Классификация коньяков по выдержке

Классификация коньяка

Называться настоящим коньяком имеет право только напиток, произведенный в регионе Пуату-Шаранта во Франции. Технология его производства строго регламентирована Национальным Межпрофессиональным Бюро коньяков.

Вкус, цвет и аромат коньяка зависят от сорта винограда, местности происхождения и срока выдержки спиртов. Всю эту информацию можно найти на этикетке напитка.

Этикетка

Прежде всего, на этикетке французского коньяка обязательно указано наименование напитка:

  • Cognac (Коньяк),
  • Eau-de-vie de Cognaс
  • или Eau-de-vie des Charentes (настоящий коньячный спирт).

В соответствии с законодательством ЕС на бутылке обязательно указывается емкость, а также юридическое название и адрес производителя, и крепость напитка в % об.

Наибольший интерес на этикетке вызывает информация, позволяющая классифицировать напиток: указание региона происхождения и срок выдержки.

Регион происхождения

Регион производства коньяка разделен на 6 зон, называемых апелласьонами:

  • Grande Champagne
  • Petite Champagne
  • Borderies
  • Fins Bois
  • Bons Bois
  • Bois a Terroir или Bois Ordinaires

Уникальные климатические и почвенные особенности каждого апелласьона придают коньячным спиртам свой неповторимый оттенок вкуса и аромата.

Выдержка

Чаще всего коньяк получают путем смешивания спиртов различной выдержки. Выдержка напитка при этом определяется сроком выдержки наиболее «молодого» из спиртов, входящих в купаж.

Контроль возраста коньяка называется «счет», и начинается с «00» и заканчивается на «6». Отсчет ведется с 1 апреля, следующего за окончанием перегонки вина текущего урожая.

Так как технология производства коньяка предусматривает его обязательную выдержку в дубовых бочках не менее двух лет, то первые три счета не учитываются как категория возраста.

2 года

Наименее выдержанный коньяк имеет на этикетке маркировку V.S. (Very Special) или Selection, de Luxe, Trois Etoiles, гарантирующую срок выдержки спиртов не менее 2 лет.

3 года

Трехлетний коньяк именуется Superior.

4 года

Коньяк с выдержкой не менее 4 лет маркируется V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old), Vieux или Reserve.

5 лет

Коньяк пятилетней выдержки должен содержать на этикетке надписьV.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) или Grande Reservе.

6 лет

Марки X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve имеют коньяки, в состав которых входят спирты с выдержкой не менее 6 лет.

Официальным законодательством запрещается классифицировать коньяк с выдержкой более 6,5 лет, так как с каждым годом изменения вкусовых качеств коньячного спирта становятся все менее различимыми. По этой причине, реальный возраст коньяка может быть гораздо больше, нежели указанный на этикетке.

Винтаж и миллезим

Коньяк возраста лет — предмет особой гордости для любого коньячного дома. На этикетке такого элитного напитка вместо выдержки может быть указано собственное имя, например Delamain Reserve de la Famile, Hine Family Reserve, Remi Martin Louis XIII.

Для некупажированых коньяков, изготовленных из винограда одного урожая существует название «vintage» или «millesim». В настоящее время встретить такой коньяк — большая редкость, хотя до 1962 года практически все коньячные дома производили коньяк такого класса.

Урожайные годы коньяка имеют свою классификацию:

  • очень хорошие: 1899, 1929, 1937, 1939, 1946, 1947, 1948, 1957, 1964
  • хорошие: 1878, 1887, 1893, 1896, 1898, 1924, 1928, 1940, 1941, 1942, 1943, 1950, 1952, 1954, 1958, 1961, 1962, 1967
  • не очень хорошие:1938,1944, 1951, 1953, 1955, 1956
  • плохие:1934, 1936, 1945, 1949, 1959, 1960, 1963, 1965, 1966, 1968, 1972

Классификация коньяка в России

Несмотря на то, что на международном рынке именоваться коньяком может только напиток, произведенный во Франции, в России и странах бывшего СССР коньяком называют бренди, произведенный по технологии коньяка.

Категории

Он имеет собственную классификацию и делится на ординарный, марочный и коллекционный.

Ординарный коньяк в составе имеет спирты, выдержанные от трех до 5 лет. Этикетка ординарного коньяка маркируется звездочками:

  • *** (3 звездочки) — коньяк, изготовленный из спиртов, выдержанных не менее 3 лет, светло-соломенного цвета с характерным для молодого коньяка ароматом и приятным, слегка экстрактивным вкусом.
  • **** (4 звездочки) — напиток с возрастом коньячных спиртов не менее четырех лет, светло-соломенного цвета.
  • ***** (5 звездочек) — коньяк, в составе которого спирты пятилетней выдержки, обладает хорошо выраженным экстрактивным вкусом приятного тона.

Марочный коньяк изготавливается из спиртов, выдержанных не менее 6 лет. Его делят на группы:

  • КВ (коньяк выдержанный) — средний возраст спиртов крепость — 42%.
  • КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) — возраст спиртов от 8 до 10 лет, крепость
  • КС и ОС (коньяк старый и очень старый) — изготавливается из спиртов с выдержкой от 10 лет, крепость достигает

Марочный коньяк, дополнительно выдержанный в дубовых бочках более 5 лет, называют коллекционным. Его выпускают ограниченными партиями, часто каждая бутылка имеет свой уникальный номер.

Регион происхождения

Как и французский, коньяк происхождения стран бывшего СССР отличается вкусом и ароматом в зависимости от региона, где он был произведен:

  • Коньяк из Армении, Азербайджана, Дагестана и Узбекистана отличается сильным ароматом с ванильными тонами и высокой экстрактивностью.
  • Грузинские и краснодарские коньяки более лёгкие, свежие, с цветочными тонами в аромате.
  • Украинские и молдавские коньяки гармоничны, имеют тонкий аромат ванили и своеобразный букет, они менее экстрактивны, чем коньяки Армении.

Судить о качестве коньяка можно лишь исходя из его класса и типа, сравнивать коньяки различных категорий неправильно.

Сориентироваться в многообразии алкоголя из Франции и стран ближнего зарубежья поможет наш каталог. Любой понравившийся коньяк можно купить оптом по привлекательной цене.

Читайте также:
Вино грузинское хванчкара

Другие статьи из рубрики «Классификация напитков»

Коньяк ХО – один из самых известных выдержанных коньяков. Кроме того, он-то и является самым выдержанным.

Гибридные напитки совмещают в себе свойства сразу нескольких видов алкоголя. Сейчас таких развелось достаточно много, ведь все хотят удивить потребителей. Давайте выделим три категории.

Все о том, чем различаются сорта текилы: вкус, цвет, состав и особенности производства.

Классификация коньяка по возрасту

Коньяк всем знакомый крепкий напиток. Он частый гость на праздничном столе. Его ценят за богатый аромат и безупречное качество. В России любой бренди принято называть коньяком, это конечно не правильно.

Бренди – общее понятие для всех напитков, произведенных с помощью двойной дистилляции, перебродившего плодово-ягодного сока или молодого вина. Крепость его может варьироваться от 35-ти до 60-ти градусов.

Коньяк – это тоже бренди, но производится он во Франции в регионе Cognac, по строго регламентируемой технологии и только из разрешенных сортов винограда. Назван напиток в честь одноименного города Коньяк (Cognac), в окрестностях которого расположены виноградники.

Как делают коньяк.

Регион производства коньяка делится на шесть аппелласьонов:

  • Grande Champagne (самый престижный);
  • Petite Champagne;
  • Borderies;
  • Fins Bois;
  • Bons Bois;
  • Bois Ordinaire.

Виноград может быть выращен в разных аппелласьонах, это будет указано.

Для коньяка разрешены восемь сортов: уни блан (второе название – треббьяно), фоль блан, монтиль, мелье, семийон, сен-франсуа, фолиньян, коломбар.

Абсолютный лидер по посадкам Уни Блан, из него делается больше 90% коньяков. Это технический сорт винограда, он распространен в Италии и Франции. Уни Блан дает хороший урожай, устойчив к болезням, он отличается повышенной кислотностью и ярким ароматом.

Уборку урожая коньячные дома начинают в октябре. В целях сокращения расходов, для сбора разрешается использовать специальные машины.

Из собранного винограда делают ароматное, молодое, слабоалкогольные вино. Затем его перегоняют дважды на медных кубах-аламбиках. Этот процесс называется – дистилляция. По закону весь цикл производства должен проходить в строго ограниченной зоне, т.е. сусло нельзя транспортировать.

Cпиpтнoй нaпитoк изначально получается прозрачным, практически бесцветным. Затем он помещается в дyбoвыe бoчки. При длительном контакте с дубом, напиток насыщается ароматическими веществами, его вкус становится более насыщенным. Золотистый цвет коньяк также приобретает от древесины, но часто для усиления цвета в него добавляют карамель, что не запрещено. После выдержки, спирты купажируются и готовый напиток разливают в бутылки. После розлива, вкус коньяка не меняется. Срок хранения напитка практически не ограничен.

Возраст коньяка.

Выдержка коньяка считается по самому молодому спирту. Его возраст выносится на этикетку, хотя в купаже могут быть спирты значительно старше.

На этикетке возраст французских коньяков обозначен буквенными аббревиатурами:

Very Special, или VS — спирты выдерживались 2 года и более; Это самый минимальный срок выдержки. Аромат у молодого коньяка цветочный и фруктовый. Вкус мягкий, округлый. Считается, что он легче всего пьется.

Подойдет для знакомства с коньяком.
Его аромат лёгкий, с нотами липы и белых цветов.
Во вкусе сладкие фрукты, умеренная терпкость.

Коньяк обладает ярким ароматом сушеных фруктов, восточных специй и палочки ванили.

Вкус коньяка свежий, фруктовый, зрелый, с нотами древесины и длительным послевкусием.

VSOP (Very Superior Old Pale) — минимальная выдержка коньячных спиртов 4 года.

В аромате четырехлетнего коньяка гораздо ярче чувствуются специи, орехи, дуб и ванильные ноты.

XO, или Extra Old – минимальная выдержка 10 лет (до 2018-го года от шести лет, читайте контрэтикетку).

Под воздействием длительной выдержки напиток становится плотнее, маслянистее.

Его аромат сложнее и многослойнее. Чувствуются ноты дыма, табака, орехов, специй, дуба, ванили.

Коньяк из сорта Уни Блан, выращенного в трех аппеласьонах: Гран Шампань, Пти Шампань и Фин Буа.

Обладает многослойным ароматом с нотами сухофруктов, луговой травы, айвы и миндаля.

Есть также обозначения, которые выходят за рамки официальной классификации:

Superieur – от 3-х лет, Extra VSOP (не менее 6 лет), Napoleon (не менее 6-ти лет), Hors d Age, Heritage (от 10 до 50 лет и более)

Коньяк от 25-ти лет — это премиальный напиток, только для особых случаев и частных коллекций. На внешней этикетке иногда указывают точный срок выдержки, но могут и не написать. В этом случае читайте контрэтикетку, ищите подробную информацию в интернете или обратитесь к специалисту.

Классификация коньяка в России.

В России, Армении, Молдове, Грузии и других странах бывшего СНГ также производят бренди из винограда, по схожей с коньяком технологии. На этикетках этих напитков часто пишут в названии слово «коньяк», но это конечно не верно.

Бренди в этих странах классифицируются с помощью звезд, эта система была создана в СССР и используется по настоящее время. Делят напитки на три категории: ординарные, марочные и коллекционные.

По звездам на этикетке можно понять сколько выдерживался напиток, один год — это одна звезда. Также, как и у коньяка, возраст считается по годам выдержки самого молодого спирта.

Ординарный бренди выдерживается от трех до 5 лет.

3 звезды — спирты выдерживались в бочках не менее 3-х лет. Молодой бренди имеет бледно-янтарный цвет, лёгкий цветочный аромат и мягкий вкус.

Читайте также:
Солпадеин от похмелья

4 звезды — спирты выдерживались не менее 4-х лет. Вкус у такого напитка более яркий, в аромате чувствуются миндальные, табачные и древесные ноты.

5 звезд — спирты выдерживались не менее 5-х лет. Длительная выдержка делает вкус насыщенным. Такой бренди имеет маслянистую структуру и многослойный аромат с нотами табака, шоколада, ванили.

Марочные бренди выпускают в категориях:

  • КВ – спирты выдерживаются от 6 до 7 лет.
  • КВВК – из выдержанных от 8 до 10 лет спиртов.
  • КС – выдержка не менее десяти лет
  • ОС – выдержка от двенадцати лет.

Для марочных бренди используются лучшие спирты, поэтому по стоимости они часто не уступают французским и выпускаются в ограниченном количестве.

Как выбрать коньяк

Есть несколько правил, которым стоит следовать при выборе коньяка.

Приобретайте бренди и коньяки только в специализированных магазинах, там всегда больше выбор и можно проконсультироваться со специалистом.

Помните, что коньяк, который можно пить, не может стоить дешевле 1000 руб. Экономия в этом случае неуместна.

Если же вы располагаете небольшой суммой, отдайте предпочтение бренди.

Помните, что чем больше возраст коньяка, тем сложнее будет неподготовленному человеку оценить его вкус и аромат. Чтобы понять такие сложные напитки, нужно иметь дегустационный опыт.

Новичку, только начинающему знакомство с крепкими напитками, стоит начать с мягких коньяков. Это чаще всего категория VS, такие коньяки обладают легким цветочным ароматом и не резкие во вкусе. Отличным вариантом будут VS от известных брендов, таких как Camus VS, Courvoisier VS, Chateau De Montifaud VS.

Выбирая подарок ценителю, обязательно проконсультируйтесь с продавцом. Если бюджет позволяет лучше купить коньяк категории ХO или с выдержкой от 10-ти лет и выше. Отличным подарком станет коньяк изготовленный в год рождения одариваемого. Отдайте предпочтение производителям, которые не представлены в сетевых гипермаркетах. Чем меньше тираж напитка, тем он будет интереснее для человека, особенно для коллекции.

Как правильно пить коньяк

Для бренди и коньяка используются бокалы снифтеры, также их называют «бренди глас». Они имеют круглую форму, с сужающимся горлом на короткой ножке.

Пьют коньяк обычно при температуре чуть выше комнатной. Для полного раcкрытия аромата иногда нужно слегка поднять температуру напитка, для этого достаточно согреть ладонью бокал у основания.

Коньяк ничем не закусывают, особенно лимоном, как у нас принято. Вы убьёте всё послевкусие цитрусовыми. Его может сопровождать сигара.

Классификация коньяков

Не было бутылки – не было печали! Так, вероятно, воскликнули шарантские негоцианты, когда узнали, что их О-де-ви перестанет продаваться в розлив.

Все дело в том, что изначально коньяк транспортировался исключительно в бочках и переливался в различные сосуды из стекла и керамики уже на месте – непосредственно перед продажей. Когда виноделы смекнули, что от долгого и тесного контакта с дубовой древесиной их напитки только выигрывают, началась классификация.

Именно о ней, о классификации Коньяка, мы и поговорим сегодня. Коротко, ибо время дорого, а нужно успеть еще и распробовать разницу, как говаривал добрый косноязычный король Генрих Четвертый.

Когда торговцы додумались разливать Воду Жизни из Шаранты по бутылкам перед продажей, встал вопрос: как же различать их по качеству? Ведь этикеток в то время еще не было. Ответ пришел сам собой – по цвету. Темнее – значит старше, следовательно – лучше. С тех пор так и повелось: от белого к черному (условно, конечно). Изначально коньячные спирты выдерживались максимум пять или шесть лет. Идея выдержки на протяжении более десяти лет даже не приходила в голову тогдашним производителям. А что вы хотели? О долгосрочных инвестициях тогда еще, кроме Ротшильда и тамплиеров, никто не слышал. Да, да, юдофобские шуточки мы оставим при себе.

Итак, представьте себе: восемнадцатый век. Какой-нибудь Дувр, или, если угодно, Мариенбург. Вы стоите в лавчонке местного купца, вонь на причале стоит безумная – рыба, кони, матросня: короче, все смешалось в доме Облонских. Сбежать оттуда хочется как можно быстрее, и времени на детальное рассмотрение товара и, тем более, дегустацию нет (хотя, радушный хозяин, видя ваш кружевной воротник и пару пистолетов, торчащих из-за перевязи со шпагой, готов предложить вам попробовать пару-тройку вариантов). Ну так вот, стоите вы значит, перед стройным рядом бутылок, над которыми гордо красуется надпись «Eau-de-Vie». Под каждой из этих бутылок нарисована цена. Как выбрать тот, что лучше? Смотрите внимательно: цены повышаются по мере того, как темнеет напиток.

Именно из-за различия в выдержке и была придумана система классификации. Чтобы, невзирая на цвет, а он очень вариативен, поскольку зависит от многих факторов (в том числе, добавления карамели), вы могли сразу подобрать себе подходящий по случаю, настроению, возрасту, в конце концов, напиток.

Современная классификация подразумевает под собой строгое соблюдение норм, правил и регламентов, установленных французским законодательством, она регулирует время сбора и дистилляции, а также объемы производства и еще много разных важных вещей, о которых тебе, мой дорогой читатель, знать совершенно необязательно – это поистине скучно. Важно, что система работает.

Мы сразу оговоримся, что назовем только самые распространенные обозначения возраста коньяка, ибо даже молоденький «VS» имеет около полусотни синонимов, разрешенных к написанию на этикетке.

Читайте также:
Ликер шеридан в домашних условиях

И еще одна ремарка: поскольку изначально коньяк предполагалось экспортировать преимущественно в Британию, то и обозначения на этикетках, как правило, являются сокращениями английских слов. Не верите? Вспомните портвейн.

  1. VS. Некоторые расшифровывают его, как Very Superior. Это неправильно. Верный вариант Very Special, и дословно переводится он как «Очень Особенный». Минимальный срок выдержки самого молодого спирта в купаже для такого коньяка будет составлять два года. Здесь мы сделаем еще одно отступление, ибо принципиально важно понять, что, по французским законам, возраст коньяка определяется по самому младшему из представленных братьев, если, разумеется, читателю будет угодно принять от нас подобную метафору. Даже если девяносто процентов спиртов выдерживались в бочке на протяжении хоть ста лет (что, кстати, технически, почти невозможно, либо очень дорого), а, оставшиеся десять процентов только два года, по закону это будет VS. Стало быть, VS – это коньяк с минимальным возрастом в два года, и не важно, есть ли там в купаже более старые спирты.
  2. VSOP. Very Special Old Pale. То есть Очень Особенный Старый Бледный. Разумеется, дословный перевод звучит неестественно, но, тем не менее, он передает если не дух, то букву закона. Действительно, VSOP бледен, как и его предшественник, поскольку за минимальные для этой категории четыре года выдержки, коньяк становится именно бледным. Бледно-желтым, или, если угодно, солнечно-золотистым. Тот цвет, к которому мы все привыкли обусловлен добавлением жженого сахара, впрочем, об этом чуть позже.
  3. XO. Extra Old. Невероятно старый. Для тех времен, когда коньяк только набирал очки в европейской турнирной таблице, 6 лет было, действительно, очень много. Тем не менее, точка отсчета идет именно от шести лет – таков минимальный возраст коньяка категории XO.

Смотрите-ка, мы разобрали с вами все традиционные виды обозначений, попадающихся нам на этикетках благороднейшего из напитков. Ба, как все просто, скажет читатель, что же вы нам столько лет голову морочили!

Но нет! Не все так просто.

Во-первых. Как мы уже имели честь поведать нашему читателю, существует огромное количество синонимов для этих трех самых популярных обозначений. Мы не хотели бы делать рекламу, но господин Эркин Тузмухаммедов (мы заранее просим прощения, если неправильно написали его фамилию) в одной из своих книг наглядно, на протяжении аж трех страниц показывает, сколь разнообразен мир сокращений и названий во французской классификации. О нет, вы не поняли нас! Три страницы занимает только перечень разрешенных сокращений! Мы не настолько педантичны, а посему позволим себе воздержаться от повторения этого списка.

Во-вторых. Есть еще, как минимум два термина, которые попадутся на глаза читателю рано или поздно.

Это термины Napoleon и Hors d’Age.

Napoleon. Те из вас, кто застал спирт Рояль в восьмидесятые, помнят, что наивысшим шиком было пить коньяк Наполеон. Так вот. Нет такого коньяка! Наполеон – это срок выдержки между VVSOP (Very Very Special Old Pale <срок выдержки минимум пять лет>) и XO. Просто в конце восьмидесятых/начале девяностых, в СССР хлынул поток поддельного Камю из Польши. А на бутылках Камю традиционно изображается Император. Разумеется, на эту тему тоже есть легенда. Якобы, когда Корсиканского Людоеда окончательно изгнали из Франции (то есть после Ста Дней), его посадили на корвет, отплывавший в нужном направлении. На корвет грузили различные припасы и, в том числе, несколько бочек коньяка для офицеров. Наполеон, увидев бочки, признал в них Камю, похвалил, сказав, что пивал его с удовольствием. Автор этих строк и сам любит и почитает дом Камю, однако, нисколько не сомневается в том, кем была впервые озвучена эта легенда. Тем не менее, на этикетках Камю до сих пор красуется Его Величество Император, а характерная форма бутылки называется Жозефиной. Беда в том, что тогда еще не было патентных бюро, а название «Наполеон» так всем понравилось, что его стали использовать все, кому не лень. Сейчас же, повторяем мы, этот термин обозначает возраст коньяка около пяти с половиной лет, или больше, но, об этом потом.

Hors d’Age. Переводится сей термин, как «без года» или, «вне времени». Таким термином обозначают напиток, заведомо вышедший за рамки ХО, либо, что чаще, когда минимальный возраст установить не представляется возможным. Чаще такое обозначение вы встретите на бутылках Арманьяка, но и на Коньяке он периодически встречается. На нашем сайте вы легко можете купить арманьяк по низкой цене. Прелесть в том, что Hors d’Age может быть, как шестилетним ребенком, так и зрелым сорокалетним мужем, но в названии это никак не отражается. Впрочем, то же самое происходит и с остальными категориями.

А теперь, с позволения любезного читателя, мы перейдем в область загадок: Вам дали бутылку коньяка, где самому младшему спирту двадцать лет. Какую категорию вы ему присвоите? Да любую!

Дело в том, что категорийность, или, классификация коньяков, арманьяков и кальвадосов предусматривает только нижнюю отметку зрелости. Грубо говоря, если Вы – винодел, и Вам захотелось называть свой столетний коньяк «VS», никто Вам слова дурного не скажет. А вот если Вы решили выдать свой трехлетний коньяк хотя бы за VSOP, Вас ждут весьма неприятные последствия. В наших магазинах можно купить кальвадос по самой привлекательной цене.

Читайте также:
Настойка из кизила на водке рецепт

На практике это выглядит так. Наиболее известные дома (тут мы попросим у читателя прощения за то, что напишем их названия кириллицей), такие как Хеннесси, Отар, Камю, Мартелл, Рами Мартан, Курвуазьё, предпочитают, из-за огромных производственных мощностей и всемирного рынка сбыта, удерживаться для ординарных коньяков (а в ординарные для них частенько попадает и ХО) в тех пределах, которые установлены французскими законами. Оно и понятно – они берут валом. Разумеется, у них есть непревзойденные коньяки, очень, очень, очень старые. Только стоят они много дороже.

А вот небольшие хозяйства (мы не станем их называть, в угоду беспристрастности) зачастую увеличивают возраст своих вод жизни, выпуская, например, VSOP десяти-пятнадцати лет. И это тоже понятно – конкуренция, рынок.

Таким образом, мы хотим лишь сообщить читателю две простые вещи:

Первая: если читатель видит на коньяке маркировку, обозначающую возраст, и вполне уверен в месте его производства, он может не сомневаться в качестве и минимальном заявленном возрасте спиртов.

Вторая: по нашему скромному мнению (а оно основано на сотнях дегустаций), если вы решили потратить десять-пятнадцать тысяч на покупку лучшей из амброзий, спросите знающего человека, и он отговорит вас от Хенесси ХО.

В одной из следующих статей мы расскажем, как купить пиво правильно и выгодно, по хорошей цене.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Когда то давно удалось побывать во французской Нормандии на заводиках по производству кальвадоса Pere Mangloire и Pays d’Auge. Нас тогда угощали этим коньяком из яблочного сидра по цене за бутылку от 80 долларов до 1500 долларов. Каких только вариантов и сортов я там не перепробовал, но в результате всего этого я понял одно – в коньяке я ничего не соображаю и вообще не разбираюсь. Для меня все было на один вкус (ну не будем считать различиями крепость и очень яркие вкусы). А многие вокруг пытались почувствовать кориандр, апельсиновые корки, запах дубовых бочек. Нет и еще раз нет.

Именно там я насмотрелся на такие обозначения, как XO, VS, VSOP. Давайте узнаем, что они означают.

Более аристократичного и благородного напитка в мире, чем натуральный французский коньяк, скорее всего, отыскать не получится. Однако кроме личных предпочтений в плане вкуса и запаха, настоящий ценитель обязательно обратит внимание на маркировку и выдержку, что чрезвычайно важно. Причем уже по этикетке, лишь взглянув на нее, знаток сразу же определит, к примеру, что значит коньяк XO, VS, VSOP и так далее. Давайте разбираться вместе…

Классификация коньяка

Человеку с улицы, который ранее весьма поверхностно был знаком с коньяком, технологией его производства, а также особенностями употребления, чрезвычайно трудно будет разобраться со старта, каков же возраст этого благородного напитка. То есть, понять, сколько лет эта жидкость провела дубовой бочке, прежде, чем попала на стол потребителя.

Лишь единицы людей в мире могут вычислить приблизительный возраст по вкусу, цвету, запаху и прочим показателям, а для остальных придуманы этикетки, на которых и указывается вся необходимая информация.

Возраст коньяка

Если вы действительно желаете стать знатоком и гурманом, не помешает сперва уяснить, что возраст, вернее, выдержка коньяка считается ровно до той поры, пока он не будет перелит из бочки в стеклянную емкость, чаще всего в бутылку. В этот момент он мгновенно прекращает «стареть» и сколько бы лет не прошло, он останется точно таким же, как и прежде.

Фактически, приобретение коньяка человеком несведущим, немного напоминает покупку лотерейного билета, ведь никогда не знаешь наверняка, повезет или нет.

Точно так же и с коньяком, ведь вроде мелькают известные название и бренды на манер Remy Martin или Hennessy, и красивыми маркировочными большими буквами VSOP, ХО, а что значит вся эта китайская грамота совсем не понятно. С другой стороны, есть и более скромные маркировки, вроде КВ, КС, ОС и прочие, которые также не помешает изучить.

Французские корни, технология и выдержка

Изначально коньяк был изобретен виноделами Франции, после того, как они научились дважды перегонять молодое виноградное вино особых сортов в чистейший дистиллят и хранить его плотно закупоренным в дубовых бочках на протяжении многих лет. Именно в этих бочках напиток и приобретает свой уникальный цвет, поразительный аромат и сногсшибательный вкус.

Но ничего нового или непонятно маркировки на этикетках не означают, а как раз отмечают его возраст. Для примера, коньяк VSOP, что значит такая маркировка, к чему она относится и как понять, что же за напиток перед вами? Начинать разбираться нужно с того, что коньяк может быть родом исключительно из Франции, это закреплено в законе, более никакие напитки так называться не могут.

Есть некоторые исключения, к примеру, армянский коньяк, контроль качества которого производится французской компанией. Все равно такой напиток имеет собственную маркировку и французский стандарты тут использовать не позволительно.

Читайте также:
При гастрите какой алкоголь можно пить

Строго следить за тем, чтобы соблюдались оригинальные маркировки XO, VSOP, VS, приставлена компания, под названием французское Национальное Межпрофессиональное Бюро коньяков.

Возраст коньяков по различным шкалам

Так как же сделать правильный и выбор и взять именно ту бутылку, что точно отличается высоким качеством, большой выдержкой, а, следовательно, особым запахом и вкусом.

В первую очередь, судить и выдержке можно по звездочкам на этикетке, за каждой из них кроется ровно десяток месяцев, проведенных напитком в закупоренной дубовой бочке.

Замечательно, что начало выдерживания коньяка всегда начинается в одно и то же время, а именно с часа ночи первого апреля каждого года, когда сырье уже должно быть переработано, а виноградный дистиллят очищен и залит в емкости для вызревания.

Таким образом, звездочек на этикетке не может быть менее трех, так как минимальный срок выстаивания ординарного коньяка составляет не менее тридцати месяцев. Однако, кроме классификации по выдержки, о которой мы расскажем чуть ниже, есть и иные обозначения, которые вы сможете увидеть на французских бутылках, потому ознакомиться с ними не помешает, чтобы быть полностью готовыми к сюрпризам.

С (Cognac) – коньяк.

Е (Special) – специальный.

S (Superior) – превосходный.

P (Pale) – бледный.

Х (Extra) – экстра.

Собираясь стать тонким ценителям французских коньяков вовсе не помешает разобраться в этом всем более подробно, выяснить, к примеру, что значит коньяк VS, чтобы не ударить в грязь лицом на званом ужине или приеме.

Аутентичные французские маркировки

Не попробовав, можно только поверхностно судить о качествах того или же иного напитка. Однако, когда речь идет о настоящем французском коньяке, то по тому, что написано на этикетке уже можно сделать вывод, какие свойства и качества присущи данному варианту алкоголя, при условии, что он оригинален, а не является подделкой.

Разобраться будет вовсе не сложно, достаточно просто захотеть, так как все тут ограничивается четырьмя-пятью буковками.

Проще всего ответить, что значит VS на коньяке и это обозначает, что речь идет о напитке, выдержанном в дубовой бочке не менее двух с половиной лет. Также подобное спиртное называют Trois Etoiles, то есть «три звездочки».

Второй вариант маркировки VO значит Very Old или Reserve, что переводится, как очень старый. Такой коньяк называют трехлетним.

Расшифровка коньяка VSOP — Very Superior Old Pale. Это означает, что перед вами очень старый коньяк, с выдержкой не менее четырех лет, но зачастую гораздо больше. Потому, что значит VSOP на коньяке понять вовсе не сложно.

Еще один вопрос: что означает VVSOP на коньяке и как это переводится? Нет и здесь ничего сложного, Very-Very Superior Old Pale или Grande Reserve значит очень-очень старый коньяк, высококачественный и светлый, выдержанный не менее пяти лет.

Осталось разобраться, что значит коньяк ХО, но и тут сложностей не возникнет. Extra Old – это очень старый коньяк, выдержка которого достигла шести лет и выше, что само по себе уже внушает уважение.

Все, что старше, по меркам профессионалов, не может иметь классификации, даже пусть простоит в бочке лет двадцать-тридцать. Эксперты считают, что такие высокие сроки не могут дать гарантию купажирования. Потому решено было запретить маркировку коньяка, старше шести лет на законодательном уровне.

Занимательно

Многие ошибочно считают, что слова на этикетках французского коньяка, на манер Extra, Napoleon или же Grand Reserve – это бренды и названия, но на самом деле все не так. Это маркировка напитка по выдержке и классификации, но никак не личное имя и не название компании-производителя.

Выдержка коньяка по советской шкале

В полной мере натуральными отечественные напитки назвать никак не получится, так как коньяк может быть французским и более никаким.

Однако в советское время, да и сейчас, было популярно создание подобных напитков, среди которых особо славился армянский коньяк, качество которого действительно признано самыми выдающимися виноделами Франции.

Так как на рынке есть огромное предложение, а качество напитка и правда на высоте, не помешает изучить также и отечественную классификацию коньяков, которая была изобретена и введена в действие в советские времена. Работает она и до наших дней.

Чаще всего алкоголь маркируется звездами, они идут одна за год, а минимальной выдержкой считается три года. Ординарные коньяки времен СССР могут иметь от одной, до пяти звезд.

Более элитными и дорогими коньяками считались марочные, в классификации которых следует разобраться более подробно. К примеру, интересно же знать, что значит коньяк КВ и о чем это свидетельствует, потому и изучить с этого места все стоит достаточно подробно.

КВ – коньяк выдержанный – напиток, вызревание которого происходило не менее шести лет.

КВВК – коньяк выдержанный высшего качества – алкогольный напиток, выдержка которого превысила восемь лет.

КС – коньяк старый – это означает, что напиток имеет возраст около десяти, а то и больше, лет.

ОС – очень старый – коньяк, выдерживать который в дубовых бочках подвалов и погребов Армении продолжали на протяжении двадцати лет и больше. Это наиболее элитные сорта, цена на которые порой затмевает французские оригинальные напитки.

Читайте также:
Хороший коньяк в пределах 500 рублей

Все, что выдерживается еще дольше, уже относится к коллекционному спиртному и вряд ли оно предназначено для того, чтобы просто распить бутылку с друзьями, ведь она обойдется в целое состояние, значит и повод нужен соответствующий.

Таким образом, даже не пробуя спиртное на вкус, вы уже сможете представить себе, чем же отличается содержимое бутылки и стоит ли платить за него ту цену, что указана на этикетке.

Расшифровка обозначений коньяка: что значат все эти VSOP, VS, XO, КВ, КС?

А то захочется выпить коньяка, а голова закружится только от выбора.

Коньяк — это тонкая штука, и если хочется просто накидаться до полусмерти, то эта активность не для таких месье, как он. Это целая культура, и более аристократичного и рафинированного напитка во всем мире не отыщешь. Его нужно любить горячей любовью, уважать, как «Крестного отца», и разбираться во всех его тонкостях, прежде, чем приблизиться. Мы расскажем о расшифровке обозначений коньяка, чтобы вам было с чем идти к этому аристократу в гости.

Пару слов о коньяке

Мы уже как-то писали о том, как сделать домашний коньяк из водки. Однако, как бы нам ни хотелось, именно коньяком (даже если бесспорно похож) это никак не назвать.

Коньяком вы можете себе позволить назвать только тот напиток богов, который производится исключительно во Франции. Да и то не везде: только в определенных районах, или, как правильнее их назвать — крю или субрегионы. Такая же история, кстати, с кальвадосом.

Правила производства очень строгие и должны соблюдаться. Строго регламентировано содержание этикетки на бутылке коньяка. На ней непременно должны быть указаны:

Крепость в поле зрения на лицевой этикетке;

Адрес проивзодителя и юридическое название;

Думаете, такая строгость — это шутка?

Если не соблюдать требования к производству коньяка, то можно сесть в тюрьму, лишиться лицензии или испытать и то, и другое. Это не миф, такие случаи действительно были, хоть и редко.

Впрочем, такая строгость касается не только коньяка и кальвадоса, да и любых алкогольных напитков, а многих национальных французских продуктов. Французы очень любят регламентировать и защищать свои продукты.

На что указывают буквы на этикетке бутылки коньяка?

Конечно, все эти наименования кажутся отдельным квестом, однако все совсем не сложно. Разберем все эти буквы по порядку.

С (Cognac) — коньяк

Е (Special) — специальный

P (Pale) — светлый

S (Superior) — превосходный

Х (Extra) — экстра

На каждой этикетке каждый бутылки все эти буквы соединяются в сочетания, которые вводят в ступор всех, кроме профессионалов и ценителей. Но все проще: по этим обозначениям можно понять срок выдержки.

Коньяк V.S.O.P.: расшифровка

Официально, по данным BNIC (Национальное межпрофессиональное бюро коньяка), V.S.O.P. расшифровывается как Very Superior Old Pale — очень старый бледный коньяк. Тем не менее, его часто называют очень особенным старым светлым.

Коньяк VSOP — это тот парень, в котором самый молодой бренди выдерживается в бочках не менее четырех лет. Однако зачастую возраст коньяков в категории VSOP вполне может быть еще больше. Когда четырехлетний eau-de-vie включен в смесь, это автоматически становится V.S.O.P. Коньяком — даже если любой другой компонент намного старше него.

Происхождение обозначения V.S.O.P. восходит к распоряжению Британского королевского двора в 1817 году. Им потребовалось то, что тогда называлось «Коньяк бледный» (Cognac Pale). Другими словами, коньяк, который не подслащивается и не окрашивается добавлением сахара и карамели. В то время было очень распространено использование таких добавок. Так и родился термин.

Другие обозначения для VSOP — «Резерв» или просто «Старый».

Справка: что такое BNIC (Bureau National Interprofessionnel du Cognac)

Национальное межпрофессиональное бюро коньяка. Это институт, который создан именно в условиях той строгой правовой системы, касающейся производства коньяка, о которой мы писали выше.

Организация объединяет как все производство, так и его обслуживание.

Коньяк X.O.: что это значит

XO расшифровывается как Extra Old — то есть, экстрастарый и описывает коньяк, выдержанный в дубовых бочках не менее шести лет.

Тем не менее, XO часто имеют гораздо более старый средний возраст, многим из них от 20 лет и старше.

Было много разговоров о том, что минимальный возраст для любого компонента в коньяка XO должен быть минимум 10 летнего возраста. Однако в связи с новыми правилами, до до 31 марта 2019 года коньяки в возрасте шести-девяти лет все еще могут называться XО, если они следуют некоторым заранее определенным правилам BNIC, касающимся упаковка.

Выражение XO впервые было использовано в 1870 году. Коньяк XO можно также назвать «Наполеон» или «Старый резерв».

Что значит коньяк V.S.

С этим обозначением, пожалуй, проще всего. Если вы видите бутылку с тремя звездами, знайте, что это VS коньяк. На коньяке написано VS, если он выдержан в дубовых бочках не менее двух с половиной лет. По некоторым данным — не менее трех.

Три звезды и VS — одно обозначение, поэтому коньяк VS так же называют «три звездочки».

Читайте также:
Белое вино как выбрать

Коньяк V.O.

Very Old («Очень старый). Обозначает напиток, выдержанный не менее двух лет.

Коньяк VVSOP

Такое тоже бывает, и это Very-Very Superior Old Pale. Очень сильно старый светлый коньяк, выдержанный не менее и высококачественный.

Советская шкала выдержки коньяка

В Советском Союзе было, как говорится, было все свое, и обозначения коньяка были тоже свои. Советская классификация действует до сих пор.

Несмотря на то, что производимый на территории СССР коньяк не совсем легально называть коньяком (иначе прибежит француз и криком напомнит, кто тут хозяин), он производился в немалых количествах.

Армянский коньяк, крайне популярный, что тогда, что сейчас, действительно считается качественным достойным, такого мнения придерживаются сами французские (!) виноделы.

Более качественными, элитными и дорогими коньяками считались марочные, и они-то классифицировались буквенными обозначениями. С ними проще — ничего переводить не нужно!

Что значит коньяк КВ

Коньяк выдержанный. Напиток, выдержанный в течение не менее 6 лет.

Коньяк КВВК

Коньяк выдержанный высшего качества. Здесь выдержка должна превышать 8 лет.

Коньяк КС

Коньяк старый. Напиток, выдержанный в течение 10 и более лет.

Коньяк ОС

Коньяк очень старый. Такие напитки в Армении выдерживали на протяжении 20, а то и больше лет. Это суперэлитные сорта, и цены на них совсем не уступают ценам на французские напитки.

Напитки выдерживаются еще дольше, но тогда коньяк приобретает уже статус коллекционного напитка, который обойдется вам в целое состояние.

Что означает количество звезд на этикетке?

По ним можно также судить о сроке выдержки. Каждая звезда кроет в себе срок в 10 месяцев, которые напиток провел в дубовых бочках.

Другие классификации коньяка

Коньяк Наполеон

Коньяк, описанный как Наполеон, равен XO по возрасту. Однако коньяк Наполеон обычно продается как промежуточная категория : опережает VSOP и приближается к XO, выходя за пределы официальной классификации.

Extra

Это премиум-напиток, сделанный из наиболее высококлассных сортов винограда, имеющий экстрадлинную выдержку — не менее 10-15 лет — и особенный вкус. Часто становится украшением коллекций.

Коньяк Vieux

Снова представляет собой фазу между официальными обозначениями VSOP и XO.

Vieille Réserve

Это означает более или менее то же самое, что и Hors d’Age, уровень выше XO (см. ниже).

Hors d’Age

Официально BNIC заявляет, что это то же, что и XO. В отрасли он используется для обозначения продукта очень высокого качества, превышающего официальный рейтинг выдержки. Дословный перевод Hors d’Age «вне возраста».

Vintage

Винтаж означает, что коньяк из урожая одного года, который выдерживается в течение определенного периода времени в дубовых бочках, а затем разливается в бутылки. Нет возрастных ограничений. Важно знать, что, например, марочный коньяк 1983 года был собран в 1983 году, но, возможно, разлит по бутылкам в 2013 году. Важным является год сбора урожая.

Все эти спецификации тщательно контролируются министерством сельского хозяйства Франции.

Чем XO отличается от КВ. Классификация коньяков и советских бренди

Выдержанный виноградный дистиллят, произведенный во Франции в регионе Коньяк по правилам, которые строго регламентированы Национальным межпрофессиональным бюро коньяков, — только такой напиток официально имеет право называться коньяком. Разбираемся, какой выдержки стоят коньяки на полках в наших магазинах и что обозначают буквы VS и XO.

Выдержка французских коньяков

Обычно в бутылках с коньяком нас ждет смесь выдержанных коньячных спиртов разных лет. Выдержка обозначается по самому младшему спирту. То есть если в купаже — таким красивым словом называется смесь спиртов — есть спирты возрастом 3, 5 и 10 лет, то такой коньяк будет считаться трехлетним.

Еще один интересный момент с выдержкой: возраст спирта отсчитывается с 1 апреля года, следующего после урожая и дистилляции. То есть те виноградные дистилляты, которые получили осенью 2020 года, будут считаться годовалыми только к 1 апреля 2022 года.

Для коньяка считается обязательной выдержка спиртов в дубовых бочках не менее 2 лет, поэтому вы не сможете найти коньяк с 1 годом выдержки.

Классификация коньяков по выдержке

Эта классификация принята Национальным межпрофессиональным бюро коньяков. На этикетке французского коньяка за редкими исключениями будет одно из этих обозначений:

  • V. S. (Very Special), Selection, de Luxe, Trois Etoiles — выдержка не менее 2 лет;
  • Superior — не менее 3 лет;
  • V. S. O. P. (Very Superior Old Pale), V. O. (Very Old), Vieux, Reserve — не менее 4 лет;
  • V. V. S. O. P. (Very Very Superior Old Pale), Grande Reserve — не менее 5 лет;
  • X. O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve Braastad — не менее 6 лет.

Коньяки, имеющие в составе более старшие спирты, Межпрофессиональное бюро коньяков запрещает классифицировать, так как невозможно контролировать процессы купажирования для таких старых спиртов. Тем не менее у многих производителей есть элитные коньяки, чей возраст более 10 лет, есть даже напитки старше 50-60 лет. Для них нет специальных обозначений.

Винтажные коньяки

Это некупажированные коньячные спирты, соответственно, определенного года дистилляции. На таких коньяках обычно написано vintage или millesim. И обязательно на этикетке должен стоять год урожая. Правда, винтажный коньяк сейчас производят очень редко.

Коньяки постсоветского пространства

В СССР виноградный выдержанный бренди называли коньяком. И до сих пор так называют. Конечно, с точки зрения профессионалов рынка такое название нелегитимно, но любители армянских и дагестанских бренди привыкли.

Читайте также:
Вино не бродит что делать

В поддержку такой привычки существует история о том, что на Всемирной выставке 1900 года Николай Шустов, очень известный производитель коньяка в России, анонимно представил образцы своих напитков из Еревана и Одессы. Эксперты присудили российским образцам первое место, а после того, как выяснилось, где сделан напиток, Шустов получил разрешение называть свою продукцию cognac.

Однако существование такой привилегии ставится исследователями под сомнение. Хотя шустовские коньяки действительно брали гран-при на международных конкурсах.

Коньяки бывших республик

В России и соседних странах производится немало виноградных бренди. Самые известные производители — это Армения и Молдавия. Делают коньяки в Грузии, в Азербайджане, на Украине. У нас славятся дагестанские производители бренди, но также делают напиток и в Краснодарском крае, в Крыму. Для этих коньяков со времен СССР существует своя система обозначений выдержки. Различают ординарные и марочные коньяки. Первые — это дешевые напитки выдержкой от 3 до 5 лет. Именно для них применяется система звездочек.

Марочные коньяки должны выдерживаться не менее 6 лет.

Есть также коньяки коллекционные, возрастом более 23 лет, они очень дороги и редки.

Ординарный коньяк

3 звезды — коньяк минимум трехлетней выдержки. Он довольно светлого цвета.

4 звезды — выдерживается минимум 4 года, он уже темнее, соломенного цвета.

5 звезд — выдерживается в бочках от пяти лет, цвет его уже темно-янтарный.

По российской классификации не бывает коньяков с выдержкой менее 3 лет.

Марочный коньяк

КВ (коньяк выдержанный) — возраст 6-7 лет, крепость не меньше 42%.

КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) — 8-10 лет выдержки, крепость 43-45%.

КС (коньяк старый) — минимум 10 лет пребывания в бочке, 40-57 градусов.

ОС (очень старый) — возраст не менее 20 лет, крепость 40-57%.

Коллекционные коньяки не имеют такой четкой классификации по возрасту, он дополнительно указывается на этикетке.

Как выбрать коньяк?

Рекомендации и советы, которые помогут выбрать хороший коньяк.

Коньяк — это виноградный бренди, изготавливаемый в департаменте Шаранта (Франция). Он характеризуется янтарно-золотистым цветом, ароматом дуба, ванили, сухофруктов. В этой статье мы расскажем о том, как и из чего производится настоящий коньяк, о классификации французского бренди, о крупнейших производителях напитка, а также о том, как выбрать хороший коньяк.

География производства

Главная отличительная особенность коньяка — география его производства, которая определена на законодательном уровне. Настоящий коньяк изготавливается к северу от знаменитой провинции Бордо, в департаменте Шаранта, а точнее — в аппелласьоне Коньяк (Cognac AOP). В этом регионе производители придерживаются строгих правил, регулирующих технологию производства, сроки выдержки и качество коньяка.

При выборе коньяка стоит помнить, что различные сорта в той или иной степени передают особенности терруара — местности, а точнее субрегионов, в которых они были изготовлены. Во Франции таких субрегионов существует шесть:

  • Гран Шампань,
  • Пти Шампань,
  • Бордери,
  • Фин Буа,
  • Бон Буа,
  • Буа Ординер.

Гран Шампань — в этой местности изготавливаются легкие, ароматные о-де-ви с преимущественно цветочным букетом. Для раскрытия потенциала они требуют длительной выдержки. Что касается объемов производства, то в Гран Шампани производится около 17% коньячных спиртов.

Слово “Шампань” в названии региона не случайно — эта местность имеет много общего со знаменитой винной провинцией. И особенно в том, что касается климата и почв: они такие же глинистые, известняковые, песочно-меловые, достаточно тонкие и пористые, идеальные для выращивания винограда с высокой кислотностью.

Пти Шампань — почвы этой местности схожи с Гран Шампанью, однако менее пористые и мягкие. Как и в Гран Шампани, виноградники преимущественно располагаются на холмах, однако здесь они меньше по размеру и не такие пологие. Местные спирты также имеют много общего, особенно в том, что касается цветочного букета, однако они не столь утонченные, менее изысканные. В Пти Шампани производится около 22% коньяка.

Бордери — самый маленький коньячный субрегион (здесь производят около 5% коньяка). Он славится спиртами с округлым вкусом и хорошо узнаваемым ароматом фиалок.

Фин Буа — большая часть коньяков производится именно здесь (до 43% от объема производства). Местные спирты очень быстро достигают оптимальной зрелости и характеризуются ароматом свежевыжатого виноградного сока.

Бон Буа и Буа Ординер — в наибольшей степени подвержены влиянию Атлантики. Спирты этой местности известны определенной грубостью и мужественностью, которые не свойственны о-де-ви других регионов.

В отдельную категорию выделяют коньяки Фин Шампань (Fine Champagne) — они производятся из спиртов Гран и Пти Шампани, при этом большую часть в купаже составляют спирты Гран Шампани (не менее 50%).

Виноград

Для изготовления коньяка используют виноград Уньи Блан, а также Фоль бланш и Коломбар. Уньи Блан (который в Италии называют Треббьяно Тоскано) является основным сортом коньячного региона: здесь он выращивается на 80 000 гектарах земли, что составляет 98% от общей площади виноградников. К допустимым сортам также относят Фолиньян, Монтиль, Семильон.

Технология производства

Независимо от происхождения все коньяки проходят три основных этапа производства:

  • Изготовление базового вина.
  • Дистилляция.
  • Выдержка в дубовой бочке.
Читайте также:
Клюковка рецепт на водке

На первоначальном этапе изготавливается базовое белое вино — благодаря прохладному климату, оно получается очень кислым, с низким содержанием сахара и алкоголя (около 7-9%).

Примечательно, что в департаменте Шаранта по закону добавлять сахар или сульфиты в базовое вино нельзя — к дистилляции допускается вино в чистом виде, без каких-либо примесей или добавок. Смягчить вкус вина можно лишь путем малолактической ферментации, в процессе которой яблочные кислоты превращаются в молочные, становятся мягче.

Дистилляция

Коньячные спирты перегоняются на специальных медных шарантских кубах-аламбиках. Непрерывная дистилляция (ректификация), как в случае водки, джина и некоторых сортов виски, недопустима.

В результате двойной перегонки получается прозрачный спирт, именуемый во Франции о-де-ви (eu-de-vie) — вода жизни.

Максимальная крепость таких спиртов составляет 72,4%. Они характеризуются насыщенным фруктовым ароматом, преимущественно персика и других садовых фруктов.

В департаменте Шаранта сроки дистилляции строго оговорены: она начинается не ранее 1 ноября и заканчивается не позднее 31 марта. Выдержка коньяка обычно следует сразу за перегонкой — с 1 апреля года после урожая. Именно с этого момента отсчитывается возраст коньяка. Исключение составляют винтажные сорта, у которых на этикетке указывается год урожая.

Выдержка

Свой насыщенный янтарный цвет и богатый аромат карамели, кофе, кожи, пряностей и дерева коньяк приобретает за время выдержки в дубовой бочке. Чем дольше выдерживается напиток, тем более темный и глубокий цвет он приобретает — исключение составляют коньяки, выдержанные в старом дубе — они могут быть и светлыми, так как старое дерево не отдает столько пигмента, как молодое.

В большинстве случаев для выдержки используется скальный или черешчатый дуб, выращенный в лесах Лимузена и Тронсе. Скальный дуб при этом дает меньше танинов и больше метилокталактонов, от которых напиток приобретает ноты дерева, колы, кофе и кокосового ореха. По закону, коньяк должен быть выдержан в таких бочках не менее двух лет.

За время выдержки часть спиртов испаряется (около 2% от общего объема, что примерно равняется 20 миллионам бутылок в год). Этот феномен называется “Долей ангелов” — в старину считалось, что именно они забирают часть коньяка себе.

Крепость коньяка в бутылке обычно составляет 40%. Чтобы достичь этой цифры, спирты после выдержки разбавляются чистой, дистиллированной водой. Не разбавляются коньяки бочковой крепости (Cask Strength) — понижение крепости до 50-60% происходит естественным образом, в процессе выдержки.

Помимо воды, для придания цвета и аромата в коньяк допустимо добавлять карамельный краситель, сахар и буазе — воду, в которой прокипятили дубовую стружку. Также на стружке могут быть настояны молодые спирты — это называется буазажом или искусственным состариванием коньяка. Такая технология редко применяется при производстве напитков премиум-класса, однако широко используется в массовом производстве коньяков категории VS.

Возраст

Срок выдержки коньяка и его возраст напрямую влияют на качество и цену. Молодые коньяки имеют более простой, незамысловатый вкус, не столь насыщенный аромат. Зрелые коньяки, в свою очередь, могут демонстрировать сложную вкусоароматику, а опытные дегустаторы способны различить в их вкусе несколько десятков уникальных нот и оттенков.

По закону срок выдержки коньяка не может быть менее 2 лет. При этом время отсчитывается не с момента сбора урожая, а с апреля следующего года — примерно тогда бочки с коньячными спиртами опечатываются и оставляются в погребах для последующей выдержки. Следует учитывать, что коньяк, как и другие дистилляты, взрослеет только в бочке. В отличие от вина, он не меняет своих вкусовых характеристик в бутылке. Вот почему при соблюдении правильных условий хранения коньяк практически вечен.

Существует несколько систем классификации коньяка по возрасту:

  • Звездочки — широко используются российскими и армянскими производителями, а также некоторыми европейскими компаниями.
  • Русская буквенная маркировка (КВ, ОС, КВВК)— используется реже и только на постсоветском пространстве для обозначения марочных коньяков.
  • Английская буквенная маркировка (VS, VSOP, XO) — была представлена в XIX веке компанией Hennessy. В наши дни используется для коньяка, арманьяка, кальвадоса и других видов бренди.
  • Цифры — возраст (10, 15, 20 и тд лет) или же год производства напитка.

У отечественных ординарных и марочных коньяков срок выдержки определяется звездочками — по одной звезде за каждый год:

  • 3-5 звезд — ординарный бренди,
  • 6-8 звезд — марочный коньяк.

У коллекционных российских и армянских коньяков срок выдержки или возраст может указываться и цифрами, по аналогии с виски — например, в линейке армянского коньяка Ной есть напитки с возрастом от трех до пятидесяти лет.

Некоторые отечественные и армянские производители до сих пор используют популярную в СССР буквенную маркировку, которая так же, как и звездочки, указывает на возраст напитка и используется для марочных коньяков:

  • ОС — очень старый. Возраст такого бренди обычно превышает 12 лет.
  • КС — коньяк старый. Выдержка самых молодых спиртов в составе — 10 лет и более.
  • КВВК — коньяк выдержанный высшего качества. Здесь срок выдержки спиртов составляет не менее 8 лет.
  • КВ — коньяк выдержанный. Самый молодой марочный коньяк — спирты в его составе выдерживались 6 лет и более.

Классификация французского коньяка

Французский коньяк классифицируют по сроку выдержки: VS, VSOP, XO. Большинство коньяков при этом представляют собой купажи — они изготавливаются из спиртов разного срока выдержки, года производства, региона. Нередко в купаже коньяка присутствует сотня спиртов, что позволяет добиться идеально сбалансированного букета. Возраст коньяка определяется самыми молодыми спиртами в его купаже:

  • VS — минимальный возраст спиртов равняется 2 годам;
  • VSOP — 4 года;
  • XO — 10 лет (до 2018 года этот срок составлял 6 лет).
Читайте также:
Наливка из черники

Помимо этого существуют и другие категории коньяков: Наполеон, Экстра, Hors d’Age, винтажный, двойной выдержки и т.д. Самыми ценными и редкими считаются коньяки Heritage — их срок выдержки может составлять 50 и более лет.

Любопытно, что лишь 2-3% коньяка продается во Франции. Остальное идет на экспорт. Крупнейшими же рынками считаются США, Сингапур и Китай.

Популярные бренды

Производством коньяка во Франции занимаются около 350 коньячных домов, однако большая часть французского бренди (около 90%), поступающего на рынок выпускается под одной из пяти марок:

  • Хеннесси (Hennessy)
  • Курвуазье (Courvoisier)
  • Реми Мартан (Remy Martin)
  • Мартелль (Martell)
  • Камю (Camus)

В большинстве случаев мелкие производители перепродают о-де-ви крупным брендам, а под своим именем выпускают лишь несколько тысяч, а иногда и сотен бутылок, причем исключительно на местный рынок. Хорошая новость заключается в том, что крупные коньячные дома неустанно следят за качеством своей продукции и собственной репутацией, а потому купить хороший коньяк выдержкой от 2 до 50 лет можно практически в любой точке мира.

Об истории бренда Courvoisier смотрите видео на нашем Youtube канале. В нем бренд-амбассадор Александр Чернявский делится интересными фактами о самых популярных, флагманских релизах легендарной марки.

На что обращать внимание?

При выборе коньяка внимание следует обращать на бренд: в подарок всегда лучше приобретать напитки известных марок, которые у всех на слуху и имеют определенный вес, так называемую статусность.

Не менее важным аспектом является возраст коньяка. Так, бренди категорий VS и VSOP лучше всего подходит для коктейлей, шумных мероприятий, где количество важнее качества. Премиальные же коньяки длительной выдержки (категории XO, Hors d’Age, Extra) можно рекомендовать в подарок, по случаю юбилея или другого важного события.

Что касается географии, то утонченные коньяки Гран и Пти Шампани, а также категории Fine Champagne, которыми, например славится дом Remy Martin, лучше подойдут для гурманов, тогда как продукция Бон Буа — людям, которые предпочитают употреблять коньяк с сигарой.

Какой коньяк купить в подарок?

Хороший, качественный коньяк — отличный подарок, но только если есть уверенность, что человек действительно оценит его. Для начала необходимо убедиться, что тот, для кого приобретается коньяк, употребляет спиртное в принципе и отдает предпочтение именно виноградному бренди, а не, к примеру, виски. Если сомнений нет, то ориентироваться можно на следующие критерии:

  • По случаю юбилея, дня рождения или годовщины лучше всего приобретать миллезимные коньяки и арманьяки (с датой винтажа на этикетке), либо же коньяк с указанием возраста.
  • Бизнес-партнерам или начальству рекомендуется дарить коньяки категорий XO и выше — статусных, хорошо узнаваемых брендов с заслуженной репутацией. Недорогой ординарный коньяк тут явно не подойдет.
  • Людям, которые предпочитают молочный шоколад черному, лучше дарить коньяк Fine Champagne с доминирующими фруктово-цветочными нотами в букете. Арманьяк и коньяк из Бордери им может показаться грубоватым.
  • Ориентироваться можно и на любимые марки напитка. Если человек отдает предпочтение тому или иному производителю, можно подарить напиток самой лучшей категории или же редкий, подарочный релиз этого бренда.

​​

Проверка коньяка на подлинность

Акцизная марка на бутылке коньяка или любого другого алкогольного напитка позволяет проверить его оригинальность и отследить весь путь от производителя до продавца. QR-код ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной системы) позволяет сделать это прямо в магазине: достаточно отсканировать код с помощью мобильного приложения, и вся нужная информация отобразится в считанные секунды.

При покупке алкоголя важно проверять целостность упаковки — акцизной марки, пробки, этикетки. Это касается и недорогого бренди, и премиального коньяка. Этикетка, контрэтикетка, акцизная марка на горлышке бутылки не должны быть повреждены.

Как выбрать хороший недорогой коньяк?

Качественный коньяк можно найти не только в супер-премиальном ценовом сегменте, но и в бюджетном. Важно при этом знать, что влияет на стоимость продукции: география производства, затраты на производственные процессы и логистику, известность бренда, лимитированность партии (как правило, зрелые коньяки выпускаются более ограниченными партиями, чем бренди категорий VS и VSOP).

Из недорогих коньяков неизменной популярностью пользуется продукция армянских и грузинских производителей — при больших сроках выдержки (10 лет и более) стоимость этих напитков относительно невысока.

Один и тот же коньяк может выпускаться в бутылках разного объема — от 0,5 до 1 литра, что также влияет на стоимость

Если говорить о французских марках, то приемлемым соотношением цены и качества известны коньяки категории VSOP. Обратить внимание здесь стоит и на большую коньячную четверку (Hennessy, Remi Martin, Courvoisier и Martell), и на менее известные дома — менее именитые бренды нередко предлагают продукцию высокого качества по более скромной цене.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: