Медь или нержавейка для самогонного аппарата

Медь или нержавейка: выбираем металл для самогонного аппарат

Медь лучше подходит для фруктовых и зерновых дистиллятов. Нержавейка целесообразнее для обычного сахарного самогона. На этом и строятся все рассуждения о том, какой из металлов лучше, безопаснее и проще в эксплуатации. Если вы хотите получить хороший и насыщенный вкус, то выбирайте медь. Если вы хотите подешевле и побольше перегнать самогона, то лучше нержавейки вы ничего не найдёте.

Мы рассмотрим некоторые важные тонкости, которые необходимо учитывать при выборе между этими двумя металлами. Ориентироваться мы будем на качество самогона, простоту эксплуатации и ухода, а также цену. Это основные параметры, которые важны для начинающих и опытных самогонщиков.

Преимущества меди

Их немного, но они ощутимы.

  1. Самогон получается более насыщенным и ярким по вкусу.
  2. Пары очищаются от серы, ввиду чего напиток получается более качественным.
  3. Владеть медным дистиллятором или аламбиком это круто.

С чувством. С толком. С расстановкой.

Эти аппараты подходят для опытных самогонщиков, которые готовы тратить время на подготовку оборудования к перегонке и получать за это действительно вкусные дистилляты.

Даже на уровне самовнушения владеть таким медным дистиллятором это элитно, поэтому обычно их владельцы хвалят свой продукт (все остальные просто не хотят чистить куб и трубки лимонной кислотой).

Преимущества нержавейки

Вот здесь уже всё поинтереснее.

  1. Цена ниже примерно в два раза.
  2. Чистить аппарат практически не нужно, достаточно хорошо его обдать водой и убрать засохшие остатки браги.
  3. Срок эксплуатации гораздо больше.
  4. Аппарат практичнее: его сложно сломать, разбить или серьезно погнуть.

Как вы уже догадались, нержавейка отлично подойдёт как для начинающих, так и опытных самогонщиков. Качество продута получается отличное, особенно после двойной перегонки и выделения вредных фракций самогона. Это универсальный вариант для любой браги.

Альтернатива для владельцев нержавейки — насадка Панченкова

Владельцы самогонных аппаратов колонного типа могут оборудовать свой агрегат медной насадкой Панченкова, которая будет очищать пары спирта от серы и придавать алкоголю приятный вкус. Это вполне достойная альтернатива тому, чтобы покупать полноценный медный змеевик с дефлегматором и холодильником (стоит около 10 тыс. рублей).

Конечно, полностью повторить технологию производства знаменитых коньячных домов у вас не получится, но хоть что-то можно сделать для улучшения вкуса даже в обычных домашних условиях. Именно сетка Панченкова вам тут и пригодится.

Выводы

Мы пришли к тому, с чего и начали.

  • Медь подойдёт для фруктовой и зерновой браги, производства кальвадоса, бренди, чачи и коньяка, а также экспериментов с различными травами и продуктами.
  • Нержавейка будет оптимальным решением для перегонки сахарной браги.

И не забывайте, что нержавейка гораздо проще в уходе, поэтому и прослужит вам дольше. С медью проблем и забот будет гораздо больше.

Полезное видео подготовил канал Сур — Ликбез, в котором автор подробно рассказывает и преимуществах и недостатках этих материалов. В целом, всё остаётся на своих местах: ароматный самогон для меди, а сахарный для нержавейки.

Чем медный самогонный аппарат лучше нержавейки?

Поделиться ссылкой:

Если вы занимаетесь самогоноварением в домашних условиях, то наверняка сталкивались с вопросом выбора основного материала для изготовления самогонного аппарата. Это действительно очень важная деталь, на которую стоит обращать внимание при производстве самогонки. Поскольку процесс перегонки напрямую связан с конденсацией паров спирта, дистиллят при прохождении через систему соединительных трубок постоянно контактирует с поверхностью аппарата. Это вызывает ряд химических реакций, которые могут воздействовать на качество получаемого напитка.

Существует мнение, что медный самогонный аппарат обладает лучшим показателями и отлично подходит для создания самогона в домашних условиях. В этом мы постараемся разобраться и подробно расскажем какой самогонный аппарат лучше всего применять для перегонки браги. Если вы тоже хотите оценить преимущества и недостатки различных материалов, рекомендуем прочитать статью и ознакомиться с основной информацией.

Читайте также:
Закуска из кальмаров к пиву

Как влияет медь на качество дистиллята?

При возникновении вопросов о выборе подходящего материала для создания конструкции стоит внимательно разобраться в основных химических процессах, происходящих с брагой во время перегонки. Основное достоинство меди заключается в окислении серы. Это происходит во время нагревания браги, элементы серы взаимодействуют с медными стенками и превращаются сначала в сульфиды водорода, а затем в сульфаты меди. В процессе перегонки данные соединение удаляются из смеси, это облагораживает напиток и избавляет его от неприятных запахов.

Поэтому медный самогонный аппарат обладает рядом преимуществ перед другими материалами, используемыми при создании конструкции. Об основных преимуществах и недостатках мы расскажем дальше.

Плюсы и минусы использования

Для удобства сравнения различных конструкций мы возьмём за основу медь и нержавеющую сталь. При сравнении основных характеристик и оценке качества получаемых напитков можно выделить следующие положительные стороны:

  • Высокая теплопроводность медных изделий позволяет достаточно быстро и равномерно распределить тепло по всей поверхности перегонного куба и других элементов аппарата.
  • Удаление ненужных примесей сивушных масел.
  • Взаимодействие с содержащейся в браге серой и удаление сульфатов позволяет избавиться от неприятных запахов.

Отрицательных сторон в использовании данного металла практически нет. Вековой опыт использования медных элементов подтверждает это. К числу незначительных недостатков можно отнести достаточно большую стоимость меди, из-за которой она очень редко применяется винокурами в домашнем производстве самогона. Также детали периодически могут покрываться налетом (это никак не влияет на качество напитка, но портит внешний вид), для его удаления нужно промывать все элементы с содой и лимонной кислотой.

В результате многочисленных лабораторных исследований шотландского института были получены положительные результаты именно с использованием меди. Медный самогонный аппарат имел отличные показатели качества и чистоты получаемого на выходе напитка. Также благодаря удалению лишней части серных примесей алкоголь имел приятный запах и прозрачность даже при первой перегонке.

Нержавейка или медь

Чтобы окончательно разобраться с вопросом выбора материала, стоит понимать основные процессы, происходящие при дистилляции и в процессе перегонки браги. Под воздействием высокой температуры смесь начинает нагреваться и подниматься в систему соединительных трубок. При прохождении через все элементы конструкции пар начинает постепенно охлаждаться, в результате чего происходит конденсация. Именно на этом этапе происходит разделение фракций спирта и очищение от альдегидов, кислот и сивушных масел (принцип работы основан на разнице температур кипения).

В процессе всех стадий перегонки смесь контактирует со стенками аппарата и вступает в химические реакции, поэтому лучшим вариантом будет применение меди. Можно использовать и нержавеющую сталь для создания корпуса, однако в таком случае стоит приобрести пищевой вариант нержавейки. Проверить это можно с помощью магнита (пищевая нержавейка не магнитится). Именно пищевая нержавейка при прохождении через нее спирта не будет вступать в реакцию и образовывать вредных химических соединений.

Но даже при выборе нержавеющей стали в качестве основного материала при создании конструкции рекомендуется использовать медный змеевик. В данном элементе конструкции происходит большая часть химических реакций и превращений. В змеевике будет удаляться большая часть серных соединений и вредных веществ. Также медь обладает хорошими показателями теплопроводности, что крайне важно для процесса охлаждения и конденсации.

Самогонный аппарат должен соответствовать всем требованиям и нормам, чтобы получаемые напитки были безопасны для здоровья и не содержали вредных примесей и сивушных масел. Именно поэтому помимо технологии и особенностей производства стоит учитывать качество материала, из которого изготовлен корпус конструкции. Как было рассмотрено выше, лучшим вариантом использования в домашних условиях является медный самогонный аппарат.

Известно, что на всех современных предприятиях по производству алкогольной продукции используются медные элементы в конструкции для получения качественной и вкусной продукции.

Читайте также:
Наливка из ирги

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 4 / 5. Подсчёт голосов: 5

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Медь против нержавейки – кто кого? Прямое сравнение.

Самогон с медных дистилляторов(или медных змеевиков) отличается своей органолептикой.Т.е запах гораздо приятнее после такого дистиллятора,нежели после чисто нержав Makovka, 25 Нояб. 09, 11:00

А разговоры о пользе меди – чушь! Все окислы меди токсичны в той или иной степени. Супер органолептика от меди – эффект плацебо, ИМХО. Дальневосточник, 26 Нояб. 09, 01:57

Посл. ред. 28 Февр. 12, 23:55 от Отец-героин

Планирую начать с нержового, потом переключить на медный. Отец-героин, 28 Февр. 12, 23:53

КОнечно сторонников меди и нержи этот опыт не переубедит, tixoxod-4×4, 29 Февр. 12, 09:40

Цель – сравнение органолептики продукта.Что думаете? Отец-героин, 28 Февр. 12, 23:53

Думаю, что сам вопрос поставлен некорректно, поэтому результаты будут тоже неактуальны. Тем более что они стопроцентно известны.

Во первых, органолептика – это НЕ запах.
Органолептика – это совокупность аромата, вкуса, послевкусия.

Во вторых, есть еще такой аспект вопроса, как последствия для организма. Кратковременные (похмелье) и долговременные (здоровье).

Ну так вот – даже детям известно, что медь “убирает” сероводородный запах тухлятины. Его можно убрать и на нержавейке – применением дефлегматора при дистилляции, вместо традиционного прямоточника (змеевик лишь разновидность прямоточника)

Однако стоит, как минимум, задуматься – КАКИМ образом устраняется запах?
Ответ очевиден – при химическом взаимодействии пара с материалом дистиллятора. то есть – одно уходит, другое появляется. Черненькое такое, если ватку подставить к струйке дистиллята. Что это такое и как пишется его формула, почему медь прямоточника начинает блестеть после работы – писать не буду, это тоже известно любому интересовавшемуся данной тематикой.

На практике появление этого “другого” приводит к тому, что дистиллят становится намного жестче. Чем крепче пары спирта – тем жестче, вплоть до полной противности и неприятия спирта, сделанного на меди, после привыкания к спирту “на нерже”.

Вопрос тогда – для чего гробить свое здоровье “медными продуктами”, привыкая к жести альдегидной, если того же запаха можно добиться легко на нерже в правильной конструкции, не портя при этом ни вкуса, ни послевкусия, ни здоровья?

Что думаете? Отец-героин, 28 Февр. 12, 22:53

Делай, конечно. Интересно. Субъективным оценкам быть, ибо апофеозом нашей деятельности, так или иначе, является дегустация – субъективный анализ. Не для лабораторий и не за сертификаты работаем!

А кто мешает использовать нерж на втором перегоне, когда в кубе и в паре уже нет столько “лишних” соединений?

на втором перегоне, когда в кубе и в паре уже нет столько “лишних” соединений? Dr.Swine, 29 Февр. 12, 10:39

Из мого аппарата такая зелень вываливатся, когда я его промываю.
Когда течет спирт – все чиста. Даже ватка.

если того же запаха можно добиться легко на нерже в правильной конструкции игорь223, 29 Февр. 12, 10:27

Какого “такого же”?. Материал аппарата – вопрос выбора инструмента перегонки. Поэтому первично сырье. Под него и аппарат.
Если нужен нейтральный спирт- ректификат для немедленного употребления внутрь – то нержа однозначна. Ну и правильная конструкция, канэшна.
Ежели сырье – лишь первое звено в ряду длительных преобразований в выдержанный, мягкий, со сложным букетом напиток, то меди конкурентов нету.
Это как молотки – железный и медный. Медным открывать бочку с бензином и спиртом, железным – забивать гвозди. Ну и по пальцам тоже хорошо! Медь против нержавейки – кто кого? Прямое сравнение. Материалы и инструменты.

Читайте также:
Как вывести женщину из запоя

Спасибо за эксперимент, коллега. С нетерпением жду результата.

Ежели сырье – лишь первое звено в ряду длительных преобразований в выдержанный, мягкий, со сложным букетом напиток, то меди конкурентов нету. Xмeль, 29 Февр. 12, 12:29

Даже при использовании классической технологии утверждение спорно.
Нужно сделать и так, и так.
Потом выстоять в бочке несколько лет.
Потом оценить разницу. И сделать вывод.
Да, еще не стоит забывать, что если где-то в длинной технологической цепочке допущен”косяк”, то результат будет известен через Х лет, когда уже причина будет напрочь забыта.
Именно поэтому известных производителей крепкого дистиллированного алкоголя, обладающих возможностью ставить многолетние эксперименты, и делать из них ПРАВИЛЬНЫЕ выводы, корректируя технологию – единицы в мире.

Я же толкую о производстве высококачественных, ароматных и крайне питких белых дистиллятов (ветка эта про именно такой напиток), поэтому про бочки тут – мимо кассы совершенно.

Посл. ред. 29 Февр. 12, 12:57 от Makovka

выстоять в бочке несколько лет. игорь223, 29 Февр. 12, 12:39

про бочки тут – мимо кассы совершенно. игорь223, 29 Февр. 12, 12:39

Отец-героин, не нужны тебе ничьи советы, они лишь уводят в сторону, сор.
Экспериментируй смело, сейчас с этим на форуме туго.

Экспериментируй смело, сейчас с этим на форуме туго. Xмeль, 29 Февр. 12, 12:59

Сколько не пробовал с нержи прямоточники или змеевики СС с первого прогона – запах сероводорода. Makovka, 29 Февр. 12, 12:47

Посл. ред. 29 Февр. 12, 14:02 от ironman

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия

Добро пожаловать на ХоумДистиллер!

Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!

Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.

Самогонный аппарат из меди или нержавейки: что лучше выбрать новичку

Если коротко, все рассуждения на эту тему сводятся к тому, какие напитки вы хотите получать на выходе.

Хотите ароматные зерновые или фруктовые дистилляты — лучше купить медный аппарат. Если в приоритете классические напитки, стоит выбрать аппарат из нержавейки.

  • 1. Особенности аппаратов из меди
  • 2. Особенности аппаратов из нержавейки
  • 3. Медная насадка — альтернатива аламбику?
  • 4. Итог

А если говорить более обстоятельно, то в этом вопросе, как и почти в любом другом, следует учитывать некоторые важные детали. Особенно новичку.

Далее в статье мы постараемся развернуто ответить, почему начинающему винокуру, вне зависимости от его вкусовых предпочтений, лучше начинать первые опыты на аппарате из нержавейки, а не из меди.

Особенности аппаратов из меди

Первые самогонные аппараты делали именно из меди. До 20 века это был самый популярный материал. Позже, когда была изобретена нержавейка, многие отдали предпочтение ей. Почему, поговорим чуть ниже. А пока — к плюсам и минусам меди.

  1. Медь позволяет лучше сохранять исходный аромат браги (фруктовой, зерновой или ягодной), чем нержавейка.
  2. Медь отлично осаждает серные соединения, на которые очень богаты зерновые и фруктовые браги. Конечный продукт становится чище и качественнее.
  3. Медь имеет более высокую теплопроводность. Если из нее сделаны элементы колонны (дефлегматор, холодильник), в теории это должно увеличить мощность аппарата.

Минусы меди

  1. Медь — довольно мягкий металл. Аппараты из нее недолговечны.
  2. Медь требует тщательного ухода. Аппарат из меди нужно промывать лимонной кислотой до и после перегонки.
  3. Медь дороже, чем нержавейка.

Аппараты из меди могут производить действительно классные ароматные напитки. Но надо учитывать, что за медью нужен очень тщательный уход, да и цена на нее в среднем в 1,5-2 раза больше, чем у нержавейки. К тому же медные аппараты — недолговечны. Вполне может статься, что через несколько лет новенький блестящий аламбик, который вы купили за немалые деньги, придется выкидывать на свалку.

Читайте также:
Самогон из пророщенной пшеницы

Если вы готовы мириться с такими серьезными минусами, если для вас во главе угла именно вкусовые качества и аромат напитка, медь — ваш выбор.

Особенности аппаратов из нержавейки

Аппараты из нержавейки появились на рынке гораздо позже. Но за счет своих плюсов они очень быстро отвоевали свою долю винокуров. И надо признать, вполне заслуженно.

Плюсы нержавейки

  1. Более низкая цена по сравнению с медью (примерно в 1,5-2 раза).
  2. Нержавейка не требует слишком тщательного ухода.
  3. Долговечность. Нержавейка — очень прочный материал, который не боится влажности и коррозии. Аппарат из нее прослужит много лет.

Минусы нержавейки

  1. Скрадывает ароматы фруктовых и зерновых браг.

Все. Особенных минусов у нержавейки перед медью нет. Тем, кто хочет заниматься самогоноварением, а не постоянно начищать «лампу джина», мы рекомендуем присмотреться к аппаратам из нержавейки. Они долговечнее, надежнее и практичнее.

Медная насадка — альтернатива аламбику?

Медная насадка — отличный вариант для тех, кто любит ароматные вкусные напитки, но терпеть не может медные аппараты за их непрактичность и недолговечность. Она выполняет те же функции, что и аламбик: чистит пары спирта от серы и придает им приятный фруктовый аромат.

Все, что нужно — установить ее в колонну или «голову» аппарата из нержавейки и запустить процесс перегонки.

Сравнима ли медная насадка по эффекту с аламбиком? Определенный результат вы заметите: напиток действительно станет более ароматным. Но полностью повторить эффект, который дает медный аппарат напитку, не получится. Зато за насадкой гораздо проще ухаживать, да и стоит она в десятки раз меньше целого аппарата.

Медная насадка действительно является неплохой альтернативой для тех, кто хочет готовить ароматные дистилляты, но при этом не желает покупать для этого дорогой медный аппарат.

Аппараты из меди действительно способны получать более качественные, вкусные и ароматные напитки, чем аппараты из нержавейки. Но все указанные плюсы перечеркивает их ужасная непрактичность, недолговечность и очень высокая цена.

Для новичка в самогоноварении на первом месте должны стоять простота, надежность аппарата и интуитивно понятный процесс перегонки. Все это может дать аппарат из нержавейки, но никак не медный аламбик. А если все же захочется поэкспериментировать с ароматами и вкусами, проще прикупить к аппарату из нержавейки медную насадку, нежели брать полноценный дорогой аппарат из меди.

Мы считаем, что покупка аппарата из нержавейки — более надежное и оправданное вложение, чем покупка медного аппарата. Особенно для новичка.

Медь и самогон. Главное.

Медный самогонный аппарат от Пьяного Снайпера.
“Cuprum Gun”. Дистиллятор и колонна.

  • В процессе перегонки медь связывает серу, кислоты и альдегиды, которые вредны для организма и существенно ухудшают органолептику напитка. В результате медь образует нерастворимые соли с указанными веществами. Образованные соединения меди с этими веществами также не желательно употреблять.
    БÓльшая часть солей меди оседает в кубе (порядка 98-99%) в виде сине-зеленого налета, мизерная часть солей выходит с паром и жидкостью в виде маслянистых частиц. Таким образом медь “цепляет” на себя то, чего не должно быть в итоговом дистилляте.
  • Остаточные частицы солей меди, попавшие в холодильник легко отделить с помощью фильтрации — для этого под выходной патрубок холодильника подставляется воронка с ватным фильтром, все соли серы задерживаются и в приемную ёмкость попадает только чистый и ароматный дистиллят.
  • Самогонный аппарат из меди хорошо отмывается после использования раствором лимонной кислоты.
Читайте также:
Егермейстер состав трав

Медь vs Нержавейка. Только факты.

  1. Абсолютно все заводы, которые производят первоклассные дистилляты такие как коньяк, виски, бурбон, кальвадос, текила и т.д. используют только медное оборудование. Нержавейка используется исключительно в промышленном производстве спирта, который получают на ректификационных колонах.
  2. Самогонный аппараты из меди обладает рядом качеств, которых нет у нержавейки — медь химически активна. Йоны меди связывает соединения серы, очищая тем самым напиток от неприятных запахов и вредных примесей. Одновременно с устранением гнилостных запахов серных соединени, медь проявляет и сохраняет аромат сырья.

Таблица результатов замера количества эфиров в дистилляте, полученном из одной и той же браги на аппарате из нержавейки и на аппарате из меди (г/100 л)

Эфир Нержавейка Медь Аромат
Ethyl octanoate 9,67 14,58 цветочный, ананасовый
Ethyl decanoate 0,07 0,25 фруктовый, виноградный
Ethyl dodecanoate 0,32 0,52 фруктовый
Ethyl tetradecanoate 0,16 0,26 сладкий, кремовый
Ethyl hexadecanoate 0,30 0,55 масляный
Phenyl ethyl acetate 0,69 1,12 розовый, медовый, табачный

  • Есть сотни тысяч примеров негативного воздействия этанола в частности и алкоголя в целом на организм, но нет ни одного зафиксированного случая отравления именно солями меди, содержащимся в алкоголе, полученном на медном аппарате. Скорее всего урон здоровью солями меди не наносится из-за крайне незначительного количества их содержания в продукте.
  • Резюме.

    • Медь убирает крайне нежелательные серные запахи.
    • Медь увеличивает количество ароматных эфиров и делает напиток более богатым.
    • Медь уменьшает количество альдегидов,тем самым напиток получается более мягким и чистым.
    • Часть солей меди, которые попадают в дистиллят и которые так сильно пугают сторонников аппаратов из нержавейки, легко убираются с помощью воронки с ватным диском, подставленную под струю, выходящую из холодильника.
    • Если цель получить ароматный дистиллят с явно выраженным вкусом тех продуктов, из которых он получен — идеально использовать медный самогонный аппарат.
      Если цель получить обычный спирт или перегнать классическую брагу из сахара — то подойдет аппарат из нержи.

    Для желающих досконально разобраться с вопросом использования меди в производстве алкогольных напитков есть серьёзная научная работа – “Влияние меди в различных частях перегонных кубов для солодового виски на состав спирта и аромат”.
    Исследования проводились в лабораторных условиях группой сотрудников из Шотландского Института пивоварения и дистилляции в 2011 году.

    Для тех, о кого нет времени читать отчёт полностью, краткая суть:

    1. Наличие меди в самогонном аппарате — важный фактор, определяющий очистку продукта от сернистых соединений и неприятных запахов.
    2. При перегонке браги наибольшую эффективность оказывает медный холодильник.
    3. При перегонке спирта-сырца наибольшую роль играет медный куб.
    4. Замена любого звена с меди на нержавейку ухудшает органолептику напитка.

    Внимание! На некоторых русскоязычных ресурсах присутствуют статьи, основанные на данном исследовании, но изложенная в них информация осознанно или ошибочно искажена.

    Есть вопросы? – Спрашивайте, Пьяный Снайпер ответит.

    Самогонный аппарат: медь против нержавейки

    В последние несколько лет, выбор бытовых самогонных аппаратов вырос до внушительных размеров. На прилавках специализированных магазинов возможно увидеть широкий ассортимент дистилляторов, которые отличаются друг от друга конструктивностью, эргономичностью, комплектацией и т.д. Но по материалу, из которого они изготавливаются, делятся на два больших вида. И вариантов тут два: медь либо нержавейка.

    Но что же лучше? Какой дистиллятор приобрести: из пищевой нержавеющей стали либо медный? Постараемся выяснить.

    1. Аппараты из нержавейки
    2. Медные аппараты
    3. Какой самогонный аппарат лучше: медный либо из нержавейки?
    4. Достоинства медных агрегатов
    5. Почему медь для перегонки – это хорошо
    6. Достоинства аппаратов из нержавеющей стали
    7. Альтернатива для обладателей стальных аппаратов — сетка Панченкова
    8. Подробнее об уходе за медным самогонным аппаратом

    Аппараты из нержавейки

    Как правило, при правильном производстве самогонных агрегатов применяется сталь, которая соответствует нормам на материалы и продукцию, контактирующие с пищевыми продуктами. В отзывах о дистилляторах у опытных самогонщиков в большинстве случаев отсутствуют претензии к качеству материалов из нержавейки при использовании их в самогоноварении.

    У данного материала есть ряд неоспоримых достоинств: она устойчива к коррозии, не нуждается в дополнительном обслуживании, обладает прекрасной теплопроводностью. У данного материала сравнительно приемлемая стоимость, и большинство моделей самогонных аппаратов производятся в заводских условиях на станках.

    Медные аппараты

    Этот металл более прихотливый в плане содержания и чистки. Аппараты из этого материала требуют дополнительное обслуживание, надо обрабатывать, очищать специальными средствами, шлифовать. Допустим, перед и после применения оборудования нужно удалять потемнения (окислы) образующиеся на поверхности металла в результате эксплуатации и при контакте с брагой и воздухом, особенно это касается внутренних полостей аппарата, не удалив которые в дальнейшем могут повлиять на вкус конечного продукта.

    Теплопроводность у этого металла выше, чем у нержавейки, а ещё медь мягче и её легче помять, тем самым попортив внешний вид. Также она может вступать в хим соединения с некоторыми веществами, которые содержаться в бражном сусле. Медь весьма дорогостоящий металл.

    Какой самогонный аппарат лучше: медный либо из нержавейки?

    У меди 2 достоинства перед пищевой сталью: наиболее высокая теплопроводность и адсорбирование серных соединений. Что это означает? Размеренно и быстро прогревается, стремительно охлаждается. А способность металла входить с соединениями серы в хим соединения позволяет высококачественно очищать алкоголь от этих примесей, которые оседают на поверхности меди и не попадают в получаемый дистиллят. Впоследствии на медном агрегате появляется чёрный налёт не растворяющегося в воде сульфида меди. Он оседает на медных поверхностях и безопасен для получаемого напитка. Изготовленный дистиллят обработан от серных соединений, а известно, что в основном они отвечают при похмелье за головную боль.

    На медных аппаратах хорошо выгонять брагу из фруктового или зернового сырья.

    Одновременно сталь наиболее нетребовательная в обслуживании, химически пассивна, и цена намного меньше, чем у меди. Нержавейка ещё и долговечная. Многие сегодняшние устройства из стали имеют ферримагнитное дно, изготовленных специально для применения на индукционных плитах, что очень экономично, медь для этих типов плит не годиться.

    На аппаратах из нержавейки рекомендуется выгонять самогон из сахара.

    Для меди требуются определённые условия содержания (сухость, отсутствие загрязнений), а сталь сможет полежать, и на чердаке, и в подвале, и на балконе. Любой металл имеет свои преимущества и свои характерные особенности. Главное, чтобы самогонное оборудование было разработано и изготовлено грамотно и ответственно. Лишь в таком случае Вы сможете быть убеждены, что полученный алкоголь при среднем потреблении не принесёт вред здоровью и самочувствию.

    Достоинства медных агрегатов

    1. Напиток получается наиболее насыщенным и необычным на привкус.
    2. Избавление от соединений серы, ввиду чего самогон получается наиболее качественным.
    3. Обладать аппаратом для самогоноварения из меди либо аламбиком это здорово и престижно.

    Такие самогонные аппараты подходят для опытных самогоноварильщиков, кропотливо тратящие время на подготовку оснащения к дистилляции и получают взамен реально вкусные напитки.

    Почему медь для перегонки – это хорошо

    Главная особенность металла, за который его так почитают все виноделы в мире, содержится в хим интенсивности меди. В период перегона частички и оксиды на поверхности металла активно взаимодействуют с соединениями серы в алкогольных парах, оседают на поверхности металла и снижают вредные примеси в конечном продукте. Как правило это дурно-пахнующие примеси. Взамен образуют новые, более сложные, приятные, соединения вкусов и запахов, тем самым насыщая и обогащая получаемый самогон.

    В итоге, не вдаваясь в сложные химические процессы, медь из спиртного кое-что «отбирает», а что-то «дает».

    Но, чтобы окислы меди не попали в дистиллят, следует применять медь для куба, шлема аламбика и колонны дефлегматора, и не использовать в производстве напитка медный холодильник.

    Так как в шлеме и колонне вредные окислы смываются флегмой обратно в куб, а если использовать медный холодильник, то при конденсации паров в нём окислы попадают в готовый самогон.

    Достоинства аппаратов из нержавеющей стали

    1. Стоимость почти в 2 раза ниже.
    2. Чистить дистиллятор почти не требуется, достаточно хорошенько его промыть водой и удалить присохшие остатки напитка.
    3. Срок эксплуатации намного дольше.
    4. Самогонный аппарат надёжнее: его не просто поломать, повредить либо серьёзно согнуть.

    Как вы уже поняли, нержавеющая сталь прекрасно подойдет и для новеньких, и для опытных самогонщиков. Качество самогона получается великолепное, в особенности после двойной дистилляции.

    Альтернатива для обладателей стальных аппаратов — сетка Панченкова

    Обладатели дистилляторов колонной разновидности смогут оборудовать свой аппарат медной сеткой Панченкова, которая позволяет очищающий пары алкоголя от серы и придавать дистилляту особенный вкус, как будто он был изготовлен при использовании медного аппарата.

    Естественно, во всех отношениях воспроизвести технологию изготовления знаменитых на весь мир и популярных коньяков, бренди и виски не выйдет, но это позволит усовершенствовать и обогатить вкус изготовляемого в домашних условиях алкоголя при использовании аппарата из нержавеющей стали вместе с сеткой Панченкова.

    Подробнее об уходе за медным самогонным аппаратом

    Поговорим о наиболее главном – медь бесспорно надо чистить. Оксиды, скапливающиеся постепенно на меди, блокируют контакты алкогольных паров с металлом. Восстановительно-окислительный гидролиз со временем уменьшается и эффективность использования меди для дистилляции снижается, также страдают теплообменные процессы.

    Имеется некоторое количество не сложных, но результативных методов почистить медь от налета солей, причем не стоит применять ни каких чистящих средств, хим.остатки которых на стенках оборудования смогут повлиять на органолептические свойства алкоголя:

    1. Горячая барда: для быстрой и действенной очистки маленьких медных предметов — РПН, трубки и колпачки тарельчатого дефлегматора, их нужно опустить в тёплую барду (остатки браги после дистилляции) на 20 мин. Для наилучшего действия барду возможно вскипятить в кубе (либо слить в кастрюльку, если горлышко дистиллятного куба узенькое).
    2. Лимонная кислота: в 1 л. горячей воды размешать 25 гр кислоты, потереть потемневшие участки данным составом, выждать 30 мин. и помыть водой. Ускорить процедуру очистки сможет обыкновенный ёрш (естественно с мягкой щетиной, лучше специальный для очищения медных предметов), которым практично тереть состав и убирать застывшие соли. Таким способом возможно чистить все медные составляющие агрегата.
    3. Coca-cola, sprite: необычный, но действенный метод для зачистки меди. Очищение выполняется по вышеописанному способу с кислотой: напитком протираются потемневшие элементы, держится некоторое время и удаляется проточной водой. Имеется минус: медь может впитать запахи напитков, оказывающие влияние на восприятие алкоголя при последующей перегонке. После обильно промыть водой все элементы.

    Для сохранения меди в «действующем состоянии» ее очистку необходимо совершать систематически, после любого перегона либо при возникновении на предмете замеченного потемнения или загрязнения. Также это влияет на внешний вид агрегата и сохраняет его теплопроводимые свойства. Ещё для очищения можно применять специальные очищающие средства для меди.

    Поверхность медных элементов можно отшлифовать пастой самостоятельного изготовления из простой муки, соли и уксусной кислоты. Потребуется смешать 1 ст. муки и 1 ст. соли, а потом влить уксусную кислоту, с систематическим помешиванием, до получения густой сметанообразной массы. Достаточно нанести полученную смесь, применяя хлопчатобумажную материю, на медные поверхности, подождать приблизительно пол часа до ее засыхания, затем тщательно промыть проточной водой.

    Медь хорошо подойдет для фруктового и зернового напитка, изготовления кальвадоса, бренди, чачи и коньяка, а ещё опытов с разными травками и продуктами.

    Пищевая сталь подходит для перегона сахарной браги.

    Выводы: нержавеющая сталь не проблематичная в уходе и служит значительно дольше, с медью сложностей и хлопот по уходу немного больше, а выбор как всегда за вами.

    Медь, нержавейка, алюминий: преимущества и недостатки материалов для самогоноварения

    Мы рассмотрим некоторые важные тонкости, которые необходимо учитывать при выборе между этими двумя металлами. Ориентироваться мы будем на качество самогона, простоту эксплуатации и ухода, а также цену. Это основные параметры, которые важны для начинающих и опытных самогонщиков.


    Часто производители комбинируют медь и куб из нержавейки.

    Преимущества меди

    Их немного, но они ощутимы.


    Старый, элитный и дорогой аппарат под названием аламбик.

    1. Самогон получается более насыщенным и ярким по вкусу.
    2. Пары очищаются от серы, ввиду чего напиток получается более качественным.
    3. Владеть медным дистиллятором или аламбиком это круто.

    С чувством. С толком. С расстановкой.

    Эти аппараты подходят для опытных самогонщиков, которые готовы тратить время на подготовку оборудования к перегонке и получать за это действительно вкусные дистилляты.

    Даже на уровне самовнушения владеть таким медным дистиллятором это элитно, поэтому обычно их владельцы хвалят свой продукт (все остальные просто не хотят чистить куб и трубки лимонной кислотой).

    Какой самогонный аппарат лучше: медный либо из нержавейки?

    У меди 2 достоинства перед пищевой сталью: наиболее высокая теплопроводность и адсорбирование серных соединений. Что это означает? Размеренно и быстро прогревается, стремительно охлаждается. А способность металла входить с соединениями серы в хим соединения позволяет высококачественно очищать алкоголь от этих примесей, которые оседают на поверхности меди и не попадают в получаемый дистиллят. Впоследствии на медном агрегате появляется чёрный налёт не растворяющегося в воде сульфида меди. Он оседает на медных поверхностях и безопасен для получаемого напитка. Изготовленный дистиллят обработан от серных соединений, а известно, что в основном они отвечают при похмелье за головную боль.

    На медных аппаратах хорошо выгонять брагу из фруктового или зернового сырья.

    Одновременно сталь наиболее нетребовательная в обслуживании, химически пассивна, и цена намного меньше, чем у меди. Нержавейка ещё и долговечная. Многие сегодняшние устройства из стали имеют ферримагнитное дно, изготовленных специально для применения на индукционных плитах, что очень экономично, медь для этих типов плит не годиться.

    На аппаратах из нержавейки рекомендуется выгонять самогон из сахара.

    Для меди требуются определённые условия содержания (сухость, отсутствие загрязнений), а сталь сможет полежать, и на чердаке, и в подвале, и на балконе. Любой металл имеет свои преимущества и свои характерные особенности. Главное, чтобы самогонное оборудование было разработано и изготовлено грамотно и ответственно. Лишь в таком случае Вы сможете быть убеждены, что полученный алкоголь при среднем потреблении не принесёт вред здоровью и самочувствию.

    Достоинства медных агрегатов

    1. Напиток получается наиболее насыщенным и необычным на привкус.
    2. Избавление от соединений серы, ввиду чего самогон получается наиболее качественным.
    3. Обладать аппаратом для самогоноварения из меди либо аламбиком это здорово и престижно.

    Такие самогонные аппараты подходят для опытных самогоноварильщиков, кропотливо тратящие время на подготовку оснащения к дистилляции и получают взамен реально вкусные напитки.

    Почему медь для перегонки – это хорошо

    Главная особенность металла, за который его так почитают все виноделы в мире, содержится в хим интенсивности меди. В период перегона частички и оксиды на поверхности металла активно взаимодействуют с соединениями серы в алкогольных парах, оседают на поверхности металла и снижают вредные примеси в конечном продукте. Как правило это дурно-пахнующие примеси. Взамен образуют новые, более сложные, приятные, соединения вкусов и запахов, тем самым насыщая и обогащая получаемый самогон.

    В итоге, не вдаваясь в сложные химические процессы, медь из спиртного кое-что «отбирает», а что-то «дает».

    Но, чтобы окислы меди не попали в дистиллят, следует применять медь для куба, шлема аламбика и колонны дефлегматора, и не использовать в производстве напитка медный холодильник.

    Так как в шлеме и колонне вредные окислы смываются флегмой обратно в куб, а если использовать медный холодильник, то при конденсации паров в нём окислы попадают в готовый самогон.

    Достоинства аппаратов из нержавеющей стали

    1. Стоимость почти в 2 раза ниже.
    2. Чистить дистиллятор почти не требуется, достаточно хорошенько его промыть водой и удалить присохшие остатки напитка.
    3. Срок эксплуатации намного дольше.
    4. Самогонный аппарат надёжнее: его не просто поломать, повредить либо серьёзно согнуть.

    Как вы уже поняли, нержавеющая сталь прекрасно подойдет и для новеньких, и для опытных самогонщиков. Качество самогона получается великолепное, в особенности после двойной дистилляции.

    Преимущества нержавейки

    Вот здесь уже всё поинтереснее.


    Классический дистиллятор с сухопарником из нержавеющей стали.

    1. Цена ниже примерно в два раза.
    2. Чистить аппарат практически не нужно, достаточно хорошо его обдать водой и убрать засохшие остатки браги.
    3. Срок эксплуатации гораздо больше.
    4. Аппарат практичнее: его сложно сломать, разбить или серьезно погнуть.

    Как вы уже догадались, нержавейка отлично подойдёт как для начинающих, так и опытных самогонщиков. Качество продута получается отличное, особенно после двойной перегонки и выделения вредных фракций самогона. Это универсальный вариант для любой браги.

    Аппараты из нержавейки


    аппарат из нержавейки
    Как правило, при правильном производстве самогонных агрегатов применяется сталь, которая соответствует нормам на материалы и продукцию, контактирующие с пищевыми продуктами. В отзывах о дистилляторах у опытных самогонщиков в большинстве случаев отсутствуют претензии к качеству материалов из нержавейки при использовании их в самогоноварении.

    У данного материала есть ряд неоспоримых достоинств: она устойчива к коррозии, не нуждается в дополнительном обслуживании, обладает прекрасной теплопроводностью. У данного материала сравнительно приемлемая стоимость, и большинство моделей самогонных аппаратов производятся в заводских условиях на станках.

    Альтернатива для владельцев нержавейки — насадка Панченкова

    Владельцы самогонных аппаратов колонного типа могут оборудовать свой агрегат медной насадкой Панченкова, которая будет очищать пары спирта от серы и придавать алкоголю приятный вкус. Это вполне достойная альтернатива тому, чтобы покупать полноценный медный змеевик с дефлегматором и холодильником (стоит около 10 тыс. рублей).

    Конечно, полностью повторить технологию производства знаменитых коньячных домов у вас не получится, но хоть что-то можно сделать для улучшения вкуса даже в обычных домашних условиях. Именно сетка Панченкова вам тут и пригодится.


    Насадка Панченкова из меди

    Можно ли сделать самогонный аппарат из меди

    Полностью сделать самогонный аппарат из меди – задача сложная, хотя бы ввиду дороговизны материала. Но, как мы уже выяснили, даже отдельные части из этого металла способны улучшить будущий продукт.

    Поэтому рассмотрим вариант изготовления змеевика из меди своими руками, хотя бы по той причине, что достать медную трубку – задача проще, чем куб или относительно большой по диаметру сосуд для колонны.

    Медный змеевик своими руками

    Змеевик, выполненный из меди, отлично справится с задачей получения довольно качественного ароматного самогона, что особенно важно, если вы ставите перед собой задачу сохранения вкусовых качеств и приятного послевкусия дополнительного компонента, имеющегося в бражке

    Змеевик (он же – составляющая часть холодильника) является обязательной частью любого самогонного аппарата

    Он предназначен для того, чтобы пары спирта, поступающие от нагретой в кубе бражки, охлаждались за счет окружающей змеевик холодной воды. Здесь же конденсировались и стекали в подставленный сосуд уже в виде высокоградусной хмельной жидкости.

    Змеевик (он же – составляющая часть холодильника) является обязательной частью любого самогонного аппарата. Он предназначен для того, чтобы пары спирта, поступающие от нагретой в кубе бражки, охлаждались за счет окружающей змеевик холодной воды. Здесь же конденсировались и стекали в подставленный сосуд уже в виде высокоградусной хмельной жидкости.

    Для изготовления понадобится:

    • не менее 1,5, а то и 2 метра медной трубки с внутренним диаметром не менее 8, но и не более 12 мм. Важную роль играет также и толщина трубки. Тонкостенная слишком хрупкая для той нагрузки, которую, с одной стороны, дают пары алкоголя, а с другой – холодная вода. Поэтому лучше, если толщина будет близка к 1 мм;
    • корпус для охладителя. В этом качестве хороший вариант – пластиковая канализационная труба сечением около 80 мм. К ней нужно приварить два патрубка для подачи и отвода воды.

    Лучший вариант, если холодильник будет закреплен на аппарате в вертикальном или наклонном положении и работать от водопровода. Причем пары алкоголя должны поступать в змеевик сверху вниз, а вода подводиться снизу вверх (нижний патрубок – для ввода, верхний – для отвода воды) Тогда охлаждение будет самым эффективным.

    https://www.youtube.com/embed/hU62Qr3eRzEНавивка спирали – важнейший этап. Для этого (чтобы трубку в процессе навивания не сплющило) ее нужно набить песком или наполнить водой и заморозить, любым подходящим способом закрыв концы. Их можно, например, забить деревянными пробками, сплющить или даже запаять.

    Подготовленную трубку последовательно навевают на любой предмет с круглым сечением примерно в 35 мм диаметром (труба, гладкое полено и т.п.). Шаг между витками нужно выдерживать примерно 12 мм, чтобы вода свободно циркулировала между ними, обеспечивая надежное охлаждение.

    Подробную схему изготовления смотрите на рисунке ниже.

    Подводя итоги, можно сказать, что полностью медный самогонный аппарат, купленный вами, может послужить прекрасным подарком для любителей крепкого спиртного домашнего производства из фруктов, компотов, варенья, солода, пшеницы, ячменя и других компонентов для сохранения привкуса этих продуктов в готовом самогоне.

    Советуем почитать: Как правильно выбрать самогонный аппарат для дома?

    Конечно, никто не спорит, что каждому приятно иметь в своем арсенале такое чудесное приспособление, как аламбрик.

    Однако его прекрасно может заменить самогонный аппарат своими руками, оборудованный самодельно изготовленными или купленными и приспособленными отдельными медными частями, что не хуже, чем медный самогонный аппарат

    А если вам важно получить просто чистый продукт, достаточно и обычной из нержавейки

    Выводы

    Мы пришли к тому, с чего и начали.

    • Медь подойдёт для фруктовой и зерновой браги, производства кальвадоса, бренди, чачи и коньяка, а также экспериментов с различными травами и продуктами.
    • Нержавейка будет оптимальным решением для перегонки сахарной браги.

    И не забывайте, что нержавейка гораздо проще в уходе, поэтому и прослужит вам дольше. С медью проблем и забот будет гораздо больше.

    Полезное видео подготовил канал Сур — Ликбез, в котором автор подробно рассказывает и преимуществах и недостатках этих материалов. В целом, всё остаётся на своих местах: ароматный самогон для меди, а сахарный для нержавейки.

    Медные аппараты


    аламбик
    Этот металл более прихотливый в плане содержания и чистки. Аппараты из этого материала требуют дополнительное обслуживание, надо обрабатывать, очищать специальными средствами, шлифовать. Допустим, перед и после применения оборудования нужно удалять потемнения (окислы) образующиеся на поверхности металла в результате эксплуатации и при контакте с брагой и воздухом, особенно это касается внутренних полостей аппарата, не удалив которые в дальнейшем могут повлиять на вкус конечного продукта.

    Теплопроводность у этого металла выше, чем у нержавейки, а ещё медь мягче и её легче помять, тем самым попортив внешний вид. Также она может вступать в хим соединения с некоторыми веществами, которые содержаться в бражном сусле. Медь весьма дорогостоящий металл.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: