Наливка из земляники

Наливка из ягод земляники

Классический вариант

Стать гостеприимной хозяйкой сможет каждая женщина, если будет встречать гостей вкусными яствами и приготовленным собственноручно алкоголем. Домашняя наливка, сделанная из земляники – именно то, что нужно в таких случаях.

Напиток будет иметь только плюсы, ведь в нём нет искусственных примесей и красителей, присущих магазинному алкоголю. Земляничный напиток станет для вас и ваших близких одним из самых любимых. Сладость наливки, её крепость и насыщенность цветом можно регулировать по своему вкусу.

Так как ягоды земляники быстро начинают портиться после сбора урожая, следует сразу приступать к приготовлению.

Лучший способ переработать продукт – сделать наливку из земляники. Как правильно приготовить алкогольный напиток и порадовать своих родных? Предлагаем классический вариант земляничной наливки без добавления водки.

Естественный процесс брожения помогает получить красивый (по цвету), ароматный и вкусный эликсир здоровья.

Вкусная наливка из земляники на водке

В этом варианте виноделы для приготовления рецепта наливки из земляники в домашних условиях используют водку. Такой вкусный и полезный напиток поможет восстановить силы после тяжёлых физических нагрузок, снять признаки усталости и стресс.

  • 1 кг земляники;
  • 300 г сахара;
  • 200 мл воды (можно не добавлять);
  • 1 л водки.

Наливка на водке из земляники готовится по рецепту с пошаговым описанием, что особенно удобно для начинающих хозяек.

  1. Ягоды промыть, дать стечь от лишней жидкости, удалить плодоножки, переложить в банку и засыпать сахаром.
  2. Несколько раз встряхнуть, чтобы появился сок, влить водку.
  3. Снова встряхнуть 3-4 раза, переставить ёмкость в тёплое тёмное место и дать постоять 3 дня.
  4. Каждый день взбалтывать содержимое банки, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Влить воду, чтобы снизить крепость наливки, перемешать, встряхивая банку.
  6. Перенести в прохладное помещение и оставить на 20 дней.
  7. Процедить, перелить в бутылки и вынести в подвальное помещение сроком на 1,5 месяца для дальнейшего настаивания.
  8. При желании можно процедить напиток ещё раз через несколько слоёв марли.

На коньяке

Ещё одним вариантом, показывающим, как вкусно сделать наливку из земляники – добавить вместо водки коньяк. Напиток, приготовленный из полезных ягод, будет не только вкусен, но и полезен для здоровья.

В умеренных количествах наливку можно употреблять для укрепления иммунитета и придания организму бодрости. Лечебная сила напитка поможет бороться со многими проблемами здоровья.

  • 1 кг земляники;
  • 300 г сахара;
  • 1 л коньяка;
  • 2,5- 3 ст. воды (в зависимости от желаемой крепости).

Правильно справиться с процессом приготовления поможет пошаговое описание рецепта.

  1. Влить в эмалированную кастрюлю воду, добавить ½ часть сахара, перемешать.
  2. На медленном огне довести до кипения и проварить 5 мин., снимая постоянно с поверхности пенку.
  3. Отправить очищенные ягоды в сироп, проварить 5 мин., при постоянно помешивании.
  4. Всыпать оставшийся сахар, размешать до растворения и выключить огонь.
  5. Охладить земляничный сироп, перелить в банку, добавить алкоголь и хорошо перемешать.
  6. Закрыть тугой крышкой и поставить в прохладное тёмное место на 1 месяц.
  7. Слить с осадка, отжать ягоды, процедить всё через ватно-марлевую салфетку.
  8. Перелить в бутылки и вынести в подвальное помещение. Крепость земляничной наливки будет составлять не более 15%, что особенно понравится женскому полу.

Предлагаемые рецепты наливки из земляники, приготовленной в домашних условиях, настолько просты и удобны, что с ними справится даже новичок в виноделии.

Низкая стоимость алкогольного напитка, его натуральный вкус и аромат, длительный срок хранения и гарантированная безопасность при употреблении – главные отличительные факторы настоящего десертного алкоголя.

Настойка и наливка на землянике: 4 рецепта в домашних условиях

Советы перед стартом

Для всех четырех рецептов сначала необходимо тщательно перебрать ягоду, убрать заплесневевшие, подгнившие и удалять порченые ягоды.

В качестве алкогольной основы для настойки из земляники можно использовать водку, разбавленный до 40% спирт.

Читайте также:
Толстеют ли от пива

Можно использовать любую землянику (садовую или лесную) для приготовления напитка.

Ягода земляники должна быть спелой, зеленая может дать кисловатый привкус.

Для приготовления наливки или настойки из земляники пойдет свежая, мороженая или сухая ягода (сухой необходимо взять в два раза меньше, чем указано в рецепте).

Классический рецепт наливки из земляники (без алкоголя)

Ингредиенты

Спелая земляника – 2 кг

Сахарный песок – 550 г

Метод приготовления

Ягоду перебрать и промыть в большой емкости с водой. Для удобства можно использовать дуршлаг.

Отделяем землянику от зеленых черенков и перекладываем в стерильную стеклянную тару.

Добавляем сахарный песок на 1 кг земляники 275 г. Очень важно заполнить все содержимое используемой емкости, соблюдая необходимые пропорции.

Распределите равномерно сахар, встряхнув хорошенько емкость 2–3 раза. Затем на горлышке зафиксировать марлю и поставить емкость в теплое место на 2–4 дня.

Когда появятся признаки брожения (кисловатый запах или пена) вместо марли необходимо поставить гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце. И поместить емкость в темное место (температурный режим от 18 до 26С). Если наливка не начала бродить, то необходимо добавить 1–2 столовых ложки немытого изюма или свежей земляники.

Через 2–6 недель должно закончиться брожение и надо профильтровать наливку через самодельный фильтр или использовать специальные фильтры. Фильтрацию можно повторить несколько раз до приобретения нужной прозрачности наливки. Теперь можно перелить земляничную наливку крепостью от 8 до 12% в бутылки. При хранении в темном прохладном месте срок годности не более 3-х лет.

Настойка из земляники на водке

Это простой и самый быстрый рецепт приготовления земляничной настойки.

В этом рецепте можно использовать придавленную землянику, но подгнившую или ягоду с плесенью стоит убрать.

Ингредиенты

Земляника – 1 кг

Сахарный песок – 1 кг

Водка – 300 мл (можно использовать разбавленный до 40% спирт)

Метод приготовления

Землянику промыть и удалить плодоножку.

Перетираем ягоду с сахарным песком (можно использовать блендер или другой удобный для Вас метод).

Перекладываем перетертую землянику в стеклянную тару и заливаем подготовленным алкоголем.

Теперь ставим на 1 неделю в холодное темное место (можно в холодильник).

Аккуратно процеживаем настойку через самодельный или специальный фильтр и разливаем по бутылкам.

Храниться наливка из земляники на водке в холодильнике.

Настойка из земляники на водке с фейхоа

Это оригинальный рецепт алкогольной настойки из земляники, так как некой пикантности и оригинальности добавят плоды фейхоа.

Ингредиенты:

Земляника – 150 г

Сахарный песок – 50 г

Водка или разбавленный пищевой спирт – 500 мл

Метод приготовления:

Фейхоа и землянику промываем под проточной водой и кладем в банку.

Сверху засыпаем сахар и заливаем подготовленным алкоголем.

Закрываем крышкой и отправляем на 14 дней в темное место, каждый день взбалтывая банку.

Готовую настойку процеживаем через самодельный или специальный фильтр и разливаем по бутылкам.

Настойку хранить в прохладном темном месте

Настойка из земляники на водке с черникой

Черника и земляника появляется одновременно и это замечательный тандем для наливки из лесных ягод. Цвет получится очень насыщенным, а запах очень ароматным. Для этого рецепта можно использовать замороженные ягоды.

Ингредиенты (для 3-х литровой банки)

Земляника и черника – по 3 стакана каждой ягоды

Сахарный песок – 600 г

Водка или разбавленный пищевой спирт – 1,8 л

Метод приготовления

Ягоды промыть и засыпать слоями в банку, каждый слой, хорошенько присыпая сахаром.

Закрываем крышкой и оставляем на 12 часов (ягоды должны выделить сок).

Добавляем подготовленный алкоголь и хорошо перемешиваем.

Читайте также:
Белое грузинское сухое вино

На 30 дней ставим в темное прохладное место.

По истечении месяца хорошенько процеживаем и переливаем в стеклянные бутылки.

Готовая настойка хранится в погребе или холодильнике.

Рецепт наливки из земляники в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Лесная земляника и садовая клубника считаются «сестрами» по роду. Однако при визуальном осмотре, можно увидеть, что единственный признак, объединяющий растения — это цвет ягод и их форма. Земляника отличается более мелкими ягодами, обилием крупных семян и неповторимым ароматом плодов.

Помимо варенья, компотов, десертов из дикой земляники получаются великолепные наливки. Напиток получается розового цвета, и отлично сохраняет в себе незабываемый аромат спелых ягод. Приготовить напиток своими руками несложно, особенно, если использовать хороший и проверенный рецепт приготовления наливки из земляники.

Давно известно, что земляника обладает целебными свойствами, и ее воздействие на организм человека благотворно.

Недаром, в старинных рецептах наливок в домашних условиях можно встретить в качестве обязательного ингредиента землянику. В целом, лесная ягода обладает следующими возможностями:

  • имеет кровоостанавливающее и противовоспалительное свойство;
  • восстанавливает работу печени;
  • понижает высокую температуру тела;
  • очищает кровь;
  • регулирует обмен веществ.

Наливка из земляники в домашних условиях помогает бороться со спазмами, улучшает кровяное давление, восстанавливает суставы,

Как сделать наливку из земляники в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

Для того чтобы приготовить наливку из земляники, лучше всего использовать свежие ягоды. Считается, что свежая земляника сохраняет свои вкусовые качества, и используя их, лучше всего удается передать лесной аромат в алкогольных напитках. Как сделать наливку из земляники? Для этого нужно предварительно отправиться в лес за ягодой. Можно купить уже набранную, с рук. В качестве алкогольной основы рекомендуется использовать водку, спирт или домашний самогон.

Если с водкой проблем нет, она продается в каждом магазине, то найти хороший спирт не всем удается. Для наливок лучше всего использовать спирт пищевых марок. Также можно приготовить собственный домашний ректификат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m). В результате у вас будет идеальный алкогольный напиток, который ничем не отличается от знаменитых марок.

Рецепт домашней наливки из земляники на водке

«Простейшая наливка»

  • ягоды земляники – 1 кг;
  • водка, крепостью до 45% — 0,5 л
  • Сахар – 400 грамм.
  1. Промываем ягоды проточной водой, удаляем плодоножки, избавляемся от подгнивших плодов.
  2. В миску выкладываем землянику, добавляем сахар и тщательно перетираем.
  3. Готовую перетертую землянику перемещаем в стеклянный баллон. Даем 60 минут для того, чтобы впитался сахар, и настоялась первичная основа.
  4. Вливаем водку через час, тщательно перемешиваем и закрываем плотной крышкой.
  5. Отправляем баллон настаиваться в теплом месте в течение 14 дней. Каждые 2 дня встряхиваем тару.
  6. Отжимаем мезгу, процеживаем наливку через трехслойную марлю.
  7. Если полученный напиток имеет чрезмерно мутноватый вид, рекомендуется повторно процедить через ватный диск.
  8. Разливаем по бутылкам и храним в холодном месте.

Крепость напитка будет примерно 25 градусов, а срок хранения – 5 лет.

«Освежающий земляничный напиток»

  • земляника – 600 грамм;
  • огурец свежий, очищенный и нарезанный кубиками – 1 стакан;
  • базилик мелко нашинкованный – ½ стакана;
  • водка, крепостью 40% — 750 мл.
  1. Землянику перебираем, очищаем от грязи, избавляемся от плодоножек. Укладываем землянику на дно стеклянной банки.
  2. Добавляем в баллон нарезанный огурец и заливаем водкой.
  3. Герметично закупориваем тару, и отправляем ее в прохладное место примерно на 7-9 дней. Каждый день нужно будет встряхивать баллон с напитком.
  4. Моем базилик, шинкуем его полосками и добавляем в баллон.
  5. Выдерживаем еще 5 дней, встряхивая баллон каждый день.
  6. Процеживаем напиток через четырехслойную марлю и разливаем по небольшим порционным бутылочкам.
Читайте также:
Ликер бейлиз в домашних условиях рецепт

Чтобы напиток полностью был готов, необходимо настоять его для стабилизации вкуса еще 3 недели в холодильной камере.

Рецепт наливки из земляники на спирту

«Земляника с фейхоа»

  • ягода земляники – 150 грамм;
  • спирт – 300 грамм;
  • плоды фейхоа – 150 грамм;
  • сахарный песок – примерно 80 грамм.
  1. Ягоды моем и укладываем их на дно баллона, добавляем вымытые плоды фейхоа.
  2. Пересыпаем ягоды сахаром и заливаем спиртным компонентом.
  3. Плотно закупориваем крышкой и отправляем настаиваться в течение 2 недель в темное и прохладное место. Каждый день необходимо встряхивать тару.
  4. Через мелкое сито, а потом через многослойную марлевую ткань отфильтровываем состав.
  5. Процеживаем напиток, и отправляем в холодильную камеру на стабилизацию вкуса, примерно на 1 неделю.

Напиток готов, крепость составляет 28 градусов, хранить его можно 4 года.

«Земляника и черника»

  • земляника – 750 грамм или 3 стакана;
  • черника – 600 грамм или 3 стакана;
  • подсластитель – 600 грамм;
  • спирт, крепость не более 65%- 1,8 л.
  1. Землянику и чернику промываем проточной водой по отдельности на дуршлаге.
  2. Берем стеклянный баллон и выкладываем таким образом: земляника 3 см — сахарный песок 2 см, черника – 2 см, сахарный песок 1 см и т.д.
  3. Обвязываем баллон тканью и оставляем в таком состоянии тару в течение 12-18 часов. Это необходимо для того, чтобы ягоды выделили сок в полном объеме.
  4. После этого вливаем в баллон спирт, и тщательно перемешиваем полученный состав.
  5. Отправляем достаиваться напитку в теплое место, примерно на 30-35 дней. Можно использовать помещение кладовки в квартире.
  6. Процеживаем напиток, разливаем по миниатюрным бутылочкам.
  7. Подавать наливку нужно охлажденном виде. Крепость составляет 32%, а срок годности – 3,5 года.

Рецепт наливки из земляники на самогоне

«Пряная земляничная наливка»

  • земляника – 750 грамм;
  • самогон очищенный 45% – 1 л;
  • подсластитель – 350 грамм;
  • гвоздика – 3 бутончика;
  • вода – 300 мл.
  1. Приготавливаем обычный сироп из сахара и волы. Продукт необходимо размешивать на медленном огне, аккуратно, небольшими порциями, добавляя сахар в воду. При появлении пены требуется ее удалить из раствора. Варить сироп нужно не более 7 минут.
  2. Моем землянику, очищаем от хвостиков и добавляем обработанную ягоду в сироп. Снова увариваем массу на небольшом огне в течение 10 минут.
  3. Снимаем кастрюлю с нагрева, кладем соцветия гвоздики в кастрюлю, и дожидаемся, пока смесь полностью остынет.
  4. Переливаем остывшую основу в стеклянный баллон, добавляем самогон и тщательно перемешиваем лопаткой из дерева.
  5. На горловину стеклобанки надеваем крышку из полиэтилена, слегка встряхиваем стеклоемкость, и переносим ее в холодное место примерно на 3 недели.
  6. Процеживаем напиток через многослойную марлевую ткань и бутилируем по стеклянным бутылочкам.

В результате получается наливка с крепостью 26-30 градусов. Рекомендуется подавать ее к столу охлажденной. Срок годности – 5 лет. Хранить нужно в темном и холодном месте.

«Карибская наливка из земляники»

  • земляника свежая, выжатый сок – примерно 0,5 литра;
  • самогон- 400 мл;
  • ром- 200 мл.
  1. Ягоды нужно перебрать тщательно, поскольку потом нужно будет выдавить сок из соковыжималки. В итоге должно получится не менее пол-литра сока на выходе.
  2. Выливаем сок, ром и самогон в стеклотару, перемешиваем и прикрываем крышкой.
  3. Баллон перемещаем в прохладное место, примерно на 60 дней. Это необходимо для того, чтобы наливка смогла как следует настояться.
  4. Процеживаем полученный напиток через любой фильтр.
  5. Бутилируем наливку порционно и можно дегустировать.

Поскольку используется сок земляники, то срок годности такой наливки будет не более 12 месяцев. Хранить напиток нужно только в затемненном и прохладном месте.

Настойка и наливка из земляники – 8 простых рецептов в домашних условиях

  1. Полезные свойства земляники
  2. Рецепты земляничной настойки
  3. Простой рецепт настойки из земляники
  4. Освежающая земляничная настойка с огурцом и базиликом
  5. Оригинальная “Карибская” земляничная настойка
  6. Земляничная настойка из фейхоа
  7. Рецепт с черникой
  8. Рецепты земляничной наливки
  9. Наливка из земляники без водки
  10. Земляничная наливка на спирту
  11. Пряный рецепт
Читайте также:
Вино брют что это

Полезные свойства земляники

Целебные свойства земляники объясняются большим содержанием полезных веществ в её составе.

Её воздействие на организм человека выражается как:

  • кровоостанавливающее и противовоспалительное средство;
  • усиливает работу функции печени, увеличивая выделение жёлчи;
  • оказывает потогонное действие;
  • изгоняет гельминтов;
  • понижает температуру;
  • чистит кровь;
  • является спазмолитиком;
  • заживляет рапы;
  • понижает уровень мочевой кислоты в крови;
  • оказывает гепатопротекторное воздействие на функцию печени;
  • улучшает работу органов кровоснабжения;
  • регулирует обмен веществ.

Лечебные свойства земляники делают возможным применять ее при:

  • повышенном кровяном давлении;
  • заболевании желчевыводящих путей;
  • малокровии;
  • мочекаменной болезни;
  • хроническом заболевании артерий;
  • остеохондрозе;
  • внутреннем кровотечении;
  • истощении организма;
  • воспалении суставов.

Это отнюдь не полный список заболеваний, с которыми справляется земляника.

Также землянику используют в косметологии.

Рецепты земляничной настойки

Для настоек и наливок подойдет как садовая, так и лесная земляника в свежем, замороженном или сушеном виде. Главное — ягода должна быть спелой.

Простой рецепт настойки из земляники

Настойка из земляники в домашних условиях рецепт которой предусматривает следующие ингредиенты:

  • ягоды земляники – 1 кг;
  • сахар – 400 гр.;
  • водка – пол литра.
  1. моем ягоды, удаляем плодоножки, убираем подгнившие плоды;
  2. выкладываем ягоду в миску, и засыпаем землянику сахаром и тщательно перетираем в однородную массу;
  3. переливаем в банку, и отставляем на час для настаивания;
  4. через час вливаем водку, перемешиваем, и плотно закрываем крышкой;
  5. устанавливаем ёмкость на 12 дней в темное прохладное место. Каждые 2 дня встряхиваем.
  6. процеживаем настойку, используя марлю, и отжимаем мезгу;
  7. если настойка получилась слегка мутноватой, то нужно напиток процедить через ватный фильтр;
  8. разливаем настойку, и герметично закупориваем.

Поместив настойку в тёмный подвал, хранить можно до пяти лет. Содержание алкоголя составляет около 25 градусов.

Освежающая земляничная настойка с огурцом и базиликом

Эта, не совсем обычная настойка, может стать хорошим запасом на предстоящий год с его душными вечерами. Свежесть напитку создаёт огурец, который никак не воздействует вкус, но придает ему чувство лёгкости.

Земляника и базилик — идеальное сочетание в напитках.

Для приготовления нам потребуется:

  • земляника — полулитровая банка;
  • очищенный и нарезанный огурец — один стакан;
  • нарезанный базилик — половина стакана;
  • любой крепкий алкоголь – 750 мл.

Приготовление осуществляется следующим способом:

  1. перебираем землянику, убираем плодоножки, и моем в дуршлаге под проточной водой;
  2. складываем ягоды в стеклянную ёмкость;
  3. моем огурец, снимаем кожицу, и нарезаем маленькими кубиками;
  4. в ёмкость добавляем нарезанный огурец, и заливаем водкой;
  5. герметично закрываем ёмкость, встряхиваем, и убираем в тёмный подвал на 7 дней;
  6. банку ежедневно встряхиваем;
  7. через неделю моем базилик, и нарезаем его соломкой;
  8. добавляем базилик в банку;
  9. плотно закрываем и встряхиваем;
  10. настаиваем ещё 5 дней, регулярно встряхивая ёмкость;
  11. через 5-6 дней процеживаем через мелкое ситечко, и фильтруем через марлю;
  12. выливаем в тару для хранения;
  13. ставим в холодильник и выдерживаем ещё 3 недели. Через 3 недели напиток готов к употреблению.

Хранить можно не более одного года. В течение года напиток необходимо употребить.

Оригинальная “Карибская” земляничная настойка

Настойка на землянике и её компоненты;

  • сок земляники — пол литра;
  • светлый ром — пол литра.

Приготавливать настойку необходимо по следующей схеме:

  1. перебираем, и моем ягоды;
  2. готовим сок с помощью соковыжималки или мясорубки. Используется только свежевыдавленный сок;
  3. выливаем сок и ром в стеклотару;
  4. перемешиваем и плотно закрываем крышкой;
  5. помещаем ёмкость в тёмное прохладное место на 60 дней;
  6. процеживаем жидкость сначала через ватный фильтр, а затем через марлю;
  7. выливаем в бутылки.
Читайте также:
Что содержится в красном вине

Дегустировать можно сразу, а употребить в течение года.

Земляничная настойка из фейхоа

Это необычный и своеобразный рецепт настойки из земляники: плоды фейхоа привносят пикантность и оригинальность напитку. Готовится настойка из земляники целыми ягодами, без приготовления сока.

Настойка из земляники рецепт которой предусматривает такие компоненты как:

  • плоды земляники – 150 гр.;
  • ягоды фейхоа – 150 гр.;
  • сахар – 50 гр.;
  • водка, домашний самогон или разведённый водой спирт.

Пошаговый способ приготовления:

  1. моем плоды, и складываем в баллон;
  2. засыпаем сахаром, и заливаем спиртным;
  3. закрываем полиэтиленовой крышкой, и на две недели помещаем в темное место;
  4. ежедневно взбалтываем баллон;
  5. настойку отфильтровываем через мелкое ситечко, а затем через многослойную марлю;
  6. процеженную настойку наливаем в бутылки, и убираем на хранение.

Рецепт с черникой

Черника и земляника — превосходная пара для настойки из лесной ягоды. Цвет получается насыщенным, а аромат — непередаваемым. По этому рецепту можно готовить настойку из замороженных ягодок.

Настойка из земляники, где компоненты рассчитаны на 3-х литровую банку:

  • земляника – 3 стакана;
  • черника – 3 стакана;
  • сахар – 600 гр.;
  • любой крепкий – 1,8 литра.
  1. моем ягоды под проточной водой в дуршлаге;
  2. выкладываем в банке слои: земляника — сахар — черника — сахар — земляника и так далее;
  3. обвязываем горлышко банки марлей, и отставляем в сторону, примерно на 12 часов, пока ягода не отдаст сок;
  4. вливаем в банку спиртное, и перемешиваем;
  5. убираем на месяц в помещение с невысокой температурой;
  6. затем процеживаем, и разливаем в стеклотару.

Храним в подвале или холодильнике.

Рецепты земляничной наливки

Наливка из земляники без водки

  • земляника – 2 килограмма;
  • сахар – 550 грамм.

Техника изготовления — пошаговые рекомендации:

  1. перебираем и моем ягоды;
  2. поочерёдно выкладываем в стеклотару ягоду и сахар;
  3. как следует перетряхиваем ёмкость;
  4. горлышко обвязываем тканью, и убираем в тепло на 4 дня;
  5. после появления признаков брожения, устанавливаем затвор или перчатку;
  6. если брожение не наступило, то добавляем 2 ст. л немытого изюма;
  7. помещаем емкость в темное помещение для брожения на 4–6 недель;
  8. по окончании брожения отфильтровываем наливку несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной;
  9. разливаем по бутылкам 12-ти градусную наливку.

Хранить в подвале или холодильнике можно в течение трёх лет.

Земляничная наливка на спирту

Наливка из земляники на спирту в домашних условиях рецепт которой предусматривает обязательное использование алкоголя. Наливка на спирту получается покрепче — около 20 градусов.

  • земляника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • разведённый спирт – 500 мл.

Пошаговый процесс выполнения:

  1. моем, и выкладываем ягоды в стеклянный сосуд;
  2. высыпаем туда пол килограмма сахара;
  3. хорошо взбалтываем;
  4. обвязываем горловину баллона плотной тканью, и помещаем в кладовую пока не появятся признаки брожения. Это произойдёт через 3-4 дня;
  5. снимаем ткань, и устанавливаем затвор;
  6. выдерживаем 12 дней;
  7. затем вливаем спиртное, высыпаем остатки сахара, и перемешиваем, пока сахар не раствориться;
  8. настаиваем в течение полумесяца в подвале или холодной кладовой;
  9. ёмкость ежедневно встряхиваем;
  10. сливаем жидкость, не касаясь мезги;
  11. фильтруем, и разливаем в стеклотару.

Хранить можно до трёх лет.

Пряный рецепт

Данный рецепт изготовления наливки считается быстро приготовленным, потому что готовится не больше 25 дней.

Рецепт приготовления наливки простой и состоит из следующих компонентов:

  • свежая ягода – 700 гр;
  • водка – 1 л.;
  • сахар – 350 гр.;
  • вода – 300 мл.;
  • гвоздика – 5 шт.

Процесс пошагового изготовления наливки:

  1. готовим обычный сахарный сироп;
  2. выливаем воду в кастрюльку, и ставим на плиту;
  3. дожидаемся, когда закипит вода;
  4. в кипяток высыпаем сахар;
  5. устанавливаем медленный огонь, и варим сироп, постоянно помешивая;
  6. при появлении пены, убираем её;
  7. процедура продолжается в течение 5- 7 минут;
  8. очищаем ягоду от плодоножек, и моем её в дуршлаге;
  9. выкладываем ягоды в сахарный сироп и варим на медленном огне 7-10 минут, постоянно помешивая;
  10. выключаем плиту, и добавляем в земляничный сироп гвоздику;
  11. кастрюльку с содержимым оставляем на плите, пока масса полностью не остынет;
  12. остывшую землянику в сиропе переливаем в стеклянную посуду;
  13. в земляничный сироп выливаем крепкий алкогольный напиток, и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой;
  14. на горловину банки одеваем тугую полиэтиленовую крышку;
  15. несколько раз встряхиваем, и убираем в холодильник на 3 недели;
  16. затем, выстоявшуюся наливку процеживаем несколько раз через многослойную марлю;
  17. разливаем по бутылкам, герметично закупориваем, и убираем на хранение в помещение с температурой 16- 20 градусов. На готовый продукт не должны попадать прямые солнечные лучи.
Читайте также:
Как смягчить самогон

Хранить хмельной напиток можно в течение трёх лет. Крепость алкоголя на выходе получается около 30 градусов.

Каждый винодел, единожды решив сделать наливку из земляники, остался доволен своим решением. Наливка получается вкусной и красивой на вид с необыкновенным ароматом, да к тому же полезной при употреблении.

Земляника лесная в ликерах и настойках

Земляника лесная

Травянистое растение высотой до 20 см предпочитает открытые, солнечные опушки, поляны и вырубках хвойных и смешанных лесов. Встречается на территории европейской части России, Белоруссии, Украины в предгорьях Кавказа и Урала, в Сибири. Цветет в июне — начале июля (в зависимости от региона) небольшими белыми цветками. Созревает в июне — июле. Ягоды ярко-красные, 0,5 — 1 см в диаметре. Сладкие на вкус, с приятным специфическим земляничным привкусом и ароматом. Ягоды лесной земляники плотные, не мнутся и не дают сок, если не подвергаются излишнему механическому воздействию. В сравнении с садовой земляникой вкус и аромат лесной земляники более насыщенный. Богата витаминами и микроэлементами. Обладает целебными свойствами.
Земляника содержит около 15% сахаров, что не достаточно для брожения. Но благодаря богатым ароматическим свойствам лесная земляника прекрасное сырье для приготовления домашних ликеров и настоек на самогоне, водке и коньяке.

Сочный вкус и нежный аромат — неизменно превосходный результат при настаивании домашнего алкоголя.

Настойка из земляники

В качестве алкогольной основы для настойки из земляники можно использовать разведенный до 40 — 45° спирт, водку, самогон, коньяк или ром. В последнем случае настойка получается с соответствующим привкусом.

Ингредиенты:

  • крепкий алкоголь – 0,5 литра;
  • ягоды земляники – 1 кг;
  • сахар – 0,3-0,5 кг.

Изготовление:

Землянику перебрать, очистить от плодоножек, удалить испорченные и не спелые ягоды, вымыть.

Ягоды земляники перетираем с сахаром до получения однородной жидкой массы. На этом этапе можно использовать блендер. В этом случае сахар вносите в стакан с земляничным пюре не сразу, а постепенно, по мере растворения очередной порции.

ВАЖНО! Если вы не любите слишком сладкие напитки и не уверены в количестве сахара, лучше добавить минимальное количество по рецепту. В дальнейшем можно откорректировать сладость напитка после дегустации, добавлением земляничного сиропа. Обратный процесс — разбавление слишком сладкого напитка спиртным или водой ухудшает вкус напитка в целом!

Перелить земляничный сироп в емкость для настаивания. Через час-полтора добавить крепкий алкоголь. Перемешать, герметично закрыть.

ВАЖНО! Выбирайте емкости для настаивания и количество ингредиентов так, чтобы между герметичной крышкой и настоем оставалось минимальное количество воздуха!

Поместите банку с настоем в темное прохладное место на 10-12 дней. Раз в 2-3 дня встряхивайте и переворачивайте банку.

После настаивания напиток процедите через несколько слоев марли. Жмых отожмите. Если после этого напиток покажется вам еще не достаточно прозрачным, отфильтруйте через вату или бумажный фильтр для кофеварок.

Читайте также:
Бехеровка сколько градусов

Разлейте в бутылки. Для длительного хранения предпочтение отдавайте бутылкам из темного (зеленого или коричневого) стекла. Герметично закупорьте.

Храните в темном прохладном месте не более 5 лет.

Настаивать землянику можно на любом крепком алкоголе.

Ликер из земляники за 10 дней

Напиток готовится за 10 дней (вместо 4-6 недель) при обычных способах настаивания. По вкусу ничем не отличается, но при нагреве земляника теряет часть своих целебных свойств.

Ингредиенты:

  • земляника – 1 кг;
  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – 1 кг;
  • водка – 0,5 литра.

Приготовление:

Землянику перебрать, очистить от плодоножек вымыть. В эмалированной кастрюле нагреть воду добавить сахар и землянику.

Непрерывно помешивая, довести до кипения, и варить на медленном огне 5-6 минут, снимая пену с поверхности.

Сваренный сироп остудить до комнатной температуры. Перелить в тару из прозрачного стекла. Плотно закрыть и оставить на хорошо освещенном солнцем подоконнике на 5 дней.

Сироп профильтровать через марлю сложенную в несколько слоев и бумажный фильтр для кофеварок или вату. Добавить в сироп водку. Перемешать.

Разлить в бутылки и оставить в прохладном темном месте на 2-3 дня.

Традиционный земляничный ликер

Способ длительного настаивания земляники на алкогольной основе позволяет естественным образом растворить в алкоголе ароматические эфирные масла. Это не только придает напитку более тонкий естественный вкус и аромат спелых ягод, но и позволяет напитку впитать часть полезных витаминов и микроэлементов. В качестве основы можно использовать крепкий алкоголь не менее 40°, в том числе домашний самогон двойной перегонки.

Ингредиенты:

  • земляника – 1 кг;
  • водка – 1 литр;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 750 грамм.

Рецепт земляничного ликера:

Землянику очистить, вымыть, засыпать в банку. Залить алкогольной основой, чтобы алкоголь на 1-2 см покрывал ягоды.

Банку герметично закрыть. Настаивать 20-25 дней в темном месте при комнатной температуре. Периодически взбалтывать переворачивая банку.

Профильтровать через несколько слоев марли. Если настойка покажется мутноватой дополнительно профильтровать через вату или бумажный фильтр для кофеварок.

Сварить сахарный сироп: нагреть воду, растворить сахар, довести до кипения и варить 2-3 минуты на медленном огне, снимая пену. Охладить до комнатной температуры.

Добавить в настой сахарный сироп, выдержать 3-5 дней для выравнивания вкуса.

Хранить в плотно закрытой таре в прохладном темном месте.

Такой напиток может стать вашей визитной карточкой.

Земляничная настойка с базиликом

Вкусовые контрасты земляники и базилика компенсируются нейтральным вкусом огурца.

Потребуется:

  • земляника — 0,5 литра;
  • мелко рубленый огурец — 1 стакан;
  • нарезанный базилик — 0,5 стакана;
  • крепкий алкоголь – 0,7 литра.

Рецепт земляничной настойки с базиликом:

Отборную землянику очищаем от плодоножек, промываем в проточной воде

Огурец очищаем от кожицы и нарезаем кубиками размером с ягоду земляники.

Перемешиваем землянику с огурцом, пересыпаем в емкость для настаивания и заливаем алкоголем.

Плотно закрываем крышкой и убираем в прохладное темное место на 7 дней. Ежедневно взбалтываем;

Через неделю мелко нарезаем базилик и добавляем в настой.

Продолжаем настаивать регулярно взбалтывая.

Через неделю процеживаем и фильтруем настойку. Переливаем в бутылки для хранения.

Выдерживаем в холодильнике или погребе еще 3 недели.

После этого напиток готов к употреблению.

Домашний алкоголь из земляники не только очень вкусный, но и превосходно выглядит.

Чай из листьев земляники

Листья лесной земляники также содержат достаточное количество полезных и ароматических веществ. Благодаря этому можно заваривать ароматный и полезный чай. Для заварки можно использовать как свежие листья, так и ферментированные сушеные листья. Для заваривания свежие листья достаточно просто ополоснуть водой. Если вы собираетесь заготовить листья земляники лесной на зиму их необходимо обработать перед хранением. Можно просто высушить листья в духовке. Но сухие листья завариваются хуже и их придется класть в заварник больше. Листья предварительно ферментированные перед сушкой при заваривании лучше отдают в чай вкус и аромат.

Читайте также:
Алкогольный цирроз печени сколько живут

Прекрасно удаляет жажду летом и согревает зимой

Ферментация листьев земляники

Для ферментации листья земляники необходимо подвялить. Для этого выложить на сухой поверхности тонким слоем и оставить в теплом, сухом месте, но не под солнцем. Периодически листья надо переворачивать, чтобы листья сушились равномерно. Через 10-12 часов листья свернуть руками в трубочки и размять до начала выделения сока. Далее трубочки из листьев помещаются в емкость под гнет. Через 6-12 часов листья станут темнее и появится приятный аромат. Трубочки из листьев измельчить ножом или на мясорубке. Выложить на противень накрытый пергаментом и высушить в духовке 1-1,5 часа при температуре 80°С и далее 2,5-3 часа при температуре 50°С

Как заваривать чай из земляничных листьев

Заваривать чай можно как непосредственно из листьев земляники, так и добавляя листья и ягоды земляники как натуральный ароматизатор к черному или зеленому чаю. На 1 чайную ложку листьев залить 250 мл кипятка и заваривать 10 мин в закрытом заварном чайнике.

Срочные наливки

Наливки – один из самых, пожалуй, востребованных видов домашних алкогольных напитков. Особенно среди женщин – в силу своей сладости и некрепкости. Вот правда готовить их нужно довольно долго (я имею в в иду наливки, а не женщин )- в течение нескольких месяцев. Об общих правилах приготовления наливок мы уже говорили, а теперь посмотрим, как же можно получить требуемый продукт побыстрее. И начнем с наливок из клубники и земляники, а потом познакомимся с двумя хитрыми способами, которые позволяют резко ускорить процесс и с некоторыми другими ягодами.

Наливка из клубники или земляники

На килограмм свежих, спелых и чистых ягод нужен литр водки и полкилограмма сахарного песка. Промывая ягоды, стараемся не повредить их – не из эстетических соображений, а чтобы сок даром не пропадал. Для этого моем их, насыпав в дуршлаг и прямо в нем несколько раз опуская в воду и давая стечь. Потом насыпаем в бутыль – под самое горлышко, заливаем водкой, закрываем поплотнее и – на солнышко на месяц. Через месяц получившуюся клубничную или земляничную наливку сливаем, а к ягодам все в той же бутылке добавляем сахар – не весь, а чтоб покрыл. Опять же – выносим на солнышко. Как только сахар растворился – сливаем получившийся сок к нашей наливке. Повторяем так несколько раз. Когда ягоды станут “обесссоченными”, словно их высушили, процесс прекращаем. Кстати, таким способом можно получить целых три напитка: во-первых, наливка (та, которую мы слили первой; во-вторых – сладкий слабоалкогольный ликер – это сок, добытый в несколько этапов из спиртованных ягод с помощью сахара ) и,наконец, – ягодный морс: если высохшие ягоды залить теплой кипяченой водой и оставить их еще на две недели.

Скороспелые наливки – первый способ

Еще такие наливки называют срочными. Наверное, потому, что их можно приготовить, если вот срочно надо. Как говорил известный мультяшный герой: “А вдруг завтра война или другое какое мероприятие?”. Угроза войны – тьфу, тьфу, тьфу – вряд ли заставит кого-то броситься к рецептам наливок, а “какое другое мероприятие” – вполне возможно. Для таких срочных случаев и пригодятся срочные рецепты наливок.

Для их приготовления идеально подходят такие ягоды, как малина, вишня или черная смородина. А из посуды идеально подходит глазированная керамическая, но за неимением таковой можно использовать и обычную эмалированную.

Читайте также:
Как быстро снять похмелье в домашних условиях

Складываем в чистую посудину вымытые спелые ягоды и заливаем водкой так, чтоб все они были покрыты. Закрываем сосуд не крышкой, а плотной бумагой, которую несколько раз протыкаем, например, обычной вилкой. Если есть печь – допустим, на даче, ставим ягоды в нее – примерно через час остывания. Если печи нет, нагреваем духовку до 120 градусов, выключаем и ставим туда. Ждем, пока ягоды станут бурыми – это значит, что они упрели. Если за один заход нужный результат не достигнут, следует нагреть духовку еще раз (предварительно вынув посуду с ягодами) и повторить процесс “упаривания”.

Теперь ягоды помещаем в дуршлаг, чтоб сок стекал в подставленную чистую мисочку. Потряхиваем их осторожно, стараясь не размять. На один литр полученной жидкости всыпаем примерно стакан сахарного песка. Остужаем, фильтруем при необходимости и подаем готовую наливку на стол.

Что делать с оставшимися ягодами? Из них тоже можно выжать сок, профильтровать его и добавить в нашу наливку – она получится ароматнее и слабее по крепости. Дело вкуса.

Срочные наливки – второй способ

По этому рецепту можно приготовить довольно быстро наливку из малины, клубники или земляники.

Чистые ягоды складываем в бутылки из прочного стекла, например, из-под шампанского, плотно закрываем и ставим в тазик с холодной водой. А тазик ставим на медленный огонь. Вернее, сначала доводим до кипения воду, а потом делаем огонь маленьким. И держим на таком огне примерно полтора часа. Выключив, ждем, пока вода остынет, а потом можно вынуть бутылки и начать сливать из них получившийся сок, можно сразу процеживая через полотно. Добавляем в сок сахар и водку по вкусу: сахара от ста до трехсот грамм на литр сока, водки – от двухсот до четырехсот миллилитров. Почти готовую наливку разливаем по бутылкам (на это раз необязательно, чтоб они были прочными), закупориваем и натаиваем еще сутки при комнатной температуре. Все, теперь наша скороспелая наливка готова! Можно собирать гостей на дегустацию!

Мастер-класс по приготовлению малинового вина:

Готовим клубничную настойку в домашних условиях

Настойка из клубники – это один из самых популярных десертных алкогольных напитков. Она может изготавливаться на основе водки, спирта или самогона. Второй, но не менее важный ингредиент – всеми любимая красная ягода, которая есть в каждом огороде. Именно благодаря ей клубничная наливка приобретает розовато-красный цвет и свежий лёгкий аромат.

Вкусовые характеристики являются не единственным плюсом данного напитка. За счёт того, что все составляющие являются полностью натуральными, алкоголь приобретает множество полезных свойств. Настойка является отличным тонизирующим средством, улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Приготовить её достаточно просто, главное провести подготовительные работы и подобрать качественный алкоголь.

Подготовка ягод

Первым этапом в приготовлении настойки на клубнике является подготовка ягод. Их необходимо перебрать, отделив гнилые и подпорченные ягоды. При попадании такой клубники настойка испортится. Выбрав самые спелые и сочные плоды, отделяем от них плодоножки. После этого кладём клубнику в дуршлаг и тщательно промываем проточной водой. Чистые ягоды остаётся только тщательно высушить. Для этого можно разложить их на бумажном полотенце.

Настойку можно приготовить как из замороженной, так и из свежей клубники. Разница лишь в том, что ягоды из морозилки будут более мягкими и дадут более яркий вкус, в отличие от только что собранных с грядки. Для большей сладости и свежести можно добавлять землянику. Она придаст напитку пикантные нотки лесных ягод.

Настойка из клубники: рецепты

Все рецепты клубничной настойки в основном различаются своей алкогольной составляющей. Она может быть приготовлена на основе:

  • самогона,
  • водки,
  • спирта.
Читайте также:
Как смягчить самогон

Среди ягодных ингредиентов могут быть: свежая клубника, заморозка или варенье. Помимо них в процессе приготовления добавляются сахар и вода. Для разнообразия вкуса в состав могут входить различные травы, специи, мёд. Стоит рассмотреть самые распространённые рецепты приготовления настойки из клубники.

Настойка на самогоне

Клубничная настойка на самогоне состоит из следующих ингредиентов:

  • Ягоды – 2 килограмма;
  • Самогон очищенный – 2 литра;
  • Сахарный песок – 1 килограмм;
  • Вода – 0,8 литра.

Вода в рецепте необходима для приготовления сахарного сиропа, которым следует заняться в первую очередь. Для этого наливаем жидкость в кастрюлю с толстым дном и немного подогреваем на плите. После этого добавляем сахар и помешиваем до достижения однородной консистенции сиропа. Готовый продукт снимаем с огня и оставляем остужаться.

В это время чистим ягоды, укладываем их в бутыль и заливаем самогоном. После этого можно добавить сахарный сироп. Смесь закупоривается и убирается в тёмное, но не холодное место. Клубника настаивается на самогоне на протяжении 2 недель.

Через 14 дней готовый напиток фильтруют, отделяя от ягод, и разливают в бутыли. Хранится настойка в холодильнике. Подаваться к столу может как охлаждённой, так и комнатной температуры.

Настойка на водке

Клубничная настойка на водке готовится в домашних условиях почти аналогично самогонной. Ингредиенты:

  • Клубника – 1 килограмм;
  • Водка – 1 литр;
  • Сахарный песок – 300 грамм.

Все ингредиенты перемешиваются в стеклянной таре и плотно закупориваются. Настаивать напиток необходимо в тёмном прохладном помещении в течение 1 – 1,5 месяцев. Всё это время ёмкость встряхивается каждые 2 – 3 дня для равномерного распределения вкуса. По истечении времени настойка фильтруется через марлю и разливается в бутылки для хранения.

Настойка на спирту

Настойка на спирту готовится из свежих ягод клубники без добавления сахара. Ингредиенты смешиваются в пропорции 1:1. В банку укладывается 1 килограмм подготовленной клубники и заливается 1 литром спирта. Смесь настаивается 2 недели в темноте и прохладе. Готовая настойка из клубники фильтруется и разливается в тару для хранения.

Настойка из замороженной клубники

Для долговременного хранения ягоды клубники чаще всего замораживают. Благодаря этому из них даже зимой можно приготовить настойку, обладающую очень ярким вкусом и ароматом. Для напитка потребуется:

  • Замороженная клубника – 1,5 килограмма;
  • Сахарный песок – 500 грамм;
  • Водка – 1 литр.

Клубника делится на 2 части – 0,5килограмма и 1 килограмм. Первая пока не потребуется и её можно оставить в морозилке. Вторая размораживается и заливается водкой. Смесь настаивается около 10 дней, до полного окрашивания алкоголя в розовый цвет.

После этого размораживается вторая часть клубники и отжимается для получения сока. Он смешивается с сахаром и кипятится на небольшом огне до получения сиропа. Обе полученные жидкости тщательно перемешиваются, фильтруются и разливаются по бутылкам.

Настойка из клубничного варенья

Настойка из варенья самая быстрая, так как ягоды уже заранее подготовлены и смешаны с сахаром. Для приготовления 500 грамм варенья заливаются 1 литром водки и настаиваются в течение 1 недели на подоконнике в закрытой банке. Сильно загустевшие ягоды разбавляются небольшим количеством воды.

Каждый день ёмкость встряхивается. По истечении времени банка убирается в тёмное прохладное помещение на 4 — 5 дней. Готовый напиток необходимо тщательно отфильтровать и разлить в бутылки, в которых она будет храниться.

Настойка из клубники готовится максимально просто, поэтому её обязательно нужно хоть раз попробовать, а обучающее видео поможет подробно ознакомиться с рецептом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: