Неоэндемичные вина что это

Уточнение происхождения эндемичных и реликтовых форм винограда

УДК: 634.8: 631.524:531

В.А. Волынкин, А.А. Полулях Национальный институт винограда и вина «Магарач», Украина, г. Ялта

Существование различных теоретически и практически обоснованных центров происхождения форм растительного мира предполагает, что и в настоящее время возможно сохранение в этих центрах эндемичных реликтовых форм растений. Проведенные экспедиционные исследования в горном Крыму подтвердили, что найденные здесь формы винограда относятся к эндемичным реликтовым формам винограда этого мирового ценоза культуры и связаны с аборигенными сортами винограда Крыма

Существует общепринятое мнение, что каждое культурное растение произошло от дикого предка. По диким предкам можно судить о месте происхождения культурного растения и об его эволюции. Поэтому выявление и изучение форм дикого лесного винограда очень важно для выяснения вопросов происхождения и формирования местного сортимента винограда региона.
Дикие сородичи культурного винограда занимают большой ареал Евразии, поскольку это чрезвычайно пластичное растение. В последнее время в рамках выполнения программы международного проекта проводимого под эгидой IPGRI, найдено 160 форм дикого лесного винограда. Формы, которые были собраны и помещены в коллекцию, послужили материалом для исследования. Исследуемые образцы Vitis vinifera ssp. silvestris Gmel. были собраны в районе долины реки Учан-Су (г. Ялта) и в бассейне водосбора реки Улу-Узень (г. Алушта), представляющего правый берег Алуштинской долины. В результате дифференциации растений V. silvestris Gmel. по признакам взрослого листа [1,2], формы дикого лесного винограда двух изученных популяций были разделены на группы, которые соответствуют разновидностям Vitis vinifera ssp. silvestris Gmel., выделенным ранее рядом исследователей при изучении дикого лесного винограда Крыма [3-5].
В популяции Ялта выделены четыре разновидности Vitis vinifera ssp. silvestris Gmel.:
1. Vitis vinifera silvestris var. tavrica. Лист слаборассеченный, почти цельный, трехлопастный. Черешковая выемка открытая. Лист не опушенный, или имеется слабое щетинистое опушение по жилкам.
2. Vitis vinifera silvestris var. tipica Negr. Лист слаборассеченный, почти цельный, трех -, реже – пятилопастный. Черешковая выемка открытая. Не опушенный, или паутинистое опушение по жилкам.
3. Vitis vinifera silvestris var. aberrans Negr. Лист среднерассеченный или сильнорассеченный, пяти-семилопастный. Черешковая выемка открытая. Не опушенный, или щетинистое опушение по нижней стороне листа или по жилкам.
4. Vitis vinifera silvestris var. tipica с рассеченными листьями. Лист среднерассеченный или сильнорассеченный, пяти – семилопастный. Черешковая выемка открытая. Опушение паутинистое, слабое по листу и по жилкам.
В популяции Алушта выделены три разновидности Vitis vinifera ssp. silvestris Gmel.:
1. Vitis vinifera silvestris var. tipica Negr.
2. Vitis vinifera silvestris var. aberrans Negr.
3. Vitis vinifera silvestris var. tipica с рассеченными листьями. Следует отметить, что растения, принадлежащие к var. aberrans Negr, составляют большую часть популяций. В популяции Ялта выявлено 72 % форм, принадлежащих к var. aberrans Negr., в популяции Алушта – 67 % форм, принадлежащих к var. aberrans Negr. (рис. 1).


Рис. 1. Дифференциация форм Vitis vinifera ssp. silvestris популяций Ялта и Алушта на группы

В популяции дикого лесного винограда Ялта выявлены формы, которые можно отнести к Vitis vinifera silvestris var. tavrica. Известно, что к этой разновидности относятся растения с цельными, или слабо-рассеченными листьями, трех-пятилопастными. Черешковая выемка открытая. Нижняя поверхность листа не опушена, или имеется редкое щетинистое опушение. В этой популяции выделены растения с цельным, трехлопастным листом, нижняя поверхность которого голая, или имеется слабое щетинистое опушение по жилкам. Выявленные отличия дают основание предполагать в перспективе выделение дополнительной разновидности в пределах var. tavrica.
Эволюция культурного винограда шла очень сложными путями. Исследования, проведенные многими авторами, указывают на происхождение культурного винограда от форм дикого лесного винограда Vitis vinifera ssp. silvestris Gmel. В каждом регионе под влиянием местных условий складывался свой сортимент или путем отбора из диких лоз. или завозом сортов, которые быстро скрещивались с местными сортами. К местному сортименту каждого древнего региона впоследствии примешивались новые сорта более позднего происхождения и завозимые из отдаленных мест [3]. A.M. Нергуль выделяет три основных очага формообразования культурного винограда: Западная Европа, страны бассейна Черного моря, Средняя и Передняя Азия, Ближний Восток, и выделяет три эколого-географические группы: западно-европейскую – Vitis vinifera saliva convar. occidentalis Negr.; бассейна Черного моря – Vitis vinifera sativa convar. pontica Negr, и восточную – Vitis vinifera sativa convar. orientalis Negr. [3].
Поскольку культурный виноград подвида Vitis vinifera ssp. sativa L. представлен очень большим разнообразием сортов, были проведены исследования местных сортов винограда Крыма, которые наиболее полно представлены в ампелографической коллекции НИИВиВ «Магарач» – 84 сорта, и вопрос о происхождении которых является спорным. Крымские аборигенные сорта были выделены из старых насаждений Южного берега Крыма – района Ялты, Алушты, Севастополя, причем большая часть сортов была выделена из старых виноградников Судакского района (более 60 сортов). Для определения дифференциации крымских сортов были отобраны 84 морфобиологических признака, которые ранее были определены как таксономически значимые [6]. Полученная дифференциация 84 местных сортов Крыма по комплексу ампелографических признаков свидетельствует о их принадлежности к различным эколого-географическим группам. Около половины (45 %) составляют сорта восточной эколого-географической группы, 38 % составляют сорта эколого-географической группы бассейна Черного моря, и 17 % – сорта западно-европейской эколого-географической группы (рис. 2).

Pиc 2. Распределение крымских аборигенных сортов по эколого-географическим группам согласно классификации A.M. Негруля

Читайте также:
Первая перегонка сахарной браги

Подобные результаты получены при исследовании 24 местных крымских сортов винограда, которые были выделены П.М Грамотенко., Н.М. Матвиенко. В.В. Пестрецовым и др. [7] при исследовании старых насаждений Судакского района. Кластерный анализ 24 сортов и трёх контрольных сортов по 84 ампелографическим признакам, построенный на основании матрицы расстояний Махаланобиса, показал распределение сортов на три кластера: А, В и С (рис. 3).
В кластер А входят сорта, которые по морфобиологическим признакам сходны с сортами эколого-географической группы бассейна Черного моря. В кластер В входят сорта, сходные по ряду морфо-биологических признаков с сортами восточной эколого – географической группы. В кластер С входят сорта, которые по морфобиологическим признакам сходны с сортами западноевропейской эколого-географической группы.
Ряд авторов считают [8-10], что почти все местные сорта Крыма завезены из Европы и Закавказья. Однако известно, что виноградарство в Крыму берет начало с древних времен. Ещё до основания греческих колоний тавры готовили вино, возможно из местного дикого винограда. С нашествием гуннов, хазар, печенегов, половцев и татар край подвергался разорению, и виноградарство приходило в упадок. С 1280 года виноградарство и виноделие было восстановлено генуэзскими колонистами в районе Феодосии и Судака. Возможно, в периоды упадка виноградарства в Крыму терялись культивируемые до этого сорта винограда, а со сменой господствующих культур завозились новые сорта, которые на месте приобретали новые названия.

Рис. 3. Распределение крымских сортов винограда по комплексу 84 ампелографических признаков

По мнению ряда исследователей, доказательством местного происхождения культивируемых сортов винограда данного региона является сходство по ряду морфологических признаков культурных сортов с диким лесным виноградом, произрастающим в этом регионе [3,11J. В горах Крыма найдена разновидность дикого лесного винограда Vitis vinifera silvestris var. tavrica. и по ряду морфологических признаков установлена аналогия между диким виноградом и культивируемыми сортами Крыма. Например, сорт Херсонесский, распространенный в ограниченном ареале, охватывающем район, прилегающий к Севастополю [12]. Сорт Манжил ал, по свидетельству старожилов, введен в культуру из зарослей дикорастущего винограда, сохранившегося до сих пор на склонах горы Манжил [13].
Таким образом, формирование местного сортимента Крыма проходило следующим путем: аборигенные сорта формировались в результате искусственного и естественного отбора из диких лоз лесного винограда; «условно аборигенные» сорта были завезены или представляют собой гибриды между аборигенными и завезенными сортами (см. рис. 3).

По изданию: Мобилизация и сохранение генетических ресурсов винограда, совершенствование методов селекционного процесса: сб. науч. ст./ ГНУ Всерос. НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии. – Новочеркасск: Изд-во ГНУ ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, 2008

Неоэндемичные вина что это

Выбор Редакции
Категория: Вино

Вино Zurichtale Traminer
(Цюрихталь Траминер)

Столовое белое полусладкое
Алкоголь: 10-12%, об. Сахар: 30-40г/дм 3 . Емкость: 0,75 л.
Срок хранения: 12 месяцев.
Виноматериал из винограда сорта Траминер
Произведено: АО «Золотое Поле».
Генеральный дистрибутор: ООО «Эрдин».

Дата дегустации: 11 июля 2017 г. Место: Редакция изданий «Спиртные напитки». Форма подачи: в виде готового продукта. В дегустации участвовало 5 специалистов с опытом работы в отрасли от 7 до 18 лет. Оценка производилась по 10-балльной шкале по следующим критериям: цвет, аромат, вкус и послевкусие.

Результаты дегустации

Цвет

Вино обладает изысканным золотисто-желтым цветом с оттенком светлого липового меда. Ободок тонкий, поверхность блестящая.
Оценка: 9,80

Аромат

Выразительный и в тоже время деликатный аромат, в котором гармонично переплетаются, мускатно-медовые оттенки с тонами лепестков чайной розы. Некоторые эксперты отметили едва уловимые тона спелой дыни на заднем плане.
Оценка: 9,84

Вкус и послевкусие

Вкус хорошо структурированный, мягкий с выраженными сортовыми тонами, среди которых наиболее отчетливо различимы мускатные и цветочные оттенки. Послевкусие шелковистое с тонким шлейфом крымской розы. Вино прекрасно подойдет для завершения изысканного ужина в сопровождении фруктовых десертов. Также составит хорошее гастрономическое сочетание с невыдержанными сырами.
Оценка: 9,82

Читайте также:
Закваска для вина из малины

Итоговая оценка: 9.82

История сорта Траминер длинна и сложна. Очевидно лишь то, что этот очень древний сорт появился в результате природного скрещивания. Исследователь Пьер Галет считал, что прямым родственником Траминера является Совиньон Блан. Впрочем, энологи знают, что генетически Траминер связан со многими популярными сортами. Доказанным также является факт, что родиной Траминера является Южный Тироль. От окрестностей поселения Tramin примерно с XV века и пошло название сорта. Отсюда же он начал свое шествие по миру, покорив сначала Эльзас, а затем и другие винодельческие регионы. Траминер является предком вездесущего Грюнер Вельтлинера и Гевюрцтраминер. Из-за высокой способности к сахаронакоплению Траминер используется для производства элитных вин, а также шампанских виноматериалов и соков. Вина из Траминера имеют более яркий, чем другие белые вина, цвет – от зелено-желтого до желто-золотого, и обладают сильным ароматом пряностей в сочетании с медовым привкусом изюма.

Дизайн — прямой отсыл к истории европейского виноделия. Даже сама фактура уникальной этикетки, выполненной с использованием шпона из натурального дерева, оставляет ощущение прикосновения к истории и подчеркивает аутентичность продукции.

ОТ ПОСТАВЩИКА

Компания ООО «Эрдин» входит в ГК DRIADA GROUP — одного из ведущих торгово-производственных холдингов в России. В ассортименте компании представлена алкогольная продукция России и многих стран мира. Сегодня в ассортиментном портфеле компании высококачественные неоэндемичные вина ТМ «Цюрихталь». Цюрихталь основан в 1808 году, когда в Таврической губернии Крыма поселились 49 семей из Швейцарии и Бадена. Привезенные ими лозы селекционируются здесь, приобретая новые, прогрессивные особенности терруара, при этом вина обладают уникальными органолептическими свойствами и называются неоэндемичными. В 1945 г. Цюрихталь переименован в ЗОЛОТОЕ ПОЛЕ, здесь и производятся эти вина.

Представительство Driada Group в РФ (центральный офис)
127550. г. Москва, ул. Тимирязевская, 42
+7 (495) 540-43-02. Факс: +7 (495) 540-43-02.
info@driada-wine.com, www.driada-wine.com

Информация об ООО «Эрдин» на сайте wine-russia.ru >>

Другие E-mail рассылки компании >>

DRIADA GROUP — это один из ведущих торгово-производственных холдингов в России. >>

Новинки от компании “Эрдин”>>

Дегустация. BLOSSOM HILL УАЙТ ЦИНФАНДЕЛЬ >>

Вы являетесь участником российского рынка спиртных напитков и выразили желание получать информацию от редакции журнала в процессе переписки по электронной почте с сотрудниками редакции или предоставили им свою визитную карточку.
© Copyright, 1997 – 2017
Если хотите отказаться от получения рассылки, перейдите по ссылке отписаться.

129085, Москва, Звездный бульвар, д. 21 стр. 1
Метро “Алексеевская”.
Тел: +7 (495) 789-4696 (многоканальный)

Обзор крымских вин

Начало большой истории

Различные находки, датированные IV в. до н.э. говорят о появлении виноделия на территории Крыма еще в древнее время.

Основателем виноделия в этих краях считается Михаил Воронцов. Во времена Российской Империи он построил Воронцовский Дворец с прилегающей винодельней, которая до сих пор функционирует. Также его деятельность способствовала возведению первого в стране Института исследований в области виноделия.

Михаил Воронцов

Вклад Л. Голицына

Князь Лев Голицын снёс, пожалуй, самый существенный вклад в развитие виноделия Крыма. После покупки имения «Новый Свет» и ряда экспериментов, уже к концу XIX в. Результатом его трудов стало признание вин имения самими ценными в Российской Империи, а чуть позже — и во Франции на всемирной выставке.

Советское время

Времена Второй Мировой войны остановили развития виноделия Крыма. Эпидемия филлоксеры тоже не обошла полуостров стороной – сюда она попала во время экспериментов с европейскими лозами.

В последующий советский период виноделие страны было направлено не на качество, а на количество, не на индивидуальность конкретных апелласьонов и терруара, а на восприятие потребителем. Отсюда и взялись крымские портвейны, хересы и мадеры, которые на самом деле являются защищёнными наименованиями европейских вин, но в Крыму они до сих пор обозначают тип вин, что намного понятнее потребителю.

В 1980-ых годах большая часть виноградников уничтожили Горбачёвские реформы во время кампании по борьбе с пьянством. В результате сохранилось лишь около четверти посадок.

Наши дни

В настоящее время виноделие Крыма постепенно восстанавливается, благодаря приверженцам своему делу, которым важно подчеркнуть в винах индивидуальность местного терруара. Появляются небольшие винодельни, выпускающие «гаражные вина», и общее качество вина постепенно улучшается.

Тем не менее, существенное количество экземпляров изготавливают из завозного виноматериала, поскольку привезти получается быстрее и дешевле, чем вырастить.

Производство вина в Крыму

Климатические условия и почвы Крыма очень благоприятны для виноделия, и особенно — для производства сладких креплёных вин:

  • Средняя температура июля 24 °C, а количество солнечных часов достигает 2250 на юге полуострова — в Ялте, что позволяет винограду вызревать. Но климат Крыма — неоднородный и подвержен влиянию особенностей рельефа и Черного моря.
  • Зима здесь довольно тёплая и влажная, а лето — сухое, солнечное и жаркое.
  • Преобладающие ветра – тёплые южные и восточные черноморские бризы, которые приносят дожди и влажность, но, главным образом, весной и осенью.
  • Горы защищают виноградники от северных ветров, а растущие на их склонах и на возвышенностях лозы дают качественный виноград, который сохраняет кислотность и медленно развивает сложный букет.
Читайте также:
Алкоголь на 5 неделе беременности

Почвы весьма разнообразны и благоприятны для виноделия, особенно на склонах, в предгорных территориях. Здесь они подвержены выветриванию и эрозии, что делает их неплодородными и непригодными ни для каких других культур, кроме виноградной лозы. Но такие почвы богаты минералами, кальцием и железом, что позволяет выращивать качественный урожай.

Винодельческие регионы

На сегодняшний день выделяют:

  • защищённое географическое указание (ЗГУ) «Крым»;
  • защищённое наименование места происхождения (ЗНМП) «Севастополь».

Первое относится ко всему полуострову, а второе – только к территории в юго-западной части полуострова, в районе города Севастополя, которая отличается уникальными известковыми почвами.

Кроме того, высоко ценятся терруары долины рек Чёрная, Кача, Бельбек и Альминская Долина.

Карта Крымского полуострова

Сорта винограда

Мускат – один из древнейших сортов, из которого производятся знаменитые сладкие креплёные вина Крыма.

Однако, в отличие от известных и уже давно существующих европейских винодельческих регионов, здесь нет ограничения на выбор сортов, что позволяет виноделам экспериментировать. Но есть (очень длинный) список рекомендованных к выращиванию сортов: он включает в себя французские, итальянские, немецкие, австрийские и грузинские, а также международные и автохтонные.

Исторически в Крыму выращивалось около 70 автохтонных сортов, некоторые из них встречаются и до сих пор. Самыми распространёнными являются – джеват кара, кефесия и кокур белый.

Сорт винограда Джеват Кара

Из международных встречаются Каберне Совиньон, Шардоне, Рислинг, Пино Нуар, а также французские алиготе, мускат и другие.

Среди всех сортов, и автохтонных, и международных, больше всего распространены следующие:

  • алиготе;
  • бастардо магарачский;
  • каберне совиньон;
  • кокур белый;
  • рислинг;
  • ркацители.

На основе такого разнообразия и богатства вариантов для экспериментов, дать точное описание вин будет непросто. Но я попробую рассказать обо всех лучших крымских винах по мнению экспертов и донести самую суть.

Виды крымских вин

По традиции, в Крыму до сих пор изготавливают креплёные вина – крымские портвейны, хересы и мадеры. Самые знаменитые из них – это образцы завода Массандра, который находится на юге полуострова. Также выделяются своей уникальностью и креплёные сладкие мускаты: белый, розовый и чёрный.

Другие креплёные вина (херес, мадера и портвейн) бывают сухими, полусухими и сладкими, и производятся как по традиционной для регионов их происхождения технологии, так и по уникальным, «крымским», методам. Сухие тихие белые, тихие красные и игристые вина производятся как и из завезённых европейских сортов, так и из автохтонных.

Массандра

Массандра – одна из самых старых и крупных виноделен Крыма, которая находится на его южном побережье, обладает площадью в 3900 га и производит очень богатый ассортимент вин, а их уникальные экземпляры, перечисленные ниже, входят в рейтинг лучших вин Крыма:

  • Пино Гри Ай-Даниль;
  • Мускатель Розовый;
  • Мадера;
  • Мускатель Чёрный;
  • Портвейн Алушта;
  • Кагор Партенит;
  • Кокур;
  • и другие.

Ассортимент вин Массандры

Массандра производит также сухие вина из автохтонных крымских (Кефесия, Сары Пандас), грузинских (Саперави, Ркацители), французских (Мерло, Каберне Совиньон, Сира, Алиготе, Пино Гри, Семийон, Совиньон Блан) и итальянских (Алеатико, Санджовезе) сортов, в том числе и премиум ценового сегмента.

И, конечно, нельзя не упомянуть о собранной в погребах Массандры уникальной и богатой коллекции креплёных напитков – как собственного изготовления, так и испанских хересов (аж с 1775 года) и португальской мадеры. Одна только история предприятия заслуживает отдельной статьи.

Инкерман

Ещё один крупный крымский винный завод. Он был основан в 1961 году и с тех пор его вина завоевали в общей сложности более 200 наград на международных конкурсах. Ассортимент составлен из молодых, лёгких и доступных, выдержанных, сделанных при участии французских виноделов, элитных авторских, которые выпускаются тиражом в 3000 бутылок, а также игристых и креплёных.

Золотая балка

Эта винодельня находится в районе Севастополя, и её виноградники тоже отличаются значительной площадью – 1400 га. Изначально она выпускала только игристые вина (которые не один раз отмечались медалями), но в 2017 году линейку вин дополнили и тихие вина, а в 2019 – авторские, сделанные известным крымским энологом Олегом Репиным.

Читайте также:
Малиновый ликер в домашних условиях рецепт

«Золотая Балка» — одно из самых современных винодельческих хозяйств Крыма, которое использует европейские технологии и обладает туристическим центром. Особенно известно премиальное игристое – «Балаклава».

Новый свет

Одна из первых виноделен Крыма, которая, была основана князем Львом Голицыным.

В 1878 году князь приобрёл имение и решил развивать производство игристых вин, которые были бы не хуже, чем французское шампанское. Из 600 экспериментальных сортов были выбраны те, что наилучшим образом проявили себя на землях Крыма – Рислинг, Пино Нуар, Алиготе, Шардоне, Эти сорта используются и до сих пор, ровно, как и тоннели для выдержки игристых вин, построенные по приказу Голицына.


Сегодня «Новый Свет» выпускает линейки достойных сортовых игристых, а также крымские элитные игристые вина, в том числе и знаменитое «Коронационное» (российское игристое вино, которое впервые было поставлено к императорскому двору по случаю коронации Николая II вместо французского шампанского).

Игристые вина от завода «Новый Свет»

Alma Valley

Находится в Долине реки Альма, которая выделена как отдельный, особый терруар. На виноградниках не используются пестициды и другие химические вещества, которые могли бы повредить их хрупкую экосистему, урожай собирается вручную и не подвергается лишним механическим манипуляциям, благодаря особой конструкции винодельни.

Брожение происходит в современных стальных или деревянных ферментаторах, а выдержки — в бочках из французского, американского и кавказского дуба (причем бочек из французского дуба — 80%). Alma Valley выпускает линейку из французских сортов (Шардоне, Рислинг, Мерло, Пино Нуар) в базовом и выдержанном варианте, и даже ледяное вино. Качественные крымские вина с Alma Valley были отмечены многочисленными медалями и сертификатами.

Пино Нуар и Шардоне «Alma Valley»

Uppa Winery

Первое и единственное биодинамическое хозяйство Крыма, которое в 2008 году основал бывший ресторатор и лучший сомелье России 2000 года Павел Швец. Виноградники расположены на высоте 450 метров над уровнем моря, в прохладном предгорном Крыме, на склонах с горно-лесными, каменистыми и карбонатными подпочвами. На 12 га виноградников Uppa Winery растет 12 сортов, из которых производятся более 35 уникальных терруарных вин.

Барбера и Рислинг «Uppa Winery»

Сатера и Олег Репин

Олег Репин — один из известных виноделов Крыма, который является энологом винодельни Сатера (линейки Esse и Kacha Valley), а также владеет 2 га виноградников и выпускает собственную, авторскую линейку вин.

Виноград растёт на уникальном терруаре Долины реки Бельбек, на возвышении 150 м над уровнем моря и на известковых почвах, с примесью речной галки и глины. Авторский проект Олега Репина — это производство терруарных вин только из качественного крымского винограда. В линейку входят вина из европейских сортов (Пино Нуар, Каберне Совиньон, Алиготе, Рислинг) и из автохтонных крымских (Кокур Белый).

Yaiyla Urban Winery

Проект негоцианта Виталия Маринчука Yaiyla (Яйла).

Линейка вин включает в себя набирающие популярность оранжевые вина (об одном из этих вин я расскажу чуть ниже), сухие белые, розовые и красные из автохтонных сортов. Если вы хотите попробовать натуральные крымские вина, то обязательно обратите внимание на вина марки Яйла. Метод их изготовления отвечает всем принципам производства натуральных вин и заключается в брожении на диких дрожжах, без использования каких-либо химических продуктов.

Какое вино попробовать в Крыму

Как я упоминала выше, существенная часть крымских вин производится не из крымского, а из привозного винограда, т.к. это более выгодно. А засаживать достаточное и коммерчески выгодное количество лоз – довольно дорогое удовольствие. Поэтому:

  • вина из винограда, выросшего в Крыму, будут дороже;
  • на этикетках крымских вин будет значиться защищённое географическое указание «Крым». По закону, принятому в 2016 году, для получения ЗГУ Крым вино должно быть сделано как минимум из 85% винограда, выращенного в Крыму, что соответствует законам европейского виноделия, по которым вина защищенных географических указаний должны содержать минимум 85% винограда, выросшего в данном регионе.

Дегустация-иллюстрация

В Европе найти крымские вина довольно сложно. Я выбрала очень необычный Оранжевый Мускат Яйла (негоциантской марки компании «Крымский берег», см. выше), который привезла из ежегодной поездки в Россию. В данном случае, на этикетке указано наименование «Севастополь», что означает, что виноград вырос на ограниченной территории в районе Севастополя, на благоприятных известковых почвах.

Мой отзыв и дегустационные заметки по организованной системе WSET.

Дегустация Yayla Muscat Orange 2018

Цвет: глубокий золотой

Аромат: выразительный, с отчетливыми нотками жёлтого яблока сорта Golden и груши. Их дополняют нотки спелой дыни и персика, а также характерный для муската виноградный аромат, нотки сушёных и свежих цветов (акация, цветок апельсина).

Читайте также:
Брага на изюме с дрожжами

Вкус: первое, что замечаешь — это необычная для белого сухого вина небольшая терпкость, которую вино приобретает благодаря мацерации на кожице. Вкус отличается хорошей концентрацией и разнообразным букетом, в котором на первый план выходят специи (особенно, мускатный орех) и сушёные травы (тимьян), затем проявляются косточковые фрукты (персик), цветы и цитрусовые (лимонная корка, грейпфрут). Послевкусие долгое приятной слабой горечью. Уровень кислотности — средний, что характерно для муската. Крепость средняя.

Общая оценка качества: очень хорошее вино с довольно разнообразным, ярким и сбалансированным букетом (чувствуются и цветы, и фрукты, и специи). Вино обладает хорошей концентрацией, которая отражается в долгом послевкусии, но, на мой взгляд, такому слегка терпкому белому вину не помешала бы более высокая кислотность.

Потенциал к выдержке: мускат — это не тот сорт, который хорошо развивается в бутылке. В нём ценится не сложность букета, а яркий и чистый виноградный аромат. Но с мускатом от Яйла можно и поэкспериментировать и подержать его как минимум до 5-ти летнего возраста. Не могу сказать, каким образом и как долго это вино будет развиваться, но, теоретически, концентрация вкусов и присутствие танинов могут существенно продлить жизнь муската.

Оценка качества вина по принципу BLICE

  1. Balance/Баланс – вино отличается разнообразным и сбалансированным букетом, гармоничной парой танины/концентрация, но чуть более высокий уровень кислотности добавил бы ему приятой свежести
  2. Length/Длительность послевкусия – продолжительное и богатое послевкусие, с изменяющимся букетом
  3. Intensity/Интенсивность – яркий букет с чёткими и выраженными компонентами, как во вкусе, так и в аромате
  4. Complexity/Сложность букета – многогранный букет с ароматами из разных и взаимодополняющих групп (пряными и фруктовыми)
  5. Expression/Выразительность – пожалуй, по этому пункту у мен пока не будет комментариев, т.к. стиль терруарных вин Крыма мне не известен, и даже правильно будет сказать, что он ещё не определился

С чем и когда пить: к яркому пряному оранжевому вино можно подавать блюда с выраженным вкусом. Подойдёт азиатская кухня и блюда с карри и имбирём (например, креветки в таком пикантном соусе), зрелый козий сыр или зрелый твёрдый сыр вроде пармезана, запечённое белое мясо птицы и стейк из телятины. Последнее будет очень интересно сочетаться с танинами вина. Вот, что я выбрала к этому вину: гужеры (сырные булочки из заварного теста), ветчина Пата Негра, ризотто с шафраном и морские гребешки с соусом из ароматных трав (тимьян и розмарин). Получилось вполне гармонично, разве что гребешки оказались слишком нежными для танинов этого вина.

Лучшие российские вина: что попробовать, чтобы начать гордиться своей страной

Мы уже писали, что российское виноделие сейчас на подъеме. Появилось много отличных частных виноделен, производители учатся работать со сложными сортами, вырабатывают свой стиль и могут предложить интересный опыт не только энотуристу, но и ценителю архитектуры, ведь некоторые винодельни прекрасны еще и с дизайнерской точки зрения. Их посещение откроет вам российский юг с новой, непривычной стороны. Оказывается, он может быть не только шумным, непритязательным, переполненным туристами и с запашком от моря, но и красивым, интеллигентным и утонченным.

Но, допустим, первая стадия пройдена. Вы уже в курсе, что существуют интересные местные вина, забронировали отель на юге, и самолет вылетает в Ростов, Анапу или Сочи. Встает вопрос: что конкретно брать? Энтузиаст российского виноделия Дмитрий Евтеев собрал для вас лучшее из того, что могут предложить отечественные винодельни. А если хотите еще глубже погрузиться в тему, подписывайтесь на его канал «Цитрон Цюрупинский» в телеграме. Там очень крутая винная аналитика, советы, карта виноделен России (в том числе малоизвестных) и много много всего интересного.

Топ российских вин

Сразу скажу, что брать первое попавшееся вино производства России не стоит. Особенно домашнее, особенно в Сочи. Это рисковое дело: можно нарваться на виноградный сок с примесью спирта, если повезет, то этилового. Но есть варианты, которые точно не разочаруют, потому что это передний фронт нашего виноделия, предлагающего интереснейшие решения. Я назову шесть сортов , которые дают представление о том, что собой представляет российское виноделие к концу 2021 года. Можно сказать, сейчас это лучшее, что сложилось примерно за 15 лет.

Моносортовые российские вина из Саперави

Настоящий виноград Саперави давно растет не только в Грузии. Этот сорт уже распространился по всему Черноморскому побережью и добрался до Нового Света: есть примеры работы с ним в Австралии и США. Российским виноделам сорт знаком еще со времен СССР. Получив современные технологии, наши энтузиасты добились, чтобы саперави стал одним из российских флагманов. Он первым набрал более 95 баллов из 100 на международном конкурсе Decanter в 2017 году. Платиновую медаль взяло «100 оттенков красного» 2015 года производства «Фанагории».

Читайте также:
Как пить ликер

Что это за вина? Ягодные, насыщенные, с тонами табака, мяса, кожи, даже салями с белым перцем. Бывают глубокие, раскрывающиеся. Проблема с ними всего одна: это не популярные фруктовые бомбы, к которым так тяготеют начинающие энофилы. Но тем, кто готов обойтись без малиново-вишневых тонов, можно смело рекомендовать вина проектов «Арпачин», «Узунов», «Гунько», «Бельбек» и «Фанагория» (не младше Cru Lermont, коллекции, которая выпускается с 2005 года). Эти вина вполне можно хранить лет пять-семь при постоянной температуре не выше 20 градусов, что сделает их только интереснее.

Matsu: вино, которое смотрит прямо в душу

Испанское вино с мужиком на этикетке

Для начала раскроем интригу с оформлением бутылок. С этикеток на нас смотрят настоящие, живые человеческие лица. Они необычайно выразительны и воздействуют завораживающе. Настоящее восхищение идеей приходит, когда мы узнаём, что же именно это за лица, и в чём состоит замысел.

Линейка Matsu включает три вида вина:

  • El Pícaro – самое молодое, свежее и сочное вино, изготовленное из винограда 90-летних лоз;
  • El Recio – вино из лоз возрастом 90-100 лет, выдержанное в бочках из французского дуба в течение 14 недель;
  • El Viejo – вино из вековых лоз, самое насыщенное и самое выдержанное, выдержка проходит в бочках из французского дуба в течение 16 месяцев.

На этикетке El Pícaro красуется лицо молодого парня в характерной крестьянской кепке. El Pícaro в испанском языке имеет много оттенков значений – озорной, дерзкий, весельчак, раздолбай, рубаха-парень и много чего ещё. Все эти термины отражают главное – молодость. С бутылки вина El Recio смотрит уже зрелый мужчина, тоже в характерной кепке, с не менее выразительным взглядом. El Recio переводится как крутой, матёрый – воплощение зрелости, оптимального баланса силы и опыта. Наконец, El Viejo – с этикетки смотрит глубокий седовласый старик, а слово так и переводится – старик или старейшина – воплощение мудрости.

Всё это уже само по себе интересно и даже захватывающе, но возрастная привязка – это не всё, за что маркетологи Matsu получают заслуженные восторги. Идея состояла в привязке и ассоциации трёх видов вин с тремя поколениями виноделов. С этикеток вин смотрят не актёры и не модели, а реальные труженики винодельческого хозяйства, которые лично вложили свой труд в производство вина.

Как рассказал сам основатель Matsu Хосе Мигель Аррамбари, такая идея пришла непосредственно на этапе разработки оформления. Эту мысль было решено моментально воплотить – среди тружеников-виноделов разных возрастов был проведён кастинг. Съёмки проводили известные фэшн-фотографы Сальвадор Фреснеда и Бела Адлер при участии дизайн-студии Moruba.

Эффект, произведённый необычным оформлением вина Matsu после его представления публике, был поистине сокрушительным. В родной Испании в 2010 году на выставке Alimentaria в Барселоне художественная концепция была признана одной из самых красивых. С тех пор вина Matsu продолжают часто фигурировать в винных селфи и Instagram-сессиях.

От внешности к сути

Какой бы захватывающей не была история вина Матсу, вернёмся всё-таки к главному – потребительским характеристикам. А они уже прямо проистекают из сорта винограда и особенностей местности. Все три вида вин этой торговой марки изготавливают из сорта винограда Темпранильо. Выращивают его в особом регионе Торо в областях Леон и Кастилия. Местные называют вино tinto del toro – здесь игра слов «красный», «вино» и «бык» даёт неожиданные сочетания.

Специфика местности состоит в том, что плато, где произрастает виноград, расположено на довольно большой высоте, но несмотря на это, в течение сезона воздух в тех местах довольно жаркий, а дожди редки. Поэтому, виноград получается с очень насыщенным вкусом, которые передаётся в полной мере вину. Естественная крепость при этом тоже внушительная – от 14% до 16% алкоголя у выдержанного Матсу эль Вьехо.

В производстве вин Matsu выдающийся энолог Рауль Аша удачно сочетает как традиционные подходы, так и новейшие научно-технические идеи и разработки. Урожай собирают только вручную, ферментация происходит при контролируемой температуре, а насосы не используются вообще – их заменяет гравитация.

Читайте также:
Брага на кефире

Самое молодое вино Матсу эль Пикаро Торо отличается мощной структурой с мягкой оболочкой. Как любое юное вино, оно свежее, бодрящее и живое во всех отношениях. Зрелое вино Матсу эль Ресио Торо обладает интенсивным ароматом фруктов с обволакивающим шелковистым вкусом. Послевкусие длительное, сохраняется фруктовая тема с минеральными нюансами. Будучи полнотелым вином, El Recio, тем не менее, очень питкое. Наконец, Матсу эль Вьехо Торо – самое мощное и концентрированное вино в триаде Matsu. Интенсивный аромат тёмного винограда с пряными оттенками, сложная и глубокая структура, протяжное послевкусие – за всё это его и ценят любители изысканных напитков.

Компания Vintae также предлагает несколько вариантов элегантных подарочных наборов вин Matsu и аксессуаров, упакованных в деревянный ящичек презентабельного, дорогого вида.

Поделиться в соц.сетях

  • Все Статьи 266
  • Аксессуары 13
    • Производители 8
  • Вино 159
    • Вино и здоровье 16
    • Гастрономия 25
    • Для начинающих 32
    • Интервью с виноделами 17
    • Классификации 8
    • Производители 17
    • Регионы 36
    • Сорта винограда 8
  • Виски 8
    • Для начинающих 2
    • Производители
  • Вода 7
    • Производители 7
  • Коктейли 1
    • Альтернативные коктейли
  • Коньяк 6
    • Гастрономия 1
    • Для начинающих 3
    • Регионы 2
  • Крепкий алкоголь 11
  • Ликёр 2
    • Производители 1
  • Стекло 27
    • Производители 11
  • Шампанское 32
    • Для начинающих 9
    • Классификации 3
    • Производители 12
    • Регионы 1
    • Сорта винограда 7
  • Читайте также
  • Вино Антинори — гарантия качества!
  • Знаменитое супертосканское вино Tignanello
  • Вина хозяйства Undurraga

Бесплатная доставка неалкогольной продукции.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазине Strongwine.
Название: ООО Кларет
ОГРН: 1165047053203
ИНН: 5047182299
Лицензия: № 50РПА0019375 до 03.11.2026
Адрес магазина: Московская область, г. Мытищи, шоссе Осташковское, влд. 1Б, стр.1, помещ. № 1-5.
Время работы: 9-18:00 с понедельника по воскресенье.

  • О нас
  • Контакты
  • Качество
  • Статьи
  • Новости
  • Доставка и самовывоз
  • Возврат и Обмен

Сайт содержит информацию, которая не рекомендована для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Подтвердите свое совершеннолетие для входа на сайт.

Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.

«Дешевого полусладкого не бывает». Сомелье развенчивает мифы о вине

Что такое сухой винный материал? Зачем нужен диоксид серы? Почему не стоит бояться покупать бутылку с алюминиевой крышкой и хвататься за дорогие старые вина? Кавист и сомелье из Санкт-Петербурга Екатерина Стрельцова провела в Воронеже открытую лекцию, на которой развенчала самые популярные мифы о вине.

Миф первый. Дешевое вино делают из порошка

По словам опытного кависта, это чисто российский миф. На самом деле, вина из порошка не бывает. Чтобы доказать это, достаточно узнать, как в принципе делают этот напиток. Для этого понадобится очень сладкий зрелый виноград, сахар и дрожжи, чтобы запустить брожение. Дрожжи «едят» сахар, выделяют спирт, углекислый газ и другие соединения. Углекислый газ улетучивается, спирт растворяется в жидкости. Получается винный материал, который можно отфильтровать и сразу разлить по бутылкам, можно выдержать или сделать крепленым или игристым. Так как в нем нет сахара – он весь ушел на «корм» дрожжам – его называют «сухой винный материал». Неосведомленный потребитель, увидев на контрэтикетке такую надпись, думает, что это и есть порошок. Как видите – нет.

«Очень часто винный материал для российских столовых вин завозят из других стран, чаще всего – из Аргентины. Дрожжи способны самостоятельно выработать в лучшем случае до 15-16 градусов алкоголя, чаще – меньше. Все, что выше 16 градусов, называется крепленым вином», – объясняет Екатерина Стрельцова.

Миф второй. Существуют вина без диоксида серы

По ГОСТу вино может состоять только из винограда, сахара и дрожжей. Единственная разрешенная законом добавка – это диоксид серы (Е 220). Это химическое вещество выступает в качестве консерванта, который не дает вину забродить до состояния уксуса. И сегодня его используют в изготовлении этого напитка практически всегда.

«Естественный результат брожения виноградного сока – это уксус. А вино – это середина этого процесса, которую мы ловим, фиксируем и стараемся задержать как можно дольше, потому что уксус пить не вкусно. Для этого нам нужен консервант. Почему именно диоксид серы? Именно это вещество вырабатывают дрожжи, соединяясь сахаром. Правда, в ничтожно малых количествах. Если бы мы не использовали консерванты, мы бы никогда не узнали, что такое бутылированное вино из Франции, Испании, Чили – оно просто не успело бы до нас добраться, не превратившись в уксус», – рассказывает кавист.

Читайте также:
Десертное вино из франции

Кстати, раствором диоксида серы также опрыскивают виноградники и емкости, в которых будет бродить вино, чтобы не допустить проникновения бактерий и плесени. Его же добавляют в сусло при изготовлении полусладкого. Консервант не дает дрожжам «съесть» весь сахар из винограда, и напиток на выходе получается сладким без добавления подсластителя. Правда, стоят такие вина очень дорого, ведь в их изготовлении должен использоваться очень сладкий виноград, вырастить который непросто. Чтобы добиться сахаристости, ягоды нужно снять с ветки очень поздно – в октябре-ноябре. К тому моменту большая часть урожая может испортиться, а значит, винодел на выходе получит намного меньше продукта.

«Дешевых натуральных полусладких вин не бывает. То, что мы видим на полке в супермаркете, сделано с добавлением сахара извне», – разочаровывает слушателей Екатерина.

И все же есть способ виноделия, в котором не используется диоксид серы. Это так называемые био- или эковина. В их производстве вместо консерванта используются другие методы для остановки брожения, например, охлаждение продукта в специальных емкостях. Разумеется, найти эковина в обычных магазинах масс-маркета невозможно, и стоимость одной бутылки заоблачная. Биовиноделием занимаются настоящие фанатики своего дела, ведь чтобы получить маркировку эковина, нужно организовать сложное производство и пройти пятилетнюю проверку спецкомиссии.

Миф третий. Вина с натуральными пробками лучше, чем алюминиевыми крышками

Корковые пробки, которыми закупоривают дорогие вина, делают из пробкового дуба, который растет преимущественно в Португалии. Начинать собирать с него «урожай», а именно кору, можно только, если дереву исполнилось 34 года. Так что это очень медленно возобновляемый и, соответственно, дорогой продукт, цена одной самой дешевой такой пробки – один евро.

Другой вариант – прессованная пробка, изготовленная из дробленой коры пробкового дуба и пищевого клея. Сегодня в виноделии чаще используются композитные пробки, состоящая из большой прессованной части и корковой шайбы, которая соприкасается с вином в бутылке. Но натуральные пробки могут заражаться грибком и портить напиток. Так происходит с 8% вин, укупоренных корковыми пробками. При открытии они источают затхлый запах.

С пластиковыми пробками такого не происходит, но они слишком жесткие и неэластичные, а потому менее герметичны, чем натуральные. В вино, укупоренное таким образом, будет поступать больше кислорода, чем нужно, и оно быстрее портится. Так что пластиковые пробки используются для молодых вин – возрастом до года. Сегодня ей есть альтернатива – пластиковая пробка с плотной оболочкой и пористой, зернистой внутренностью. Это такая дешевая имитация корковой пробки, к тому же еще и полностью перерабатываемая.

Лучшее решение на сегодня – алюминиевый колпачок. Он устроен так, что мембрана внутри сохраняет такое количество кислорода, которое нужно, чтобы вино одновременно «дышало» и не портилось. Кроме того, он очень экологичен, потому что полностью перерабатываем. Вино с такой крышкой хранится намного дольше, чем с натуральной.

Миф четвертый. У хорошего вина оригинальная бутылка

Считается, что чем вычурнее бутылка, тем сложнее подделать напиток в ней. Развенчать этот миф можно, просто посмотрев на полку в отделе с алкоголем. Самые необычные бутылки – у молдавских вин, а дорогие французские бутылки разных брендов равны как на подбор.

Но существует еще одно предубеждение – хорошее вино продается в бутылке с вогнутым дном. На самом деле, форма бутылки зависит от того, какое вино перед вами. Сосуд для игристого придуман так, чтобы давление газа внутри него распределялось равномерно, и бутылка не взрывалась. В основе бургундской бутылки для вин из сортов винограда Пино Нуар, Шардоне, таких же, которые применяют для «Шампанского», – облегченная форма бутылки для игристого. Сорта винограда Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло с возрастом давали очень большой осадок. Раньше его не умели фильтровать, поэтому была придумана форма с вогнутым дном и крутые «плечики», чтобы удерживать осадок в бутылке и не давать ему выливаться в бокал.

Миф пятый. Хорошие вина выдерживают только в дубовых бочках

У вина есть несколько степеней ароматов. Первая – это запах сорта винограда, из которого оно было изготовлено. Вторая – это аромат винификации – того, как винодел решил сделать вино. Чаще всего вина выдерживают в деревянных бочках, которые могут быть изготовлены из разных видов дуба, акации, вишни и так далее. То, какое дерево используется, влияет на конечный аромат вина: деликатный или резкий, ванильный или лакричный, с нотками дыма или специй. Также важно, была ли бочка новая или ее уже много лет использовали. В первом случае дерево более активно будет обмениваться ароматами и веществами с жидкостью в ней.

Читайте также:
Может ли алкоголик сам бросить пить

«Есть такое выражение – бочка воспитывает вино. Посредственное, «слабохарактерное» вино она забьет своим ароматом и сделает его «деревянным», а характерный напиток с хорошим потенциалом она наделит дополнительными оттенками запаха и вкуса. Поэтому дешевое вино, выдержанное в бочке, не становится качественным, так производитель только пытается скрасить недостатки продукта», – говорит кавист.

Миф шестой. Хорошее вино – старое

«Молодые вина пахнут фруктами и ягодами, с возрастом у них появляется третичная степень аромата. Например, молодое Каберне Совиньон отдает черной смородиной с зеленым листов, а старое – табаком, подлеском, кожей, сигарной коробкой и графитом. Молодое Мерло пахнет черной сливой, а с возрастом наделяется запахом инжира и шоколада. Согласитесь, шоколад приятней кожи и графита. Так что зрелое вино необязательно будет приятным на запах и вкус», – рассказывает Екатерина Стрельцова.

Словом, правило «хорошее вино должно быть старым» применимо далеко не к каждому сорту. Король белых вин Рислинг в молодости пахнет лимоном и зеленым яблоком, а постарев – бензином и асфальтом.

У каждого вина свой срок жизни и перехода от свежих ароматов к более экзотическим. Самый долгожитель – Каберне Совиньон – свеж в первые пять лет после розлива, а вот Мерло считается зрелым уже через год. Белые вина стареют быстрее, чем красные. Старым считается возраст от десяти лет и больше. Коллекционные столетние вина уже практически не предназначены для питья, на них можно только любоваться. Другое дело – крепленые вина. Они практически не меняются с момента розлива в бутылку.

Миф седьмой. Вино нужно хранить в холодильнике

Чем менее качественно вино, тем сильнее его надо охлаждать перед подачей. Чем теплее напиток, тем сильнее чувствуется алкоголь и все оттенки вкуса и запаха. Белые и розовые вина рекомендуется охлаждать до 13 градусов, игристые – до 11, красные подаются при комнатной температуре.

«Виноделие завязано на традициях и очень медленно развивается. Правило подачи красного вина было сформировано очень давно, так что комнатная температура означает – температура в комнате средневекового замка. А это не 20-22 градуса, как в наших домах, а 15-16 градусов», – объясняет кавист.

Кроме того, красное вино должно подышать кислородом, прежде чем его употреблять. Тогда оно раскроет все свои характеристики или ароматы. Если нет времени подержать вино полчаса открытым перед ужином, можно медленно перелить его из бутылки в другую емкость, чтобы оно насытилось кислородом.

Кстати, нельзя хранить вино на кухне, тем более в дверце холодильника. Перепады температуры, освещения и постоянная тряска очень негативно отразятся на вкусе. При этом, чем старше вино, тем оно капризней. Идеальная температура хранения – 14-15 градусов.

Миф восьмой. Лучшее вино – дорогое и французское

Какое вино назвать лучшим, каждый решает сам. А вот с тем, что хорошее французское вино – дорогое, не поспоришь. Объясняется это трагедией, которую пережила страна в начале XIX века. Тогда во Францию из Америки была случайно завезена прожорливая тля, которая уничтожила 90% виноградников. Восстанавливали причиненный ущерб несколько десятков лет. Те немногие хозяйства, которые еще сохранили здоровые растения, продавали свои вино по невероятно высоким ценам. Кроме того, земля для виноделия во Франции сама по себе дорогая, что сказывается на цене продукта.

А вот Чили, в отличие от южноевропейских стран, чума не коснулась. А вина там не менее качественные, чем во Франции, Испании и Италии, ведь делаются они по той же технологии. И до сих пор при одинаковом качестве цены на чилийские вина значительно ниже.

Веганские вина: что нужно знать

Зачем нужны специальные вина для веганов, чем они отличаются от «обычных» и где их искать.

  • Зверюшки в вине
  • Веганы нуждаются в особых винах
  • Как делают веган-френдли вина
  • Сообщества винных веганов
  • Веганы рекомендуют

Зверюшки в вине

Большинство людей не знают, что в производстве вина участвуют и продукты животного происхождения.

В процессе виноделия есть такие операции, как оклейка: этот процесс используется для связывания нежелательных частиц, например, остатков дрожжей и продуктов их жизнедеятельности, жмыха, винного камня и т. д., и их выведения путем выпадения в осадок. Таким образом устраняются непрозрачность вина, посторонние привкусы, меняется оттенок цвета и прочие полезные для органолептики и эстетического восприятия вина вещи. Достигается это путем введения в вино различных продуктов, содержащих дубильные и белковые соединения. При контакте с вином они «склеивают» мельчайшие частички взвеси и образуют крупные хлопья, которые оседают на дно емкости. Затем их удаляют путем снятия с осадка или с помощью фильтрации. Фильтр-пресс окончательно уберет из вина остаточную сахарную или дрожжевую взвесь, которая при определенных условиях может спровоцировать вино на повторное брожение.

Читайте также:
Первая перегонка сахарной браги

Фото: © Inter Rhone

Популярные продукты животного происхождения: казеин (молочный белок), хитин (волокно из панциря ракообразных), альбумин (яичный белок), рыбий жир, желатин – гидролизированный коллаген, продукт переработки соединительной ткани животных (часто свиней) и рыб (как изингласс – коллаген из высушенных плавательных пузырей тропических и субтропических рыб), мед. В некоторых регионах Европы до 1990-х традиционно использовали бычью кровь, а кое-где и продолжают.

Веганы нуждаются в особых винах

Веганство – это не просто подход к питанию, исключающий употребление молока, яиц, пищи на их основе и с их содержанием и других продуктов животного происхождения. Такие ограничения бывают и у вегетарианцев, периодически постящихся, или аллергиков. Но у веганов дело не просто в системе питания, веганство – это образ жизни, в котором нет места продуктам, косметике, лекарствам, одежде и прочим бытовым вещам, имеющим отношение к эксплуатации животных. Это часть философии защиты окружающей среды.

Фото: © Gunel Najafzade/Unsplash

Естественно, побочные продукты животного происхождения обычно не содержатся в вине, но могут, хотя бы теоретически, оставаться их следы. Поэтому даже мысль об использовании в процессе виноделия ингредиентов животного происхождения вычеркивает конкретное вино из потенциального списка для строгих веганов.

Более того, многие из веганов банят даже биодинамические вина, если для ухода за виноградником требуются специальные препараты, например: № 500 (для его получения коровьи рога с навозом на зиму закапывают в землю) или № 501 (коровьи рога с кварцевым порошком, которые тоже созревают в земле). Для биоорганического компоста используют навоз, фляденпрепарат тоже состоит из навоза, а также яичной скорлупы.

Как делают веган-френдли вина

Винифицируют веганские вина точно так же, как и «обычные». Речь не идет о том, в дубе или амфоре, розовые они или оранжевые, биодинамические или конвенциональные. Просто в процессе не используют продукты, могущие иметь животное происхождение. Кроме того, от «животности» должны быть свободны и упаковочные материалы, вплоть до ленты и клея для этикеток, которые могут содержать животные агенты, – только препараты органического и растительного происхождения.

Фото: © Vindemia Winery/Unsplash

Для оклейки и фильтрации альтернативно можно использовать активированный уголь, бентонитовую и каолиновую глину, вулканический порошок, растительный казеин, силикагель, диатомовые водоросли, ирландский мох, порошок дубовой коры, кизельгуровый (или диатомитовый) фильтр из окаменелых мезозойских кремнистых раковин.

Исключены агрессивные химикаты или добавки, которым не места в вине. Никакие животные или побочные продукты животного происхождения не используются при уходе за почвой и виноградником.

Дополнительным плюсом при выборе вина будет отслеживание каждого этапа его пути производителем: от экологически чистых виноградников до бутылки, то есть вино должно быть сделано в формате шато. Особенно выделяются небольшие семейные винодельни, которые тратят время и много ручного труда на создание вин высокого качества.

Диоксид серы не противоречит философии, но его количество желательно минимизировать.

Фото: © Jodie Morgan/Unsplash

Сообщества винных веганов

В странах, где веганское движение больше распространено, создаются клубы по общему интересу. Особенно много таких образований в США и Великобритании. Таким образом, они имеют возможность собирать вина, которые отвечают их мировоззрению. Многие организуют специальные туры по регионам, чтобы на месте убедиться, что вот эта красивая тосканская винодельня действительно заслуживает быть в списке рекомендованных.

Заметное число виноделов, даже не разделяя веганские убеждения, рассматривают веганов как значимую аудиторию, судя по спискам хозяйств, выделяющих в своем портфеле хотя бы одно веган-френдли вино. На многочисленных виноторговых площадках веганские вина имеют специальную пометку. Кстати, о метках: часть виноделен уже получила специальные веганские сертификаты, которые выдают (и регулярно инспектируют) специальные органы, окормляющие в том числе органические и биопродукты. Но большинство виноделен не связывается с сертификацией, просто объявляет, что работает в соответствии с необходимыми веганам принципами.

Само собой, есть и специальные ресурсы, которые суммируют, фильтруют и, естественно, предлагают купить отобранные веганские вина, например Barnivore, содержащий информацию о более чем 54 700 напитках, включая вино. Или BevVeg! – сайт веганской компании, специализирующейся на сертификации напитков, где также есть функция поиска вин.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: