Наливка из калины без водки

Домашняя настойка на калине – 21 рецепт напитка с пошаговым приготовлением

Осень на дворе, пришла пора созревания многих ягод, среди которых и красавица калина. Среди винокуров и виноделов ягода популярная, особенно вкусной получается настойка из калины. В свежем виде ягоды очень горьки, кислые и вяжут. Но в настойках и наливках ягода раскрывается по-другому, отсутствует вяжущая горечь, напитки получаются с мягким вкусом и необычным ароматом, красивого цвета.

Настойка на калине употребляется не только как напиток для удовольствия, это ещё и полезное снадобье. Калина богата различными витаминами и полезными веществами, причем не, только ягоды, но и кора и листья растения. Еще наши предки лечили калиновыми отварами и настоями многие хвори и недуги.

  1. Ингредиенты для настоек
  2. Калина
  3. Алкоголь
  4. Добавки
  5. Рецепты домашних настоек из калины
  6. Калиновая настойка на водке — классический рецепт
  7. Настойка из калины на самогоне с мёдом
  8. Калина с листьями смородины
  9. Настойка калины на коньяке
  10. Настойка из ягод калины на дубовой щепе
  11. Настойка калины с имбирем
  12. Настойка калиновая на спирту с чабрецом
  13. Настойка лимонно калиновая
  14. Настойка калины с кедровыми орешками
  15. Рецепт настойки клюквы с калиной
  16. Рецепт настойки из замороженной калины с фейхоа
  17. Рецепт калиновой настойки с яблоками
  18. Рецепт настойки из калины с боярышником
  19. Настойка из черноплодной рябины и калины – видео рецепт
  20. Настойка из коры калины
  21. Самогон с малиной на калине
  22. Настойка из вяленой калины с ромом
  23. Настойка мятная с калиной
  24. Рецепт калиновки с липовым цветом
  25. Из калины на водке рецепт с айвой
  26. Пряная калина на водке с облепихой
  27. Хранение настойки

Ингредиенты для настоек

Настойки готовятся не сложно и содержат небольшой состав ингредиентов. Но от правильного выбора и качества компонентов зависит вкус конечного продукта. Поэтому к подбору сырья необходимо подходить ответственно.

Калина

Калину лучше собирать после первых заморозков, тогда горечь не так сильно ощущается в ягодах, а содержание витаминов и сахара достигают максимума.

Собранные грозди калины необходимо отделить от веточек, перебрать, удалить мусор и испорченные плоды. Затем следует промыть ягоды и обсушить.

Важно! Насчитывается более 100 видов растения, но для употребления в пищу годится только ягоды калины обыкновенной. Некоторые виды вообще ядовиты и могут вызывать серьезные отравления.

Для заморозки, ягоды нужно расфасовать в чистые, сухие полиэтиленовые пакеты тонким слоем и убрать в морозилку. Далее по мере необходимости доставать ягоды и использовать для приготовления настоек, ликеров, морса, компота.

Ягоды можно засушить в сушилке или естественным образом, вывесив гроздья на сквозняке в тени. После чего их хранить в бумажных пакетах или льняных мешочках.

Алкоголь

Основой для настоек в домашних условиях чаще всего служит алкоголь крепостью 40-45% — водка или самогон. Если предполагается делаеть настойку из калины на самогоне, то необходимо использовать только дистиллят после дробной перегонки без специфического запаха.

На спирту настаивают ягоды больше для лечебных целей. Спирт по максимуму экстрагирует из плодов витамины и полезные вещества.

Для гурманов домашних напитков есть рецепты на основе премиального алкоголя – бренди, ром, коньяк.

Добавки

Ещё для улучшения вкуса в состав настоек можно вносить фрукты – яблоки, айву, грушу, ягоды – рябину, черемуху, малину, смородину. Изменить и дополнить вкус настойки можно с помощью пряностей, орехов, трав, корений, цитрусов.

Рецепты домашних настоек из калины

По технологии приготовления все настойки похожи, разница только в ингредиентах. Самая простая состоит всего из двух компонентов – ягоды и спиртное. Новичкам советуем начать с неё и переходить к более сложным рецептам.

Калиновая настойка на водке — классический рецепт

Самый простой рецепт и самый повторяемый. Вместо водки допустимо использование любого алкоголя крепостью 40-45% — водка, самогон, разбавленный спирт. Пожеланию напиток можно подсластить сахаром или мёдом по вкусу.

Компоненты:

  • Калина – 500 гр.;
  • Алкоголь 40-45% – 500 мл.

Приготовление:

  1. Отделить ягодки от веточек, вымыть разложить на бумажном полотенце, дать стечь воде.
  2. Сложить ягоды в литровую банку, влить водку или самогон. Алкоголь должен полностью покрыть калину.
  3. Закрыть плотно крышкой, настаивать 15 дней. Для лучшей экстракции, настой раз в день нужно взбалтывать.
  4. Через мелкое сито или марлю слить настой, затем профильтровать.

Настойка из калины на самогоне с мёдом

Состав:

  • Калина красная – 1 ст.;
  • Самогон – 500 мл;
  • Мёд – 150 мл.

Рецепт приготовления:

  1. В калину влить мёд. Если мёд не жидкий, то нагреть его на водяной бане.
  2. Растереть ягоды вместе с медом.
  3. Влить самогон, настаивать 10-15 дней.
  4. Процедить и профильтровать.

Калина с листьями смородины

Лучше всего подходят листья черной смородины, они более ароматны, но можно использовать и листочки красной или белой смородины.

Ингредиенты:

  • Смородиновые листья – 100 шт.;
  • Калина — 1 ст.;
  • Водка или самогон – 500 мл;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Вода – 200 мл.

Как приготовить:

  1. Листья тщательно вымыть.
  2. Положить в сотейник, залить водой. Поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Отвар слить через сито в чистую посуду и смешать с сахаром.
  4. Калину перемять деревянным пестиком в однородную массу.
  5. Залить сладким отваром.
  6. После остывания влить алкоголь.
  7. Настаивать 30 дней.
  8. Напиток отфильтровать.

Настойка калины на коньяке

Ингредиенты:

  • Калина – 1 кг;
  • Коньяк, бренди– 500 мл;
  • Тростниковый сахар – 100 гр.;
  • Вода – 150 мл.

Как сделать:

  1. Перебрать ягоды, положить в дуршлаг, ошпарить кипятком.
  2. Поместить калину в банку, влить коньяк.
  3. Настаивать в закрытой таре 25-30 дней.
  4. Процедить напиток через плотную ткань.
  5. Сварить сироп из сахара, после остывания смешать с настоем.
  6. До полной готовности коньячной настойки потребуется выдержка 1 месяц.

Настойка из ягод калины на дубовой щепе

Придать напитку пикантные ноты бренди поможет дубовая щепа.

Что понадобится:

  • Алкоголь 40-45% – 500 мл;
  • Калина – 500 гр.;
  • Сахар – 1 ст.л;
  • Щепа дубовая – 3 гр.
Читайте также:
Брага на сухих дрожжах саф момент

Как делать настойку из калины:

  1. Растереть калину с сахаром в банке.
  2. Влить водку, самогон или разведенный спирт.
  3. Добавить щепу.

Щепа должна быть обжарена и подготовлена соответствующим образом.

Настойка калины с имбирем

Ингредиенты:

  • Водка – 1 л;
  • Ягоды калины – 1,5 л;
  • Корень имбиря – 100 гр.;
  • Мёд – 100 мл.

Действия:

  1. Калину вымыть, размять и отжать сок.
  2. Корень имбиря почистить, нарезать мелко.
  3. Смешать все ингредиенты в трёхлитровой банке, закрыть.
  4. Настаивать 3-4 недели.
  5. Готовый напиток тщательно отфильтровать.

Настойка калиновая на спирту с чабрецом

Отличный набор витаминных ингредиентов позволяет получить поистине эликсир здоровья.

Пропорции для рецепта:

  • Калина – 500 гр.;
  • Спирт 70% – 500 мл;
  • Чабрец сушеный – 50 гр.;
  • Вода – 1 л;
  • Мёд – 200 мл.

Как сделать настойку на калине:

  1. Плоды размять скалкой до состояния пюре.
  2. Всыпать траву чабреца и размешать.
  3. Залить массу спиртом. Настоять в закрытой посуде 30 суток.
  4. Настой процедить через мелкое сито.
  5. Мёд растворить в подогретой воде до 50-60°С.
  6. Теплый сироп ввести в спиртовой настой, размешать и закрыть вновь крышкой.
  7. Выдержать 50 дней в закрытой таре.
  8. Готовую настойку пропустить через ватный фильтр.

Настойка лимонно калиновая

Ингредиенты:

  • Калина – 400 гр.;
  • Водка – 500 мл;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Мёд – 100 гр.;
  • Вода – 100 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Мёд растворить в теплой воде.
  2. Калину протереть через сито, оставив только мякоть.
  3. С чистого лимона аккуратно срезать цедру.
  4. Смешать весь состав ингредиентов, включая алкоголь, в с стеклянной посуде.
  5. Настаивать 2 недели, не забывая изредка перемешивать.
  6. Готовую настойку слить в чистую посуду через ватно-марлевый фильтр.

Настойка калины с кедровыми орешками

Необходимые продукты:

  • Алкоголь 40-45% – 1 л;
  • Кедровые орехи – 500 гр.
  • Калина – 1 кг;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Вода – 200 мл;
  • Анис – 3 гр.

Технология приготовления:

  1. Орешки почистить от скорлупок.
  2. Ягоды очистить от плодоножек, помыть.
  3. Поместить в банку орехи, калину и анис.
  4. Залить водкой или самогоном.
  5. Из воды и сахара приготовить сироп.
  6. Остудив сироп, влить в банку.
  7. Настой выдержать 3 недели, приступить к фильтрации.

Рецепт настойки клюквы с калиной

Что потребуется:

  • Калина – 500 гр.;
  • Клюква – 500 гр.;
  • Водка (самогон) – 1 литр;
  • Сахар – 100 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Клюкву вместе с калиной перебрать и помыть.
  2. Поместить ягоды в банку, всыпать сахар.
  3. Влить спиртное и закрыть герметично.
  4. Настаивать 30-40 дней, после чего процедить.

Рецепт настойки из замороженной калины с фейхоа

Перед приготовлением калину необходимо разморозить при комнатной температуре естественным путём.

Состав:

  • Калина мороженная – 250 гр.;
  • Алкоголь 40-45% – 750 мл;
  • Фейхоа – 6 шт.:
  • Сахар – 100 гр.;
  • Вода – 100 мл.

Процесс изготовления:

  1. Плоды фейхоа мелко порезать.
  2. Ягоды раздавить скалкой.
  3. Приготовить сироп из сахара и воды.
  4. После остывания залить сиропом ягоды и фрукты.
  5. Влить самогон или водку, закрыть.
  6. Настаивать 30 дней.
  7. Профильтровать

Рецепт калиновой настойки с яблоками

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 шт.;
  • Калина – 400 гр.;
  • Водка – 1 л;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Мёд – 150 гр.

Этапы приготовления:

  1. Яблоки помыть, вырезать семенные коробки, нарезать мелкими кубиками.
  2. Ягоды протереть через сито.
  3. Фруктово-ягодную смесь залить водкой, можно самогоном.
  4. Настаивать 15 дней, профильтровать.
  5. Затем добавить мёд и размешать.
  6. После этого напиток выдержать еще 10 дней.
  7. В заключении выдавить сок лимона в напиток и через сутки можно угощать гостей.

Рецепт настойки из калины с боярышником

Пропорции:

  • Самогон (водка) – 750 мл;
  • Калина – 500 гр.;
  • Клюква – 1 ст.;
  • Боярышник – 1 ст.;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Лимон – 1 шт.

Действия:

  1. Ягоды перебрать, удалить брак. Помыть, обсушить.
  2. Цитрус вымыть и тщательно протереть, снять острым ножом цедру.
  3. Ягоды и цедру залить спиртным, настоять месяц.
  4. Процедить напиток, добавить жидкий мёд, размешать.
  5. Выдержать еще неделю.

Настойка из черноплодной рябины и калины – видео рецепт

Настойка из коры калины

Кора по составу и количеству полезных веществ не уступает ягодам. Настойку на калиновой коре необходимо употреблять только в медицинских целях.

Ингредиенты:

  • Водка – 250 мл;
  • Кора калиновая – 200 гр.

Приготовление настойки:

  1. Кору промыть от пыли, разложить на салфетке, дать высохнуть.
  2. Переложить в полулитровую банку, залить водкой.
  3. Настаивать 3 недели, затем профильтровать.
  4. Хранить в темной посуде из стекла.

Самогон с малиной на калине

Сочетание малины и калины дает потрясающий вкус настойке. Но чтобы напиток получился именно таким необходимо использовать качественный самогон без запаха. Если нет такого, то заменить его водкой или разведенным спиртом. Ягоды могут быть как свежими, так и замороженными.

Ингредиенты:

  • Малина – 500 гр.;
  • Калина – 1 кг;
  • Алкоголь – 1 л;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.

Как делать:

  1. Ягоды сложить в банку, влить алкоголь и добавить 150 грамм сахара.
  2. Настаивать 20-25 дней при комнатной температуре.
  3. Процедить настой, добавить остатки сахара и ванилин.
  4. Выдержать напиток 30 дней.
  5. Отфильтровать.

Настойка из вяленой калины с ромом

По мнению опытных винокуров, настойка из вяленой или сушеной калины на вкус получается мягче. При использовании сухих ягод, навеска уменьшается наполовину.

Компоненты:

  • Калина – 500 гр.
  • Ром – 500 мл.
  • Фруктоза – 50 гр.

Приготовление:

  • Свежие ягоды перебрать отделить от веточек и плодоножек. Разложить тонким слоем на противень.
  • Нагреть духовку до 50-60°С поставить противень и подвялить калину в течение 40-60 минут.
  • Вяленую калину переложить в банку, добавить фруктозу и слегка подавить плоды.
  • Влить ром или коньяк, подойдет также выдержанный домашний фруктовый бренди.
  • Закрыть крышкой, настаивать 50 дней.
  • ВИП настойку профильтровать.

Настойка мятная с калиной

Для этого рецепта требуется предварительная подготовка мятного настоя. Его можно сделать заранее в летнее время и хранить в закрытой посуде, а по мере необходимости использовать по назначению.

Ингредиенты:

  • Алкоголь 40-45% – 1 л.
  • Свежая мята -100 гр.;
  • Калина – 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Мед – 200 мл.

Как приготовить:

  1. Мяту залить алкоголем, водкой или самогоном, настаивать в темном месте 45 дней.
  2. Мытую калину размять деревянной скалкой в однородную кашицу, переложить в банку.
  3. Залить ягодное пюре мятным настоем и выдержать 20 дней, затем процедить.
  4. Мёд растворить в теплой воде, смешать со спиртовым настоем.
  5. Оставить настаиваться дальше на 1-2 месяца.
  6. Готовую настойку при необходимости подвергнуть фильтрации.

Рецепт калиновки с липовым цветом

Отличное профилактическое средство от простуды и кашля.

Состав:

  • Самогон 40-45% – 250 мл;
  • Калина – 500 гр;
  • Липовый цвет — 1/2 ст.;
  • Вода – 200 мл;
  • Сахар – 100 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Промыть цвет липы, сложить в банку, потолочь скалкой.
  2. Влить самогон, можно водку.
  3. Закрыть настаивать 30 суток.
  4. Добавить размятые ягоды калины и сироп, приготовленный из воды и сахара.
  5. Напиток продолжить настаивать еще 30 суток, затем процедить и профильтровать.

Из калины на водке рецепт с айвой

Пропорции:

  • Водка (самогон) – 750 мл;
  • Айва – 3 шт.;
  • Калина — 4 грозди;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Мёд – 150 гр.

Процесс изготовления:

  1. Айву помыть, удалить сердцевины с семенами, пропустить мякоть через мясорубку.
  2. Чистую калину протереть через сито, мякоть отжать в марлевом мешке.
  3. Смешать сок и мякоть айвы, залить водкой.
  4. Настаивать 2 недели, затем процедить.
  5. Влить в настой сок лимона, добавить мёд и настаивать ещё 2 недели.
  6. Готовую калиновку процедить и профильтровать.

Пряная калина на водке с облепихой

Ингредиенты:

  • Водка – 1 л;
  • Калина – 150 гр.;
  • Облепиха – 100 гр.;
  • Мёд – 3 ст.л.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Душистый перец – 2 шт.;
  • Черный перец – 3 шт.

Приготовление:

  1. Сложить облепиху с калиной в банку, помять деревянным пестиком.
  2. Залить мёдом, добавить пряности.
  3. Влить водку, размешать и настаивать 30 дней.
  4. Напиток после настаивания процедить и профильтровать.

Хранение настойки

Чтобы в напитке как можно дольше оставался вкус и полезные свойства его необходимо правильно хранить. Для хранения следует использовать посуду из темного стекла с герметичными крышками. Держать настойку в прохладном месте с температурой +5-12°С. Срок хранения настоек на свежих ягодах не должен превышать 12 месяцев.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Рецепты наливки и настойки из калины на водке

Среди многих ягод своими оздоровительными характеристиками выделяется калина. С ее помощью можно бороться с простудными и почечными заболеваниями, улучшить свёртываемость крови. Сердечные заболевания и бессонница также отступят перед этой ягодой.

Сама калина прекрасно сохраняется в замороженном виде до двух лет, а для напитков, приготовленных на её основе, и десять лет хранения — не предел. Рассмотрим, какие напитки можно приготовить в домашних условиях.

Настойки

Существует множество рецептов настойки из калины на водке, которые можно применить в домашних условиях. Здесь следует знать, что водку использовать необязательно, вполне подходит и самогон с хорошим содержанием спирта, очищенный от сивушных масел.

Классическая

Самая простая настойка из калины на водке, которую готовят в домашних условиях, требует использования следующих ингредиентов:

  • 1 литр водки;
  • 1 килограмм свежих ягод.

Технология приготовления очень проста. Первым делом тщательно перебираем и очищаем ягоды от мусора, затем промываем в большом количестве проточной воды. Просушиваем. Перекладываем ягоды в стеклянную или металлическую ёмкость (сойдёт стеклянная банка) так, чтобы заполнилось примерно две трети банки.

Наливаем спиртное, чтобы оно покрыло ягоды. Относим плотно закрытую крышкой банку в тёплое место. На следующий день доливаем оставшееся спиртное в банку, возвращаем в тепло и оставляем настаиваться. Спустя месяц полученную настойку тщательно отфильтровываем с помощью марли. Напиток готов к употреблению.

Следует заметить, что настойка может иметь калиновый аромат и лёгкую горечь. Она прекрасно тонизирует и повышает аппетит.

С сахаром

Эта настойка из калины в домашних условиях готовится по другой технологии. Для приготовления будем использовать следующие ингредиенты:

  • 300 миллилитров калинового сока;
  • 225 грамм сахарного песка;
  • 1,5 литра водки;
  • 300 миллилитров воды.

Процесс приготовления этого напитка выполняется так. Первым делом растворяем сахар в тёплой воде. Полученный сироп нужно охладить, затем перелить в стеклянную банку. Туда же заливаем водку и калиновый сок.

Банку следует плотно закупорить. После закупорки банку несколько раз сильно встряхиваем, а затем ставим в тёмное прохладное место. Процесс настаивания должен длиться три-четыре недели, причём два раза в неделю банку желательно сильно встряхивать. Делается это для того, чтобы окончательно растворился сахар.

После указанного срока напиток готов к употреблению.

Наливки

Рассмотрим, как готовится наливка из калины в домашних условиях. Этот напиток можно сделать как со спиртным, так и без него. Для начала изучим рецепт наливки из калины на водке.

«Калина» с лимонной цедрой и мёдом

Сама ягода прекрасно сочетается со всевозможными цитрусовыми и мёдом, и этот напиток является не только очень вкусным, но и чрезвычайно полезным. В крайнем случае, в отсутствие мёда можно взять такое же по массе количество сахара, но всё же лучше соблюдать классический рецепт. Ингредиенты для производства напитка:

  • 300 граммов калинового сока (для этого потребуется примерно 600 граммов ягод);
  • цедра половины лимона;
  • 225 граммов мёда (сахара);
  • 150 миллилитров воды;
  • 750 миллилитров водки (самогона).

Перед выжиманием сока ягоды следует тщательно перебрать от мусора, а затем хорошо промыть проточной водой. Цедру с лимона следует срезать осторожно, чтобы не попадала белая кожица — именно она придаёт неприятный вкус горечи напитку. Ягоды лучше брать после заморозки, так как у промёрзших горечь резко уменьшается, ещё лучше затем положить на некоторое время в морозилку.

Переходим к приготовлению. Для начала делаем сироп из тёплой воды и мёда, тщательно перемешивая эти компоненты. Затем складываем все продукты в стеклянную банке и помещаем в неосвещенное прохладное место. Каждый день содержимое банки следует перемешивать. Через две недели напиток будет готов к употреблению. Правда, рекомендуется, выждать ещё две недели, чтобы у него была возможность осветлиться. Сам вкус наливки очень насыщенный, она обладает лимонным и немного лесным запахом. С течением времени возможно расслоение компонентов, поэтому при обнаружении этого требуется перемешивание.

Без водки

Рассмотрим рецепт, в котором нет добавления спиртного. Здесь будет проходить натуральное брожение, фактически получится калиновое вино. Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • 5 килограммов ягод;
  • 2 килограмма сахара.

Ягоды тщательно перебираем от мусора, удаляем ножки. Затем хорошо промываем и даём просохнуть. Смешиваем их с сахаром и помещаем в бродильную тару. Здесь рекомендуется использовать десятилитровую бутылку с натянутой на горлышко резиновой перчаткой. Перчатку следует проколоть, чтобы мог выходить появляющийся при брожении газ. Если на четвёртый день признаков брожения не обнаружено (причиной может быть то, что натуральные дрожжи погибли при заморозке или смылись водой) следует добавить в бродильную ёмкость винные дрожжи или закваску.

После начала процесса брожения следует выждать три-четыре недели. Затем полученный напиток следует тщательно профильтровать через марлю, сложенную в два ряда (процедуру можно провести дважды) и разлить в приготовленные бутылки. Наливке следует дать отстояться двое суток, спустя этот срок она готова к употреблению.

Полученное вино слабоалкогольное и обладает приятным вкусом с умеренно выраженной горечью. Оно особенно подходит людям, которым по тем или иным причинам запрещено употреблять крепкие спиртные напитки.

Калиновый ликёр

Кроме разнообразных настоек и наливок, можно приготовить ликёр из калины в домашних условиях. Технология его приготовления несколько сложнее, зато вкус и аромат вас порадуют. Итак, нам понадобятся следующие продукты:

  • ягоды калины — 3 килограмма;
  • водка (или другой алкогольный напиток крепостью около 40 градусов) — 1,5 литра;
  • сахар (можно взять мёд, будет ещё вкуснее) — 2,25 килограмма;
  • вода — 0,75 литра.

Калину стоит собирать после первых заморозков, это резко уменьшит вкус горечи, мелкие ягоды для ликёра не подходят.

Ягоды тщательно перебираем и заливаем кипятком на полчаса. Это убирает большую часть дубильных веществ. Затем воду нужно слить. Засыпаем 0,75 кг сахара (или добавляем мёд), содержимое очень хорошо перемешиваем. Банку с основой ликёра плотно закупориваем и ставим в тёплое место, где много солнца, на 72 часа.

Содержимое банки заливаем водкой так, чтобы она на 2 сантиметра покрыла ягоды. Возвращаем закрытую банку на то же место. Оставшийся сахар (1,5 килограмма) заливаем водой (0,75 литра), доводим до кипения в кастрюле, постоянно перемешивая. Охлаждаем до нормальной температуры.

Смешиваем настой из калины с получившимся у вас сиропом. Смесь настаиваем в теплом месте, куда не попадают солнечные лучи. Получившийся напиток фильтруем с помощью марли, сложенной в два слоя. Затем переливаем в бутылки и плотно их закрываем. Ликёр готов. Продукт имеет крепость немного выше 20 градусов, а храниться может до 3 лет.

Как видите, из калины можно приготовить множество различных питьевых продуктов, которые будут обладать хорошими лечебными свойствами. Однако никогда не стоит злоупотреблять спиртными напитками, какими бы вкусными они ни были. Кроме того, лицам, страдающим сильными нарушениями в работе сердца и почек, не следует увлекаться этими напитками, так как это даст излишнюю нагрузку на внутренние органы.

Наливка из ягод калины


Наливка из калины — наиболее правильный и простой способ приготовить экологически чистый, целебный, слабоградусный спиртной напиток. Крепость калинки не велика, в среднем составляет 9-15%.

Чем знаменита калина

В ягодах калины содержится огромное количество витамина С, который помогает нам в сезон простудных заболевании и подстегивает наш иммунитет вырабатывать усиленную защиту, так сказать, оказывать общеукрепляющее действие на весь организм.

Витамины группы В способствуют повышению настроения, регуляции деятельности центральной и периферической нервной системы.

Комплекс минералов улучшает кровоток, снимает повышенное артериальное давление, приводит в норму стенки кровеносных сосудов.

Клетчатка и пектины обладают адсорбирующим свойством, выводят из желудочно-кишечного тракта токсины, шлаки и радионуклиды.

Основным временем для сбора урожая калины считаются дни первых осенних заморозков. Именно тогда ягода становится спелой, перестает горчить и набирается витаминов и минералов.

Секреты приготовления наливки

Наливка из калины в домашних условиях выгодно выделяется среди других напитков насыщенностью и вкусом. Ярко красный оттенок, осенняя свежесть лесных даров природы — ее выдающаяся черта. К тому же в ней вы можете самостоятельно регулировать сладость и наполненность подходящими натуральными добавками (специи, приправы).

Однако наливка не отличается прозрачностью. Мутность объясняется содержанием в плодах калины большого количества клетчатки и пектина. Поэтому по истечении определенного времени напиток может дать осадок и расслоиться (что не ухудшает ее свойств).

Строгое соблюдение технологии и условий хранения продлят жизнь напитка до 2-3 лет.

По сравнению с настойкой, наливка из калины готовится, по большей части, из калинового сока, полученного в результате измельчения или перетирания ягод.

Существует два основных метода приготовления:

  1. путем естественного сбраживания (без водки) с последующим добавлением алкоголя (на водке или с добавкой из самогона и др.);
  2. путем прямой алкогольной заливки и длительного процесса «наливания».

Сырье. Грамотные виноделы используют только качественные ягоды. Они должны быть плотными, сочными, без видимых повреждений, растительного мусора, следов гниения или плесени. Перед приготовлением калину отделяют от грозди.

«Обработка» морозом крайне необходима, поэтому практикуется специальное замораживание калины на 1-2 дня. Так вы сможете выжать из нее почти весь сок.

После размораживания и промывки желательно выложить подготовленное сырье на салфетку, дабы избавиться от лишней воды.

Алкоголь. Приветствуется любой вариант достойного качества:

  • водка;
  • спирт, разведенный кипяченой или родниковой водой до 45-50 градусов;
  • дистиллят собственного производства, но без запашка и градусом не ниже, чем у водки;
  • коньяк, виски, бренди не самых дорогих марок.

Добавки. Калинку нельзя причислить к разряду ароматных наливок. В связи с таким обстоятельством совершенно не лишним будет дополнить букет всевозможными специями и приправами: цедрой цитрусовых, кардамончиком, душистым и черным перчиком, гвоздичкой, имбирем.

Хорошо сочетать калину с плодами черноплодной рябины, шиповника, клюквы, боярышника. Но эти компоненты не должны превышать половины от основного количества калины.

Подсластители. Вообще, можно обойтись и без них, но напиток получится терпким и горьковатым. Да и брожение затруднительно! Лучше всего использовать сахар. Натуральный мед подойдет только в момент добавления его в почти готовый продукт.

Как употреблять калиновку

Хорошая наливка из калины получается кисло-сладкой, поэтому подходит для употребления перед приемом пищи. От 40-50 граммов у вас появится здоровый аппетит, даже если вы совсем не хотели кушать. Охлаждать специально не нужно. Пусть напиток останется комнатной температуры.

Разливайте калинку в хрустальные либо прозрачные стеклянные рюмочки. Поверьте, будет очень нарядно!

В качестве закуски с калинкой сочетаются калорийные салаты, вторые блюда с мясом, рыбой и морепродуктами.

Но, не увлекайтесь возлиянием! Кислотность продукта такова, что может навредить при наличии заболеваний желудка, кишечника, варикозе, болезнях суставов.

Наливка из калины (классический рецепт)

Это традиционная рецептура, способная стать основой для комбинированных наливок. Хранится 2-2,5 года.

Положите на рабочий стол:

  • водка/самогон – 1 л.;
  • ягоды калины – 1 кило;
  • сахар – 150-170 гр.

Чем больше сахара внесено в наливку, тем более густой и тянущейся консистенции она будет. При желании сахар можно не добавлять совсем.

  • Калину засыпаем сахаром и заливаем алкоголем (можно не только указанным выше, но и ромом, коньяком, джином). Делать это удобнее всего в стеклянной банке. Главное, чтобы спиртное было выше ягод на пару сантиметров.
  • Закрываем смесь и выдерживаем ее 1,5 месяца (не меньше). Еженедельно встряхиваем.
  • Пропускаем калиновку через фильтр из марлевого отреза и дегустируем.

Если смешать поровну эту наливку с малиновой настойкой (полкило ягод на пол-литра водки с выдержкой 15 суток), то получим вкуснейшую «Калинку-малинку».

Не менее вкусной получается наливка из ягод калины на меду с добавлением цедры одного лимона.

Домашняя калиновка с липой и мятой

Этот рецепт со сбраживанием, который по технологии во многом напоминает приготовление вина.

На 1 кг подготовленной калины берем:

  • сахар-песок 1 кг;
  • светлый изюм 100гр.;
  • 4-5 листиков мяты или мелиссы;
  • 3-4 сухих цветка липы (купите в аптеке);
  • кипяченой воды 1 стакан;
  • водка 0,5л.
  • Промытые ягоды в тазу перетрем руками, пропустим через мясорубку или измельчим блендером (превратим в кашицу).
  • Переложим в стеклянную бутыль или банку, всыплем сахар и немытый изюм, нальем воды. Все тщательно перемешаем.
  • Сверху горлышко емкости накроем бинтиком или марлечкой и зафиксируем.
  • Бутыль поставим в теплое место для брожения на 2-5 суток.
  • Заметив шипение, образование пены и почувствовав запах скисших ягод, снимем пену и добавим травы и спиртное. Перемешаем содержимое еще раз.
  • С добавкой водки брожение должно прекратиться. Настаиваем жидкость в темном месте при комнатной температуре примерно одну-две недели, каждые два-три дня взбалтывая полуфабрикат.
  • Процедим наливку через марлевый отрез в несколько слоев. Ягодную кашу отожмем и выбросим.
  • Разольем в чистую посуду и плотно укупорим. Оставим наливаться на пару недель в холодное темное место. Если появится осадок, то профильтруем с помощью ваты еще раз.
  • Храним в погребе или холодильнике. Долго держать не стоит, лучше выпить за сезон.

Рецепт лечебной наливки из ягод калины

Эту «калиновку» можно употреблять как лекарство при простуде по две столовых ложки ежедневно в течение десяти дней.

  • 1 кило калины;
  • 1литр коньяка (водки/самогона);
  • 150-200гр. шиповника;
  • 100 гр. клюквы;
  • 2 ст. ложки светлого меда.
  • Очистим калину от плодоножек, переберем, промоем под проточной водой и дадим стечь.
  • Те же манипуляции проведем с шиповником и клюквой.
  • В банку поместим сырье, мед, зальем коньяк.
  • Закроем банку плотно прилегающей крышкой. Уберем ее в домашнюю кладовку на 1,5-2 месяца. Через каждые трое суток весь период созревания перемешиваем наливку.
  • Потом профильтруем через тройную марлю и распределим по бутылочкам.
  • Храним в холодильнике или холодном подполье не более двух-трех лет.

Наливка из калины 🍸 – 9 простых рецептов в домашних условиях

  1. Классическая наливка из калины
  2. Рецепт без водки
  3. Наливка с добавлением лимона
  4. Рецепт с медом
  5. Калиновка с липой и мятой
  6. Наливка из калины и малины
  7. Наливка со специями
  8. Наливка “Дамский каприз”
  9. Лечебная наливка с шиповником и клюквой

Классическая наливка из калины

Этот способ приготовления полюбился всем своей гибкостью и универсальностью. Он не имеет четкой рецептуры, и конечный продукт зависит только от вкусовых предпочтений автора. К примеру, чем больше сахара – тем гуще консистенция готового напитка.

Хоть ниже описывается то, как делается наливка из калины на водке, рецепт допускает использование и других видов алкоголя. Это может быть самогон, ром, джин или коньяк.

  • Водка – 1 л;
  • Калина – 1 кг;
  • Сахарный песок – 150-170 г.
  1. Соедините все компоненты в одной посудине. Обратите внимание на то, что алкоголь должен быть выше по уровню, нежели ягоды.
  2. Укупоренный сосуд настаивайте минимум 45 дней, регулярно взбалтывая.
  3. Уберите осевшую мякоть, пропустив смесь через марлевую ткань.
  4. Расфасуйте продукт по стеклянной таре.
  5. В правильных условиях (темнота и прохлада) наливка может храниться до 2,5 лет.

Рецепт без водки

Несмотря на то, что наливка из калины готовится, не используя ни грамма алкоголя, процесс изготовления остается таким же простым и понятным. Его можно сравнить с производством вина в домашних условиях.

Калина 7 кг;
Сахарный песок 2,5 кг.
  1. Очищенные от грязи и от веточек плоды положите в стерильную ёмкость.
  2. Подсластите и тщательно вымешайте смесь.
  3. Дайте постоять около 5 суток под 3-5 слоями марли.
  4. Закрепите на бутыли водный затвор.
  5. Оставьте массу на 3 недели в темном уголке комнаты.
  6. Уберите мякоть, пропустив напиток через марлевую ткань.
  7. Расфасуйте продукт по стеклянной таре.
  8. Для хранения лучше всего подойдет холодное темное место.

Наливка с добавлением лимона

Такая ароматная наливка из калины в домашних условиях делается несложно и достаточно быстро. В первую очередь это из-за того, что рецепт допускает замену некоторых ингредиентов другими, а значит вам не придется бегать по магазинам в поисках недостающего компонента. К примеру, вместо сахара можно взять жидкий мёд, который сделает выпивку не только слаще, но и полезнее. Также, помимо водки, для настаивания подойдет самогон или разведенный до 40-45% спирт.

  • Калина – 300 г;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Вода – 200 мл;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Водка – 500 мл.
  1. Пропустите плоды через блендер или же перетрите их до кашеобразного состояния с помощью ложки.
  2. Поместите сахар и воду в один сотейник.
  3. Варите смесь в течение 3-5 минут. Не забывайте убирать пенку.
  4. Остывший сладкий сироп влейте в сосуд с ягодной массой.
  5. Сполосните цитрус в теплой воде, а затем вытрите куском ткани.
  6. Снимите цедру и вкиньте её в калиновую заготовку.
  7. Добавьте алкоголь. Тщательно вымешайте получившееся.
  8. Выдержите 14 суток в темном теплом помещении, предварительно закрыв банку. Периодически встряхивайте посудину.
  9. Уберите мякоть, пропустив смесь через марлевую ткань.
  10. Расфасуйте продукт по стеклянной таре.
  11. Употребить хмельное нужно в течение 12 месяцев, потому что дальше оно начинает портиться.

Рецепт с медом

Такая наливка из калины не только скрасит ваш вечер, но и поможет вылечить некоторые недуги. К ним относятся простуда, бессонница и нервные срывы. Само собой, делается выпивка не на чистом спирту, а на разведенном до нужного градуса.

  • Калина – 400 г;
  • Сушеные листья чабреца – 100 г;
  • Спирт – 500 мл;
  • Мёд – 1 л;
  • Вода – 1 л.
  1. Перемните все плоды деревянной скалкой так, чтобы они превратились в однородную массу.
  2. Добавьте спирт и чабрец. Дайте постоять около 3 недель.
  3. Уберите мякоть, пропустив смесь через марлевую ткань.
  4. Сделайте сладкий сироп из воды и меда. Для этого поместите их в сотейник и варите до полного растворения сладкого ингредиента.
  5. Смешайте заготовки в одном сосуде и оставьте на 60 дней. Как только настой начинает выделять пену, процеживайте его через кусок марли.
  6. Расфасуйте продукт по стеклянной таре.
  7. Для хранения лучше всего подойдет холодное темное место.

Калиновка с липой и мятой

Данный рецепт расскажет, как сделать наливку из калины с использованием технологии брожения и закрепления алкоголем. В итоге получается хмельное с приличным содержанием чистого этилового спирта.

В состав напитка входят сухие цветки липы. Не волнуйтесь, вам не придется сушить их самостоятельно. Готовый материал можно купить в любой аптеке.

Калина 1 кг;
Сахарный песок 1 кг;
Светлый изюм 100 г;
Мята/мелисса 4-5 листочков;
Сушеные цветы липы 3-4 шт.;
Вода 200 мл;
Водка 500 мл.
  1. Очищенные от грязи плоды доведите до пюреобразного состояния. Сделать это можно любым из доступных способов.
  2. Смешайте в одной ёмкости ягодную кашицу, сахар, сушеный виноград и кипяток.
  3. Настаивайте в теплом помещении примерно 2-5 дней, предварительно прикрыв сосуд куском марли или бинта.
  4. Уберите образовавшуюся пенку.
  5. Добавьте все остальные компоненты и хорошо вымешайте смесь.
  6. Поставьте получившееся в затемненную часть комнаты на 7-14 дней. Раз в пару-тройку дней встряхивайте заготовку.
  7. Уберите мякоть, пропустив настой через марлевую ткань.
  8. Расфасуйте продукт по стеклянной таре.
  9. Дегустируйте напиток только после двухнедельной выдержки в погребе или подвале. При появлении осадка отфильтруйте наливку еще раз.

Наливка из калины и малины

Рецепт наливки из калины можно легко улучшить, просто добавив в его состав другие ягоды или фрукты. В данном случае мы будем использовать малину. Она хорошо сочетается с калиной, создавая сбалансированный, приятный вкус.

Помимо водки, для настаивания подойдет и разведенный до нужного градуса спирт. Учтите, что в таком случае привкус готового продукта изменится не в лучшую сторону.

  • Калина – 500 г;
  • Сахарный песок – 250 г;
  • Водка – 1 л.
  1. Разомните все ягоды в кашу, чтобы они выделили сок.
  2. Добавьте остальные компоненты и закройте сосуд крышкой.
  3. Настаивайте в темной части комнаты около месяца.
  4. Уберите мякоть, пропустив настой через марлевую ткань.
  5. Расфасуйте продукт по стеклянной таре.
  6. Для хранения лучше всего подойдет холодное темное место.

Наливка со специями

Пряная наливка из калины покорит ваши сердца своим ароматом и разнообразным вкусовым букетом. Ниже сказано, что красные ягоды настаиваются на водке, но не указано сколько именно этого ингредиента нужно взять. Дело в том, что количество взятого алкоголя должно быть равно количеству калинового сока, а у каждого эта цифра получается разной.

Калина 1,5 кг;
Сахарный песок 500 г;
Бадьян 2-3 звездочки;
Розовый перец 3-5 горошин;
Водка
  1. Чистые плоды и сахар положите в стерильную ёмкость. Оставьте на пару-тройку дней. За это время ягоды должны пустить нектар, а подсластитель полностью раствориться.
  2. Слейте сироп в чистую посудину. Мякоть выбросите.
  3. Добавьте алкоголь и специи.
  4. Настаивайте в подвале или погребе примерно 1,5-2 месяца. Время от времени взбалтывайте сосуд.
  5. Уберите мякоть, пропустив смесь через марлевую ткань.
  6. Профильтруйте.
  7. Расфасуйте продукт по стеклянной таре.
  8. Для хранения лучше всего подойдет холодное темное место.

Наливка “Дамский каприз”

Данная наливка из калины в домашних условиях делается просто и быстро. Она удивит вас своим мягким, сбалансированным вкусом. Для производства необходимо иметь рабочую духовую печь. С её помощью можно подвялить ягоды, а они в свою очередь сделают вкус хмельного намного приятнее.

  • Калина;
  • Водка;
  • Сахарный песок;
  1. Выложите ягоды на противень.
  2. Немного подвяльте их в духовке. В результате плоды станут мягче.
  3. Подготовьте сосуд такого размера, чтобы вся калина занимала в нем 2/3 всего пространства. Всыпьте сами ягоды и добавьте алкоголь.
  4. Дайте настояться. Понять, что выпивка готова можно по её цвету: жидкость должна принять темно-оранжевый окрас.
  5. Уберите мякоть, пропустив смесь через марлевую ткань. Подсластите.
  6. Расфасуйте продукт по стеклянной таре.
  7. Для хранения лучше всего подойдет холодное темное место.

Лечебная наливка с шиповником и клюквой

На выходе получается ароматная наливка из калины красной, насыщенной окраски. Помимо коньяка, ягоды можно настаивать на водке или домашнем самогоне. Учтите, что последний должен быть без резкого сивушного запаха.

Для терапии простудных заболеваний ежедневно принимайте две столовые ложки данного спиртного. Длительность лечения – 10 дней.

  • Калина – 1 кг;
  • Коньяк – 1 л;
  • Шиповник – 150-200 г;
  • Клюква – 100 г;
  • Светлый мёд – 2 ст. л.
  1. Вымойте все ягоды. Положите их в подходящий сосуд.
  2. Добавьте оставшиеся компоненты и герметично закройте посудину.
  3. Оставьте на 1,5-2 месяца, каждые 3 суток помешивая содержимое банки.
  4. Уберите мякоть, пропустив смесь через марлевую ткань.
  5. Расфасуйте продукт по стеклянной таре.
  6. Для хранения лучше всего подойдет холодное темное место. Срок годности доходит до 2-3 лет.

В интернете вы сможете найти и другие способы приготовления этого напитка. К примеру, наливка может готовиться из свежей калины или такой, которую нужно предварительно замораживать; из красной или черной ягоды. Часто попадаются рецепты, к которым прикреплены видео и фото. Они намного упростят и ускорят процесс готовки.

Наливка из калины

Наливки из калины способны украсить праздничный стол, согреть долгим зимним вечером или просто порадовать дорогих гостей. Сделать их в домашних условиях не составит особого труда, с этим способен справиться даже начинающий кулинар. Используются они при приготовлении соусов, для ароматизации десертов и конечно, по своему прямому назначению — в качестве горячительных напитков.

  1. Особенности приготовления
  2. Рецепты
  3. Классический рецепт наливки
  4. Без использования водки
  5. Лимонно-калиновая
  6. С малиной
  7. «Калина красная» на специях
  8. Горькая настойка из калины

Особенности приготовления

Для того чтобы наливка на калине получилась ароматной, с насыщенным рубиновым цветом при ее изготовлении необходимо соблюдать несложные правила:

  • ягоды для приготовления наливки должны быть полностью созревшими, яркого алого цвета, при надавливании на них должны легко лопаться;
  • если рецепт предусматривает добавление других ягод или фруктов, они должны быть свежими и спелыми, у замороженных вкус намного хуже;
  • в качестве основы лучше всего использовать очищенный спирт, но его также можно заменить и приготовить напиток на водке;
  • сахар должен быть чистым без всяких посторонних примесей, если его заменять медом, то лучше всего выбирать полученный с разнотравья, сорта с подсолнуха или гречки не подойдут.

Рецепты

Классический рецепт наливки

Это самый простой рецепт для приготовления наливки на калине в домашних условиях. Для начала ягодное сырье нужно перебрать, удалив все испорченное, очистить от веточек и тщательно промыть. Теперь можно приступать к его измельчению при помощи мясорубки, блендера или просто протереть через сито.

Полученную массу нужно смешать с сахарным песком или медом в пропорции 1:1, то есть на 1 кг протертой калины берется 1 кг сахара.

После этого ягодно-сахарная смесь перекладывается в емкость, где она будет настаиваться и заливается 40° спиртом из расчета 1 литр на 1кг смеси. Теперь будущий напиток хорошо взбалтывается и убирается в темное место для настаивания на месяц.

Без использования водки

Чтобы сделать эту наливку нужно взять 7 кг калины, перебрать ее от веточек, промыть и засыпать в емкость, где позже, будет происходить ее брожение. Туда же добавляется 2,5 кг сахарного песка и все содержимое перемешивается. Горлышко емкости закрывается несколькими слоями марли, и смесь оставляется на 5 дней на брожение. После этого на банку с забродившей калиной устанавливается гидрозатвор и она убирается в темное место для брожения примерно на 20 дней. По прошествии этого времени калиновая наливка разливается по бутылкам и убирается на дальнейшее хранение.

Лимонно-калиновая

Напиток на водке, приготовленный по этому способу, отличается более мягким вкусом с нежным лимонным ароматом. Для его изготовления очищенную и промытую калину в количестве 0,5 кг измельчают в пюре и смешивают с сиропом из 200 гр сахарного песка и стакана воды (сироп предварительно необходимо закипятить, а потом остудить до комнатной температуры, сахар в сиропе можно заменить медом). В полученную смесь необходимо добавить измельченную цедру лимона и пол-литра водки. После этого емкость с напитком убирается на 2 недели.

С малиной

Наливка на калине по этому способу готовится по аналогии с классическим рецептом, но с добавлением малиновой настойки на водке, которой необходимо запастись в сезон сбора ягод (на 0,5 кг малины добавляется пол-литра водки).

«Калина красная» на специях

Ягодное сырье перебирается от кисточек, промывается, а затем измельчается и засыпается сахаром в пропорции на 1,5кг ягод 0,5кг сахарного песка. Полученная смесь оставляется для брожения на 3 дня. После этого выделившийся сок сливается и в него добавляется 40° спирт (из расчета 1:1) и специи: 3 звездочки бадьяна и 3 горошины розового перца. Полученная смесь разливается по бутылкам и убирается для дальнейшего настаивания на 2 месяца.

Горькая настойка из калины

Для приготовления настойки по этому способу берется 0,5 кг калины и пол-литра 40° спирта. Ягодное сырье отсортировывается от веточек, моется и измельчается. Затем полученная масса перекладывается в банку, заливается спиртом и убирается на месяц в темное место. После готовая настойка отфильтровывается через марлю и разливается по бутылкам для дальнейшего хранения.

Рецепты калиновой наливки в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Калина — любимое дерево в России, ему посвящены множество песен, стихов, фильмов. А мы хотим рассмотреть калину с гастрономической точки зрения, и расскажем, как сделать наливку из калины.

Ягоды калины полезны, они обладают особенностью снижать повышенное артериальное давление, но вот по вкусу они горьковато-сладкие. Много их не съешь, а вот для приготовления наливки из калины в домашних условиях они пригодятся.

Интересно, что наливка из калины в умеренных количествах станет отличным средством для взрослых, чтобы противостоять простуде и укреплять иммунитет в холодное время года.

Как сделать калиновую наливку в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

Как и в случае с рябиновой и некоторыми другими наливками, (смотрите рецепты наливок в домашних условиях), калину стоит собирать, когда ее слегка подморозят первые холода.

Тогда ягоды не будут горчить. Важное условие — требуется убрать гребни ягод и все неспелые, а перед непосредственно приготовлением наливки из калины в домашних условиях ягоды стоит обсушить 2-3 часа.

Некоторые хозяйки накалывают каждую ягоду иглой для того, чтобы они быстрее отдавали сок в наливку.

Рецепт домашней наливки из калины на водке

Наливка с водкой относится к классическим рецептам, а приведенный ниже рецепт не отличается сложностью и с ним сможет справиться даже начинающий винокур.

Кстати, количество сахара в рецептах с калиной влияет на густоту напитка: чем его больше – тем гуще консистенция готовой наливки.

«Калинка на водке»

  • Калина – 1 кг;
  • Водка – 1 л;
  • Сахар-песок – 200 г.
  1. Соедините все ингредиенты в подготовленной чистой таре, залейте алкогольной основой.
  2. Емкость закройте, и оставьте для экстракции 1.5 месяца, не забывайте встряхивать тару.
  3. Процедите настоявшуюся наливку через несколько слоев марлевки.
  4. Бутилируйте в порционные бутылочки.

Хранится наливка из калины до 2,5 лет.

«Калинка с лимончиком»

Цитрусовая составляющая только подчеркнет приятный аромат наливки, и конечно, придаст напитку еще большей пользы.

  • Калина – 300 г;
  • Саха-песок – 200 г;
  • Вода – 200 мл;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Водка – 0,5 л.
  1. Ягоды вымыть и перебрать, удалить плодоножки.
  2. Перемолоть калину блендером, если его нет, можно протереть калинку через тканевое сито, используя ложку.
  3. Из сахара и воды сварите сироп, после остывания влейте его в перетертые ягоды.
  4. Лимон прогрейте в микроволновке 30 секунд (так цедра будет сниматься легче), а затем острым ножом, или овощечисткой снимите желтую цедру, не затрагивая белую часть (она горчит).
  5. Добавьте цедру и алкогольный компонент к ягодам, перемешайте. Выдержите в темном месте ровно 2 недели.
  6. Профильтруйте напиток через 4 слоя марлевки и укупорьте по бутылкам. Эту наливку нужно хранить не более года.

Рецепт наливки из калины на спирту

Для наливок рекомендуется использовать только высококачественный зерновой спирт. Крепость его может варьироваться от 55 до 96%, в зависимости от того, насколько вы хотите, чтобы была крепкой наливка.

Эта наливка не только поможет скрасить вечер в приятной компании, но и спасет от наступающей простуды, если вы продрогли и промерзли.

Делается эта наливка не на чистом спирту, а на разведенном до желаемого градуса.

  • Калина – 400 г;
  • Сушеные листья чабреца – 100 г;
  • Спирт (50-65%) – 0,5 л;
  • Мед – 1 л;
  • Вода – 1 л.
  1. Потолките все плоды деревянной колотушкой так, чтобы они превратились в однородную массу.
  2. Добавьте спирт и чабрец. Дайте постоять около 21 дня.
  3. Уберите жмых, пропустив наливку смесь через марлевую ткань.
  4. Сделайте медовый сироп. Для этого смешайте в кастрюльке меду и воду и варите до полного растворения сладкого ингредиента.
  5. Смешайте ягоды и сироп в одном сосуде и оставьте на 2 месяца. Как только на поверхности наливки будет пена, сразу процедите наливку через сложенную марлю.
  6. Бутилируйте наливку в стеклотару.

Для хранения лучше всего подойдет холодное темное место.

«Калинка на спирту с липой и мятой»

Липа и мята придают наливке особый аромат лесных трав, такая наливка хорошо успокаивает и поможет взрослым снять напряжение в конце рабочего дня.

Для наливки можно использовать высушенные самостоятельно цветы липы, если их нет, то купите сырье в аптеке.

  • Калина-1 кг;
  • Сахарный песок-1 кг;
  • Светлый изюм-100 г;
  • Мята/мелисса- 5 листиков;
  • Сушеные цветы липы-3-4 шт.;
  • Вода-200 мл;
  • Спирт- 55%-60%- 0,5 л
  1. Очищенные от грязи плоды разомните любым способом до пюреобразного состояния. Смешайте в одной стеклянной емкости массу из ягод, сахар, изюмные плоды и воду.
  2. Настаивайте в теплом помещении примерно 5 дней, предварительно прикрыв стеклотару куском марли или бинта.
  3. Уберите образовавшуюся пенку.
  4. Добавьте все остальные компоненты и хорошо промешайте смесь.
  5. Поставьте получившееся в темное место на 2 недели. Раз в 3 дня встряхивайте заготовку.
  6. Уберите мякоть, пропустив напиток через марлевую ткань.
  7. Бутилируйте наливку в стеклянную тару.

Потребуется выдержать напиток в погребе еще 2-3 недели.

Рецепт наливки из калины на самогоне

Домашний самогон для приготовления перегонок следует использовать двойной перегонки и тщательно очищенный. Если вы хотите получить наливку, которая будет отвечать заводским условиям качества, то советуем обратить внимание на аппарат с ректификационной колонной, марки Luxstahl 8m.

Крепость алкогольного компонента рекомендуем варьировать в пределах 42-45%.

Калина в наливках хорошо сочетается с другими ягодами, например, с малиной.

Наливка имеет сбалансированный, приятный вкус.

  • Калина – 500 г;
  • Сахарный песок – 250 г;
  • Самогон – 1 л.
  1. Разомните ягодное сырье в кашу, чтобы оно выделило сок.
  2. Добавьте остальные ингредиенты и закройте баллон из стекла крышкой.
  3. Настаивайте в темноте около месяца.
  4. Профильтруйте наливку через марлевую ткань.
  5. Бутилируйте напиток по декоративным бутылкам.

Для хранения лучше всего подойдет погреб или холодильник.

«Калинка со специями»

Попробуйте приготовить эту необычную пряную наливку, она обязательно порадует вас и ваших гостей оригинальным вкусо-ароматическим букетом.

  • Калина-1,5 кг;
  • Сахарный песок-500 г;
  • Бадьян-2-3 звездочки;
  • Розовый перец-3-5 горошин;
  • Самогон- 2 литра
  • Мед – 2 столовые ложки.
  1. Ягоды и сахар выложить в стеклянную тару, выдержать 2-3 дня, до полного растворения сахара.
  2. Теперь наливку нужно отцедить от ягод, и можно добавлять алкоголь и пряности.
  3. Выдержать еще три дня, добавить жидкий мед и расфасовать по порционным бутылкам.
  4. Бутылки также настаивайте в подвале или погребе еще 1,5-2 месяца.

Наливка из калины «Для дам»

Для этой наливки потребуется духовка. Напиток получается сладкий, нетерпкий и крепостью до 20 градусов.

  • Калина 1 кг
  • Самогон – 45%- 1 л;
  • Мед- 3 ст.л.;
  1. Ягоды вымыть, подсушить в дуршлаге, выложить на противень.
  2. Теперь немного подвяльте их в духовке, это размягчит плоды и повысит содержание сухиз веществ в них.
  3. Подготовьте тару такого размера, чтобы вся калина занимала в нем 2/3 объема. Всыпьте подвяленные ягоды и добавьте самогон, он должен покрывать сырье полностью, а уровень быть выше на 1 см. Наливка должна постоять 3-4 дня в темноте, и ее цвет должен поменяться на темно-оранжевый.
  4. Уберите мякоть, пропустив смесь через марлевку, добавьте мед. Бутилируйте продукт и уберите в прохладное место.

Рецепт наливки из калины без водки

Приготовление напитка без водки вовсе не означает, что наливка будет безалкогольной, как компот. Это говорит о том, что для приготовления используются метод естественного брожения и дикие дрожжи, живущие на поверхности ягод.

Наливка из калины «Рецепт без водки»

По сути, технология рецепта напоминает приготовление домашнего вина.

  • Калина-7 кг;
  • Сахарный песок-2,5 кг.
  1. Ягоды, очищенные от грязи и от веточек сложите в стерильную стеклотару.
  2. Добавьте сахар, тщательно перемешайте.
  3. Дайте постоять около 5 суток, накрыв горлышко банки 3-5 слоями марли.
  4. Закрепите на стеклотаре гидрозатвор.
  5. Оставьте будущую наливку «отдыхать» на 3 недели в темном месте.
  6. Уберите мякоть, пропустив напиток через марлевую ткань.
  7. Бутилируйте наливку.

Рецепт простой наливки из красной калины

Попробуйте приготовить простой рецепт наливки из красных ягод, для приготовления понадобится крепкий алкоголь, лучше всего подойдет спирт, крепостью 70 градусов.

Наливка «Калина красная»

Наливка, приготовленная по этому рецепту получается красивого багрецового цвета, с природной сладостью.

  • Свежие ягоды калины- 3 кг
  • Спирт 70º- 2 л
  1. Ягоды лучше использовать после первого морозца.
  2. Плоды перебрать: с больших кистей снимают ягоды полностью, а вот маленькие кисти можно использовать целиком.
  3. Сырье промывают проточной водой через дуршлаг, затем обсушивают, выкладывая на бумажные полотенца.
  4. Ягоды выкладывают в стеклотару, немного прижимая деревянной толкушкой, не используйте инструменты из нержавейки.
  5. Спустя сутки добавить алкогольный компонент. Банку закрывают крышкой и ставят в теплое место на 3-4 недели. Затем процеживают и бутилируют.

Для профилактики простуд можно принимать наливку взрослым в течение 10 дней по 1-2 столовые ложки наливки.

Наливка из калины в домашних условиях: горько-сладкие рецепты русского ликёра. Рецепты отменной домашней наливки из калины

Рецепты блюд, десертов и напитков из ягод калины, пожалуй, известны только в умеренных широтах.

Алые грозди давно и прочно связаны не только со славянской культурой, традициями и обрядами, но и с вкусными пирогами, киселями да взварами.

Рецепты наливки из калины в домашних условиях с уверенностью можно считать национальной особенностью русского народа, дошедшей из глубины веков, от наших предков.

Наливка из калины в домашних условиях – основные принципы приготовления

Среди плодово-ягодного изобилия, ставшего доступным благодаря благам цивилизации, современному потребителю калина всё чаще вспоминается лишь как лекарственное сырьё, признанное официальной фармакологией, или средство, часто применяемое в народной медицине.

Совершенно напрасно! Зимняя ягода обладает бесценным набором полезных витаминов, микро- и макроэлементов, является источником необходимых аминокислот и минералов. Ягоды калины не встретишь на прилавках супермаркетов, но, тем не менее, при желании их можно собрать на приусадебном участке или в лесу, в парке, везде, где есть влажная почва.

При этом не нужно говорить о том, что себестоимость источника здоровья и красоты будет заключаться лишь во времени, потраченном на полезную прогулку по свежему воздуху, что является большим преимуществом перед походом в супермаркет, связанным с немалыми затратами на приобретение экзотических плодов, обработанных перед транспортировкой специальными и не очень полезными химикатами.

Ягоды калины обладают лёгкой горечью и терпкостью вкуса из-за содержания в них гликозида вибурнина. Возможно, присутствие этой горечи многим не по нраву, но в замерзших ягодах привкус исчезает, сохраняя при этом все ценные свойства калины.

Специфический, горьковатый вкус ягод может стать «изюминкой» для домашней калиновой наливки. Ведь, в вермуты и хересы те же гликозиды добавляются искусственно, именно для придания напитку лёгкой горчинки, которая делает вкус этих вин особенным. Учтём этот нюанс.

Наливка – ликёр в русском варианте, но с меньшей крепостью и большим содержанием сахара. Основой наливки являются фруктово-ягодные соки, извлечённые из растительного сырья экстрагированием.

Основной способ приготовления наливки.

В промышленном производстве слабоалкогольных напитков происходит в пять этапов:

• Подготовка растительного сырья: сортировка, измельчение;

• Купажирование: смешивание ингредиентов;

• Фильтрация: настоянный материал очищают от растительных элементов и осадка;

• Выдержка: этап, необходимый для получения соответствующего вкуса и аромата;

Отсортированный плодово-ягодный материал измельчают и помещают в ёмкости, где в течение 10-12 суток он настаивается. Для вытяжки (экстрагирования) сока используется ароматизированный или просто очищенный этиловый спирт, разведённый водой до 40-50%. После того, как растительная клетчатка разрушится под воздействием спирта, полученный спиртованный сок отделяют от осадка. Остатки растительного сырья прессуют, затем фильтруют и соединяют сначала со спиртованным соком первого слива, а затем с сахарным сиропом и другими составными частями, предусмотренными рецептурой. Следующий этап – купажное (смешанное) сырьё выдерживают до 72 часов и более, для получения необходимого аромата и вкуса. После выдержки наливка снова фильтруется и отправляется в разливочный цех. После разливочного цеха, укупоренные бутылки выдерживают при температуре 8о-20оС от одного до шести месяцев. Срок выдержки особых наливок достигает двух лет и больше.

Приготовление домашней наливки по производственной технологии принципиально не отличается, но допускает некоторые изменения.

Если нет в наличии спирта, который используется в промышленном производстве наливок, его можно заменить водкой, коньяком, бренди, ромом. Можно использовать и самогон, если уверены в качестве его очистки. Ещё одно важное условие: присутствие неприятных запахов сивушных масел недопустимо, так как они испортят аромат наливки.

Другие способы создания домашней наливки. Безалкогольная наливка

В рецептах, встречающихся то и дело в различных ресурсах, можно встретить такое словосочетание, как «безалкогольная наливка». При внимательном ознакомлении с таким рецептом становится ясно, что речь идёт не о наливке, а о продолжительной пастеризации фруктов в собственном соку. Затем этот натуральный компот разбавляют водой, называя эту жидкость наливкой. Даже если в такую заготовку сока добавить алкоголь и сироп, то все равно получится, в лучшем случае, коктейль, но не наливка.

Среди применяемых технологий наливок на домашней кухне можно воспроизвести ещё два способа:

• Сбраживание сока или мезги, с дальнейшим купажированием. Основные этапы такого способа приготовления наливки заключаются в приготовлении вина и купажировании его соком, водой, ароматизированными настойками, добавлении сиропа или сахара

• Частичное сбраживание, с остановкой брожения. По такому же принципу готовится квас, лимонад, сидр.

В процессе сбраживания можно довольно легко отделить сок от растительной клетчатки. После прессования и фильтрации сусла получают слабоалкогольный, газированный напиток. Дальнейшая его обработка заключается в купажировании и розливе. Такие напитки хранят непродолжительно, при низких температурах.

Сидр, квас, шиповка, лимонад также относятся к подвиду сладких, слабоалкогольных наливок, с содержанием до 7-8% спирта.

Другие критерии

Крепость наливок, приготовленных в домашних условиях, может колебаться в диапазоне от 12 до 45%, по желанию. Нужно учитывать, что наливки крепостью свыше 15% могут храниться до двух и более лет, при комнатной температуре. При таком содержании алкоголя в наливке прекращается жизнедеятельность диких дрожжей, которые присутствуют в фруктовых составляющих.

Содержание сахара или других подсластителей также можно варьировать, исходя из личных предпочтений. В домашнем производстве наливок требования ГОСТ можно не учитывать, если это не вредит здоровью. Для «дамских» наливок содержание сахара может быть увеличено до 40%. Если напиток готовится для гусаров, то можно увеличить его крепость, а содержание сахара уменьшить и добавить для лёгкой горечи калину, которую ещё «не поцеловал» мороз.

Высокий процент сахара в наливке образует тянущуюся и густую консистенцию напитка, придавая наливке особый вид и вкус.

Чтобы более точно определять содержание алкоголя в домашних наливках удобнее пользоваться спиртометром.

В зависимости от используемого сырья и способа изготовления наливки разделяют по срокам изготовления:

Скороспелые: срок приготовления таких наливок может варьировать от нескольких дней до одного месяца. Наливки скороспелые готовятся из ягод, имеющих срок хранения не более 2-5 дней при температуре 0оС. Это, к примеру – клубника, малина, смородина, крыжовник.

Среднеспелые: наливки с периодом дозревания 1,5-3 месяца. Сырьём для приготовления среднеспелых наливок обычно служат косточковые плоды: слива, вишня, абрикос, алыча, калина, персик.

Процесс изготовления позднеспелых наливок занимает от 3 до 6 месяцев. Плоды для позднеспелых наливок имеют длительный срок хранения: груши, яблоки, айва и другие семечковые плоды.

Основной рецепт домашней наливки из калины

Использование ягод калины в производстве алкогольных напитков – большая редкость. Это сырьё в промышленных масштабах применяется только для производства лекарственных настоек.

Ягоды калины содержат более 30% инвертного сахара. Но и содержание витамина С достаточно велико – больше, чем в лимонах.

Поэтому для приготовления классической калиновой наливки используют соотношение: ягод – 1 часть, сахара – 2 части.

Первый способ:

Для основного рецепта свежие ягоды сортируют, слегка просушивают. Замороженным ягодам дают оттаять и стечь воде. Ягоды разминают до выделения сока. Подготовленную калину помещают в стеклянную, эмалированную или керамическую ёмкость, наполняя её на 2/3 объёма ягодой. Затем ягоды заливают водкой или спиртом, разбавленным водой до 50%. Примерно через две недели полученный спиртованный сок сливают и фильтруют. В оставшиеся ягоды добавляют сахар и очищенную воду, чтобы она покрыла ягоды. Спустя ещё две недели, полученный сироп сливают, фильтруют и соединяют с калиновой настойкой. Соединённые экстракты выдерживают до 72 часов, неоднократно и интенсивно вымешивая, повторно очищают и отправляют на выдержку до трёх месяцев. Готовую наливку разливают в бутылки и герметично запечатывают.

Второй способ:

Ягоды разминают, засыпая их сахаром и одновременно добавляя водку. Готовую наливку сливают через полтора месяца, затем пропускают через многослойный фильтр и разливают в бутылки.

Заготовка ингредиентов для наливки из калины

Наливку из калины, используя для купажирования различные ингредиенты:

• Пряные и лекарственные растения;

• Любые плоды или ягоды, а также заготовки из них;

• Из спиртовых ингредиентов можно разнообразить ассортимент наливок с применением коньяка, рома и спиртовых вытяжек с разнообразными ароматами;

• В качестве подсластителя можно использовать не только сахар, но и фруктозу, мёд, инвертный сироп.

Собственно, можно поступить и наоборот: запастись калиновой настойкой, замороженными ягодами или ягодами калины, перетёртыми с сахаром, и потом готовить купажные наливки в сезон малины, персиков, дынь или других даров природы.

Рецепт 1. Наливка из калины в домашних условиях, с малиновой настойкой

Сырье:

• Ягоды калины, замороженные 2 кг

• Малиновая настойка (на водке) 2 л

• Сахар, рафинированный 4,5 кг

• Очищенная вода 1 л

Порядок приготовления:

Для наливки понадобится малиновая настойка, приготовленная в сезон сбора малины. Ягоды малины, 2 литровые банки размять и покрыть их двумя литрами водки на 15 дней. Ёмкость плотно накрыть крышкой. После слить настойку через фильтр. Готовую настойку хранить подальше от солнечного света.

Подготовленные ягоды калины слегка размять и залить малиновой настойкой. В течение месяца каждый день перемешивать содержимое. Ёмкость должна быть тщательно закрыта, чтобы не улетучивался спирт. Слить спиртованный сок и процедить. В тёплой воде растворить сахар и вылить сладкую воду в ёмкость с ягодами калины. Выдержать 10 дней, также постоянно перемешивая. После отфильтровать и соединить со спиртованным соком первого слива. Выдержать 8 недель. Ещё раз очистить от осадка и разлить готовую наливку в подготовленную тару.

Если используете для приготовления наливки замороженные ягоды, то их после оттаивания можно не отжимать, но тогда воды доливать меньше указанного объёма (0,7л).

Рецепт 2. Наливка из калины в домашних условиях, с вареньем из сосновых шишек

Сырьё:

• Варенье из сосновых шишек – 2 литровые банки

• Ваниль – 1 пакетик

• Винный спирт (50%) – 1,5 л

Порядок приготовления:

Ягоды калины размять и смешать с вареньем из сосновых шишек и залить спиртом на 15-20 суток. В начале закладки добавляем и ваниль. Полученный спиртовой сок по истечению срока слить через фильтр в чистую стеклянную банку. Оставшуюся гущу заливаем водой, доводим до кипения, но не кипятим. Охладить и фильтровать. Соединить первый и второй слив. Выдерживать около месяца, ежедневно помешивая наливку.

Рецепт 3. Наливка из калины в домашних условиях «Вересковый мёд»

Сырьё:

• 1 л спирта, очищенного;

• Вереск, сушёный – 200 г

• Корень калгана (лапчатки) – 50 – 60 г

• 2 кг цветочного мёда

• 1,5 л фильтрованной воды

• 1,0 кг ягод калины

Технология приготовления:

Приготовить настойку: измельчённое растительное сырьё выдержать около месяца в спирте. Фильтровать.

Для приготовления наливки использовать основной способ приготовления № 2.

Рецепт 4. Наливка из калины в домашних условиях, с мёдом и мятой

Сырьё:

Мятная настойка (50%) – 2 л

Калина (размороженные ягоды) 2,5 кг

Мёд (разнотравье) 2 кг

Фильтрованная вода 1,5-2 л

Приготовление:

Для мятной настойки используются свежие листья мяты перечной (200 – 250 г). Готовую мятную настойку используют для создания наливки по первому основному способу.

Рецепт 5. Наливка из калины в домашних условиях, слабоалкогольная

Сырьё:

• Сок, яблочный (неосветлённый) 3 л

• Корица 1 палочка

Приготовление:

Свежевыжатый яблочный сок соединить с 0,6 кг рафинированного сахара. Для запуска брожения добавить изюм. Посуду с соком поместить в тёплое место, надев на горлышко резиновую перчатку. Когда на поверхность поднимется яблочная пена, снять её.

Одновременно ставим настаивать на водке ягоды калины. Для этого их нужно перетереть, положить в банку с палочкой корицы и залить водкой на все время, пока будет осветляться яблочное вино.

Когда изюм сядет на дно банки и брожение прекратится, убрать вино в прохладное место для отстаивания. Снять с осадка. Небольшое количество вина отливаем из бутыли и подогреваем, растворяя в нём один килограмм сахара. Выливаем обратно в бутыль с вином и снова ставим, на сутки, в тёплое помещение, дожидаясь, когда вино прогреется, и начнут появляться пузырьки. Фильтруем калиновую настойку. Выливаем настойку в вино, перемешиваем и разливаем наливку в бутылки для шампанского, не доливая до начала горлышка. Хранить в подвале или холодильнике не больше полгода.

Рецепт 6. Наливка из калины в домашних условиях «Липовый цвет»

Сырьё:

• Вода – 100 – 200 мл

• Водка 1 стакан ( 200 мл)

• Ягоды калины, размороженные 500 г

Технология приготовления:

Собранный липовый цвет помыть, стряхнуть воду и плотно утрамбовать в банку. Цветки лучше примять, чтобы раскрылся аромат. Залить липу водкой и плотно закрутить крышку на банке. Убираем от солнца на месяц, а затем отжимаем цветки и фильтруем настойку. С приготовленной настойкой готовим наливку из ягод калины по второму способу.

Рецепт 7. Наливка из калины в домашних условиях, медовая, с ароматом чабреца

Сырьё:

• Спирт, очищенный 500 мл

• Чабрец, сушёный 100 г

• Мёд (разнотравье), жидкий 1 литровая банка

• Калина, ягоды 400 г

• Вода, родниковая 1 л

Приготовление:

Ягоды калины истолочь в ступке или другой подходящей посуде вместе с чабрецом и залить неразбавленным спиртом на 20 дней. После приготовленную настойку пропустить через многослойный фильтр. Мёд растворить в тёплой воде и соединить эту воду с настойкой из чабреца и калины. Ёмкость убрать для выдержки на два месяца. При необходимости, после выдержки, снять с осадка повторно и разлить в подготовленную тару.

Рецепт 8. Наливка из калины в домашних условиях, скороспелая

Сырьё:

• Молодое виноградное вино (мускат) 5 л

• Ягоды калины, размороженные 1,5 кг

• Спирт, очищенный 0,5 л

Приготовление:

Соединить измельчённые ягоды калины с сахаром и спиртом. Долить воды, чтобы ягоды покрылись жидкостью, а сахар полностью растворился. Примерно, спустя три недели, через фильтр готовую наливку слить, и добавить её в молодое, только что снятое с осадка, виноградное вино. Напиток выдержать трое суток при температуре от 18 до 24 градусов, затем разлить в бутылки для шампанского и вынести на холод. Хранить при температуре 5- 14оС в горизонтальном положении.

Рецепт 9. Наливка из калины в домашних условиях «Праздничная»

Сырьё:

Фреш, апельсиновый – 2 л

Калина, горькая 0,5 кг

Технология приготовления:

Сняв цедру с апельсинов, истолочь её с ягодами калины и залить бутылкой любимого рома. Свежий апельсиновый сок соединить с сахаром и подогреть до его полного растворения. Не кипятить. Подогретый сироп убрать в холод. Ромовую настойку, соединённую с калиновым соком и цедрой лимона через сутки процедить и соединить с апельсиновым сиропом. Наливка готова. Её можно подавать к десерту.

Наливка из калины в домашних условиях – хитрости и полезные советы

• В случае если получилась более крепкая наливка, чем было задумано, удалить лишний спирт можно с помощью пастеризации. Ёмкость с напитком погружают в горячую воду. Крышка посуды, в которой находится наливка, при этом должна быть открыта, чтобы спирт мог улетучиваться во время подогрева. Но не перестарайтесь, чтобы не пришлось добавлять спирт снова.
• Наливки можно успешно использовать для приготовления кондитерских изделий. Это – лучшая пропитка для бисквита, отличный ароматизатор для кремов, суфле, желе и муссов.
• Калиновую наливку можно приготовить в любое время года, если запастись в сезон спелой ягоды спиртованным соком. Такой способ позволит сэкономить место в морозильной камере и одновременно сохранить нужный аромат в спиртовой вытяжке. Используйте этот приём для любых плодов и растений, если предпочитаете алкогольные напитки собственного производства.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: