Подкормка браги изюмом

Подкормка для сахарной браги для дрожжей

Дрожжи — это живые организмы, для нормальной работы которых нужно не только питание в виде углеводов, но также витамины, микро- и макроэлементы. В особенности необходимы азот и фосфор, ведь они позволяют клеткам синтезировать белок и размножаться. Без такой подпитки дрожжи бродят очень медленно и плохо прибавляют в численности. Подкормка для браги в домашних условиях нужна только в случае приготовления простой сахарной браги. Фруктово-ягодные и зерновые не нуждаются в этом, поскольку в самом сырье уже содержатся необходимые вещества.

  1. Подкормка браги для самогона из сахара
  2. Солодом
  3. Изюмом
  4. Курагой
  5. Томатной пастой
  6. Горохом
  7. Черным хлебом
  8. Соком
  9. Геркулесом
  10. Активатор брожения
  11. Macroferm Start
  12. Macroferm
  13. GWN

Подкормка браги для самогона из сахара

Зачем подкармливать, если дрожжи и так едят сахар? Проведем эксперимент, поставим 3 браги: без подкормки, с подкормкой зеленым ржаным солодом и минеральной подкормкой. Результаты на газохроматографическом анализаторе говорят сами за себя:

Солодом

Самым экологичным и довольно доступным вариантом подкормки является подкормка сахарной браги солодом.

Неферментированный (белый) солод источник белка, витаминов, минеральных веществ и аминокислот. В нем активны альфа-амилаза, протеиназа и другие ферменты, отвечающие за осахаривание во время приготовления напитков брожения.

Ферментированный солод имеет все те же полезные свойства, но в нем не так активны внутренние ферменты, (значительная их часть уже отработала при томлении). Основная цель его использования — придание напитку вкуса и аромата хлебной корочки и глубокого, насыщенного цвета.

Для подкормки нужен неферментированный солод, желательно крупного помола. Просто положите его в брагу из расчёта 100 — 150 грамм на каждый килограмм сахара, это будет отличной подкормкой. Можно приобрести на Ozon по цене 95 руб. за 200 грамм.

Но в продаже чаще всего встречается ферментированный солод мелкого помола. Можно конечно использовать и его, но учтите что он довольно плохо отмывается.

На глаза попался «Концентрат кваса», прочитал состав экстракт ржаного солода, экстракт ячменного солода, мука ржаная, мука пшеничная — то что доктор прописал! Внес 150 гр, на 20 л. воды и 5 кг. сахара. Как бурлит, и это при 23 градусах, а запах …

Изюмом

Подкормка сахарной браги изюмом — одним из самых простых видов подкормки. Изюма понадобится примерно 200 грамм на каждый килограмм сахара. Хотя Самогон Саныч дает немного друге пропорции:

Изюм необходимо тщательно вымыть, так как для более долгого хранения его обрабатывают диоксидом серы. Далее залить кипятком и оставить на один час. Перемолоть блендером или пропустить через мясорубку.

Курагой

Аналогичным образом выполняют подкормку сахарной браги курагой или черносливом.

Томатной пастой

Подкормка сахарной браги томатной пастой — это достаточно необычный вариант подкормки. На 20 литров браги добавляется 150 грамм пасты, благодаря этому напиток быстро «оживляется». В настоящее время подкормку сахарной браги томатной пастой в самогоноварении практически не применяют.

Горохом

Подкормка сахарной браги горохом — еще один продукт, который имеет натуральное происхождение и может быть использован в качестве активатора процесса сбраживания. Горохом подкармливают различные виды дрожжей, достаточно бросить горсть бобов в емкость с брагой, чтобы она «ожила». Горох богат полезными веществами и микроэлементами. С добавлением его в сусло начнется активное образование пены, бражка забурлит и забулькает. Но у гороха есть один минус, он придаст алкоголю своеобразный вкус и аромат, избавиться от которых поможет повторная дистилляция.

Черным хлебом

Подкормка сахарной браги черным хлебом — это хорошая подкормка для дрожжей. Его используют испокон веков, он помогает подкормить микроорганизмы, ускорить их работу и размножение. Кроме того, хлеб придаст напитку приятный аромат свежей выпечки. В качестве прикормки можно использовать только свежий хлеб, его нарезают кубиками или ломтиками и отправляют в бражку. Но есть один минус у этого продукта, он может сделать самогон мутным. Устранить муть получится только при повторной перегонке самогона в дистилляторе.

Читайте также:
В водке какой спирт

Соком

Подкормка сахарной браги соком. В роли прикорма браги для самогона может выступать и сладкий сок. Достаточно залить в емкость всего стакан и тщательно все перемешать. Это поможет дрожжам начать работать активнее (таким способом нередко реанимируют бражку). Сок желательно использовать не магазинный (не содержащий консервантов). А еще лучше — раздавите в бродильную емкость несколько настоящих фруктов: пару персиков, гроздь винограда и т.д.

Геркулесом

Подкормка сахарной браги геркулесом. Высокое содержание крахмала в овсяных хлопьях позволяет использовать их для активизации брожения. На 30 литров воды потребуется примерно 2 кг геркулеса и 1 кг сахара. Овсяный самогон получается мягким, с приятным ароматом, но выход у него небольшой. Увеличивая долю сахара (или включая солод), можно получить больше алкогольного продукта. На каждый дополнительный килограмм сладкого компонента добавляют 4 литра воды.

Активатор брожения

Любые дрожжи — это естественные микроорганизмы, для работы и размножения которых требуется питательная среда и поддержание определенных условий: температура, отсутствие поступления кислорода и ограничение попадания света. Для более качественного и, во многих случаях, быстрого брожения мы рекомендуем воспользоваться специальными активаторами брожения.

Macroferm Start

Активатор брожения Macroferm Start — это специальная пищевая смесь из питательных солей, минералов и микроэлементов, обеспечивающих азотисто-фосфатное питание дрожжевой смеси, тем самым насыщая и активируя ее, позволяя дрожжам работать более эффективно и перерабатывая сахара гораздо быстрее.

Питательная соль Macroferm Start рекомендована к использованию с любыми дрожжами, но мы рекомендуем их использовать с классическими спиртовыми дрожжами и турбо-дрожжами. Страна-производитель: Россия.

Рекомендуемой дозировкой для спиртовых дрожжей является: 0,4-1 грамм на 1 литр сбраживаемого сусла.

Macroferm

Активатор брожения с похожим названием от компании «Дело вкуса». Что прельстило меня в данном препарате — его можно заказать через Ozon, что я и сделал. В результате пришел бумажный пакетик с пластиковым окошком (я как минимум рассчитывал на блистер из алюминиевой фольги). И, самое главное, состав полученного активатора коренным образом отличался от рекламы на Озоне — куда-то волшебным образом из состава исчезли: диаммонийфосфат и витамины группы B (остался только лизин и регулятор кислотности). Естественно, с таким составом, я его даже пробовать не стал и вернул (благо Ozon позволяет это сделать без проблем).

Еще один активатор брожения от компании «Дело вкуса», но рекомендован преимущественно для вин (что по сути является плюсом). Теперь хоть в нормальной упаковке. Из минусов могу отметить отсутствие конкретного состава, просто указано: многокомпонентные смеси питательных веществ, аминокислот, витаминов и различных микроэлементов.

Дозировка: 6 г соли на 10 литров жидкости.

Если подходить научно и смотреть результаты набраживаемости «плохих» (и естественно плохопахнущих) веществ на газохроматографическом анализаторе — однозначно рекомендую для сахарной браги минеральную подкормку. Кстати, она есть в составе так называемых турбодрожжей, например от известной фирмы Alcotec. Приверженцам всего натурального рекомендую подкармливать сахарную брагу изюмом, получается недорого и эффективно.

Подкормка дрожжей браги сахарного самогона

Большинство начинающих самогонщиков считает, что для приготовления бражки нужны лишь вода, сахар, дрожжи и правильная температура. Их более опытные коллеги дополнительно подкармливают дрожжи (прессованные или сухие) другими веществами, гарантируя нормальное брожение. Суть этого необязательного, но очень желательного этапа самогоноварения мы рассмотрим дальше. Я расскажу о лучших методах подкормки браги.

Теория

Для нормальной жизнедеятельности хлебопекарным дрожжам кроме сахара и воды еще требуются питательные микроэлементы, которых изначально в сиропе очень мало. В первую очередь это фосфор и азот, без них брага бродит не так активно и накапливает больше вредных примесей.

Внимание! Подкормка нужна только для самогона из сахара, фруктовые и зерновые браги в этом не нуждаются, так как в самом сырье есть достаточное количество элементов. Сторонние вещества (даже натуральные) могут изменить запах самогона в худшую сторону.

1. Химическая подкормка

На каждый килограмм внесенного сахара добавить в бражку 2 грамма сульфат аммония и 3 грамма суперфосфата. Эти вещества можно заменить одной чайной ложкой комплексного удобрения, содержащего азот и фосфор, например, нитрофоской, экогуминатом и другими.

Читайте также:
Егермейстер что это

Альтернативные варианты: перегнивший куриный помет (4-5 грамм на литр браги) или нашатырный спирт (1 грамм на 2 литра браги).

Химическая подкормка дрожжей очень эффективна, но этот метод не воспринимают сторонники органического самогоноварения (из чистых натуральных продуктов). Кроме того не всем нравится пить самогон, зная, что в состав браги добавляли куриный помет или удобрения, хотя в правильных пропорциях эти вещества безвредны.

В большинстве случаев химическую подкормку используют самогонщики, работающие на продажу, которым нужна брага за пару дней и высокий выход готового продукта.

2. Добавление солода

Солод – это высушенные проросшие зерна ячменя, ржи или проса. Его можно купить в магазине или сделать самостоятельно.

Для подкормки дрожжей требуется 1 кг молотого солода на 40 литров браги. Рецепт:

  1. Подогреть воду до 63 °C.
  2. Постепенно добавить сахар и солод, постоянно перемешивая. Проварить 3-5 минут.
  3. Остудить смесь до 30 °C и добавить разведенные дрожжи.
  4. Закрыть брагу крышкой или поставить под гидрозатвор. Через несколько дней можно приступать к перегонке. У готового самогона будет приятный зерновой запах.

Добавление солода самый лучший способ подкормки дрожжей — экологически чистый и прекрасно работает. Недостаток – нужно покупать или выращивать солод, что требует дополнительных временных или финансовых затрат.

Добавление солода – лучший вариант подкормки

3. Покупные дрожжи с добавками

Некоторые производители предлагают дрожжи, в пакетике с которыми находятся все необходимые питательные вещества и микроэлементы (в названии есть приставка «Турбо»). Остается только смешать воду с сахаром и добавить эти дрожжи согласно инструкции.

Отличный вариант для тех, кому не жалко потратить деньги на получение качественного самогона.

4. Народные средства

В первую очередь это подкормка браги черным хлебом (одной буханки хватает на 30 литров). Еще на 10 литров браги можно добавить 5-10 раздавленных ягод винограда, малины, клубники, смородины, 50 мл любого свежевыжатого фруктового сока или 80-100 грамм томатной пасты.

Черный хлеб усиливает брожение

Преимущество в доступности и натуральности подкормок, недостаток – этот метод работает чуть хуже предыдущих.

БРАГА САХАРНАЯ

ПРОПОРЦИИ ДРОЖЖИ-САХАР-ВОДА

Для нормального брожения браги необходимо использовать уже отработаные пропорции. Отклоняться от них не рекомендуется. Все берется на 1 килограмм сахара, затем умножается. Помните, что сахар тоже имеет объем, нельзя набирать воды под самый верх.

сахар. 1 килограмм

дрожжи сухие. 20 грамм
или дожжи пресованые . 100 грамм

КАК ПРАВИЛЬНО ПОСТАВИТЬ БРАГУ

Для того, чтобы правильно поставить брагу примерно за сутки наливаем в емкость воду для удаления ненужных газов. Наливаю 17 литров.
После выдержки, для нагрева, емкость ставится в ванну с горячей водой на 2. 3 часа. Вода в емкости должна стать теплой (не выше 30 градусов).
Засыпаем в емкость сахар (в моем случае 4 килограмма) и размешиваем.

РАЗБРАЖИВАНИЕ ДРОЖЖЕЙ

ПОДКОРМКА САХАРНОЙ БРАГИ


Важный вопрос – как и чем подкормить брагу?
Ведь кроме сахара, для нормального развития, дрожжам нужна подкормка, а в частности азот, фосфор, натрий и другие элементы. В принципе, можно добавлять обычные минеральные удобрения, некоторые так и делают.

Читайте также:
Самогонный аппарат на тэнах своими руками

Можно подкармливать брагу:
– черным хлебом
– черными сухарями
– изюмом
– курагой
– сухофруктами
и многое другое.

Все это работает. Остановился на подкормке браги изюмом (одна…две горсти на 18 литров браги), но это не догма, можно пробовать и другие подкормки. Просто изюм всегда доступен и хорошо хранится, то есть просто сохранять запас.
Нужно иметь в виду, что подкормка влияет на привкус конечного продукта, очень хорошо это чувствуется с черным хлебом.
И еще тонкость. На поверхности изюма содержатся природные дрожжи, но кроме дрожжей могут содержаться вредные бактери совершенно не нужные. Поэтому технология подкормки браги изюмом такая:
Первое – обдаем кипятком в дуршлаге.
Второе – после остывания измельчаем блендером и загружаем в брагу.

ПЕНА В БРАГЕ


Обычное явление. Опасность пены в том, что поднявшись до крышки, она может заткнуть отверстие для выхода газов. В этом случае повышающееся давление либо найдет щель, либо сосуд с брагой разорвет. Так что все серьезно.
Бороться с пеной в браге очень просто. Мелко толчем пару печенюшек (самых обычных) и засыпаем в брагу. Можно использовать толченые сухари.
Очень интересно посмотреть на эффект – если запустить брагу без печенюшек, дождаться пены, а затем высыпать печенюшки на пену – пена исчезает на глазах.
Если в качестве подкормки использовать черные сухари, печенюшки не нужны.

Выполнив все эти операции мы можем быть уверены, что брага поставлена правильно.
Окончательно перемешиваем брагу, закрываем крышку, подключаем водяной клапан.

ГОТОВНОСТЬ БРАГИ

Необходимо дождаться готовности браги. После нескольких запусков браги грубо можно ориентироваться по времени. Например, у меня брожение занимает 5 дней.
Но это очень неточно, например, если в помещении прохладно, то время может увеличиться.
Поэтому время только первичный признак готовности браги.

Основные признаки готовности браги:

БРОЖЕНИЕ БРАГИ

Удобнее всего приготовление браги проводить в ванной, выходной шланг от водяного клапана вывести в вентиляцию. Этим вы избавитесь от ненужных ароматов.
Важный вопрос – сколько стоит брага? При температуре 20. 25 градусов время брожения браги составляет 5. 6 дней.
Если перемешивать брагу, то время брожения можно немного уменьшить. Но перемешивание браги совершенно необязательно.
При больших объемах (более 40 литров) встанет вопрос с охлаждением браги. Дело в том, что дрожжи разогревают брагу, и при больших объемах воздушного охлаждения наружных поверхностей конвекцией может не хватить. Нужно быть готовым к тому, что придется охлаждать дополнительно, например вентилятором.
Температуру собственно браги при брожении замерить трудно, можно ориентироваться на субъективные ощущения – поверхность емкости должна иметь комнатную температуру или быть чуть теплой.

Если подкормка браги проводилась черным хлебом, пузырьки практически не прекращаются, в этом случае единственный признак – горьковатый вкус.

ОСВЕТЛЕНИЕ БРАГИ

Нежелательно заливать в самогонный аппарат эту мутную жидкость, что у нас получилась. Необходимо осветлить брагу. Можно подождать 1…2 недели, брага отстоится сама, но лучше ускорить процесс.

Крупные примеси (печенье и подкормку) можно удалить фильтрованием. Для фильтрования крупных примесей используем “шланг 1”, “фильтр”, “зажим”, “воронку 1” (смотри страницу оборудование для самогона). Собираем приспособление, аналогичное приведенному на странице очистка после первой перегонки, Отличие только в том, что используем “воронку 1”, и в воронку закладываем бинт в несколько слоев для лучшей фильтраци.

Крупные примеси мы удалили, но основная муть осталась. Для ее удаления используют бентонит (сорт глины), на практике это наполнитель для кошачьего туалета. Использовать его не очень привычно, но практически 100% самогонщиков поступают так.
Купить бентонит как таковой очень сложно, видимо как раз потому, что он легко заменяется кошачьим наполнителем.

Читайте также:
Алкоголь на 3 неделе беременности

Проблема в том, что надо выбрать из большого ассортимента зоомагазинов. Этот пакет я покупал несколько лет назад, если сейчас есть такие (вплоть до цвета) проще всего купить такой. Если таких нет, то принципы выбора:
Первое – в названии слово bent (на английском).
Второе – натуральный продукт.
Третье – без ароматизаторов.

В заключение.

Информации, приведенной на этой странице, вполне достаточно для того, чтобы грамотно поставить брагу. Но если вы захотите использовать другие дрожжи (не Саф-Левюр или Пакмайя), или более детально изучить вопрос изготовления браги очень рекомендую посмотреть страницу Какие дрожжи для браги лучше. Некоторые нюансы описаны там, так – как больше относятся к теме дрожжей.

Подкормка для браги

Вялое либо затянувшееся по времени брожение – проблема, с которой сталкиваются и новички, и профи самогоноварения. На первый взгляд, брага гуляет, но делает это слишком долго. В таком случае сусло нужно немного простимулировать. Существует несколько действенных методик.

Подкормка для браги будет эффективна в начале брожения, когда грибковые культуры максимально активны. Подпитку просто закладывают вместе с остальными компонентами сусла. Особенно важно «подкормить» дрожжи в сахарной браге, поскольку без дополнительной стимуляции они будут работать не в полную силу.

Сусло на зерне и фруктах в подкормках не нуждаются. Дрожжи хорошо «гуляют» сами по себе.

Чем и как подкормить в домашних условиях

В качестве подкормки для сахарной браги используются разные способы. Все они эффективны. Нужно лишь выбрать оптимальный.

Подкормка дрожжей является обязательной процедурой для сахарной браги. Если вы хотите получить нормальный выход дистиллята, то пренебрегать ей не стоит.

Химические вещества

Брожение браги для самогона можно простимулировать при помощи подручных химических средств. Нужный результат помогут получить следующие вещества:

  1. Нашатырный спирт. Вносится 1 мл на каждые 2 литра браги. Не стоит пугаться сильного запаха. Во время дистилляции он полностью улетучится.
  2. Витамин В1 в ампулах. Используется пропорция – 1 ампула средства на каждый использованный килограмм сахарного песка.

Необходимо строго соблюдать рекомендованные пропорции.

Добавление солода

Солод представляет собой пророщенное просо, ячмень или рожь. Его можно приобрети в готовом виде, либо приготовить самостоятельно в домашних условиях.

На 40 литров сусла потребуется 5 кг сухого солода.

Подкормка солодом проводится по следующей схеме:

  1. Налить воду в любую ёмкость и подогреть её до +63.
  2. Всыпать в неё солод, постоянно помешивая смесь, и положить немного сахарного песка.
  3. Прогреть содержимое в течение 5 минут и дать остыть до комнатной температуры, можно чуть повыше.
  4. Как только средство остынет, добавить его в бродильный чан.

Приступать к перегонке нужно после того, как только брага проявит признаки готовности.

Совет! Солод – полностью натуральный, экологически чистый продукт, заставляющий дрожжевые культуры работать с максимальной отдачей.

Дрожжи с добавками

Для дрожжей с пометкой «Турбо» внесение дополнительных подкормок не требуется. В них изначально содержатся добавки, ускоряющие созревание браги. Касается это и подкормки дрожжей. Она уже присутствует в составе, поэтому ничего дополнительно не требуется.

Народные секреты

Подкормить брагу можно разными способами. Рассмотрим самые действенные.

Простой и результативный вариант – изюм. На 40 литров сусла требуется 200 грамм ягод. Мыть их не нужно, поскольку вода полностью уничтожит дикие грибки, за счёт которых брожение будет усиливаться.

  1. Взвесить норму изюма.
  2. Забросить её в сусло.

Аналогичным образом можно использовать курагу либо чернослив.

Совет! Изюм разрешается заменить на свежие, измельчённые в блендере свежие ягоды вишни, малины, виктории, а также домашние соки – на 10 литров браги берётся 1 стакан напитка. Также подойдёт любое варенье – на 50 литров сусла нужно взять до 1 литра варенья. Продукт не должен содержать следов плесени.

Чёрный хлеб

Следующий вариант подкормки – чёрный хлеб. Чтобы активизировать брожение, использовать нужно только свежий чёрный хлеб.

  1. Буханку чёрного хлеба раскрошить или порезать на небольшие кусочки. Норма – 500 грамм продукта на 50 литров бражки.
  2. Положить хлеб в бродильный чан.
Читайте также:
Витамины при алкогольной интоксикации

Методика – один из старейших способ, помогающих ускорить процесс брожения. Минус способа – замутнение браги и самого самогона. Исправить проблему позволит вторичная перегонка.

Горох

Брагу можно подкормить горохом. Пропорция – на 40 литров браги потребуется 1 кг зерна. Лучше использовать молотый горох, предварительно его распарив либо слегка отварив. Эффект заметен практически сразу: сусло начнет активно бурлить, а на поверхности появится пенная шапка.

https://agrochiminvest.com/upload/pages/Depositphotos_198298896_xl-2015.jpg

Но у методики есть один существенный недостаток – у самогона появляется довольно специфический запах и привкус. Убрать дефект поможет только повторная фракционная перегонка.

Кукурузная крупа

Следующий вариант подкормки – кукурузная крупа. Рекомендованная пропорция – 1 кг продукта на 50 литров заготовки. Предварительно её желательно измельчить, а затем запарить при помощи кипятка.

Закладывают крупу одновременно со всеми ингредиентами. При желании её допускается заменить кукурузной мукой.

Крупа должна быть свежей. От даты упаковки должно пройти не больше полугода. В противном случае брага получится слишком горькой. Этот способ лучше использовать не как самостоятельный, а сочетать с солодовой подкормкой.

Ржаная или пшеничная мука

Способ используется для сахарной либо солодовой браги. Можно брать любую муку. На помол и категорию внимания можно не обращать. Но предпочтительнее выбирать продукцию высшего сорта, так как в ней максимальное содержание крахмалистых веществ. Поэтому и работать она будет намного эффективнее.

Пропорция будет следующей: на каждый килограмм сахара/солода берётся такой же объём муки.

Ржаное сусло будет бродить очень активно с образованием большое пенной шапки, поэтому бродильный чан должен иметь хороший запас свободного пространства.

При желании брагу можно сразу приготовить на муке – на 12 литров воды берётся 3 кг муки – дрожжах и воде. Но в этом случае в неё необходимо добавить особые ферменты.

Яблоки

Для улучшения процесса брожения хорошо подходят измельчённые фрукты, например, яблоки. Можно также использовать либо яблочный жмых, либо размоченные в воде сухие плоды.

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=8e0acb9ca7b4e78ad97f8f01343129a2&n=13&exp=1

Совет! Если планируется использовать сухие яблоки, то предварительно их нужно перемолоть и запарить в кипятке.

Рекомендованная пропорция: на каждые 5 килограмм сахарного песка используется 4 кг фруктового жмыха или перемолотых свежих яблок.

Геркулес

В составе овсяных хлопьев содержится большой процент крахмалистых веществ, поэтому они станут идеальным видом подкормки для дрожжей. На 30 литров браги берётся 2 кг смолотого геркулеса и килограмм сахарного песка.

Самогон на овсянке будет иметь мягкий вкус, приятный запах. Но объём конечного дистиллята будет меньше, чем обычно. Исправить ситуацию поможет увеличение доли сахара/солода. Чтобы не нарушать пропорции, на каждый дополнительный килограмм сахара берётся 4 литра воды.

Минеральные удобрения

Подкормка браги минеральными удобрениями подходит исключительно для браги на сахарном песке.

Что можно использовать:

  • Карбамид (мочевина). На каждый 1 килограмм сахара нужно взять 1 г мочевины. Для справки – 1 ч.л. содержит 2,5 г карбамида.
  • Суперфосфат. На 1 кг сахара используется 4 г удобрения.

Совет! Подкормки мочевиной и суперфосфатом можно сочетать.

  • Диаммонийфосфат. Его берут из расчёта 3,3 г на каждый килограмм сахарного песка.
  • Аммония сульфат (1,5 г) плюс суперфосфат (3 г) на каждый килограмм сахарного песка.

При использовании удобрения для подкормки бражки можно практиковать и другие пропорции: на каждые 10 литров жидкости берётся по 2 столовые ложки выбранного средства.

Сроки брожения

Чтобы понять, когда пришло время подкормить дрожжи и разбудить «подуставшее» сусло, нужно знать, сколько времени требуется для созревания браги разных сортов.

Читайте также:
Солпадеин от похмелья

При соблюдении температурного режима – от +22 до +28 – сроки будут выглядеть следующим образом (указаны приблизительно):

  • фруктовая или виноградная на диких грибках – до 60 суток;
  • солодовая – 3…5 суток;
  • на картофеле/крахмале – до 4 суток;
  • брага для самогона из сахара и дрожжей – до 2 недель.

Использовать можно любую из методик. Все они показывают хорошие результаты.

Чем и как подкормить дрожжи в сахарной браге? Какой гидромодуль для браги лучше

Многие самогонщики сталкивались с тем, что брожение у бражки слабое или затянувшееся.

Лучшее решение в этом случае — подкормка для браги ради ускорения процесса и увеличения выхода крепкого алкоголя.

Но чтобы не переусердствовать, надо знать, сколько же бродит бражка при соблюдении пропорций и нахождении в тепле?

  1. Температура и сроки созревания
  2. Чем и как подкормить в домашних условиях?
  3. Химические вещества
  4. Добавление солода
  5. Дрожжи с добавками
  6. Народные секреты
  7. Виды и применение гидромодуля для сахарной браги
  8. Какой лучше использовать?
  9. Малый – 1:3
  10. Средний – 1:4
  11. Большой – 1:5
  12. Ингредиенты
  13. Полезные видео по добавлению подкормки браги

Температура и сроки созревания

Оптимальная температура для правильного созревания бражки составляет 22 – 28°С. При опускании ниже +18° дрожжевые грибки становятся неактивными, а уже при +5°С погибают. То же происходит, когда температура поднимается до +40°С. Сроки:

  • «долгоиграющая» — фруктовая, виноградная брага на природных дрожжах (без добавления спиртовых или хлебопекарских), зреет до 2 месяцев;
  • брага на солоде зреет от 3-х дней. Но обычно нужно дней 5;
  • быстосозревающей (от 4-х дней) считается брага на картофеле или крахмале;
  • сахарная брага зреет 7 – 14 дней.

Особенности. Замечено, что чем быстрее брага созревает, тем качественнее получается продукт.

Чем и как подкормить в домашних условиях?

Иногда даже опытные самогонщики не понимают, почему брожение сусла на сахаре долго не заканчивается. Вот тогда и приходится «подключать» подкормки. Рассмотрим, какими они бывают и как использовать, чтобы не навредить себе.

Химические вещества

Домашние винокуры активно используют доступные химические вещества, у которых «официально» другое предназначение, для подкормки и активизации дрожжей.

1. Химические удобрения для сада-огорода, в которых присутствует фосфор и азот. Среди них:

  • диаммонийфосфат – удобрение, которого берут 3,3 г из расчета на кило сахара, заложенного в брагу;
  • аммония сульфат (1,5 г) плюс суперфосфат (3 г) из того же расчета;
  • карбамид (он же мочевина) – 0,8 – 0,9 г плюс 3-4 г суперфосфата на кило использованного сахара.

Другие пропорции: на 10 литров бражки – 2 большие (столовые) ложки удобрений.

Справка. В одной чайной ложке содержится примерно 4,5 г суперфосфата, 3,4-4 г сульфата аммония, 2,5 г карбамида. В спичечном коробке: суперфосфата – 22-24 г, мочевины – 13-14 г, сульфата аммония – около 16 г.

2. Можно добавить 5 г нашатырного спирта на 10 л сусла.

3. Перегнивший куриный помет (азотно-фосфорное удобрение для огорода!) также не стесняются использовать. Обычная доза – 40-50 г на 10 литров бражки.

4. Аптечный витамин В1, 1-2 мг (ампула) на каждый использованный килограмм сахара.

Отметим, что когда самогонщики гонят продукт для себя, то химических добавок (тем более – куриного помета) не используют. А вот в «коммерческом» самогоноварении такая практика прижилась. Ведь что важно? Быстро выгнать – быстро продать!

Вывод: нужно использовать собственные рецепты и свой же аппарат, чтобы знать, что вы пьете!

Добавление солода

Способ, при котором и уменьшается время брожения, и конечный продукт приобретает легкий хлебный привкус, легко пьется. Единственное, что нужно – это высушенный солод.

Читайте также:
Молитва неупиваемая чаша от пьянства

Его можно либо купить, либо заготовить самому. Процесс несложный, но требует времени. Зато можно запастись на год вперед! Кроме того, не воспрещается использовать зеленый солод (сразу после прорастания и перемалывания зерна).

Из расчета на 20 л браги берут 0,5 кг молотого солода.

Перед добавлением солода его специально подготавливают:

  1. К нагретой до 63°С воде добавляют солод, чтобы получилась не слишком жидкая масса. Перемешивают и затем проваривают 5 минут.
  2. Охлаждают до тепловатого (градусов 30).
  3. Добавляют к суслу.

Используя этот метод, брагу желательно ставить под гидрозатвор (читайте: зачем нужен гидрозатвор). Через 3 дня пробовать. Если созрела – гнать.

Дрожжи с добавками

Сегодня на прилавках обычных, тем более – специализированных магазинов встречаются дрожжи с добавками, ускоряющими брожение и увеличивающие выход крепкого самогона. Ищите надпись «Турбо» и покупайте, если хотите.

Такие дрожжи содержат витамины и химические добавки для ускорения поднятия теста или созревания браги. Точный рецепт известен, по-видимому, только производителям. Но что из этих дрожжей получается качественный самогон, имеющий отличную органолептику при двойной перегонке с отбором голов и хвостов – факт!

Поэтому их использование целесообразно. Если на упаковке кроме слова «Турбо» есть еще обозначение «Спиртовые», то это, как показывает практика, еще и увеличивает выход спирта.

Использование спиртовых дрожжей для изготовления самогона оправдано таким фактом: хлебные дрожжи приостанавливают жизнедеятельность, когда процент спирта в браге достигает показателя 12, а спиртовые работают до 14 -20%. Вследствие чего в сусле не останется непереработанного сахара, потому что он превратится в спирт.

Народные секреты

Народные методы для ускорения брожения известны на протяжении столетий. Но работают они и сегодня. Поэтому напомним некоторые из них. Приведенные средства рассчитаны на 10 литров сусла:

  • черный хлеб – грамм 250-300 (треть буханки) разломать на части и опустить в сусло еще при закваске, но можно добавить и позже, заметив, что процесс затягивается, а брожение недостаточно интенсивное;
  • горсть раздавленных ягод, среди которых популярные – виноград, малина, клубника, смородина;
  • десяток штучек изюма;
  • горсть сырого гороха;
  • 50 мл. свежеотжатого сока из фруктов;
  • 70 — 100 г томат-пасты.

Виды и применение гидромодуля для сахарной браги

Гидромодуль это не агрегат, как некоторые думают, а всего лишь процентное соотношение между сахаром и количеством воды в бражке. Казалось бы, какая разница – добавите вы к 10 литрам воды 2 или 4 килограмма сахара? А от этого напрямую зависит выход спирта.

Какой лучше использовать?

Разберемся на примерах. В среде самогонщиков считаются допустимыми гидромодули от 1:3 до 1:5.

Малый – 1:3

Это значит, что на 10 литров воды взяли 3 кг сахара. Руководствуются при этом тем, что желают сэкономить количество жидкости, поскольку имеют перегонный куб емкостью, скажем, 12 литров. Получится ли из этой затеи толк?

С учетом использования специальных современных спиртовых дрожжей, способных перерабатывать сахар до концентрации спирта 20% — вполне. Минус в том, что такие дрожжи есть только в специализированных магазинах и стоят они недешево.

Если же использовать обычные сырые или сухие дрожжи, то на хороший результат не надейтесь. Дрожжи не смогут переработать весь присутствующий сахар при этом объеме воды. В результате вы недополучите самогона, и часть сахара попросту пропадет. И еще один минус – брожение может затянуться, возникнет необходимость давать подкормку.

Средний – 1:4

Четыре части воды на 1 часть сахара, это 2,5 кг на 10 литров. Соотношение благоприятно, но не исключено «затягивание» брожения.

Читайте также:
Шнапс что это

А это, в свою очередь, ведет к накапливанию вредных и неприятных примесей.

В результате органолептика конечного продукта пострадает.

Самогон, кроме двойного перегона, придется дополнительно очищать.

Большой – 1:5

При вместительности перегонного куба 50 л можно прямо в нем ставить гидрозатвор 1:5. И сразу можно перегнать на спирт 10 кг сахара. При этом брожение быстрое даже без добавки подкормок, вредных веществ – минимум.

Ингредиенты

Правильным можно считать гидромодуль, уже ставший классическим для сахарного самогона. Известен он был еще прабабкам и существует с момента появления больших алюминиевых фляг для молока.

Сегодня они уже не столь популярны, как раньше, их заменили пластиковые емкости, предназначенные для использования в пищевых целях. Среди них есть даже емкости, в которых предусмотрено использование гидрозатвора.

Популярны стеклянные бутыли большого объема. Но суть не в используемой посуде, а в соотношении ингредиентов, в нее помещаемых. Берем:

  • 30 л воды;
  • 7 кг сахара;
  • 0,5 кг сырых дрожжей.

Вот и весь рецепт. Воду берем мягкую, лучше родниковую, а не из-под крана, сойдет из фильтра. Сахар – качественный, а сырые дрожжи при необходимости заменяем сухими в количестве 150г. Из этого сусла вы получите 7 литров крепкого самогона.

Гидрозатвор при этом составляет 1:4,3. При емкости перегонного бака в 40 л брагу перегоняют за один раз или за два раза, если бак у вас на 20 л.

Но указанный гидрозатвор совсем не значит, что такая пропорция станет идеальной для вас. Многое зависит от конкретных условий и даже от имеющегося оборудования.

Полезные видео по добавлению подкормки браги

Нужна ли подкормка, какая лучше, как добавлять:
[yvideo number=»Yw31E7XJYnA»]
Как подкормить сахарную брагу изюмом и сухарями:
[yvideo number=»LOLVx3s0QqU»]
Гидромодуль и виды подкормки для браги, смотрим:
[yvideo number=»WcSs7JcqwWI»]
Что такое гидромодуль, правильные пропорции при постановке браги:
[yvideo number=»sqmbwkTuwIg»]
А вы какой гидромодуль используете и чем подкармливаете дрожжи в браге? Поделитесь в комментариях. Ставьте лайки и делитесь статьей в сети.

Когда нужна подкормка дрожжей в браге?

Длительность процесса брожения виноматериала для перегонки самогона зависит от активности внесённых в него микроорганизмов. Ускорить их работу может подкормка дрожжей в браге. Для этого можно использовать химические микроэлементы и пищевые добавки.

Зачем нужна подкормка?

Подкормка для браги стимулирует дрожжи. Они получают дополнительную энергию и набрасываются на содержащиеся в виноматериале сахара с удвоенной активностью. Начинается их ускоренная переработка на СО2 и спирт. После добавления в бражку дополнительных питательных веществ в ней начинается бурление. После того окончания процесса расщепления сахаров дрожжи впадают в анабиоз.

Каждому виду дрожжей соответствует свой предел крепости бражки, при котором они начинают погибать:

  • хлебопекарным — 12°;
  • спиртовых – 18°;
  • Турбо — 20°.

Ускорение процесса брожения виноматериала не позволяет скапливаться в нём побочным продуктам.

Стимулировать работу дрожжей для ускорения процесса брожения можно не только с помощью их подкормки. Эффективным регулятором замедления или ускорения процесса брожения является температура.

Как и чем подкармливать дрожжи?

Каждый винодел самостоятельно выбирает способ стимулирования микроорганизмов, сбраживающих виноматериал. В своём выборе они руководствуются личными предпочтениями и опытом в самогоноварении. Многие из них выступают категорически против использования химических стимуляторов активности микрофлоры бражки.

Минеральные удобрения

В состав химических средств, предназначенных для ускорения процесса брожения, входят различные вещества и элементы. Наиболее важные для бражки из них:

  • азот;
  • фосфор;
  • магний;
  • витамины группы В.

Все эти вещества входят в состав готовых химических подкормок, которые можно купить в специализированных и дачных магазинах. Наиболее часто используемые в самогоноварении химические подкормки на 1 кг сахара в браге:

  • 3,3 гр. диаммоний сульфата;
  • 2 гр сульфата аммония и 3 гр. суперфосфата;
  • 1 гр. карбамида и 3 гр. суперфосфата;
  • 1 мг. витаминов группы В;
  • 20 гр. азотно-фосфорных удобрений.
Читайте также:
Сорта крафтового пива

При слове «удобрение» у многих людей возникает недоумение. Любые химические соединения вызывают у человека ассоциацию с токсичными ядами. При соблюдении рекомендованной дозировки эти вещества абсолютно безопасны.

Карбамид, применение которого рекомендовано для ускорения процесса сбраживания виноматериала, может привнести в напиток сильный запах аммиака.

Натуральные средства

Пищевые добавки являются самыми безопасными способами стимулирования процессов брожения. Самые простые средства для активизации деятельности дрожжей всегда можно найти на кухне в каждом доме. Эффективным средством для стимулирования процессом брожения являются ржаные сорта хлеба. Лучше всего их использовать для сахарной браги. Перед добавлением в виноматериал ржаной хлеб разрезается на небольшие кусочки или раскрашивается.

Дозировка других натуральных добавок на 50 л браги составляет:

  • фруктовых и ягодных соков — 0,5-1,0 л.;
  • варенья, джемов и конфитюров — 0,5-1,0 кг;
  • хлеба ржаного — 250-500 гр.;
  • оливкового масла — 1 капля;
  • изюма — 100 гр.

Огромное значение для процесса брожения имеют азотистые соединения. Они помогают микрофлоре виноматериалов размножаться и развиваться. В числе лучших азотистых подкормок:

  1. Горох. Продукт добавляют в бражку в момент её постановки из расчёта 2 кружки гороха на 10 л браги. Для устранения запаха аммиака в конечном продукте делают не менее 2-х перегонок самогона.
  2. Томатная паста. В бражку её добавляют разбавленной водой. На 200 мл берут 75-80 гр. пасты.

Эффективная подкормка дрожжей в браге сахаром — солод. Его расход на 40 л виноматериала составляет 1 кг. Перед внесением солода в бражку его разбавляют водой, подогретой до t 63°С. После смешивания ингредиентов до однородной массы, её охлаждают до t 30°С и добавляют в виноматериал. Отличным стимулятором брожения являются сухофрукты. Из них делается специальная закваска. Чаще всего для этих целей используют изюм или курагу.

Как правильно вносить подкормку

Находящиеся в браге дрожжи активно размножаются в присутствии кислорода. Его максимальное количество содержится в браге на начальной стадии её брожения. По мере того, как сахара виноматериала перерабатываются в спирт, количество кислорода значительно снижается и дрожжи теряют свою активность.

Вносить подкормки для стимулирования дрожжевой активности рекомендуется сразу после того, как процесс брожения начнёт идти на спад. Своевременное внесение в бражку подкормки позволяет увеличить выход самогона и улучшить его качество.

Что полезно знать?

Брага из сахара и дрожжей может подкармливаться только одним видом натуральных подкормок. Не рекомендуется использовать для стимулирования процесса брожения различные виды органического сырья. Исключение составляют витамины группы В. Они могут добавляться в брагу в комплексе с другими компонентами.

Не стоит активировать деятельность дрожжей минеральными удобрениями, если есть возможность использовать натуральное сырьё.

Чем и как подкормить дрожжи в браге в домашних условиях

Самогоноварение — процесс творческий и не самый простой с точки зрения технологии. Даже правильно организовать процесс брожения нужно уметь. Иногда случается необходимость помимо основных компонентов (сырья, воды и дрожжей) добавлять так называемую подкормку. Для чего она необходима?

Для чего нужна подкормка браги

Дрожжевые клетки — это живые организмы, для нормальной работы которых нужно не только питание в виде углеводов, но также витамины, микро- и макроэлементы. В особенности необходимы азот и фосфор, ведь они позволяют клеткам синтезировать белок и размножаться. Без такой подпитки дрожжи бродят очень медленно и плохо прибавляют в численности.

Подкормка для браги в домашних условиях нужна только в случае приготовления простой сахарной браги. Фруктово-ягодные и зерновые не нуждаются в этом, поскольку в самом сырье уже содержатся необходимые вещества.

Читайте также:
Солпадеин от похмелья

Чем подкормить дрожжи в сахарной браге

Вариантов подкормки для дрожжей в сахарной браге может быть несколько. Рассмотрим самые распространенные способы

Лучшая подкормка для браги из сахара

Самым экологичным и довольно доступным вариантом подкормки является солод. Причем, его можно как купить, так и сделать самостоятельно из пророщенного зерна. На каждые 20 л браги потребуется 500 граммов солода.

Готовим брагу по рецепту браги из сахара с подкормкой:

  • В воду, нагретую до 63°C, небольшими порциями внести сахар и солод при постоянном перемешивании.
  • Выдержать сусло при указанной температуре в течение 5 минут, затем остудить до 28-30°C.
  • Внести в сусло разброженные дрожжи, закрыть емкость крышкой с гидрозатвором.
  • После того, как брага выбродила, можно приступать к ее перегонке.

Предварительно брагу лучше осветлить любым доступным способом, на нашем сайте описаны самые популярные варианты.

Единственный минус использования солода для подкормки браги — временные или финансовые затраты на его получение. В остальном он идеально подходит для этих целей.

Как подкормить брагу химическим способом?

Существуют такие вещества как сульфат аммония и суперфосфат. Применяются они обычно в агропромышленности в качестве удобрений. В качестве минеральной подкормки для браги можно также использовать комплексные удобрения (экогуминат, нитрофоска), а также нашатырный спирт или перегнивший куриный помет. Вещества все эти довольно специфичны и у многих могут вызвать сомнения относительно применения для пищевого продукта. Но не забывайте, что при перегонке все побочные продукты останутся в кубе, особенно, если используется хороший технологичный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m).

На каждый килограмм сахара в зависимости от выбранного вещества потребуется добавить:

  • сульфата аммония — 2 грамма и суперфосфата — 3 грамма;
  • нашатырного спирта — 2 грамма (1 грамм на 2 литра браги);
  • перегнившего куриного помета — 16 граммов (4-5 гр. на 1 литр браги).

Минеральные подкормки эффективны и позволяют ускорить процесс брожения, однако сторонники экологичных и натуральных продуктов относятся к такому способу негативно.

Подкормка для браги хлебом

Одной буханки черного хлеба хватит на 30 л браги. Метод этот является экологичным и дешевым, но такая подкормка менее эффективна, чем да предыдущих варианта.

Подкормка для дрожжей в сахарной браге изюмом

Хорошим вариантом подкормки будут свежие ягоды или изюм. Сколько нужно изюма? Всего 7-10 штук на каждые 10 л браги. Вместо него можно использовать раздавленный виноград, ягоды клубники, малины и смородины. Можно обойтись даже натуральным фруктовым соком или 100 граммами томатной пасты (на 10 л браги).

Чем подкормить брагу на спиртовых дрожжах

Нужна ли подкормка спиртовым дрожжам? Нужна, если дрожжи обычные. Подойдет любой вариант из описанных выше. Однако если дрожжи в наименовании имеют приставку “турбо”, то подкормка уже входит в состав гранул.

Еще раз напомним, что каким бы ни был рецепт браги для самогона, подкормка для фруктовой браги не нужна! Фрукты, ягоды (а также зерновые) уже содержат все необходимые элементы, необходимые дрожжам. Ответим еще на несколько популярных вопросов о подкормке:.

Чем подкормить винные дрожжи в сусле?

Винные дрожжи применяются обычно для фруктово-ягодного сырья, поэтому подкармливать их не придется. Если по какой-то причине Вы поставили сахарную брагу на таких дрожжах, то лучше применить “народный” способ и подкормить дрожжи изюмом или ягодами.

Чем подкормить сахарную брагу на сухих дрожжах?

Если дрожжи хлебопекарные или простые спиртовые, то любым способом из описанных выше. Если дрожжи “турбо” — дополнительная подкормка им не нужна.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: