Самое известное итальянское вино

Выбор сомелье: ТОП-10 итальянских вин согласно винным рейтингам

Италия славится своими давними винодельческими традициями. В производстве вина итальянцы часто используют свои сорта винограда и методы, которые совершенствуются каждый год. Сегодня Италия является одним из мировых лидеров в производстве вина. В стране культивируют более 300 автохтонных сортов. В винном деле принимает участие более 20 регионов и более 500 винодельческих объектов. В стране производят как повседневные и универсальные вина, так и лучшие напитки с высоким рейтингом.

Виноделие на Апеннинском полуострове процветает благодаря благоприятным климатическим условиям. Винным делом здесь занимаются с древнейших времен. Еще древние греки называли юго-восточную часть полуострова Энотрией (Энотрия происходит от греческого слово, обозначающего вино) из-за многочисленных виноградников. Греческие колонизаторы, а затем и Римская империя, активно способствовали развитию виноградарства и виноделия на этих землях. В позднее Средневековье и в Новое время производством вина стали заниматься небольшие монастырские и крестьянские хозяйства.

Таким образом, к середине 20 века Италия получает новый импульс для развития виноделия благодаря оформлению на законодательном уровне. Появляются новые технологии и исследования в производстве.

На сегодняшний день итальянские вина признаны во всем мире благодаря своему разнообразию вкусов и стилей, гастрономичности и характеру. Поэтому мы еще раз изучили полки наших магазинов и составили для вас список лучшего итальянского вина в нашей сети.

ТОП-10 лучших итальянских вин в нашей сети винотек согласно винным рейтингам

  1. Chiaretto Bardolino Classico Lenotti DOC – розовое, сухое. Это лучшее Кьяретто Италии согласно национальному конкурсу «PALIO DEL CHIARETTO 2019» (вино получило золото). Напиток также удостоен оценки 2019 — Falstaff — 91 (100). Имеет соблазнительно нежный и фруктовый аромат с нотками цветов персика. Обладает обворожительно свежим и живым вкусом.
  2. Oinos Colline Teramane Montepulciano d’Abruzzo DOCG – красное, сухое. Вино удостоено высшей награда итальянской ассоциации сомелье 2019 г. и получило бронзу на Decanter 2018. Обладает изысканным ароматом с нюансами сливы и черной смородины. Фруктовый вкус с нотками шоколада, кофе и ванили. Прекрасное полнотелое и элегантное вино.
  3. Sensi Boscoselvo Brunello Di Montalcino DOCG – красное, сухое. Одно из трех великих вин Италии, обладатель множества престижных наград. Получило оценку BEST IN SHOW – ITALIAN SELECTION India Wine Awards 2019. Имеет интенсивный и долгий аромат. Полный вкус с нотками табакак и ванили.
  4. Taurasi Riserva Rosso DOCG – красное, сухое. Лучшее вино Юга Италии. В аромате присутствуют нюансы вишни, сливы, сладкой фиалки, специй и шоколада. Теплый и мягкий вкус с бархатистыми танинами.
  5. Cesarini Sforza 1673 Classico Brut Trento DOC – белое, брют. Это игристое вино удостоено множества престижных наград: AWC Viena – Silver, Mundus Vini – Silver, Vini Buoni d’ Italia – 4 stars и Berlin Wein Trophy – Gold. Интенсивный аромат с ноками цитрусовых, сладкой выпечки, белых цветов, леденцов и карамели. Живой и свежий вкус с кремовой, сложной текстурой и с долгим послевкусием.
  6. Carlo Lenotti Amarone della Valpolicella Classico DOC – красное, полусухое. Одно из трех великих вин Италии, обладатель самых престижных наград: рейтинг Вивино 4,2 (5), 2011 – Гамберо Россо 2 (3) и Лука Марони 89 (100). Насыщенный и мощный аромат с нотками тостов, ванили, специй и трав. Яркий вкус с оттенками шоколада, трюфеля и кожи.
  7. Marrone Barolo Bussia DOCG – красное, сухое. Одно из трех великих вин Италии и обладатель высоких рейтингов. Фруктовый и пряный аромат с нюансами малины, клубники, джема, вишневого ликера, фиалки и пряных специй. Сложный и интригующий вкус с тонами орехов, сливы, фиалки и гвоздики.
  8. Sensi Forziere Chianti Classico Reserva DOCG – красное, сухое. Одно из самых известных итальянских вин в России, имеет престижные награды: 2017 – Wine Decanter 97 (100) – золото, 2015 г. – IWC (International Wine Challenge, Лондон) – бронзовая медаль и 2016 – 94 POINTS Luca Maroni – Annuario Dei Migliori Vini Italiani 2020. В букете ярко выражены ноты малины, цветы ириса, корица, ваниль и кожа. Полный и теплый вкус с нотками жареного миндаля в послевкусии.
  9. Sensi Governato Toscana Rosso IGT – красное, сухое. Имеет множество наград: ЛУКА МАРОНИ – ANNUARIO DEI MIGLIORI VINI ITALIANI 2018, BERLINER WEIN TROPHY 2018, 2018 – 96 POINTS Luca Maroni – Annuario Dei Migliori Vini Italiani 2020, 2017 – BRONZE MEDAL Japan Wine Challenge 2019, 2017 – SILVER MEDAL Decanter World Wine Awards 2019, 2017 – 97 POINTS Luca Maroni – Annuario Dei Migliori Vini Italiani 2019 и 2017 – SILVER MEDAL International Wine Challenge 2019. В букете чувствуются нотки сладких фруктов, вишни и джем. Мягкий, свежий и насыщенный вкус.
  10. Tosti Asti DOCG – белое, сладкое. Одно из лучших Асти в Италии, удостоено наград 2019 г. – пятьдесят лучших серебряных медалей Асти и 2019 – Catavinum – серебро. Имеет свежий аромат с элегантными нотками и тонкий сбалансированный вкус.
Читайте также:
Если в браге много дрожжей

Эти напитки являются лучшими представителями вин Италии в нашей сети винотек. Очень рекомендуем их к дегустации!

Лучшие итальянские вина

История итальянского виноделия начинается задолго до нашей эры. Колонизация Аппенинского полуострова, сначала древними греками, а затем древними римлянами, сопровождалась закладкой новых виноградников, некоторые из которых сохранились и по сию пору. В XIX были заданы традиции производства многих современных вин, таких как бароло, кьянти классико или брунелло ди монтальчино. В конце XX века Италия совершила огромный скачок в развитии, вырвавшись в мировые лидеры мирового винного рынка. Сегодня в Италии используется более 350 сортов винограда, как из автохтонов, так и «международных» сортов. Бесконечное разнообразие сочетаний климатических и почвенных условий в различных регионах гарантирует столь же бесконечное разнообразие стилей итальянского вина.

Альто-Адидже

Alto-Adige DOC, расположенный в предгорьях Альп, известен, прежде всего, яркими белыми винами из таких сортов как совиньон блан, пино гриджо, пино бьянко, шардоне, рислинг, сильванер, мюллер-тургау, кернер, траминер, гевюрцтраминер. Среди красных наиболее популярны лагрейн, скьява, пино неро, а также мерло, каберне совиньон и каберне фран. Долгое время Альто-Адидже принадлежало австрийцам, поэтому здесь много говорят по-немецки и предпочитают производить моносортовые вина, как в Германии и Австрии.

Фриули-Венеция-Джулия

На территории этого региона на северо-востоке Италии преобладает мягкий климат, обусловленный близостью Адриатического побережья. В более возвышенных областях контраст ночных и дневных температур наиболее выражен, что позволяет получать более спелый виноград и более насыщенные вина. Регион Фриули-Венеция-Джулия специализируется, в основном, на ароматных белых винах из таких сортов как пино гриджо, шардоне, совиньон блан, а также на легких красных винах из таких сортов, как пино неро, мерло, каберне совиньон, рефоско.

Пьемонт

Регион на северо-западе страны также лежит в предгорьях Альп, откуда и получил свое имя, в переводе означающее «подножие гор». Уникальный климат Пьемонта — холодная зима, влажная туманная осень и жаркое лето. Среди белых сортов наиболее популярен кортезе, из которого производится тонкое и минеральное вино в коммуне Гави. Также насыщенные белые вина получаются здесь из таких сортов как арнеис и шардоне. Из сортов мускатной группы методом Шарма делают превосходные игристые вина. Наиболее выдающиеся красные сорта – барбера, дольчетто и, конечно, неббиоло, из которого делается Бароло, одно из самых знаменитых вин Пьемонта. Из-за сложного букета и высокой кислотности его часто сравнивают с бургундским пино нуаром. Также превосходное вино из неббиоло делается в Барбареско, соседней с Бароло коммуне.

Венето

Крайне разнообразный в климатическом смысле регион является родиной целого ряда легендарных вин. Среди белых выделяется, прежде всего, соаве, минеральное и насыщенное белое вино из сорта гарганега. Самое знаменитое красное вино Венето – вальполичелла, бленд сортов корвина, рондинелла и молинара. От вальполичеллы происходит амароне, густое и пряное вино из тех же сортов, но в заизюмленном виде, от амароне – более легкая вальполичелла рипассо, в которую при брожении добавляется жмых от подвяленного винограда, использованного для амароне.

Эмилия-Романья

Регион разделен на две части. В Романьи, в юго-западной части, из таких сортов, как треббьяно, альбано и санджовезе, изготавливают как тихие, так и игристые вина. В северо-западной части, в Эмилии, производят игристое Ламбруско. Апелласьон Lambrusco DOC включает в себя виноградники в восьми районах в окрестностях городов Модена и Реджо-нель-Эмилия. Обычно бленд вина основан на бленде большого количества разновидностей автохтонного сорта, который также называется ламбруско. Обычно вино производится методом Шарма, наиболее традиционной считается красная версия. Как правило, все это молодые вина, которые идеально подходят к закускам и всегда уместны на пикниках. Однако, в последние годы появились новые интересные образцы Ламбруско, сделанные методом ancestrale и пригодные для относительно долгой выдержки.

Читайте также:
Брага из шелковицы

Тоскана

Один из самых знаковых винных регионов Италии расположен в центральной ее части, на Тирренском побережье. Первые виноградники на территории современной Тосканы были разбиты этрусками еще 2000 лет назад, поскольку эти места идеально подходили для выращивания лозы. Морские бризы здесь приносят тепло и влагу на тосканские виноградники, а горные хребты Аппенин укрывают их от холодных ветров. Основные красные сорта Тосканы — санджовезе, мерло, каберне совиньон, белые – шардоне, верментино, треббьяно. Тоскана — родина кьянти, одного из самых известных вин Италии. Основой для кьянти всегда служит красный сорт санджовезе, наиболее премиальная версия кьянти – вино из аппелласьона Chianti Classico DOC.

Также из санджовезе производят не менее важные для тосканской идентичности вина Vino Nobile di Montepulciano и Brunello di Montalcino. Брунелло – вино настолько мощное, что длительная выдержка – почти обязательное условие его употребления. Лучшие образцы Вино Нобиле из Монтепульчано также могу выдерживаться годами, особенно категории riserva. В Тоскане также производят вина, чья идея изначально противоречила местным винодельческим традициям. «Супертоскана» — тренд, начавшийся с таких знаменитых вин как Sassicaia и Tignanello, который характеризуется приоритетом французских сортов при производстве вин, прежде всего – каберне и мерло.

Кампания

Эта область на юго-западе Италии знаменита, прежде всего, выдающимися красными и белыми винами с вулканических почв из окрестностей Везувия. Минеральные и танинные красные производятся из сорта альянико, который возделывается здесь еще с древнегреческих времен. Сегодня он используется для самых знаменитых вин региона – Taurasi DOCG и Aglianico del Taburno DOCG. Лучшие белые делаются из таких сортов как греко и фиано, особенно выдающиеся вина, пряные и насыщенные, получаются в таких апелласьонах, как Greco di Tufo DOCG и Fiano di Avelino DOCG.

Апулия

Этот южный регион производит, в основном, насыщенные красные вина, один из самых популярных сортов здесь, примитиво, получивший свое название в честь ранних сроков созревания. Самый выдающийся примитиво выращивается в Мандурии, в апелласьоне Primitivo di Manduria. Другой важный для Апулии сорт — негроамаро, имя которого переводится как “черный горький”. Лучший негроамаро происходит из окрестностей Саленто. Также в Кампании производят сладкие красные вина из сорта алеатико, как крепленые, так и нет.

Сицилия

Остров находится между трех морей – Средиземного, Ионического и Тирренского. Климат Сицилии с жарким дождливым летом делает ее идеальной для виноградников. Основные сицилийские автохтонные сорта винограда: ансоника, зибиббо, катаратто, из международных – шардоне, Среди красных автохтонов наиболее известен неро д’авола, кроме того популярны Каберне Совиньон, Сира, Мерло. В районе вулкана Этна выращивают красные сорта группы нерелло, а также белый карриканте, вина на вулканических почвах получаются тонкими и минеральными. Сицилийское крепленое вино называется Марсала, оно производится в окрестностях города Трапани с конца XVIII века.

Игристые

Игристые вина Италии крайне разнообразны. С одной стороны – производится масса достойных вин «на каждый день», сделанных по методу Шарма, самые известные из которых – просекко и асти. С другой стороны – на севере страны, в предгорьях Альп, делаются изысканные и дорогие игристые по классической «шампанской» технологии, подразумевающей вторичную ферментацию в бутылке, прежде всего это франчакорта из Ломбардии, впрочем, не менее знамениты и игристые из апелласьона Trento DOC.

Источник: AST Inter.
Автор: Компания АСТ

Лучшие итальянские вина – ТОП100

Какие итальянские вина самые лучшие? Посмотрим на список Wine Spectator – американского журнала, названного «Библией вин».

Читайте также:
Самогонный аппарат своими руками с сухопарником и барботером

Лучшие итальянские вина ТОП100 (или, если быть точным, 101) были представлены 9 апреля 2016 на Opera Wine, где прозвучали известные в этой сфере фамилии (Лунелли, Антинори, Фрескобалди, Аллегрини и др.), а также много новых.

Лучшие итальянские вина – Wine Spectator 2016

АБРУЦЦО (ABRUZZO)

Биномио – Монтепульчано Д’Абруццо (Montepulciano d’Abruzzo) 2010

Машарелли – Монтепульчано Д’Абруццо вилла Джемма (Montepulciano d’Abruzzo Villa Gemma) 2008

БАЗИЛИКАТА (BASILICATA)

Винодельческий дом Д’Анджело – (Альянико дель вультуре Aglianico del Vulture) 2012

Манфреди – Альянико дель Вультуре Манфреди (Aglianico del Vulture Re Manfredi) 1998

КАЛАБРИЯ (CALABRIA)

Ипполито 1845 Ippolito 1845 – Чиро Рипе (Cirò Ripe del Falco Riserva) 2001

Либранди – Вал ди Нето Гравелло (Val di Neto Gravello) 2012

Одоарди ® – Калибрия (Calabria GB) 2013

Итальянские вина КАМПАНИЯ (CAMPANIA)

Владение Сан Грегорио – Ирпиния Серпико (Irpinia Serpico) 1999

Галарди – Роккамонфина Терра ди Лаворо (Roccamonfina Terra di Lavoro) 2011

Мастроберардино – Таурази Радичи (Taurasi Radici Riserva) 2006

Терредора – Фьяно ди Авеллино Кампо Ре (Fiano di Avellino CampoRe) 2011

ЭМИЛИЯ РОМАНЬЯ (EMILIA ROMAGNA)

Дрей Дона – дворцовые владения – Санджовезе Верхней Романьи (Sangiovese di Romagna Superiore Pruno Riserva) 2008

Лини 910 – красное игристое Методо Классико (Vino Spumante Metodo Classico In Correggio 910 Rosso) 2004

Медичи Эрмете и сыновья – Ламбруско Кончерто (Lambrusco Concerto) (20-я годовщина, ограниченный выпуск, красная этикетка) 2013

ФРИУЛИ ВЕНЕЦИЯ-ДЖУЛИЯ (FRIULI VENEZIA GIULIA)

Джерманн – Венеция-Джулия Дримз (Venezia-Giulia Dreams) 2012

Тунелла – Фриульяно Фриули Восточные холмы Холм Ливиус (Friulano Friuli Colli Orientali Col Livius) 2011

Ливио Феллуга – Восточные холмы Высоких земель Фриули (Colli Orientali del Friuli Terre Alte) 2008

Марко Феллуга – верхний Руссиз – Коллио Кол Дизоре (Collio Col Disôre) 2003

ЛАЦИО (LAZIO)

Фалеско – Лацио Монтьяно (Lazio Montiano) 2011

ЛИГУРИЯ (LIGURIA)

Лунае Бозони – Верментино Колли Луни-Лигурия Блэк лэйбл (Vermentino Colli di Luni-Liguria Black Label) 2014

Терре Бьянке – Россезе ди Дольчеаква Брикко Арканья (Rossese di Dolceacqua Bricco Arcagna) 2012

ЛОМБАРДИЯ (LOMBARDIA)

Беллависта – Экстра Брут Франчакорта Гран Кувээ Пас Опере (Extra Brut Franciacorta Gran Cuvée Pas Operé) 2005

Ка дель Боско – Франчакорта Кувээ Аннамария Клементи Franciacorta (Cuvée Annamaria Clementi Riserva) 2005

Нино Негри – Валтеллина Сфурсат 5 звезд (Valtellina Sfursat 5 Stelle) 2005

МАРКЕ (MARCHE)

Умани Ронки – Вердиккьо дей каселли ди Джези Классико Супериоре Казал ди Серра Веккье Винье (Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore Casal di Serra Vecchie Vigne) 2012

МОЛИЗЕ (MOLISE)

Ди Маджо Норанте – Молизе Дон Луиджи (Molise Don Luigi Riserva) 2012

ПЬЕМОНТ (PIEMONTE)

Хозяйство Джузеппе Маскарелло и сына – Бароло Монпривато (Barolo Monprivato) 2001

Браида Джакомо Болонья – Барбера Асти Брикко дель Уччеллоне (Barbera d’Asti Bricco dell’Uccellone) 2010

Бруно Джакоза – Бароло Ле Рокке дель Фаллетто (Barolo Le Rocche del Falletto Riserva) 2007

Дом Э. Ди Мирафьоре – Бароло Лаццарито (Barolo Lazzarito) 2008

Каваллотто – Бароло Брикко Боскис Винья Сан Джузеппе (Barolo Bricco Boschis Vigna San Giuseppe Riserva) 2008

Черетто – Бароло Брикко Рокке (Barolo Bricco Rocche) 2005

Дамилано – Бароло Каннуби (Barolo Cannubi) 2011

Элвио Коньо – Бароло Равера (Barolo Ravera) 2006

Гаджа – Ланге Сперсс (Langhe Sperss) 2011

Массолино – Винья Рионда – Бароло Винья Рионда (Barolo Vigna Rionda Riserva) 2005

Усадьба Альдо Контерно – Бароло Ромираско (Barolo Romirasco) 2005

Ренато Ратти – Бароло Рокке (Barolo Rocche) 2004

Сандроне Лучано – Бароло Ле Винье (Barolo Le Vigne) 2006

Скавино Паоло – Бароло Брик дель Фьяск (Barolo Bric dël Fiasc) 2006

Вьетти – Бароло Равера (Barolo Ravera) 2011

АПУЛИЯ (PUGLIA)

Джанфранко Фино – Примитиво ди Мандурия Эс (Primitivo di Manduria Es) 2012

Хутор Ли Вели – Алеатико Саленто пассито (Aleatico Salento Passito) 2008

Скола Сарменти – Нардо Нерио (Nardò Nerìo Riserva) 2012

Читайте также:
Перцовка в домашних условиях

Тормареска – Альянико Кастель дель Монте Бокка ди Лупо (Aglianico Castel del Monte Bocca di Lupo) 2011

САРДИНИЯ (SARDEGNA)

Агрипуника – Остров Нураги Барруа (Isola dei Nuraghi Barrua) 2012

Арджолас – Остров Нураги Туррига (Isola dei Nuraghi Turriga) 2010

Владение Деттори – Романджа красное (Romangia Red) 2011

СИЦИЛИЯ (SICILIA)

Кусумано – Сицилия Сагана Поместье Сан Джакомо (Sicilia Sàgana Tenuta San Giacomo) 2011

Доннафугата – пассито Пантеллерия Бен Риэ (Passito di Pantelleria Ben Ryé) 2010

Планета – Ното Санта Чечилия (Noto Santa Cecilia) 2011

Таска Алмерита – Нерелло Маскалезе Сицилия Тасканте (Nerello Mascalese Sicilia Il Tascante) 2012

Итальянские вина ТОСКАНА (TOSCANA)

Альтезино – Брунелло ди Монтальчино Монтосоли (Brunello di Montalcino Montosoli) 2010

Авиньонези – благородное вино Монтепульчано (Vino Nobile di Montepulciano Grandi Annate) 2011

Банфи – Брунелло ди Монтальчино Поджо алле Мура (Brunello di Montalcino Poggio alle Mura Riserva) 2008

Барон Риказоли – Кьянти Классико Кастелло ди Брольо (Chianti Classico Castello di Brolio) 2006

Биби Граетс – Тоскана Колоре (Toscana Colore) 2008

Бьонди Санти – усадьба Греппо – Брунелло ди Монтальчино усадьбы Греппо (Brunello di Montalcino Tenuta Greppo) 2008

Капринето – благородное вино Монтепульчано (Vino Nobile di Montepulciano Riserva) 2007

Казанова ди Нери – Брунелло ди Монтальчино Черретальто (Brunello di Montalcino Cerretalto) 2008

Замок Кастеллина – Тоскана Соди Сан Никколо (Toscana I Sodi di San Niccolò) 2011

Замок Албола – Кьянти Классико (Chianti Classico Riserva) 2010

Замок Ама – Тоскана Аппарита (Toscana L’Apparita) 2008

Замок Фонтерутоли – Тоскана Сьепи (Toscana Siepi) 2006

Замок Вольпайя – Кьянти Классико (Chianti Classico Riserva) 2012

Фелсина – Тоскана Фонталлоро (Toscana Fontalloro) 2011

Фонтоди – Холмы Тосканы Чентрале Флаччанелло (Colli della Toscana Centrale Flaccianello) 2007

Фрескобалди – Кьянти Руфина Нипоццано Веккье Вити (Chianti Rufina Nipozzano Vecchie Viti Riserva) 2012

Маккьоле – Тоскана Палео красное (Toscana Paleo Red) 2008

Маркизы Антинори – Кьянти Классико Бадиа Пассиньяно (Chianti Classico Badia a Passignano Riserva) 2007

Мастроджанни – Брунелло ди Монтальчино Винья Лорето (Brunello di Montalcino Vigna Loreto) 2007

Орнеллайя – Болгери Супериоре Орнеллайя (Bolgheri Superiore Ornellaia) 2002

Петроло – Вал Арно ди Сопра Боджина (Val d’Arno di Sopra Bòggina) 2012

Сан Феличе – Тоскана Вигорелло (Toscana Vigorello) 2011

Сиро Паченти – Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino) 2007

Усадьба Ноццоле – Тоскана Парето (Toscana Il Pareto) 2010

Усадьба Паладжио – Тоскана Систер Мун (Toscana Sister Moon) 2011

Усадьба Поджоне – Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino) 2007

Усадьба Сан Гуидо – Болгери-Сассикайя Сассикайя (Bolgheri-Sassicaia Sassicaia) 2012

Усадьба Семь Мостов – Тоскана Орено (Toscana Oreno) 2012

Вальдикава – Брунелло ди Монтальчино Мадонна дель Пьянто (Brunello di Montalcino Madonna del Piano Riserva) 2006

ТРЕНТИНО АЛЬТО-АДИДЖЕ (TRENTINO-ALTO ADIGE)

Погреб Терлано – Савиньон Альто-Адидже Терлано Кварц (Sauvignon Alto Adige Terlano Quarz) 2013

Элена Уолш – Альто-Адидже За Облаками (Alto Adige Beyond the Clouds) 2013

Феррари Тренто – Экстра Брут Тренто Лунелли (Extra Brut Trento Riserva Lunelli) 2006

Усадьба Хофстаттер – Гевюрцтраминер Альто-Адидже Кольбенхоф (Gewürztraminer Alto Adige Kolbenhof) 2013

УМБРИЯ (UMBRIA)

Арнальдо Капраи – Монтефалько Сагрантино 25-летний (Montefalco Sagrantino 25 Anni) 2010

Лунгаротти – Торджано Рубеско Винья Монтиччо (Torgiano Rubesco Vigna Monticchio Riserva) 1977

Табаррини – Монтефалько Сагрантино Кампо алла Черкуа (Montefalco Sagrantino Campo alla Cerqua) 2010

ВАЛЛЕ Д’АОСТА (VALLE D’AOSTA)

Мейсон Анселмет – Шардоне Валле Д’Аоста (Chardonnay Valle d’Aosta Élevé en Fût de Chêne) 2013

ВЕНЕТО (VENETO)

Аллегрини – Амароне делла Валполичелла Классико (Amarone della Valpolicella Classico) 2010

Белленда – Конельяно Вальдоббьядене Просекко Супериоре (Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore S.C. 1931) 2006

Бертани – Амароне делла Вальполичелла Классико (Amarone della Valpolicella Classico) 1964

Виноградники Вальдоббьядене – Вальдоббьдене Супериоре ди Картицце сухое (Dry Valdobbiadene Superiore di Cartizze) 2014

Чезари – Амароне делла Вальполичелла Бозан (Amarone della Valpolicella Bosan) 2000

Читайте также:
Самогонный аппарат из кеги

Братья Тедески – Амароне делла Вальполичелла Классико Капитель Монте Олми (Amarone della Valpolicella Classico Capitel Monte Olmi) 2007

Грацьяно Пра – Соаве Классико Монте Гранде (Soave Classico Monte Grande) 2011

Мази – Амароне делла Вальполичелла Классико Маццано (Amarone della Valpolicella Classico Mazzano) 2007

Пьеропан Леонильдо – Соаве Классико Ла Рокка (Soave Classico La Rocca) 2011

Суавия – Соаве Классико Монте Карбонаре (Soave Classico Monte Carbonare) 2013

Томмази – Амароне делла Вальполичелла Классико (Amarone della Valpolicella Classico) 2008

Производство Дзенато – Амароне делла Вальполичелла Классико Серджио Дзенато (Amarone della Valpolicella Classico Sergio Zenato Riserva) 2008

Теперь вы смело можете определить, какие итальянские вина подходят именно вам.

Лучшие вина Италии: рейтинг самых популярных итальянских вин

Италия — безусловный мировой лидер по производству вина. Здесь более 500 винодельческих зон, 20 регионов виноделия и сотни видов вина на любой вкус. Сегодня мы подробно расскажем о классификации итальянских вин, известных винодельческих регионах Италии и их жемчужинах — лучших винодельческих продуктах. После прочтения этой статьи вы будете разбираться в итальянских винах как эксперт!

Классификация итальянских вин

В каждом итальянском регионе свой подход к производству вина и свои сорта винограда, поэтому вино в каждом регионе — особенное, уникальное. Рекомендуем попробовать «жемчужины» каждого региона, ведь они могут очень отличаться оттенками вкуса и аромата, и все они — неповторимы. При этом все вина Италии разделены на 4 категории, и на этикетке обязательно указывают категорию, к которой принадлежит напиток.

  • Vino или Vino d’Italia. Сюда попадают все бывшие итальянские столовые вина. На этикетке разрешено указывать страну производства, год и сорт винограда. При этом разрешается использовать и виноград из других стран ЕС.
  • Indicazione Geografica Tipica, IGT. Категория местных вин из определенного региона. Сорт или цвет винограда (или тип вина), наименование местности и урожай указывают на этикетке. Нередко в этой категории попадаются экземпляры с лучшими характеристиками, чем даже в высшей категории (все потому, что именно к этой категории чаще всего относят инновационные вина, которые не вписываются в стандарты других категорий).
  • Denominazione di Origine Controllata, DOC. Категория местных вин, которые производят в определенных регионах. В некоторых регионах есть стандарты DOC (вкус, аромат и цвет вина, технологии, место произрастания винограда), их соответствие контролирует специальная комиссия.
  • Denominazione di Origine Controllata e Garantita, DOCG. Высшая категория итальянских вин. Качество гарантируется, происхождение контролируется, цена таких итальянских вин не может быть низкой (хотя всегда есть шанс купить бутылочку итальянского вина DOCG недорого, если приехать прямо на винодельню и пообщаться с владельцем, которых захочет продать вам лучшее итальянское вино недорого).

Лучшие вина Италии, регион Пьемонт

Ceste Barolo DOCG

  • Тип вина: красное, сухое;
  • Сорт винограда: Неббиоло;
  • Вкус, аромат, цвет: интенсивный фруктово-цветочный аромат, во вкусе отчетливо слышны ноты фруктов и танинность, цвет рубиновый;
  • С чем дегустировать: с твердыми выдержанными сырами и блюдами из красного мяса (стейк на гриле, запеченное в фольге мясо и т. д.).

Ceste Barbaresco DOCG

  • Тип вина: красное, сухое;
  • Сорт винограда: Неббиоло;
  • Вкус, аромат, цвет: красно-рубиновое вино с утонченными пряно-фруктовым вкусом и выразительным послевкусием, с густым многогранным ароматом — с нотами специй, ягод, табака и фруктов;
  • С чем дегустировать: с выдержанными сырами, блюдами из красного мяса, пряными блюдами.

Ceste Mislet Terre Alfieri Arneis DOC

  • Тип вина: белое, полусухое;
  • Сорт винограда: Арнеис, Совиньон Блан;
  • Вкус, аромат, цвет: бледно-золотистое вино с мягким фруктовым вкусом и долгим послевкусием, цветочно-фруктовым ароматом (слышны ноты полевых трав, банана и персика);
  • С чем дегустировать: с рыбными блюдами, белым мясом, ветчиной, легкими закусками.

ТОП лучших вин Италии в регионе Тоскана

La Colombina Brunello di Montalcino DOCG

  • Тип вина: красное, сухое;
  • Сорт винограда: Санжовезе;
  • Вкус, аромат, цвет: вино с насыщенным темно-рубиновым цветом и структурным вкусом. Послевкусие продолжительное, аромат сложный — с нотами табака, кедра, фруктов, ликера;
  • С чем дегустировать: с выдержанными сырами, мясными блюдами на гриле, блюдами из дичи, мясом с густыми соусами.
Читайте также:
Вино из ежевики в домашних условиях рецепт

Torrequercie Chianti Classico DOCG

  • Тип вина: красное, сухое;
  • Сорт винограда: Санжовезе;
  • Вкус, аромат, цвет: вино вишнево-красного цвета фруктовым ароматом. Вкус сочный, с мягкими танинами и долгим ягодным послевкусием;
  • С чем дегустировать: с сырами средней выдержки, мясом ягненка, паштетом из печени.

Monte Bernardi Tzingarella

  • Тип вина: красное, сухое;
  • Сорт винограда: Мерло, Каберне Фран;
  • Вкус, аромат, цвет: вино рубинового цвета с пышным фруктовым ароматом. Вкус сочный, с нотами спелых фруктов и бархатистых танинов;
  • С чем дегустировать: с сырами, овощами и мясом на гриле.

Лучшие итальянские вина в регионе Ломбардия

Вино Nino Negri Sfursat Carlo Negri Sforzato di Valtellina

  • Тип вина: красное, сухое;
  • Сорт винограда: Неббиоло;
  • Вкус, аромат, цвет: вино насыщенного темно-гранатового цвета, с теплым и слегка островатым вкусом, нотами жареных лесных орехов и лакрицы, с долгим послевкусием. Аромат сложный, с пряными акцентами, оттенками смолы и чернослива;
  • С чем дегустировать: с жареными блюдами из ягненка, дичи, говядины; со зрелыми сырами.

Nino Negri Mazèr Valtellina Superiore DOCG

  • Тип вина: красное, сухое;
  • Сорт винограда: Неббиоло;
  • Вкус, аромат, цвет: вино рубинового цвета с сухим минеральным вкусом, в котором ощущаются танины, цитрусовая основа, ноты красных фруктов. Послевкусие устойчивое, в аромате доминируют специи и цветочные лепестки, слышны сухофрукты;
  • С чем дегустировать: с выдержанными сырами, жареными блюдами из дичи, говядины, ягненка.

Lugana di Sirmione DOC

  • Тип вина: белое, сухое;
  • Сорт винограда: Требьяно;
  • Вкус, аромат, цвет: светло-золотистое вино со свежим вкусом и гармоничным послевкусием, в котором ощущается легкая горчинка миндаля. Аромат свежий, фруктовый, с оттенками полевых цветов;
  • С чем дегустировать: с блюдами из рыбы и мяса домашней птицы, как аперитив.

Какое итальянское вино стоит купить в регионе Фриули-Венеция-Джулия

Le Alte Bidoli Refosco Friuli Grave DOC

  • Тип вина: красное, сухое;
  • Сорт винограда: Рефоско;
  • Вкус, аромат, цвет: красно-рубиновое вино с богатым, насыщенным вкусом и долгим послевкусием. В аромате слышны пряности, лесные ягоды, шоколад, ваниль;
  • С чем дегустировать: с сырами, мясом на гриле, блюдами из дичи с пряными соусами.

Le Alte Bidoli Pinot Grigio Friuli Grave DOC

  • Тип вина: белое, сухое;
  • Сорт винограда: Пино Гри;
  • Вкус, аромат, цвет: золотистое вино с богатым, пряным вкусом и ярким фруктовым ароматом;
  • С чем дегустировать: с фруктовыми салатами, белым мясом птицы, как аперитив.

Рейтинг итальянских вин в регионе Апулия

Masseria Borgo dei Trulli Primitivo DOP Manduria

  • Тип вина: красное, полусухое;
  • Сорт винограда: Примитиво;
  • Вкус, аромат, цвет: темно-рубиновое вино с ягодным ароматом и насыщенным вкусом с акцентами фруктов и трав. Послевкусие продолжительное, с оттенками специй и сливы;
  • С чем дегустировать: с жареным красным мясом, с острыми первыми блюдами.

Zensa Primitivo Organic IGP Puglia

  • Тип вина: красное, полусухое;
  • Сорт винограда: Примитиво;
  • Вкус, аромат, цвет: красно-рубиновое вино с пышным ароматом, в котором узнаются ноты чернослива, черной вишни, жареного миндаля. Вкус полнотелый, шелковистый, с оттенками пряностей, черных фруктов, шоколада;
  • С чем дегустировать: с сырами средней выдержки, красным мясом на гриле, пастой «Карбонара».

Masseria Borgo dei Trulli Vermentino IGP Puglia

  • Тип вина: белое, полусухое;
  • Сорт винограда: Верментино;
  • Вкус, аромат, цвет: светло-золотистое вино с сочным вкусом и фруктовым послевкусием, ароматом с нотами цитрусовых и тропических фруктов;
  • С чем дегустировать: с холодными блюдами из рыбы и рыбой, приготовленной на гриле; с закусками на основе свежей зелени.

Лучшие вина Италии, регион Сицилия

Vino Lauria Fontane Bianche Alcamo Classico Organic

  • Тип вина: белое, сухое;
  • Сорт винограда: Катаррато;
  • Вкус, аромат, цвет: бледно-золотистое вино с сочным выразительным вкусом, в котором ощущается пикантная горчинка. Аромат с нотами полевых цветов, фруктов, мускатного ореха;
  • С чем дегустировать: с рыбными блюдами на углях, блюдами из белого мяса, сырами, морепродуктами, пиццей, ризотто, пастой.

Vino Lauria Frappato Terre Siciliane Organic

  • Тип вина: красное, сухое;
  • Сорт винограда: Фраппато;
  • Вкус, аромат, цвет: светло-рубиновое вино с легкой структурой и долгим приятным послевкусием. В аромате слышны ноты белого перца и вишни, лесной земляники и полевых цветов;
  • С чем дегустировать: с овощами на гриле, ризотто, мясом ягненка, блюдами средиземноморской кухни.
Читайте также:
Рецепт кровавая мэри

Ammasso DOC Sicilia

  • Тип вина: красное, полусухое;
  • Сорт винограда: Мерло, Неро д’Авола;
  • Вкус, аромат, цвет: насыщенно-рубиновое вино с нежным и мягким вкусом, богатым ароматом с нотками красных цветов, черного шоколада, темных ягод и чернослива;
  • С чем дегустировать: с пикантными сырами, блюдами из дичи и другими мясными блюдами. Теперь вы точно знаете, какое итальянское вино лучше купить в самых известных винодельческих регионах Италии.

Рекомендуем попробовать каждое из них и после составить собственный рейтинг лучших итальянских вин, которые можно смело рекомендовать друзьям!

Вина в Италии: полный гид для туриста

Редкая туристическая поездка на Апеннинский полуостров обходится без дегустации вин, которые здесь производят. Как ориентироваться в их многообразии, какое вино выбрать и купить в Италии – эти вопросы волнуют каждого путешественника.

Категории итальянских вин

Виноград в Италии выращивают с древнейших времен, а история виноделия насчитывает порядка трех тысячелетий. По объему производства страна с завидным постоянством входит в тройку мировых лидеров, то и дело отнимая пальму первенства у главного конкурента – Франции. К слову, взяв за основу именно французскую систему классификации, итальянские производители разделили вина на четыре категории.

DOCG – высшая категория, которая гарантирует географическое происхождение и способ производства. Продукция из этой элитной группы помечается акцизными марками с уникальным номером. Сегодня к этой категории относят 74 наименования дорогих итальянских вин.

>>> Аренда авто в Италии. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки К числу знаменитых вин Италии относится и авторская серия уникальных блендов Astrale. Ее создают из винограда, выращиваемого в разных регионах страны: Венето, Апулии, Абруццо и Сицилии. Для производства используются строго определенные пропорции сортов Мерло (10%), Монтепульчано (30%), Неро Д’Аволо (20%) и Примитиво (40%).

С чем пить итальянские вина

Любое итальянское вино должно гармонировать с блюдами, а угощения – подчеркивать аромат и вкус алкоголя. Не сочетаются с вином продукты, которые «забивают» его вкусовые качества, например, салаты с уксусной заправкой. Также итальянцы не рекомендуют подавать в качестве закуски орехи: они способны «заглушить» даже самый яркий винный букет.

При подборе закусок следует придерживаться правила: блюда со сложным вкусом прекрасно дополняет простое вино, а к изысканным напиткам лучше всего подойдут незамысловатые угощения. Итальянские сыры и фрукты – универсальные закуски практически к любому вину.

Еще одно актуальное правило: к красным винам подают красное мясо, а к белым – белое. Но если в ресторане вы спросите совета сомелье, то удивитесь: практически к каждому блюду вам предложат свой сорт вина! Например, считается, что к флорентийскому стейку лучше всего подходит классическое «Кьянти», «Ламбруско» прекрасно подчеркивает вкус прошутто, а «Фалангина» идеально сочетается с морепродуктами.

5 фактов об итальянском вине, которых вы могли не знать

Факт первый. Сегодня вина Италии занимают ведущие позиции в мировых рейтингах и достойное место на столах ценителей хорошего алкоголя. Однако еще 100 лет назад к этому напитку в стране не было почтительного отношения. Его даже не разливали в бутылки, а привозили в бочках и пили без особых церемоний и соблюдения правил этикета. Ситуация стала меняться только в 1960-е годы, когда правительство приняло строгую классификацию.

Факт второй. В старинном итальянском городе Марино, расположенном к югу от Рима, ежегодно в первое воскресенье октября проводится Фестиваль винограда – один из старейших в Италии. Во время этого праздника, который собирает тысячи туристов из разных стран, в большой фонтан на главной площади вместо воды подается белое вино местного производства.

Жители города любят вспоминать курьезную историю, которая произошла несколько лет назад во время фестиваля. Из-за неисправности водопроводного оборудования вино было направлено не к фонтану, а в жилые дома, расположенные вокруг площади. Горожане, обнаружившие у себя в кранах вкуснейшее вино, восприняли это как подарок к празднику от местной администрации.

Факт третий. В итальянском городке Ортона в регионе Абруццо недавно был открыт питьевой фонтанчик. Каждый желающий здесь может утолить жажду в любое время суток и абсолютно бесплатно. Это событие можно было бы считать рядовым, если бы не одна деталь: вместо воды из фонтана льется красное вино местных производителей.

Читайте также:
Энтеросгель от похмелья

Факт четвертый. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, Италия занимает третье место в мире как по общему объему выпитого вина, так и по его потреблению на душу населения. Существует расхожее мнение, что итальянцы пьют вино каждый день. Отчасти это правда – традиционный бокал легкого вина за ужином выпивают многие жители страны.

Факт пятый. Более полувека на северо-востоке Италии, в городе Верона, устраивается Vinitaly – выставка и конкурс вин. Событие под названием «Дни итальянского вина», организованное впервые в 1967 году, со временем стало статусным мероприятием мирового масштаба. Ежегодно в апреле Верона собирает профессионалов и любителей вина со всего мира.

Здесь можно ознакомиться с марками итальянских и зарубежных вин, получить информацию о производителях, посетить лекции и поучаствовать в дегустациях. Крупнейшее винное шоу с каждым годом приобретает все более глобальный масштаб. Мероприятия в рамках Vinitaly-2018 посетили около 60 тысяч гостей.

Где попробовать и приобрести вина в Италии

Кроме ежегодных праздников, выставок и фестивалей продегустировать и купить итальянские вина можно на многочисленных экскурсиях. Винный туризм – одно из популярных направлений в Италии. Это возможность ознакомиться с традициями винодельческих регионов, попробовать лучшие образцы и понаблюдать за процессом производства.

Туристы могут узнать, сколько стоит вино в Италии, какие секреты хранят многие поколения виноделов, и какие итальянские закуски лучше всего подходят к определенным сортам вина. Например, частная однодневная экскурсия по окрестностям Флоренции с посещением винодельческих хозяйств и дегустацией знаменитого «Кьянти» обойдется туристам в 327$ с человека. Но, разумеется, есть и куда более приемлемые по стоимости варианты.

Для большинства гостей страны бутылка итальянского алкоголя – один из лучших сувениров. В каждом городе есть винные магазины, в которых можно узнать, какое вино стоит привезти из Италии, попробовать напитки разных марок, выбрать и купить понравившийся сорт. В Риме отличный винный магазин Enoteca Giampiccolo (Via Dei Cappuccini, 29) предлагает огромный выбор вин на любой вкус и бюджет.

Сколько вина можно вывезти из Италии

И напоследок осталось выяснить вопрос о том, сколько вина можно вывезти из Италии. Ограничений на этот счет в стране нет. Однако через российскую таможню разрешается провозить без уплаты пошлины не больше трех литров спиртных напитков на одного совершеннолетнего пассажира. Еще два литра алкоголя можно ввезти, оплатив пошлину (эти товары обязательно нужно вносить в декларацию). Так что при ввозе алкоголя на родину всецело ориентируйтесь на таможенные правила своего государства.

Вина Италии: сорта, регионы и стили

Италия – страна, насчитывающая 20 винных регионов, сотни сортов винограда и тысячи производителей. Разобраться в таком калейдоскопе названий и стилей непросто. Предлагаем вам гид по винной Италии.

  • История и современность
  • Сорта винограда
  • Винодельческие регионы Италии

История и современность

Виноделие в Италии насчитывает как минимум 2000 лет. Первыми поселенцами, для которых вино было важным атрибутом жизни, были карфагеняне, пришедшие в южную Италию во втором тысячелетии до нашей эры. За ними последовали греки, назвавшие земли нынешней Калабрии Энотрией, «страной вина», или, точнее, «страной, где виноградные лозы поддерживаются шестами». Для них, а потом и для римлян, это был значимый момент: уже тогда люди понимали, что такой способ формовки лозы, в отличие от лоз, вьющихся по деревьям, дает более качественный продукт.

Фото: © Архив SWN

Для римлян вино стало важным экспортным товаром. Римские ученые-агрономы в своих книгах уделяли большое внимание виноделию. Трактаты Катона и Колумеллы о земледелии до сих пор остаются удивительно актуальными. Представления о хорошем вине у древних римлян вряд ли совпадали с нашими. Они предпочитали сладкие вина и нередко разбавляли напиток водой или добавляли в него мед, специи, травы и коренья. Плиний Старший в своей «Естественной истории» создал даже первую классификацию лучших итальянских вин. Топовым гран крю того времени считалось «фалернское» с территории современной Кампании.

Читайте также:
Сколько стоит портвейн

С распадом Римской империи качественное виноделие на территории современной Италии пришло в упадок. Очаги его лишь теплились в католических монастырях, производивших вино для своих нужд и на продажу. В эпоху Ренессанса начала формироваться система меццадрии, по сути итальянского варианта оброка, при которой крестьяне в обмен на пользование землей должны были отдавать помещику половину выращенного урожая. В таких условиях о качестве думать не приходилось. Для выживания крестьянам нужно было производить как можно больше. Сложно в это поверить, но эта система пережила в Италии кризис филлоксеры и две мировые войны и была окончательно отменена лишь в 1960-е годы.

Именно в 1960-е начинается ренессанс итальянского качественного виноделия. На основе французской системы аппелласьонов создается собственная пирамида качества, разделяющая все вина на столовые (vino da tavola) и вина с указанием места происхождения (DOC/DOCG). Сейчас в Италии насчитывается 36 DOC и 76 DOCG.

Сегодня Италия – крупнейший мировой производитель вина. В 2020 году производство составило 49,1 млн гектолитров. Страна также ведущий экспортер вина по объему. Главными внешними рынками для итальянской продукции на протяжении нескольких лет остаются США, Германия и Великобритания. Россия стабильно входит в десятку ведущих импортеров и считается одним из приоритетных рынков развития.

Фото: © Emran Yousof/Unsplash

Сорта винограда

В Италии официально признаны 590 разных сортов винограда, однако считается, что остается еще множество неидентифицированных и неизученных лоз, поэтому общие оценки порой доходят до 1000 уникальных сортов.

10 самых распространенных в Италии сортов:

  • Санджовезе – король Тосканы и главный итальянский красный сорт. Демонстрирует обычно высокую кислотность, шероховатые танины и ароматику вишни, черного чая и средиземноморских трав. Санджовезе – это великие красные Тосканы: Chianti Classico, Vino Nobile di Montepulciano и Brunello di Montalcino.
  • Пино гриджо – новая звезда итальянского виноделия, сорт, посадки которого с 2000 по 2015 год выросли на 532%. Все дело в успехе простых, в меру фруктовых, в меру кислотных белых вин из Венето на американском и британском рынках.
  • Треббьяно тоскано – один из тех сортов, чья звезда, кажется, заходит. Урожайный и неприхотливый, довольно нейтральный, раньше он пользовался большой популярностью у виноделов всей Италии. Сегодня, во времена моды на необычные автохтонные сорта, треббьяно теряет свою популярность.
  • Глера, или до недавних пор просекко, – еще один успешный проект 2000-х. За первые пятнадцать лет XXI века посадки сорта выросли на 298%. Причина – невероятный взлет просекко, игристого вина из Венето, на внутреннем и международных рынках.
  • Монтепульчано – еще один любимец публики. Красный сорт из Абруццо привлекает своей понятной фруктовой ароматикой, мягкой кислотностью и шелковистыми танинами.
  • Катаратто, как и треббьяно, один из тех невезучих, вышедших из моды сортов, чьи площади посадок неустанно сокращаются из года в год. Он по-прежнему довольно популярен на Сицилии, где из него обычно делают простые, фруктово-цветочные вина на каждый день.
  • Мерло – французский сорт, хорошо прижившийся почти по всей Италии. Когда-то итальянским виноделам не давала покоя слава бордоских вин, и они хотели производить что-то похожее у себя. У многих получилось неплохо. Сегодня мерло чаще всего можно встретить на севере страны, в Венето, Фриули и Ломбардии, а также в Тоскане и на Сицилии.
  • Шардоне, главный мировой белый сорт, не обошли вниманием и итальянцы. На волне моды на шардоне посадки продолжают расти. Шардоне выращивают как в северной Ломбардии для производства свежих, игристых вин Франчакорты, так и на Сицилии – для мощных и фруктовых тихих.
  • Примитиво – не примитивный, а ранний – сорт, чья популярность в последние годы растет. Кажется, причиной всему родство с американским зинфанделем, однако и сам апулийский сорт с его яркой, фруктовой ароматикой, мягкими, бархатными танинами и легкой сластинкой быстро завоевывает новых поклонников по всему миру.
  • Барбера – царица Пьемонта, которая всегда находится в тени короля неббиоло. Тем не менее неприхотливая и урожайная барбера остается главным пьемонтским сортом по площади посадок. Она дает яркоокрашенные вина с высокой кислотностью, сдержанными танинами и интенсивными ароматами кислой вишни и пряных специй.
Читайте также:
Как приготовить апероль шприц

Санджовезе. Фото: © Архив SWN

Винодельческие регионы Италии

Вино делают в каждом из 20 регионов Италии. По статистике, со значительным отрывом лидируют Венето, Апулия, Эмилия-Романья и Сицилия. Замыкают список крошечные по объемам Базиликата, Лигурия и Валле-д’Аоста.

От просекко до супертосканы: лучшие вина Италии

Италия — мировой лидер по производству вина, обгоняющий по объемам даже Францию, Испанию и США. В Италии свыше 300 аборигенных сортов винограда, два десятка регионов с севера на юг и более 500 винодельческих зон, в каждой из которых делают хорошее итальянское вино на любой вкус. На родине санджовезе и неббиоло можно найти как повседневные и универсальные, так и по-настоящему великие вина с высокими рейтингами, лучшие в своем роде.

Виноделие на Апеннинском полуострове известно со времен этрусков: с VIII в. до н.э. Например, 2000 лет назад на территории современной Тосканы уже были лозы. Римская империя поощряла виноградарство и виноделие, забота о котором в Средние века перешла в руки церкви. Со временем вино стало неотъемлемой частью итальянской культуры, а винодельческие зоны пополнили список всемирного наследия ЮНЕСКО. Но только в конце XX века отрасль стала интенсивно развиваться и получила мировую славу благодаря белым и красным тихим винам, а также игристому.

Код товара: 69823

Пино Гриджо Фриули Граве DOC Итало Ческон, 0.75л

Классификация итальянских вин

Итальянское законодательство достаточно консервативно и жестко регулирует технологию производства вин в каждом апелласьоне. Это с одной стороны позволяет сохранять стабильное качество и узнаваемый стиль, но с другой не оставляет пространства для новаторских идей. Иногда малейшие изменения в бленде или технологии могут привести к деклассификации вина. Поэтому в премиальных линейках вин у крупных производителей могут быть как вина высшей ступени (DOCG), так и региональные (IGT), которые будут находиться в одной ценовой категории и не отличаться по качеству.

Код товара: 72636

Т Россо Виньети Делле Доломити IGT Кантина Трамин, 0.75л

  • Vino da Tavola (VdT) — столовые вина. Они произведены из итальянского винограда, но его региональное происхождение не контролируется.
  • Indicazione Geografica Tipica (IGT) — вина произведены в конкретной области по единым стандартам. Именно эта категория стала основной для инновационных вин, которые не вписываются в консервативные стандарты других апелласьонов.
  • Denominazione d’Origine Controllata (DOС / DOP) — вина контролируемого происхождения, проверяемые по целому ряду качественных характеристик: сорта, место произрастания, технологии.
  • Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) — вина контролируемого и гарантированного происхождения, которые имеют наилучшее качество и репутацию. Категория присваивается винам DOC при соблюдении ряда условий.

Список был бы неполон без упоминания вин Riserva, то есть «выдержанных» больше минимального срока, положенного по закону; и Superiore — произведенных из винограда более высокой зрелости, насыщенные и крепкие. Это всегда будут более дорогие вина в своей категории.

Просекко

Регионы Венето и Фриули-Венеция-Джулия прославились винами Prosecco DOC. Эта категория обычно ассоциируется с белыми игристыми винами резервуарного метода, но в нее также входят и хорошие тихие вина, а с 2020 года «просекко» сможет называться игристое розе. В регионе несколько винодельческих зон, где делают как базовые недорогие игристые с фруктовым стилем, так и весьма престижные, лучшие белые из апелласьонов Conegliano-Valdobbiadene DOCG Rive, Cartizze DOCG и других. Для получения просекко используется не меньше 85% винограда сорта глера (его старое название: просекко). Тихое молодое белое вино помещают в резервуары из нержавеющей стали, где происходит вторичная ферментация. Иногда эту технологию называют по имени создателей: Шарма-Мартинотти. Благодаря ей вино приобретает свой игристый характер, но при этом сохраняет свежий и фруктовый стиль, так как меньше контактирует с дрожжевым осадком.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: