Ликер из айвы в домашних условиях

Домашняя наливка из айвы , 10 рецептов

Этот фрукт не пользуется широкой популярностью, так как на достаточно твердый, кислый и терпкий. Зато в качестве основы для алкогольных напитков ей нет равных. Подойдет любой сорт, но особенно хороша японская айва благодаря своему аромату. Необходимо соблюдать очень важное условие — запастись терпением, так как окончательное созревание напитка требует времени. Попробуйте, и наливка из айвы будет постоянным гостем на вашем праздничном столе.

  1. Простейшая айвовая наливка
  2. Наливка из айвы с имбирем
  3. Японская наливка Каринсю
  4. Наливка из японской айвы на спирту
  5. Айвовая наливка с ромом и цедрой
  6. Наливочка тройная
  7. Пряная айвовая наливка-запеканка
  8. Айвовая наливка-ратафия
  9. Итальянский айвовый ликер
  10. Айвово-яблочный ликер

Простейшая айвовая наливка

Этот рецепт очень простой и довольно быстрый. Наливка из айвы на водке обладает отменным вкусом.

  • Айва — примерно полкило.
  • Любой крепкий алкоголь, предпочтительнее водка или самогон — 0,75 л.
  • Сахар — полкило. Можно взять 400 гр., но тогда готовый напиток будет кислым.
  • Четверть чайной ложки лимонной кислоты.

Если добавить немного ванилина, наливка будет ароматнее.

Очистите плоды и вырежьте сердцевину. Подготовленную айву мелко порежьте или натрите на терке. В стеклянной банке соедините все ингредиенты, залейте водкой и закройте. Энергично встряхните банку.

Срок приготовления — около 2 месяцев. Все это время наливочка должна настаиваться в темноте и при комнатной температуре. Первые 14 не забывайте встряхивать банку хотя бы через день, затем это необходимо делать раз в неделю.

Через два месяца процедите и отфильтруйте полученную настойку. Затем перелейте напиток в бутылки и продержите еще неделю в холодильнике. Обратите внимание — емкости должны быть стеклянными, так как пластик может вступить в реакцию со спиртом.

Наливка из айвы с имбирем

Она отлично сочетается с пряностями, поэтому их можно смело добавлять к имбирю. Этот напиток имеет и лечебные свойства.

Для этого ароматного напитка приготовьте:

  • 0,5 кг. айвы,
  • 0,5 л. водки,
  • примерно 30 гр. имбиря.
  1. Фрукты нарезать небольшими кусочками или дольками.
  2. Эти ломтики перемешать с имбирем в емкости из стекла. Если хотите добавить другие пряности — это можно сделать сейчас.
  3. Поставить банку на солнечное место, не забывая встряхивать 3-5 раз в сутки.
  4. Через 3 дня выделится много сока. Добавить алкоголь, закупорить емкость и снова встряхнуть.
  5. 30 дней хранить банку в темноте. Продолжать взбалтывать раз в три дня.
  6. Затем напиток процедить. Хранить в погребе в плотно закрытой емкости.
  7. Через 60 дней разлить в бутылки. Наливка готова, но ее вкус только выиграет, если она еще месяц-полтора постоит в погребе.

Японская наливка Каринсю

Этот чудесный напиток имеет мягкий вкус. Приготавливать его несложно, но потребуется много времени.

На килограмм айвы понадобится 1,8 литра алкоголя. Для аутентичного японского ликера используется саке крепостью 35 градусов. Сахар в этот напиток добавляется по вкусу. Минимум — 300 граммов, но наливка получится довольно кислой. Если хотите послаще — количество сахара надо увеличить. Можно добавлять до 1 кг.

  1. Плоды ошпарить кипятком и вытереть насухо.
  2. Сердцевину и семечки не удалять, фрукты нарезать кольцами толщиной примерно 1 см.
  3. Ломтики уложить в банку слоями, каждый из которых пересыпать сахаром.
  4. Залить саке, плотно закрыть, выдержать в погребе 6 месяцев.
  5. Затем мякоть отжать, жидкость процедить через сложенную в несколько слоев марлю и отфильтровать.
  6. Разлить наливку в бутылки, закупорить и снова убрать в погреб.
  7. Еще через 6 месяцев замечательный напиток будет готов.

Наливка из японской айвы на спирту

Один из самых простых и популярных рецептов, который уже многие оценили по достоинству. Попробуйте приготовить этот напиток и вы, тем более что это совсем несложно.

  • Спелая японская айва — около 1 кг.
  • Пищевой спирт — 1 литр.
  • Сахар — 1 кг.
  • Немного воды.

Наливка из японской айвы в домашних условиях готовится следующим образом.

  1. Как обычно — плоды моем, чистим, режем. Сердцевину обязательно удаляем.
  2. Плоды и сахар закладываем в банку, которую выдерживаем в тепле и темноте. Не забываем встряхивать каждый день.
  3. Дожидаемся, когда образуется сироп. Его должно получиться примерно 1 литр.
  4. Смешиваем сироп со спиртом и выдерживаем эту смесь в темном месте 3 месяца.

Айвовая наливка с ромом и цедрой

Если вы любите необычные вкусы, то непременно оцените сочетание айвы с апельсином.

На килограмм айвы понадобится пол-литра водки, 100 мл светлого рома, 4 столовые ложки меда, 1 апельсин и 250 г сахара.

  1. Порезанные фрукты и сахар уложить в банку.
  2. Держать емкость в темноте и тепле, не забывая встряхивать ее каждые 6 часов.
  3. Когда фрукты дали сок, а сахар превратился в сироп, надо добавить мед и алкоголь.
  4. Затем подготовить апельсин. Снять с него цедру, при этом следить, чтобы не затрагивалась белая часть корки, которая дает горький привкус. Для напитка понадобится половина цедры одного апельсина, которую надо добавить к наливке. Туда же выжать сок.
  5. Содержимое взболтать и убрать на 6 недель в погреб.
  6. После этого профильтровать и разлить по бутылкам.

Наливочка тройная

Этот домашний напиток не так прост в изготовлении, но результат превзойдет ваши ожидания.

  • 1 кг фруктов,
  • 1 литр пищевого спирта крепостью 95 градусов,
  • 1 кг сахара,
  • Немного питьевой воды.
  1. Подготовленные плоды нарежьте, поместите в банку, сверху высыпьте сахар. Закройте, поставьте в темное теплое место, взбалтывайте содержимое раз в сутки.
  2. Когда весь сахар превратится в сироп, его надо слить в другую банку и хранить в холодильнике. Через некоторое время он еще пригодится.
  3. Спирт смешайте с 0,5 литра воды. Этим раствором залейте фрукты. Держите банку в тепле и темноте.
  4. Через неделю слейте из емкости спирт в другую бутылку, которую хорошо закупорьте.
  5. Мякоть фруктов залейте водой, чтобы она их закрывала, и снова уберите на неделю. Место хранения по-прежнему должно быть темным и теплым.
  6. Сцедите из банки воду, перемешайте ее со слитым спиртом и сиропом.
  7. Получившуюся наливку уберите в подпол, где она будет осветляться.
  8. Когда напиток приобретет красивый золотистый оттенок, его можно разлить по бутылкам. Лучше, если они будут сделаны из темного стекла. Хранить наливку надо в темном прохладном месте.
Читайте также:
Сидр польза или вред

Пряная айвовая наливка-запеканка

В старину большой популярностью пользовались запеканки — алкогольные напитки на основе фруктов, подвергшихся тепловой обработке. Предлагаем воссоздать один из старинных рецептов. Наливка из айвы японской на водке будет одним из самых любимых напитков.

  • 1 кг айвы,
  • 0,6 л водки,
  • 0,5 л воды,
  • 300 г сахара,
  • Пряности.

Этапы приготовления:

  1. Плоды вымыть, разрезать на 4 части и удалить сердцевину.
  2. Эти кусочки перемешать с сахаром и сложить в кастрюлю с толстым дном. Нагревать на сильном огне.
  3. Фрукты жарить до тех пор, пока сахар не карамелизуется.
  4. Убавить огонь, высыпать пряности и долить воды.
  5. Нагревать, периодически помешивая, пока содержимое кастрюли не будет напоминать желе.
  6. Снять с огня, подождать до полного остывания.
  7. Процедить через несколько слоев марли, добавить водку.
  8. Жидкость герметично закрыть, взболтать и убрать в погреб.
  9. Через месяц пропустить через фильтр и разлить по бутылкам.
  10. Вернуть в погреб на 2,5-3 месяца.

Айвовая наливка-ратафия

Этот благородный напиток отличает изысканный вкус и приятный аромат.

Для приготовления наливки из японской айвы понадобятся:

  • Айва — 1 кг,
  • спирт крепостью 95 градусов — 0,5 литра,
  • сахар — от 250 до 400 г,
  • пряности — 3-4 бутона гвоздики и 1 г мускатного ореха.
  1. Фрукты очистить и натереть.
  2. Мякоть выложить в емкость, сверху всыпать сахар, закрыть, немного потрясти и поставить в темное теплое место.
  3. Через три дня, когда появится сок, добавить пряности и спирт, снова встряхнуть и убрать обратно.
  4. Раз в неделю доставать и взбалтывать.
  5. Через 6 недель жидкость надо слить и отфильтровать.
  6. Затем можно разлить ее в тару и поставить в погреб, где наливка должна храниться подольше. Идеально, если получится выдержать полгода.

Итальянский айвовый ликер

Для этого напитка лучше всего использовать алкоголь на основе винограда, например, граппу или чачу крепостью 40-50 градусов.

Ингредиенты:

  • Айва — 10 штук. Берите крупные плоды.
  • Алкоголь — 1 литр.
  • Вода — 0,5 литра.
  • Сахар — 0,5 кг.
  • Миндаль — 15-17 штук.
  • Корица — 2-3 палочки.
  • Гвоздика — 10-12 бутонов.
  • Мускатный орех — 1 чайная ложка.
  1. Фрукты помыть, почистить, удалить сердцевину и нарезать соломкой.
  2. Все ингредиенты уложить в емкость и залить алкоголем.
  3. Выдержать два месяца в погребе.
  4. Приготовить сахарный сироп.
  5. Пока он остывает, настойку процедить и отфильтровать.
  6. Соединить ее с сиропом.
  7. Бутилировать, плотно закрыть и убрать в погреб еще на 3-4 месяца.

Айвово-яблочный ликер

Этот ликер отлично подходит для добавления в коктейли на основе игристых вин.

Для его приготовления подготовьте:

  • По три штуки крупных яблок и айвы.
  • 0,75 литра коньячного бренди.
  • 0,25 мл воды.
  • 0,5 кг сахара.
  • 2 шт. гвоздики.
  • 1 палочку корицы.
  • Апельсиновую цедру. Лучше всего ее использовать в виде небольших полосок длиной до 8 см. Понадобятся две такие полоски.
  1. Фрукты вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и порезать.
  2. Противень застелить бумагой для выпечки, разложить на ней дольки фруктов и запекать полчаса в нагретой до 190 градусов духовке. Периодически кусочки переворачивать.
  3. Пока плоды запекаются, сварить сироп из сахара.
  4. Плоды поместить в банку, туда же вылить сироп, высыпать пряности и цедру.
  5. После того, как эта смесь остынет, добавить алкоголь.
  6. Закупоренную банку хранить две недели в подвале. Каждые два дня емкость надо встряхивать.
  7. Процеженную и отфильтрованную жидкость разлить по бутылкам и держать в холодильнике.

Айва японская встречается во многих рецептах приготовления наливки. Ее можно пить перед едой в качестве аперитива, она хороша как в охлажденном виде, так и при комнатной температуре.

Процесс приготовления наливки Вы так же можете посмотреть на видео:

Приготовление в домашних условиях ликера из плодов айвы японской

Популярность айвы как фрукта не столь высока, ведь плоды очень терпкие и в некоторых случаях имеют сильный вяжущий эффект. Но ее свойства и вкусовые качества отлично работают при создании ликеров в домашних условиях. Все больше интереса проявляет народ к ликерам, готовить которые быстро и удобно. Ведь практически вся технология основана на применении полуфабрикатов.

Айва и ее характеристика

Айва созревает в начале осени, что позволяет легко заняться ее переработкой для личных нужд в конце сентября или октябре. В составе айвы:

  1. дубильные вещества;
  2. железо;
  3. яблочная, лимонная и тартроновая кислоты;
  4. витамины С, Е, группы В, РР;
  5. микроэлементы: цинк, кальций, медь, фосфор;
  6. пектины.

Удивительно, но витамина С в ней больше, чем в цитрусовых. Все это позволяет оказывать на организм благотворное влияние. Плод хорош для решения вопросов с мочегонной системой, малокровием, поднятием иммунитета. Если делать ликер, конечно, не все свойства сохраняются. Но можно быть уверенным, что большая часть полезных элементов попадет в организм того, кто его употребляет в небольших количествах. Любой продукт на основе этой ягоды способен также оказывать антидепрессантное и успокаивающее действие.

Читайте также:
Похмелье от пива

Подготовка плодов для ликера

Независимо от того, как будет готовиться ликер, нужно подготовить плоды айвы.

Ягоды лучше брать максимально спелые, чтобы полезных веществ и вкусовых свойств было больше. Затем следует осуществить такие действия:

  1. вымыть плоды;
  2. вырезать семенную коробочку;
  3. натереть на крупной терке.

Если необходимо сделать более мягкий вкус, то лучше предварительно очистить кожуру. После получения массы можно отжать сок, используя его отдельно. Менее насыщенный вкус получается, если перед тем, как сделать натертую айву, ее отварить. Некоторые вместо терки предпочитают разрезать плод на дольки, потому что степень потемнения будет меньше. В результате получается более красивый цвет напитка.

Что нужно для приготовления ликера

Чтобы получить ликер, потребуется:

  1. приобрести пряности, многие из них продаются в специальных магазинах;
  2. чистые бутылки, куда будет разливаться готовый напиток;
  3. фильтровочная бумага для процеживания смеси;
  4. дубовая бочка, если хочется получить максимально похожий на традиционный алкогольный продукт вариант;
  5. крупная терка или кухонный комбайн.

Популярные рецепты

Технология приготовления ликеров отличается от других в первую очередь тем, что нет процесса брожения. При создании продукта очень важно грамотно сочетать компоненты. Лучше не экспериментировать, а следовать пропорциям, указанным в рецепте. Пряности могут даже при небольшом превышеннии количества испортить напиток или же ухудшить его вкус.

Наиболее известный рецепт гласит:

  1. взять 0,5 кг айвы японской и в тертом виде залить 0,7 л водки;
  2. водка должна полностью покрывать верхний слой ягод;
  3. емкость в закрытом виде на три недели поместить в светлое место;
  4. добавить после этого 150 г сахара и оставить еще на неделю;
  5. каждый день взбалтывать состав;
  6. отжать через плотную ткань;
  7. при желании добавить 1 каплю ванильной жидкости и на кончике ножа лимонной кислоты.

Пряный и более сложный вкус получается по следующему рецепту:

  1. полученный отвар из айвы японской в объеме 1 л смешать с водкой в соотношении 1:1;
  2. добавить 1 кг сахарного песка;
  3. поместить в емкость 5 зонтиков гвоздики, апельсиновую корку (можно сушеную) и палочку корицы;
  4. дать настояться смеси в течение недели;
  5. процедить состав и разлить ликер по мелким емкостям.

Более длительное время требуется для создания такого продукта:

  1. 3 л сока айвы смешать с 1,5 л спирта;
  2. добавить 800 г сахара, 10–15 г корицы, 3 гвоздики, 50 г миндаля;
  3. настаивать смесь в дубовой бочке в течение трех недель.

Такой ликер, приготовленный в домашних условиях, нравится и мужчинам, за счет ноток, напоминающих коньяк. Градус его также выше, чем у вариантов по предыдущим рецептам.

Готовый ликер следует хранить в холодильнике или в темном прохладном месте. Обычно через три месяца появляется небольшое помутнение, т.к. ягода содержит много дубильных веществ. Поэтому рекомендуется не слишком затягивать с его употреблением.

Наливка и ликер из айвы: 10 рецептов в домашних условиях

Что не говорите, а есть в айве нечто парадоксальное. Я бы даже сказал – обидное. Обладая такими неоспоримыми достоинствами, как безусловная полезность, неповторимый аромат и откровенная эстетичность, эти фрукты совершенно несъедобны в своем первозданном виде.

Одним из наилучших способов оценить по достоинству все прелести айвы является ее использование для приготовления наливок и ликеров. К слову сказать, даже аутентичную настойку из этих злокозненных фруктов сделать не выйдет, поскольку они до такой степени кислые, что без сахара обойтись ну никак не получится.

Советы перед стартом

Для алкогольных целей подойдет любая разновидность айвы: обыкновенная, мускатная, грушевая либо японская (она же – хеномелес). При этом, оптимальным вариантом считается последняя, в виду ее наиболее выразительного аромата.

Используемые плоды должны быть максимально спелыми и ароматными, но при этом – лишенными гнили, плесени и прочих подобных изъянов.

При замене свекольного сахара медом или фруктозой, следует уменьшить количество, указанное в рецепте, на 1/3 (например: 300 г меда вместо 450 г сахара).

В качестве алкогольной основы, в большинстве случаев, подойдет любой нейтральный крепкий алкоголь: водка, спирт или хорошо очищенный самогон. Но если вы хотите создать нечто действительно стоящее, используйте добротный домашний плодово-ягодный бренди: чачу, граппу, ракию, кальвадос, сливовицу и пр.

Приготовление айвового алкоголя требует недюжинного терпения. Период его осветления, сопровождаемый многократной фильтрацией, зачастую, может длиться до полугода.

Простейшая айвовая наливка

Некоторые, в виду легкости приготовления, даже склонны именовать ее настойкой.

Список ингредиентов

Алкоголь (40-50 градусов) – 800 мл

Лимонная кислота (по желанию) – 1.4 ч. л.

Ванилин (по желанию) – на кончике ножа

Метод приготовления

Чистую избавленную от семян, кожуры и прочих растительных излишеств айву нарезать мелкими ломтиками или натереть на крупной терке (при желании придать наливке горьковатый привкус, семена и кожуру можно оставить, а плоды нарезать кольцами).

Сложить фрукты в банку, добавить сахар и залить спиртным.

Плотно закрытую емкость на полтора месяца отправить в прохладное темное место (в течении первых двух недель, сосуд следует встряхивать раз в два дня, а затем – увеличить интервал до семи дней).

Процедить жидкость через марлю, отжать в нее мякоть и дважды пропустить через плотный фильтр.

При желании добавить ванилин и кислоту.

Перелить напиток в чистую банку, герметично ее закрыть и отправить в подвал на полтора-два месяца.

При появлении осадка, содержимое емкости необходимо фильтровать.

Читайте также:
Самогон на кедровых орехах рецепт

После окончательного осветления перелить напиток в бутылку, закупорить пробкой и вернуть в погреб еще на пару месяцев для полного дозревания.

Наливка из айвы с имбирем

В принципе, имбирь можно дополнить многими другими пряностями (корицей, гвоздикой, кардамоном, бадьяном, ванилью, мускатным орехом или даже тертым горьким миндалем) из расчета 1-2 грамма на литр напитка.

Список ингредиентов

Алкоголь (40-50 градусов) – 500 мл

Измельченный имбирный корень – 25-30 г

Метод приготовления

Мытые фрукты почистить, лишить семечек и нарезать небольшими дольками.

Сложить их в банку, добавить имбирь и сахар, после чего – емкость закрыть и хорошенько встряхнуть (на этом же этапе можно присовокупить и другие специи).

В течении 3-х дней продержать сосуд на солнечном подоконнике, встряхивая его четыре раза в сутки.

При появлении обильного сока, добавить спиртное, плотно закрыть банку и вновь интенсивно взболтать ее содержимое.

Определить емкость на месяц в темное теплое место, продолжая раз в 3 дня ее встряхивать.

По окончании указанного срока, процедить жидкость, отжать в нее жмых, перелить в чистый сосуд, плотно его закрыть и оставить в погребе для осветления месяца на два.

После окончательного удаления мути, бутилировать напиток и если хватит моральных сил, выдержать его еще месяц-другой в прохладе.

Наливочка тройная

Рецепт довольно трудоемкий, но результат того стоит.

Список ингредиентов

Неразбавленный пищевой спирт (95,6 градусов) – 1 л

Питьевая негазированная вода – по ситуации

Метод приготовления

Мытые, очищенные, выпотрошенные плоды нарезать дольками, сложить в банку и засыпать сахаром.

Емкость закрыть и оставить в темном помещении при комнатной температуре, каждый день интенсивно ее встряхивая.

Дождаться преобразования сахара в сироп (должно получится от 700 мл до литра жидкости), снять его с мякоти и поставить в холодильник.

Приготовить раствор из литра спирта и 500 мл воды.

Залить им фрукты, плотно закрыть и оставить на неделю в теплом темном месте.

По истечении указанного срока, слить спирт в чистую емкость и плотно ее закрыть.

Залить айву водой, перекрывая мякоть на палец.

Закрыть емкость и вернуть ее еще на неделю в темное теплое помещение.

Затем, сцедить воду, смешать ее с первым сливом и сиропом из холодильника.

Готовый напиток отправить в плотно закрытой банке в подвал для осветления.

После окончательного удаления осадка и приобретения наливкой ясного золотистого цвета, разлить напиток по бутылкам темного стекла, герметично их закупорить и вернуть в подвал до первого подходящего застолья.

Японская наливка Каринсю

В Стране восходящего солнца этот напиток считается ликером. Но по своей технологии – это самая, что ни на есть наливка.

Список ингредиентов

Японская айва – 1 кг

Саке крепостью 35 градусов – 1,8 л

Сахар – от 300 г до 1 кг

Метод приготовления

Промыть плоды горячей кипяченой водой и насухо их вытереть.

Подготовленные таким образом фрукты нарезать кольцами вместе с семечками (толщина колец должна быть около сантиметра).

Сложить айвовые колечки в банку, пересыпая их слоями сахара.

Добавить саке, герметично закрыть емкость и отправить ее в подвал или другое прохладное темное помещение на полгода.

По истечении данного срока, процедить жидкость, слегка выжать в нее мякоть и несколько раз пропустить через плотный фильтр.

Разлить напиток по бутылкам, герметично их закупорить и, вооружившись самурайским хладнокровием, отправить их в погреб еще на полгода.

Употреблять в качестве дижестива.

Айвовая наливка с ромом и цедрой

Если предложенное здесь сочетание айвы и апельсина придется вам по вкусу, можете смело использовать его и в остальных рецептах.

Список ингредиентов

Нейтральный алкоголь (40-50 градусов) – 500 мл

Светлый ром – 100 мл

Апельсин – 1 штука

Метод приготовления

Мытые очищенные плоды с вырезанной сердцевиной настрогать дольками, поместить в банку и засыпать сахаром.

Плотно закрытую емкость поставить в теплое темное место на несколько дней, встряхивая ее через каждые 5-6 часов.

Дождавшись полного растворения сахара, добавить в банку мед и спиртное.

Снять цедру с апельсина, не затрагивая белого подкорка.

Половину цедры выбросить, половину – добавить к будущему напитку.

Из очищенного апельсина выжать сок и перелить его в ту же банку.

Емкость плотно закрыть тщательно взболтать и оставить на полтора месяца в темном прохладном помещении.

Затем, сцедить жидкость, несколько раз прогнать ее через ватно-марлевый фильтр и бутилировать (перед розливом можно на месяц оставить напиток в герметично закрытой банке для осветления).

В целом, наливку весьма желательно продержать в подвале 2-4 месяца.

Айвовая наливка-ратафия

Далее воспоследуют три рецепта откровенно дворянского происхождения.

Список ингредиентов

Неразведенный спирт (95,6 градусов) – 500 мл

Сахар – 250-400 г

Гвоздика – 2-3 штуки

Тертый мускатный орех – 1 г

Метод приготовления

Мытые очищенные плоды тщательно выпотрошить и натереть на терке.

Сложить мякоть в банку, засыпать сахаром, плотно закрыть, встряхнуть и отправить на 2-3 дня в темное теплое место.

Убедившись, что плоды дали обильный сок, добавить в емкость специи и залить все алкоголем.

Плотно закрытую банку интенсивно взболтать и вернуть на прежнее место, повторяя процедуру встряхивания раз в 5-7 дней.

Через полтора месяца снять жидкость с осадка, несколько раз тщательно профильтровать и бутилировать (как и в других случаях, желательно осветление).

Продержать напиток в погребе или холодильнике максимально длительный срок (в идеале – до полугода).

Пряная айвовая наливка-запеканка

Айва, существенно выигрывающая при термообработке, представляет собой идеальную основу для старинных запеканок.

Читайте также:
Вино из вишни с косточками

Список ингредиентов

Корица – 1 палочка

Бадьян – 4 звездочки

Гвоздика – 2-3 штуки

Метод приготовления

Мытые плоды разрезать на четвертинки и освободить от семечек.

Подготовленные таким образом фрукты положить в широкую кастрюлю с толстым дном, присыпать сахаром и поставить на огонь.

Прожаривать в течении нескольких минут до карамелизации сахара.

Сделать маленький огонь, после чего добавить в кастрюлю воду и специи.

Держать емкость на огне до превращения жидкости в густую почти желеобразную массу.

Снять посудину с плиты и дать ее содержимому остыть и настояться.

Спустя примерно час, сцедить сироп через марлю и смешать его с водкой (оставшуюся массу можно использовать в кондитерских целях).

Будущий напиток плотно закрыть, хорошенько встряхнуть и отправить на месяц в прохладное темное место для дозревания.

Готовую запеканку профильтровать и бутилировать.

Поставить бутылки в погреб и забыть о них на пару-тройку месяцев. От этого напиток только выиграет…

Запеканка айвовая графская

Этот напиток готовится как предыдущий. Единственное отличие связано с ванилью. Стручок, разделенный на количество бутылок, добавляется в готовую запеканку непосредственно после розлива.

Список ингредиентов

Сахар (желательно тростниковый) – 250-400 г

Корица – 1 палочка

Шафран – 1 щепотка

Бадьян – 4 звездочки

Мускатный цвет (мацис) – 2-3 кусочка

Ваниль – 1 стручок

В завершении, вы узнаете, как сделать ликер из айвы двумя оригинальными способами.

Итальянский айвовый ликер

Алкогольной основой для напитка лучше всего послужит виноградный дистиллят (граппа, чача, ракия). При отсутствии такового, допустимо использовать любой фруктовый бренди или нейтральный зерновой алкоголь.

Список ингредиентов

Крупная айва – 10 штук

Алкоголь (40-50 градусов) – 1 л

Горький миндаль – 15 штук

Корица – 2 палочки

Гвоздика – 10 штук

Тертый мускатный орех – 1 ч. л.

Метод приготовления

Мытые плоды ошкурить, выпотрошить и нарезать мелкой соломкой.

Сложить их в банку, добавить сахар, пряности и миндаль, после чего – залить спиртным.

Плотно закрытую емкость перенести на 2 месяца в прохладное темное место.

По истечении указанного срока, сварить сахарный сироп.

Во время остывания сиропа процедить айвовый настой, слегка отжать в него мякоть и тщательно профильтровать.

Полученную жидкость смешать с остывшим до комнатной температуры сиропом.

Разлить ликер по бутылкам, герметично их закупорить и отправить в подвал дозревать на 3-4 месяца.

Айвово-яблочный ликер

Говорят, что эта штука недурственно идет не только в чистом виде, но и в тандеме с игристыми винами.

Список ингредиентов

Крупная айва – 3 шт.

Крупные яблоки (к примеру: Фуджи) – 3 шт.

Ординарный бренди или коньяк – 750 мл

Корица – 1 палочка

Апельсиновая цедра без белого подкорка – 2 полоски по 7,5 см

Метод приготовления

Айву и яблоки помыть, снять кожуру, избавить от сердцевины и порезать на небольшие ломтики.

Разогреть духовку до температуры 190 градусов.

Разложить подготовленные плоды на противне, покрытом пергаментной бумагой и запекать 30-35 минут до состояния легкой карамелизации (при этом, каждые 10 минут кусочки фруктов необходимо слегка ворошить).

В это же время следует сварить простой сахарный сироп.

Готовые фрукты переложить в термостойкую емкость, залить горячим сиропом, а затем добавить туда цедру и специи.

Остывшую смесь переместить в подходящую банку и залить бренди, чтобы спиртное перекрывало фруктовую массу.

Плотно закрытую емкость определить на 2 недели в прохладное темное место, встряхивая ее каждые 2 дня.

По истечении указанного срока, процедить ликер через марлю, пропустить через плотный фильтр и бутилировать.

Хранить напиток лучше всего в холодильнике.

Домашняя настойка из айвы

Настойка из айвы в домашних условиях – эксклюзивный спиртной напиток для любителей новых вкусов и кулинарных экспериментов. Даже если вы не очень любите ароматное варенье, компот или мясо, приготовленное с айвой, то приготовить из нее настойку или наливку обязательно стоит. Она получается всегда очень ароматной и изысканной.

Чем полезен спиртной напиток из айвы?

Настойка из айвы, как и все фруктовые настойки, соединяет в себе полезные свойства фруктовой основы и бактерицидные, согревающие, антиоксидантные свойства алкоголя. В результате такого тандема получается не только вкусный, но и полезный домашний алкоголь, который укрепляет организм, помогает побороть некоторые болезни, является хорошим профилактическим средством.

Настойка из айвы успокоит нервную систему, наладит пищеварение, уберет отечность, поможет гипертоникам снизить давление, очистить сосуды, улучшит кровоток.

Она мягко справляется с проблемами кишечника, снимает усталость ног при варикозном расширении вен, оказывает желчегонное и мочегонное воздействие. Но все это «работает» при соблюдении меры в ее употреблении. Учитывать надо и противопоказания, которые сопутствуют любому алкоголю.

Как используют настойку на айве?

Айвовая настойка хороша, как дополнение к праздничному столу в качестве приятного алкогольного напитка. Ее можно добавлять в коктейли, в выпечку, крем, использовать в начинке шоколадных конфет.

Сладкие наливки и ликерные настойки с большим содержанием сахара всегда подаются как дижестив, вместе с десертом. Несладкие настойки для возбуждения аппетита и лучшего усвоения пищи подаются, как аперитив или к основному блюду.

Рецепты 14 лучших настоек

Чем мельче нарезана айва, чем дольше настаивается напиток, тем насыщеннее становится его вкус, цвет и аромат. Поэтому, запаситесь терпением и не спешите, чтобы получить превосходный результат.

Вариант №1. Простейшая айвовая наливка

Айва – очень кислый и терпкий фрукт. Поэтому ни одна настойка из нее не обойдется без добавления подсластителя – сахара, меда, фруктозы. Иначе ее просто невозможно пить. Но количество сахара можно изменять на свой вкус.

Ингредиенты
  • Айва – 0,5 кг
  • Водка (любой алкоголь 40 0 -45 0 ) – 0,75 л
  • Сахар – 400 г
  • Ванилин (не обязательно) – на кончике ножа
  • Лимонная кислота (не обязательно) – ¼ ч.л.
Читайте также:
Бренди как делают
Как приготовить
  1. Вымойте и очистите айву, удалите сердцевину с семенами. Мелко ее порежьте или натрите на крупную терку.
  2. Положите мякоть айвы в стеклянную банку, добавьте сахар, по желанию ванилин и лимонную кислоту, перемешайте.
  3. Залейте смесь водкой, плотно закройте емкость, встряхните.
  4. Поставьте будущую настойку из айвы настаиваться в темное место. Срок настаивания – 1,5 – 2 месяца. Первые 14 дней встряхивайте банку раз в 2 дня, потом достаточно одного раза в неделю.
  5. По окончании указанного срока слейте настойку, отожмите в нее же в марле мякоть, процедите. Дополнительно дважды пропустите жидкость через кофейный фильтр. Разлейте в стеклянные бутылки, поставьте в холодильник, выдержите еще неделю. Можете пробовать.

Совет. Никогда не используйте для настаивания и хранения крепких настоек пластиковую тару. В результате химических реакций спиртов и кислот с пластиком в напиток могут попасть вредные для здоровья соединения.

Вариант №2. Настойка айвы на водке

Настойку из айвы на водке сделать тоже несложно, но потребуется несколько этапов. Необходимо всего три компонента и немного терпения для получения ароматного домашнего алкоголя.

Ингредиенты
  • Айва – 2 кг
  • Водка – 2 л
  • Сахар — 1 кг

Как приготовить
  1. Вымойте айву, удалите сердцевину.
  2. Натрите айву на терке или мелко порежьте.
  3. Уложите мякоть фруктов в стеклянную емкость слоями, посыпая каждый слой сахаром.
  4. Закройте банку и оставьте на неделю, чтобы айва хорошо пустила сок.
  5. Добавьте в айву 1,5 литра водки. Настаивайте месяц.
  6. Через месяц слейте и процедите настойку.
  7. Оставшуюся мякоть залейте 500 мл водки. Настаивайте еще 14 дней.
  8. Процедите вторичный продукт, смешайте с первой настойкой.
  9. Попробуйте, добавьте водки, если слишком сладко. Выдержите еще неделю для стабилизации вкуса. Храните настойку на айве на водке в темном подвале или в холодильнике.

Вариант №3. Настойка из айвы на самогоне

Для настойки на айве подходит только самогон двойной перегонки, без сивушного запаха и привкуса. Он должен быть как следует отфильтрован.

Ингредиенты
  • Самогон – 800 мл
  • Айва – 0,5 кг
  • Сахар – 160 г
Как приготовить
  1. Айву подготовьте, вымыв, очистив от кожуры и сердцевины. Порежьте на дольки, плотно сложите в банку.
  2. Залейте самогоном, чтобы его уровень был выше слоя фруктов.
  3. Настаивайте 3 недели в темном месте.
  4. Добавьте сахар, закройте и встряхните банку. Настаивайте еще 7 дней.
  5. По окончании настаивания процедите настой, добавьте по вкусу ванили и лимонной кислоты. Можно не добавлять. Разлейте напиток в бутылки.

Вариант №4. Настойка на айве на спирту

Используйте в приготовлении настойки на спирту медицинский 96% этиловый спирт. В нем нет вредных добавок, он хорошо очищен. Настойка из него получится высшего качества. Особенно если вы найдете самую ароматную и сочную айву для настаивания.

Ингредиенты
  • Айва – 1 кг
  • Спирт медицинский 96% — 500 мл
  • Сахар – 300 г
Как приготовить
  1. Вымойте и очистите айву. Удалите семечки с сердцевиной, иначе они придадут готовому напитку горечь.
  2. Мелко порежьте или потрите фрукты на терке.
  3. Сложите мякоть айвы в банку, пересыпьте сахаром.
  4. Оставьте фрукты на сутки, чтобы появился сок.
  5. Залейте айву спиртом. Закройте банку, хорошенько встряхните.
  6. Пусть настойка постоит в темноте, в прохладе 1,5-2 месяца.
  7. Слейте жидкость, отожмите мякоть, процедите, пропустите настойку через плотный фильтр. Перелейте в бутылки, храните в холодильнике.

Вариант №5. Настойка из айвы с медом

Мед сделает настойку полезней, придаст вкусу интересные нотки.

Ингредиенты
  • Айва – 1 кг
  • Водка – 0,5 л
  • Мед – 4 ст. л.
  • Сахар – 250 г
  • Апельсин – 1 шт.
Как приготовить
  1. Айву помойте, освободите от кожуры и семян. Порежьте на дольки.
  2. Сложите фрукты в банку, залейте водкой.
  3. Через 20 дней слейте настой.
  4. Айву засыпьте сахаром и поставьте на неделю в темное место, пока сахар не растворится, и не появится много сока. Банку периодически встряхивайте.
  5. Слейте полученный сироп, смешайте с медом, соком апельсина и цедрой половины апельсина, добавьте водочный настой.
  6. Настаивайте еще 14 дней.
  7. Процедите получившийся напиток, разлейте в бутылки. Готово.

Вариант №6. Настойка из айвы и лимона

Лимон всегда добавляет свежий, острый привкус любой домашней настойке. Хорош он и в сочетании с айвой.

Ингредиенты
  • Айва – 1 кг
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 50-100 г
  • Водка – 1 л
  • Вода – 1 стакан
Как приготовить
  1. Вымойте и очистите айву от кожуры и семян. Нарежьте кубиками.
  2. В стакан кипятка добавьте сахар, цедру лимона и лимонный сок.
  3. Поставьте сироп на огонь. Когда закипит, добавьте кусочки айвы и варите их 5 минут от закипания.
  4. Остудите смесь. Влейте водку. Процедите в стеклянную емкость и поставьте в темное прохладное место на 30 дней.
  5. По окончании срока процедите при необходимости еще раз, перелейте в бутылки. Настойка готова к употреблению.

Вариант №7. Наливка из айвы с имбирем

Имбирь добавит настойке острого вкуса и пользы. Кроме него в айвовый напиток можно добавлять и другие приправы, пряности по вкусу. Но не стоит использовать одновременно много их разновидностей.

Ингредиенты
  • Айва – 0,5 кг
  • Корень имбиря – 25 г
  • Крепкий алкоголь – 0,5 л
  • Сахар – 250-300 г
Читайте также:
Бренди в домашних условиях
Как приготовить
  1. Вымойте айву, очистите от кожуры и сердцевины, измельчите.
  2. Корень имбиря натрите на мелкой терке.
  3. Сложите айву и имбирь в банку, засыпьте сахаром. Пусть смесь постоит несколько часов, чтобы появился сок.
  4. Залейте смесь водкой. Настаивайте в закрытой банке в темном месте 60 дней.
  5. Процедите, отфильтруйте до прозрачности, перелейте в бутылку.

Вариант №8. Наливочка тройная

Этот рецепт для тех, кто ради вкуса готов к преодолению любых трудностей во время готовки.

Ингредиенты
  • Айва – 1 кг
  • Спирт питьевой или медицинский – 1 л
  • Сахар – 1 кг
  • Негазированная вода
Как приготовить
  1. Помойте, очистите айву, вырежьте сердцевину, разрежьте плоды на дольки.
  2. Сложите айву в банку, пересыпьте сахаром. Оставьте ее в темном помещении до появления около 700 мл сока.
  3. Слейте сок, поставьте его в холодное место (погреб или холодильник).
  4. Спирт разбавьте водой (0,5 л).
  5. Залейте разбавленным алкоголем айву, оставьте на неделю в тепле в плотно закрытой банке.
  6. Слейте спирт, залейте айву чистой водой, чтобы ее уровень был немного выше слоя фруктов. Выдержите еще неделю.
  7. Слейте фруктовую воду, добавьте к ней настоянный спирт и сок из холодильника. Перемешайте.
  8. Поставьте тройную наливку в холод для окончательного осветления и стабилизации.
  9. Процедите наливку, перелейте в темные бутылки и дегустируйте.

Вариант №9. Японская наливка каринсю

Японская айва – хеномелес – имеет мелкие плоды, в них больше кислоты. Но она хорошо подходит для приготовления ликеров и наливок. Наиболее распространенный рецепт – японская наливка Каринсю.

Ингредиенты
  • Саке (35 0 ) – 1,8 л
  • Айва японская – 1 кг
  • Сахар – 0,5 – 1 кг
Как приготовить
  1. Хорошо вымойте и вытрите плоды айвы. Нарежьте их кольцами, не удаляя сердцевину.
  2. Сложите айву в банку, пересыпьте ее сахаром. Залейте фрукты саке.
  3. Поставьте будущую наливку в подвал на 6 месяцев на настой.
  4. Через полгода слейте наливку, отожмите сырье, процедите, перелейте в бутылки, плотно их закупорьте.
  5. Поставьте наливку еще на полгода на выдержку в подвал. И только после этого Каринсю готова.

Вариант №10. Айвовая наливка с ромом и цедрой

Айва хорошо сочетается в наливках с цедрой цитрусовых. Попробуйте приготовить эту пикантную настойку из айвы.

Ингредиенты
  • Айва – 1 кг
  • Ром – 100 мл
  • Алкоголь 40 0 – 0,5 л
  • Мед – 50 г
  • Сахар – 250 г
  • Апельсин – 1 шт.
Как приготовить
  1. Подготовленную айву нарежьте дольками и поместите в стеклянный сосуд с плотной крышкой, добавьте сахар. Оставьте на 3-4 дня до появления сиропа и растворения сахара. Для этого чаще встряхивайте емкость.
  2. Добавьте к смеси мед и спиртное.
  3. Добавьте в будущую настойку половину всей цедры одного апельсина без белого слоя.
  4. Отожмите сок из апельсина, добавьте в смесь.
  5. Поставьте настаиваться смесь на 1,5 месяца в темное место.
  6. Слейте и процедите настойку. Осветлите в холодном месте.
  7. Отфильтруйте, разлейте в бутылки, выдержите еще пару месяцев. Теперь настойка готова.

Вариант №11. Айвовая наливка – Ратафия

Раньше все крепкие фруктовые наливки назывались ратафиями. Теперь так называют сладкую настойку айвы на самогоне.

Ингредиенты
  • Айва – 1 кг
  • Спирт 96 0 – 0,5 л
  • Сахар – 250 г
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Мускатный орех – 1 г (измельченного)
Как приготовить
  1. Айву для настойки вымойте, вырежьте сердцевину, освободите от кожуры. Нарежьте мелкими кусочками или натрите на терке, сложите в банку.
  2. Засыпьте айву сахаром, поставьте на 2-3 дня в темное место, чтобы появился сок.
  3. Влейте в банку спирт и добавьте специи.
  4. Настаивайте 1,5 месяца. Встряхивайте банку раз в неделю.
  5. По окончании указанного срока слейте наливку с осадка, процедите и отфильтруйте.
  6. Поставьте в холодильник или подвал напиток для осветления.
  7. Перелейте в темные бутылки и выдержите наливку в холоде минимум полгода. Айвовая настойка, чем дольше хранится, тем вкуснее и ароматнее становится.

Вариант №12. Ликер из запеченных фруктов

Это рецепт изысканной старинной наливки. Айва после запекания становится гораздо вкуснее, и ее в таком виде можно использовать для настаивания. Стоит попробовать приготовить такую наливку хотя бы из любопытства.

Ингредиенты
  • Айва – 1 кг
  • Сахар – стакан
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Бадьян – 4-5 шт.
  • Корица – 1 палочка
  • Водка – 0,6 л
  • Вода – 0,5 л
Как приготовить
  1. Вымойте айву, удалите кожуру и сердцевину, разрежьте на дольки.
  2. Поместите фрукты в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь, держите смесь до карамелизации сахара (следите, чтобы он не горел).
  4. Добавьте специи и воду, убавьте огонь.
  5. Помешивайте и следите, пока масса смесь не превратится в густую массу. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры.
  6. Процедите полученный отвар через марлю, слегка отжимая.
  7. Залейте полученный сироп водкой. Поставьте смесь на месяц на настой, периодически взбалтывая.
  8. Процедите получившуюся наливку, перелейте в бутылку и выдержите в прохладе еще 2-3 месяца.

Вариант №13. Итальянский айвовый ликер

Алкогольной основой для итальянского ликера может служить виноградный самогон. Традиционно используют граппу. В наших условиях хорошо подойдет чача. Если таковых нет, подойдет хороший домашний самогон.

Ингредиенты
  • Айва – 10 шт. (крупные)
  • Самогон (граппа, чача, ракия) – 1 л
  • Вода – 0,5 л
  • Сахар – 0,5 кг
  • Корица – 2 палочки
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Горький миндаль 10-15 шт.
  • Мускатный орех (тертый) – 1 ч. Л.
Читайте также:
Аллергия на пиво
Как приготовить
  1. Вымойте, очистите айву, вырежьте сердцевину. Подготовленные фрукты нашинкуйте соломкой.
  2. Айву с пряностями сложите в банку, залейте самогоном. Закупорьте емкость, встряхните. Поставьте настаиваться в течение 60 дней.
  3. Через два месяца слейте настойку, процедите, отожмите мякоть.
  4. Сварите сахарный сироп, охладите, смешайте его с настойкой.
  5. Перелейте ликер в бутылки и оставьте дозревать в подвале еще 2-3 месяца.

Вариант №14. Айвово – яблочный ликер

Айва в настойках хорошо сочетается с яблоками, они же родственницы. Некоторые добавляют такой ликер даже в шампанское.

Ингредиенты
  • Айва – 3 шт.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Коньяк или бренди – 0,75 л
  • Апельсиновая цедра – 2 полоски
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Корица – палочка
  • Вода – 1 стакан
  • Сахар – 0,5 кг
Как приготовить
  1. Вымытые и очищенные от кожуры и сердцевины айву и яблоки порежьте на дольки.
  2. В течение получаса запекайте фрукты в духовке при температуре 190 0 . Немного ворошите их периодически.
  3. Пока фрукты запекаются, сварите обычный сироп.
  4. Переложите запеченные фрукты в емкость, залейте горячим сиропом, добавьте пряности и апельсиновую цедру, настаивайте до остывания.
  5. Залейте остывшую смесь коньяком, чтобы он покрыл фрукты.
  6. Настаивайте будущий ликер 14 дней в темном месте, периодически встряхивая банку.
  7. Процедите ликер, пропустите через фильтр. Перелейте в бутылки. Храните в холодильнике.

Советы по употреблению

  • Наливки и ликеры можно пить охлажденными или комнатной температуры – кто как любит. Можно заморозить ликерные рюмки и наливать напиток в них.
  • Соблюдайте умеренность при распитии даже самых вкусных домашних настоек. Чтобы не мучиться от похмелья или проблем со здоровьем. Алкоголь – коварная штука.
  • Сладкие спиртные напитки больше подходят к десертам. С ними можно подать сырную тарелку.
  • С осторожностью, в очень малых количествах айвовую настойку можно употреблять диабетикам. Также учитывайте возможные аллергические реакции у отдельных людей на айву и другие компоненты наливок.

Видео рецепты



Рецепты ликеров из айвы

Плод айвы желтого цвета, по форме напоминает грушу. Обладает сильным запахом. В сыром виде мякоть твердая и жесткая терпкая на вкус. Спелые плоды покрыты тонким светлым пухом.

Спелые плоды айвы

История и особенности айвы

Изначально на берегах Каспийского моря айва (или «Сидонская груша») выращивалась за 4000 лет до нашей эры. Айву высоко ценили греки, которые ели её с медом, и римляне, которые также использовали её в парфюмерии.

Период созревания айвы с октября по декабрь.

Как приготовить и попробовать айву

Айву всегда едят приготовленной. В Европе айву используют для приготовления компотов (хорошо сочетается с яблоками и грушами), для приготовления джемов или желе (слово «мармелад» происходит от португальского «мармело» — айва), кондитерских изделий (например, фруктовая пастила), ликеров (такие как ратафия). На Востоке айву также едят соленой, фаршированной перцем и добавляют в мясные блюда. Наконец кусочки айвы, обжаренные в сливочном масле, очень хорошо сочетаются с птицей и дичью.

Как выбрать айву

Для выбора айвы надо знать, что спелая айва испускает приятный аромат, кожура желтая с тонким пухом, который легко снимается при растирании. Выбирайте плоды правильной формы, без повреждений.

Айвовый ликер

Хотите предложить своим гостям оригинальный напиток для аперитива или легкий ликер с характером в качестве дижестива? Попробуйте этот прованский рецепт айвового ликера, традиционно сделанного из айвы и бренди. Этот удивительный самодельный ликер готовится в октябре — ноябре, в сезон созревания айвы. Поэтому его можно употреблять, как только наступит зима.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг айвы
  • 1 литр фруктового самогона
  • 400 г сахара
  • 1 звездочка аниса
  • 2 апельсина

как приготовить ликер из айвы

Удалите с фруктов пух с помощью жесткой губки для мытья посуды. Вымойте плоды. Разрежьте на четверти.

Затем очистите апельсины и порежьте их на полоски.

Налейте фруктовый спирт в большую банку и добавьте апельсины и айву. Добавьте анис и сахар. Дайте настояться в течение 1 месяца в прохладном месте. Время от времени встряхивайте банку.

Отфильтруйте ликер и вылейте его в бутылку.

Ликёр из печеной айвы и яблок

Прекрасный напиток к новогоднему столу.
Суть этого рецепта заключается в том, что запекание фруктов, делает мякоть айвы и яблок мягкой, а карамелизация усиливает вкус и раскрывает аромат.

Понадобится:

  • 3 спелых твердых яблока
  • 3 крупных спелых плода айвы
  • 450-500 г сахара
  • 250 мл воды
  • 2 бутона гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • цедра апельсина от двух долек
  • 0,7 литра фруктового самогона или коньяка

Айву и яблоки вымыть, нарезать дольками небольшого размера, очистить от сердцевины с косточками. Выложить на противень с пергаментом и поместить в духовку разогретую до 200 ºС. Запекать около 30 мин, пока по фрукты не начнут карамелизоваться по краям.

Пока запекаются фрукты из сахара и воды сварить сироп. Растворить сахар в воде и помешивая довести до кипения.

Запеченные фрукты поместить в банку подходящего объема с надежной герметичной крышкой. Добавить пряности, цедру и залить горячим сиропом. Перемешать.

Когда смесь остынет до комнатной температуры добавить самогон или коньяк. Закрыть крышкой. Перемешать переворачивая и встряхивая банку.

Отправить настаиваться в темное прохладное место на одну — две недели. Каждые несколько дней переворачивать банку.

Через неделю ликер можно начинать дегустировать. Когда вкус и аромат напитка начнет вас устраивать, ликер процедить и перелить в бутылки для хранения. Хранить в прохладном месте, лучше в погребе или холодильнике.

Айвовая наливка с ромом

Если у вас нет светлого рома его можно заменить сахарной карамелью. Способ приготовления карамели можно посмотреть в рецепте шоколадной водки

  • Айва – 1 кг
  • Самогон или водка – 0,5 литра
  • Светлый ром – 100 мл (или карамель из 100 гр сахара)
  • Мед – 50 г
  • Сахар – 250 г
  • Апельсин – 1 штука
Читайте также:
Рецепт перцовки на водке

Приготовление айвовой наливки с ромом

Мытые плоды очистить от сердцевины и нарезать дольками. Поместить в прозрачную банку. Засыпать сахаром. Повертеть банку в разных плоскостях, чтобы сахар перемешался с фруктами.

Закрытую банку поставить на несколько дней в теплое место на солнце, например на подоконник. Банку встряхивать два раза в день. пока айва не пустит сок.

Добавить в банку мед, водку или самогон и ром. Если используется карамель, перед добавлением в наливку ее надо растолочь. Добавить, натертую на мелкой терке, цедру половины апельсина. Добавить сок выжатый из очищенного апельсина.

Банку плотно закрыть тщательно взболтать и оставить на 6 недель в темном прохладном месте для настаивания. Каждые 2 дня банку встряхивать.

После настаивания наливку отфильтровать через несколько слоев марли. Оставить в плотно закрытой банке на месяц для отстаивания. После осветления снять с осадка и залить в бутылку для хранения.

Перед употреблением желательно выдержать еще пару месяцев.

Настойка айвы и имбиря

Имбирь обладает согревающими свойствами, поэтому добавляя его в настойку на айве получим приятный и прекрасно согревающий напиток для употребления осенью или зимой. Кроме того, аромат имбирного коня наверняка дополнит весь напиток.

Ингредиенты:

1 кг плодов японской айвы
1 л самогона или водки
1/2 кг сахара
1 средний корень имбиря

Приготовление:

Вымойте плоды айвы, очистите от сердцевины и порежьте на более мелкие кусочки.
Положите их в высокую банку, с плотной крышкой. Залейте самогоном или водкой.
Добавьте нарезанный и очищенный имбирь. Закройте и отложите на 14 дней.
По истечении этого времени слейте настой в другую емкость и засыпьте сахаром фрукты и имбирь.
Отложите на 3-4 дня, встряхивайте каждый день, пока сахар не вытянет оставшийся в плодах спирт и не растворится в нем.
Процедите полученный алкогольный сироп через несколько слоем марли. Отожмите через марлю айву.
Вылейте сахарный раствор в настойку полученную ранее, Перемешайте и оставьте на несколько месяцев.

Можно употреблять как самостоятельный напиток, так и как дополнение к горячему чаю.

Простые рецепты настойки на айве

Что-что, а айву в сезон нужно использовать по полной! Я уже делал варенье из айвы, теперь перейдем на напитки. Настойка на «квитовом яблоке» насыщена витамином C — в умеренных количествах прекрасный целебный напиток.

  • 1.Простой рецепт
  • 2.Айвовая наливка
  • 3.Ромовая Айва
  • 4.Наливка на запеченной айве с корицей
  • 5.Пряная квитовая настойка

Насладимся пятью рецептами отличных настоек и наливок на айве (оно же квит или квитовое яблоко).

Простой рецепт настойки на квитовом яблоке

Ингредиенты:

  • айва — 2 шт (около 400 граммов);
  • самогон/водка/спирт (все — 40%) — 750 мл;
  • сахар/мед — 200 г по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Моем, режем, закладываем в банку айву.
  2. По желанию добавляем мед или сахар. Айва — несладкий фрукт, терпкий. Без небольшого количества сахара напиток будет на любителя.
  3. Выливаем в банку самогон, плотно закрываем. В темное место на 2 недели.
  4. Процеживаем настой в бутылку. Перед подачей даем постоять еще от 2х дней.

Айвовая наливка

Ингредиенты:

  • айва — 1 кг;
  • сахар — 800 кг (фруктоза 0,5 кг);
  • самогон/водка/спирт 40% — 1 литр.

Технология приготовления:

  1. Нарезанную мелкими дольками айву засыпаем сахаром и убираем в темное место на неделю. Из нее выйдет сок.
  2. Заливаем в сироп с айвой самогон и выдерживаем еще 2 недели.
  3. По истечении времени фильтруем, разливаем по бутылкам и даем отдохнуть наливке еще минимум неделю.

Совет. В рецепте наливки не зря упомянута фруктоза. Для смягчения терпкости и кислинки фруктов лучше использовать именно простые сахара.

«Ромовая Айва»

Ингредиенты:

  • ром — 200 мл;
  • самогон/водка/спирт 40% — 0,5 л;
  • айва — 2 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • цедра апельсина по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Счищаем цедру с апельсина, квит очищаем от косточек и мелко режем.
  2. Все ингредиенты соединяем в банке и настаиваем месяц в темном прохладном месте.

Наливка на запеченной айве с корицей

Ингредиенты:

  • квитовое яблоко — 1 кг;
  • самогон/водка/спирт 40% — 750 мл;
  • корица — ½ палочки;
  • сахар — 0,4 кг;
  • вода — 250 мл.

Технология приготовления:

  1. Произвольно режем квит, ставим в духовку на запекание в режиме 190 градусов на 30 минут.
  2. Варим корично-карамельную основу. Нагреваем воду с сахаром, доводим до кипения, а дальше до золотисто-коричневого цвета. Снимаем с огня, добавляем в горячий раствор корицу, ждем остывания.
  3. Соединяем печеный квит со сладкой основой и алкоголем. Настаиваем от двух недель.
  4. Перед подачей фильтруем.

Совет. Для взрыва вкусовых рецептов вместо простого самогона используйте самогон на дубовой щепе или палочках. Такая долго на столе не застоится — разберут и мужчины, и милые дамы. Бывает разного обжига, выбери для себя лучшую здесь.

Пряная квитовая настойка

Ингредиенты (на 0,5 литра cамогона/водки/спирта 40%):

  • айва 800 г;
  • сахар тростниковый 100 г;
  • анис 1 штука;
  • корица ½ палочки;
  • цедра ½ апельсина.

Технология приготовления:

  1. Ставим на огонь айву с сахаром.
  2. Когда смесь станет золотисто-коричневой вливаем воду и специи. Выпариваем сироп 1 час на минимальном огне.
  3. Процеживаем пряную основу, смешиваем с алкоголем.
  4. Убираем настойку в темное место. Через 1,5-2 месяца достаем и наслаждаемся.
Читайте также:
Самогон из тутовника рецепт

Айвовая настойка не так сложна в приготовлении, как кажется. Для алкогольных напитков возиться с ней не нужно, но аромат… Проверено, один из этих напитков станет главным украшением вашего стола!

Цените натуральное и делайте отличные напитки своими руками. В помощь вам самогонный аппарат.

Настойка из айвы на водке – японская ратафия из хеномелеса

В умеренных количествах настойки, приготовленные из целебных фруктов и растений, могут насытить организм ценными компонентами, витаминами и полезными веществами.

Одним из таких напитков является настойка из айвы или ратафии японской.

Хеномелес – японская айва

Этот необычный фрукт напоминает жёлтую грушу, покрытую ворсинками, растёт он на невысоких деревьях.

Основная его особенность заключается в том, что для употребления в сыром виде он практически непригоден, так как имеет терпкий вяжущий вкус и очень твёрдый. Зато в приготовленном виде она полностью раскрывает свои вкусовые качества. Блюда и напитки, приготовленные из японской айвы, отличаются неповторимым вкусом.

Собирается урожай в сентябре или в октябре. Плоды японской айвы в силу своих биологических качеств, хранятся очень долго. При соблюдении соответствующих условий они могут пролежать около шести месяцев.

Айву японскую или хеномелес относят к разряду ценных и особо полезных лекарственных растений. Это невероятно красивое, плодоносное и неприхотливое растение содержит большое количество биологически активных веществ. Ее плоды богаты железом, кислотами и витаминами, дубильными веществами.

Плоды японской айвы содержат в четыре раза больше полезных и питательных веществ по сравнению с айвой обыкновенной. Сок ее плодов настолько активен, что его рекомендуют разбавлять водой.

Издавна японской айвой лечили малокровие, желчный пузырь. Использовали как кровеостанавливающее, антивирусное, противорвотное и скрепляющее средство. Широко известно применение айвы японской в кулинарии и косметологии.

В особенности прославились напитки из японской айвы, помимо полезных свойств она насыщает напитки очень своеобразным кисло-сладким вкусом. Настойка из плодов айвы снимала стресс, сок айвы облегчал страдания больных астмой и туберкулёзом. Особенно полезна айвовая настойка в зимний период, когда распространены вирусные и простудные заболевания.

Целебные качества

  • Влияние на кровь. В айве в большом количестве сконцентрированы микроэлементы очень полезные для кровеносной системы. Этот продукт врачи рекомендуют ежедневно употреблять при предынфарктных состояниях и ишемической болезни сердца.
  • Противовоспалительные свойства. Большое содержание аскорбиновой кислоты делает этот фрукт хорошим жаропонижающим. Его употребление является профилактикой вирусных заболеваний и повышает иммунитет.
  • Кишечный тракт. Большое количество дубильных веществ, содержащихся в айве, чистит кишечник от каловых камней, избавляет от воспалительных процессов в кишечнике.
  • Восстанавливает гормональный баланс, что очень важно для диабетиков. Эти фрукты показаны при ожирении.
  • Нервная система. Употребление этих плодов снимает стресс, даёт бодрящий эффект, улучшает настроение.
  • Органы дыхания. Айва излечивает бронхиты, астму.
  • В фармакологии этот фрукт тоже активно применяется, в частности из него изготавливают лекарства для излечения мочеполовой системы и аллергии.

Как любое лекарство айва имеет свои противопоказания. В особенности это касается семян, употребление которых в сыром виде может быть опасным для человека, поскольку они ядовиты. Шкурка этого плода может оказывать воздействие на голосовые связки, раздражая их, что может привести к потере голоса. Поэтому этот фрукт не рекомендован певцам и ораторам.Ратафия – напиток дворянства

На сегодняшний день рецепт ратафии незаслуженно забыт, а о существовании такого напитка знают только специалисты винодельной промышленности. Однако все лишь двести лет назад на дворянских винокурнях этот напиток изготавливали в больших количествах. Употребляли этот напиток высокопоставленные вельможи. Не смотря на свою крепость, ратафия считалась дамским напитком.

Ратафия представляет собой спиртной напиток крепостью 34-40 градусов, который изготавливали, настаивая фрукты на неразбавленном спирту с добавлением сахара.

Родиной ратафии считается Италия. Более 1000 лет назад этот напиток использовали в брачных церемониях. В России этот напиток получил название «Сладкая водка» и наслаждалось его мягким сладким вкусом высшее общество. Однако в 19 века от употребления этого напитка стали постепенно отходить этому есть две причины.

Во-первых – это сложный процесс производства. Настаивается ратафия на чистом спирту, который получали в России путём многократной перегонки браги, что было достаточно трудно, поскольку первый самогонный аппарат появился в России только в 1868 году. Во-вторых, в обиход русской кухни входили преимущественно острые и солёные блюда, с которыми сладкая ратафия сочеталась плохо.

Некоторое время обязательным компонентом всех ратафий были ядра косточковых. Для этого использовали косточки вишен, абрикос, персиков, грецкие орехи и миндаль. Позднее сырьём для ратафий стала мякоть фруктов. Были популярны ратафии с различными добавками, в качестве которых использовали гвоздику, корицу, мускат, кардамон, различные разновидности перцев, а также цитрусы: лимоны и апельсины.

Промышленные ратафии делаются, как правило, способом купажирования (смешивания) спирта, ароматизатора и сахара. Однако на сегодняшний день алкогольные гурманы стремятся приблизиться к прошлым традициям, предпочитая натуральные компоненты. Поэтому ратафия сегодня снова возвращается на праздничные застолья и становится гордостью хозяина, искусно ее приготовившего, и украшением стола.

Классический рецепт ратафии из хеномелеса (японской айвы)

Рецептура ратафий была настолько велика и разнообразна, что отдельные рецепты изготовления этого напитка занимала по две, три страницы. Несмотря на то, что напиток в 19 века вышел из широкого потребления, рецепт его изготовления дошёл до наших дней.

Изготавливается напиток на четверном спирте, то есть самогоне четвертой перегонки, в результате чего получался спирт крепостью 90 градусов. Готовый напиток будет иметь крепость 35-40 градусов.

Читайте также:
Вино к устрицам

Предварительно подготовленные поды натереть на тёрке, удалить косточки и сердцевину.

Натёртую мякоть 1 кг айвы засыпать 250 гр. сахара, хорошенько встряхнуть, выдержать в подвале двое суток, чтобы дать ей возможность пустить сок. Сока будет много, несмотря на то, что айва достаточно твёрдый фрукт. Через два дня влить в ёмкость с настойкой 0,5 литра спирта, несколько зонтиков гвоздики и мускат около 1 гр. Ставим настойку ещё на 6 недель. После чего необходимо отфильтровать напиток и разлить по бутылкам. Ратафия готова! В принципе напиток уже можно пробовать, но, чтобы настойка приобрела ещё более благородный аромат лучше дать ей ещё постоять в подвале. Чем дольше она простоит, тем насыщеннее будет ее вкус.

Настойка айвы на водке

В такой настойке, которая приготавливается в домашних условиях, водка в процессе настаивания перенимает аромат айвы и приобретает красивый прозрачный янтарный цвет. Главное, чего требует этот рецепт – качественных плодов. Они должны быть спелыми и обладать сильным ароматом. В случае если аромат недостаточно сильный, нужно дать плодам полежать и дойти до нужной кондиции.

Рецепт приготовления настойки следующий:

Спелую и обязательно ароматную айву (500 гр) вымыть, удалить семена и порезать мелкой соломкой или натереть крупно на тёрке. Выложить подготовленные нарезанные плоды в банку и немного утрамбовать. Влить поверх айвы 800 мл водки, нужно следить, чтобы водка покрывала плоды полностью и у них не осталось контакта с воздухом иначе они окисляться и потемнеют. Получившуюся смесь плотно прикрыть крышкой и оставить настаиваться на 3 недели. Добавить сахар 150 гр и оставить ещё на неделю, постоянно встряхивая банку, чтобы растворился сахар.

Получившийся после настаивания напиток процедить и добавить ванилин на кончике ножа или ванильную эссенцию и четверть ложки лимонки. Оставшийся «пьяный» жмых можно добавить в выпечку или сварить из него варенье. Разлить напиток по бутылкам. Хранится он долго в прохладном месте.

Айвовый ликёр

Рецепт такого ликёра легко приготовить в домашних условиях. По технологии изготовления рецепт немного отличается от приготовления настойки.

Измельчённые плоды айвы залить водой и на небольшом огне варить до готовности (пока не станут мягкими). Слить отвар через сито, отцедив жмых и добавить к отвару водку в пропорции 1 литр водки на 1 литр отвара. К получившейся смеси добавить 1 кг сахара, 5 зонтиков гвоздики, веточку корицы или другие добавки по вашему вкусу.

Добавками помогают разнообразить вкус ликёра и придать ему своеобразные ароматные нотки. В зависимости от ваших предпочтений вы можете изменить состав добавок, самостоятельно подбирая различные вкусовые букеты.

Отличными добавками для ликёра, дополняющими рецепт, будет гвоздика, мускатный орех, корица, кориандр, горький миндаль. Добавлять их нужно в зависимости от ваших предпочтений в пропорции 1 грамм на литр настойки.

Хорошим вкусовым дополнением айвового ликёра станут цитрусовые, например, апельсиновые корки.

Получившийся ликёр разлить по бутылкам и настаивать на свету. После чего ликёр обязательно процедить. Для этой цели удобно использовать специальную бумагу для фильтрации, это даст возможность получить чистейший напиток.

Рецепт кавказской настойки на айве

Полкилограмма айвы вымыть порезать на части и удалить сердцевину и потереть на тёрке или измельчить ножом. Измельчённые фрукты поместить в стеклянную ёмкость для настаивания и залить чачей (800 мл). Плотно закрыть и оставить на свету на 3 недели настаиваться. Когда напиток настоится добавить 200 мл мёда. С мёдом настойку выдержать ещё неделю, обязательно взбалтывая до полного растворения мёда. Разлить по бутылкам и отправить в подвал на хранение.

Традиционный японский кариншу

Конечно же на родине японской айвы существует множество рецептов изготовления алкоголя из этого фрукта. Айва на японском звучат как карин, а ликер из айвы – как кариншу. Рецепт не сложен и приготовить его вполне можно самому. Ингредиенты ля напитка потребуются те же: плоды айвы, сахар и крепкий алкоголь. У японцев это саке (рисовая водка).

На килограмм плодов потребуется 1,8 саке. Количество сахар зависит от вашего вкуса. Для несладкого ликёра достаточно 300 грамм, а если любите послаще, можно брать вплоть до килограмма. Технология изготовления та же: измельчить фрукты, залить алкоголем, засыпать сахаром и настаивать не меньше полгода. После чего отфильтровать и хранить в подвале.

Настойка из айвы может стать отличным аперитивом, уместнее всего употреблять ее с сырами, копчёностями и фруктами. Перед подачей на стол охлаждать дамскую водку не принято.

Не смотря на все полезные качества такого напитка, нельзя забывать, что чрезмерное употребление напитка может дать совершенно противоположный оздоровительному результат.

Кроме полезности ратафия, например, обладает ещё и очень коварными свойствами. Голова и сознание долгое время остаётся ясным (затуманенность сознания дают сивушные масла, которые в спирту отсутствуют), а вот ноги отключаются мгновенно. Поэтому даже после сравнительно небольшого количества напитка, ночевать вам скорее всего придётся в гостях, так гостеприимно встретивших вас «дамской водкой», поскольку идти вы уже не сможете.

Наслаждайтесь замечательным ароматным подарком Японии, но не забывайте высказывания великого лекаря Парацельса: «Все есть яд и все лекарство, и то и другое определяет доза»!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: