Настойка вишневая на водке в домашних условиях

Вишневые настойки в домашних условиях

Настойка вишни на водке (самогоне, спирте) называется «вишневкой» и высоко ценится среди любителей домашнего спиртного. Ягода быстро нивелирует резкий водочный привкус, в результате настойка получается ароматной с кисло-сладким вкусом. Это прекрасный женский или десертный напиток. Мы рассмотрим три проверенных рецепта приготовления.

Лучше брать крупные вишни сладких сортов. Подходят свежие, вяленые и замороженные ягоды, продающиеся в супермаркетах круглый год. В последнем случае вишню предварительно размораживают и настаивают вместе с оттаявшей жидкостью.

Пропорции сахара можно менять по своему усмотрению, ориентируясь на вкус и сладость выбранного сорта. В случае со сладкими ягодами советую сделать вишневую настойку без сахара по первому или второму рецепту. Напиток получится крепче с более выраженным ароматом сырья (мужской вариант).

Алкогольной основой может быть водка, очищенный самогон без запаха, разбавленный водой до 40-45% спирт или же дешевый коньяк (подходит для 1-го и 2-го рецептов). Настойка вишни на коньяке отличается от водочных аналогов оригинальным дубильным привкусом.

Считается, что вишневые косточки содержат вредную синильную кислоту, поэтому должны обязательно удаляться. Однако концентрация опасных примесей минимальна и сахар нейтрализует воздействие синильной кислоты на организм, а отсутствие косточек плохо сказывается на вкусе (нет характерного миндального привкуса). Каждый сам может решить этот вопрос, выбрав подходящий рецепт.

Классическая настойка из вишни

Самый простой вариант приготовления с насыщенным вкусом и узнаваемым миндальным послевкусием.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 1,5 кг;
  • водка (самогон, коньяк, спирт 45%) – 0,7 литра;
  • сахар – 0,5 кг.

Рецепт

1. Подвялить свежие или замороженные вишни на солнцепеке, выложив ровным слоем и оставив на несколько дней под воздействием прямых солнечных лучей. Альтернативный вариант – 4-6 часов запекать ягоды в духовке при 60-80°C.

Этап необязательный, но подсушивание убирает из вишен лишнюю влагу, которая делает настойку водянистой.

2. Смешать в трехлитровой банке водку, сахар и ягоды (алкогольная основа должна перекрывать вишни минимум на 1-2 см, в случае необходимости влить больше). Плотно закрыть крышкой, поставить на 30 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня содержимое банки встряхивать.

3. Готовую настойку процедить через несколько слоев марли, хорошо отжать ягоды. Жидкую часть профильтровать через вату.

4. Разлить напиток в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей до 3-х лет. Крепость – 20-25%.

Вишневая настойка без косточек

Отличается нежным фруктовым вкусом и невысокой крепостью примерно как у вина.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 1 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • водка – 1 литр.

Рецепт

1. Из помытой вишни извлечь косточки.

2. Мякоть сложить в банку, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, пока вишня не пустит сок.

3. Добавить водку (самогон), банку закрыть крышкой, несколько раз хорошо встряхнуть, затем поставить в темное, теплое (16-25°C) место на 15 дней.

4. Профильтровать домашнюю вишневую настойку через марлю (досуха отжать) и вату, чтобы напиток стал прозрачным. Иногда требуется несколько фильтраций.

5. Разлить в бутылки, плотно закрыть. При хранении в темном, прохладном месте срок годности настойки – до 3-х лет. Крепость – 10-12%.

Настойка с вишневыми листьями

Листья усиливают аромат, а лимонная кислота стабилизирует вкус. Отличный вариант для неурожайного сезона, когда в наличии мало сырья.

Ингредиенты:

  • ягоды – 50 штук;
  • листья вишни – 200 штук;
  • сахар – 1,5 кг;
  • водка – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • лимонная кислота – 1,5 чайные ложки.

Рецепт

1. Помытые ягоды с листьями (косточки удалять по желанию) залить водой, проварить 15 минут на слабом огне, периодически помешивая, затем процедить через марлю.

2. В полученный отвар добавить сахар и лимонную кислоту, варить перемешивая на слабом огне 5-7 минут до полного растворения сахара.

3. Готовый вишневый сироп охладить до комнатной температуры, добавить водку, разлить по бутылкам (банкам), герметично закрыть. Для усиления аромата можно положить в емкости несколько свежих листиков.

4. Настаивать при комнатной температуре 20 дней. Если напиток получился мутным, профильтровать через вату.

Хранить в темном прохладном месте. Срок годности вишневой настойки с листьями – до 2-х лет. Крепость – 8-10 градусов.

Настойка на вишне: правильные рецепты от опытного самогонщика

Здравствуйте. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и занимаюсь самогоноварением около трёх лет. За это время я много чего перегнал и настоял, но вот именно настойка на вишне до сих пор является для меня самой любимой. Вишнёвку очень просто готовить — в летний период свежие ягоды продаются на каждом углу, а зимой по деньгам вполне доступно замороженное сырьё. Я предлагаю разобрать самые лучшие рецепты, чтобы вы могли подобрать для себя оптимальные пропорции для вишнёвой настойки (в интернете с этим делом довольно большие проблемы).

Я не буду рассказывать про пользу и вред этого напитка. Все мы понимаем, что алкоголь и здоровье вещи не совсем совместимые. Употребляйте в меру, используйте качественный алкоголь (самогон двойной перегонки или напитки с акцизами) и подходите к вопросу настаивания с душой. Тогда всё получится, и вы сможете порадовать вкусным напитком не только себя, но и членов вашей семьи и друзей.

Самый простой, народный и быстрый рецепт вишнёвой настойки на 3-литровую банку

Давайте начнём с самого простого. Пропорции на трёхлитровую банку:

  • Вишня — 1 кг (половина банки).
  • Водка 40% — 2 литра.
  • Сахар — 4 столовые ложки.

Сколько настаивать? От 1 недели до двух лет (на сколько времени хватит терпения). Из вишни очень сложно вытянуть вкусовые качества, поэтому, даже если банку полностью забить плодами и залить водкой, разница по вкусу будет небольшая. Весь секрет — в терпении и выдержке. Я закатывал банку на 1,5 года и по вкусу она на голову выше напитка, который настаивается менее месяца.

Нужно ли очищать от косточек? Нет, я не приверженец этого. Синильная кислота из косточек, даже если и образуется в процессе долгого настаивания, нейтрализуется сахаром (это безопасно). Косточки хорошей вишни, которые НЕ РАЗДАВИЛИ в процессе, горечи не дадут. Если напиток стоит более года (это в любом случае будет вкусно).

Читайте также:
Лачетти шампанское виды

На водке из свежей вишни с сахаром

Классический летний рецепт, когда плоды можно собрать с любого дерева или купить на ближайшем рынке.

  • Вишня — 0,5 кг .
  • Водка 40% — 1 литр.
  • Сахар — 2 столовые ложки.

Как подготовить вишню? Я всегда её мою перед настаиванием и НИКОГДА не давлю. Благодаря этому, мы увеличиваем срок настаивания, но зато исключаем вероятность получить горечь от косточек. Если же вы делаете быструю настойку (от 3 дней до 1 месяца), то ягоды можно передавить. Вишнёвый напиток в этом случае созреет быстрее.

Сколько нужно сахара? Для себя я высчитал пропорцию — 1 столовая ложка на 0,5 напитка 40% крепости. Если сыпать меньше, то сладости почти не ощущается. Если больше, то настойка становится более женской и сладкой. Терпкость вишнёвого вкуса пропадает, поэтому лучше не досыпать, чем переборщить.

На самогоне из замороженной вишни с сахаром

Берём замороженные плоды, сразу же их кидаем в ёмкость для настаивания и заливаем самогоном (не моем, не размораживаем, не чистим).

  • Замороженная вишня — 1,5 кг.
  • Самогон 45% — 1,5 литра.
  • Сахар — 6 столовых ложек.

Почему сахара в два раза больше? Откровенно говоря, из замороженного сырья напиток получается более кислым и горьким. Лично для меня это даже лучше — мне заходит. Но по опыту я решил, что подобную настойку лучше сластить в два раза больше. Большинству так нравится больше.

Почему вишню не размораживаем? Вместе со льдом уйдёт часть вкуса, а разве мы хотим его терять? Из плодов выйдет вода и сок, поэтому настойка станет менее крепкой. В связи с этим мы берём самогон крепостью чуть больше стандартных 40%.

На спирту из вишни без косточек и сахара

Спирт гораздо быстрее вытягивает из вишни вкус, запах и цвет. А также забирает горечь у косточек, поэтому мы от них избавляемся.

  • Вишня без косточек (можно перетереть блендером) — 1 кг.
  • Спирт

96,6% — 1 литр.

  • Сахар — 5 столовых ложек.
  • Как правильно приготовить? Очищенную от косточек вишню кидаем в ёмкость для настаивания (если перетереть на блендере, то настойка созреет быстрее). Вносим туда же 5 столовых ложек сахара и заливаем спиртом. Интенсивно перемешиваем и ставим в тёмное место.

    Через трое суток результат уже будет виден. Я бы дал напитку постоять неделю, после чего профильтровал его через ватный диск или марлю. Получившийся напиток разбавляем чистой водой до комфортной крепости 40%. Можно дегустировать!

    На коньяке с вишней и косточками

    Коньяк вносит свой аромат дуба и коричневый цвет. Не рекомендую покупать дорогой напиток ради настойки, ибо его вкус всё равно потеряется после взаимодействия с вишней.

    • Вишня с косточками — 1 кг.
    • Недорогой коньяк — 1 литр.
    • Сахар — 2 столовые ложки.

    Долго ли настаивать? Я вообще считаю этот рецепт баловством, поэтому настаивайте сколько душа пожелает. Чем хуже коньяк, тем дольше дайте созреть напитку

    Поменьше сахара. Я бы не стал увлекаться сладостью, так как трёхлетние коньяки имеют довольно мягкий вкус. Вносите сахар строго по пропорции 1 столовая ложка на бутылку коньяка.

    Рецепт настойки «100 листьев»: 33 листа вишни, 33 листа смородины, 33 листа малины

    Очень интересный рецепт, который я нашёл на просторах интернета. Честно признаюсь, сам я его не пробовал, но идея классная.

    • Листья вишни — 33 штуки.
    • Листья смородины — 33 штуки.
    • Листья малины — 33 штуки.
    • Вишня — 1 стакан.
    • Вода — 0,8 литра.
    • Самогон от 40 до 80% крепости — 0,5 литра.

    Настойка или наливка? В оригинальном рецепте напиток на выходе получается около 15% крепости, что ближе к наливке. Но если вы возьмёте самогон крепостью выше 40%, то можно сделать полноценную настойку.

    Как правильно сделать: смешайте все листья и стакан вишни в кастрюле, залейте водой, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 30 минут. Отвар профильтруйте и дайте остыть до комнатной температуры. Смешайте с самогоном, настаивайте 3 дня в тёмном прохладном месте. Готово!

    Рецепт на черноплодной рябине и вишне

    «Черноплодка» является ещё одним интересным ингредиентом для приготовления настойки. В отличие от вишни, она значительно быстрее быстро отдаёт цвет, запах и вкус.

    • Вишня — 0,5 кг.
    • Черноплодная рябине — 0,5 кг.
    • Водка 40% — 2 литра.
    • Сахар — 4 столовые ложки.

    Почему рецепт считается быстрым? Да потому что уже через сутки ягоды черноплодки насытят напиток, и он заметно потемнеет. Появится ярко выраженная терпкость и вяжущий привкус. Именно поэтому я не рекомендую использовать в пропорциях много этих ягод и долго их настаивать. От трёх до семи дней будет вполне достаточно.

    Ягоды не стоит перетирать. Рябина даст очень мелкий жмых, который потом довольно трудно будет фильтровать. Водка и так прекрасно вытянет из неё все соки, поэтому лишний раз её перерабатывать не стоит.

    Настойка на сушёной, копчёной или вяленой вишне

    Чаще всего подобной вишни нет на среднестатистической кухне в странах СНГ. Она встречается в наборах для настаивания или же на рынках в отделе со специями. С её помощью можно сделать очень оригинальную настойку, которой действительно можно удивить даже опытных самогонщиков.

    • Вишня вяленая — 50 грамм.
    • Дубовые палочки — 15 грамм.
    • Корица — на кончике ножа.
    • Миндаль — 50 грамм.
    • Изюм — 50 грамм.
    • Шиповник — 50 грамм.
    • Гвоздика — 2—4 бутона.
    • Самогон 40% — 2 литра.
    • Сахар — 4 столовые ложки.

    Пошаговый рецепт: смешиваем все ингредиенты и заливаем самогоном. Ставим в прохладное место на 2 недели и ежедневно перемешиваем содержимое. Спустя 14 дней фильтруем и ставим ещё раз в прохладное место для стабилизации вкуса. Напиток готов!

    В качестве альтернативы шиповнику можно использовать тёрн. Я уже писал про настойку из тёрна, которая очень хорошо смешивается с шиповником. В этом рецепте шиповник можно заменить или же просто ещё внести 50 грамм тёрна. Хуже точно не будет.

    Интересный рецепт из войлочной вишни

    Войлочная вишня — это отдельный сорт ягод, которые растут не на дереве, а на кустарнике. Имеют ярко выраженный вишнёвый и кисловатый вкус. Считается кладезем витаминов, микроэлементов и всего остального

    • Войлочная вишня — 0,75 кг.
    • Водка 40% — 2 литра.
    • Сахар — от 4 до 6 столовых ложек.

    Меньше плодов, больше сахара. Так как ягода кислая, то необходимо сбалансировать вкус с помощью сладости. Я взял чуть меньше ягод и в полтора раза больше сахара. Рекомендую сначала внести 4 ложки, настоять, попробовать и только потом добавить ещё 2 ложки, если будет такая необходимость.

    Срок настаивания — до 2 недель. Я бы не стал дольше держать этот напиток, так как есть риск вытянуть слишком много кислоты. Чуть-чуть подкрасили, добавили кислинку и можно подавать к столу. Здесь долго ждать не нужно.

    Настойка «Пьяная вишня»

    Изначально пьяная вишня — это вымоченная в вине или коньяке ягодка, которую со страстным лицом употребляет красиво одетая и вкусно-пахнущая девушка. Также «Пьяная Вишня» — это львовская сеть баров, где подают вишнёвые наливки. Ну а также просто забродившая ягода, цвет автомобиля, песня Кристины Орбакайте и так далее.

    Как такового оригинального рецепта не существует. Предложу свой вариант, который мне кажется максимально женским, мягким и лёгким:

    • Вишня без косточек — 2 кг.
    • Водка 40% — 1 кг.
    • Сахар — 4 столовые ложки.

    Что имеем на выходе через 1 неделю? Лёгкую вишнёвую наливку, которая прекрасно подойдёт для женской компании. Не забудьте только профильтровать напиток, так как мятая вишня даст очень много жмыха.

    Настойка «Хмельная вишня»

    Это белорусская настойка крепостью 17,5% градусов. Сколько бы я ни искал, но рецепта найти не смог. Прикладываю фотографию красивой бутылочки Хмельной Вишни. Если вас она заинтересует, то будет повод съездить в Беларусь или же заказать оттуда посылочку.

    Настойка «Зимняя вишня»

    Прекрасный набор для настаивания от компании «Дед Алтай».

    • Сушёная вишня.
    • Вяленая черешня.
    • Мята.
    • Цедра лимона.
    • Зверобой.
    • Лист вишни.
    • Декстроза.
    • Самогон 40% — 2 литра.

    Точные пропорции вам может сказать только производитель, но, я думаю, что свои тайны он раскрывать не станет. Проще приобрести этот пакетик за 150 рублей и попробовать оригинальный вкус готовой смеси.

    Видео от опытных самогонщиков

    Сур-Ликбез

    Один из моих самых любимых блогеров на Youtube — Дмитрий Лафетников. Быстро, кратко и по делу. К сожалению, он сейчас полностью перешел в команду компании Добрый Жар и формат немного у него поменялся. Но всё равно ролики делает достойные, рекомендую к просмотру!

    Будни Самогонщика Жоры

    К сожалению, Жоры с нами уже нет, но зато остались его прекрасные видео — с юмором, профессионализмом и точными пропорциями. Автор показывает, как он делает вишнёвку и делится опытом с нами.

    Самогон Саныч

    Полная противоположность каналу Сур-ликбез. Очень долгие и обстоятельные ролики, с большой подготовкой и размеренным темпом. Но за это мы Константина и любим. Тоже вековой мужик, которого я вам рекомендую глянуть.

    Кстати, он подсказал интересную мысль — проткнуть все вишенки зубочисткой, чтобы они быстрее дали свой сок.

    Ответы на часто задаваемые вопросы

    Какая вишня подойдёт для настаивания?

    Любая, кроме забродившей (её лучше сразу выкинуть, чтобы не было последствий).

    Мы с вами рассмотрели в статью свежую, замороженную, сушёную, вяленую, копчёную и войлочную. Чем крупнее и насыщеннее ягода, тем быстрее будет идти процесс настаивания.

    Что делать с вишней после настаивания?

    Выбросить. Это единственное и правильное решение.

    Если косточки есть, то при повторном настаивании может пойти горечь, да и вкусовые качества все уже выжаты. А если косточек нет, то из этого жмыха вы вряд ли что-то интереснее сможете вытащить.

    Настойка получилась слишком сладкая. Что делать?

    Разбавить водкой, самогоном, разбавленным спиртом или коньяком. В следующий раз сыпать меньше сахара или декстрозы.

    Что делать, если вишнёвая настойка горчит?

    Разбавить водкой, самогоном, разбавленным спиртом или коньяком. В следующий раз использовать вишни без косточек.

    Нужно ли чистить вишню от косточек (синильная кислота в настойке)?

    Чистить не нужно в том случае, если:

    • Плоды вишни целые (не помятые и не перетёртые).
    • Срок настаивания менее двух лет.

    Если же вы передавили ягоды, то спирт начинает контактировать с косточками, и начинает выделяться синильная кислота. Она нейтрализуется сахаром, поэтому проблем быть не должно. Но чтобы не рисковать, лучше от косточек избавляться.

    Нужно ли мыть вишню перед настаиванием?

    Обязательно.

    Это не гроздья винограда с дикими дрожжами, используемые для брожения. Здесь, наоборот, плоды должны быть максимально чистыми и свежими.

    Какая оптимальная крепость вишнёвки для употребления?

    Я предпочитаю классические 40%. Большинство со мной согласится.

    Бытует мнение, что наливки по 13—17% крепости гораздо больше нравятся женской части коллектива. На мой взгляд — это баловство. Пить эти наливки весь вечер невозможно, всё равно всё закончится хорошей настойкой стандартной крепости 40%.

    Как правильно хранить настойку из вишни?

    В хорошо закупоренной стеклянной таре, в тёмном и прохладном месте. Я бы не держал готовый напиток в стекле более 2 лет, как и любую другую настойку. Несмотря на большое содержание спирта, всё-таки напиток рано или поздно начнет портиться.

    Вишневая настойка 🍒 – 13 простых рецептов в домашних условиях

    Настойка вишневая сделанная на крепком алкоголе называется «вишневкой» и высоко оценивается почитателями домашних хмельных напитков. Ягода сглаживает ощутимый алкогольный привкус, поэтому на выходе напиток получается душистым со сладко — кисловатым вкусом.

    Предпочтительнее использовать крупные плоды сладких сортов. Для приготовления напитка подойдёт любая ягода: только что собранная, повяленная и замороженная, в избытке постоянно продающаяся в магазинах.

    Объём сахара можно уменьшать или увеличивать по своему вкусу.

    Спиртовой базой может служить водка, самогонка, разведённый спирт или не дорогой коньяк.

    1. Чем полезна настойка на вишне
    2. Рецепты настоек
    3. Настойка из вишни на водке с косточками
    4. Вишневая настойка без косточек
    5. Настойка на спирту
    6. Вишневая настойка на коньяке
    7. Настойка на вишне быстро
    8. Настойка на водке с добавлением гвоздики с корицей
    9. Вишневая настойка с медом
    10. Настойка вишневая из сока
    11. Настойка на сушеной вишне
    12. Настойка листьев вишни
    13. Настойка из замороженной вишни
    14. Настойка на вишневых косточках
    15. Вишневая настойка из плодоножек
    16. Как правильно хранить продукт

    Чем полезна настойка на вишне

    Обращаем внимание, что в 100 граммах ягоды питательная ценность продукта составляет 52 Ккал, а вишневая водка в 100 граммах насчитывает 187 Ккал.

    Целительные действия хмельного напитка из вишни:

    • предупреждает образование патологических структур, образующихся на стенках сосудов;
    • укрепляет кровеносные сосуды;
    • нормализует процесс свертывания крови;
    • сдерживает появление тромб;
    • предотвращает варикозную болезнь;
    • оказывает профилактическое действие в предотвращение атеросклероза;
    • содействует укреплению основных функций нервной системы;
    • поднимает гемоглобин;
    • предупреждает возникновение белокровия;
    • помогает убрать лишние килограммы;
    • убивает бактерии и другие микроорганизмы;
    • снижает температуру при вирусных и простудных заболеваниях;
    • является отхаркивающим средством;
    • нормализует давление в кровеносной системе;
    • оказывает заживляющее действие;
    • облегчает суставные боли;
    • приводит в норму метаболизм;
    • избавляет от отёков при болезнях посек и мочевого пузыря;
    • является хорошим средством для полоскания горла при ангине и тонзиллите;
    • облегчает боли в сердце.

    ВАЖНО! Эффект применения вишневой настойки можно добиться только при разумном её употреблении.

    Рецепты настоек

    Настойка из вишни на водке с косточками

    Этот напиток готовится легко и быстро: не надо тратить время на удаление косточек.

    Для приготовления наливки, необходимо подготовить:

    • ягоды свежей вишни — полная трехлитровая стеклотара;
    • водка – 1,5-1,7 литра;
    • сахар – 800 гр.

    Настойка с косточками на водке готовится следующим образом:

    1. сортируем, и под проточной водой моем ягоды;
    2. складываем плоды в ёмкость, и вливаем водку;
    3. закрываем крышкой, и помещаем в прохладное место на полмесяца;
    4. раз в день взбалтываем ёмкость, чтобы усилить забор из ягоды экстрактивных веществ;
    5. процеживаем, выливаем напиток в другую стеклотару, и накрываем крышкой;
    6. процеженную вишню складываем в банку, и высыпаем сахар;
    7. помещаем емкости на полмесяца туда, где темно и прохладно;
    8. содержимое ёмкости временами взбалтываем, чтобы побольше получит сока;
    9. после полумесячного настаивания смесь должна перейти в сироп, а сахар должен полностью раствориться;
    10. отфильтровываем сироп, и выливаем его в алкогольную жидкость;
    11. закрываем ёмкость крышкой, и ждём, когда появится осадок;
    12. после появления осадка, снимаем с него вино, переливаем его в бутылки, и отставляем на 3 месяца для стабилизации вкуса.

    Вишневая настойка без косточек

    Наливка, сделанная в домашних условиях, обладает нежным плодово — ягодным вкусом и градусами как у вина.

    Приготовить алкогольный напиток из вишен можно из следующих компонентов:

    • плоды – 1 килограмм;
    • сахарный песок – 3 кг;
    • водка – 1 литр.

    Рецепт изготовления в домашних условиях предусматривают такие этапы:

    1. моем под проточной водой плоды, и извлекаем косточки;
    2. ягоды без косточек складываем в банку, высыпаем сахар, и отставляем на время: пока ягода не отдаст сок;
    3. затем добавляем водку и герметично закрываем крышкой;
    4. хорошенько встряхиваем, и на полмесяца убираем в тёмное помещение с температурой не менее 16 градусов;
    5. по прошествии времени, профильтровываем 2-3 раза, пока жидкость не станет прозрачной;
    6. переливаем в стеклотару, и убираем на хранение.

    При соблюдении требуемых условий, хранить продукт можно в течение 3-х лет с крепостью – 10-12 градусов.

    Настойка на спирту

    Этот вишнёвый напиток на спирту можно приготовить быстро. Процесс протекает в течение полумесяца. Спирт высокого градуса не даёт алкогольного привкуса, по сравнению с водкой или самогонкой. Настойка вишня на спирту не утрачивает полезных для здоровья свойств ягоды. Спиртовая наливка на вишне — достойный напиток для употребления перед приёмом пищи.

    Рецепт вишневой настойки предусматривает такие составляющие:

    • плоды — 1 кг;
    • сахар— 0,5 кг;
    • питьевой спирт — 1 л;
    • вода — 700 мл.

    Алкогольный напиток из вишни на спирту — рецептура приготовления:

    1. моем под проточной водой ягоды, и укладываем в ёмкость;
    2. высыпаем сахар, и ждём появления сока;
    3. после появления сока, вливаем спирт и воду;
    4. герметично закрываем полиэтиленовой крышкой, и убираем настаиваться на полмесяца;
    5. через 14 дней процеживаем.

    Продукт готов к дегустации.

    Вишневка на спирту, единожды приготовленная по данной рецептуре, никого не оставит равнодушным к этому напитку.

    Вишневая настойка на коньяке

    • плоды, уже без косточки – 1 кг.;
    • сахар — пол килограмма;
    • самый дешёвый коньяк – 0,5 л.;
    • гвоздика – 5 шт.;
    • листочки вишни – 5 шт.

    Домашняя настойка из вишни — рецепт приготовления:

    1. берём трёхлитровую банку;
    2. помещаем в неё все компоненты, и размешиваем;
    3. закрываем обычной капроновой крышкой, и ставим на подоконник, куда попадает много солнца;
    4. настаиваем в течение 40 дней;
    5. затем процеживаем, и даём отстояться ещё 7 дней.

    Через неделю можно приступать к дегустации.

    Настойка на вишне быстро

    Самый лёгкий и быстро приготовляемый напиток. Для его приготовления потребуется 4 дня. Таким рецептом обычно пользуются в тех случаях, когда нужно срочно получить наливку.

    Как приготовить вишневку и какие нужны составляющие:

    • ягоды – 1 кг;
    • сахарный песок — 0,5 кг;
    • спирт — 0,8 л;
    • вода — 0,8 л.

    Несмотря на то, что настойка из вишни на спирту готовится очень быстро, однако она всё же проигрывает по вкусу напиткам, которые готовятся на протяжении длительного времени.

    1. моем ягоды в дуршлаге под проточной водой;
    2. обдаём кипятком, и даём воде стечь;
    3. перекладываем в металлическую посуду;
    4. разминаем до состояния пюре;
    5. удаляем косточки;
    6. высыпаем сахар, и перемешиваем;
    7. наливаем воды, и варим сироп;
    8. остужаем сироп, вливаем спирт и тщательно перемешиваем;
    9. полученную смесь выливаем в стеклянную посуду, и отставляем емкость настаиваться на 2-3 дня в тёмное место.

    Спустя трое суток продукт готов к дегустации.

    Настойка на водке с добавлением гвоздики с корицей

    Используя данный рецепт приготовить настойку с заслуживающим внимания вкусом можно за 10 дней.

    Для приготовления данного хмельного напитка нам понадобится:

    • плоды вишни — 0,6 кг;
    • сахарный песок — 0,350 кг;
    • гвоздика — 2 палочки;
    • корица — 2 гр.;
    • водка — 0,6 литра.

    Как сделать настойку со специями из вишни описано ниже:

    1. складываем ягоды в стеклянную ёмкость, и высыпаем сахар;
    2. помещаем ёмкость в тепло на сутки;
    3. за это время смесь должна забродить. Если этого не произойдёт, то нужно ещё подождать, пока не начнётся процесс брожения;
    4. затем добавляем специи, и выливаем водку;
    5. помещаем состав в тёмное, холодное помещение на 10 дней;
    6. после выдерживания, несколько раз отфильтровываем напиток, и переливаем в ёмкости для хранения.

    Настойка готова и её можно употреблять.

    Вишневая настойка с медом

    Компоненты для приготовления:

    • водка – пол литра;
    • плоды спелой вишни – пол килограмма;
    • мёд – 60 грамм.
    1. моем плоды;
    2. складываем их в банку;
    3. поливаем мёдом, и горловину банки закрываем обычной полиэтиленовой крышкой;
    4. встряхиваем банку, чтобы мёд перемешался с ягодой;
    5. снимаем крышку, и выливаем водку;
    6. банку накрываем тканью, и отставляем выстаиваться на 5 -6 дней;
    7. выстоявшуюся жидкость аккуратно сливаем с мезги;
    8. отцеживаем, разливаем по бутылкам, и герметично закупориваем.

    Убираем на хранение. При желании, дегустации можно осуществить сразу.

    Настойка вишневая из сока

    Напиток на водке с соком вишни готовится из следующих компонентов:

    • водка – пол литра;
    • сок вишни – стакан ёмкостью 250 мл;
    • вода – 250 мл;
    • сахар – из расчёта: на 1 кг. ягоды берётся 700 гр.
    1. первоначально готовим сок: моем ягоды, и удаляем плодоножки; складываем плоды в банку, и засыпаем сахаром: (смотрим пропорцию выше);
    2. накрываем банку тканью, и помещаем на подоконник, куда попадает много солнечных лучей;
    3. выдерживаем полтора месяца;
    4. сцеживаем сок;
    5. в процеженный сок вливаем предварительно накипячённую воду и спиртное;
    6. размешиваем смесь, и выливаем в стеклянную ёмкость;
    7. даём настояться 2-3 дня.

    По прошествии трёх дней напиток можно дегустировать.

    Настойка на сушеной вишне

    Настойка из сушеной вишни готовится в период отсутствия свежих ягод. Иногда так хочется порадовать себя и близких свежей наливочкой, вот тут — то и пригодится сушёная вишня. Как готовится вяленая настойка из сушеной вишни, можно прочесть ниже.

    Для этой цели потребуется:

    • высушенная вишня — 2 килограмма;
    • сахар — пол килограмма;
    • водка — 1 литр.

    Простой рецепт пошагового приготовления настойки:

    1. ягоды, сахар и алкоголь помещаем в стеклотару;
    2. перемешиваем пока сахар полностью не растворится;
    3. помещаем ёмкость на месяц в холодное и тёмное помещение;
    4. на протяжение срока выстаивания, ёмкость ежедневно взбалтываем;
    5. по прошествии месяца настойку отфильтровываем на несколько раз через марлю;
    6. разливаем в стеклянную тару, и убираем на хранение.

    Настойка листьев вишни

    Настойку из вишневых листьев готовят когда не уродило дерево, либо урожай потрачен на другие цели.

    Применяя вишневые листочки, наливка получается с характерным необычным вкусом и приятным запахом.

    Настойка из высушенной вишни на спирту и ингредиенты для её приготовления:

    • приготовленные листья вишни – 2 стакана;
    • цедра лимона или апельсина – 2 ст ложки;
    • сахар – 200-300 гр.;
    • разведенный спирт – 0,5 литра. Можно заменить водкой или самогоном.
    1. собираем с вишни листья;
    2. моем, и разрезаем их ножницами на полоски;
    3. помещаем в банку все компоненты, и перемешиваем;
    4. ёмкость ставим в тёмное место, и выдерживаем месяц, не забывая периодически встряхивать;
    5. готовый продукт процеживаем, и переливаем в чистую тару.

    Убираем в холодильник на хранение.

    Настойка из замороженной вишни

    У готовой настойки из замороженных ягод меньше полезных и питательных веществ, да и вкусовые свойства ниже, чем у напитка, приготовленного из свежих плодов. Зато наливку можно приготовить в любое время года, особенно тогда когда свежей ягоды нет, а наливки хочется. Вот тут — то и выручат замороженные фрукты.

    Основные необходимые ингредиенты:

    • замороженные плоды вишни — 0,6 кг;
    • сахарный песок — 100 гр;
    • водка — пол литра.
    1. высыпаем замороженные ягоды в кастрюлю, и оставляем до полной разморозке. На это уйдёт около 2 часов;
    2. освобождаем ягоды от косточек;
    3. вишню складываем в банку;
    4. высыпаем сахар, и отставляем на 30-40 минут;
    5. затем в сироп выливаем водку, герметично закрываем крышкой, и хорошенько взбалтываем;
    6. убираем в холод на 3 месяца, периодически встряхивая ёмкость;
    7. через 3 месяца достаём ёмкость, и находящуюся в ней жидкость процеживаем;
    8. процеженный напиток переливаем в стеклотару, и убираем на хранение.

    Настойка на вишневых косточках

    Настойка готовится из следующих составляющих:

    • косточки – одна литровая банка;
    • водка – 2 литра;
    • вода – 300 мл.;
    • сахар – 200 гр.

    Пошаговый рецепт приготовления состоит из следующих операций:

    1. берём трёхлитровую банку, и высыпаем в неё косточки. Они должны заполнить 1/3 объёма ёмкости;
    2. выливаем алкоголь, и ставим ёмкость в тёмное местечко на два месяца;
    3. затем жидкость сцеживаем с косточек;
    4. варим обычный сироп на воде и сахаре;
    5. остужаем сироп до 20- 22 градусов;
    6. остывший сироп выливаем в процеженную жидкость, и перемешиваем;
    7. перемешав, напиток фильтруем, переливаем в стеклотару, и помещаем в холодильник.

    Охладив напиток, дегустируем его.

    Напиток можно употреблять в таком виде, какой он есть, и можно добавлять в горячие напитки.

    Вишневая настойка из плодоножек

    • водка – 1 литр;
    • плодоножки – 250 гр.;
    • сахар – 100 граммов.
    1. моем свежесрезанные плодоножки, и слегка подсушиваем;
    2. высыпаем их в ёмкость, и посыпаем сахаром;
    3. перемешиваем, и на горловину банки повязываем марлю или ткань;
    4. убираем настаиваться на 30-35 дней;
    5. заливаем смесь водкой, накрываем тканью, и выдерживаем ещё 8-10дней
    6. процеживаем настойку сначала через дуршлаг, и следом отфильтровываем через несколько слоёв марли;
    7. заполняем стеклотару, и герметично закупориваем.

    Хмельной напиток готов.

    Как правильно хранить продукт

    Научившись правильно готовить настойку из вишни, обязательно надо изучить немаловажные правила и порядок ее хранения. Вот основные требования, способствующие продлению сроков хранения фруктово — ягодных настоек без утраты вкусовых качеств, цвета и аромата.

    1. После того, как только настойка будет окончательно приготовлена, не имеет значения по какому рецепту, ее обязательно нужно перелить и хранить только в стеклянной посуде.
    2. Горловина у ёмкости должна быть герметично закупорена.
    3. Лучше всего, во время хранения ёмкостей с хмельным напитком, держать их в помещении, где температура не превышает + 8 градусов. Это может быть холодильник, подвал, погреб.
    4. В помещении должно быть темно и сухо. Свет, попадающий на ёмкости, снизит насыщенность цвета у напитка: он станет бледнее и потеряет первозданный окрас.
    5. Не рекомендуется хранить фруктово — ягодные настойки из свежих, замороженных и высушенных плодов в квартире больше одного года. Хранить хмельные напитки при комнатной температуре — значит не соблюдать условия хранения. Конечно, если нет другой возможности для хранения, то надо быть готовым к тому, что при таком содержании будет:
    • меняться цвет;
    • слабеть аромат;
    • реакции окисления отрицательно повлияют на вкусовые качества.

    Придерживаясь всех вышеперечисленных правил, можно срок годности продукта сохранять в течение трёх лет.

    Настойка из вишни

    Вишневая настойка – не совсем обычный напиток с красивым цветом и ярким ароматом. Его крепость может доходить до 60°, в зависимости от используемой основы, вида и количества добавок. Обычно настойки готовятся в домашних условиях. Это не вино, технология до неприличия простая, времени требуется немного, рецептов неимоверное количество. Мы собрали самые интересные варианты вишневки (ведь именно так настойку называют в народе), которые стоит хоть раз приготовить. За дело?

    Вишневая настойка

    Домашняя настойка из вишни на водке

    Классический рецепт настойки из вишни дает на выходе напиток с крепостью от 20 до 25%. Это зависит от самой водки, сочности ягод, качества отжима и даже величины косточек. Количество продуктов рассчитано на банку объемом 3 литра. Это самый удобный размер. В мелкой посуде настойку готовить неудобно. Большие банки тяжело поднимать, так как периодически напиток нужно трясти. Перед использованием вишню нужно выть и подвялить пару дней на солнце, рассыпав тонким слоем на противень или мелкую решетку, косточки ни в коем случае не вынимаются.

    Как сделать вяленую вишню

    Ингредиенты

    • 1,5 кг вишни;
    • 0,7 л водки;
    • 0,6 кг сахара.

    Пошаговый рецепт

    1. Высыпать вялую вишню в банку. Добавить сахар, сразу влить водку, закрыть и активно потрясти. Проверить, алкоголь должен полностью покрыть содержимое. Если вдруг этого не произошло, можно добавить еще немного водки или же слегка прижать вишню. Но выглядывать ягоды не должны.
    2. Оставить при комнатной температуре на месяц. Желательно иногда (2-3 раза в неделю) встряхивать, так как не весь сахар растворится сразу. Если посмотреть на дно, то можно будет увидеть светлый слой песка. К концу настаивания он должен полностью разойтись.
    3. Свернуть марлю в четыре слоя, процедить. Можно это сделать через сито. Иногда настойку сливают в дуршлаг, дают стечь ягодам, а затем процеживают через мелкое ситечко, так тоже можно.
    4. Разлить напиток по бутылкам, плотно укупорить, хранить в прохладном месте с температурой до 18 °C.
    • Добавить в банку сахар
    • Залить водку
    • Настаивать в течение месяца
    • Процедить настойку
    • Хранить в темном прохладном месте

    Если нет времени или возможности вялить вишню на солнце, то можно подержать ягоды 1-2 часа в духовке с температурой около 70 градусов.

    Домашнюю настойку можно хранить на свету и при комнатной температуре, но для сохранения вкуса и цвета все же лучше убрать напиток в прохладное и темное место. Идеально подходит погреб, подвальное помещение.

    Настойка из вишни на самогоне

    Вместо водки можно использовать самогон. Иногда это дешевле, также подкупает натуральность и качество напитка, водке сейчас не все доверяют. Но есть одно условие – нужно брать самогон, который легко пьется и не имеет сильного запаха. Иначе и у готовой настойки будет тяжелый вкус.

    Ингредиенты

    • 1 кг вишни;
    • 1 л самогона;
    • 500 г сахара;
    • 150 мл воды.

    Настойка из вишни на самогоне

    Способ приготовления

    1. Вишню вымыть. Косточки убирать не нужно, напротив, они дают легкий ореховый вкус, заглушают самогон. Подержать ягоды в дуршлаге минут десять, пусть вода стечет, полностью сушить необязательно.
    2. Отправить ягоды в банку, добавить сахар, слегка встряхнуть для равномерного распределения песка, накрыть. Можно не крышкой, а тканью, марлей, пусть попадает кислород. Оставить при комнатной температуре на сутки. Должен появиться сок.
    3. Добавить самогон, встряхнуть еще раз, надеть капроновую крышку. Настаивать от трех до четырех недель. Периодически банку нужно встряхивать.
    4. Остается только процедить и отфильтровать полученный напиток разлить в удобную посуду, закупорить. Желательно сразу проверить плотность крышек, алкоголь не должен выдыхаться.

    На дне бутылки периодически может появляться осадок, это нормально. Следует аккуратно сливать с него напиток либо сцеживать через тонкий шланг в другую бутылку.

    Вкус настоек на самогоне постепенно улучшается. Не нужно дегустировать напиток сразу, пусть постоит 4-6 недель.

    Настойка из вишни (рецепт без косточек)

    Этот вариант выручит, если нужно сделать напиток быстро к какому-то событию. Настойка будет готова уже через неделю. Берется вишня без косточек, за счет этого она быстро отдает вкус и цвет. Здесь, как и в большинстве других рецептов используется сахар. Отличные настойки получаются и с медом. Можно использовать тот, который остался с прошлого года, засахарился и для других целей уже не годится. Только не забывайте, что мед тяжелее, в отличие от сахара, 160 грамм – это не полный стакан, лучше отмерить весами.

    Ингредиенты

    • 0,5 кг ягод;
    • 0,16 кг сахара;
    • 0,5 л водки.

    Приготовление

    1. Вынуть косточки из вишен, добавить к ягодам остальные ингредиенты, которые указаны выше.
    2. Остается закрыть емкость, потрясти, оставить на пять дней. Если хочется ускорить процесс настаивания и растворения сахара, то можно периодически встряхивать.
    3. Процедить (можно через марлю, сито), затем перелить в бутылку. Можно дегустировать сразу, но все же желательно оставить на пару дней для созревания.

    Кстати, ягодный сок, который образуется при удалении косточек, можно сразу добавить в банку или не использовать, все зависит от желаемой крепости будущего напитка.

    Настойка из вишни на спирту

    Если имеется возможность достать чистый спирт, то лучше настойки из вишни в домашних условиях делать именно с ним. В этом рецепте ничего предварительно не разводится, воды добавляется небольшое количество. Получается крепкий, насыщенный напиток с умеренной сладостью и ярким цветом. Если же столь высокий градус не нужен, то можно развести спирт чистой водой до 60 или 45 градусов.

    Ингредиенты

    • 1,5 л спирта;
    • 1 кг вишни;
    • 2 ст. сахара.

    Пошаговый рецепт

    1. Вымытые и просушенные ягоды засыпать в банку, добавить спирт. Закрыть, поставить в темное место на две недели. Периодически встряхивать, сахар пока не добавлять.
    2. Слить спирт, который к этому моменту уже окрасился, получил приятный аромат. Отжимать ягоды не нужно, мять тоже.
    3. Добавить к проспиртованной вишне сахарный песок. Потрясти. Оставить для образования сиропа еще на 10-14 дней. Желательно встряхивать.
    4. Влить к вишне очищенную воду. Если планируется получить менее крепкую настойку, то количество жидкости увеличить. Потрясти ягоды с водой, чтобы растворить остатки сахарного песка.
    5. Процедить, теперь вишню можно слегка отжать. Обычно это делают марлей, просто скручивают либо ложкой мнут в сите, дуршлаге, смотря что использовалось для сцеживания.
    6. Соединить ранее приготовленный спирт с полученным сиропом, размешать, разлить по бутылкам и оставить для созревания на 3-4 недели. Но, если очень хочется, можно дегустировать и раньше.
    • Ягоды промыть, засыпать в банку
    • Влить спирт, дать настояться
    • Полученную настойку процедить
    • Закупорить бутылки, выдержать около месяца

    Полезный совет! Если вишня с плотной кожицей или не совсем зрелая, то перед заливкой спиртом рекомендуется проколоть каждую ягодку.

    Настойка из вишни на коньяке

    Вишня на коньяке – это не самая дешевая настойка, ее готовят далеко не в целях экономии. Но и результат того действительно стоит. По этому рецепту получается шикарный напиток умеренной крепости. Вкус во многом будет зависеть не только от ягод, но и от спиртовой основы. Помимо сахара понадобится несколько вишневых листов.

    Ингредиенты

    • 0,6 л коньяка
    • 0,5 кг вишни;
    • 7 вишневых листьев;
    • 170 г сахара.

    Способ приготовления

    1. Каждую вымытую вишенку проколоть зубочисткой или иголкой. Это делается, чтобы ягоды быстрее мариновались, отдавали сок и вкус коньяку.
    2. Сложить все ингредиенты по списку, включая вишневые листочки, в сухую банку, интенсивно встряхнуть. Залить коньяк, закрыть.
    3. Поставить вишню в коньяке в темное место, на холод убирать не нужно. Каждую неделю встряхивать.
    4. Через месяц полученный напиток слить. Если вдруг в нем наблюдается мелкий сор, то можно дополнительно отфильтровать через ватку. Это делается очень просто: нужно в воронку засунуть свернутый в шарик кусочек, вставить в бутылку, разлить настойку. Укупорить, оставить для созревания на неделю.
    • Вишню промыть, наколоть зубочисткой
    • Добавить сахар
    • Встряхнуть
    • Добавить коньяк
    • Дать настояться, переодически встряхивая
    • Готовая настойка вишни на коньяке

    Полезный совет! Ягоды из этого рецепта не нужно выбрасывать, они отлично подходят для знаменитого торта «Пьяная вишня». Хранить можно в морозилке, пересыпав в пакетик. Косточки желательно извлечь сразу.

    Настойка из замороженной вишни

    Из замороженной вишни также получается неплохая настойка. Этот рецепт актуален для северных регионов. Также бывает, что в морозилке весной остаются прошлогодний урожай. Почему бы не пустить его в дело? Здесь снова рецептура на водке. Но это не принципиально. С коньяком, самогоном либо разведенным спиртом все также отлично получается.

    Ингредиенты

    • 1 кг замороженных ягод;
    • 0,4 кг сахара;
    • 1 л водки.

    Замороженные ягоды вишни

    Способ приготовления

    1. Вишню высыпать в стеклянную банку, поставить на день либо на ночь в холодильник, пусть медленно оттает. Конечно, можно ягоды разморозить и быстро, например, в микроволновой печи, но это неправильно.
    2. Залить водку. Воду, которая образуется при оттаивании ягод, сливать не нужно, иначе у настойки будет светлый цвет и слабый аромат. Оставить вишню в водке на три дня.
    3. Добавить сахарный песок, потрясти. Надеть на горлышко банки капроновую крышку, выдержать месяц. Иногда встряхивать, поднимать песок со дна.
    4. Примерно через месяц (можно чуть раньше или позже) сцедить с ягод всю жидкость, разлить настойку в бутылки.

    Иногда добавляют палочку корицы или 1-2 звездочки гвоздики. Они немного изменяют, усиливают аромат напитка из бывших в заморозке ягод. Можно встретить в интернете рекомендации по добавлению в домашние настойки различных лекарственных трав. Нужно относиться к таким советам крайне аккуратно. Любое растение в сочетании со спиртом может навредить организму, да и польза от такого дуэта – весьма сомнительное заявление.

    Полезный совет! Так как замороженная вишня не такая ароматная, как свежие ягоды, можно в банку кинуть несколько листочков.

    Настойка с вишневыми листьями

    Еще один рецепт с водкой, но по желанию используем другую алкогольную основу, ориентируемся по своим возможностям и желаемой крепости. Помимо листьев, здесь используются ягоды вишни. Рецепт выручит, если их очень мало. Но точно так готовят напиток с черноплодной рябиной. Второй вариант актуален для осени. Дополнительно потребуется лимонная кислота, которая стабилизирует вкус.

    Ингредиенты

    • 100 ягод вишни;
    • 1 литр воды;
    • 1 литр водки;
    • 6 г лимонной кислоты;
    • 200 листьев вишни;
    • 1,5 кг сахарного песка.

    Настойка с вишневыми листьями

    Пошаговый рецепт

    1. Ягоды и вишневые листья вымыть. Пересыпать в кастрюлю с рецептурным количеством воды, проварить 15 минут. Остудить, затем процедить, отжать.
    2. Добавить в отвар сахарный песок, снова поставить на плиту. Проварить сироп после закипания 3-4 минуты. Добавить лимонную кислоту, остудить.
    3. Соединить вишневый сироп и водку, перелить в банку, оставить на две недели. При необходимости отфильтровать настойку через ватку, вложенную в воронку.

    Так как ягод используется небольшое количество, цвет у такой настойки не яркий, но у нее очень насыщенный аромат благодаря листочкам. Красивого рубинового оттенка можно добиться при добавлении черноплодной рябины.

    Кстати, такую настойку легко сделать и из готового вишневого компота. Для сиропа нужно лишь добавить в него еще сахар и проварить с листьями.

    Блюда из вишни, Настойки

    Замечательный десертный алкогольный напиток, вишневая настойка на водке (самогоне, спирте – возможны варианты) называется «вишневкой». Настойка из вишни является предметом гордости домашних виноделов.

    Рецепты напитков → Настойки

    Блюда из вишни

    Вишнёвочка . старорусская, ибо рецепт хоть и очень старый, но вовсе не стареющий.

    Вишневка – это сладкая домашняя наливка. Попробуем вместе сделать это чудо. Будем пить вишневку зимой и вспоминать щедрое лето.

    Традиционный рецепт вишнёвки – сладкого алкогольного напитка из водки, настоянной на вишне.

    Из свежих вишен готовится необыкновенно вкусная и ароматная вишневая наливка.

    Домашнее вино “вишневка” порадует теплом лета и домашнего уюта.

    Вишневая настойка на водке, рецепт приготовления в домашних условиях.

    Этот рецепт приготовления настойки из вишни на водке поможет вам приготовить вкусный и ароматный алкогольный напиток в домашних условиях.

    Домашняя настойка из вишни обычно готовится тогда, когда в саду есть хороший урожай, избыток спелых плодов, а все необходимые «закрутки» из вишни уже сделаны. Такая «вишневка» порадует вас в холодное время года летним вкусом и будет напоминать о солнечных днях.

    Как сделать настойку из вишни? Для приготовления ароматного домашнего алкоголя, настойки на вишне, следует брать крупные вишни сладких сортов. Однако, рецепт вишневой настойки допускает использование не только свежих, но также и вяленых, и замороженных ягод. Этот «материал» продается в магазинах круглый год. Если вас заинтересовал этот рецепт настойки из вишни, то нужно учесть, что замороженную вишню следует предварительно разморозить и затем настаивать вместе с появившейся жидкостью. Настойка из замороженной вишни совершенно не уступает «свежей» по своим качествам. Вишневая ягода в любом состоянии хорошо удаляет резкий водочный вкус, в итоге настойка из вишни получается очень красивой, ароматной с кисло-сладким вкусом.

    Алкогольной основой вишневой настойки в домашних условиях может стать водка, качественный самогон без запаха, спирт, разбавленный водой до 40 градусов, а также недорогой коньяк. Наиболее распространен вариант домашней вишневой настойки на водке, однако вишневая настойка на самогоне, вишневая настойка на спирту также хороши и ароматны. Настойка из вишни на коньяке немного отличается от продукта на водочной основе оригинальным дубильным привкусом. Настойка из вишни на спирту считается более чистой, нейтральной по вкусовым ноткам. Ее можно облагораживать по своему усмотрению разными добавками и ингредиентами. А настойка на вишне на самогоне является самодостаточным, мужским напитком, пользующимся большой популярностью у любителей домашнего алкоголя. Количество сахара каждый может закладывать самостоятельно, ориентируясь исключительно на свой вкус и требуемую сладость конечного продукта. Дело в том, что консервантом вишневой настойки является не сахар, а алкоголь. Поэтому количество сладкой составляющей не повлияет на качество и возможность длительного хранения изделия, а только на его вкус.

    Небольшое замечание: по мнению специалистов,вишневые косточки содержат вредную для человека синильную кислоту, поэтому они непременно должны удаляться. Но, следует иметь в виду, что концентрация этих веществ в косточках минимальна, а сахар надежно нейтрализует их воздействие на организм. В то же время, наличие косточек в вишневой настойке придает продукту характерный миндальный привкус. Поэтому решение вопроса, сохранять ли косточки в ягодах, остается за вами.

    Теперь маленькие хитрости и советы, как сделать вишневую настойку:

    – ягоды вишни перед использованием советуем подсушить. Эта процедура удалит из вишен лишнюю влагу, которая может сделать настойку водянистой;

    – напиток хранится в плотно закрытых бутылках в холодильнике, подвале, другом прохладном месте. Срок годности настойки в таких условиях до 3-х лет;

    – советуем процесс разделить на два этапа: сначала приготовить алкогольную настойку на вишне, а потом частями добавлять сахар (сахарный сироп) с постоянной дегустацией с целью доведения вкуса напитка до требуемого;

    – советуем также придерживаться правила: на общий объем настойки должно приходиться не более 30% сахара, иначе у вас получится ликер или наливка;

    – для более качественной и активной отдачи ягодами сока советуем перед закладкой ягод в емкость наколоть их зубочисткой. Проверено: эта кропотливая работа себя вполне оправдывает.

    Настойка на вишне

    Настойка вишневая популярна с древних времен и неспроста. Вишневка, второе ее название, как нельзя, кстати, вписывается на столе в честь любого торжества. Потому ее рецепт и хранился в строгом секрете у каждой семьи, передаваясь из поколения в поколение. А ягоды, оставшиеся после приготовления, прекрасно подходят в качестве закуски, искусно подчеркивая вкусовое богатство напитка.

    В данной статье описаны полезные свойства вишни, противопоказания к употреблению, а также самые популярные рецепты приготовления вишневой настойки (водки).

    Чем полезна настойка на вишне?

    Полезные свойства ягоды обусловлены ее химическим составом. В традиционной медицине ее часто используют для придания препаратам приятного вишневого привкуса (сиропы, драже, чай). Но все же максимально полезные качества вишни раскрываются только при употреблении свежих ягод (сок, морс, фреш).

    Химический состав наливки
    Белки 0 г
    Жиры 0 г
    Углеводы 2 г
    Пищевые волокна 0,2 г
    Органические кислоты 0,4 г
    Вода 56,7 г
    Ди- и моносахариды 28 г
    Зола 0,1 г
    Кальций 1 г
    Натрий 10 г
    Калий 1 г
    Алкоголь 14,6 г

    В свежей ягоде содержатся:

    • углеводы, а именно фруктоза и глюкоза;
    • пектин;
    • белки;
    • растительные жиры;
    • дубильные соединения;
    • никотиновая, аскорбиновая, лимонная, яблочная кислоты;
    • витамины группы В, С, Са, К, Cu, Zn, Р, Mn, Mg, I, Fe.

    На 100 ягод вишни калорийность достигает 52 Ккал, а вот вишневая водка в 100 г содержит 187,1 Ккал. Ее благотворное действие выражается в:

    • укреплении нервной системы;
    • предотвращении образования атеросклеротических бляшек;
    • повышении гемоглобина;
    • сжигании подкожного жира;
    • нормализации давления и обмена веществ;
    • устранении отечности.

    Также она обладает жаропонижающим, бактерицидным свойствами, эффективна при простудных заболеваниях горла, артрите, подагре, мочекаменной болезни и патологии сердца.

    ВАЖНО! Положительное действие вишневой настойки возможно только при ее употреблении в небольшом количестве.

    Вред и противопоказания настойки на вишне

    Хоть вишня и разнообразные настойки из нее полезны, но ряд противопоказаний к применению также имеются. К ним относятся:

    • язва желудка;
    • повышенная кислотность желудочного сока;
    • наличие спаек в кишечнике (спаечная болезнь);
    • сахарный диабет особенно в стадии обострения;
    • метеоризм;
    • патологии легких хронического типа;
    • острая стадия гастроэнтерита.

    Также прием вишневой настойки противопоказан при наличии аллергической реакции на ее компоненты.

    При злоупотреблении наливкой возможно истончение или разрушение зубной эмали.

    Подготовка ягод

    Основа приготовления вкусной вишневой наливки кроется в правильной подготовке продуктов. Естественно для каждого рецепта существует своя особенность подготовки, но первоначально у всех она одинаковая.

    Для наливки подходят, как свежие, так и вяленые или даже замороженные ягоды. Вишню лучше брать крупных, сладких сортов. Для начала ее необходимо тщательно промыть, перебрав, отделить ягоды с явными признаками гниения и повреждения от других.

    Если этого не сделать, вкус значительно потеряет в качестве, а также может и вовсе испортиться напиток. Чтобы дезинфицировать ягоды, их необходимо ошпарить небольшим количеством кипятка. Не стоит лить большое количество воды, иначе вишня попросту сварится и будет уже непригодна для настойки.

    Если для вишневки берете замороженные ягоды, то предварительно их следует разморозить. Для этого достаточно просто оставить их в теплом месте. Категорически не рекомендуется заливать их теплой водой. Это чревато тем, что при разморозке ягоды превратятся в неприглядную водянистую кашу.

    Стоит помнить! Приготовить настойки из вишни на основе любимого рецепта в домашних условиях просто. Не только свежая вишня может участвовать в создании изысканного напитка, но также вяленая, настойка из сушеной вишни также находят своих сторонников. Главное придерживаться рецептуры и технологии приготовления.

    Рецепты настоек

    Настойка из вишни славится своим насыщенным кисло-сладким вкусом и вишневым ароматом, а в некоторых рецептах ярко выраженным запахом горького миндаля или нотками мяты. Алкогольной основой для нее могут быть спирт, хорошо отфильтрованная (глубокой фильтрации) водка, коньяк и даже самогон.

    Самые популярные рецепты вишневой настойки:

    • быстрая наливка;
    • на водке;
    • на спирту;
    • из сушеной вишни;
    • с добавлением листьев вишни;
    • с корицей и гвоздикой;
    • с вишневыми косточками и сахаром;
    • из замороженных ягод.

    Готовя вишневую настойку в домашних условиях, стоит учитывать сладость ягод и какой вкус Вы хотите получить в результате. Если ягоды сладкие, то в процессе приготовления не стоит добавлять сахар. Иначе вкус будет слишком приторным и исчезнет приятная кислинка.

    Для кислых сортов наоборот необходимо введение небольшого количества сахара. Его количество можно с легкостью варьировать, исходя из Ваших личных вкусовых предпочтений.

    Если не знаете, как сделать вишневку, обратитесь за помощью к кулинарной литературе или интернету. Хотя если поспрашивать старое поколение они точно подскажут рецепт и возможно поделятся тонкостями приготовления. Ведь домашняя настойка из вишни украсит любое мероприятие.

    Настойка на вишне быстро

    Самый простой рецепт, занимающий по времени не более 4 дней относится к русской кухне. Его обычно используют в тех случаях, когда он необходим в кратчайшие сроки.

    Для приготовления понадобится:

    • 1 кг вишни;
    • сахара — 0,5 кг;
    • спирта — 0,8 л;
    • воды — 0,8 л.

    Данное количество ингредиентов рассчитано примерно на 22 порции с калорийностью 580-600 Ккал. Настойка из вишни на спирту хоть и готовится быстро, но при этом значительно уступает насыщенностью вкуса в сравнении с другими рецептами.

    1. Ягоды необходимо промыть, обдать кипятком, смять, чтобы вышел сок вишни.
    2. Удалите косточки, добавьте сахар, воду и сварите вишневый сироп.
    3. После остывания сиропа, введите спирт и перелейте в стеклянную емкость.
    4. Уберите на 2-3 дня напиток в плохо освещенное место.
    5. Через 3 дня вишневка готова.

    Такая наливка на спирту прекрасно подойдет для употребления на обед и ужин.

    Настойка на водке

    Вишневая настойка на водке, по сравнению с быстрым рецептом готовится долго — 90 дней. Но отличается насыщенным сладко-кислым, слегка горьковатым терпким привкусом.

    • вишни — 0,5 кг, или 500 мл концентрированного вишневого сока;
    • водка — 0,5 л;
    • 0,15 кг сахарного песка.

    Настойка вишни на водке с данным количеством рассчитана на 7-8 человек, калорийность в разы ниже по сравнению с вишневкой быстрого приготовления — 200 Ккал. Но она больше относится к десертным напиткам, ликеру. Употреблять рекомендуется на ужин.

    1. Для напитка следует подбирать темные созревшие ягоды, сладких сортов. Хорошо промыть их, после чего удалить косточки и засыпать сахаром на пол часа.
    2. Слейте образовавшийся сок, выложите ягоды в литровую банку и залейте водкой до края.
    3. Накройте крышкой и переместите в прохладное, темное место настаиваться.

    Через 3 месяца водка с вишневым соком будет готова к употреблению и украсит любое застолье.

    Настойка на спирту

    Приготовление вишневой настойки на спирту относительно не долгий процесс. В среднем он занимает не более 2 недель. Чистый спирт помогает избежать появления постороннего алкогольного вкуса, как это часто бывает при использовании водки или самогона. Так, спиртовая настойка на вишне сохраняет все богатство полезных элементов ягоды. Она относится к грузинской кухне и достаточно калорийная — 600 Ккал.

    • вишни — 1 кг;
    • сахарный песок — 0,5 кг;
    • этиловый пищевой спирт — 1 л;
    • вода — 700 мл.

    Настойка вишни на спирту с вышеперечисленным количеством ингредиентов рассчитана на 30 человек. Подходит к употреблению, как на обед, так и на ужин. Схема приготовления такова:

    1. Тщательно промойте ягоды.
    2. Засыпьте сахар, подождите пока вишня пустит сок.
    3. Залейте водой и спиртом.
    4. Накройте крышкой и уберите в прохладное, темное место на 14 дней.
    5. Вишневка на спирту готова к употреблению.

    Попробовав приготовить наливку по такому рецепту хоть раз, не только Вы, но и гости не останутся равнодушными к ней.

    Настойка на сушеной вишне

    Если свежих ягод нет, а хочется самостоятельно приготовить вишневку и порадовать не только себя, но и гостей, можно использовать сушеную вишню. Как делать настойку из вишни высушенной описано ниже. Для нее понадобится:

    • сушеной вишни — 2 кг;
    • сахара — 0,5 кг;
    • водки — 1 л.

    Схема приготовления настойки из сушеной вишни:

    1. Смешать все ингредиенты в стеклянной таре.
    2. Убрат в темное прохладное место на 30 дней.

    Чтобы правильно настоять водку на сушеной вишне необходимо в течение месяца периодически ее взбалтывать. Через месяц ее следуют процедить и разлить по бутылкам.

    Настойка листьев вишни

    Не только ягоды можно использовать для приготовления вишневки, но также ее листья и даже щепа. Наливка на вишневой щепе и листьях наполняется легким древесным послевкусием, как и дорогие напитки, например виски. А листья придают приятный пряный привкус. А вот готовить настойку без добавления ягод не стоит. Вкус утратит свою утонченность и богатство вкуса. Основные ингредиенты:

    • 200 г щепы или листьев;
    • вишни — 0,7 кг;
    • сахара — 1,5 кг;
    • воды — 1 л;
    • водки — 1,5 л.
    1. Ягоды промыть, листья максимально измельчить, удалить косточки.
    2. Ввести сахар к листьям и ягодам, залить водой и довести до кипения.
    3. Процедить.
    4. Перелить в стеклянную тару и залить водкой.
    5. Убрать в темное прохладное место на 21 день.

    Напиток получается очень калорийным — более 1000 Ккал. Если хочется приготовить вишневку с листьями не на водке, а на спирту рецепт идентичный. Только вкус будет без постороннего привкуса алкоголя. Вишневая наливка на листьях и щепе, рецепт прост. Единственные отличия от классических вариаций — дополнительный компонент и увеличенное количество спирта или водки.

    Настойка на водке с добавлением гвоздики с корицей

    Рецепт на водке с добавлением корицы и гвоздики практически идентичен с классическим, за исключением двух дополнительных компонентов. Сделать настойку с интересным вкусом можно всего за дней 10. Для этого понадобится:

    • вишни — 0,6 кг;
    • сахарного песка — 0,350 кг;
    • гвоздики — 2 палочки;
    • корицы — 1-2 г;
    • водки — 0,6 л.

    Схема приготовления такова:

    1. Ягоды помещают в стеклянную банку и засыпают их сахаром. После чего убирают ее в теплое место примерно на 24 часа. Вишня должна начать бродить.
    2. После чего к вишне добавляют корицу, гвоздику и смешивают с водкой.
    3. Далее тара ставится в темное прохладное место на 7-10 дней.

    По прошествии 10 дней, настойку требуется процедить и перелить в тару для хранения. Она готова к употреблению.

    Сладкая вишневая наливка с косточками и сахаром

    Вишневая настойка на водке с косточками больше относится к туркменской кухне. Она получается вязкой, насыщенной с приятной терпкостью. Она похожа на ликер и прекрасно подходит к мясным блюдам.

    Основные составляющие настойки на вишне с косточками:

    • вишня — 0,5 кг;
    • тростниковый сахар — 100 г;
    • водка — 400 мл.

    Калорийность наливки с косточками на водке — 200-230 Ккал. Схема приготовления настойки на вишневых косточках:

    1. Тщательно промойте вишню и удалите косточки.
    2. Мякоть слегка помните, и засыпьте сахаром, оставьте на 2 часа для выделения сока.
    3. Отделите мякоть от сиропа при помощи процеживания через марлю.
    4. Сироп и водку смешайте, добавьте 10-20 косточек. Чем больше косточек, тем горьковатый вкус.
    5. Поставьте тару в темное прохладное место на 4-5 месяцев.

    Когда настойка будет готова, косточки необходимо вынуть, а жидкость разлить по емкостям для хранения с плотно закрытой крышкой.

    Наливочка из замороженной вишни на водке

    Готовить настойку из замороженных ягод не лучший вариант, по причине низкого количества полезных веществ в ней и как следствие снижения вкусовых качеств.

    Лучше готовить вишневую наливку настоянную, на свежих, сушеных, вяленых ягодах, соке или листьях. Но за не имением таковых подойдут и мороженые. Перед началом готовки ягоды необходимо разморозить, поставив их в теплое место. Для полной разморозки потребуется примерно 3-4 часа.

    • замороженная вишня — 0,6 кг;
    • сахар — 100 г;
    • водка — о,5 л.
    1. Размороженные ягоды необходимо очистить от косточек и засыпать сахаром, оставив на полчаса.
    2. Залить сироп с ягодами водкой.
    3. Убрать в темное прохладное место на 90 дней.

    Периодически бутыль необходимо доставать и встряхивать. Калорийность такой настойки — 200-220 Ккал.

    Правила хранения продукта

    Узнав, как приготовить настойку из вишни, необходимо знать основные правила ее хранения. Так, после приготовления, неважно по какому рецепту, ее следует перелить в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой. Хранить ее лучше в прохладном помещении, например холодильнике, подвале, погребе.

    Если придерживаться этих основных рекомендаций, то срок ее пригодности увеличиться до 3 лет.

    Особенности употребления

    Сладкая настойка прекрасно сочетается с десертами и разными видами сыров, а более кислая больше подходит к мясным и рыбным блюдам.

    Настойка «пьяная вишня» как нельзя кстати на любом застолье, а также в лечебно-профилактических целей. Для этого ее применяют по 50 мл ежедневно раз в сутки после приема пищи. Но только с разрешения врача и отсутствия противопоказаний.

    Особых правил сочетания напитка с продуктами нет. Здесь все зависит от личных вкусовых предпочтений человека.

    Видео рецепт


    Вишневая настойка на водке в домашних условиях. Рецепт приготовление вишневки с косточками на 3-х литровую банку.

    Добрый день, друзья!

    Сегодня открываю рубрику домашнего виноделия, и первый рецепт — вишневая настойка. В народе её просто называют вишнёвкой и готовят на водке с косточками и без них. Этот алкогольный, одновременно сладкий и кислый напиток с миндальным привкусом высоко ценят в Германии, Хорватии, Португалии, Франции и Польше. В России знаменита брендовая «Шуйская Вишневая».

    В старину к приготовлению этого хмельного напитка подходили основательно: заполняли бочонки кисло-сладкой ягодой и заливали высококачественным натуральным мёдом. Плотно закупоривали и закапывали в землю на 2-3 месяца.

    В наше время готовить такие рецепты довольно экзотично, поэтому предлагаю вам лучшие рецепты приготовления настойки из вишни в домашних условиях в з-х литровых банках.

    Вишневая настойка на водке в домашних условиях

    Многие хозяйки, наварив густого варенья на зиму, даже не задумываются, что ещё можно приготовить из этой ягоды. Ведь настойка из вишни на водке — это классика домашнего виноделия.

    Сегодня мы вместе приготовим 2 рецепта из свежесобранной, и один из замороженной вишни. Подойдет любая ягода, от черной черешни до садовой и лесной с мелкими косточками. Если ягоды сладкие можно обойтись без сахара.

    Меняя пропорции компонентов напиток можно сделать крепким и довести до высокого градуса — мужской вариант, или менее крепким, обращая больше внимания на вкусовые и ароматные качества.

    Нам потребуется минимум ингредиентов, основным будет водка. На ней будем настаивать ягоды, до тех пор, весь вкус и аромат вишни и косточек, не перейдут в спирт.

    Выбирайте любой вариант! Уверена, приготовив по этим рецептам, вы ещё не раз вернётесь к ним!

    Рецепт вишнёвки с косточками на 3-х литровую банку

    Поделюсь простым классическим рецептом крепкого «Спотыкача» + 2 способа, как ускорить настаивание.

    Ингредиенты и как приготовить:

    • вишня — 2 кг (до плечиков)
    • сахар — 200-300 г
    • водка — 0,75 л
    • корица — половинка палочки
    • гвоздика — 3 шт.

    Шаг 1. Вишню тщательно перебираем, удаляем больную, корявую и червивую. Затем водной процедурой смываем червячков, жучков и мелкий сор. Косточки оставляем!

    Не надо бояться синильной кислоты. Отравление может произойти в том случае, если проглотить большое количество косточек или хранить настойку на косточковых более года.

    Шаг 2. После того как вода стечет, ягоду обсушиваем и загружаем в чистые банки. Заполнять банки можно по-разному: до половины или до плечиков. В первом случае понадобится меньше ягод и больше водки, следовательно, напиток получится крепче. Этот вариант подойдет для сильной половины. Второй вариант — до плечиков: алкоголя потребуется меньше, он получится с меньшим содержанием градусов. Его можно предложить дамам.

    Шаг 3. Рецепт домашнего приготовления настоя позволяет менять пропорции сахара. В рецептуре дано два значения, кладите его исходя из своих вкусовых предпочтений.

    https://youtu.be/pDMcbsvl_00

    Шаг 4. Содержимое банки под самое горлышко заливаем качественной водкой. Спирт этиловый ректификованный из сырья высшей очистки — то что надо. Ведь именно от его качества будет зависеть вкус настойки. Сейчас же добавляем корицу и гвоздику. В другой раз можно поэкспериментировать вкусами и положить мяту, мускатный орех или цедру лимона.

    Шаг 5. Банки плотно закрываем полиэтиленовыми крышками или закатываем жестяными. И оставляем при комнатной температуре в темном месте на 3 месяца. Всё! Остаётся только ждать! Периодически взбалтываем содержимое емкости.

    Для ускорения настаивания, увеличиваем: крепость спиртосодержащей жидкости и температуру воздуха.

    Шаг 5. По истечению времени готовую настойку процеживаем через несколько слоев марли и фильтруем.

    Шаг 6. Разливаем в бутылки под плотные пробки. Храним в темном прохладном погребе, не более года.

    Настой, приготовленный своими руками, получился сладкий, с насыщенным рубиновым цветом, роскошным вишневым вкусом и изысканным ароматом миндаля!

    Осталось самое простое — правильно употребить, чтобы сполна получить всю пользу от приготовленного пития. Пить по чуть-чуть, смакуя вкус, ничем не закусывая. В лечебных целях — при подагре, для улучшения обмена веществ, устранения гипертонии, укрепления венозных стенок сосудов. Вред от настойки — беременным, лицам до 18 лет и при чрезмерных дозах.

    Ещё один рецепт настойки на вишне с водкой

    По этому варианту алкогольный напиток готовится быстрее, всего за 30 дней.

    Пошаговое приготовление:

    • 3-х литровую банку до половины заполняем чистой подсушенной вишней с косточками.
    • Заливаем водкой (самогоном), так чтобы алкоголь покрыл всю ягоду или до самого верха горлышка банки.
    • Плотно закрываем крышкой, чтобы не испарился алкоголь и забываем на две недели.
    • Настаиваем при комнатной температуре в темном месте. Хотя бы раз в три дня банку, открываем и перемешиваем содержимое.

    • По истечении 14 дней водку, настоянную на вишни, сливаем через сито в отдельную емкость. Храним в темном прохладном месте.

    https://youtu.be/JcmKP5FN8iE

    • Оставшиеся ягоды в стеклянной таре, засыпаем сахаром и ждём ещё две недели. За это время образуется сахарный сироп, который нам и нужен. Какое же количество сахара надо добавлять в настойку? Все зависит от вкуса ягоды, если она сладкая можно обойтись без сахара, если очень кислая, то без него никак не обойтись.

    Приготовьте изначально настойку на водке. Попробуете и только потом добавьте сахар по вкусу. На литр слитого алкоголя: 200 г сахара и менее — напиток получится несладким и крепким, более 300 г — приторно сладким.

    • Получивший сироп сливаем и соединяем с первой слитой жидкостью. Смешиваем. Всё!

    Быстрая вишневая настойка на водке готова!

    • Употребляйте в качестве аперитива или десерта (по настроению).

    «Пьяную вишню» можно оставьте на выпечку и украшение тортов, для приготовления десертов и напитков.

    Настойку можно пить в чистом виде и использовать для приготовления десертов и различных алкогольных коктейлей.

    Домашняя настойка из замороженной вишни

    Такая вишневка готовится на раз-два, если не считать время на настаивание. Разморозил-засыпал-залил-закрыл. Всё! Поехали!

    • 3 кг вишни
    • 2 кг сахара
    • 2 л водки

    Пошаговое приготовление:

    Хотите узнать, как сделать напиток по этому простому рецепту? Тогда присоединяйтесь!

    Достаём из холодных недр холодильника вишню, замороженную с лета. Перекладываем в кастрюлю и засыпав килограммом сахарного песка, оставляем на ночь.

    Оттаявшую ягоду делим примерно пополам и раскрадываем в две трехлитровые банки вместе с соком.

    В каждую емкость досыпаем ещё по полкило сахара. На данном этапе можно добавить любую любимую специю, например, ванилин или корицу. Они облагородят конечный вкус вишневки.

    Заливаем ягоды с сахаром литром водки. Содержимое перемешиваем до растворения сахара.

    https://youtu.be/bc3ISdmWNtI

    Закрываем крышками и убираем настаиваться в прохладный погреб на пару месяцев. Процеживаем и разливаем по бутылкам. Настойка домашнего приготовления из замороженной вишни немного уступает по вкусу и цвету, той что на основе свежей.

    На этом всё! Друзья, выбирайте наиболее подходящие для вас варианты, готовьте ягодные сладкие настои и будете здоровы! Жду ваши отзывы в комментариях!

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: