Пивные закуски у испанцев

Тапас — что это такое?

Заходя в Испанский бар, к холодному пиву или вину официант вам обязательно подаст закуску. Корзиночки, тарталетки, маленькие бутерброды или другие угощения на шпажках – вокруг них у испанцев возник целый культ. На территории страны существуют бары, в которых продаются только напитки и закуски к ним.

Тапас – что это такое?

В Испании каждый бар предлагает свою фирменную закуску. Орешки, оливки, колбасная или сырная нарезка, ломтики хамона, небольшие шашлычки, жаренные креветки, бутерброды – все что подается к пиву или вину – называется тапас. Как правило, такие угощения уже включены в стоимость напитков.

Тапас – не просто бутерброды, это национальное блюдо испанской кухни. Такие закуски имеют весомое место в жизни местного населения. В Испании существуют тапас-бары, которые пользуются огромной популярностью. Здесь лакомятся закусками стоя. Такие заведения практически всегда переполнены, но в них царит особая атмосфера, являющаяся частью национальной культуры.

У испанцев ужинать принято в 9-11 вечера, поэтому сразу после работы они частенько заходят в tapas bar, где попивая бокальчик вина или пива, лакомятся фирменными закусками заведения. В тапас-барах вдоль стойки выставлены различные закуски. Принято брать отдельную тарелочку, куда и кладут понравившиеся угощения.

История

В XIII столетии правитель Леона и Кастилии Альфонсо подписал указ, согласно которому к каждому алкогольному напитку бесплатно подавались закуски, чтобы солдаты и местное население не пьянело и не создавало беспорядки.

Изначально закуски клали на бокал пива или сидра, отчего и появилось название tapas или «крышка». Владельцы питейных заведений, желая сэкономить, подавали незамысловатые закуски с простыми ингредиентами или стремились максимально уменьшить порции. Такие «съестные» крышки также уберегали выпивку от назойливых мух.

Виды тапас

Каждый регион Испании славится своими закусками. В Барселоне отдают предпочтение более простым тапас – креветки с чесноком, нарезка хамона, оливки или орешки. А вот в Андалусии и Стране Басков в барах предлагаются более интересные вариации закусок:

  • Их создают из рыбы, ветчины, шпината или мяса птицы. Неотъемлемой частью крокетас является соус, по рецептуре схожий с бешамель. Отличие в том, что в него добавляют хлебные крошки и обжаривают во фритюре.
  • Pan con Tomate. Наиболее популярная закуска в Каталонии. Готовится из белого хлеба, который натирают томатом, взбрызгивают маслом и приправляют солью.
  • Potato salad. Закуску готовят из отваренного картофеля, зеленого горошка, яиц и овощей. Все компоненты приправляю майонезом. Такой тапас нередко называют «русский салат».
  • Patatas Bravas. Это картофель фри по-испански. Ломтики овоща обжаривают во фритюрнице и подает с соусом на основе томатов или майонеза с чесноком.
  • Это особый рецепт приготовления анчоусов. Рыба подается в уксусе с чесноком и петрушкой.
  • Это жаренные во фритюре маленькие кальмары. Подают их, как правило, с кусочком лимона.

Тапас или пинчос – в чем различие?

Эти два вида закусок часто путают. Хоть они являются дополнениями к напиткам, но все же в них есть существенные отличия. Тапас – более простые угощения, входящие в стоимость выпивки. А пинчос – это изысканные закуски с дорогих ингредиентов.

Читайте также:
Вина франции регионы

Pinchos представляют собой небольшие бутерброды, в основе которых обжаренный на оливковом масло ломтик багета. Наиболее популярны пинчос с морепродуктами – креветками, осьминогами, анчоусами, лососем и треской. Благодаря дорогостоящим ингредиентам, пинчос является платным блюдом.

Отличие в этих двух закусках также в форме подачи. Pinchos переводится как «проколотый», поэтому все закуски подаются на шпажках, чтобы ингредиенты не рассыпались. В северных районах Испании существуют пинчос-бары. И тапас, и пинчос подаются как холодными, так и теплыми.

Напитки к tapas

В тапас-барах чаще всего подают легкие напитки – это могут быть баскский сидр, пиво или знаменитое белое вино Txacoli в охлажденном виде. Крепленное вино не пьют с тапас, ведь оно перебивает вкус закусок. Также популярен вермут и херес.

Из неалкогольных напитков испанцы предпочитают кофе. Выпивка должна быть легкой и освежающей, что позволяет ощутить разнообразие вкусов тапас.

Что такое тапас и где их попробовать

Тапас – это холодные или горячие мини-закуски, которые в барах Испании традиционно предлагают к спиртным напиткам. Разнообразие таких закусок в стране очень велико. Это может быть парочка оливок или полноценное небольшое и изящно оформленное блюдо.

Как в Испании придумали тапас

Когда именно появились испанские закуски тапас, сейчас уже не скажет никто. На этот счет существует несколько теорий. Некоторые полагают, что в старые времена тапас в буквальном смысле защищали алкоголь от … мух. Именно поэтому закуску клали прямо на бокал или кувшинчик со спиртным. Чаще всего для этой цели использовали хлеб или кусочек хамона.

Другие исследователи придерживаются мнения, что с помощью тапас недобросовестные трактирщики «маскировали» запах плохого вина. Есть и более простое объяснение, которое касается ветра: мол, именно от него тапас защищают спиртное, не дают попасть в бокал пыли и песку.

Существует и шутливая легенда, согласно которой король Испании Альфонсо Мудрый очень любил вино. Но оно не позволяло монарху сохранять ясность ума. Поэтому Альфонсо начал употреблять вино вместе с маленькой закуской, которая помогала не пьянеть. Чтобы сохранить ясность разума не только себе, но и своему народу, король распорядился подавать все напитки в тавернах с небольшой закуской. Это быстро уменьшило число драк и несчастных случаев. Ну а испанская кухня обогатилась новым интересным блюдом.

Впрочем, пить спиртное с тапас вовсе необязательно. Смело заказывайте обычную минеральную воду. Никому странным это не покажется – к причудам туристов в Испании давно привыкли.

Любимые испанцами тапас

Современные закуски тапас поражают воображение своим разнообразием. Это могут быть крохотные канапе и большие сытные бутерброды, кусочки несладких пирогов, мини-яичница, шашлычки-«бандерильи», трубочки с паштетом или микро-салат, подаваемый в розетке. Попробовать тапас и ощутить, что это за блюдо, можно практически в любом заведении Испании. В мадридских барах особенно вкусно готовят:

Alcachofas con anchoa (артишоки и анчоусы) – это аппетитное низкокалорийное сочетание анчоусового филе и сердцевины артишока часто подается к пиву. В хорошо просоленное филе повара добавляют сок лимона и немного перца, чаще всего черного.

Читайте также:
Ликер из красной смородины в домашних условиях рецепт

Caracoles en salsa de tomate (виноградные улитки в томатном соусе) – улиток варят, а затем погружают в соус, приготовленный с добавлением томатов, перца, миндаля и коньяка. Подают блюдо в «ретро»-тарелке 19 века.

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Если вы едите закуску рядом с барной стойкой, платить придется чуть меньше. Плюс можно сэкономить на чаевых для официанта.

Самые оригинальные и вкусные тапас в Мадриде можно попробовать в следующих заведениях.

Casa Alberto (C/Huertas, 18)

Таверна, в которой во всем ощущается следование старинным традициям. К примеру, вино в этом заведении охлаждают не в холодильнике, а в воде. В Casa Alberto просто роскошный выбор закусок. «Звездами» меню считаются тушеные бычьи хвосты, креветки и колбаски чоризо, тушеные в сидре.

Casa do Companeiro (C/San Vicente Ferrer, 44)

Уютный бар, наполненный домашней атмосферой. В меню преобладают блюда к вину галисийской кухни. «Гвоздь программы» – рагу с фасолью.

Alambique (Plaza de la Encarnacion, 2)

Это магазин, чья фишка – органическое вино. Вместе с ним в Alambique сервируют море отличных тапас, например, хамон с трюфелями.

De 1911 (Plazuela de San Gines, 5)

«Древний» бар. В нем можно отведать «ретро»-тапас, которые были популярны в Испании еще в начале прошлого века.

Matritum (C/Cava Alta, 17)

Бар с замечательными каталонскими винами и закусками: фуа-гра, устрицами, кальмарами. Стоимость тапас – 6-16 €.

Можно в столице Испании найти и бары с бесплатными тапас. Например, La taberna de Antonio Sanchez (C/Meson de Paredes, 13), где к любому заказанному напитку добавляют одну небольшую закуску. Интерьер заведения целиком посвящен корриде. А в El Tigre (Calle Infantas, 30) к заказанному бокалу пива за 2,5 € прилагается среднего размера тарелка с несколькими блюдами: печеным картофелем, куриными крылышками, хамоном, сыром, индейкой.

Особенности употребления тапас

Всем, кто хочет почувствовать себя настоящим испанцем, следует запомнить несколько правил хорошего тона при заказе тапас. Так, в стране принято есть эти закуски стоя, не садясь. А за вечер желательно посетить хотя бы 2-3 тапас-бара – как говорится, «потапировать». Ну и конечно, тапас не будут тапас, если поедающие их активно не общаются и не жестикулируют.

В «вестибюле» испанских баров обычно есть дощечка со списком закусок и стоимостью. Цены там указываются разные – в зависимости от размера и начинки. В некоторых тапас-барах весь ассортимент закусок выставлен под стеклом у стойки, а меню в печатном виде просто-напросто не существует. В этом случае укажите на заинтересовавшее вас блюдо, и вам его принесут.

Еще одна тонкость касается способа употребления тапас. Их можно есть без столовых приборов и брать руками – никаких косых взглядов в вашу сторону не последует. Поэтому смело отправляйтесь в тапас-тур по испанским барам, и пусть он получится незабываемым!

Читайте также:
Что такое односолодовый виски

Тапас – любимая закуска испанцев

Каждому любителю пивных или винных ресторанов известно, что не будет по-настоящему приятного вечера без хороших закусок. От соленых орешков до сырной или фруктовой тарелки – есть множество разных закусок. В Испании их объединяет одно название – тапас. Расскажем о них подробнее.

История происхождения

По легенде король Альфонсо X Кастильский или Мудрый не расставался с бокалом вина. Время его правления было сложным для Испании. В надежде уменьшить влияние алкоголя и сохранять трезвость для принятия «государственных» решений, король распорядился сопровождать каждый бокал вина небольшой, но обязательной закуской. Идея показалась ему продуктивной. Попробовав это на себе, Альфонсо Мудрый приказал в каждой таверне подавать к бокалу вина или пива бесплатную порцию еды. Это не обрадовало владельцев таверн и подтолкнуло их к максимальному уменьшению порций блюд.

Не менее правдоподобной кажется другая версия. С далёкой древности в жаркой Испании прикрывали посуду с напитками корочкой хлеба, чтобы избежать попадания вовнутрь многочисленных насекомых. Даже слово «tapas» переводится с испанского языка как «крышки» или «закрывать».

Варианты блюда

В наши дни ассортимент предлагаемых закусок огромен, однако сложно найти современную испанскую таверну, в которой они будут подаваться бесплатно, как в далеком прошлом.

Однако при этом их ассортимент все же приятно впечатляет:

  • Горячие и холодные.
  • Простые, напоминающие гамбургер.
  • Сложные, требующие времени и определенного мастерства при приготовлении.

Основа в традиционном рецепте – хлеб, часто багет.

В качестве наполнения – овощи или фрукты, говядина или морепродукты, сыр и вареное яйцо, зелень (укроп, петрушка, базилик, салат).

К этому виду еды относится и нарезанный ломтиками холодный испанский картофельный омлет и фаршированные оливки.

Особый вид закуски – пинчо. Название переводится как «шпажка». К этому виду тапас относятся:

  • небольшие шашлычки из пряных кусочков говядины, вымоченной в красном вине;
  • любые закуски, с воткнутой палочкой-зубочисткой, за которую удобно брать понравившийся «бутербродик»;
  • завернутые кусочки ветчины, скреплённые «шпажкой» и наполненные разнообразными начинками.

Как приготовить: рецепты

С креветками и чатни

  1. Ломтики багета выложить на разогретую без масла сковородку и слегка обжарить.
  2. Оставить их на тарелке, приготовленной для бутербродов.
  3. Почистить и обжарить на оливковом масле креветки.
  4. Отдельно приготовить соус чатни. Для этого нарезать мелкими кубиками овощи, выбрать которые можно по своему вкусу (помидоры, сладкий перец, лук, кабачки, баклажаны), слегка обжарить в глубокой сковороде на оливковом масле (4-5 минут), переложить в жаропрочную посуду, накрыть фольгой и поставить в разогретую духовку на 15 минут.
  5. Завершающий штрих. Выложить на подготовленные ломтики багета чатни, креветки, рукколу. Сбрызнуть уксусом или лимонным соком.

Альмогроте – паштет из помидоров и сыра

  1. Помидоры очистить от кожицы и взбить в блендере до однородной массы.
  2. Добавить очищенный зубчик чеснока, чуть-чуть оливкового масла, соли и перца чили. Нужно быть осторожнее – не пересолить и не переперчить.
  3. Ещё раз тщательно сбить всю смесь.
  4. Натереть на крупной тёрке острый сыр и добавить к смеси в блендере. Перемешать последний раз.
  5. Багет нарезать на ломтики толщиной не менее 2 см. Подсушить на разогретой сухой сковороде, пока не образуется хрустящая корочка.
  6. Выложить паштет из блендера на ломтики багета.
Читайте также:
Что будет если выпить после кодировки

С куриным филе и фасолью

  1. Нарезать куриное филе кубиками

2 см.

  • В большой сковороде, предварительно очень сильно разогретой, обжарить на оливковом масле до образования золотистой корочки с каждой стороны.
  • Добавить фасоль и жарить ещё 3-4 минуты на среднем огне.
  • Очищенные томаты довести в блендере до однородной массы.
  • Содержимое блендера залить в сковороду.
  • Поперчить и посолить, перемешать.
  • Тушить на медленном огне. Томаты должны загустеть.
  • Выложить получившуюся курино-фасолево-томатную смесь на предварительно подрумяненные на сухой сковороде ломтики багета.
  • Когда едят тапас

    Вечерние прогулки из одного тапас-бара в другой – устоявшаяся испанская традиция. Многочисленные таверны пестрят витринами с красочными и неизменно вызывающими аппетит закусками.

    Заказать их можно не только к пиву и вину, но и к безалкогольным напиткам – соку или минеральной воде. Здесь это никого не удивит.

    Испанцы часто завтракают в тавернах, заказывая полюбившиеся «бутерброды», как самостоятельное блюдо и запивая их кофе или чаем.

    Можно заказать сет из набора разнообразных тапас, а можно выбирать и дегустировать каждый понравившийся. Это очень интересно, так как мини блюда в некоторых тавернах представляют собой настоящие произведения искусства. Повара, как истинные скульпторы, делают из маленьких закусок шедевры.

    Разнообразить свою еду на испанский манер можно и дома, заменив традиционный кусок хлеба с колбасой или сыром фантастически привлекательными, вкусными миниатюрными тапас.

    Испанский тапас в российских условиях — учимся закусывать у испанцев

    16 июня в Испании отмечается день тапаса, так что, если вы не знаете, чем занять себя сегодня вечером, то почему бы не устроить дома импровизированную тапас-вечеринку? Тем более, несмотря на санкции, различные виды испанских тапасов можно собрать даже из тех продуктов, что и сегодня доступны в большинстве российских магазинов.

    Но вначале немного теории. Тапас (исп. tapas) — это не какое-то определенное блюдо, как думают многие, а общее название для любой закуски, что подается в испанских барах к пиву или вину. Так, в роли тапаса могут выступать как обычные орешки или чипсы, так и драгоценный хамон или же хитрая закуска Уевос ротос, название которой переводится, как «сломанные яйца» — это яйца, которые подаются в полужидком состоянии в сопровождении хамона, жареной картошки и белого хлеба, который надлежит макать в желток, впрочем, иногда в Уевос ротос включают даже морепродукты и свиную колбасу.

    Кстати, слово тапас происходит от испанского слова tapa, что означает «крышка», и это отнюдь неспроста. Дело в том, что исторически вино в испанских трактирах подавали в кувшинах или в стаканах, а тарелку с закуской водружали сверху на кувшин или стакан, чтобы внутрь не попадали мухи, комары, прочие мелкие летучие насекомые, а заодно и пыль.

    Читайте также:
    Сырокопченые колбаски к пиву

    На фото: тапас в баре Барселоны

    В тринадцатом веке испанские трактирщики определились с тем, что размеры закусок к вину должны быть маленькими и, желательно, недорогими. Тут все дело в законодательной инициативе короля Альфонсо X Кастильского, который вошел в историю под прозвищем Образованный. Конечно, случаи, когда короли, цари и императоры получали лестные исторические эпитеты не столько по результатам своей деятельности, сколько благодаря правильному самопиару — явление нередкое, но в случае с Альфонсо X все более, чем справедливо. Он стал стал первым испанским монархом, составившим свод законов, получивших название «Семь разделов права», а также способствовал переводам с арабского на испанский научных трудов, но этим законотворческая деятельность короля не исчерпывалась. Так, в числе прочего Альфонсо X издал указ, согласно которому его воины в случае заказа вина в трактирах должны были бесплатно получать и закуску — в тринадцатом веке чаще всего это был кусок хлеба с хамоном.

    На фото: тапас с сыром, хлебом и хамоном

    Кстати, свое повеление король аргументировал отнюдь не желанием разорить трактирщиков, а просто тем, что без закусок его солдаты очень быстро пьянеют, а от пьяного солдата, как известно, урон велик и на войне, и в мирное время. Традиция подавать к вину или пиву мелкие закуски закрепилась настолько, что сегодня в Испании найти бар, где к вину не подавали бы тапас сложнее, чем купюру в 100 евро на улице. Давайте же разберем те виды тапас, которые можно соорудить у себя дома на кухне.

    1. ТОРТИЛЬЯ ЭСПАНЬОЛА

    Традиционный омлет с картофелем и на оливковом масле, зачастую луком. Для его приготовления вам понадобятся 7 маленьких картофелин (если вы используете крупные, берите 3-4 штуки), 5 яиц, одна луковица, растительное масло без запаха, соль и перец. Картофель нарезается тонкими полукругами, лук мелко шинкуется, затем сковорода наполняется большим количеством масла, так, чтобы оно полностью покрыло картофель, нагревается, и в нее высыпаются лук и картофель.

    Лук и картофель томятся на небольшом огне минут 25, после чего масло сливается. Теперь берем яйца, разбиваем их и смешиваем, к ним добавляем готовый лук и картофель и отправляем все это снова на сковороду уже с небольшим количеством масла, где смесь остается на медленном огне еще на пять минут. Чтобы тортилья не подгорела, сковородку необходимо иногда снимать с огня и встряхивать, а через пять минут омлет нужно перевернуть, после чего жарить на другой стороне еще пять минут. Подробный рецепт тортильи эспаньола с пошаговыми картинками можно посмотреть по ссылке, перед подачей блюда на стол его рекомендуется нарезать на треугольные кусочки.

    С ЧЕМ СОЧЕТАТЬ? Тортилья эспаньола прекрасно сочетается, как с белым испанским вином, так и с пивом или же сидром.

    2. ПАТАТАС АЙОЛИ

    Тоже испанская закуска из разряда элементарных. Обыкновенный картофель нарезается крупными кусками, отваривается, затем поджаривается и подается с соусом, в который его и надлежит макать. Популярные разновидности соусов: брава — острый или айоли — на основе чеснока и оливкового масла.

    Читайте также:
    Как вывести из запоя народными средствами

    Сделать соус айоли дома тоже довольно просто: в блендер нужно заправить подсолнечное масло без запаха (примерно 200 мл), два зубчика чеснока, одно яйцо, немного уксуса или лимонного сока (примерно половину чайной ложки) и щепотку соли. Затем смесь взбивается и отправляется в холодильник, чтобы охладиться, затем в соус можно дополнительно пошинковать петрушку.

    С ЧЕМ СОЧЕТАТЬ? Лучше всего этот вид закуски идет с пивом или сухими винами, как ни странно, в том числе и с красными.

    3. МЕХИЛЬОНЕС

    Мехильонес или мидии по-испански — это, конечно, вариант для тех, кто хочет погурманствовать, не просто — выпить и закусить, а сделать это с умом и максимальным удовольствием. Традиционно мидии готовятся на пару и подаются на стол с лимоном или с салатом из мелко нарезанных помидоров, лука и перца.

    С ЧЕМ СОЧЕТАТЬ? Конечно, с белыми винами — это же классика жанра, но в качестве сопровождения к пиву мидии мехильонес тоже очень хороши.

    4. ХИЛЬДА

    Вариант вкусного тапаса для ленивых, по своей сути — это канапе из анчоусов, оливок, маринованного острого перца чили, а иногда и маринованных огурчиков. Делать, а что тут делать? Покупаем оливки, те, что крупные, зеленые и уже без косточек, консервированные анчоусы и банку мелких маринованных огурцов или же маринованных перцев чили.

    Все это нанизываем на палочку в следующей последовательности: у основания огурец или перец, сверху рыбка анчоус, а на вершине конструкции — оливка. Данный вид тапаса очень популярен на севере Испании, в том числе, в Стране Басков, кстати, там местные жители вместо слова «тапас» используют словечко «пинчо».

    С ЧЕМ СОЧЕТАТЬ? Конечно, с белым вином. Кстати, несмотря на незамысловатость, хильда идеально оттеняет вкус и очень дорогих вин.

    5. ПАН ТУМАКА

    Если хильда — типичная закуска севера Испании, то пан тумака родом из Каталонии. Белый хлеб слегка поджаривается (это можно сделать даже с помощью банального тостера), затем натирается чесноком и спрыскивается оливковым маслом. Сверху выкладываются мелко порезанные томаты с листиками базилика, а затем закуска посыпается солью.

    Впрочем, в Каталонии хлеб иногда и просто натирается томатом, а еще бывает, что сверху на пан тумака выкладывают хамон, испанские колбасы или сыр, но у нас, увы, санкции.

    С ЧЕМ СОЧЕТАТЬ? Отлично сочетается с любыми видами вина, да и с пивом или сидром тоже лишним не будет.

    Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

    Тапас или пинчос?

    Каждый, кто был в Испании, а тем более доезжал до Страны Басков, наверняка задавался этим вопросом. Чем отличается пинчос от тапас? И как получилось, что вокруг обычных, казалось бы, бутербродов возник целый культ? Кратко и по существу объясняем разницу.

    Итак, начнем с простого. Слева на фото – тапас. Справа – пинчос.

    Читайте также:
    Самогон сколько градусов

    И то, и то – традиционная испанская закуска. Тапас – название, распространенное более-менее во всей стране. Кроме одного региона. В Стране Басков небольшие аппетитные закуски к вину или пиву называют «пинчос» и уверяют, что это – совсем другая история.

    Между тапас и пинчос действительно есть разница. Во-первых, историческая. Тапас изначально были бесплатной закуской к бокалу вина, поэтому над их приготовлением никто особо не заморачивался. А вот пинчос всегда были угощением, за которое нужно платить отдельно.

    Тапас – закуска попроще, пинчос – поизысканнее. По сути, тапас может быть что угодно: хоть тарелочка с нарезаной колбасой чоризо, хоть мисочка с оливками или орешками. Пинчос чаще всего – это небольшие бутерброды с интересным сочетанием продуктов на багете, слегка обжаренном в оливковом масле. Кстати, тапас и пинчос могут подаваться как холодными, как и горячими.

    В состав пинчос обычно входят «дары моря» – треска, анчоусы, осьминоги, креветки, на худой конец – лосось.

    Еще одно отличие в том, что пинчос обычно проколоты шпажкой. Даже название «пинчо» происходит от слова «шпажка».

    Как получилось, что обычные бутерброды заняли столь весомое место в культуре испанцев, причем, не только гастрономической? Отвечаем: традиционно ужин в Испании принято подавать, по нашим меркам, поздновато: с 9 до 11 вечера. Но что делать в благословенное время после работы и до ужина? Испанцы нашли выход: ходить по тапас-барам (или пинчос-барам в случае басков), потягивать вино или пиво и закусывать чем бог пошлет.

    Редакция 34travel уверена, что лучшее место для знакомства с культурой тапас – это Барселона. А вот пинчос надо пробовать на их родине – в Сан-Себастьяне. Кстати, у нас есть мини-гид по этому городу.

    Есть еще одно место, где ты можешь попробовать что-то максимально похожее на пинчос. Это Венеция, где очень гордятся местным гастрономическим специалитетом – «чикетти». По сути, это то же самое: небольшие бутерброды (обычно с морепродуктами), которые ты набираешь на тарелку в качестве закусок к своему заслуженному аперитиву.

    Ну и немного грамматики. «Тапас» произносится с ударением на первое «а», слово это не склоняется, и во множественном числе тоже будет «тапас». «Пинчос» – тоже не склоняется, в единственном числе правильнее говорить «пинчо», но кто ж берет пинчос в единственном числе?

    Рецепты Тапас

    Тапас

    Зелень – По вкусу (любая)

    Хумус – 50 Грамм

    Салями – 6 Ломтиков

    При помощи тостера готовим тосты, придав им желаемую степень прожарки.

    Очень тонко нарезаем салями.

    Тапас пинчос из кильки

    Помидоры черри – 100 г

    Килька – 1 банка

    Кильку выньте из масла и просушите на кухонном полотенце.

    Выложите на разделочную доску.

    Мелко нарежьте петрушку посыпьте сверху петрушкой.

    Тапас с помидором

    Ломтик багета – 6 Штук

    Ветчина – 50 Грамм

    Сыр мягкий – 50 Грамм

    Помидоры черри – 3 Штуки

    Подготовьте все необходимые ингредиенты.

    Порежьте багет и намажьте каждый ломтик мягким сыром.

    Читайте также:
    Производительность самогонного аппарата

    Тапас-закуска из лосося для пикника

    сыр козий-100 гр

    2 небольших огурца

    Раз уж лето на пороге, то и пикники на природе. А что можно с собой взять, не особо утруждаясь? Испанцы называют это “тапас”, русские -закуска.

    Тапас с фуа-гра, вялеными помидорами и козьим сыром

    Розовая гималайская соль – по вкусу

    Мягкий козий сыр – 50 г

    Чеснок – 1 зубчик

    Сушеный инжир – 1 штука

    Голубика – 12 штук

    Перец черный молотый – по вкусу

    Вяленые помидоры в оливковом масле – 2 штуки

    Крекеры – 12 штук

    Для тапас с козьим сыром на крекер тонким слоем намазать сыр, 3 штуки голубики положить на каждый крекер.

    Для тапас с помидорами и рукколой чеснок подавить или натереть на мелкой терке, масло от помидоров смешать с чесноком. Смазать получившейся смесью крекер, выложить рукколу и помидор, щедро посолить и поперчить.

    Тапас с хумусом и салями

    Зелень – 4 стебля

    Салями – 6 кусков

    Тосты обжариваем до желаемой степени прожарки в тостере или на сковороде-гриль

    Нарезаем салями полосками

    Намазываем каждый тост хумусом и по желанию нарезаем на 2 или 4 части.

    Тапас с копченным палтусом

    Копченый палтус – 300 г

    Листья кинзы (кориандра) – 2 стебля

    Консервированный жареный перец – 4 штуки

    Свекольный хрен – 2 столовые ложки

    Черный цельнозерновой хлеб – 4 куска

    Хлеб обжариваем на сковороде гриль. Важно не пережарить.

    Так он не так быстро размокает и тапас можно приготовить заранее. 2–3 часа обжаренный хлеб даже намазанный не сильно жидким соусом вполне выдержит.

    Режем хлеб на порции примерно 1/4 куска черного хлеба.

    Сверху намазываем хреном со свеклой или любым другим не очень мощными хреном.

    Тапас с шампиньонами

    8 средних шампиньонов

    2 зубчика чеснока

    хлопья красного перца чили

    мелко порезанная петрушка

    1 ст.л лимон. сока

    свежемолотый черный перец

    Нагреть оливк. масло в сотейнике, добавить шампиньоны, обжаривать в теч. 2 мин.

    Далее добавить порезанный слайсами чеснок, лим. сок, и все специи (морскую соль, черн. перец и красный чили).

    Обжаривать еще буквально 4 минуты.

    Тапас Оливковый шарм (Tapas «el encanto Aceitunado»)

    яйца среднего размера – 4 шт.

    петрушка для украшения – несколько веточек

    черные маслины без косточек среднего размера – 10 шт.

    масло оливковое – 10 г

    креветки королевские – 150 г

    Сварить яйца, очистить от скорлупы.

    Разрезать аккуратно ножом яйца пополам вдоль. Аккуратно отделить желтки от белков.

    Маслины мелко нашинковать.

    Смешать масло, желтки яиц, маслины до однородного состояния.

    Тапас из Веганского сэндвича Рубена

    паста тахина – 4 ст. л.

    масло оливковое – 2 ст. л.

    листья кинзы – горсть

    сок лимонный – 2 ст. л.

    спелый авокадо – 3 шт.

    ржаной хлеб – 6 больших квадратных ломтика

    молотый чили – по вкусу

    Авокадо очистить, нарезать как можно тоньше, полить лимонным соком, приправить солью и чили, перемешать. Кинзу измельчить, смешать с тахиной. Хлеб без корки обжарить в оливковом масле с одной стороны. Авокадо разложить по 4 ломтикам хлеба так, чтобы поджаренная сторона оказалась внутри сэндвича. Сверху выложить тахину, накрыть оставшимся хлебом (поджарен.

    Читайте также:
    Польза пива для женского организма

    Тапас с копченой уткой и соленным огурцом

    Зелень – по вкусу

    Консервированный жареный перец – 4 штуки

    Черный цельнозерновой хлеб – 4 куска

    Копченая утиная грудка – 2 штуки

    Кетчуп – 3 столовые ложки

    Соленые огурцы – 2 штуки

    Хлеб обжариваем на сковороде гриль. Так он не так быстро размокает и тапас можно приготовить заранее. 2–3 часа обжаренный хлеб даже намазанный не сильно жидким соусом вполне выдержит.

    Режем хлеб на порции примерно половинка куска черного хлеба.

    Сверху намазываем кетчупом любым другим томатным соусом (я использовал соус с баклажанами в томате)

    Испанская кухня, Рецепты закусок

    Рецепты закусок

    Испанская

    Пикантный салат с грибами напомнит вам о лете! =)

    Я встречала разные вариации испанского салата с шампиньонами, но вариант с рукколой и зелеными оливками мне нравится больше всего!

    Испанский салат с ветчиной, сыром, грибами и овощами – яркий, сочный, очень вкусный.

    Вкусный, сытный и в то же время легкий салатик с языком, маслинами, спаржевой фасолью и овощами в испанском стиле.

    Овощной суп Гаспачо, популярное блюдо испанской кухни, подается охлажденным (с кубиками льда), и по традиции – в деревянной мисочке с деревянной ложкой. В жару он незаменим. Но, поскольку до лета еще далеко, мы превратим суп из Андалузии в симпатичный салатик с хрустящими сухариками (кстати, суп Гаспачо иногда называют «жидким салатом»). Состав немножко изменим – добавим, кроме овощей, мясо птицы, сделаем чудесную заправку…

    Овощное рагу по-испански. В Испании писто подают к яичнице. Прекрасно подходит и как гарнир к мясным блюдам, и как закуска. Также можно использовать писто как начинку для пирога.

    Испанское блюдо альмогроте – это нечто среднее между томатным соусом и паштетом, причем его можно подавать и к мясным блюдам, и как отдельную закуску, с хлебом, лепешками и т.д.

    Этот испанский омлет готовится из картофеля, болгарского перца, помидоров, лука, яиц и сыра.

    Бандерилья – необычная закуска на шпажках. Подача закуски достойна праздничного стола, а вкус сочного омлета с овощами в сочетании с копченой колбаской и оливками не оставит равнодушными даже признанных гурманов.

    Овощной салат с вареными яйцами. На обед или ужин. Подойдет салат и для пикника.

    Основу испанской тортильи традиционно составляют яйца. Дополняют этот омлет цуккини, сыр, картофель и кукуруза.

    Замечательная закуска в стиле тапас (испанские легкие закуски). С начинкой из сыра вполне можно приготовить обычный сладкий перец, но если фаршировать маленькие испанские пикильо (продаются консервированные перчики), получится идеальное, особенно вкусное, чуть островатое блюдо.

    Необычное сочетание! Но могу вас заверить, что жареные баклажаны с медом – это очень вкусно!

    Лёгкий стол, состоящий из множества разнообразнейших закусок “на один укус” (ну ладно, на полтора укуса), – очень, на мой взгляд, хороший вариант для вечеринки, для лёгкой на подъем компании.

    Простой завтрак или перекус – лепешки тортильи с сыром и зеленью.

    Читайте также:
    Наливка из дыни

    Приготовьте полезный «перекус»: куриную печень, обжаренную с луком, вместе со свежими овощами заверните в пшеничную лепешку (тортилью) и предложите ребенку в качестве обеда в учебное время.

    Пинчос – необычная вкусная закуска в баскском стиле, которая представляет собой бутерброды небольшого размера. Один из моих любимых вариантов – это фаршированные яйца с крабовыми палочками и анчоусами на кусочке свежего багета. Такая закуска непременно станет украшением праздничного стола!

    Завтрак из омлета, фасоли “Черный глаз”, пармезана, завернутых в тортилью.

    Простой в приготовлении и очень вкусный испанский салат по-арагонски. Салат по этому рецепту готовится из овощей с сыровяленым мясом и яйцами.

    Мексиканское блюдо «начос» готовится с чипсами из тортильи с добавлением различных овощных и мясных начинок. В этом варианте начос присутствует говяжий фарш, помидоры, сыр и авокадо.

    Этот салат с тунцом очень напоминает всеми любимый оливье, но в этом рецепте вместо колбасы мы используем тунца. Так называемый «оливье на рыбный лад». Салат с тунцом получается очень вкусным и питательным, поэтому такой эксперимент можно смело считать удачным.

    Чичаррон – хрустящие чипсы из свиной кожи! Это как каша из топора, вкуснейший снек из копеечной свиной шкурки, которым и так можно похрустеть в удовольствие, и к пиву предложить друзьям не стыдно. Кстати, это популярная по всему миру закуска. Попробуйте и вы!

    Наш семейный испанский рецепт! Сегодня моя испанская свекровь готовит по семейному рецепту потрясающий салат с креветками и авокадо. С розовым соусом на основе домашнего майонеза. Рецепт майонеза – простой и быстрый. Очень рекомендую попробовать приготовить этот салат-коктейль с креветками!

    Тапас – испанская закуска, которую подают и в барах, и перед обедом, в любом месте и в любое время дня. Закуска небольшого размера готовится из самых разных продуктов, в том числе можно приготовить тапас с беконом, сыром, яйцами, орехами. Основная идея тапас – это общение с друзьями.

    Это изысканное блюдо будет несомненно замечено на любом праздничном столе.

    Отличное ароматное блюдо на испанский манер – нут с маслинами в томатном соусе! Тушеный нут в томатном соусе можно подать как самостоятельную закуску, а также в качестве подливы к любому гарниру.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: