Самогон из яблочного жмыха

Рецепт самогона из яблок в домашних условиях – 9 вариантов приготовления яблочной браги

Самогон из яблок – крепкий дистиллят с выраженным ароматом фруктов. Правильно сделанный и качественный яблочный самогон можно сравнить с бренди или даже благородным кальвадосом. Напиток мягкий и питкий, намного превосходит сахарную самогонку.

Яблоки произрастают повсеместно, с середины лета у дачников начинается пора сбора фруктов. Из них яблок делают заготовки на зиму – варенье, компоты, джем их сушат. Винокуры и виноделы считают лучшим решением переработать высокий урожай яблок – сделать из них вкусный самогон или вино, существует даже яблочная чача.

  1. Плюсы и минусы яблочного дистиллята
  2. Необходимые ингредиенты и приспособления
  3. Яблоки
  4. Дрожжи
  5. Сахар
  6. Вода
  7. Приготовление яблочной браги
  8. Классическая брага на яблоках без дрожжей
  9. Рецепт браги из яблочного сока
  10. Брага из яблок для самогона рецепт с дрожжами
  11. Видео рецепт яблочного самогона
  12. Брага из яблочного жмыха
  13. Брага из яблочного концентрата
  14. Рецепт браги из сушеных яблок
  15. Брага из яблочного варенья
  16. Брага из яблок для питья
  17. Как сделать самогон из яблочной браги
  18. Получение спирта сырца
  19. Промежуточная очистка
  20. Дробная перегонка
  21. Облагораживание самогона
  22. Правила употребления яблочного самогона
  23. Частые Вопросы и Ответы

Плюсы и минусы яблочного дистиллята

Фруктовый самогон имеет ряд преимуществ и недостатков.

Минусы с лихвой окупаются положительными моментами напитка.

Необходимые ингредиенты и приспособления

Большинство рецептов в составе браги содержат следующие компоненты – фрукты, вода и дрожжи. От качества каждого ингредиента зависит конечный итог готового дистиллята. Совокупность правильно подобранных продуктов, гарантирует получение отличного напитка.

Яблоки

Основное требование к яблокам – чтобы они не были гнилыми, и не имели следов плесени. Допускается использование слегка битых фруктов и опавших плодов. Сорт яблок основного значения не имеет, предпочтительно использовать сочные, сладкие сорта. Для браги подходят зеленые и красные яблоки.

Чем слаще сорт, тем больше будет выход самогона, это же касается и аромата.

В рецептах с дрожжами, яблоки предварительно моются. При брожении на диких дрожжах плоды мыть нельзя, можно протереть сухой тряпочкой от следов загрязнения. По этой же причине не собирают яблоки во время и после дождя.

По возможности (если позволяют объемы) из яблок удалить семечки с сердцевиной, они могут быть причиной неприятного запаха и послевкусия самогона.

Дрожжи

Большинство рецептов предполагает использование дрожжей, но есть и такие где не используются искусственные дрожжи. Процесс брожения запускают натуральные дрожжи фруктов либо специально приготовленная закваска.

Подходят самые различные штаммы – винные, сухие и пекарские, прессованные. Винные дрожжи позволяют получить напиток высокого качества, по сути это будет вино. А при его перегоне получится кальвадос – самогон из яблочного вина. ЧКД отлично подходят для приготовления яблочного сидра, питьевой браги. Они быстро сбраживают сырьё, передают браге минимум неприятных запахов, напиток из них получается очень качественным. Недостаток этих штаммов – высокая цена.

На практике самогонщики в домашних условиях чаще всего используют сухие дрожжи – пак майя, саф левюр, воронежские, бек майя и другие. Предпочтение стоит отдавать спиртовым дрожжам, поскольку они расщепляют весь сахар и дают больший выход спирта.

Дикие дрожжи, присутствующие на поверхности фруктов, так же как и винные позволяют получить напиток высокого качества. Одно плохо – брожение длиться 30-50 дней.

Еще один вариант – закваска. Закваску готовят до приготовления браги за 3-5 дней. Материалом для закваски служат – малина, виноград, изюм.

Сахар

Количество сахара в браге зависит в первую очередь от степени сладости фруктов и во вторую от того что вы хотите получить на выходе — яблочный аромат или увеличенный объем алкоголя. Как правило, выбирают золотую середину. В сладкие сорта вовсе можно не добавлять сахар, его достаточно в нужном количестве в самих плодах.

В среднем в яблоках летних сортов содержится – 9% сахара.

Таблица сахара в яблоках разных сортов

Сорт яблок Аврора Белый налив Грушовка московская Медовка Петербургская летняя Антоновка
Содержание сахара на 100 гр 10,2 г 15 г 10,31 г 20 г 12 г 10,7 г

Для улучшения органолептических качеств самогона, сахар можно заменить декстрозой или фруктозой. Еще один вариант, приготовить из сахара инвертированный сироп.

Немаловажную роль играет качество воды используемой в рецепте яблочной браги. Лучшей водой считается та, что была набрана из проверенного родника или источника. Подходит покупная питьевая вода. Водопроводную воду необходимо пропустить через угольный фильтр.

Не рекомендуется использовать дистиллированную воду для браги, в ней нет солей и микроэлементов необходимых для правильного брожения.

Приготовление яблочной браги

Чтобы сделать вкусный яблочный самогон в домашних условиях, необходимо приготовить брагу. Брага может быть приготовлена несколькими различными способами. Вам осталось выбрать понравившийся рецепт и точно следовать ему.

Классическая брага на яблоках без дрожжей

Бродит такое сусло на «дикарях». Итогом брожения является виноматериал высокого качества, его даже назвать брагой язык не поворачивается. Для более уверенного брожения в состав рецепта входит изюм, но можно обойтись и без него.

Компоненты на 40 литров браги:

  • Яблоки – 8 кг;
  • Вода – 35 л;
  • Сахар – 3,5 кг;
  • Изюм немытый – 200 гр.

Рецепт браги на яблоках:

    Немытые яблоки, порезать на дольки, удалить сердцевины с семечками. Прокрутить ломтики через мясорубку.

Лучше использовать специальную дробилку для фруктов и овощей.

Рецепт браги из яблочного сока

Брага готовится по «белой» схеме, на чистом отжатом соке из свежих яблок. Оставшийся жмых идет в отходы или на чачу. По многочисленным отзывам самогон из яблочного сока получается гораздо лучше, чем с мезгой.

Состав рецепта:

  • Сок яблочный – 10 л;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода — 10 л.
  • Сухие дрожжи – 15 гр.

Если сок сделан из очень сладких яблок, то использовать сахар не обязательно.

Как поставить брагу из яблок:

  1. Вылить сок в ферментер, влить воду, добавить сахар, размешать.
  2. Развести согласно инструкции дрожжи, задать в сусло.
  3. Ферментер поставить под гидрозатвор и оставить теплом месте на брожение.
  4. Через 7-10 дней брага будет готова для перегона.

Брага из яблок для самогона рецепт с дрожжами

Состав:

  • Фрукты – 20 кг;
  • Вода – 20 л;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Дрожжи прессованные – 100 гр. Сухие – 20 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Яблоки перебрать, удалить или вырезать подгнившие участки, помыть под струей воды.
  2. Вырезать серединки с семечками, мякоть натереть на терке и поместить в сосуд для брожения.
  3. Из воды и сахара сварить сироп, после остывания залить им яблочную стружку.
  4. Добавить подготовленные дрожжи.
  5. Закрыть емкость крышкой с гидрозатвором, перенести в место с температурой 18-28°C.
  6. Спустя 10-15 дней готовую брагу перегнать.

Видео рецепт яблочного самогона

Брага из яблочного жмыха

После отжима сока из яблок остается большое количество невостребованного жмыха. Его выкидывают или скармливают скотине. И не все знают, что самогон из яблочного жмыха именуемый чачей, очень вкусный и ароматный напиток. Чача из яблок, как и из винограда, ценится домашними винокурами во многих странах. К тому же это еще один способ утилизировать отходы в доходы.

Ингредиенты:

  • Яблочный жмых – 10 кг;
  • Сахарный песок – 5 кг;
  • Вода – 35 л;
  • Сухие дрожжи – 200 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Подогреть до +35С воду, залить ею яблочный жмых.
  2. Добавить сахар и размешать.
  3. Подготовить дрожжи и задать их в сусло.
  4. Сосуд закрыть водяным затвором.
  5. Оставить в тепле до полного сбраживания на 15-20 дней.
  6. Брага из жмыха яблок готова к перегонке.

Брага из яблочного концентрата

Последнее время в продаже появились канистры с фруктовыми концентратами, в том числе и с яблочным. Это густая жидкость вполне подходит для приготовления браги и самогона в дальнейшем. Из концентрата получается не только дистиллят, но и вино, настойки, ликеры.

Продукты для рецепта:

  • Яблочный концентрат – 5 л;
  • Вода – 25 л;
  • Сахар – 2 кг;
  • Винные дрожжи – 11 гр.

Как приготовить брагу:

  1. В теплой воде растворить сахар, можно приготовить сироп.
  2. Смешать сироп с концентратом.

Если сусло получилось слишком сладким, то следует долить воды. Иначе дрожжи не смогут переработать сахар.

Рецепт браги из сушеных яблок

Из засушенных впрок яблок (сухофруктов) так же можно сделать самогон. Плюс сухих яблок в том, что брагу из них приготовить можно в любое время года. Аромат, конечно, уступает свежим фруктам, тем не менее, напиток имеет место.

Для придания дополнительного вкуса в яблоки можно добавить другие сухофрукты – грушу, сливу, рябину.

Пропорции:

  • Сухофрукты – 3 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Вода – 20 л;
  • Сухие дрожжи – 50 гр.;
  • Лимонная кислота – 2 ч.л.

Как делать рецепт:

  1. Сухофрукты с сахарным песком и кислотой залить в посуде для брожения.
  2. Активировать дрожи и внести их в сусло.
  3. Закрыть емкость гидрозатвором, и оставить бродить до полного окончания.
  4. Спустя 10-20 дней жидкость перегнать на самогон.

Брага из яблочного варенья

Варенье также сгодится как сырье для приготовления яблочного самогона.

Состав:

  • Варенье – 6 л;
  • Вода – 30 л;
  • Дрожжи прессованные – 300 гр.

Приготовление:

  1. Нагреть воду до 60°С, залить ей варенье и размешать.
  2. После того как масса остынет до 25-28°С, внести дрожжи.
  3. Емкость с гидрозатвором поставить в теплое помещение.
  4. Спустя 10-15 дней брага будет готова.

Брага из яблок для питья

Тем, кому не нравится самогон, есть возможность приготовить газированный напиток. Такая бражка похожа на сидр или квас, крепость минимальна от 4%, напиток хорошо утоляет жажду и тонизирует в жаркое время.

Компоненты:

  • Яблоки – 4 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар – 400 гр;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Сухие дрожжи – 10 гр.

Как сделать брагу на яблоках:

  1. Измельчить яблоки, предварительно вынув семечки.
  2. Залить в кастрюле яблочное пюре двумя литрами воды.
  3. Оставить смесь на 6-10 часов.
  4. Из сахара, сока лимона и одного литра воды приготовить сироп.
  5. После остывания смешать сироп с яблочной массой и внести дрожжи.
  6. Через 5-7 дней слить (еще немного бродящее сусло) через сито.
  7. Разлить по бутылкам, при необходимости подсластить и убрать в холодильник.
  8. Спустя сутки напиток можно дегустировать.

Как сделать самогон из яблочной браги

Что бы получить дистиллят высокого качества без сивушного запаха, необходимо сделать две перегонки. Самогон двойной дистилляции максимально очищен от вредных и зловонных примесей.

Получение спирта сырца

Густую яблочную брагу чтобы она не пригорела необходимо перегонять паром или на ПВК.

ПВК -это пароводяной котел с рубашечным типом нагрева, который решает на новом уровне абсолютно все задачи в практике домашнего винокура и пивовара, увлеченного созданием элитных алкогольных напитков, самогона из зернового и другого благородного сырья.

Если нет такой возможности тогда брагу необходимо отделить от густой фракции. Жидкую часть слить через сито, а густую отжать при помощи марлевого мешка. Далее залить брагу в куб самогонного аппарата и перегнать на самой высокой мощности. Для первого перегона подойдет самогонный аппарат любой конструкции.

Промежуточная очистка

Полученный самогон после первого перегона разбавить водой до 15-20%. Добавить в него кокосовый или березовый активированный уголь. На три литра самогона – 1 столовая ложка угля. Размешать и оставить на 2-3 часа. Данную процедуру делают не всегда, помогает она только в тех случаях, когда дробный перегон делается на примитивных самогонных аппаратах. Если дробная дистилляция осуществляется на насадочной или тарельчатой колонне, этот шаг пропускают.

Дробная перегонка

Залить разбавленный самогон в перегонный куб. На калькуляторе самогонщика высчитать необходимый объем голов, тела и хвостов, затем приступить к перегону.

Головы следует отбирать каплями 1-2 в секунду, это примерно 100-200 мл в час. Такая скорость позволяет отобрать концентрированные головные фракции в необходимом объеме.

Затем увеличив скорость отбора до струйки переходящей в капли, отобрать питьевую часть – тело. На разных конструкциях отбор ведется до 60-90% в струе. Подход хвостов следует контролировать и на запах.

При приближении хвостовой фракции, сменить приемную емкость. Хвосты отбирают по желанию, их можно кольцевать со следующей партией браги или получать из них спирт на ректификационной колонне.

Готовый яблочный самогон разбавить водой до 38-45%, разлить его в бутылки и выдержать не менее месяца, а лучше полу года. Со временем напиток становится заметно лучше.

Облагораживание самогона

Улучшить вкусовые качества и придать напитку дорогой вид помогут всевозможные добавки.

Для смягчения в самогон можно добавить мёд, фруктозу, немного яблочного сока. Настоять дополнительно на яблоках или других фруктах, ягодах. Настойка на яблоках отличается мягкостью и приятным послевкусием.

Отличный эффект дает выдержка самогона в дубовой бочке. Напиток в бочке превращается в элитный бренди, по такой схеме делают кальвадос.

Если нет бочки, то подойдет настаивание самогона на дубовых чипсах, имитирующее выдержку напитка в бочке.

Правила употребления яблочного самогона

Самогон полученный из яблок закусывают по возможности этими же фруктами. Но лучшей закуской под крепкий алкоголь считается мясные блюда, сыры, квашеная капуста. Также на основе яблочного бренди можно делать различные коктейли.

Самогон перед подачей следует охладить до 12-15 градусов, наливать и пить из маленьких стопок. Пьют фруктовый самогон не залпом, а маленькими глотками с промежутками 20-30 минут, иначе быстро опьянеешь, не контролируя процесс.

Самогон из яблочного или виноградного жмыха (выжимок)

При переработке яблок и винограда на сок или вино остаются выжимки, которые выбрасывают или отдают на корм скоту. Любителям крепкого домашнего алкоголя предлагаю поступить иначе – сделать самогон из жмыха по простому рецепту. Набор ингредиентов зависит от вашего понимания правильной фруктовой браги. Получится напиток с характерным ароматом сырья, поскольку в процессе приготовления мы воспользуемся одной хитростью.

Ингредиенты:

  • выжимки (яблочные или виноградные) – 10 кг;
  • вода – 15 литров и еще по 4 литра на каждый килограмм сахара;
  • сахар (не обязательно) – 2-5 кг;
  • дрожжи (не обязательно) – 100 грамм сухих или 500 грамм прессованных.

Настоящий самогон из жмыха готовится без дрожжей и сахара, но в северных регионах это не всегда возможно. В случае с кислым виноградом (яблоками) брожение будет вялым, а выход готового продукта очень низким, поскольку зачастую в выжимках остается мало фруктозы. Поэтому я советую придерживаться золотой середины – всё-таки добавить хотя бы пару килограмм сахара. Тогда самогон сохранит запах сырья, а выход будет достаточным. 1 кг сахара дополнительно дает 1,1-1,2 литра самогона (40%), но немного нивелирует органолептические свойства.

Недостаток диких и винных дрожжей в том, что они бродят в разы дольше спиртовых и хлебопекарных. Если готовы ждать 30-50 дней вместо 7-10, тогда в искусственных дрожжах (сухих и прессованных хлебопекарных или спиртовых) нет смысла, так как эти штаммы слегка ухудшают запах дистиллята. Дальше мы рассмотрим универсальную технологию, подходящую в обоих случаях.

Внимание! Решившим делать брагу без сахара советую не отжимать жмых насухо, оставляя немного сока для увеличения концентрации фруктозы.

Рецепт браги из жмыха

1. Поместить выжимки в емкость для брожения.

2. Залить теплой (25-30°C) водой, перемешать. Минимум 10-15% объема емкости должны остаться свободными, чтобы было место для пены и углекислого газа.

3. Добавить разведенные по инструкции на этикетке дрожжи и (или) сахар, затем еще раз перемешать (любители натурального фруктового самогона данный этап пропускают).

4. Установить на бродильную емкость гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в пальце.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

5. Перенести брагу в темное теплое (18-28°C) место. Раз в 1-2 дня емкость открывать и перемешивать содержимое, чтобы кусочки выжимок не скапливались возле поверхности. Когда жмых перестанет всплывать, перемешивать не обязательно.

В зависимости от выбранных дрожжей (диких или искусственных), содержания сахара и температуры брожение браги на жмыхе длится от 7 до 50 дней. Чтобы получить хороший выход, нужно обязательно дождаться конца этого процесса (брага станет горькой на вкус без сладости, гидрозатвор перестанет выделять газ или перчатка сдуется).

6. Отыгравшая брага содержит твердые частички, которые могут пригореть во время перегонки, испортив вкус самогона. Эта проблема решается двумя путями. Первый – слить брагу с осадка перед дистилляцией. Недостаток метода – теряется часть аромата исходного сырья.

Второй путь – профильтровать брагу через 3-4 слоя марли, а отжатый жмых (или только часть) подвесить в перегонном кубе. Проблема в том, что не у всех конструкциях самогонных аппаратов это возможно. Но если ваше устройство позволяет реализовать подобную хитрость, советую воспользоваться именно вторым методом.

Получение самогона из жмыха

7. Перегнать отфильтрованную брагу традиционным способом. Отбирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 25%.

8. Измерить крепость полученного самогона. Определить количество чистого спирта (объем умножить на крепость и разделить на 100).

9. Разбавить дистиллят водой до 20%, затем перегнать еще раз. Первые 10-15% от количества чистого спирта (пока сохраняется неприятный запах) отобрать в отдельную емкость. Это вредная фракция, которая называется «головы» и может использоваться только в технических целях.

10. Отбирать основной продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 45%, после чего закончить перегонку или собрать «хвосты» отдельно.

11. Полученный самогон из выжимок двойной перегонки (только среднюю фракцию) разбавить водой до 40-45 градусов. Перелить в стеклянную емкость и герметично закрыть. Оставить на 2-3 дня для стабилизации вкуса после смешивания с водой. Можно приступать к дегустации!

Рецепт как правильно поставить брагу на яблочном жмыхе

Самогон из яблочного жмыха готовят из фруктовой браги, получаемой из отходов сырья, остающегося после переработки плодов на сок или вино. Жом является полноценным источником всех необходимых для брожения веществ, но для ускорения процесса рецепты на его основе обычно дополняют сахаром и культурными дрожжами.

Преимущества самогона из яблочного жмыха

Фруктовая основа служит залогом получения кристально чистого и прозрачного самогона с мягким необычным вкусом. Брага из яблочного жмыха позволяет изготавливать ароматные крепкие напитки. Она пригодна для питья сразу после приготовления, а при перегонке и дальнейшей обработке превращается в домашний сидр.

Дистиллят из яблочной мезги отличается минимальным содержанием вредных примесей — сивушных масел, метанола и других ядов. Он обычно не нуждается в проведении специальных мероприятий по очистке с помощью угля или других средств, достаточно осветлять бражку после приготовления и выполнять двойную перегонку сырья с отбором «голов» и «хвостов» на последней стадии.

Существует мнение, что спиртосодержащие продукты переработки яблок, наоборот, слишком богаты токсинами, особенно метиловым спиртом. Отравление этим веществом грозит потерей зрения и может привести к летальному исходу, поэтому опытные виноделы отсекают «головы» и «хвосты» на обоих этапах перегонки.

Особенности браги из отжимки

Главной особенностью технологии приготовления напитков из яблочной мезги является длительное брожение. Естественная сахаристость сырья невелика, что вкупе с его высокой кислотностью тормозит процесс. Дикие культуры дрожжей не всегда справляются со своей задачей с должной эффективностью, из-за чего состав может попросту скиснуть и покрыться плесенью.

Предупреждать порчу бражки важно еще на этапе отбора сырья: все подгнившие, поврежденные и заплесневевшие части яблок необходимо выбросить, не допуская их попадания в состав. Повторно использовать перебродивший жом нельзя, поскольку он провоцирует повышенное образование ядовитого для организма человека метилового спирта.

Сорта яблок, задействованных в приготовлении напитка, могут быть любыми. Практики рекомендуют брать жом от смеси различных разновидностей фруктов, такое сырье дает более выраженный и богатый оттенками аромат. Особенно душистыми считаются плоды мелкоплодных деревьев — ранетки.

Яблоки из магазина для создания домашних напитков подходят плохо. Как правило, они не могут похвастаться стопроцентной натуральностью, а кожица их обрабатывается воском или другими специальными составами для продления срока хранения. Важно проследить за тем, чтобы фруктовый жмых не содержал косточек и других элементов сердцевины, поскольку они придают браге неприятный горьковатый привкус.

Дополнительная информация

Остатки растительного сырья после приготовления напитков в соковарке проходят обработку паром, но если они сохраняют хотя бы минимальные аромат и сладость, то на них также можно поставить брагу на самогон.

Рецепт браги

Яблоки хорошо сочетаются с другими фруктами, ягодами, пряностями, поэтому полный набор ингредиентов для браги значительно варьируется в зависимости от личных предпочтений. Классический рецепт включает только жом и воду.

Базовый рецепт приготовления бражки из яблочного жмыха

Брожение жмыха без добавления культурных дрожжей и сахара не всегда возможно. Оно особенно затрудняется при использовании фруктов, выросших в северных регионах, поскольку они не успевают вызреть полностью и «запасти» достаточно фруктозы. Недостающие ингредиенты предусмотрены в предлагаемом перечне, количество их нужно варьировать самостоятельно. Список включает:

  • выжимки яблок — 10 кг;
  • очищенная вода — от 15 л;
  • сахарный песок — от 2 до 5 кг;
  • дрожжи — 0,5 кг прессованных или 100 г сухих.

На каждый 1 кг сахара в состав необходимо дополнительно вносить по 4 л питьевой воды.

Добавление песка в количестве 1 кг увеличивает выход дистиллята крепостью 40% на 1,1–1,2 л, но чем больше его сыпать, тем хуже будет качество готового продукта, особенно в части его органолептических свойств. При наличии желания полностью исключить сахар из технологии следует оставить в выжимках немного сока, благодаря этому приему концентрация фруктозы заметно вырастет.

Искусственно подготовленные штаммы микроорганизмов ускоряют течение процесса брожения, сокращая время ожидания готовности напитка с 40–50 суток до недели. Использовать можно только винные или спиртовые расы, хлебопекарные дрожжи ухудшают запах самогона и должны применяться только по своему прямому назначению.

Пошаговая технология приготовления браги из жмыха яблок включает следующие этапы:

  • подготовка достаточно просторной емкости для сбраживания растительного сырья (подойдут канистры из пищевого пластика, стекла или керамики);
  • помещение выжимок в емкость, заливка их теплой водой (подогретой до 25–30 °C) и тщательное вымешивание;
  • внесение сахара и активированных согласно инструкции на упаковке дрожжей, еще одно перемешивание;
  • установка гидрозатвора или резиновой перчатки с проколотым пальцем на горлышко бутыли;
  • транспортировка емкости в теплое темное место (температура в помещении, где «играет» бражка, не должна выходить за пределы 18–28 °C);
  • регулярное перемешивание состава в первые дни брожения, пока жом поднимается к поверхности, с целью не дать ему закиснуть и заплесневеть;
  • ожидание конца процесса, слив готовой браги с осадка и ее тщательная фильтрация через несколько слоев марли.

Качественный самогон можно приготовить только из полностью вызревшей браги. Определить степень ее зрелости помогает оценка вкуса (сладость должна исчезнуть, уступив место горечи), наличия углекислого газа. Завершение процесса сопровождается сдутием и падением перчатки, прекращением появления пузырьков на поверхности воды гидрозатвора.

После смешивания всех ингредиентов в емкости должно оставаться свободными не менее 15% объема для выхода углекислого газа и пены.

Рецепт приготовления бражки из яблок

Некрупные и кислые яблоки, непригодные для переработки иным способом, отлично подойдут для изготовления браги. Особенно хорошо, если плоды достаточно чистые и не нуждаются в мытье, в этом случае вопроса внесения культурных дрожжей и их выбора не возникает.

Сусло готовится следующим образом:

  • яблоки очищают от повреждений, выбирают сердцевинки, а затем мелко нарезают;
  • полученные кусочки пропускают через мясорубку либо измельчают блендером, их также можно подавить с помощью деревянной толкушки;
  • фруктовую массу вместе с соком помещают в бутыль, доливая туда же теплую воду;
  • состав тщательно вымешивают и закрывают водяным затвором или резиновой перчаткой с проколом.

Если плоды были сильно загрязнены или содержали большое количество гнили, а потому хорошо промывались при подготовке, в сусло добавляют предварительно активированные дрожжи. Для этого их разводят в небольшом количестве теплой подслащенной воды и дают немного настояться. Повышенная кислотность смеси потребует также дополнить ее некоторым количеством сахарного сиропа.

Сусло будет бродить не менее 14 дней в теплом и темном месте. Всплывающую на поверхность мезгу понадобится периодически замешивать, погружая в жидкость. Готовую брагу очищают от частичек яблок, затем отстаивают, чтобы избавиться от дрожжевого осадка.

На получение пары литров самогона из такой бражки потребуется 30 кг яблок и 20 л воды. Решение использовать дрожжи повлечет за собой дополнение рецепта 0,1 кг прессованных грибков и 4–5 кг сахарного песка. Для активизации процесса на дикой культуре желательно добавить в сусло забродившие ягоды винограда или немытый изюм.

Рецепт приготовления бражки из яблочного сока

Технология применения сока яблок для изготовления самогона в народе известна как способ «по белому». Аромат готового напитка получается не слишком насыщенным, зато гарантирована абсолютная его прозрачность. Важным условием успеха служит использование «живого» домашнего сока, консервированные в пакетах напитки не отличаются натуральностью.

Продукты для подготовки сусла берутся в следующей пропорции:

  • 5 л сока;
  • 3 кг сахара;
  • 0,2 кг прессованных дрожжей.

Диких дрожжевых грибков в готовом соке практически не остается, поэтому методика в обязательном порядке требует добавления культуры промышленного производства. Сахар растворяют в небольшом объеме сока, затем вливают в сусло получившийся сироп. До момента достижения готовности ему потребуется простоять около недели.

Технология удобна тем, что брагу можно держать под гидрозатвором, не перемешивая. Она также позволяет быстро получить сырье для необычного самогона с яблочным ароматом и послевкусием. Для улучшения его качеств в состав сусла рекомендуют вносить немного цедры лимона, перетертой в пюре.

Перед приготовлением цедры лимоны необходимо ошпарить кипятком, чтобы покрывающий их воск отслоился.

Нужно ли осветлять брагу из яблочного жмыха

Осветление фруктовой браги специальными препаратами, например, бентонитом, приводит к потере яблочного привкуса. Заменить эту процедуру можно, осуществляя дополнительное отстаивание напитка после его снятия с осадка.

Для осаждения продуктов распада дрожжевых грибков жидкость, очищенную от мезги, оставляют «отдохнуть» в прохладе на 8–12 часов. После расслоения верхнюю часть браги аккуратно сливают посредством тонкой силиконовой трубки.

Перегонка браги

Самогон из жмыха яблок после соковыжималки или пресса производят путем дистилляции готовой браги. Частички органики, остающиеся после брожения, могут пригорать при перегонке аппаратом, что приводит к порче готового спирта-сырца. Именно поэтому мезгу полностью удаляют из смеси, отжимая ее насухо, а жидкость тщательно фильтруют.

Удаление фруктового сырья лишает напитка части вкуса и аромата. Сохранить его помогает такая манипуляция: выжатое растительное сырье помещают в холщовый мешочек и подвешивают в самогонном аппарате. Сделать это возможно только в том случае, когда конструкция агрегата предусматривает наличие сухопарника.

К

Перегонка браги из яблок для получения самогона из жмыха производится в два этапа.

  1. На первой стадии приготовления напитка бражку перегоняют традиционным способом. Дистиллят продолжают собирать, пока крепость жидкости в струе не упадет до 25% и ниже.
  2. Спирт-сырец разбавляют до 20% и дистиллируют еще раз. Первые капли проверяют на наличие примесей, сивушных масел, их присутствие ощущается по резкому неприятному запаху растертой в пальцах жидкости. Выбросить или направить на технические цели придется около 15% выхода, затем пойдет основной продукт («тело»), его собирают отдельно до снижения крепости ниже 45%.

При желании самогон разбавляют до 40–45 градусов, затем переливают его в стеклянную бутылку и плотно укупоривают. Еще пара дней потребуется для стабилизации букета напитка, после чего его становится возможно использовать для сервировки стола.

Заключение

Яблочный самогон используется не только для застолий, но и для лечения. Он хорошо снимает симптомы простуды, помогает нивелировать нервное напряжение и поддержать иммунитет. Наружно жидкость применяют в целях дезинфекции мелких ран, порезов, снятия боли при ушибах.

Рецепты и особенности изготовления самогона из яблочного жмыха

Приготовление домашнего самогона возможно практически из любого сырья, в котором есть достаточное количество углеводов, расщепляемых дрожжами. Самые вкусные напитки получаются с использованием фруктов и ягод. Но бывают и такие случаи, когда хочется сэкономить и часть продуктов пустить на сок, а часть — отправить на самогон. Именно для таких винокуров и существует рецепт того, как приготовить самогон из яблочного жмыха.

Перед тем как приступать к готовке, нужно понимать, что жмых и мезга — это разные вещи. Жмых, он же отжимка — это продукт, получаемый из яблок после обработки прессом. В жмыхе практически нет сока, но содержится большое количество пектина. В качестве жмыха выступает совсем небольшое количество мякоти, кожура яблок, перегородки между косточками. Мезга — это уже продукт, который получается после брожения, то есть это перебродивший жмых.

Яблочный жмых

Жмых содержит большое количество сахара, но если надеяться только на естественную сахаристость солода, то брага может готовиться очень долго.

Бродить напиток будет до месяца, поскольку кроме недостаточного количества сахара, яблочный жмых имеет высокую кислотность. Поэтому чтоб ускорить процесс, нужно добавлять в брагу дрожжи и небольшое количество сахара. Это правило применимо и для других фруктовых браг, кроме виноградной. А еще добавление дрожжей приведет к получению большего количества алкоголя, чем просто брожение на жмыхе. При этом аромат продукта не испортится и не пропадет, напиток будет иметь выраженный привкус яблок.

Об особенностях браги из отжимки

Тем, кто готовит брагу на жмыхе из яблок нужно знать еще один нюанс. Дело в том, что из жмыха в процессе брожения образуется мезга. Это вещество, которое способно выделять метиловый спирт. Метанол — опасная субстанция, которая приводит к потере зрения или смерти. Это так называемый технический спирт.

Остановить выработку метанола в процессе брожения невозможно. Можно только после окончания брожения тщательней перегнать напиток. Чтоб избавиться от метанола, нужно провести такие процедуры:

  • Фильтрация браги. От мезги избавляются таким способом, как механическая, грубая фильтрация. Используют дуршлаги, сита и марли. Можно профильтровать напиток несколько раз перед заливкой в кубик.
  • Следить, чтоб брага не подгорала в аппарате.
  • Отделять «головы» во время первой и второй перегонки.

Присутствие небольшого количества метанола не страшно, поскольку вместе с ним образуется этанол (обычный спирт), который является противоядием. Если брага стоит давно, то больше шансов, что в ней образуются пектины, а соответственно, и метанол. Поэтому дрожи нужно добавлять еще из соображений безопасности. Количество метанола может достигать 3% от напитка и привести к интоксикации организма.

Мезгу лучше не использовать повторно. То, что перебродило, стоит скармливать домашним животным или выливать в стоковую яму. Во-первых, количество спирта из мезги будет очень маленьким, до двух литров. А во-вторых, процесс трудоемкий, а также за это время выработается больше метанола. Поэтому свежий яблочный жмых желательно использовать однократно.

Еще одной особенностью браги из яблочного жмыха является то, что такие напитки подвержены появлению плесени. Перед тем как отбираются яблоки для процедуры выжимания сока, нужно следить за тем, чтоб не было плесневелых плодов. Они при брожении заражают брагу и образуют пленку плесени на поверхности, которая портит напиток.

Рецепт приготовления браги

Яблочный сок используется как самостоятельный напиток или для приготовления сидра либо кальвадоса. А вот неиспользованный жмых можно превратить в брагу, а в последующем и в самогон. Пропорции для рецепта выглядят так:

  • 10 килограммов жмыха яблок;
  • 30-35 литров воды (если влажность выжимки высокая, необходимо взять нижнюю границу пропорции);
  • 5 килограмм сахара;
  • дрожжи сухие — 100 грамм, прессованных дрожжей понадобиться больше.

Сахаристость браги на старте нужно довести до 20%. Если весь сахар не переработается, можно добавить воду либо дрожжи.

  • Температура воды должна быть на уровне 25-30 градусов Цельсия. Воду нужно смешать со жмыхом.
  • При засыпании сахара нужно дождаться, пока он растворится, для этого раствор можно помешать.
  • Дрожжи можно предварительно активировать. Для этого засыпаем их в стакан теплой воды и ждем появления пены на поверхности. После появления пены дрожжи выливаются в общую емкость. Объем жидкости в бродильной таре не должен превышать объем в 70%. Если налить жидкости больше, то она «сбежит» во время брожения из-за активного образования пены.
  • Сусло готово, его закрывают гидрозатвором, чтоб обеспечить герметичность. Можно закрыть сигнальной перчаткой. Бутыль убирается в теплое и темное место. С периодичностью раз в день нужно проверить сусло на активность брожения, посмотреть, не образовывается ли пленка на поверхности. Раз в день брагу помешивают, чтоб брожение проходило равномерно.
  • Примерно на 5-7 дней можно проверить напиток на вкус. Если он не сладкий, а горьковато-кислый, а также пена перестала образовываться, то брага готова к перегонке. Готовность напитка можно проверить и спиртометром, крепость должна быть примерно на уровне 9-12%.

После дозревания браги ее снимают с осадка, процеживают, фильтруют от мезги. Затем напиток оставляют еще на полдня, чтоб снять с осадка от дрожжей. Брагу из жмыха не стоит осветлять бентонитом, поскольку пропадет яблочный вкус у самогона.

Дистилляция браги из жмыха

Перегонка должна происходить в аппарате традиционным методом. Первую перегонку можно производить только с отбором «голов». А вот вторую перегонку делают пофракционно, с измерением крепости струи.

Перед второй перегонкой следует разбавить дистиллят водой до 20%. Первые 10-15% от количества чистого спирта (до сохранения неприятного запаха) нужно отделить в другую емкость. «Головы», которые выходят вначале, используются только в хозяйстве для технических потребностей.

«Тело» отбирают до падения крепости в струе ниже 45%, иногда ниже 40%, что применимо для фруктовой браги. После этого перегонку заканчивают и отдельно собирают «хвосты». Среднюю фракцию разбавляют водой до 45%, переливают в бутыли и герметично закрывают. Через два дня отстаивания можно пробовать готовый продукт. После перегонки по рецепту получается до 8 литров самогона крепостью 40%.

Брага из жмыха позволяет сэкономить сырье и получить вкусный продукт. Напиток будет отдавать вкусом яблок. Процесс приготовления более трудоемкий по сравнению с обычной брагой из сахара, но результат стоит ожиданий и затраченной энергии.

Рецепт приготовления самогона из яблочного жмыха в домашних условиях

Когда яблоки перерабатывают на сок или вино — сидр, остается мякоть, которую называют выжимки или жмых. Чаще всего они идут в пищу домашнему скоту или попросту выкидываются.

Тем же людям, кто увлекаются самостоятельным приготовлением алкоголя, известен другой вариант — рецепт самогона из яблочного жмыха. Далее рассмотрим одну хитрость — благодаря ей напиток приобретает характерный аромат сырья.

Для приготовления браги потребуется:

  • 10 кг яблочного жмыха (можно виноградного, сливового, из крыжовника или смородины);
  • 15 л воды (+4 л на 1 кг сахара). Воду используем артезианскую, родниковую или колодезную, ни в коем случае не кипяченую – в ней мало кислорода для дыхания дрожжей или водопроводную – хлорка может также убить дрожжи, как убивает другие микроорганизмы;
  • 5 кг сахарного песка (по желанию, если плоды сладкие – можно не добавлять);
  • 100 гр сухих дрожжей (прессованных — 500 гр, также не обязательно).

Чтоб получить настоящий самогон из жмыха яблок, рецепт не предусматривает добавление дрожжей и сахарного песка. Однако в холодных областях России это практически невозможно, поскольку брожение кислых яблок идет медленно и готового самогона в итоге будет совсем мало(т.к. в жмыхе почти не остается фруктозы). Исходя из этой информации все же рекомендуется добавлять в брагу сахар: тогда напиток сохранит аромат яблок, а выход готового продукта не разочарует объемом.

Выбирая дрожжи для рецепта браги для самогона нужно знать их особенности: процесс брожения у диких и винных дрожжей идет 30-50 дней, у спиртовых и хлебопекарных — 7-10. Когда нет желания ждать месяц, пока брага настоится, нужно брать «культурные» дрожжи (сухие, спиртовые или прессованные). Рецепт может дать в итоге чуть более грубоватый напиток, но вкусом и ароматом не разочарует. Фильтрованная брага перегоняется 1-2 раза обычным способом. После чего полученный самогон, разбавленный до желаемой крепости, переливается в прозрачную емкость для стабилизации вкуса.

Через 2-3 дня его можно дегустировать или использовать в рецептах домашних настоек на самогоне.

Вне зависимости от типа дрожжей, дальнейшая технология приготовления одна:

  1. В резервуаре для брожения жмых залить теплой водой и перемешать. ¼ емкости оставить свободной, т.к. будет образовываться пена и углекислый газ.
  2. Добавить сахар и дрожжи, если они будут использоваться. Дрожжи нужно развести или активировать согласно инструкции (написана на упаковке). Кто придерживается рецепта натуральной браги для самогона пропускают этот пункт. Однако помните – без дрожжей время брожения увеличится в 3-4 раза!
  3. Емкость с брагой закрывается резиновой перчаткой или гидрозатвором.
  4. Брага помещается в теплое место. Раз в несколько дней жидкость нужно перемешивать, чтоб жмых не концентрировался наверху. Когда он перестанет всплывать, тогда можно перестать перемешивать. Непременно нужно дождаться конца брожения, об этом скажет сдувшаяся перчатка или отсутствие пузырьков в гидрозатворе. Брага приобретет легкий спиртовый запах и должна быть не сладкой.
  5. В готовой браге содержатся твердые частицы, они пригорают в процессе перегонки, тем самым портя вкус самогона. Спастись от этого можно двумя способами: слить жидкость с осадка перед перегонкой или процедить брагу через марлю, а оставшиеся выжимки подвесить в перегонный куб. Недостаток первого метода — аромат исходного сырья станет слабее, второго — невозможность использовать эту хитрость в конструкциях многих аппаратов. Второй способ несомненно лучше, но для этого нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8m), который позволяет его реализовать. Кроме того, защитить от пригорания браги может перегонный куб, оборудованный толстым дном 4-5 мм с термораспределительной ставкой из алюминия – она позволит нагревать дно равномерно и избежать пригорания
  6. Фильтрованная брага перегоняется 1-2 раза обычным способом. После чего переливается в прозрачную емкость для стабилизации вкуса.
  7. Через 2-3 дня ее можно дегустировать или использовать в рецептах домашних настоек на самогоне.

Самогон из яблочного жмыха ничуть не уступит настоящему кальвадосу. Рекомендуется настаивать на таком самогоне из яблочных выжимок перегородки грецких орехов с медом – получится напиток, достойный самых взыскательных дегустаторов!

Самогон из яблочного жмыха

Приготовление домашнего самогона возможно практически из любого сырья, в котором есть достаточное количество углеводов, расщепляемых дрожжами. Самые вкусные напитки получаются с использованием фруктов и ягод. Но бывают и такие случаи, когда хочется сэкономить и часть продуктов пустить на сок, а часть — отправить на самогон. Именно для таких винокуров и существует рецепт того, как приготовить самогон из яблочного жмыха.

Перед тем как приступать к готовке, нужно понимать, что жмых и мезга — это разные вещи. Жмых, он же отжимка — это продукт, получаемый из яблок после обработки прессом. В жмыхе практически нет сока, но содержится большое количество пектина. В качестве жмыха выступает совсем небольшое количество мякоти, кожура яблок, перегородки между косточками. Мезга — это уже продукт, который получается после брожения, то есть это перебродивший жмых.

Яблочный жмых

Жмых содержит большое количество сахара, но если надеяться только на естественную сахаристость солода, то брага может готовиться очень долго.

Бродить напиток будет до месяца, поскольку кроме недостаточного количества сахара, яблочный жмых имеет высокую кислотность. Поэтому чтоб ускорить процесс, нужно добавлять в брагу дрожжи и небольшое количество сахара. Это правило применимо и для других фруктовых браг, кроме виноградной. А еще добавление дрожжей приведет к получению большего количества алкоголя, чем просто брожение на жмыхе. При этом аромат продукта не испортится и не пропадет, напиток будет иметь выраженный привкус яблок.

Об особенностях браги из отжимки

Тем, кто готовит брагу на жмыхе из яблок нужно знать еще один нюанс. Дело в том, что из жмыха в процессе брожения образуется мезга. Это вещество, которое способно выделять метиловый спирт. Метанол — опасная субстанция, которая приводит к потере зрения или смерти. Это так называемый технический спирт.

Остановить выработку метанола в процессе брожения невозможно. Можно только после окончания брожения тщательней перегнать напиток. Чтоб избавиться от метанола, нужно провести такие процедуры:

  • Фильтрация браги. От мезги избавляются таким способом, как механическая, грубая фильтрация. Используют дуршлаги, сита и марли. Можно профильтровать напиток несколько раз перед заливкой в кубик.
  • Следить, чтоб брага не подгорала в аппарате.
  • Отделять «головы» во время первой и второй перегонки.

Присутствие небольшого количества метанола не страшно, поскольку вместе с ним образуется этанол (обычный спирт), который является противоядием. Если брага стоит давно, то больше шансов, что в ней образуются пектины, а соответственно, и метанол. Поэтому дрожи нужно добавлять еще из соображений безопасности. Количество метанола может достигать 3% от напитка и привести к интоксикации организма.

Мезгу лучше не использовать повторно. То, что перебродило, стоит скармливать домашним животным или выливать в стоковую яму. Во-первых, количество спирта из мезги будет очень маленьким, до двух литров. А во-вторых, процесс трудоемкий, а также за это время выработается больше метанола. Поэтому свежий яблочный жмых желательно использовать однократно.

Еще одной особенностью браги из яблочного жмыха является то, что такие напитки подвержены появлению плесени. Перед тем как отбираются яблоки для процедуры выжимания сока, нужно следить за тем, чтоб не было плесневелых плодов. Они при брожении заражают брагу и образуют пленку плесени на поверхности, которая портит напиток.

Рецепт приготовления браги

Яблочный сок используется как самостоятельный напиток или для приготовления сидра либо кальвадоса. А вот неиспользованный жмых можно превратить в брагу, а в последующем и в самогон. Пропорции для рецепта выглядят так:

  • 10 килограммов жмыха яблок;
  • 30-35 литров воды (если влажность выжимки высокая, необходимо взять нижнюю границу пропорции);
  • 5 килограмм сахара;
  • дрожжи сухие — 100 грамм, прессованных дрожжей понадобиться больше.

Сахаристость браги на старте нужно довести до 20%. Если весь сахар не переработается, можно добавить воду либо дрожжи.

  • Температура воды должна быть на уровне 25-30 градусов Цельсия. Воду нужно смешать со жмыхом.
  • При засыпании сахара нужно дождаться, пока он растворится, для этого раствор можно помешать.
  • Дрожжи можно предварительно активировать. Для этого засыпаем их в стакан теплой воды и ждем появления пены на поверхности. После появления пены дрожжи выливаются в общую емкость. Объем жидкости в бродильной таре не должен превышать объем в 70%. Если налить жидкости больше, то она «сбежит» во время брожения из-за активного образования пены.
  • Сусло готово, его закрывают гидрозатвором, чтоб обеспечить герметичность. Можно закрыть сигнальной перчаткой. Бутыль убирается в теплое и темное место. С периодичностью раз в день нужно проверить сусло на активность брожения, посмотреть, не образовывается ли пленка на поверхности. Раз в день брагу помешивают, чтоб брожение проходило равномерно.
  • Примерно на 5-7 дней можно проверить напиток на вкус. Если он не сладкий, а горьковато-кислый, а также пена перестала образовываться, то брага готова к перегонке. Готовность напитка можно проверить и спиртометром, крепость должна быть примерно на уровне 9-12%.

После дозревания браги ее снимают с осадка, процеживают, фильтруют от мезги. Затем напиток оставляют еще на полдня, чтоб снять с осадка от дрожжей. Брагу из жмыха не стоит осветлять бентонитом, поскольку пропадет яблочный вкус у самогона.

Дистилляция браги из жмыха

Перегонка должна происходить в аппарате традиционным методом. Первую перегонку можно производить только с отбором «голов». А вот вторую перегонку делают пофракционно, с измерением крепости струи.

Перед второй перегонкой следует разбавить дистиллят водой до 20%. Первые 10-15% от количества чистого спирта (до сохранения неприятного запаха) нужно отделить в другую емкость. «Головы», которые выходят вначале, используются только в хозяйстве для технических потребностей.

«Тело» отбирают до падения крепости в струе ниже 45%, иногда ниже 40%, что применимо для фруктовой браги. После этого перегонку заканчивают и отдельно собирают «хвосты». Среднюю фракцию разбавляют водой до 45%, переливают в бутыли и герметично закрывают. Через два дня отстаивания можно пробовать готовый продукт. После перегонки по рецепту получается до 8 литров самогона крепостью 40%.

Брага из жмыха позволяет сэкономить сырье и получить вкусный продукт. Напиток будет отдавать вкусом яблок. Процесс приготовления более трудоемкий по сравнению с обычной брагой из сахара, но результат стоит ожиданий и затраченной энергии.

Рецепт браги для самогона из яблочного жмыха

При достаточном опыте, каждый винокур понимает, что получить домашний алкоголь можно практически из любого сырья. Другой вопрос заключается в том, какой вкус будет преобладать в полученном напитке и существует ли причина в его приготовлении.

В любом случае, после сбора урожая и обработки плодов, присутствует жмых некоторых плодов. В особенности этот факт касается плодовых культур. Многие домохозяйки любят готовить натуральные соки из яблок, персиков винограда и других плодовых культур. После получения сока из плодов остается выжимка. Почему бы не использовать материала для приготовления браги.

  1. Об особенностях приготовления браги из жмыха яблок
  2. Для приготовления браги из яблочного жмыха потребуется:
  3. Рецепт браги из яблочного жмыха
  4. Дистилляция браги из жмыха
  5. Первый способ:
  6. Второй способ:

Об особенностях приготовления браги из жмыха яблок

После изготовления сока из яблок остается жмых. В большинстве случаев, этот материал просто выбрасывается. Но для опытного винокура это прекрасный материал, для приготовления браги и дальнейшего перегона в самогон.

Он обладает достаточным количеством сахара для приготовления браги, на его поверхности присутствует большое количество диких дрожжей. При желании можно запустить процесс брожения за счет существующих факторов. Но в этом случае, следует учитывать, что процесс брожения может достигать 60-70 суток. Но, как правило, винокуров не устраивает столь длительное брожение, и они, используя дрожжи и сахар, ускоряют процесс брожения.

Для приготовления яблочной браги рекомендуется не мыть плоды. Но в любом случае следует избавиться от семенных коробочек и плодоножек. Они содержат дубильные вещества, и это может отразиться на качестве окончательного продукта. В нем могут преобладать горьковатый привкус. Подгнивающие места желательно удалить.

Яблоки могут быть любыми. Лучший вариант – это сладкие плоды. Но даже если используются нейтральные или кислые варианты, это не помеха для изготовления браги.

Компоненты необходимые для приготовления браги

Для приготовления браги из жмыха яблок потребуется не так много дополнительных компонентов. Основным фактором получения качественной браги служит факт ее приготовления после непосредственного получения сока из яблок.

Для приготовления браги из яблочного жмыха потребуется:

  1. Яблочный жмых – 10 кг;
  2. Вода – 30-35 литров;
  3. Сахар – 5 кг;
  4. Дрожжи – 100 грамм.

В окончательном варианте при изготовлении браги из яблочного жмыха каждый винокур приходит к своему количеству необходимого компонента. В данном случае все зависит от сорта яблок, сахаристости и качества полученного материала после приготовления сока.

Рецепт браги из яблочного жмыха

Перед приготовлением следует понимать для каких целей изготавливается брага. В этом случае существует два основных варианта. Первый – это приготовление для употребления в качестве напитка, и второй вариант – как материал для получения самогона. В данной статье мы рассматриваем вариант для дальнейшего получения самогона.

Пошаговая инструкция для приготовления браги для дальнейшей перегонки:

  1. Собранный яблочный жмых помещается в подготовленную емкость. Стоит учитывать, что при приготовлении браги может образовываться пена. По этой причине стоит оставить часть свободного пространства. Оно, как правило, соответствует 10-20% от общего количества емкости;
  2. В емкость заливается вода, подогретая до 30 градусов;
  3. Сахар растворяется в воде и добавляется в раствор;
  4. Подготовленные по инструкции дрожжи добавляются в сусло.
  5. На емкость устанавливается гидрозатвор или медицинская перчатка с отверстиями;
  6. Емкость помещается в темное и теплое место. Следует помнить, что температура помещения должна находиться в пределах 18-28 градусов;
  7. В течение первых пяти суток следует перемешивать сусло, осаживая шапку. После окончания поднятия шапки, процесс перемешивания можно прекратить;
  8. Брожения, как правило, длится не более десяти суток. Подтверждение окончания процесса служит опадение перчатки или отсутствие пузырьков в гидрозатворе;
  9. После окончания процесса брожения, получившийся сусло рекомендуется отфильтровать.

Дистилляция браги из жмыха

Для получения более насыщенного яблочного аромата можно использовать не фильтрованный раствор. Но, в этом случае, существует риск, что присутствующая мезга может подгореть при процессе перегонки. Если вы решились на такой вариант, то внимательно следите за перегонкой, и не допускать подгорания.

Существует два основных способа получения дистиллята из яблочного жмыха.

Первый способ:

  1. Первоначальная перегонка происходит до снижения крепости до 7-10 градусов;
  2. Полученная жидкость разводится до 30 градусов;
  3. Происходит вторая перегонка, с отбиранием голов и хвостов;
  4. Полученное тело разводится до 40-45 градусов, разливается по бутылкам и отправляется для насыщения на 7-10 суток. После указанного времени напиток приобретает яблочный аромат и готов к употреблению.

Второй способ:

  1. При первоначальной перегонке отбираем головы и хвосты;
  2. Отбор тела прекращается при падении крепости до 40 градусов;
  3. В полученный продукт добавляется небольшое количество свежих или сушеных яблок, и даем настояться в течение 3-4 суток;
  4. По истечении указанного времени, полученный раствор процеживаем через марлю, добавляем 2-3 литра воды, и начинаем вторую перегонку;
  5. Во время вторичной перегонки отсекаем голову и хвосты;
  6. Полученное тело разбавляем до необходимой крепости и разливаем по бутылкам;
  7. Спустя 7-10 суток напиток готов к употреблению.

Сравнивая оба варианта можно с уверенностью сказать, что во втором случае полученный напиток будет обладать более насыщенным яблочным ароматом и вкусом. Какой способ получения яблочного самогона использовать решаете только вы. В любом случае рекомендуем попробовать оба варианта, и только после этого определяться с выбором получения самогона.

Читайте также:
Самогон из кумыса: рецепты с фото
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: