Коньяк с корицей

EdaBlog.ru Кулинарные рецепты

Домашний коньяк

Коньяк – напиток элитный. Хорошее качественное спиртное и стоит немало и вкус имеет особенный, за что приобретает особенную ценность. Все знают, что коньяк готовят из вина, а для его выдержки используется дубовая бочка, поэтому процесс приготовления достаточно долог. Но стремление человека научиться делать все самостоятельно привело к некоторому упрощению производства. В результате появились несложные рецепты приготовления домашнего коньяка, но его вкусовые качества существенно отличаются от своего промышленного аналога. Конечно, домашний напиток может быть назван коньяком лишь косвенно. В дальнейшем мы рассмотрим ряд рецептов для создания домашних запасов коньяка.

Подготавливаем самогон для коньяка

  1. Отличным способом очистки самогона является добавление древесного угля и перманганата калия. Может показаться, что так самогон только испортится и приобретет странный черный цвет, но это лишь предположения. Чернота уйдет через полторы недели, а от осадка можно легко избавиться простым процеживанием через марлю и ватку.

Все дальнейшие рецепты будут рассчитаны на банку объемом 3 л. На это количество самогона потребуется 0,2 кг древесного угля и 2-3 г марганцовки.

  1. Чем лучше самогон, тем вкуснее получится домашний коньяк. Наиболее достойный вариант – самогон из виноградного сока, хотя также можно использовать самогон из картофеля или зерна. Для его очистки и придания аромата используется выдержка в дубовой бочке. Оптимальное время выдержки – пара-тройка лет, но в домашних условиях будет достаточно и одного месяца.
  2. Для очистки от сивушных масел используется марганцовка и уголь, либо молоко. Его добавляют (стакан на 3 л алкоголя) перед началом приготовления коньяка и дожидаются появления осадка. От осадка избавляются процеживанием.

И не забывайте, что для изготовления домашнего коньяка лучше использовать дважды перегнанный самогон.

Домашний коньяк на гвоздике

Домашний коньяк можно готовить на самогоне или на водке. В первом случае потребуется добавление небольшого количества перманганата калия (марганцовки). Порошка на кончике ножа будет достаточно. Можно использовать и другие способы очистки. После выстаивания и осветления можно продолжать процесс. При использовании водки очистку проводить не нужно. Далее в 3-х литровую банку выбранного алкоголя добавляем:

  • черный чай – 1 ст. ложка
  • сахар – 1 ст. ложка
  • ваниль
  • тмин
  • гвоздику – 6-7 штук
  • щепотку лимонной кислоты

Лимонная кислота добавляется в обязательном порядке последней. Коньяк будет готов через 3 дня, но срок его годности не будет превышать 4-х дней. Настаивание необходимо проводить в темноте при комнатной температуре.

Домашний коньяк на чайных листьях

Самогон готовим давно и только сами. После перегонки бражки самогон заправляем и настаиваем. Для получения заправки на 3-литровую банку готовой самогонки необходимо положить:

  • 10 горошин душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • 3 ч. л. сухого чая (причем хорошего чая, я беру листовой)
  • 2 ч. л. сахара
  • на кончике ножа — порошка ванили

При желании в рецепт можно добавить столовую ложку растворимого кофе и один молотый мускатный орех. Через 10 дней в банку с содержимым вылить стакан молока, после выпадения осадка, примерно через сутки, процедить через толстый слой ваты. Получается домашний коньяк. Проверенный рецепт! Голова после его употребления, несмотря на количество выпитого, утром не болит.

Домашний коньяк на кофе с корицей

Каждый любитель кофе знает о его роскошном сочетании с ароматом корицы. В данном случае используется самогон. В него (на ту же 3-х литровую банку) добавляют:

  • гвоздику – 8 шт.
  • сахар – 3 ст. л.
  • корицу 1 ч. л.
  • ваниль – 1 ч. л.
  • растворимый кофе – 3 ст. л.

Указанные ингредиенты смешивают лишь с небольшой частью самогона, чтобы можно было растворить сахар. После растворения добавляют оставшийся алкоголь и настаивают напиток в темном помещении на протяжении двух недель. Чтобы гостям не пришлось пить коньяк с мелкими частичками корицы и гвоздики, домашний коньяк нужно хорошо процедить перед подачей.

Видео приготовления домашнего коньяка:

Домашний коньяк на травах

Использование трав позволяет придать домашнему коньяку особый вкус и аромат. Чаще всего для этих целей используют зверобой, измельченный шиповник и дубовую кору (по щепотке на 3-л самогона). Остальные компоненты вполне классические:

  • ст. л. сахарного песка
  • ст. л. растворимого кофе (без горки)
  • половину ч.л. ванили
  • ч.л. лимонной кислоты

Самогон используем только очищенный! Если Вы хотите придать напитку еще более насыщенный темный цвет, используйте хороший листовой чай.

Не стоит подходить к критике напитка со всей строгостью, ведь домашний коньяк, по сути, напоминает настоящий лишь по цвету. Что касается набора компонентов, то среди вышеперечисленных рецептов каждый любитель домашнего спиртного сможет найти подходящий. Однако не следует забывать о свойствах трав и противопоказаниях к их употреблению. И не злоупотребляйте домашним коньяком, хотя в сравнении с большей частью магазинного коньячного ассортимента, он уж точно не так вреден.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Топ 10 простых коктейлей с коньяком

Коктейли с коньяком стали популярны в середине XX века, сначала коньяк просто разбавляли минеральной водой и тоником для уменьшения крепости. Постепенно рецепты совершенствовались, превращаясь в настоящие алкогольные шедевры. Представляем вашему вниманию 10 лучших вариантов по версии alcofan.com. При составлении рейтинга мы руководствовались вкусом, популярностью и простотой приготовления.

Читайте также:
Бокал для вина как называется

Несмотря на многообразие и сложность вкуса, коньяк является прекрасной основой для приготовления многих коктейлей, нужно лишь правильно подобрать ингредиенты. В коктейли с коньяком чаще всего добавляют ликеры, фруктовые соки, шампанское, сливки, кофе и вермуты. Крепость большинства полученных напитков – 12-30 градусов.

1. Английский «Шампань-коктейль»

Напиток знаменит удачным сочетанием коньяка с шампанским, при котором целостность каждого из компонентов не разрушается, а дополняет вкус. В 1889 году этот коктейль авторства легендарного бармена Гарри Джонсона получил золотую медаль на конкурсе в Нью-Йорке, мы тоже отдали ему первенство.

  • шампанское – 100 мл;
  • коньяк – 20 мл;
  • коричневый сахар – 1 кубик;
  • биттер Angostura (горькая настойка) – 2-3 капли.

1. Положить в бокал для шампанского кубик сахара, капнуть на него 2-3 капли горькой настойки, подождать пока сахар впитает настойку.

2. Налить коньяк и шампанское.

3. По желанию коктейль можно украсить ломтиком апельсина.

Шампань-коктейль

Единственный недостаток «Шампань-коктейля» – для его приготовления требуется венесуэльский биттер Ангостура. Вряд ли он найдется в домашних барах большинства читателей, но эту горькую настойку можно легко приобрести в российских интернет-магазинах.

2. «Коарнадо»

Простой коктейль, в котором прекрасно сочетаются коньяк и сливки. Обладает приятным сладким сливочным вкусом с оттенком персика.

  • коньяк – 20 мл;
  • сливки – 40 мл;
  • персиковый ликер – 20 мл;
  • банан – половинка.
  • шоколадная стружка.

Рецепт: охладить банан, ликер, коньяк и сливки, взбить их в блендере и перелить в бокал. Сверху посыпать шоколадной стружкой.

Коарнадо

3. «Альба»

Десертный фруктовый коктейль с терпким вкусом и красивым внешним видом.

  • коньяк – 30 мл;
  • апельсиновый сок – 30 мл;
  • малина – 1 столовая ложка;
  • апельсин – 1 ломтик.

Рецепт: взбить в блендере малину, коньяк и апельсиновый сок, перелить напиток в высокий бокал. Сверху украсить ломтиком апельсина.

Альба

4. «Белое наслаждение»

Слабоалкогольный банановый коктейль с коньяком и мороженым. Обладает легким молочным вкусом.

  • мороженое (пломбир или сливочное) – 250 г;
  • молоко – 130 мл;
  • спелый банан – 1 штука;
  • коньяк – 25 мл.

1. Почистить банан и нарезать его мелкими дольками.

2. Взбить в блендере молоко и мороженое.

3. Добавить в блендер банан и коньяк, еще раз взбить до получения однородной массы.

4. Перелить коктейль в бокал и подать вместе с трубочкой.

Для украшения можно использовать ломтик апельсина, банана или киви.

Белое наслаждение

5. «Медовый месяц»

Оригинальный коктейль с коньячно-апельсиновым вкусом, прекрасно подходящий для приготовления в домашних условиях.

  • коньяк – 40 мл;
  • ликер Куантро – 10 мл;
  • белое вино – 10 мл.

Рецепт: смешать все ингредиенты в шейкере и перелить коктейль в предварительно охлажденный бокал.

Медовый месяц

6. «Коньячный Мартини»

Коктейль, прекрасно сочетающий в себе мартини с коньяком и фруктовым соком. Благодаря умеренной крепости и сладкому вкусу считается женским напитком.

  • коньяк – 20 мл;
  • мартини Бьянко – 25 мл;
  • сок манго, грейпфрута или персика – 20 мл.

Рецепт: смешать в шейкере все ингредиенты вместе с несколькими кубиками льда, перелить в бокал для мартини, сверху украсить маслиной.

Аналогичный коктейль можно приготовить на основе красного или розового мартини, в этом случае сок манго (персика) заменяется апельсиновым или лимонным.

Для коктейлей с мартини существует правило – каждая последующая порция должна быть слабее предыдущей. Крепость напитка уменьшают путем добавления большего количества фруктового сока.

Коньячный Мартини

7. «Шоколадный сон»

Сладкий алкогольный коктейль, напоминающий шоколадное мороженое.

  • коньяк – 30 мл;
  • сливки (35% жирности) – 30 мл;
  • шоколадный ликер – 30 мл.

Рецепт: взбить в блендере все ингредиенты вместе с несколькими кубиками льда, перелить в бокал для вина.

Шоколадный сон

8. «Кофе с коньяком»

Группа горячих коктейлей, в которые кроме коньяка и кофе может добавляться молоко, корица, апельсиновая цедра и другие ингредиенты. Лучшие рецепты мы рассматривали раньше, сейчас же остановимся на самом простом из них.

  • кофе – 1 чашка;
  • коньяк – 2 чайные ложки;
  • сахар – 1-2 чайные ложки.

Приготовление: в чашку с заваренным кофе добавить коньяк и сахар, хорошо перемешать.

Кофе с коньяком

9. «Зеленый дракон»

Крепкий коктейль с приятным мятным вкусом.

  • коньяк – 40 мл;
  • абсент – 10 мл;
  • мятный ликер – 10 мл.

Рецепт: все ингредиенты смешать в шейкере и перелить в хорошо охлажденный бокал.

Зеленый дракон

10. «Кола с коньяком»

У этого коктейля примерно равное количество сторонников и противников. Хотя он не отличается особой изысканностью вкуса, но зато очень популярен среди молодежи и просто готовится. Именно поэтому мы включили его в рейтинг, присвоив почетное десятое место.

Существует несколько разновидностей коньяка с колой, в некоторых рецептах также добавляется кофе и лимонный сок, но мы рассмотрим только классический вариант.

  • коньяк — 50 мл;
  • кола – 50 мл;
  • лед в кубиках.
Читайте также:
Двойная перегонка самогона за и против

Приготовление: наполнить бокал льдом, добавить коньяк и колу.

Кола с коньяком

Еще несколько простых коктейлей с коньяком показаны на видео: Шасси, ABC (Amaretto, Baileys, Cognac), Бренди Александр и Сайдкар.

Как сделать коньяк из самогона в домашних условиях: лучшие рецепты

Коньяк – это любимый многими напиток. Его употребляют как на больших праздниках и застольях, так и в узком кругу друзей. Настоящий качественный напиток, произведённый по всем традиционным рецептурам, стоит крайне дорого и доступен не каждому, а приобретённый дешевый аналог может отозваться сильным похмельем на утро.

Поэтому многие любители самогоноварения пробуют сделать коньяк из самогона. Не стоит пугаться сложности приготовления, так как в домашних условиях можно получить имитацию коньяка. Это не значит, что он будет не вкусным или имеет низкое качество. Наоборот, благодаря тому, что в его состав входят различные настойки и травы, домашний коньяк из самогона имеет очень приятный вкус и высокое качество. При соблюдении всех технологий приготовления такой напиток не только доставит удовольствие во время употребления, но и не принесёт и следа похмелья.

Домашний коньяк на дубовом сырье

Настоящий коньяк профессионального производства изготавливается из самогона, сделанного на винограде. Он выдерживается в дубовых бочках и, за счёт контакта с древесными стенками сосуда, приобретает свой тёмный цвет и неповторимый аромат. Так как сделать коньяк из самогонки своими руками таким способом достаточно трудно, то его готовят, настаивая на щепе дуба или коре.

Для того, чтобы конечный продукт максимально был похож на настоящий коньяк нужно правильно подготовить древесину. Для избавления дубового полена от лишних дубильных веществ нужно:

  • Поделить древесину на небольшие кусочки, удобные для складывания в бутылку.
  • Замочить в холодной воде на сутки, меняя воду каждые восемь часов.
  • После этого щепа замачивается на 6 – 8 часов в содовом растворе из расчёта 2 столовых ложки на 10 литров воды.
  • По истечении времени колышки промываются и кипятятся в чистой воде 40 – 60 минут.
  • Готовая древесина подвергается сушке и обжариванию на противне в духовом шкафу до лёгкого изменения цвета.

От степени прожарки зависит вкус готового напитка. Коньяк с ароматами ванили получается из немного прогретой щепы. При сильной прожарке напиток получится с копчёно-шоколадными оттенками вкуса.

Самогон под коньяк готовится из заранее выбранного сырья. Желательно чтобы это был виноград, но можно использовать и другие продукты. Перед настаиванием потребуется дополнительная очистка самогона. От этого зависит вкус и качество коньяка.

Подготовленный алкоголь и древесина помещаются в одну ёмкость и выдерживаются. В итоге получается настойка на дубовых щепках или коре, именуемая домашним коньяком. Для получения различных вкусовых вариаций в рецепт добавляются различные специи или орехи.

Домашний коньяк из самогона без использования дубового сырья

Приготовление коньяка из самогона может и не включать в себя применение древесины для настаивания и получения вкуса. В этом случае применяется множество различных добавок, создающих не только аромат, но и цвет натурального напитка. Коньячную основу получают за счет применения:

  • Грецкого ореха или его пластинок.
  • Перца.
  • Чая.
  • Кедровых орешков.
  • Сахара.
  • Специй.
  • Корицы.

В одном рецепте не используются сразу все добавки, они комбинируются по 1 – 2 штуки, для гармоничного вкуса. Их нужно будет сварить вместе с самогоном, доведя до определённой температуры. После этого смесь остужается и дополнительно настаивается с добавлением кофе, чая или мускатного ореха.

Домашний коньяк на самогоне, рецепты которого не содержат древесины, получаются не достаточно похожими на традиционный, привычный всем напиток. Но он имеет свои преимущества. Выдержка на щепах требует больших временных затрат, а ждать иногда не хватает терпения или просто нет времени, так как хочется порадовать гостей на предстоящем празднике. В таком случае бездревесные рецепты подходят весьма кстати. К тому же такая технология приготовления может содержать множество различных вариаций ингредиентов, от которых меняются вкусовые характеристики. В таком случае открывается безграничное пространство для фантазии и экспериментов.

Рецепты

Рецепты коньяка из самогона отличаются своими составляющими, технологией изготовления и временными затратами. Если нужно получить максимально приближённый к традиционному вкусу напиток, то нужно применять рецепт, в котором используются щепа или кора дуба с долгой и методичной выдержкой. В таком случае напиток приобретает натуральный древесно-карамельный цвет и аромат, и трудно отличим от оригинала.

Для более быстрого приготовления применяют рецепты без добавления дубовой древесины и долгой выдержки. В таком случае список ингредиентов резко увеличивается, но не усложняет приготовления, так как все они легкодоступны и недороги. Такой напиток можно приготовить в течение несколько дней, но он скорее будет являться настойкой на самогоне, напоминающей коньяк. Поэтому, выбирая, как сделать коньяк из самогона, нужно заранее решить, какие критерии наиболее важные.

Рецепт коньяка на дубовых щепах

Рецепт коньяка из самогона является простейшим и самым похожим на покупной оригинал. Он содержит минимальное количество ингредиентов, но требует долгого ожидания. Настоящий коньяк приобретает свои вкусовые качества за счёт того, что дубовые бочки обжигаются перед выдержкой. Поэтому коньяк из самогона в домашних условиях, рецепты которого включают применение обжаренных щеп, приближает такой рецепт к оригиналу. Для приготовления потребуются:

  • Самогон – 3 литра.
  • Щепа – 20 – 30 штук.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
Читайте также:
Есть ли в пиве дрожжи

Древесина предварительно готовится. Полено разделяется на небольшие щепки, которые вымачиваются несколько дней в холодной воде. После этого они высушиваются и выкладываются на противень. Его нужно поместить в духовой шкаф и держать до появления лёгкого дыма от щепы. За ней нужно тщательно следить, иначе можно упустить момент и дерево просто сгорит.

После этого щепу с сахаром укладывают в банку и заливают самогоном. Ингредиенты тщательно смешиваются, и ёмкость герметично закупоривается и оставляется в тёмном прохладном месте минимум на 10 дней. Идеальное время настаивания от двух недель до трёх месяцев. Чем больше выдержка, тем более насыщенным будет вкус готового напитка.

Домашний коньяк из самогона на дубовой коре «Латгальский»

Это коньяк из самогона, готовящийся в домашних условиях, рецепт которого изобретён в Латвии. Этот способ приготовления идеален для домашних условий, так как не требует много времени, а все ингредиенты легкодоступны и недороги. При всём этом вкус готового напитка максимально похож на классический дорогой коньяк. Это достигается благодаря тому, что в состав входит кора дуба. В целом для приготовления понадобится:

  • Самогон – 3 литра.
  • Сахарный песок – 3 столовых ложки.
  • Гвоздика – 3 штуки.
  • Мускатный орех молотый – 1 грамм.
  • Дубовая кора – 2 столовых ложки.
  • Кориандр молотый – 0,5 грамма.

Сначала нужно подготовить древесную составляющую. Для того, чтобы удалить лишние дубильные вещества нужно залить кору кипятком и распарить 10 -15 минут. После этого жидкий настой сливается, а кора высушивается.

Сахар перед смешиванием нужно растворить в самогоне. Достаточно будет половины стакана. Только после этого все ингредиенты складываются в ёмкость для настаивания и перемешиваются. Банка убирается в тёмное место и стоит минимум 14 дней при температуре – 18 – 25 градусов. Всё это время нужно 3 раза в неделю встряхивать ёмкость, для равномерного распределения ингредиентов. Максимальное время выдержки – не более одного месяца, иначе напиток может получиться с горьковатым привкусом. Готовый коньяк после настаивания отфильтруйте от осадка и коры дуба, разлейте по бутылкам и уберите для хранения и употребления.

Домашний коньяк без долгого настаивания

Рецепт домашнего коньяка из самогона без долгого настаивания пользуется большой популярностью так как не нужно долго ждать, чтобы продегустировать любимый напиток. Перед готовящимися праздниками и семейными мероприятиями, когда хочется порадовать гостей чем-то домашним, быстрый самодельный коньяк – это то, что нужно. Для приготовления нужно:

  • Самогон – 1 литр.
  • Лавровый лист – 2 штуки.
  • Сахарный песок – 3 столовых ложки.
  • Чёрный чай – 0,5 чайной ложки.
  • Сода – 1 щепотка.
  • Ванилин – 1 щепотка.

Такой коньяк готовится методом варки. Для этого лучше всего использовать эмалированную кастрюлю, в которую складываются все ингредиенты. Смесь нагревается до 75 градусов на небольшом огне. После этого жидкость переливается в банку для так называемого отстаивания. К напитку можно добавить немного кофе, примерно треть столовой ложки, для усиления вкусовых качеств. Выдерживать коньяк нужно не менее трёх дней, после чего он фильтруется и дегустируется. Таким образом, вы получите вкусный и быстрый напиток, достойный подачи к столу.

Цитрусовый домашний коньяк из самогона

В настоящем самогоне цитрусовые нотки образуются естественным образом, от контакта алкоголя с древесными стенками бочки. Лимонно-апельсиновый вкус коньяка на самогоне достигается за счёт дополнительных ингредиентов. За счёт правильно подобранной комбинации домашний напиток максимально похож на оригинал. Для его приготовления нужно:

  • Самогон – 4 литра.
  • Чёрный чай – 4 столовых ложки.
  • Апельсиновая цедра с одного фрукта.
  • Сахарный песок – 2 столовых ложки.
  • Перец горошком – 4 штуки.
  • Гвоздика – 1 чайная ложка.
  • Корица палочкой – 2 штуки.
  • Лавровый лист – 2 штуки.
  • Ванилин – 1 щепотка.

Вместо апельсина подойдёт любой другой цитрус, с чистой неповреждённой цедрой. При использовании лимона потребуется меньшее количество, примерно с половины фрукта. Её нужно аккуратно срезать пластами, не задевая нижнюю белую часть. Цедра вместе с чаем и специями укладывается на дно ёмкости и заливается приготовленным самогоном и все ингредиенты перемешиваются. Банку закройте крышкой и оставьте в тёмном месте при комнатной температуре на пару недель.

По истечении времени жидкость фильтруется для избавления от твёрдой части и осадка. Для последнего этапа готовится карамель. Нужно взять сахарный песок и разогреть до изменения цвета на коричневый. Готовая карамель смешивается с самогоном до полного растворения, и жидкость настаивается ещё пару дней. За это время вкус окончательно стабилизируется за счёт сахара и раскроется. После этого коньяк можно разлить в удобную тару для хранения и приступать к дегустации.

Ореховый коньяк из самогона

Изготовление орехового коньяка в домашних условиях – это возможность не только насладиться замечательно настойкой, но и получить положительный эффект для здоровья. В перегородках грецкого ореха содержатся полезные элементы. Основной из них йод. При его нехватке такая настойка, при употреблении в небольших количествах в оздоровительных целях, станет отличной профилактикой заболеваний щитовидной железы и эндокринной системы в целом. Чтобы приготовить такой коньяк, потребуется:

  • Самогон – 2 литра.
  • Перегородки грецких орехов – 10 штук.
  • Кедровые орехи – 1 столовая ложка.
  • Черный чай – 2 столовых ложки.
  • Гвоздика в бутонах – 7 штук.
  • Мелисса – 1 шепотка.
  • Цедра цитруса – 1 ломтик.
  • Мёд – 2 столовых ложки.
Читайте также:
Сахарная брага на прессованных дрожжах

Для основы лучше всего применять виноградный самогон. Так напиток будет максимально приближен по вкусу к коньяку. Орехи и перегородки заливаются алкоголем и настаиваются пару дней. После этого к ним добавляются остальные ингредиенты из специй и приправ, и такая смесь выдерживается ещё в течение одного месяца в тёмном помещении комнатной температуры. Всё это время банку нужно встряхивать каждые 2 – 3 дня.

Готовый настой фильтруется при помощи марли, складываемой в несколько раз или плотной хлопковой ткани. Таким образом, отделится твердая часть смеси и образовавшийся осадок. Готовый напиток подвергается финальной выдержке в течение одной недели, после чего можно приступать к дегустации. Такой домашний коньяк увеличивает умственную активность, повышает иммунитет и насыщает организм человека полезными элементами.

Кофейный коньяк из самогона в домашних условиях

Приготовить коньяк из самогона с кофе очень просто. Такой напиток, за счёт своего ингредиента, получит дополнительное бодрящее свойство и приобретёт приятный бархатистый аромат. Таким коньяком не стоит угощать гостей на ночь, так как уснуть после него вряд ли получится. Для его приготовления потребуется:

  • Самогон – 1 литр.
  • Кофе – 2 столовых ложки.
  • Гвоздика в бутонах – 6 штук.
  • Сахарный песок – 3 столовых ложки.
  • Мускатный орех – 1 шепотка.
  • Ваниль – 1 щепотка.

Все ингредиенты, кроме сахарного песка, складываются в ёмкость для настаивания и заливаются алкоголем. Смесь тщательно перемешивается и настаивается в герметично закупоренной ёмкости в течение трёх недель. Помещение должно быть тёмным, не допускающим попадания прямых солнечных лучей, а температура не выше 25 градусов. Всё это время напиток нужно постоянно взбалтывать. Таким образом, все вкусовые добавки равномерно распределяются и насыщают алкоголь.

По завершении процесса готовится сахарная карамель и смешивается с самогоном до полного растворения. Полученный коньяк настаивается в течение ещё одной недели до полного раскрытия вкусового букета.

Коньяк из самогона на черносливе

Часто алкоголь готовится на основании различных сухофруктов. Все они, и чернослив в частности, обладают глубоким насыщенным вкусом и богатым букетом, который передаётся напитку. Помимо этого такой коньяк получает и свойства воздействия на организм, принадлежащие этому сухофрукту. Поэтому нужно быть осторожным в употреблении, не забывая о его слабительном эффекте. Для приготовления такого коньяка в домашних условиях нужно:

  • Самогон – 1 литр.
  • Чернослив – 5 штук.
  • Кора дуба – 1 столовая ложка.
  • Гвоздика в бутонах – 2 – 3 штуки.
  • Мускатный орех – 1 щепотка.
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка.
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка.

Дубовую кору можно приобрести в любой аптеке или заранее заготовить самостоятельно, сходив за ней в лес. Чтобы получить аромат копчения можно немного подсушить кору в духовом шкафу или использовать вяленый чернослив. В оригинальной рецептуре эта характеристика приобретается за счёт обжига внутренней поверхности бочек.

Кора предварительно вымачивается в кипятке в течение 20 минут. После этого она высушивается на открытом воздухе, без термического нагрева. Все ингредиенты кроме сахара складываются в подготовленную ёмкость и заливаются виноградным или любым другим фруктовым самогоном. Смесь тщательно взбалтывается, герметизируется крышкой и отправляется в тёмное помещение на трёхнедельную выдержку.

По готовности напитка из сахарного песка делается карамель, которая смешивается с коньяком, который предварительно фильтруется через плотную ткань. Настойка выдерживается дополнительную неделю до полной реализации вкусовых характеристик. Полученный напиток приобретёт фруктово-дымный аромат и изысканное насыщенное послевкусие.

Восточный рецепт

Восток ассоциируется в первую очередь с пряностями и специями. Этот регион всегда изобилует яркими, насыщенными вкусами и ароматами. Это находит отражение в коньяке, приготовленном по восточному рецепту. Конечно же его состав не может обойтись без нескольких специй, которые добавят дополнительную остроту и насыщенность. Для приготовления такого напитка потребуются:

  • Самогон – 3 литра.
  • Гвоздика в бутонах – 15 штук.
  • Кофе – 3 столовых ложки.
  • Корица – 1 чайная ложка.
  • Сахарный песок – 3 столовых ложки.
  • Ваниль – 1 щепотка.

Кофе и сахар перемешиваются и соединяются с оставшимися ингредиентами. К специям вливается пол-литра самогона и жидкость встряхивается. Остальной алкоголь добавляется только после окончательного растворения сахарного песка. Вся смесь настаивается в герметично закрытой ёмкости без доступа к прямым солнечным лучам. Время выдержки – не более трёх недель. После этого приготовленный коньяк фильтруется, отделяясь от осадочной гущи и гвоздики, и разливается для дальнейшего хранения и дегустации.

Такой напиток имеет острые нотки во вкусе, но при этом не теряет коньячного характера и схожести с оригиналом. Данный рецепт имеет характерную черту – большое содержание гвоздики, которую ни в коем случае нельзя исключать. Если её убрать, то это уже будет совершенно другой рецепт с отличными вкусовыми характеристиками.

Читайте также:
Куриные шейки к пиву

Рецепт «Сибирский»

Коньяк с таким названием готовится из ингредиентов, характерных для данной территории. Сибирь в первую очередь ассоциируется с лесами, холодом и кедрами. Поэтому в рецепте присутствуют кедровые орехи, а напиток приобретает свойственные им нотки. Для приготовления понадобятся:

  • Самогон – 3 литра.
  • Дубовая кора – 3 столовых ложки.
  • Кедровые орехи или их скорлупа– 100 грамм.

Дубовая кора заливается кипятком и выдерживается в течение часа. Полученный настой фильтруется и смешивается с остальными ингредиентами. Смесь выдерживается 2- 3 недели в тёмном не жарком помещении. В течение всего этого времени бутыль постоянно встряхивается. После чего коньяк фильтруется и разливается в тару для хранения.

Полезные советы

  • Хороший коньяк в домашних условиях, максимально похожий на оригинальный напиток, получается только из качественного виноградного самогона.
  • Чтобы придать привкус коньяка самогону применяется дубовая щепа, прожаренная в духовке. Чем больше степень прожарки, тем ярче и копчёнее вкус.
  • Для того чтобы напиток не отличался от настоящего коньяка стоит приобрести небольшую бочку для выдержки. В ней напиток получится особенно насыщенным и ароматным.
  • Важно применять только чистый самогон. Чем больше различных степеней очистки он пройдёт, тем лучше.
  • Чем старше дерево, которое применяется для приготовления, тем ярче и насыщеннее вкус. Традиционно применяются дубы не моложе пятидесяти лет.

Соблюдая все правила приготовления, соотношение ингредиентов и рецептуру можно получить коньяк ничуть не хуже, а может даже и лучше магазинного. Такой напиток станет популярен на всех праздниках и семейных торжествах.

Для гурманов корица в самогоне

Что только не добавляют винокуры в самогонные настои и наливки, чтобы чуть скорректировать их вкус и запах и сделать свой алкоголь более оригинальным. Не к ночи будут помянуты змеи, сушеные насекомые, и прочая нечисть. Но корица — традиционная специя, которая потрясающе органично вливается и в сладковатые, и в пряные напитки. И в гроге, и в пунше, и в глинтвейне, и в зубровке, и в крамбамбуле она удивительно к месту. Самогон с этой пряностью становится не только более ароматным, но также и более чистым.

Немного о пользе

Химический состав корицы очень насыщен, в ней есть многие микроэлементы, которые редко либо в малых дозах встречаются в других растениях. Но поскольку мы потребляем ее очень мало, обращать на пищевую ценность смысла нет. Хотя известно, что чай или кофе с корицей значительно сильнее возбуждают нервную систему, активизируют работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, она мощный антиоксидант.

Аромат этой пряности обеспечивает коричное масло, которое содержится во всех частях растения — невысокого деревца. Благодаря волшебному запаху когда-то она шла во время торгов по весу серебра и даже была своеобразной валютой. Сегодня корица также на службе у бога торговли Гермеса, но теперь ее используют для привлечения клиентов в заведения общепита.

Корицу нельзя долго настаивать в самогоне, 5–7 дней будет вполне достаточно. Для того чтобы проще было ее извлечь из настойки, лучше использовать палочки, а не порошок.

Кстати, в продаже часто встречается кассия — растение, очень сходное с корицей, они даже относятся к одному роду. Но у оригинала вкус более мягкий, деликатный при более сильном аромате. Кассия быстро дает горечь напиткам и блюдам, поскольку заготавливают ее варварски: просто снимают верхний подкорный слой или даже саму кору. Из-за этого в ней в избыточном количестве содержатся вяжущие дубильные вещества, потому использовать ее нужно с особой осторожностью.

Рецепты

  1. Все лучшее всегда элементарно просто или чрезвычайно сложно. Предлагаем начать с простенького варианта приготовления домашней «коньячной» настойки. Берем:
  • самогон крепостью 40° — 3 литра;
  • сахар — 3 столовых ложки;
  • чипсы дубовые (сильно прожаренные) — 2 столовых ложки;
  • черный чай сухой — 2 ч.л.;
  • зверобой в настойке (продается в аптеках) — 2 ч.л.;
  • черный острый перец-горошек — 8 шт.;
  • ванилин — 1/4 ч.л.;
  • корицу — 1 палочку 3–5 см (или 1/3 ч.л. молотой).

Все ингредиенты смешиваем в банке, плотно закрываем ее крышкой и отправляем настаиваться в темноте на 5 дней. Затем извлекаем корицу и далее настаиваем еще неделю. После этого напиток нужно процедить, разлить в тару для потребления и оставить «отдыхать» еще недели на две. По вкусу можно будет добавить сахар и употреблять с удовольствием в хорошей компании.

Таблица рекомендованных дозировок пряностей для настаивания с самогоном

  1. Если в предыдущий рецепт добавить ягод 15 размоченного в кипятке сухого шиповника и 5 бутончиков гвоздики, получится отличная настойка с немного восточными нотками. Гвоздику также нужно извлечь не позднее пятого дня.
  1. Горькая английская настойка используется в качестве бодрящего средства, улучшающего кровоток, умственную активность. Отлично подойдет от сонливости, вялости. Нам понадобится:
  • алкоголь крепостью 50°–60° — 1 стакан;
  • толченая корка померанца — 8 гр. (можно заменить простой апельсиновой);
  • толченая сухая цедра лимона — 4 гр.;
  • корица — палочка 5–7 см (или 10 гр. молотой);
  • корень калган-травы — 5 гр.;
  • перец кубеба — 2 гр.;
  • корень ириса — 2 гр.;
  • мускатный орех — 2 гр.;
  • имбирь — 2 гр.;
  • гвоздика — 7 бутонов;
  • кардамон — 1/3 чайной ложки.
Читайте также:
Самое известное итальянское вино

Все составляющие этой английской настойки нужно залить алкоголем и настаивать минимум месяц (корицу и гвоздику не вынимать!). Далее нужно развести смесь водой до крепости 30° и перегнать, отсекая «головы» и немного «хвостов». Должна получиться 65° эссенция, которой нужно дать отстояться недельку, а далее — добавлять в 40° алкоголь. Если смешать в пропорции 1 часть эссенции и 3 самогона, получится лечебная настойка, если добавить совсем немного и чуть подсластить, выйдет оригинальный терпко-горьковато-пряный напиток.

Пить крамбамбулю можно и ледяной и чуть подогретой — идет одинаково хорошо. Закуска традиционная: сальце, лучок, бочковой огурчик.

  1. Яблочный пирог с корицей по сердцу почти всем. А как насчет алкогольного аналога? Будет очень вкусно, непременно попробуйте! Берем:
  • самогон крепостью 65° — 1 литр;
  • яблоки (желательно, кислые) — 1 кг;
  • корицу — 1 палочку;
  • ванилин — 2 гр.;
  • сахар — по вкусу.
  1. Сахар разводим в половинном количестве воды и готовим перенасыщенный сироп.
  2. Яблоки чистим от плодоножек и сердцевинки, режем тонкими дольками.
  3. Заливаем алкоголем специи, яблоки, вливаем горячий сироп.
  4. Настаиваем 7 дней в темно прохладном месте.
  5. Процеживаем напиток, разливаем в тару для хранения, ставим в холодильник и пьем, когда возьмет тоска по бабушкиным пирогам и беззаботному дачному отдыху.
  1. Настойка хлебная — очень ароматный напиток, который улучшает пищеварение, а главное — имеет такой приятный вкус, что просто невозможно остановиться. Не зря лучшей закуской к алкоголю считается именно хлеб, а здесь все в одном флаконе. Нам потребуется:
  • самогон крепостью 45° — 1 литр;
  • бородинский хлеб сухой (ржаной с кориандром) — 120 гр.;
  • гвоздика — 5 соцветий;
  • корица молотая — 4 гр.;
  • тмин — 5 зернышек.

Настаиваем этот напиток 5 дней, разводим до крепости 30° и перегоняем, отсекая «головы» и «хвосты». Доводим до крепости 40°–42° и пьем в плохую погоду под хорошую закуску.

Совет: для данного рецепта лучше брать естественно высушенные корочки бородинского хлеба. Но если есть только свежий продукт, подсушите кусочки хлебушка в духовке на тихом огне до полного высыхания.

Вкусная и разная

Корица — специя разносторонняя, она отлично сочетается и со сладкими ингредиентами, и с перцами, и с пряными компонентами. Не отказывайте себе в удовольствии приготовить с ней несколько вариантов настоек, и ваш домашний бар будет считаться одним из лучших в округе.

Напитки

Домашний коньяк: 6 лучших рецептов

Найти хороший коньяк в магазинах, безусловно, можно, однако цена такого напитка вас не обрадует, ведь настоящий французский коньяк стоит баснословно дорого. Остается только два выхода: купить более дешевый или же приготовить коньяк самостоятельно.

Воспроизвести дома всю процедуру, разумеется, не удастся, но вот получить неплохую имитацию вкуса вполне возможно. Поговорим о том, как приготовить коньяк в домашних условиях упрощенными способами.

Коньяк на дубовой коре

В приготовлении по этому рецепту может подвести только качество водки, так что берите проверенные марки или самостоятельно приготовленный хороший самогон.

Ингредиенты:

4 ч. л. дубовой коры;

20 сухих ягод шиповника;

30 сухих ягод боярышника;

2 ст. л. меда или сахара;

8 бутончиков гвоздики;

2 ч. л. крупнолистового черного чая;

щепотка мускатного ореха.

Приготовление:

Дубовую кору залить кипятком на 10 минут, после чего отвар вылить. Если этого не сделать, послевкусие напитка будет резким и неприятным.

Сложить все компоненты в стеклянную емкость для настаивания, залить их водкой, перемешать и плотно закрыть крышкой.

Настаивать без доступа света 1 месяц, раз в 4-5 дней бутылку нужно встряхнуть.

Профильтровать коньяк-имитацию через несколько слоев марли и разлить в бутылки для хранения.

Карамельные секреты

Перед тем, как сделать домашний коньяк, из сахара лучше приготовить карамель. Насыпьте сахар в сковороду, и растопите на небольшом огне при постоянном помешивании. Когда карамель приобретет янтарно-коричневый цвет, снимите ее с плиты и сразу используйте, не допуская застывания. Нотки жженого сахара сразу делают аромат напитка приближенным к оригиналу.

Кофейный рецепт коньяка

Классическое сочетание кофе с коньяком отразилось в этом рецепте. Коньячный вкус и аромат сменяет изумительное кофейное послевкусие, ради которого стоит приготовить напиток.

Ингредиенты:

2 ст .л. молотого кофе;

10 бутончиков гвоздики;

1 палочка корицы;

Приготовление:

Будьте осторожны, и не переборщите с ванилином. Его сладкий аромат должен лишь угадываться, а не явственно ощущаться.

Из воды и кофе сварите ароматный напиток. В горячий кофе добавьте корицу и гвоздику, настаивайте 10-15 минут.

Перелейте кофе в стеклянную емкость большего размера, добавьте ванилин и водку, хорошенько перемешайте жидкость.

Накройте крышкой и оставьте на пару недель в темном месте. Карамелизируйте сахар на сковороде, введите его в коньяк и настаивайте еще неделю. Профильтруйте жидкость и можете приступать к дегустации.

Гипертоникам следует настороженно относиться к кофейному варианту имитации коньяка. Ограничьтесь дозой в 50-70 г, чтобы не спровоцировать скачок давления.

Читайте также:
Выход самогона из 1 кг сахара

Коньяк на грецком орехе

Это скорее рецепт настойки, но ее вкус имеет много общего с коньяком, а цвет получается точь-в-точь.

Ингредиенты:

10 перегородок от грецкого ореха;

2 горошины черного перца;

2 ст. л. дубовой коры;

1 лавровый лист;

2 ч. л. черного чая;

щепотка зверобоя, эстрагона и мелисы.

Приготовление:

Дубовую кору заварить кипятком на 10-15 минут, слить полученную жидкость.

Добавить к ней остальные компоненты, кроме сахара, и настаивать 1 месяц в темном месте.

Приготовить сахарную карамель, растворить ее в настое. Полученный домашний коньяк профильтровать через ткань и разлить по бутылкам.

Перегородки грецкого ореха являются ценным источником йода, благодаря чему такой самодельный коньяк рекомендован людям с интенсивной умственной работой или заболеваниями щитовидной железы.

Коньяк с апельсиновой цедрой

Тонкая смесь пряностей рождает вкусоароматическую гамму, которая напоминает одновременно коньяк и глинтвейн. Ваши гости точно не догадаются, что этот изысканный напиток вы приготовили самостоятельно.

Ингредиенты:

2 ч. л. черного чая;

щепотка тмина и ванилина;

3 горошины душистого перца;

цедра 1 апельсина;

5 головок гвоздики;

1 лавровый лист.

Приготовление:

Приготовление отнимет у вас не больше 10 минут, но подождать время настаивания все же придется:

Снимите с апельсина цедру, стараясь не затронуть белую часть.

Сложите все ингредиенты, кроме сахара, в стеклянную емкость и залейте водкой.

Отправьте жидкость настаиваться 2 недели в темном месте.

Карамелизируйте сахар на сковороде и растворите его в коньяке. Спустя неделю профильтруйте напиток.

Коньяк из чернослива

Народы южных стран готовят из слив роскошные разновидности бренди – сливовица, сливовая чача, граппа или ракия обладают бархатистым вкусом и удивительной для сорокаградусного напитка мягкостью. Чтобы воспроизвести вкус сливового бренди, вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

10 шт. чернослива;

2 ст. л. лимонного сока;

2 ст. л. дубовой коры;

6 бутончиков гвоздики;

щепотка мускатного ореха.

Приготовление:

Настойка на дубовой коре с черносливом пьется ничуть не хуже, сохраняет всю пользу сухофрукта, и готовится гораздо проще сливовых дистиллятов.

Кору дуба залейте кипятком и оставьте на 15 минут для смягчения.

Переложите кору в емкость для настаивания, добавьте чернослив, лимонный сок и специи, залейте все водкой. Закройте емкость крышкой и оставьте в темном месте на 3 недели.

Приготовьте сахарную карамель и введите ее в настойку.

Спустя 3-4 дня профильтруйте напиток, и можно приступать к дегустации. По мере настаивания коньяк из чернослива будет становиться только вкуснее, так что длительное хранение ему только на пользу.

Экспресс-рецепт домашнего коньяка

Длительный период настаивания – серьезный удар по терпению. Если силы воли ждать целый месяц вы в себе не ощущаете, воспользуйтесь быстрым рецептом из следующих ингредиентов:

Ингредиенты:

1 ст. л. черного чая;

1 ст. л. коры дуба;

1 ч. л. молотого кофе;

1 лавровый лист;

2 горошины душистого перца;

4 шт. чернослива;

10 шт. кедровых орешков;

3 зерна кориандра;

4 бутона гвоздики;

щепотка мускатного ореха.

Приготовление:

Пусть вас не пугает такой внушительный список продуктов. Наверняка все они есть на вашей кухне среди специй, а кору дуба можно купить в ближайшей аптеке. Впрочем, даже если придется купить весь набор сразу, по карману это ударит меньше, чем покупка даже плохонького коньяка.

Заварите дубовую кору кипятком на 10 минут, слейте крепкий отвар.

Сложите все ингредиенты в кастрюлю из нержавейки, залейте их водкой и накройте крышкой. Здорово, если крышка будет стеклянная, чтобы вы имели возможность наблюдать за приготовлением.

Прогрейте смесь на среднем огне, доведя почти до кипения. При первых признаках закипания, выключите плиту и дайте напитку остыть под крышкой.

Теперь остается только профильтровать коньяк и разлить по бутылкам. Пить можно сразу же, как только жидкость остынет до комнатной температуры.

Конечно, рецепты на водке всего лишь стремятся повторить уникальную гамму хорошего коньяка. Но все же это вполне достойные варианты напитков, которые стоит опробовать, чтобы внести разнообразие в рецептуру домашнего алкоголя.

Топ 10 простых коктейлей с коньяком для домашней вечеринки

Среди работников бара гуляет шутливый рецепт коктейля «Идиот». Для него нужно смешать 50 мл винтажного коньяка с 150 мл кока-колы. Если на вашей домашней вечеринке винтажного коньяка нет, а удивить гостей хочется, то можно воспользоваться другими рецептами коктейлей на основе этого благородного алкогольного напитка. В списке ниже вы найдете как классические сочетания, так и весьма неожиданные новинки, которые подойдут для любого формата праздника.

Рецепты в домашних условиях

Неизвестно, кто первым стал готовить коктейли с коньяком, но последние 15 лет подобные напитки популярны даже среди французов. Например в местечке Коньяк разработали свой шорт-лист коктейлей, в котором можно найти рецептуру «Французского поцелуя» или «Медового месяца».

Коктейли на коньяке стали набирать популярность в середине двадцатого века, но в барной истории есть и более ранние упоминания таких рецептов. Например, в 1889 году в английском конкурсе первое место занял «Шампань-коктейль», представленный Гарри Джонсоном. Его наградили золотой медалью, а рецепт стал классикой.

Если вам хочется удивить своих гостей необычными напитками, то заранее позаботьтесь о необходимых ингредиентах. Не стоит пренебрегать рекомендуемыми советами по подаче — правильные бокалы и украшения способны раскрыть аромат и вкус напитка, дополнить его, правильно расставить акценты.

Часто устраиваете коктейльные вечера? Купите несколько барных аксессуаров, которые облегчают процесс приготовления. Такими аксессуарами являются шейкер для смешивания, длинная барная ложка, острый нож для срезания цедры и джиггер — специальный мерный стаканчик. Для заморозки льда используйте только очищенную питьевую воду, чтобы на вкус ваших напитков не повлияли хлор или другие примеси, а сок лучше брать свежевыжатый.

Читайте также:
Самое известное итальянское вино

А теперь поговорим о самых популярных рецептах коктейлей с коньяком.

С шампанским

Тот самый легендарный «Шампань-коктейль», о котором упоминалось выше. За счет использования коньяка напиток получается крепким, а игривые пузырьки шампанского способствуют быстрому опьянению. Рекомендуется добавить к основным ингредиентам кусочек льда (шарик или кубик крупного размера), чтобы добиться красивых переливов, за которые коктейль получил и второе название — «Северное сияние».

Для приготовления понадобится:

  • 20 мл коньяка;
  • 30 мл цитрусового сока;
  • 120 мл шампанского.

На дно бокала положите лед, влейте свежевыжатый сок лимона или апельсина. Затем добавьте шампанское, а следом — коньяк. Для любителей благородной горечи можно использовать сок грейпфрута.

Рекомендуем срезать с лимона небольшой кусочек цедры и смазать края бокала эфирными маслами. Они выгодно обыграют и вкус, и аромат получившегося коктейля. Старайтесь при срезке цедры не захватить белый слой альбедо, так получится избежать неприятной горечи.

С мороженым

Интересная вариация молочного коктейля для взрослых. Напиток нравится многим за мягкий, сливочный вкус с легкой ноткой горечи.

  • 120 грамм сливочного пломбира;
  • 25 мл коньяка;
  • 1 спелый банан;
  • 120 мл молока (жирность 2,5 %);
  • молочный или горький шоколад (стружка).

Банан измельчите в миксере до однородного пюре, затем тонкой струйкой влейте молоко. Взбейте смесь еще раз и добавьте мороженое, снова включите миксер. Теперь влейте коньяк и опять смешайте до однородности. Перелейте коктейль в высокий бокал и украсьте шоколадной стружкой.

С молоком

Среди барменов и гурманов этот коктейль получил название «Горячее молоко». Для приготовления используются:

  • 1 куриное яйцо;
  • 20 гр сахарной пудры;
  • 30 мл рома;
  • 30 мл коньяка;
  • 120 мл молока (жирность 2,5 %)

Важно не доводить молоко до кипения, достаточно лишь слегка его подогреть. В миксере взбейте сахарную пудру и куриное яйцо, смешайте полученную смесь с подогретым молоком, тонкой струйкой влейте оба вида алкоголя. Перелейте коктейль в бокал.

Перед каждым глотком напиток лучше перемешивать трубочкой, чтобы алкоголь в коктейле равномерно распределялся, а не оседал на дне бокала.

Для подачи лучше взять объемные мартинки, а в качестве украшения можно использовать шоколадные завитки или стружку. Некоторые заменяют шоколад крошечной щепоткой корицы или какао.

С яблочным соком

Популярный слабоалкогольный напиток для молодежной вечеринки, который очень просто приготовить. Коктейль понравится и мужчинам, и женщинам, его называют яблочным пуншем.

Для рецепта возьмите:

  • 1 л яблочного сока (можно свежевыжатого);
  • 120 мл коньяка;
  • сахар по вкусу.

Особых навыков приготовления коктейля не требует. Коньяк смешивается с яблочным соком, при необходимости вкус балансируется щепоткой сахара или сахарного сиропа. Количество коньяка на каждый литр сока можно увеличить, особенно если вы планируете добавлять в бокалы лед. Украшать коктейль рекомендуется небольшим завитком из тонко срезанной шкурки апельсина.

С апельсиновым соком

Терпкий вкус коньяка полноценно раскрывается в сладко-кислом апельсиновом соке. Бармены-профессионалы в своей работе используют свежевыжатый сок, но для домашней вечеринки подойдет и пакетированный.

Для приготовления коктейля «Альба» необходимо:

  • горсть свежих ягод малины;
  • 100 мл коньяка;
  • 100 мл апельсинового сока.

С помощью блендера взбейте ягоды до однородного пюре. Добавьте к нему коньяк и апельсиновый сок, снова включите миксер. При подаче коктейль выливается в широкие мартинки, наполовину или четверть наполненные ледяной крошкой. В качестве украшения используют дольку лимона или лайма.

С водкой

Для этого крепкого мужского коктейля лучше взять широкие коньячные рюмки. Охлаждать алкоголь перед приготовлением не нужно, лучше используйте колотый лед. Он поможет и водке, и коньяку полноценно раскрыть свои вкусовые качества.

  • 30 мл водки;
  • 90 мл коньяка;
  • колотый лед.

Колотый лед загрузите в шейкер, влейте водку и коньяк. Закройте шейкер и активно встряхните несколько раз. Перелейте коктейль в бокал, а в качестве закуски предложите гостям тонкие ломтики лимона, слегка присыпанные сахаром.

С мартини

«Коньячный мартини» — коктейль очень популярный, однако пить его рекомендуют с осторожностью. Лучше каждую последующую порцию делать чуть слабее, уменьшая порцию алкоголя и увеличивая порцию сока. Для приготовления нужно взять:

  • 35 мл коньяка;
  • 45 мл мартини «Бьянко»;
  • 45 мл персикового сока;
  • порция льда.

Колотый лед следует пересыпать в шейкер, добавить к нему мартини, коньяк и сок, закрыть крышку и интенсивно встряхнуть шейкер несколько раз вверх-вниз. Затем коктейль переливается в подходящие бокалы (лучше взять мартинки) и украшается долькой апельсина или лайма, если гость хочет добавить к послевкусию немного кислой горчинки.

Читайте также:
Домашнее вино из винограда изабелла простой рецепт

С кофе

Коктейль, в состав которого входит американо и коньяк также называют эстонским кофе. Напиток получается крепким, с нежной текстурой и приятным ароматом, им можно побаловать себя во время простуды.

Для приготовления нужно взять;

  • один яичный желток;
  • 20 г сахарного песка;
  • 15 мл коньяка;
  • 100 мл свежесваренного американо.

При помощи миксера яйцо взбейте с сахаром. Американо немного остудите, затем влейте в него порцию коньяка. Сверху аккуратно выложите яичную пену и дайте напитку постоять несколько минут, чтобы сахар полностью растворился в коктейле. Для подачи лучше использовать бокалы под латте.

Со Спрайтом

Этот освежающий напиток идеально подходит для летнего зноя и молодежной вечеринки. Яркий фруктовый микс удивительным образом сочетается с терпкостью коньяка, ощущаемой в послевкусии.

Для коньячного коктейля со «Спрайтом» необходимо взять:

  • 60 мл «Спрайта»;
  • 60 мл яблочного сока;
  • 30 мл коньяка;
  • тонкие ломтики яблока;
  • ломтики лайма;
  • лед.

Приготовить такой напиток просто, достаточно лишь заполнить стакан колотым льдом, а сверху вылить «Спрайт», сок и коньяк. Коктейль украшается ломтиком яблока или лайма, кусочки фруктов можно добавить и в стакан.

Особую свежесть напитку придаст капелька мятного сиропа или листочки свежей мяты.

Зеленый дракон

У рецепта «Зеленого дракона» есть четыре способа приготовления. В составе классического варианта коктейля указывается водка, но мы поговорим о французском рецепте. Для подачи используется мартинка, смешивается напиток в шейкере.

Для приготовления возьмите:

  • 45 мл коньяка;
  • 45 мл зеленого «Шартреза»;
  • горсть колотого льда.

Загрузите лед в шейкер, добавьте алкоголь и, закрыв емкость крышкой, интенсивно смешайте ингредиенты. Если в домашнем баре нет зеленого «Шартреза», то замените его дынным ликером.

Со сливочным ликером

Коктейль «Поросенок» — еще один вариант для девушек, с мягким и сливочным вкусом. Для подачи используйте мартинки и звездочки бадьяна, а в качестве ингредиентов понадобится:

  • 100 гр пломбира;
  • 50 мл сливочного ликера;
  • 30 мл коньяка.

Секрет правильного приготовления «Поросенка» очень прост. Используя погружной миксер, взбейте мороженое, ликер и коньяк. Перелейте коктейль в бокал для подачи, украсьте и предложите гостю.

Французский поцелуй

Очень вкусный и сладкий коктейль с небольшой долей терпкости. Особый шарм ему придает ягодная кислинка. Этот напиток идеально подойдет для девичника и будет эффектно смотреться на памятных фотографиях.

Для приготовления одной порции следует подготовить:

  • 20 мл коньяка;
  • 10 мл клубничного ликера;
  • 90 мл апельсинового сока;
  • несколько кубиков льда;
  • одна клубничка для украшения.

На дно бокала положите лед, сверху по очереди влейте все жидкости, начиная с коньяка и заканчивая апельсиновым соком. Сок лучше взять свежевыжатый. Коньяк можно заменить таким же количеством бренди, а если хочется увеличить крепость коктейля, то используйте и коньяк, и бренди.

Долгожданная встреча

Коктейль, который подойдет и для романтического ужина, и для дружеских посиделок. Ароматный и пряный, благородного золотого оттенка, с ярким акцентом в виде огуречной ноты — напиток способен удивить даже искушенного гурмана.

Для приготовления необходимо взять:

  • 40 мл коньяка;
  • 60 мл апельсинового сока;
  • долька лимона;
  • 4 тонких кружочка имбиря;
  • горсть льда;
  • тонкая спираль из кожицы огурца.

В широкую коньячную рюмку высыпьте лед, сверху положите нарезанный имбирь и дольку лимона. Влейте коньяк и сок апельсина, тщательно перемешайте. Украсьте готовый коктейль спиралью из огуречной кожуры.

Добавить напитку немного игривости поможет замена апельсинового сока на такое же количество качественного лимонада.

Розовые мечты

Этот коктейль подают гостям в изящных бокалах для шампанского, украсив край бокала половинкой свежей клубники. В список основных ингредиентов входят:

  • 20 мл коньяка;
  • 90 мл шампанского;
  • 10 мл клубничного ликера;
  • свежая клубника для украшения.

В высокий бокал налейте коньяк и клубничный ликер, а затем добавьте охлажденное шампанское. Напиток лучше не перемешивать, чтобы не выпустить пузырьки. В качестве украшения можно использовать и кусочек чуть подтопленного молочного шоколада.

Медовый месяц

«Медовый месяц» — коктейль, который не имеет пола и одинаково нравится и мужчинам, и женщинам. Для подачи лучше использовать широкий, но низкий бокал, чтобы полностью раскрыть аромат напитка. Для приготовления нужно взять:

  • 40 мл коньяка;
  • 10 мл ликера «Куантро»;
  • 10 мл белого вина;
  • цедра апельсина.

Если алкоголь комнатной температуры, то в бокал обязательно положите несколько кубиков льда. Поверх них налейте коньяк, ликер и белое вино, затем добавьте спиральку из апельсиновой цедры. Дополнительно можно смазать края бокала капелькой апельсинового сока или эфирными маслами из цедры.

Есть и другой рецепт, который носит ироничное название «Короткий медовый месяц». Он имеет совершенно другой состав:

  • 20 мл коньяка;
  • 20 мл кофейного ликера;
  • 10 мл медового сиропа;
  • 40 мл лимонного сока.

Способ приготовления от «полноценной» версии также отличается, здесь понадобится укладывать ингредиенты слоями. Сначала в стопку наливают медовый сироп, затем кофейный ликер, сок лимона и коньяк. Коктейль удивляет смешением вкусов. Сначала на языке ощущается терпкость коньяка, переходящая в лимонную кислинку, а следом идет бодрящая кофейная нота и медовая сладость.

Читайте также:
Выход самогона из 1 кг сахара

Хайбол «Бермуды»

Этот напиток идеально впишется в атмосферу дружеской беседы. Он относится к пряно-мягким лонгдринкам и для приготовления понадобится подготовить стакан для смешивания и ситечко для процеживания.

  • 30 мл коньяка;
  • 20 мл джина;
  • капля Orange Bitter;
  • имбирный эль;
  • лед.

Возьмите стакан для предварительного смешивания, бросьте в него несколько кубиков льда, налейте коньяк, биттер и джин. Процедите напиток в лонгдринк, оставшийся объем заполняется имбирным элем. В качестве украшения бармены используют кумкват (карликовый апельсин), если этой диковинки в вашем холодильнике нет, то откажитесь от украшения вовсе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похимичим: 10 способов сделать коньяк из водки в домашних условиях

И зачем теперь тратить деньги на дорогой коньяк?

Коньяк — это далеко не самый дешевый напиток, поэтому уровень его доступности не самый высокий (имеется в виду настоящий, качественный коньяк). Покупать же тот, что стоит копейки — это себя и свое здоровье не уважать, желая его угробить.

Так, находчивые люди уже давно придумали способ пить хороший коньяк и не тратить на это большие деньги: создали рецепты домашнего коньяка из водки.

Да, мы понимаем, что выглядит это вполне сомнительно, но только на первый взгляд. Готовить алкогольные напитки дома вовсе не так сложно, как может казаться: мы рассказали вам о 15 вкуснейших коктейлях на основе водки, которые можно приготовить дома, а теперь расскажем о коньяке.

Для начала пару интересных фактов: что такое коньяк?

Сразу сожжем все мосты и скажем, что коньяком называется только тот напиток, который производится в шести определенных крю, то есть районах, одной французской провинции, произведенный со строгим соблюдением технологии. Та же история, кстати, и с шампанским — так может называться только то игристое вино, которое произведено только в регионе Шампань во Франции, и только оно.

Шесть крю (или семь аппеласьонов):

— Коньяк. Это название, которое может использоваться любым официальным производителем коньяка в этом регионе

— Гранд Шампань или Гранд Фин Шампань;

— Птит Шампань или Фин Птит Шампань;

— Бордери;

— Фэн Буа;

— Бон Буа;

— Буа Ординэр.

Более того, жесткие требования к соблюдению технологии приготовления коньяка — это совсем не преувеличение и не миф. В тех шести районах провинции Шаранта, где производится настоящий коньяк, существуют даже специальные органы, полиция, которая проверяет, полностью ли соблюдена эта технология.

Можно угодить в тюрьму не только за несоблюдение технологии, но даже за эксперименты с практически святым для них напитком. И такие прецеденты были: производители оказывались в тюрьме на несколько лет и лишались лицензии до конца жизни. Вот так задевать честь французского коньяка!

Хотя надо бы, конечно, уточнить, что придумали-то коньяк и не французы вовсе, а голландцы. Но это уже другая история.

Так что, запомните раз и навсегда: коньяк (Cognac) — это только то, что производится в пределах той провинции, которую мы уже упомянули выше. Все остальное — бренди. То есть, если вы от Шаранта прошли 20 минут пешком в другую провинцию все в той же Франции, и там тоже производится коньяк — это все равно не коньяк, а исключительно бренди.

Возникает другой вопрос: почему тогда на напитках российского производства все равно смело красуется название «коньяк»? А потому что французы уже устали судиться и объяснять всем, включая Армению и Грузию, что коньяк может производиться только в одном месте в мире — у них, и махнули на это дело.

Следующая загадка: чем отличаются коньяк и бренди?

Ничем. Это, в сущности, одно и то же, только с разными названиями. Разве что приготовление именно коньяка требует жесткого следования правилам.

История будет выглядеть еще более запутанно, если мы скажем, что среди знатоков и профессионалов коньяк вообще считается лишь разновидностью бренди. Но французом мы об этом не скажем — ведь они так сильно бились за то, чтобы коньяком называлось только то, что делается в провинции Шаранта.

Ближе к делу: как делается коньяк из водки?

Как вы уже успели понять, настоящий коньяк дома у вас сделать все равно не получится — уж слишком много нюансов и особенностей есть в этом процессе, которые необходимо соблюдать. Но, придерживаясь другого класса рецептуры, можно самому произвести прекрасный, вкусный алкогольный напиток, напоминающий коньяк. Но называть его правильнее все же настойкой.

Он будет обладать приятным запахом и качественным вкусом, несмотря на то, что рецепт будет крайне далек от оригинального.

Рецепт коньяка на основе водки с дубовой корой

Это один из самых вкусных рецептов домашнего коньяка, который готовится на коре дуба, травах и пряностях. Вероятнее всего он понравится и тем, кто никогда не пробовал коньяк.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: