Лучшая текила рейтинг

Какая текила лучше: рейтинг марок

Интерес потребителей к текиле растет с каждым годом. Объемы реализации популярных марок увеличиваются такими темпами, что мексиканские заводы не справляются с нагрузкой. Производители знаменитых брендов каждый год доказывают качество своих напитков на международных конкурсах. Часто судьи оценивают текилу вместе с мескалем – ее прародителем, который производится из всех видов агавы, включая дикие разновидности.

The Spirits Business

Эксперты ведущего издания проводят оценку текилы и мескаля в конкурсе The Tequila & Mezcal Masters методом слепой дегустации. В 2019 году в премиальной категории безоговорочным победителем была признана марка Olmeca Altos Plata. Судьи отметили благородный фруктовый вкус напитка, который хорошо уравновешивается острыми специями. Текилу производят в высокогорном районе Мексики по старинному методу Tahona, история которого насчитывает более половины тысячелетия.

Olmeca Altos

В ряду супер-премиум напитков высшую награду получила марка Sierra Milenario Tequila Fumado. Текилу изготавливает Destilería Sierra, расположенная в Гвадалахаре. Собранное сырье окуривают дымом мескитового дерева, что придает напитку травянистый и сухой вкус с оттенками костра на финише. В 2018 году в этой категории лидировала Herradura Plata – молодая текила с пряным и свежим вкусом агавы производства компании Эррадура.

Лучшей ультра-премиум маркой была названа KAH Reposado Tequila. Каждая бутылка напитка изготавливается вручную из керамики и внешне повторяет череп из сахара, который служит атрибутом мексиканского дня поминовения умерших. Напиток выдерживают в дубовых бочках на протяжении десяти месяцев, после чего он приобретает ванильный аромат и сложный вкус с оттенками карамели, агавы и цветочного меда. В 2018 году марка также получила золотые медали в своей категории.

San Francisco World Spirits Competition

Конкурс спиртных напитков в Сан-Франциско в 2019 году собрал рекордное количество участников. На соревнования приехали более трех тысяч конкурсантов со всего мира. Судьи выбирают лучшие напитки из агавы в зависимости от метода изготовления.

Лучшей текилой была признана Kostiv Ultra Premium Blanco Tequila. Текила ультра-премиум класса изготавливается только из одного сорта агавы под названием Blue Weber. Сырье запекают на протяжении 22 часов в каменной печи, а затем измельчают и готовят из него брагу. После дистилляции напиток разливают в дубовые бочки из-под бурбона и выдерживают на протяжении 3,5 лет. В результате текила приобретает богатый вкус с оттенками ванили, дуба, апельсиновой цедры и сладкой ириски.

Победителем в категории «Лучшая текила репосадо» стала марка Vikera Tequila. Напиток производится на заводе, который управляется женщинами, что редкость для Мексики. Текилу со свежим ароматом и дубово-ванильным вкусом изготавливают из выдержанных спиртов, которые созревают в бочках из-под виски Jack Daniel’s на протяжении полугода.

Лучшей текилой аньехо стала Hotel California, которая изготавливается из сырья, выращенного в высокогорном районе Халиско. Вторая дистилляция проходит при температуре -6 °С, что позволяет удалить все ненужные органические примеси. Текила выдерживается в бочках из-под бурбона на протяжении шести месяцев и смешивается со спиртами с возрастом 2-3 года. Напиток отличается пряным многогранным вкусом с преобладанием ванили и цукатов.

Мировой рейтинг качества текилы

В число лидеров по потреблению текилы традиционно входят страны Латинской Америки. Но по данным Мексиканской промышленной палаты мировой спрос на напиток во всем мире увеличивается в среднем на 3,2% в год. В США, Канаде и Европе находится немало любителей текилы, которая входит в огромное количество коктейлей. Пять самых популярных марок.

Don Julio

Премиальную текилу производит компания Tequila Don Julio, основанная Доном Хулио Эстрадой, который начал перегонку алкоголя еще в 1942 году. После дистилляции в медных кубах спирты проходят выдержку в бурбоновых бочках, срок зависит от сорта напитка. «Дон Хулио» считается оптимальным выбором в соотношении цены и качества.

Компания-производитель использует только собственное сырье. На этикетку наносят информацию о годе сбора агавы и ферме, где она была выращена. Завод производит текилу уже 80 лет. Напиток изготавливают в процессе медленной дистилляции и небольшими партиями, поэтому эта текила считается крафтовой.

Patrón

Производится на одном из старейших заводов Мексики Casa 7 Leguas и отличается утонченным вкусом. Бренд стал широко известен благодаря активной рекламной кампании с участием исполнителей музыки в стиле кантри и хип-хоп. Текила этой марки пользуется популярностью у молодежи, а в 2019 году бренд привлек внимание аудитории прямыми продажами в Instagram.

Сalle 23

Текила изготавливается традиционным способом из сырья, которое прошло нагревание в течение 15 часов. Линейка включает молодую текилу и напитки с выдержкой 8 и 16 месяцев. Для вкуса характерны нотки дуба, инжира и острого перца.

Tapatio

Продается в 150 странах мира, завод работает в Мексике с 1937 года. Текила производят практически вручную по старинным методикам. Напиток славится оригинальным вкусом, где к традиционному травянистому и острому букету примешиваются сильные мятные нотки.

Рейтинг текилы в России

Российские покупатели отдают предпочтение не слишком дорогим брендам, хотя любители четко разделяют напитки на две категории – для коктейлей и для употребления в чистом виде.

Топ-5 лидеров продаж:

  • Espolon Reposado – премиальная марка текилы с выдержкой не менее полугода, отличается богатым букетом с нотками тропических фруктов, мяты, острых специй и трав;
  • Sauza Silver – молодая текила прозрачного цвета из региона Халиско со вкусом агавы, перца и цитрусовых фруктов;
  • Olmeca Blanco – марка собрала более десятка наград на международных конкурсах благодаря свежему вкусу с оттенками лимона и грейпфрута;
  • El Jimador Reposado – выдерживается не менее двух месяцев в обожженных дубовых бочках, что придает напитку ванильные, карамельные и дымные нотки;
  • Ley 925 Reposado – бренд известен необычным оформлением бутылок с использованием настоящего серебра, во вкусе текилы выделяются ореховые, цветочные и ананасовые оттенки.
Читайте также:
Что такое джин тоник

Самая популярная текила в России

По результатам анализа рынка, проведенного компанией Nielsen в декабре 2019 года, Россия сильно отстает от западных стран по уровню потребления текилы. Одновременно эксперты отметили, что в последние годы продажи мексиканского напитка неуклонно растут, что объясняется модой на коктейли.

Рейтинг текилы в 2020—2021 году: лучшие варианты по мнению реальных покупателей

*Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
О критериях отбора.

Текила — традиционный мексиканский алкогольный напиток, сделанный на основе дистиллята из такого растения, как агава. Это отличный вариант для любителей крепкого алкоголя, желающих попробовать что-то новое и необычное.

Интересный факт: зона производства текилы строго регламентирована мексиканским правительством в нескольких штатах этой южной страны. В качестве сырья используются только некоторые виды растений.

Изготавливается текила не быстро: зачастую для созревания могут потребоваться годы. Лучшие сорта текилы вызревают десятилетиями, и знатоки приравнивают этот процесс к созданию произведений искусства. Каждый нюанс на различных этапах изготовления может повлиять на вкус и аромат напитка, привнося в него новые интересные нотки.

Так как же выбрать именно тот вариант напитка, который подойдет и понравится именно вам? Это сугубо дело вкуса и практики, но для того, чтобы вам было проще, мы составили рейтинг лучших марок и производителей текилы. Это поможет определиться в выборе.

Рейтинг текилы

А что из этого предпочтете Вы?

Итак, давайте обратимся к наиболее хорошо зарекомендовавшим себя производителям текилы. Мы подобрали наиболее популярные марки, исходя из показателей спроса и объемам продаваемой продукции. Итак, что же показывает выбор покупателей на сегодняшний день.

Patron

Упоминая о премиум-продукте, выполненном с использованием старинных технологий производства, нельзя не вспомнить про эту марку текилы. При ее изготовлении применяется только ручная обработка сырья без применения современной техники.

Для осуществления перегонки производитель специально приобрел старинные дистилляторы, сделанные из меди.

Здесь также используется только чистая агава без посторонних примесей.

Даже бутылки выполнены вручную из особого стекла или хрусталя.

Символ текилы Patron — маленькая пчелка на этикетке.

Виды могут быть следующими.

  1. Silver и Roca Silver не предполагают выдержки, добавок и подкрашивания. Ее обычно подают в качестве основного застольного напитка или используют для коктейлей. Вкус классический, сочетающий в себе фруктовую нотку с добавлением перца.
  2. Reposado с небольшой выдержкой отличается легким светло-коричневым цветом и медовым оттенком вкуса. Есть также текила с выдержкой около года, имеющая характерную горчинку во вкусе. Она более насыщенная, золотого цвета. И, наконец, самая высоко оцениваемая профессионалами текила Gran Patron Platinum. Это наиболее качественный напиток, цена которого начинается от 250 долларов.

  • старинная технология производства;
  • получила высокие оценки дегустаторов;
  • качественный продукт.
  • обнаружить не удалось.

Sierra

Этот бренд узнаваем у покупателя, в первую очередь, за счет своего интересного и запоминающегося дизайна: бутылки украшены маленькой пластиковой шляпкой.

Чем уникален этот сорт? Дело в том, что для его производства используют особую перезревшую агаву. Она в буквальном смысле сочится соком, и выращена в экологически чистых условиях идеального климата.

После сбора начинается работа с сырьем. Его, в отличие от других видов текилы, не томят в печи, а сразу же после сбора отжимают и подвергают двойному циклу дистилляции в специальных чанах из меди. В итоге получается спирт 60-градусной крепости, который, для получения оптимального вкуса и аромата смешивают с максимально чистой водой.

Стоит отметить особый сладковатый вкус, насыщенное раскрывающееся послевкусие, которое особенно отмечают ценители напитка.

Это текила для тех, кто знает толк в хороших напитках. Согласно рекомендациям по применению, этот вид текилы употребляют исключительно в чистом виде, с лаймом и солью. Он хорошо подходит к крепкому кофе и сигарам.

  • хорошее соотношение цены и качества;
  • уникальная технология изготовления;
  • напиток для истинных ценителей.
  • не обнаружено.

Don Julio

Текила Дон Хулио (по другой версии произношения Джулио) была создана изначально на маленьком семейном производстве, а затем, заслужив доверие пользователей, со временем вышла на мировой уровень.
Эта марка относится к премиальному классу. Весь объем спирта в напитке произведен из агавы, какие-либо примеси отсутствуют. Такой напиток не стыдно поставить на стол для большого торжества или преподнести в подарок.

Не подвергающийся выдержке “серебряный” дистилят Blanco отдает нотками фруктов, пряных трав и перца. Именно этот вариант чаще всего используют для приготовления коктейлей. Текила, выдержанная в дубовых бочках около 8-9 месяцев дает распробовать оттенки шоколада, ванили и персика. Такой вид рекомендуется подавать в качестве аперитива и пить без разбавления, закусывая лаймом. Существует также линейка напитков Anejo с полуторагодовалой выдержкой. Отличаются самой высокой ценой. Во вкусе явственно чувствуются оттенки меда и карамели.

Читайте также:
Корень калгана настойка на самогоне

Стоит отдельно отметить специальную ограниченную серию, выпущенную к 70-летнему юбилею компании. Приобрести напитки этой серии (70 Añejo Claro) можно только в США и Мексике. Они отличаются более ярким и насыщенным вкусом и запахом за счет вторичной дистилляции после того, как напиток уже какое-то время был выдержан.

  • очень качественный напиток;
  • приготовлен с соблюдением технологии;
  • широкая линейка различных видов текилы.
  • высокая цена.

Messicano

Этот вид текилы производится непосредственно в Мексике, округ Халиско. Отличается насыщенным вкусом и может рассматриваться как типично “мужской” напиток. Почему это так? Ответ прост: дело в том, что на производстве этой марки задействованы исключительно мужчины. Листья агавы собираются исключительно вручную.

Для производства напитка используется агава, которая достигла возраста не менее 8 лет.

Процесс приготовления классический: томление в печи до двух суток, последующее измельчение и соединение полученного выжатого сока со специальными дрожжами и кристально чистой водой. Для получения наиболее насыщенного вкуса проводится как минимум два цикла дистилляции. Это дает крепость напитка в 55%. Чтобы достичь “комфортной” для потребителя цифры в 40 градусов добавляют родниковую воду. Это процесс изготовления серебряного варианта текилы Messicano.

Ее готовят в специальных медных аппаратах, а настаивают в бочках из дуба. В составе нет искусственных ингредиентов.

  • идеальное соотношение цены и качества;
  • ручной труд и натуральные ингредиенты.
  • не всегда можно найти на полках в магазинах.

Это напиток для настоящих любителей аутентичности. Чем же она знаменита? Несмотря на то что на рынке алкогольных напитков бренд присутствует сравнительно недавно (начиная с 1976 года), производитель на протяжение всего этого времени использует сырье только с определенного участка, что и определяет вкус, полюбившийся ценителям.

Помимо строгого отбора сырья (а это всегда 100% агава) используются только старинные, проверенные временем правила производства. Для выпекания сырья используют специальные печи из кирпича, дробление выполняется без использования машинной техники, ферментация происходит на открытом воздухе. Используется технология двойной перегонки.

Приобрести можно два вида этой текилы: Blanco с приятным, еле уловимым хвойным ароматом, с нотками сухофруктов и перца, а также Resposado с выдержкой более 8 недель. Отличается легкой остротой и терпкостью.

Интересный факт: производитель выдерживает текилу именно 8 недель и 8 дней, а название бренда также переводится как “восемь”. Эта же цифра фигурирует и в дизайне бутылки.

  • интересный вкус;
  • аутентичное производство;
  • использование только натуральных ингредиентов.
  • бывает сложно приобрести, во многих магазинах идет только под заказ.

Olmeca

Эта марка текилы, пожалуй, лучше других знакома российскому потребителю. Именно ее можно увидеть на полках в большинстве супермаркетов и специализированных магазинах алкоголя.

Такую популярность напиток завоевал не только в России, но и по всему миру. Ольмека завоевала престижную награду “Лучшая текила мира”.

Интересна история возникновения названия: текилу назвали в честь племени коренных американцев. Опознавательные знаки индейцев нашли свое место на бутылке с напитком, придав ей особый, легко узнаваемый дизайн.

Сбалансированный вкус достигается путем использования только отборного сырья голубой агавы и использования высокотехнологичных современных разработок на производстве.

На сегодняшний день это один из наиболее востребованных брендов на рынке алкогольных напитков. К сожалению, этот факт омрачает то, что Ольмека наиболее часто, по сравнению с другими видами текилы, подвергается подделке. Чтобы не ошибиться с выбором и приобрести оригинальный напиток, который порадует вас своим вкусом, необходимо внимательно отнестись к внешнему виду бутылки и этикетки.

  • одна из самых доступных марок текилы;
  • используется только качественное сырье;
  • одно из лучших производств в мире.
  • существует риск приобретения контрафактной продукции.

Espolon

Те, кто встречал в продаже эту текилу, скорее всего, обращали внимание на оригинальную этикетку. На ней изображены ожившие скелеты. Такой выбор оформления связан с тем, что напиток производится в честь мексиканского праздника “День мертвых”. Дело в том, что мексиканцы верят, что в этот день покойные предки могут общаться с живыми родственниками.

У бренда очень богатая, более чем вековая история. Это один из любимых напитков мексиканцев.

Сделан на основе голубой агавы, количество которой в составе ровно 100%. На производстве используется высококлассное оборудование.

  • качественный напиток из хорошего сырья;
  • интересный дизайн бутылки;
  • доступность в продаже.
  • согласно отзывам пользователей, насыщенность вкуса может уступать другим премиальным брендам.

Как определить, какой алкоголь хороший

Выбор крепких алкогольных напитков — дело тонкое. Культура употребления алкоголя предполагает выбор качественного продукта, который оставит только приятные ощущения после праздника. Поэтому, если и пить алкоголь, то обязательно хороший.

К сожалению, даже в крупных и проверенных сетях магазинов можно случайно наткнуться на контрафактную продукцию, подделку. Такой алкоголь будет иметь гораздо более неприятный вкус, резкий запах спирта, а состояние на утро после употребления оставляет желать лучшего. Чтобы не попасть впросак, мы рекомендуем следовать нашим советам.

Если есть возможность, всегда отдавайте предпочтение более дорогим видам напитков. Чем выше стоимость крепкого алкоголя, тем меньше вероятность того, что вам попадется поддельная продукция, а вкус и качество будут определенно выше.

Читайте также:
Алкогольный цирроз печени сколько живут

Обратите внимание на этикетку: на ней будет указана страна-производитель. Самыми качественными считаются напитки, которые приехали к нам с исторической родины: к примеру, шотландский виски или прибалтийские ликеры.

Если говорить о текиле, то она в зависимости от степени выдержки может подразделяться на следующие виды:

  • Blanca (или Plata) — такую текилу разливают сразу же после того, как она была изготовлена;
  • Gold — текила с разнообразными ароматизаторами и красителями;
  • Reposado — у такого напитка срок выдержки в бочках менее года;
  • Anejo — самый “люксовый” вариант, выдержка такого напитка может превышать 3 года.

Соответственно, чем выше выдержка, тем интереснее и насыщеннее будет букет вкуса и аромата.

Второе, на что следует обратить внимание — это количество сока агавы в составе. Напиток может быть полностью изготовлен на соке именно агавы или содержать в себе смесь вытяжек из разных растений. Лучше всего отдать предпочтение тем бутылкам, на которых есть надпись “100% Agava” — такой напиток порадует вас наиболее аутентичным вкусом и ароматом. Еще одна интересная надпись, которая может нас заинтересовать — это NOM. Если вы видите ее на бутылке, можете смело брать текилу: это означает, что напиток приготовлен с соблюдением всех принятых стандартов качества.

Стоит помнить, что текила — это достаточно дорогой напиток, редко он стоит дешевле 2-3 тысяч рублей. Если вы видите на полках магазина подозрительно дешевые варианты, скорее всего, это суррогат, маскирующийся под текилу, сделанный на основе искусственных ароматизаторов.

Вот на что еще стоит обратить внимание при визуальном осмотре перед покупкой в магазине:

  1. Акциз. Марку рекомендуется проверить через ЕСПАР. В наш век информационных технологий это очень просто сделать, имея под рукой смартфон.
  2. Бутылка. Каждый напиток имеет свои особенности бутылки. К примеру, распространенная в России Olmeca имеет квадратную, покрытую точками бутылку с каймой иероглифов на грани. Она рельефная и очень оригинальная.
  3. Этикетка. У любого подлинного бренда она будет с высоким качеством печати, выпуклая, может хорошо ощущаться под пальцами. Наклеена должна быть абсолютно аккуратно, без потеков клея и скосов.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.

Какая текила самая лучшая? Мировой, российский и мексиканский рейтинг популярных марок

Одни считают текилу замечательным напитком, другие называют ее «мексиканским самогоном», а кто-то только планирует попробовать традиционный напиток из голубой агавы. Метод «проб и ошибок» не всегда хорош. Ведь действуя наугад, можно сразу попасть на не подходящий вам алкоголь и так никогда и не полюбить текилу или иметь о ней стойкое неприязненное впечатление.

Хотя качественная текила – напиток элитный, чтобы его оценить, нужно пробовать и сравнивать. Но учитывая, что марок напитка – более 500, а количество видов исчисляется тысячами, легко растеряться: что же выбрать? Чтобы не запутаться в этом разнообразии, приведем несколько рейтингов марок национального мексиканского крепкого спиртного.

Популярность и качество

Текила известна европейцам с 18-го века, когда начались первые регулярные поставки этого напитка. Но настоящая мода на текилу пришла в «Старый свет» и США после олимпийских игр, состоявшихся в Мехико в 1968-м. Именно тогда представители всех континентов сумели попробовать национальное крепкое спиртное Мексики и влюбиться в него.

Но, как часто бывает, на этой волне появилась масса непорядочных дельцов, выпускающих и продающих низкопробный алкоголь. Поэтому через десять лет после олимпиады мексиканские власти приняли свод законов, регулирующих качество продукта. В нем, среди прочего, указано, что количество спирта, полученного из голубой агавы, в напитке не может быть менее 51%. Но и сегодня ценители ищут надпись на этикетке 100% Agave. А также пункта, согласно которому агаву собирают после достижения 8-летнего возраста.

Мировой рейтинг популярности текилы

У каждого индивидуума – свой вкус, но есть и понятие «общности», включающее культурные и вкусовые традиции. Поэтому однозначно сказать: «Вот лучший продукт» не получится. Рассмотрим вначале наиболее качественные и популярные в мире марки, судя по спросу на них и количеству продаж.

Это – одна из старейших марок. По легенде, Дон Хулио (или Джулио) очень любил напиток, произведенный исключительно из агавового спирта, сам его производил, угощал друзей.

Всем эта текила так нравилась, что постепенно наладилось производство. Хотя история говорит немного о другом. Весьма целеустремленный мексиканский 17-летний сирота Хулио Гонсалес-Фраусто Эстрада научился ремеслу текилеро. И одному ему известным путем сумел убедить банкиров, которые дали ему ссуду на открытие завода в 1942-м году. Марка относится к премиум классу и в ней 100% спирта, полученного из агавы.

Blanco – классический дистиллят, не подвергающийся выдержке. В органолептике явственно присутствуют цитрусовые и перечно-травяные оттенки. Часто используется в коктейлях.

Reposado – подвергшийся 8-месячной выдержке в белом дубе. Наряду с цитрусами, во вкусе улавливается шоколад, персик, слива, ваниль. Лучшее употребление – в неразбавленном виде, как аперитив.

Añejo с выдержкой 1,5 года. Дорогой вид с ограниченным выпуском. Вкус медово-пряный и карамельно-цитрусовый.

70 Añejo Claro. Создан к 70-летию марки. Имеет яркий агавовый аромат благодаря повторной дистилляции после выдержки. Кроме Мексики, продается в США.

На фото ниже: Текила Don Julio 1942

Очо – это текила с недавней историей (1976 год), но ее многие называют винтажной, поскольку каждый год она производится только из 100% агавы, собранной из определенного участка (следует, наверное, понимать, что с одного собирают, на другом пока подрастает). И это определяет вкус, который меняется из года в год.

Читайте также:
Метакса это бренди или коньяк

Производство кустарное, с соблюдением старинных правил. Сырье очень медленно запекается в кирпичных печах, дробится вручную, ферментируется на воздухе в чанах и дважды перегоняется.

Blanco – свежевыгнанная, без выдержки. С привкусом хвои, сухофруктов и черного перца.

Reposado – выдержана 8 недель плюс 8 дней (такая фишка). Свежая и острая, слегка терпкая.

Ocho переводится как восемь, поэтому на бутылке, похожей на нашу водочную, присутствует эта цифра.

На фото ниже: Текила Очо Бланко Tequila Ocho 0.5

Также премиальная марка, объединяющая несколько линеек. При производстве используется только ручной труд, никаких пневмопрессов и прочих новшеств. Перегонка браги – в старинных медных дистилляторах. Агавы – 100%, о чем свидетельствует и надпись на бутылках, которые, кстати, также производятся вручную из стекла, а то и из хрусталя. Особая примета Патрон – пчелка на этикетке.

Silver и Roca Patrón Silver – без выдержки. Прозрачная, ее не подкрашивают карамелью. Принято применять во время застолья как основной алкоголь или делать коктейли. Вкус немного цитрусовый, с перцовой ноткой.

Reposado. Недолгая выдержка – 2 месяца, дает соломенный цвет и легкий медовый оттенок, примешивающийся к цитрусам и перцу.

Añejo – годичная выдержка добавляет вкусу горчинку, дубовый привкус с чуть дымным ароматом и дарит янтарно-золотистый цвет.

«Gran Patron Platinum» -довольно дорогой вид, дегустаторы ее высоко оценивают. Бутылка стоит порядка 250 долларов США.

На фото ниже: Patrón Silver Tequila

Популярная марка, отмеченная золотой медалью международного конкурса в Сан-Франциско в 2009 году. Дегустаторы отмечают легкий вкус, несколько непривычный для текилы. В котором, тем не менее, чувствуются травы, перец и свежий инжир.

Reposado с 8 месячной выдержкой.

Añejo, выдержана на протяжении 16 месяцев.

На фото ниже: CALLE 23 BLANCO TEQUILA 40% 750ML

Производится на заводе, построенном в 1937 году. Задействовано много ручного труда. Отличительной чертой Тапатио является мятный привкус напитка. Выпускается молодая и выдержанная текила.

На фото ниже: Tequila Tapatio Reposado Tequila 40% 50cl

Рейтинг лучших марок текилы в России

Названые далее марки текилы по вкусу не только россиянам, тем не менее, именно на нашем рынке пользуются большой популярностью.

Olmeca (Ольмека)

Самые высокие продажи в мире – именно у этой марки. Если вы хоть единожды пробовали эту марку, то не могли не запомнить скульптурное изображение невозмутимой головы индейца и ольмекские знаки на этикетке квадратной бутылки. Не слишком дорогая марка, тем не менее имеет немало наград на различных конкурсах, за свежий вкус с оттенком грейпфрута и лимона.

Выпускается в трех линейках, которые в свою очередь еще делятся на сорта:

Olmeca – это простая текила, содержит 51% спиртов голубой агавы.

Altos – это уже класс премиум. В ней 100% агавы.

Tezon – премиум-класс супер. Кроме того, что в ней 100% агавового сока, она еще и производится вручную. Используется старинная технология, каменные жернова. Даже бутылки ручной работы, с личной подписью текилеро Хесуса Эрнандеса на этикетке.

Sauza (Сауза)

Вторая по мировой популярности и старейшая в Мексике марка. Отличается запоминающимся вкусом с ощутимой сладостью и считается лучшей для тех, кто только начинает знакомиться с текилой.

Blanco и Silver – молодая, без выдержки, прозрачная. Первая крепостью 40°, вторая – 38°, есть и некоторые отличия во вкусе.

Gold. Не длительной выдержки, с оттенками карамели, южных пряностей и фруктов.

Conmemorativo – мягкая, бархатная, отдает дубом и пряностями. Выдерживается 4 года.

Hornitos относится к классу премиум. Во вкусе главные тона – агава и мед.

Tres Generaciones имеет три «подвида» Platos (не выдержанная), Reposado (4 месяца в бочке), Añejo (выдержана 8 лет). Класс супер премиум.

Tres Sombreros

Или просто «Три Сомбреро». Даже простые сорта Silver и Gold содержат 81% агавового сока, а Blanco, Reposado, Añejo – 100%. Вкус отличается особой влажной и сладковато-острой тропической теплотой.

На фото ниже: Текила Sauza Silver

Какая текила лучшая в Мексике — рейтинг

Мексиканцы особенно чтут три вида текилы:

Jose Cuervo. Кроме «народной» мексиканской любви, эту марку любят и в штатах. С начала 60-х годов прошлого века ее начали активно «раскручивать» в США, а олимпиада, проходившая в Мексике, только добавила популярности и прочно утвердила эту марку вначале на американском, а потом и на европейском рынках. До 37% мировых продаж занимает марка Хосе Куэрво. Пряная и сбалансированная – так можно охарактеризовать все виды этого продукта.

Don Julio пользуется неизменной любовью мексиканцев, а об особенностях этой марки мы уже рассказали выше.

Cazadores – марка, на которой изображен красавец-олень с ветвистыми рогами. Вся продукция производится только из 100% агавовых спиртов. Крепость трех главных видов – 40°.

На фото ниже: Текила Jose Cuervo Tradicional Silver, 0.7 л

Как не нарваться на подделку текилы?

Читайте также:
Как накачать арбуз водкой

Хотя текилу все еще считают спиртной экзотикой из Мексики, подделки уже можно встретить и у нас. Особенно это касается марок Ольмека и Сауза, поскольку именно на них приходится большая часть импорта напитка. Главная проблема напитка – широчайшее разнообразие, поэтому на вкус его «правильность» определит только тот, кто хорошо знаком с маркой и конкретным видом.

Акцизную марку. Желательно ее проверить по ЕСПАР с помощью смартфона. Вы сможете отследить ее историю и узнать подлинность.

Бутылку. У Olmeca она квадратная, испещренная точками в стекле кроме части с этикеткой. По граням – две каймы с иероглифами индейцев ольмеков.

Пробку. Вверху она гладкая, а соединительным элементов двух частей пробки выступает трапеция, а не полоски, как обычно.

Этикетку. На подлинной бутылке она отличного качества с выпуклыми элементами, которые чувствуются под пальцами. Наклеена исключительно ровно, без клеевых подтеков.

Удачных вам покупок и приятной дегустации! Если статья вам полезна – ставьте лайки, делитесь с друзьями, пишите комментарии.

Сложно судить о лучшей текиле. Как-то я задал вопрос мексиканцу, какую текилу выберет любой самый простой мексиканец. На что он ответил – самую дешевую)

Тут дело вкуса, плюс большую роль играет именно дистилят агавы. Например упомянутую ольмеку, месиканцы вообще текилой не считают, типа мало агавы в ней)

Странно, что в топ не вошли Эррадура и Корралехо, хотя это проблема любых топов – туда не впихнуть всё хорошее. Эх, жаль, что я не пью.

Коктейль «Три головы»

Tres Cabezas (исп. “Три Головы”)

• Текила золотая – 30 мл

• Лилле Блан – 20 мл

• Мараскино – 15 мл

• Свежий острый чили – 15 г

Метод приготовления: стир вместе с порезанным чили.

Гарниш: чили или цедра апельсина

Странные бутылки и их содержимое. Мескаль

Предисловие.

Есть в барах и магазинах такие напитки, упаковка которых может вызвать легкое недоумение и массу вопросов. Кривая этикетка, изогнутое горлышко, или даже фрукт внутри тары, непонятно как туда попавший. Как показывает практика, консультант алкомаркета или бармен не всегда могут посвятить вас в историю очередного интересного напитка. Поэтому в этом тексте хочу поделиться опытом знакомства с историей таких напитков и их вкусовыми качествами. Точнее, в каждом посте я разберу по одному интересному экземпляру. Да и хочется уже попробовать выкатить первый инфопост на алкогольную тему. Так что вперёд.

1. Мескаль “Divino” или Какого черта там забыла груша?”

– А это как туда попало? – удивленно подумал я, глядя на бутылку, внутри которой болтался раскисший фрукт. Это был мой первый бар, где я стажировался. Старший бармен усмехнулся и сказал, чтобы к вечеру я сдал ему историю происхождения напитка и сам ответил на вопрос.

Вообще, история мескаля, в отличие от текилы, хранит в себе множество веселых фактов. Например, один из них гласит, что некому Дону Педро приснился сон, в котором на дне бутылки сидел червяк и рассказывал ему, как производить очередной вариант “сваренной агавы”. Именно так, кстати, и переводится слово Mezcal, с этого вашего, ацтекского. Уж не знаю, сколько Педро выпил в предыдущий вечер, но легенда сработала. (Привет, Менделеев!)

Но спустя годы легенды уже утратили былой эффект и маркетологам нужно было придумывать что-то новое. Именно так появилась данная марка мескаля. Бутылки, еще пустые, подвешивали к дереву с офигевшей от будущего грушей, и запускали в тару росток. Когда плод достигал нужных размеров, его отрезали от дерева. Дальше содержимое промывалось и заливалось мескалём.

Не буду уходить в особенности производства и поэтому поводу скажу лишь одно. Мескаль от текилы отличается по большей части лишь тем, что может производится из нескольких сортов сока агавы, в то время как текила может быть произведена лишь из сока агавы голубой.

Ну что, на вопрос ответили. Едем дальше. Здесь буду краток, т.к. считаю, что напитки нужно пробовать, а не разговаривать о них. Поскольку цена кусается (6000-7000 деревянных за бутыльеру), то можно сделать это одним шотом, в ближайшей текильной за углом, что конено актуально для моей глухой Сибири. А если без шуток, то в крупных городах вполне можно найти в хороших заведениях.

Для справки, вкус насыщенный. Можно долго рассказывать про ноты и послевкусия, но для рядового пользователя, чьи рецепторы не особо раскачаны, это будет очень похож на текилу, с одним лишь “но”, присутствует очень ощутимое дымное послевкусие. На первом глотке содержимое кажется интересным и насыщенным, на пятом – возникает ощущение, что ты уж сидишь в сомбреро, где-то в мексиканском прокуренном баре. Вот примерно вот так, на девять размытых мексиканцев, из десяти.

Такие вот фрукты, ребята. Комментируйте, критикуйте, закидывайте тухлым грушами, а если понравится, буду писать еще. За пунктуацию – отдельное простите!

Рейтинг самой лучшей белой и золотой текилы в России 2021 года

Текила представляет собой традиционный мексиканский напиток с высоким градусом, основой которого неизменно служит растение под названием агава. Отличное решение для ценителей крепкого алкоголя и тех, кто не против попробовать что-то новое. Ниже представлен рейтинг лучшей белой и золотой текилы на любой вкус и бюджет с указанием достоинств и недостатков каждой позиции.

  1. Рейтинг самой лучшей белой текилы 2021 года
  2. Jose Cuervo Especial Silver
  3. Sierra Tequila Silver
  4. Camino Real Blanco
  5. Cenote Blanco
  6. Campo Azul
  7. Топ-5 лидирующих производителей золотой текилы с ценами в рублях
  8. Olmeca Gold
  9. Sauza Hacienda Gold
  10. Espolon Reposado
  11. Patron Anejo
  12. Don Julio Anejo
  13. Белая или золотая — какая текила лучше
Читайте также:
Как влияет алкоголь на внешность

Рейтинг самой лучшей белой текилы 2021 года

Текила отличается по сроку выдержки, самой «молодой» является серебряная (Silver), для ее производства используют исключительно сердцевину листьев агавы. Почти сразу напиток после перегонки разливают по бутылкам, на фоне отсутствия выдержки цвет максимально прозрачный, а вкус — сладковатый и насыщенный. Есть также Blanco или Platinum. Это молодой состав, который на протяжении не более чем двух месяцев «отдыхает» в чанах из нержавеющей стали для обеспечения более мягкого и плавного вкуса.

Jose Cuervo Especial Silver

Произведенная в Мексике текила, которая относится к премиум-классу, будучи созданной из голубой агавы. После дистилляции не проходит выдержку и сразу разливается по бутылкам, что обеспечивает мягкий вкус.

Цвет — прозрачный и чистый, в аромате ощущаются оттенки агавы и древесного угля, присутствуют травяные нотки. Вкус короткий и не резкий, послевкусие — чистое. Подавать напиток лучше охлажденным вместе с солью и лаймом, можно добавлять в коктейли.

Бытует мнение, будто качественная текила обязательно должна быть дорогой, однако Jose Cuervo Especial Silver в полной мере противоречит этому стереотипу

Sierra Tequila Silver

Отлично подойдет для истинных ценителей качественного алкоголя. Эта текила удостоена нескольких наград. Производят из перезрелых плодов голубой агавы. Цвет — прозрачный, аромат наполнен фруктами, нотками перца, ананаса, едва различимо зеленое яблоко.

Вкус — терпкий и насыщенный, есть легкая сладость, послевкусие — долгое и бодрящее. Употреблять можно в чистом виде или как ингредиент для коктейлей.

Camino Real Blanco

Напиток производят из специального вида голубой агавы Вебер, которая растет лишь в нескольких мексиканских штатах. Аромат у текилы тонкий с преобладанием агавы и тростниковой патоки. Вкус мягкий и легкий, послевкусие — ненавязчивое, но стойкое.

Хорошо подходит для коктейлей, можно пить и чистую текилу с лаймом, солью или запивая мексиканской сангритой. Бутылка выполнена в форме тыквы гуахе, из нее в Мексике веками делали походные фляжки.

Ключевой особенностью Camino Real Blanco является сырье, которое используется для ее изготовления, ведь речь идет об эксклюзивном сорте голубой агавы

Cenote Blanco

Текила относится к классу ультра-премиум, изготавливается из голубой агавы с уникальной технологией выдержки. На протяжении 3-х недель она остается в американских дубовых бочках, что обеспечивает сложный аромат.

В нем акцент смещен на цитрусовые ноты, присутствуют пикантные перечные оттенки. Вкус — многогранный, в нем различимы свежие зеленые овощи, специи и древесина. Пить можно не только под лайм, но и под апельсин или корицу. Хорошо раскрывается в коктейлях.

Campo Azul

При производстве напитка задействованы старинные мексиканские технологии, проверенные годами. После дистилляции предусмотрена выдержка в бочках из белого дуба. Цвет — кристальный, в аромате, помимо агавы, чувствуются тимьян, восковые свечи, нуга и нюансы жареного перца.

Вкус — глубокий и шелковистый, на первый план выходят фруктовые нотки, также различимы специи. Послевкусие — яркое с акцентом на кокосовый орех, белые цветы и белый перец. Пить рекомендовано в чистом виде вместе со льдом.

Относительно недорогая, но очень качественная текила с глубоким насыщенным ароматом, с которой любая вечеринка станет яркой и неповторимой

Топ-5 лидирующих производителей золотой текилы с ценами в рублях

Золотая текила отличается цветом, вкусом и особенностями производства. Отдохнувшая Reposado на протяжении 2-12 месяцев настаивается в дубовых бочках, что обеспечивает золотистый оттенок и мягкий фруктовый вкус. Выдержанный вид Añejo отдыхает 1-3 года, по цвету похож на коньяк, имеет яркий аромат и насыщенный вкус.

Olmeca Gold

Представляет собой купаж текилы класса Blanco и выдержанной Reposado. Выдержка осуществляется в дубовых бочках из-под коньяка и бурбона. Цвет — янтарно-золотистый, в аромате четко различимы фрукты с акцентом на грейпфрут, есть легкие нотки дыма.

Вкус — мягкий, но при этом насыщенный и слегка терпкий, доминирует мед, присутствуют нотки дыма. Пить лучше всего в чистом виде или в составе коктейлей.

Sauza Hacienda Gold

Текила от одного из старейших мексиканских производителей выдерживается в дубовых бочках, а добавление небольшого количества карамели обеспечивает дополнительную мягкость. Цвет — золотистый, аромат — свежий с доминированием агавы, нотами карамели и дубовыми нюансами.

Вкус мягкий и легкий, послевкусие — продолжительное и согревающее. Идеально подходит для распития в чистом виде вместе с солью и лаймом, напиток широко используется и при приготовлении коктейлей.

Золотая текила отличается от серебряной прежде всего своей многолетней выдержкой. Вкус у нее соответствующий — очень насыщенный, бархатистый и по-хорошему незабываемый

Espolon Reposado

Аутентичная текила родом из Мексики, при изготовлении которой сочетаются многолетние традиции и современные решения. Выдерживается не меньше двух месяцев в бочках из американского дуба, выпускается в бутылках с эксклюзивным дизайном. Имеет приятный золотистый цвет, пахнет бананом и сочными оттенками агавы.

Читайте также:
Почему с похмелья хочется пить

Вкус — многогранный и полный, доминируют нотки мяты, тропических плодов, дальше раскрываются цветы, карамель и ваниль. Едва различимы дуб, перец и травы. В пряном послевкусии чувствуются ваниль и корица. Пить предпочтительней в чистом виде или в паре с сангритой.

Patron Anejo

Премиальная текила изготавливается по особой технологии, проходит через двойную дистилляцию, выдержка осуществляется на протяжении 12 месяцев в небольших бочках из белого дуба. Напиток имеет светло-золотистый цвет, в аромате преобладают нотки дуба.

Вкус — исключительно мягкий и бархатный, в нем чувствуются теплые оттенки меда, немного дыни и ванили. В послевкусии доминируют нотки карамели и дыма. Пить можно в чистом виде или в коктейлях, хорошо подходит под острые блюда из мяса, домашнюю птицу, дичь, пасту и ризотто.

Еще одна замечательная золотистая текила со вкусом карамели и дыма. Прекрасно подходит как для употребления в чистом виде, так и в различных коктейлях

Don Julio Anejo

Напиток премиум-класса, который выдерживается в дубовых бочках в течение минимум 3-х лет, что обеспечивает уникальные вкусовые качества. Имеет насыщенный янтарный цвет с золотым отливом и яркий аромат. В последнем преобладают цитрусовые и минералы.

Вкус мягкий и одновременно сложный, на первый план выходят нотки грейпфрута с легкой горечью, мандариновые оттенки дарят свежесть, присутствуют меловые нюансы.

Послевкусие приятное, в нем различимы дуб и цедра грейпфрута. Ценителям лучше пить в чистом виде, можно смешивать со льдом или добавлять в коктейли. Сочетается с сыром, свиными отбивными, миндальными оладьями и блюдами мексиканской кухни.

Белая или золотая — какая текила лучше

Перегоняется золотая и белая текила по разным технологиям, поэтому на выходе получаются сильно отличающиеся друг от друга напитки. Из белой текилы традиционно производят все остальные сорта и разновидности.

При продолжительной выдержке напиток начинает «стареть», лишается прозрачности, что сказывается на аромате и вкусовых качествах.

Белая текила чистая и бесцветная, выдерживается не дольше двух месяцев в нейтральных бочках, имеет более жесткий вкус, поэтому отлично подходит для коктейлей. Золотая содержит карамель или пищевую окраску, выдерживается дольше ради мягкого вкуса и поэтому ее лучше пить в чистом виде, совмещая с солью и лаймом.

При выборе победителя дуэта нужно ориентироваться прежде всего на свои вкусовые предпочтения, цели и средства, которые не жалко потратить. Если бюджет относительно небольшой, лучше отдать предпочтение серебристому и золотому варианту, тогда как истинным ценителям больше подойдет выдержанный сорт.

Не все марки текилы могут похвастаться одинаково высоким качеством. Чтобы научиться разбираться в тонкостях напитка, потребуются практика и время. Представленный выше рейтинг включает лучшую продукцию от проверенных производителей, и ознакомление с ним поможет подобрать по-настоящему качественный напиток.

Лучшая текила — изучаем рейтинг

Автор: Геннадий Новичков · Обновлено 05.09.2016

Любой алкогольный магазин гордится своим ассортиментом, стараясь сделать его богаче и лучше, чем у конкурентов, но что делать рядовому покупателю, плохо разбирающемуся в спиртных напитках? Искать идеальный вариант методом проб и ошибок – не вариант, особенно, если речь идет о текиле. Наш рейтинг поможет выбрать самую лучшую текилу.

Самая лучшая текила

Этот напиток стал олицетворением Мексики, отодвинув в сторону ее самые типичные признаки – пончо и сомбреро. Производители алкоголя немедленно сориентировались в ситуации, и начали активными темпами наращивать производство «кактусовой водки», что привело к появлению невероятного количества ее сортов. Потребителю же стало невероятно сложно понять, какая же самая лучшая текила, которая достойна потраченных на нее денег.

Как водится, почти сразу же начал формироваться негласный рейтинг текилы, сформированный не только на официальных качественных показателях, но и на популярности бренда, отзывах клиентов, количестве продаж, ценовой политке производителей и т.д.

Поскольку каждый человек обладает своими личными гастрономическими предпочтениями, приведенный ниже «хит-парад» можно считать только ориентиром, помогающим понять, какая самая лучшая текила была создана человеком на сегодняшний день. Итак, приступим!

★ Рецепты коктейлей с текилой

Текила Olmeca — настоящая текила ольмеков

Это не самая дорогая текила в мире, но именно ее стоит вознести на вершину хит-парада мексиканского алкоголя. Напиток заслужил эту честь своим необычным вкусом и высоким качеством исполнения. Делается продукт из отборной и полностью вызревшей голубой агавы, дистиллируется в аламбиках из меди, собранных по технологии древнего народа – ольмеков. Только так удается придать алкоголю тот самый особенный вкус и восхитительный аромат.

В зависимости от степени выдержки, хорошая текила Olmeca может быть прозрачной или слегка золотистой (разлита сразу после дистилляции) или бледно-золотой, блестящей по краям наполненной стеклянной тары (выдержана в цельных дубовых бочках). Первую разновидность алкоголя принято использовать для создания коктейлей, вторую – пить самостоятельно, максимум – с ломтиком лайма или щепоткой соли.

Messicano (Мессикано) — настоящая текила по классическим рецептам

Производится продукт в мексиканском округе Халиско, демонстрирует очень насыщенный вкус и резкий «мужской» характер. Делают ее из листьев агавы, росшей не менее 8-10 лет, собранных вручную и только мужчинами. Разрезанные дольки растения томятся в печи на протяжении пары дней, затем измельчают и соединяют выжатый сладкий сок с растительными дрожжами и идеально чистой родниковой водой. Настоящая текила получается после пары циклов дистилляции, когда ее крепость достигает 55%. До привычных потребителю 40% алкоголь разбавляется родниковой водой, и серебряная Messicano отправляется на прилавки магазинов. В процессе производства задействованы медные перегоночные аппараты и цельные дубовые бочки для брожения, максимум ручного труда и исключительно натуральные примеси.

Читайте также:
Как варить креветки замороженные неочищенные к пиву

Элитная текила Sierra

Особенность этого сорта заключается в том, что для его изготовления используется перезревшая, буквально истекающая соками, голубая агава, выращенная в идеальных климатических и экологических условиях. Исходное сырье пропускает этап томления в печи, а сразу же отправляется на отжим и двойную дистилляцию в медных чашах. На выходе получается спирт крепостью в 60%, «питьевой» показатель которого уменьшается путем добавления неоднократно очищенной родниковой воды.

В 2008 году элитная текила Sierra получила статус самого продаваемого напитка, востребованного европейским рынком. Он радует насыщенным, терпким и одновременно сладковатым вкусом, бодрящим и длительным послевкусием, отказаться испробовать которое еще раз способен не каждый. Продукт ориентирован на искушенных ценителей первоклассного алкоголя, и употребляется исключительно самостоятельно, с ломиком лайма или несколькими кубиками льда. Ради усиления гастрономических ощущений, рекомендуется пить текилу в компании с сигарой или заварным кофе.

Patron — еще одна лучшая текила в мире

Это сорт на все 100% изготавливается из сока голубой агавы, и в конечном продукте нет ни грамма кукурузного или тростникового спирта, о чем свидетельствует соответствующая гравировка на оригинальной бутылке. В линейке Patron отыщется лучшая текила в мире любой степени выдержки, от разлитой сразу после дистилляции, до пробывшей в дубовых бочках несколько лет подряд.

Что касается вкусовых качеств, то они полностью зависят от выбранного сорта напитка. К примеру, XO Cafe порадует чистым ароматом кофейного зерна, идеальной крепостью, сухим и не приторным вкусом. Приятный, нежный и мягкий запах способствует обособленному употреблению алкоголя, и помогает ему органично вписаться в состав коктейлей с текилой. Сорт Citronge и вовсе является личным достоянием бренда, и выпускается только под его логотипом. В изящной бутылке находится удачно сбалансированный напиток со сладкими апельсиновыми нотками, идеальной горчинкой и привкусом отменной текилы.

Самая дорогая текила в мире

Самая дорогая текила вовсе не значит, что напиток сделан с добавлением ионов золота или порошка алмазов, к примеру. От чего же зависит цена?

  1. Ultra Premium Tequila Ley 0,925 Pasion Azteca, бутылочка которой обойдется (по последним данным) 225 тыс.дол. Стоимость объясняется тарой ручного изготовления, изготовленной из чистейшего белого золота и платины. Посреди тары красуется фирменным платиновым знаком производителя. По желанию клиента бутылка снабжается инкрустацию бутылки бриллиантами.
  2. Barrique de Ponciano Porfidio, которая славится своей годичной выдержкой. Каждый год делается всего 2000 бутылок напитка, большая часть из которых отправляется в Японию.
  3. 1800 Colección, процесс производства которой дотошно и контролируется собственником торговой марки. Он чуть ли не сам садит агаву и дистиллирует в медных чанах, отлеживает выдержку сока в бочках из белого дуба, и смешивает с текилой в «возрасте» не менее 50 лет.

Какая текила самая лучшая – решать только вам. Ну а для облегчения подобной задачи вы всегда можете воспользоваться нашим неофициальным рейтингом.

Текила какая лучше

Текила — достаточно известный крепкий алкогольный напиток родом из Мексики. Средняя стоимость одной бутылки объемом 0.7 л составляет более одной тысячи рублей, напиток далеко не дешевый. При разнообразии марок и производителей есть вероятность приобрести некачественную алкогольную продукцию. Данная статья поможет вам разобраться, какая текила лучше, изучив текила рейтинг, о котором ниже пойдёт речь.

Как выбрать текилу

Выбрать какая хорошая текила, не разбираясь в алкоголе, достаточно сложно. От разнообразия бутылок с этим напитком можно взять ту, что больше понравится на вид, но это не гарантирует, что текила окажется вкусной.

Текила происходит родом из Мексики

Вот критерии, на которые стоит ориентироваться при выборе этого напитка:

  • Основной компонент текилы — сок агавы, поэтому выбирайте бутылки с надписями «100 % Blue agave», «100 % de agave», «Tequila 100% puro de agave».
  • Штрих-код должен начинаться с числа 750 (страна-производитель Мексика).
  • Надпись NOM (номер мексиканского спиртзавода) гарантирует соответствию напитка всем нормам качества.
  • Наличие осадка на дне свидетельствует о наличии прохождения дистилляции и фильтрации текилы.

Классификация по выдержке, сахаристости, составу

Напиток из агавы выдерживается в дубовых бочках разное количество времени и по своему «возрасту» подразделяется на следующие типы:

  • Joven — текила, не подвергавшаяся процессу выдержки. В этот же тип входит tequila gold, в неё добавляют карамельный колер для сходства цвета с выдержанным напитком.
  • Plata (silver) или blanca — прозрачный напиток с сильным ароматом, выдержанный менее двух месяцев.
  • Reposado — этот дистиллят агавы называется «отдохнувшим», выдерживается от двух до одиннадцати месяцев, имеет золотистый оттенок.
  • Añejo — «старинная» текила, с выдержкой не более трех лет.
  • Extra añejo — «очень выдержанная», срок выдержки более трёх лет.

По степени содержания сахара и спирта классифицируется текила

Текила классифицируется по степени содержания сахара и спирта на два вида «Tequila 100% puro de agave» и «Tequila mixto».

В первом случае концентрация агавы в напитке составляет 100%, а во втором — не менее 51%, остальная доля — различные сахара. Лучшие сорта текилы – это с самым большим содержанием агавы, соответственно, такой сорт по стоимости дороже.

Читайте также:
Что такое джин тоник

Крепость у текилы в зависимости от вида колеблется от 38 до 50%.

Лучшая текила в мире: рейтинг

При разнообразии марок напитка из агавы (более 500 видов) есть из чего выбирать, однако существуют рейтинги популярности признанных в мире лидеров текилы:

  • «Ley 925 Azteca» – самая дорогая текила в мире. Стоимость одной бутылки колеблется от 250 000 до 3 500 000 долл. Напиток производиться и сока голубой агавы и выдерживается до 60 лет. Цена зависит от оформления бутылки: золотом, платиной или бриллиантами.
  • «Gran Patron Platinum» — данная марка пользуется популярностью у профессиональных дегустаторов, так как имеет привкус цитрусовых. Одна такая бутылка стоит целых 250 долларов, хотя это и не самая большая стоимость по сравнению со следующими напитками.
  • «Asombroso Del Porto» — этот напиток имеет мягкий вкус благодаря эксперименту производителя. Напиток, выдержанный 11 лет, он залил в бочки, приобретенные у одного из лучших производителей вина. Стоит одна бутылка около 2800 долларов. Далеко не все эту текилу могут себе позволить, но по сравнению с самим дорогим дистиллятом агавы, эта стоит «копейки».

Популярная марка текилы

  • «Barrique Ponciano Porfidio» — этот дистиллят агавы производится ограниченной партией в две тысячи бутылок, большинство из которых экспортируется в страну восходящего солнца. Позволить данную текилу могут только обеспеченные ценители, так как цена одной бутылки 2000 долларов.
  • «1800 Coleccion» — по интересному совпадению ценник одной бутылки этой марки примерно 1800 долларов и производится из нескольких сортов агавы. Выдерживается элитная текила в бочках из французского дуба, благодаря чему имеет особый несравнимый ни с чем вкус.
  • «Clase Extra Añejo»— лимитированная по выпуску текила, всего лишь одна сотня бутылок ежегодно с ценником около 1700 долларов за одну. Благодаря выдержке в винных бочках имеет необычный для текилы кровавый оттенок, своеобразный вкус и аромат.
  • «Rey Solanejo» — этот напиток, помимо ванильно-карамельного с остринкой вкуса, привлекателен дизайном своей бутылки, чем-то напоминающий Солнце. Это вкусная текила и весьма необычная. Стоимость этого произведения искусства 4000 долларов.
  • «Tres Cuatro Cinco» — эта текила производится уже четвертым поколением из одной семьи по рецептуре, известной лишь им. Единственное удалось узнать лишь то, что смешиваются три вида текилы с выдержкой три, четыре и пять лет, поэтому эти числа фигурируют в названии текилы. Годовый лимит по выпуску «Tres Cuatro Cinco»1000 бутылок стоимостью около 390 долларов.

Имеет высокое качество и доступную цену

  • «Messicano» — доступная по деньгам текила, но не уступающая более дорогим видам. Производители беспокоятся о своей репутации и производят алкогольную продукцию высокого качества. Текила дистиллируется в медных перегонных аппаратах, благодаря чему приобретает насыщенный вкус.
  • «Sierra» — содержание агавы в этой текиле всего 51%, но растения выращены в особых условиях (на горных полях, а не в теплицах), без использования химических удобрений, что делает напиток качественным.
  • «Patron» — текила считается доступной среднестатистическому российскому обывателю, так как ее стоимость за одну бутылку берет начало от 3500 рублей. Самый дорогой вид Grand Burdeos стоит 65000 рублей и имеет винный аромат, так как выдерживается в винных бочках.
  • «Don Julio Real» — все виды этой текилы рассчитаны на солидных покупателей, так как средняя цена одной бутылки 65000 рублей. В производстве внимание акцентируется на качестве, а не количестве напитка.
  • «Gran Patron Platinum» — считается элитной текилой, так как сырье выращивается на высокогорных плантациях, а напиток проходит тройную дистилляцию и настаивается в деревянных бочках, поэтому имеет мягкий неповторимый вкус. Средняя стоимость одной бутылки составляет 18000 рублей.

Доступна среднестатистическому российскому покупателю

Топ текилы в России по популярности

Из всего разнообразия производителей текилы в России образовался негласный текила-топ, сформированный не только на официальных качественных показателях, но и на объемах продаж, отзывах покупателей, ценовой политике производителя.

  • «Olmeca» — лидер в рейтинге по соотношению цены и качества. Напиток завоевал народную любовь необычным вкусом и высоким качеством исполнения.
  • «Sauza» — текила занимает второе место по популярности после Ольмеки. Привлекает покупателей сладковато-карамельным вкусом и доступной стоимостью около 2500 рублей.
  • «Tres Sombreros» — отличительной особенностью этой текилы является использование в ее производстве особого вида дрожжей, который придает напитку необычный минеральный вкус. Этот дистиллят агавы завоевал популярность среди покупателей своей доступностью в магазинах и относительно низкой стоимостью — примерно 1500 рублей.

Самая дорогая и вкусная текила в мире

Самой дорогой текилой в мире признана «Pasion Azteca». Ее стоимость составляет от 250 тысяч до 3.5 миллионов долларов, она зависит от драгоценных металлов и камней, из которых производятся бутылки. Смесь золота и платины обладает наименьшей стоимостью — 250 тысяч долларов. Платиновая бутылка стоит 1.5 миллиона долларов, а та, что украшена бриллиантами — 3.5 миллиона долларов.

Читайте также:
Метакса это бренди или коньяк

Самая дорогая и вкусная текила в мире

Самой же лучшей и вкусной текилой по результатам конкурса Международного Института дегустаций вин и спиртных напитков в Чикаго оказалась «Gold Olmeca»класса премиум.

С чем пить и как закусывать?

Самым распространенным методом выпивания текилы является схема»Лизни, выпей, кусни» — с тыльной стороны ладони слизывается соль, залпом выпивается рюмка текилы и закусывается кусочком лимона или лайма.

Вариантов закуски существует множество — лайм заменяется перцем чили, манго, ананасом или апельсином, а соль — смесью сахара и корицы. Те, кто любят погорячее, могут закусывать текилу традиционными мексиканскими блюдами.

Сами мексиканцы любят запивать этот напиток миксом из томатного, апельсинового, лаймового соков и смеси специй с солью.

Рецепты коктейлей на основе напитка

  • «Туман». Потребуется соединить 33 г текилы и 330 г пива светлого сорта. Однако следует учитывать, что эта смесь очень быстро может «свалить с ног»даже крепкого мужчину.
  • «Маргарита» — чтобы приготовить один из самых известных коктейлей в мире, смешайте текилу, лимонный сок и ликер «Куантро»в пропорции 3:1:1, добавьте кубики льда.

  • «Текила-Бум» — достаточно известный напиток среди молодежи, так как он вызывает прилив бодрости, что дает возможность как можно дольше веселиться. В пропорции 1:1 смешивается любая текила и сладкая газировка, затем бокал накрывается ладонью и дном ударяется об стол, от чего появляется обильная пена, затем коктейль выпивается залпом.
  • «Сангрита» — мексиканский коктейль с необычными ингредиентами, которые могут шокировать. Для приготовления напитка в блендере смешиваются шесть очищенных томатов, сок шести цитрусовых (3 лимона и 3 апельсина), 0.5 л текилы, одна нарезанная головка лука, по одной чайной ложке соли, сахара, и перца. В конце можно добавить колотый лед.

Лучшие марки текилы

В этой статье расскажем о наиболее доступных и качественных марках текилы, а также о лучших брендах текилы премиум сегмента. Мы перечислим только по-настоящему качественные марки.

Ольмека

Одна из самых популярных марок текилы во всем мире. Olmeca не раз получала различные призы, в том числе награду «Наилучшая текила в мире». Название напитку дали в честь древнего племени, которое существовало в Америке, что также отображается и в стиле бутылки, на которой легко узнаются индейские мотивы. У нее отличный сбалансированный вкус благодаря использованию отборной голубой агавы, а также высококлассному производству. Ее соотношение цена/качество делает бренд успешным и востребованным на рынке.

Эсполон

Эта текила сразу привлекает взгляд своим дизайном, на котором изображены живые скелеты. Такое необычное оформление создано в честь мексиканского праздника «День мертвых». Местные жители верят, что в этот день умершие приходят из загробного мира, чтобы навестить своих живых родственников. Этот бренд существует на рынке больше века и, если верить производителям, очень востребован среди самих мексиканцев. Качество такого напитка на высоте, в составе 100% голубой агавы.

Сауза

Этот продукт у нас на рынке уже давно, пользуется абсолютным успехом и в Мексике, и во всем мире (сразу после Ольмеки, правда). Немного сладкий и даже карамельный вкус заставил всех полюбить бренд Sauza.

Хосе Куэрво

Текила, существующая на рынке более 200 лет. У нее есть более дорогие линейки и более доступные. Она одна из самых продаваемых текил, если не самая продаваемая. Многие советуют начинать свое знакомство с этим мексиканским напитком именно с нее, ведь она обладает мягким вкусом с нотками специй и цитрусов.

Дон Хулио

Мы представили хорошие и качественные марки премиум сегмента, но Don Julio, как и все последующие, все же находится в более высоком ценовом сегменте. У этого напитка красивая история: Изначально Дон Хулио занимался изготовлением текилы для себя, угощая своих друзей и близких. Однако затем хобби и упорная работа превратились в успешный коммерческий продукт. Не удивительно, ведь что может быть ценнее для потребителя, чем любовь производителей к своему ремеслу и высокое качество?

Патрон

Одна из крупнейших компаний поставляющая премиальную текилу. По продажам она почти догнала Саузу и Ольмеку, несмотря на более высокую стоимость. 100% голубая агава проходит двойную дистилляцию, а затем выдерживается год в дубовой бочке. Все это помогло сделать напиток мягким, а его вкус необычным и запоминающимся.

Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»

Крепленое вино, которое заслуживает особого внимания. История напитка, производство и вкус настолько необычны и оригинальны, что выделяют этот алкоголь среди прочих.

О, коньяк! О, благородный напиток. Немало людских сердец ты покорил. А знаете ли вы, кому мы обязаны за появление коньяка? Нет? Сейчас все-все-все расскажем. Присаживайтесь прямо тут и поудобнее.

А ведь Киото раньше был столицей Японии, пока этот титул не забрал Токио. Так что неудивительно, что его называют культурной столицей страны. И одна из таких культур, конечно же, создание саке. В Киото не только производят почти самое большое количество этого напитка, но и установлен храм в честь бога саке. Особенно постарался район Фусими, который и по сей день является одним из важнейших мест производства напитка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: