Appellation d’origine contrôlée) — вина контролируемых наименований по происхождению. В этой классификации — это высшая категория французских вин. Примерно 35% вин, производимых во Франции, относятся к этой категории. Предъявляемые требования к винам AOC более жёстки, чем к винам VDQS – определяется и возраст лоз, и тип почвы, и цвет производимого вина и т. п. Основную роль играет понятие апеллясьона (это слово буквально можно перевести как ”наименование”). Его можно определить как регламентационную систему, которая гарантирует подлинность вин, произведённых на строго конкретной территории. Количество апеллясьонов во Франции насчитывается более 400 и запомнить их сложновато. К тому же число их постоянно растёт. Вина AOC являются наиболее престижной категорией и определяют славу французского виноделия. Каждое вино этой категории имеет свои отличительные черты и является уникальным.

Покупая вино, обращайте внимание на этикетку — можно сразу понять, что за бутылку вы держите в руках. Вина категории AOC, как правило, имеют соответствующую надпись, например: Appellation Sauternes contrôlée, Appellation Pomerol contrôlée (указано имя апеллясьона – Sauternes, Pomerol).

Этикетка на бутылке бордо “Appellation Saint-Julien Contrôlée”

Этикетка на бутылке бордо “Appellation Pomerol Contrôlée”

Классификация вин в странах Европы

Здесь немного отойдём от французских вин. Другие страны Европы, производящие вино, взяли за образец эту классификацию и создали подобные. Чтобы не уходить в сторону, приведём корреляции между Францией, Испанией и Италией:

ФРАНЦИЯ ИСПАНИЯ ИТАЛИЯ
VDT (vin de table) Vino de Mesa VDT (Vino da Tavola )
VDP (vin de pays) Vinos de las Tierras IGT (Indicazione Geografica Tipica)
AOVDQS (Appellation d’Origine Vin Délimité de Qualité Superieure) DO (Denominación de Origen) DOC (Denominazione di Origine Controllata)
AOC (Appellation d’origine contrôlée) DOCa / DOQ (Denominación de Origen Calificada)Vinos de Pagos – высший уровень в таблице испанских вин (для параллели, можно сравнить с бургундскими винами Гранд Крю) DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita)

Обозначение категории «DOCG» на акцизной марке итальянского вина

Обозначение категории «DO» на этикетке испанского вина

Какие ещё есть варианты французских вин? Попробуем их перечислить.

Классификация по принадлежности к региону

Во Франции имеется 12 регионов, где производятся вина АОС – Бургундия; Бордо (Бордоле); Шампань; Эльзас; Долина Роны; Долина Луары; Прованс; Лангедок-Руссильон; Юго-Запад; Юра; Савойя; Корсика. Наиболее известными винодельческими регионами являются Бордо, Бургундия и Шампань. Вина других регионов (за исключением Эльзаса) у нас малоизвестны и реже встречаются. Обзор вин по регионам Франции и разделение в пределах региона мы здесь приводить не будем. Это тоже обширная тема, её постараемся раскрыть в следующих статьях.

В большинстве регионов существуют свои детализации, которые достаточно сложны. Например, официальная классификация вин Бордо, предметом которой являются отдельные крю. Она основана в 1855 году и действует практически без изменений по сей день. Для каждого субрегиона Бордо имеется свое разделение: для вин Медока; вин Барсак и Сотерн; вин Грава; вин Сент-Эмильона. С винами Бургундии немного попроще бордосских – они едины для всего региона и привязка идет к апеллясьонам, а не к отдельным виноградникам.

Классификация по содержанию сахара в вине

Относится только к белым винам. Красные вина обычно всегда сухие, а шампанское и игристые вина (креманы) разбиваются на большее число категорий:

  • sec – сухие вина. Сахара содержится менее 4 г/л;
  • demi-sec – полусухие вина. Содержание сахара от 4 до 12 г/л;
  • moelleux – полусладкие вина. Содержание сахара от 12 до 45 г/л;
  • doux – сладкие вина. Сахара содержится более 45 г/л.

Для шампанского и игристых вин:

  • extra-brut – экстра-брют – это наиболее сухие вина с содержанием сахара менее 4 г/л;
  • brut – брют. Содержание сахара до 15 г/л;
  • extra-sec– сухое (или очень сухое). Содержание сахара от 12 до 20 г/л;
  • sec – сухие вина. Содержание сахара не более 35 г/л;
  • demi-sec – полусухие вина. Содержание сахара от 32 до 55 г/л;
  • doux –сладкие вина. Содержание сахара более 50 г/л.

Классификация по содержанию в вине углекислого газа

По содержанию углекислого газа в вине можно выделить следующие группы:

  • vin effervescent (игристые вина) – сюда в первую очередь относится шампанское, а также креманы (вина, изготавливаемые в других регионах, по методу, что и в Шампани). Вино насыщается углекислым газом за счёт вторичной ферментации непосредственно в бутылке. (см статью «Производство шампанского»)
  • vin mousseux gazéifié (шипучие вина) – эти вина насыщают углекислым газом принудительно – газированием.
  • vin pétillant ( искристые вина) – основное их отличие – давление углекислого газа в бутылке намного меньше, чем в бутылках с игристым вином. Крепость этих вин меньше, чем обычно – 7-8 %об спирта.
  • vin perlant (жемчужные вина) – это вина с очень низким содержанием углекислого газа. Пузырьки можно заметить только на стенках бокала.
  • vin tranquille (тихие вина) – углекислого газа практически не содержат, давление в бутылке близко к атмосферному.
Читайте также:
Коньяк в домашних условиях из водки рецепты

Классификация по технологии производства

По этому признаку разделять вина довольно сложно, ввиду многих различий в тонкостях производства. В общем, можно выделить следующие категории:

  • ранние или молодые вина – вина, не нуждающиеся в длительной выдержке. Сюда можно отнести всем известное Божоле, некоторые вина Кот-дю-Рон, Анжу, Кот-дю-Лангедок.
  • выдержанные – вина, которые выдерживаются от одного года в бочках и/или бутылках.
  • выдержанные на собственном осадке – данная технология применяется в Долине Луары для некоторых белых вин.
  • ликёристые вина – при изготовлении этих вин используется мутирование – добавление спирта (бренди) в недобродившее сусло. К таким винам относятся, например, сладкие вина апеллясьона Banyuls (Баньюльс). Кстати, португальский портвейн тоже производится подобным образом. (см. статью «О портвейне, история и технологии производства »). Некоторые путают ликёристые вина с десертными полусладкими и сладкими – ликёрными винами. При производстве ликёрных вин используется подвяленный, заизюмленный виноград с очень большим содержанием сахара. К таким винам можно отнести знаменитый сотерн (см. статью « Сотерн ») и испанскую малагу.
  • варёные вина (vin cuit) – к ним можно отнести вина Прованса, изготавливаемые с помощью нагревания и упаривания сусла в течении длительного времени. Для этих вин характерно повышенное содержание сахара и специфический вкус, приобретаемый за счёт уваривания.

Классификация по цвету

С одной стороны здесь всё просто – все знают белые и красные вина. Но иногда можно и ошибиться – главное отличие не в цвете, а в химическом составе. Красные вина содержат танины – дубильные вещества, и пигменты. Первые определяют терпкость, вторые обуславливают цвет. Некоторые красные вина со временем бледнеют из-за выпадения пигментов в осадок, белые, наоборот, темнеют. Ещё можно вспомнить шампанское, производимое из чёрного винограда, но по цвету белое (blanc de noirs – белое из черных) – в чёрном винограде (напр. сорт Пино Нуар) пигмент содержится в кожице, если сок выдавливать достаточно аккуратно, то он будет практически бесцветным.

Розовые вина относятся к промежуточным и обычно винные критики обходят их вниманием. Оттенки бывают от слабо окрашенных до насыщенных оттенков.

Можно встретить и зелёное вино (молодое португальское Vinho verde (виньо верде)), и чёрное (кагоры), и жёлтое (производят в регионе Юра выдерживанием в дубовых бочках при контакте с воздухом).

Французские вина можно разделить на вина от производителей и вина негоциантские. Производители владеют виноградниками и сами целиком обеспечивают процесс производства – от выращивания лоз до бутилирования готового вина. Негоцианты – не владеют собственными виноградниками и выступают в роли посредников, скупая виноград или сусло у мелких производителей. Считается, что наиболее качественные вина можно приобрести только у производителей, т.к. они полностью контролируют весь процесс изготовления вина. Разобраться, с каким вином вы имеете дело, просто – достаточно изучить этикетку. Вина от производителей могут иметь следующие обозначения: «Mis en bouteille au domaine» (розлито по бутылкам в хозяйстве); «Mis en bouteille au château» (розлито по бутылкам в шато); «Mis en bouteille à la propriété» (розлито по бутылкам в имении); «propriétaire» (владелец); «viticulteur» (виноградарь). Вина от негоциантов могут иметь такие обозначения: «négociant» (негоциант); «Mis en bouteille par …..» (розлито по бутылкам фирмой …..); «Mis en bouteille dans nos chais» (розлито по бутылкам в наших погребах).

В этой статье мы увидели, как богата и многообразна классификация вин.

Французские вина: рейтинг и классификация виноградников

Рейтинг винодельческих регионов и классификация французских вин (с названиями и фото). Где производят самое дорогое вино, как правильно выбирать.

Содержание:

  1. Экскурсии и дегустации во Франции
  2. Топ-10 винодельческих регионов Франции

Франция занимает первое место в мире по объему производства вина — это 17% всего мирового оборота «напитка богов». Правда, в последние годы по количеству экспорта ее обошла Италия. Однако для Франции это не проблема: сами французы потребляют около 48 литров вина на человека в год. И это второй результат после соседнего Люксембурга, где статистическая цифра перешагнула за 50 литров на душу населения. Так что если государство вдруг откажется от экспорта за границу, французы и сами запросто выпьют немалую долю своего национального достояния.

Для сравнения: в Германии потребление вина составляет 25 литров на человека в год, в США — 10 литров, в России — около 7 литров.

В основу классификации французских вин было положено понятие «Апелласьон» (от франц. Appellation d’Origine Contrôlée, AOC — «наименование, контролируемое по происхождению»). Если проще, то «Апелласьон» — это некая географическая зона, за которой исторически и законодательно закреплено наименование, которое получают все произведенные на ней вина. Причем это могут быть только вина из сырья, выращенного в пределах этой же территории. Строго регламентирован и целый ряд требований (например, ручной сбор винограда), и технология производства.

Читайте также:
Самогон из сахарной свеклы

Понятие «Апелласьон» давно шагнуло за пределы Франции и вошло в основу классификации большинства европейских вин. Но только здесь апелласьоны связаны с географическими единицами — регионы, исторические области, города.

Внутри апелласьона могут быть чуть меньшие образования, которые, в свою очередь, делятся на еще более мелкие хозяйства. Например, наименование Bordeaux AOC включает в себя всю огромную территорию виноградников в районе Бордо, границы которой четко описаны в законе Франции. Но внутри Бордо есть меньшие зоны: например, Медок (Médoc AOC). А уже внутри Медока есть разделение на отдельные хозяйства: Марго — Margaux AOC, Пойяк — Pauillac AOC и другие.

Есть один секрет: чем «мельче» хозяйство, имеющее собственное наименование (Margaux AOC и т. д.), тем выше уровень производимых там французских вин.

Экскурсии и дегустации во Франции

Топ-10 винодельческих регионов Франции

Важная особенность французского виноделия: у каждой территории есть строгая специализация на отдельных сортах винограда. В каждой местности существует веками сложившаяся практика производства либо сортовых вин (на 100% изготовленных из одного сорта винограда), либо купажных (смешанных из определенных сортов винограда в традиционной пропорции). Ну, а теперь перейдем к рейтингу винных регионов Франции. Узнаем, где делают самое дорогое французское вино, за которыми охотятся коллекционеры, а где искать продукцию по демократичной цене.

1. Бургундские вина Франции

Бургундия — это классика французского виноделия. Белые вина тут производят из сорта шардоне, а красные — из пино нуар (сложный сорт винограда признан эталонным именно в бургундском варианте). Виноградники Бургундии поделены на крошечные наделы (крю — винодельческие хозяйства, клима — климатические зоны). Такая классификация французских вин стала образцовой даже для соседних государств. Бургундия прославилась красным Romanée-Conti Grand Cru AOC (меньше двух гектаров) и белым Montrachet Grand Cru AOC. Оба вина из винограда пино нуар.

Очень хороши белые вина коммуны Шабли (Chablis), которые делают из эталонного же шардоне. Их не выдерживают в дубовых бочках, как другие бургундские, а потому вина получаются острыми и свежими. Довольно новаторскими для этого винодельческого региона Франции. И, конечно, апелласьон Божоле (Beaujolais), который хоть и входит в состав Бургундии, ничего общего с местными винами не имеет.

В Божоле также делают красные вина, но из сорта гамэ. Не элита, как пино нуар, но оценили и полюбили их во всем мире. К тому же именно в Божоле придумали Праздник молодого вина, когда продукция поступает в продажу уже в третий четверг ноября.

2. Великие вина Бордо

Регион Бордо — не только главный конкурент Бургундии, но и имя нарицательное, которым называют местную продукцию. Помните, как д’Артаньян в трактире требовал несколько бутылок «бордо»? Так вот «бордо» — это больше, чем просто французское вино. Это традиции, эталонные сорта винограда (красные вина тут всегда созданы на основе мерло и каберне совиньон) и технологии, отработанные веками. Бордоские «шато» (в этом регионе винодельческие хозяйства — это всегда замки) делят на левобережные и правобережные. На левом берегу (Медок, Марго, Пойяк, О-Медок, Сен-Жюльен, Грав, Сотэрн) доминирует каберне, и живут настоящие аристократы.

На правом берегу (Помроль, Сент-Эмильон) выращивают мерло. Он прославился относительно недавно, в XX веке, благодаря винам Pétrus и Cheval Blanc.

Есть такое понятие в виноделии, как «великие красные вина Бордо» (Bordeaux rouge). Создают их в областях Медок и Грав (Château Haut-Brion, Château Margaux, Château Latour, Château Lafite Rotschild, Château Mouton Rotschild, Château Cheval Blanc). Это самые дорогие вина в мире и самые желанные для истинных коллекционеров. Значительная часть шато Медока и Грава принадлежит Ротшильдам.

3. Вина долины Луары

Река Луара, с ее 42 замками и пещерами троглодитов, протянулась почти на пол-Франции. По обоим берегам ее раскинулись обширные виноградники. Знаменитая луарская «дорога вина» тянется почти на 800 (!) км — это клондайк не только для ценителей божественного напитка, но и для любителей достопримечательностей. В этом регионе, как нигде, можно совместить дегустации превосходных французских вин и экскурсии по замкам. Всего здесь выделено около 70 апелласьонов AOC, которые принадлежат 14 департаментам. Они производят около 400 бутылок вина в год.

Самое титулованное вино долины Луары — белый «сансер» (sancerre). Это мировой эталон сорта совиньон блан. Правда, вино «сансер» бывает и красным, и розовым, но тогда для производства используется «бургундский» сорт пино нуар.

Еще один луарский апелласьон — Мюскаде (Muscadet), славится винами из сорта мелон де бургонь. Но какое бы местное вино вы ни выбрали, на этикетке после названия AOC должно стоять слово Loire (Rosé de Loire, Cremant de Loire и др).

Читайте также:
Настойка из айвы на самогоне

4. Французские вина из Шампани

Шампань считается северным винодельческим регионом. Тут неспокойный климат, прохладные ветра и меловые почвы. Все это поспособствовало тому, что вина Шампани еще со Средних веков получались газированными. Местные виноделы долго не могли совладать с их характером: бочки «вспучивались», а стеклянные бутылки взрывались. Так продолжалось до тех пор, пока Дон Периньон не изобрел технологию производства шампанского, мадам Клико не придумала, как избавляться от дрожжевого осадка, а госпожа Поммери не внесла свою лепту, сделав первый в мире брют.

С тех пор Шампань — родина игристых французских вин. Они самые дорогие в мире и только они могут официально называться «шампанским» на территории ЕС.

В апелласьоне Кото-Шампенуа (Coteaux Champenois) производят не шипучие белые и красные вина. На белые идет местный шардоне, красные делают из винограда пино нуар и пино менье. Коммуна Рисей производит знаменитое розовое вино «Рисей» (Rosé des Riceys), которое ценил еще Людовик XIV. Сегодня его делают в трех деревнях коммуны, а специалисты считают его одним из лучших розовых вин Франции.

5. Французские вина из Прованса

Прованс — основной поставщик розовых французских вин. Еще со времен «Прекрасной эпохи» (Belle Epoque) они стали визитной карточкой Лазурного берега. И несмотря на то, что знатоки считают «розе» легкомысленным вином, утоляющим жажду и больше ни на что не годным, в этом регионе Франции их производят более 60% от всего объема. Лучшие розовые вина Прованса (категории AOC) часто разливают в бутылки необычной формы, так что на полке винного магазина их легко отличить. Наименования апелласьонов, которые стоит искать на этикетке: Кот-де-Прованс (Côtes de Provence), Белле (Bellet), Кото Варуа (Côteaux Varois), Палетт (Palette).

Бандоль (Bandol) и Кото-д’Экс-ан-Прованс (Côteaux d’Aix-en-Provence) выпускают хорошие красные вина. С бургундскими их не сравнить, но это лучшее, что есть на юге Франции. Если душа просит белого вина из Прованса, ищите маркировку Кассис (Cassis) — в этом апелласьоне специализируются на сортах уньи блан и марсан.

6. Вина региона Рона-Альпы

Винодельческий регион в долине Роны принято символически делить на Южную Рону (лучшие апелласьоны — Châteauneuf-du-Pape и Côtes du Rhône) и Северную Рону (коммуны Hermitage, Côte Rôtie, St. Joseph, Condrieu, Cornas). Как и в случае с левобережным и правобережным Бордо, вина в этих двух частях абсолютно разные. Одно у них общее — сорта винограда (гренаш, сира и др), исторически «закрепленные» за этим винным регионом. С точки зрения климата, рельефа и качества почвы Север долины Роны ближе к Бургундии, а Юг — к солнечному Провансу.

Виноградники протянулись на 200 км вдоль реки, всего выделяют около 25 апелласьонов. Главная «фишка» долины Роны — пряные красные вина, которые тут научились производить еще в Средние века. Они прекрасно подходят к мясу и дичи.

Апелласьон Кот-дю-Рон (Côtes du Rhône) — второй по величине в стране. Вина под этим наименованием можно смело выбирать в супермаркетах. Названия у них могут быть самыми разными: апелласьон включает 160 небольших коммун.

7. Французские вина Лангедок-Руссильона

Регион Лангедок-Руссильон — это обширные южные территории, соседствующие с Провансом. Они заключены между Роной на востоке и Гаронной на западе. Это на редкость благодатная почва для виноделия, где производят самые разные вина из множества сортов винограда. Основная их черта — демократичные цены. Но есть еще особенность: продукцию тут производят в огромных количествах. Если взять 10 бутылок французского вина, то 4 из них будут произведены в Лангедок-Руссильоне.

В регионе находится самый большой виноградник в мире. Ориентирован он на производство местных и столовых вин. Из-за гигантских размеров эта территория является и третьей во Франции по количеству наименований AOC (после Бордо и долины Роны). Так что прекрасных вин тут немало, есть из чего выбрать. Лучшие апелласьоны: Кото-дю-Лангедок (Côteaux du Languedoc) и Корбьер (Corbieres).

Под наименованием Кото-де-Верарг продается превосходное вино «Мюска-де-Люнель» (Muscat de Lunel). Обязательно попробуйте!

8. Виноделие в Эльзасе

Эльзас знаменит белыми французскими винами из самых ароматных сортов винограда (рислинг, мускат, токай пино гри, гевюрцтраминер, сильванер, пино блан). Напиток здесь может получиться как экстра сухим, так и очень сладким — из заизюмленного винограда. В лучшие годы на нем может образоваться благородная плесень (правда, если с погодой не повезет, можно потерять урожай). Такие необычные вина можно узнать по надписям «Позднего сбора» («Vendanges tardives») и «Из отборных ягод благородных сортов винограда» («Selection des grains nobles»). Обе маркировки можно встретить как на винах Alsace (ординарных), так и Alsace Grand Cru (категория AOC).

В Эльзасе, чтобы иметь право на наименование, контролируемое по происхождению, виноград должен быть собран вручную, в пределах одного терруара.

Есть категория вин Креман д’Альзас (Cremant d’Alsace), на этикетках которых можно встретить классификацию, как у шампанского (сказывается близость Шампани). Это может быть «Blanc de Blanc» («Белое вино из винограда белых сортов»), «Blanc de Noirs» («Белое вино из винограда черных сортов»), «Millesime» («вино одного года»).

Читайте также:
Витамин с при похмелье

9. Вина региона Жюра

Как и Рона-Альпы, это очень живописный регион — виноградники тут разбросаны по склонам Альп. В Жюра производят немало красных, белых и розовых вин, но все их затмевает шампанское «Креман-дю-Жюра» (Cremant du Jura). Оно ничуть не уступает игристым винам Шампани (кроме Великих домов), а стоит ощутимо дешевле. Также этот малоизвестный винный регион Франции знаменит соломенным вином (vins de paille) и на редкость долговечным желтым вином (vins jaunes). Соломенные вина — это очень сладкий напиток, произведенный из подвяленного винограда.

Желтые вина Жюры ценятся еще больше. Делают их из винограда сорта саваньен, который начинают собирать в конце октября или начале ноября. Желтое вино может храниться больше 100 лет, а значит — передаваться по наследству.

10. Виноделие на Корсике

Виноделие на Корсике стало развиваться только в 60-х годах XX века, хотя первый виноградник появился в далеком XVI веке. Чуть больше 15% местных виноградников имеют категорию AOC, но они дают только 5% всего винного производства. Популярно местное вино «Вэн-де-Пэи-де-л’Иль-де-Ботэ» (Vin de pays de l’Ile de Beaute). Наименования AOC у него нет, но редкие гости острова минуют дегустацию этого напитка. Всего на Корсике выделено 9 апелласьонов, лучшие из которых: Вэн-де-Корс (Vins de Corse), Патримоньо (Patrimonio) и Аяччо (Ajacco).

Красные французские вина тут предлагают пить с мясными блюдами и овечьим сыром. А вот белые отлично подходят к морепродуктам и сыру брокчио.

Классификация вин Франции

С давних пор виноделы осознали, что необходимо четко классифицировать свою продукцию. Это в интересах и потребителей, и производителей.

Классификация вин решает сразу несколько важнейших задач. Она дает возможность потребителям сориентироваться во всем многообразии предлагаемого ассортимента и сделать осмысленный выбор. С другой стороны, система классификации – это безусловный контроль качества и гарантия подлинности. Чем сложнее система – тем сложнее выпустить на рынок подделку.

Кроме того, винная классификация создает единую систему правил для самих производителей. Страны, где виноделие является одной из важнейших отраслей экономики и национальным достоянием, осуществляют классификацию вин при тесном сотрудничестве профессионального сообщества и государства.

Франция обладает, пожалуй, самой строгой и сложной системой правил. Впрочем, в этом нет ничего удивительного: французские вина всегда были мировыми фаворитами. Государство регулярно вмешивалось в процесс их производства и пыталось регулировать рынок. Но до 1935 года попытки были не слишком удачными, поскольку занимались этим чиновники, далекие от отрасли и плохо ориентирующиеся в особенностях виноделия в различных зонах.

К созданию специальной винной классификации Францию подтолкнул тяжелый кризис в экономике в середине 30-х годов. Государственные чиновники осознали необходимость тесного взаимодействия с представителями отрасли и в процессе разработки классификатора активно сотрудничали с тогда же образованным Национальным институтом наименований по происхождению (Institut national des appellations d’origine, INAO). У истоков его создания стоял Пьер Ле Руа (Pierre Le Roy), который сам занимался производством вина в апелласьоне Châteauneuf-du-Pape. В 2007 году произошли перемены, структура стала называться Национальным институтом происхождения и качества, сфера деятельности ее была несколько расширена, но созданная ею винная классификация осталась незыблемой.

В итоге INAO утвердил четыре базовые категории (по мере возрастания качественных характеристик).

1. VdT (Vin de Table). Это самая наиболее и доступная по ценам группа. К ней относят столовые вина, для которых территория выращивания винограда и винтаж неважны. В разные периоды продукция VdT может составлять 38-50% производимых в этой стране вин. Ее крепость колеблется от 8,5% до 15%. При производстве используются разные сорта. К тому же виноград позволительно собирать не только в самой Франции, но и в иных государствах Европы. Тогда продукция маркируется европейским столовым вином (european table wine). Если же виноматериалы только отечественные, то бутылка помечается французским столовым вином (vin de table francais).

2. VdP (Vin de Pays). Эту продукцию называют местной, региональной, земельной. Все это подчеркивает ее суть – сбор винограда для ее производства допустим только с определенных территорий Франции, иногда очень больших. Всего на территории страны их выделено примерно 130. Во всем объеме французских вин VdP могут составлять до 15%. Для этой продукции уже существуют строгие стандарты. Так, вино с регионов Cредиземноморья должны обладать естественной крепостью не менее 10%. Для других регионов этот показатель – от 9-9,5%. Продукция VdP перед выходом на рынок уже обязана проходить специальную проверку – агреман. Некоторые виды VdP обладают отменным качеством и успешно соперничают с более высокими категориями.

3. VDQS (Vin Délimité de Qualité Superieure). Это уже достаточно редкая и дорогая категория винодельческой продукции. Ее доля в среднем составляет до 2% в общем объеме. За пределы Франции VDQS практически не поставляются. Причина в том, что это в некотором смысле промежуточное звено на пути к высшей категории вин со статусом АОС. Сорта, относящиеся к VDQS, имеют жестко ограниченные параметры. Это только конкретные зоны, конкретные сорта винограда, жесткие условия выращивания и сбора, технологии производства. Столь же жесткий контроль и по качественным характеристикам с обязательной дегустационной экспертизой. Фактически сюда относятся вина, что полностью отвечают параметрам четвертой, высшей, категории, но пока еще не обрели официального признания.

Читайте также:
Настойка боярышника на самогоне

4. AOC (Appellation d’Origine Contrôlée). Это группа наивысшего качества. К ней относят вина с так называемым контролируемым происхождением. Их доля достигает 30% от всего объема французского виноделия, а их репутация безупречна. Что неудивительно, поскольку к ним предъявляются жесточайшие требования любых мелочах. Если на этикетке есть отметка AOC, то это подтверждение жестко контролируемых условий выращивания винограда и производства конечной продукции.

Эти условия разработаны непосредственно INAO. Так, границы винодельческого района (апелласьона) устанавливаются по местному терруару, их нельзя изменить по собственному желанию. Правила жестко регламентируют для него определенные виды винограда, возраст лозы, густоту ее посадки, максимально допустимый уровень урожайность, даже способ подрезки. Столь же жесткие правила и для методики винификации: допустимое соотношение сортов винограда, доля спирта, цветовая палитра и т.д. Выход на рынок – только после обязательных дегустаций.

Чаще всего указывается конкретное происхождение (скажем, Appellation Bordeaux Controlee). Знаменитые на весь мир апелласьоны бывают разными по площади – от тысяч гектаров до нескольких соток. Кроме того, они могут относиться к масштабным региональным (иногда совмещенным непосредственно с границами географического региона виноделия), субрегиональным, принадлежащим коммуне либо конкретному хозяйству (Domaine, Cru, Chateau). Самые мелкие апелласьоны сталкиваются с самыми жесткими требованиями, но и произведенные здесь вина ценятся превыше всего.

Классификация вин Италии.

Классификация вин Испании.

Поделиться в соц.сетях

  • Все Статьи 266
  • Аксессуары 13
    • Производители 8
  • Вино 159
    • Вино и здоровье 16
    • Гастрономия 25
    • Для начинающих 32
    • Интервью с виноделами 17
    • Классификации 8
    • Производители 17
    • Регионы 36
    • Сорта винограда 8
  • Виски 8
    • Для начинающих 2
    • Производители
  • Вода 7
    • Производители 7
  • Коктейли 1
    • Альтернативные коктейли
  • Коньяк 6
    • Гастрономия 1
    • Для начинающих 3
    • Регионы 2
  • Крепкий алкоголь 11
  • Ликёр 2
    • Производители 1
  • Стекло 27
    • Производители 11
  • Шампанское 32
    • Для начинающих 9
    • Классификации 3
    • Производители 12
    • Регионы 1
    • Сорта винограда 7
  • Читайте также
  • Классификация вин Испании
  • Классификация вин Италии
  • Ботритизированные вина: сладкий восторг, достойный королей

Бесплатная доставка неалкогольной продукции.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазине Strongwine.
Название: ООО Кларет
ОГРН: 1165047053203
ИНН: 5047182299
Лицензия: № 50РПА0019375 до 03.11.2026
Адрес магазина: Московская область, г. Мытищи, шоссе Осташковское, влд. 1Б, стр.1, помещ. № 1-5.
Время работы: 9-18:00 с понедельника по воскресенье.

  • О нас
  • Контакты
  • Качество
  • Статьи
  • Новости
  • Доставка и самовывоз
  • Возврат и Обмен

Сайт содержит информацию, которая не рекомендована для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Подтвердите свое совершеннолетие для входа на сайт.

Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.

Как выбрать французское вино

Французы знают толк в вине, поэтому этот напиток считается здесь основным. Благодаря большому выбору, каждый найдет вино по вкусу. Цены зависят от категории вина.

Категории

  • Столовые вина (Vin de table) – самые ходовые, 38 % продукции приходится именно на производство данной категории. В бюджетных ресторанах очень часто можно встретить столовые вина, ведь цена у них демократичная, а потому вино доступно для любого кошелька.В производстве может использоваться смесь вин разного года производства, а так же виноград выращенный на разных участках Франции, а так же за ее пределами. На этикетках никогда не указывается географическая принадлежность, а так же год урожая. Из-за больших объемов, производство максимально механизировано.
  • Местные вина (Vin de pays) – при производстве используется виноград с определенных местностей, которых во Франции около 130. Название совпадает с названием местности, где расположены виноградники. К выращиванию винограда, а так же к производству напитка предъявляются конкретные требования, перед поступлением на рынок, вино проходит проверку – агреман. Именно данная процедура отличает местные вина от столовых. Некоторые вина данной недорогой категории ничем не уступают винам высшей категории, которыми так гордятся французы.

  • Марочные вина высшего качества (in Délimité de Qualité Superieure (VDQS)) привязаны к конкретным регионам, к качеству которых предъявляются самые жесткие требования. На рынке занимают самую небольшую нишу, всего 2 % от производства. Данная категория является промежуточной к категории АОС, после производства всегда проходит оценочная дегустация комиссией, в ходе которой принимается решение допускать продукт на Олимп, или оставить в данной категории совершенствоваться.
  • Вина контролируемых наименований по происхождению (фр. Appellation d’origine contrôlée)- самая высокая категория, на рынке занимают 35 % объема. Вино должно относится к определенной географической зоне, должен быть указан конретный сорт винограда, соблюдены все технологии производства, обозначенные в специальном правительственном документе. Маркируются АОС.
    Вина считаются элитными и дорогими. Контроль качества осуществляет INAO – Национальный Институт Контроля Прохождения и Качества.
Читайте также:
Как сделать полусухое вино

Классификация

  • Географическое положение ( пометка crue означает, что виноград был выращен на самом благоприятном участке, как в географическом, так и в историческом плане)
  • Цвет
    • Белое — vin blanc
    • Красное — Vin rouge
    • Розовое — Vin rosé
    • Серое — Vin gris
  • Количество сахара
    • до 2 г/литр – сухое — Vin sec
    • от 2 до 30 г/литр – полусухое — Vin demi-sec
    • от 30 до 50 г/литр – сладкое — Vin moelleux
    • более 50 г/литр – ликер — Vin liquoreux
  • Выдержка

до 6 месяцев – молодое вино
более 18 месяцев – выдержаное

  • Форма бутылки и пробка

Вина с осадком разливают в бутылки с глубокой выемкой внизу и широким обхватом у горлышка. Вина без осадка разливают в бутылки без специальных выступов.Качественная пробка выполняется из дуба, маркируется (дубляж информации на этикетке).

Регионы французских вин

Держа в руках бутылку можно узнать о нем всё, к примеру, все данные про регион производства( микроклимат, виноградник), тип погреба или же свойство древесины винных бочек, куда вино разливалось.

Vin d’Alcase (Эльзас)

Эльзас известен “Винной дорогой Эльзаса” — скоплением маленьких городков, в которых издавна занимаются виноделием, на стенах домов можно увидеть гербы и эмблемы, а во дворах – дубовые бочки и винные прессы.

90% всей продукции занимают белые вина, остальные 10% — красные, розовые и игристые. Эльзаские вина легко различить по форме бутылки с длинным горлышком – эльзаской флейте.

Beaujolais nouveau (Божоле)

Пожалуй самое известное вино из этого региона – Божоле Нуво -Beaujolais nouveau. Это молодое вино, массовое потребление которого приходится на третий четверг ноября – в праздник вина.

Так же такие дегустации молодого вина из винограда Гамэ проходит по всему миру. Срок хранения напитка составляет не более одного года.

Bordeaux (Бордо)

Вина из этого региона известны всему миру, являются качественными. В основном для изготовления Бордо используется виноград из виноградников Каберне Совиньон и Каберне Фран.

Узнать вино из Бордо можно и по слову ШАТО ( в переводе замок), а по значению определяющим что вино производилось в погребах старинных замков. Так же нередко и изображение замка на этикетке.
Здесь производятся красные, белые сухие и сладкие вина.

Bourgogne (Бургундия)

Район, имеющий богатую историю виноделия, где у истоков стояли монахи и высшая знать. После революции 1791 года виноградники были разделены на наделы между частными виноделами, в связи с чем огромное значение уделяется терруару, поэтому вина имеют около 100 наменований, согласно районам.

В четырех субрегионах Бургундии выращивают определенный виноград и производят красное или белое вино.

Champagne (Шампань)

Шампань – родина игристого вина – шампанского.

Здесь производят белые или розовые, а так же неигристое красное — AOC Coteaux Champenois

Sud-Ouest (Юго-запад Франции)

В регионе Sud-Ouest расположены несколько винодельческих районов.

Здесь основном прозводят красные вина, напоминающие по вкусу бордо, а так же сухие и десертные белые вина.

Jura (Регион Юра)

Здесь производят уникальные сорта вина – Желтое Vin Jaune и Соломенное Vin de Paille.

В производстве используется виноград сортов Шардоне и Пино Нуар.

Val de Loire (Долина Луары)

Как правило здесь производят молодые вина: белые сухие, полусухие, сладкие.

А так же розовые сухие и полусухие, красные и игристые.

Valee du rhone (Долина Роны)

Самый древний винодельческий район на юге Франции. Вина получили известность в связи с переездом папского двора в Авиньон, который находится на самом юге региона.

Апелласьон Шатонеф-дю-Пап находящийся в Авиньоне является наглядным примером, где при производстве напитка соблюдаются технологии и стандарты виноделия.

Languedoc (Лангедок)

На большой по площади территории производится вино не отличающееся высоким качеством.

Здесь с соблюдением вековых традиций используются новейшие винодельческие методы.

Vin de Provence (Прованс)

В 1977 году регион получил статус — “Регион вин Контролируемого Наименования”, где на территории 22 га из 116 га выращиваются специальные виноградники Кот де Прованс и Кот д’Экс-ан-Прованс.

Престижным прованским вином является красное бархатистое из Бандоля. Так же здесь производят розовые и красные, в небольшом количестве белые вина.

Vin de Corse (Корсика)

Здесь с 1768 года выращивают такие сорта винограда Гренаш, Сира, Ниелуччо, Шьякорелло, Верментино и Уни Блан.

Здесь же производят 9 вин Контролируемых наименований, к примеру, Вива Корсика.

Закуска

  • Белые столовые сочетаются с рыбными блюдами, сырами, птицей, дичью.
  • Красные сухие сочертаются с жирным мясными блюдами, с мясными закусками.
  • Полусладкие с овощами и морепродуктами.

  • Игристые сухие и полусухие подходят к любым блюдам (кроме маринадов).
  • Полусладое, сладкое, десертное сочетаются с выпечкой, неострыми сырами, фруктами, шоколадом, мороженным.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: