Самогон из тыквы

Как приготовить самогон из тыквы?

На территории нашей страны выращиваются десятки сортов тыквы. Бахчевой этот очень неприхотливый, и в подходящем климате растет с интенсивностью и упорством сорняка. Так что у многих садоводов-бахчевников в августе-сентябре образуется внушительный запас бесценного пищевого продукта. Хранятся эти урожайные плоды прекрасно, и если хозяйка на кухне не успевает перерабатывать их на соки, каши, блинчики и супы, то резонно будет изготовить самогон из тыквы. Тем более что есть несколько простых рецептов с хорошим выходом крепкого алкоголя.

Особенности обработки для брожения

Ценность тыквы для диетологии неоспорима: здесь нельзя не вспомнить и ее приятный вкус, и содержание альфа- и бета-каротина, солей калия, кальция. Но для самогоноварения все эти качества не имеют практического значения.

Рассмотрим основные «самогонные» характеристики тыквы:

  • содержание сахара — 5–20%;
  • содержание крахмала — 15–20%;
  • сочность мякоти — низкая (сок более похож на пюре);
  • послевкусие в самогоне — слабо уловимое «кабачковое».

Кстати: количество крахмала увеличивается после двух-трех месяцев «вылеживания» тыквенных плодов. Так что лучшее время для постановки браги приходится как раз на Хэллоуин.

Очевидно, что раз есть сахара и крахмал, общим весом около 25%, значит, смысл изготовления самогона из тыквы имеется. Нужно только обязательно добавить воду в бражку и небольшое количество сахара для поднятия сахаристости до 20% от объема сусла.

Поскольку в плодах содержится крахмал, его желательно осахарить — разварить и добавить солод или покупные ферменты. Так мы увеличим выход спирта. Поскольку осветлить, слить с остатка или отфильтровать тыквенное пюре будет сложно, выгонять продукт лучше в аппаратах с толстым дном, чтобы мякоть не пригорала.

Важно: семечки, внутренность и толстую кожуру тыквы для приготовления браги использовать не нужно. В дело пойдет только мякоть. Семечки можно пустить на закуску.

Рецептуры

  1. Этот рецепт относится к элементарным. Для него можно порезать мякоть мелким кубиком или переработать на мясорубке, блендере в пюре. Нам потребуется:

Брага из тыквы

  • тыквенная кашица — 15 литров;
  • солод — 150 гр.;
  • сахар — 5 кг;
  • дрожжи сухие — 60 гр.;
  • вода — 25 литров.

Кашицу с водой необходимо довести до кипения и поварить около часа. Затем остудить до +65°C и добавить

солод. Утеплить емкость, чтобы температура падала медленно, — это необходимо для осахаривания крахмала. Через час добавляем сахар, размешиваем. Ждем, пока температура снизится до +25°C и добавляем разведенные в теплой (+30°C) воде дрожжи. Ставим бражку в теплое место (+25°C–+30°C).

Брожение будет длиться приблизительно 5–6 дней. После этого можно перегнать брагу на дистилляторе с отсечением «хвостов» и «голов». Вкус у тыквенного самогона довольно мягкий, приятный, с очень легким послевкусием кабачков и/или муската (для определенных сортов).

  1. По этой версии выход продукта будет несколько меньше, зато не придется маяться с солодом и осахариванием (частично крахмал и так перейдет в сахара). Берем:
  • очищенную измельченную мякоть тыквы — 50 кг;
  • воду подготовленную (отстоявшуюся, не кипяченую) — 75–85 литров;
  • сахар — 5 кг;
  • дрожжи прессованные — 500 гр.

Самогон из тыквы

Для начала нужно залить измельченную тыкву теплой (комнатной температуры) водой и оставить отстаиваться на сутки. Периодически встряхивать, чтобы из волокон высвободился кислород — он лишний при брожении. После отстаивания засыпать сахар, разведенные дрожжи и поставить бродить ориентировочно на неделю. Далее можно отцедить тыквенную мякоть и перегнать методом одинарной дробной перегонки. Выход продукта составит около 15 литров.

Читайте также:
Рецепт вишневый ликер в домашних условиях

Совет: если вы занимаетесь изготовлением самогона из тыквы в промышленных масштабах, ее целесообразно измельчать строительным миксером.

  1. Из тыквы можно делать много интересных напитков, в том числе, например, эль. Но если у вас нет на это времени, а вкус этого бахчевого вам нравится, можно сделать настойку. Берем:
  • крепкий 40° самогон — 3 литра;
  • очищенную мякоть тыквы — 300–400 гр.

Напиток Хэллоуина

Тыкву режем тоненькими дольками и сушим ее на чипсы в духовке при 40°C (это нужно, чтобы в напитке потом не плавали волокна). Добавляем в алкоголь полученные чипсы и оставляем на неделю настаиваться. Сахар добавлять не нужно — напиток и так получается сладким с легким мускатным привкусом.

Напиток Хэллоуина

Если вы соберетесь гнать тыквенный самогон в середине октября, то к Хэллоуину как раз получите замечательный тематический напиток. Он придется очень кстати на празднике и наверняка понравится гостям. Ну, а оставшиеся пустые тыквины, если хватит терпения, можно будет использовать для изготовления светильников-страшилок.

Как сделать тыквенный самогон в домашних условиях

Тыква является неприхотливым и урожайным растением. Хорошо сохраняется на протяжении всех морозов. Ее можно парить, варить, превращать в супы, добавлять в разные блюда. Также из нее можно делать вкусное вино. Неплохо получается делать самогон из тыквы. О том, как можно сделать самогон из тыквы, по каким рецептам и как сохранить его на зиму, далее.

Особенности сырья

Подготовка ингредиентов

Тыквенный самогон является не самым благородным напитком, но не обделенным ароматом или послевкусием. Он пьется мягко и просто, поэтому всегда сможет вписаться в праздничное застолье в кругу душевной компании.

Перед тем, как начать подготавливать ингредиенты для создания напитка, необходимо помыть руки и термически обработать все емкости. Для этого подойдет любой стерилизационный метод. Это может быть стерилизация кипятком или специальным раствором.

Чтобы сделать приятный и терпкий напиток, необходимо выбрать спелую тыкву. Отдавать предпочтение лучше спелым, но не переспелым и не перележавшим вариантам. Выбранный овощ нужно хорошо помыть. Затем удалить семена и счистить кожуру. Небольшую гниль с плесневелыми участками убрать.

Популярные рецепты и этапы приготовления самогона из тыквы

Классический рецепт

По классическому рецепту при создании напитка нужно добавлять прессованные дрожжи. При брожении закваска увеличиться в несколько раз, а значит количество чистого спирта также повысится.

Вначале нужно подготовить ингредиенты: 25 килограммов тыквы, 360 граммов дрожжей, 4 килограмма сахара, 16 литров воды (+2 литра на каждый килограмм сахара). Далее готовить по двум вариантам. По первому варианту следует очистить тыкву от кожуры, убрать семечки. Выбрать спелую мякоть. Далее отварить ее в течение 30 минут, регулярно помешивания. После растолочь до пюреобразного состояния. Переложить массу бродить, добавив сахар с водой. Тщательно перемешать и после остывания смеси добавить дрожи. Поставить затвор и поставить на 2 недели для созревания.

По второму варианту можно приготовить из тыквы сок. Тогда количество воды нужно снизить в несколько раз. После приготовления сока нужно соединить его с жмыхом. Далее добавить воду с дрожжами и сахаром. Поставить емкость с гидрозатвором в теплое место. Брожение будет окончено по истечении нескольких дней. При отсутствии выделения пузырьков и появления четко выраженного осадка и горького вкуса. Брага из тыквы готова.

Читайте также:
Профилактика алкогольной зависимости

С ячменным солодом

Солод сможет придать напитку хлебных ноток. Брага может быть приготовлена без добавления сахара, но тогда чистого спирта получится меньше. Вместо солода могут быть использованы покупные ферменты.

Чтобы приготовить настойку, нужно взять: 16 литров пюре из тыквы, 200 граммов сухого солода из ячменя, 200 граммов дрожжей, 6 килограммов сахара и 26 литров воды. По пошаговой инструкции, необходимо разрезать пополам тыкву, убрать семечки и кожуру. Далее измельчить мякоть с помощью блендера или мясорубки. Добавить в массу воду и поставить вариться. После остывания сусла, добавить солод. Завернуть емкость в плед, чтобы она начала постепенно остывать. Именно в это время засахаривается крахмал. После достижения температуры до 25 градусов, добавить дрожжи и перемешать. Сахар добавить спустя пару часов. Брагу перемешать, а потом поставить на затвор в теплое место. Дождаться брожения и начать дистилляцию.

Чтобы сделать брагу из тыквы без добавления сахара, необходимо взять тыкву в количестве 16 килограммов, десертную свеклу в количестве 10 килограммов, воду 10 литров, ячменный солод 150 граммов и дрожжи 50 граммов. Далее следует почистить тыкву и свеклу, измельчить и соединить с водой. Варить на протяжение 60 минут. Снять с огня и дать остыть до 50 градусов. Затем добавить солод и настоять в течение 3 часов. Позволить остыть массе до 26 градусов и добавить дрожжи.После перелить брагу в емкость для брожения, поставить гидрозатвор. Процесс брожения будет больше, чем в случае с сахаром и может достигнуть 14 дней. После этого потребуется отфильтровать массу и дистиллировать по общему рецепту. На выходе выйдет около 3 литров чистого продукта.

На ферментах

Крахмал, который находится в овоще, может быть осахарен с ферментами. Для этого нужно применить амилосубтилин с глюкаваморином. Они покупаются через интернет-магазин. Способствуют разжижению густой каши и осахариванию крахмала. В результате с помощью них сбраживается глюкоза.

Чтобы сделать брагу на ферментах, необходимо взять следующие ингредиенты: 16 килограмм тыквы, 10 граммов амилосубтилина, 20 граммов глюкаваморина, 9 литров воды, 50 граммов сухих дрожжей.

Приготовить брагу очень просто. Вначале нужно тщательно промыть тыкву, очистить от семечек. Нарезать кусками и измельчить в блендере. Разварить по указанному выше рецепту. При 80 градусов температуры всыпать первый указанный фермент и хорошо перемешать смесь.После понижения температуры до 65 градусов, всыпать второй фермент и настоять в течение пары часов. Далее остудить жидкость и засыпать приготовленные дрожжи. Убрать смесь бродить в течение восьми суток и сделать самогон.

Дистилляция браги

В готовой браге находится много жмыха, по этой причине до перегона ее нужно процедить через марлю, которая сложена в несколько слоев. Далее слить в перегонный бак. Если жидкость не процедить, то при нагревании жмыховые частицы будут пригорать. В результате испортится вкус готового напитка.

Обязательно нужно второй раз перегнать, смотря на стандартную схему. При первой дистилляции отобрать спирт-сырец при падении его крепости ниже 30 градусов. Определить чистый спирт и развести его водой до 20 градусов. После первого перегона получается мутная брага. По этой причине, чтобы повысить ее качество, требуется повторить перегон.

При втором перегоне первые 15% спирта нужно убрать, поскольку это технический спирт. Дальше следует собирать продукт до 40 градусов. Продолжить гнать, но последнюю дозу убрать. Чтобы улучшить вкус дистиллят, можно перелить его в бочку из дуба или разбавить его водой. Потом подержать напиток в течение пары суток и начать дегустировать.

Обратите внимание! Если дать напитку настояться в дубовой бочке в течение нескольких месяцев, то получится тыквенный бренди, который впоследствии можно использовать, чтобы приготовить вкусный и ароматный ликер и настойку.

Способы хранения самогона из тыквы

Благодаря нахождению в составе настойки из тыквы спирта, увеличивается срок годности продукта. Тыквенная настойка на самогоне храниться на протяжении полгода в подвале или в холодильной камере. Обязательным условием является непрозрачная емкость с отсутствием освещения. По истечению срока годности самогон превращается в мутную жидкость, у которой утрачен вкус с запахом.

Читайте также:
Ликер шеридан в домашних условиях

Стоит указать, что хранить самогон из тыквы нужно обязательно в темноте и холоде. Обязательно в емкостях с герметичными крышками. Под воздействием прямых солнечных лучей может произойти порча продукта.

Температура хранения тоже должна быть правильной. Следует поддерживать температуру от +5 до +20 градусов цельсия. Из-за слишком низкой или высокой температуры также появляются проблемы.

В целом, тыква – овощ с большим содержанием сахара и крахмала, с помощью которого можно сделать столовый или сладкий самогон по приведенным выше рецептам. Хранить такой напиток можно в непрозрачной емкости в подвале или холодильнике не больше полгода. В противном случае, настойка превратится в мутную, безвкусную и опасную жидкость.

Три рецепта браги для самогона из тыквы

Неприхотливый овощ – тыква в подходящем климате интенсивно растет. Из этого полезного овоща готовят много блюд, она всегда дает хороший урожай и плоды отлично хранятся.

Самогон из тыквы это доступный напиток, с приготовлением которого справятся все желающие. Конечно, если есть виноград, то чача станет лучшим решением домашнего напитка. Все же тыква чаще винограда встречается на огородах. Так что стоит познакомится с простыми рецептами такого напитка.

Особенности тыквы, как сырья для самогона
Пищевая ценность плодов неоспорима, приятный вкус и большое количество полезных питательных элементов делают тыкву полезным продуктом. Но не эти качества имеют практическое значение для самогоноварения, а следующие:

  • 5-20% сахара
  • 15-20% крахмала
  • Пюреобразный сок

ВАЖНО: Если тыквенные плоды находятся на хранении примерно три месяца, то количество крахмала увеличивается. Так что лучшее время когда делать «чачу» из тыквы поздняя осень или начало зимы.

Наличие в тыкве крахмала и сахара делает ее пригодным сырьем для самогона. Тыквенный крахмал можно «осахарить» с помощью ферментов А (Амилосубтилин) и Г (Глюкаваморин) или солодом, таким образом увеличивается выход спирта.

Осахаривание тыквы солодом

Ингредиенты для браги:

  • Тыквенное пюре 15 кг
  • Вода 15 л
  • Дрожжи (сухие) 100 г
  • Солод 150 г
  1. Для браги на тыкве в домашних условиях потребуется только мякоть. Тыкву очистите и порежьте кубиками, после в блендере или на мясорубке перемолоть в густую кашицу
  2. Кипятите один час, затем остудите до 65 градусов и добавьте солод (если используете ферменты, то добавьте ферменты по инструкции на упаковке)
  3. Утеплите одеялом, чтобы как можно дольше сохранить температуру в 62-65 градусов и оставьте на два часа
  4. Охладите сусло до 25 градусов и добавьте разведенные в теплой воде (до 30 градусов) дрожжи
  5. Перелейте в бродильную емкость, установите гидрозатвор и поставьте в теплое место на 7-8 дней
  6. Когда брожение закончится продукт готов к перегону

ВАЖНО: Тыквенную брагу практически невозможно отфильтровать, выгонять тыквенный самогон лучше в пароводяном котле, чтобы избежать пригорания мякоти.

Тыквенная брага без осахаривания

Выход самогона по этому рецепту меньше, но технология исключает осахаривание, что превращает данный метод в простой и доступный.

Читайте также:
Церукал с похмелья

Ингредиенты для браги:

  • Мякоть тыквы 15 кг
  • Вода 35 л
  • Сухие дрожжи 200 г
  • Сахар 5 кг (можно не использовать, выход продукты будет меньше но качественнее)
  1. Возьмите чистую отстоявшуюся воду температурой от 24 до 30 градусов и залейте мякоть
  2. Засыпьте сахар и разведенные дрожжи
  3. Хорошо перемешайте
  4. Емкость с брагой уберите в теплое место на 7-10 дней
  5. Когда брага из тыквы готова, снимите с осадка и профильтруйте через несколько слоев марли
  6. Перегоните самогон методом дробной перегонки

ВАЖНО: Приготовьте самогон из свежего тыквенного сока выжав его соковыжималкой и не используйте сахар, тогда вы получите продукт самого лучшего качества. Если вы все же решили использовать сахар воды берите в два раза меньше, чем по рецепту. Остальные ингредиенты нужны в прежнем количестве.

На выходе у вас получится 8 литров (плюс-минус) самогона из тыквы.

Еще один рецепт тыквенного самогона

Ингредиенты для браги:

  • 20 кг тыквы
  • 1-4 кг сахара (в зависимости от сладости сорта тыквы)
  • 300 г прессованных или 60 г сухих дрожжей
  • 20 литров воды (если 1 кг сахара, если больше, то на каждый 1 кг дополнительно возьмите 3 л воды)
  1. Очистите тыкву, и порежьте мякоть
  2. Кусочки мякоти сложите в кастрюлю и залейте водой (15 л)
  3. Варите с периодическим помешиванием 20 минут
  4. Взбейте сваренную мякоть блендером или разомните
  5. Пюре поместить в подготовленную бродильную емкость смешать с оставшейся водой и с сахаром
  6. Охладите сусло до комнатной температуры (меньше чем 30 градусов)
  7. Внесите заранее подготовленные дрожжи и перемешайте
  8. На горлышко емкости установите гидрозатвор (если его нет воспользуйтесь медицинской перчаткой с небольшой дырочкой в одном из пальцев)
  9. Период брожения составляет от 7 до 12 дней, готовность бражки определяется по появлению слоя осадка, а также с гидрозатвора перестает выделятся газ
  10. Сусло процеживается через марлю и переливается в перегонный куб
  11. Сделайте двойную перегонку
  12. Полученный дистиллят разбавьте до 40% содержания спирта
  13. Что бы самогон из тыквы приобрел окончательный вкус и запах перелейте в стеклянную емкость и выдержите в прохладном темном месте 7-10 дней

В этой статье мы ответили на вопрос как приготовить самогонку из тыквы по трем рецептам, используйте их как есть или вносить улучшения, не бойтесь экспериментировать и у вас будут получаться качественные напитки.

Посмотрите немного теории на видео ниже.

Самогон из тыквы рецепт приготовления

Тыква, широко распространенное растение произрастающее в нашей стране. В мякоти плодов и семечках масса полезных веществ и витаминов полезных для организма человека. Это неприхотливое растение очень быстро растет и набирает огромную массу в течении лета. И в конце сентября на дачных участках скапливается огромное количество этих бахчевых. Из тыквы делают соки, супы её сушат и запекают. В обыкновенной тыкве содержится 7-15% сахара и даже если погода была не благоприятной для хорошего вызревания тыквы, то она все равно набирала 5-8% сахара. Наличие сахара в тыкве позволяет использовать её и в домашнем винокурении. Кроме того в тыкве содержится крахмал до 20%, что позволяет при осахаривании дополнительно получить сырье для сбраживания. Поэтому среди производителей домашнего алкоголя тыква занимает не последнее место. В домашних условия из тыквы получают отличные настойки, ликеры и делают браги для дистилляции ароматного самогона.

Читайте также:
Карельский бальзам как употреблять

Для приготовления браги по большей части используют столовые сорта тыквы так как они слаще, среди них мраморная, лазурная. Существуют мускатные сорта тыквы, самогон из которых получается очень ароматным, к таким сортам относятся: Зорька, Витаминная, Прикубанская и др. Для тыквенной браги желательно использовать отлежавшиеся плоды, хотя бы месяц. В такой тыкве значительно больше крахмала, к тому же в выдержанной тыкве меньшее содержание пектина. А как известно пектин при нагреве выделяет метанол.

Классический рецепт браги из тыквы

Для получения самогона из тыквы в домашних условиях в первую очередь готовится брага. При изготовлении браги можно совсем обойтись без сахара и в таком случае конечный продукт будет иметь более выраженный аромат исходного сырья. Но что бы увеличить выход самогона, в рецепт добавлен сахар. Для брожения используются любые дрожжи (сухие, прессованные). Данную брагу можно приготовить двумя способами. Первый отварить тыкву и размять и второй способ отжать сок из плодов, а затем сбраживать его со жмыхом. Для себя выбирайте более оптимальный вариант.

Ингредиенты:

  • Тыква – 20 кг;
  • Вода – 15 л;
  • Дрожжи сухие – 100 гр;
  • Сахар – 4 кг.

Приготовление:

  1. Тыкву порезать на небольшие куски, кожуру и семечки удалить. Поместить мякоть в кастрюлю, залить водой и варить на среднем огне 30-40 минут. Тыква должна быть мягкой, что бы её можно было подавить.
  2. Разваренную тыкву размешать миксером или подавить толкушкой. Переложить массу в емкость для брожения. Всыпать сахар и тщательно размешать.
  3. Охладить пюре до 25-28С, внести дрожжи. Закрыть крышку, установить гидрозатвор. Емкость поставить на брожение в теплое место.
  4. Через 7-10 дней брага считается готовой. Определить готовность браги можно по окончанию выделения углекислого газа. Готовая брага осветляется, на дно выпадает осадок. Вкус браги становится горьковатым со спиртовым запахом.
  5. Слить жидкость при помощи сифона с осадка, при необходимости можно профильтровать. Брага для самогона готова для дальнейшей перегонки.

Рецепт тыквенной браги с солодом

Что бы максимально использовать все сахара тыквы, необходимо осахарить имеющийся в ней крахмал. Для этого используют солод. Подойдет любой неферментированный солод для пивоварения (ячменный, пшеничный, ржаной).

Состав:

  • Тыква – 20 кг;
  • Вода – 20 л;
  • Солод ячменный – 200 гр;
  • Сухие дрожжи – 100 гр.

Приготовление:

  1. Очистить тыкву, удалить середину с семечками, порезать на куски. Поместить в кастрюлю, залить водой поставить на огонь. После закипания варить в течении часа. Из вареной тыквы сделать пюре, любым доступным способом.
  2. Остудить массу до 64С. Внести предварительно помолотый ячменный солод. Размешать пюре, накрыть крышкой и укутать емкость теплым одеялом. Осахаривание солодом длится в течении 1-2 часов. В это время желательно поддерживать температуру не ниже 62С и не выше 65С.
  3. Охладить сладкую смесь до 25-28С, перелить в посуду для брожения. Внести дрожжи. Установить на емкость гидрозатвор. Сбраживать 5-8 дней в теплом помещении.

Тыквенная брага рецепт на ферментах

Крахмал в тыкве можно осахарить не только солодом. Для этого есть специальные ферменты: А (Амилосубтилин) и Г (Глюкаваморин). Приобрести эти ферменты можно в любом специализированном магазине. Амилосубтилин снижает вязкость растворов крахмала, тем самым подготавливая его к внесению следующего фермента глюкаваморина, который в свою очередь расщепляет крахмал на сбраживаемые сахара.

Читайте также:
Абрау дюрсо виды шампанского

Ингредиенты:

  • Тыква – 30 кг;
  • Вода – 10 л;
  • Амилосубтилин – 20 гр;
  • Глюкаваморин – 50 гр;
  • Дрожжи сухие – 100 гр.

Приготовление:

  1. Подготовить и разварить тыкву как в предыдущем рецепте.
  2. Охладить до 80С, внести фермент А-амилосубтилин. Размешать оставить на 1-2 часа.
  3. При температуре 63-65С внести фермент Г- глюкаваморин. Размешать и выдержать 1-2 часа, поддерживая температуру примерно 62 градуса.
  4. Охладить до температуры внесения дрожжей.
  5. Задать дрожжи, сбродить.
Еще один видео рецепт браги из тыквы на кодзи

Получение тыквенного самогона

Как правило, брага из тыквы получается густая, поэтому перегонять бражку нужно на пароводяном котле или использовать парогенератор. Еще как вариант использовать мешок в который накладывают густую фракцию, его подвешивают в кубе так, что бы он не касался дна, а жидкую фракцию просто заливают в куб.

Первый перегон браги делается без отбора голов и хвостов. Брага гонится на максимальном нагреве до «нуля». То есть заканчивать отбор нужно на крепости 3-5%. После окончания дистилляции на выходе будет мутный самогон (спирт сырец) крепостью 30-40 градусов.

Спирт сырец развести водой до 20 градусов, при желании можно проуглевать, что бы улучшить вкус и чистоту продукта. Залить в перегонный куб самогонного аппарата и дробно перегнать. Покапельно отобрать головную фракцию 10-15% от абсолютного спирта, затем мощность можно увеличить и небольшой струйкой отобрать питьевой спирт «тело». И в заключении отобрать хвостовую фракцию при необходимости.

Готовый самогон разбавить водой до питьевой крепости 40-45. Разлить по бутылкам, дать напитку отдохнуть несколько дней. После отдыха самогон можно пить, но что бы облагородить его, придать вкус и приличный вид, его нужно настоять на дубовой щепе или выдержать несколько месяцев в дубовой бочке. В этом случае вы получите тыквенный бренди! Так же можно тыквенный самогон использовать для приготовления ликеров и настоек.

Тыквенная брага для самогона – рецепты приготовления

Благодаря природной сладости, мякоть тыквы с успехом используют для самогоноварения. В зависимости от сорта и места произрастания, сахаристость некоторых разновидностей достигает 15%. Определенные разновидности подходят даже для получения браги без сахара. Выгнанный алкоголь отличается лёгким, тыквенным ароматом.

Годятся для самогоноварения и кабачки. Правда содержание сахара в вызревших плодах только 2-6%. Самогон из кабачков имеет экзотический вкус, с травянистыми нотками.

  1. Брага из тыквы для самогона без сахара
  2. Перегонка браги в тыквенный самогон без сахара
  3. Брага из тыквы для самогона с сахаром
  4. Перегонка самогона из тыквы с сахаром

Брага из тыквы для самогона без сахара

Для этих целей берутся тыквы Мраморных, Лазурных столовых сортов, а также мускатных – Зорьки, Витаминные, Прикубанские, Крошки. Максимальная сладость у недавно собранных плодов. Далее, по мере хранения, овощи сами потребляет сахар. В результате уменьшается количество выгнанного алкоголя, но сокращается и содержание метанола. Чтобы не разочароваться выходом, используйте рецепты с сахаром либо осахарьте тыквенный крахмал солодом (ячменным), по нижеследующему рецепту.

  • 25 кг мякоти – очищенной от семечек, семяложа, твердой кожицы, не крупно нарезанной.
  • Солода – 10% от полученной тыквенной массы (на это количество примерно 2,5 кг).
  • Воды – 30 л.
  • Дрожжей (пивных, винных либо для шампанского) – 100 гр.

Не ставьте такую брагу на изюмной, ягодной закваске – это значительно замедлит брожение.

Нужно тушить тыкву с водой пока полностью не разварится (1-2ч), оставшееся размять. Покуда смесь уваривается, нужно размешать дрожжи в небольшом количестве подслащенной, теплой воды.

Читайте также:
Крылышки к пиву рецепт

В остывшее до 64…66°C пюре добавить солод и укутать кастрюлю. Когда смесь охладится до 20…23°C, ввести дрожжи. Обеспечить гидрозатвором и оставить бродить в тёплом месте на две недели, помешивать каждый день.

Самогон из тыквы по данному рецепту сгодится на ликеры и настойки из этого же плода.

Перегонка браги в тыквенный самогон без сахара

Изначально выполняют первую быструю перегонку (не отбирая головы и хвосты). Затем СС (спирт-сырец) разводят до двадцати-%. Повторный перегон делают медленно. При этом отбирают головные фракции (8…12% абсолютного спирта в СС), хвостовые (до 40-50% спиртов в струе). Последующий хвостовой остаток отбирают досуха, затем ратифицируют либо, перегоняют, в другой раз. По мере выдержки тыквенный привкус усиливается.

Брага из тыквы для самогона с сахаром

Добавляя сахар в брагу (приготовляя самогон из тыквы), мы немного ухудшаем органолептические качества, но делаем рецепт беспроигрышным для начинающих самогонщиков.

Потребуются следующие компоненты.

  • Нарезанная кусочками тыква, очищенная от кожуры, семян – 20 кг.
  • Сахарный песок – 5 кг (иными словами, в пропорции с очищенной тыквой 1:4).
  • Свежие дрожжи – 0,3 кг (если сухие, то 60 гр.).
  • Воду, из расчета по 1 литру на килограмм тыквы и по 3 на кило сахара. На данное количество получаем: 20×1+5×3=35 л.

Процесс приготовления следующий.

  1. Подготовленную тыкву залить 15 л воды и помешивая варить 15…20 мин.
  2. Полученной массе предать однородную консистенцию, всыпать сахар, влить остальную воду.
  3. После остывания до комнатной температуры добавить дрожжи (лучше подготовленные в соответствии с рекомендациями изготовителя).
  4. Горлышко тары оборудовать гидрозатвором либо надеть проколотую резиновую перчатку.
  5. Выдерживать 5…12 суток в темноте при t=18…25°C. Когда брожение прекратится и на дне появится осадок, можно перегонять.

Если просто выдавить из тыквы сок и добавить столько же сахара с дрожжами, но вдвое меньше воды тоже всё получится.

Самогон из тыквы рецепт в домашних условиях

В начале осени на дачных участках созревает тыква, это неприхотливое и урожайное растение набирает за лето ощутимый вес. Тыква хорошо хранится в течении всей зимы, её парят, варят, делают супы, добавляют в различные блюда, делают курагу. Тыква очень полезный овощ, причем не, только её мякоть, но и семена. Ввиду доступности, дешевизны и хорошей сахаристости тыквы (до 15%) её полюбили и домашние винокуры. Делают из неё неплохое вино, большой популярностью пользуется самогон из тыквы.

Еще одно отличие тыквы от других овощей, наличие в ней, кроме сахара, крахмала (до 20%) в некоторых сортах. В кругу домашних самогонщиков крахмал занимает второе место, ведь его можно осахарить и тем самым увеличить выход спиртного. Для тыквенной браги необходимо использовать по возможности сладкие столовые и мускатные сорта. Желательно тыкву использовать после того как она отлежится несколько месяцев после сбора. Хранение способствует уменьшению пектина в плодах тыквы, который как известно является источником ядовитого метанола. Так же во время хранения крахмал преобразуется в сахар.

  1. Рецепт классической тыквенной браги
  2. Брага с солодом
  3. Тыквенная брага рецепт на ферментах
  4. Брага из тыквы сахарная
  5. Рецепт самогона из тыквы

Рецепт классической тыквенной браги

Для такой браги подходят максимально сладкие плоды, так как в рецепте не используется сахар. Тыква не содержит диких дрожжей, поэтому во всех рецептах используют либо сухие, спиртовые или прессованные. Тыквенный самогон, полученный из такой браги, имеет легкий, приятный аромат и вкус исходного сырья, легко пьется.

Читайте также:
Пиво в Турции

Состав:

  • Тыква – 30 кг;
  • Дрожжи сухие – 100 гр;
  • Вода – 30 л.

Как сделать брагу:

  1. Тыкву разрезать на две части. Извлечь семечки с мякотью. Порезать на кусочки 4-5 см.
  2. Сложить нарезанную тыкву в большую кастрюлю, влить 20 литров воды.
  3. Поставить на средний огонь и варить, помешивая, до тех пор, пока кусочки не станут мягкими.
  4. Размять мякоть в пюре, поместить в бродильную емкость.
  5. Влить оставшуюся воду, размешать массу.
  6. После того как тыквенное сусло остынет до 20-25°С, внести дрожжи. Вместо сухих дрожжей можно использовать прессованные в количестве 500 грамм.
  7. На бродильню установить гидрозатвор или обычную резиновую перчатку. Сбраживать 7-10 дней, в теплом месте. Окончание брожения определяется по прекрашению выделения углекислого газа, перчатка сдувается.
  8. Бражку сливают с осадка и перегоняют на самогон.

Видео рецепт тыквенной браги для самогона на кодзи

Брага с солодом

Тыквенный крахмал можно осахарить солодом и увеличить выход конечного продукта. Солод для осахаривания может быть ячменным, пшеничным, ржаным. Главное условие солод должен быть неферментированным, обычно используется базовый солод для пивоварения (пилсен, венский, пейлэль), но так же подойдет и зеленый солод, сделанный в домашних условиях. Перед использованием его необходимо измельчить.

Ингредиенты:

  • Тыквенное пюре — 20 кг;
  • Солод ячменный – 1 кг;
  • Вода — 15 л;
  • Дрожжи сухие — 100 гр.

Приготовление:

  1. Очистить плоды тыквы от кожуры, вынуть семена, нарезать небольшими кусками. Измельчить на мясорубке или при помощи блендера как можно мельче.
  2. Переложить кашу в большой котел, залить водой и поставить на огонь. Варить 60 минут.
  3. После того как тыквенная каша остынет до 65-ти градусов, внести перемолотый солод и размешать сусло. Котел накрыть теплым одеялом и выдержать паузу 65°С два часа.

Важно! Температурный режимнужно неукоснительно соблюдать и держать температуру в пределах 62-65 градусов.

Тыквенная брага рецепт на ферментах

Крахмал находящийся в тыкве можно осахарить и ферментами. Для этого используются специальные ферменты: А (Амилосубтилин) и Г (Глюкаваморин). Их можно приобрести через интернет магазин. Ферменты как и солод разжижают густую кашу, а затем осахаривают крахмал, превращая его в легко сбраживаемые сахара.

Состав для браги:

  • Тыква – 15 кг;
  • Амилосубтилин – 10 гр;
  • Глюкаваморин – 20 гр;
  • Вода – 8 л;
  • Дрожжи сухие – 50 гр.

Как приготовить:

  1. Тыкву разделать и разварить как в вышеописанном рецепте.
  2. При температуре 80 градусов всыпать фермент А-амилосубтилин, и хорошо размешать сусло.
  3. Как только температура опустится до 65 градусов, всыпать фермент Г- глюкаваморин. Размешать и выдержать паузу в течении двух часов.
  4. Остудить жидкость до 25 градусов и задать подготовленные дрожжи.
  5. Сбраживать под гидрозатвором 6-8 дней. Сделать самогон.

Брага из тыквы сахарная

Добавление сахара в рецепт позволяет увеличить выход спирта, но в этом случае незначительно страдает органолептика самогона.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 15 кг;
  • Сахарный песок – 5 кг;
  • Вода – 30 л;
  • Сухие дрожжи – 200 гр.

Приготовление:

  1. Измельченную, отваренную тыкву залить теплой водой.
  2. Всыпать сахарный песок, или сварить сироп. Также неплохие результаты дает применение инвертированного сахара.
  3. Добавить разведенные дрожи и сбродить под гидрозатвором.

Рецепт самогона из тыквы

  1. Готовую брагу слить с осадка, если планируется перегонка паром, то можно перегонять с мякотью, так аромат будет намного ярче. Получение качественного дистиллята обеспечивается двойной перегонкой.
  2. Первый перегон делается без укрепления и деления на фракции. Спирт сырец гонится до 5% в струе.
  3. Готовый спирт сырец развести водой до 20%, влить в куб самогонного аппарата. На пониженной мощности отобрать головы 10% от абсолютного спирта. Головы можно использовать в технических целях.
  4. Увеличив мощность отобрать питьевую фракцию «тело». Тело необходимо отбирать до 60% в струе. Всё зависит от используемого перегонного оборудования.
  5. В заключении отобрать хвостовую часть самогона.
  6. Готовый дистиллят разбавить водой до 40-45%, дать напитку отдохнуть 1-2 недели.
  7. Самогон из тыквы в домашних условиях можно облагородить и сделать из него настоящий тыквенный бренди. Для этого дистиллят настаивают на дубовой щепе или выдерживают в дубовой бочке. Обязательно попробуйте, сделайте. Отзывы о таком напитке только положительные.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Готовим самогон из тыквы в домашних условиях

Тыква – неприхотливый и полезный овощ, который произрастает на большинстве дачных участков. Из него готовят много разных блюд, он хорошо плодоносит, долго хранится. Тыква широко используется для приготовления детского питания, диетических блюд. В ее мякоти и семечках содержится множество витаминов и полезных для нашего организма микроэлементов. Из нее делают сок, варят супы, сушат, парят, запекают. Любителей самогоноварения она привлекает в первую очередь, как источник сахаросодержащего сырья. Так что если у вас хороший дистиллятор, то из браги на этой бахчевой культуре можно получить тыквенный самогон, сделать с ним вкусные ликеры, настойки. В самогоне из нее присутствует легкий привкус кабачка.

Читайте также:
Профилактика алкогольной зависимости

Особенности браги из тыквы для самогона

Для браги используют столовые сорта, которые более сладкие. Подходят и мускатные сорта, из которых дистиллят получается особенно ароматный. Желательно, чтобы плоды хотя бы один месяц отлежались. В выдержанных плодах уменьшается содержание вещества, выделяющего метанол при нагревании (пектина).

Тыквенный самогон – популярный напиток у винокуров, приготовить который в домашних условиях несложно. А с учетом, что плоды хранятся долго, брагу можно готовить практически целый год.

В тыкве содержится от 5 до 20% сахара (зависит от сорта и области, где она выросла), от 15 до 20 % крахмала, мякоть с низкой сочностью. Причем, чем дольше плоды отлеживались, тем выше будет содержание крахмала. Начинать производство самогона из тыквы лучше всего поздней осенью. Предпочтения для изготовления браги отдается спелым, но не перезрелым и перележавшим овощам.

Хоть она и сладкая, но добавлять сахар все равно придется, чтобы вкус полученного напитка вас не разочаровал. Без использования сахара, выход чистого спирта будет меньше, и его крепость будет незначительной. Сахаристость нужно повысить до 30%. Диких микроорганизмов, которые обеспечат процесс брожения, на ней нет, поэтому рекомендуют добавлять дрожжи (сухие, прессованные или спиртовые). Если делать брагу без дрожжей, например, на закваске из изюма или ягодной, то срок ее брожения значительно увеличится (в несколько раз), а на качество никак не повлияет.

Обратите внимание, что в качестве сырья используется только мякоть. Кожуру и семечки нужно удалить, убрать плесневелые участки, если они есть. Кстати, семечками можно закусить. Пьется тыквенный самогон мягко и приятно, хотя и не является благородным напитком.

Рецепты браги из тыквы

Приготовить брагу можно двумя способами. Сначала готовятся необходимые ингредиенты:

  • тыква – 25 кг;
  • дрожжи прессованные – 360 грамм;
  • сахар – 1-4 кг;
  • вода 16 литров + 2 литра на каждый килограмм сахара.

Классический рецепт.

Приготовление проходит поэтапно:

  • тыкву очищают от кожуры и семечек, разрезают на небольшие кусочки, заливают водой и варят 30-40 минут, постоянно помешивая, чтобы она стала мягкой;
  • разваренный овощ толкут в пюре или измельчают миксером. Перекладывают в емкость, где она будет бродить. Добавляют сахар, размешивают;
  • после остывания до 25-28 градусов добавляют дрожжи и плотно закрывают, ставят гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой. Убирают для брожения в темное место.
Читайте также:
Пиво в Турции

Брага будет готова через 7-10 дней. Определить готовность просто: углекислый газ перестал выделяться, дно покрывается слоем осадка. На вкус становится горьковатая, с запахом спирта. Используя сифон, сливают жидкость с осадка. Можно начинать перегонку.

Альтернативный рецепт (без варки).

Из сырой тыквы выдавливают сок. Воды потребуется в два раза меньше, чем по классическому рецепту. Сок смешивают со жмыхом, добавляют воду, сахар и дрожжи. Емкость с гидрозатвором или перчаткой ставят в темное место. Брожение проходит быстрее (3-5 дней).

Получение самогона

Чтобы остатки мякоти при нагревании не пригорели, брагу процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Дистиллят собирают, когда крепость выхода упадет ниже 30 градусов. Он может быть мутным, но это не страшно. Его разбавляют водой до крепости 20 градусов и перегоняют второй раз. Первые 15% от количества чистого спирта сливают отдельно. Это вредная фракция, содержащая вредные примеси, в том числе и метиловый спирт (можно использовать для технических нужд). Когда крепость на выходе упадет до 45 градусов, сбор дистиллята заканчивают.

Готовый дистиллят разливают по бутылкам и дают постоять несколько дней. Затем можно дегустировать. Облагородить его, придать красивый цвет и приятный вкус можно, настояв его на дубовой щепе или выдержав в дубовой бочке два месяца. Его также можно использовать для приготовления оригинальных ароматных ликеров, настоек.

Приготовить брагу можно и без сахара. Осахарить крахмал, содержащийся в тыкве, можно солодом, но спирта в итоге будет меньше. Использовать можно любой неферментированный солод (ячменный, ржаной, пшеничный). На 20 кг тыквы понадобится 20 литров воды, 100 грамм сухих дрожжей, 200 грамм солода. Отварить тыкву, сделать пюре и остудить до 64 градусов. Добавить размолотый солод. Закрыть емкость, завернуть в теплое одеяло и оставить на 2 часа. Затем дать остыть до комнатной температуры, перелить в посуду для брожения, добавить дрожжи. Брожение будет длиться 5-7 дней. Вместо солода можно воспользоваться готовыми ферментами (амилосубтилин и глюкаваморин), продающимися в специализированных магазинах. Первый фермент добавляют, когда разваренное пюре остывает до 80 градусов, второй, когда до 65 градусов и настаивают 2 часа. В жидкость, остывшую до комнатной температуры, засыпают дрожжи и оставляют бродить в темном месте 8 дней.

Как хранить тыквенный самогон

Срок годности настойки увеличивается за счет содержания в ее составе спирта. Она может храниться в холодильнике или в подвале до шести месяцев. Обязательное условие – непрозрачная емкость, отсутствие освещения или, что еще хуже, прямого солнечного света. Крышка должна быть закрыта герметично. Может испортиться и при слишком низкой или высокой температуре. Испорченный самогон становится мутной жидкостью без запаха и вкуса, опасной для употребления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: