При гастрите какой алкоголь можно пить

Алкоголь при гастрите

Употребление спиртных напитков оказывает крайне негативное влияние на состояние всего желудочно-кишечного тракта. Попадая в желудок и двенадцатиперстную кишку, он разъедает защитную оболочку, провоцируя развития различных заболеваний.

Читайте в статье:

Цены на лечение:

Записаться на бесплатную и анонимную консультацию нарколога 0 ₽
Первичная консультация нарколога бесплатно
Консультация психолога очно или Skype 3 000 ₽
Консультация психиатра 5 000 ₽
Психодиагностика / патодиагностика 7 500 ₽
Наркопсихотерапия 50 000 ₽
Консультация психолога и подбор программы лечения и реабилитации для зависимого бесплатно
Интервенционная сессия 12 000 ₽
Социальная реабилитация алкозависимых бесплатно
Амбулаторная реабилитация в Москве 33 000 ₽
Стандартная программа реабилитации 40 000 ₽
Интенсив программа реабилитации 80 000 ₽
Премиум программа реабилитации 120 000 ₽
Медико-социальная реабилитация (21 день) 150 000 ₽
Реабилитация Испания, Болгария 200 000 ₽
VIP программа реабилитации 350 000 ₽
Онлайн курс реабилитации зависимых 28 000 ₽
Реабилитация возрастных алкозависимых 50 000 ₽
Реабилитация наркозависимых 60 000 ₽
Подростковая социально-психолого-педагогическая реабилитация 70 000 ₽
Психотерапия 5 000 ₽
Семейная психотерапия 6 000 ₽
Группы поддержки для близких зависимых бесплатно
Вебинары для родственников зависимых бесплатно
Школа для созависимых 3 000 ₽
Трансферное сопровождение договорная
Мотивация на лечение 6 000 ₽
Сопровождение в клинику 6 000 ₽
Тестирование (моча/кровь/волосы) уточнить

Остались вопросы? Позвоните нам!

Беcплатная консультация и запись на приём

Заказать обратный звонок

Особую опасность алкоголь представляет для людей, страдающих гастритом или язвенной болезнью, поскольку выпивка вызывает обострение этих заболеваний и провоцирует резкое ухудшение симптоматики. Страдающим этими болезнями лучше полностью исключить алкоголь. Но если избежать выпивки не удалось – при появлении болей необходимо немедленно обратиться к врачу.

Что такое гастрит и как проявляется?

Гастрит – это заболевание пищеварительного тракта, характеризующееся повреждением слизистой оболочки желудка. Появляющееся раздражение и эрозии могут вызывать боль, воспаление, внутреннее кровотечение и другой дискомфорт.

Основная причина появления гастрита – наличие в пищеварительном тракте бактерии Helicobacter pylori. Спровоцировать развитие заболевания могут следующие факторы:

  • Нарушение пищевого режима – переедания, нерегулярное питание;
  • Пищевой рацион – обилие в меню жирных, острых или жареных блюд, фастфуда;
  • Курение и употребление алкоголя;
  • Частые стрессы;
  • Рефлюкс;
  • Прием аспирина или нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

В зависимости от того, как протекает заболевание, гастрит может проходить в острой и хронической формах. Острый гастрит вызывает сильное раздражение и отек слизистой, на которую влияют пищеварительные соки. Для этой формы характерны следующие симптомы:

  • Расстройства желудка,
  • Боли в желудке,
  • Тяжесть,
  • Вздутие кишечника,
  • Изжога, тошнота и рвота (в том числе и на голодный желудок),
  • Повышенное газообразование,
  • Кровотечение.

Хронический гастрит может протекать практически незаметно. У больного могут присутствовать постоянные несильные боли, чувство усталости, проблемы с аппетитом, анемия. Но при попадании в желудок алкоголя на стенках желудка возникнут ожоги, провоцирующие сильное ухудшение общего состояния. При регулярном воздействии раздражителей они перерастут в язвы, что влечет еще более серьезные последствия, вплоть до летального исхода.

Какой алкоголь можно при гастрите

Степень воздействия этанола на стенки желудка зависит от крепости и качества алкоголя, частоты его употребления, а также от выбранной закуски, которая может частично подавить раздражающее действие выпивки.

При обострении гастрита от любых алкогольных напитков необходимо отказаться. Особенно в том случае, если лечение проводится с применением антибиотиков. Алкоголь, даже в небольших дозах может усугубить ситуацию и привести к более серьезным последствиям, таким как язва желудка, рак желудка, воспалительные заболевания и внутренние кровотечения.

Но если больной прошел полноценное лечение и гастрит перешел в стадию ремиссии, он может позволить себе употребить алкогольные напитки в небольших количествах. При этом важно строго следить за качеством спиртного, выпитых дозах и совмещения выпивки с хорошей закуской. Попадание даже слабого алкоголя в пустой желудок приведет к обострению заболевания. Некачественные алкогольные напитки, такие как пиво или коктейль, категорически противопоказаны, поскольку приводят к нарушению микрофлоры и интоксикации из-за входящих консервантов и других химических соединений.

Читайте также:
Кодировка от пива

Но речь идет только о периодическом и строго контролируемом употреблении алкоголя. у людей, выпивающих регулярно, неминуемо возникают заболевания ЖКТ – воспаление тканей желудка, атрофический гастрит, язвенные состояния и др.

Пиво при гастрите

С одной стороны, пиво противопоказано людям с гастритов, если заболевание сопровождается повышенной кислотностью желудка, поскольку этот напиток стимулирует выработку пищеварительного сока и концентрацию в нем серной кислоты. Но с другой стороны было доказано, что этот напиток может защитить от инфекции Helicobacter pylori, поскольку содержит антибактериальный компонент.

Большинство ученых сходятся во мнении, что употребление небольшого количества высококачественного нефильтрованного пива изредка возможно только пациентам с гастритом в стадии ремиссии. Проблема в том, что в России такой продукт, не содержащий консервантов и других добавок, найти практически невозможно, а большинство современных аналогов этого напитка содержат, помимо этанола, множество опасных для желудка соединений, вызывающих пивной гастрит и другие серьезные обострения.

Можно ли пить алкоголь при гастрите?

В современном мире гастрит – весьма распространенное заболевание. Многие пациенты относятся к нему слишком легкомысленно, считая, что это незначительный недуг, которые не требует серьезного лечения и специальной диеты. В этом они глубоко заблуждаются. Особенно внимательно следует относиться к употреблению алкоголя при гастрите. Отдельные больные даже решаются пренебречь рекомендациями врачей, считая, что при этом недуге спиртное бывает полезно, так как оказывает дезинфицирующее действие. Необходимо четко понять, есть ли доля истины в этом утверждении. Для этого следует разобраться, что происходит в организме, когда в нем оказывается спиртное.

Возбудитель заболевания

Гастрит начинает развиваться из-за Helicobacter pylori. Это бактерия, которая является основным возбудителем этого заболевания. Этот микроорганизм обладает патогенными свойствами, из-за которых развивается воспаление слизистой оболочки на стенках желудка.

Врачи выделяют несколько форм этой болезни, каждая из которых проявляется по-своему. Например, при острой стадии недуга у пациента наблюдается расстройство пищеварения, сопровождающееся практически непрекращающейся изжогой. К тому же его одолевают болезненные приступы боли, постоянная тошнота.

При хронической форме классические симптомы выражаются не настолько ярко. Более того, при ремиссии пациент может почувствовать себя совершенно здоровым, но избавиться от мучительных симптомов, которые все равно будут проявляться время от времени, не удастся.

Особенности влияния алкоголя на гастрит

На какой бы стадии не находилось это заболевание, проблемы с воспалением слизистой желудка у человека все равно будут появляться постоянно. Именно по этим причинам алкоголь при гастрите желудка противопоказан. Оказываясь в желудке, спиртное обжигает внутренние ткани. Насколько серьезными окажутся последствия, зависит от количества этанола, содержавшегося в спиртных напитках.

Негативное воздействие удается смягчить, только верно подобрав закуску. Выпивая крепкое спиртное натощак, боль будет настолько же сильной, как при попадании спирта на открытую рану.

Существует еще одна причина, по которой врачи рекомендуют отказаться от алкоголя, особенно во время обострений. Больному выписывают курс антибиотиков. Если совмещать их прием со спиртным, это спровоцирует серьезные негативные последствия. Все может начаться с банальной рвоты, а закончиться образованием язвы, инсультом и внутренними кровотечениями. К таким неприятностям приводит обострение гастрита после алкоголя.

Когда наступила ремиссия

Все чаще пациенты начинают выяснять, можно ли пить алкоголь при гастрите, как только у них наступает стадия ремиссии. Нужно понимать, что отсутствие болей и остальных характерных проявлений еще не свидетельствует о полном выздоровлении, не может давать пациенту карт-бланш на то, чтобы начать пить.

Влияние алкоголя на гастрит негативным образом проявляется даже в период ремиссии. Особенность этого воздействия проявляется в том, что, попадая вовнутрь, спиртное начинает провоцировать обильное выделение желудочного сока. Следствием становится повышенное образование соляной кислоты, из-за которой сильно раздражается слизистая оболочка.

Этанол проникает в кровь сквозь стенки желудка. В результате больной достаточно быстро начинает пьянеть. Это процесс, называемый резорбцией, может развиваться на протяжении нескольких часов. На восстановление организма после такого возлияние уходит несколько дней. На протяжении всего этого периода этанол продолжает отрицательное воздействие на организм человека.

Читайте также:
Прививка от дифтерии и алкоголь

Ситуация ухудшается из-за того, что пациент, оказавшись под воздействием спиртного, перестает соблюдать диету, начиная есть жирные и острые блюда. Все это губительно влияет на желудок.

Алкогольные напитки обладают особенностью притуплять чувствительность, пока человек находится под воздействием алкоголя. Именно по этой причине существует ошибочное представление о том, что спиртное способно снять боль при гастрите. В действительности человек не испытывает страданий только пока находится под воздействием опьянения. Уже спустя пару часов после этого этанол начинает пагубно воздействовать, приводя к сильному обострению. Купировать страдания не получается, ведь пить обезболивающие в таком состоянии не рекомендовано.

Что можно пить во время гастрита?

Доктора в один голос утверждают, что при данном заболевании лучше вовсе воздержаться от любого алкоголя. Но на практике мы сталкиваемся с тем, что в жизни встречается много радостных и грустных событий, сопровождающихся застольями. Возникают ситуации, когда сложно воздержаться от того, чтобы выпить. Поэтому пациенту приходится решать, какой алкоголь можно при гастрите.

Если уклониться от алкоголя никак, советуем обратить внимание на эти советы:

  1. Употреблять допускается исключительно качественный алкоголь. Он неизбежно будет дорогим. Категорически нужно отказаться от пива – как бутылочного, так и баночного. Не стоит употреблять шампанское и крепленые вина, энергетики. Из-за этих напитков вырастает кислотность, что ухудшает самочувствие пациента.
  2. Алкоголь при хроническом гастрите допускается в минимальных дозах. Это может быть до 100 г качественного коньяка или водки. В идеале выпить красного сухого вина – максимум 200 г. В нем присутствуют антиоксиданты, которые оказывают положительный эффект на слизистую.
  3. Сейчас можно встретить статьи, в которых утверждается, что, согласно последним исследованиям немецких ученых, больным с гастритом рекомендовано нефильтрованное пиво. Якобы солод и хмель, входящие в его состав, очищают слизистую. Такие исследования на самом деле проводились. В них пишут исключительно о высококачественном живом пиве. Оно не должно содержать никаких консервантов. Если у вас по соседству качественная частная пивоварня, которой вы можете доверять, то действительно нефильтрованное пиво употреблять можно. Но в ограниченных количествах: одна кружка раз в три-четыре недели.
  4. Категорически запрещен любой алкоголь натощак. Когда собираетесь выпить, нужно до этого что-нибудь съесть. Например, качественный молочный продукт – ряженку, пресный сыр, йогурт. Подойдет и сытное горячее блюдо. Если выбирать среди закусок, то оптимальное решение – отдать предпочтение в пользу икры, сваренных яиц или ветчины (на ней не должно присутствовать сала).

Заключение

Не нужно забывать, что алкоголь при этом недуге – не норма, а исключение. Даже если у больного ремиссия. Поэтому позволять его допускается в самых исключительных случаях.

Контролируйте свое состояние при этом. Например, если чувствуете легкое состояние опьянения после третьей рюмки, то от четвертой стоит категорически отказаться.

Будьте готовы к тому, что, даже соблюдая все правила, утром после застолья может быть плохо. Не стоит при этом принимать препараты, с помощью которых вы обычно снимаете симптомы гастрита. В сочетании с алкоголем они могут привести к неожиданным последствиям. В такой ситуации единственный верным решением будет незамедлительная консультация с врачом.

Заниматься самолечением при гастрите с похмелья не стоит.

Алкоголь и гастрит: можно ли и какой пить при хроническом заболевании

Гастрит настолько распространенное заболевание, что зачастую больные перестают обращать на него внимание. Они уверены, что от этого недуга не умирают, а избавиться от него практически невозможно. Продолжают жить, злоупотребляя алкоголем, забывая об ограничениях в еде. А лучше бы узнать, можно ли пить алкоголь при гастрите и что происходит в желудке, когда туда попадает этанол.

Helicobacter pylori – основной возбудитель заболевания, хотя имеются и другие причины. Протекает болезнь в разных формах. Острый гастрит сопровождается расстройствами пищеварения, приступами изжоги. Паталогия, перешедшая в хроническую форму, практически не проявляет себя, а при продолжительных ремиссиях наступает общее облегчение. Чтобы себе не навредить, надо знать, влияние алкоголя на гастрит и придерживаться рекомендаций врачей.

Читайте также:
Коктейль северное сияние рецепт

Алкоголь при гастрите в стадии обострения

Как только происходит обострение гастрита, слизистая воспаляется. Любой спиртосодержащий напиток, попадая на стенки желудка, обжигает их. Чем выше крепость, тем сильнее ожог. Употребление алкоголя опасно для здоровья, но существуют способы смягчения его воздействия на слизистую:

  • необходимо правильно подобрать закуску;
  • нельзя пить алкоголь натощак;
  • предварительно можно съесть бутерброд с маслом.

Но есть случаи, когда алкоголь при гастрите категорически противопоказан. Не допускается употреблять спиртное, если больной принимает антибиотики. При наличии язв любого размера нельзя пить ни водку, ни вино. Напитки обжигают очень сильно, может открыться внутреннее кровотечение.

Алкоголь при гастрите желудка в стадии ремиссии

Строго соблюдение диеты, выполнение всех предписании й врача приводит к победе над гастритом. Но радоваться пока рано, потому что заболевание не ушло навсегда, а протекает в стадии ремиссии. Пока ничто временно не беспокоит, бывшие больные чувствуют облегчение. При отсутствии болей, тошноты, иногда позволяют себе посидеть за столом с компанией.

Принимать алкоголь при гастрите даже в стадии ремиссии опасно. Как только этиловый спирт достигает желудка, усиливается секреция желудочного сока. Если для здорового человека это нормально, то для больного гастритом нежелательно. Выделяющаяся соляная кислота попадает на стенки, чувствуется раздражение. Из желудка спирт попадает в сосуды и с кровью разносится по организму. Ослабевает внимание, притупляется бдительность. Больной часто нарушает диету, что тоже непозволительно.

Главная опасность в том, что лечить обострение гастрита надо препаратами, которые с алкоголем несовместимы, поэтому несколько дней придется терпеть боль, пока из организма не выйдет весь этанол.

Сколько и какой алкоголь можно при гастрите

Даже в умеренном количестве нежелательно пить алкогольные напитки при наличии проблем с ЖКТ. Однако ситуации бывают разными, отказаться от рюмки порой бывает невозможно. Веками сложившиеся традиции приходится поддерживать даже тем, кто не совсем здоров. Рассмотрим, как употреблять алкоголь при хроническом гастрите или при ремиссии, чтобы не навредить себе.

  1. Завершив курс лечения, дождавшись стабилизации состояния, можно примерно 1 раз в месяц позволить себе употребить качественный дорогой напиток высокой крепости (50-100 мл). Это может быть элитная водка или коньяк. Можно не отказывать себе в стакане хорошего красного вина, но тоже лишь в праздники. В сухом вине содержатся антиоксиданты, которые полезны для организма и слизистой оболочки в частности. Ни под каким предлогом не употреблять коктейли, шампанское, игристые вина, бутылочное пиво, ликеры.
  2. Медики Германии разрешают пациентам с гастритом употреблять нефильтрованное пиво. Однако эта рекомендация касается лишь того качественного напитка, который производится из солода и хмеля. Ничего подобного с баночным пивом европейский напиток не имеет, поэтому этот совет лишь для тех, кто может себе позволить угоститься 1 раз в 3 недели пенным из настоящей пивоварни (не более 1 л).
  3. До принятия пищи нельзя пить алкоголь. Сначала желудок надо заполнить едой, потом употреблять напиток. Так удается смягчить его действие на слизистую оболочку.
  4. Указанные нормы спиртного считаются условными. Некоторым больным и 30 мл достаточно, чтобы почувствовать легкое опьянение. В таком случае необходимо остановиться, чтобы не навредить себе.

Алкогольный гастрит: что это такое

Иногда гастрит протекает тихо и совершенно не беспокоит человека, который соблюдает диету. Но стоит позволить себе маленький праздник, как недомогание сразу чувствуется. Нередко начинается обострение гастрита после алкоголя. Недаром врачи называют его алкогольным. Для заболевания характерны 2 формы:

  • острая – одноразово выпито много спиртного, что вызвало раздражение слизистой и боль в желудке;
  • хроническая – частое употребление напитков любого качества приводит к появлению постоянных болей, нередко к формированию язв.
Читайте также:
После водки тошнит

Начинать лечение заболевания необходимо с появления первых симптомов. Сразу придется соблюдать строгую диету, полностью отказаться от спиртного. Когда из организма вышел весь спирт, можно начинать прием препаратов, назначенных врачом.

Рацион питания в период лечения строится на основе продуктов, которые не повышают кислотность. Следует исключить все острое, кислое, соленое. Запрещается употреблять копчености, газированные напитки, жирную пищу. Предпочтение отдается блюдам, приготовленным на пару.

При несоблюдении диеты, употреблении спиртного возможны осложнения. Самым тяжким последствием алкогольного гастрита становятся кровоточащие язвы. При дальнейшем отсутствии лечения или несоблюдении диеты могут пострадать другие органы ЖКТ. Нередко к гастриту добавляется панкреатит. Справиться двумя коварными заболеваниями намного сложнее. Образование злокачественных опухолей ведет в большинстве случаев к летальным исходам.

Выводы и рекомендации для любителей спиртного

Гастрит – заболевание непростое. С алкоголем он несовместим. Лучше отказаться от употребления любого спиртного. Строгая диета, подвижность, отсутствие стрессов – верные шаги к ремиссии. Употреблять алкоголь можно крайне редко, только высокого качества и в допустимых количествах. При обострении вызвать рвоту для быстрейшего вывода напитков из организма, пока они не успели впитаться в кровь. Затем выпить активированный уголь или смекту.

Какой алкоголь менее вреден для организма: желудка, печени, поджелудочной, кишечника, почек

Спиртное занимает совсем не последнее место среди пищевых продуктов. В основном все знаменательные события, как радостные и печальные, не проходят без употребления алкоголя. Некоторые люди даже для повышения аппетита принимают спиртное.

Однако нельзя забывать о том, что основным компонентом алкогольной продукции является этанол, который оказывает вредное воздействие на здоровье человека. Людям полезно знать, какой вид алкоголя менее вреден.

Миллионы страдают от алкоголизма. Это намного больше, чем людей, страдающих от других заболеваний. Алкоголизм разрушает не только семьи, но и личность человека. Зависимость от алкоголя — одно из самых сложных расстройств, которое, к тому же, может быть довольно опасным. Поэтому важно, чтобы мы работали над профилактикой и лечением расстройств, связанных с употреблением алкоголя.

Вывод из запоя, кодирование и лечение алкоголизма. Выезд нарколога в любой город России. Анонимная наркологическая помощь. Позвоните прямо сейчас!

Классификация опасности алкоголя

Пищевые продукты, содержащие от 1, 5% этилового спирта причисляются к алкогольным.

В зависимости от содержания этанола спиртные напитки бывают:

  • Слабоалкогольными (вино, пиво, шампанское)
  • Крепкими (водка, коньяк, виски, бренди, ром и другие)

Алкогольную продукцию изготавливают из различного вида сырья:

  • Фруктово-ягодные (ликер, наливка)
  • Травяные (бальзам, абсент, текила)
  • На основе винограда ( различные вина, коньяк)

Принято считать, что крепленые алкогольные напитки более вредны. Однако стоит понимать, что и слабоалкогольная спиртная продукция может нанести серьезный урон здоровью.

Характеристики менее вредного спиртного

Мнения диетологов относительно спиртосодержащей продукции различны. Одни придерживаются мнения, что алкоголь полезен, но, а другие твердят о его негативном влиянии на организм.

Факторы определяющие наименьшую вредность алкоголя:

  • Качество
  • Содержание этанола
  • Вкусовые добавки
  • Быстродействие

Медики придерживаются мнения, что при употреблении в не больших количествах более безвредной для организма является водка.

Чем обусловлен данный вывод:

  • Простота спиртной продукции — вода с спиртом
  • Нет вредной карбонильной группы
  • Не большое содержание калорий

Качественная водка при употреблении в небольших количествах не вызывает абстинентного синдрома. Во избежание симптомов отравления разумней всего водку закусывать жирной едой.
Поэтому ответ на вопрос, какой крепкий алкоголь менее вреден для организма, очевиден, конечно же, водка.

Какой алкоголь менее вреден для печени

Натуральные виноградные вина являются менее опасными для печени, так как ягоды не имеют токсичного остатка. Из красных сортов винограда получаются более полезные для здоровья вина.

Особенно воздействию алкогольной продукции подвержена печень. Задача органа заключается в обработке 90% всех видов жидкостей, которых употребляет человек. Клетки печени умирают, замещаются жиром, протоки уменьшаются, орган значительно уменьшается.

Состояние приводит к формированию серьезной болезни – цирроз. Печень перестает исполнять антитоксические функции, что соответственно через некоторое время приводит к смерти.

Читайте также:
Как спасти вино от уксуса

Самые опасные напитки для печени:

  • Пиво (наличие мочегонного эффекта, способствует увеличению содержания токсина в крови)
  • Сладкие алкогольные напитки (содержат сахарозу, из-за чего увеличивается нагрузка на печень)
  • Игристые напитки (углекислая кислота способствует повышению всасываемости спирта в пищеварительном тракте, превосходя позволительную норму)

Отсутствующие в списке алкогольные напитки менее вредны для печени.

Какой алкоголь менее вреден для желудка

Спирт относится к химическим веществам, которые хорошо усваиваются организмом, но интенсифицируют выработку активных групп кислорода. Этанол способствует окислению органов ЖКТ и клеточной ткани.

Даже малые дозы алкоголя «принуждают» желудок продуцировать большой уровень кислоты, что быстро приводит к гастриту, при котором возможна:

  • Диарея
  • Рвота
  • Внутреннее кровотечение

Данное состояние способно привести к раку:

  • Поджелудочной железы
  • Носоглотки
  • Ротовой полости

В результате злоупотребления спиртным имеет место рефлюкс, при котором вырабатываемая кислота обжигает слизистую гортани. Злоупотребление спиртными напитками часто приводит к язве. При данной патологии затрудняется обмен веществ и переваривание еды. Этанол, способствует уменьшению пищеварительных энзимов, вырабатываемых поджелудочной железой для расщепления углеводов и жиров.

При болезнях желудка во время ремиссии позволительно периодически употреблять сухое красное вино, в небольших дозах можно пить качественную водку или коньяк.

При гастрите категорически противопоказаны:

  • Игристые вина
  • Коктейли
  • Мартини
  • Аптечные спиртные настойки

Какой алкоголь менее вреден для поджелудочной

При проблемах с поджелудочной железой, врачи в первую очередь рекомендуют полностью отказаться от употребления спиртного и сменить рацион. При панкреатите спиртное запрещено даже в малых дозировках, если игнорировать данный запрет, воспаление поджелудочной и все вытекающие негативные факторы остановить не представится возможным.
Соответственно можно говорить о том, что поджелудочной вредны все виды алкогольной продукции. При панкреатите нет, не сильно опасных спиртных напитков.

Какой алкоголь менее вреден при подагре

Подагрой называют заболевание, при котором имеет место нарушение обмена пуриновых веществ. Если пурины в большом количестве начинают поступать извне, они разрушаются, вследствие чего образуется в мочевая кислота.
В некоторой степени мочевая кислота необходима, но при нарушении пуринового обмена она критически скапливается в организме. Соли кислоты скапливаются во многих тканях, провоцируя приступы подагры.
Водка не содержит пуринов, поэтому врачи изредка разрешают употреблять ее больным подагрой, но не более 50 г в сутки. Кроме всего прочего водка, как и коньяк, провоцирует обезвоживание организма и обеспечивает синтез пуринов.

При подагре для больных более безопасны белые сорта вин.

При заболевании опасно употреблять:

  • Пиво
  • Красное вино

Какой алкоголь менее вреден для почек

Алкогольные напитки отрицательно воздействуют на все внутренние органы и системы. Спиртное можно пить только в случае, когда орган здоров полностью.
При болезнях почек разумно отказаться от употребления спиртосодержащей продукции.
Как говорят врачи, менее опасным для почек является красное вино в умеренных дозировках.

Какой алкоголь менее вреден для кишечника

Врачи предупреждают, что чем крепче спиртное, тем оно вреднее для кишечника. Но при этом важно отметить, то сладкие газированные напитки также опасны для здоровья.
Для кишечника менее опасными будет слабоалкогольные напитки. Ученые пришли к выводу, что у людей предпочитающих вина, кофе и чаи проблем с кишечником практически не наблюдается.

Какой алкоголь менее вреден для организма женщины и мужчины

Менее безвредными для здоровых людей можно посчитать бокал красного либо сухого вина за ужином.

Свежесваренное пиво с коротким сроком годности также полезно. В нем содержится минимальное количество консервантов и других вредных ингредиентов, но находится большое количество хмеля, полезного компонента.
Для мужчин и женщин вредно игристое вино. При его приготовлении обычно используется дешевое сусло, углекислый газ и сироп.
Качественное крепленое спиртное в небольших количествах также позволительно к употреблению.
Однако при наличии различного рода заболеваниях спиртное полностью противопоказано.

Видео про менее вредный алкоголь:

Диагностика и лечение всех видов зависимостей: алкогольная, наркотическая, игровая и никотиновая.

Читайте также:
Отличие бурбона от виски

Алкоголь при гастрите

Алкоголь при гастрите

Содержание:

  1. Влияние этанола на желудочно-кишечный тракт
  2. Формы заболевания и его симптомы
  3. Последствия употребления алкоголя при гастрите
  4. Допустимые дозы спиртного при гастрите
  5. Методы диагностики и лечения гастрита, спровоцированного приемом алкоголя

Гастрит — очень распространенное заболевание, на которое многие даже не обращают внимание. Его вызывает бактерия Helicobacter pylori, которая провоцирует воспаление слизистых оболочек и может повлечь серьезные структурные и функциональные нарушения органов пищеварения.

Этиловый спирт и для здорового человека очень опасен, так как оказывает губительное воздействие на все ткани и системы. Алкоголь при гастрите категорически противопоказан. Он может спровоцировать болезнь, затруднить диагностику, снизить эффективность лечение. От недуга очень трудно избавиться навсегда, потребуется длительное время, профессиональная помощь и соблюдение диеты. Поэтому лучше не усугублять свое состояние токсическим действием продуктов распада алкоголя.

Влияние этанола на желудочно-кишечный тракт

Этиловый спирт при попадании в организм, прежде всего, вступает в контакт с ротовой полостью, пищеводом и всей системой пищеварения. Характер и выраженность токсического влияния зависят во многом от индивидуальных показателей пьющего. Это могут быть генетическая предрасположенность, возраст, пол, стаж и частота употребления горячительного зелья.
Проходя через пищевод, спирт обжигает все внутренние слои, разрушает и замедляет переваривание. По этой причине употребляемая пища более длительное время не перетравливается, что вызывает брожение и связанные с этим неприятные ощущения.

Этанол провоцирует дисфункцию специальных желез, вырабатывающих желудочный сок для нормального усвоения пищи. В результате повышается содержание соляной кислоты, которая оказывает разрушающее воздействие на верхний слой уже воспаленных стенок.

Спиртные напитки не только усугубляют состояние пациента с ранее установленным диагнозом, но и могут спровоцировать эти повреждения. Бывают случаи формирования алкогольного гастрита на фоне злоупотребления этилсодержащими продуктами. Такое патологическое состояние сопровождается болями в эпигастральной области, приступами тошноты и рвоты, изжогой и повышением секреции.

Формы заболевания и его симптомы

Чтобы вовремя выявить негативное влияние алкоголя при гастрите желудка, необходимо знать основные проявления болезни. Признаки отличаются в зависимости от фазы и типа и особенностей воспалительного процесса. Бывают случаи незаметного протекания, а иногда — с ярко выраженным болевым синдромом и расстройствами пищеварения.
Специалисты выделяют следующие симптомы:

  • боли ноющего характера под ложечкой, которые усиливаются во время или после приема пищи;
  • постоянная изжога и отрыжка, проявляющая особенно сильно после употребления острых, жареных, копченых или горячих блюд;
  • приступы тошноты и рвота, имеющая непереваренную кислую массу;
  • уменьшение аппетита и снижение веса
  • расстройства кишечника;
  • появление так называемых «голодных» болей;
  • необычная утомляемость и слабость;
  • признаки гипотонии и анемии.

Воспалительные процессы делятся на острые и хронические. Для первого типа изменений характерно наличие выраженных болевых ощущений. На этой стадии следует немедленно обратиться за медицинской поддержкой, чтобы воспаление не привело к другим сложностям со здоровьем.

Хроническая форма отличается двумя этапами протекания: обострение и ремиссия. Эти фазы имеют свои особенности и характерные проявления. Нарастание неприятных симптомов свидетельствует о прогрессировании болезни и требует срочного врачебного вмешательства. При ремиссии, чтобы не вызвать обострение, достаточно придерживаться правил питания и отказаться от вредных привычек.

Последствия употребления алкоголя при гастрите

Регулярный прием хмельных продуктов провоцирует прогрессирование воспаления и постепенно переходит на другие системы и ткани: кишечник, желчный, печень, поджелудочную. В этом случае трудно добиться полного выздоровления даже при нахождении в стационаре клиники.

Очень важно учитывать и степень поражения внутреннего слоя желудка. Такие изменения могут быть поверхностными, атрофическими и гипертрофическими. Наиболее опасным считается появление эрозии, которая часто вызывает язвенные кровотечения.
Воспалительные процессы в сочетании с хмельным зельем могут привести к таким последствиям:

  • неудержимой рвоте с кровью;
  • внутренним эрозиям и кровотечениям;
  • формированию язв;
  • образованию раковых опухолей.

Даже один из факторов может повлечь смертельный исход без своевременной медицинской помощи. Поэтому можно ли принимать горячительное, решает каждый для себя. Но чтобы сохранить здоровье и жизнь, лучше прислушаться к советам специалистов и воздержаться от этого губительного пристрастия.

Читайте также:
Рецепт глинтвейна в домашних условиях классический

Допустимые дозы спиртного при гастрите

При соблюдении всех назначений врача и правильного режима питания, можно добиться устойчивой ремиссии. Поэтому отсутствие симптомов болезни люди часто воспринимают, как лазейку для возврата к старым привычкам и образу жизни.
Но при попадании этанола в организм он снова раздражает слизистые, провоцирует дополнительный выброс пищеварительного сока. Токсины задерживаются в организме несколько дней и могут стать причиной обострения.
Поэтому вопрос, какой алкоголь можно пить при гастрите, на фоне приведенных фактов теряет всякий смысл. Но если избежать застолья по каким-либо причинам не удается, то постарайтесь следовать некоторым правилам:

  1. Принимайте только качественное спиртное. Откажитесь дешевой и фальсифицированной водки, от игристых и крепленых вин, шампанского, пива в баночках и бутылках, алкогольных коктейлей, аптечных настоек, энергетиков. Эти продукты увеличивают кислотность, поэтому могут спровоцировать приступ.
  2. Придерживайтесь допустимой дозы: 50-100 мл водки или коньяка или 100-200 мл натурального красного вина, в котором имеются антиоксиданты. Они положительно воздействуют на состояние стенок желудка.
  3. Можете выпить не более одной кружки живого пива, но только если уверены, что в нем не содержатся консерванты. В нефильтрованной продукции мини-пивоварен имеется хмель и солод, которые снимают раздражение и очищают пищеварительный тракт.
  4. Никогда не употребляйте алкоголь натощак. Следует предварительно что-нибудь съесть. Подойдут для этой цели молочные продукты, яйца, нежирное мясо, тушеные овощи, каши.

Важно помнить! Спиртные напитки даже в период ремиссии недуга — это не норма, а исключение из правил. Если после рюмки водки или бокала вина больному стало плохо, то нельзя принимать обезболивающее или спазмолитики. Некоторые фармакологические препараты в сочетании с этиловым спиртом могут вызвать тяжелые побочные эффекты. Необходимо незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью.

Методы диагностики и лечения гастрита, спровоцированного приемом алкоголя

Современные аппаратные и лабораторные способы способны за короткий срок выявить локализацию, форму недуга, характер воспаления и тяжесть поражения слизистых. Наиболее востребованные и информативные общеклинические исследования: рентгеноскопия, электрокардиография, фракционное зондирование, гастроскопия, РН-диагностика, анализ крови и урины.
На основании полученных данных врач-гастроэнтеролог разрабатывает индивидуальную программу лечения, в которой учитывает тип и форму протекания заболевания, сопутствующие и хронические недуги. В основном такие патологические изменения лечатся амбулаторно, но при наличии острых проявлений (расстройства пищеварения, сильные боли, истощение и осложнения) показана госпитализация пациента.
Оптимальный лечебный план состоит из таких пунктов:

  • отказ от вредных привычек: курение, прием наркотиков и алкогольных напитков;
  • соблюдение щадящей диеты для исключения возможности дополнительного термического, химического или механического раздражения слизистых;
  • следование правильному распорядку дня, нормальному режиму труда и полноценного отдыха;
  • выбор медикаментозного курса в соответствии с физическим и психическим самочувствием пациента.

Иногда назначаются седативные препараты и антидепрессанты. Для снятия воспаления и аллергических проявлений применяются иммуномодуляторы, антигистаминные, обволакивающие, вяжущие и противовоспалительные вещества. При повышенной или пониженной кислотности рекомендуются фармакологические средства с блокирующим эффектом.

Лечебный процесс требует немало времени и терпения. Поэтому во избежание осложнений исключите алкоголь при гастрите желудка. Такой решительный шаг убережет от сильных болей, тяжелых последствий, финансовых затрат на диагностику и медикаменты.

Можно ли пить алкоголь при гастрите?

Содержание

  • Как алкоголь влияет на гастрит?
  • Спиртные напитки, которые нельзя пить
  • Злоупотребление алкоголем при гастрите

Гастритом называют заболевание, лечение которого требует использования аптечных средств и строгого соблюдения диеты. Из меню врачи советуют исключить большой список вредных продуктов и все алкогольные напитки. Чем опасен алкоголь при гастрите желудка и почему мы разберемся в данном материале.

Влияние алкоголя при гастрите

Спиртные напитки оказывают негативное воздействие на все внутренние органы и желудочно-кишечный тракт. Алкоголь сильно раздражает все слизистые, особенно в желудке. Он сильно замедляет процессы переваривания употребляемой пищи.

Желудочный сок, который необходим для нормального переваривания и усвоения еды, вырабатывают специальные железы. Попадание алкоголя в организм усиливает их работу, в результате чего концентрация соляной кислоты повышается и в производстве гастромукопротеина возникает сбой.

Читайте также:
Брага на кодзи

Спиртные напитки не только вредны при желудочных заболеваниях, а могут даже их провоцировать. Иногда развивается гастрит после алкоголя, сопровождающийся повышенной кислотностью желудочного сока. Желудочные стенки воспаляются и утолщаются, а больной страдает изжогой, болями, рвотой и тошнотой.

Если не прекратить употреблять алкоголь при атрофическом гастрите, заболевание может перейти в хроническую форму.

От чего отказаться?

Можно ли употреблять алкоголь при гастрите, а если да, то какой? Отметим, что при острых формах необходимо отказаться от всего спиртного без исключения, иначе можно попасть в больницу. При любых других формах запрещены алкогольные напитки из списка:

  • шампанское;
  • фильтрованное пиво;
  • определенные вина;
  • разные алкогольные коктейли;
  • настои с содержанием спирта.

После отступления заболевания, если ремиссия сохраняется долгое время, в небольшом количестве при гастрите с повышенной кислотностью алкоголь разрешен (хорошая водка или коньяк). Иногда больные интересуются, что выпить перед алкоголем при гастрите? Это не главное, но важно никогда не употреблять спиртное на голодный желудок.

Риск при злоупотреблении

Постоянное злоупотребление алкоголем при гастрите желудка приведет к опасным последствиям. Заболевание будет переходить на другие внутренние органы, а шансы на полное выздоровление исчезнут. В запущенных случаях хронический гастрит из-за алкоголя сопровождается такими страшными симптомами, как:

  • рвота с кровью;
  • внутренние кровотечения;
  • появление эрозивных образований;
  • возникновение язв.

Что можно пить при гастрите из алкоголя мы разобрались, а также вы знаете, чем опасны спиртные напитки при этом заболевании. Теперь вы можете самостоятельно принимать решение, стоит ли вам пить горячительные напитки или от них лучше вовсе отказаться.

Мнение эксперта

Гастроэнтеролог ,
доктор медицинских наук, профессор

Алкоголь обладает местнораздражающим действием. И при остром гастрите он вызовет ухудшение самочувствия и нарастание жалоб.

При хроническом гастрите алкоголь может не оказать заметного влияния. В этом случае имеет значение, когда принимается алкоголь – до приема пищи или после. Действие алкоголя будет более раздражающим, если он принят до еды. Если после еды, это все смещается, и чаще, переносится лучше. Больным эрозивным гастритом, которые выпивают алкоголь и не закусывают, может быть хуже, возможно проявление болевых ощущений. При обострении при хроническом гастрите, возможно употребление пройдет без последствий.

Если говорить о крепости алкогольных напитков, если человек страдает диареей, вздутием живота, метеоризмом, то не надо шампанское и вино, в таком случае крепкий алкоголь будет переноситься лучше. Я редко полностью запрещаю исключить алкоголь при гастрите, если на это нет особых оснований, но в любом случае, следует помнить, что любой алкоголь – это местнораздражающий напиток, который может вызвать обострение воспалительного процесса.

Можно ли пить алкоголь при гастрите

Получите бесплатную консультацию по интересующей вас теме по телефону +7 (499) 322-27-91. Гарантируется анонимность и решение проблемы.

Алкоголь часто становится причиной осложнения хронических болезней, в том числе и гастрита. Чтобы не спровоцировать обострение лучше отказаться от спиртного насовсем, но если сделать это не получается, то стоит хотя бы соблюдать некоторые правила. Первое их них – строгое соблюдение количества выпитого, второе – при появлении резких болей в эпигастральной области, срочно звоните наркологу.

Что такое алкогольный гастрит

Гастрит – это болезнь желудка, проявляемая в виде эрозий, которые воспаляются и кровоточат, тем самым вызывая дискомфорт у пациента. Чаще вызывается неконтролируемым приемом спиртных напитков.

Воспалительный процесс вызывают крепкие алкогольные напитки, в которых содержание этилового спирта достигает 20% и выше. Клетки желудка со временем восстанавливаются, но при продолжительном запое, сделать это труднее, так как происходит постоянное их разрушение.

Алкогольный гастрит делится на два вида:

  • Острый появляется внезапно после однократного распития спиртного в больших количествах. Для него характерны все симптомы болезни. При приступах рвоты может наблюдаться не только слизь, но и следы крови. Это свидетельствует о появлении эрозии.
  • Хронический редко имеет явные признаки развития, а поэтому продолжительное время может не диагностироваться. На более поздней стадии проявляется в виде утренней рвоты, частого ощущения жажды, потеря аппетита и ощущения чувства голода.
Читайте также:
Что такое сухопарник в самогонном аппарате

Во втором случае возможна ремиссия (признаки болезни не проявляются) и обострение (проявление характерных признаков).

Формированию алкогольного гастрита способствует ряд причин, среди них:

  • генетическая предрасположенность;
  • стрессы, психоэмоциональная нагрузка;
  • злоупотребление табачными изделиями;
  • сильное переутомление из-за физических нагрузок;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • неправильное питание, дефицит белка в организме;
  • проблемы с лишним весом;
  • чрезмерное употребление напитков, с повышенным содержанием кофеина;
  • негативное воздействие профессиональных условий труда.

Ускоряет развитие болезни и распитие алкогольных напитков в неконтролируемом количестве.

Желудок выделяет кислоту и мощные ферменты, которые способствуют быстрому расщеплению пищи. Чтобы защитить другие органы от этой кислоты, существует специальная мембрана, ее раздражение способствует воспалению.

Продукты распада этилового спирта на многие органы оказывает сильное негативное влияние, но первыми всегда страдает печень и желудок. А поэтому при продолжительном пьянстве серьезные проблемы возникают с этими органами.

Симптомы развития алкогольного гастрита

Обострение болезни сопровождается ярко выраженной симптоматикой, усиление которой может происходить из-за приема алкоголя или пищи.

Первые признаки обострения гастрита:

  • частые рвотные позывы, тошнота;
  • потеря аппетита, не ощущение чувства голода;
  • ощущения тяжести в животе;
  • диарея или запоры.

Симптоматика болезни, вызванная злоупотреблением спиртными напитками, немного отличается от обостренной формы. Болезненные ощущения сменяются на тянущие ощущения в области эпигастрии. Помимо этого, наблюдается рвота с присутствием крови или желчи, одышка, тремор конечностей, учащенное сердцебиение.

Часто алкогольный гастрит сопровождается пониженной или повышенной кислотностью. В первом случае возникает дискомфорт в желудке и чувство жжения в груди. Во втором – тошнота в утренние часы, ощущение кислоты во рту.

Выраженность симптомов зависит от степени тяжести болезни и формы ее протекания.

Главное отличие алкогольного гастрита от других видов этой болезни– исчезновение признаков после приема минимальной дозы этилового спирта.

У алкоголиков с хронической зависимости могут возникнуть следующие осложнения:

  1. Тахикардия, которая появляется из-за поражения сердечно-сосудистой системы и учащения сердцебиения.
  2. Проблемы с чувствительностью конечностей, нарушение координации, а также проблемы с движением. Начинаются из-за повреждения нервных волокон, которые соединяют органы, конечности со спинным и головным мозгом.
  3. Атрофия мышц, возникающая в результате уменьшения в объемах тканей мышц, что становится причиной ослабления.

Если своевременно не начать лечение, то последствия могут быть разными, вплоть до внутреннего кровотечения.

Диагностирование алкогольного гастрита

Стоит сразу сказать о том, что поставить диагноз «гастрит» может только опытный врач, поскольку симптоматика схожа с другими болезнями. А поэтому пациенту предлагают пройти полное обследование, которое включает:

  • изучение жалоб больного и анамнеза, выяснение наследственной предрасположенности к болезни. Проведения исследований, чтобы выявить последствия запоя;
  • личный осмотр, включающего пальпацию живота и проверку дряблости мышц;
  • назначение лабораторного анализа на наличие в организме бактерии Helicobacter pylori. Ее присутствие свидетельствует о воспалительных процессах в желудке;
  • сдача анализа крови. Для гастропатии характерно увеличенное количество лейкоцитов, а также возможно загустение крови из-за обезвоженности. Происходит это в результате поноса и частых рвотных позывов;
  • выявить эрозии и язвы на слизистой оболочке поможет процедура ФЭГДС;
  • на усмотрение лечащего врача дополнительно назначаются УЗИ, манометрия, спиральная КТ, а также биопсия.

Можно ли пить алкоголь при гастрите

Ответ на этот вопрос очевидный. Но, к сожалению, это не так. Существуют различные ошибочные мнения и мифы. Одни считают, что этанол способен благотворно влиять на болезнь и убивать патогенные бактерии. Якобы спирт за счет дезинфекции может справиться с расстройствами желудочно-кишечного тракта. Однако, это миф. Любое количество усугубляет ситуацию, поскольку даже минимальная доза спиртного увеличивает количество соляной кислоты в организме.

Также бытует мнение, что если при гастрите выпить, то не будет никаких осложнений. Если перед этим принять Энтеросорбент или другое лекарственное средство по типу «Омеза». Но это не так. Последствия не заставят себя ждать и часто непредсказуемы.

Читайте также:
Очень сладкое вино что делать

В идеале, при диагнозе «гастропатия» лучше вовсе отказаться от этанола даже в небольших количествах, поскольку даже здоровый организм не всегда способен справиться с ним. Но, если отказаться не получиться, то хотя бы соблюдать рекомендации лечащего врача и не пить в период острого протекания болезни.

Спиртное допускается только в период ремиссии и в ограниченных объемах. Также требуется соблюдать ряд правил:

  1. Исключить суррогаты, отдать предпочтение качественным напиткам. Ведь прием сомнительных напитков может закончится изжогой и даже привести к обострению болезни.
  2. Пить на голодный желудок запрещается, так как это может стать причиной обострения гастрита.
  3. Перед употреблением спиртным необходимо поесть обволакивающую пищу (овсяную кашу) или отвар из семян льна.
  4. Не забывайте о закуске. Но при этом откажитесь от жирной и копченой пищи.
  5. При алкогольном гастрите разрешается выпить один бокал красного сухого вина раз в неделю. Это поспособствует снижению болезненных ощущений, ускоряет метаболизм и стимулирует выработку соляной кислоты. Но это показано только при пониженной кислотности. В остальных случаях лучше воздержаться.
  6. Не мешайте лекарственные препараты с этанолом. Ведь такая комбинация не дает усваиваться полезными веществам.

Запомните, что гастрит и крепкий алкогольный напиток – понятия несовместимы. Можно ли употреблять спиртное решает нарколог, исходя из состояния больного и стадии болезни.

Какой алкоголь можно пить при гастрите

Если завязать с выпивкой не получается, то сократите количество выпиваемых алкогольных напитков, а также отдать предпочтение:

  • Красному вину

Допускается только при пониженной кислотности желудочного сока. Белое вино находится под запретом, а красное можно не больше одного бокала.

Вот с этим напитком связано неисчисляемое количество мифов, так как пациенты, стоящие на учете гастроэнтерологии уверены, что его можно распивать без ограничений. Но это в корне ошибочное мнение. В состав пива входят дрожжи, которые негативно влияют на ЖКТ. В редких случаях можно пить только нефильтрованное пиво, а вот о напитке в жестяных банках стоит и вовсе забыть.

Допустимая доза 50 мл, один раз в месяц. Это правило, которое нужно соблюдать.

При алкогольном гастрите важно знать, что категорически запрещено распивать спиртное натощак, так как это провоцирует усложнение протекания болезни.

А вот от игристых вин, водки, вермута, коктейлей в жестяных банках стоит отказаться навсегда. Повышают кислотность, и увеличивают риск появления эрозий на стенках желудка.

Помните, что не бывает хороших спиртных напитков, а поэтому при гастрите лучше не пить. Возможно только одно исключение – один бокал вина, раз в месяц.

Общие рекомендации при алкогольном гастрите

Если врач поставил диагноз «гастрит», то позаботьтесь о здоровье. В этом поможет комплексное лечение, в котором участвуют нарколог, гастроэнетеролог, психолог, а также психиатр.

Минимизировать болезненные ощущения поможет соблюдение рекомендаций:

  1. Бросьте курить.
  2. Соблюдайте диету (подбираете лечащий врач).
  3. При обострении добавьте в рацион мясные и рыбные бульоны.
  4. Ужинайте максимум за пару часов до сна.
  5. Пройдите курс антибиотиков, назначаемый доктором после получения результатов диагностики.

При соблюдении советов и обращении к врачу, такие патологии пищеварения удается устранить. Своевременное получение медицинской помощи поможет быстрее справится с проблемой и минимизировать вред, наносимый алкоголем.

Услуги нашей клиники

Детоксикация организма

Вывод из запоя — процесс, проходящий через тело человека, избавляющий от следов алкоголя или наркотиков

Кодирование алкоголизма

Эффективное кодирование от алкоголизма, которое поможет человеку вернуться к здоровому и полноценному образу жизни

Лечение алкоголизма

Качественное лечение наркозависимости в Москве и Московской области по невысокой цене, индивидуальная терапия

Реабилитация зависимостей

Мощный комплекс мер, приводящий к полному избавлению от любой зависимости, работа с пациентом в 12 направлениях

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: