Наливка из вишни в домашних условиях рецепт на водке

Вишневая наливка в домашних условиях

Поделиться ссылкой:

Если вы, рассматривая в своем саду вишневые деревья, щедро усеянные сочными, рубиновыми ягодами, не знаете что, же с ними делать, то предлагаем, вместе с нами приготовить вкуснейший алкогольный напиток. Ведь, вишневая наливка, сделанная своими руками, прекрасный повод встретится со старыми приятелями, и провести несколько незабываемых часов за дегустацией и дружескими разговорами.

Классический рецепт

Еще пару столетий назад традиционная вишневая наливка готовилась исключительно из ароматного цветочного меда и спелых плодов. А все потому, что сахарный песок, вплоть до начала 20 века, оставался весьма дорогостоящим товаром. В 19 столетии на душу населения приходилось не более 2 кг белоснежных кристаллов. Сегодня ситуация изменилась кардинально, вчерашний деликатес трансформировался в доступный продукт и наоборот.

Однако, несмотря на дешевизну сахара и внушительную стоимость меда, многие винокуры предпочитают и сегодня готовить домашний вишняк по старым, проверенным рецептам.

  • Мед – 1.5 кг;
  • Вода – 600 г;
  • Вишня – 3 кг

Мед соедините с водой и постоянно помешивая, нагревайте на водяной бане до полного растворения. Следите, чтобы температура смеси не поднималась выше 40 С.

Плоды переберите, удалите плодоножки и косточки и сложите в стеклянную бутыль. Сверху залейте медовым раствором.

Накройте горлышко полотняной салфеткой, и уберите емкость в теплое место на 3 – 4 дня. Через 6 – 12 часов на поверхности образуются пенные пузырьки, и появится легкий, кисловатый аромат – начнется фаза бурного брожения.

Через 70 – 80 часов пенообразование сойдет на нет, и банку с будущей настойкой можно будет убирать в прохладное помещение, предварительно закупорив горлышко пробкой или крышкой.

Спустя 3 месяца, аккуратно снимите настойку с осадка, стараясь не захватывать слой взвеси, скопившийся на дне бутыли.

Ягоды переложите в сито и подождите, пока с них стечет весь сок. Соедините обе части напитка.

Оставьте на несколько дней, чтобы попавшие в напиток мельчайшие частички осели на дно. После этого аккуратно перелейте жидкость через шланг в чистую тару.

При длительном хранении наливочки в тепле, всегда существует вероятность активизации процесса вторичной ферментации. Этого не произойдет, если добавить в готовый напиток немного самогона или водки. Спирт уничтожит дрожжевые грибки, вызывающие брожение и увеличит крепость.

Вишневая наливка на спирту

Если в силу определенных обстоятельств вы не желаете в домашних условиях готовить вишневую наливку с медом, можно воспользоваться альтернативным рецептом, адаптированным под современные реалии.

Обратите внимание. Для приготовления напитка по данной рецептуре косточки из ягод удалять не нужно.

  • Вишня – 2.2 кг;
  • Спирт – 700 мл;
  • Вода очищенная, умягченная – 500 мл.

Плоды переберите, удалите плодоножки и порченые ягодки. Уложите в банку и залейте до краёв 70% спиртом.

Обратите внимание. Если вы готовите напиток для дам, то заполняйте бутыль ягодами до плечиков. Если же планируете угощать настойкой представителей сильного пола – достаточно заполнить объем емкости на ½.

Герметично закупорьте емкость и поставьте в прохладное темное место.

Через 2 недели снимите с осадка, откинув ягоды на дуршлаг или сито. Жидкость слейте в бутылки, наполняя их на 1/3, а ягоды отправьте обратно в бутыль и засыпьте сахарным песком. Хорошенько встряхните и оставьте еще дней на 14 в темном прохладном помещении.

За это время сахар полностью растворится и смешается с алкоголем, содержащимся в вишнях.

Откиньте вишни на дуршлаг. Сцеженный сок добавьте в бутылки с уже имеющейся настойкой.

Вишню еще раз сложите в бутыль, залейте обычной очищенной водой и оставьте дней на 5 – 7.

Вода «вытащит» из ягод остатки алкоголя и сахара. Слейте жидкость и добавьте его в бутылки с наливкой.

Тщательно размешайте и уберите на пару дней для «отдыха».

Все теперь можно приступать к дегустации. Наливка с косточками всегда получается очень вкусной и ароматной, благодаря наличию в её букете тонких миндальных полутонов.

Быстрая наливка из вишни

Когда нет времени и желания тратить на приготовление настойки несколько недель, а то и месяцев, то на помощь придет быстрый рецепт.

  • Вишня без косточек – 500 г;
  • Сахарный песок – 300 г;
  • Вода – 150 мл;
  • Самогон двойной перегонки – 1 л.

Вишню сложите в толстостенную кастрюлю или небольшой казан. Всыпьте сахарный песок и тщательно разомните ягоды. Добавьте воду. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

Снимите с огня и оставьте минут на 15 – 20, чтобы смесь слегка остыла. Влейте самогон и оставьте еще часа на 3.

Профильтруйте через сложенную в несколько слоев марлю или полотняную салфетку. Охладите и процедите через ватные диски или фильтровальную бумагу.

Вишневая наливка без водки

Принцип приготовления наливки без спирта или водки очень похож на изготовления медового вишняка по старым рецептам. Такая наливочка из вишни по вкусовым характеристикам напоминает добротное, домашнее вино.

  • Вишни – 2.2 кг;
  • Сахар – 750 г;
  • Вода – 180 мл.

Ягоды переберите, помойте, удалите косточки и плодоножки, а затем засыпьте сахарным песком и тщательно разомните. Добавьте воду и перелейте в стеклянную 3-х литровую бутыль. Накройте горлышко сложенной в несколько слоев марлей или тканевой салфеткой и перенесите в теплое место. Если вы готовите напиток летом, то емкость можно расположить на солнечном подоконнике. Если же приготовлением настойки вы занялись в зимние месяцы, то поместить бутыль можно неподалеку от приборов отопления, поставив его на подставку или табурет.

Через 3 – 4 дня установите на бутыль гидрозатвор или водяной блокиратор и перенесите его в помещение с температурой 20 – 22 С на 2 — 3 месяца.

Снимите с грубого осадка, а затем быстро профильтруйте сквозь ватные диски или фильтровальную бумагу.

Вишневка на водке

Вымытые обсушенные ягоды без плодоножек проколите в нескольких местах толстой иглой. Косточки при этом вынимать не нужно. Именно они придают готовому напитку тонкий миндальный аромат и глубокий, насыщенный вкус.

Сложите вишни в стеклянную емкость, пересыпая каждый слой сахарным песком. Накройте и оставьте при комнатной температуре на 24 часа. Через сутки ягоды пустят сок, а сахар растворится. Однако из-за большого количества сахарного песка процесс брожения не начнется.

Читайте также:
Вино из малины и смородины

Влейте водку + корицу и мускатный орех. Хорошенько перемешайте и уберите в темное теплое место на 10 – 14 суток. Не забывайте ежедневно встряхивать банку для ускорения перехода красящих пигментов и вкусовых/ароматических композитов из плодов в алкоголе содержащую основу.

Профильтруйте сквозь ватные диски. Перелейте в бутылки и герметично закупорьте. Теперь вишневая наливка готова для отдыха, уберите её на 10 – 15 дней для притирки и раскрытия вкусовых и ароматических ноток.

Наливка из черноплодной рябины и вишни

Для этого рецепта, в отличие от предыдущих вариантов, вишни нам не понадобятся. Использовать мы будем вишневые листья и черноплодную рябину.

  • Сахар – 1 стакан (180г);
  • Вода бутилированная – 0.4 л;
  • Черноплодная рябина – 300 г;
  • Водка – 1 бутылка;
  • Лимонная кислота – ½ ст. л.;
  • Вишневые листья – 100 шт.

Листья и черноплодную рябину сложите в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения и томите на медленном огне в течение получаса.

Немного остудите и процедите сквозь тканевую салфетку. Добавьте сахарный песок + лимонку и размешайте.

Соедините водку и отвар из черноплодной рябины. Уберите на несколько дней для притирки вкусовых ноток. После отдыха вишневка будет намного вкуснее.

Вишнёвка на самогоне

  • Самогон – 1 л;
  • Вишни – 1.2 кг;
  • Сахар – 500 г.

Ягоды вымыть, перебрать, удалить косточки и плодоножки. Сложить в бутыль слоями, пересыпая каждый сахаром и оставить на 18 – 25 часов. За это время вишни пустят сок, а сахар полностью растворится.

Аккуратно сцедите образовавшийся сок и добавьте в него самогон из расчета 1 : 1.

Вишни сложите в бутыль, залейте оставшимся самогоном. Герметично закройте и уберите в темное место на 2 недели.

Профильтруйте сквозь полотняную салфетку сложенную марлю. Соедините вишнёвый сироп с настойкой и оставьте на месяц для отдыха.

Наливка из вишневого варенья

Готовить ароматные напитки можно не только из свежих или замороженных ягод. Вишневая наливка из качественного домашнего варения получается ничуть не хуже.

  • Варенье – пол-литровая банка;
  • Водка – бутылка.

Переложите варенье в большую банку (1л) и залейте водкой/самогоном.

Тщательно перемешайте, плотно закройте и уберите на 2 недели. Ежедневно встряхивайте банку.

Снимите с грубого осадка и дополнительно профильтруйте сквозь ватные диски или кофейные фильтры.

Наливка из замороженной вишни

Технология изготовления наливки из замороженных ягод ничем не отличается от приготовления напитка из свежих вишен. Поэтому, вы можете воспользоваться любым из рецептов приведенных выше, просто добавив в них дополнительный пункт – размораживание вишен. Все что для этого нужно сделать:

· сложить замороженные ягоды в глубокую миску и оставить при комнатной температуре на несколько часов.

В процессе размораживания из ягод обязательно будет выделяться сок, сливать который ни в коем случае не следует. Его вместе с плодами нужно добавлять в алкогольную основу.

Все приведенные рецепты были многократно опробованы на практике и заслужили самые восторженные отзывы винокуров.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 4.2 / 5. Подсчёт голосов: 30

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Блюда из вишни, Наливка

Слабоалкогольный напиток, вишневая наливка, имеет яркий, насыщенный вкус, приятный вишневый аромат, а готовится чрезвычайно легко. Испортить наливку из вишни весьма не просто!

Рецепты напитков → Наливка

Блюда из вишни

Вишнёвочка . старорусская, ибо рецепт хоть и очень старый, но вовсе не стареющий.

Домашняя вишневая наливка – это очень вкусно!

Вишневка – это сладкая домашняя наливка. Попробуем вместе сделать это чудо. Будем пить вишневку зимой и вспоминать щедрое лето.

Домашнее вино “вишневка” порадует теплом лета и домашнего уюта.

Традиционный рецепт вишнёвки – сладкого алкогольного напитка из водки, настоянной на вишне.

В домашних условиях популярно приготовление наливки из вишни. Чтобы полнее извлечь экстрактивные вещества из оставшихся после фильтрации сброженных вишен, можно приготовить вишневый сброженный сок (вино из вишен).

Вишневая настойка на водке, рецепт приготовления в домашних условиях.

Из свежих вишен готовится необыкновенно вкусная и ароматная вишневая наливка.

Наливка – это не вино, здесь другая технология приготовления, она не такая капризная и не требует скрупулезного отношения. Вишневая наливка в домашних условиях всегда получается удачной. Вместе с тем, именно потому, что это не вино и в нем нет процесса брожения, ягоды подлежат обязательному мытью и просушиванию.

Рецепт наливки из вишни требует использования спелых, ароматных ягод, иначе напиток получится простым, напоминающим спиртовой сироп. Классический рецепт вишневой наливки содержит всего три ингредиента: вишня, сахар, алкоголь (спирт, водка, самогон). Вишневая наливка на спирту совершенно аналогична наливке из вишни на водке. Делается одинаково, результаты идентичные. В некоторых рецептах могут присутствовать пряности, другие ягоды, фрукты и даже вишневые листья. Можно наливку сделать и из замороженных ягод, которые доступны круглый год. Наливка из замороженной вишни не уступает по качеству своим «свежим» аналогам. Только стоит помнить, что побывавшая в заморозке ягода отдает больше жидкости, поэтому дозировки сахара и водки желательно увеличить.

Готовят вишневую наливку на водке в стеклянных бутылях. Укупоривать горлышко вовсе не обязательно, достаточно просто закрыть бутыль капроновой крышкой. Как мы уже заметили, здесь нет брожения.

Есть еще один вариант наливки из вишни в домашних условиях. По некоторым рецептам можно приготовить напиток из вишни, освобожденной от косточек. Затраты времени на эту операцию компенсируются экономией время настаивания, т.к. ягода быстрее отдает свой вкус и аромат. Такой напиток очень насыщенный и сладкий, густоватый, напоминающий ликер.

Существует мнение, что в вишневых косточках содержится вредная синильная кислота, поэтому косточки из ягод лучше удалять. Это так, но концентрация этой кислоты в косточках слишком мала, при этом сахар в напитке хорошо нейтрализует ее вред. Зато наличие косточек в вишневой наливке может сообщить продукту интересные вкусовые нотки с характерным миндальным привкусом. Какой выбрать рецепт домашней наливки из вишни, решать вам.

Читайте также:
Бородинская настойка на самогоне рецепт

Маленькие хитрости от опытных кулинаров, как сделать вишневую наливку:

– ягоды вишни быстрее отдадут сок, если их перед закладкой в емкость наколоть острым предметом, например, зубочисткой;

– количество сахара в наливке не имеет значения, устанавливайте его по своему вкусу, ведь консервантом здесь является спирт;

– при недостатке ягод вишни для приготовления напитка можно просто добавить любую другую ягоду, например клубнику, ежевику, малину. Вкус не пострадает, а приобретет новые краски;

– использованные ягодки можно не выбрасывать, они подойдут для ряда отличных кондитерских изделий, тортов или в качестве начинки для штруделя. Такие ягоды отлично хранятся в холодильнике до момента, когда вы надумаете заняться выпечкой;

– некоторые повара советуют заливать использованную вишню из наливки повторно, чтобы потом смешать оба напитка. Действительно, такой способ позволяет немного сэкономить сырья, но проигрыш в качестве будет гарантирован. Напиток не будет таким насыщенным.

Два лучших рецепта вишневой наливки

С древности вишневая наливка является отменным напитком к праздничному столу: вкусная, простая в приготовлении и не требует редких ингредиентов. Предлагаю рассмотреть два проверенных рецепта наливки из вишни, которые можно воспроизвести в домашних условиях. В первом случае напиток готовят путем настаивания на водке, во втором – методом естественного брожения. Потребуются только ягоды, сахар и вода или водка (зависит от выбранного рецепта).

Предварительно вишню нужно перебрать, удалив плодоножки, неспелые, порченные, подгнившие и заплесневевшие ягоды. Даже всего несколько порченных ягодок способны испортить вкус напитка. Для приготовления наливок подходят и замороженные плоды, но после разморозки важно использовать жидкость после таяния (просто влить в банку).

Наливка из вишен с водкой

Более крепкий, простой в приготовлении способ. Водку можно заменить хорошо очищенным самогоном (советую двойную дробную перегонку), разбавленным до 40 градусов этиловым спиртом или дешевым, но натуральным коньяком.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • ягоды вишни – 1 кг (примерно);
  • водка (самогон, коньяк) – 0,5-0,7 литра;
  • сахар – 300-400 грамм (по вкусу).

Рецепт

1. Ягоды помыть, проколоть зубочисткой, после чего засыпать в банку с широким горлышком (не бутылку). Каждый слой вишен (3-4 см по высоте) пересыпать сахаром – 3-5 столовых ложек. Для трехлитровой банки всего требуется 12-20 столовых ложек сахара. В результате получится наливка умеренной сладости. Вишню укладывать по плечики банки, сверху должен быть сахар.

Косточки дают легкий миндальный привкус за счет незначительной концентрации цианида и синильной кислоты. Правильное время настаивания и сахар нейтрализуют эти вредные вещества, но если считаете, что напиток может нанести вред здоровью, удалите из вишен косточки, оставив только мякоть и сок, но во вкусе пропадет характерная терпкость.

2. Содержимое банки доверху залить алкогольной основой. Точное количество зависит от размера ягод, которые должны быть покрыты спиртным минимум на 1-2 см.

3. Емкость плотно закрыть крышкой, поставить в затемненное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать, чтобы сахар быстрее растворялся.

4. Спустя 35-40 дней (только с мякотью 60 дней) удалить вишни из банки, процедив наливку через несколько слоев марли и вату. Попробовать на вкус, по желанию дополнительно подсластить сахаром. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Напиток готов к употреблению.

Крепость — 25-30%. Срок годности в темном, прохладном помещении – до 3-х лет.

Ягоды используют в кондитерских целях или как закуску.

Подавать домашнюю вишневую наливку лучше охлажденной. Для снижения крепости напиток можно разбавить соком, например, вишневым, яблочным или апельсиновым.

Вишневая наливка без водки и косточек

Технология сложнее, чем в первом случае, и напоминает приготовление вина. Зато вкус мягче, нет запаха спирта, а крепость ниже.

Ингредиенты:

  • вишня – 2кг;
  • сахар – 800 грамм;
  • вода – 250-300 мл.

Внимание! Желательно не мыть ягоды и не собирать сразу после дождя, чтобы на кожуре остались дикие винные дрожжи, иначе наливка может не забродить. Если грязную вишню пришлось вымыть, используйте магазинные винные дрожжи (ни в коем случае не прессованные или сухие хлебопекарные) или за 2-3 дня до закладки сырья сделайте закваску из изюма. Чтобы не заразить сусло плесенью или другими микроорганизмами, простерилизуйте банку кипятком, внимательно отбирайте вишню (не должно быть заплесневевших ягод) и работайте только вымытыми руками.

Рецепт

1. Из спелых вишен выдавить косточки, стараясь не разбрызгивать сок. На дно трехлитровой банки засыпать 200 грамм сахара, затем добавить выделившийся сок.

2. Вишни без косточек и оставшийся сахар (600 грамм) уложить чередующимися слоями.

3. Влить воду до плечиков, а не по горлышко, поскольку в процессе брожения будет выделяться пена и газ, которым нужен свободный объём.

4. На горлышко банки установить водяной затвор или надеть медицинскую перчатку, в одном из пальцев которой сделать иголкой маленькую дырочку. Дополнительно перчатку привязать по окружности горлышка веревкой или резиновым кольцом.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

5. Банку с наливкой поставить в тёплое (18-29°C), темное место или накрыть плотной тканью. Через 8-36 часов должна появиться пена, перчатка хотя бы слегка надуться или гидрозатвор начать пускать пузыри. Это значит, что брожение идет нормально.

В зависимости от температуры и активности дрожжей домашняя вишневая наливка бродит 25-55 дней. Потом перчатка сдувается (водяной затвор перестает булькать) и пропадает почти вся пена. Это значит, что можно переходить к следующему этапу.

6. Слить наливку из банки. Для этих целей можно использовать обычную капроновую крышку с дырками. Попадание осадка не должно беспокоить, главное избавиться от остатков вишен.

7. После двухдневного отстаивания в герметично закрытой банке снять напиток с осадка, затем профильтровать через несколько слоев марли и вату.

Читайте также:
Царга для самогонного аппарата своими руками

8. Разлить готовую наливку в бутылки для хранения, закрыть пробками. Минимум на 45 дней перенести в холодильник, погреб или подвал с температурой 3-16°C на выдержку для улучшения вкуса.

Хранить в темном, прохладном месте, желательно в бутылках из темного стекла, срок годности – до 3-х лет. Крепость – 9-12 градусов.

Как сделать наливку из вишни? Простые рецепты на водке и на спирту

Вишня считается одной из самых вкусных, полезных и универсальных ягод. Вишневые деревья при этом являются очень стойкими и плодоносными — самое среднестатистическое дерево в год дает около 7 тысяч ягод. Съесть такое количество вишни проблематично, особенно если у вас есть небольшой сад, поэтому обычно в ход идет все начиная от пирогов и заканчивая компотами, пастилой и цукатами.

Но хороший хозяин знает, что лучшее, что можно сделать с вишней — это приготовить вишневую наливку на спирту. Кроме того, приготовить домашнюю вишневую наливку самому максимально просто. Ниже мы расскажем, что именно нужно делать, чтобы поразить всех ваших гостей лучшей наливкой из вишни. Приготовить вишневую наливку в домашних условиях очень просто!

Стартовый набор: что нужно, чтобы сделать наливку из вишни на спирту?

Вам не нужно покупать оборудование или закупать сложные ингредиенты, чтобы приготовить наливку из вишни. Вам понадобится всего лишь этот нехитрый набор:

  • Трехлитровая банка (одна или несколько, в зависимости от того, сколько наливки вы хотите сделать);
  • Емкость, в которую вы сможете слить первичную вишневую водку (просто миска, ведерко, бутылка, буквально все, что угодно);
  • Марля.

Как видите, все необходимое можно с легкостью найти на кухне. Что касается ингредиентов, вам понадобится следующее:

  • Вишня — около 2 кг на одну трехлитровую банку (банка должна заполнится полностью)
  • Сахар — около 600 грамм на 1 банку (количество сахара может варьироваться от 300 до 800 грамм в зависимости от того, насколько сладкий напиток вы хотите получить)
  • Водка — около 700-1000 грамм (трехлитровую банку нужно будет залить до горлышка)
Советы по подбору алкоголя для вишневой наливки
  • Водку можно заменить самогоном (рецепт домашнего самогона также у нас есть) или же спиртом.

Вишневая наливка на спирту готовится по схожему принципу, но вам нужно будет учесть некоторые нюансы, о которых мы поговорим чуть позже.

Вишневая наливка — рецепт на водке

Итак, как сделать наливку из вишни? Это более чем просто. Просто следуйте этой нехитрой технологии, у вас точно все получится.

1. Подготовка вишни

Конечно, вам нужна будет вишня. Хорошая новость состоит в том, что вам необязательно использовать только домашнюю свежую ягоду — в качестве сырья подойдут и размороженные вишни, как собранные в собственном саду, так и покупные. В любом случае, вам нужно будет тщательно очистить вишни, убрать черенки, избавиться от подгнивших и порченных ягод.

Конечно, вам нужна будет вишня. Хорошая новость состоит в том, что вам необязательно использовать только домашнюю свежую ягоду — в качестве сырья подойдут и размороженные вишни, как собранные в собственном саду, так и покупные. В любом случае, вам нужно будет тщательно очистить вишни, убрать черенки, избавиться от подгнивших и порченных ягод.

Советы по подготовке вишни:
  • Если вы предполагаете, что некоторые вишни могут быть червивыми, просто оставьте их в воде на несколько часов — это поможет избавиться от “гостей”.
  • Косточки из вишен убирать не обязательно, но можно, особенно если вы планируете потом использовать заспиртованные вишни в кулинарии (они прекрасно подходят для приготовления пирогов, кексов, домашних шоколадных конфет). Но этот пункт стоит соблюдать только в том случае, если вы не собираетесь давить вишни перед тем как добавлять в них алкоголь. Косточки выделяют ненужные для организма вещества, если они соприкасаются с алкоголем и находятся вне ягоды.
  • После того, как вы помоете вишню, дайте стечь воде. В банку должны идти сухие ягоды.

2. Приготовление вишневой наливки

Очищенную вишню нужно постепенно засыпать в трехлитровую банку. Каждый раз, когда образовывается новый слой вишни (где-то в 4 см), засыпайте от 3 до 5 ложек сахара, пока не заполните вашу банку до плечиков. Затем вам нужно будет добавить водку — она должна покрыть вишню на 1-2 см.

Закройте банку обычной капроновой крышкой и встряхните несколько раз, чтобы перемешать сахар. Емкость нужно поставить в темное место (можно просто оставить на кухне, накрыв полотенцем) и регулярно перемешивать, каждый день или через день до полного растворения сахара. Оставьте ее на месяц-два, затем процедите через марлю, получив чистую жидкость. Крепость такого напитка составит около 30%, а храниться он сможет около 3-х лет.

Советы по приготовлению вишневой водки:
  • Несмотря на то, что многие предпочитают засыпать сахар слоями, вы можете засыпать его одной партией, сверху на вишню. Однако перемешивать его в этом случае нужно будет еще тщательнее.
  • Выбирайте только хорошую водку или действительно чистый самогон.
  • Не выбрасывайте бутылки из-под использованной водки. Они могут стать тарой для будущей наливки.

3. Добавление вишневого сиропа — опционально

Некоторые любители домашней вишневой наливки останавливаются на предыдущем этапе, предпочитая насыщенный и более крепкий вариант напитка. Однако многие сливают полученную вишневую водку раньше, через 2-3 недели, но не заканчивают на этом. Слитая водка временно хранится в отдельной емкости, а заспиртованная вишня повторно засыпается сахаром (около 300 грамм). Затем вишневая наливка готовиться 14 дней (ее также нужно будет регулярно встряхивать, пока сахар не растворится полностью.) По истечении этого срока, крепкая вишневая водка смешивается с полученным вишневым сиропом.

Зачем это нужно? Так вы получите менее крепкий напиток, не разбавляя его водой. Последнее может сильно повлиять на вкус вашей наливки, и далеко не лучшим образом.

Рецепт наливки из вишни на спирту

А что если вы не хотите использовать водку или самогон? Что если в качестве основного ингредиента выступает спирт? На самом деле, все просто. Если вы не планируете дополнительно делать вишневый сироп (засыпать проспиртованную вишню сахаром и ждать несколько недель), просто разбавьте спирт до 40%-50%. Если же вы не будете пропускать опциональный этап и будете делать сироп, просто замените водку спиртом на первом этапе приготовления наливки — сироп значительно снизит крепость, но напиток все равно будет крепленым.

Читайте также:
Вина франции регионы

Приготовление ликерной вишневой наливки

Ликерная вишневая наливка получается самой некрепкой, и вкус спирта в ней наименее выражен.

Для приготовления наливки вам потребуется:

  • Водка (или самогон, зависит от того, какой крепости напиток вы хотите получить) – 1 литр.
  • Вишня – 1 кг
  • Сахар – 500 грамм (зависит от того, насколько сладкий напиток вам нужен)

Сначала извлеките косточки из вишен. Положите очищенные вишни в трехлитровую банку. Засыпьте сахаром. Раздавите вишни ступкой или мадлером, чтобы они дали сок. Залейте алкоголем. Закройте банку обычной крышкой. Ликерная вишневая наливка готовится 30 дней. Периодически встряхивайте банку, чтобы сахар лучше растворялся и смешивался с соком и водкой.

Сколько градусов в вишневой наливке

Точный градус вишневой наливки, как собственно и любой другой, зависит от нескольких факторов:

  1. Градус и количество используемого алкоголя. Водка в среднем имеет 40% крепости. Если вы решили использовать самогон, его крепость может составлять и 50%. В таком случае общая крепость вашей вишневой наливки будет выше. Со спиртом все аналогично.
  2. Немаловажным фактом является и то, насколько сочные вишни вы используете. Чем больше в них сока, тем ниже градус наливки.

Таким образом, если вы используете обычную 40%-ую водку, в процессе настаивания вишни выделяют не слишком большое количество сока (если, конечно, вы предварительно не давили вишни), а скорее придают водке привкус и окрашивают ее в соответствующий цвет. Градус такого напитка будет составлять около 30-35%, в зависимости от сочности ягоды.

Если вы решили использовать самогон, все зависит от его крепости. Как мы уже говорили, она может составлять 50% и более. При сохранении вишен в целом состоянии, градус напитка будет ниже крепости самогона на 5-10%.

При выдавливании сока из вишен и добавлении алкоголя уже после этого, вы получите самую низкоградусную наливку. Такую вариацию наливки называют ликером. Килограмм вишен дает около 500-700 мл сока, в зависимости от того, насколько сочные ягоды. При использовании 1 л обычной водки, крепость которой 40%, вишневая наливка будет иметь градус 23-26%.

Если вы решили использовать чистый спирт (около 96%), стоит настаивать ягоды без косточек, но и не давить их. Обычно на полную трехлитровую банку вишен добавляют литр спирта. Сахар можно засыпать как в начале процесса настаивания, так и после него. После 3-4 недель настаивания вишен на спирте слейте вишневый спирт в отдельную емкость и подавите ягоды специальным прессом. Смешайте сок ягод и вишневый спирт.

Такая наливка называется ратафия. Ее крепость также зависит от сочности ягод, но тем не менее, это самая высокоградусная наливка. Ее крепость может составлять от 60 до 70%. Если вы хотите сделать ее чуть менее алкогольной, возьмите еще вишни (столько, сколько поместится в банку, которая использовалась и на первом этапе) и настаивайте ее еще месяц. После этого повторите процедуру с выдавливанием сока.

Сколько калорий в домашней вишневой наливке? Способ посчитать калорийность.

На самом деле, посчитать калорийность вишневой наливки так же легко, как и посчитать калорийность любого домашнего блюда. Все очень просто. Конечно, самой низкокалорийной наливкой будет самая слабоалкогольная, а именно ликерная. Начнем с нее.

В 1 градусе алкоголя 7 ккал. Соответственно, в 100 мл 40% водки будет 280 ккал. В 1 литре 2800 ккал.

В 100 мл вишневого свежевыжатого сока 47 ккал. 1 кг вишни при выдавливании отдает около 500-700 мл сока. Значит, калорийность такого количества сока будет 235-329 ккал. Чтобы узнать, сколько его получилось, просто взвесьте сок на кухонных весах. Если у вас их нет, пора ими обзавестись, особенно если вас интересует точная калорийность и вес потребляемых вами продуктов. В зависимости от того, сколько вишневого сока получилось у вас, вы можете посчитать его калорийность по формуле ((47/100)* количество полученного сока).

Учитывайте и количество добавленного сахара. В среднем на 1 литр водки + 1 кг вишен добавляют около 500 грамм сахара. Но это также зависит от того, насколько сладкую смесь вы хотите получить в итоге. В 100 граммах сахара 387 ккал. Предположим, вы добавили 500 грамм. В таком количестве сахара будет 1935 ккал.

Теперь давайте считать. Литр водки (2800 ккал)+700 мл вишневого сока (329 ккал)+500 грамм сахара (1935 ккал) = 5064 ккал на 2 литра готового продукта. Если вас смутило то, что математика немного не сходится, откроем секрет. При растворении сахар теряет половину своего веса (но не калорийности!) и делает гуще именно тот продукт в котором он растворяется, и от того у нас получается 2 литра наливки, а не 2,2.

Вывод: на 100 мл вишневой наливки мы имеем 253,2 ккал. Считается по нашей формуле: (5064 ккал / 2000 мл готовой наливки)*100 мл = 253,2 ккал.

Как посчитать калорийность если добавлять целые вишни?

Для других способов приготовления наливки калорийность считается таким же способом.

Если мы говорим о самогоне или спирте, умножайте количество градусов в нем на 7 ккал (если вы забыли откуда взялась эта цифра, это количество калорий на 1% алкоголя).

Предположим, вы взяли 60% самогон. В нем будет 420 ккал. В литре такого самогона 4200 ккал. По нашему изначальному рецепту, по которому вишни мы не давим, у нас 2 кг ягод. Их пока в расчет не берем. Сахара добавляем 600 грамм, это 2322 ккал.

Сразу мы не можем подсчитать, сколько сока отдала вишня. Это можно сделать, когда наливка уже готова. Извлеките все вишни из банки и взвесьте получившуюся жидкость. Мы помним, что добавляли 1000 мл самогона. Все, что свыше – это сок, который отдала вишня с сахаром. Сахар теряет половину веса при разбавлении, а значит именно масса сахара будет составлять около 300 грамм в жидком виде, смешанным с вишневым соком. Предположим вес сверх 1 литра самогона это 500 мл. Значит, вишня отдала 200 мл сока , а значит, его калорийность будет составлять 94 ккал. Теперь считаем, 4200 ккал (1 литр самогона) + 2322 ккал (сахар) + 94 ккал (вишневый сок) = 6616 ккал на 1500 мл жидкости.

Читайте также:
Настойка калины на самогоне

Таким образом получается в 100 мл вишневой наливки на самогоне 441 ккал.

Как видите, если немного разобраться, ничего сложного в подсчетах нет. Так можно считать калорийность любого алкогольного напитка.

Вишневая наливка из замороженной вишни

Многие с недоверием относятся к замороженным фруктам, и очень зря. Это прекрасная заготовка на зиму, в особенности, если у вас большой урожай. К тому же, заморозка намного проще закатывания компотов, варенья и прочих радостей консервации. Преимущество состоит и в том, что в любое время года вы можете приготовить свежий компот или джем из любого фрукта. Это же касается и домашних алкогольных изделий. Вишня – одна из самых популярных ягод для заморозки. Во-первых, она не сильно теряет форму после размораживания, в отличии от малины и клубники. Во-вторых, она не теряет вкус и сочность. Замораживать вишни можно как с косточками, так и без них.

Если вы хотите побаловать себя свежеприготовленной вишневой наливкой зимой , в этом нет ничего сложного.

В случае если вы решили готовить более крепкую наливку и не давить ягоды, их даже необязательно размораживать. Если же вы хотите сделать ликерную наливку, вишню все же придется разморозить. Следует также извлечь косточки, если вы не сделали этого перед заморозкой.

Что касается добавления остальных ингредиентов, таких как сахар, водка, самогон или спирт, вся граммовка остается точно такой же, как и в случае со свежей вишней. Выдержка по времени тоже не меняется.

Вкусовые отличия между наливкой из свежей вишни и замороженной вы вряд ли заметите. Так что если вам говорят, что так делать нельзя, просто угостите их своей наливкой из замороженной вишни. Свежая вишня важна в том случае, если вы хотите сохранить форму ягод, например если хотите приготовить дома мараскиновые вишни для коктейлей. Да и в этом случае, из всех замороженных вишен просто выбирайте самые красивые и размораживайте их медленно.

Как пить домашнюю вишневую наливку

Вишневая наливка часто служит как аперитив, дижестив или в совокупности с ягодными десертами на праздничном столе. А потому, когда она готова, перед подачей перелейте ее в красивую бутылку или специальный графин. Подавать ее можно в ликерных рюмках, стопках для крепкого алкоголя или бокалах для граппы.

В целом, жестких правил по употреблению наливки нет. Вы можете налить ее в обыкновенный бокал рокс или олд-фэшн и добавить туда кубик льда. С наливкой также можно готовить свои авторские коктейли. Она хорошо сочетается с цитрусовыми соками, мараскиновым ликером, амаретто, кампари, виски и ромом.

Если уж ваша вишневая наливка крепкая ее можно пить как водку залпом.

Что еще нужно знать о наливке из вишни?

Существует огромное множество вариантов рецептов наливки из вишни. При желании легкую вишневую наливку или вишневое вино можно приготовить вообще без водки или спирта. Существуют рецепты, согласно которым ягоды необходимо сначала подвялить, а также небольшие хитрости вроде добавления вишневых листьев, гвоздики и/или корицы. Выше мы описали базовый рецепт — опробуйте его, найдите вашу идеальную сладость и крепость, и переходите к новым экспериментам, если чувтсвуете, что ваша идеальная вишневая наливка еще не приготовлена!

Наливка из вишни в домашних условиях

Наливка из вишни очень древний напиток, присутствующий на столе почти в каждом доме. Она отличается очень сладким бархатистым вкусом и малой крепостью. Алкоголь в вишнёвке варьируется от 18% до 25%. Этот алкогольный напиток очень популярен, так как сделать вишнёвую наливку в домашних условиях достаточно просто. Рецепты, как правило, не содержат труднодоступных ингредиентов или сложных методов приготовления.

Вишнёвка, исходя из своего названия, изготавливается из ягод вишни. При этом плоды, после приготовления не выкидываются, а подаются к столу как закуска. Так называемая пьяная вишня пользуется большим спросом и дополняет вкус наливки, популярной не только у женщин, но и среди мужчин.

Общие принципы и технология приготовления

Наливка из вишни в домашних условиях по классическому рецепту готовится без процесса брожения. Потребуются только ягоды, сахар и алкоголь.

Домашняя вишнёвая наливка настаивается на спелых или даже переспелых ягодах. Они влияют на вкус напитка. Для приготовления наливок подходят только чистые ягоды, не имеющие порчи или гнили. Косточки извлекать не обязательно, так как в них почти не содержится синильной кислоты, которая могла бы навредить здоровью. Но чаще всего это делают.

Второй ингредиент – алкоголь. Именно его содержание придаст напитку нужную крепость. В качестве спиртосодержащей основы можно использовать:

  • Самогон
  • Спирт
  • Водку

Для настаивания также подойдёт элитный алкоголь, например виски, коньяк или ром. Наливка с такой основой будет более интересной и утончённой.

Сахар добавляется для придания сладости вишнёвке. Дополнительно можно использовать специи и пряности, например корицу и гвоздику. Они добавят наливке пикантные ноты.

Технология приготовления вишнёвой наливки в домашних условиях делится на 3 этапа:

  1. Пересыпание ягод сахарным песком
  2. Добавление алкоголя и выдержка
  3. Процеживание и розлив

Не требуется ни какого сложного оборудования и специальной подготовки. Нужно будет лишь ждать, когда напиток полностью настоится и будет готов к употреблению.

Как сделать вишнёвую наливку

Разобраться, как сделать вишнёвую наливку дома не трудно. Сначала отбираем ягоды. Вишня может быть свежая или замороженная. Из спелых вишен выдавить косточки и проверить на порчу. Ягоды из морозилки, как правило, уже подготовлены, и требуют только частичной разморозки. Чтобы улучшить вкус вишни, можно её слегка подсушить на противне в духовке.

Читайте также:
Вино в домашних условиях из вишни

Подготовленные чистые ягоды укладываются в стеклянную банку и обильно пересыпаются сахарным песком. В таком виде вишня настаивается от двух до трёх дней. После этого добавляется алкоголь, соответствующий рецептуре. Наливка готовится на хорошо очищенном самогоне, коньяке или водке. Последняя, из-за своей доступности, применяется чаще всего. Все ингредиенты перемешиваются, и банка накрывается марлей.

Водочный настой выдерживается до трёх месяцев в тёмном прохладном помещении. Несколько раз в неделю бутыль нужно встряхивать, чтобы сахарный песок не оседал на дно. Примерно через полтора месяца домашняя наливка из вишни будет готова. Она приобретёт тёмно-рубиновый цвет и сладкий вишнёвый аромат, который ни с чем не спутать.

После того, как настаивание полностью завершится, вишнёвку нужно отфильтровать от ягод в другую ёмкость. Для этого используют дуршлаг или ту же марлю. После отделения ягод от вишнёвки, её нужно разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте. Срок годности такого напитка может быть несколько лет при правильно содержании. Вкусу и аромату наливки это не повредит. Она станет только ярче и насыщеннее.

При приготовлении наливки из вишни в домашних условиях рецепт может содержать различные дополнительные ингредиенты и иметь другие сроки. От этого будут зависеть вкусовые характеристики готового продукта.

Полезные советы

Приготовление наливки из вишни должно начинаться из отбора только качественных ягод. Для того чтобы исключить червивые плоды вишню потребуется замочить на пару часов. Все черви всплывут на поверхность, и плоды будут готовы к приготовлению.

Наливка из замороженной вишни получается не менее вкусной и ароматной. Такие ягоды уже заранее очищены и подготовлены. Главное заранее не размораживать вишню, чтобы она вместе с водой не потеряла весь свой сок. Лучше укладывать в банки, немного подтаявшие плоды.

Для усиления вкуса и придания остроты наливке в неё добавляют мускатный орех, миндаль, гвоздику или бадьян.

Чтобы получить новый вкус наливку готовят не только из вишнёвых ягод. К ним можно добавить немного чёрной смородины или черноплодной рябины. Также иногда наливку настаивают со смородиновыми листьями.

Часть сахарного песка можно заменять мёдом. Он более полезен и придаст наливке сладкий медово-карамельный аромат и бархатистый вкус.

Более лёгкая наливка получается при настаивании ягод без косточек. Если нужно добавить напитку терпкости и горечи их можно не извлекать или достать только половину. Таким образом можно регулировать вкусовые характеристики наливки.

Рецепты

Существует не один рецепт вишнёвой наливки. У каждого производителя свои особенности приготовления и секретные ингредиенты. Чаще всего рецепт наливки из вишни передается внутри семьи и годами не меняется.

Самый популярный способ приготовления вишнёвки – на водке или спирту. Это самые простые и быстрые способы получения напитка. Но иногда применяют рецепт, в котором совсем не добавляется алкоголь. В таком случае наливка готовится методом брожения. При таком рецепте ёмкости нужно будет контролировать тщательнее, и следить за завершением процесса. Такая наливка будет иметь совсем небольшую крепость, но зато стоимость напитка минимальна, особенно если ягоды со своего огорода.

Рецепт нужно выбирать исходя из наличия начальных ингредиентов и, конечно же, желаемых финальных результатов. Помимо этого какие-то напитки готовятся чуть быстрее других. Это тоже стоит учитывать.

Классический рецепт на водке

Способ настаивания вишни на водке самый простой, популярный и всем известный. Ингредиенты для такого рецепта просты и доступны, а усилий почти не требуется. Для приготовления наливки нужно:

  • Вишня – 1,5 килограмма
  • Сахарный песок – 500 грамм
  • Водка – 2 литра

Первым делом перебираются ягоды. Их нужно отделить от оставшихся листьев и гнилых плодов, вымыть и высушить. После этого они засыпаются в банку и перемешиваются с водкой. После этого натягиваете на горлышко ёмкости марлю и ставите на две недели в тёмном прохладном помещении. Смесь должна периодически перемешиваться.

По окончании времени жидкая часть сливается в другую ёмкость, а к ягодам нужно добавить сахар и перемешать. Ягодно-сахарная смесь настаивается при такой же температуре в темноте ещё пару недель. Плоды вишни нужно постоянно перемешивать. За это время они дадут сок, который вместе с сахаром образует вишнёвый сироп. Получившуюся смесь нужно отделить от ягод через дуршлаг или сито.

Сироп и водочная настойка перемешиваются и разливаются в тару для хранения. До полной готовности требуется дополнительная выдержка в течение месяца. После этого наливка на водке готова к употреблению.

Рецепт без водки

Вишнёвая наливка без водки по способу приготовления напоминает домашнее вино. Для её приготовления потребуются всё те же ингредиенты. Только вместо алкоголя используется вода.

  • Вишня – 2 килограмма
  • Сахар – 800 грамм
  • Вода – 1 стакан

Ягоды нужно предварительно вымыть и высушить. Косточки из вишни не извлекаются. Готовые плоды укладываете в банку и засыпаете слоями сахарного песка. После этого можно влить воду. При этом до горлышка банки должно остаться около 5 сантиметров свободного пространства. Оно нужно для образующихся в процессе брожения газа и пены. Перед закрытием ёмкости вишню нужно размять.

Банку нужно закупорить гидрозатвором для отвода газа. При его отсутствии, лучший способ – медицинская перчатка с проколотым иголкой пальцем. Ёмкость нужно поставить в тёплое место для брожения. Помещение должно быть тёмным с комнатной температурой. При достижении готовности браги перчатка сдувается, так как процесс газообразования прекращается. Когда она опадёт полностью можно приступать к следующему этапу.

Перед розливом процедите жидкость через плотно сложенную марлю или сито. Так наливка отделится от ягодной массы. Её нужно настаивать ещё пару дней, а затем снова отфильтровать тем же способом. Только после этого вишнёвку можно разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте.

Вишнёвка, рецепт которой составлен без водки, по праву может называться вишнёвой брагой, так как получается именно методом брожения.

Рецепт на спирту

Наливка из вишни на спирту готовится с добавлением специй и частично включает в себя процесс брожения. Для её приготовления нужно:

  • Вишня – 1,5 килограмма
  • Спирт – 1,2 литра
  • Сахар – 500 грамм
  • Гвоздика – 3 грамма
  • Корица – 1 палочка
Читайте также:
Можно ли добавлять дрожжи в домашнее вино

Для приготовления вишнёвки на спирту рецепт содержит 2 этапа. Сначала ягоды пересыпаются сахарным песком. Смесь накрывается марлей и оставляется в тёплом помещении на 5-7 дней. За банкой нужно следить.

Когда появятся первые признаки брожения марлю снять и влить алкоголь с пряностями. Смесь настаивается ещё пару недель, а затем фильтруется. Остаётся только разлить наливку по ёмкостям для хранения. Вишнёвая наливка на спирту окончательно будет готова к употреблению после ещё одного месяца выдержки.

Польская крепкая наливка из вишни

Польская вишнёвая наливка имеет рецепт не сильно отличающийся от традиционных. Для её приготовления потребуются:

  • Вишня – 1,5 килограмма
  • Сахарный песок — 1 килограмм
  • Водка – 0,5 литра
  • Спирт – 0,5 литра

Ягоды вишни отделяются от косточек, которые не выбрасываются. Перед этим вишня должна быть вымыта и высушена. Плоды нужно засыпать сахаром и туда же добавить отделённые косточки. Заполненную банку нужно обвязать марлей и настоять несколько дней до появления сока.

После этого смесь отжимается и процеживается. Полученный сироп кипятится. После остывания добавляется алкоголь. Используется только спирт, оставшуюся вишню нужно залить водкой. Ягодно-водочная смесь выдерживается пару недель и фильтруется. Обе полученные жидкости смешиваются и разливаются по ёмкостям для хранения. До полной готовности наливку нужно выдержать ещё около месяца.

Домашняя наливка «Рубиновая»

Рецепт приготовления вишнёвой наливки содержит большое количество сахара. Своё название она получила из-за насыщенного тёмно-красного цвета, напоминающего рубин. Для приготовления нужно взять трёхлитровую банку и наполнить её ягодой до плечиков. Вишни должны быть спелыми и чистыми. В заполненную банку всыпается полкило сахарного песка. Для того, чтобы он осыпался вниз ёмкость нужно потрясти. Эта смесь заливается водкой на 2 – 3 сантиметра выше вишни.

Банка накрывается плотной тканью и отправляется для настаивания в тёмное прохладное место. Смесь нужно периодически встряхивать для того, чтобы сахар не оседал и растворялся равномерно. Смесь нужно выдерживать от двух до трёх месяцев до полной готовности.

Готовая наливка процеживается через сито и разливается в тару для хранения. Срок годности такого напитка может достигать трёх лет.

Наливка из вишни «Буржуйская»

Своё название эта наливка получила из-за того, что в её состав входят не спирт или водка, а такие дорогие виды алкоголя как коньяк и ром. Стоимость напитка резко повысится, но при этом вкус станет более интересным и изысканным. Для приготовления потребуется:

  • Вишня – 1 килограмм
  • Сахар – 500 грамм
  • Коньяк – 750 миллилитров
  • Ром – 250 миллилитров

Перед тем, как сделать наливку из вишни ягоды нужно вымыть, просушить и удалить косточки из половины плодов. Уложить вишню в подготовленную ёмкость и засыпать сахаром. Дождаться пока ягоды пустят сок, и он растворит сахарный песок. Процесс будет длиться 3 – 4 дня.

После этого можно влить оба вида алкоголя, перемешать ингредиенты и накрыть плотной тканью. Настаивать смесь нужно в тёмном прохладном помещении на протяжении месяца. По истечении времени наливка фильтруется от ягод и разливается в бутылки для хранения. Вишнёвка, настоянная на таком достаточно дорогом алкоголе, не употребляется сразу. Для полного раскрытия вкуса и ароматов нужно подождать ещё около полугода и только потом приступать к дегустации.

Способы употребления, польза и вред

Настойки из вишни, сделанные в домашних условиях, чаще всего употребляют во время праздников в семейном и дружеском кругу. Этот любимый всеми сладкий напиток нужно подавать охлаждённым. Именно при низкой температуре ещё сильнее раскрывается её вишнёвый аромат, а вкус становится более ярким. Наливку обычно не закусывают, так как она очень сладкая и приятная на вкус. К ней можно подавать несладкие фрукты, например яблоки или вишню, на которой она настаивалась.

Как и у любого натурального напитка, у вишнёвки есть свои полезные свойства. Ягоды содержат в себе много витаминов и минералов. Во время настаивания алкоголю передаются железо, цинк, магний, которые находятся в плодах и благоприятно влияют на организм человека.

Вишнёвка снижает артериальное давление и заметно улучшает состав крови и работу кровеносной системы в целом. Укрепляет и повышает эластичность сосудов, нормализует работу сердца.

Все эти полезные свойства достигаются только при небольшом количестве употребляемой наливки. Увеличенные дозы могут нанести вред здоровью, так как, не стоит забывать, что это алкогольный напиток. Как любой спиртосодержащий продукт он имеет свои ограничения. Поэтому стоит воздержаться от употребления вишнёвой наливки всем страдающим заболеваниями желудка и пищеварительной системы.

Домашние алкогольные напитки иногда намного лучше и интереснее покупных. К ним как раз и относится вишнёвая наливка. Это исконно домашний напиток. Более сладкие и лёгкие рецепты предпочитают женщины. Мужская половина больше любит более крепкие и терпкие наливки. Они могут быть настояны на дорогом алкоголе с добавлением миндаля, гвоздики, перца и мёда. Такая домашняя вишнёвая наливка станет всеобщей любимицей.

Вишневая наливка в домашних условиях

В старые добрые времена вишневка украшала практически каждый праздничный стол. Свои рецепты семьи хранили поколениями. Их существовало немало. Правда, большинство их довольно мудреные. Нынешняя вишневая наливка в домашних условиях делается по максимально простым рецептам. И далеко не в каждом используется крепкий алкоголь. Кстати, в ход шли даже ягоды, оставшиеся после отцеживания. Они служили закуской. Отсюда и пошло – «пьяная вишня». Она лишь подчеркивала естественные нотки наливки.

Подготовка ягод

Невозможно в домашних условиях приготовить вкусную вишневую наливку, если не подготовить правильно ягоды. Она может отличаться в зависимости от рецепта. Но первоначальная подготовка одинакова для всех.

Сначала о сырье. Подойдут не только свежие, но и сушеные, даже замороженные ягоды. Главное, чтобы они были крупных, сладких сортов.

Вишню следует перебрать, удалив ягоды с признаками гниения или поврежденные, тщательно промыть и ошпарить (но не сварить) совсем небольшим количеством кипятка. Теперь никакая грязь и порченая ягода не попортит качество будущей настойки.

Читайте также:
Наливка из черной смородины в домашних условиях рецепт на водке

Замороженную вишню сначала придется оставить в теплом месте, чтобы разморозить. Теплой водой заливать не стоит, если не хотите получить водянистую кашу.

А теперь за дело. Главное, строго придерживаться рецептуры и соблюдать технологию приготовления.

Рецепт настоек

Большинство рецептов вишневой наливки содержат три основных ингредиента: алкогольную основу (водка, самогон или спирт), сахар и вишню. Другие добавки типа пряностей, меда, других ягод придают наливке дополнительные оттенки во вкусе. Потому в кисло-сладком напитке с насыщенным вкусом и восхитительным ароматом могут чувствоваться запах горького миндаля, нотки мяты или других пряностей.

Немного о спиртовой основе. Рецепты вишневой наливки на водке, пожалуй, самые распространенные. Обычная, но качественная водка является самым доступным вариантом. Вишня отлично сочетается с коньяком, равно как с бренди, виски, ромом. Чистый спирт придется разбавить до 45-50%. И наконец, хорошо очищенный самогон двойной дистилляции.

В зависимости от предпочтений винокура настойку можно делать из вишни с косточками и без. От косточек у напитка появляется немного миндальный вкус. И не стоит опасаться влияния синильной кислоты. То количество, что содержится в косточках, столь ничтожно, что навредить человеку неспособно.

Интересно! Когда-то готовилась наливка из вишни исключительно из цветочного меда и спелых плодов. Два столетия назад сахар был очень дорогим товаром. Сегодня он куда дешевле меда. Но даже сегодня находятся мастера, предпочитающие мед сахарному песку.

Наливка на вишне быстро

Это самый быстрый способ приготовить «вишневку».

  • вишня без косточек – 0,5 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 150 мл;
  • самогон – 1 л.

Сначала ягоду придется сварить, используя для этих целей казан или толстостенную кастрюлю. Предварительно хорошо размять с сахарным песком, потом долить воду и довести до кипения.

Смесь должна остыть, достаточно получаса. Теперь можно влить самогон и дать 3 часа настояться. Дважды профильтровать, сначала в горячем, затем в холодном виде.

Вишневая наливка на водке

  • вишня с косточками 2-3 кг;
  • сахар – 0,8-1,0 кг;
  • водка – 2-3 л.

Ягоды залить водкой, плотно закупорить банку и оставить в темном месте настаиваться дней на 10. Не забывайте раз в три дня встряхивать содержимое банки.

Отфильтрованную настойку смешать с сахаром в новой посудине. Две недели она должна храниться в темноте.

А оставшиеся после фильтрации ягоды уже выделили сок. Его следует добавить к настойке. Напиток должен храниться до 3-х месяцев в погребе-холодильнике до какого-нибудь знаменательного события.

Вишневая наливка на спирту

  • вишня с косточками – 1,5-2 кг;
  • сахар – 0,5-1 кг;
  • спирт – 0,7-0,9 л.

На изготовление этой настойки уйдет меньше времени.

Все ингредиенты следует смешать на дне емкости для хранения и оставить на месяц. Раз в три дня взбалтывать. По прошествии положенного времени процедить и перелить в подходящую бутылку.

Польская вишневая наливка (на водке и спирту)

  • вишня без косточек – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,0 кг;
  • спирт – 0,5 л;
  • водка или самогон – 0,5 л.

Удаленные косточки выбрасывать не следует. Их вместе с ягодами в несколько слоев пересыпать сахарным песком. Закрыть банку марлей. Через несколько дней вишня даст сок. Его необходимо отцедить в кастрюлю и прокипятить. Сироп, охлажденный до комнатной температуры, соединить со спиртом, отставить на пару недель. Те же 14 дней дать настояться залитым водкой оставшимся ягодам. Процедить настой, добавить к нему вишневый спирт. Хорошо перемешать и разлить по бутылкам. Через месяц «вишневку» можно употребить.

Настойка на сушеной вишне

  • вишня, сушенная с косточкой – 2-2,5 кг;
  • сахар – 0,5-0,7 кг;
  • водка – 0.7-1 л.

Смесь из ингредиентов, смешанных в стеклянной емкости, убрать в холод на месяц, плотно закрыв крышку. Обязательно взбалтывать через каждые три дня. Как только процедите наливку, можно разливать по бутылкам и поместить на хранение в прохладу.

Настойка из листьев вишни

Оказывается, наливку можно сделать даже из вишневых листьев. Она обладает целебными свойствами.

  • листья вишни измельченные – 2 стакана;
  • цедра апельсиновая – 2 ст. л.;
  • сахар – стакан;
  • спирт или водка – 0,5 л.

В литровую банку засыпать листья и сахар. Добавить к ним цедру. Все основательно перемешать и залить алкоголем. Месяц держать в темном месте.

По прошествии этого времени сцедить жидкость и перелить ее в бутылку. Хранить в темноте и прохладе.

Наливка из замороженной вишни

Чтобы приготовить «вишневку» из замороженных ягод, можно взять на основу любой рецепт, описанный здесь. Так как технологии их приготовления ничуть не отличаются. Главное, правильно разморозить ягоды при комнатной температуре. Сок, который обязательно будет выделяться пригодится для алкогольной основы. А сама наливка из замороженной вишни получится ничуть не хуже, чем из только что сорванных ягод.

Все приведенные рецепты были многократно опробованы на практике и заслужили самые восторженные отзывы винокуров.

Наливка из вишни без водки.

Совсем необязательно делать наливку на вишне на водке. Если вишни у вас предостаточно, отличный настойку вы сможете сделать, не расходуя средства на алкоголь. Фактически это получится десертное полу-вино.

  • вишня с косточкой (можно без) – 2 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 1 стакан.

Ягоды слоями пересыпать сахаром в стеклянной банке. Долить воду.

Важно! В банке должно остаться немного места для брожения.

Немного подавить толкушкой вишню. На банку можно надеть резиновую перчатку и поставить в теплое место. Когда брожение закончится (перчатка упадет), наливку требуется профильтровать, а оставшиеся ягоды отжать. Через пару дней профильтровать еще раз. И можно разливать по бутылкам. Хранить можно до трех лет.

Если в вашем саду нынче большой урожай вишни, приготовьте «вишневку». Рецептов наливки из вишни великое множество. Выбирайте любой. Всегда найдется повод встретиться со старыми друзьями. Они непременно оценят домашнюю наливку, в который вложен ваш труд и душа. А владея крестьянским (фермерским) хозяйством, вы сможете даже организовать целое производство отменной вишневой наливочки.

Рецепты вишневой наливки на водке на самогоне с косточками

С начала лета начинается вишневый сезон, который длится, всего один два месяца. За этот кроткий срок нужно собрать достаточное количество ягод, что бы сварить компоты, варенье и сделать домашние алкогольные напитки. Одним из самых вкусных и популярных напитков является вишневая наливка.

Читайте также:
Закуска из кальмаров к пиву

Кроме превосходного наливки, делают из вишни — настойки, вино, ликёры и коктейли, брагу из которой получают самогон. Наливка из вишни приятный ароматный напиток крепостью 15-25%, похожий на ликер.

Больше подходит для женской половины, за свой сладкий вкус, мужской компании лучшим вариантом будет настойка из вишни, менее сладкая и крепче градусом. Наливку из вишни начали делать в 16 веке, ей угощали дорогих гостей, она была неизменным хмельным напитком во время праздников. Её популярность дошла и до нашего времени. За свой простой рецепт и отсутствие дорогих ингредиентов, вишневую наливку в домашних условиях готовят многие дачники и любители домашнего спиртного.

В холодное время она согревает и напоминает о теплых денечках, летом пьется со льдом в чистом виде или как добавочный ингредиент к различным освежающим коктейлям. Кроме своих вкусовых качеств, напиток ценится за свои полезные свойства. Он помогает при стимуляции обмена веществ, повышает аппетит, улучшает пищеварительные процессы и обладает мочегонным свойством.

Все рецепты вишневой наливки на водке, на самогоне или спирту содержат три основных ингредиента: алкогольную основу, сахар и вишню. Все остальные добавки пряности, мед, другие ягоды придают наливке дополнительные оттенки во вкусе.

Что касается алкоголя, желательно использовать хорошо очищенный самогон двойной дистилляции, подойдет магазинная водка и разбавленный водой спирт. Из элитного спиртного — коньяка, бренди, рома получается вовсе благородный напиток, который не оставит равнодушным даже истинных гурманов домашнего алкоголя. Годятся любые сорта вишни, главное, что бы они были хорошо вызревшими, а лучше немного переспевшими, без гнили и плесени.

Многих интересует вопрос делать ли напиток с косточками или без них. Так, по мнению многих винокуров, особой разницы нет, косточки придают напитку слегка миндальный вкус, а пресловутой синильной кислоты, которой так боятся начинающие, в них совсем ничтожное количество, неспособное навредить организму.

  1. Классическая вишневая наливка без водки
  2. Приготовление рецепта вишневой наливки на водке с косточками
  3. Наливка из замороженной вишни на самогоне
  4. Вишнёвая наливка на спирту с пряностями и полынью
  5. Элитная наливка с ромом
  6. Оригинальная домашняя вишневая наливка
  7. Наливка из вишни и чёрной смородины
  8. Старинный рецепт
  9. Наливка на вишневых листьях
  10. Медовая вишневая наливка
  11. Вишня на коньяке
  12. Рецепт вишневой наливки с мускатным орехом

Классическая вишневая наливка без водки

Правильная наливка готовится методом брожения, без дополнительного алкоголя. Поэтому вкус напитка значительно мягче, крепость ниже (примерно 9-12%) и нет резкого запаха спирта. Срок хранения напитка составляет 2 года в прохладном месте. Для наливки желательно использовать зрелые плоды, сорванные с дерева, вишню при этом нельзя мыть.

На ягодах находятся дикие дрожжи необходимые для старта брожения. По этой же причине не рекомендуется собирать вишню после дождя. Если есть риск, что на ягодах недостаточно дрожжевых грибков, то можно всыпать в сусло горсть изюма или использовать винные дрожжи.

Состав:

  • Вишня – 3 кг;
  • Вода – 400 мл;
  • Сахар – 1,2 кг.

Как делается наливка из вишни без водки:

  1. Из свежесобранных, немытых вишен, удалить специальной давилкой косточки. Уложить слоями вишню в большую банку, каждый ряд пересыпая сахаром.
  2. Влить воду комнатной температуры. Объем посуды для брожения должен превышать на треть её содержимое, что бы при бурном брожении избежать убегания сусла.
  3. Установить водяной гидрозатвор на горлышко или использовать резиновую перчатку из аптеки с проколотым пальцем.
  4. Емкость поставить в тепло +20-25 градусов. Через несколько часов начнется активное брожение, которое продлится 3-4 недели. Как только прекратится выделение углекислоты, выпадет на дно осадок, значит сусло готово.
  5. Процедить будущую наливку через сито в чистую посуду. Не трогая содержимого выдержать напиток двое суток в прохладном месте. При помощи сифона слить жидкость с осадка, дополнительно профильтровать через ватные диски.
  6. Наполнить бутылки, герметично закрыть крышками. Поставить бутылки в холодное помещение, погреб или подвал в котором температура не превышает + 15 градусов. Для полной готовности напитку необходимо созреть в течении 1-2 месяцев.

Приготовление рецепта вишневой наливки на водке с косточками

Менее сложный рецепт напитка из вишни на водке и более крепкий. Процент содержания алкоголя составляет 25-30 оборотов, но его можно снизить, смешав наливку с соком апельсина или яблока, получив прекрасный коктейль.

Не обязательно использовать магазинную водку, её можно с успехом заменить хорошим самогоном, спиртом и аналогичным крепким алкоголем. Количество сахара указано для наливки умеренной сладости, под себя можно изменить навеску.

  • Вишнёвые ягоды – 1 кг;
  • Сахар – 400 гр;
  • Водка – 750 мл.

Приготовление:

  1. Свежие помытые ягоды проколоть зубочисткой, уложить послойно в трёхлитровую банку чередуя ряды сахаром. В отличие от первого рецепта, этот делается с косточками, которые придают напитку миндальный вкус Итальянского ликера амаретто.
  2. Влить крепкое спиртное до верха, так что бы он покрыл вишневые плоды на 2 сантиметра.
  3. Закрыть крышкой и настаивать 30 дней. Не рекомендуется наливку с косточками вишни настаивать более 40 дней. 3 -4 раза в неделю жидкость необходимо взбалтывать.
  4. По окончании настаивания процедить и тщательно профильтровать наливку. Ягоды вишни сгодятся для других кулинарных рецептов и украшения. Приготавливаемая наливка при необходимости подслащивается.
  5. Заполнить наливкой бутылки, добавив в каждую по вишенке для украшения. Храниться наливка на водке в прохладе не более двух лет.

Наливка из замороженной вишни на самогоне

Не каждый способен вовремя сделать алкогольный напиток из свежего сырья, в этом случае можно воспользоваться замороженной вишней. Получится менее ароматный напиток, но вкус сырья сохранится в достаточном количестве.

Составляющие рецепта:

  • Мороженая вишня – 1 кг;
  • Самогон 40-45% – 1,2 л;
  • Вода – 500 мл;
  • Сахар – 2 ст.

Приготовление:

  1. Разморозить ягоды. Вместе с оттаявшим соком заложить в банку.
  2. Влить алкогольную основу до плечиков. Закрыть крышкой.
  3. Оставить на 15 дней в темном месте.
  4. Вишневый спиртовой настой процедить и слить в чистую банку.
  5. Оставшиеся ягоды пересыпать сахаром, залить водой и оставить еще на 15 дней.
  6. Вишневый сироп смешать с алкогольным настоем.
  7. Оставить созревать на 2 недели. После этого разлить в стекло и можно дегустировать.
Читайте также:
Вино из малины и смородины

Вишнёвая наливка на спирту с пряностями и полынью

Сделав вишневую наливку в домашних условиях по этому рецепту вы получите напиток с оригинальным вкусом, слегка напоминающий вермут. Горчинка полыни, аромат корицы и мяты, вкус миндаля, делают наливку популярной в большей степени у дам. Но она, несмотря на сладость и аромат получается очень крепкой, примерно 35-40%. Поэтому и мужчины будут в восторге от напитка.

Компоненты:

  • Спирт -50% — 1000 мл;
  • Вишня свежая – 1 кг;
  • Сахар – 300 гр;
  • Корица – 1/3 палочки;
  • Мята – 2 листочка;
  • Миндаль – 3шт.
  • Гвоздика — 2 шт.;
  • Полынь – 1 веточка.

Как сделать:

  1. Ягоды перебрать, уложить в стеклянную емкость, засыпать сахаром. Закрыть крышкой и потрясти, что бы сахар хорошенько перемешался с вишней.
  2. Накрыть посуду марлей и оставить в тепле на 3-5 дней, за эти дни сахар полностью растворится, вишня пустит сок и слегка забродит.
  3. Миндаль измельчить в ступке, добавить к суслу. Добавить остальные ингредиенты. Влить спирт можно сделать наливку на самогон аналогичной крепости.
  4. Настаивать в закрытой таре 30 дней.
  5. Готовый напиток профильтровать, наполнить наливкой бутылки и можно угощать гостей.

Элитная наливка с ромом

Дорогой напиток на основе рома и виноградного бренди. С богатым вкусом и тонким ароматом вишни. Вместо бренди подойдет любой коньяк средней ценовой категории.

Состав:

  • Вишни – 1 кг;
  • Бренди – 700 мл;
  • Ром – 250 мл;
  • Сахар – 500 гр.

Приготовление:

  1. Перебрать ягоды, удалить мусор и вымыть. Напиток можно приготовить с косточками так и без них.
  2. Вишню слоями уложить в емкость, каждый ряд пересыпая сахаром. Оставить для выделения сока на 2-3 дня в тепле.
  3. Налить бренди и ром, всё размешать. Закрыть плотно и держать месяц при 20-25 градусов.
  4. Разлить благородную наливку по бутылкам. Если хотите получить более качественный напиток, то необходимо его выдержать еще 3-6 месяцев.

Оригинальная домашняя вишневая наливка

Рецепт подходит для любых садовых ягод-крыжовника, малины, смородины и вишни. Его можно пить в чистом виде или добавлять в чай или коктейли.

Состав:

  • Вишня свежая – 2 кг;
  • Алкоголь 40-45% – 2 л;
  • Сахар – 500 гр;
  • Вода – 1,5 л.

Как сделать вишневую наливку:

  1. Ягоды залить алкогольной основой, подойдет водка, спирт разведенный с водой или сделать наливку на самогоне.
  2. Настаивать 30 дней в темном месте плотно закрыв емкость.
  3. Настой слить через марлю или дуршлаг в другую посуду.
  4. Ягоды помыть, поместить в кастрюлю, налить воду, всыпать сахар и варить на среднем огне 15-20 минут
    периодически помешивая ложкой.
  5. Ягодный отвар процедить, дать ему остыть до комнатной температуры.
  6. Смешать спиртовой вишневый настой со сладким ягодным отваром, наполнить бутылки. Убрать на созревание в подвал на 2-6 месяцев.

Видео рецепт наливочки из вишни в домашних условиях

Наливка из вишни и чёрной смородины

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг;
  • Черная смородина – 500 гр;
  • Самогон 40-45% – 1 л;
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Очистить от листьев и мусора смородину и вишню.
  2. Засыпать ягоды вперемешку с сахаром в банку.
  3. Накрыть марлей, дать забродить ягодам. На это уходит от 3 до 5 дней.
  4. Влить самогон или другой крепкий алкоголь.
  5. Настаивать на подоконнике 20-25 дней.
  6. Готовый напиток процедить, можно пить сразу или разлить в бутылки на хранение.

Старинный рецепт

Ингредиенты:

  • Вишня – 3 кг;
  • Мёд – 1 кг.

Приготовление:

  1. В дубовый бочонок заложить свежее собранную вишню.
  2. Залить жидким цветочным мёдом.
  3. Плотно закрыть пробкой.
  4. Бочонок поместить в прохладный погреб на 3 месяца.
  5. Затем настой необходимо слить и профильтровать.
  6. Наполнить бутылки, герметично закрыть пробками. Через неделю можно снимать пробу. Хранится, старинная домашняя наливка на меду, может до трёх лет.

Наливка на вишневых листьях

Состав:

  • Листья вишни – 2 ст;
  • Самогон – 500 мл;
  • Сахар – 200 гр;
  • Цедра половины апельсина.

Как приготовить:

  1. Листья вымыть и порубить мелко.
  2. Сложить в банку, добавить сахар и апельсиновую цедру.
  3. Влить подходящий алкоголь, размешать.
  4. Настаивать в темноте 30 дней.

Медовая вишневая наливка

Состав:

  • Вишня — 1 кг;
  • Самогон или водка – 1,5 л;
  • Мёд – 0,7 л;
  • Корица – 1/3 палочки;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Ванилин – 1 пакетик.

Как сделать наливку из вишен:

  1. Из вишен выдавить косточки. Положить в емкость из стекла ягоды и слега размять скалкой.
  2. Добавить пряности.
  3. Залить крепким спиртным.
  4. Закрыть крышкой сосуд и оставить на подоконнике на месяц.
  5. Слить настой в чистую посуду.
  6. Оставшуюся вишню залить медом, накрыть марлей и оставить еще на месяц.
  7. Процедить медово ягодный сироп, смешать с вишневым настоем.
  8. Наполнить наливкой бутылки, выдержать 3-4 недели.

Вишня на коньяке

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг;
  • Коньяк – 500 мл;
  • Сахар – 400 гр;
  • Листья вишни – 7 шт.;
  • Гвоздика – 3 шт.

Приготовление:

  1. Вымыть плоды.
  2. Засыпать в банку.
  3. Сахарным песком присыпать, хорошенько встряхнуть содержимое.
  4. Добавить листья и гвоздику.
  5. Влить коньяк.
  6. Настаивать на освещенном подоконнике 45 суток.
  7. Процедить готовую наливку, разлить по бутылкам.

Рецепт вишневой наливки с мускатным орехом

Состав:

  • Спелая вишня – 1 кг;
  • Самогон, водка – 0,5 л;
  • Сахар – 250 гр;
  • Мускатный орех – 1 гр;
  • Корица молотая – на кончике ножа.

Как приготовить вишневую наливку:

  1. Ягоды вместе с косточками размять, поместить в бутыль.
  2. Добавить натертый мускатный орех с корицей и сахар.
  3. Через три дня влить алкоголь.
  4. Настаивать 7-10 дней.
  5. Профильтровать хорошенько наливку и разлить в стекло.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: