Настойка рябиновая на самогоне

Настойка на красной рябине в домашних условиях – пошаговые рецепты с фото

Настойка из красной рябины, несмотря на горький и терпкий вкус ягод, получается на удивление мягкой и питкой. Такой шикарный напиток украсит любое застолье, не зря его относят к разряду элитного алкоголя. Во времена дореволюционной России, настойки на ягодах ценились в народе намного больше крепкого хлебного вина (самогона), именно тогда появились знаменитые напитки – рябиновка, калиновка и клюковка.

Кроме настоек, рябину используют для приготовления других алкогольных напитков – вина, ликера, даже умудряются сделать самогон. Причем рябиновое спиртное не, только ценится за отличный вкус и красивый цвет, оно еще и полезно при употреблении в разумных пределах, так как в настойках сохраняется большая часть полезных веществ содержащихся в ягодах. Еще наши предки в древние времена знали о целебных свойствах рябины и лечили ей различные недуги и хвори.

  1. Рекомендации и советы перед приготовлением
  2. Когда собирать красную рябину
  3. Спиртное
  4. Рецепты настоек из красной рябины в домашних условиях
  5. Классическая рябиновая настойка
  6. Рябина на коньяке
  7. Настойка рябины на спирту с лимонным соком
  8. Рябиновая настойка на водке с мятой
  9. Настойка самогона на рябине красной и черноплодной
  10. Пряная рябиновая настойка на самогоне с корицей
  11. Рецепт настойки на дубовом лубе
  12. Старинный рецепт — “Нежинская рябина”
  13. Рецепт настойки с сухофруктами
  14. Рецепт рябины на водке с яблоками
  15. Настойка на сушеной красной рябине

Рекомендации и советы перед приготовлением

Приготовить настойку из рябины в домашних условиях не сложно, но для этого нужно правильно подобрать сырьё. В классическом рецепте это — алкоголь и ягоды. Другие варианты рецептов содержат вкусовые добавки – пряности, фрукты, ягоды, травы, цитрусовые, сухофрукты. В сладкие настойки добавляют мёд, фруктозу или сахар, которые смягчают вкус напитка.

Что касается сахара: лучше его не доложить и добавить позже, чем получить очень сладкую настойку, которую в итоге не всегда можно сбалансировать в нужную сторону.

Когда собирать красную рябину

Для настоек подойдет любая ягода собранная в лесу, парковых зонах, подальше от авто и железнодорожных магистралей. Чем слаще рябина, тем вкуснее и насыщенней получится настойка. Мелкие плоды лучше подходят для настоек, а крупные для вина и наливок. Рябина не «тронутая» морозами имеет горький вкус, к некоторым сортам это не относится, поэтому её следует собирать после первых заморозков. Такие плоды будут сладкими и слегка горьковатыми, что не скажется в худшую сторону на напитке. Но стоит поторопиться и не упустить момент, иначе птицы также обожают полакомиться этими ягодками.

Рябину можно собрать до морозов, а затем поместить её в морозильную камеру на 2-3 дня, создав необходимые условия для того чтобы ягоды дошли до кондиции. Либо оставить сырьё и использовать по мере надобности.

Также заготовить рябину прок можно путём сушки. Для этого чистые ягоды разложить тонким слоем на ровной поверхности в проветриваемом помещении, после сушки убрать рябину в бумажные или тканевые мешки и хранить в сухом месте.

Перед самим использованием ягоды нужно приготовить по специальной технологии, которая позволит существенно улучшить вкусовые качества напитка:

  • Достать замороженную рябину, оставить на ночь для оттаивания.
  • Ягоды откинуть на сито, чтобы стекла лишняя влага.
  • Разогреть духовку до 75-80°С, поставить в неё противень с рябиной.
  • Подвялить плоды 20-30 минут.

Спиртное

В алкоголь в процессе настаивания будут переходить вкусы и ароматы ягод. Какой алкоголь подойдёт для настаивания?

Практически любой крепкий алкоголь подходит для приготовления настоек. В домашних условиях рекомендуется использовать водку, самогон, сортировку (разбавленный спирт), коньяк, джин.

Использовать можно и чистый спирт, он больше подходит для лекарственных настоек, поскольку максимально извлекает из ягод все полезные вещества. При настаивании спирт быстрее насыщается эфирными маслами из ингредиентов и приобретает дополнительный вкус, аромат.

Красная рябина обладает тонким вкусом, который легко испортить не качественным алкоголем. Поэтому при использовании самогона для настаивания необходимо брать только дистиллят после двойной перегонки с минимальным запахом.

Рецепты настоек из красной рябины в домашних условиях

Вариантов и способов приготовления рябиновых настоек много. Каждый домашний винокур имеет свой, как ему кажется, неповторимый рецепт. Но все они по технологии приготовления практически не отличаются, за исключением состава ингредиентов. Начать можно с классики и после осваивать более сложные рецепты.

Читайте также:
Можно ли беременным вино

Классическая рябиновая настойка

Самый популярны и простой рецепт, является базой для остальных настоек. Сахар или мёд, добавляется по вкусу если есть в этом необходимость. В качестве спиртной основы подойдет любой качественный алкоголь крепостью 40-45%.

Ингредиенты:

  • Рябина красная – 1 кг;
  • Алкоголь 40-45% – 1 л.

Как сделать:

  1. Подготовленные плоды по вышеописанной технологии поместить в банку.
  2. Влить спиртное (водку, самогон), закрыть крышкой, встряхнуть.

Ягодки должны быть полностью покрыты алкоголем.

Рябина на коньяке

Многим знаком этот удивительный напиток времен союза. К сожалению, сегодня на прилавках магазинов можно встретить лишь напиток с одноименным названием, а по вкусу он совсем другой и оставляет желать лучшего. Выход есть, сделать настоящую рябину на коньяке своими руками, тем более, что рецепт не сложный и не требует каких-то дефицитных компонентов. Для рецепта подойдет недорогой коньяк 3-4 звезды.

Состав:

  • Ягоды – 300 гр.;
  • Коньяк – 500 мл;
  • Сахар – 30 гр.;
  • Вода – 2 ч.л.;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Ванилин – на кончике ножа.

Вместо сахара можно положить мёд, но в таком случае напиток будет иметь не такой прозрачный вид.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, положить в банку, помять слегка скалкой.
  2. Из сахара и воды сделать карамель на сковородке. Вылить в банку.
  3. Добавить пряности, и влить коньяк.
  4. Сосуд закрыть плотной крышкой, тщательно размешать, чтобы карамель полностью растворилась.
  5. Настой выдержать 30 дней, раз в неделю, содержимое перемешивать взбалтыванием.
  6. Через сито слить коньячный настой, затем профильтровать при помощи ватных дисков.

Настойка рябины на спирту с лимонным соком

Продукты:

  • Красная рябина – 1 кг;
  • Спирт 96% – 500 мл;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Сахарный песок – 150 гр.;
  • Вода – 500 мл.

Как приготовить:

  1. Достать ягоды из морозилки, после того как оттают, ошпарить кипятком.
  2. Положить рябину в стеклянную посуду, добавить сок лимона, залить спиртом и герметично закрыть.
  3. В течение 30 дней настой держать при комнатной температуре.
  4. Спиртовую настойку слить через сито, разбавить водой.
  5. Ягоды пересыпать сахарным песком и оставить ещё на неделю, затем слить сироп.
  6. Смешать сироп и алкогольный настой, выдержать еще неделю.
  7. В заключении настойку профильтровать до прозрачности.

Рябиновая настойка на водке с мятой

К нежному аромату рябины добавляется свежесть мяты. Приятный и тонизирующий напиток, отличный вариант для приготовления коктейля.

Требуемые ингредиенты:

  • Ягоды рябины красной – 500 гр.;
  • Водка – 1 л;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Мята свежая – 3-5 листочков.

Рецепт приготовления:

  1. Размороженные ягоды прокрутить через мясорубку.
  2. Массу переложить в банку и залить водкой.
  3. Держать под крышкой 2 недели.
  4. Процедить и профильтровать настой.
  5. Из сахара приготовить карамель, влить в настойку.
  6. Листочки мяты залить небольшим количеством кипятка, оставить на 15 минут под крышкой.
  7. После остывания влить отвар мяты в настойку.
  8. Разлить в стеклотару, дать «дозреть» 1-2 недели.

Настойка самогона на рябине красной и черноплодной

Интересным рецептом поделился подписчик нашего сайта Boozers.ru. Для напитка готовятся два отдельных настоя, после чего они смешиваются и настаиваются на дубу. Рекомендуем к приготовлению!

Состав рецепта:

  • Красная рябина – 1,5 л;
  • Черноплодка – 1,5 Л;
  • Самогон 40-45% – 2,5 л;
  • Щепа дубовая – 5 гр.:
  • Сахар по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Красную рябину залить 1 литром самогона, закрыть и настаивать 30 дней.
  2. В черноплодную рябину влить 1.5 литра дистиллят и выдержать 30 дней.
  3. Процедить оба настоя и смешать в банке.
  4. Добавить дубовую щепу средней обжарки, сахар и забыть на 2-3 месяца.
  5. Профильтровать, разлить в стекло.

Пряная рябиновая настойка на самогоне с корицей

Пропорции ингредиентов:

  • Алкоголь 40-45% – 1 л;
  • Плоды рябиновые – 2 кг;
  • Сахарный песок – 200 гр.;
  • Вода – 1 л;
  • Цедра лимона – 15 гр.;
  • Молотая корица – 2 щепотки.

Как делать:

  1. Из сахара с водой сварить сироп.
  2. Рябину измельчить в блендере.
  3. Тщательно отжать сок прессом или марлевым мешком.
  4. Сок, остывший сироп, корицу и лимонную цедру поместить в посуду для настаивания.
  5. Влить подходящее спиртное, водку или самогон.
  6. Закрыв крышкой, выдержать 10 дней.
  7. Напиток профильтровать.

Рецепт настойки на дубовом лубе

Состав:

  • Водка – 0,5 л;
  • Красная рябина – 1 ст.;
  • Луб дубовый – 1 ст. л.;
  • Мед – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. В банке смешать ягоды и мёд, влить водку.
  2. Настаивать 50 дней, раз в неделю встряхивать.
  3. По окончании настаивания, процедить и профильтровать.

Старинный рецепт — “Нежинская рябина”

Для напитка желательно использовать специальный сорт рябины «невежинская». Ягоды этой рябины очень сладкие и не горькие. Также понадобится дубовый бочонок емкостью 3-5 литров.

Ингредиенты:

  • Красная рябина;
  • Самогон 45-50%.

Как сделать настойку:

  • Помытые ягоды поместить в дубовый бочонок.
  • Залить до верха самогоном, можно водкой.
  • Закрыть пробкой оставить на пару суток.
  • Часть алкоголя впитают ягоды, поэтому необходимо долить самогон в бочонок по мере необходимости.
  • Спустя 15 дней аккуратно перевернуть бочонок и делать так на протяжении двух месяцев.
  • Слить настой с бочки, разлить в бутылки, закупорить.
  • Убрать в прохладный подвал и оставить для созревания на 6-12 месяцев.

Рецепт настойки с сухофруктами

Компоненты:

  • Спирт 96% – 500 мл;
  • Коньяк – 300 мл;
  • Красная рябина – 1 ст.;
  • Чернослив – 6 шт.;
  • Инжир – 3 шт.;
  • Изюм – 1 ст.л.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Корень имбиря -20 гр.;
  • Вода – 400 мл.

Процесс приготовления:

  1. Подвяленную рябину сполоснуть крутым кипятком.
  2. Из чернослива удалить косточки
  3. Сухофрукты и имбирь мелко нарезать.
  4. Поместить все ингредиенты в банку залить алкоголем.
  5. Ровно месяц настаивать в закрытой таре, затем слить настой.
  6. Густую часть залить на сутки водой, после чего слить.
  7. Смешать воду и настой, выдержать 6 месяцев.

Рецепт рябины на водке с яблоками

Продукты для рецепта:

  • Рябина красная – 250 гр.;
  • Водка – 750 мл;
  • Яблоки – 3 шт.;
  • Сахар – 150 гр.

Технология изготовления:

  1. Фрукты вымыть, вырезать семенные коробки, мякоть нарезать на мелкие дольки.
  2. Уложить в банку чередуя ломтики яблока и рябину, пересыпая каждый слой сахаром.
  3. Залить всё водкой, настаивать 90 дней.
  4. Слить настой через сито, профильтровать.

Настойка на сушеной красной рябине

Состав:

  • Сушеные ягоды – 500 гр.;
  • Самогон 45% – 1 л;
  • Сахар – 100 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Сушеные плоды перебрать, ополоснуть водой, откинуть на дуршлаг.
  2. Ягодки переложить в емкость для настаивания.
  3. Залить самогоном, всыпать сахарный песок или вместо него мёд.
  4. Настаивать 50 дней.
  5. Далее фильтрация.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Рябиновая настойка на самогоне

Рябиновая настойка на самогоне, приготовленная по всем правилам, из качественных ягод и хорошего домашнего алкоголя, очень ароматный, вкусный, полезный напиток. Выбирайте самую крупную рябину в лесопосадках за городом или в собственном саду после первых заморозков. Но если морозов еще нет, а птицы могут быстро склевать урожай спелых ягод, то собирайте рябину, как только она созреет, а затем просто положите ее на сутки в морозильную камеру.

Плоды рябины – не ягоды, а яблоки. Так считаю ученые — ботаники, относя дерево к трибе (колену) Яблоневых.

Подготовка плодов рябины для настаивания

Рябина растет на дереве гроздьями или кистями. Как правило, обрывают ее вместе с веточками. Поэтому, чтобы подготовить ягоды к настаиванию, их уже дома очищают от плодоножек, отбрасывают недозрелые, гнилые, заплесневелые.

В одних источниках предлагают перебранную рябину для настойки не мыть, чтобы не удалить особый налет. По мнению других, мыть ягоды необходимо, чтобы убрать с помощью воды прилипший мелкий мусор и загрязнения. После мытья рябину подсушивают на салфетке или полотенце.

Рецепты рябины на самогоне

Существует много рецептов приготовления настойки красной рябины на самогоне. От простых до многокомпонентных, с определенными тонкостями приготовления. Рассмотрим некоторые из них.

Быстрый рецепт

Самый быстрый рецепт настойки не требует особого опыта в самогоноварении или виноделии и множества компонентов.

Низкая калорийность ягод делает их полезными для похудения.

Ингредиенты
  • Ягоды рябины – 2 кг.
  • Самогон 50 0 (оптимально) – 1 л.
Приготовление
  1. Залейте рябину самогоном в стеклянной емкости.
  2. Настаивайте в темном месте 3-4 дня, до недели, ежедневно встряхивая банку.
  3. Слейте настойку и процедите. Она получится крепкая, ароматная, красивая, но немного терпкая.

Классический

Классический рецепт имеет в своем составе дубовую кору и сахар. Такая рябиновка настаивается дольше, но результат того стоит.

Отвар листьев рябины в виде ванночек уменьшает потливость ног.

Ингредиенты
  • Рябина – 0,5 кг.
  • Самогон – 1 л.
  • Дубовая кора – столовая ложка.
  • Сахарный песок или мед – 50 г.
Как это делается
  1. Ягоды переберите, вымойте, обсушите, слегка разомните деревянной толкушкой или пестиком. Удобнее разминать в той банке, в которой настойка будет выдерживаться.
  2. К ягодам добавьте мед (сахар), кору дуба (придаст крепости, улучшит цвет).
  3. Залейте все самогоном, закупорьте банку. Встряхните несколько раз, чтобы сахар или мед быстрее расходились.
  4. Поставьте смесь в шкаф или кладовку. Настаивайте месяц – полтора. Регулярно встряхивайте.
  5. Полученную настойку процедите и разлейте в бутылки. Теперь ее можно пробовать, а хранить следует в холодильнике.

С сахаром

Рецепт самогона на рябине с сахаром почти ничем не отличается по составу от предыдущего кроме отсутствия дубовой коры. Есть нюансы в технологии приготовления.

Ингредиенты
  • Самогон – около литра.
  • Ягоды рябины – 2 кг.
  • Сахар – 0,5 кг
Как готовить
  1. Подготовленную рябину засыпайте в трехлитровую банку, чередуя со слоями сахара. Таким образом наполняйте банку почти под горлышко, но не утрамбовывайте и не встряхивайте. Верхний слой – сахар.
  2. Залейте содержимое банки самогоном, добавляйте его по мере заполнения пустот между сахаром и ягодами.
  3. Закройте банку и поставьте для настаивания. Выдержите ее месяц.
  4. Аккуратно слейте настойку, а содержимое банки залейте самогоном снова и выдержите еще месяц – полтора.
  5. Оба настоя по готовности слейте вместе и тщательно процедите. Поверьте, долго ждали вы не напрасно. Результат вас приятно удивит.

С пряностями

Для получения пикантного, освежающего вкуса настойки из красной рябины на самогоне в домашних условиях можно поэкспериментировать с любимыми пряностями и специями в качестве добавки. Ниже один из вариантов. Но вы можете добавлять другие составляющие, в соответствии со своими предпочтениями. Только не нужно увлекаться количеством добавок. Это может заглушить естественный аромат и испортить вкус напитка.

Соком рябины можно вылечить бородавки в течение двух недель.

Ингредиенты
  • Красноплодная рябина – 0,5 кг.
  • Самогон 60 0 – 1 л.
  • Цедра лимона – столовая ложка.
  • Цедра апельсина — ½ столовой ложки
  • Свежая мята (листья) – столовая ложка.
Приготовление
  1. Ягоды засыпьте в сосуд, керамический или стеклянный, слегка разомните.
  2. Снимите цедру с лимона и апельсина с помощью терки до белого слоя.
  3. Листья мяты вымойте и обсушите.
  4. Добавьте цедру и мяту в банку.
  5. Залейте ингредиенты самогоном.
  6. Закупорьте банку, встряхните для равномерного распределения компонентов.
  7. Оставьте в темном месте для настаивания на 60 дней.
  8. Готовый напиток слейте и процедите несколько раз до достижения прозрачности. Храните в холодильнике.

Полезные свойства ягоды и настойки

Рябину и ее полезные свойства не жалует традиционная медицина. Но эта ягода по содержанию витамина C превосходит черную смородину, а каротина в ее составе больше, чем у моркови. Кроме этого в ней значительное количество витаминов, микроэлементов, органических кислот, которые очень важны для здоровья человека. Горечь рябине придает сорбиновая кислота, обладающая мощными противомикробными свойствами.

Благодаря своему составу рябина и настойки из нее:

  • предотвращают авитаминозы;
  • борются с простудой;
  • улучшают обмен веществ;
  • улучшают показатели крови;
  • предупреждают болезни сердечнососудистой системы;
  • обладают мочегонным воздействием;
  • улучшают функции щитовидной железы;
  • предупреждают анемию;
  • понижают давление и уровень холестерина;
  • облегчают боли при геморрое;
  • лечат цингу (ополаскивание десен);
  • останавливают кровотечения.

Рябину применяют в косметологии. Кремы и маски на основе ее отваров и сока омолаживают кожу, подтягивают ее, уменьшают поры.

В народной медицине отвары и настойки на самогоне или водке из ягоды, коры и листьев рябины очень популярны. Но, кроме полезных свойств, у рябины, как лекарственного средства, есть и противопоказания.

Противопоказания

Перед употреблением в пищу ягод рябины или настоек, особенно спиртовых, на самогоне, придется получить рекомендацию врача. Не следует лечиться с помощью рябины и рябиновки, если у Вас: повышенная кислотность, гастрит, язвенная болезнь, гемофилия, тромбофлебит, инсульт или инфаркт в анамнезе, тяжелые заболевания печени и почек, хроническая диарея, гипотония.

Ягоды рябины можно хранить в замороженном состоянии, а потом использовать в приготовлении различных блюд и заготовок.

Спиртосодержащие настойки запрещено давать детям и беременным женщинам, а также кормящим матерям. Не стоит употреблять рябину тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость ягоды или алкоголя, если речь идет о настойках.

Советы

Видео рецепты

Настойка на рябине на самогоне

Настойка рябиновая на самогоне

Осенью наступает пора заготовок продуктов впрок. И любители готовить домашние спиртные напитки не исключение. После первых заморозков самое время пойти в лес собирать рябину. Потому что настойка на рябине непросто вкусный напиток, но и для здоровья полезный.

Эту настойку с давних пор применяют в рецептах народной медицины не только для профилактики, но и для лечения заболеваний.

Если собрать ягоды до наступления морозов, то напиток не получится. Он будет горьким и совсем неароматным. Плоды нужно выбирать самые большие и сочные. Они отдадут напитку больше сока и он получится наиболее вкусным и ароматным. Для лечебных и профилактических целей лучше всего подходят настойки на самогоне. Для приготовления с другой целью можно использовать другой крепкий алкоголь. Например, коньяк, водку или спирт.

Польза

Ягоды красной рябины превосходят по содержанию витамина С даже лимоны. А содержание каротина может превосходить большинство сортов моркови. Кроме этого она содержит большое количество дубильных веществ, микроэлементов, витаминов, органических кислот и эфирных масел.

Но в рябине наиболее ценные вещества — это пектины. В организме человека они предотвращают обильное газообразование и гниение в кишечнике.

Рябиновая настойка на домашнем самогоне на Руси ценилась как целебный напиток. Она не только защищает организм от многих болезней, укрепляя иммунитет. Содержащиеся фитонциды в рябине способны погубить сальмонеллу, плесневый грибок и золотистый стафилококк.

Рябиновую настойку для многих лечебных целей можно использовать. Например:

  • укрепить иммунитет для защиты от болезней;
  • активировать работу мозга;
  • лечение атеросклероза дополнить;
  • геморрой лечить;
  • с диареей бороться;
  • гастрит лечить (но только если кислотность пониженная).

Но для того чтобы настойка самогона на рябине обладала лечебными и целебными свойствами, ее необходимо готовить правильно.

Настойка классическая на рябине

Для ее приготовления понадобится:

  • 2 кг рябины красной;
  • 1 литр самогона.

Ягоды перебрать, хорошо помыть и просушить. Засыпать в трехлитровую банку или большую бутыль и залить их алкоголем. Закупорить плотной крышкой и убрать для настаивания в укромное темное место. Настаиваться будет напиток примерно 3 недели. Настойка обретет коричневый цвет и терпкий аромат рябины. После настаивания ее необходимо процедить и расфасовать по чистым бутылкам.

Настойка с сахаром рябиновая

Рецепт для изготовления 10 литров напитка понадобится:

  • 6 кг рябины красной;
  • 0,5 кг сахара-песка;
  • самогон.

Ягоды перебрать, промыть и обсушить. Взять бутыль емкостью 10 литров и всыпать в нее ягоды. Сверху засыпать весь сахар.

Ягодно-сахарную смесь залить самогоном таким образом, чтобы ягоды были им только покрыты. В течение первой недели необходимо доливать самогон, потому что он будет впитываться в ягоды.

Оставить настаивать еще на 3 недели после чего слить самогон, но не выливать ягоды. В использованные ягоды налить новую порцию алкоголя и оставить для настаивания еще на 1,5 месяца.

По прошествии 6 недели слить настой второй и смешать его со слитым ранее. Оставить напиток настояться еще недельку и можно применять в лечебных и профилактических целях. Или украсить им застолье. Но лучше дать ему настояться хотя бы до Нового года.

Пряная настойка

Для изготовления настойки необходимы следующие ингредиенты:

  • 0,5 литра самогона или другого крепкого алкоголя;
  • 0,5 кг рябиновых ягод;
  • 0,5 ст. ложки свежей или сушеной цедры апельсина;
  • 1 полная ст. ложка цедры лимона;
  • 1 ст. ложка сушеных или свежих листьев мяты.

Рябину промыть и просушить. Всыпать в бутыль большого объема или банку. Добавить пряные ингредиенты и залить самогоном. Емкость плотно закупорить и поставить в темное место для настаивания. Оставить на 2-3 месяца. Можно периодически тонкой деревянной палочкой содержимое перемешивать.

Когда пройдет указанное время, напиток необходимо процедить и залить в чистую бутылку. Закупорить пробкой и убрать на хранение. Аромат и вкус пряная настойка имеет необыкновенный.

Приготовленный самостоятельно алкоголь, без сомнения, безопаснее покупного. А еще он не только более вкусный, но и для здоровья полезный. Необходимо обязательно попробовать приготовить рябиновую настойку. Она вам настолько понравится, что вы будете делать ее каждый год. Главное, успеть собрать ягоды раньше птиц.

Популярные рецепты настоек самогона на черной рябине

Черная и красна рябина – это неприхотливые в уходе деревья, которые хорошо плодоносят. Ягоды полезно употреблять для укрепления иммунитета, улучшения пищеварения, снятия воспаления. Чтобы раскрыть весь потенциал плодов, можно приготовить настойку на черноплодной рябине на самогоне.

  1. Полезные рекомендации по приготовлению
  2. 4 популярных рецепта рябиновой настойки
  3. Быстрый рецепт
  4. Классический рецепт на самогоне
  5. Рябиновая настойка на коньяке
  6. Классический рецепт на водке
  7. Три способа приготовить рябиновый ликер

Полезные рекомендации по приготовлению

Польза и вред настойки на черноплодной рябине зависит от того, в каких количествах употреблять напиток. Небольшие дозы самогона благоприятно влияют на пищеварительную, сердечно-сосудистую, иммунную системы. Беременным и кормящим грудью женщинам запрещается употреблять спиртное. Перед использованием наливки в терапевтических целях требуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Секреты приготовления полезной и вкусной настойки на черноплодной смородине:

  • Лучше брать ягоды после первых заморозков. Тогда плоды теряют горечь, остается только сладковатый привкус. Чтобы приготовить настойку в любое время, можно отправить урожай на 2 часа в морозильную камеру.
  • Настойка готовится на основе водки, самогона или коньяка.
  • Чтобы улучшить вкус алкогольного напитка, используется анис, кардамон, гвоздика, апельсиновая кожура, прочие добавки.
  • Запрещается применять металлическую посуду при приготовлении спиртного. Используется стеклянная или деревянная тара.
  • Качественный продукт настаивается 2-3 месяца.

4 популярных рецепта рябиновой настойки

Существует много рецептов настоек из черной рябины. Они отличаются разновидностью и количеством ингредиентов, пропорциями. Экспериментальным путем можно создать собственную вариацию.

Быстрый рецепт

Для быстрого приготовления понадобиться 2 кг красной или черноплодной рябины, которую требуется предварительно подморозить в морозильной камере. Также следует подготовить 1 л любого алкоголя крепостью 40-60 градусов.

  1. Переберите и очистите ягоды, но не мойте их;
  2. Пересыпьте плоды в банку емкостью 3 л без утрамбовки;
  3. Полностью залейте ягоды спиртным;
  4. Закройте тару крышкой и уберите в темное место на 3-4 дня для настаивания;
  5. Профильтруйте напиток, пропустив его через фильтр из марли и ваты.

Готовый продукт характеризуется ярко выраженным ароматом рябины, насыщенным цветом, приятным вкусом.

Классический рецепт на самогоне

Классический рецепт включает 1 л самогона, 1 кг аронии, 300-500 г сахара. Рябину требуется перебрать, измельчить и засыпать сахаром. Затем в емкость заливается спиртное. Минимальное расстояние между поверхностью плодов и алкоголем – 1 см.

Дальше банку следует закрыть и несколько раз взболтать. Напиток настаивается в темном месте 2 месяца. Каждые 3 дня требуется встряхивать емкость. Последнюю неделю алкоголь не нужно трогать, чтобы на дно опустился осадок. Готовый самогон на черноплодной рябине понадобиться пропустить через марлевый фильтр, разлить по бутылкам и выдержать еще 2 недели.

Рябиновая настойка на коньяке

Для настойки используется домашний или магазинный коньяк объемом 1 л. Также понадобиться 130 г рябины красной или черной, 100 г сахара, 4 г карамели. Готовая наливка характеризуется насыщенным ароматом и кисловатым привкусом.

  1. Смешайте все ингредиенты в банке емкостью 3 л и закройте крышкой. Важно обеспечить герметичность, поэтому на горлышко дополнительно натяните пищевую пленку.
  2. Оставьте емкость в месте, куда не проникает солнечный свет, на 2 недели. Первые 2-3 дня встряхивайте банку дважды в сутки.
  3. Профильтруйте рябиновку с помощью марли. Закройте емкость и оставьте настаиваться еще 1 неделю.

Классический рецепт на водке

Для полезной настойки требуется 1 кг черноплодки, пол-литра водки и воды, 500 г сахара. Сначала требуется перебрать ягоды, помыть их и пересыпать в стеклянную емкость. Затем готовиться сироп. Для этого сахар смешивается с водой и доводится до кипения. Готовый колер с водкой добавляется к плодам.

Все ингредиенты тщательно смешиваются, емкость закрывается герметичной крышкой, остается настаиваться в месте, куда не попадает солнечный свет. Готовая настойка профильтровывается через марлю, чтобы в жидкость не попали остатки ягод.

Три способа приготовить рябиновый ликер

После приготовления настойки на рябине и самогоне остается жмых, из которого делается ликер. Остатки плодов, настоянных на алкоголе, требуется засыпать сахаром и настаивать 14 дней. Ежедневно емкость встряхивается, чтобы выделялось еще больше сока, который спустя 2 недели понадобиться слить, профильтровать и разбавить чистой водой в соотношении 1:1. Затем жидкость нагревается до 70 градусов и помещается в герметичную емкость, пока весь осадок не сконцентрируется на дне.

Чтобы не готовить настой самогона на рябине, а сразу получить ликер, можно использовать другой рецепт. Для этого понадобиться сок из 2 кг черных или красных ягод, 1 кг сахарного песка, по 1 л чистой воды и водки. Чтобы улучшить вкус напитка, добавляется кожура лимона или корица.

Последовательность приготовления ликера:

  1. Пропустите плоды через соковыжималку, предварительно обработав их кипятком;
  2. Сделайте сироп из воды и сахара (дополнительно добавляется цедра или корица);
  3. Смешайте все ингредиенты, закройте банку крышкой, взболтайте емкость и оставьте настаиваться в тепле на 4 недели;
  4. Процедите напиток через марлю.

Можно сделать ликер из 2 кг черноплодки, 1,5 кг сахарного песка и водки. Сначала моются и немного давятся ягоды. Затем плоды засыпаются сахаром и остаются настаиваться в тепле 2 недели. Когда образуется сироп, жидкость процеживается и смешивается с водкой в пропорциях 1:1. Смесь настаивается около 60 дней в прохладном месте, после чего процеживается и употребляется в качестве аперитива.

Настойка красноплодной рябины на самогоне: пошаговые рецепты для домашнего приготовления

Настойка из рябины, кроме прекрасного вкуса, обладает еще и лечебным действием, что связано с содержанием в ягодах многочисленных витаминов и ценных веществ. Напиток сохраняет практически все полезные свойства плодов.

Рябиновая настойка на самогоне отличается также невероятным ароматом, а ее изготовление не потребует особенных усилий.

  1. Как выбрать и подготовить ингредиенты
  2. Простой рецепт
  3. Рецепт на сушеной ягоде
  4. Рецепт «Нежинская рябина»
  5. Рецепт с пряностями
  6. Рецепт настойки с яблоком и рябиной
  7. Рецепт «Рябинушка»
  8. Рецепт настойки с добавлением коры дуба и меда
  9. Как хранить и пить настойку

Как выбрать и подготовить ингредиенты

Для приготовления настойки на самогоне лучше всего подойдут ноябрьские ягоды, так как они более сладкие и именно в этот период максимально наполняются соком. Выбирать желательно только крупные плоды рябины, так как они будут сочнее и вкуснее.

Если ждать ноября времени нет, то собранный урожай нужно завернуть в пакет и поместить на сутки в морозильную камеру. Если перед приготовлением рано собранные ягоды предварительно не заморозить, есть риск, что они сохранят горечь и ухудшат вкус готовой настойки.

Нельзя собирать ягоды, которые растут вдоль дороги: они полны вредными веществами и излишним послевкусием, что также можно отразиться на вкусе настойки.

Собирать рябину лучше гроздьями. Затем ягоды тщательно перебирают, испорченные или поврежденные выкидывают, а хорошие аккуратно промывают не менее пяти раз (чем они чище, тем дольше хранится напиток) и просушивают. Иногда подготовленные ягодки сушат или замораживают впрок.

Для просушки подготовленную рябину нужно выложить тонким слоем на бумагу в проветриваемом и сухом месте, не забывая при этом регулярно перемешивать. Если сушеная рябина нужна в этот же день, ее выкладывают на противень и сушат в духовке при 60 °C.

Для основы же желательно брать самогон крепостью 40–50 ° двойной перегонки, очищенный с помощью угольного фильтра.

Простой рецепт

Это несложный рецепт, подходит для новичков.

  • ягоды рябины – 2 кг;
  • самогон – 1 л.
  1. Промытые и просушенные ягоды пересыпаем аккуратно в 3-х литровую банку.
  2. Заливаем все плоды самогоном. Алкоголь при этом должен покрывать их полностью.
  3. Закрываем банку с напитком плотно крышкой.
  4. Убираем настаиваться в темное место на 3–7 дней, не забывая при этом ежедневно слегка встряхивать банку.
  5. По желанию перед употреблением напиток можно процедить через ватный диск или двухслойную марлю разлить по бутылкам.

Настойка получается крепкая и слегка терпкая, но зато такой рецепт приготовления рябинового напитка на самогоне считается самым простым и быстрым.

Рецепт на сушеной ягоде

Ингредиенты:

  • высушенные ягоды – 500 г;
  • самогон – 1 л;
  • сахар – 300 г.
  1. Удаляем испорченные и самые маленькие ягодки.
  2. Перекладываем их в тщательно промытую банку или другую стеклянную емкость. Ягоды должны занимать 2/3 от общего объема емкости.
  3. Посыпаем рябину сахаром.
  4. Заливаем все самогоном. Он должен перекрывать сушеную рябину выше на 2 пальца.
  5. Закрываем емкость крышкой и убираем напиток в темное место на 2–2,5 месяца.
  6. Каждые пять дней настойку обязательно нужно встряхивать. По истечении времени напиток нужно профильтровать.

Наливка получается ароматной и приятной на вкус.

Рецепт «Нежинская рябина»

Ингредиенты:

  • рябина сорта «Невежинская»;
  • самогон крепостью 50 градусов.
  1. Засыпаем полностью подготовленные плоды в стеклянный сосуд.
  2. Заливаем ягоды самогоном так, чтобы они полностью были скрыты под алкоголем.
  3. Ставим закрытую емкость в прохладное и максимально темное место.
  4. Первые 3 дня настойку нужно проверять на уровень жидкости. При необходимости доливаем самогон.
  5. Через пару недель аккуратно круговыми движениями перемешиваем напиток. Ягоды должны оставаться целыми.
  6. В общей сложности настаиваем наливку около 50 дней, при этом каждые 2 недели не забываем перемешивать.

Настойка получается яркая и насыщенная.

Рецепт с пряностями

Ингредиенты:

  • рябина красноплодная – 750 г;
  • самогон – 1,5 л;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • цедра апельсина – 1/2 с. л.;
  • листья свежей мяты – 1 ст. л.
  1. Подготовленные ягоды засыпаем в стеклянный сосуд. Легонечко их мнем.
  2. Снимаем с апельсина и лимона цедру до белого слоя при помощи терки.
  3. Листья мяты тщательно ополаскиваем и просушиваем полотенцем.
  4. Добавляем обе цедры и мяту к рябине.
  5. Заливаем компоненты самогоном.
  6. Закрываем плотно банку и встряхиваем, чтобы ингредиенты распределились равномерно.
  7. Убираем сосуд настаиваться в темное место на 2 месяца.
  8. Готовую пряную наливку сливаем и процеживаем несколько раз до прозрачности.

По желанию в настойку можно добавлять любые специи или пряности по вкусу. Подойдут: лавровые листья, бадьян, кости сливы и абрикоса, корица, гвоздика, перец, кардамон, ванилин, имбирь. Главное, соблюдать умеренность, иначе можно приглушить естественный аромат напитка и испортить вкус.

Рецепт настойки с яблоком и рябиной

Ингредиенты:

  • самогон – 750 мл;
  • рябина – 260 г;
  • яблоки (ароматные) – 450 г;
  • сахар – 150 грамм.
  1. Яблоки промываем и удаляем сердцевину.
  2. Нарезаем фрукт на ломтики.
  3. В банку слоями укладываем предварительно подготовленную рябину и ломтики яблок. Не забываем каждый слой посыпать сахаром.
  4. Вливаем самогонку. Она обязательно должна полностью покрывать фрукты и ягоды.
  5. Накрываем горловину полотенцем, закрепляем резинкой и настаиваем 3 месяца. Ягоды должны потерять цвет.
  6. Готовую настойку сцеживаем и переливаем в стеклянные тары. Через пару дней напиток будет готов к употреблению.

Вместо яблок можно использовать облепиху, гранат, клюкву или грушу.

Рецепт «Рябинушка»

Ингредиенты:

  • рябина – 1 кг;
  • сахар – 550 г;
  • самогон – 0,8 л.
  1. Изначально помытые плоды укладываем на противень.
  2. Прогреваем духовку до 60 °C и отправляем противень туда на четверть часа.
  3. Пересыпаем плоды в банку.
  4. Заливаем все самогоном и аккуратно перемешиваем.
  5. Закупориваем емкость и убираем ее в теплое место на 1 месяц.
  6. По истечении времени жидкость всю сливаем и убираем ее в холодильник.
  7. В оставшуюся в банке рябину добавляем сахар.
  8. Емкость плотненько закрываем и убираем в темное место на 25 дней.
  9. После получившийся из ягод сироп смешиваем с самогонной настойкой из холодильника.
  10. Затем процеживаем напиток через несколько слоев марли и храним его в холодильнике.

Настойка получается сладковатой и с мягким вкусом.

Рецепт настойки с добавлением коры дуба и меда

Ингредиенты:

  • ягоды рябины – 500 г;
  • кора дуба – пара ст. ложек;
  • мед – 250 г;
  • самогон – 1л.
  1. Предварительно промытые и подсушенные ягоды отправляем в стеклянную емкость.
  2. Чтобы вкус получился более насыщенным, слегка мнем их давилкой.
  3. Вливаем в емкость самогон.
  4. Туда же добавляем мед и кору дуба. Перемешиваем до растворения всего меда.
  5. Закупориваем плотно емкость и убираем ее в прохладное темное место на 3 месяца.
  6. Готовый напиток фильтруем и выдерживаем еще 1 месяц для стабилизации цвета.

В итоге получается полезная настойка с изысканным вкусом.

Как хранить и пить настойку

Хранить настойку нужно в прохладном помещении без света или в холодильнике. Посуду лучше выбирать из темного стекла, но если такого нет, то подойдет и светлое. Срок хранения не должен превышать пяти лет.

Сладость готового продукта можно регулировать в большую сторону. При желании в готовую настойку можно добавлять мед, продукт от этого станет еще полезнее и богаче на вкус.

Для здоровья и пользы напиток рекомендуется употреблять не более, чем по 40 мл в сутки и желательно не регулярно.

Из красных ягод рябины получаются невероятно вкусные и полезные настойки на самогоне с приятным золотисто-красноватым цветом, которыми будет не стыдно угостить гостей.

Настойка из красной рябины в домашних условиях

Поделиться ссылкой:

Рябина одна из самых распространенных диких ягод, которая способна прижиться в любом климате. Практически в каждом дворе нашей необъятной страны растет это дерево. В сети множество кулинарных рецептов, где используется эта красивая ягода. Многие не знают о ее лекарственных свойствах.

Эти терпкие плоды помогают поднять иммунитет и аппетит, полезны при малокровии. Польза настойки из рябины тоже не вызывает сомнения – при умеренном употреблении большинство необходимых полезных веществ и витаминов для организма можно восполнить именно таким образом.

В виноделии из рябины получаются высококачественные настойки. В качестве спиртовой составляющей используется водка, самогон и разведенный спирт. Кстати, для приготовления лекарственных настоек рекомендуется использовать самогон, желательно очищенный.

Особенности приготовления настойки

Настойка из красной рябины легко изготавливается в домашних условиях. Самым важным критерием является правильный сбор ягод. Давайте остановимся на этом более подробно.

Вы, прежде всего, должны знать, что недозревшие ягоды рябины содержат парасорбиновую кислоту, именно она дает горький вкус. В дополнении ко всему она весьма токсична и может вызвать головную боль и расстройство желудка.

Дозревает рябина только после первых значительных заморозков. Собранная в этот период ягода будет сладкая, почти без горьковатого привкуса. Однако, тут у нас появляются конкуренты – птицы не против полакомиться такими ягодками.

Поэтому виноделы обычно поступают следующим образом. Они заготавливают ягоды в начале осени и перед приготовлением напитков подготавливают их по следующей технологии:

Если сбор ягод был произведен с ноября по декабрь, когда морозы уже были, то нужно тщательно отсортировать плоды. Удалить все веточки и испорченные ягоды, которые можно определить по цвету и внешнему виду. Далее промыть в воде и поставить в раскаленную до 75-80 градусов Цельсия духовку подсушиться, наблюдая визуально за тем моментом, когда ягода даст немного соку. Дверь духового шкафа можно не закрывать, это поможет удалить лишнюю влагу. Попробуйте ягоду, если она все еще горькая на вкус, ее можно будет непосредственно перед приготовлением обдать кипятком несколько раз, поместив предварительно в дуршлаг.

Если рябина была собрана до морозов, в сентябре-октябре, то технология подготовки будет несколько иной. Нужно отсортировать ягоды, промыть их и подсушить на полотенце. Затем засыпаем в полиэтиленовые мешки и убираем в морозилку на несколько дней. Далее достаем, оттаиваем естественным способом, не подогревая ягоду, даем стечь лишней влаге и повторяем манипуляции с духовкой описанные выше.

После данной обработки, получается, сделать настойку насыщенного цвета и интересного вкуса. Если Вы обдавали ягоды кипятком, то не бойтесь, он не вымоет из кожицы полезные вещества. Если немного горечи все-таки осталось в плодах, то она при выдержке превратиться в аристократическую терпкость и в напитке будут коньячные нотки.

Еще несколько слов о том, где нужно собирать ягоды. Делать это лучше всего за пределами города, как можно дальше от автомобильных дорог. Для настоек на спирту и на самогоне наиболее подходящими будут мелкие ягоды, они дают больше вкуса и аромата. Крупные плоды больше подходят для вин и наливок. Ну, вот вводные данные и закончены, давайте приступим к изготовлению напитка по классическому рецепту.

Классическая настойка из красной рябины

Данная рецептура является базовой для остальных настоек. Это наиболее простой для повторения рецепт. Нам потребуются:

  • 1 кг ягод
  • 1 л спирта или самогона
  • 1-2 ст л сахара (по вкусу)

В банку засыпаем ягоды и сахар, немного встряхиваем и заливаем самогоном так, чтобы ягоды были полностью покрыты жидкостью. Снова встряхиваем банку и убираем в темное место на 3-4 недели настаиваться.

Сладкая рябиновая настойка

Для ее приготовления нам понадобится:

  • Около двух килограмм подготовленных ягод;
  • Литр разведенного до 45 градусов спирта;
  • Литр кипяченой отстоянной воды;
  • Килограмм сахарного песка.

Растираем ягоды по получения однородной кашицы и помещаем в сосуд для сбраживания. Подготавливаем сахарный сироп, для чего высыпаем сахар в воду, доводим до кипения и томим на медленном огне 5-7 минут. Затем остужаем сироп и вливаем к ягодам. Добавляем разбавленный спирт (допускается использование водки) и плотно закрываем сосуд.

Настаиваем напиток в темном месте три недели, после чего фильтруем и разливаем по бутылкам. Получается настойка красноватого цвета с великолепным запахом. Допускается использовать как лечебное средство при простуде и расстройстве кишечника.

Настоечка с медом

Домашняя настойка из красной рябины с медом то, что нужно, чтобы согреться зимним вечером в домашней обстановке. Для спиртовой основы в данном рецепте можно использовать не только самогон, водку или разбавленный спирт, но и готовый коньяк. Для приготовления нам потребуется:

  • 500-600 грамм подготовленных ягод;
  • Один литр хорошего коньяка;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 1 столовую ложку коры дуба.

Ягоды необходимо еще раз промыть, обсушить и засыпать в сосуд. Затем залить их указанным объемом коньяка, добавить мед и кору дуба. Перемешать напиток до растворения меда и плотно закрыть крышкой.

Настаивать в темном прохладном помещении около трех месяцев. Далее достаем готовый напиток, процеживаем и разливаем по бутылкам. Желательно в бутылках дать отстоятся настойке до осветления цвета, но можно употреблять и сразу. Хорошо лечит простудные заболевания и грипп.

Рябиновая настойка на водке

Настойка из красной рябины на водке наиболее простая в приготовлении и делается на скорую руку. Для приготовления нам потребуется:

  • Два килограмма подготовленных ягод;
  • Около ста грамм сахара;
  • 2,5 литра водки, желательно брать среднего ценового диапазона.

Ягоды рябины, подготовленные по инструкции засыпать в сосуд, пересыпать сахаром и добавить водку. Емкость плотно закрыть крышкой. Настаивать в темном прохладном месте 5-6 недель.

Достать готовый напиток, профильтровать разлить по бутылкам. Лучше всего дать выстоятся продукту год-два перед употреблением, но если хочется попробовать, то можно употреблять и сразу. Срок годности не ограничен.

Рябина на коньяке

Настойка из красной рябины на коньяке получается более мягкой, чем на спиртовой основе. Причем полезные свойства напиток имеет точно такие же. Для приготовления нам потребуется:

  • Триста грамм ягод;
  • Тридцать грамм сахара;
  • 0,5 хорошего коньяка.

Для приготовления настойки измельчаем до однородной массы подготовленные ягоды. Сахар нужно прокалить на сковороде до его потемнения. Далее смешиваем ягоды с сахаром и засыпаем в емкость для дозревания. Добавляем туда коньяк и все тщательно перемешиваем. Коньяк должен полностью покрывать массу. Плотно закрываем крышкой.

Убираем настаиваться в темное прохладное место примерно на месяц. Раз в неделю взбалтываем, не открывая крышку. По созреванию достаем напиток, процеживаем и разливаем по бутылкам. Годен к употреблению сразу. Для вкуса можно добавить немножечко ванилина.

Как видите из данной статьи приготовить рябиновую настойку можно по разным рецептам, затратив совсем немного своего времени. По денежным затратам напиток тоже получается очень бюджетным. Необходимо купить только спиртовую основу или коньяк.

Данный напиток помогает поддержать иммунитет в осенне-зимний период при умеренном употреблении и является хорошим профилактическим средством против простудных заболеваний и гриппа. Нужно помнить, что злоупотреблять напитком, как и любым другим, не стоит. Берегите свое здоровье!

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 4.6 / 5. Подсчёт голосов: 20

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

3 популярных рецепта настоек самогона на рябине

Сделать алкогольную настойку на рябине просто. Главное подобрать правильные ягоды, смешать их с хорошим алкоголем в нужных пропорциях. Остальное — дело техники. Останется только подождать, пока ягоды отдадут свои ароматические свойства напитку.

В статье расскажу 3 способа приготовления чудесной рябиновой настойки. Следуйте рекомендациям ниже и вы гарантированно получите отличный результат.

  • 1. Полезные советы по приготовлению
  • 2. Быстрая настойка
  • 3. Классическая настойка
  • 4. Настойка на коньяке
  • 5. Итог

Сегодня мы расскажем, как сделать великолепную настойку из ягод рябины (красной и черноплодной) несколькими способами. Этот напиток не только имеет замечательный вкус и аромат, но к тому же очень полезен для здоровья. При умеренно потреблении разумеется.

Но для начала несколько советов по приготовлению.

Полезные советы по приготовлению

Ну а теперь непосредственно к технологии.

3 популярных рецепта рябиновой настойки

Разумеется, рецептов гораздо больше, но мы перечислим самые основные. Меняя пропорции и используя дополнительные ингредиенты, вы сможете приготовить на их основе десятки других вариаций.

Быстрый рецепт

Ингредиенты:

  • подмороженная рябина (красная или черноплодная) — 2 кг;
  • алкоголь крепостью 40-60° — 1 л.
  1. Ягоды перебрать, очистить от мусора и промыть.
  2. Пересыпать в 3 литровую банку. Не утрамбовывать!
  3. Залить ягоды алкоголем. Все плоды должны скрыться под алкоголем.
  4. Плотно закрыть крышкой и убрать на 3-4 дня настаиваться в темное прохладное место. В итоге получится ярко-красная настойка с очень сильным рябиновым ароматом и полным вкусом.
  5. Перед употреблением напиток желательно профильтровать через марлю или ватный диск.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • подмороженная рябина (красная или черноплодная) — 0,5 кг;
  • алкоголь крепостью 50-60 градусов — 1 л;
  • мед — 50 г;
  • дубовая щепа — 10-15 г (1 ст. л.)
  1. Ягоды перебрать, очистить от мусора, тщательно просушить и вымыть.
  2. Пересыпать ягоды в банку (3 л), слегка подавить для получения сока. Добавить мед и дубовую щепу.
  3. Залить содержимое алкоголем, перемешать до полного растворения меда и закрыть крышкой. Убрать настаиваться в темное прохладное место минимум на 1 месяц.
  4. Перед употреблением настойку желательно профильтровать через марлю или ватный диск.

Рябиновая настойка на коньяке

Ингредиенты

  • коньяк (покупной или домашний) — 1 литр
  • подмороженная рябина (красная или черноплодная) — 130 г
  • сахар — 100 г
  • карамелин — 4 г
  1. Ингредиенты смешать в 3-литровой банке и плотно закупорить крышкой. Для герметизации можно предварительно проложить горловину пищевой пленкой.
  2. Настаивать в темном месте на протяжении 2 недель. Первые несколько дней периодически встряхивать настойку.
  3. Процедить настойку через марлю или ватный диск. Повторно закупорить и дать отстояться еще 1 неделю.

На выходе вы получите рубиновую настойку с ярким рябиновым ароматом и приятной кислинкой во вкусе.

Список рецептов можно продолжать до бесконечности. В хобби создания настоек нет устоявшихся догм, так что фантазируйте и пробуйте новые сочетания ингредиентов, чтобы получить свой собственный авторский напиток. Успехов и цените натуральное!

На всякий случай прикладываю видеорецепт от известного блоггера-винокура Самогон Саныча. Посмотрите, если остались вопросы по технологии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: