С чем пьют ром темный

Как правильно пить ром – в чистом виде, со льдом и разбавленным

Ром появился как продукт перегонки сбродившей тростниковой патоки. Поначалу это был напиток брутальных мужчин. Его употребляли пираты, искатели приключений, люди, путешествующие по морю в жаркие тропические страны. Тогда вопрос, с чем пить ром, не возникал. Крепкий алкогольный напиток помогал пережить качку и справиться с болезнями.

Новая эра рома началась, когда научились его очищать и купажировать. Появилось много разновидностей напитка. Они отличаются по цвету, аромату, выдержки и крепости. Но бывает, что не почувствуешь разницы между кубинским и доминиканским или еще каким-то видом, потому что они похожи. Особенно это касается недорогих марок. Ведь все они производятся по схожей технологии.

  1. Какие виды рома бывают и для чего подходят
  2. Как пить ром в чистом виде
  3. Со льдом
  4. Разбавление соком и водой
  5. 5 рецептов коктейлей с ромом
  6. «Куба-либре»
  7. Мохито
  8. Пина-Колада
  9. Дайкири
  10. Розовый ром
  11. Закуски
  12. Полезное видео о том, как пить ром

Какие виды рома бывают и для чего подходят

Лучший ром производят в тропических странах – Ямайка (Мезан, Капитан Морган), Пуэрто-Рико (Ранкадо), Доминикана (Барсело), Куба (Гавана Клаб, Каней, Сантьяго-де-Куба, Бакарди), Барбадос (Маунт Гай, Дурлис). Там растут тростник и располагаются крупнейшие предприятия по переработке. Есть компании и в других частях света. Каждая из них предлагает свои рецепты.

Например, вьетнамский ром ISC Rum подходит преимущественно для коктейлей. Есть во Вьетнаме кокосовый и какао-ром, который настаивают соответственно на кокосах и какао-бобах. В последние годы набирает популярность филиппинский ром. Он считается недорогим, есть марки приемлемого качества.

В Индии тоже производят ром. Индийский напиток Old Monk темного, насыщенного цвета, ванильно-шоколадного запаха и вкуса, крепость 42,8%. Он считается довольно дорогим. Его смешивают с лаймом, колой, пьют в чистом виде. А разведенный водой, он считается хорошим средством от простуды.

Среди огромного разнообразия напитков можно выделить 3 большие категории рома:

  • Белый (светлый). Он прозрачен и сладковат. Часто применяется в коктейлях, можно пить сам по себе, со льдом.
  • Золотой (голд). Цвет приобретается в результате выдержки в дубовых бочках. Также для получения янтарного, золотисто-желтого оттенка некоторые производители добавляют красители, специи. Его пьют отдельно или вместе с фруктовым соком.
  • Черный (темный). Имеет насыщенный коричневато-красный цвет, ярко выраженный вкус. Выдерживается в обожженных изнутри бочках. Подходит для добавления в кофе, шоколад, другие блюда, а также для коктейлей. Особенно часто в кулинарии используют пряные виды с яркими нотками специй.

Крепость разных видов рома обычно колеблется в пределах 35-75 %. Самая распространенная – 40%. Выдержка может достигать 10 и более лет.

Как пить ром в чистом виде

Чтобы оценить оригинальный вкус напитка и почувствовать его запах, пьют ром в чистом виде (соло) из водочных рюмок или бокалов для коньяка. Наполняют на треть, прогревая до 20 °C – в этом случае напиток больше раскрывает свой аромат. Делают небольшие глотки.

Светлые сорта подходят для аперитива (перед едой), золотистые, такие как Абуэло, Бакарди Оро – для дижестива (после еды).

Со льдом


Ром – крепкий напиток, и послевкусие у него жгучее. Чтобы сделать его более мягким, в стакан добавляют лед. Чем больше будут кубики, тем медленнее они растают и меньше повлияют на вкус. Лучше всего пить ром со льдом во второй половине дня, вечером, чтобы расслабиться после трудового дня.

Разбавление соком и водой

Запивать ром можно фруктовым соком, газированной водой или обычной. На Кубе его пьют с выжатым лаймом и льдом. Из всего разнообразия соков больше всего подходят кисловатые:

  • лаймовый;
  • ананасовый;
  • апельсиновый;
  • вишневый.

Пропорции такие: 2 части сока плюс одна часть алкоголя. Принято также разбавлять ром содовой (сладковатая газированная вода) и Колой. Виды с кофейным привкусом можно слегка разбавить чистой прохладной водой.

5 рецептов коктейлей с ромом

Есть несколько наиболее известных рецептов коктейлей, включающих в свой состав белый или золотой ром.

«Куба-либре»

Этот коктейль легко приготовить в домашних условиях:

  1. Взять 1/8 лайма и выдавить в стакан.
  2. Положить на дно пару кубиков льда.
  3. Налить 50 мл золотого рома.
  4. Добавить 100-150 мл Кока-Колы.
Читайте также:
Пиво в Турции

Мохито

  1. Растереть в стакане кусочек лайма с 2 чайными ложками сахара.
  2. Добавить натуральной мяты и тоже растереть.
  3. Влить 60 мл прозрачного рома Ангостура или другого и столько же содовой.
  4. Добавить лед.

Пина-Колада

Для приготовления порции на 2 бокала понадобятся:

  • полтора стакана нарубленного льда;
  • полстакана замороженного и измельченного сока ананаса;
  • по 60 мл ананасового сока и кокосовых сливок;
  • 45 мл светлого и 30 мл темного рома;
  • пара кусочков ананаса.

Все поместить в одну емкость, взбить блендером. Разлить по бокалам.

Дайкири

  • 50 мл светлого рома;
  • 25 мл сока лайма;
  • 15 мл обычного сахарного сиропа.

Все это мешают, взбивают в шейкере и процеживают. Подают без льда в коктейльной рюмке.

Розовый ром

Для коктейля нужны:

  • 50 мл белого рома;
  • по 75 мл ананасового и клюквенного сока;
  • 180 г льда;
  • несколько ягод малины.

Высыпать лед в хайбол (высокий стакан), налить ананасовый сок, затем ром и клюквенный сок. Размешать, украсить малиной.

Если надо получить двухслойный коктейль, то первым наливают более сладкий напиток (он тяжелее), например, ром с ликером, а вторым менее сладкий (водку, лимонный сок). Есть рецепты, в которых применяют кокосовое молоко.

Очень вкусен горячий ром с корицей, сахаром и сливочным маслом.

Закуски

Поскольку виды рома отличаются по вкусу и аромату, для каждого из них существуют свои закуски:

  • Светлый ром, подаваемый перед обедом или ужином, закусывают кусочком лимона, мандарина. Постепенно переходят к нежирным мясным или рыбным блюдам.
  • Хорошей закуской к чистому рому станут оливки, фаршированные сыром.
  • Золотой и темный ром, подаваемый после обеда или ужина, сочетают с десертами. Можно добавить его в горячий шоколад, кофе, закусить кусочком апельсина, сыром.
  • Ром аньехо выдержки 8-12 лет (anejo – выдержка) лучше ничем не закусывать, наслаждаясь богатством его вкуса. Это же относится к таким изысканным напиткам как Закапа (Zacapa), которые настаиваются почти 20 лет.
  • Не сильно выдержанный ром закусывают черешней, дыней, ананасом или долькой апельсина чуть-чуть присыпанной корицей.

Итак, ром – универсальный крепкий напиток, который употребляют в чистом и разбавленном виде. После него остается приятное сладковато-горькое послевкусие, присутствуют нотки карамели и дуба. У более выдержанных напитков вкус и аромат богаче.

Чтобы понять, как лучше пить ром, надо вначале попробовать его в чистом виде, а после в сочетании с другими напитками. Оптимальный вариант – добавление крупных кубиков льда, которые будут охлаждать алкоголь и постепенно разбавлять. Любителям коктейлей можно экспериментировать, брать проверенные рецепты, менять пропорции, добавлять соки и сиропы.

Автор: Екатерина Листопадова,
специально для Tonnasamogona.ru

Полезное видео о том, как пить ром

С чем пьют ром? Пьем, закусываем, разбираемся в видах

Ром вырос из «Напитка для бедняков» в благородный продукт. Этот алкоголь любит весь мир, и на то есть причины — тысячи сочетаний, необычный вкус и захватывающая история.

В этой статье я рассмотрю напиток со всех сторон: виды, сочетания. А в подарок расскажу пару рецептов коктейлей!

Определение рома, основные виды

Ром — алкогольный напиток крепостью от 35 до 75°. Готовят путем перегонки перебродившей мелассы — патоки из тростникового сахара. Именно из-за этого ингредиента алкоголь имеет необычный карамельно-ванильный аромат с ржаными нотками.

Различается по видам:

  • Белый ром — без выдержки, либо с минимальной выдержкой в бочке. Прозрачный благодаря фильтрации. Еще его называют коктейльным.
  • Золотой — с выдержкой в бочках от трех лет. Для янтарного цвета ром подкрашивают карамелью.
  • Черный — выдержка до 15 лет в специальных обугленных бочках из-под Хереса или других ароматных напитков. Темный густой цвет с яркой ароматикой и вкусом.

Также производители экспериментируют и добавляют травы и специи в свой напиток, делая его уникальным.

Совет

Ты еще не готовил ром дома? Это же легко! Все, что понадобится — меласса, вода, дрожжи и хороший самогонный аппарат. Напиток получается мягким, вкусным и невероятно дешевым. Также не забываем, что на самогонном аппарате можно сделать практически любой качественный алкогольный напиток и забыть про магазины.

Читайте также:
Почему люди пьют водку

В каком виде пьют ром

Как и со многими алкогольными напитками пить ром можно как в чистом виде, так и в коктейлях. Тут все исходит от вида.

В чистом виде

В чистом виде пьют золотой, иногда черный. Белый же очень тяжел для чистого распития. Он не имеет яркого вкуса и аромата, но хороший компаньон для смешивания и коктейлей.

Темные и золотые виды разогревают в бокале теплом рук: так отдается весь запах напитка. Для тех, кому тяжело пить в чистом виде, но не хочется коктейлей, возможно разбавление льдом или закуски.

В составе коктейлей

И все же этот алкоголь идеален в коктейлях, особенно бюджетный или среднего сегмента. Ниже несколько рецептов, ингредиенты которых ты найдешь в любом магазине. Здесь не будет слез единорога или выдержанного 100 лет сиропа мандрагоры- оставим это барменам.

Коктейль Коллинз

Ингредиенты:

  • 50 мл белого рома;
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • лайм (сок+украшение);
  • 120 мл содовой;
  • лед.

Технология приготовления:

  1. В высокий стакан насыпаем лед.
  2. Вливаем алкоголь, сироп и 15 мл. сока лайма.
  3. Сверху доливаем содовую, аккуратно перемешиваем, украшаем долькой лайма.

Коктейль Браун Дерби

Ингредиенты:

  • темный ром 60 мл;
  • сок лайма 20 мл;
  • кленовый сироп 1,2 ч. л;

Технология приготовления:

Смешиваем все ингредиенты, разливаем по бокалам «мартинкам».

Коктейль Итальянский серфер

Ингредиенты:

  • кокосовый ром 30 мл;
  • амаретто 30 мл;
  • ананасовый сок 60 мл;
  • клюквенный сок 60 мл;
  • коктейльная вишня.

Технология приготовления:

  1. Ром, амаретто и соки смешиваем со льдом, перетряхиваем в шейкере и переливаем в бокал, отфильтровав ото льда.
  2. Украшаем коктейльной вишней.

Коктейль Нежный Бен

Ингредиенты:

  • джин 20 мл;
  • водка 20 мл;
  • белый ром 20 мл;
  • апельсиновый сок 120 мл.

Технология приготовления:

  1. Ингредиенты перетряхиваем в шейкере со льдом для охлаждения.
  2. Разливаем безо льда по коктейльным рюмкам или в высокие стаканы со льдом.

Популярные закуски для рома

Для противников коктейлей и смешиваний тоже есть идеи для приятного распития — закуски, полностью раскрывающие вкус алкоголя.

Вот пара вариантов:

Апельсин с корицей

Классическая закуска. Кислинка сгладит вкус алкоголя, а корица усилит ароматику.

Вариант не для всех, но стоит, как базовая «закуска» под ром. Кубинский. В трио с кофе. Чистого рода престиж и господство.

Когда надоест обычный кофе, добавьте в него буквально 10-15 мл темного рома. Никакого опьянения, только ощущение волшебных ароматов.

Морепродукты — любая рыба, креветки, мидии и др.

Не всегда алкоголь сочетается с рыбой, но это не про ром. Все морские гады — отличная закуска.

Фрукты с кислинкой

Помимо апельсина к этому напитку заходят все фрукты, так и соки с кислинкой. Можно посыпать фрукт корицей. Попробуйте, это необыкновенно, а главное просто.

Сгладит «жесткие углы» высокоградусного напитка, не забивая вкус.

Вроде смешно, но тем не менее! Ржаной хлеб не только закуска, но и абсорбент против последствий алкоголя.

Ром отлично подойдет на праздники из-за количества сочетаний. Также сделайте его сами! К новогодним праздникам как раз будет готово.

С чем пить ром?

Ром – напиток благородных и романтических натур. Он одинаково хорошо подходит как мужчинам, так и женщинам, ведь существует нескольких видов и сортов. Поэтому каждый отыщет в нем свою излюбленную изюминку. В принципе, строгих правил потребления не существует: для подобного алкоголя куда важнее насыщенный вкус с глубокими нотками, чтобы в полной мере насладиться изыском. И все-таки, с чем пить ром? Ведь он многолик и бывает темным, золотым, белым.

  1. Содержание:
  2. С чем пьют белый ром?
  3. С чем пьют золотой ром?
  4. С чем пьют темный ром?
  5. С чем лучше совмещать ром?
  6. Добавки к рому Bacardi в зависимости от вида
  7. Закуски под ром
  8. Некоторые правила употребления рома

Содержание:

  • С чем пьют белый ром?;
  • С чем пьют золотой ром?;
  • С чем пьют темный ром?;
  • С чем лучше совмещать ром?;
  • Добавки к рому Bacardi в зависимости от вида;
  • Закуски под ром;
  • Некоторые правила употребления рома.
Читайте также:
Настойка из айвы на самогоне

С чем пьют белый ром?

Его еще называют светлым и серебристым за характерный оттенок из-за отсутствия выдержки. Поэтому он легкий: вкус слабо выражен, но специфическая сладость все же ощущается. Впрочем, на этом все, поскольку такое спиртное не годится для употребления в чистом виде и часто используется в составе коктейлей, куда его добавляют как базовый ингредиент. Вообще белый сорт чаще всего пьют с лаймом, лимоном, колой.

Летом такой алкоголь хорошо гармонирует с освежающими соками, полученными из кисловатых фруктов. Например, его миксуют с лимоном, добавляя небольшое количество кубиков льда – самое то для знойной погоды! Находит он применение и в прохладную пору. В данном случае ром прекрасно идет на пунши, которые готовятся тоже с лимонным соком. Только в роли добавочных ингредиентов здесь уже используют пряности и горячий чай.

С чем пьют золотой ром?

Он имеет несколько названий, поэтому вместо «золотой» в литературе также встречается «желтый» и «янтарный». Относится к более выдержанному виду алкоголя. Отличается насыщенным оттенком и приятным вкусом. В нем преобладают ноты ванили, карамели и материала бочек, в которых он выдерживался (чаще – терпковатого дуба). Итог соблазнителен – тонкий вкус и великолепный аромат на золотистом фоне!

Такое спиртное пьют неразбавленным, по возможности не добавляя ничего лишнего. На закуску подают фрукты, но могут охлаждать льдом. А еще в некоторых странах смешивают со сладкой водой, используя его вместо вина. Он особо незаменим в коктейлях Пина Колада и Дайкири.

С чем пьют темный ром?

Черный сорт (именно так звучит его второе название) намного отчетливее по вкусовым и ароматическим качествам. А все благодаря более длительной выдержке. При этом палитра вмещает ярко выраженный букет. Употребляют такой алкоголь и в чистом виде, и в составе миксов (пуншей, коктейлей, грогов). В первом случае используют только лед и лимон, во втором – множество дополнительных компонентов. Тут все зависит от того, кому подают напиток – мужчинам или женщинам.

По назначению это дижестив, то есть спиртное для последобеденной поры. Его смакуют не торопясь, сопровождая кофе и сигаретой. На закуску подают черешню, ананасы, дыню, апельсины, авокадо, слегка припорошенные молотой корицей. Также он хорошо сочетается с любым шоколадом.

С чем лучше совмещать ром?

До той поры пока американцы не подмешали к нему колу, считалось, что самый подходящий добавочный компонент для рома – это сидр. Или, в крайнем случае, патока. А вот жители европейских стран обожают пить его с молоком кокоса, ликерами и лимонным соком. В то же время на обеих сторонах Атлантического океана в подобные напитки изначально добавляли содовую и прочие шипучки. Но так было раньше.

Сейчас, если вы придете в бар и выберете ром, вам подадут к нему дольку лимона (лайма) и лед кубиками. В торжества его еще украсят бенгальским огнем. Иной выход для добавления экзотики – налить алкогольный напиток в половинку кокоса. Этим способом пьют ром на Карибах.

В целом, на островах обожают сорт Бакарди, который сочетают со множеством ингредиентов – в зависимости от цвета, вкуса, ароматических свойств и места происхождения алкоголя. Поэтому употребление спиртного на Ямайке, Кубе, Мартинике и Пуэрто-Рико сильно различается. Но все же существует единая точка зрения: кокосовое молоко, лимонный сок и голубые ликеры – вот что идеально для него.

Добавки к рому Bacardi в зависимости от вида

Black – пьют, миксуя с соками или колой, добавляют в состав сложных коктейлей. Используют в вечернее и ночное время, на пати или после еды.

Anejo – употребляют классически, подмешивая лед в кубиках. Другие компоненты не приветствуются. Подходит для компанейского круга.

1873 Solera – представитель элит-категории, поскольку является одним из лучших. Его не опрокидывают залпом, а смакуют, поглощая мелкими глотками. В качестве дополнения применяется только лед.

Сорт 151 – считается напитком с мужским характером из-за высокой крепости спиртного, которая достигает 75,5%. Употребляют в разбавленном виде, подмешивая колу или соки.

Читайте также:
Мидии к пиву

White – самое то для коктейльных смесей. Подходит для девушек, поскольку не имеет длительной выдержки и высокой крепости. Миксуется с разнообразными соками и льдом в кубиках.

Reserva – ром с привкусом тропических фруктов, а также восточных пряностей. Подается в миксах или в чистом виде, просто с добавлением льда.

Limon – считается напитком для бизнесменов. Его смешивают с мартини (точнее – с вермутом) или со льдом.

Gold – частый «гость» шумных вечеринок и молодежных застолий. Такое спиртное дополняют соком или колой.

Закуски под ром

Если вы употребляете его не на пати, а в роли аперитива, то закуска будет нелишней. Но подходить к ее выбору можно творчески. Поэтому, чтобы не попасть в неловкое положение и не обидеть тех, кто не любит пить ром соло (неразбавленным), подготовьте заранее несколько видов соответствующих угощений или просто дополнений к алкогольному напитку. Это могут быть:

  • разнообразные свежевыжатые соки (пакетированные концентраты не допустимы);
  • охлажденная вода;
  • зелень;
  • кола или содовая;
  • лед в кубиках;
  • колбаски;
  • кофе;
  • сыры;
  • небольшие хлебные ломтики (их съедают после каждого стакана, при этом ничуть не портя впечатление);
  • шоколад;
  • нежирные виды мяса.

Невероятно подходят фрукты и ягоды, которые могут быть как экзотическими (включая ананас, папайю, авокадо), так и привычными (в виде апельсинов, дыни, черешни). Их непременно посыпают коричным порошком, который подчеркивает вкус напитка.

Неплохим дополнением будут и дары моря. Особенно уместны мидии, икра, устрицы, омары, раки, лангусты, рыба. Их разрешается подавать в салатах или в составе канапе на шпажках.

Естественно, все это многообразие не обязательно ставить на стол в полном комплекте. Можно, например, выбрать несколько компонентов – до трех закусочных блюд, пару соков и лед.

Некоторые правила употребления рома

1. Если он идет как аперитив (до еды), то подается неразбавленным, в маленьких рюмках и закусывается мясными продуктами.

2. Если выступает в роли дижестива (употребляется после приема пищи), то наливается в стаканы из толстого стекла и дополняется лишь кофе с сигаретой.

3. Объем одного приема – не более 100-150 мл. В противном случае от рома бывает жуткое похмелье.

4. Мужчинам наливают выдержанные сорта – темный и янтарный ром, ни с чем не смешанный. Женщинам – светлый, дополненный подходящим соком, или золотой с примесью воды.

5. Консервированные соки (в банках, бутылках и пакетах) к такому напитку не подходят, как и вода прямо из-под крана. Лучше всего использовать кокосовое молочко, свежевыжатый лимонный сок, бутилированную или родниковую воду.

С чем пьют ром: правила подачи и подходящая закуска

В употреблении рома нет таких строгих правил, как в случае с французскими коньяками или шотландскими виски. Это напиток с бунтарским характером. Кому-то он покажется неимоверно приятным в дуэте со льдом, а другой предпочтет разбавить крепкое спиртное тоником или содовой. И каждый будет по-своему прав. Разберемся, как и с чем пьют ром во всем мире.

В каких бокалах подавать ром?

Несмотря на внушительную историю пребывания на алкогольном рынке, у напитка нет своего официального бокала. Ром можно подавать по-разному. Все зависит от того, в чистом или разбавленном виде вы собираетесь его пить.

Классика жанра — подать ром в снифтерах, роксах или бокалах типа Ноузинг. Чаще всего они используются, когда на столе стоит бутылка с выдержанным ромом, — его принято пить в чистом виде. По примеру виски. И при желании ром можно соединить со льдом — объема бокала вполне хватит. Снифтеры или роксы наполняются напитком на треть.

Если ром выступает основным сопровождением ужина, его лучше разливать по стопкам. А вот для миксов с газировкой или соком придется подобрать бокалы побольше — например, хайболы.

Как и с чем пить ром?

Возможно, ценители крепкого спиртного скажут, что ром нужно пить исключительно в чистом виде и без «плотной» закуски. Только тогда можно прочувствовать его изысканный букет. Но это больше относится к ромам с хорошей выдержкой — у них действительно вкус гораздо мягче. Эти напитки истинные ценители дополняют, разве что, кубинской сигарой. «Среднестатистические» же ромы без выдержки, скорее всего, придется чем-то закусывать, если в планах пить его именно в чистом виде.

Читайте также:
Вторая перегонка самогона как разбавлять

Строгой классификации у напитков нет. Поэтому, выбирая, с чем лучше пить ром, проще ориентироваться на его цвет. Но и тут придется поэкспериментировать с кулинарным сопровождением. Иногда даже ромы из одной «цветовой» категории имеют совершенно разные букеты. Что прекрасно сочеталось с одним брендом, другому может уже не подойти.

С чем пьют белый ром? Поскольку напиток обычно подается в качестве аперитива, закуской могут стать и легкие, и более сытные блюда:

  • фруктовая нарезка (лучше — цитрусовые);
  • канапе с мясом, рыбой или морепродуктами;
  • тосты с икрой или мясными деликатесами;
  • мясная или рыбная нарезка;
  • мясные колбаски;
  • сырная доска;
  • оливки.

А с чем пьют черный ром? У этих напитков более пряный вкус — особенно, если говорить о выдержанных экземплярах. Из закуски могут подойти:

  • цитрусовые (можно с коричной, кофейной или сахарной присыпкой);
  • сыры;
  • орехи;
  • темный шоколад;
  • мясные деликатесы.

Каждый гурман непременно найдет «свой» способ, как правильно пить ром. Это тот самый случай, когда можно забыть о строгих правилах. Есть несколько вариантов.

В чистом виде

Культура употребления рома «без ничего» схожа с ритуалом распития виски или коньяка. Напиток разливают по бокалам при комнатной температуре. Зачастую даже лед не используется. Да и закуска должна быть максимально легкой. Способ хорош, если речь идет именно о выдержанном спиртном.

Как говорят эксперты, напиток сначала нужно немного погреть в руках, а уже потом приступать к самому интересному. Чистый ром выпивают небольшими глотками, смакуя вкус.

Со льдом

Неплохой способ немного снизить крепость рома и сделать его вкус мягче. Ценители рома к этому способу дегустации отнесутся скептически. Но тем, кто не любит «горькое» спиртное, он понравится. Хороший ром действительно может утратить свою индивидуальность в дуэте со льдом. А если говорить о недорогих напитках со «средним» букетом, пара кубиков в бокале гармонично впишутся в букет.

Тут все просто — в рокс выкладываем лед, а сверху льем ром.

С содовой

Подходящий способ, чтобы миксовать и светлый, и темный ром.

В бокал наливаем небольшую порцию спиртного, а потом доверху наполняем его газировкой. А чтобы напиток получился более освежающим, можно добавить в микс сок, выдавленный из пары слайсов лимона. Цитрусовые сбалансируют сладость и остроту пряного рома.

С тоником

Чуть горький хинин, который присутствует в тониках, подходит не только к джину и водке. Он будет прекрасно сочетаться и со сладковатым ромом. Особенно хорошо тоник раскрывает древесные ноты выдержанного напитка.

Сами выберите пропорции смешивания тоника и рома — 1:1 или 1:2. В бокал можно добавить немного льда и дольку лайма.

С ароматизированными газировками

Классическому сочетанию «ром-Кола» уже более 100 лет. И оно присутствует во многих коктейлях. Сладкая газировка уравновесит терпкие ноты спиртного — напиток уже не будет казаться таким крепким.

Но Кола — не единственно возможный вариант. Смело экспериментируйте. Светлый и темный ром можно разбавить лимонной или апельсиновой газировкой — выбор за вами. В целом, можно приготовить даже собственную «шипучку» — разбавить содовой любимый сок.

С соками

Чтобы подчеркнуть сладость рома, разбавьте его соком, — лучше свежевыжатым. Обычно напитки смешивают в пропорции 1:2 (алкоголя меньше).

Какие соки подойдут? Вишневый, цитрусовые, мультифруктовый, яблочный. И конечно, ананасовый — сочетание, благодаря которому стала такой популярной Пина Колада.

Нужно больше экзотики? Тогда попробуйте разбавить ром кокосовой водой. Она придаст спиртному легкие тропические нюансы. Но при этом, в отличие от ликера Малибу или кокосовых сливок, делает это менее навязчиво. В зависимости от предпочтений, можно добавить в микс немного сока цитрусовых. Также приятным бонусом будет тот факт, что высокое содержание электролитов в кокосовой воде может спасти от тяжелого похмелья.

Читайте также:
Первая перегонка сахарной браги

С имбирным элем

Пряный имбирный эль — отличное дополнение к рому. Яркие тому примеры — коктейли Jamaican Mule, Space Zombie и Ginger Mojito. А если приготовить «сложные» миксы нет возможности, просто соедините эти 2 напитка.

Как пить ром правильно и чем закусывать

Истинные ценители рома утверждают, что напиток нужно употреблять в чистом виде, без закусок. Но так как это довольно крепкий алкоголь, то пить его, не закусывая и не пьянея, сложно.

Согласно культуре употребления рома, его белые сорта принято пить перед едой, для повышения аппетита, а золотистый и тёмный ром подают после трапезы. В этих случаях он пьётся в чистом виде. Напиток подаётся в рюмках для водки с толстым дном и стенками, наливается маленькими дозами 50–80 мл, выпивается ром небольшими глотками.

Перед употреблением рекомендуется подержать рюмку в ладонях, чтобы её содержимое согрелось. Слегка тёплый алкоголь приятно обжигает горло, оставляя характерное терпкое послевкусие. И также алкоголь может употребляться с кофе или под кубинскую сигару.

Для чистого употребления без закуски подходят следующие ромовые сорта: Bacardi, Captain Morgan, Havana Club.

  1. Чем закусывают ром
  2. Чем нельзя закусывать ром
  3. С чем пьют и чем разбавляют ром
  4. История происхождения рома

Чем закусывают ром

Ром имеет высокую крепость и особенный вкус и аромат, поэтому закуска не должна портить или заглушать послевкусие напитка. Так как это характерный алкогольный напиток для приморских стран Карибского бассейна, то закуска традиционно будет из морепродуктов:

  • рыбная нарезка с дольками лайма или лимона;
  • салаты и закуски из морепродуктов: кальмаров, омаров, креветок, мидий;
  • бутерброды с консервированной рыбой (кроме селёдки) или икрой.

При выборе закуски следует обратить внимание на сорт напитка.

Закуска под белые сорта рома.

Белый ром принято употреблять до еды для поднятия аппетита. С напитком хорошо сочетается по вкусу лайм, лимон, апельсин, а также индейка.

Отварное или запечённое мясо индейки, которое, в свою очередь, хорошо сочетается с сыром и зеленью. А также можно закусить оливками с сыром, нежирными мясными нарезками, бутербродами с ветчиной или колбасой.

У испанцев есть блюдо, которое готовится специально под ром — курица запечённая с апельсинами. Рецепт в видеоролике:

Золотой или янтарный ром менее крепкий, более мягкий, приятный на вкус, употребляется соло, без закуски. Этот сорт по своим характеристикам чем-то напоминает вино, его, как правило, предпочитают женщины.

Закуска под тёмные сорта рома.

Чёрный ром принято пить после еды — обеда или ужина. Закусить напиток можно горьким шоколадом, сыром, орехами, фруктами, мороженым. Фрукты обычно посыпаю корицей, но здесь важно не переборщить, чтобы не заглушить вкус и аромат спиртного.

Если ром употребляется в чистом виде, чтобы резко не опьянеть, рекомендуется после каждой рюмки съедать небольшой ломтик хлеба. Во избежание опьянения рекомендуется соблюдать дозировку выпитого спиртного. Так, суточная норма составляет не более 150 мл.

Ром используется для приготовления классической карибской закуски Фламбе. Дольки банана поливаются горящим алкоголем и сразу же съедаются.

Чем нельзя закусывать ром

Не подходят для закуски при употреблении рома и ромовых коктейлей следующие блюда:

  • селёдка и блюда с ней;
  • горячие блюда;
  • калорийные жирные блюда;
  • белый или молочный, пористый шоколад;
  • сало;
  • картофель в любом виде;
  • рыбные консервы (кроме тунца);
  • выпечка (пирожки, пироги, расстегаи, самса).

С чем пьют и чем разбавляют ром

Существует несколько вариантов, с чем можно пить ром:

  1. Со льдом — тающий лёд разбавляет алкоголь и делает его слабее;
  2. Разбавленный напитками — ром с колой или содовой, томатным или фруктовым соками;
  3. В составе коктейлей — на основе рома существует множество рецептов коктейлей: «Мохито», «Дайкири», «Пина Колада», «Барбадосский пунш».

Видео — как сделать коктейль «Куба Либре»

История происхождения рома

Родина пиратского питья — регион Карибского бассейна, Карибские острова, Куба, северное побережье Южной Америки. Этимология названия этого вида алкоголя точно неизвестна, но считается, что слово «ром» происходит от французского (в колониальный период Карибы населяли французы).

Упоминание о напитке, похожим вкусом на ром, встречается в трудах малайских, иранских древних писателей. Но всё же официальное время первого ромового производства — XVII век.

Читайте также:
Чем закусывать текилу

Рабы, которые занимались выращиванием и переработкой сахарного тростника на Барбадосе, обнаружили, что при определённых условиях сахарные отходы начинают бродить. А уже американцы научились эти отходы перерабатывать и получать высококачественный алкоголь, который стал популярным напитком того времени, а впоследствии известным во всём мире.

Часто ром ассоциируется с морскими пиратами. Их любовь к этому напитку была связана с неумением хранить пресную воду. За время длительных плаваний вода попросту протухала. Поэтому пираты на корабли брали с собой ром, который при употреблении разбавляли лимонным соком и водой.

К сожалению, в нашей стране найти хороший качественный ром очень сложно. Если вы любитель этого благородного напитка, то покупайте его в надёжных торговых точках, специализированных магазинах. Без сомнения, настоящий натуральный алкоголь можно попробовать на Ямайке, Кубе, Карибах, в Пуэрто-Рико, Мартинике.

Но если вы хоть раз попробуете напиток одного из известных брендов, то навсегда запомните его вкус — вкус изысканности, благородности, элегантности и стильности. В сочетании с правильными закусками и напитками он подарит вам незабываемое наслаждение.

Употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Как пить и чем закусывать ром

Ответ на вопрос как пить ром напрямую зависит от «цветности» напитка.

Белый ром является таковым из-за отсутствия многолетней выдержки. Он сладковат, но его вкусовые качества не выражены ярко. Это типично коктейльный напиток.

Янтарный ром обладает более насыщенным цветом и ярким вкусом за счет более длительного пребывания в дубовых бочках. В нем отчетливо улавливается карамельные и ванильные оттенки. Этот ром не разбавляют, но хорошенько охлаждают перед употреблением. Иногда для охлаждения напитка в стакан кладут лед. А в качестве закуски подают кусочки фруктов.

Темный ром из-за длительной выдержки приобрел в значительной степени выраженный окрас. За это его порой называют черным. Его с успехом используют в приготовлении кулинарных изделий. А пьют напиток как в составе коктейльных смесей, так и не разбавляя. В последнем варианте ром поддают в основном в конце трапезы в толстостенных стаканах со льдом и лимоном. И, конечно, охлажденным.

Еще он прекрасно гармонирует с сигарами и натуральным кофе. Закусывать данный алкоголь можно апельсиновым ломтиком, осыпанным порошком корицы.

Как правильно пить ром

Независимо от того, к какой марке относится тот или иной ром, есть несколько способов его пития:

  1. Не разбавленным. Это излюбленный способ мужчин. Они говорят, что так наиболее полно раскрывается вкус напитка. Употребляют алкоголь таким способом как аперитив, то есть перед едой. Пьют его в этом случае из маленьких водочных рюмочек и закусывают мясом. Но если ром подается в конце еды, то ритуал его пития должен проходить по тому же сценарию, что и распитие коньяка: в толстостенные стаканы наливают немного алкоголя и потягивают его не спеша, вдыхая аромат. Этот метод наиболее подходит для выдержанных сортов рома. Количество выпитого рома не должно превышать 100-150 граммов, иначе теряется его вкус. К тому же большое количество выпитого рома может обернуться для Вас жутким похмельем.
  2. С добавлением льда. Этот вариант любят дамы. Лед смягчает горьковатый терпкий вкус рома. Но мужчины утверждают, что лед уничтожает индивидуальность напитка, все то, за что он славится – его вкусовую гамму и ароматический букет.
  3. В виде коктейлей. Такой способ пития рома обожают все ценители «слабого» алкоголя. А у дам при слове «мохито» пробегает нежный трепет по всему телу. Поэтому ром – непременный алкоголь в любом баре. Конечно, истинный вкус напитка в составе коктейля теряется, но те смеси, которые получаются в итоге, стоят этой «потери». Ведь они оттеняют ром, дополняют его, и насыщают волшебством. Не зря же говорят: «У этого коктейля божественный вкус!»
  4. Разбавленным. В качестве жидкостей, которыми разводят ром, лучшими считаются сок и вода. В качестве сока не допустимо использовать пакетированные концентраты. Для рома нужен фрэш. Наиболее подходящими «разбавителями» признаны лимонный сок и кокосовое молочко. К качеству воды тоже стоит подойти ответственно. Нельзя лить в ром воду из-под крана. Вода должна быть свежей, по возможности родниковой и, конечно, охлажденной. Американская традиция смешивания алкоголя с колой не обошла стороной и ром. В этой стране формула спиртное плюс кока – кола считается нормальной. Можно туда еще и льда запихнуть. Но ценители рома категорически против подобных сочетаний.
Читайте также:
Алкоголь на 5 неделе беременности

Выбрать любимый способ пития рома Вы можете только в ходе многочисленных экспериментов.

Но не говорите этому алкоголю категорическое «нет». Всегда найдется вариант, который придется Вам по душе и вознесет на небеса блаженства.

С чем пьют ром

До тех пор пока американцы не смешали ром с колой, в качестве его «разбавителя» они употребляли сидр и патоку. Европейцы добавляли в него сок лимона, ликеры и молочко кокоса. Но на обоих континентах изначально практиковалось разведение напитка содовой, лимонадом и прочими газировками. Это во все времена было делом вкуса.

Если Вы заглянете в бар и закажите в нем ром, то Вам непременно подадут его с кубиками льда и ломтиком лимона. Во время праздничных мероприятий стаканы с этим алкоголем принято украшать бенгальскими огнями. Вторым способом придания напитку феерической экзотики станет вариант, когда его наливают в половинку расколотого кокоса. Это излюбленный способ барменов на карибских курортах.

С чем пить ром

Каждый вид рома требует к себе отдельного внимания, поэтому есть отличия и в том, с чем его пьют.

Белый. Пьют, доливая в стакан колу, сок лайма или лимона, как, впрочем, и другие соки. Коктейли с ним просто великолепны.

Темный. Подают с закусками, коими может стать ананас и авокадо, дыня и черешня. Их посыпают порошком корицы. Еще его пьют с кофе под сигару. Из него готовят Пунш и Грог.

Золотой. Незаменим для коктейля «Дайкири» и «Пина Колада». Еще его можно пить разбавляя сладкой водой и подавая вместо вина.

Но среди всего многообразия рома выделились некоторые марки, ставшие самыми излюбленными. К таковым относятся «Капитан Морган», «Гавана клаб» и «Баккарди».

На последнем роме хотелось бы остановиться подробнее.

Как пить ром Баккарди

Этот ром, рожденный на остовах Карибского моря, имеет множество вариантов, различных по вкусовым и ароматическим качествам, а так же цвету. Все зависит от острова, на котором его сделали. Это может быть Куба или Ямайка, Пуэрто – Рико или Мартиника.

Идеальными сочетаниями для него считают лимонный сок, молочко кокоса и голубые ликеры.

Если же напиток много лет провел наедине с деревом, как, например, «Bakardi» и «ReservaSuperior», то его можно пить не разбавляя ничем. На вкус он богатый и мягчайший. Такой алкоголь смакуют и дополняют хорошей сигарой.

«Bacardi White» — идеален для коктейльных смесей. Его качества больше придутся по вкусу девушкам – он нежный и изысканный с тонким вкусовым букетом.

«Bacardi Gold» — алкоголь для шумных мероприятий и молодежных встреч. Его разводят, доливая в бокал немного колы или сока.

«Bacardi Limon» — алкоголь бизнесменов. Его можно пить добавляя кубики льда или в коктейльных смесях с вермутами (мартини).

«Bacardi Reserva» — напиток со вкусом восточных специй и южных фруктов. Пьют его со льдом или в коктейлях.

«Bacardi Black» — имеет характер людей, обожающих огни большого города. Пьется он ночью, с колой, соком, либо в качестве компонента оригинальных коктейльных сочетаний.

«Bacardi 151» — чисто мужской напиток. Он крепок на 75,5 процентов. Поэтому пьется разбавленным.. «Разбавители» стандартны – кола и сок.

«Bacardi 1873 Solera» — ром элегант – класса. Он изысканный и утонченный, пожалуй, лучший из всех. Его не пьют, а вкушают маленькими глотками. Из дополнений допустим к нему только лед.

«Bacardi Anejo» — классика алкоголя. Пьют его добавляя лед. Подходит для любой компании.

Чем закусывают ром

Если Вы решили выпить рома не в качестве аперитива, а на вечеринке, которую устраиваете для друзей, то подавать его нужно эффектно.

Читайте также:
Ром с кокосовым молоком

Для этой цели лучшей посудой станут брутальные толстостенные стаканы. Напиток выбирается, безусловно, только известных марок.

А вот в отношении закусок можно подойти творчески. Стоит помнить только о том, что некоторые «знатоки» этого алкоголя предпочитают его пить «соло» — без разбавлений и закусок. Но не все. Поэтому, чтобы не попасть впросак, к застолью с ромом Вам стоит подготовить заранее:

  • Всевозможные свежеотжатые соки, колу и содовую
  • Кубики льда
  • Ломтики хлеба, которые съедаются после каждой порции алкоголя, не портя его послевкусие
  • Фрукты, особенно экзотические: ананас, авокадо, папайю. Но можно и попроще – дыню, апельсины, черешню. Главное посыпьте их заранее порошком корицы.
  • Морепродукты, из которых будет уместна рыба, раки, омары, устрицы, мидии, или икра. Все это разнообразие можно подать в виде веселых канапе или салатов.
  • Нежирное мясо и колбаски
  • Зелень и сыр
  • Кофе и шоколад

Конечно, Вам не обязательно подавать к столу все это разнообразие одновременно. Достаточно ограничиться выбором из сока, колы и 2-3 закусочными блюдами.

Ром — напиток пиратов, как и с чем его пьют

Изначально этот алкоголь был напитком пиратов, и тогда вопроса с чем пьют ром не стояло. Брутальные покорители морей употребляли пойло, а иначе его не назовёшь, потому что качество в те времена оставляло желать лучшего, прямо с горла не утруждая себя размышлениями. Со временем ситуация изменилась и сегодня мы поговорим о культуре употребления рома, а точнее, как, с чем, из чего и когда пить напиток.

Как принято пить ром

В классическом варианте этот напиток употребляется в чистом виде со льдом. В некоторых случаях допустимо употребление с фруктовым соком, лимоном или колой. Время подачи алкоголя во время обеда зависит от его типа. Так, белый ром подают до начала трапезы в небольших рюмках, он отлично подогревает аппетит.

А тёмный ром, напротив, выступает в роли дижестива и подаётся уже после застолья. В этом случае ритуал распития алкоголя напоминает культуру употребления коньяка или виски. Алкоголь подают в широких бокалах с толстым дном, как правило, лёд в этом случае не используется. Ром греется теплом человеческих рук и только потом его пьют небольшими глотками. В этом случае максимально раскрывается вся гамма вкуса крепкого алкоголя. В таком варианте закуска не предусмотрена, она только помешает раскрыть вкус качественного рома. Её заменяет крепкий кофе или сигара, это единственное с чем пьют ром.

Стоит отметить. Что качественный тёмный ром — напиток, который приносит удовольствие только в небольших количествах, поэтому культура распития не предполагает употребления алкоголя в больших дозах. После 100 грамм выпитого напитка, человек перестаёт ощущать вкус и весь процесс сводится к чрезмерному опьянению и неприятным ощущениям утром.

Если ром ранее не был вашим фаворитом, то знакомство с напитком лучше начинать с известных марок. Это обусловлено тем, что они, как правило, отличаются качеством вкуса и самого напитка и позволят понять, что такое настоящий «пиратский» алкоголь.

Истинные любители этого крепкого алкоголя советуют придерживаться следующей последовательности, которая стала целой церемонией распития:

  • Налейте ром в специальный широкий бокал с толстым дном и тонкими стенами. Оптимальный объем заполнения — треть бокала.
  • Некоторое время подержите бокал в руках, чтобы алкоголь разогрелся от тепла ваших рук, но затягивать с процессом не стоит. Пары минут вполне достаточно.
  • Теперь можно начать пить. Не стоит делать этого залпом, иначе вы так и не получите того впечатления, которое заставляет стать поклонником рома. Для начала нужно вдохнуть аромат напитка и только после этого сделать небольшой глоток.
  • Ещё раз вдохните аромат и только после этого проглотите напиток. Культура распития предполагает чередование наслаждения ароматом со вкусовыми ощущениями.

Если вам требуется запивать крепкий алкоголь, то лучше сделать это натуральным соком, горячим шоколадом или кофе.

С чем пьют ром

Пить крепкий напиток в чистом виде — прерогатива мужчин. Женщины предпочитают разбавлять. Чем можно развести ром, чтобы его вкус и аромат не потерялся?

  1. Первый и самый распространённый вариант — лёд. Он медленно тает в бокале и разбавляет алкоголь, снижая его крепость, но при этом позволяет сохранить все изысканные нотки вкуса. Несмотря на то что мужчины этот вариант считают неприемлемым, он лучше всего подходит чтобы сбавить крепость.
  2. Второй не менее известный и удачный способ — пить ром в составе коктейлей. Последних существует великое множество. В основе смешанных напитков может использоваться алкоголь любого вида, светлый, тёмный или золотой. Самые известные коктейли на основе этого алкоголя: «Дайкири» или «Куба Либре». Кроме того, стоит упомянуть горячий пунш и Мохито. Естественно, в таких сочетаниях самобытная индивидуальность рома теряется, но дамам подобные напитки очень по душе.
  3. Разбавленный ром. Чаще всего его смешивают с колой, фруктовыми фрешами, лимонным соком и содовой. Выбор сока или воды зависит от типа алкоголя. Белый ром отлично сочетается с лимонным соком или колой. Тёмный чаще всего сочетается с кофе. Золотой станет отличной альтернативой вину и чаще всего используется для коктейлей.
Читайте также:
Почему люди пьют водку

Многие любители рома считают, что разбавление его разными газированными водами, наподобие кока-колы, совершенно неприемлемо. Это связано с тем, что вкус напитка в этом сочетании теряется полностью. Такой подход уместен на вечеринках, когда важен не вкус алкоголя, а его наличие и лёгкость употребления.

Ром и кола

Завершая разговор о том, с чем пьют ром , мы хотим поделиться с вами тонкостями распития этого алкоголя с колой. Несмотря на то что смесь кажется простой и понятной она имеет немало нюансов, знание которых поможет вам создать неповторимый напиток.

Смешение компонентов самое распространённое, но не все умеют правильно подать ром с газировкой, чтобы не испортить вкус алкоголя.

Итак, для того чтобы получить коктейль, история которого насчитывает десятилетия необходимы следующие ингредиенты: белый ром, кола, лимон и лёд.

Для подачи используется высокий бокал. Его наполняют кубиками льда. Затем выдавливают сок четвёртой части лимона и добавляют две рюмки рома (объем рюмок 30 мл). Напоминать о том, что чем выше качество алкоголя, тем лучше чувствует себя потребитель утром не стоит. Залейте содержимое колой (не более 150 мл). Для красоты бокал можно украсить кусочком лимона.

В этом коктейле важно соблюдать последовательность и не перемешивать содержимое бокала. Тогда удастся полностью ощутить глубокий вкус алкоголя и смягчить его соком лимона и сладкой колой. Если все сделать правильно, то гости вашей вечеринки откроют для себя совершенно новый вкус коктейля, о котором они даже не подозревали. Ещё одно важное правило, готовить напиток нужно строго перед распитием, а кола должна быть только что открытой. Использование газировки, которая постояла испортит впечатление.

Чем закусывать алкоголь

С чем пьют ром из закусок, вопрос не менее интересный. В этом случае все зависит от степени приверженности к напитку. Любители этого алкоголя предпочитают закусывать его хлебом. Да, именно так. После каждого глотка советуют съедать небольшой кусочек хлеба. В этом случае удаётся закусить и не потерять желаемого послевкусия.

Впрочем, сочетается алкоголь с самыми разнообразными закусками.

  • Лучшим вариантом станет мясная нарезка. Подойдёт любой тип мяса. Нарезку предлагают, когда ром употребляется перед основным обедом.
  • Дамы считают лучшей закуской фрукты и ягоды. Скорее это связано с тем, что употреблять ром они также предпочитают в виде коктейля или в разбавленном виде. Чаще всего фрукты посыпают молотой корицей. Отличным выбором станет апельсин, ананас, дыня.
  • Ром неплохо сочетается с морепродуктами. Мидии, кальмары, рыба и икра станут отличным дополнением к напитку. Подача допустима как в виде салатов, так и канапе.
  • Разные сорта сыра отлично подходят к золотому рому. Особенно если он разбавлен содовой, с кока-колой лучше подавать шоколад.

Как видно из перечисленного списка, перечень продуктов, которые можно подать с ромом довольно велик. Поэтому выбор стоит делать исходя из категории рома и личных предпочтений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: